Болезнетворные бактерии и борьба с ними. Как происходит заражение. Черная ножка томатов

Первыми формами жизни на Земле были бактерии. Фотосинтез бактерий появился не менее 2,8 миллиарда лет назад, задолго до появления растений. Ученые определили их как Топег, мы же называем эти одноклеточные организмы «ростками», «бактериями» или даже «жуками». Бактерии окружают нас везде, и почти все живое среди известных нам организмов происходит от бактерий. Наши глаза, нос, уши и вкусовые рецепторы — все связано с этими первыми живыми организмами. Кажется, мало кто из нас осознает, что все мы находимся в симбиозе с бактериями. Хотя нам больше нравится идея эволюции от обезьян, на самом деле мы не более, чем прапрапраправнукы бактерий! Тот факт, что мы не можем переваривать пищу без них, делает еще более забавным и интересным наше постоянное стремление их уничтожить.

С тех пор как микроскопы позволили нам увидеть эти безъядерные одноклеточные организмы, а наука и промышленность убедила нас в их «злых намерениях», мы беспрестанно ищем способы их уничтожения. Но, если мы решили убить их химическим способом или с помощью антибиотиков, оказывается, что таким образом мы … убиваем себя. «Очищая» наши ванные комнаты и кухни химическими веществами, мы создаем неблагоприятные условия для жизни. Несмотря на то, что мы чистим зубы два раза в день, во рту живет больше бактерий, чем людей на Земле. Наше предвзятое отношение к бактериям обречено на неудачу. Бактерии являются основной и наиболее распространенной формой жизни и фактически составляют почти 10% веса нашего тела.

Поражение в «борьбе» с одноклеточными организмами спровоцирует чрезмерное использование бактерицидов. Мало того, что многие из этих химических веществ связаны с высокой вероятностью разложения рака и ряда нездоровых и физиологически разрушительных побочных эффектов, наше желание уничтожить эти микроорганизмы в действительности лишь ускоряет процессы их мутации. Генетические модификации бактерий происходят хаотично-за того, что они не имеют ни ядра, ни ДНК. Эта химически вызвана «ряд убийств» ставит эти крошечные, но мощные организмы на эволюционный путь, предопределяет превращение их в супербактерии. Наша перегружена иммунная система начинает функционировать без использования полезных бактерий и становится неспособной справиться с новым химическим нагрузкам. Двойной удар химической атаки и истощения природных защитных механизмов нивелирует реакцию организма на раздражители.

Так из-за стремления убить бактерии действительно можно убить самих себя. Стоит обратить внимание на вторую форму жизни — микроводоросли, или противостою (Царство Простейшие), предка морских водорослей. Они смогли адаптироваться к бактериям. Учитывая, что океан, из которого возникла жизнь, буквально напоминает суп с бактерий, уничтожать одноклеточные организмы новым микроводорослей не было смысла. Если противостою выработала мощную яд для уничтожения всех бактерий, вместе с ними были бы уничтожены и все другие формы жизни, в том числе и сами микроводоросли.

Когда водоросли начали заселять океаны, оказалось, что поверхность воды колонизирована бактериями. Одноклеточные организмы медленно строили биопленку такую ​​же, которую имеет наша система траления, кожа головы и язык. Если колонии бактерий выходят из-под контроля и в бактериальном смысле организуют «кворум», его результатом может стать «решение» хозяйничать в водных просторах.

Как же тогда водоросли справляются с необходимостью конкурировать с бактериями и задачам выжить? Для того чтобы продолжить свое существование как вида, появившийся недавно, морским водорослям необходимо освоить окружающую среду. Красные водоросли (лат. Deliceapulchra), обнаружены между о.Тасмания и Японией, усовершенствовали методы фиксации связи между бактериями. Вместо того чтобы подвергать опасности и пытаться (причем неэффективно) искоренить бактерии, эти водоросли просто научились временно приглушать их. Они производят молекулы, названные «фуранонамы», которые размещаются на рецепторах бактерий и таким образом делают невозможным их способность «услышать» другие одноклеточные организмы такого же рода.

Это блестящее и эффективное решение проблемы. Бактерии используют химические вещества, чтобы «общаться» друг с другом. Так как необходимые рецепторы уже заблокированы молекулами водорослей, они не получают специфических «контактных» молекул, а следовательно, бактерии не обладают «информацией» о местонахождении других членов семьи. В этих условиях бактериям трудно формировать доминирующую биопленку. Даже больше: существуют биопленки, распадаются при отсутствии связи между бактериями для координации совместных действий. Отсутствие биопленки исключает все шансы опасного заражения.

Ученый Питер Штайнберг и его коллега Штаффана Келлеберг, которые совершили прорыв в исследовании красных водорослей (лат. Deliceapulchra) в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия), быстро поняли ценность своего открытия: мутации супербактерий, индуцированных человеком, можно было заменить с помощью бактериального контроля по принципу действия морских водорослей! Потенциальные сферы применения такой инновации сразу определили первоочередные этапы исследования.

Тем не менее блокпосты промышленности все еще огромные, потому что борьба с распространением бактерий касается широкого спектра отраслей, включая сети частных домов и коммерческих зданий, транспорта, сельского хозяйства, потребительских товаров, медицинского оборудования и фармацевтических препаратов, которые могли бы воспользоваться этой инновацией. Но использование природных веществ, уничтожающих бактерии и тем самым останавливают процесс их распространения, угрожают основным антибиотическим кошелькам «Большая Фарма», где, наверное, с радостью выпишут любые медикаменты даже при незначительных проблемах со здоровьем. Кроме того, при существующей процедуры утверждения финансовых инвестиций появление на рынке чего на самом деле нового в области медицинских инноваций может продолжаться годами, если не десятилетиями. Если бы не длительные и сложные процедуры правительственного утверждения, фураноны могли бы заменить антибиотики и бактерициды уже сегодня.

Между тем, существуют другие сферы применения инновации, менее обременены процессами утверждения. В частности, возможность использования инновации в изготовлении и хранении потребительских товаров, в промышленности и сельском хозяйстве представляет огромный потенциал этой технологической платформы. Рассмотрим дезодоранты, которые сегодня изготавливаются из безопасных, на первый взгляд, ингредиентов, включая титан и цинк. Запах тела вызывают бактерии, которые взаимодействуют с потом. Дезодоранты, изготовленные на основе фуранону, уменьшат количество бактерий и таким образом ослабят запах тела.

Бактерии самый древний вид жизни на планете. Они находятся повсюду, даже там, где другие организмы не могут существовать. Только малая их часть приносит пользу, остальные же наносят вред не только человеческому организму, а и растениям, животным, продуктам, месторождениям полезных ископаемых. Ученые постоянно разрабатывают новые , чтобы снизить их губительное действие на живые организмы.

Как бороться с микробами, вызывающими заболевания живых организмов

Болезнетворные микробы, попадая в ослабленный организм человека, развивают бурную жизнедеятельность, вызывая при этом различные заболевания: ангину, пневмонию, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, отит и т.п.

Причиной ослабления организма могут быть:

  • стрессы;
  • переохлаждение;
  • сниженный иммунитет;
  • общая усталость.

Возбудители таких заболеваний, как тиф, холера, дизентерия, попадают к нам не только от зараженного человека, а и через воду, пищевые продукты.

Такие виды борьбы с болезнетворными бактериями, как постоянный контроль качества воды и пищевых продуктов, привели к тому, что человечество практически избавилось от этих заболеваний.

Прежде чем вода попадет в кран, она проходит степень очистки в отстойниках, затем ее пропускают через специальные фильтры, а для уничтожения болезнетворных видов микробов воду хлорируют и пропускают через ультрафиолет.

Многие грызуны и насекомые являются вредными для человека, так как они распространяют инфекционные заболевания. С целью предотвращения разноса инфекции в помещениях санитарно-эпидемические службы проводят дезинфекцию.

Распространители таких заболеваний, как туберкулез и бруцеллез, могут находиться в сыром молоке. С целью уничтожения данного вида возбудителей применяют пастеризацию ─ длительное нагревание.

Человек научился противостоять многим видам микроорганизмов, уже с раннего возраста детям делают прививки, организм становится неуязвимым ко многим опасным болезням. Когда вводят в организм малую дозу тех или иных ослабленных возбудителей инфекционных заболеваний, у человека вырабатывается к ним иммунитет.

В экстренных случаях, когда у человека нет врожденного или приобретенного иммунитета к тому или иному виду возбудителя, в организм вводят лечебную сыворотку. Получают ее из крови животного. После ее введения образуются антитела, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных видов микробов.

С открытием пенициллина человечество шагнуло далеко вперед в лечении гнойных заболеваний, вызванных анаэробными микроорганизмами, и лечении положившей много человеческих жизней в свое время болезни ─ воспаление легких. Благодаря ученым были открыты микроорганизмы, которые вырабатывают вещества, подавляющие либо полностью уничтожающие патогенные формы, не принося вреда организму человека. Так появились антибиотики.

Борьба с микроорганизмами в промышленности

В легкой и пищевой промышленности не обойтись без бактерий. Многие из них приносят пользу при изготовлении вина, молочнокислых продуктов, уксусной кислоты, но многие и наносят вред. Так результатом губительного воздействия бактерий является .

Пагубное действие на целлюлозно-бумажных предприятиях сказывается в том, что бактерии проникают в стенки волокон ткани, древесины, бумажных изделий, что приводит к уменьшению прочности волокон. При этом изделия из ткани разрушаются, образуются дырки, древесина крошится.

Борьба с бактериями в промышленности при изготовлении молочнокислых продуктов заключается в применении пастеризации. Длительное нагревание при температуре 60-63⁰С приводит к их уничтожению, при этом вкусовые качества продуктов не изменяются. Пастеризации подвергают фруктовые соки, вина, пиво.

Борьба с бактериями в промышленности ─ это охлаждение и заморозка для предотвращения их губительного воздействия на продукты. При этом микроорганизмы не погибают, но рост и размножение у них замедляются. К действенным методам хранения пищевых продуктов относят:

Добавление соли или сахара приводит к обезвоживанию среды, где , и это является для них разрушительным. Создание кислой среды приводит к тому, что процессы роста заметно снижаются или вообще прекращаются.

Борьба с бактериями в промышленности, занимающейся выпуском бумажно-целлюлозной продукции и тканей, проявляется созданием целлюлозного сорбента, который поглощает в себя бактерии. Процесс заключается в том, что происходит механическое удержание микроорганизмов на молекулярном уровне. Обработка тканей и бумаги различными химическими реагентами снижает восприимчивость материалов к .

Способы защиты нефтяных месторождений от воздействия сульфатвосстанавливающих микроорганизмов

В результате анаэробного дыхания сульфатвосстанавливающих бактерий выделяется водород, который вступает в реакцию с железом, образуя оксиды, закупоривающие верхние пласты нефтяных скважин. Также они являются причиной коррозии трубопроводов и подводных коммуникаций.

Борьба с сульфатвосстанавливающими бактериями на нефтяных месторождениях заключается в применении бактерицидных препаратов и ингибиторов.

Борьба с сульфатвосстанавливающими бактериями на нефтяных месторождениях в нефтедобывающей отрасли происходит с применением таких способов:

  • нагнетание в пласт хлористого натрия;
  • нагнетание разложенной при помощи электролиза минерализованной воды и закачка хлора в нефтяной пласт.

Продукты нагнетания приводят к отмиранию данного вида бактерий.

Борьба с микроорганизмами в аквариуме

Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) в аквариуме возникают в основном из-за плохого ухода за ним. Зачастую появление этих микроорганизмов в аквариуме на других водорослях может быть связано с высокой концентрацией органики, которая является для них пищей. Появление таких приводит к заболеваниям рыб и ухудшению роста других водорослей.

Основные направления исследований в микробиологии основываются на изучении в жизни человечества и мерах воздействия на те виды, которые приносят вред нашему здоровью и окружающей среде в целом.

    Где живут бактерии?
    Чем питаются и как размножаются?

Что такое бактерия?

Если отношение человека к насекомым понятно сразу, и, например, уничтожение тараканов или борьба с клопами ни у кого не вызывает вопросов, то к бактериям человек относится своеобразно. Все мы знаем, что

многие бактерии вредны. Такие болезни, как тиф, холера, дифтерия, воспаление легких и все инфекции в открытых ранах возбуждаются определенными видами бактерий. Поэтому люди ведут борьбу с этими бактериями. И все же, не будь других бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна! Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует. Обычно считается, что бактерии стоят на самой низшей ступени в царстве

растений. Каждая бактерия представляет из себя отдельную частицу живой материи без ядра. В среднем их размер составляет около 0,001 мм в диаметре. Некоторые из них настолько малы, что их даже невозможно разглядеть в обычный микроскоп. Бактерии обычно встречаются в трех формах:круглые кокки, бациллы в виде палочек и спиралеобразные спириллы.

Цены на обработку квартир от бактерий

Количество комнат + МОП Цена + Гарантия
1 комната от 1600 руб.
2 комнаты от 1800 руб.
3 комнаты от 2100 руб.
4 комнаты от 2300 руб

Где живут бактерии?

Бактерии - наиболее распространенная форма жизни на Земле. Это микроорганизмы, их можно рассмотреть только под микроскопом. Бактерия состоит только из одной клетки и имеет свойства как животных, так и растений. Существует по крайней мере две тысячи видов бактерий, и живут они повсюду. Они обитают во рту, носу, кишечнике всех живых существ, включая человека. Другие живут в опавших листьях, мертвых деревьях, останках погибших животных и скелетах. Бактерии живут в пресной и соленой воде, молоке и большинстве продуктов питания.

Они имеются в пыли, почве, сточных водах. Некоторые бактерии используют в качестве пищи такие вещества, как газообразный водород, азот, железо, парафин. Другие бактерии вырабатывают кислоты или газы, ядовитые для человека.

Хотя большинство бактерий погибают при очень высоких температурах, некоторые живут и в жарких средах. Замораживание может приостановить рост бактерий, но не убьет их полностью. Они просто будут неактивны некоторое время. Обнаружены бактерии в замерзших, соляных залежах, которым сотни миллионов лет. Эти бактерии при их исследовании ожили.
Поскольку бактерии выживают практически в любых условиях, значит ли это, что человек подвержен постоянной угрозе с их стороны? К счастью, большинство бактерий или безвредны, или даже полезны для других форм жизни. Бактерии способствуют разложению погибших растений и животных.

Бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе человека и животных. Они связаны с пищей и поддерживают жизнь человека. Бактерии необходимы для брожения при производстве определенных продуктов питания, напитков и некоторой промышленной продукции. Однако есть и вредные бактерии, которые необходимо уничтожать, для этого , а также профессиональная санобработка.

Чем питаются?

Все необходимые им вещества бактерии получают из окружающей среды. Для их жизнедеятельности и размножения необходим углерод или диоксид углерода, вода, аммиак, нитраты, различные соединения серы и некоторые другие неорганические вещества. В результате сложной химической реакции бактерии получают из неорганических веществ все необходимые им биохимические продукты.

Как размножаются?

Размножение бактерий совершается путем деления; каждая клетка получает поперечную перегородку и затем распадается на две новые особи. При благоприятных условиях одно деление следует за другим с поразительной быстротой и, не будь факторов, тормозящих развитие бактерий, одна бактерия была бы в состоянии заполнить своим потомством громаднейшие пространства. Размножение продолжается до тех пор, пока в среде, обитаемой бактериями, находится достаточное количество питательного материала.

Бактерии играют очень важную роль в жизни планеты, судя по последним исследованиям, решающую роль. Поэтому тотальное уничтожение всех бактерий или бактерий которые живут внутри нас это фактически самоубийство. Но, если вам, просто, интересны способы убийства бактерий, потому что вы хотите чувствовать превосходство или в вас просто заиграла жажда насилия то попробую рассказать о них.

1.Температура. У разных бактерий разная оптимальная температура, но надо понимать, что минимум находится где-то в районе 0 градусов, а максимум в районе 70. Но это температура при которой они живут и размножаются, нужно помнить, что, даже, кратковременное кипячение может не убить споры бактерий. Если вы 1-2 часа будете прогревать какой-нибудь предмет при температуре 180-200 градусов, то бактерии там точно погибнут. Замораживание к сожалению убивает не всех бактерий.

2.Свет. Тут речь конечно не о видимом спектре, а скорее об ультрафиолете. Бактерии по отношению к любому фактору являются более или менее устойчивыми, в зависимости от вида. Интенсивное инфракрасное излучение тоже не идёт на пользу, но тут скорее пункт 1.

3.Радиация. Бактерии тоже подвержены влиянию ионизирующего излучения. Радиация оказывает изменения генома, в высоких дозах несовместимые с жизнью. Есть, как водится, более устойчивые и менее устойчивые. Мой товарищ радиационный биолог говорил, что есть даже стерилизаторы на основе ионизирующего излучения. Летальные дозы для бактерий в тысячи раз выше чем для бактерий.

4.Давление. Бактерии погибают при очень высоком давлении, но осмотическое давление буквально разрывает клетку.

5.Ультразвук и вибрация. Он вызывает денатурацию белков и разрушение клеток. Стерилизаторы на основе ультразвука вроде даже есть. Надо понимать, что важна определённая частота, а не телефонный динамик с аудиозаписью.

6.Некоторые бактерии не переносят высушивания. Но не надейтесь, что просушив что-то вы очистите это от бактерий, клостридии в состоянии спор будут себя неплохо чувствовать. Не прям круто, но так, нормально.

7.Ph. Бактерии живут в совершенно разных видах сред, но универсальных организмов нет, поэтому смещение Ph в кислотную или щелочную сторону, может их убить.

8.Активные формы кислорода. Активно применяются нашей иммунной системой для убийства чужеродных клеток. Яркий пример - перекись водорода. Хотя есть и другие формы супероксид анион и др.

8А.Кислород. Вообще довольно токсичен. Для его утилизации у нас есть фермент рубиско, а вот у бактерий которые живут в бескислородной среде его нет (анаэробы).

9.Антибиотики. Задолго до открытия их А.Флеммингом, а после Зинаидой Ермольевой. Антибиотики использовались в битве за территорию между бактериями и грибами.

10.Ионы металлов. Связываются с белками и вызывают их денатурацию.

11.Куча разных антисептиков. Всякие спирты, пероксимеды и др. Всё перечислять нет смысла, вы и сами сможете назвать с десяток.

12.Фитонциды. Вещества добываемые из растений со свойствами антибиотиков.

13.Бактериофаги. Вирусы бактерий, активно используются в диагностике и даже лечении. Механизм действия во многом схож с нашими вирусами, отличие в том, что на нас они не действуют, а только на бактерий. Они, как правило специфичны к определённой бактерии.

14.Другие бактерии. А вы думали они вместе хороводы водят? Бывает и такое, что продукты обмена одних бактерий, убивают других. Антибиотики уже сказал. Но не стоит забывать о том, что цианобактерии в своё время убили большую часть анаэробных бактерий, тупо из-за того, что создали кислородную атмосферу.

Вот такой вот справочник маньяка получился. Я возможно что-то забыл, но на пару ужастиков здесь точно хватит.

Заболевания человека, вызываемые бактериями

В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.

Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими - при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т. е. массовое заболевание людей.

При заражении туберкулёзной палочкой человек заболевает туберкулёзом : в лёгких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулёз - болезнь, которая может длиться годами.

Туберкулёзная палочка в лёгких

Чуму - одно из самых тяжёлых заболеваний - вызывают чумные палочки . Чума - самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов.

Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и сёла.

С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания - например фурункулёз, стрептококковая ангина.

Болезнетворные бактерии также вызывают заболевания животных и растений

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Известно около \(300\) видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству, вызывая увядание, гниение стеблей, пятнистость листьев и т. д.

Меры борьбы с болезнетворными бактериями

Существуют специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т. е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.