Стоит ли включать в рацион растительное масло при похудении и какое. Правильное питание – основа нормального стула. Подсолнечное масло от запора

Сливочное или растительное масло – это жир практически в чистом виде. И в процессе борьбы с жировыми отложениями на теле кажется логичным просто полностью отказаться от этого калорийного продукта. Но на деле все не так просто.

Диета без масла

Если внимательно ознакомиться с правилами диет, вы увидите, что чистую диету без масла найти не так легко.

Есть ли диеты, исключающие растительное и сливочное масло среди лечебных столов или популярных диет? Как правило, нет. В лечебных столах даже при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы употребление масел ограничено, но не исключается. Этот продукт используется для заправки салатов и супов.

В сбалансированных рационах и монодиетах допускается употребление как растительного, так и сливочного масла с тем лишь ограничением, что их нельзя использовать для жарки продуктов.

Одни из немногих диет без масла в любых формах и сочетаниях – химическая диета и система Кима Протасова.

Почему масло при диете необходимо?

Для нормального обмена веществ нашему организму нужны разные белковые соединения. Часть из них может быть синтезирована в организме, и они называются заменимые, а некоторые виды мы получаем только с пищей. И поэтому называем их незаменимыми аминокислотами. К последним относятся Омега-3 и омега-6. Как вы могли догадаться, эти аминокислоты поступают в наш организм с маслами.

Омега-3 или альфа-линолевая кислота необходима для нормального функционирования мозга, сосудов, кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами. Дефицит омега-3 приводит к развитию хронических и онкологических заболеваний, гипертонии, диабету, развитию сердечно-сосудистых патологий. Омега-3 в огромных количествах содержится в масле льняного семени, но можно встретить и в рапсовом масле, масле грецкого ореха, масле зародышей пшеницы и соевых бобов. А еще мы получаем ее с морепродуктами, в частности, с икрой.

Омега-6 или линолевая кислота необходима для регуляции уровня холестерина, синтеза жирных кислот, обменов жиров в тканях. Дефицит омега-6 приводит повреждению клеточных мембран, нарушению иммунной и противоопухолевой защиты. Омега-6 как раз содержится в подсолнечном масле.

Сливочное масло нельзя назвать столь уж незаменимым продуктом. Однако в странах с суровым климатом это отличный источник энергии. Кроме того, в сливочном масле содержатся витамины А, В, С, D, Е, которые принимают участие в поддержании нормального состояния кожи, волос, ногтей, а также мышц и костей.

Сливочное масло при диете

Сливочное масло при диете кажется нонсенсом, и действительно, оно весьма калорийно и, к тому же, содержит холестерин. Но не стоит забывать о том, что сливочное масло – основной поставщик в организм жирорастворимого витамина А. Этот витамин ускоряет заживление язв, является структурным компонентом клеточных мембран и фактором антиоксидантной защиты организма, а при его отсутствии нарушается зрение. Если в диете не предусмотрен другой источник поступления в организм витамина А с пищей, то соблюдать диету без масла нежелательно. Во всяком случае, в течение продолжительного времени.

Поскольку растительные масла содержат незаменимые аминокислоты, то полностью отказываться от них на продолжительное время было бы крайне неразумно.

Растительное масло при диете встречается не так уж и редко. При выборе рациона стоит отдать предпочтение тем, которые запрещают жарку продуктов на растительном масле, но предполагают употребление его в виде заправок к салатам.

Вопросом » можно ли растительное масло в Великий пост?» задаются многие люди, начинающие своё воцерковление или по каким-то иным причинам решившие выдержать строгий семинедельный отказ от скоромной пищи. И в самом деле, можно ли? С одной стороны, масло - продукт постный. Собственно говоря, так оно и называется. С другой… А впрочем, что гадать? Обратимся к церковным правилам; тем более что прописаны они вполне чётко.

В чём смысл ограничений?

Традиция несколько раз в год отказываться от животной пищи и увеселений возникла в честь 40-дневного пребывания Иисуса Христа в пустыне, где Он без еды и воды проводил время в непрестанных молитвах и борьбе с искушениями. По примеру Сына Божьего каждый православный христианин старается ежегодно воспроизводить для себя этот духовный опыт.

Конечно, главный смысл деяния заключается не в формальном вычёркивании из меню определённых продуктов, а в кропотливой работе над собой, искоренении слабостей и нравственном росте. Однако, часто именно отказ от привычных лакомств способен помочь человеку обуздать своё слабое телесное «Я», подчинить его «Я» духовному и достойно подготовиться к грядущей радости - Светлому Христову Воскресению. Не случайно сам Иисус говорил о бесах (читай, пагубных страстях): » Сей род изгоняется постом и молитвой».

5 степеней сложности

Масло входит в рецепты многих разрешённых блюд

Определено ли меню поста раз и навсегда? Нет. В зависимости от дня недели и текущей седмицы, оно может иметь 5 степеней сложности:

  • полный отказ от еды;
  • сухоядение - термически необработанная пища без масла;
  • горячая пища, по-прежнему «на сухую»;
  • отварная пища с елеем (маслом);
  • разрешение на вкушение рыбы, елея и красного вина.

Последние два пункта - те случаи, когда в Великий пост растительное масло можно добавлять в еду без сомнений.

О послаблениях

Напоследок напомним, что ограничений не может быть без разумных послаблений. К примеру, правила для мирян отличаются меньшей строгостью, чем предписания для монастырской братии. А детям, беременным, больным, пенсионерам, военным в горячих точках и людям, занятым тяжёлым трудом разрешено не только употреблять во всё время Великого поста масло, но и вовсе отказаться от ограничений в пище. Всё, что церковный устав требует от них - это умеренность в еде.

Видео: питание во время поста

Несколько советов от Отчаянных Домохозяек: как выдержать пост и не сорваться?

На слизистой кишечника под воздействием масла образуется тонкая пленка, благодаря чему происходит эффект задержки жидкости, и каловые массы разжижаются. Даже люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания, периодически сталкиваются с затруднением при акте дефекации. Существуют методы, которые помогают справиться с проблемой даже без медикаментозного лечения.

Как подсолнечное масло влияет на организм человека

Нерафинированное масло используется в качестве желчегонного и . Оно хорошо влияет на работу головного мозга, замедляет старение и эффективно снижает риск развития атеросклероза. За счет него происходит очищение сосудов, нормализуются обменные процессы. Масло благотворно влияет на работу эндокринных и половых желез. Возбуждает аппетит, активизируя выделение пищеварительного сока.

Продукт представляет собой диетическую ценность. Растительные жиры не имеют свойства накапливаться в организме. Наоборот, жировой баланс уравновешивается, холестерин выводится. Полиненасыщенные кислоты масла активизируют процесс распада жировых кислот, а это важно для худеющих.

Важно знать, что нерафинированное масло из-за нагревания образует токсические вещества, вредные для организма. Лучше употреблять его в сыром виде – в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов. А вот рафинированное масло можно использовать в процессе жарки.

Можно ли употреблять подсолнечное масло от запоров?

Как и все другие масла растительного происхождения, подсолнечное оказывает положительное влияние на организм, если правильно его применять. Действие этих продуктов – непрямое: масла провоцируют сокращение желчного пузыря. Это повышает качество и количество , которая обладает слабительным эффектом. У некоторых возникает вопрос - можно ли пить подсолнечное масло при запорах, если есть проблемы с печенью или желчным пузырем? В этом случае применять его не следует.

В норме, если выпить подсолнечное масло при запоре, слабительное действие наступает через 1-1,5 часа. Но важно учитывать время приема. В том случае, когда прием приходится на вечернее время, перед сном, эффект наступит с утра. А если выпить подсолнечное масло при запоре натощак с утра, эффект наступит уже через полтора часа. Важно, чтобы его прием пришелся на время за час до еды.

Противопоказания

Если пациент собирается начать выпиватьподсолнечное масло в целях борьбы с запором, он должен помнить о некоторых нюансах при его применении.

Продукт запрещен, если у человека имеются следующие патологии :

  • Кровотечение из прямой кишки.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Послеоперационное состояние.

Какое масло выбрать?

От запора помогает любое пищевое растительное масло. Какое именно выбрать для получения наилучшего результата?

Устраняют задержку стула следующие средства:

  • Оливковое масло. Эффективно для профилактики и лечения запоров, однако применять его стоит с осторожностью людям, страдающим патологиями желчного пузыря, так как оно стимулирует его работу.
  • Подсолнечное масло . Этот ингредиент присутствует в рационе каждого человека, широко применяют при запорах и для их профилактики.
  • Льняное масло . Оказывает наиболее благоприятное воздействие на кишечник и весь организм, имеет в составе витамины. Масло не только выводит каловые массы, но и стимулирует обменные процессы, а также способствует укреплению иммунной системы.

Правила приема

На вопрос, как принимать при запорах подсолнечное масло, специалисты отвечают – по 1 столовой ложке натощак, размешав в воде. При этом жидкости в течение дня должно выпиваться не менее 2 литров. Такое количество необходимо для того, чтобы не возникло проблем со стулом. Масло желательно принимать за час до употребления пищи, но не обязательно.

Для лучшего воздействия на желудочно-кишечный тракт его можно смешать с кефиром или выпить медленно. Также можно добавлять масло в каши, не содержащие много соли. Допускается смешивание с фруктами, овощами, салатами. Особенно помогает подсолнечное масло при запорах в сочетании со свеклой и черносливом.

В некоторых случаях рекомендуется рассасывать столовую ложку этого натурального средства в течение 15 минут, затем выплюнуть. Таким образом выводятся вредные вещества (мочевые кислоты, токсины и микробы), усиливается газообмен, и запор отступает.

Механизм действия масла при спастическом запоре – расслабление гладкой мускулатуры кишечника и устранение неприятных спазмов. В случае усиливается , что помогает в продвижении каловых масс.

Действие подсолнечного масла похоже на оливковое и кунжутное. Все они обладают слабительным эффектом и безболезненно выводят застоявшийся кал.

Преимущества и недостатки этого метода лечения запоров

Выбирая, чем – медикаментами или народными средствами, следует тщательно изучить оба способа, проконсультироваться с врачом.

Лекарственные препараты наряду с благоприятным воздействием обладают и выраженными побочными эффектами. Растительное масло в избавлении от запоров также имеет свои плюсы и минусы.

Побочные эффекты

Растительные масла полезны при запоре, не стоит забывать и о возможных побочных реакциях.

К ним относятся:

  • диарея, тошнота, иногда рвота;
  • обострение хронических патологий пищеварительного тракта;
  • у больных ЖКБ может возникнуть приступ печеночной колики.

Кроме того, непрерывное употребление масла может стать причиной развития кишечных кровотечений.

Применение подсолнечного масла в период беременности и у детей

Одна ложка рафинированного масла, принятая натощак, избавляет от констипации и насыщает женщину всеми необходимыми витаминами. Беременные могут принимать его в сочетании с соком свеклы и моркови. Масло должно присутствовать в ежедневном рационе. Но клизмы с этим средством женщинам в положении ставить нежелательно, это спровоцирует сокращения матки.

Масло в небольших количествах может применяться даже для лечения малышей. При введении прикорма пищеварительная система подвергается нагрузке. Чтобы помочь ребенку, достаточно добавить чайную ложку подсолнечного масла в пюре или сок. Время, через которое появится эффект, зависит от индивидуальных особенностей. Но уже через 2 часа точно перистальтика усиливается, и проблема запора становится решенной.

Использование для профилактики

Подсолнечное масло можно применять в качестве меры для предотвращения запоров в будущем. Профилактика заключается в добавлении масла в любимые блюда – салаты и каши. Лучше выбирать пшенную, гречневую, овсяную.

Важно помнить, что превышение нормальной дозировки (3 ст. л.) грозит болью, спазмами в кишечнике, поносом. Также масло увеличивает риск снижения уровня сахара. Следует употреблять его с осторожностью при наличии аутоиммунных заболеваний и во время приема иммуномодуляторов.

Эффективность


Самое главное преимущество этого средства – у него нет побочных действий. Подсолнечное масло содержит в себе большое количество витаминов, благотворно влияющих на организм в целом. Большой спектр жирных кислот превращает его в незаменимое средство при запоре.

Слабительный эффект достигается за счет того, что оно смазывает стенки кишечника. Под влиянием масла размягчаются каловые массы, и дальнейшее их выведение происходит без проблем. Размягченное содержимое кишечника словно скользит по смазанному пути.


Еще один фактор, который обеспечивает эффективность – рефлекторная стимуляция выделения желчи. Она сама по себе является механизмом запуска перистальтики кишечника. Это и решает проблему задержки стула.

Подсолнечное масло от запоров используется уже с давних времен. Оно абсолютно безопасно в применении и может использоваться в качестве средства первой помощи. Однако следует помнить, что оптимальное лечение может быть назначено только врачом. Помогает ли подсолнечное масло при запорах в 100% случаев? К сожалению, эффективность его отмечается не у всех.

Подсолнечное масло должно обязательно храниться в бутылке из темного стекла. Так оно сохранит все свои полезные свойства. Самое лучшее масло – нерафинированное, его можно постоянно употреблять в пищу и получать массу важных веществ.

Полезное видео о пользе подсолнечного масла

Заболевание характеризуется различными функциональными нарушениями желудка. В желудочном содержимом таких больных уменьшается количество слизи, она становится менее вязкая, что приводит к снижению защиты слизистой оболочки и образованию на ней дефектов. Помимо медикаментозного лечения хорошо оправдала себя диета. Можно ли при этой болезни употреблять подсолнечное масло?

Основы питания при язве желудка

Противоязвенная диета основана на идее максимального щажения желудка. Цель питания – создание максимального покоя поврежденной оболочке желудка. Диета строится на включении в рацион продуктов, слабо возбуждающих сокоотделение. Режим питания дробный, по возможности кушать ежедневно в одно время, малыми порциями.

Для лиц, страдающих язвой желудка, существует 3 диетических стола – 1а, 1б и 1.

Диета 1а

Это самый щадящий вариант диеты при язве желудка. Она богата молоком. Несмотря на то, что некоторые пациенты плохо переносят молочные продукты, должны понемногу себя приучать к такому питанию. Пить в теплом виде, небольшими порциями, разбавляя чаем или добавляя какао.

В питание больного также вводят:

Диета назначается на 2 недели, больной находится на постельном режиме. Далее пациент переводится на стол 1б, с большей нагрузкой на желудок.

Диета 1б

Блюда готовятся в полужидком виде или пюреобразном. К продуктам стола 1а добавляют сухари белые, фрикадели или кнели из мяса или рыбы, молочные протертые каши и супы с перловой, ячневой, рисовой крупой. Жиры разрешены такие же, как в диете 1а – масло натуральное сливочное и оливковое.

Эту диету больной соблюдает 2 недели, затем ему назначают диету №1, с более разнообразным рационом.

Стол №1

Такое питание является менее щадящим, его применяют в период ремиссии, а также при не явно выраженных симптомах заболевания.

Разрешено:

  1. Хлеб (не свежий, вчерашний) – серый и белый. Печенье галетное, бисквит.
  2. Суп на крупяном отваре молочный или овощной (без капусты). Молочная лапша или вермишель. Муку с жиром не пассируют.
  3. Котлеты на пару, беф-строганов паровой или сваренный на воде.
  4. Рыба отварная, нежирная, цельным куском.
  5. Овощное пюре, пудинг, кабачки, тыква непротертые, зелень. Грибы и капусту нельзя.
  6. Яйца.
  7. Фрукты, ягоды сладкие.
  8. Молочные продукты.
  9. Икра малосольная паюсная.
  10. Чай, какао на молоке, соки, отвар шиповника.
  11. Масло сливочное, топленое, оливковое.

Употребление подсолнечного масла при язве желудка

Масло подсолнечное – источник необходимых для организма витаминов. Особенно полезно масло холодного отжима, содержащее в 12 раз больше витамина Е, чем оливковое.

Растительное масло нельзя термически обрабатывать, так как под действием высокой температуры происходит разрушение полезных веществ. Натуральное подсолнечное масло не имеет противопоказаний.

Положительное действие масла при язве желудка некоторыми исследователями связывается с влиянием полиненасыщенных жирных кислот, в частности – линолевой кислоты, на которую богато масло подсолнечника.

Учитывая эту информацию и рекомендации диетического питания при язве желудка касательно употребления жиров, можно сделать вывод, что качественное натуральное подсолнечное масло в сыром виде при язвенной болезни желудка можно употреблять.

Вообще то этот вопрос возникает из-за путаницы связанной с активной рекламой и пропагандой потребления оливкового масла. Поэтому во всевозможных "заморских" диетах настойчиво рекомендуется кушанье именно его и ни в коем разе иного. Думаю что правильно понял смысл вопроса. А теперь немного конструктивно порассуждаем и сделаем выводы...

Любое растительное масло - это жир, практически в чистом виде и с точки зрения энергоёмкости, нет никакой разницы оливковое оно, подсолнечное или любое третье. Другое дело состав этого жира, из каких именно компонентов он состоит и определенная польза каждой обозначенной составной его части. И еще один важный момент: какие именно полезности демонстрируются производителями тех или иных масел.

Самой важной составляющей растительного масла, именно из-за которой от него не надо отказываться при любой диете, являются ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и их в подсолнечном масле больше.

Здесь требуется уточнение: любое из этих двух масел очень богато ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), но если в оливковом преобладают мононенасыщенные кислоты (Omega-9), то в подсолнечном полиненасыщенные (в основном Omega-6 и немного Omega-3). Полезные свойства Omega-3 и Omega-6 изучены хорошо и достоверно известно что они являются незаменимыми для человеческого организма (наш организм не может их самостоятельно синтезировать и поэтому всегда нуждается в их источнике, как примером - подсолнечное масло), а вот свойства Omega-9, все еще открытый вопрос... толком они не изучены и пока что самое отличительное их свойство - стойкость к высоким температурам (чем больше в масле Omega-9, тем дольше на нем можно жарить без вреда для здоровья).

Отказываясь от потребления подсолнечного масла, вы лишаете свой организм, пожалуй лучшего, источника Omega-6. Без которого ваш организм не способен полноценно существовать и развиваться.

Другое дело, что как правило, масла человеки едят много больше, чем это нужно ихнему организму. По этой причине диетологами ограничивается его потребление.

СКОЛЬКО МАСЛА МОЖНО В ДЕНЬ?

Четких цифр я так и не нашел. Существует мнение что в общей сложности, в обычном дневном рационе, жиров должно быть не более 30%. Но это утверждение неактуально для низкокалорийных диет, с таким содержанием жира в рационе можно и поправиться, вместо похудения.

И это справедливо. Ведь всего лишь в одной чайной ложке подсолнечного масла целых 45 килокалорий! Столько же энергии содержится в половинке банана, одной крупной паприке, одном киви или трех средних огурцах.

В итоге: подсолнечное масло в низкокалорийной диете не только "можно", а и "нужно". Правда в очень малом количестве.