Высокое содержание цинка в продуктах. Чем полезен и где содержится цинк

Мы могли бы начать данную статью с занудного рассказа о том, что цинк - это элемент, который находится во второй группе, четвертого периода, химической таблицы Дмитрия Менделеева и т.д., и т.п. Таким образом, пока бы мы добрались до сути, вы бы заскучали и уснули, уткнувшись в монитор. Такой цели мы не ставим, наша задача не утомить вас, а донести важную и полезную информацию.
Цинк участвует во всех жизненно важных процессах организма, нужно следить за его количеством, а дефицит своевременно восполнять.

Цинк входит в топ 10 микроэлементов обязательных для жизнедеятельности человека. Он крайне важен для полноценной деятельности любой клетки организма. В теле здорового человека в норме должно содержаться около 3г цинка. Ученные полагают, что, если человечество продолжит истощать почву, приводя к уменьшению содержание цинка, а сыроедение и вегетарианство продолжат набирать обороты, нам грозит полномасштабный кризис в плане здравоохранения. Люди будут вынуждены покупать обогащённые цинком продукты и различные БАДы с его содержанием, для поддержания жизнеспособности организма.

Цинк необходим для:

  • Развития костной ткани;
  • Стимуляции роста и деления клеток;
  • Нормального функционирования репродуктивной системы;
  • Регенерации тканей;
  • Синтеза ДНК;
  • Выработки гормона тимулина;
  • Развития ;
  • Обновление кожного покрова;
  • Обновления ногтевой пластины;

Дефицит в организме

Недостаточность цинка в любом возрасте приводит к печальным последствиям.
У взрослых:

  • Увеличение печени, цирроз;
  • Увеличение селезенки;
  • Нарушение пищеварения;
  • Различные заболевания крови;
  • Проблемы с щитовидной железой (чаще у женщин);
  • Формирование близорукости или так называемой «куриной слепоты»;
  • Предрасположенность к онкологии различной этиологии;
  • Психические расстройства (бредовые идеи, истерия, шизофрения);
  • Нарушения памяти;
  • Инфантилизм, импотенция;
  • Низкая заживляемость ран.

У детей:

  • Замедление роста;
  • Снижение аппетита;
  • Извращение вкуса, обоняния;
  • Склонность к различным дерматитам;
  • Частые ОРВИ и ОРЗ;
  • Раздражительность;
  • Синдром дефицита внимания;
  • Повышенная утомляемость;
  • Задержка полового развития;
  • Анемия;
  • Лейкоз;
  • Искривление позвоночника;
  • Пупочные грыжи.

У беременных:
Дефицит цинка для женщин в положении чреват:

  • выкидышами на ранних сроках;
  • преждевременными родами;
  • рождение маловесного ребенка;
  • слабая родовая деятельность.

У людей преклонного возраста
Все точно тоже что и у взрослых пред пенсионного возраста, но все процессы развиваются быстрее. Например, очень быстро происходит вырождение желтого пятна, разрушается сетчатка и наступает полная слепота.

Симптомы дефицита

Т.к. цинк участвует почти во всех процессах жизнедеятельности, симптоматика дефицита крайне размыта. Все же стоит сдать анализ на определение микроэлементов крови, если вы ощущаете повышенную утомляемость, на расческе остается волос больше обычного, у вас нарушение сна, плохая свертываемость крови. Ярким свидетельством дефицита цинка является: исчерченность ногтей белыми полосами, тремор конечностей, катаракта, конъюнктивиты, сухость кожи, появление пигментации, склонность к частым инфекционным заболеваниям, искажение вкуса.

В факторе риска находятся: вегетарианцы, сыроеды, беременные женщины, спортсмены, пожилые люди.

Профилактика и коррекция уровня цинка в организме

При серьезной нехватке цинка, проводится медикаментозное и диетологическая корректировка. Не в острых ситуациях, достаточно выровнять баланс диетой. Для этого нужно помнить, в каких продуктах питания содержится больше всего цинка. Ниже приведена таблица содержания мг цинка на 100 гр.

Мясные продукты Сухофрукты, орехи
Телячья - 16
Тушенная говядина - 9,2
Отварные сердца кур - 7,3
Жаренная баранья печенка - 5,8
Отварной говяжий язык - 4,9
Кедровый орех - 6,4
Арахис - 2,9
Грецкий орех - 2,7
Миндаль - 2,6
Кешью - 2,1
Зернобобовые Растительного, грибкового
и животного происхождения
Отруби пшеничные - 16
Мак - 8,2
Кунжут - 7,9
Семечки тыквы - 7,7
Семена подсолнуха - 5,8
Семена льна - 5,4
Чечевица - 3,8
Сушенный горох - 3,3
Дрожжи - 8
Базилик сушенный - 7,1
Чабрец сушенный - 6,8
Желток - 3,8
Белый гриб - 1,5
Хрен - 1,4
Шампиньоны королевские - 1,1
Морепродукты Овощи, фрукты
Устрицы - 60
Угорь - 12,1
Масляные анчоусы - 3,5
кольраби - 3,5

Естественно, суточная норма цинка зависит от возраста:

  • от 6 мес. до 3х лет - 3 мг/сутки
  • с 3х до 8ми лет - 5,5 мг/сутки
  • с 8ми до 14 лет - 9мг/сутки
  • девушкам и женщинам - до 12 мг/сутки
  • юношам и мужчинам - до 16 мг/сутки
  • кормящие женщины - до 17 мг/сутки

Чтобы поддерживать работу организма в норме, нужно лишь помнить, где содержится много цинка и употреблять эти продукты в пищу.

Важно! Применение гормональных противозачаточных средств существенно снижает процент содержания цинка в организме. Все молочные продукты замедляют процесс усвояемости цинка. Кофеин содержащие и алкогольные напитки, соль и сахар, выводят цинк в большом количестве.

Избыток цинка

150 мг цинка - смертельная доза!

Цинк легко вступает в реакции, образуя соединения. Наиболее токсичные - сульфат и хлорид. Данные соединения образуются как результат использования оцинкованной посуды и длительного хранения в ней продуктов питания. В результате отравления соединением цинка происходит постепенное перерождение поджелудочной железы в фиброзное состояние.

Переизбыток цинка в организме приводит к замедлению роста костных тканей, наблюдается нарушение рефлексов, приводит к некрозу печени . Может появляться давящая боль в грудной области, сухой кашель, шум в ушах.

Если вы подозреваете у себя отравление сульфатом или хлоридом цинка немедленно вызывайте скорую!

Человеческий организм представляет собой очень сложную и многофункциональную систему, для нормальной работы которой необходимы витамины и микроэлементы. Многие люди часто интересуются, где присутствует этот важнейший компонент, вы узнаете из данной статьи.

Чем полезен цинк?

Он необходим человеческому организму, поскольку является одним из катализаторов обновления клеток. Около 98% всего общего количества данного микроэлемента содержится внутри самих клеток и только 2% - в сыворотке крови. Также незначительные концентрации цинка присутствуют в сетчатке глаз, волосах, коже, почках, печени, костях и мышцах. Поэтому человеческий организм нуждается в регулярном восполнении резервов данного компонента.

Тем, кто не знает, где содержится цинк, наверняка будет интересно, что он принимает участие в большинстве биохимических процессов, а именно:

  • В ускорении регенерации тканей.
  • В синтезе тестостерона.
  • В костеобразовании.
  • В синтезе гормонов роста и инсулина.
  • В формировании генетического аппарата.
  • В процессах, которые обеспечивают нормальную мозговую деятельность.

Кроме того, он необходим для регуляции дыхательной и кроветворной функции. Данный микроэлемент участвует в выработке нуклеиновых кислот, углеводов, жиров и белков. Он нужен для полноценного питания ногтей, волос и кожи.

К чему приводит дефицит данного микроэлемента?

Тем, кто интересуется, где содержится цинк, будет полезно узнать, чем чреват его этого важного вещества очень быстро отражается на состоянии всего организма. Прежде всего, от этого страдает репродуктивная и иммунная система. К тому же у таких пациентов отмечается замедление процесса заживления ран. У детей может спровоцировать торможение роста и полового созревания.

По мнению ученых, данный микроэлемент замедляет процессы старения. Следовательно, его нехватка может стать причиной их разгона. Поэтому женщинам рекомендуется контролировать баланс этого вещества. К основным негативным последствиям дефицита цинка можно причислить:

  • Увеличение уровня холестерина.
  • Появление угрей и ломкость ногтей.
  • Плохое заживление ран.
  • Бесплодие и импотенцию.
  • Утрату аппетита, обоняния и вкусовых ощущений.
  • Раздражительность и ухудшение памяти.

Также у людей, у которых диагностирована нехватка данного компонента, отмечается очаговое выпадение волос, повышенная восприимчивость к различным инфекциям и нарушение усвоения жизненно важных витаминов. Одним из наиболее ярких внешних симптомов дефицита цинка считается появление белых пятен на ногтевой пластине.

Суточные нормы

Те, кто интересуется, где содержится цинк, должны понимать, что во всем нужна мера. Важно не превышать рекомендованную суточную потребность в данном элементе, поскольку его переизбыток не менее опасен, чем недостаток. Детям в возрасте до трех лет достаточно принимать по три миллиграмма в день. Ребенку четырех - восьми лет необходимо до пяти миллиграммов в сутки, а с девяти до тринадцати лет рекомендуется употреблять около восьми миллиграммов цинка.

Взрослые женщины должны получать до двенадцати миллиграммов цинка в сутки, мужчины - до пятнадцати. У кормящих матерей резко возрастает потребность в данном микроэлементе. Им необходимо до девятнадцати миллиграммов.

Где содержится цинк? В каких продуктах?

Список довольно широк. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные и доступные продукты питания, содержащие это вещество.

Одним из лучших природных источников цинка считаются орехи и семечки. Их можно добавлять в салаты или использовать в виде перекуса. Особенно полезны в этом отношении кедровые орешки, кунжут, арахис, тыквенные и подсолнечные семечки.

Богаты этим микроэлементом куриные сердца, индейка, телятина и говяжий язык. В жирных мясных продуктах содержится очень мало цинка.

Также в больших количествах он присутствует в яичном желтке, дрожжах и муке грубого помола. Богаты им и бобовые. Тем, кто интересуется, где содержится цинк, не помешает узнать, что он присутствует в рыбе. Особенно много его в лососе, тунце и сардинах.

Важно знать

Разобравшись, где содержится цинк и селен, нужно упомянуть о нескольких нюансах. Так, при дозах, превышающих 150 миллиграмм в сутки, данное вещество становится токсичным. Людям, у которых диагностированы нарушения функции кишечника, требуется больше цинка. Соль, сахар, кофеин и алкоголь способствуют выведению этого элемента из человеческого организма. Также на его усвояемости плохо отражаются молочные продукты.

Для лучшего усвоения цинка можно разнообразить свой рацион белковой пищей, в том числе орехами и бобовыми. Примерно такую же функцию выполняют ферментированные соевые продукты и разрыхлитель, используемый в процессе выпекания хлеба.

Цинк неслучайно называют источником красоты и молодости: здоровая чистая кожа и крепкие волосы – наглядный результат его работы в организме. Этот микроэлемент жизненно необходим, ведь без него сама жизнь невозможна: он активно влияет на репродуктивную функцию, в первую очередь мужчин.

К счастью, сама природа позаботилась о том, чтобы мы не испытывали его нехватки: продукты, содержащие цинк, легко найти в любом супермаркете или на рынке.

Глубоко исследовать воздействие микроэлемента на организм ученые начали совсем недавно: во второй половине минувшего века. Хотя, к примеру, об его удивительных ранозаживляющих свойствах было хорошо известно в Древнем Египте: еще тогда аналог современной цинковой мази был у лекарей в чести! Связанный с цинком селен долгое время вообще считался ядом. И только в наши дни оба эти вещества были оценены по достоинству.

Цинк и селен стоят на втором месте после железа по содержанию в организме. Больше всего их во внутренних органах (почки, печень, селезенка), в половых органах, в особенности у мужчин, а также в волосах.

Благотворное их влияние испытывают на себе практически все органы и системы организма:

  • цинк и селен задействованы во внутренних обменных и метаболических процессах;
  • крепкое зрение, тонкое обоняние и налаженная работа вкусовых рецепторов возможны только в том случае, если в организме много этого вещества;
  • этот микроэлемент помогает выводить из внутренних органов тяжелые металлы;
  • ему также по силам восстанавливать поврежденные ткани и укреплять иммунитет;
  • великая заслуга цинка в том, что он дает старт процессу производства мужского полового гормона тестостерона и поддерживает его в течение всей жизни. Именно поэтому в рационе мужчин его должно быть больше, чем у женщин;
  • цинк и селен участвуют в делении клеток и обеспечивают их нормальное функционирование;
  • микроэлемент входит в состав костной ткани и участвует в ее обновлении;
  • цинк благотворен в связке с таурином. Нехватка обоих этих веществ служит одним из факторов возникновения эпилепсии;
  • витамин А, содержащийся в печени, высвобождается и усваивается только при содействии этого вещества;
  • более высокая смертность среди мужчин в наши дни связывается учеными с пониженным уровнем в организме цинка;
  • хорошо известно его противовирусное действие;
  • микроэлемент незаменим при умственном напряжении. Кроме того, он играет важную роль при насыщении мозга кислородом и даже помогает справиться со старческим маразмом;
  • богатый цинком и селеном рацион может повернуть вспять развитие таких болезней, как ревматизм и артрит;
  • одна из причин возникновения язвы желудка – частые стрессы и нагрузки на нервную систему, которые приводят к резкой потере цинка. Восполнение его запасов помогает справиться с желудочным недугом;
  • с недостатком в организме этого микроэлемента также связано возникновение простатита. Чем больше его в рационе, тем выше шанс как можно быстрее распрощаться с болезнью.

Когда цинка не хватает

Цинк, как и селен, не накапливается в организме, запас его нужно пополнять постоянно. Здоровый образ жизни и сбалансированный рацион – этого вполне достаточно.

Минус же в том, что микроэлемент легко вымывается из тканей и органов. Алкоголь, кофеин, нервное перенапряжение, частые стрессы приводят к стремительной его потере.

Признаки, которые должны насторожить:

  • выпадение волос;
  • кожные заболевания;
  • долгое заживление ран;
  • утрата вкусовых ощущений и способности различать запахи;
  • белые пятна на ногтях;
  • куриная слепота (слабое зрение в сумерках);
  • замедленное развитие у малышей.

Дневная норма: сколько?

Несомненно, это зависит от многих факторов. Непримиримым кофеманам, людям, живущим в постоянном психоэмоциональн ом напряжении, спортсменам, будущим мамам цинк и селен нужны в большей степени, чем, к примеру, тем, кто предпочитает здоровую диету и не тратит нервы попусту. Для мужчин высокий уровень этого микроэлемента более актуален.

И все же некие усредненные ежедневные нормы ученым известны:

  • мальчики 0,5–3 лет – 3 мг; 4–8 лет – 5 мг; 9–13 лет – 8 мг. Показатели для девочек чуть ниже, чем для мальчиков, – минус 1 мг для каждой возрастной категории;
  • юноши 14–18 лет – 11 мг, для мужчин 19–50 лет – 15 мг, старше 50 лет – 13 мг. Для представительниц прекрасного пола этих возрастных групп, нужно отнять по 3 мг;
  • будущие и кормящие мамы младше 18 лет должны следить за тем, чтоб их ежедневный рацион содержал 15 мг цинка, показатели для женщин старше 18 – 14 и 17 мг соответственно.

Больше всего его нужно мамочкам, ожидающим мальчиков: они лучше других должны знать, в каких продуктах содержится цинк. Критичны первые три месяца беременности, когда формируются внутренние органы и системы малыша.

Один из действенных способов дать жизнь здоровым мальчикам и воспитать из сыновей настоящих мужчин – заботиться о том, чтобы уровень цинка в организме и мамы, и ребенка не падал ниже нормы.

Питаемся правильно: какие продукты богаты цинком

Самый простой способ повысить уровень этого микроэлемента – поход в аптеку за цинксодержащими препаратами. Простой, но далеко не самый полезный и эффективный. Другой способ много более экологичный и естественный – взять в союзники природу. Благо, богатые цинком и селеном продукты недороги и доступны сегодня каждому.

Прекрасный источник цинка – настой березовых почек. В каких продуктах еще содержится цинк? Из овощей это томат, свекла, чеснок, редис, капуста.

Богаты им апельсины, черника, малина. Больше всего его в мясе и дарах моря: устрицах, угрях, морской капусте. Селен на пару с цинком встречается в яйцах, чечевице, многих видах орехов, цветной капусте.

Кладовая цинка – пшеничные отруби и пророщенные зерна, а также хлеб из муки грубого помола. Причем тесто нужно замешивать не на привычных нам дрожжах, а на опаре. Почему?

Опара нейтрализует фитин – вещество, содержащееся во многих зерновых. Оно поглощает цинк, а также кальций и железо, препятствуя их усвоению организмом. Вот и получается, что обычный деревенский хлеб, испеченный по рецептам наших бабушек и прабабушек, в разы полезнее производимого в наши дни на фабриках и в пекарнях.

Составить сбалансированную и богатую цинком диету поможет приведенная ниже таблица.

Название продукта Содержание цинка в 100 г продукта, мг
Устрицы 60
Пшеничные отруби 16
Кунжутные семечки 7,8
Тыквенные семечки 7,5
Отварные куриные сердечки 7,3
Отварная говядина 7,06
Арахис 6,68
Семечки подсолнуха 5,6
Отварной говяжий язык 4,8
Кедровые орехи 4,62
Мясо индейки 4,28
Яичный желток 3,9
Пшеничная мука грубого помола 3,1
Грецкие орехи 2,7
Лесные орехи 1,9
Сардины 1,4
Отварная чечевица 1,27
Филе речной рыбы 1,2
Тунец в масле 0,9
Отварные грибы 0,87
Тофу 0,8
Курага 0,74
Отварной коричневый рис 0,63
Овсяная каша 0,49
Кукуруза 0,48
Чернослив 0,45
Коровье молоко 0,4
Зеленый лук 0,39
Авокадо 0,31
Цветная капуста 0,3

Цинк и селен – микроэлементы, без которых не обойтись. Заботиться о высоком их уровне в организме очень важно. Мужчин это касается в большей степени, но и женщины специальной диетой пренебрегать не должны. Наградой станут прекрасный внешний вид и отменное здоровье.

Магний – один из жизненно важных микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Чтобы организм не испытывал дефицита, необходимо знать в каких продуктах содержится магний.

В каких продуктах содержится магний

Недостаток этого микроэлемента отрицательно влияет на работу эндокринной системы, головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Замедляются обменные процессы в организме, накапливается усталость и ухудшается работоспособность.

Продукты с большим содержанием магния :
  1. Пшеничные отруби – один из самых насыщенных магнием продуктов, включается в рацион для быстрого избавления от недостатка минерала в организме.
  2. Какао и натуральный шоколад
  3. Пророщенные зерна пшеницы – также быстро позволяют устранить нехватку магния. Пророщенные зерна едят за полчаса до основного приема пищи.
  4. Семена кунжута
  5. Орехи кешью
  6. Гречневая крупа – особо полезна при похудении и для людей, страдающих не только дефицитом магния, но и сахарным диабетом.
  7. Кедровые орехи – помимо магния содержат легко усваиваемый белок и множество других полезных витаминов и микроэлементов.
  8. Миндальные орехи
  9. Фундук
  10. Рис (нешлифованный)
  11. Овсяные хлопья
  12. Тыквенные семечки

Некоторые овощи, фрукты и сухофрукты, а также травы содержат магний, но в меньших количествах, чем вышеперечисленные продукты. В порядке убывания по количеству содержания микроэлемента:

  1. Финики
  2. Петрушка
  3. Шпинат
  4. Укроп
  5. Абрикосы
  6. Хурма
  7. Фенхель
  8. Руккола
  9. Чернослив
  10. Кукуруза свежая
  11. Бананы
  12. Морковь
  13. Брокколи

Знание того, в каких продуктах содержится магний, помогает сбалансировать рацион и избежать недостатка этого микроэлемента в организме.

В каких продуктах содержится магний и кальций

Наиболее полезным для человека является употребление в пищу продуктов, в каких содержится магний и кальций. Они являются взаимозависимыми, и их содержание в организме человека должно соотносится примерно 1:0.6.

Повышенный кальций в организме провоцирует недостаток магния, а при дефиците магния хуже усваивается кальций.


Продукты с магнием и кальцием одновременно :

  1. Какао
  2. Семена кунжута
  3. Абрикосы
  4. Миндаль
  5. Брокколи

Список того в каких продуктах содержится магний и кальций невелик, поэтому рацион следует обогащать овощами, фруктами и молочной продукцией, в которой присутствует большое количество кальция. К ним относят:

  1. Фасоль, горох, бобы, чечевица
  2. Земляника, виноград, персики, крыжовник
  3. Редис, репа, сельдерей, спаржа, цветная капуста
  4. Тофу, пармезан и другие виды сыра, творог, молоко и кисломолочные продукты.

Эти микроэлементы являются важными составляющими ежедневного рациона человека, их недостаток может привести к ломкости ногтей и выпадению волос, ухудшению зубной эмали, повышенной раздражительности и нервозности, повышенному холестерину и появлению камней в почках.

В каких продуктах содержится магний и цинк

Магний и цинк – это те микроэлементы, которые лучше совмещать, так как в совокупности их действие усиливается. Эти минералы, поступающие с пищей, способствуют улучшению работоспособности организма, помогают справиться с нервными расстройствами и предотвратить появление заболеваний, связанных с работой сердечной системы.

Продукты с магнием и цинком :

  • Какао, натуральный шоколад
  • Тыквенные семечки
  • Кунжут, кунжутное масло
  • Пшеничные отруби

Перечень того, в каких продуктах содержится магний и цинк небольшой, но есть множество доступных продуктов, богатых цинком. К ним относятся:

  • Нежирная говядина, баранина и телячья печень
  • Несоленый арахис
  • Морепродукты – устрицы, ракообразные, кальмары
  • Овощи – цветная капуста, шпинат, редис и морковь

Зная в каких продуктах содержится магний и цинк, и, используя их в ежедневном рационе, необходимо помнить, что из продуктов животного происхождения цинк усваивается лучше, чем из овощей.

В каких продуктах содержится калий и магний

Калий – еще один немаловажный для полноценного здоровья элемент.

Продукты содержащие калий и магний одновременно :

  1. Крупы – гречка, пшено, овсяные хлопья
  2. Нежирное мясо
  3. Пророщенная пшеница
  4. Кунжут
  5. Орехи
  6. Абрикосы и курага

Вместе они являются микроэлементами, необходимыми для здоровья сердца, поскольку положительно влияют на эластичность сосудов, предотвращают появление тромбов, снабжают сердце питательными веществами.

  1. Картофель в кожуре
  2. Зеленый горошек (свежий)
  3. Фасоль, соя
  4. Арбузы и дыни
  5. Яблочный сок
  6. Яблоки, киви, груши
  7. Смородина, ежевика, виноград
  8. Авокадо

Употребление в пищу этих продуктов не поможет в случае, если пить много кофе, крепкого черного чая, газированной воды и алкоголя, поскольку они понижают уровень всех микроэлементов. Такое же действие оказывают и употребляемые в больших количествах соленья и сладости.

Механизм окисления работает чутко, по принципу динамического равновесия. Поэтому избыток антиоксидантов в составе препаратов может навредить, сделав из антиоксиданта окислитель. Об этом давно пишут в научной литературе, развенчивая установки 20-го века о пользе преувеличенных доз синтетических витаминов.

Но через питание намного сложнее получить регулярную передозировку. А вот недостаток антиоксидантных минералов формируется легко. Поэтому для человека так важен гармоничный рацион с разумным количеством ключевых антиоксидантов.

Уже знаете про роль цинка в организме и ищите список полезных продуктов?

Если вы хотите купить добавку, почитайте один из последних комментариев после статьи, где мы отвечаем на вопрос нашей читательницы о самых усвояемых формах минерала.

Быстрая навигация по статье:

Чем полезен цинк для организма

Инфографика быстро познакомит вас с полезными свойствами минерала. После нее мы расскажем самые любопытные подробности о пользе цинка для организма.

До 2-х грамм цинка сконцентрировано во многих тканях человеческого тела, особенно в печени, поджелудочной железе и мышцах.

Роль этого минерала в здоровье человека огромна. Молекулы более 350 гормонов и ферментов формируются при участии цинка. Он нужен для 80% ежесекундных процессов.

Особенно интересно, что наш герой необходим для синтеза и стабилизации ДНК, а это многообразное влияние на здоровье. Поэтому цинк заслуженно входит в первую десятку жизненно необходимых микроэлементов.

Иммунитет и борьба с вирусами

Запомните один из самых действенных рецептов нутрицевтики:

При первых признаках простуды или ОРВИ выгодно в 1,5-2 раза увеличить поступление витамина С, цинка, селена и аминокислоты лизина. Этот же способ ускоряет выздоровление от герпетических инфекций - от «простуды на губе» до опоясывающего лишая.

Механизмы участия цинка в формировании крепкого иммунитета хорошо изучены.

Т-лимфоцитам необходим тимулин (гормон тимуса), а он является цинк-зависимым. Есть дефицит цинка - нет большого количества Т-лимфоцитов. Это клетки, которые подавляют бактерии и вирусы, а также регулируют иммунный ответ, чтобы организм не начал уничтожать собственные клетки.

Кроме того, когда мало цинка, снижается фагоцитарная активность нейтрофилов. Это клетки-камикадзе, которые захватывают и разрушают бактерии.

Профилактика онкологии и долголетие

Данное полезное свойство особенно выражено у людей старше 50-55 лет. Цинк напрямую влияет на процесс мутации клеток и скорость разрастания опухолевых тканей.

Сегодня американские геронтологи (ученые, которые занимаются старением) глубоко изучают возможности нашего героя для массовой неспецифической профилактики рака и борьбы с ранним старением.

Например, в университете штата Мичиган недавно закончили исследование (50 человек) с плацебо-контролируемой группой, в ходе которого собирали информацию о маркерах окислительного стресса при приеме добавок с цинком. Воспалительные цитокины, эндотелиальные молекулы клеточной адгезии, другие маркеры в плазме - практически все показатели воспаления были ниже у людей, принимавших добавку. ()

Такие наблюдения подтверждают значительный вклад цинка в снижение системного старческого воспаления. Именно это удаляет от нас старость и ее смертельные болезни - рак, инфаркт, инсульт, агрессивное сенильное слабоумие.

Репродуктивное здоровье мужчин

Только далекий от интернета человек никогда не встречал информации о прямой связи «цинк и тестостерон». Утверждения «цинк является строительным материалом для тестостерона» вряд ли умиляют сведущих людей. Молекула тестостерона C19H28O2. Вы видите в ней цинк (Zn)? Мы тоже не видим.

Но цинк, действительно, прямо влияет на репродуктивное здоровье.

В первую очередь польза его огромна для мужчин. Тысячи реакций определяют процесс образования сперматозоидов и секрета семенных пузырьков и простаты, которые нужны для высокой активности половых клеток. Для многих из этих реакций нужен цинк.

Несколько ключевых механизмов.

  • Цинк регулирует выработку фермента ароматазы, который превращает тестостерон в эстроген. Это обеспечивает более высокую концентрацию тестостерона в крови.
  • Поддерживает эффективность сигналов от гипофиза к яичкам по выработке качественного тестостерона.
  • Увеличивает количество спермы и подвижность сперматозоидов.
  • Активно участвует в заживлении половых органов после инфекционно-воспалительных заболеваний.

В недавнем исследовании, которое проводил Университет Уэйна, группе молодых людей с низким поступлением цинк-содержащих продуктов, в течение 20 недель давали добавки минерала (всего 50 мг ежедневно). И это повысило уровень тестостерона у большинства участников.

Женское здоровье

Цинк также важен для организма женщины и ее способности к зачатию, поскольку участвует в процессе образования зрелой жизнеспособной яйцеклетки.

В процессе вынашивания наш герой страхует от выкидыша и задержки роста плода. На сегодня полезным и безопасным повышением цинка в диете беременных считаются дозы от 20 до 60 мг в сутки.

Обоснована и гипотеза про особые вкусовые предпочтения и степень выраженности ПМС у женщин из-за нехватки цинка. Дефицит цинка - мало прогестерона - тяга к соленому и сладкому.

Здоровая кожа и зрение

Почти все заболевания кожи быстрее отступают при обогащении диеты цинком. В дозе 100-150 мг наш герой часто используется дерматологами в лечении акне и псориаза. Помогает минерал и при аллергических дерматитах после пищевой провокации и у детей с острой аллергией на укусы насекомых.

Изучается вклад нехватки цинка в частую причину потери зрения - вырождение желтого пятна. Чтобы замедлить разрушение сетчатки, показан ежедневный прием препаратов - от 150 до 200 мг минерала.

Рост мышц и костей, усвоение нутриентов

Тестостерон, гормон роста, инсулин: синтез трех важнейших гормонов зависит от достаточного количества нашего героя. Он также нужен для правильного метаболизма витамина Е и для выработки пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки и углеводы.

И даже при употреблении спиртных напитков наше тело активно использует цинк: он входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет алкоголь.

Перечислив лишь основные реакции с участием цинка, мы видим его повсеместную необходимость. Без него невозможны и качественное пищеварение в кишечнике, и дальнейшие реакции по формированию фундаментальных процессов в организме.

Возможные причины дефицита цинка

Ежедневное поступление минерала с продуктами питания - залог крепкого здоровья.

Нехватка цинка может возникать по разным причинам.

  • Особенности рациона (например, вегетарианство, или нехватка мясных и рыбных продуктов, яиц).
  • Длительное избыточное потребление молочных продуктов и кофе.
  • Патологии, при которых нарушается усвоение цинка в кишечнике (диарея, воспалительные заболевания поджелудочной железы, цирроз печени).
  • Повышенная и неудовлетворенная потребность (подростки, спортсмены).
  • Активная потеря цинка из-за системных состояний (алкоголизм, сахарный диабет, долгие и/или строгие ограничения в пищевом разнообразии, в том числе с целью похудения, бесконтрольный прием слабительных препаратов «наобум», булимия, лечение кортикостероидами).
  • Снижение способности усваивать цинк в пожилом и старческом возрасте.
  • Прием оральных контрацептивов или гормонзаместительной терапии.
  • Прием других препаратов: аспирин, АЗТ (азидотимидин), эналаприл, пеницилламин и тиазидные диуретики.
  • Любой сильный стресс (эмоциональный или физический).

Важно! До 1 мг цинка выводится из организма мужчины при любом семяизвержении (половой акт или мастурбация).

Суточная потребность для детей, женщин и мужчин


Всегда стоит помнить, что цинк, и железо - три минерала, дефицит которых наступает легче, чем у других микроэлементов.

В среднем человеку требуется от 10 до 25 мг цинка в день.

Суточная норма у мужчин выше, чем у женщин. Подростковый возраст, активный спорт, вынашивание ребенка и грудное вскармливание - естественные предпосылки для повышенного потребления цинка.

В США приняты усредненные суточные нормы по возрастам.

Младенцы:

  • 0-6 месяцев - 2 мг / день
  • 7-12 месяцев - 3 мг / день
  • 1-3 года - 3 мг / день
  • 4-8 лет - 5 мг / день
  • 9-13 лет - 8 мг / день

Подростки и взрослые:

  • Мужчины 14 лет и старше - 12 мг / день
  • Женщины от 14 до 18 лет - 9 мг / день
  • Женщины 19 лет и старше - 8 мг / день
  • Беременные женщины - 11 мг/день
  • Кормящие мамы - 12 мг / день

В каких продуктах содержится цинк

Главные источники цинка - продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка. Орехи, семечки, мясо животных и птиц, устрицы, сыр, бобовые и какао - это продукты, где цинк содержится в большом количестве.

В небольшом количестве (до 1,5 мг на 100 грамм) цинк присутствует:

  • В овощах и фруктах (брокколи, свекла, картошка, черная смородина, бананы, инжир, финики, консервированная кукуруза и зеленый горошек);
  • В рыбной икре и популярных видах рыб (карп, сельдь);
  • В рисе, пшеничной муке и хлебе;
  • В меде, мороженом, йогурте и молоке.

Отдельно заметим, что биологическая доступность цинка в целом невысокая. Усваивается всего 1/3 от общего съеденного количества.

  • Кроме того, избыток кальция, кофе, алкоголь, препараты железа и фитиновая кислота в составе зерновых снижают усвоение цинка.
  • Способность усваивать цинк из пищи снижается и с возрастом. У 80% пожилых людей старше 55-60 лет можно предполагать дефицит цинка вне зависимости от полноты питания.

Вывод очевиден.

Лучшие источники цинка в доступном рационе наших широт - это говядина, говяжья печень и курятина в сопровождении овощей, а также семечки и орехи.

Для лучшего усвоения веществ из орехов и семян выгодно кушать их сырыми и вымачивать перед употреблением от 6 часов.

При длительном приеме пищевых добавок с цинком следует учитывать снижение концентрации меди. Необходимо консультироваться с врачом и тщательно выверять показания, дозы и сроки.

Все соли цинка могут быть вредны при долгом повышенном употреблении. Сульфат цинка уже в количестве 1 грамма может вызывать тяжелое отравление. Защита от передозировки - отсутствие оцинкованной кухонной утвари и грамотное назначение пищевых добавок.

Признаки дефицита

Функций у нашего героя очень много, поэтому и признаки нехватки могут быть очень разными. Приведем краткий перечень наиболее частых проявлений дефицита цинка:

  1. Изменения аппетита, включая тягу к соленой или сладкой пище;
  2. Долгое заживление ран и стойкие инфекции кожи (в том числе акне);
  3. Сниженная толерантность к глюкозе;
  4. Снижение либидо и бесплодие, особенно мужское;
  5. Гормональные проблемы у женщин (сильный ПМС или тяжелые симптомы менопаузы);
  6. Слабый иммунитет (например, ОРВИ более 3-4 раз в год);
  7. Выпадение волос;
  8. Проблемы с пищеварением, особенно диарея;
  9. Хроническая усталость и апатия;
  10. Плохая концентрация и память.

При написании статьи использовались:

Надеемся, вам было интересно узнать о том, какие важные функции выполняет в организме цинк. В каких продуктах он содержится в большом количестве и как заподозрить дефицитное состояние, чтобы вовремя откорректировать здоровье с помощью сбалансированного питания или пищевых добавок.

Спасибо за статью (4)