Пшеничная декстроза. Декстроза в пищевой промышленности. Влияние декстрозы на восстановление

Рождаясь, человек растет, развивается и формируется физически и как личность. Во время постоянного развития каждому необходима энергия для передвижения, действий, Особенно необходим ее запас для маленьких детей, школьников, студентов во время экзаменов, больных людей с целью восстановления. Получаем мы энергию из продуктов или лекарственных препаратов.

Источники энергии

Основным энергоемким элементом для нас является углевод. В природе существует много углеводов, они бывают следующие:

  • моносахариды - состоящие из одной молекулы;
  • дисахариды - сложные, состоят из двух молекул, например, обычный сахар или молочный;
  • полисахариды - углеводы со сложными соединениями нескольких молекул, например, крахмал, целлюлоза и другие.

Самыми полезными для организма человека являются моносахариды, декстроза.

Декстроза - что это?

Этот источник энергии всасывается сразу же в ротовой полости и не требует времени на переваривание, тогда как другие проходят процесс обработки в кишечнике, и там им требуется вода, время и ферменты. Декстроза - что это? Чтобы узнать ответ, нужно обратиться к ее определению. Это органическое соединение, иначе называемое глюкозой. Внешний вид этого моносахарида - очищенный белый порошок, кристаллический по структуре. Полное название данного углевода - декстроза моногидрат. Она является природным веществом, получают ее из крахмала.

Для чего нужна декстроза?

Наш организм устроен очень сложно. Внутри нас проходит множество химических реакций, в которых задействована декстроза. Этот элемент является единственным поставщиком быстрой энергии в организм, которая с током крови переносится во все клетки, органы тела и мозг. Для тех, кто не имеет представления, декстроза - что это, важно знать, что она активно участвует в функционировании мозга, мышечных сокращениях, работе сердца и систем организма, а также помогает в генерации тепла. Кроме того, она часто используется в медицине при интоксикации организма. Глюкоза как препарат применяется как регидратирующее средство, когда у человека обезвоживание, а также оказывает плазмозамещающее действие. Лекарственный препарат вводят внутривенно струйно или капельно человеку, которому нужна декстроза. Вред она приносит только тем, кто имеет сахарный диабет или гипергликемию. Кроме этих двух основных болезней, глюкоза не рекомендуется при отеках, непереносимости препарата и Лечение с использованием этого препарата должно происходить только в лечебном учреждении.

Применение глюкозы в различных областях промышленности

Глюкозу многие также знают под названием "декстроза пищевая". Действительно, она активно применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Здесь ее используют в качестве регулятора вкуса и как средство для обеспечения товарного вида продукции. На самом деле очень много продуктов, которые мы покупаем, в своем составе имеют декстрозу. Она, как и обычный сахар, имеет свойства консерванта, поэтому применяется в мясоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности. Благодаря своей способности не затмевать основной вкус и запах, декстроза используется для изготовления алкогольных и безалкогольных продуктов, мороженого, консервов, сделанных из фруктов. Она есть в замороженных фруктовых наборах. Добавляя вещество в тесто для хлеба, в результате вы получите хорошее брожение дрожжей, красивую коричнево-золотистую корочку, прекрасный вкус и равномерную пористость по всему изделию. Широко используется указанный продукт и в приготовлении кондитерских изделий.

В медицинской промышленности декстроза применяется не только в препаратах (антибиотиках, витаминах и других), она является базовой средой для выращивания микроорганизмов в лабораториях. В дерматологии она также незаменима, так как выполняет функцию восстановителя кожи.

Мало кто знает, что вещество применяется и в текстильной промышленности. Оно помогает производить очень приятную на ощупь, натуральную и мягкую ткань - вискозу.

Правильное использование декстрозы

Это вещество очень полезно, если его разумно использовать. Для тех, кто не знает, декстроза - что это и как ее использовать, использование вещества в пищу может оказаться пагубным и нанести вред организму. Существует четкая суточная норма в d-глюкозе - 120-140 граммов. Основным потребителем вещества является наш мозг. Если за один раз съесть или выпить норму, это приведет к резкому выбросу инсулина, что очень плохо влияет на состояние наших сосудов. Кроме этого, негативно отреагирует наша поджелудочная железа. Учитывая это, декстрозу нужно принимать порционно - 5-6 раз в сутки, можно вместе с другими питательными веществами, например, жирами, клетчаткой, белками. Если правильно использовать глюкозу, она принесет намного больше пользы, чем другие виды веществ и микроэлементов.

Posted by Sept. online

Декстроза - это простой сахар, который часто называют глюкозой. Чтобы организм мог использовать углеводы как источник энергии, большинство из них преобразуются в глюкозу или другие подобные сахара. Декстроза является необходимым питательным веществом для организма, поскольку центральная нервная система работает исключительно на ней. Декстроза быстро усваивается, служит ценным источником энергии и ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.

Откуда берется декстроза?

Декстроза широко распространена в природе. Растения вырабатывают ее в процессе фотосинтеза, а в организме животных она образуется путем расщепления более сложных углеводов. Синтетическую глюкозу также относительно легко получить из крахмала зерновых, таких как пшеница, кукуруза и рис.


Польза декстрозы

Основная польза декстрозы заключается в том, что она очень быстро усваивается и стимулирует выброс инсулина. Быстрое усвоение обеспечивает быстрое поступление энергии, что важно для бодибилдеров и спортсменов.


Влияние декстрозы на выносливость

Прием декстрозы или других подобных сахаров перед и во время физической нагрузки поддерживает высокий уровень гликогена в мышцах. Это увеличивает количество доступной энергии и отсрочивает утомление. Научное исследование показало, что у испытуемых, получавших раствор глюкозы, уровень сахара в крови был выше, и существенно повышалась выносливость в сравнении с индивидами, получившими только воду (Campbelletal, 2008 ). Экспериментальное сравнение разных сахаров выявило, что глюкоза эффективностью превосходит некоторые другие сахара, такие как рибоза (Dunneetal, 2006 ).


Влияние декстрозы на восстановление

Продолжительные периоды интенсивных нагрузок истощают запасы мышечного гликогена. Если принимать после тренировок простые сахара, такие как декстроза, потери гликогена восстанавливаются на 237% быстрее, чем без поступления сахаров. Этот эффект усиливается, если сахара сочетаются с протеинами (Zawadzkietal, 1992 ). Это значит, что протеиновые коктейли с содержанием простых сахаров отлично способствуют восстановлению.


Влияние декстрозы на поглощение креатина

Доказано, что креатин эффективно увеличивает массу и силу мышц. Декстроза улучшает поглощение креатина мышечными клетками и повышает его эффективность путем стимуляции выброса инсулина (Greenwoodetal, 2003 ). Проще говоря, креатин работает лучше, если принимается вместе с декстрозой.


Безопасность и побочные эффекты декстрозы

Декстроза сама по себе не имеет побочных эффектов. Она совершенно нетоксична и является важным компонентом питания, она необходима организму и подходит всем людям. Однако, чрезмерное употребление может вызывать некоторые проблемы. Прием слишком больших доз декстрозы повышает вероятность развития ожирения, диабета и заболеваний сердца, а также может вызывать у некоторых спортсменов нарушения пищеварения. Тем не менее, как говорилось выше, стратегически спланированный прием декстрозы и других сахаров благоприятно влияет на работоспособность. Главное правило здесь - умеренность.

Один из недостатков декстрозы состоит в том, что она не может надолго обеспечить организм энергией из-за слишком быстрого усвоения. Чтобы преодолеть этот недостаток, необходимо постоянное поступление декстрозы в организм. В качестве альтернативы могут послужить более сложные источники углеводов, например, крахмал восковидной кукурузы.

Для большинства людей рекомендованные дозы углеводов составляют 50-60% от общего количества калорий. Вводить декстрозу в рацион нужно, но она не должна быть основным источником углеводов. Перед спортивными нагрузками рекомендуется принимать 1 г углеводов на 1 кг массы тела, а в процессе тренировки 0,17 г/кг. Опять же, декстроза может составлять часть этого количества. 18 г декстрозы эффективно повышает усвоение креатина (Greenwoodetal, 2003 ).


Добавки с декстрозой

Декстроза доступна нам как в чистом виде, так и в составе углеводных смесей. Благодаря широкому разнообразию ее полезных свойств декстроза входит в состав некоторых протеиновых порошков, креатиновых смесей, предтренировочных добавок, спортивных напитков и прочих спортивных продуктов. Важно помнить, что декстроза - это другое название глюкозы. Если вы ищете ее в составе продукта, ищите оба названия.


Сочетания с другими ингредиентами

Глюкоза работает эффективнее в сочетании с другими ингредиентами. Например, комбинация декстрозы с более сложными углеводами обеспечит и быстрое поступление энергии, и медленное ее высвобождение. Декстроза отлично сочетается с протеинами в послетренировочных коктейлях (гейнерах ). Наконец, в смеси с креатином она повышает его влияние на рост силы и массы мышц.

Декстроза – препарат для дезинтоксикации и регидратации для парентерального использования.

Форма выпуска и состав

Производится в форме раствора для инфузий и в/в введения. Реализуется во флаконах или бутылках (объемом по 100 мл), помещенных в картонные коробки по 1 шт.

Показания к применению

  • геморрагический диатез;
  • гипогликемия;
  • токсикоинфекция;
  • недостаточность углеводного питания;
  • коллапс;
  • интоксикации при патологиях печени;
  • дегидратация;

Применяется как компонент разных противошоковых и кровезамещающих жидкостей.

Противопоказания

  • гиперлактацидемия, гипергликемия;
  • сахарный диабет;
  • гипергидратация;
  • отек мозга;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • послеоперационные нарушения переработки глюкозы;
  • отек легких;
  • гиперосмолярная кома.

Назначается с особой осторожностью при таких патологиях:

  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • гипонатриемия;
  • почечная недостаточность хронического течения (олиго-, анурия);
  • сахарный диабет.

Инструкция по применению Декстроза (способ и дозировка)

Раствор для инфузий

В/в капельно 5% раствор вводят со скоростью до 7 мл (150 кап)/мин (400 мл/ч). предельно допустимая доза для взрослых - 2000 мл.

10% раствор вводят со скоростью до 3 мл (60 кап)/мин. Максимально допустимая суточная доза для взрослых составляет 1000 мл.

Для в/в струйного введения препарата оптимальная доза 10% раствора - 10-50 мл.

  • При применении с целью парентерального питания у взрослых суточная доза не должна составлять более 4-6 г/кг/сут, т.е. около 250-450 г/сут (при уменьшении интенсивности обмена веществ суточную дозу снижают до 200-300 г). При этом объем вводимой жидкости составляет 30-40 мл/кг/сут. При нормальном обмене веществ максимальная скорость введения препарата – 0,25-0,5 г/кг/ч (при уменьшении интенсивности обмена веществ, скорость введения снижают до 0,125-0,25 г/кг/ч).
  • Детям для парентерального питания в первый день вводят 6 г декстрозы/кг/сут. Далее переходят на дозу - до 15 г/кг/сут. При расчете дозы при введении 5% и 10% растворов необходимо учитывать допустимый объем вводимой жидкости. Детям с весом тела 2-10 кг назначают 100-165 мл/кг/сут. Детям с весом тела 10-40 кг - 45-100 мл/кг/сут. При этом скорость введения препарата не должна составлять более 0,75 г/кг/ч.

Раствор для в/в введения

Растворы декстрозы вводят в/в капельно:

  • 5% раствор: до 150 капель/мин. Наивысшая суточная доза для взрослых - 2 л.
  • 10% раствор: до 60 капель/мин. Наивысшая суточная доза для взрослых - 500 мл.
  • 20% раствор: до 40 капель/мин. Наивысшая суточная доза для взрослых - 300 мл.
  • 40% раствор: до 30 капель/мин. Наивысшая суточная доза для взрослых - 250 мл.

Побочные эффекты

Применение раствора Декстроза может вызывать следующие побочные действия:

  • выраженная гипергликемия;
  • тяжелое нарушение водно-электролитного баланса;
  • левожелудочковая недостаточность в стадии обострения;
  • гиперволемия;
  • лихорадка.

Передозировка

Симптомы передозировки Декстроза:

  • глюкозурия;
  • гипергликемия;
  • нарушение водно-электролитного баланса.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Глюкоза, Глюкозы раствор для инфузий.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Оказывает дезинтоксикационное и метаболическое воздействие, а также применяется в качестве средства углеводного питания.

Особые указания

Для полного усвоения декстрозы, которая вводится в больших дозах, совместно с ней прописывают инсулин (из расчета на 4-5 г декстрозы 1 ЕД инсулина).

Данные, указывающие на негативное воздействие раствора на способность к управлению автотранспортных средств и занятия любой потенциально опасной деятельностью (связанной с быстротой психомоторных реакций и повышенной концентрацией внимания) отсутствуют.

При беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка и кормления грудью 5% и 10% инфузионные растворы ЛС могут быть использованы по показаниям.

В детском возрасте

Применение препарата у детей возможно, но только согласно установленному врачом режиму дозирования.

При нарушениях функции почек

Применяется с осторожностью при хронической почечной недостаточности.

Лекарственное взаимодействие

При комбинации с другими ЛС требуется визуально контролировать фармацевтическую совместимость.

В нашу жизнь плотно вошли разнообразные полезные добавки, многие из которых называются очень непривычными словами, например, декстроза в пищевой промышленности – звучит жутко, не правда ли? А на самом деле, это обыкновенная глюкоза, или, как её еще называют – виноградный сахар. Но, несмотря на кажущуюся простоту, декстроза очень важна и часто используется в качестве добавки в пищевой промышленности.

Что такое декстроза?

Это обыкновенный сахарид, второе название которого вы наверняка хотя раз слышали. Получать его достаточно просто, с помощью пары химических опытов можно получить белый порошок, который впоследствии и отправляется на различные заводы, входящие в сеть пищевой промышленности нашей страны.

Существует моногидридная и антигидридная глюкозы. Разделение довольно символическое, особенно если учесть, что никаких особенных различий между ними нет. Впрочем, третий вид глюкозы позволяет избежать нежелательных последствий при введении большого количества глюкозы в организм. Такой вид очень часто используется в медицине, остальные же – в пищевой промышленности.

Где именно используется декстроза?

Декстроза в пищевой промышленности используется в следующих сферах:

  • Производство нестандартного питания (спортивного, диетического и лечебного) и различных биологических добавок.

  • Изготовление кондитерских изделий. Батончики и конфеты, в которые была добавлена глюкоза, имеют более насыщенный вкус и цвет начинки, кроме того, они дольше сохраняют мягкость.

  • Многие безалкогольные напитки содержат глюкозу, которая в определенной степени модифицирует вкус до привычного нам. Важно понимать, что она никоим образом его не меняет и не «забивает» – напротив, она поддерживает его, проявляя самые тонкие нотки.

  • Глюкоза есть даже в консервах – правда, в них она не придает вкус, а просто сохраняет натуральный цвет, который смотрится гораздо приятней.

  • В хлебобулочных изделиях также есть глюкоза, которая добавляется на этапе сбраживания сахара. Вкус и аромат хлеба, а также определенный цвет корочки – все это заслуга глюкозы.

  • В молочной продукции декстроза тоже включается, правда, только в сладких её видах, например, в йогуртах.

  • Сахар в мороженом тоже нередко заменяют дектрозой (это помогает экономить до 30% сахара на производстве). Это важно: декстроза снижает температуру замерзания мороженого, из-за чего его структура становится более приятной. Важно: заменить всю сахарозу на декстрозу нельзя, так как такое мороженое будет слишком быстро таять, да и на вкус будет не таким приятным.

Как видите, декстроза нужна практически каждому предпринимателю, который решил открыть свое дело в пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что глюкозу надо сыпать везде: просто посоветуйтесь со знающим человеком, чтобы он смог примерно назвать вам количество необходимого сырья и предоставьте ему определенную свободу действий. Это будет гораздо лучше: вы сможете уделить время организации производства, в то время как декстрозу и прочие вещества будет добавлять специалист.

Перевозка декстрозы

При перевозки декстрозы дополнительные требования к безопасности не требуются. Декстрозу достаточно насыпать в специальные многослойные мешки (чтобы они не порвались при транспортировке) и погрузить в обычный автомобиль.

Дополнительные меры предосторожности излишни, ввиду полной безопасности вещества. Вместо мешков можно использовать специальные контейнеры для перевозки сыпучих веществ – все зависит только от ваших пожеланий и от возможностей поставщика.

Узнать о декстрозе больше на выставке

Как и большинство современных разработок, возможность использования декстрозы в этой и других сферах жизни человека, постоянно изучается: вот только следить за всеми новостями довольно трудно. Но выход есть достаточно просто периодически посещать специализированные выставки, так или иначе связанные с пищевой промышленностью. Например, выставку оборудования для пищевой промышленности Агропродмаш.

ЦВК Экспоцентр очень часто организовывает такие выставки в своих павильонах – для посещения вам достаточно просто прийти туда в указанное время. На форуме могут рассказать о нескольких способах уменьшить расход декстрозы, а современное оборудование позволит автоматизировать любой процесс по добавлению её в конечный продукт.

Формула: C6H12O6, химическое название: D-глюкоза.
Фармакологическая группа: метаболики/средства для регидратации и дезинтоксикации; средства для парентерального и энтерального питания;
гематотропные средства/заменитель плазмы и прочих компонентов крови.
Фармакологическое действие: метаболическое, гидратирующее, плазмозамещающее, дезинтоксикационное.

Фармакологические свойства

Декстроза поддерживает объемы циркулирующей плазмы и обеспечивает субстратно энергетический обмен. Изотонический раствор декстрозы возмещает объемы потерянной жидкости, увеличенная у гипертонических растворов осмотическая активность повышает выход жидкости тканей в сосудистое русло и держит ее там, увеличивается диурез и выведение различных токсических веществ. В процессах энергетического обеспечения декстроза утилизируется.

Показания

Гипогликемическая кома; гипогликемия; гиповолемия; шок; дегидратация; коллапс; интоксикации; приготовление лекарственных растворов.

Способ применения декстрозы и дозы

Используется декстроза внутривенно, капельно и струйно. Дозировки зависят от массы тела, возраста и состояния пациента. Внутривенно капельно вводят: до 30 капель/мин (1,5 мл/кг/ч) – 40% раствор; до 30–40 капель/мин (150 мл/ч) – 20% раствор; до 60 капель/мин (3 мл/кг/ч) – 10% раствор; до 500 мл/ч (150 капель/мин) – 5% раствор.
При пропуске очередного использования декстрозы необходимо сделать это как вспомните, следующий раз произвести через установленное время от последнего применения.
С осторожностью используют декстрозу при некомпенсированной сердечной недостаточности, гипонатриемии, хронической почечной недостаточности. Для увеличения осмолярности растворы декстрозы (5%) можно сочетать с раствором хлорида натрия (изотоническим). Более быстро и полно усваивается декстроза при использовании инсулина (на 1 грамм сухой декстрозы 3 ЕД инсулина).

Противопоказания к применению

Гипергликемия, гипергидратация, острая левожелудочковая недостаточность, гиперлактацидемия, нарушение утилизации глюкозы, сахарный диабет; циркуляторные нарушения, которое угрожают отеком легких и мозга; отек мозга, отек легких, гиперосмолярная кома.

Ограничения к применению

Хроническая почечная и сердечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно использование декстрозу в период лактации и при беременности, но только по показаниям.

Побочные действия декстрозы

Лихорадка, острая левожелудочковая недостаточность, тромбоз или/и тромбофлебит, явления воспаления в области введения, гиперволемия, гипергликемия, нарушения ионного обмена.