Академик уголев о б12 при адекватном питании. Уголев А.М. «Теория адекватного питания и трофология» скачать книгу бесплатно

Золотые правила питания Геннадий Петрович Малахов

Академик А. М. Уголев

Академик А. М. Уголев

Многие считали, что И. П. Павлов открыл и исследовал все, что касалось пищеварения. Однако именно А. М. Уголев развил учение о видовом питании, пищеварении и микрофлоре, а также учение о кишечной гормональной системе.

Научные опыты, проведенные Уголевым, а не теория и домыслы, показали, что пищеварительная система человека приспособлена к перевариванию определенных пищевых продуктов. Если же они иные или изменены, то организм не в состоянии их переварить и усвоить. В результате развивается патогенная микрофлора и возникает дисбактериоз – бич современного человека. Дисбактериоз страшен тем, что способствует постепенному, незаметному расселению чужеродных микроорганизмов по всему телу, провоцируя болезни.

Что касается открытия кишечной гормональной системы и ее значения для организма, то это подтверждение жизненного наблюдения, что посредством продуктов, выращенных в данной среде, регионе, климате, организм приспосабливается к условиям данной среды – строит из них свое тело. Если продукты заморские, то организм через эти продукты приспосабливается к заморским условиям. По этой причине возникают разного рода приспособительные недоразумения, рвутся пищевые связи, соединяющие организм с окружающим миром.

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Академик И. П. Павлов Открытие академика И. П. Павлова состоит в том, что на каждый пищевой продукт во время пищеварения выделяются свои пищеварительные соки, обработка ведется в разных условиях (кислой или щелочной среде), в разных отделах пищеварительного тракта и

Из книги Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 2-е) автора Алексей Васильевич Галицкий

ГЛАВА СЕДЬМАЯ предоставляет слово известным спортсменам и тренерам. Читатель узнает, что думают о бане заведующий кафедрой гигиены Центрального института физической культуры академик, медицины А. А. Минх и кандидат медицинских наук Н. А. Кафаров В такой парной -

Из книги Вегетаринство (Загадки и уроки, польза и вред) автора Марк Яковлевич Жолондз

Глава 4. Академик А.М. Уголев и вегетарианство Сейчас читателю трудно представить, что сначала, у доисторического человека, необходимые его организму незаменимые аминокислоты в достаточном количестве вырабатывались микрофлорой его толстого кишечника. Эволюционный

Из книги Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья автора Николай Михайлович Амосов

Академик Амосов и его «Преодоление старости» Мне повезло: много лет общаюсь с Николаем Михайловичем Амосовым. Общение это давно уже перешло рамки профессиональных контактов журналиста с известным ученым и общественным деятелем. Бывая в Киеве, я непременно захожу к нему

Не знаю, как я мог пропустить эту книгу и она до сих пор не появилась в нашей библиотеке?! Эта книга должна быть У КАЖДОГО человека, который думает о том что, как и зачем он ест! Это даже не книга, это учебник нашего пищеварения, прочитав который Вы по-настоящему сможете понять механизмы и действующие элементы Вашей внутренней системы. Теперь у меня 2 книги, которые я очень люблю и всем рекомендую к скорейшему прочтению — это Уголев и его «Теория адекватного питания» и

Естественно в 2 словах передать содержание книги Уголева у меня не получится, но сейчас я попробую убедить каждого, кто читает эти строки в необходимости изучения этой книги.

О чём же говорил Уголев в своей «Теории адекватного питания»?!

Итак, сегодня очень много внимания уделяется биохимическому составу продуктов, т.е. содержанию белков, жиров, углеводов, микро и макронутриентов, витаминов и других веществ. И вот в этом как раз наглядно прослеживается теория, которая по какому то невероятному стечению обстоятельств в настоящее время ошибочно возведена в ранг единственно правильной и возможной. Это теория «сбалансированного питания». Согласно этой теории человеческий организм получает только те полезные вещества, которые пришли к нему вместе со съеденной пищей. Т.е. каждый из нас так или иначе является заложником этой теории, т.к. человеку постоянно будет чего то не доставать. Поверьте мне — в наши дни практически невозможно сделать свой рацион полностью сбалансированным!

Уголев же открыл (здесь очень важно не подменять понятия — он не просто предположил, а экспериментально доказал свои открытия) альтернативную систему питания, согласно которой нет столь жёсткой привязки поступления полезных и питательных веществ в наш организм через съеденную пищу. Он доказал, что наша микрофлора способна сама генерировать многие нужные для человека элементы, например все незаменимые аминокислоты! Да-да, именно те аминокислоты, которые в теории сбалансированного питания можно получить из вне…

Академик Уголев вообще предлагал считать микрофлору отдельным органом человека из-за её значимости для жизни и здоровья. Но как и любой живой организм микрофлора также нуждается в соответствующем питании. Таким питанием для нашей полезной микрофлоры является сырая растительная клетчатка. Очень подробно о клетчатке и о её роли для человеческого организма я написал . Если Вы питаете и заботитесь о своей микрофлоре, то она всегда защитит Вас от патогенных микробов и обеспечит организм полным спектром витаминов и аминокислот!

Не могу не сказать про понятие «Аутолиз» также введённое Уголевым в рамках теории адекватного питания. Согласно аутолиза ценность любой пищи определяется в первую очередь её способностью к самоперевариванию благодаря ферментам, содержащимся в потребляемом продукте. И теперь первоочередной задачей ЖКТ человека становится запуск программы самопереваривания пищи, которая заложена природой в каждом НАТУРАЛЬНОМ продукте. Крайне важной деталью здесь является то, что все эти натуральные продукты, которые способны к самоперевариванию теряют эту способность при тепловой обработке!

Александр Михайлович Уголев родился 9 марта 1926 года в городе Днепропетровске, и умер в 1991 году в городе Санкт-Петербурге. В 1958 году академиком Уголевым были открыты такие понятия, как мембранное пищеварение, теория адекватного питания и трофология.

О чем написана статья?

Именно про подобное питание человека и пойдет речь в нашей статье. Также, помимо теории адекватного питания и трофологии, Уголев предлагал считать микрофлору организма отдельным органом человека, так как именно в ее функции входит стимуляция иммунитета, усвоение железа, синтез витаминов, здоровье щитовидной железы и др. Также академик установил, что продукты питания, которые мы едим, нужны не только для поддержания жизнедеятельности. Они влияют на психологическое состояние человека.

Таким образом, все эти открытия, описанные в его книге, повлияли на питание человека в целом и конкретно на популяризацию сыроедения.

Суть трофологии

Итак, для начала разберемся, что такое трофология. Уголев писал, что трофология - междисциплинарная наука, которая изучает процесс питания в целом, теории питания, а также другие процессы, связанные с перевариванием пищи организмом и ее усвоением. Таким образом, трофология как наука основывается на открытиях, сделанных Уголевым. В своей книге он описал три вида пищеварения:

  1. внутриклеточное (заключается в том, что клетка захватывает питательные вещества извне, переваривает их, и затем они всасываются цитоплазмой, таким образом, организм получает энергию);
  2. внеклеточное (такой тип пищеварения характерен для всех живых существ; у человека - его также называют полостным - это пережевывание пищи во рту и растворение крупных кусков еды с помощью слюны, и следующий этап - переваривание пищи в желудке с помощью соляной кислоты);
  3. мембранное пищеварение (такой вид заключает в себе и внутриклеточное, и внеклеточное пищеварение, реализуется с помощью расщепления пищи ферментами в тонкой кишке).

Последствия неправильного питания

Питание является основой жизни человека, неправильное питание ведет за собой большое количество заболеваний, от которых впоследствии очень сложно избавиться. Ниже приведем таблицу болезней, которые возникают из-за неправильного питания:

Исходя из этой таблицы, делается вывод: чтобы предотвратить появление болезней такого типа, необходимо сократить продукты с высоким содержанием белков и углеводов. (Академик Уголев, "Теория адекватного питания и трофология").

Классическая теория питания

Классическая теория питания представляет собой не только предположения, но также образ, приемы и способы мышления. Академик Уголев питание по такому принципу считал неотъемлемой частью теории адекватного питания и крупнейшим достижением человека.
Сводится эта теория к тому, что питание в организм должно поступать по мере расходования нужных для организма веществ. От этого и ее название - «сбалансированная», то есть, соблюдается баланс между приходом веществ и их расходом, это же питание называется идеальным для организма. Также теория гласит, что поступающие в организм вещества должны быть, опять же, сбалансированными, и содержать в себе именно то количество полезных веществ, необходимое организму в данный момент. Это зависит от возраста, образа жизни и индивидуальных особенностей организма.

Кризис теории сбалансированного питания

Расцветом классической теории питания стал XX век. Далее эта теория подверглась жесткой критике, что положило начало образованию теории адекватного питания и трофологии. Ошибкой сбалансированной теории питания является рассмотрение питания организма, как баланс между приходом и расходом питательных веществ, которые дают энергию организму. Учеными выяснено, что, помимо получения «топлива» для жизни, т. е. энергии, организму необходимы «строительные материалы», а теория сбалансированного питания, к сожалению, такие вещества не учитывает.

Следующий недостаток классической теории - это положение о том, организму нужны только определенные вещества, в определенный промежуток времени и никак иначе. А как же психоэмоциональное состояние? «Я хочу сейчас съесть помидор, а должен съесть огурец». Это тоже будет стрессом для организма. Если нужно распланировать меню в разных вариациях можно легко составить самостоятельно, имея представление о калорийности продуктов и их совместимости.

Положения теории адекватного питания

Итак, как выяснилось выше, в определенный момент классической теории питания пришлось потесниться. На смену ей пришла принципиально новая концепция. Это было открытие, которое сделал академик Уголев - теория адекватного питания. Она сводится к следующему:

1.Питание является как «топливом», так и «строительным материалом» для организма.

2. Помимо внеклеточного и внутриклеточного пищеварения и поступления оттуда жизненно важных веществ, неотъемлемой частью здоровой жизнедеятельности организма является мембранное пищеварение, о котором речь шла выше.

3. Человек является "плодоядным" существом, то есть питается плодами растений.

4. Грубая клетчатка является важным веществом для деятельности организма.

5. Настоящая ценность пищи обусловлена не содержанием в ней белков, жиров и углеводов, а способностью к самоперевариванию.

6. Желудочный сок необходим только для включения процесса переваривания, далее пища должна перевариваться сама.

Продолжение трудов Уголева: три типа продуктов питания

Уголев сравнивал два типа продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Первыми были продукты, подвергшиеся термической обработке, вторыми - сырые. Так вот, первые не полностью расщеплялись организмом, что приводило к его зашлакованности, и такое питание Уголев считал вредным. А сырые продукты расщеплялись организмом полностью, чему способствовал открытый Уголевым процесс самопереваривания. Впоследствии врач из Швейцарии Биххер-Беннер решил разделить все продукты на три типа по их энергоемкости:

1. Продукты, потребляемые в естественном виде. Это фрукты, некоторые овощи, плоды растений, травы, орехи, также молоко и сырые яйца.

2. Продукты, характеризующиеся ослаблением энергии человека. Это картофель, хлеб, мучные изделия, вареные ягоды, а также кипяченое молоко, вареные яйца и масло.

3. Продукты, которые сильно ослабляют энергию человека из за тепловой обработки или омертвления, - это грибы, мясо, рыба, птица.

Таким образом, в теории адекватного питания советуется исключить из рациона продукты третьей группы, так как энергия, затрачиваемая на переваривание такой пищи, больше той, которую организм получит от продукта.

Другие теории питания

Помимо двух описанных «титанов» в диетологии (1. теория сбалансированного питания; 2. академик Уголев, "Теория адекватного питания") существуют и другие теории, которые можно назвать производными от них.

1. Данная теория говорит о том, что питание - это защита от многих заболеваний, также делает большой упор на употребление БАДов в процессе питания.

2. Дифференцированное питание. Люди, использующие эту теорию, каждый раз смотрят на состав пищи, которую употребляют, для них составлен специальный список той пищи, которая лучше всего усваивается их организмом.

Суть сыроедения

Сыроедение основано на теории адекватного питания. Заключается эта система в употреблении продуктов, не подвергшихся тепловой обработке. Также помимо сырой пищи сыроеды употребляют высушенные фрукты и ягоды, так называемые концентраты. Помимо продуктов после тепловой обработки, люди, использующие эту систему питания, не употребляют в пищу маринованные, консервированные продукты, а также грибы. Основываясь на теории адекватного питания, сыроеды считают, что такая система улучшает здоровье и способствует похудению. Главное здесь - сохранение пищевой ценности продуктов. Также бытует мнение, что это - форма вегетарианства.

Виды сыроедения

Сыроедение делится на разновидности, в зависимости от употребляемых в пищу продуктов.

1. Веганское, или строгое. Из рациона исключаются продукты любого животного происхождения, только сырые растительные продукты.

2. Фрукторианство. Нераспространенный вид сыроедения. Люди используют в пищу только сырые плоды и семена (свежие фрукты, орехи, овощи, корнеплоды).

По методам планирования питания сыроедение также делится на подвиды:

1.Смешанное. Пища классифицируется по содержанию в ней белков, жиров и углеводов и принимается по принципу сходства по содержанию данных веществ (овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами).

2.Сыромоноедение. В один прием пищи принимается только один продукт. Например, только апельсины или только яблоки.

3.Умеренное. В пищу принимается 75% продуктов в сыром виде, и лишь 25% - после тепловой обработки.

или польза?

Многие убеждены в том, что сыроедение не приносит пользы организму, так как сыроеды, ограничивая свой рацион, не используют в пищу некоторые питательные вещества, что приводит к разным болезням. Например, витамин В12 содержится только в рыбе и мясе, и из-за того, что сыроеды не используют в пищу эти продукты питания, у них наблюдается эрозия зубной эмали.

Также некоторые люди, помимо овощей и фруктов, используют в пищу сырые рыбу и мясо, вместе с которыми в организм проникают болезнетворные бактерии. Но в сыроедении есть и польза. Например, с помощью этой вылечиваются серьезные заболевания, а с целью профилактики ее используют, как лечебное питание для очистки организма от шлаков и вредных веществ.

Таким образом, сейчас появилось большое количество теорий питания. Но не торопитесь переходить на одну из них: кто знает, может, через несколько лет и тренд, которому дал жизнь академик Уголев (теория адекватного питания), и сыроедение будут считаться учеными ошибочными и вредными для организма. Лучше всего вести здоровый образ жизни. И, разумеется, наладить сбалансированное питание. Меню составляется очень просто - нужно прислушиваться к организму. Но, если вы все-таки решили сменить систему питания, необходимо помнить, что это будет стрессом для организма, и переходить на новый рацион нужно медленно и постепенно. Если организм не воспринимает такое питание, следует немедленно отказаться от него.



Сыроедение предусматривает питание исключительно свежими, так называемыми – живыми (не подвергавшимися тепловой и химической обработке) продуктами растительного происхождения. Именно такое питание, как доказал знаменитый ученый, наиболее адекватно строению нашего организма, и именно оно сначала восстанавливает естественную микрофлору в организме, ликвидируя дисбактериоз и наоборот – засилие патогенной микрофлоры, а затем с ее помощью укрепляет иммунитет и, фактически, исцеляет организм. Немаловажным фактором оздоровления является и естественное при таком питании восстановление нормального веса человека – даже у тех, кто не может похудеть ни с помощью диет, ни изнуряя себя физическими упражнениями. Теория адекватного питания говорит просто: никаких диет, никаких физических упражнений – ешь и худей! Причем ешь ЧТО ХОЧЕШЬ и СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ – лишь бы это была натуральная, живая еда.

НА ЧЕМ ОСНОВАНЫ «СЫРОЕДЧЕСКИЕ» ВЗГЛЯДЫ?

Прежде всего, на определенной логике и на научных исследованиях:
Логика такова: изначально организм человека, как и у многих животных, был рассчитан на потребление исключительно сырых фруктов, овощей, ягод, зерен и орехов. Сторонники такого образа питания считают, что лишь естественные продукты, наполненные «энергией солнца», способны сделать человека сильным, здоровым и выносливым.
И ведь разумно, не правда ли? Суть – возвращение к истокам. Ведь человек по своему строению мало чем отличается от обезьяны. В процессе эволюции он стал выглядеть чуть иначе внешне, усовершенствовался мозг, но внутреннее - все та же обезьяна, как кому-то, возможно, и неприятно это осознавать. Так вот, приматы набирают огромную массу, обзаводятся густой шерстью, живя практически на одной растительной пище. И болеют реже (болезни сведены у нулю), и с природой гармония в отличие от хомо сапиенс, которые в основной массе подсажены на таблетки и полностью зависимы от цивилизации. Некоторым людям это не нравится, поэтому они и решают перейти на более здоровую, с их точки зрения, исконную систему питания.
Наука подтвердила логику сыроедов. В 1958 г. академик АН СССР, основатель гастроэнтерологии, Александр Михайлович Уголев, разработал так называемую «теорию адекватного питания» и доказал, что человек является плоДоядным существом. Вообще, Уголев был выдающимся специалистом в области физиологии (по совместительству сыроедом) и очень многое сделал для науки. За что был номинирован на Нобелевскую премию, а в 1990 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Золотой медалью им. Мечникова и медалью Гиппократа. Давайте подробнее рассмотрим открытия Уголева.

ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ АКАДЕМИКА УГОЛЕВА.
Что доказывает теория Уголева? А то, что процесс пищеварения значительно сложнее, чем считается. Чтобы лучше понять, о чем речь, рассмотрим сначала принципы традиционной теории питания.

Сейчас классическая медицина берет за основу «теорию сбалансированного питания». Эта теория рассматривает процесс пищеварения иначе, считая, что пища под воздействием желудочного сока разлагается на простые составляющие: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, аминокислоты. Затем, по этой теории, все полезные составляющие всасываются в кровь через стенки кишечника и разносятся по организму. А бесполезные (балластные) выводятся из нашего организма естественным путём.

Уголев в своей «теории адекватного питания» рассматривает пищеварение как гораздо более сложный процесс, а вовсе не простой распад сложных элементов на составляющие.

Уголев доказал, что: Пищеварительная система во многом зависит от деятельности ЖКТ, в частности нашей внутренней кишечной микрофлоры. Он открыл механизм так называемого «мембранного пищеварения»: оказывается, микрофлору человека формируют более 500 различных видов бактерий (в традиционной теории их насчитывают гораздо меньше). Каждая из этих бактерий потребляет свой исходный продукт (главные образом, они живут за счет клетчатки определенных растений). Затем на этой основе бактерии производят продукты собственной жизнедеятельности, так необходимые нашему организму: это и витамины, и минералы, и незаменимые аминокислоты, и гормоны. Кстати, о гормонах. Еще в 50-60-е годы А.М. Уголев доказал, что ЖКТ вырабатывает практически весь спектр гормонов, необходимых для регуляции деятельности организма. Из этого следует, что гормональный фон, непосредственно влияющий на наше общее состояние, эмоциональный настрой и работоспособность, зависит от употребляемой пищи.
Как было сказано ранее, синтез всех этих витаминов и микроэлементов возможен только в том случае, если в организм поступает достаточное количество необходимой (живой) клетчатки, и на этой основе размножаются соответствующие микроорганизмы. Если же поступает совсем другая пища (мясная, термически обработанная, консервированная, с химическими добавками и т.п.), то в кишечнике формируется совсем другой тип микрофлоры, в основном – гнилостной. Он как раз работает по классической схеме, как и обозначено в «теории сбалансированного питания». В таком случае, главными задачами организма становятся преобразование пищи в простейший строительный материал и утилизация гнилостных отходов, которые наблюдаются в организме в большом количестве.
Более того, Уголев открыл аутолиз – механизм самопереваривания продуктов. Суть в следующем: если сырой продукт попадает в соляную кислоту желудка, то в этом продукте вырабатываются специальные ферменты, которые его переваривают. Таким образом, происходит самопереваривание сырой пищи, за счет чего экономятся ресурсы человеческого организма. Обработанную пищу организму приходится перерабатывать самому, без помощи ферментов.

ПЛЮСЫ СЫРОЕДЕНИЯ
Подведем небольшой итог вышесказанному и отметим те плюсы, которые видят сыроеды в своем питании:
* восстановление правильной работы аутолиза при употреблении сырой пищи, экономия ресурсов организма;
* потребление, лучшее усвоение ряда полезных микроэлементов и витаминов, которые разрушаются при термической обработке, но присутствуют в сырой пище;
* сохранение здоровья вследствие неупотребления в пищу вредных химических соединений, образовывающихся при термообработке (транс-жиров,транс-изомеров,канцерогенов, свободных радикалов, диоксина, акриламида);
* сохранение стройности, здоровья в целом;
этичная сторона вопроса.

МИНУСЫ СЫРОЕДЕНИЯ, КРИТИКА ТЕОРИИ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ УГОЛЕВА.
Справедливости ради отметим, что открытие аутолиза неоднократно подвергалось критике. Говорилось о том, что ферменты вырабатываются лишь при переваривании сырой животной пищи. А опыт Уголева с самосрастворением лягушки в соляной желудочной кислоте неправомерно переносить на растения. Критики утверждают, что самопереваривание растений в соляной кислоте не происходит из-за их плотной клеточной оболочки, устойчивой к кислоте, что подтвердилось экспериментально.
Однако при этом критикующие не умоляют достоинств сыроедческой диеты. Только, по мнению скептиков, она заключается далеко не в в эффекте аутолиза. А в том, что большую часть питательных веществ растений организму вообще нет необходимости переваривать. Например, овощи и фрукты содержат небольшое количество белка, за счет чего практически не задерживаются в желудке. Молекулы глюкозы и фруктозы фруктов и овощей всасываются в кровь без обработки ферментами. А более сложные сахара расщепляются под действием ферментов кишечных желез в тонком кишечнике. Нерастворимые полисахариды клеточных оболочек становятся питательной средой для симбиотной микрофлоры в толстом кишечнике. Эта микрофлора расщепляет их с помощью своих ферментов до легкоусвояемой формы.
Противники аутолиза видят пользу сыроедения, прежде всего, в его низкокалорийности. Вследствие чего уходит лишний вес, нормализуется артериальное давление, улучшается состояние кожи и общего самочувствия, нормализуется микрофлора кишечника и прекращаются процессы гниения. Происходит защелачивание организма и улучшается состояние клеток крови.
Еще один спорный момент заключается в том, что далеко не каждому подходит такая система питания. Эволюция сыграла свою роль. У многих современных людей генетический код изменился настолько, что их организм уже не в состоянии усваивать все необходимое из сырой пищи, как это происходило у доисторических предков. Кем были наши прадедушки и прабабушки и более дальние предки? Чем они питались? Если жили в простых крестьянских семьях по принципу «щи да каша – пища наша», то да, сыроедение для их потомков может стать весьма эффективной диетой. А если они столетиями травились мясом и прочими вареными-пареными кулинарными изысками? В таком случае, их потомкам придется несладко и возможно, на чистое сыроедение не получится перейти в принципе. В лучшем случае - удастся стабилизироваться в вегетарианстве. Состояние организма не позволит большего.
Также стоит учитывать местность, в которой проживает человек и проживали его предки. У каждого народа существуют свои, устоявшиеся веками традиции питания. За это время в организме представителя той или иной нации сформировался особый состав ферментов, своя микрофлора. Например, организм людей, живущих на Севере, напрочь лишен фермента, который помогает усваивать алкоголь, а желудок некоторых народов Юго-Восточной Азии не способен переваривать мясо. Отсюда и возникают проблемы с пищеварением у людей, приезжающих в страну с абсолютно иными традициями питания.

Тема сыроедения, на самом деле, гораздо обширнее, чем удалось осветить в этой статье. Мы будем раскрывать ее и дальше в других наших материалах. Ведь можно выделить больше и теоретических плюсов, и теоретических минусов этой системы питания. Рассказать о продуктах, их выращивании, образе жизни сыроедов. О проблемах со здоровьем и способах их преодоления. О положительной динамике состояния организма, об излечении от недугов. Надеюсь, эта статья поможет вам сориентироваться и хотя бы частично определиться с вопросами сыроедения.

2016-05-14 10:40 10105

Книга "Теория адекватного питания и трофология " посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания и ассимиляции пищи. В рамках новой междисциплинарной науки трофологии сформулированы основные постулаты теории адекватного питания, в которую классическая теория сбалансированного питания входит как важная составная часть. Охарактеризованы основные потоки, поступающие из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, эндоэкология и ее главные физиологические функции, роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, общие эффекты этой системы и ее роль в развитии специфического динамического действия пищи. Рассмотрены происхождение жизни, возникновение клеток, трофических цепей и т. д. в свете трофологии, а также ее некоторые биологические аспекты. Показано, что трофологический подход плодотворен для понимания процессов ассимиляции пищевых веществ на всех уровнях организации живых систем, а также для биологии в целом, равно как и для некоторых общих проблем профилактической и клинической медицины. Книга предназначена для широкого круга подготовленных читателей, интересы которых включают биологические, технологические, гуманистические, экологические, медицинские и другие проблемы питания и пищеварения.

ПРЕДИСЛОВИЕ 10
Глава 1 ТРОФОЛОГИЯ - НОВАЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ НАУКА 15
1.1. Вводные замечания 15
1.2. Предмет и задачи трофологии 16
1.3. Общность фундаментальных процессов ассимиляции пищи 18
1.3.1 Внеклеточное пищеварение 19
1.3.2 Внутриклеточное пищеварение 19
1.3.3 Мембранное пищеварение 20
1.3.4. Схема реального усвоения пищевых веществ 21
1.3.5. Симбионтное пищеварение и питание 23
1.3.6. Индуцированный аутолиз 25
1.3.7. Транспорт 27
1.4. Универсальность строительных и функциональных блоков на различных уровнях организации биологических систем как условие динамического и трофического единства биосферы 30
1.5. Популяционные, экологические и эволюционные проблемы трофологии. Биосфера как трофосфера 31
1.6. Аутотрофность человечества 37
1.7. Классическая и естественная классификации организмов на основе трофических процессов 38
1.8. Происхождение и эволюция эндо- и экзотрофии. 40
1.9. Замкнутые трофические системы 42
1.10. Заключительные замечания 45
Глава 2 КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ 48
2.1. Вводные замечания 48
2.2. Античная теория питания 49
2.3. Основные постулаты теории сбалансированного питания 49
2.4. Питание и законы сохранения постоянства молекулярного состава организма 50
2.5. Пища 54
2.6. Основные следствия теории сбалансированного питания 56
2.6.1. Идеальное питание 57
2.6.2. Элементное питание 57
2.6.3. Парентеральное питание 59
2.7. Достоинства теории сбалансированного питания 60
2.8. Кризис теории сбалансированного питания 61
2.9. Заключительные замечания 63
Глава 3 ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ 65
3.1. Вводные замечания 65
3.2. Основные постулаты теории адекватного питания 65
3.3. Основные потоки 67
3.3.1 Поток нутриентов 67
3.3.2 Поток гормонов и других физиологически 68
3.3.3 Потоки бактериальных метаболитов 69
3.4. Пищевые волокна 71
3.5. Эндоэкология 75
3.5.1. Формирование эндоэкологии 76
3.5.2. Основные физиологические функции кишечной бактериальной флоры 77
3.5.3. Бактериальная флора как трофический гомеостат - трофостат 82
3.5.4. Эндоэкология, внешние и внутренние трофические цепи 82
3.5.5. Оптимизация и восстановление эндоэкологии 83
3.6. Элементные диеты и две теории питания 83
3.7. Парентеральное питание 86
3.8. Защитные системы желудочно-кишечного тракта 87
3.9. Заключительные замечания (краткое сопоставление теорий сбалансированного и адекватного питания) 91
Глава 4 НЕКОТОРЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ В СВЕТЕ ТЕОРИЙ СБАЛАНСИРОВАННОГО И АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ 94
4.1. Вводные замечания 94
4.2. Рациональное питание 94
4.3. Оптимизация питания 95
4.4. Питание и продолжительность жизни 99
4.5. О культуре питания 100
4.6. Две теории питания и некоторые конкретные примеры 102
4.6.1. Молочное питание 102
4.6.2. Непереносимость молока 103
4.6.3. Питание новорожденных 104
4.7. Несколько замечаний о хлебе 108
4.8. Заключительные замечания 109
Глава 5 ИДЕАЛЬНАЯ ПИЩА И ИДЕАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В СВЕТЕ ТЕОРИЙ СБАЛАНСИРОВАННОГО И АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ 111
5.1. Вводные замечания 111
5.2. Об идеальной пище и идеальном питании 112
5.3. Проблема питания и эволюция человека 113
5.4. Идеальная пища, идеальное питание и две теории питания 115
5.5. Заключительные замечания 119
Глава 6 КИШЕЧНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА И ТРОФИКА ОРГАНИЗМА 122
6.1. Вводные замечания 122
6.2. Непищеварительные эффекты кишечной гормональной системы 124
6.3. Эндокринная функция двенадцатиперстной кишки 125
6.3.1. Дуоденальная недостаточность 126
6.4. Характеристика гормональных функций желудочно-кишечного тракта, полученная методом изолированного абдоминального препарата ex vivo 129
6.5. Заключительные замечания 134
Глава 7 СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ 138
7.1. Вводные замечания 138
7.2. Специфическое динамическое действие пищи и объясняющие его теории 138
7.3. Специфическое динамическое действие пищн и кишечная гормональная система 142
7.4. Некоторые гормональные эффекты при экспериментальных и клинических нарушениях тонкой кишки 146
7.5. Заключительные замечания 150
Глава 8 ТЕОРИИ РЕГУЛЯЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ 154
8.1. Вводные замечания 154
8.2. Регуляция аппетита 155
8.2.1. Аминоацидстатическая теория 156
8.2.2. Глюкостатическая теория 156
8.2.3. Липостатическая теория 157
8.2.4. Дегидратационная теория 157
8.2.5. Термостатическая теория 157
8.2.6. Метаболическая теория 157
8.3. Специализированные аппетиты 158
8.4. Аппетит и кишечная гормональная система 159
8.4.1. Арэнтерин 160
8.4.2. Другие кишечные гормоны 161
8.5. Заключительные замечания 165
Глава 9 ТРОФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ В СВЕТЕ ТРОФОЛОГИИ. НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРОФОЛОГИИ 167
9.1. Вводные замечания 167
9.2. Происхождение и ранние стадии развития жизни 167
9.3. Возникновение клеток 173
9.4. Происхождение аутотрофии (абиотрофии) и гетеротрофии 174
9.5. Структура, происхождение и эволюция круговоротов и трофических цепей 176
9.6. Трофические цепи и экология 177
9.7. Заключительные замечания (взаимодействие в биоценозах) 180
ПОСЛЕСЛОВИЕ 181
ЛИТЕРАТУРА 187