Самые важные минеральные вещества для организма человека. Микроэлементы в организме человека

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм поддать тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных типов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: ; бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хоть их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование , гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как гласят некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют в каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:


Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать , в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минеральносолевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
  • нерациональное питание (монодиеты).
Таблица содержания микроэлементов в продуктах
Микроэлемент Польза для организма Последствия дефицита Источники
Железо Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы. Малокровие. Бобы, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники.
Медь Способствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи. Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела. Морепродукты, орехи.
Цинк Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему. Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос. Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы.
Йод Поддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество. Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей. Морская капуста.
Марганец Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. Атеросклероз, повышение холестерина. Орехи, бобы, злаки.
Кобальт Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. Неправильный обмен веществ. Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла.
Селен Антиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему. Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания. Дары моря, грибы, разные сорта винограда.
Фтор Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали. Флюороз, болезни десен и зубов. Вся вегетарианская пища, вода.
Хром Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина. Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы. Грибы, цельные зерна.
Молибден Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы. Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник.
Бром Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности. Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба.

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.

Макроэлементы — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они должны поступать с пищей в количестве от 25 граммов. Макроэлементы — это простые химические могут быть как металлы, так и неметаллы. Однако они необязательно должны поступать в организм в чистом виде. В большинстве случаев макро- и микроэлементы поступают с пищей в составе солей и других химических соединений.

Макроэлементы — это какие вещества?

В организм человека должно поступать 12 макроэлементов. Из них четыре называют биогенными, так как их количество в организме наибольшее. Такие макроэлементы — это основа жизни организмов. Из них состоят клетки.

Биогенные

К макроэлементам относятся:

  • углерод;
  • кислород;
  • азот;
  • водород.

Их называют биогенными, так как они являются основными составляющими живого организма и входят в состав почти всех органических веществ.

Другие макроэлементы

К макроэлементам относятся:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • натрий;
  • калий;
  • сера.

Их количество в организме меньше, чем биогенных макроэлементов.

Что такое микроэлементы?

Микро- и макроэлементы отличаются тем, что микроэлементов организму необходимо меньше. Чрезмерное поступление их в организм оказывает негативное влияние. Однако и их недостаток также вызывает заболевания.

Вот список микроэлементов:

  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк;
  • алюминий;
  • ртуть;
  • свинец;
  • никель;
  • молибден;
  • селен;
  • кобальт.

Некоторые микроэлементы при превышении дозировки становятся чрезвычайно токсичными, например ртуть и кобальт.

Какую роль эти вещества выполняют в организме?

Рассмотрим функции, которые выполняют микроэлементы и макроэлементы.

Роль макроэлементов:


Функции, выполняемые некоторыми микроэлементами, до сих пор не до конца изучены, так как чем меньше элемента присутствует в организме, тем сложнее определить процессы, в которых он принимает участие.

Роль микроэлементов в организме:


Макроэлементы клетки и ее микроэлементы

Рассмотрим ее химический состав в таблице.

В какой еде есть нужные организму элементы?

Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержатся макро- и микроэлементы.

Элемент Продукты
Марганец Черника, орехи, смородина, бобы, овсянка, гречка, черный чай, отруби, морковь
Молибден Бобы, злаки, курятина, почки, печень
Медь Арахис, авокадо, соя, чечевица, моллюски, лосось, раки
Селен Орехи, бобы, морепродукты, брокколи, лук, капуста
Никель Орехи, злаки, брокколи, капуста
Фосфор Молоко, рыба, желток
Сера Яйца, молоко, рыба, мясо, орехи, чеснок, бобы
Цинк Семечки подсолнечника и кунжута, ягнятина, сельдь, бобы, яйца
Хром

Дрожжи, говядина, помидоры, сыр, кукуруза, яйца, яблоки, телячья печень

Железо

Абрикосы, персики, черника, яблоки, бобы, шпинат, кукуруза, гречка, овсянка, печень, пшеница, орехи

Фтор

Растительные продукты

Йод

Морская капуста, рыба

Калий

Курага, миндаль, фундук, изюм, фасоль, арахис, чернослив, горох, морская капуста, картошка, горчица, кедровые орешки, грецкие орехи

Хлор

Рыба (камбала, тунец, карась, мойва, скумбрия, хек и др.), яйца, рис, горох, гречка, соль

Кальций

Молокопродукты, горчица, орехи, овсянка, горох

Натрий Рыба, морская капуста, яйца
Алюминий Почти во всех продуктах

Теперь вы знаете практически все о макро- и микроэлементах.

Термин «минеральные вещества» в последнее время широко используется, например, в продаже множество «минерально-витаминных» комплексов. Этот термин не совсем правилен, в нашем случае правильный термин – «биологически активные элементы». Но поскольку термин широко распространен, то с этим бороться бесполезно, так что будем им тоже пользоваться, подразумевая под этим именно биологически активные элементы.

Макроэлементы. Из них и воды мы собственно и состоим. CHNOPS – так иногда по первым буквам из таблицы Менделеева называют группу биогенных макроэлементов:
Углерод
Водород
Азот
Кислород
Фосфор
Сера

Из этих элементов состоят белки, жиры и углеводы – основа нашей пищи. К макроэлементам относят также калий, натрий, магний, кальций и хлор и другие – суточная потребность более 200 мг.

Если суточная потребность организма менее 200 мг, то это уже микроэлементы : железо,медь, бром, цинк, йод, кобальт, марганец и другие необходимые для жизнедеятельности организма, всего более 30 микроэлементов.

Кальция в организме содержится больше всего (1 – 1,5 кг), из него формируются кости, он используется в процессах возбуждения нервной системы, при его помощи регулируется проницаемость капилляров. За 10 -15 лет костная ткань человеческого организма практически полностью обновляется, и поэтому в ежедневном рационе должно содержаться до полутора граммов кальция. Кальций мы получаем в основном с молочными продуками – пол литра молока обеспечивают суточную потребность организма в кальции. С возрастом начинают наблюдаться нарушение обмена кальция, и кости теряют свою прочность. Поэтому в суточный рацион необходимо включать кальцийсодержащие продукты в увеличенном количестве.

Калий. Его ионы необходимы для сердечной мышцы, для нормального функционирования надпочечников. Диета с большим содержанием калия назначается сердечникам и гипертоникам. Продукты, богатые калием – курага, тыква, картофель, кабачки.

Незаменимый элемент фосфор (в организме его 0,6 – 0,9 кг) участвует в формировании костей, входит в состав клеток, в мягкие ткани и кровь человека, участвует в энергетическом обмене. При нормальном питании дефицита фосфора не будет, так как он содержится в достаточных количествах в рыбе, бобовых, молочных и мясных продуктах. Фосфор лучше всего усваивается организмом из молочных продуктов, где его примерно столько же, сколько и кальция. В мясных и особенно рыбных продуктах содержание кальций – фосфор от 1:10 до 1:20, что при однообразном питании нарушает фосфорно – кальциевый обмен, отсюда снижение прочности костей, образование камней в почках. Цветная капуста, морковь, абрикосы, свекла и финики богаты фосфором.

Синтез белков и нуклеиновых кислот происходит с участием солей магния. При повышенном содержании холестерина магний оказывает положительное действие, недостаток магния создает благоприятные условия для развития сердечно – сосудистых заболеваний. У пожилых людей и гипертоников потребности в магнии возрастают, поэтому нужно не избегать проуктов, богатых магнием: круп, моркови, петрушки, бобовых, орехов, бананов. В сутки человек должен получать 0,5 г. магния,который попадает в организм только с водой и пищей.

Соли натрия содержатся в тканях и жидкостях организма, усиливают способность тканей накапливать воду. В то же время калий препятствует накоплению жидкости, и поэтому страдающим отечностью и гипертонией людям нужно потреблять как можно меньше поваренной соли и больше – калийсодержащих продуктов. Для поддержания кислотно – щелочного равновесия необходимо до 6 граммов натрия, в то же время вместе с пищей мы потребляем его в несколько раз больше.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, для образования которой нужен хлор , также как и натрий, принимающий участие в водном обмене. Натрий-хлор (поваренная соль) стоила в свое время очень дорого, и всречали почетных гостей хлебом с солью.

Теперь о микроэлементах. Железо является составной частью гемоглобина и различных ферментов, и при его недостатке возникает железодефицитная анемия. Много железа в мясных продуктах животного происхождения, а также в бобовых и гречихе. Но из мясных продуктов усвоение железа составляет до 20% , а из растительных – только до 5%. У пожилых людей всасывание железа сильно снижается. Недостаток железа со всеми вытекающими последствиями может наблюдаться и у чистых вегетарианцев. В сутки необходимо 10 – 20 мг железа.

Марганец . Обеспечивает нормальный обмен жиров, белков и углеводов, участвуетв кроветворении. Является составной частью многих ферментных систем, усиливает действие инсулина. Марганец нужен для обмена витаминов, выработки белков и нуклеиновых кислот. В сутки необходимо до 8 мг. Марганца, им богаты салаты, фрукты, бобовые и злаки. Чашка чая содержит более 1 милиграмма марганца.

В состав инсулина и костей, а также кожи входят соли цинка . Соли цинка усиливают сахароснижающее действие инсулина, активируют образование ферменов. Цинк обеспечивает усиление действия гормонов гипофиза и половых гормонов, и организм в сутки должен получать до 20 мг цинка, он содержится во многих животных и растительных продуктах. К примеру, 100г мяса обеспечат организм цинком.

Всего 2 мг меди в сутки необходимо нашему организму для синтеза гемоглобина, усиления действия инсулина, для обеспечения процессов окисления глюкозы. Много меди в бобовых, в различных ягодах.

Хром участвует в усвоении глюкозы и оказывает влияние на содержание сахара в крови. С годами в организме падает способность переносить сахара, хром же способствует поддержанию нормального количества углеводов. Хром нормализует уровень холестерина. Во многих продуктах питания хрома нет, а в некоторых он содержится в небольших количествах – в отрубях и морепродуктах, орехах и мясе.

Организм использцет фтор в процессе построения зубов и костей, нужно его всего 2 -3 мг, но без него развивается кариес. Мы получаем фтор с питьевой водой – до 1 мг в литре воды. В регионах, где содержание фтора недостаточно, воду фторируют. Фтор содержится в морепродуктах (10мг/кг) и чае (100мг/кг).

Кобальт обеспечивает кроветворные процессы (вместе с железом и медью), содержится в витамине В12. Организму необходимо всего 0,2 – 0,3 мг кобальта, содержится он в бобовых, луке, моркови, томатах.

Функционирование щитовидной железы невозможно без йода , роль которого повышается у пожилых людей. Йод снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно – сосудистую систему. В сутки организму нужно 0,1 – 0,2 мг и для обеспечения потребностей в йоде достаточно использовать йодированную соль. Альтернатива – много йода содержит морская капуста, йод есть и в яблочных семечках.

Сведения о некоторых других элементах можно найти в таблице.

Для обеспечения оптимальной деятельности организма в нем присутствуют различные минералы. Они разделены на две категории. Макроэлементы присутствуют в объеме большем - 0,01%, а микроэлементов содержится меньше 0,001%. Однако вторые, несмотря на такую концентрацию, имеют особую ценность. Далее разберемся, какие присутствуют микроэлементы в организме человека, что это такое и для чего они нужны.

Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальное течение почти всех биохимических процессов. Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут функционировать стабильно. Согласно статистике, около двух миллиардов людей на планете страдают от дефицита этих соединений. Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к умственной отсталости, слепоте. Многие младенцы при дефиците минералов погибают, едва появившись на свет.

Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил. Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.

Источники микроэлементов

Многие пищевые продукты содержат микроэлементы, необходимые организму. Их содержание в пище растительного происхождения недостаточно сбалансировано. Животная пища характеризуется большим количеством микроэлементов. В таких источниках наблюдается максимальная сбалансированность.

Витамины и микроэлементы необходимы каждому человеку в определенных количествах. В литературных источниках наверняка найдется таблица, в которой указано четкое количество макро и многих микроэлементов. Их роль в организме велика.

Получить достаточно микроэлементов можно с такими продуктами, как зерновые культуры, овощи, бобовые, молочные продукты, мясо животных и птицы, яйца, морепродукты. Для обогащения организма полезными веществами следует контролировать присутствие в рационе продуктов различных классов.

По надобности рекомендуется ежедневно чередовать ингредиенты. Примеры правильного сбалансированного питания можно найти в специальном пособии. Там указаны необходимые макро и некоторые микроэлементы, которые должны ежедневно поступать с пищей в организм человека.

Роль минералов для людей, соблюдающих низкокалорийную диету, особо важна. Не всегда удается получить нужное количество полезных веществ с пищей. Тогда человеку назначаются аптечные витамины и минералы.

Фармацевтические компании выпускают средства с необходимым содержанием микроэлементов.

Каждый человек владеет сведениями о роли микроэлементов. При разработке препарата учтена совместимость витаминов и некоторых микроэлементов, входящих в его состав. Витамины и минералы, входящие в состав аптечных комплексов, полностью восстанавливают силы организма человека.

Не каждый человек готов принимать витаминные комплексы, тем более, что всегда есть вариант получать нужные организму вещества прямо из продуктов питания. Рассмотрим соотношение некоторых микроэлементов и продуктов:

  • медь - можно получить из печени, почек, сердца;
  • цинк - получают из морепродуктов, злаковых, бобовых, лука, грибов, картофеля, какао, молока;
  • йод - содержится в морской капусте, всех остальных водорослях и морепродуктах;
  • калий - есть в томатах, бананах, свекле, картофеле, семечках, цитрусах;
  • кальций - содержится в молоке, молочных продуктах;
  • магний - присутствует в орехах, бананах, овощах листовых;
  • железо - есть в яблоках, бобовых, грибах;
  • натрий - присутствует в пищевой соли, облепихе, свекле;
  • сера - присутствует в калине;
  • кобальт - есть в капусте, свекле, моркови;
  • никель - присутствует в орехах, горохе, сое;
  • фтор - есть в бобовых, фасоли, сое, горошке;
  • хлор - присутствует в калине.

Сложно выделить какие-то универсальные продукты, богатые сразу всеми микроэлементами, поэтому самый оптимальный вариант - это включить в свой рацион максимальное разнообразие растительной и животной пищи. Чем большее количество разных продуктов присутствует у вас на столе, тем лучше вы обеспечиваете свой организм всем необходимым.

Алюминий (Al)

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.

Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез.

Бор (B)

Этот элемент можно найти буквально во всех человеческих тканях и органах, однако наиболее богаты им кости нашего скелета, а также зубная эмаль. Бор благоприятно влияет на весь организм полностью. Благодаря этому веществу более стабильно начинают работать эндокринные железы, правильно формируется скелет, повышается количество половых гормонов, что значимо в первую очередь для женщин в период климакса. Бор содержится в рисе, бобовых, кукурузе, свекле, гречке, сое. Если данного элемента не хватает в организме, то происходит сбой гормонального фона, вследствие чего у женщин могут появиться следующие заболевания: остеопороз, эрозии, рак женских органов, миомы. Возможно также возникновение мочекаменной болезни и болезней суставов.

Бром (Br)

Бром оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.

Ванадий (V)

Ванадий - малоизвестный химический элемент. Однако ванадий необходим для правильного функционирования иммунной системы. Ванадий стимулирует движение фагоцитов к болезнетворному, патогенному микроорганизму. А фагоциты способны уничтожать патогенные микробы. Исследования последних лет показали, что ванадий способен замедлять процессы старения. В целом функции ванадия в организме изучены недостаточно, однако данный элемент принимает участие в регуляции деятельности сердечнососудистой системы, углеводного обмена, регуляции метаболизма костей и зубов.

Дефицит ванадия приводит к высокому риску развития сахарного диабета и атеросклероза. Избыток ванадия снижает содержание аскорбиновой кислоты в организме, усиливает склонность к бронхолегочным заболеваниям, ведет к риску развития рака.

В медицине соединения ванадия известны давно и применялись в лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма.

Итак, какие же продукты содержат столь малоизвестный, но необходимый элемент. Ванадий содержится в неочищенном рисе, овсе, ржи, ячмене, пшенице, гречке, редисе, салате, моркови, свекле, вишне, землянике.

Железо (Fe)

Микроэлемент железо является компонентом важнейших железосодержащих белков в т. ч. ферментов, в которые входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р-450, цитохрома G 5 , цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталаза, миелопероксидаза). Поэтому этот микроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений.

При дефиците железа наблюдается бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, дисфагия, повреждаются слизистые оболочки полости рта и желудка, истончаются и деформируются ногти.

Йод (I)

Наиболее высокое содержание обнаруживается в щитовидной железе, для функционирования которой йод абсолютно необходим. Недостаточное поступление йода в организм ведет к появлению зоба эндемического, избыточное поступление - к развитию гипотиреоза. Суточная потребность в йоде составляет 50-200 мкг. Основным источником в питании являются молоко, овощи, мясо, яйца, морская рыба, продукты моря. В норме в плазме крови содержится 275-630 нмоль/л (3,5-8 мкг/100 мл) белково-связанного йода.

Кремний (Si)

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Кобальт (Co)

Наибольшее содержание отмечают в крови, селезенке, костях, яичниках, гипофизе, печени. Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, улучшает всасывание железа в кишечнике и катализирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшей ассимиляции азота, стимулирует синтез мышечных белков. Кобальт влияет на углеводный обмен, активизирует костную и кишечную фосфатазы, каталазу, карбоксилазу, пептидазы, угнетает цитохромоксидазу и синтез тироксина.

Избыток кобальта может вызвать кардиомиопатию, оказывает эмбриотоксическое действие. Суточная потребность составляет 40-70 мкг. Основные источники в питании - молоко, хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, бобовые. В норме в плазме крови содержится примерно 20-600 нмоль/л (0,1-4 мкг/100 мл) кобальта.

Медь (Cu)

Медь необходима для выработки гемоглобина, уровень которого при ее недостатке понижается, и врачи начинают рекомендовать нам пить гранатовый сок. Дефицит меди приводит и к атрофии сердечной мышцы, поэтому, чтобы предотвратить такие проблемы со здоровьем, употребляйте: овощи, крупы, мясо, яйца, творог, пивные дрожжи, грибы, кофе и какао, бобовые, яблоки, смородину, крыжовник, землянику.

Марганец (Mn)

Этот минерал в ответе за функцию деторождения, состояние костей, регулирует работу ЦНС. Марганец улучшает потенцию, поскольку под его влиянием активнее проявляются мышечные рефлексы, он снижает нервное раздражение. Продукты с марганцем: агар-агар, орехи, имбирь. Если марганца организму не хватает, то нарушается окостенение человеческого скелета, деформируются суставы.

Молибден (Mo)

Организм нуждается в регулярном поступлении молибдена. Для взрослого человека суточная норма составляет около 150 мкг. Повышенная концентрация вызывает развитие «молибденовой подагры».

Оптимальное количество обеспечивает профилактику болезни. Препараты с содержанием минерала назначаются индивидуально пациенту, так как превышение дозы может быть причиной нежелательных последствий.

Никель (Ni)

Этот микроэлемент участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.

Селен (Se)

Роль микроэлемента селена в организме определяется в первую очередь его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов - Se-зависимой глютатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ее ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента - йодтиронин-5-дейодиназы (контролирующего образование трийодтиронина), в состав белков мышечной ткани и, что особенно важно, белков миокарда. В виде селенпротеина является составной частью тестикулярной ткани. Поэтому дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливал миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефициты.

Помимо этого селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков, улучшает репродуктивную функцию, нормализует обмен эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, лейкотриенов), регулирует функцию щитовидной и поджелудочной желез. В силу изложенного селен относится к геропротекторам.

Фтор (F)

Фтор - основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.

Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность фтора проявляется частым проявление кариесных заболеваний зубов.

Хром (Cr)

Суточная потребность: 150 миллиграмм в сутки.

Значение: регулирует уровень сахара в крови, влияет на процессы кроветворения, помогает преодолевать стресс, способствует расщеплению жира.

В каких продуктах содержится: печень, мясо, фасоль, сыр, черный перец, горох.

Цинк (Zn)

Цинк так широко распространен, потому что он является необходимым компонентом функционирования многих ферментов. Например, цинк входит в состав важнейшего антиоксидантного фермента - супероксиддисмутазы.Благодаря этому можно смело считать этот элемент необходимым компонентом для создания антиоксидантной защиты клеток организма. Цинк необходим для синтеза белков (например, коллагена) и роста костей.

Также этот элемент принимает участие в процессах деления и созревания клеток, в формировании противовирусного иммунного ответа. Цинк регулирует деятельностьинсулина, входит в состав полового гормона дигидрокортизона. Без цинка невозможно эффективное всасывание витамина Е и поддержание нормального уровня этого витамина в организме. При интоксикации углекислым газом цинк способствует быстрому выведению газа из организма.

Дерматологи используют свойства цинка ускорять заживление ран на коже, способствовать росту волос и ногтей, а также снижать активность сальных желез. Для хорошего состояния кожи, волос и ногтей, а также правильного функционирования кожи, цинк жизненно необходим.

Необходимые микроэлементы в полном составе находятся в пищевом рационе. Но микроэлементы, необходимые человеку, далеко не всегда поступают в кровь в достаточном количестве. Это связано с тем, что в современных продуктах питания большую долю занимает рафинированная пища глубокой обработки. В таких блюдах витамины и микроэлементы теряются в процессе тепловой обработки. Предлагаем узнать, какие микроэлементы, необходимые организму, считаются незаменимыми, и каким образом проявляется их дефицит. Ведь всем известно, что организму человека необходимы такие микроэлементы, как железо и цинк, марганец и хром, селен и фосфор, кальций, натрий, хлор и другие.

Физиологическая роль микроэлементов зависит от их полноты присутствия и способности к взаимодействию с клетками организма человека.

Каково биологическое и физиологическое значение микроэлементов в питании для организма человека

Многие минералы и микроэлементы приносят пользу живому организму. Знания о значении микроэлементов в организме постоянно углубляются и расширяются. Когда сельскохозяйственные продукты выращиваются на почвах, богатых минеральными веществами, тогда они и содержат все необходимые питательные вещества.

Если о кальции многие слышали или читали, то о кобальте, например, люди не знают почти ничего. А он есть в структуре витамина B12 и предупреждает развитие злокачественной анемии. Если его нет в почве, значит, нет и в растениях, и в мясе животных, и в организм человека он не попадает. И это далеко не все микроэлементы в организме человека и их значение для работоспособности необходимо постоянно учитывать.

Значение микроэлементов имеется и в генетике, так, в частности, медь необходима для воспроизведения наследственной информации. Если питаться нерафинированными продуктами, то ее в организм поступает достаточно. Невозможно переоценить значение микроэлементов в питании: цинк нужен для синтеза белка и деятельности многих ферментов. Без него, к примеру, нарушится способность к деторождению. Марганец активно участвует в обменных процессах. Значение микроэлементов для человека безгранично, так, например, хром нужен для нормального усвоения сахара.

Для того, чтобы понять, каково значение микроэлементов, нужно знать, что в организме человека можно обнаружить алюминий, даже если никогда не пользоваться алюминиевой посудой. Значит, он необходим организму. Есть у человека и бром, олово, ртуть, никель, серебро. Физиологическое значение микроэлементов данной группы еще не до конца изучено.

Выявлено, что дефицит одних минералов приводит к дефициту других, все они связаны между собой. Например, для усвоения кальция и железа нужна соляная кислота, в которой они растворяются, а это невозможно без витаминов группы В. Это основное биологическое значение микроэлементов – они позволяют полноценно усваиваться все питательным веществам.

Фосфор в организме связан то с белками, то с жирами, он нужен для построения клеточных структур. Кальций готов помочь клетке расслабиться в момент необходимого отдыха, а калий готов стимулировать ее к работе. Хлор с большой скоростью «мелькает» то внутрь клетки, то из нее, избавляя ее от нежелательных соединений углерода.

Микроэлементы могут быть как полезными, так и вредными, все зависит от их дозы.

Что происходит в организме человека при недостатке микроэлемента фосфора?

85 % фосфора в организме находится в костях и зубах, вместе с кальцием он обеспечивает их крепость. Обычно его в рационе достаточно, передозировки очень редки. По количественному содержанию в организме фосфор занимает второе место. Что происходит при недостатке микроэлементов данного вещества – в первую очередь страдает костная ткань.

Кальций, магний и фосфор связаны обменом веществ. Когда фосфора поступает больше, чем кальция, он выводится с мочой в виде кальциево-фосфатной соли. Тогда организм теряет и кальций, и фосфор. Недостаток микроэлементов приводит к серьезному и стойкому нарушению обмена веществ.

При дефиците витамина С основа костной ткани частично разрушается, тогда кальций и фосфор не встраиваются в костную ткань. Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к хрупкости костей, поскольку основа костной ткани слишком слаба, чтобы их удержать. Это еще раз говорит о том, что нужны витаминно-минеральные комплексы.

Микроэлемент фосфор играет важную роль в синтезе молекул АТФ (аденозин-трифосфорная кислота), необходимой для энергетических процессов организма. Недостаток микроэлементов в организме тяжело сказывается на ионном обмене: он помогает клеткам нервной системы передавать поступающие сигналы.

Примечание. Печень, дрожжи, пшеничные зародыши, лецитин, мясные продукты богаты фосфором и бедны кальцием, поэтому необходим лактат или глюконат кальция.

Значение микроэлемента марганца в организме

Название минерала происходит от греческого слова «магия». Это микроэлемент, который требуется организму в очень небольших количествах. Но при обычном питании даже это количество в организм не поступает и возникает нехватка микроэлементов, проявляющаяся в изменении системы обмена веществ.

Марганец активизирует многие ферменты в организме, поэтому относится к необходимым микроэлементам. Он нужен для роста, репродуктивной деятельности, заживления ран, продуктивной работы мозга, нормального метаболизма сахара, инсулина и холестерина. Помогает усваивать жиры и нужен, чтобы холин мог выполнить свою функцию в обмене веществ.

Причина дефицита марганца - нехватка микроэлементов в организме, связанная с использованием в пищу молотого и очищенного зерна. Дефицит может быть вызван приемом железа и кальция, которые действуют как антагонисты марганца. Дефицит определяется анализом образцов волос.

Марганец помогает в лечении диабета, улучшая баланс глюкозы. При исследовании пациентов с диабетом в организме обнаруживается не более половины необходимого количества марганца. А этот дефицит еще больше нарушает усвоение сахара.

Он является важнейшим антиоксидантом, нужен для образования фермента-защитника клеток от воздействия свободных радикалов. Укрепляет стенки артерий, делая их более устойчивыми к образованию холестериновых бляшек. Холестерин теряет способность оседать на стенках артерий.

Будущим отцам марганец необходим для нормальной подвижности сперматозоидов. Для женщин дефицит имеет более серьезные последствия: у беременных повышается вероятность возникновения аномалий развития плода и дефектов его нервной системы.

Марганец - составная часть глюкозамина (сахароподобного вещества), имеющего первостепенное значение для здоровья суставов. Значение марганца для суставов не меньшее, чем у кальция.

При его недостатке возникают артриты, приводящие к разрушению суставов.

При дефиците марганца повышается вероятность возникновения приступов эпилепсии. Чем меньше марганца в организме, тем чаще возникают припадки.

Нельзя рассчитать правильную дозу марганца, не увязав ее с цинком и медью. Цинка должно быть в 2-5 раз больше, чем марганца. В избыточном количестве марганец ядовит. Причина избытка - не пища или препараты, а загрязнение окружающей среды. Чаще проблема заключается в нехватке минерала, для его усвоения нужны цинк и витамин С.

Примечание. Богаты марганцем , орехи, отруби, зеленые листовые овощи.

Самые полезные для человека микроэлементы и их свойства: хром

Список самых полезных микроэлементов очень широк, но есть среди них те, которые позволяют нормализовать обмен веществ. Многие заболевания нашего времени связаны с нарушением уровня сахара в крови и выработкой инсулина. Самый простой способ справиться с подобными нарушениями - ограничить употребление углеводов. Полезный микроэлемент хром среди нутриентов стоит на первом месте по способности нормализовать уровень сахара.

Полезные свойства микроэлементов можно использовать по-разному, например, хром употребляют при расстройствах, связанных с резистентностью к инсулину. Инсулин - ключ, который открывает сахару (глюкозе) двери клеток организма. Многие считают - дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина. Но установлено, что с самого начала заболевания рецепторы (воспринимающие устройства) закрыты на замок и не чувствительны к инсулину. Это и называется резистентностью, то есть нечувствительностью. Глюкозы клеткам не хватает, и организм посылает заказ в поджелудочную железу на новую партию инсулина. Избыточное производство инсулина - причина заболевания.

Какие же расстройства связаны с резистентностью? Это ожирение, нестабильный уровень сахара, инсульт, гипертония, а также болезнь Крона, колиты, язвенная болезнь, гастрит, склероз, болезнь Меньера, мигрени.

Дефицит хрома участвует в создании порочного круга. Когда в организме его мало, усиливается тяга к сахару. А чем больше человек употребляет сахара, тем сильнее истощаются запасы хрома. Единственный способ обеспечить организм хромом - это дополнительный его прием. Более полно используются в организме самые полезные микроэлементы для человека: пиколинат и полиникотинат хрома.

Хром незаменим для контроля над инсулиннезависимым диабетом (2 типа), это самая распространенная и сложная разновидность диабета. Полезен он и при инсулинзависимом диабете (1 типа).

Диабет 2 типа развивается исключительно при многолетнем употреблении рафинированных углеводов. Организм при диабете 2 типа не может усваивать хром из пищи, нужен прием препарата.

Лишний вес является одним из признаков резистентности к инсулину. Пиколинат хрома - лучший способ избавиться от лишнего жира, конечно, при ограничении углеводов. Ожирение - фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект приема хрома более выражен, если принимать хром с небольшим количеством ниацина.

Хром повышает уровень «хорошего» холестерина, очищает стенки сосудов и снижает уровень «плохого» холестерина. Скачки уровня сахара в крови приводят к нарушению регулировки давления, возникает гипертония.

Ученые обнаружили, что основной фактор старения - это гибель клеток из-за высокого уровня сахара в крови. А лучшее средство для борьбы с сахаром - хром. Он же отвечает за состояние артерий.

Примечание. Вниманию диабетиков! Если вы ежедневно принимаете лекарства для снижения сахара крови или делаете инъекции, после приема хрома потребность в этих лекарствах уменьшится! Нужно правильно снижать дозу медикаментов под руководством лечащего врача.

Хром содержится в грибах, овсе, если они выросли на почвах, богатых хромом. Есть он в морепродуктах и мясе животных, которые употребляли хром. Единственный продукт, где много хрома, - это пивные дрожжи.

Роль микроэлемента йода в обмене веществ

Йод - это топливо для щитовидной железы. Какова роль микроэлементов йода, знают все без исключения благодаря телевизионной рекламе. С пищей йода в организм поступает недостаточно, а он необходим не только для щитовидной железы. От него зависят иммунитет, работа мозга, гормональный баланс организма. Гормон тироксин влияет на умственное и физическое развитие, на процесс роста.

Роль микроэлементов в обмене веществ: недостаток йода, прежде всего, приводит к нарушению функции щитовидной железы: она либо начинает вырабатывать тиреоидный гормон в избыточном количестве (гипертиреоз), либо, что встречается чаще, ослабляет свою функцию (гипотиреоз) вплоть до полной остановки.

Восполнение дефицита йода не вылечивает железу с ослабленной функцией, в лучшем случае препараты йода помогают возобновить выработку гормона. Итак, при гипотиреозе препараты йода не приносят пользы, потому что длительный дефицит приводит к замещению клеток железы рубцовой тканью, а она гормоны не вырабатывает. Функция железы может быть ослаблена вплоть до полного ее отсутствия, при этом развиваются микседема и ослабление умственной деятельности.

Роль микроэлементов в организме человека неоценима: во время беременности дефицит йода может привести к рождению ребенка с умственными, неврологическими и физическими дефектами. У детей с дефицитом йода развивается неспособность к обучению. Йод применяют при дисбалансе женских половых гормонов.

При дефиците йода щитовидная железа увеличивается в размере и развивается зоб. Размер железы не говорит о том, что и функция ее увеличена. Пациенты жалуются на неприятные ощущения в области шеи, на дискомфорт. Гормоны щитовидной железы контролируют скорость процессов обмена веществ и выработку энергии. При дефиците гормонов человек постоянно мерзнет, чувствует усталость и апатию. Ритм сердца замедляется, понижается давление, масса тела увеличивается, какое бы питание не применялось.

Передозировка йода при применении йодированной соли и морепродуктов возникнуть не может. Йод при избытке выводится с мочой, потом, выдыхаемым воздухом.

Использование йода должно проходить под наблюдением врача. Большие дозы препарата не приносят пользы, это профилактическое, а не лечебное средство. Лучше регулировать поступление йода с продуктами питания. Если лечение заключается в операции, когда железа полностью удаляется, необходимо пожизненно принимать гормоны щитовидной железы.

Примечание. Препарат йод токсичен и его не следует принимать бесконтрольно. Лучше употреблять морскую рыбу, и водоросли. Не надо отказываться от йодированной соли.

Какова роль микроэлемента ванадия в организме человека?

Ванадий - микроэлемент, который обладает выраженной эффективностью при диабете. Это доказано точно. Но не так много существует работ по всестороннему изучению ванадия: заменимый или незаменимый он для организма человека. Напоминаю, что термин «незаменимый» по отношению к витаминам и аминокислотам в официальной медицине имеет тот смысл, что эти вещества не могут быть синтезированы в организме самостоятельно за счет использования других веществ в качестве сырья. Следовательно, они должны поступать в организм в готовом виде.

Эти микроэлементы имеют роль в организме человека: данный минерал обладает инсулиноподобным действием, то есть способствует более эффективному усвоению сахара в клетках. Это дает возможность уменьшить количество инъекций инсулина. Он снижает уровень сахара в крови и эффективен при диабете 1-го и 2-го типа.

Вопрос дозы очень важен. С одной стороны, так как ванадий плохо всасывается в кровь, для нужного количества в крови необходимы его большие дозы, с другой стороны - передозировка опасна. Прием препарата требует наблюдения врача. В настоящее время происходят поиск и изучение соединений ванадия с другими минералами и микроэлементами.

Так как ванадий имеет инсулиноподобное действие, то есть действует, как гормон, культуристы пытались применять его для увеличения мышечной массы. Но он не влияет на обменные процессы у здоровых людей, а только у больных диабетом. Его прием не способствует наращиванию мышечной массы.

Примечание. Ванадий содержится в , грибах, сое, зерновых, морской рыбе, морепродуктах.

Какие ещё микроэлементы жизненно необходимы человеку: селен

Некоторое время назад селен, как и ванадий, вообще не рассматривали как микроэлемент, полезный для здоровья человека. Но исследования свойств селена показали, что это вещество весьма эффективно.

Селен - противораковый антиоксидант. Причем это мощное противораковое средство с широким позитивным воздействием на весь организм. Положительно влияет на иммунитет, что очень важно при онкологических заболеваниях. Исследования показали снижение смертности на 50 %. Свойство влиять на иммунитет и биологическая роль микроэлементов используется при лечении СПИДа. С помощью селена в организме вырабатываются другие ферменты-антиоксиданты.

Как антиоксидант селен защищает организм от атеросклероза, катаракты, артрита. При низком уровне селена на 70 % возрастает риск развития коронарных заболеваний. У людей с ревматоидным артритом понижен уровень селена в организме. Селен защищает от вирусов, таким образом предотвращая герпес, гепатит, даже лихорадку Эбола, которая в последнее время уносит множество жизней в Африке.

Используются противовоспалительные свойства селена особенно хорошо в сочетании с витамином Е и другими антиоксидантами. Но действие его проявляется не сразу, может пройти около 6 мес. до признаков улучшения.

Низкий уровень селена наблюдается у страдающих астмой. Полезен он и при псориазе, лучше всего наносить его на кожу. Селен необходим для нормальной работы щитовидной железы. Менее всего исследованы свойства селена в области нейтрализации действия токсичных металлов - свинца, ртути, платины. Однако известно, что селен делает их химически инертными.

Рождение здорового потомства зависит от наличия в организме оптимального количества селена. В сочетании с фолиевой кислотой и цинком селен имеет решающее значение для предотвращения аномалий позвоночника у новорожденных.

При остром панкреатите селен может спасти жизнь больному, он уменьшает воспаление железы. Способов определить количество селена в пище не существует.

Примечание. Источники селена - это орехи, яйца, мясо и цельнозерновые крупы.

Физиологическая роль микроэлемента молибден

Организму молибдена нужно очень мало, но эффект у микроэлемента значительный. Он очищает клетки организма от токсических соединений, накопление которых приводит к депрессии, болям, хронической усталости и нарушению функции печени. Его применяют для оздоровления организма при аллергиях.

Избавляя организм от токсинов, он способствует ясности мышления, которое бывает при нарушениях флоры толстого кишечника, при кандидозах.

Физиологическая роль микроэлемента заключается в т ом, что молибден генерирует энергию и помогает организму синтезировать гемоглобин. Его прием уменьшает боли различного характера, в том числе артритные. Эффективность микроэлемента разносторонняя. Отмечено, что он способен снижать риск возникновения рака толстого кишечника, способствует профилактике кариеса.

Сладкоежкам, любителям яиц и алкоголя нужна доза выше минимальной. Запас молибдена у них уменьшается, и поэтому потребность в минерале увеличивается.

Он легко выводится с мочой. При подагре необходимо обратить внимание: молибден повышает уровень мочевой кислоты, что ухудшает состояние при подагре. Но даже при высоких дозах это бывает редко.

Минеральные вещества, относящиеся к микроэлементам: бор, кремний и германий

Минеральные микроэлементы обладают широким спектром действия в организме человека. Все минеральные вещества, относящиеся к микроэлементам, содержаться в окружающем нас мире. Но далеко не все минеральные вещества – микроэлементы, некоторые из них находятся в макро формуле и для их получения требуется химическая реакция.

Бор оказывает поддержку для костей и половых гормонов. Норма потребления бора не установлена. Для женских костей он необходим не меньше кальция.

При дефиците бора ухудшается ясность мышления и нарушается координация движения глаз. Исследований проведено мало, но установлено, что бор способен так же эффективно повышать уровень эстрогена в организме женщины, как и препараты гормоно заместительной терапии. Он может эффективно противостоять остеопорозу. Это очень важно для тех, кому грозит остеопороз, но кто не может принимать гормоны из-за риска развития онкологических заболеваний или из-за высокого уровня сахара крови.

В эксперименте также обнаружили, что бор наполовину снижает выведение с мочой кальция - основного компонента костей. Бор способствует эффективному использованию витамина D, ответственного за накопление кальция в костях.

Бор уменьшает содержание в моче оксалатов, а это является профилактикой развития мочекаменной болезни, при которой из солей щавелевой кислоты образуются камни в почках. Он улучшает состояние больных при артрите и остеоартрите.

Бор плохо всасывается в кровь, отравления им не бывает. С пищей наш организм ежедневно получает бор преимущественно из питьевой воды.

Примечание. Источники бора - , овощи, орехи, семечки. Много бора в вине и пиве.

Кремний

Микроэлемент кремний, так же как бор, ванадий и германий, до последнего времени вообще не рассматривались в качестве полезных для обменных процессов организма. Поэтому и данных по этим микроэлементам пока мало. Но точно установлено, что они необходимы в рационе питания.

Кремний в поливитаминных комплексах, как правило, не содержится. Данных о дефиците кремния в организме человека нет. Считается, что в достаточном количестве мы получаем его с пищей.

Он нужен для формирования коллагена, хрящевой ткани, помогает костям усваивать кальций, нужен для нормального развития кровеносных сосудов и головного мозга, влияет на прочность и эластичность кровеносных сосудов. Кремний необходим коже, волосам, ногтям. Исследования его свойств продолжаются.

Примечание. В рафинированных продуктах кремния почти нет. Вместо таблеток можно употреблять экстракт хвоща, богатого кремнием. Из продуктов кремнием богаты , абрикосы, бобовые и корнеплоды ( , репа, ). Он также содержится в кукурузе, цельном зерне.

Германий

Германий - поставщик кислорода к тканям. Есть данные, что германий может ускорять заживление ран и уменьшать боль, улучшает общее самочувствие.

Применяют его при онкологических заболеваниях. Соединения германия, в первую очередь сесквиоксид, укрепляют иммунитет, защищают от свободных радикалов, помогают организму выводить токсины, стимулируют выработку кислорода. Все это помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Сесквиоксид (от слова «шесть») - одна его молекула доставляет в ткани шесть молекул кислорода. А кислород не любит раковая клетка, размножающаяся в анаэробной, бескислородной, среде. Кислород не любят и другие анаэробы, вызывающие, например, столбняк и газовую гангрену.

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...