Какая кислота содержится в желудочном соке человека. Желудочный сок: состав, ферменты, кислотность. Особенности пищеварения в желудке

Пищеварительную функцию желудка определяет желудочный сок, в выработке которого участвуют его клетки. Сложный состав обеспечивает частичный распад питательных веществ. Нарушение секреторной функции желез приводит к изменению химсостава и количества продуцируемого сока, что вызывает развитие заболеваний.

Что такое желудочный секрет?

Железистый аппарат желудка за сутки выделяет 2-2,5 литра желудочного сока, который имеет кислую реакцию и являющий собой тягучую, без цвета и запаха жидкость. Желудочный и кишечный сок вырабатывается даже во время сна. В связи с этим физиология пищеварительной активности желудка разная в зависимости от фазы секреции. В голодном желудке происходит отделение слизи с бикарбонатными соединениями и пилорическим секретом.

Основные функции жидкости


Жидкость выполняет одну з главных функций в процессе пищеварения.

Основные свойства желудочного сока обеспечивают такие процессы:

  • набухание и денатурация белков пищи;
  • активизация пепсина;
  • антибактериальная защита;
  • стимуляция секреции поджелудочной железой;
  • регуляция моторной функции желудка;
  • расщепление эмульгированных жиров;
  • фактор Касла обеспечивает эритропоэз.

Состав желудочного секрета

Желудочный сок на 99% состоит из воды, остальное - органические и неорганические вещества (соляная кислота, хлориды, бикарбонаты, сульфаты, соединения натрия, кальция, магния и другие). Органическую группу веществ образуют протеолитические (пепсин, гастриксин, химозин) и не протеолитические ферменты, лизоцим, слизь, гастромукопротеид, фактор Касла, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

Свойства липазы и пепсина

Пепсины являются наиболее действенными ферментами, которые содержит желудочный секрет.


Качество желудочного сока зависит от ферментов в его составе.

Главные клетки фундальных желез синтезируют пепсиноген, который благодаря соляной кислоте переходит из неактивной формы в активную с образованием пепсина. Он проявляет активность при рН 1,5-2,0. Различают несколько его подтипов: А, В (желатиназа), С (гастриксин). Они могут частично растворить белок, гемоглобин и желатин. Липаза имеет недостаточное расщепляющее действие, поскольку для ее работы необходимо нейтральное или слабое кислое значение рН. В кислой среде желудка липаза растворяет эмульгированные жиры на жирные кислоты и глицерин. Наиболее характерна ее активность в пищеварительном процессе новорожденных грудничков.

Соляная кислота

Характеристика желудочного сока начинается с хлористоводородной кислоты, которая содержится в нем и образуется париетальными клетками. Кислая среда способствует уничтожению бактерий, стимулирует образование пищеварительных гормонов, панкреатического сока. Ее концентрация в желудке стабильна и составляет 160 ммоль/л, однако с возрастом она понижается. Это основной элемент, который активизирует ферменты желудочного сока. Отклонения в содержании соляной кислоты в большую или меньшую сторону вызывают развитие заболеваний, нарушение пищеварения и моторики желудка.

Слизь в органе пищеварения


При отсутствии слизистого барьера стенки желудка повреждаются.

Агрессивная кислота, которую вырабатывает желудок, могла бы переварить его стенку, если бы та не имела защиты. Таким защитным фактором для нее является слизь, содержащаяся в органе. Соединяясь с бикарбонатами, вещество вязкую гелеобразную субстанцию, которая защищает стенки от влияния соляной кислоты, медикаментозного раздражения, действия термических, химических и механических повреждающих факторов. Фактор Касла входит в состав слизи. Он связывается с витамином В12, защищает его от разрушения и способствует дальнейшему всасыванию в кишечнике.

Благодаря слизи регулируется уровень кислотности, а соляная кислота не повреждает стенки органа.

Другие компоненты сока

Желудочный сок имеет сложный химический и минеральный состав. Здесь содержатся хлориды, фосфаты, сульфаты, гидрокарбонаты, аммиак. Из минеральных веществ присутствует натрий, кальций и сера. Высокоактивное вещество - химозин, способствует расщеплению казеина, а уреаза - карбамида. Липаза слюны может содержаться и в желудочном секрете, выполняя бактерицидную функцию. Никаких дополнительных компонентов желудочный сок не должен содержать. Таблица приводит основные компоненты сока.

Диагностика желудочного секрета


В ходе процедуры проводят забор желудочного содержимого для дальнейших исследований.

Определить компоненты желудочного сока, его количество в разных фазах секреции и кислотность можно, используя зондовые и беззондовые методы определения. Последние из них - малоинформативны. Их успешно заменяет фракционное зондирование и рН-метрия. При первом из них врач вводит пациенту в полость желудка зонд, который выглядит, как тонкая резиновая трубка с металлическим наконечником. Спустя 15 минут, начинает сбор сока базальной желудочной секреции, который выделяется без присутствия в нем пищи. Таких порций собирают 4 через равные промежутки времени. Второй этап исследования состоит в стимуляции секреции мясным бульоном или капустным соком. Возможно заменить пищу на инъекционное введение гистамина, что провоцирует рефлекторное отделение секрета. Это вторая фаза секреции у человека, при ней желудок может выработать до 120 мл сока. В течение часа врач делает забор 4 порций.

Внутрижелудочная рн-метрия представляет собой определение уровня кислотности желудочного сока в разных точках. Это - не замена фракционного зондирования, а дополнительный метод. Зонд с датчиками вводится в орган через рот. С помощью метода возможно суточное измерение показателей в разных фазах секреции днем и ночью. В этом случае введение проводят через носоглотку, что не мешает пациенту принимать пищу. При этом пациент ведет подробные записи своих действий и ощущений в течение дня. Если неприятные ощущения возникают по ночам, то это тоже фиксируется.

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, иногда слегка опалесцирующую, с комочками слизи. Он содержит соляную кислоту, ферменты, минеральные вещества, гормон гастрин, слизь, следы органических соединений. Желудочный сок имеет кислую реакцию.

Соляная кислота - главная составляющая желудочного сока

Важнейшая составляющая желудочного сока, которую вырабатывают париетальные клетки фундальных желез желудка, - соляная кислота.

Она поддерживает определенный уровень кислотности в желудке, препятствует проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов и подготавливает пищу к эффективному гидролизу. Соляная кислота имеет постоянную и неизменную концентрацию - 160 ммоль/л.

Пищеварение начинается еще во рту. Ферменты слюны — мальтаза и амилаза — участвуют в расщеплении полисахаридов. Пищевой комок поступает в желудок, где при помощи желудочного сока переваривается приблизительно 30-40% углеводов, в результате воздействия соляной кислоты щелочная среда меняется на кислую, мальтаза и амилаза инактивируются.

Бикарбонаты

Бикарбонаты в желудочном соке служат для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и защищают слизистую от кислоты.

Концентрация бикарбонатов в желудочном соке - 45 ммоль/л.

Слизь

Слизь содержит бикарбонаты и защищает слизистую оболочку от соляной кислоты и пепсина. Продуцируется в желудке добавочными поверхностными клетками.

Пепсин

Основной фермент, содержащийся в желудочном соке, при помощи которого происходит расщепление белков. Медицине знакомы несколько изоформ пепсина, каждая из которых принимает участие в расщепление отдельного вида белков.

Липаза

Фермент, который находится в желудочном соке в небольшом количестве. Он выполняет функцию начального гидролиза жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. Липаза является поверхностно активным катализатором, как и остальные ферменты желудочного сока.

Внутренний фактор Кастла

Фермент, входящий в состав желудочного сока, переводит неактивную форму витамина В12, который поступает в желудок с пищей, в активную. Он производится париетальными клетками желез желудка.

Желудочный сок - пищеварительный сок, вырабатываемый разными клетками слизистой оболочки желудка .

Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками , слизь и бикарбонаты (продукция добавочных клеток), внутренний фактор Кастла (секретируется обкладочными клетками) и ферменты.

Важнейшие протеолитические ферменты желудочного сока: пепсин , гастриксин (пепсин С), и химозин (реннин) . Предшественник пепсина (профермент) пепсиноген , а также проферменты гастриксина и химозина продуцируются главными клетками слизистой оболочки желудка, и, в дальнейшем активируются соляной кислотой. Непротеолитическими ферментами желудочного сока являются лизоцим, карбоангидраза, амилаза, липаза и другие.

Желудочный сок здорового человека практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей желчи и патологического дуоденогастрального рефлюкса . Красный или коричневый оттенок показывает на возможное присутствие крови. Неприятный гнилостный запах чаще всего является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку . В норме в желудочном соке должно быть небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.

В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты - 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина - 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше.

Желудочный сок у новорожденных
Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный
сок взрослого: соляную кислоту, химозин (створаживает молоко), пепсины (расщепляют белки на альбумозы и пептоны) и липазу (расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин). Для детей в первые недели жизни характерна очень низкая концентрация соляной кислоты в желудочном соке и его слабая общая кислотность. Она значительно возрастает после введения прикорма, т.е. при переходе с лактотрофного питания к обычному. Одновременно с понижением pH желудочного сока возрастает активность карбоангидразы, которая участвует в образовании ионов водорода. У детей первых 2 месяцев жизни значение pH в основном определяют водородные ионы молочной кислоты, а в последующем - соляной кислоты (Геппе Н.А., Подчерняева Н.С., 2008).

В состоянии покоя в желудке у человека(без приема пищи) находится 50 мл базальной секреции. Это смесь слюны, желудочного сока и иногда заброса из 12перстной кишки. За сутки образуется около 2 л желудочного сока. Это прозрачная опалесцирующая жидкость с плотностью 1,002-1,007. Имеет кислую реакцию, поскольку есть соляная кислота(0,3-0,5%). Ph-0,8-1,5. Соляная кислота может находится в свободном состоянии и в связанном с белком.

Желудочный сок также содержит неорганические вещества - хлориды, сульфаты, фосфаты и бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния.

Органические вещества представлены ферментами. Основные ферменты желудочного сока это пепсины(протеазы, действующие на белки) и липазы.

Пепсин А - ph 1,5-2,0

Гастриксин, пепсин С - ph- 3,2-,3,5

Пепсин B - желатиназа

Ренин, пепсин Д химозин.

Липаза, действует на жиры

Все пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногена. Сейчас преложено разделить пепсины на группы 1 и 2.

Пепсины 1 выделяются только в кислотообразующей части слизистой желудка - где имеются обкладочные клетки.

Антральная часть и пилорическая часть - там выделяются пепсины группы 2 . Пепсины осуществляют переваривание до промежуточных продуктов

Амилаза, которая попадает со слюной может некоторое время расщеплять углеводы в желудке, пока не произойдет смена ph в кислую стону.

Основной компонент желудочного сока - вода - 99-99,5%.

Важный компонент - соляная кислота.

  1. Она способствует превращению неактивной формы пепсиногена в активную - пепсины.
  2. Соляная кислота создает оптимальное значение ph для протеолитических ферментов
  3. Вызывает денатурацию и набухание белков.
  4. Кислота обладает антибактериальным действием и бактерии которые попадают в желудок они погибают
  5. Учувствует в образовании и гормона - гастрина и секретина.
  6. Вствораживает молоко
  7. Участвует в регуляции перехода пищи из желудка, в 12персную кишку

Соляная кислота образуется в обкладочных клетках. Это достаточно крупные клетки пирамидальной формы. Внутри этих клеток - большое количество митохондрий, они содержат систему внутриклеточных канальцев и с ними тесно связаны пузырьковая система в форме везикул. Эти везикулы связываются с канальцевой частью при их активации. В канальце образуется большое число микроворсинок, которые увеличивают площадь поверхности.

Образование соляной кислоты происходит внутриканальцевой системе обкладочных клеток.

На первом этапе происходит перенос аниона хлора в просвет канальца. Ионы хлора поступают через специальный хлорный канал. В канальце создается отрицательный заряд который притягивает туда внутриклеточный калий.

На следующем этапе происходит обмен калия на протон водорода, за счет активного транспорта водород калий АТФаза. Калий обменивается на протон водорода. С помощью этого насоса калий загоняется внутриклетоной стенки. Внутри клетки образуется угольная кислота. Она образуется в результате взаимодействия углекислого газа и воды за счет карбоангидразы. Угольная кислота диссоциирует на протон водорода и анион HCO3. Протон водорода обменивается на калий, а анион HCO3 обменивается на ион хлора. В обкладочную клетку поступает хлор, который потом пойдет в просвет канальца.

В обкладочных клетках есть еще один механизм - натрий - калий атфаза, который выводит натрий из клетки и возвращает натрий.

Процесс образования соляной кислоты - энергозатратный процесс. АТФ образуется в митохондриях. Они могут занимать до 40 % объема обкладочных клеток. Концентрация соляной кислоты в канальцах очень высока. Ph внутри канальца до 0,8 - концентрация соляной кислоты 150млмоль на л. Концентрация в 4000000 выше чем в плазме. Процесс образования соляной кислоты в обкладочных клетка регулируется влияниями на обкладочную клетку ацетилхолина, который выделяется в окончаниях блуждающего нерва.

Обкладочные клетки имеют холинорецепторы и стимулируется образование HСl.

Гастриновые рецепторы и гормон гастрин тоже активирует образование HCl, причем это происходит через активацию мембранных белков и образования фосфолипазы C и образуется инозитол3фосфат и это стимулирует увеличение кальция и запускается гормональный механизм.

3ий тип рецепторов - гистаминовые рецепторы H 2 . Гистамин вырабатывается в желудки в энтерохромтаинных тучных клетках. Гистамин действует на H2 рецепторы. Здесь влияние реализуется через аденилатциклазный механизм. Активируется аденилатциклаза и образуется циклический АМФ

Тормозит - соматостатин, который вырабатывается в Д клетках.

Соляная кислота - основной фактор поражения слизистой при нарушении защиты оболочки. Лечение гастрита - подавление действия соляной кислоты. Очень широко используются антогонисты гистамина - циметидин, ранитидин, блокируют H2 рецепторы и снижается образование соляной кислоты.

Подавление водород-калий атфазы. Было получено вещество, которое является фармакологическим препаратом омепразол. Он подавляет водород-калий атфазу. Это очень мягкое действие, снижающие выработку соляной кислоты.

Механизмы регуляции желудочной секреции .

Процесс желудочного пищеварения условно подразделяется на 3 наслаивающиеся на друг друга фазы

  1. Сложно рефлекторная - мозговая
  2. Желудочная
  3. Кишечная

Иногда 2 последние объединяют в нейрогуморльную.

Сложно рефлеторная фаза . Обусловлена возбуждением желудочных желез комплексом безусловных и условных рефлексов, связанных с приемом пищи. Условные рефлексы возникают при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов, на вид, запах, на обстановку. Это условные сигналы. На них накладывается воздействие раздражителей на полость рта, рецепторы глотки, пищевода. Это безусловные раздражения. Именно эту фазу Павлов и изучал в опыте мнимого кормления. Латенетный период от начала кормления - 5-10 минут, то есть включаются желудочные железы. После прекращения кормления - секреция длится 1,5-2 часа, если пища не попадает в желудок.

Секреторными нервами будут являться блуждающие. Именно через них происходит воздействие на обкладочные клетки, которые вырабатывают соляную кислоту.

Блуждающий нерв стимулирует гастриновые клетки в антральном отделе и образуется Гастрин, а Д клетки, где вырабатываются соматостатин тормозятся. Было обнаружено, что на гастринове клетки вагус действует через медиатор - Бомбезин. Это возбуждает гастриновые клетки. На Д клетки, которые продуцирует соматостатин он подавляет. В первую фазу желудочной секреции - 30% желудочного сока. Он обладает высокой кислотностью, переваривающей силой. Цель первой фазы - готовить желудок к приему пищи. Когда пища попадает в желудок начинается желудочная фаза секреции. При этом пищевое содержимое механически растягивает стенки желудка и возбуждаются чувствительные окончания блуждающих нервов, а также чувствительные окончания, которые образованы клетками подслизистого сплетения. В желудке возникают местные рефлекторные дуги. Клетка Доггеля(чувствительная) образует рецептор в слизистой и при раздражении она возбуждается и передает возбуждение на клетки 1ого типа - секреторные или моторные. Возникает локальный местный рефлекс и железа начинает работать. Клетки 1ого типа являются и постганлионарами для блуждающего нерва. Блуждающие нервы держат под контролем гуморальный механизм. Одновременно с нервным механизмом начинает работать гуморальный механизм.

Гуморальный механизм связан с выделение Гастрина G клетками. Они вырабатывают 2 формы гастрина - из 17 аминокислотных остатков - «малый» гастрин и есть вторая форма из 34 аминокислотных остатков - большой гастрин. Малый гастрин обладает более сильным действием, чем большой но в крови содержится больше большого гастрина. Гастрин, который вырабатывается подгастриновыми клетками и действует на обкладочные клетки, стимулируя образование HСl. Он же действует и на обкладочные клетки.

Функции гастрина - стимулирует секрецию соляной кислоты, усиливает выработку фермента, стимулирует моторику желудка, необходим для роста слизистой оболочки желудка. Еще он стимулирует выделение сока поджелудочной железы. Выработка гастрина стимулируется не только нервными факторами, но и пищевые продукты, которые образуются в ходе расщепления пищи тоже являются стимуляторами. К ним относят продукты расщепления белка, алкоголь, кофе - кофеиновый и безкофеиновый. Выработка соляной кислоты зависит от ph и при снижении ph ниже 2х, происходит подавление выработки соляной кислоты. Т.е. это связано с тем, что высокая концентрация соляной кислоты тормозит выработку гастрина. В то же время высокая конецентрация соляной кислоты активирует выработку соматостатина, а он угнетает выработку гастрина. Аминокислоты и пептиды могут непосредственно действовать на обкладочные клетки и повышать секрецию соляной кислоты. Белки, обладая буферными свойствами, связывают протон водорода и поддерживает оптимальный уровень образования кислоты

Желудочную секрецию поддерживает кишечная фаза . Когда химус поступает в 12 перстную, то он влияет на желудочную секрецию. 20% желудочного сока вырабатываются в эту фазу. В ней вырабатываются энтерогастрин. Энтерооксинтин - эти гормоны вырабатываются под действием HСl, которая поступает из желудка в 12перстную кишку, под влиянием аминокислот. Если кислотность среды в 12перстной кишки будет высокая, то идет подавление выработки стимулирующих гормонов, а вырабатывается энтерогастрон. Одной из разновидностей будет - ЖИП - желудочноингибирующий пептид. Он тормозит выработку соляной кислоты и гастрина. К тормозящим веществам также относятся бульбогастрон, серотонин и нейротензин. Со стороны 12 перстной кишки могут возникать и рефлекторные влияния, которые возбуждают блуждающий нерв и включают местные нервные сплетения. В целом, отделение желудочного сока будет зависеть от количества качества пищи. Количество желудочного сока зависит от времени пребывания пищи. Параллельно с нарастание количества сока, увеличивается и его кислотность.

Переваривающая сила сока больше в первые часы. Для оценки переваривающей силы сока предложен метод Мента . Жирная пища угнетает желудочную секрецию, по этому не рекомендуется прием жирной пищи в начале еды. Отсюда никогда не дают детям рыбий жир до начала еды. Прием жиров предварительный - снижает всасывание алкоголя желудка.

Мясо - белковый продукт, хлеб - растительный и молоко - смешанный .

На мясо - выделяется максимальнео количество сока с Максимум секреции на второй час. Сок обладает максимальной кислотностью, ферментативность не высокая. Быстрое нарастание секреции обусловлено сильным рефлекторным раздражением - вид, запах. Затем, после максимума секреция начинает снижаться, спад секреции идет медленно. Высокое содержание соляной кислоты обеспечивает денатурацию белка. Окончательное расщепление идет в кишечнике.

Секреция на хлеб . Максимум достигается к 1ому часу. Быстрое нарастание связано с сильным рефлекторным раздражителем. Достигнув максимума секреция довольно быстро падает, т.к. мало гуморальных стимуляторов, но секреция длиться долго(до 10 часов). Ферментативная способность - высокая - кислотность нет.

Молоко - медленный подъем секреции . Слабое раздражение рецепторов. Содержат жиры, секрецию тормозят. Вторая фаза после достижения максимума характеризуется равномерным спадом. Здесь образуются продукты расщепления жиров, которые стимулируют секрецию. Ферментативная активность невысокая. Необходимо употреблять овощи, соки и минеральную воду.

Секреторная функция поджелудочной железы.

Химус, который поступает в 12 перстную кишку подвергаются действию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока.

Поджелудочная железа - крупнейшая железа. Имеет двойную функцию - внтурисекреторную - инсулин и глюкагон и внешнесекреторная функция, которая обеспечивает выработку поджелудочного сока.

Поджелудочный сок образуется в железе, в ацинусе. Которые выстланы переходными клетками в 1 ряд. В этих клетках идет активный процесс образования ферментов. В них хорошо выражена эндоплазматчиеская сеть, Аппарат Гольджи и от ацинусов начинаются протоки поджелудочной железы и образуют 2 протока, открывающихся в 12 перстную кишку. Самый крупный проток - проток Вирсунга . Он открывается вмстес общим желчным протоком в области Фатерова соска. Здесь находится сфинктер Одди. Второй добавочный проток - Санторинни открывается проксимальнее Версунгова протока. Изучение - наложение фистул на 1 из протоков. У человека изучается методом зондирования.

По своему составу поджелудочный сок - прозрачная бесцветная жидкость щелочной реакции. Количество 1-1,5 л за сутки, ph 7,8-8,4. Ионный состав калия и натрия такой же как в плазме, но больше ионов бикарбоната, а Сl меньше. В ацинусе содержание такое же, но по мере движения сока по протокам приводит к тому, что клетки протока обеспечивают захватывание анионов хлора и количество анионов бикарбоната увеличивается. Поджелудочный сок богат по ферментному составу.

Протеолитические ферменты, действующие на белки - эндопептидазы и экзопептидазы. Разница в том, что эндопептидазы действуют на внутренние связи, а экзопептидазы отщепляют концевые аминокислоты.

Эндопепидазы - трипсин, химотрипсин, эластазы

Эктопептидазы - карбоксипептидазы и аминопептидазы

Протеолитические ферменты вырабатываются в неактивной форме - проферменты. Активация происходит под действием энтерокиназы. Она активирует трипсин. Трипсин выделяется в форм трипсиногена. А активная форма трипсина активирует остальные. Энтерокиназа - фермент кишечного сока. При закупорках протока железы и при обильном употреблении алкоголем может наступит активация ферментов поджелудочной железы внутри нее. Начинается процесс самопереваривания поджелудочной железы - острый панкреатит.

На углеводы действуют аминолитические ферменты -альфаамилаза, расщепляет полисаахриды, крахмал, гликоген, не может расщеплять целюлоу, с образованием мальтоыз, мальтотиозы, и декстрина.

Жировые литолитические ферменты - липаза, фосфолипаза А2, холестерин. Липаза действует на нейтральные жиры и расщепляет их до жирных кислот и глицерина, холистеринэстераза действует на холестерин, а фосфолипаза на фосфолипиды.

Ферменты на нуклеиновые кислоты - рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза.

Регуляция поджелудочной железы и ее секреции .

Она связана с нервными и гуморальными механизмами регуляции и происходит включение поджелудочной железы в 3 фазы

  1. Сложно рефлекторную
  2. Желудочную
  3. Кишечную

Секреторный нерв - блуждающий нерв , который действует на выработку ферментов в клетке ацинусов и на клетки протоков. Влияние симпатических нервов на поджелудочную нет, но симпатические нервы вызывают снижение кровотока, и происходит уменьшение секреции.

Большое значение имеет гуморальная регуляция поджелудочной железы - образование 2х гормонов слизистой оболочки. В слизистой оболочке есть С клетки, которые вырабатывают гормон секретин и секретин всасываясь в кровь он действует на клетки протоков поджелудочной железы. Стимулирует эти клетки действие соляной кислоты

2ой гормон вырабатывается I клетками - холецистокинин . В отличи от секретина действует на клетки ацинуса, количество сока будет меньше, но сок богат ферментами и возбуждение клеток типа I идет под действием аминокислот и в меньшей степени соляной кислоты. Другие гормоны действуют на поджелудочную железу - ВИП - оказывает действие, похожее с секретином. Гастрин сходен с холецистокинином. В сложнорефлекторную фазу секрецию выделяется 20 % ее объема, 5-10% приходится на желудочную,а остальное на кишечную фазу и т.к. поджелудочная железа находится на следующем этапе воздействия на пищу, выработка желудочного сока очень тесно взаимодействует с желудком. Если развивается гастрит, то вслед за ним идет панкреатит.