Желчь образуется и накапливается в. Пищеварение в тонком кишечнике. Всасывание в тонком кишечнике

Печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него - в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций - это участие в процессах пищеварения.

Где накапливается желчь?

Желчный пузырь является накопительным резервуаром для желчи. В период активной фазы пищеварения, когда из желудка в 12-перстную кишку поступает частично переваренная пища, туда же выделяется максимальное ее количество. Основные функции желчи человека - это участие в пищеварении и стимуляция секреторной деятельности и моторики тонкой кишки, что также обеспечивает переработку пищевого комка.

Желчь, которая выделяется в пищеварительный тракт из желчного пузыря, называется зрелой, а выделяемая непосредственно печенью - молодой, или печеночной.

Процесс желчеобразования и желчевыделения

Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости. Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной. Она более темная, нежели печеночная.

За сутки печеночные клетки у взрослого человека вырабатывают около двух литров секрета. Натощак он практически не поступает в кишечник. После приема пищи происходит желчевыделение (холекинез) в 12-перстную кишку. Там желчь выполняет функцию пищеварительную, а также бактериостатическую и регуляторную. Т. е. сама является регулятором процесса желчеобразования и желчевыделения.

Таким образом, чем больше желчных кислот выделяется в портальный кровоток (воротную вену), тем выше их концентрация в желчном составе и, соответственно, меньше синтезируется гепатоцитами. Функции желчи и основные в пищеварении.

Состав желчи

Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Большая часть (67 %) - это холевая кислота и хенодезоксихолевая. Остальные кислоты - вторичные, т. е. производные этих двух кислот: дезоксихолевая, аллохолиевая, литохолевая и урсодезоксихолевая.

Все желчные кислоты находятся в этом секрете в виде соединений с таурином и глицином. Содержание большого количества ионов натрия и калия придает желчи щелочную реакцию.

Кроме того, в состав желчи входят некоторые :

  • Фосфолипиды.
  • Белковые соединения, а именно иммуноглобулины А и М.
  • Билирубин и биливердин (желчные пигменты).
  • Холестерин.
  • Муцин.
  • Лецитин.

А также ионы некоторых металлов (цинка, меди, свинца, магния, индия, ртути), витамины А, В, С.

Все перечисленные компоненты входят в состав и печеночной, и пузырной желчи, но в первой их концентрация примерно в 5 раз ниже, чем во второй.

В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Функции желчи в пищеварении связаны с рядом ферментативных реакций.

  1. Под ее воздействием происходит тем самым способствуя их всасыванию.
  2. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы.
  3. Активизирует моторику тонкого кишечника.
  4. Стимулирует выработку слизи.
  5. Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы.
  6. Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов.
  7. Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.

Таким образом, функции желчи в пищеварении переоценить невозможно. Именно благодаря желчи пищеварительный процесс, начатый в желудке, продолжается и благополучно заканчивается в кишечнике.

Значение желчи для человеческого организма

Итак, мы выяснили, что основные функции желчи связаны с пищеварительным процессом. Что же происходит, если по каким-то причинам меняется состав желчи или она не поступает в пищеварительный тракт? Нехватка или отсутствие ее ведет к серьезным патологиям:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Стеатореи.
  • и др.

Желчнокаменная болезнь

Эта патология может возникать вследствие несбалансированного состава желчи. Такую желчь называют литогенной. Такие свойства она может приобретать при регулярных погрешностях в диете, а именно если в пище преобладают животные жиры. Функции желчи печени могут быть нарушены в результате эндокринных заболеваний. Кроме того, литогенные свойства этот печеночный секрет может приобрести в результате нарушения липидного обмена, который, как правило, сопровождается увеличением массы тела пациента. Причиной изменения состава желчи также могут стать инфекционные и токсические поражения печени или недостаточно активный образ жизни (гиподинамия).

Стеаторея

Как говорилось выше, функции желчи связаны с эмульгированием жиров. Если по какой-то причине желчь прекращает поступать в абсорбирования жиров не происходит, и они начинают выделяться с калом. То же самое может происходить при недостатке в этом печеночном секрете желчных кислот (изменении его состава). При этом кал приобретает белый или серый цвет и жирную консистенцию. Эта патология носит название стеаторея. При таком заболевании организму не хватает жизненно необходимых жиров, жирных кислот и некоторых витаминов. Вследствие стеатореи страдают нижние отделы кишечника, т. к. они не приспособлены к такому химусу.

Как исследуют желчь?

Для того чтобы исследовать состав и функции желчи, применяют метод фракционного многомоментного дуоденального зондирования. Эта процедура состоит из пяти этапов:

  1. Базальная секреция желчи - происходит выделение секрета общего желчного протока и 12-перстной кишки. Длится около 15 минут.
  2. Фаза секреторной паузы или закрытого сфинктера Одди. Длительность этой фазы 3 минуты.
  3. Фаза выделения остаточной желчи порции А. Длится около 5 минут.
  4. Фаза выделения пузырной желчи порции В. Этот период длится около 30 минут.
  5. Выделение желчи печеночной - порция С. Эта фаза длится приблизительно 20 минут.

Таким образом, получают 3 порции желчи. Все они отличаются по составу. Наиболее концентрированная желчь пузырная - порция В. В ней содержится наибольшее количество жирных кислот, билирубина и других желчных компонентов.

Этот метод исследования позволяет определить физические свойства желчи, ее состав, объем желчного пузыря, состояние и выявить локализацию патологического процесса.

Желчь – это секрет клеток печени гепатоцитов, который поступает в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) через желчевыводящие пути, и участвует в процессе пищеварения. Желчь представляет собой вязкое вещество желтого цвета, содержащее в своем составе желчные кислоты (67%), фосфолипиды (22%), иммуноглобулин А и М, билирубин (прямой) и холестерин (4%), слизь, липофильные ксенобиотики, металлы. Желчь, вырабатываемая печень поступает в желчный пузырь.

Желчный пузырь является резервуаром, который накапливает желчь и выделяет ее во время активного пищеварения в необходимом количестве. Находящая в желчном пузыре желчь называется пузырной, а поступающая непосредственно из печени – печеночной. Эти виды желчи несколько отличают по кислотности, содержанию веществ и воды.

Что делает желчь в желчном пузыре?

Физиологическая желчь в желчном пузыре обладает антибактериальными свойствами. Поэтому кратковременное нахождение этой физиологической жидкости в желчном пузыре не приносит вреда здоровью. В желчном пузыре желчь проходит ряд трансформаций. В ней накапливаются желчные кислоты, и снижается уровень билирубина. Происходит накопление необходимого для обработки пищевого комка объема. После поступления пищи в двенадцатиперстную кишку начинается выделение желчи. Если её недостаточно, то пищеварительный процесс затормаживается. Затрудняется расщепление жиров и некоторых видов белка. Поэтому люди с хроническими заболеваниями, связанными с застоем желчи или недостаточностью её продукции, часто страдают от избыточного веса. Первичными желчными кислотами является холевая и дезоксихолевая кислота. Из них образуется еще несколько кислот. Желчные кислоты в желчном пузыре находятся в виде конъюгатов с таурином и глицином.

Функции желчи и её значение

Желчь выполняет ряд ферментативных функций, которые необходимы для переключения желудочного пищеварения на кишечное:

  • нейтрализует действие пепсина желудочного сока;
  • эмульгирует жиры;
  • участвует в образовании мицелл;
  • стимулирует выработку кишечных гормонов (секретина и холецистокинина);
  • предотвращает слипание белков и бактерий;
  • стимулирует выработку слизи;
  • активирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • активирует ферменты, переваривающие белки, в том числе, трипсин.

Изменения в составе желчи могут происходить вследствие различных болезненных нарушений в организме. Это может стать причиной образования камней в желчевыводящих путях и нарушения пищеварения. Функции желчи на это не оканчиваются. Она отвечает также за антисептику кишечного тракта и формирование каловых масс.

Несбалансированная по составу желчь, приводящая к образованию камней, может выделяться при избыточном потреблении животных жиров, ожирении с нарушением жирового обмена, нейроэндокринных нарушениях, токсическом и инфекционном поражении печени, малоподвижном образе жизни.

Значение желчи для здоровья человека

Переоценить значение желчи для нормального пищеварительного процесса достаточно трудно. При нехватке или отсутствии желчи кал становится более светлым и жирным. Это приводит к дефициту в организме жирорастворимых витаминов, важнейших жирных кислот и жиров, а также к патологии толстого кишечника, который не приспособлен к большому количеству жиров в пищевом комке.

В тоже время нарушенный процесс пищеварения часто приводит к отложению нежелательных жиров в подкожном слое и фасциях внутренних органов. У людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, часто обнаруживается внутреннее ожирение. При этом состоянии страдают сердце, печень, селезенка, кишечник.

Желчь (лат. bilis, др.-греч. χολή) - жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Секреция жёлчи производится гепатоцитами - клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей. Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём - «пузырной» (или «зрелой»).

У человека за сутки образуется 1000-1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез) - осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку - желчевыделение (холекинез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной

Учение о желчи

В далекие времена желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем кровь. Но если кровь для древних была носительницей души, то желчь-носительницей характера. Считалось, что обилие в организме светлой желчи делает человека неуравновешенным, порывистым. Таких людей называли холериками. А вот избыток темной желчи якобы порождает угнетенное, мрачное настроение, свойственное меланхоликам. Обратите внимание: и в том и в другом слове присутствует слог "хол", в переводе с греческого chole означает желчь. Позже выяснилось, что природа светлой и темной желчи одинакова, и ни та, ни другая к характеру человека никакого отношения не имеет (хотя до сих пор людей раздражительных, язвительных называют желчными), зато самое прямое отношение имеет к пищеварению.

Независимо от того, добродушный человек или злой, клетки его печени - гепатоциты за сутки вырабатывают около литра желчи. Эти клетки оплетены кровеносными и желчными капиллярами. Сквозь стенку кровеносных сосудов в гепатоцит поступает из крови "сырье", необходимое для выработки желчи. На производство этой горькой зеленовато-желтой жидкости идут и минеральные соли, и витамины, и белки, и микроэлементы, и вода. Обработав все эти компоненты, гепатоциты выделяют в желчный капилляр желчь. Совсем недавно стало известно, что свою лепту в желчеобразование вносят и специализированные клетки внутрипеченочных желчных ходов: по мере того, как желчь продвигается по этим ходам к общему желчному протоку, в нее добавляются некоторые аминокислоты, микроэлементы, витамины, вода. Непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку желчь попадает по общему желчному протоку лишь во время переваривания пищи. Когда же кишечник пуст, желчный проток закрывается, и желчь, которую печень секретирует непрерывно, через пузырный проток, ответвляющийся от общего желчного, идет в желчный пузырь. Этот резервуар имеет вид вытянутой груши длиной 8-12 сантиметров и вмещает примерно 40-60 кубических сантиметров желчи.

В желчном пузыре желчь становится гуще, концентрированнее, принимает окраску более темную, чем только что выработанная печенью. И. П. Павлов считал, что главная роль желчи - сменить желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина (важнейшего фермента желудочного сока) как опасного для ферментов поджелудочной железы агента, и что она чрезвычайно благоприятствует ферментам поджелудочного сока, участвующим в переваривании липидов. Когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает уже частично обработанная там пища, сюда же изливаются сок поджелудочной железы и желчь. Причем к желчи, равномерно и медленно поступающей непосредственно из печени, добавляется и желчь из желчного пузыря.

Состав желчи человека

Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной желчи 7,3-8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относительная плотность 1,008-1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность (1,026-1,048) и снижается рН (6,0-7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов. Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых - около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот.

Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета. Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин - пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент - биливердин (зеленого цвета) - в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина. В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Желчь состоит из трех фракций . Две из них образуются гепатоцитами, третья - эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей - 25%. Образование первой фракции связано, а второй - не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи - желчные кислоты - синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85-90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10-15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Функции желчи Участие желчи в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов. Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Регуляция желчеобразования Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раздражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внутренних органов и условнорефлекторном воздействии. Парасимпатические холинергические нервные волокна (воздействия) усиливают, а симпатические адренергические - снижают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стимуляции.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (портальный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если поступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины. Действие различных стимуляторов желчеобразования различно. Например, под влиянием секретина увеличивается в основном объем желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот повышаются ее объем и выделение органических компонентов, высокое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи. Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхождения. Соматостатин уменьшает желчеобразование.

Желчевыделение

Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в двенадцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирисси), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и концевом отделе общего желчного протока и сфинктер ампулы, или Одди. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи.

Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами.

Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60-185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200-300 мм вод. ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди. Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем - печеночная. Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи.

Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной кишки с участием блуждающих нервов. Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

Патологии желчевыделения и желчеобразования

Жёлчные камни

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.

Стеаторея

При отсутствии жёлчи (или недостатке в них жёлчных кислот), жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого, становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному не переваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим эффектом для слизистую пищевода при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Исследование жёлчи

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока. Длительность 10 - 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 - 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 - 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светлокоричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 - 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-желтой жёлчи (порция С). Длительность 20 - 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 - 20 минут. Объём порции 10 - 30 мл.

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007-1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь темно-оливковый цвет, плотность 1016-1035, кислотность - 6,5-7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007-1011, кислотность - 7,5-8,2 рН.

К каким докторам обращаться для обследования Желчи:

Гастроэнтеролог

Желчный пузырь — крошечный мешочек, в котором накапливается желчь, вырабатываемая печенью. Желчь эмульгирует* жиры, действуя на пищу так же, как средство «Фейри» на жир с посуды. После переваривания пищи в желудке, где пищевой комок становится жидким, она поступает в 12-перстную кишку. В норме к этому моменту желчь уже ждет встречи с пищей, поскольку именно раздражение 12-перстной кишки желчью и вызывает чувство голода. Голод — это ощущение, когда хочется хоть корочку хлеба съесть, но это ощущение многие люди путают с аппетитом. Вожделение при виде вкусного блюда — на самом деле порождение сознания, а не пищеварительной системы.

Опасные яды

ГОВОРЯТ, что идеальная пищеварительная система перерабатывает еду четыре часа, а неидеальная — и того больше. Здоровый человек ест тогда, когда сосет под ложечкой, а не тогда, когда коллега предложил. К моменту приема пищи 12-перстная кишка у него освобождена от предыдущей порции еды, а в желчном пузыре накопилось достаточно жидкости, чтобы пропитать пищевой комок.

Если желчи мало или совсем нет, как это бывает при нерегулярном питании, уставшей печени, при желчнокаменной болезни и после удаления желчного пузыря, то эмульгации жиров не происходит.

Усталость печени возникает при интоксикации организма, т. е., по-народному, при зашлакованности. Вся кровь в организме проходит через печень для того, чтобы в ней были обезврежены ядовитые вещества. Эти яды будут сброшены в видоизмененном виде в желчь, а кровь, очищенная, пойдет по органам. Но это в идеале.

Чаще всего ядов так много или они настолько сильные, что печень не может их обезвредить, но не может и пропустить обратно в кровь. Поэтому яды замуровываются в клетках печени. Если человек употребляет много мясной, консервированной, неестественной пищи, лекарства, наркотики, алкоголь, то усталость наступает быстрее.

Если печень неспособна обработать пищевой комок желчью (например, этой пищи слишком много, или она поступает без перерыва, требующегося на переваривание, или она слишком насыщена жирами), проходя в тонкий кишечник, то пища начинает отравлять организм. В кишечнике начинает прогоркать жир, активизируются процессы гниения. Недорасщепленный жир всасывается и депонируется в подкожно-жировой клетчатке. Таков процесс ожирения, целлюлита, атеросклероза.

Чтобы хоть как-то скомпенсировать этот недостаток обработки пищи, в дело включается поджелудочная железа. Этот орган отвечает не только за выработку инсулина и расщепление сахаров, но и вырабатывает ферменты для расщепления пищи.

У обжор клетки поджелудочной железы надрываются, чтобы переработать пищевой комок.

Дело идет незаметно, если человек следит за собой, как бы помогает своей поджелудочной железе продержаться подольше. Но если поступающий объем и качество пищи не соответствуют возможностям поджелудочной железы ее переварить, это приводит к повышению сахара в крови без снижения выработки инсулина. Возникает неинсулинозависимый сахарный диабет. Его так и называют — болезнь обжор.

Очень часто это заболевание проявляется после удаления желчного пузыря, поскольку переваривание пищи, и без того неидеальное, после этой операции ухудшается.

Камень на камень…

Немалую роль играет нервная система. У людей гневных, раздражительных и вспыльчивых желчный пузырь спазмируется. Желчь несвоевременно сбрасывается в 12-перстную кишку, а когда сбросится, то желчных кислот в ней так много, что они всасываются в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию мозга и мигрени, а впоследствии, в некоторых случаях, мастопатию, воспаление суставов. При длительном поступлении этих кислот они складируются в ткани молочной железы, в суставах. А камни образуются при нарушениях минерального обмена, чаще всего кальция.

Кальций — вещество, помогающее человеку поддерживать жизненную силу. Если в организм поступает недостаточно пищевого кальция (человек не любит молочное) или он плохо усваивается (недостаток соляной кислоты), а чаще то и другое бывает вместе, возникает дефицит кальция в крови, и организм заимствует свой собственный кальций из депо, которым являются кости. После использования этого кальция он складывается в полостях «про запас», поэтому образуются камни и отложения солей.

Вдобавок к этому, если есть кальциевое ядро камня (песчинка), к нему быстро прилипают другие соли: оксалаты, ураты, и камень растет. Если человек ест много мяса, то на соли кальция откладываются еще соли мочевой кислоты, и возникает подагра, начинают сильно болеть суставы.

Так что лучше предотвращать образование и разрастание камней, чем надеяться на их рассасывание. Как предотвращать? Обогащать рацион кальцием.

Что делать, если отрезали?

К СОЖАЛЕНИЮ, острое проявление желчнокаменной болезни часто бывает таким же сюрпризом, как приступ аппендицита. И ситуация может потребовать немедленного оперативного вмешательства, в результате которого накопитель желчи, забитый камнями и воспаленный, приходится удалять. Каких правил следует придерживаться, чтобы в дальнейшем не быть постоянным клиентом докторов? В первую очередь обратить серьезное внимание на диету.

Отсутствие желчного пузыря стимулирует гнилостные процессы в кишечнике, поскольку обработать пищу необходимыми ферментами и желчью стало труднее. В то же время желчь, теперь сливающаяся в 12-перстную кишку напрямую, вызывает постоянное чувство голода. В этой ситуации пищу надо употреблять легкую — больше овощей, каш, крупнозерновой хлеб. Мясо и мясные изделия как трудноперевариваемую пищу следует ограничить. Лучше пользоваться продуктами, богатыми клетчаткой. Они и голод утолят, и расщеплять их сильно не надо, не то что мясо.

Польза в клетчатке такова, что она имеет свойство впитывать жидкость и набухать, занимая часть желудка, но не привнося в организм ни единой калории. А еще: продукты, богатые клетчаткой, пережевываются сложнее, медленнее, чем жиросодержащие продукты. Значит, вы успеете затолкать в желудок гораздо меньше пищи к тому моменту, как его рецепторы успеют послать сигнал в мозг о сытости.

Стоит напомнить список продуктов, богатых клетчаткой:

Отруби — основной поставщик клетчатки. Жуйте хлеб с отрубями, добавляйте их во вторые блюда, оладьи.

Крупы. Особенно геркулесовая каша. Не забывайте и о коричневом (неочищенном) рисе. Он гораздо полезнее белого.

Бобовые. Попробуйте потушить чечевицу с кусочком куриной грудки, помидорами и перчиком чили — вам понравится!

Фрукты. Цельные фрукты богаче клетчаткой, чем фруктовые соки.

Капуста. В качестве гарнира незаменима! Чуточку отвариваем нашинкованную капусту и приправляем оливковым маслом плюс базиликом или майораном. Если в такую капусту вбить яйцо и подержать немного на сковороде, получится цельное блюдо, не очень калорийное и вкусное!

Если человек не может без мяса и пирогов, то он обязан принимать во время еды ферменты (фестал, мезим форте) или растительный комплекс ферментов, который выпускают фирмы по биодобавкам.

Что нужно, чтобы поддержать печень? Печень любит сладкое, т. к. это ее зондирует, гонит желчь, а также любит отдыхать по ночам, поэтому не надо есть на ночь. Многие люди любят сладкое, особенно дети. Это для того, чтобы прогнать желчь. Ей можно помочь легкой, вегетарианской пищей, сладкими сочными фруктами, медом и хорошими эмоциями. Можно делать и специальные поддерживающие процедуры — так называемое слепое зондирование печени. Для этого нужно съесть перед сном ложку меда, или ложку изюма, или выпить полстакана свекольного настоя — и потом лечь на правый бок, положив под него грелку на область печени. Такая процедура даже здоровым людям не помешает хотя бы раз в неделю.

Мария СВЕТЛИЧНАЯ, врач-гомеопат, иммунолог

*Эмульгировать - это когда крупные жировые шарики разбиваются на более мелкие и, соответственно, наиболее усвояемые (найдено в ответах.майл.ру)

Желчь - секрет, вырабатываемый печенью. Она является важнейшим элементом, участвующим в пищеварении. Состав желчи включает воду, жирные кислоты, холестерин и неорганические вещества.

Чтобы понять, надо раскрыть механизм работы организма во время пищеварения.

Желчеотделение (процесс ее образования желчи, холерез) происходит непрерывно – как при поглощении пищи, так и при отсутствии ее. Причем, интенсивность ее выделения зависит от вида пищи, ее количества и других обстоятельств, связанных с приемом пищи.

Уже через 5-10 минут после начала еды начинается желчевыделение и продолжается все то время, пока пища находится . В желудке желчь смешивается с жирами и растворяет их (эмульгирует), улучшает всасывание аминокислот и витаминов, препятствует гниению пищи. Это необходимо для получения человеком полезных веществ, содержащихся в пище, и для дальнейшего ее продвижения по желудочно-кишечному тракту.

В случае перерыва в приеме пищи желчь поступает в , где изменяет свой состав, концентрируясь. Здесь она до поступления новой порции пищи, чтобы, в дальнейшем, смешавшись с желчью, выделенной печенью, переместиться в двенадцатиперстную кишку и продолжить процесс пищеварения.

Главные функции, которые должна выполнять желчь - это абсорбирование (всасывание) жиров из пищи и очистка организма от токсинов, преобразование их в нетоксичные, избавление от ядов.

Помня о том, какую роль играет желчь в процессе пищеварения и вообще в нормальном функционировании организма, следует придерживаться правил питания и стараться вести здоровый, физически активный образ жизни.

Малоподвижность при чревоугодии, как и само чревоугодие,
употребление в пищу большого количества жиров (свинина, жирная сметана, сливки, масло и т.д.) и углеводов (печенья, конфеты, выпечка и т.д.),
есть редко, но в больших количествах,
есть на ночь, ночью и лежать после обеда,
увлекаться газированными напитками.

Пищевые волокна (фрукты, овощи, злаковые, орехи, чечевица, сушеные бобы),
растительные масла,
употреблять больше жидкости,
витамины.

Источники:

  • Пищеварение

Желчный пузырь представляет собой полый орган. Его основной функцией является накопление и концентрация желчи, которая через желчные протоки периодически поступает в двенадцатиперстную кишку.

Желчный – это резервуар для хранения желчи, объем которого равен примерно 60 мл.Выработка желчи осуществляется печеночными клетками, которые непрерывно . После этого она поступает непосредственно в желчный пузырь, где существенно повышается ее концентрация. Это обусловлено тем, что часть жидкости всасывается.Состав желчи достаточно богат, в него входят желчные пигменты, желчные кислоты, . Билирубин образуется в процессе распада гемоглобина. Одна его часть всасывается в кровь, другая – выводится с мочой, Основное количество пигментов выводится с калом (дополнительно придает окраску выделениям). Именно поэтому при нарушениях функции желчного пузыря (например, воспалительный процесс или камни), когда перекрыт путь желчи, кал становится практически бесцветным. Нарушение обмена веществ становится причиной образования камней в и желчных путях, так как холестерин выпадает в нерастворенном виде.С участием желчи происходит активизация некоторых ферментов, разбивание жира на мельчайшие частички, улучшение процесса всасывания жиров и витамина К, улучшение двигательной функции кишечника, препятствует развитию гнилостных процессов.Основной функцией желчных путей является выведение желчи в кишечник. Чем больше пищи поступает в желудок, тем больше выделяется желчи. Усиливает поступление желчи употребление яичных желтков и пищи с высоким содержанием растительных и животных жиров.При нерегулярном питании и больших промежутках между приемами пищи происходит застой желчи в пузыре, что является прямым путем к возникновению воспалительных процессов. В свою очередь воспаление истончает стенки желчного пузыря, а при накоплении большого количества желчи может произойти разрыв. Инфицированная желчь вытекает в брюшную полость и негативно отражается на состоянии пациента.Для предотвращения таких последствий необходимо систематически проводить ультразвуковое исследование, чтобы на ранних стадиях выявить нарушение в работе желчного пузыря.

Видео по теме