Список продуктов на пикник с ночевкой. Что взять на пикник, чтобы отдых удался. Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить

Выходные на природе хотя бы раз в году стоит устраивать каждому жителю крупного города. Особенно часто мысли об этом посещают нас в жаркую погоду, когда, сидя в душном помещении, в потоке еле уловимого псевдоветра от трех вентиляторов, смотришь в окно и начинаешь мечтать... Например, о том, чтобы эти каменные свечки домов вдруг начали таять и на глазах превращаться в лужи свинцового цвета. Тогда вмиг откроется простор для струй свежего воздуха; не искаженных тысячекратным отражением солнечных лучей и бликующих серебрянными переливами студеных ручейков. И сквозь серую массу прямо под пятками начнет проступать щекотливая зелень. Все вернется на круги своя, а тело и душа, наконец, почувствуют гармонию...

Мечтать, как говорится, не вредно, но природа до высотки в центре мегаполиса вряд ли доберется. Зато в наших силах отправиться в гости к ней! Главное – спешить, да не слишком: советуем тщательно подготовиться к поездке, ведь пара забытых впопыхах «мегаважных» вещей может чересчур быстро напомнить о том, что на самом деле мы – изнеженные цивилизацией, неспособные выжить в сколько-нибудь диких условиях, запамятовавшие все навыки предков людишки. Хоть и способные еще грезить о настоящем.

Итак, приступим?

Что берем на природу с ночевкой из вещей:

· Палатка: лучше обзавестись надежной, не однослойной и не односпальной, чтобы защититься от холода, влаги, насекомых и перенаселения.

· Тент: если начнется дождь, то можно будет продолжить свои посиделки под навесом, а не скомкать конец вечера, прячась в палатке всемером.

· Спальный мешок: он лучше надувного матраса (кстати и сам может быть надувным), потому что греет и потому что не требует регулярного подкачивания.

· Теплое одеяло, подушка и плед: пригодятся, когда нет спального мешка и для укутывания, если ночью вдруг резко похолодает.

· Ножи: возьмите несколько и сразу все не доставайте, так как столовые приборы имеют свойство теряться в густой траве, дуплах деревьев, мангалах и прочих самых неожиданных местах.

· Открывалки: для распечатывания консервов подойдет и нож, а для бутылок с вином – гвоздь, правда, не каждый умеет и желает возиться с подручными материалами. Так что советуем прихватить с собой открывалку и штопор (кстати, и то, и другое может входить в комплекты типа «вилка-ложка-нож-открывалка-штопор»).

· Разделочные доски: легкие пластиковые подойдут идеально. Берите пару–тройку, и в готовке будете задействованы не одни вы, что в разы ускорит процесс сервировки поляны.

· Посуда: рекомендуем приобрести комплект одноразовых столовых предметов. Можно взять и пластиковые (из специальных походных наборов), но выбросить их вы уже не сможете и будете постоянно мыть, что в некоторых случаях бывает проблематично. Взяв основное: тарелки, стаканчики, вилки, ложки – нередко забывают об общих емкостях, в которых будут замешивать салаты, куда станут выкладывать шашлык, бутерброды и прочее съестное.

Если в планах у вас значится приготовление лучшей походной ухи или каши из топора, то берите с собой котелок либо миску. Не помешает и старый железный чайник, который не испугается копоти от костра и будет беспрестанно угощать всех желающих почаевничать или покофейничать кипяточком.

· Мангал: складной – самый удачный вариант для владельцев легковых автомобилей (ибо это только самое начало списка!). И он лучше, чем кирпичи, камни и прочие кустарные, так сказать, приспособления, потому что способен взаимодействовать и с шампурами, и с решетками, не разваливаясь и не марая еду.

· Шампура и решетки: если без мангала вы еще сможете обойтись, покумекав и спросив совета у Гугля, у которого всегда все ОК (те же кирпичи и камни на крайняк, наверняка, поблизости найдутся), то идея насаживания мяса на деревянные палки вряд ли кому-то понравится.

· Дрова или уголь: профи в приготовлении мяса скажут, что лучший шашлык выходит на угле, полученном лично, путем сжигания настоящих дров. Зато пакетированный из магазина добывается быстрее и практически сразу после розжига может исполнять свои обязанности. Кстати, дрова или готовый уголь (кому что нравится) берите обязательно, ведь в лесу как раз накануне вашего приезда может пройти ливень, и весь валежник будет сырым, пригодным только для костра – и то не для сугрева, а для отпугивания комаров выделяющимся дымом.

· Зажигалки, спички, жидкость для розжига, бумага или береста для разведения огня.

· Металлические кухонные щипцы, вилка или лопатка – лучшее оружие для схваток с мясом и овощами, шкворчащими на огне: близко они не подпускают, поэтому обычной (а уж тем более одноразовой) вилкой обойтись удастся, но готовьтесь обжечься.

· Топор: с этим инструментом вы почувствуете себя повелителем леса, только не размахивайте им направо и налево, а используйте строго по назначению – для придания стройности дровам. Не думайте, что, взяв уголь, о топоре можно позабыть: не для одного мангала нужно сырье. Например, у палатки могут потеряться или сломаться колышки, да и для костра авось придется ветки порубить.

· Покрывала, коврики, скатерти – это то, что вы будете использовать в качестве стола и подстилки для сидения и лежания.

· Походная мебель: в общем-то, мягкая травка под покрывалом с легкостью заменит складные столы и стулья. Но если они у вас уже есть и только захламляют кладовку, то почему бы не прихватить данные удобства с собой. Этак вы создадите максимально возможный в диких условиях комфорт.

· Кухонные полотенца, салфетки: можно бумажные, в рулонах.

· Техническая вода: нужна для мытья рук, посуды, овощей и фруктов. Возьмите ее как можно больше, особенно если лагерь планируете разбить в месте, удаленном от водоемов.

· Мешки для мусора: берите прочные и емкие, чтобы не бояться испачкать багажник автомобиля, когда будете везти отходы в обратную сторону, до ближайшей свалки.

· Влажные салфетки, туалетная бумага, мыло, зубная паста, щетка – вещи само собой разумеющиеся, а потому наиболее часто забываемые.

· Зеркальце и расческа: не поручайте мужчинам складывать такие предметы – они со своей сезонной, летней лысиной решат, что в лесу лохматостью никого не напугаешь, и забудут думать про них. А вот девушкам будет печально по приезду домой забраковать все фото с отдыха.

· Пляжное полотенце: летом на озере или реке без него не обойтись.

· Развлекаловки: заскучать по Интернету на природе не позволят мяч, карты, бадминтон, удочки; несложные, но захватывающие настольные игры (типа дженги); гитара, губная гармошка, да хоть баян. Кстати, чтобы устроить вечеринку на природе, можно прихватить с собой портативную колонку. Есть модели с высокой степенью защиты от воды и пыли. Они подключаются через bluetooth к смартфону, а потому стоит позаботиться и о зарядном устройстве для оного.

· Фотоаппарат либо смартфон с качественно снимающей камерой.

· Надувной матрас, круг, плюшка – купаться с ними можно бесконечно. Особенно занимают такие штуки детей.

· Кстати, игрушки для детей: если не подсказать своим отпрыскам увлекательное занятие, сами они очень быстро могут заскучать и начать проситься домой – вот этого вам еще не хватало в изумрудном-то раю. Так что не забудьте продумать и детский досуг. Разбавить водные процедуры можно запусканием воздушного змея, соревнованиями прыгунов на скакалках и вращателей обручей. Ненадолго внимание ребятни захватят мыльные пузыри и принадлежности для рисования. Ведерки, лопатки и формочки нужны для совсем уж малышовых игр. Если карапузов много, то устройте им веселые старты, дайте задание смастерить костюмы Лешего из эко-материалов, займитесь возведением песочных замков на берегу, если подходящий имеется.

Перечисленных вещей нужно брать в таком количестве, чтобы хватило на всех членов команды, отправляющейся в тур выходного дня. Когда есть возможность, не помешает взять с собой дополнительный комплект спальных принадлежностей на случай, если кому-то станет особенно холодно или вдруг нагрянет друг, решивший присоединиться к компании в последний момент.

Что берем на природу с ночевкой из одежды

Разумно было бы ознакомиться с метеопрогнозом на выходные, когда вы планируете сбежать из города. Опираясь на данные синоптиков, и подбирайте свой гардероб. Только помните, что даже самое безоблачное небо может внезапно (без разрешения метеорологов) разразиться столетним ливнем, а сквозь беспросветные свинцовые тучи вдруг да и пробьется пылающее солнце. В любом случае во время вашего маленького путешествия, наверняка, понадобятся:

· Шорты и майка: незаменимы в жаркую погоду как для юношей, так и для девушек. Последним, впрочем, подойдут сарафаны и легкие платья из ситца, но вряд ли в них будет удобно играть в мяч, дурачиться с детьми, бродить по лесу в поисках ягод, грибов или дров, прыгать через костер (до чего абсолютно трезвые люди не додумаются!) и так далее.

· Удобная обувь: ясным днем можно щеголять в шлепках или вовсе босиком, а на вечер лучше запастись старыми, любимыми кроссовками – в них тепло и мухи не кусают.

· Купальники и плавки можно брать и туда, где купание невозможно ввиду отсутствия водоема, ведь загорать на уютной лесной полянке никто не запрещает.

· Головной убор: кепка, шляпа, панама, косынка уберегут вашу голову от солнечного удара. Особенно тщательно одевайте детей.

· Солнцезащитные очки.

· Легкие штаны и кофта: вечером вы будете рады забраться в них и спрятать свое тело от назойливых насекомых.

· Носки: даже в июле во время дождя или ночью может резко похолодать.

· Теплая кофта, толстовка с капюшоном или куртка с легкой шапкой: та же надобность, что и в предыдущем пункте.

· Дождевик (хотя, если есть тент, он не пригодится).

Нашим обожаемым модницам и модникам советуем оставить дома лабутены-ны и восхитительные штаны, а нарядиться в лес, на озеро или реку практичнее в простые вещи, которые не жалко замарать, вымочить, подпалить или порвать. Лучше смеяться над своим внешним видом, чем плакать о потраченных деньгах и испорченной фирменной одежке.

Что берем на природу с ночевкой из еды:

· Питьевая вода: даже если вы предпочитаете утолять жажду соками, компотами, морсами, пивом и шампусиком, вместе с ними в поездку обязательно берите и простую, негазированную питьевую воду. Сладкие и пузырящиеся напитки плохо спасают от жары, да и вообще неполезные они.

Кстати, походный лайфхак: бутылки с водой и иными жидкостями можно заморозить и переложить ими скоропортящиеся продукты – это продлит последним жизнь на полдня минимум.

· Чай и кофе в пакетиках хорошо согреют тело и душу холодным вечером.

· Соль: старого доброго спичечного коробка хватит.

· Сахар: в кубиках будет удобнее.

· Специи, соусы, растительное масло, уксус и все, что вы собираетесь добавлять в салаты, с чем предпочитаете есть шашлык и другие блюда.

· Овощи и зелень: хорошо улетают со стола свежими и даже ненарезанными, а приготовленные на гриле и в составе бутербродов вовсе разлетаются на ура. Советуем помыть их дома, чтобы не заниматься этим на месте, в «нечеловеческих» условиях.

· Фрукты – лучший, легкий и самый полезный из десертов. Шоколад, торты и печенье, особенно с кремовой начинкой, лучше оставить дома.

· Хлеб, лаваш, батон берите уже в нарезанном виде – сэкономленное время потратите на отдых.

· Мясо, курица, рыба: традиционно шашлык маринуют дома, а на природе его только жарят. Рыба в общем-то не требует длительного томления в специях, так что подготовить ее ко встрече с углями можно прямо на месте. Правда, перевозить продукт нужно крайне острожно: в жаркую погоду велика вероятность, что он испортится. Дабы этого не произошло, перед выездом рыбу хорошенько обваляйте в соли и уложите в пакет рядом с чем-то особенно холодным.

· Колбаса, сосиски – продукты скоропортящиеся. Берите те, что продаются в вакуумных упаковках. Сосиски можно в первую очередь пожарить на углях, а колбасу – съесть в составе бутербродов.

· Молоко, йогурты, творог и иные родственные им продукты летом советуем не брать или съесть еще по дороге на природу. Если очень хочется, то возьмите хотя бы сыр: испортится он вряд ли, правда, может поменять консистенцию на более мягкую и текучую. Выбирайте твердые сорта.

· Консервы: заядлые походники не могут представить себе пикник на природе без тушенки и рыбы из жестянки. А почему бы и нет. Шпроты часто используют в приготовлении бутербродов. О жирности мы промолчим. Главное – не есть вечером из банки, открытой еще утром.

· Картофель на печенки: кто знает, тот поймет.

· Чипсы, сухарики, семечки: неполезный снек, как водится, всегда очень вкусный. Не берите все это с собой, если стремитесь к здоровому образу жизни. Лучше остановитесь на коктейле из орехов и сухофруктов.

Салаты и бутерброды советуем замешивать непосредственно перед поеданием: если заправить их соусами (особенно сметаной и майонезом) еще дома, то они дадут сок, в результате чего станут невкусными. Хуже будет, только если во время долгой дороги они вообще испортятся. А вот заготовки и нарезки можно начать делать еще до выезда. Используйте пищевую пленку и вакуумные пакеты.

Транспортировать съедобное можно в пакетах, а лучше в корзине: так не испортится внешний вид продуктов, они не раздавятся и не дадут сок. Хорошо, если у вас есть сумка-холодильник, что избавит от многих проблем: и продукты в целости и сохранности довезете, и на месте можно будет сберечь открытые баночки.

Аптечка:

Даже особо внимательным и осторожным гражданам не помешает захватить с собой препараты и средства для первой помощи в случае элементарных травм и заболеваний:

· Йод, зеленка, фукорцин или раствор перекиси водорода для обеззараживания ссадин и царапин.

· Антисептические салфетки, бинты и пластыри: помогут при мозолях, ушибах, и колото-резанных ранах.

· Цитрамон, пенталгин, нурофен или любое другое обезболивающее.

· Активированный уголь, смекта – для снятия симптомов отравления.

· Мази, спреи и браслеты от насекомых, в том числе от клещей (особенно если поездка планируется на май–июнь).

· Крема от/для загара.

***

Ну вот, собственно, и все. Список может меняться в зависимости от числа путешественников и их предпочтений. Лучше обсуждать его с друзьями и родными и вносить корректировки. И даже если что-то забудете или испортите, помните: удавшийся отдых – это тот, что доставил удовольствие и запомнился приятными впечатлениями!

P.s. Не злоупотребляйте алкогольными напитками и увозите с собой мусор.

P.s.s. Да прибудет с вами хорошая погода!

Все были сыты и довольны, всего хватило, никто не мучился от жажды.

Думаю, в будущем мне еще не раз пригодится расчет продуктов, сколько шашлыка нужно, сколько мяса на шашлык покупать и так далее.

Так что сохраню, пожалуй, меню для пикника на природе, которое оказалось удачным.

Список продуктов и других нужных вещей дан из расчета на 30 человек. Банкет безалкогольный:-)

Категория Позиция Надо
Не еда Вилки одноразовые 50 шт
Не еда Стаканы одноразовые 200 шт
Не еда Тарелки одноразовые 70 шт
Не еда Бумажные полотенца 4 рул
Не еда Салатник одноразовый 20 шт
Не еда Соль 1 уп
Не еда Уголь 10 кг
Не еда Жидкость для розжига 1000 мл
Не еда Мусорные пакеты большие 1 уп
Не еда Скатерти 5 шт
Не еда Салатники пластиковые 3 шт
Не еда Влажные салфетки 100 шт
Не еда Фольга 1 уп
Не еда Пленка пищевая 1 уп
Напитки Напитки газированные сладкие 15 л
Напитки Чай холодный 3 л
Напитки Соки 5 л
Напитки Вода для чая и питья, умывания 10 л
Холодные закуски Чипсы 6 уп 150 г
Холодные закуски Палочки соленые 4 уп 75 г
Холодные закуски Крендельки соленые 7 уп 75 г
Холодные закуски Сыр нарезка 700 г
Холодные закуски Колбаса сырокопченая 800 г
Холодные закуски Маринованные огурчики 2 банки
Холодные закуски Огурцы свежие 1,2 кг
Холодные закуски Помидоры свежие 2,8 кг
Холодные закуски Сладкий перец свежий 1,2 кг
Соусы Кетчуп разный, сацибели и т.п. 800 г
Шашлык Окорок свинина 8 кг
Шашлык Голень куриная 8 кг
Шашлык Лук 2,5 кг
Шашлык Масло растительное 1 л
Шашлык Перец красный острый 20 г
Шашлык Хмели сунели 60 г
Шашлык Перец красный сладкий 40 г
Шашлык Чеснок в гранулах 2 уп
Шашлык Ведра 5 л 20 л
Шашлык Минеральная вода Ессентуки 1,5 л
Картофель Картофель 3 кг
Хлеб Обычный "нарезной" 600 г
Хлеб Лаваш 4 шт
Хлеб Бородинский 2 шт
Фрукты Виноград 5 кг
Фрукты Яблоки 4 кг
Чаепитие Сахар 0,5 кг
Чаепитие Чай разный 3 пачки
Чаепитие Молоко 1 л
Чаепитие Лимоны 0,3 кг
Чаепитие Печенье разное, конфеты 2 кг
Чаепитие Кофе растворимый 100 г

Важно:

Взять с собой хорошие ножи и доски
Взять ср-ва от клещей и комаров
Взять подстилки для сидения
Картошку дома завернуть
Овощи помыть
Техническая вода
Столы
Мангалы
Решетки
Термос большой с кипятком

Рецепт шашлыка из свинины

3 кг свиного окорока
150 мл растительного масла


2 столовые ложки хмели-сунели
Лук репчатый 700 г

Рецепт куриных голеней

3 кг куриных голеней
150 мл растительного масла
2 столовые ложки соли (без верха!!!)
250 мл минеральной воды типа "ессентуки", "нарзан"
15 г красного острого перца сушеного
30 г молотой паприки
15 г чеснока в гранулах

Что нужно для удачного пикника? Конечно, собрать хорошую компанию. А уже потом можно начинать подготовку.

1. Определить день

Изучаем прогноз погоды и выбираем самый теплый и солнечный день. Идеальный пикник не может проходить под дождем. Если не верите в прогнозы, то лучше сразу купите несколько дождевиков.

Согласовываем дату с друзьями. Все подтвердилось? Тогда продолжаем.

2. Найти хорошее место

Ищем уютное зеленое место с красивым видом. Можно поехать на озеро, прогуляться до живописной поляны в лесу или пойти в ближайший парк. А может, рядом с вашим городом есть горы?

3. Приготовить еду

Теперь планируем меню пикника. Лучше всего приготовить несколько разных закусок и взять побольше фруктов. Желательно, чтобы продукты не были скоропортящимися, иначе придется брать сумку-холодильник. Захватите булочки, печенье, легкие пирожные, и ветчины - что-нибудь простое и вкусное. Или сделайте закуски по нашим рецептам.

  • Рулетики с индейкой для пикника

Способ приготовления: смазать тонкий лаваш или тортилью сливочным сыром. Выложить сверху листья салата, индейку, томат, яйцо, лук и авокадо. Добавить кусочек бекона, аккуратно свернуть в трубочку и разрезать пополам.

  • Помидоры, фаршированные грибами

Способ приготовления: срезать верхушку помидора и аккуратно вырезать мякоть. Слить сок, мякоть мелко нарезать. На сковороде обжарить нарезанные грибы и лук. Сыр натереть, добавить к нему помидоры, лук, грибы. Приправить перцем, добавить две ложки майонеза или сметаны, перемешать. Разложить полученную смесь в помидоры.

  • Мини-бутерброды с творожным сыром

Способ приготовления: нарезать бородинский хлеб маленькими кусочками, намазать на него томатный творожный сыр. Свернуть ломтик сырокопченой колбасы и положить на бутерброд. Украсить зеленью.

Однако никто не запрещает вам устроить праздник живота и наготовить множество оригинальных блюд!

4. Подумать о напитках

Для пикника подойдет все: от до освежающего цитрусового . Из алкогольных напитков предлагаем легкие - яблочный сидр или фруктовую сангрию.

  • Лимонно-огуречный лимонад с базиликом

Способ приготовления: огурец натереть на крупной терке, отжать сок. Лимон разрезать на две части и отжать сок. Еще один огурец и лимон нарезать колечками. В кувшин или банку выложить колечки огурца и лимона, влить лимонно-огуречный сок, подсластить по вкусу сахаром, медом или сиропом, добавить листики базилика. Залить водой и дать настояться.

Лимонад лучше перевозить в большой стеклянной банке или пластиковом кувшине с плотной крышкой.

  • Классическая сангрия

Способ приготовления: нарезать яблоко, апельсин и лимон небольшими кусочками. Смешать вино с водой в пропорции 1:1, добавить сахар - на 1 литр вина 3 столовые ложки. Положить в напиток фрукты. До подачи на стол сангрию лучше держать в холодильнике. В нашем случае подойдет сумка-холодильник.

Впрочем, бутылочка хорошего вина или обычный сок тоже подойдут. Важно только заранее узнать предпочтения всех ваших друзей. Еда и напитки готовы - идем дальше!

5. Взять скатерти или плед

Теперь решим, что будет нашим столом. Нам понадобятся две скатерти. Первая - обычная пленка, которую мы стелим на землю. Вторая - красивая ткань или тонкий плед, кладем поверх пленки. Именно скатерть будет задавать тон всему пикнику.

6. Решить, на чем будете сидеть

Стол есть, а что будет стульями? Мягкие подушки! Попросите каждого гостя взять небольшую подушку, чтобы на пикнике не возникло проблем с сидячими местами.

Вариант для тех, кто любит комфорт - складная мебель для пикника. Стол и четыре табурета складываются до размеров дипломата, они легко поместятся даже в багажник малолитражки.

7. Определиться с посудой

Какую брать посуду - обычную или одноразовую? Давайте обойдемся без белых пластиковых тарелок и стаканчиков и . Даже если посуда одноразовая, то пусть это будет красивый бумажный набор для пикника. Но мы настаиваем на том, чтобы привезти с собой обычную посуду - как минимум бокалы для вина и несколько больших тарелок под фрукты и бутерброды.

И еще: возьмите несколько деревянных досок. Зачем? Об этом скажем чуть позже.

Пожалуй, имеет смысл купить специальную корзину, в которой удобно хранить и перевозить все необходимое для пикника.

8. Придумать развлечения

Чем вы будете заниматься на природе? Захватите ракетки для бадминтона, тарелку-фрисби и не забудьте несколько настольных игр типа «Имаджинариума» или «Элиаса».

Если вы берете на пикник детей, позаботьтесь об их досуге. Подойдут, например, настольные игры-ходилки.

Веселая соревновательная игра «Моана. Зов океана» увлечет и детей, и взрослых. Задача игры - пересечь океан, как можно быстрее добраться до загадочного острова и вернуть украденное сердце богини Те Фити. Множество других игр для любого возраста вы можете найти в магазине .

«Моана. Зов океана», цена: от 132 руб.

Не пренебрегайте активным отдыхом! Одно из модных развлечений - катание на гироскутере. Мощный и защищенный, он отлично подходит для езды по бездорожью и пересеченной местности.

Если вы устраиваете пикник на пляже, возьмите с собой игрушки для купания. Кстати, надувные матрасы могут заменить сиденья, если вы раскинули свою скатерть на песке.

Классно, если у вас есть воздушный змей. А еще можно купить несколько небесных фонариков и вечером их запустить.

9. Подумать о сервировке

Что сделает ваш пикник по-настоящему уютным и праздничным? Оригинальные детали сервировки. Используйте для этого простые деревянные доски: разложите на них хлеб, мясную и сырную нарезку, печенье, фрукты.

И, конечно, нам не обойтись без красивой плетеной корзины, которая ассоциируется с идеальным пикником. Вы можете не только сложить в нее много вкусностей, но и сделать центром стола. Кроме того, пригодятся милые салфетки и симпатичная вазочка, в которую мы поставим свежие цветы.

10. Собрать сумки

Остались последние штрихи. Закуски готовы, посуда уже лежит в машине. Что еще взять?

  • Лекарства. Соберите минимальную аптечку с обезболивающим, препаратами от отравления и антисептиками.
  • Защитные средства от насекомых. Поверьте, комары тоже захотят устроить себе вкусный обед!
  • Вода. И питьевая, и техническая.
  • Солнцезащитный крем. Мы же не хотим испортить кожу под солнцем?
  • Влажные салфетки, чтобы вытирать руки после жирной пищи.
  • Пакеты для мусора. После вас на природе не должно остаться ни одной баночки или бумажки!

Пикник — чудесная возможность хорошо провести время на свежем воздухе. Стоит помнить, что организация пикника требует тщательного продумывания меню.

Не годится кормить детей и взрослых тяжелой, жирной пищей. Решая, какую еду взять на пикник, отдайте предпочтение легким закускам, овощам и фруктам.

Идеальная еда для пикника – это запеченная курица (мясо) или рыба, свежие или запеченные на гриле овощи, а также различные фруктовые миксы.

Эта статья не только поможет вам определиться, что можно взять на пикник из еды, но и подскажет пару идей оформления блюд.

На основное блюдо лучше выбрать простые мясные блюда. Это могут быть сардельки или сосиски, отбивные и даже куриные ножки в кляре или сухариках.

Сардельки можно порезать, что даст возможность есть их, не присаживаясь за стол.

Задумываясь, что брать на пикник из еды, не забудьте про . Это по праву считается важной составной любого меню.

Прекрасной закуской станет омлет или яйца. Такое блюдо можно есть и малышам. К тому же, оно легко готовится даже в походных условиях. Булочки с яичницей – самое полезное на природе блюдо, ведь оно обогащено различными витаминами и дает сытость.

Для взрослых подойдут закуски из яиц вот такого плана:

Цветной сладкий перец, фаршированный ветчиной, овощами или курицей – что может быть прекрасней в жаркий день? Такие продукты имеют свойство долго храниться, и содержат много витаминов, восстанавливающих силы после активных игр.

Также в список продуктов для пикника можно включить кабачки и другие овощи. Кабачки необходимо разрезать, вычистить от внутренностей и нафаршировать мелко рубленной морковью, курицей, луком, зеленью и другими продуктами по вкусу.

Также вы можете запечь кабачки без фаршировки.

Если овощи для вас – приятная и полезная еда, приготовьте несколько салатов. Самые популярные летние салаты без заправки майонезом, вы можете найти . Делая заправку из смеси оливкового и подсолнечного масел, вы обогащаете свой организм большим количеством витаминов.

Готовя продукты для пикника, вы можете остановить свой выбор на шариках из сыра. Такая закуска быстро делается и считается одной из самых сытных. Вам понадобится всего-навсего мягкий сыр и панировочные сухари. Из сыра делаем небольшие шарики и обмакиваем их в сухариках. Получаются такие маленькие шашлычки, которые можно давать и взрослым и детям. Между шариками сыра вы можете поместить кусочки помидоров – это добавит свежести и вкуса блюда.

Одно из заслуженных мест в списке продуктов для пикника занимают . Обычно – это самый традиционный и легкий вариант еды на пикнике. Остановите свой выбор на хлебе из отрубей или пшенице грубого помола. Это добавит сил всем развлекающимся на пикнике и не повредит здоровью детей и взрослых.

Бутерброд можно сделать из смеси мягкого сыра и огурцов.

Также можно отдать предпочтение сыру в сочетании с помидорами или сладкому запеченному перцу.

Гамбургеры – традиционно американская еда, состоящая из листьев салата, ветчины, сыра, огурцов или помидоров также идеально подойдет для семейного или дружеского пикника.

Также нашим читателям мы можем предложить закрытый пирог с различной начинкой – рыбой или мясом. Вы также можете сделать пирог с сыром:).

В целом, еда на пикникэто только ваша фантазия. Прикидывая список продуктов для пикника, обратите внимание на такие блюда как:

  • Фаршированный свежими овощами лаваш.

  • Морепродукты – рыба, омары и креветки.

  • Сосиски в тесте, закрытые пироги, пиццы, роллы.

  • Кексы с различными начинками, десерты, печенье.

  • Фрукты и ягоды, свежие соки.

Надеемся, что после нашей статьи у вас не возникнет вопроса «Что взять из еды на природу?».

Больше рецептов для пикника вы можете найти .

Весна за окном в самом разгаре — можно выбираться на пикники с друзьями и родными! И на этот случай вам обязательно нужно позаботиться о меню для трапезы на природе. Особое внимание рекомендуем обратить на варианты закусок. Кроме количества закусок, учитывайте и другие требования — закуски должны быть сытными, не портящиеся в короткий промежуток времени, удобными при транспортировке. У нас вы найдете рецепты закусок для пикника в прохладную и даже заснеженную погоду.

Стоит ли вообще брать салаты с собой на природу? С одной стороны, это блюдо необходимо помещать в специальную посуду, которая будет занимать достаточно много места, что не совсем удобно. Но с другой стороны — салат гораздо полезнее, чем лишние 3-4 булки в вашей сумке продуктов для пикника. Кроме того, необязательно брать с собой посуду, чтобы салат разложить порционно, можно использовать в качестве блюдца — дольку авокадо, печеного картофеля или батата. Далее мы подробнее расскажем, как это все делается.

Салат из крабового мяса, помидоров и перца в дольке авокадо

  1. Сначала необходимо соединить в один соус 2 ст.л. дижонской горчицы с таким же количеством винного уксуса и оливкового масла. Получившийся соус можно при желании посолить и поперчить.
  2. Теперь готовим начинку для авокадо. Нарежьте кубиками по половинке помидора и стручкового перца. Точно так же нарежьте зеленый лук и 1/4 кг крабового мяса. Перемешайте эти ингредиенты, а затем заправьте лимонным соком по своему вкусу.
  3. Выньте косточку из авокадо и вычистите буквально 1 ст.л. мякоти, чтобы в образовавшую выемку выложить подготовленную начинку, в которую, кстати, можно добавить вычищенную мякоть авокадо.

Салат из капусты, перца и орехов

  1. Нашинкуйте 0,5 кг белокочанной капусты, после чего замаринуйте ее в лимонном соке, выжатом из 1/2 лимона, смешанным с 2 ст.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. сахара. Капуста должна полностью впитать этот маринад, поэтому перемешайте ее в нем и оставьте минут на 10.
  2. Далее очистите 1 перец красного цвета, и 1 перец желтого цвета,нарежьте тонкими полосками.
  3. Далее вам необходимо взять 80 г грецких орехов и измельчить их с помощью блендера или ступки.
  4. Останется только перемешать все ингредиенты между собой и заправить салат 2 ст.л. оливкового масла.
  5. По вкусу добавьте соль и молотый перец.

Такой салат отлично подойдет в качестве закуски на весеннем пикнике перед шашлыком.

Куриный салат с заправкой из киви и зеленью

Собираясь на пикник летом, хочется придумать легкое и очень вкусное меню. Одним из вариантов салата в этом случае может стать куриный, в который добавляются освежающий киви и много зелени. В таком салате — одна польза, минимум калорий. Он очень питательный и сытный.

  1. Замаринуйте 1/4 кг куриного филе. Для маринада примените 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, щепотку соли и прованские травы. Последний ингредиент можете заменить любой специей, которую любите. Прованские травы мы рекомендуем добавлять, потому что они придадут незабываемого аромата вашему салату.
  2. Замаринованную курицу вам нужно будет сначала обжарить на сковороде, чтобы она с каждой своей стороны приобрела аппетитную румяную корочку, а затем мясо следует протушить. Когда куриное филе будет готово, нарежьте его тонкими слайсами и дайте немного остыть.
  3. Пока мясо готовится, займитесь пекинской капустой. Вам потребуется 300 г этого продукта. Капусту нужно будет просто мелко нашинковать.
  4. После этого переходите к самому важному компоненту салата — соусу. Чтобы его сделать, вам нужно взять 2 киви, очистить их от кожуры и измельчить в блендере. Чтобы забить кислоту фрукта, добавьте в ходе взбивания киви 1,5 ч.л. меда.
  5. Соедините все ингредиенты для салата между собой, добавьте к ним еще и 100 г порванной руками рукколы.

Если хотите, чтобы вкус киви еще сильнее ощущался в салате, то можете взять дополнительно несколько плодов и нарезать их кубиками, чтобы добавить в салат.

Лаваш на мангале закуска для пикника рецепты

Из лаваша получаются очень вкусные горячие закуски в любое время года. Поэтому, собираясь на пикник, запаситесь этим продуктом. Его можно просто есть вместо хлеба, а можно попытаться сделать сытную закуску с потрясающими вкусовыми качествами.

Закуска для шашлыка из свинины и рыбы

  1. Возьмите 0,2 кг сулугуни и натрите сыр на терке.
  2. Получившуюся заготовку смешайте с 60 г подтопленного сливочного масла.
  3. Порубите мелко кинзу (потребуется 1 пучок) или любую другую зелень, которую вы любите.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте в начинку молотый перец на свой вкус.
  5. Когда начинка будет полностью готова, выложите ее на смазанный сливочным маслом лаваш. Сверните его рулетом или конвертом, а потом выложите на решетку, чтобы придать лавашу румяную и аппетитную корочку.

Лаваш, начиненный сыром и помидорами

  1. Натрите на мелкой терке 0,3 кг сыра. Рекомендуем брать адыгейский сыр для этого рецепта.
  2. Нарубите мелко пучок зелени, а также половину головки лука. Все это смешайте с сыром.
  3. Затем возьмите 2 крупных помидора и нарежьте их кубиками, бросьте в сырную заготовку.
  4. Начинку выкладываем в лаваш, заворачиваем его, как шаурму, и обжариваем на мангале до румяного цвета.

Запеченный лаваш с красной рыбой или форелью

  1. Возьмите 1 свежий огурец, очистите его от кожицы и сделайте слайсы.
  2. Далее на лист лаваша выложите сливочный сыр. На 1 лист лаваша понадобится 25 г сыра.
  3. Сверху сыра выкладываются кусочки слабосоленой форели. Здесь по количеству рыбы вы уже исходите от своих вкусовых предпочтений.
  4. Сверху рыбы выкладываются тоненькие огуречные слайсы.
  5. Останется только завернуть лаваш конвертом и обжарить на мангале до корочки с каждой стороны.

Вкусные закуски на пикник

Мы вам подготовили подборку рецептов вкусных закусок, которые можно сделать на природе на скорую руку.

Шашлык из куриных фрикаделек с тестом

Дома нужно будет сделать заготовки. Прежде всего, следует сформировать куриные фрикадельки по своему привычному рецепту из 0,4 кг фарша и заготовить слоеное тесто — 0,25 кг (хотя его можно просто купить в магазине и разморозить).

  1. В фарш, кроме яйца, добавьте 70 г натертого твердого сыра, а также порубленную зелень с любимыми специями (соль и перец добавляем обязательно для вкуса), так фрикадельки будут вкуснее и сочнее.
  2. Каждую фрикадельку обваляйте в панировочных сухарях, чтобы во время жарки на мангале с них не не вытекал жир.
  3. Нарежьте слоеное тесто полосками небольшой толщины (по толщине они должны соответствовать размеру фрикаделек). По длине полоски должны быть в 2 раза больше, чем длина шпажки, которую вы будете использовать для шашлычков.
  4. Сформируйте шашлык, чередуя тесто с фрикадельками. Из теста у вас получится волна. Кстати, ее нужно будет смазать растительным маслом, а только после этого шпажки можно будет выкладывать на мангал. Обязательно подавайте эту закуску в горячем виде.

Шпажки из сыра и помидоров

  1. Возьмите 0,5 кг мягкого сыра и нарежьте его небольшими кусочками, которые по форме будут напоминать шайбы.
  2. Также вам потребуется 20 небольших, но сочных и мясистых помидора. Их нужно нарезать кусочками, посолить, поперчить и полить соком лимона. Также при желании можно их посыпать измельченной зеленью.
  3. Сформируйте шашлычки, нанизывая на шпажку сыр, помидоры. Сбрызните их оливковым маслом.
  4. После этого выложите почти готовую закуску на мангал, чтобы она поджарилась. На это у вас уйдет не больше 10 мин.

Картофельный шашлык

Для этого рецепта вам нужно заблаговременно отварить картофель, чтобы он на костре быстрее приготовился. На одной шпажке может быть не больше 3 средних по размеру картошин, поэтому количество рассчитывайте, исходя от того, на сколько человек вам необходимо сделать закуску на пикнике.

  1. Отварите картофель в мундире до полуготовности, снимите шкурку.
  2. Готовим маринад, в который необходимо опустить сваренный картофель. В кастрюле смешайте чеснок с паприкой, горчицей, нарезанным луком, измельченной зеленью, оливковым маслом и соком лимона. Также можно добавить розмарин с тимьяном и орегано. Все эти специи вы добавляете только по своему вкусу.
  3. Сформируйте шашлычки из картофеля, нанизывая на шпажки промариннованный картофель. Поджарьте его на мангале, чтобы он приобрел красивую румяную корочку.

Закуски на пикник к шашлыку

К мясу лучше всего делать овощные закуски, так вы насытитесь шашлыком и не переедите, потому что овощи — это низкокалорийные и полезные продукты, которые не причиняют фактически никакого вреда нашему здоровью. Мы предлагаем вам совместить овощи с хлебом, чтобы закуска получилась более сытной, ведь на природе это важно.

Гренка с овощами

  1. Возьмите 3 баклажана, нарежьте их круглыми дольками и посолите. Засоленными они должны побыть буквально 10 мин, чтобы с них вышла вся горечь.
  2. После этого, каждую дольку баклажана необходимо натереть со всех сторон молотым перцем.
  3. Дальше возьмите 3 помидора и нарежьте их полосочками, кубиками или дольками.
  4. Натрите немного сулугуни, этой сырной заготовкой посыпьте баклажаны и запеките их на гриле.
  5. Одновременно с баклажанами поджарьте на гриле и гренки. Их нужно будет смазать каким-то соусом, который вы любите. Лучше всего просто использовать оливковое масло.
  6. Выложите на хлеб кусочек баклажана, сверху ломтик сыра, а потом помидоры и зелень.
  7. Украсьте получившуюся закуску базиликом.

Печеный перец

  1. Возьмите 1 кг болгарского перца, помойте и почистите.
  2. Выложите перец на решетку и в течение 20 мин обжаривайте.
  3. Готовый перец снимите с огня, снимите с него шкурку, а затем окуните в маринаде из меда, молотого перца, соли и нарубленной зелени. Количество всех вышеупомянутых ингредиентов берите на свой вкус.
  4. Желательно, чтобы в момент подачи перец был еще горячим, тогда сверху можно его присыпать любым натертым сыром и использовать в качестве закуски к шашлыку.

Печеные баклажаны с помидорами и сыром

  1. Возьмите баклажаны, нарежьте их кольцами, посолите для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса, после чего смажьте каждую дольку баклажана оливковым маслом,запеките баклажаны.
  2. Натрите на мелкой терке чеснок, а затем получившуюся кашицу смешайте с натертым мягким сыром.
  3. У вас получится паста, которую необходимо нанести на каждый баклажан.
  4. Сверху этой пасты выкладывается по дольке помидора, свежего огурчика и половинки оливки.
  5. Украсьте свою закуску зеленью.

Простые закуски для пикника

Иногда на приготовление сложных закусок просто нет времени, но чаще всего нет желания долго их готовить, потому что на природе хочется отдыхать. На этот случай вы можете использовать нижепредставленную подборку рецептов очень легких и простых в приготовлении закусок:

Салат «Капрезе» в виде шашлычков

  1. Возьмите небольшие по размеру шпажки.
  2. Сначала нанизывается шарик моцареллы.
  3. За ним нанизывается листочек базилика и помидор черри или же кусочек простого помидора.
  4. Останется только полить готовый шашлычок оливковым маслом, и закуска готова.

Печеные кабачки

  1. Несколько кабачков вымойте и нарежьте продолговатыми дольками.
  2. Каждую дольку смажьте смесью разных сухих специй и поместите на решетку, чтобы овощи поджаривались.
  3. После этого натрите плавленный сыр, смешайте его с чесночной кашицей. Сделайте столько такой пасты, сколько посчитаете нужным. Она придаст кабачкам пикантного вкуса. Если вы такую пасту не любите, замените ее обычным майонезом.
  4. Подавайте готовые кабачки либо с каким-то соусом, либо с чесночно-сырной пастой.

Гуакамоле

Все, что вам нужно, чтобы сделать эту закуску — вычистить мякоть авокадо и размять ее вилкой так, чтобы она по консистенции напоминала вам подтопленное сливочное масло. В эту мякоть вам нужно просто добавить различные специи, которые любите, или даже кусочки овощей — огурец, перец или помидор. Гуакамоле обычно намазывается на хлеб или чипсы.

Закуски на зимний пикник

Кто сказал, что зимой пикники невозможны? Что можно взять с собой в качестве закуски, мы вам представим ниже.

Брускетта с пастой из сардин и оливкой

  1. Содержимое одной банки с сардинами выложите в глубокую тарелку. Добавьте к рыбе масло, в котором она консервировалась, а также специи по своему вкусу.
  2. Измельчите рыбу либо вилкой, либо блендером. Преимуществ у второго варианта гораздо больше, поскольку так можно добиться идеальной консистенции пасты.
  3. Намажьте на хлеб сардинную пасту, а сверху на нее выложите порезанную долькам оливку.

Сендвич с куриным филе и овощами

  1. Поджарьте на мангале куски хлеба и куриное филе, заранее замариновав его в специях.
  2. Нарежьте слайсами сыр, который предпочитаете употреблять в пищу, а также помидоры.
  3. На хлеб выложите мясо, которое нужно полить соусом. Для такого бутерброда идеальным вариантом будет соус айоли. Он готовится на основе желтка, лимонного сока, соли и топленного сливочного масла. Если заморачиваться над приготовлением соуса вам некогда, тогда просто купите такой соус в магазине.
  4. Сверху соуса поместите лист салата, сыр и помидор. Накройте все это еще одним куском хлеба и угостите всех, кто с вами пришел на пикник.

Сырная мини-пицца с персиками

  1. Возьмите французские булочки и разрежьте их пополам так, чтобы части имели продолговатую форму.
  2. Посыпьте каждый кусок хлеба солью, полейте немного растительным маслом. Поджарьте подготовленный хлеб на решетке.
  3. Тем временем подготовьте персики, нарезав их дольками, а также сыр. Лучше использовать сыр дор блю.
  4. Выложите на горячий хлеб сыр, пусть он немного подтает, затем выложите персики и листочки базилика для красоты.

Пикник шашлык на природе

Мы поделимся с вами рецептами шашлыков из разных сортов мяса, чтобы у вас был выбор на каждый пикник, на который вы соберетесь пойти.

Куриный шашлык

  1. Возьмите 1 кг куриного мяса. Лучше всего для шашлыка брать по этому рецепту именно филе. Его нужно очистить от всего несъедобного, порезать на небольшие кусочки.
  2. В подготовленное мясо добавьте 150 г майонеза любой жирности, 2 ч.л. приправы карри, а также кашицу из чеснока. Не забудьте также сразу же поперчить мясо и посолить по своему вкусу.
  3. В этом маринаде мясо должно настояться в течение нескольких часов — 2-3. После этого его можно нанизывать на шампура, печь в гриле или же на сетке барбекю.

Свиной шашлык

  1. Возьмите свиную шейку (мясо берите по количеству столько, сколько вам требуется), очистите от пленки, разных прожилок и нарежьте кусочками.
  2. Высыпьте в мясо 2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. хмели-сунели, по 1/2 ч.л. красного и черного молотых перцев. После этого мясо нужно постоянно мешать руками до тех пор, пока оно не станет прилипать к вашим рукам.
  3. Как только вы заметите, что мясо стало липкое, его можно нанизывать на шампура и жарить.
  4. Когда шашлык будет полностью готов, выложите его в тарелку и посыпьте нарезанным репчатым луком.

Веганский шашлык из овощей

  1. Нарежьте нужными вам кусочками болгарский перец с помидорами, луком и баклажанами.
  2. Овощи полейте любым растительным маслом, которое у вас есть, а затем сформируйте шашлычки.
  3. Готовьте овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Когда овощи будут полностью готовы, полейте их соком лимона.

Пикник закуска бутерброды

Лучше всего на пикниках всегда расходятся бутерброды, особенно, если в компании с вами находятся дети. Их можно приготовить не банально, поместив на хлеб кусочек колбасы и сыра, а очень вкусно и сытно. Если вы делаете на свои семейные пикники такую закуску, то попробуйте воспользоваться одним из перечисленных нами рецептов

Багет с ветчиной и соевым соусом

  1. Возьмите багет и разрежьте его на несколько частей, которые должны иметь продолговатую форму.
  2. Приготовьте соус, смешав 3 ст.л. майонеза с 1 ст.л соевого соуса. Этим соусом вам нужно смазать каждый кусок хлеба.
  3. Сверху хлеба поместите лист свежего салата, затем кусочек сыра, затем слайс помидора или огурца, а следом кусочек ветчины, который тоже закрывается листом салата и второй частью багета.
  4. Понятно, что такой бутерброд не очень удобно держать в руках, поэтому вы можете его обернуть в салфетку и связать ниткой.

Панини с курицей

Панини — это закрытый бутерброд, который сейчас настолько же часто встречается в уличной кухне, как и шаурма.

  1. Поджарьте для начала курицу, посолив ее и поперчив. Можете использовать любое куриное мясо, но лучше всего подходит филе, потому что его можно отбить, что необходимо для приготовления панини.
  2. Отбитое мясо нужно окунуть во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. В таком виде мясо обжаривается в большом количестве масла до полной готовности.
  3. Берем булку чиабатта, разрезаем на 2 части так, чтобы половинки полностью не надрывались.
  4. Каждую половинку хлеба смазываем любимым соусом для курицы, выкладываем несколько кусочков моцареллы, слайсы красного богарского перца и курицу.
  5. Выкладываем такие бутерброды на гриль и готовим в течение 8 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

Бургер с жареной рыбой

  1. Купите в магазине булочки для бургеров. Желательно подбирать такие, на которых есть кунжутная посыпка.
  2. Поджарьте филе любой рыбы. Обычный хек или минтай подойдут. Только обязательно удалите косточки.
  3. Выложите на булочку рыбу, кусочек помидора, сыра, лист салата, а затем все это полейте любым соусом для сочности. Такой бургер не нужно разогревать, можно есть и охлажденным, но при желании можете на несколько минут подогреть булочки на гриле.

Пусть ваш пикник проходит весело и интересно. Не забывайте, что возможность отдохнуть на природе — это не только повод наестся и напиться. Попробуйте в этот раз едой просто разнообразить интересную духовную беседу, музыкальный вечер или дружеские ностальгические посиделки.

Видео: «Закуски на природу»