Природные минеральные воды содержащие газы. Химический состав минеральных вод. Хлоридные смешанного катионного состава

Минеральная вода – это вода насыщенная минералами, в зависимости от разного набора содержимых компонентов и концентрации, минеральные воды делятся на разные виды.

Сульфатные – действует как желчегонное и слабительное средство. Рекомендуется использовать людям с проблемами печени, желчного пузыря, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Хлоридные – благоприятно воздействует на работу кишечника, печени и желчевыводящих путей. Категорически запрещено употреблять людям с .

Магниевые – помогают при стрессе, однако противопоказаны людям у которых бывают частые расстройства желудка.

Железистые , и т.д.

В зависимости от газового состава минеральной воды и наличия определенных компонентов, минеральные воды делятся на:

Углекислые;

Сероводородные;

Азотные;

Кремниевые;

Бромистые;

Йодистые;

Железистые;

Мышьяковые;

Радиоактивные;

Деление минеральной воды в зависимости от ее кислотности или щелочности минеральной воды, сравниваемая по критерию рН делятся на:

Кислые рН=3,5-6,8

Нейтральные рН=6,8-7,2

Щелочные рН=7,2-8

БУТИЛИРОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Для сохранения солевого состава и лечебных свойств минеральной воды их разливают в герметические сосуды предварительно осуществив газировку углекислым газом. Углекислый газ не позволяет выпадать солям в осадок.

На этикетке минеральной воды обычно можно увидеть химически состав минеральной воды. Однако сориентироваться неспециалисту в составе минеральной воды и для каких лечебных целей применять такую воду довольно сложно.

Минеральная вода имеет как природные выходы на поверхность так и искусственно созданные человеком, т.е. скважины. Для бутылочного разлива используют исключительно воду из буровых скважин. Это обеспечивает постоянство химического состава минеральной воды. Чтобы защитить источник от истощения или загрязнения, устанавливают санитарные зоны.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Начинать лечебный курс минеральной водой необходимо только после всестороннего обследования у врача и получения от него четких рекомендаций.

Хлоридно-натриевые воды – применяют при гастритах, которым характерна пониженная кислотность желудочного сока. Данные воды улучшают секрецию желез, что способствует улучшению пищеварения, усвоению жиров, белков и углеводов. Принимать такую воду необходимо за 10-15 мин. перед едой, перед этим немного подогрев. Чаще всего такую воду легко отличить от остальных по соленному привкусу.

Важен не только тип воды, но и температура. Теплая минеральная вода помогает при гастритах с повышенной кислотностью и при . Холодную воду применяют при атонии кишечника и склонности к запорам. В остальных случаях необходимо применять воду с температурой от 33 до 44 градусов.

Дозировка минеральных вод тоже может сильно отличаться, т.к. разные заболевания требуют разные типы минеральных вод с различной концентрацией, дозировкой и курсом применения.

ПОЛЬЗА И ВРЕД МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Минеральная вода может применяться при лечении многих заболеваний. Однако это не может выступать в качестве основного метода лечения заболевания, а только как вспомогательный метод. Добавляя курс минеральной воды в лечебный курс конкретного заболевания, помогает легче преодолеть недуг.

Однако минеральная вода может применить и вред. Углекислота в минеральной воде способствует повышению выделения желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью в желудке может только усугубить ситуацию.

СТОЛОВЫЕ ВОДЫ

Большая часть встречаемой в магазинах бутилированной воды относиться к столовым водам или ее еще называют содовой водой. Это обычная пресная вода (минерализация до 1 г/дм3), которая искусственно насыщена углекислотой с незначительным добавлением хлористого кальция и хлористого магния.

Посмотрев этикетку предлагаемой в магазине бутилированной воды, можно определить, тип минеральной воды. Т.е. определив относиться ли вода больше к столовой, жажда утоляющей воде или все таки больше к лечебным водам. Необходимо посмотреть минеральный состав воды, если на этикетке указана концентрация различных компонентов, то такой тип воды относиться по большей части к лечебным водам. Если на этикетке ничего не указанно, то это обычная пресная вода для столового применения.

Столовую воду имеет смысл применить только для утоления жажды и не для лечебных целей.

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Марки - ДОНАТ, НАФТУСЯ, ЕССЕНТУКИ, НАРЗАН, СУЛИНКА, СТЭЛМАС, НОВОТЕРСКАЯ, СЛАВЯНОВСКАЯ, НАГУТСКАЯ, БИЛИНСКА КИСЕЛКА, ЗАЙЧИЦКА ГОРЬКА.
Производители - Россия, Чехия, Словения, Словакия

ЛЕЧЕБНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Лечебная минеральная вода предназначен для применения в лечебных целях (применяются по назначению врача). К этому классу относят воду с минерализацией более 10 г/л или с меньшей минерализацией - при наличии в ней определенной концентрации биологически активных компонентов.

При лечебном применении необходимо соблюдать определенные правила, которые основаны на данных научных исследований и огромном практическом опыте. Они заключаются в определении: типа воды при каждом конкретном заболевании; ее количествена один прием / в сутки, в продолжительности курса лечения; в способе питья (быстро, большими глотками, медленно, малыми глот-ками); времени питья по отношению ко времени приема пищи.

Разливаемая в бутылки вода позволяет проводить лечение во внекурортных условиях - в больницах, санаториях и других учреждениях здравоохранения, в домашних условиях.


ЗАЙЕЧИЦКА ГОРЬКА лечебная минеральная негазированная вода 1 л / Чехия
По составу одна из самых редких минеральных вод в мире. Добывается из источников близ местечка Зайечице-у-Бечова в Северной Богемии. Относится к минеральным водам магниево-сульфатного типа, высокой минерализации (33,0-34,0 г/дм3).Вода залегает в мергелевых горных породах крайне низкой проницаемости. Это обеспечивает исключительную чистоту данной минеральной воды и постоянство катионно-анионного состава. Минеральный состав и горьковатый вкус определяют применение этой минеральной воды как лечебной.
По содержанию магния превосходит все известные в мире минеральные воды. Магний является одним из основных макроэлементов, его содержание в организме крайне важно для здоровья человека. Он влияет как на функционирование кишечника и желчевыводящей системы, так и на скорость нервных процессов, уровень напряженности иммунитета. Высокая степень насыщенности ионами магния способствует эффективному и глубокому очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме магния вода содержит множество других макро- и микроэлементов, в числе которых дефицитный в нашей местности йод, а также кальций, цинк, фтор и т.д. Вода действует как мягкое природное слабительное и отличное желчегонное средство. Подходит для длительного применения при запорах, заболеваниях желчевыводящих путей, атеросклерозе, ожирении, синдроме хронической усталости, синдроме раздраженного кишечника, при кислотозависимых заболеваниях (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь и хронический гастродуоденит) в силу выраженного кислотонейтрализующего эффекта.
Горький вкус воды может быть полностью устранен смешиванием ее с минеральной водой Билинска Киселка (в соотношении 1/1.). При этом эффективность обеих минеральных вод не только не снижается, но и несколько увеличивается.
Основными противопоказаниями к применению являются декомпенсация кровообращения, хроническая почечная недостаточность, диабетический ацидоз. Не рекомендуется для питья без консультации с врачом.

ДОНАТ МАГНИЙ (Donat Mg) лечебная минеральная вода (газированная) 0,5 л, 1 л / Словения
Природная магниево-натриево-гидрокарбонатно-сульфатная минеральная вода высокой минерализации (13,0–13,3 г/л). Добывается из источника Донат в Рогашской Слатине (Словения). Содержит большой набор минералов и особенно магния, необходимого для восстановления клеток и предотвращения заболеваний сердца. Магний обеспечивает окисление жировых кислот в организме, снижает уровень холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты в крови. Человеку в день необходимо 350 - 400 мг магния, легче всего его получить из воды, в которой магний находится уже в ионизированном виде.
При курсовом приеме вода смягчает течение заболеваний пищеварительных органов, кишечника, способствует мягкому очищению организма и похудению, стабилизирует состояние при нарушениях обмена веществ (диабете, избыточном содержании холестерина в крови), предотвращает образование камней в мочевом пузыре, а также эффективно укрепляет нервную систему, сердечную мыщцу и иммунитет, повышает стрессоустойчивость и предупреждет атеросклероз и остеопороз. Оказывает спазмалитическое, желчегонное и другие действия. не рекомендуется для питья без консультации с врачом.

НАФТУСЯ лечебная минеральная вода 0,5 л / Россия
Лечебная слабоминерализованная, гидрокарбонатная, магниево-кальциевая вода Трускавецкого месторождения, с высоким содержанием органических веществ нефтяного происхождения, что придает ей специфический привкус и характерный легкий запах нефти (эти характеристики отражает название). Содержит железо, медь, свинец, марганец, литий, йод, бром и другие микроэлементы.
Лечебная вода обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим действием, снимает воспалительные процессы (в почках, мочевых и желчных путях, печени, кишечнике), выводит шлаки из организма и радионуклиды. Незаменима как профилактическое природное лечебное средство при мочекаменной и других болезнях. Стимулирует отчистку почек, выхода из них мелких камней и песка, уменьшает опасность повторного появления камнеобразования. Нормализирует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желез внутренней секреции, восстанавливает и защищает клетки печени. Способствует восстановлению иммунитета, благодаря иммуномодулирующему действию, предупреждает онкологические заболевания. Не рекомендуется для питья без консультации с врачом.

ЕССЕНТУКИ №17 лечебная минеральная вода (газированная) / Россия
Не имеет аналогов по вкусовым качествам и целебному воздействию. Лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная природная питьевая минеральная вода высокой минерализации (10,0–14,0 г/л). Добывается из Ессентукского месторождения в Ставропольском крае. Источник находится на территории особо охраняемого эколого - курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Добывается и реализуется от разных производителей. По органолептическим свойствам вода источника представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха, соляно-щелочную на вкус. Допускается естественный осадок минеральных солей.
Многолетний опыт применения свидетельствует о её ценном терапевтическом действии при лечении заболеваний органов пищеварения и мочевыделения, нарушениях обмена веществ и заболеваниях верхних дыхательных путей. Обладает комплексным влиянием на различные функциональные системы организма, что позволяет использовать ее при различных заболеваниях пищеварения, болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушении обмена веществ, хронических болезнях мочеполовой системы.
Показания к применению: хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, энтероколиты; заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы, антиохолиты, хронические панкреатиты; болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез, оскалурия, фосфатурия, хронические заболевания. Не рекомендуется для питья без консультации с врачом.

ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Степень минерализации лечебно-столовых вод колеблется от 1 до 10 г/л, Лечебно-столовые воды могут использоваться периодически как напитки, но это касается только здоровых людей. Минеральные воды этого класса не рекомендуются в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение не проводится при обострении заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.


ЕССЕНТУКИ № 4 лечебно-столовая минеральная вода / Россия
Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода средней минерализации (7,0–10,0 г/л). Добывается из Ессентукского месторождения в Ставропольском крае. Добывается и реализуется от разных производителей.
Оказывает нормализующее действие при любой нарушенной функции желудочно-кишечного тракта. Улучшает кислотообразующую функцию желудка, моторную деятельность всего желудочно-кишечного тракта, улучшает обменный процесс в организме, функции печени, поджелудочной железы, желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Показания к применению: хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки, хронические колиты, энтероколиты; заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы, антиохолиты, хронические панкреатиты; болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез, оскалурия, фосфатурия, хронические заболевания мочевыводящих путей.

БИЛИНСКА КИСЕЛКА лечебно-столовая минеральная вода (негазированная), 1л / Чехия
Природная гидрокарбонатно-натриевая минеральная слабокислая вода средней минерализации с повышенным содержанием кремниевой кислоты. Добывается из источников в горах Северной Чехии близ местечка Билина с глубины 191 м. Популярна в Европе и за ее пределеми уже более трех столетий.
Уникальна по своему составу: преимущественно бикарбонатно-натриевая вода, богатая редкими минералами. Ее преимущество в гармоничном сочетании мощного лечебного эффекта с приятными вкусовыми качествами, что позволяет применять ее и как лечебную, и как столовую воду. Отсутствие искусственного газирования при розливе в бутылки делает возможным ее применение при таких состояниях как панкреатит, язвенная болезнь, гастрит. Ээффективна при лечении язвенной болезни, гастритов, холецистита, желчекаменной и мочекаменной болезни, подагры, ожирения и других нарушений обмена веществ. При регулярном приеме в качестве столовой минеральной воды в количестве 1 – 1,5 литров в день может удовлетворить дневную потребность организма в кальции, фосфоре, калии, натрии, магнии.

НАРЗАН лечебно-столовая минеральная вода газированная , 0,5 л, 1 л / Россия
природная минеральная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода малой минерализации (2,0–3,0 г/л). Источник - Кисловодское месторождение, Ставропольский край (разливается с 1894 года). Обладает природной газацией (смесь углекислого газа и инертных газов). Считается эталонной минеральной водой. Содержит 20 минералов и микроэлементов, что при относительно низкой общей минерализации встречается очень редко. В 1 л содержится: кальция - 35% дневной нормы, магния - 30% дневной нормы, натрия и калия - 10% дневной нормы взрослого человека.
Показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения): гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотностью язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронический панкреатит, реабилитация после операций по поводу язвы желудка, постхолецистэктомический синдром, сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, хронический уретрит.


НАГУТСКАЯ-26 лечебно-столовая минеральная вода (газированная) 0,5 л / Россия
Питьевая минеральная вода гидрокарбонатно-натриевая природная средней минерализации, слабо углекислая, содовая, с повышенным содержанием кремниевой кислоты. Источник - Нагутское месторождение Кавказских Минеральных Вод, Ставропольский край. По своим природным свойствам относится к водам боржомского типа (близка по составу и действию воде «Нагутская-56», «Боржоми»). Уникальная природная минеральная вода за свои вкусовые качества получила мировое признание.
Показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения): гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотностью, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронический панкреатит, реабилитация после операций по поводу язвы желудка, постхолецистэктомический синдром, сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, хронический уретрит.

НОВОТЕРСКАЯ Целебная лечебно-столовая минеральная вода (газированная) 0,5л, 1,5 л /Россия
Природная питьевая минеральная вода гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-натриевая, кремнистая, маломинерализованная (минерализация 4,0–5,3 г/л). Источники находятся на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских минеральных вод (пос. Новотерский, Ставропольский край). За отличные вкусовые показатели удостоена высших наград на престижных международных и российских выставках.
Лечебно-профилактические свойства воды уникальны: она помогает избежать заболеваний желудка, поджелудочной железы, почек, печени, желче- и мочевыводящих путей; укрепляет костно-мышечную ткань и нервную систему человека, особенно, связанного с вредными условиями труда. Рекомендуется в качестве профилактического средства для повышения сопротивляемости у лиц, работающих во вредных условиях труда и проживающих в районах с неблагополучной экологической обстановкой. Не показана пациентам с пониженной кислотностью желудка. Показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения): гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотностью, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронический панкреатит, реабилитация после операций по поводу язвы желудка, постхолецистэктомический синдром, сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, хронический уретрит.

СЛАВЯНОВСКАЯ лечебно-столовая минеральная вода (газированная)).5 л, 1,5 л / Россия
Природная питьевая минеральная вода сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, малой минерализации, углекислая. Добывается из Славяновского источника на курорте Железноводск, на Кавказских Минеральных водах. По составу и действию из типа вод «Железноводская» (в т.ч. «Смирновская»).
Применяется для питьевого лечения при заболеваниях желудка, органов мочевыделения, нарушениях обмена веществ, а также в качестве столового напитка. Разрешена людям, поддерживающим диету. Повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам (алкоголь, табакокурение, стрессы, плохие экология или метеорологические условия и пр.). Показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения): гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотностью, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронический панкреатит, реабилитация после операций по поводу язвы желудка, постхолецистэктомический синдром, сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, хронический уретрит. Не показана пациентам с пониженной кислотностью желудка.


СУЛИНКА (SULINKA) лечебно-столовая минеральная вода (газированная) 0,5 л, 1.25 л / Словакия
Природная питьевая минеральная вода гидрокарбонатно-сульфатная магниево-натриевая среднеминерализованная. Добывается из месторождения углекислых минеральных вод в области Стара Любовна (Stara Lubovna) на севере Словакии, на глубине более 1000 метров. Известна с начала 19-го века, поставлялась на царские столы Габсбургской монархии в Вену и Будапешт (Австро-Венгрия). Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Содержит 13 из 15 жизненно необходимых микро и макроэлементов; поможет восполнить суточные запасы кальция, магния, калия, лития, селена, йода и других важнейших элементов. Прием воды за 15-20 минут до еды активизирует обменные процессы в организме и подготавливает к приему пищи пищеварительные ферменты, что в итоге поможет похудеть, все питательные вещества правильно усвоятся и не произойдет отложения жиров или загрязнения кишечника и т.п.
Может употребляться в качестве столового напитка (не систематически). Может быть рекомендована при курсовом применении для профилактики и лечения следующих заболеваний: хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающая без осложнений, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические панкреатиты, хронические заболевания мочевыводящих путей, болезни обмена веществ: сахарный диабет, мочекислый диатез, ожирение, фосфатурия, оксалурия. Считается лучшей минеральной водой для женщин из-за содержания набора минералов, наиболее необходимых для женского организма: 300 мг/л Са (кальций), 300 мг/л Мg (магния), 2,5 мг/л Li (лития), 5000 мг/л НСО3 (гидрокарбоната), а так же железо (Fe), йод (J), марганец (Mn), фтор (F), бром (Br), кремний (Si).

СУЛИНКА Кремниевая (SULINKA) лечебно-столовая минеральная вода (газированная), 0,5 л, 1.25 л / Словакия
Вода минеральная природная питьевая добывается из скважин глубиной свыше 500 м в окресностях г. Стара Любовна (Словакия). Степень минерализации - 4500–7500 мг/литр. В 1 л. воды содержится суточная норма кремния (важен для эластичности сосудов, костей, сухожилий, кожи, блеска волос, крепких ногтей, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, артроза, склонности к травмам). Содержит 13 из 15 жизненно-важных минералов. Нормализует минеральный баланс в организме, а также усвоение витаминов. Обладает бактерицидными свойствами - способствует более быстрому заживлению ожогов и ран. Помогает нормализовать в крови уровень холестерина и сахара. Положительно влияет на процесс восстановления костной ткани, сухожилий и хрящей, а также увеличивает рост волос и ногтей. Очищает и омолаживает кожу, способствует эластичности кровеносных сосудов. Поддерживает гормональный балланс, положительно влияет на функцию предстательной железы. Очищает организм от вредных примесей. Рекомендуется для беременных и кормящих женщин и для детей до 11 лет.
Применяется в профилактических целях: общее очищение организма, заболевания пищеварительного тракта, хронические гастриты, заболевания печени, хронические панкреатиты и гепатиты, заболевания желче- и мочевыделяющих путей, профилактика заболеваний обмена веществ.

СТЭЛМАС MG-SO4 (STELMAS Mg и SO4) лечебно-столовая минеральная вода (газированная), 1 л, 1.5 л / Россия
Природная минеральная вода сульфатная кальциево-магниево-натриевая средней минерализации (4 500 – 6 500 мг./л). Добывается в Ставропольском крае на Северном Кавказе с глубины 250 метров. Содержит большое количество сульфатов (SO4), магния (Mg), кальция (Са). Сульфатосодержащие воды (SO4 > 2500 мг/л) улучшают физико-химические свойства желчи, холестериновый и белковый обмен веществ, способствуют постепенному сокращению желчного пузыря, уменьшению застоя желчи, улучшению ее оттока из желчных протоков и пузыря. Можно использовать в качестве питьевой воды для очищения организма и похудения (имеет ярко выраженный слабительный эффект при единовременном приеме до еды). Содержание Магния (Mg) способствует успокоению нервной системы и улучшению процесса обмена веществ в организме, лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Показания к применению: Очищение организма, хронические гастриты с нормальной, повышенной и пониженной секреторной функцией желудка; хронические заболевания печени, желче- и мочевыводящих путей; хронические панкреатиты, гепатиты.

ВНИМАНИЕ!
Воспользовавшись нашим электронным каталогом, вы можете заказать и приобрести указанные продукты.

При отсутствии какого-либо товара на складе воспользуйтесь функцией ЗАКАЗ НЕНАЙДЕННЫХ ЛЕКАРСТВ .
Ваш заказ будет оформлен - при условии наличия товара у поставщиков.

Живший в 1 веке до нашей эры греческий врач Архигенес стал первым, кто заявил, что целебная сила подземных вод кроется в их составе. Он даже их систематизировал, разделив на четыре вида. На сегодняшний день уже всем известно, что сила воды напрямую связана с ее содержанием.

Что такое минеральная вода

С высоким содержанием в ней солей и микроэлементов. Ее свойства помогают поддерживать организм в тонусе и лечить ряд заболеваний. Разлитая в бутылки, она должна включать в свой состав до 1000 твердых частиц на литр (миллион частиц собственного веса) - то есть минерализация обязана быть выше отметки в 1 г/л или содержать количество активных микроэлементов не ниже бальнеологических норм (новый российский ГОСТ). Вода минеральная столовая отличается от других видов бутилированной воды постоянным количеством различных элементов в источнике. На поверхность земли они доставляются при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать двух километров и даже больше. На территории Российской Федерации сегодня функционирует больше тысячи источников с минеральными водами.

На какие группы она делится

Повышенная концентрация в воде биологически активных веществ и минеральных солей, позволяет разделить воду на три группы.

  1. Лечебная-8-10 г/л.
  2. Лечебно столовая-минеральная вода -2-8 г/л.
  3. Природная минеральная (столовая) наполнена солями минералов не более 1 г/л.

Столовая вода пьется в любых количествах. Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.

Не минеральные воды

Некомпетентность в этом вопросе часто приводит к тому, что покупатель, не обращая внимания на ценник с описанием товара, приобретает совершенно бесполезный его организму продукт. Минерализованная и газированная имеют существенные отличия. Они просто разные. И производитель обязательно указывает это в информации на этикетке. В минерализованную воду все активные вещества и минералы добавляются искусственно. Натуральный баланс веществ настоящих минеральных вод воссоздать просто невозможно, поэтому пить такую «ненатуральную» воду, конечно, можно, но ждать какой-то особой пользы от нее организму не стоит.

Классы воды природного происхождения

Мы выяснили, что столовая минеральная вода обладает определенной концентрацией минералов, абсолютно безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного употребления и не имеет побочных эффектов. Теперь следует отметить, что минеральные воды различны по своему составу, влиянию на организм человека и делятся на разные классы.

Гидрокарбонатносульфатная

Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных - это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.

Хлоридно-сульфатная

Показана при хронических патологиях кишечника с осложнениями в его рефлекторной деятельности. Эта очень полезна при ожирении, диабете и болезнях желчевыводящих путей. Особо популярными в данной категории являются «Ессентуки-17» и «Екатерингофская» вода. Вкус у водички содово-соленый, а запах совсем неприятный, что-то напоминающее тухлое яйцо, но минерализация (а значит и лечебные свойства) высока, а в состав входит бор, бром, железо, мышьяк и много других биологически активных элементов.

Гидрокарбонатно сульфатно кальциевая

Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.

«Смирновская» - лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом. Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях. Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.

«Ессентуки № 20» - отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат. Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная

Назначается при таких патологиях в организме, как пониженная желудочная секреция и гастрит. К числу таких лечебных вод относятся «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Азовская». Состав минеральной воды «Ессентуки № 4» отличается довольно плотной концентрацией минеральных солей (7-10 г/л). Она насыщена гидрокарбонатами, калием, натрием и хлоридами, содержит в своем составе кальций, сульфаты и магний. Для сохранения всех лечебных свойств, вода разливается по бутылкам непосредственно в месте ее добычи. При помощи специального минералопровода она проходит три ступени фильтрации, абсолютно не соприкасаясь с воздухом, для полной сохранности всех летучих веществ в ней.

Гидрокарбонатная вода

В зависимости от способа ее употребления, способствует стимуляции или замедлению желудочной секреции. Чаще всего применяют для лечения мочекаменных заболеваний. Гидрокарбонатные воды идеально подходят тем, кто любит спорт, так как помогают быстро восстановить резервный уровень щелочи в организме при усиленной работе мышц. Пить их на протяжении всего дня не рекомендуется, а вот несколько глотков перед началом тренировки и пару стаканов по ее завершении помогут организму быстро восстановиться. Самыми известными марками являются «Боржоми» и «Ессентуки № 17».

Сульфатная вода

Помогает в работе ЖКТ. Ее применяют при хронических гепатитах, диабетах, ожирении. В состав минеральной воды входит кальций, натрий, магний, хлор. Эта так называемая горькая вода способствует выработке желчи и выводу из организма вредного холестерина и токсичных веществ. Из самых популярных в этом классе выделяют «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Екатерингофскую», «Березовскую» и другие марки.

Как выбрать правильную воду

Целебными свойствами обладает абсолютно вся столовая минеральная вода. Названия ее указывают на ряд качеств, воздействующих на организм особым образом. Это следует знать и учитывать при покупке. Так, например, вода «Ессентуки № 4» пьется по специально определенной схеме. За минут 30-40 до первого приема пищи утром (натощак) выпивается один стакан, такой же объем следует выпить перед обедом, и третий можно употребить вечером, сразу после прихода с работы. За то время, пока приготовится ужин, вода успеет усвоиться и подготовить пищеварительный тракт к работе. Если не получается соблюдать схему полностью, можно оставить только утренние и вечерние ее приемы. Главное здесь - соблюдение важного правила: воду пить за полчаса, максимум час, до еды. Здесь важен накопительный эффект и через месяц результаты положительного воздействия на организм обязательно станут видны.

Столовые минеральные воды России представлены в продаже в очень большом ассортименте. Ниже перечислим основные, приятные на вкус и чаще всего используемые как в качестве ежедневного столового напитка.

- «Кармадон» - относится к лечебным, но часто применяется как столовая, отличается повышенным содержанием гидрокарбонатов.

- «Куяльник» - добывается из источника, расположенного в Одессе, обладает приятным вкусом и помогает в лечении многих хронических патологий.

- «Алма-Атинская» - ее источник находится у реки Или, неподалеку от города Алматы, употребляется как столовая, но особо полезна при болезнях печени и желудка.

- «Боржоми» - всемирно известная газированная минеральная вода, отличная на вкус и хорошо утоляющая жажду.

- «Киевская» - обработана ионами серебра, выпускается на экспериментальном заводе, пользуется хорошим спросом у покупателей.

- «Кишиневская» - маломинерализованная вода, идеальна для ежедневного употребления, полезна за счет своего сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-натриево-кальциевого состава.

- «Нарзан» - еще одна столовая минеральная вода с мировым именем, источник расположен в Кисловодске. Она прекрасно освежает и высоко ценится потребителями за счет целого ряда целебных свойств.

- «Полюстровская» - известна с 1718 года. Источник располагается у города Санкт-Петербурга. Благодаря высокому содержанию железа, быстро увеличивает и нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с упадком сил и малокровием.

- «Херсонская» - еще одна железистая вода, слабоминерализованная, можно употреблять ежедневно, но особо рекомендуется при упадке сил и малокровии.

- «Харьковская» - выпускается в двух видах, № 1 и № 2, эффективна в случае нарушения обмена веществ, обладает несколько необычным вкусом, хороша после подачи горячих блюд.

- «Ессентуки» - знаменитая столовая газированная минеральная вода, нумерация на бутылках происходит согласно ее источникам происхождения, которые расположены на знаменитом курорте и в Ставропольском крае.

- «Ессентуки № 20» - это минерализованная вода, имеет кисловатый привкус углекислоты, позиционируется как лечебно-столовая.

- «Оболонская» - вода с прекрасным вкусом, хлоридно-гидрокорбанатно-натриево-магниевая, отличный вариант в качестве столового.

- «Саирме» - часто используется при ожирении и плохом обмене веществ, приятна на вкус, источник расположен на одноименном курорте в Грузии.

Качественная столовая минеральная вода должна соответствовать ряду норм.

  1. Добываться только из натурального источника и разливаться в непосредственной близости от него.
  2. Быть официально зарегистрированной.
  3. Продаваться только в первозданном виде. Без применения других методов очистки. Применение фильтров допустимо лишь в исключительных ситуациях, например при наличии нежелательных в составе веществ и для удаления механических примесей.

Отличить качественную минеральную воду от обычной питьевой можно с помощью ГОСТа или ТУ, которые каждый производитель обязан указать на этикетке:

Старый ГОСТ 13273-88 и новый ГОСТ 54316-2011 - это настоящая природная минеральная вода;

- № скважины и ТУ 9185 (остальные цифры могут меняться) также указывают на качество воды;

Надпись ТУ 0131 говорит о том, что перед нами обычная питьевая вода.

Минеральные воды - это природные воды, содержащие соли, газы, органические вещества, в отличие от питьевой воды, в более высоких концентрациях или обладающие специфическими физическими и другими свойствами - температура, содержание биологически активных компонентов (CO 2 , H 2 S, As и др.), и т. д.- и оказывающие вследствие этого лечебное действие при наружном и внутреннем применении.

По минерализации (суммарному количеству растворенных в 1 л воды химических веществ) различают минеральные воды слабоминерализованные (1-2 г/л), малой минерализации (2-5 г/л), средней (5-15 г/л), высокой (15- 35 г/л), рассольные (35-150 г/л) и крепко рассольные (свыше 150 г/л).

По ионному составу минеральные воды могут быть хлоридными (Cl), гидрокарбонатными (НСО 3), сульфатными (SО 4) - натриевыми (Na), кальциевыми (Са), магниевыми (Mg).

По наличию специфических компонентов минеральные воды делят на углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные (радоновые) и др.

В СССР были приняты следующие показатели содержания специфических компонентов, позволяющие относить водные источники к минеральным (лечебным).

Различают минеральные воды холодные - до 20°, теплые - 20-35°, горячие (термальные) - 35-42°, очень горячие (высокотермальные) - выше 42°.

Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной рН) имеет важное значение для оценки ее лечебного действия. Кислые минеральные воды имеют рН=3,5-6,8, нейтральные -6,8-7,2, щелочные -7,2-8,5 и выше.

Для сокращенного обозначения химического состава минеральных вод применяют формулу, предложенную М. Г. Курловым и Э. Э. Карстенсом. В настоящее время эта формула рекомендуется в следующем виде: биологически активные компоненты (г/л); минерализация (г/л); состав вод: анионы/катионы (экв%); рН; Т°.

Пример. Химический состав Лермонтовского источника в Пятигорске: Читается эта формула следующим образом: углекислая сероводородная хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая высокотермальная вода с минерализацией 5,3 г/л, рН = 6,5 и температурой 46,6°.

Минеральные воды имеют естественные (ключи, родники) и искусственные выходы, выведенные на поверхность земли при помощи буровых скважин, штолен. Для бальнеологических целей и розлива используют исключительно минеральные воды из буровых скважин, обеспечивающих постоянство дебита, химического состава и гарантирующих воды от загрязнения. Для предохранения источников минеральных вод от истощения и загрязнения установлены зоны санитарной охраны (см. ).

Для накопления, хранения, транспортировки и использования минеральных вод имеются соответствующие бальнеотехнические устройства: каптажи, надкаптажные сооружения и оголовки буровых скважин, резервуары, трубопроводы, а также ванные здания, питьевые галереи и бюветы (для внутреннего применения минеральных вод), приборы для нагревания и охлаждения минеральных вод.

Внутреннее применение (питье) минеральных вод практикуется и во внекурортной обстановке. В этих случаях используют привозные минеральные воды (бутылочные). Розлив этих вод производится на специальных заводах и в цехах предприятий пищевой промышленности. Для розлива минеральных вод в бутылки используется около 150 минеральных источников с продукцией свыше 1 млрд. бутылок в год. Налитая в бутылки вода насыщается до концентрации 3-4%, что повышает ее вкусовые качества и сохраняет устойчивость ее химического состава. Вода в бутылке должна быть бесцветной, без запаха или не свойственного ей привкуса; хранить бутылки рекомендуется в лежачем положении. Эффективность внекурортного лечения минеральными водами (в домашних условиях, в местном , больнице, ) значительно усиливается, если оно сочетается с соблюдением определенного режима, диеты и использованием других лечебных мероприятий ( , медикаментозная, гормональная терапия и т. д.).

Минеральные воды - природные воды, содержащие в повышенных концентрациях те или иные минеральные (значительно реже органические) компоненты и (или) обладающие какими-либо физическими свойствами (радиоактивность, величина рН), благодаря которым они оказывают лечебное действие.

Детальное гидрогеологическое изучение территории СССР и увеличение глубины бурения скважин в последние десятилетия привели к тому, что для лечебных целей используется все больше подземных Минеральные воды различного химического состава. Поверхностные минеральные воды (соленых водоемов) применяют в лечебных целях в основном только на южных грязевых курортах СССР.

Критерии оценки минеральных вод . Минеральные воды оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворенных в них веществ, а наличие в них специфических биологически активных компонентов (CO 2 , H 2 S, As и др.) и особых свойств определяет часто методы их лечебного использования. В качестве основных критериев оценки лечебных минеральных вод в советской курортологии приняты особенности их химического состава и физические свойства, которые одновременно служат важнейшими показателями для их классификации.

1. Газовый состав . При подразделении и обозначении минеральных вод по газовому составу учитывают газы, содержащиеся в количествах более 10 об.% всех газов, присутствующих в водах в растворенном и спонтанном состоянии (а при отсутствии последних - только растворенных). Главнейшие типы минеральных вод по газовому составу: азотные, метановые, углекислые (а также сероводородно-азотные и сероводородно-метановые).

2. Степень газонасыщенности , т. е. общее содержание газов (в мл) в 1 л воды, зависит от состава газов, растворенных в воде, и может колебаться от нескольких десятков мл до 1000-1500 мл и более. Имеет особенно важное значение при оценке углекислых вод.

3. Ионный состав . При подразделении и обозначении минеральных вод по ионному составу учитывают ионы, присутствующие в водах в количестве не менее 20 экв.% соответственно от всех анионов и катионов. Важнейшие минеральные воды: хлоридные натриевые или кальциево-натриевые, сульфатные кальциевые или магниево-кальциевые, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбонатные магниево-кальциевые или натриевые. Ионный состав имеет весьма важное значение при оценке питьевых минеральных вод.

4. Общая минерализация - сумма всех растворенных в воде веществ (без газов), выраженная в г/л. В качестве нижнего предела, позволяющего относить воды к минеральным, рекомендуется минерализация в 2 г/л. Общая минерализация во многих случаях ограничивает возможности применения минеральных вод в натуральном виде для внутреннего применения (для хлоридных вод - не более 10-12 г/л, для гидрокарбонатных и хлоридно-гидрокарбонатных - до 25 г/л), а иногда и для ванн (минерализация до 150 г/л).

5. Содержание специфических биологически активных компонентов . К компонентам, придающим водам специфические особенности, относятся: а) имеющие значение в основном для питьевых вод (Br, J, As, Fe, Сорг); б) имеющие значение как для питьевых вод, так и для вод наружного применения (CO 2 и H 2 SiO 3); в) имеющие значение только для вод наружного применения (H 2 S). Все указанные компоненты имеют лечебное значение только при содержании их в водах выше принятых норм (таблица 1).

Таблица 1. Основные критерии оценки минеральных вод, рекомендованные Центральным институтом курортологии и физиотерапии МЗ СССР
Основные показатели оценки Наименование и подразделение вод
Общая минерализация вод (М), г/л 1 <2,0 Слабой минерализации
2,0-5,0 Малой минерализации
5,0-15,0 Средней минерализации
15,0-35,0 Высокой минерализации
35,0-150,0 Рассольные
>150,0 Крепкие рассольные
Содержание свободного (растворенного) CO 2 , г/л 2 0,5-1,4 Слабоуглекислые
1, 4-2,5 Средние углекислые
>2,5 Сильно углекислые
Содержание H 2 S (общее: H 2 S + HS), мг/л 3 10,0-50,0 Слабосульфидные
50,0-100,0 Средние сульфидные
100,0-250,0 Крепкие сульфидные
>250,0 Очень крепкие сульфидные
Содержание мышьяка, мг/л 4 0,7-5,0 Мышьяковистые
5,0-10,0 Крепкие мышьяковистые
>10,0 Очень крепкие мышьяковистые
Содержание железа (Fe 2+ + Fe 3+), мг/л 5 20,0-40,0 Железистые
40,0-100,0 Крепкие железистые
>100,0 Очень крепкие железистые
Содержание брома, мг/л 6 >25 Бромистые
Содержание йода, мг/л 7 >5 Йодные
Содержание H 2 SiO 2 (+ HSiO 3), мг/л 8 >50 Кремнистые
Содержание радона ммккюри/л /ед. Махе 9 5-40 / 14-110 Слаборадоновые
40-200 / 110-550 Средний радоновые
>200 / >550 Крепкие радоновые
<3,5 Сильнокислые
Реакция вод (рН) 3,5-5,5 Кислые
5,5-6,8 Слабокислые
6,8-7,2 Нейтральные
7,2-8,5 Слабощелочные
>8,5 Щелочные
Температура, градусы <20 Холодные
20-35 Теплые
35-42 Горячие (термальные)
>42 Очень горячие
Нормы отнесения вод к минеральным: 1 2,0; 2 0,5 (для питья), 1,4 (для ванн); 3 10; 4 0,7; 5 20; 6 25; 7 5; 8 50; 9 5/14.

6. Радиоактивность . К радиоактивным (радоновым) лечебным водам в СССР относят воды, содержащие повышенные концентрации Rn (более 5 ммккюри/л, или 14 ед. Махе). Лечебное действие этих вод обусловливается радиоактивными излучениями (в основном α-лучами), выделяемыми Rn и короткоживущими продуктами его распада (RaA, RaB, RaC и др.). Присутствие в минеральных водах повышенных количеств Ra и U (радиевые, урановые воды) не только не придает им каких-либо лечебных свойств, но для питьевых минеральных вод вообще является неприемлемым (таблица 2).

7. Активная реакция (степень кислотности или щелочности вод, выражаемая величиной рН) определяет возможность существования в водах различных форм слабых кислот (H 2 CO 3 , H 2 S, H 2 SiO 3 и некоторых др.) и имеет важное значение для оценки лечебного действия вод. В минеральных водах величина рН может изменяться от 2,0-3,5 до 9,5.

8. Температура обусловливает возможность сохранения в минеральных водах (при выходе их на поверхность) тех или иных количеств растворенных газов (в частности, CO 2) и обогащение вод некоторыми характерными компонентами (особенно H 2 SiO 3). Температура определяет также технику использования минеральных вод, необходимость их подогрева или охлаждения. Сама по себе высокая температура без наличия у минеральных вод других важных в лечебном отношении особенностей не может служить основанием для отнесения этих вод к лечебным, но она является обязательным признаком при любых оценках и подразделениях минеральных вод.

В минеральной воде могут содержаться также микроэлементы, оказывающие при определенных концентрациях токсическое действие на организм. Поэтому для ряда элементов, присутствующих в минеральных водах, рекомендуются условные запретительные критерии, которые в несколько раз выше соответствующих предельно допустимых концентраций для вод питьевого водоснабжения (таблица 2).

* Минеральные воды с более высоким содержанием As могут использоваться как питьевые при соответствующих дозировке и контроле.

Минеральные воды разделяют в зависимости от их состава, свойств и бальнеологического значения на семь групп: 1) воды без «специфических» компонентов и свойств; 2) углекислые (CO 2); 3) сульфидные (H 2 S, HS); 4) железистые (Fe), мышьяковистые (As) и с высоким содержанием Mn, Си, Al и др.; 5) бромные (Br), йодные (J) и с высоким содержанием органических веществ (Сорг); 6) радоновые (Rn); 7) кремнистые термы (H 2 SiO 3 , HSiO 3).

Каждую из этих групп минеральных вод в зависимости от условий их образования разделяют по газовому составу на три подгруппы: а) азотные, б) метановые (азотно-метановые) и в) углекислые минеральные воды. Одновременно все минеральные воды делят по анионному составу на 9 классов и по катионному составу на ряд подклассов, а по общей минерализации на 6 градаций (таблица 1).

В целом химический состав минеральных вод определяется геологическими условиями их образования и зависит от многих природных факторов. Распространение их подчиняется определенным геологическим закономерностям, позволяющим выделять в пределах СССР пять основных провинций минеральных вод, в которых формируются воды однотипного химического состава и генезиса.

Для сокращенного обозначения химического состава минеральных вод применяют формулу, предложенную М. Г. Курловым и Э. Э. Карстенсоном. В настоящее время эта формула рекомендуется в следующем виде:

В формуле указываются: как показатель общей минерализации - сумма всех растворенных в воде веществ (без газов), в ионном составе - все ионы, содержащиеся в количестве не менее 20 экв.% (но не менее двух анионов и двух катионов), и все биологически активные компоненты, присутствующие в количествах выше принятых бальнеологических норм (в г/л, кроме Rn, указываемого в ммккюри/л).

Пример: химический состав вод Мацесты (скважина Т-1):

В СССР с лечебной целью, главным образом в виде ванн, широко используют углекислые, сульфидные, радоновые и азотные термальные минеральные воды (см. Бальнеотерапия, Ванны). Главнейшие курорты с углекислыми водами: Арзни, Аршан, Кисловодск, Поляна, Шиванда, Шмаковка, Ямаровка и др. Курорты с сульфидными водами: , Ейск, Кемери, Ключи, Любен Великий, Менджи, Немиров, Сочи - Мацеста, Сергиевские Минеральные Воды, Серноводск, Синяк, Сураханы, Талги, Усть-Качка. Курорты с радоновыми водами: Белокуриха, Мироновка, Молоковка, Увильды, Ургучан, Хмельник, Ходжа-Оби-Гарм. Курорты с азотными термальными водами: Алма-Арасан, Горячинск, Джелал-Абад, Иссык-Ата, Кульдур, Оби-Гарм, Сары-Агач, Талая.

Гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и сложного состава минеральные воды невысокой минерализации применяют преимущественно для питьевого лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при нарушениях обмена веществ, некоторых урологических и других заболеваниях.

Железистые воды, содержащие биологически активный ион Fe, применяют главным образом для питьевого лечения при хлорозе, малокровии, в период реконвалесценции после перенесенных острых заболеваний и операций (кровопотерь), при нарушениях менструальной функции и склонности к самопроизвольным абортам, при неврозах, требующих общеукрепляющего лечения. Курорты с железистыми водами: Марциальные Воды, Цагвери и др.

Мышьяковистые воды, содержащие трехвалентный мышьяк (As), относятся преимущественно к углекислым, хлоридным или хлоридно-гидрокарбонатным натриевым минеральным водам. Содержащие мышьяк воды могут быть разделены на два подтипа: мышьяковые с содержанием H 3 AsO 4 и мышьяковистые с содержанием H 3 AsO 3 . Воды первого типа - источники Зуби (в Грузинской ССР), воды второго типа - Джульфинские (в Азербайджанской ССР) и Синегорские (на Сахалине). Их применяют главным образом внутрь столовыми ложками при различных анемиях, при явлениях упадка питания, нарушениях обмена веществ, реконвалесценции после перенесенных острых заболеваний, при гастритах с пониженной и нормальной кислотностью, хронических гепатитах и колитах. Наружно их применяют при заболеваниях органов кровообращения, кожи и др.

Йодо-бромные воды со средней и высокой общей минерализацией (часто рассолы) по химическому составу обычно относятся к хлоридным натриевым и гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым и более сложного состава водам. Йодо-бромные воды (Горячий Ключ, Хадыженск, Усть-Качка и др.) применяют внутрь и в виде ванн главным образом при атеросклерозе, при заболеваниях сердца, при гипертонической болезни без выраженных нарушений кровообращения, при заболеваниях суставов, нервной системы, женских заболеваниях, заболеваниях кожи, хронических воспалительных процессах и др.

Минеральные воды используют на курортах для питьевого лечения, в виде ванн, купаний в бассейнах, всевозможных душей, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для орошений при гинекологических заболеваниях, для промывания желудка и кишечника (клизмы, субаквальные ванны), при и нарушениях обмена веществ.

Методы применения - см. Бальнеотерапия.