Витамин В12: для чего нужен организму, симптомы нехватки, источники. Витамин В12 в последних научных исследованиях. В каких овощах и фруктах содержится кобаламин

Кобаламины, или витамины группы В12, - вещества, незаменимые для человеческого организма. Это сложные соединения белкового происхождения, отвечающие за многие процессы, им осуществляемые. Их дефицит приводит к развитию серьезных патологий, лечение которых может затянуться на длительное время. Нередко коррекции рациона питания недостаточно для восполнения элементов в организме человека, тогда специалисты рекомендуют использовать витамин В12 в таблетках. Перед началом применения важно получить подробную консультацию специалиста, изучить инструкцию по применению.

Симптомы дефицита кобаламинов

Понять, что организму не хватает элементов определенной группы витамин не всегда просто. Важно сначала обратить внимание на сигналы, которые он посылает. В случае дефицита витамина В12 наблюдаются такие симптоматические проявления, как:

  • постоянное ощущение слабости, вялость;
  • усталость, сопровождающаяся головокружениями;
  • болевые ощущения в области языка;
  • бледность кожных покровов;
  • возникновение кровоточивости десен;
  • быстрое появление синяков при малейшем сжатии кожи;
  • быстрая потеря веса;
  • нарушения в функционировании органов ЖКТ;
  • запоры, диарея;
  • возникновение судорожных состояний;
  • раздражительность, нервозность;
  • замедление роста волос, ногтей, ухудшение их состояния.

При наличии нескольких симптомов стоит обратиться за консультацией к врачу. Только он после изучения анамнеза, проведения дополнительных исследований может назначить принимать витамин В12 в таблетках.

Инструкция по применению

В настоящее время существует несколько фармацевтических компаний, выпускающих кобаламины в таблетированном виде. Фармацевты в аптеках нередко предлагают комплексные препараты, их содержащие. Однако, основные пункты в инструктивных рекомендациях, указывающих, как их использовать, совпадают.

Полезные свойства

Учитывая тот факт, что основное действующее вещество в таблетках – элементы кобаламинов, то есть витамин В12, их полезными свойствами являются:

  • нормализация процесса усвоения, окисления липидных частиц;
  • производство незаменимых аминокислотных веществ;
  • нормализация работы системы кроветворения;
  • участие в процессе создания таких оболочек нервных окончаний, как миелиновые;
  • снижение количества холестериновых отложений;
  • защита печеночной системы от различных вредных факторов, воздействующих на нее извне;
  • приведение в норму показателей кровяного давления;
  • нормализация режима сна, бодрствования;
  • предупреждение развития депрессивных расстройств;
  • профилактика развития старческого слабоумия, спутанности мышления;
  • укрепление иммунной системы;
  • оказание анаболического воздействия;
  • нормализация работы репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Важно, чтобы человеческий организм получал необходимую суточную норму кобаламинов. Так, для взрослых она составляет 2,4 мкг, для новорожденных – от 0,4 до 0,5 мкг, детей до трех лет – 0,9 мкг, до восьми – 1,2 мкг, до тринадцати – 1,8 мкг, до достижения совершеннолетия – 2,4 мкг. Для беременных и кормящих женщин суточная потребность увеличивается до 2,6 и 2,8 мкг соответственно.

Показания к назначению

Чаще всего гиповитаминоз В12 наступает у людей, желающих исправить фигуру постоянными диетами, отказывающихся от пищи животного происхождения. Показаниями к назначению таблетированной формы препарата являются:

  • анемия, вызванная нехваткой витамина В12;
  • ослабление иммунитета, выражающееся в частых инфекционных, бактериальных заболеваниях;
  • нарушение функционирования системы кроветворения;
  • гепатиты;
  • цирроз печеночной системы;
  • алкогольное отравление;
  • полиневриты;
  • радикулиты;
  • невралгии;
  • наличие фантомных болей;
  • детский церебральный паралич;
  • синдром Дауна;
  • рассеянный склероз;
  • дерматиты;
  • нейродермиты;
  • псориаз;
  • патологии органов ЖКТ;
  • заболевания почечной системы.

Крайне важно использовать таблетки при постоянных физических, умственных нагрузках, в моменты, когда организм должен быть максимально устойчив к стрессам.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению указанной формы веществ группы В12 считаются:

  • их индивидуальная непереносимость;
  • закупорка сосудов в системе кроветворения, носящая острый характер;
  • рак крови;
  • превышение железистых клеток и клеток эритроидного ряда в генетическом материале человека.

Не стоит самостоятельно принимать препараты, содержащие кобаламины при:

  • недостаточности функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • кормлении ребенка грудью;
  • раке;
  • тромбофилии.

Как применять?

Чаще всего специалисты рекомендуют использовать по одному жевательному драже в сутки. Их либо рассасывают, кладя под язык, либо принимают вместе с пищей, разжевывая. Дозировка зависит от состояния пациента, а также от рекомендаций компании-производителя, выпускающего назначенный препарат. Важно помнить, что существуют вещества и средства, с которыми В12 использовать нельзя. К таким относятся:

  • витамины В1, В2, В6, С;
  • солевые образования тяжелых металлов;
  • препараты противоэпилептического действия;
  • коагулянтные средства.

Если специалист считает нужным одновременное использование и тех, и тех лекарств, лучше использовать их, чередуя, но не применяя в течение одного дня. Кроме того, существуют комплексные препараты, где дозировка «враждующих» веществ подбирается таким образом, чтобы не нанести вред человеческому организму.

Побочные действия

Побочные действия при использовании препаратов, где основные действующие вещества – кобаламины, наблюдаются редко. Однако, среди них отмечают:

  • повышенную возбудимость;
  • учащенное сердцебиение, болезненные ощущения в области сердца;
  • аллергию, проявляющуюся в виде крапивницы;
  • нарушение метаболизма пуриновых веществ;
  • гиперкоагуляции.

При возникновении указанных состояний от приема средств стоит сразу же отказаться. Нелишним будет посещение врача, так как состояние человека может требовать назначения симптоматической терапии.

Возможно ли состояние передозировки?

Состояние гипервитаминоза В12 обычно наступает при:

  • постоянном, бесконтрольном использовании таблеток;
  • превышении дозировки, установленной врачом.

Симптоматически передозировка может проявляться в:

  • зуд кожных покровов;
  • легочный отек;
  • тромбоз периферических сосудов;
  • сердечная недостаточность застойного характера.

В крайне редких случаях наблюдается развитие анафилактического шока. При первых же симптомах возникновения состояния гипервитаминоза стоит отказаться от кобаламиносодержащего средства. Далее нужно получить консультацию врача, в противном случае можно оказаться на больничной койке.

Аптечные препараты

Специалисты довольно редко назначают отечественные средства, прием которых позволяет восполнить нехватку витамина В12. Среди зарубежных препаратов выделяют несколько названий, отличающихся определенными преимуществами.

Витамин В12 от компании «Солгар»

Продукт американского производства. Имеет широкий спектр действий. Рекомендованная доза ежедневно – одно драже, рассасываемое до полного растворения. Полимерной банки, содержащейся в картонной упаковке, хватает на три курса, если один из них будет рассчитан на тридцать-тридцать один день. Известно, что в составе драже нет крахмало- и солесодержащих компонентов. Нередко указанным средством заменяют растворы для проведения инъекций.

Витамин В12 от компании «Now Foods»

Данная биологически активная добавка производится в США. Известно, что в ее составе также содержится и фолиевая кислота, ускоряющая усвоение кобаламинов организмом человека. Пастилки, упакованные в полимерную банку, предназначены для рассасывания. Профилактическая дозировка – один леденец в сутки. Добавка предназначена только для взрослых. Беременным и кормящим женщинам ее стоит использовать после назначения врача.

«Нейробион»

Данный препарат выпускается в Германии. Он предлагается в двух видах – инъекционном и таблетированном. В составе таблеток находится моногидрат лактозы, а потому лицам, страдающим лактазной недостаточностью, их применять не стоит. Основное правило их приема – употреблять во время еды или после нее, проглатывая целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Средство можно использовать детям, достигшим возраста пятнадцати лет. Профилактическая доза – три драже в сутки.

«Нейровитан»

Содержит вещества, принадлежащие не только к группе В12. Таблетки производятся в Иордании, чаще всего назначаются при различных невралгических патологиях. Могут использоваться в детском возрасте. Дозировка для малышей от года до трех лет составляет от четвертинки или половинки драже, детям до семи лет назначают по одной таблетке ежедневно, до четырнадцати – от одного до трех драже в сутки. Взрослым может быть назначено до четырех жевательных драже ежедневно. Курс приема составляет тридцать дней.

Средства отечественного производства

Среди отечественных препаратов выделяют «Цианокобаламин» и «Кобамамид». Они оба выпускаются в трех дозировках, могут быть использованы вместо растворов, предназначенных для проведения инъекций. Назначаются как взрослым, так и детям. Лучше принимать их за полчаса до трапезы. Общая дозировка составляет от двух до шести драже в сутки, более точную указывает специалист. Перед приемом препаратов детьми таблетки растворяются в кипяченой воде или слабом растворе декстрозы.

О том, что тот или иной напиток или блюдо могут помочь справиться с похмельем, знают многие. Причем у каждого свой рецепт: кто-то надеется на рассол, кто-то на куриный бульон, а кто-то – на сытный углеводный завтрак. Но что же говорит об этом наука?

Кажется, что человечество уже не первый век ищет лекарство от похмелья и за это время перепробовало все, что можно. И сельдь, и соленые сливы, и дьявольский коктейль, и даже жареных канареек. Но судя по всему, мало что из этого работает, потому как поиски продолжаются до сих пор.

С точки зрения физиологии, ученые еще не до конца разобрались, какие процессы происходят в нашем организме после похмелья, это и осложняет поиски действительно эффективного средства от этого состояния. Интересно, что симптомы похмелья возникают, когда алкоголь покидает организм человека. Из чего специалисты делают вывод, что в этом процессе важную роль играют метаболиты (промежуточные продукты клеточного обмена).

В печени этанол расщепляется на альдегид этанола и уксусной кислоты, а потом в ацетат, который на выходе превращается в воду и жирные кислоты. Примечательно, что уровень ацетальдегида в вашей крови никак не связан с тяжестью последующего похмелья.

Одна из теорий предполагает, что за похмелье отвечают не только сам этиловый спирт или метаболиты, но также вещества в алкогольных напитках, ответственные за их вкус и цвет. К примеру, в ходе ферментации виски формируется довольно большое количество молекул, которые также могут быть ответственны за ваше состояние на следующее утро после вечеринки. К примеру, эксперимент 2009 года показал, что люди, которые пили темный виски, на утро чувствовали себя намного хуже тех, кто пил водку.

На самом деле признаки похмелья нельзя свести к работе всего одной системы или отдельных молекул. Это комбинация очень большого количества факторов, среди которых еще и физические показатели, и возраст пьющего человека.

Употребление спиртного приводит к обезвоживанию, от чего на утро болит голова. Кроме того, зачастую люди пьют допоздна, а значит не высыпаются и на утро опять чувствуют себя разбитыми.

Сейчас ведется работа, исследующая роль в похмелье цитокинов. Это важнейшие элементы иммунитета, которые оповещают, что той или иной клетке срочно необходима помощь, – рассказывает профессор Утрехтского университета Йорис Верстер.

Возвращаясь к народным методам, в сети вы найдете огромное количество продуктов, якобы избавляющих от симптомов похмелья. Здесь и бананы (восполняют недостаток калия), и плотный жирный завтрак, и яйца (якобы они содержат аминокислоту, способную расщеплять ацетальдегид).

Но, пожалуй, самую эффективную помощь вам окажут чистая вода, отдых, таблетка аспирина и… время. А самый верный способ, употреблять алкоголь в умеренных дозах, чтобы избежать неприятных последствий на утро.

Если же протеиновые добавки вам необходимы, лучше выбирать те, что содержат в составе аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА). Она как раз содержит часть незаменимых аминокислот (лейцин, валин и изолейцин). Если вы не в силах добрать нужное количество белка с пищей, то такая добавка поможет повысить его синтез в организме и бороться с усталостью во время тренировок. Важно: прием протеина будет оправдан только в случае серьезных занятий спортом, во всех остальных ситуациях правильнее будет просто пересмотреть свой привычный рацион.

Вред белка

Белок действительно очень важен для нашего организма, но, как и во всем, здесь важна мера. Переизбыток может принести серьезный вред. К примеру, избыток белка в рационе увеличивает риск появления камней в почках. Особенно это важно для людей, у которых есть те или иные проблемы с почками, перед тем как сесть на высокобелковую диету, они должны обязательно посоветоваться со своим врачом. Особенно вредна для почек большая единоразовая доза белка, поступившая в организм. Поэтому лучше изменять свое питание постепенно.

Еще одна опасность высокого количества белка в организме – дегидратация, но решить ее можно употреблением большого объема воды на протяжении дня.

Переизбыток белка в организме может быть связан еще и с повышенным риском остеопороза, ситуация усугубляется, если на фоне этого в организм поступает слишком мало кальция. Но это касается в основном животных белков, а вот соевый белок, напротив, защищает нашу костную ткань от повреждений.

Научная работа, организованная в Йельском университете, показала, что чрезмерное количество белка может серьезно повысить риск рака желудка и кишечника. При этом употребление растительного белка этот риск, напротив, снижало. Эти обвинения в основном касаются красного мяса (говядины и свинины), поэтому специалисты рекомендуют ограничить его количество на вашем столе.

Если у вас есть необходимость питаться большим количеством белка, отдавайте предпочтение растительным источникам, этим вы точно не навредите своему здоровью. Однако полностью отказываться от животного белка тоже не стоит. Повторимся, что ваше питание, прежде всего, должно быть сбалансированным.

Научно подтвержденного и доказанного вреда от потребления большого количества белка пока не существует, поскольку в этой теме было проведено не так много исследований, но в том, что вы потребляете сверх меры, точно нет никакой пользы. Это же утверждение справедливо в отношении и жиров, и углеводов. Помните, что ресурсы вашего организма по скорости усвоения и расщепления белков совсем не безграничны и если постоянно проверять их на прочность, проблем со здоровьем не избежать.

Дробное питание и поздний ужин провоцируют онкологические заболевания

Еще совсем недавно диетологи и медики советовали нам питаться 5-6 раз в день, сегодня же все чаще можно услышать о том, что оптимальный режим приема пищи 2-3 раза в день. Так где же правда? Попробуем уточнить.


Довольно большое количество исследований указывают на то, что дробное питание несет для здоровья негативные последствия. Если вы питаетесь часто, но небольшими порциями, вы рискуете приблизить свое старения и увеличить риск большого количества заболеваний, в том числе и рака. А виновник всего особое вещество – инсулиноподобный фактор роста. Когда в организме постоянно присутствует еда, его становится слишком много и в ДНК начинают накапливаться повреждения.

Модное сегодня интервальное голодание предполагает двухразовое питание с промежутком без еды не менее 19 часов. И все больше современных научных работ высказываются в пользу именно такого стиля питания. Кратковременное лишение пищи помогает организму укрепить иммунитет, стимулирует работу нервных клеток и даже предотвращает болезнь Альцгеймера. Но главная проблема в том, что такой режим подойдет не каждому. Людям с определенными заболеваниями (гастрит с повышенной кислотностью) лучше не проводить на себе подобные эксперименты.

Не каждый здоровый человек сможет питаться в таком режиме, поэтому специалисты все же предлагают искать компромисс и питаться трижды в день. Но опять же как распределить эти приемы пищи в течение дня?

Однозначным остается мнение ученых в плане вреда позднего ужина. Испанские ученые выяснили, что если вы едите за 2 часа до сна, вы повышаете свой риск развития рака молочной железы или простаты. Еда перед сном сбивает гормональные процессы. А вот если вы будете питаться по часам, каждый день в одно и то же время, то вы намного меньше рискуете заполучить ожирение или гипертонию.

Ещё в середине XIX века был описан случай с летальным исходом, который позже будет назван «пернициозная анемия» или «злокачественное малокровие». Причиной этой болезни стал резкий дефицит витамина группы B, который часто называют «красным витамином».

Происхождение и открытие кобальтсодержащих веществ (витамина B 12) - для чего они нужны организму

Биомедицинские исследования с витамином В 12 велись американскими учёными начиная с 1926 года. Впоследствии, в 1934 году, им была вручена Нобелевская премия за уникальные открытия в лечении пернициозной анемии.

Воздействие «красного витамина» на организм как взрослых, так и детей, очень трудно переоценить. Витамин B 12 - это группа кобальтсодержащих веществ (цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид), участвующих в кровообразовательных функциях организма человека. Нехватка его (анемия), может создать массу проблем и нарушить функции всего организма. Привести к тяжёлым последствиям для здоровья. А иногда и к смерти.

В 12 способствует образованию ДНК, формированию клеточных волокон, нормальному обмену веществ в организме человека. Незаменим для быстровосстанавливающихся клеток печени, кожи, желудочно-кишечного тракта. Поддерживает в норме кровеносное давление и иммунитет, нервную систему. Снижает холестериновые показатели. Оказывает общее регенерирующее действие на все ткани.

Химическая структура витамина В 12 очень сложна для синтезирования в лабораториях. Продуцируют её одноклеточные микроорганизмы (бактерии и археи). Ни растения, ни животные неспособны «производить» кобаламин (B 12). Человек получает B 12 с продуктами питания животного (мясо, рыба и т. д.) и молочного (сыр, творог, сметана и т. д.) происхождения или же медикаментозно, при лечениях каких-либо заболеваний.

Для чего нужен организму витамин B 12 - симптомы дефицита и переизбытка

Обратить внимание на анемию (малокровие), которая может повлечь за собой массу заболеваний, очень сложно, но некоторые симптомы организма должны вас насторожить и направить к специалисту.

Человек с дефицитом витамина В 12 в организме может:

▪ быстро утомляться;

▪ иметь плохой аппетит;

▪ заметить повышение нервозности;

▪ получить замедление реакции.

В этом случае нередки депрессии. Онемение конечностей и их покалывание. Нарушение моторики (согласования движения определённой группы мышц). Одышка при ходьбе, тяжесть в спине, усиленное сердцебиение, бледность кожи - серьёзные причины для беспокойства.

Люди с алкогольной зависимостью тоже в группе риска.

Авитаминозом могут страдать женщины, применяющие противозачаточные таблетки, и люди, принимающие препараты со снотворным эффектом. Они нарушают микрофлору, что препятствует всасыванию и усвояемости цианокобаламина.

Существует ли перенасыщение «красным витамином»? Теоретически всё возможно, и симптомы, которые могут это показать, в основном связаны с проблемами на коже (крапивница), учащённым сердцебиением (тахикардия), нарушением пуринового метаболизм (синтез и распад пуринов). Но на практике, это случается очень редко. Чаще всего дефицит витамина наблюдается у детей.

Способность цианокобаламина всасываться и накапливаться в клетках печени, а затем медленно расходоваться организмом, зачастую - спасение от дефицита этого ценного витамина в организме.

Но это совершенно не говорит о том, что при факте авитаминоза, врач назначит вам ударную дозу с помощью инъекций или таблеток, и вы «запасётесь» необходимым количеством на долгие годы. Основная проблема - нарушение всасывания В 12 организмом.

Факторы влияния на витамин B 12 (правила применения и усвоения организмом)

Цианокобаламин устойчив к повышению температуры, хорошо растворим в воде, имеет красный цвет, за что и получил название «красный витамин».

Самый сложный по структуре витамин сложен и в усвоении организмом. Всасывается он в подвздошной кишке (нижний отдел тонкой кишки), а вырабатывается в толстой, поэтому и не может самостоятельно синтезироваться и усваиваться одним организмом. Человек получает витамин B 12, в основном с продуктами питания. Но, даже если вы являетесь заядлым мясоедом, и, казалось бы, можно исключить дефицит витамина именно у вас, а не у любителей вегетарианской кухни, существуют, всё же факторы, которые препятствуют всасыванию цианокобаламина.

▪ Соли тяжёлых металлов в сочетании с В 12 разрушают его.

▪ Остальные витамины группы B совершенно не сочетаемы с «красным витамином».

▪ Недостаток ионов кальция в организме - проблема для всасывания.

▪ Наличие заболеваний поджелудочной железы не способствует полноценной абсорбции кобаламина.

▪ Во время лечения антибиотиками стоит отказаться от медикаментозного приёма B 12.

И всё же, есть самые важные «враги» в организме человека, которые сводят шансы всасываемости витамина практически к нулю.

Во-первых - это нарушение и изменение микрофлоры в тонкой кишке. Плесневая и бродильная среда кишечника - причина множественных авитаминозов человека.

Во-вторых - гельминты, которые питаются, в том числе, и витамином В 12.

Каким образом поспособствовать витамину B 12? Ведь правильное применение - залог необходимого результата. Ответы достаточно просты. Если вам было назначено лечение с применением уколов (внутримышечно, внутривенно, интралюмбально и т. д.), и помимо В 12 назначили другие препараты, учтите, что смешивать их нежелательно. Лучше чередовать приём препаратов в разное время, в разные дни.

Нельзя принимать с препаратами, усиливающими свёртываемость крови.

Получили рецепт на пероральное применение, - исключите из своего рациона цитрусовые. Не увлекайтесь продуктами с витамином С.

Некоторые врачи утверждают, что таблетки не дают такого результата, как подкожное и внутримышечное введение B 12.

Нормы потребления витамина B 12, и правильное применение их в продуктах питания

Суточные нормы потребления кобальтсодержащих веществ:

▪ для детей - 0,4-1,8 микрограммов;

▪ мужчины и женщины - 2,4 микрограмма;

▪ беременные и кормящие женщины - 2,6-2,8 микрограмма.

Среднее потребление человеком 5-7 микрограммов в сутки.

Продукты питания, содержащие B 12:

▪ высокие показатели: печень куриная, говяжья, свиная; куриное сердце; мясо осьминога;

▪ средние показатели: скумбрия сельдь и другие морепродукты (карп, мидии, креветки), филе индейки, говядина;

▪ низкие показатели: яйца, творог, йогурт, молоко, сметана.

Перечисленные продукты прекрасно сохраняют витамин даже после тепловой обработки и замораживания, поэтому всё необходимое количество кобальтсодержащих веществ попадёт в ваш организм без изменений.

Спорным вопросом остаётся потребление витамина B 12, людьми, предпочитающими вегетарианскую кухню. Утверждения о том, что этот уникальный витамин содержится в морских водорослях (Спирулина) и может заменить потребление животных продуктов, неверны. Поэтому людям с подобной формой питания нужно по-особенному «прислушиваться» к своему организму или посоветоваться в этом вопросе со своим лечащим врачом.

Т ема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение - это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.

Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека" по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.

Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 - ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 - это микроб - бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 - единственный витамин, который содержит микроэлемент - кобальт - что даёт этому витамину его химическое название - кобаламин - являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.

Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).

Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.

Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев - это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства" должны быть тщательно изучены - многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)

Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: "Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах ". (11)

Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.

По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека", витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы - даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.

Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.

По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства ". Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.

По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: "Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.

Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.

Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 - пептид - связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.

Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.

Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.

Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа - употребление в пищу немного грязи!

Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.

Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти - автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.

Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

Д-р Шоу - доктор технических наук, её специализация - естественная гигиена и дополнительная медицина, и она не врач. Она проводит консультации по здоровью и питанию, наблюдению; курсы о природном здоровье, эмоциональное исцеление и анализ радужной оболочки глаза (иридодиагностика). Ее электронный адрес: [email protected] , веб-сайт: http://vibrancyUK.com

Используемая в статье литература:

  1. "Стройность для жизни» Даймонд Х. и М., 1987
  2. «Курс о Естественном здоровье общества науки о жизни" - 1986
  3. «Питание и атлетическая подготовка», д-р Д. Грэм, 1999
  4. "Женский Баланс" статья 2001 - www.living-foods.com
  5. Анатомия и физиология человека - Marieb - 1999
  6. Переписка с доктором Ветрано и семьей - 2001
  7. "Успешная система диеты солнечной пищей " Дэвид Вулф
  8. B12 статья Vegan общества
  9. B12 статья вегетарианского общества
  10. 1990 “Журнал Солнцестояние", статья
  11. "Переосмысление B12 " статья д-ра В. В. Ветрано

О том, как важно получать достаточное количество витаминов группы В, мы знаем чуть ли не с детства. Они участвуют во многих процессах, от которых зависят качество и продолжительность нашей жизни. Особое внимание уделяется витамину В12, который обладает самой сложной химической структурой. Что же это за вещество? Как проявляется недостаток витамина В12 - симптомы у взрослых и детей, указывающие на возможную проблему?

Витамин В12

Под общим названием витамин В12 объединяется целая группа веществ, содержащих ионы кобальта. В основном, говоря об этом витамине, подразумевают цианокобаламин, хотя в группе имеются гидроксокобаламин, метилкобаламин и другие формы. Часто эти биологически активные вещества называют просто кобаламинами.

В12 - вещество водорастворимое. Цвет - ярко-красный. Этот витамин может аккумулироваться в тканях организма. Места накопления - печень, почки, легкие, селезенка. Максимальная концентрация приходится на ткани печени. Здесь сохраняется до 80 % запаса.

Зачем организму В12

Цианокобаламин обеспечивает нормальное кроветворение, участвует в белковом обмене, ферментативных реакциях, является катализатором превращения аминокислот, предупреждает жировую инфильтрацию печени, усиливает потребление кислорода на клеточном уровне.

При недостатке витамина В12 симптомы у взрослых и у детей могут проявляться в виде снижения иммунитета. Например, у больных СПИДом всегда низкий уровень В12, именно это провоцирует и ускоряет развитие болезни.

Если более глубоко рассматривать регуляцию кроветворной функции, то необходимо выделить участие В12 в процессах синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, а также в переработке нуклеиновой кислоты. Кроме того, он участвует в процессе образования эритроцитов.

Еще к важнейшим функциям цианокобаламина относят воздействие на нервную систему. Вещество является вспомогательным при образовании нерва. Кроме того, оно участвует в преобразовании каротина в ретинол.

Организм самостоятельно синтезирует В12?

Малое количество цианокобаламина вырабатывается кишечной микрофлорой. Происходит это в толстом кишечнике, но организм получить вещество не может, поскольку оно не в состоянии всосаться сквозь стенки кишки. В процессе всасывания этого витамина участвует мукопротеин, который вырабатывают желудочные железы. Таким образом, организму необходимо получение витамина В12 с пищей, этот процесс получил название внешнего фактора Касла. А воздействие фундальных желез желудка на «пищевой» цианокобаламин получил название внутреннего фактора Касла.

Почему возникает дефицит: экзогенная недостаточность

А теперь рассмотрим внимательнее симптомы и причины дефицита витамина В12.

В медицине выделилось несколько основных направлений в отношении к недостатку витаминов группы В. Их разделили на экзогенную и эндогенную группу. В первой группе считается, что основные причины недостатка витамина В12 - недополучение его из продуктов питания при отказе от животной пищи или неправильно составленном рационе.

С этой проблемой часто сталкиваются вегетарианцы, особенно придерживающиеся строгой диеты. Им приходится восполнять витамин В12 медикаментозно или при помощи биодобавок.

Доказано, что если мать-вегетарианка кормит малыша грудью, то ребенок также страдает от недостатка витамина В12. Его организм не может создать запас цианокобаламина, а быстрый рост повышает потребность в этом веществе.

Эндогенная недостаточность

Эндогенная недостаточность связана с нарушением процесса всасывания вещества из кишечника. При этом также возникает дефицит витамина В12, и симптомы в таком случае активнее всего проявляются у пожилых людей. Данный процесс называют синдромом мальабсорбции, он связан со снижением кислотности желудочного секрета.

У многих пациентов проблемы с всасыванием начинаются из-за синдрома слепой петли, где происходит разрастание бактерий. Болезнетворные бактерии питаются за счет поступающего в кишечник витамина В12.

На всасывание нужных веществ влияют воспалительные процессы подвздошной кишки. Организм не получит нужного количества цианокобаламина, если частично удалена.

Если причина дефицита витамина В12 - солитер

Менее распространенные причины дефицита В12

Есть еще несколько причин, вызывающих признаки нехватки витамина B12. Этими причинами являются панкреатит, операции на желудке, назначение антацида и метформина, СПИД, генетическое заболевание - синдром Имерслунда-Гросберга.

Симптомы и признаки

В большинстве случаев печень человека накапливает запас цианокобаламина, которого хватает на 2,5-3 года. Затем начинают проявляться следующие симптомы:

  • внезапная усталость, общая слабость;
  • частые головокружения;
  • бледная кожа;
  • диарея без видимой причины;
  • понижение веса без изменения режима питания;
  • проблемы с памятью, потеря концентрации внимания;
  • онемение в пальцах;
  • депрессивное состояние;
  • признаки паранойи;
  • анемия;
  • у женщин нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие.

Яркая симптоматика наблюдается у пожилых людей. У них портится характер, появляется склонность к скандалам, возникают скачки давления, часто болит голова, повышается риск инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Пернициозная анемия

Заболевание, вызванное нарушением функции кроветворения, называют пернициозная анемия с нехваткой витамина В12. Насколько опасно это состояние, подтверждает то, что в первую очередь воздействию подвергаются костный мозг и нервная система. Сегодня этот процесс носит название болезни Аддисона, а ранее его называли злокачественным малокровием.

При отсутствии своевременного лечения возможна необратимая дегенерация нервов и костного мозга.

Диагностика

Основной метод диагностики - общий анализ крови. Так было раньше и остается сейчас. Но более прогрессивные клиники дополнительно назначают тест на уровень активного витамина В12 в сыворотке крови.

Во многих случаях понадобится изучение состояния желудка и кишечника.

Как лечить

В основе лечения лежит возмещение недостатка витамина В12. Это может быть коррекция питания и прием медицинских препаратов. Но самолечение недопустимо, поскольку не все витаминные комплексы способны справиться с задачей. К витаминному комплексу часто добавляют В1 и фолиевую кислоту. При пониженном всасывании препараты назначают в форме уколов.