Калорийность пророщенная гречка. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность Пророщенная зеленая гречка. Химический состав и пищевая ценность Гречка зеленая калорийность на 100 грамм

О пользе пророщенных зерен известно немало. Для проращивания можно использовать бобовые, семечки, злаковые. Особой популярностью у любителей здорового питания пользуется пророщенная гречка. Тем, кто также желает прорастить эту культуру, важно знать, что для этого подойдет только зеленая крупа. Привычная всем крупа коричневого цвета подвергается обработке, то есть ее обжаривают. В процессе обжаривания продукт теряет очень много полезных веществ. Поговорим немного о полезных свойствах зеленой гречки, узнаем калорийность продукта и состав.

Особенности

Гречневая каша вкусна и сытна сама по себе, но если включить в рацион пророщенную зеленую крупу, действие продукта на организм будет максимальное. В процессе проращивания культуры через пару дней появляются нежные ростки. Именно в это время их стоит использовать в пищу с максимальной пользой. Калорийность продукта составляет на 100 грамм 295 ккал. Соотношение БЖУ составляет: белков 10,8, жиров 3,2 грамма, углеводов 54,4 грамма. В процессе роста у зерна меняется состав, оно наполняется жизненной энергией.

Ростки считают живой едой, поэтому их часто используют в пищу приверженцы здорового питания.

  1. В пророщенных ростках содержится большое количество белка, что позволяет заменить этим продуктом животный белок.
  2. Продукт следует включить в рацион, так как он богат ценными и необходимыми для оптимальной работы организма витаминами группы В, а также С, Е и К.
  3. Зеленая гречка богата необходимыми минералами и микроэлементами. В ней содержится большое количество железа, магния, кремния, кальция и калия. Кроме того, в составе пророщенной гречки есть кремний, йод, селен, а также оптимальное количество фтора, ванадия и иных важных минералов.
  4. В составе продукта есть яблочная, лимонная и щавелевая органическая кислота.

Продукт стоит включить в рацион из-за высокого содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот. Кислота Омега 3 содержится в нужном количестве в пророщенных зернах зеленой культуры.

Полезные свойства

Если употреблять регулярно зеленую гречку в пророщенном виде, можно добиться удивительных результатов и принести немалую пользу для организма. Польза продукта состоит в том, что при его употреблении:

  • происходит нормализация холестерина;
  • из организма выходят шлаки, выводятся токсины;
  • происходит укрепление сосудов, благодаря рутину и калию, находящимся в продукте;
  • нормализуется вес;
  • из-за наличия в пророщенных зернах достаточного количества железа улучшается состав крови, повышается гемоглобин;
  • употребление продукта благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Кроме того, продукт стоит включать в рацион спортсменам и людям, регулярно занимающимся физическими упражнениями, фитнесом. Проросшая гречка, употребляемая в любом виде, способствует укреплению мышц.

Продукт будет полезен при больших физических нагрузках. Крупа входит в состав разных диет, способствующих нормализации веса, ведь благодаря ее употреблению происходит улучшение липидного обмена. Этот продукт следует включать в рацион для профилактики многих заболеваний. Благодаря его регулярному употреблению можно увеличить качество жизни и укрепить здоровье. Поможет этот продукт при многих недугах.

  • Пророщенные зерна зеленой гречки стоит включать в рацион при онкологических заболеваниях. В составе этого ценного продукта антиоксиданты, которые уничтожают патологические клетки, при этом происходит ощелачивание организма.
  • Крупу стоит включать в рацион при проблемах с сосудами, при болезнях сердца.
  • Особо благотворно употребление пророщенных зерен при варикозном расширении вен. В составе продукта есть рутин, способствующий укреплению стенок сосудов, при этом уменьшаются застойные явления в венах, провоцирующие варикоз.
  • Стоит включить в рацион зеленую гречку людям с сахарным диабетом любого типа.
  • Благотворно влияние продукта при заболеваниях поджелудочной железы. В его составе магний, который способствует правильной работе железы, выводит желчь из организма, способствует регулированию обмена веществ.
  • Поможет продукт для нормализации работы желудка и кишечника. Клетчатка, находящаяся в проросших зернах, поможет при запорах, способствует мягкому очищению кишечника, ускорит пищеварительный процесс.

Зеленую гречку стоит включать в рацион женщинам, особенно после 30-40 лет. Продукт способствует насыщению кожи кислородом, она освобождается от действия свободных радикалов и начинает сиять. Благодаря ощелачиванию организма, из него выводятся шлаки, убирается отечность, в том числе уменьшаются мешки под глазами.

О вреде продукта

Перед использованием любого нового продукта в пищу, важно убедиться в отсутствии на него противопоказаний. Пророщенные зерна стоит с осторожностью включать в рацион людям с повышенной свертываемостью крови. Употребление данного продукта может провоцировать газообразование, поэтому перед его использованием следует убедиться, что у человека нет серьезных проблем с желудком и кишечником.

Если проблемы есть, стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу и лишь после его одобрения включать пророщенные зерна в рацион.

Как прорастить?

Для проращивания используют только зеленую гречку, так как крупа коричневого цвета или пропаренная уже подвергалась тепловой обработке. Чтобы получить максимум пользы от продукта, зеленую гречку можно проращивать и делать это самостоятельно в домашних условиях. Этот процесс совсем несложный, для этого лучше воспользоваться рекомендациями, описанными ниже.

  1. Зернышки гречневой крупы следует залить холодной водой. Всплывшие семена убирают, сливают воду и заливают крупу еще раз. Промывают зеленую гречку до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной, а крупа не станет чистой.
  2. Зернышки помещают в небольшую емкость и заливают их водой минут на 20-30.Следует, чтобы вода полностью покрывала крупу.
  3. После этого зернышки пересыпают в плоскую тарелку, прикрывают поверх марлей и накрывают крышкой. В этом случае крупа не будет пересыхать, а доступ воздуха будет постоянный. Тарелку оставляют на два часа в теплом месте.
  4. Через 2 часа продукт промывают, чтобы исключить появление слизи на нем.
  5. Всего через несколько часов проклюнутся первые всходы. Спустя сутки появятся ростки, готовые для употребления.

Не следует ждать, пока ростки станут более 3 мм. Оптимальный размер ростков для применения их пищу будет 2-3 мм.

В это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Можно прорастить гречку, используя и иной способ. Для этого следует придерживаться следующей последовательности действий.

  1. Залить зерна водой.
  2. Взять марлю и положить ее в дуршлаг, насыпать зернышки, накрыть сверху еще одним слоем марли и вымыть их под проточной холодной водой.
  3. Промытые зерна оставляют в дуршлаге на 8 часов, можно оставить их на ночь. Утром крупу еще раз смачивают холодной водой, а затем ставят отстаиваться еще на 6 часов.
  4. Через шесть часов зерна следует пересыпать в глубокую посуду и хорошо промыть. Во время промывания может присутствовать характерный запах, на который не стоит обращать внимание. После промывания продукта запах исчезнет.

После проращивания зерна можно употреблять в пищу. Рекомендуемая их дозировка составляет около 50 грамм в сутки. Хранятся пророщенные зернышки в холодильнике. Срок хранения их несколько дней, но при этом нужно учитывать, что полезные свойства продукта будут уменьшаться с каждым днем. Хранить пророщенную гречку более 3-4 дней не стоит, ведь пользы от нее уже будет мало. Лучше брать небольшое количество гречки, чтобы использовать ее за 2 или 3 дня.

Таким способом можно проращивать не только гречневую крупу, но и иные злаковые, бобовые. Если выбор пал на пшеницу, важно знать, что продукт содержит глютен, который не всегда полезен для организма. У некоторых людей возникает непереносимость глютена.

В гречке же нет глютена, поэтому этот продукт полезен всем без исключения.

Как использовать?

Пророщенную зеленую гречку можно есть как самостоятельное блюдо, добавляя в нее по желанию оливковое или иное полезное масло, специи. Ценные проростки рекомендуют добавлять в готовые блюда. Это могут быть овощные салаты, каши и иные гарниры. Пророщенную гречку используют в своем рационе вегетарианцы, сыроеды, а также приверженцы здорового питания. Стоит добавлять эту полезную добавку ежедневно в свой рацион, и результат не заставит себя ждать, об этом могут свидетельствовать многочисленные отзывы о данном продукте.

Пророщенные зерна могут использоваться как одна из составляющих для изготовления зерновых хлебцев.

Для приготовления хлебцев нужно подготовить:

  • пророщенные зерна – 2,5 стакана;
  • льняное семя – 1,5 стакана;
  • молодой кабачок – 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • яблоко -1 шт.;
  • морскую капусту сушеную – 20-40 грамм;
  • зелень.

Все компоненты необходимо взбить с помощью блендера, затем нанести массу на лощеную бумагу тонким слоем. Просушить хлебцы можно на солнце или в духовке. Многие рекомендуют просушивать хлебцы в дегидраторе, так как в процессе сушки температура в нем не будет превышать 40 градусов, вследствие чего все полезные свойства, находящиеся в продукте, будут сохраняться.

Зеленая гречка является более ценной, чем обычная коричневая. Она отличается большим количеством полезных свойств. Прочитав данную статью, вы узнаете о том, чем отличается такая крупа, что входит в ее состав, каковы ее гликемический индекс, калорийность и другие особенности.

Что это такое?

Можно сказать, что продукт зеленого оттенка – это та же гречневая крупа, о которой знают все, однако она является необработанной. Это гречка в первозданном виде. На полях растет именно она: натуральная гречка не бывает коричневой. Она становится темнее после температурного воздействия. Именно гречневая крупа зеленого цвета продавалась в магазинах до середины ХХ столетия.

Чем отличается от коричневой?

Гречневая крупа, которая является зеленой, отличается от обычной не только оттенком. Существуют и другие различия между этими двумя продуктами.

  • У зеленой крупы более нежный вкус.
  • Обычную гречку перед употреблением нужно варить. Зеленую можно использовать и по-другому. Такую гречку довольно легко прорастить. Благодаря этому ее можно использовать для приготовления смузи, выпечки, салатов и так далее.
  • В зеленой гречневой крупе содержится значительно больше элементов, которые положительно воздействуют на здоровье человека.

Оба вида гречки можно сочетать друг с другом в меню. Для гречневой диеты подходят и коричневатая, и зеленоватая крупы.

Вареную коричневую гречку можно использовать, например, для гарнира, а зеленую крупу – для создания смузи, салатов.

Химический состав и количество калорий

Состав зеленой гречневой крупы очень богатый. В ней содержатся следующие элементы, являющиеся полезными для людей:

  • витамины P, B, PP, E;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • калий, фосфор, йод, кальций;
  • линолевая, хлорогеновая, щавелевая, яблочная, кофейная, фолиевая, лимонная, галловая, малеиновая, пирокатехиновая кислоты.

Калорийность сухой гречки зеленого цвета (в 100 г) – 310 ккал. В вареной крупе калорий меньше: 168 ккал.

Пищевая ценность и гликемический индекс

В зеленой гречке очень много белка: приблизительно 15%. В нем содержится много лизина, он очень хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Углеводов в такой крупе около 70%, и многие из них являются медленными, они хорошо восполняют энергию в течение дня и практически не откладываются в жир.

Неперевариваемых волокон в гречке зеленого цвета 10%, жира – менее 4%. Соотношение БЖУ в таком продукте идеально для людей, которые следуют принципам правильного питания и следят за своим весом. Гликемический индекс крупы зеленого оттенка – 60.

Чем полезна?

Зеленая гречневая крупа очень полезна. Польза такого продукта заключается в большом количестве положительных свойств.

  • В зеленой гречневой крупе содержится много витаминов, которые очень хорошо влияют на организм человека. Такие полезные элементы помогают сохранить красоту и молодость. Они замечательно воздействуют на кожу, волосы, ногти.
  • Зеленая гречка повышает иммунитет. Чтобы данный продукт положительно воздействовал на защитные силы организма, следует употреблять его несколько раз в неделю.
  • Микроэлементы, имеющиеся в составе гречки, способствуют улучшению обмена веществ. Регулярно употребляя этот продукт, вы сможете избавиться от жировых отложений без стресса для организма.
  • В такой гречке содержатся особые элементы, которые мягко очищают организм. Необработанная гречневая крупа эффективно защищает его от шлаков, токсинов.
  • Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в такой крупе, нормализуют стул, способствуют улучшению состояния кишечника. Благодаря зеленой гречке вы сможете надолго избавиться от таких проблем, как дисбактериоз, запоры, поносы.
  • Аминокислоты позволяют надолго сохранить молодость, здоровье и силы.
  • Зеленая гречневая крупа регулирует количество сахара в крови.

Зеленая гречка может помочь при ряде заболеваний. Выделяют следующие показания к употреблению такого продукта:

  • небольшие проблемы с психикой, стрессы;
  • очень высокое давление (в том числе и внутриглазное);
  • сахарный диабет;
  • патологии почек, печени;
  • лишний вес, нарушение обмена веществ;
  • варикозное расширение вен, патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с пищеварением.

Гречку зеленого цвета можно принимать для профилактики возникновения простудных заболеваний: в своих отзывах потребители отмечают, что данный продукт в этом плане является очень эффективным. Конечно, при серьезных патологиях такая гречка не поможет. Нужно будет принимать препараты, назначенные врачом, а также регулярно проходить терапевтические процедуры.

Противопоказания и вред

В сухой зеленой гречневой крупе содержится рутин. Обычно это вещество хорошо воздействует на человеческий организм, однако оно вредно для людей с высокой свертываемостью крови.

В некоторых случаях необработанная крупа усиливает газообразование в кишечнике. Она не рекомендуется для людей, склонных к метеоризму. Если точнее, нельзя будет употреблять гречку, являющуюся зеленой, слишком часто и помногу. В меру она полезна даже при склонности к метеоризму.

Замоченную крупу нужно будет промывать с максимальной тщательностью. В противном случае вкус продукта получится неприятным, к тому же может возникнуть дискомфорт в кишечнике и желудке.

Решая, какую гречневую крупу зеленого цвета приобрести, следует уделять особое внимание ее запаху и оттенку. Качественный продукт будет зеленоватым. Этот цвет исчезает, если хранить такую гречку в месте, где много света.

Собираясь покупать зеленую гречневую крупу, следует ее понюхать. Если гречка пахнет сыростью, плесенью, затхлостью, это значит, что влажность в помещении, в котором она хранилась, была очень высокой. Такой продукт лучше не есть, в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Зеленую гречневую крупу следует хранить в хорошо проветриваемом, темном, сухом помещении. Кладите ее не в пакет из полиэтилена, а в полотняный мешок из натурального материала или в емкости из стекла (она должна быть закрытой), иначе продукт «задохнется». Зеленая гречневая крупа, которая долго хранится дома, постепенно становится более темной, поэтому лучше употребить ее в течение года.

Тонкости употребления

Зеленая гречневая крупа применяется в кулинарии, для избавления от лишнего веса, для ухода за кожей, в народной медицине. Рассмотрим способы использования такой крупы более подробно.

В кулинарии

Блюда из гречневой крупы имеются во многих национальных кухнях. Что касается гречки, чей цвет является зеленым – ее можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Из крупы готовят не только традиционную рассыпчатую кашу, но и:

  • гречневый кисель;
  • пудинги;
  • супы;
  • оладьи, блины (для их создания используется мука из гречневой крупы);
  • котлеты;
  • запеканки.

Вареная крупа не так хорошо воздействует на организм человека. Необработанную гречку зеленого цвета часто употребляют, например, люди, предпочитающие сыроедение: такая пища является источником очень многих веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Полезных элементов особенно много в проращенной крупе зеленого оттенка. В ней, например, в 20 раз больше витамина C, в 2 раза – антиоксидантов. Ее можно употреблять вместе с кисломолочными продуктами, а также в качестве добавки к различным супам, кашам, салатам. Если вы предпочитаете употреблять проращенную гречку зеленого оттенка отдельно, можно просто добавить к ней оливковое, льняное масло, приправы, соль.

Для детей

Крупа зеленого оттенка очень хорошо воздействует на здоровье детей. В ней имеются многие элементы, необходимые для развивающегося организма. В гречневой крупе зеленого оттенка нет глютена, и это очень важный плюс такого продукта, ведь у многих малышей на этот элемент аллергия.

Начинать давать ребенку зеленую гречку можно с шести месяцев. Рекомендуется делать это после того, как он начнет употреблять овощи. Сначала каши должны быть безмолочными, жидкими. Более старшим детям можно ежедневно давать немного проращенной гречки (будет достаточно одной чайной ложки). Такой продукт станет замечательной витаминной добавкой.

Для похудения

Гречка, чей цвет является зеленым, эффективно удаляет из организма различные вредные элементы и помогает избавиться от отложений жира. Именно поэтому ее употребляют многие люди, которые сидят на диете. Если вы будете регулярно есть зеленую гречневую крупу, то сможете избавиться от лишних 5 кг приблизительно за 14 дней. Именно столько времени необходимо для того, чтобы полезные свойства данного продукта проявились максимально. Составляя меню, вы можете остановить выбор на каком-либо варианте, описанном ниже.

Нужно будет с максимальной тщательностью перемолоть зеленую гречневую крупу. После обеда употребляйте ее, до обеда – только воду. Нужно будет хорошо пережевывать полученный порошок и пить вместе с ним какой-либо сок из овощей. Если такой способ избавления от жировых отложений и токсинов кажется вам чересчур жестким, через пару часов после употребления гречневой крупы съедайте два фрукта.

Возьмите два стакана гречки, как следует вымойте ее, насыпьте в большую емкость. После этого налейте туда 1 л горячей кипяченой воды. Тщательно закройте емкость и оставьте крупу на ночь (или хотя бы на несколько часов).

Разделите запаренную гречку на порции: они должны получиться равными. Такую гречневую крупу нужно будет есть несколько раз в день. Ее следует употреблять вместе с кефиром (1% жирности, в течение дня – 1 литр). Рекомендуется организовать питание так, чтобы последний раз за день есть не очень поздно: лучше делать это за несколько часов до ночного отдыха. Чтобы похудеть, нужно будет употреблять гречневую крупу без добавок (масла, сахара, соли).

В народной медицине

Зеленая гречневая крупа применяется для того, чтобы легче и быстрее справляться с различными заболеваниями, предотвращать их возникновение. Большой популярностью пользуются следующие средства:

  • подогретая гречка избавляет от болей при радикулите;
  • сок гречихи облегчает состояние человека, больного конъюнктивитом;
  • измельчив листья, их можно будет использовать для того, чтобы ускорить заживление ран;
  • гречневая крупа применяется в качестве присыпки для малышей;
  • гречишный мед делает более эффективным лечение язвы желудка, атеросклероза, он способствует улучшению пищеварения;
  • зеленая гречка способствует улучшению свертываемости крови;
  • с помощью муки, сделанной из гречневой крупы, можно бороться с воспалениями кожных покровов, опухолями.

Зеленая гречневая крупа – довольно эффективное и безопасное средство. Однако лучше все же перед его использованием проконсультироваться со специалистом.

В косметологии

Зеленая гречка и крупа, которую из нее делают, применяются для ухода за кожей. Муку можно купить или сделать своими руками (для этого очень удобно использовать кофемолку). Средства, созданные из гречневой крупы, позволяют:

  • замедлить старение кожных покровов;
  • устранить отеки;
  • сделать цвет кожи более красивым;
  • избавиться от мешков под глазами, темных кругов;
  • сделать кожу более чистой;
  • избавиться от прыщей, воспалений.

Большинство средств, в состав которых входит зеленая гречка, можно применять в любом возрасте. Стоит отметить смеси, которые завоевали наибольшую популярность среди потребителей.

  • Три столовые ложки сока вишни и столовая ложка муки из гречки. С помощью такого средства можно сделать менее заметными морщинки на лице, удалить ороговевшие частицы кожи. Нанесите эту смесь на лицо, подождите около 5 минут и умойтесь.
  • Пять миллилитров сока петрушки, 20 мл зеленого чая, 10 г муки из гречки. Эта смесь устраняет темные круги, отеки под глазами. Нанесите средство на кожу вокруг глаз, подождите около 7 минут и тщательно его смойте.
  • Двадцать капель масла миндаля, 15 г вареной гречки и желток одного яйца. Такая маска позволяет избавиться от токсинов, она обеспечивает питание кожного покрова. Подержите ее на лице около получаса и удалите.

Итак, зеленая гречка – универсальный продукт, который активно используется в разных сферах. Однако применять такую крупу в любом случае следует, учитывая индивидуальные особенности организма.

Все о зеленой гречкке смотрите в следующем видео.

Коричневый рис, черная пшеница, гречневая крупа – три названия продукта, составляющего неотъемлемую часть питания детей и взрослых. Одним из его видов является гречка зеленая, польза и вред которой обусловлены ее уникальным, ни с чем не сравнимым составом.

Состав зеленой гречки

Прежде чем говорить о пользе, нужно разобраться в том, какие вещества включает в себя зеленая гречка: состав химический, витаминно-минеральные компоненты сырого продукта, по праву позволяют называть ее супередой.

Основные показатели, характеризующие калорийность зеленой гречки, помогают обеспечить организм необходимой энергией и надолго утолить чувство голода. Так, 62 грамма из 100 занимают углеводы, 12,6 грамм – высококачественные белки и 3,3 грамма – жиры.

Насыщенный незаменимыми аминокислотами белок практически идеален — легко усваивается, обладает противораковым действием, позволяет снизить показатели сахара в крови и отлично заменяет белок животного происхождения. Углеводы медленно трансформируются, тем самым помогают активизировать работу головного мозга, надолго обеспечить организм энергией. Жиры преобразуются в жирные кислоты, необходимые для хорошего функционирования всех систем человека.

Зеленая гречка, белки, жиры, углеводы которой сбалансированы и уравновешены, кроме того, является рекордсменом по содержанию витаминов, минералов и аминокислот:

  1. Витамины: С, В, РР, Р.
  • Витамин С благоприятно влияет на нервную систему, поддерживает хорошее состояние сосудов и хрящевых клеток, стимулирует работу эндокринных желез;
  • Витамин В улучшает процессы памяти, участвует в энергетическом обмене и синтезе гемоглобина, повышает иммунитет;
  • Витамин РР благотворно влияет на пищеварение, защищает сердечно-сосудистую систему;
  • Витамин Р нормализует прочность и эластичность стенок капиляров, понижает артериальное давление, справляется с отечностью;
  1. Минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, йод, цинк, медь.

Гречка зеленая, полезные свойства которой во многом зависят от минеральных веществ, содержит в себе:

  • Кальций. Ускоряет обмен веществ, помогает справляться с аллергией и воспалениями, участвует в процессах свертываемости крови;
  • Железо. Защищает организм от бактерий, позволяет лучше вырабатывать гормоны щитовидной железы, повышает уровень гемоглобина;
  • Фосфор. Нормализует состояние нервной системы, незаменим для поддержания умственной и физической активности;
  • Йод. Влияет на мозговую деятельность, уменьшает раздражительность и стрессы;
  • Цинк. Участвует в формировании костных тканей, обеспечивает скорое заживление ран.
  1. Аминокислоты: лизин и аргинин.
  • Лизин – жизненно необходимая аминокислота, компонент внутренних органов человека, костных тканей, волосяного покрова, кожи и мышц. Лизин обладает антидепрессантным эффектом, притупляет мигрень и головные боли;
  • Аргинин . Незаменимая аминокислота полезна для сердечно-сосудистой системы, нормализует кровоснабжение, выводит из организма вредные вещества, понижает уровень холестерина.
  1. Флавоноиды: кверцетин, витексин, рутин.
  • Кверцетин. Обладает противовоспалительными, антигистаминными, противовирусными свойствами, вызывает гибель недоброкачественных опухолей, нормализует тонус сосудов;
  • Витексин. Усиливает обменные процессы в сердце, снижает уровень холестерина;
  • Рутин. Уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, является важным компонентом для развития мозговой деятельности.

Для многих интересен вопрос: гречка – это белок или углевод ? Основываясь на том, что гречка – растительный продукт, можно смело утверждать, что она относится к «медленным» углеводам. Она не вызывает резкого скачка сахара в крови, усваивается постепенно, расщепляется за несколько часов. А для тех, кто не употребляет мясо, зеленая гречка станет отличной альтернативой животному белку. В последнее время учёные пересмотрели и значительно снизили нормы потребления белка. Считается, что количество белка в пище не должно превышать 3-4% (именно таково содержание белка в женском грудном молоке). В 100 г гречки содержится 12,6 г белка (в 100 г мяса кролика 21,1 г). Кроме того, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о вреде мяса и мясных продуктов для человека из-за онкогенного воздействия.

Энергетическая ценность крупы имеет следующие показатели:

  • Зеленая гречка, калорийность в сыром виде: 310 калорий на 100 граммов продукта;
  • Зеленая гречка, калорийность в готовом виде: 101 калория на 100 граммов продукта.

Зеленая гречка, проростки при беременности, грудном вскармливании

Проростки зеленой гречки прекрасно усваиваются, обладают высокими биостимулирующими свойствами и очень полезны при беременности и грудном вскармливании. При регулярном употреблении, проростки «живой» гречки способны:

  • Минимизировать риски развития заболеваний нервной системы у плода. Обосновывается это наличием в ней фолиевой кислоты ;
  • Предупредить железодефицитную анемию у матери и кислородное голодание у ребенка (Благодаря большому количеству железа в составе);
  • Восполнить недостаток кальция ;
  • Поддержать хорошую работу щитовидной железы женщины;
  • Улучшить обмен веществ и наладить работу желудка и кишечника;
  • Оказать благоприятное воздействие на формирование тканей, рост и развитие малыша (так как в ней содержится достаточно много высококачественного белка ).

Чтобы ответить на вопрос, как прорастить гречку в домашних условиях для еды , нужно иметь представления о том, как выбрать качественную крупу.

  • Предпочтение лучше всего отдавать российским производителям;
  • Настоящая зеленая гречка имеет зеленоватый оттенок, но, ни в коем случае, не коричневый или ярко-зеленый;
  • Крупа должна быть без изъянов и лишних примесей в виде веток, шелухи, листьев и камешков.

Уникальная крупа – зеленая гречка, польза и вред ее зависят как от химического состава, так и от качества самого продукта. Именно поэтому нужно с умом подходить к ее выбору и покупке.

Рецепты из зеленой гречки

Самый лучший способ приготовления гречки – ее проращивание и дальнейшее добавление в готовые блюда (салаты, десерты, каши, хлебцы). Для того, чтобы ее прорастить, нужно залить крупу водой на 4-5 часов. Когда гречка впитает воду, излишек нужно слить, а крупу промыть очищенной водой и поставить в теплое место. Проростки появляются через 11-13 часов.

Для тех, кто недавно выбрал своей жизненной позицией употребление необработанных продуктов (сыроедение), меню для начинающих обязательно должно включать в себя этот продукт. Он поможет восполнить недостаток белков и витаминов, справиться с чувством голода.

Сваренная зеленая гречка – хороший выбор для тех, кто задумал похудеть щадящим для здоровья образом. Полезная гречневая каша – калорийность на воде ее всего 101 килокалория на 100 граммов – содержит множество пищевых волокон, необходимых для тех, кто садится на диету. Именно их недостаток заставляет человека съедать лишнюю порцию.

Помимо этого, проростки зеленой гречки хорошо дополнят овощные салаты, подойдут для приготовления сыроедческих супов и десертов.

«Супереда» – зеленая гречка: как готовить для сохранения питательных веществ.

Как уже было сказано, лучшим вариантом является проращивание крупы. Чтобы разнообразить свой рацион, можно запаривать зеленую гречку в термоустойчивой посуде на несколько часов. После запаривания, крупу нужно промыть, добавить в нее мед или фрукты, получив при этом вкусный и полезный десерт. Развитие бытовой техники, а именно — появление в нашем быту мультиварок, даёт уникальную возможность готовить при температуре не выше 60 градусов, предотвращая тем самым денатурацию белка и сохраняя в гречке все витамины .

Сыроедение и спорт

Проростки зеленой гречки используются многими сыроедами-спортсменами и культуристами. Благодаря низкому содержанию жиров и богатому витаминно-минеральному составу, зеленая гречка превосходит многие зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, кукуруза. Она восполняет недостаток белков и углеводов, которые так необходимы людям, ведущим активный образ жизни.

Про диеты на зеленой гречке

Диета на зеленой гречке позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, имеет хороший оздоровительный эффект. Главный элемент гречневой диеты – сама зеленая гречка и ее проростки. Благодаря им человек не будет страдать из-за нехватки витаминов, получит заряд бодрости и энергии на целый день.

Широкую популярность в недавнее время приобрела противораковая гречневая диета доктора Ласкина . Однако, она имеет множество нюансов и замечаний.

Во-первых, флавоноид кверцетин, содрежащийся в гречке и рекомендуемый к применению как противораковое средство, разрушается при термической обработке.

Во-вторых, употребление сухофруктов на втором этапе диеты, может привнести в организм не только полезные вещества, но и множество мягко говоря небезопасных химикатов, которыми пользуются практически все производители сухофруктов в промышленных масштабах. Гораздо полезнее будет использовать самостоятельно высушенные фрукты. Сейчас в продаже имеется множество сушилок, или дегидраторов, которые отлично справятся с такой задачей.

В-третьих, термически обработанная пища — плохой помощник в снабжении организма витаминами и антиоксидантами.

Зеленая гречка – это кладезь витаминов, микроэлементов, полноценных белков, который необходимы каждому организму. В XX веке эта зеленая гречка стала «царицей круп», ее еще часто называют сырой или нежареной. Как известно, гречневая крупа существует двух разновидностей, первый тип – это пропаренная, а второй вид – это зеленая гречка. Оба вида крупы изготавливают из гречишного зерна, вот только разница между ними в том, что первый вид гречки очищают с применением специальной тепловой обработки, а второй такую обработку не проходит.

Благодаря этому, зеленая гречка превосходит пропаренную, так как в ней сохраняются все полезные свойства. Также в ней содержатся 18 аминокислот и белок, который похож на белок мяса, рыбы и яиц.

Зеленая гречка польза

В первую очередь зеленая гречка обладает большим количеством полезных свойств. Во всем мире она известна, как ценный диетический продукт, который содержит витамины В1, В2, В3, РР и витамин Е, а также содержит: калий, кальций, железо, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор. Но важно помнить, что все эти вещества полностью сохранены в свежей зеленой гречке. И так, давайте подробнее разберемся чем полезна зеленая гречка.

Огромным плюсом зеленой гречки является то, что в ней содержатся сложные углеводы, которые на протяжении долгого времени сохраняют ощущение сытости. Если сравнить ее с другими крупами, то в ней меньше всего содержится углеводов. Поэтому при регулярном употреблении гречки, вам не грозит ожирение, а наоборот, вы сможете избавиться от пару лишних килограммов.

Также она приносить большую пользу пищеварительному тракту и поджелудочной железе, и кишечника, очищает печень и кишечник. Нормализует обмен веществ и избавляет от запоров.

Видео о пользе зеленой гречки (смотреть онлайн)

Очень часто ее назначают при заболеваниях крови, так как она обладает свойством очищающего воздействия и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Как прорастить зеленую гречку

Пророщенная гречка является самой полезной, в ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Сначала гречку нужно залить холодной водой и оставить на пару часов, затем по истечению указанного времени воду слить, а гречку нужно промыть. Так как за это время гречка успеет набухнуть и выделить своеобразную слизь.

Затем крупу нужно промыть и накрыть марлей и оставить в таком виде примерно на сутки. Через сутки можно уже увидеть маленькие зеленые росточки, в таком случае гречка готова к употреблению. Ее нужно еще раз промыть и хранить ее можно не более 3-5 суток в холодильнике.

Видео о проращивании зеленой гречки

Как готовить зеленую гречку

Многих интересует этот вопрос, как варить зеленую гречку? Вы конечно можете приготовить ее как традиционную гречневую кашу, но тогда крупа теряет все свои полезные вещества, и смысла в таком приготовлении уже нет. Намного лучшим способом приготовления зеленой гречки является запаривание ее в термоустойчивой посуде на пару часов.

Зеленую гречку рекомендуют замачивать, так как в этом случае сохраняются все полезные вещества. Сначала гречку нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов, затем воду слить и набухшую гречку промыть, так как она выделяет слизь. Затем поместить ее в полузакрытую посуду и оставить на ночь. Гречку можно употреблять с фруктами, кефиром или медом на ваш вкус.

Если вам не нравиться ее привкус, тогда перед употреблением промойте ее несколько раз. Стоит помнить, что зеленая гречка детям не всегда по вкусу, поэтому в нее можно добавить мед или фрукты, в зависимости, что ребенок больше любит.

Зеленая гречка является очень ценным продуктом для похудения, ее также используют для очищения организма. Во всем мире она считается элементом диетического питания, так содержит большое количество витаминов, минералов и белков, которые поддерживают организм во время диеты. Зеленая гречка богата клетчаткой, что помогает организму избавиться от таких отложений, как шлаки, соли, и холестерин. Регулярное употребление зеленой гречки позволяет не только оздоровить организм, но и на 2 недели скинуть около 5-7 кг.

Лучше всего для очищения организма и похудения использовать зеленую гречку. Курс очищения длиться две недели. В первой половине дня нужно пить только чистую воду, во второй половине дня нужно употреблять 100-150 гр. мелко перемолотой гречки. Гречку есть порошком, тщательно пережевывая. Если же вам тяжело есть сухую перемолотую гречку, тогда к ней можно добавить стакан овощного сока, например тыквенного, кабачкового или томатного.

Благодаря зеленой гречке вы не будете ощущать целый день сытость, но если вы все же ощущаете голод, в этом случае через несколько часов вы можете съесть пару фруктов или выпить стакан кефира.

Запаренная зеленая гречка для похудения. Для запаривания вам понадобиться 2 стакана промытой гречневой крупы засыпать в глубокую посуду, залить ее 4 стаканами кипятка и оставить на ночь. Посуду нужно обязательно плотно закрыть крышкой.

Кашу нужно кушать равномерными порциями в течение дня, но без добавления соли, сахара и масла. Также вы можете на протяжение дня выпивать 1 литр кефира, его также можно добавлять к каше, кефир обязательно должен быть 1%. При этой диете позволяется в день съедать 1-2 яблока или нежирный йогурт.

Последний прием пищи не позже, чем за 4 часа до сна, если вас сильно мучает голод, тогда за 40 минут до сна можно выпить стакан кефира. Чтобы добиться желаемых результатов, этой диеты нужно придерживаться 2 недели, но не чаще, чем 2 раза в год.

Зеленая гречка калорийность

В таблице ниже вы можете ознакомиться с составом зеленой гречневой крупы, калорийность которой на 100 граммов равно 310 кКал.

Как употреблять зеленую гречку?

Существует три способа употребления зеленой гречки. Но зеленая гречка должна обязательно быть organic, именно такая гречка не содержит пестициды. Так как все способы приготовления зеленой гречки происходят при минимальной термообработки.

Способ 1. Для этого вам понадобиться крупу перемолоть в кофемолке и употреблять порошком, заливая водой. Этот способ употребления зеленой гречки очищает организм и позволяет избавиться от лишних килограмм.

Способ 2. Это проращенная гречка, которая является очень полезной. Если вам непривычно жевать проростки, тогда гречку можно замочить в теплой воде на несколько часов. За это время она разбухает и готова к употреблению.

Способ 3. Последним способом употребления зеленой гречки является запаривание ее в термосе. Гречку нужно залить горячей водой, закрыть плотно крышкой и оставить на 8 часов. Гречка ничем не отличается от варенной, только в ней сохраняются все полезные вещества.

В отличие от привычной коричневой гречки, зеленая не подвергается термической обработке, следовательно, полностью сохраняет свой богатый биохимический состав. К тому же это экологически чистая крупа, так как при ее выращивании не используют синтетические удобрения и пестициды. Особо популярен этот продукт питания у сыроедов. Существует немало рецептов с включением «живой» гречи: ее добавляют в салаты, паштеты, перемалывают в муку.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и пищевая ценность

    Благодаря отсутствию термического воздействия зеленая гречка имеет богатый химический состав. В ней содержится около 18 аминокислот, в том числе незаменимых. Также в ней присутствуют:

    • витамины: группы В, РР, Е, К;
    • микро- и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, медь, марганец, натрий, селен, цинк;
    • железо;
    • органические кислоты;
    • флавоноиды и кварцетин;
    • крахмал;
    • эфирные масла.

    Важно отметить отсутствие клейковины и глютена, что позволяет включать зеленую гречку в постоянный рацион людям с непереносимостью данных компонентов и при нарушениях в работе пищеварительной системы.

    Продукт показан для похудения, так как калорийность на 100 грамм составляет всего 300–310 ккал . Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: белков - 13,27 г, жиров - 3,5 г, углеводов - 72 г.

    Лечебные и полезные свойства

    Регулярное употребление зеленой гречки обеспечивает организм нужным количеством витаминов и других важных элементов. Благодаря антиоксиданту проантоцианидину в составе происходит блокирование процесса деления раковых клеток и развития различных патологий. Продукт оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему:

    • понижает уровень холестерина в крови;
    • восстанавливает нормальное артериальное давление;
    • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
    • предупреждает воспалительные процессы и формирование тромбов;
    • служит профилактикой инфарктов и инсультов.

    В сравнении с другими злаковыми культурами, зеленая греча менее насыщена крахмалом. Поэтому рекомендована при сахарном диабете.

    Продукт широко используется в различных диетах для похудения, а также проявляет следующие полезные свойства:

    • легко усваивается, быстро и надолго насыщает;
    • ускоряет метаболизм;
    • выводит шлаки и токсины;
    • налаживает работу пищеварительного тракта;
    • проявляет регенерирующие и противовоспалительные свойства;
    • нормализует функционирование поджелудочной железы;
    • понижает уровень глюкозы в крови;
    • повышает защитные функции организма от вирусов и бактерий;
    • положительно влияет на мозговую деятельность, устраняет депрессивные состояния и избавляет от бессонницы.

    Живая крупа приносит пользу опорно-двигательному аппарату, показана при артрозе, артрите, остеопорозе. Для мужчин греча является полезной пищевой добавкой для наращивания мышечной массы. Также помогает быстро восстанавливать физическую форму после тяжелых тренировок. Повышает выносливость и потенцию.

    Пророщенная греча

    В последнее время наибольшей популярностью пользуется пророщенная зеленая гречка. В таком виде она более питательна. Это идеальный вариант для людей, испытывающих ежедневно длительные физические и умственные нагрузки, стресс.

    В ходе прорастания в зернах активизируются ферменты, которые расщепляют БЖУ на более простые по степени усвояемости компоненты. Поэтому при употреблении такого продукта организм затрачивает меньше энергетических ресурсов.

    Целебное воздействие ростков:

    • выводят «плохой» холестерин и служат профилактикой атеросклероза;
    • понижают давление;
    • улучшают кровообращение;
    • снимают внутричерепное давление;
    • минимизируют риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
    • укрепляют иммунитет;
    • ускоряют расщепление жирового слоя.

    Положительно воздействуют на общее психологическое состояние, предотвращая депрессии.

    Как проращивать

    Проращивать зеленую гречку в домашних условиях несложно (обычно это делают непосредственно перед приготовлением каких-либо блюд):

    1. 1. Сперва крупу тщательно промывают под краном и заливают теплой водой. Ждут пока всплывет весь мусор и деформированные крупинки.
    2. 2. Застилают дуршлаг марлей, куда выкладывают крупу. Сверху накрывают той же марлей, промывают продукт еще раз.
    3. 3. Убирают на 9–10 часов в теплое место. После увлажняют марлю и оставляют еще на 8 часов.
    4. 4. Затем марлевый кокон убирают, а гречку обмывают, чтобы удалить образовавшийся слой слизи.

    Есть пророщенную крупу можно как самостоятельное блюдо или добавлять соль, приправы и специи, нерафинированное растительное масло, мед. Вкусны из проростков овощные и фруктовые салаты. На завтрак их можно включать в йогурты, смешивать с орехами и мюсли. При сочетании с другими пророщенными злаками полезность продукта повышается.

    Противопоказания

    Основные противопоказания к употреблению зеленой гречки:

    • предрасположенность к повышенному газообразованию;
    • холецистит;
    • дети в возрасте до 2-х лет, так как возможны запоры;
    • повышенная свертываемость крови.

    В целом гречка является природным лекарством и радикального вреда здоровью человека не несет. Главное, не есть ее в больших количествах.

    Как правильно готовить

    Приготовление зеленой гречки при использовании в целебных целях отличается от стандартного. Обычно коричневую крупу варят, но в данном случае этот вариант не подходит, так как теряется большинство полезных веществ. Существует несколько способов готовки зеленого продукта:

    1. 1. Запаривание: засыпают в термостойкую посуду, заливают горячей водой и дают настояться 2–3 часа.
    2. 2. Замачивание: заливают гречневую крупу прохладной водой, оставляют на 2 часа. После этого сливают жидкость и промывают чистой водой.
    3. 3. Перемалывание: гречку измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке. Употребляют в таком виде, запивая водой. Таким способом удается избавиться от лишнего веса.

    Многим не нравится специфический запах и вкус зеленого зерна - он легко устраняется, если добавить мед и фрукты.

    Вареная греча

    Из проращенной гречки получается вкусная и нежная каша, сильно отличающаяся от традиционной, с использованием бесполезной обжаренной гречихи:

    1. 1. Предварительно зерно замачивают на несколько часов, затем обмывают чистой водой от слизи.
    2. 2. В кипящую воду всыпают крупу и отключают огонь буквально через 2 минуты.
    3. 3. Накрывают плотно крышкой и дают настояться 15–20 минут.

    Когда вся вода впитается, блюдо считается готовым к употреблению. Для вкуса добавляют масло (сливочное, растительное), рубленую зелень, овощи.

    Каша на завтрак

    На 2 порции понадобится:

    • 200 г пророщенной зеленой гречки;
    • груша;
    • персик;
    • банан;
    • 5 фиников;
    • четверть чайной ложки корицы;
    • 100 мл воды.

    Процесс готовки не занимает много времени. Достаточно в чашу блендера сложить все ингредиенты, влить воду и измельчить до получения однородной массы. Финики здесь служат подсластителем, которые допустимо заменить на мед или любой сироп. В выборе фруктовых и ягодных составляющих нет никаких ограничений, берут по своему усмотрению.

    Салат с итальянским соусом

    Для салата понадобится:

    • 1 стакан зеленой гречки с ростками;
    • 1 авокадо;
    • свежий шпинат или руккола;
    • 2–3 шт помидор;
    • 3–4 дольки вяленого томата;
    • 1 средний кабачок;
    • 1 груша.

    Для соуса:

    • 0,5 стакана орехов кешью;
    • сок от половины лимона;
    • свежий базилик;
    • черный молотый перец - на вкус;
    • 50 мл воды;
    • 2–3 ст. л. масла оливы.

    Из представленного списка получается 4–5 порций.

    Способ приготовления:

    1. 1. Все ингредиенты нарезают кусочками, помещают в салатницу.
    2. 2. Добавляют гречу с ростками и шпинат.
    3. 3. Для соуса необходимо замочить кешью на 2 часа. Затем их взбивают в блендере вместе с базиликом, оливковым маслом и водой. Должна получиться однородной консистенции масса.

    Раскладывают салат по порциям и заправляют приготовленным соусом. По сторонам украшают свежей зеленью.

    Гречка с овощами

    Ингредиенты:

    • помидоры - 2 шт;
    • цукини, морковь, болгарский перец, лук-репка - по 1 шт каждого;
    • подсолнечное масло - 25–30 мл;
    • любая свежая зелень - пучок;
    • вода, соль по вкусу.

    Процесс готовки:

    1. 1. Зеленую крупу варят по стандартному методу.
    2. 2. Томаты нарезают кубиками, все остальные овощи - произвольной формы. Морковь можно натереть.
    3. 3. Разогревают на сковороде масло, складывают туда овощные заготовки. Обжаривают несколько минут.
    4. 4. При образовании золотистого отлива доливают воду, чтобы она скрывала продукты на 1 см.
    5. 5. Доводят до кипения, подсаливают и накрывают крышкой. Тушат около 30 минут.
    6. 6. Складывают в готовые овощи гречу и дают блюду настояться минут 10–15.

    При подаче посыпают свежей рубленой зеленью.

    С авокадо

    Ингредиентный состав:

    • проращенная зеленая крупа - 1 стакан;
    • яйцо - 1 шт;
    • сливочное масло - 20 г;
    • чеснок - 1 зубок;
    • репчатый лук - 0,5 часть головки;
    • сладкий болгарский перец - 1 шт;
    • помидор - 1 плод;
    • мякоть от одного авокадо.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Гречку промывают под проточной водой. Сырое яйцо взбивают отдельно и перемешивают его с крупой.
    2. 2. Сливочное масло растапливают на сковороде, выкладывают туда гречнево-яичную смесь. Обжаривают до рассыпчатого состояния, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
    3. 3. Добавляют измельченный чеснок, лук и любые специи. Заливают воду выше гречки на 1–1,5 см.
    4. 4. Томят под закрытой крышкой 10–15 минут.
    5. 5. Тем временем режут: перец, помидоры и авокадо. Закладывают их в кашу за 3–5 минут до отключения плиты.

    Вместо авокадо допустимо использовать его масло.

    Каша может быть приготовлена в мультиварке. Достаточно заложить продукты в чашу, выставить режим пароварки и ждать результата. Для каши из зеленой гречки в мультиварке понадобится крупа и вода в соотношении 1:2. Солят и кладут масло уже перед подачей на стол. Обычно такое блюдо готовится за 20 минут.

    Уникальность зеленой гречки в том, что есть ее разрешается в любое время суток, даже перед сном. И это никак не отразится на здоровье и фигуре.

    Как выбрать и хранить крупу

    Важно правильно вбирать крупу при покупке. При этом обращают внимание на цвет и запах: качественный продукт зеленоватого оттенка и без затхлой отдушки. Хранят гречу в герметичной таре или полотняных мешках, в темном и хорошо вентилируемом месте. При длительном хранении зеленоватость исчезает, поэтому большие запасы продукта делать нецелесообразно.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.