Польза и вред вегетарианства: научные исследования, статистика, мнение врачей. Основные сведения о вегетарианстве. Незаменимые жирные кислоты

Польза и вред вегетарианства по-разному воздействуют на организм мужчин, женщин и детей. По сути, вегетарианство является определенной схемой питания, согласно которой необходимо отказаться от употребления мяса и полностью перейти на растительную пищу.

Современная эпоха постепенно диктует новые требования относительно вегетарианства, согласно которым необходимо полностью отказываться от пищи животного происхождения. На сегодняшний день вегетарианство становится не определенной диетой, которая приносит пользу, а неким стилем, образом жизни, в результате чего можно неосознанно наносить здоровью вред.

Вегетарианство – что это такое

На сегодняшний день вегетарианство – это модный рацион питания, а для миллионов жителей – образ жизни. Многие воспринимают вегетарианство в качестве панацеи, считая его отличным вариантом для избавления от множества заболеваний.

Основной сутью вегетарианства является исключение из рациона мяса и продуктов животного происхождения. Как правило, вегетарианцы употребляют фрукты, овощи и орехи. При этом существует ряд продуктов, к которым вегетарианцы относятся двояко, сюда можно отнести молоко, яйца, мед.

Внимание! Большинство становятся вегетарианцами не только по медицинским, экономическим и эстетическим показаниям, но и по философским убеждениям.

Различные виды вегетарианства

Стоит учитывать, что вегетарианство в целом не является определенным типом питания. Данное слово «вегетарианство» объединяет все имеющиеся виды и группы вегетарианства. Люди, которые решили перейти на растительные продукты и стать вегетарианцами, обязательно столкнутся на первом этапе с некоторыми сложностями вегетарианства. Неизвестные понятия могут вызвать множество вопросов и недоумение у будущих вегетарианцев. Важно понимать, что данные понятия являются только названиями конкретных типов питания у вегетарианцев.

Веганство

Веганство относится к самому строгому питанию. Многие не понимают, в чем именно заключается разница между веганами и вегетарианцами. Понятие «вегетарианец» является неточным, оно подразумевает разнообразие рациона, в свою очередь, у веганов имеется определенное меню. Веганство – полный отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе от меда, яиц и молока.

Как правило, на веганство переходят резко крайне редко, обычно человек проходит через все группы вегетарианства и только после этого переходит к самому жесткому рациону питания.

Лактовегетарианство

Данного типа придерживается большинство вегетарианцев. Согласно лактовегетарианству, из меню необходимо исключить мясо и продукты животного происхождения, при этом разрешено оставить молочную продукцию. Молоко, благодаря его полезным свойствам, вегетарианцы используют как основной источник получения белка.

Лактовегетарианство считается самым защищенным типом вегетарианства. Противники данного рациона питания не могут доказать его вред, так как в меню присутствуют молочные продукты, в которых имеются необходимые для организма полезные вещества и витамины.

Ововегетарианство

Приверженцы данного вида вегетарианства придерживаются мнения, что необходимо потреблять животные белки, в результате чего из меню полностью исключают продукты животного происхождения, за исключением яиц.

Основным аргументом считается тот факт, что молоко и яйца не являются следствием страдания животных, для получения данных продуктов не прибегают к убийству.

Оволактовегетарианство

Данная схема питания считается самой мягкой из всех представленных видов вегетарианства. В меню вегетарианцам можно включать молочную продукцию, яйца, но при этом не допускается употребление морепродуктов, рыбы и мяса.

Как правило, при выборе данного вида вегетарианства основной упор делают на употребление фруктов, орехов и другой растительной пищи в сыром виде, без какой-либо предварительной обработки.

Важно! В некоторых случаях вегетарианцы допускают употребление мяса сухопутных птиц, но это происходит крайне редко.

Научные исследования вегетарианства

Научных исследований, которые на практике доказывают пользу и вред вегетарианства, существует большое количество, но они довольно противоречивы.

Например, согласно отчетам Виргинского Университета, вегетарианцы гораздо реже подвергаются онкологическим заболеваниям, у них отсутствуют проблемы с сердцем и сосудами. Также исследователи учитывают тот факт, что рацион питания вегетарианца гораздо разнообразнее, чем меню фаната фастфуда.

Правила перехода на вегетарианство

Переходить на растительное питание будущим вегетарианцам необходимо постепенно. Обусловлено это тем, что при резком переходе на вегетарианский режим питания можно вызвать шок у организма и нанести ему непоправимый вред. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно не бояться неприятных симптомов от вегетарианства, вызванных сменой режима питания.

Алгоритм перехода на вегетарианский режим питания выглядит следующим образом:

  • первым делом выбирают подходящее время для перехода на вегетарианство. Оптимальнее всего отказываться от мяса в летний период, обусловлено это тем, что летом доступно большинство фруктов и овощей;
  • отказываться от продуктов вегетарианцы должны постепенно. Например, сначала стоит полностью отказаться от свинины, потом от говядины, птицы, морепродуктов. Для того чтобы стать строгим вегетарианцем, обычно уходит от 2 до 3 месяцев;
  • употреблять вкусную и разнообразную пищу. Стоит не только вкусно готовить, но и делать меню максимально разнообразным;
  • обязательно использовать добавки: витамины группы В, цинк, железо, кальций.

Многие специалисты рекомендуют осуществлять переход на правильное вегетарианское питание под наблюдением врача: диетолога либо эндокринолога. Такой подход позволит предотвратить нанесение организму вреда при переходе на вегетарианский рацион питания.

Важно! Становиться вегетарианцами не рекомендуется пожилым людям, беременным женщинам и детям.

  • пройти полное медицинское обследование;
  • посетить диетолога и совместно с ним разработать индивидуальное меню для будущего вегетарианца;
  • включить за правило употребление яиц, меда и молочной продукции;
  • постепенно отказываться от мяса, разработать стратегию перехода;
  • не верить мифам, которые гласят, что исключительно растительные продукты помогут избавиться от множества патологий.

При наличии каких-либо заболеваний стоит обратиться к врачу за консультацией, только совместными усилиями можно не нанести организму вред и стать вегетарианцем без последствий.

Что едят вегетарианцы

Принести организму желаемую пользу, а не вред, можно только в том случае, если правильно и сбалансировано питаться.

Рацион вегетарианца включает:

  • порядка 25% лиственные овощи, из которых, как правило, готовят салаты;
  • 25% отводится на корневые и зеленые овощи, которые можно приготовить на огне;
  • 25% отводится фруктам. В летний период времени можно употреблять свежие фрукты, зимой подойдут размоченные сухофрукты;
  • 10% в рацион питания входят белки. Сюда можно отнести орехи, бобовые, молочную продукцию;
  • 10% углеводы – сахар, крупы, хлеб;
  • всего 5% жиры растительного происхождения, то есть, растительное масло и маргарин.

Многие склонны предполагать, что растительная пища вегетарианцев однообразная, теряющая вкус в процессе приготовления. На самом деле многие даже понятия не имеют, какое существует количество вкусных вегетарианских блюд.

Последствия отказа от мяса

Если рассматривать пользу и вред отказа от мяса, то стоит учесть, что на первых этапах отказа от мяса можно почувствовать легкость, прибавление сил и энергии, но, к сожалению, данное явление у вегетарианцев временное.

К последствиям отказа от мяса относят:

  • в организм вегетарианца перестают поступать белки, участвующие в обмене веществ;
  • дефицит витамина В12 может привести вегетарианца к анемии;
  • гемоглобин понижается, что в некоторых случаях смертельно опасно;
  • дефицит витамина D приводит к истощению костной ткани;
  • недостаток кислоты омега-3 замедляет рост и развитие скелета.

Предупреждение! Переходить на вегетарианский рацион необходимо после прохождения полного медицинского обследования и под наблюдением лечащего врача.

Чем можно заменить мясо

Мясо – это белок, а белок является основой строительного материала в организме. Белки состоят из аминокислот, при поступлении в организм вместе с пищей они расщепляются и синтезируют необходимые полезные вещества.

Как показывают исследования, в продуктах животного происхождения содержится 20 аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В продуктах растительного происхождения невозможно встретить все аминокислоты вместе, при этом их количество гораздо меньше, чем этого необходимо, но благодаря особым свойствам и быстрому усвоению, пользы от них намного больше. Заменить необходимые аминокислоты, содержащиеся в мясе, вегетарианцы могут чечевицей, горохом, фасолью, молоком, морепродуктами.

Польза вегетарианства для здоровья

Если рассматривать пользу вегетарианства для здоровья, то стоит отметить:

  • вегетарианцы гораздо реже подвергаются заболеваниям в целом;
  • на меню, состоящее из каши и овощей, уходит меньше средств;
  • продукты растительного происхождения полезны для ЖКТ;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа почек;
  • минимизируется риск появления сахарного диабета.

Благодаря небольшому содержанию калорий в растительных продуктах, можно легко избавиться от лишнего веса, если он имеется у вегетарианца.

Для мужчин

Всегда нужно учитывать пользу и вред вегетарианство для мужчин. Многие приверженцы вегетарианства утверждают, что при отказе от пищи животного происхождения увеличивается выработка тестостерона. Если же обратиться к биохимии гормональной системы, то можно убедиться в обратном.

Как бы вегетарианцы ни старались убедить окружающих, что овощи и травы полезны, стоит учитывать, что если питаться исключительно растительными продуктами, то уровень тестостерона повышаться не будет. Выработка полового гормона осуществляется при участии холестерина, которого в зелени просто нет. Именно поэтому многие вегетарианцы включают в рацион яйца и творог.

Совет! Если вегетарианцу уменьшить употребление жиров, то можно исключить риск образования в почках камней.

Для женщин

Существует неоднозначная информация относительно пользы и вреда вегетарианства для женщин. Например, есть данные, согласно которым вегетарианство приносит пользу для репродуктивного здоровья, но в то же время не рекомендуется становиться веганами беременным женщинам.

Также стоит брать во внимание и гормональный фон. Например, для женщин, которые достигли максимального уровня худобы для своего роста, отказ от мяса не пройдет бесследно. Есть вероятность, что менструальный цикл пропадет. Избежать этого можно только при сбалансированном и разнообразном питании, при условии, что в меню будут входить молоко, яйца и творог.

Для детей

В чем польза и вред вегетарианства для детей – основное, о чем должны задуматься родители, переводя ребенка исключительно на растительную пищу. Как показывает практика, вегетарианцами становятся во взрослом возрасте по медицинским показаниям либо личным соображениям.

Как правило, врачи не рекомендуют в раннем возрасте переводить детей на растительный рацион питания, делать их вегетарианцами. Обусловлено это тем, что для полноценного роста и развития детскому организму требуются белки, минералы и витамины. Например, при дефиците витамина D происходит развитие рахита.

На крайний случай можно исключить из меню ребенка мясо, но при этом обязательно в должны оставаться молоко, творог, сыр, яйца. При этом стоит принимать комплексы витаминов, чтобы восполнить их дефицит в организме. Также стоит помнить, что в любом случае лучше всего проконсультироваться с педиатром при переводе ребенка на вегетарианский режим питания.

Когда вегетарианство противопоказано

Переходить на вегетарианский рацион питания запрещено в следующих случаях:

  • при остеопорозе;
  • при анемии;
  • людям после операций;
  • при существенных проблемах со зрением;
  • беременным женщинам;
  • при проблемах с ЖКТ.

Если в данных случаях отказаться от мяса и стать вегетарианцем, то можно нанести организму непоправимый вред и вызвать осложнения.

Вегетарианство и беременность

Многих женщин интересуют вопросы относительно пользы и вреда вегетарианства при беременности, и каким образом выбранный рацион питания влияет на организм будущего ребенка. В данном случае существует 2 точки зрения: вегетарианца и медицинского работника. Ярые вегетарианцы, считающие свой выбор стилем жизни, уверены, что отказ от животных продуктов во время беременности принесет организму матери и ребенка только пользу, но никак не вред. На этот счет у врачей имеется свое мнение.

Если подойти к разработке меню правильно и ответственно, то вегетарианство во время беременности может быть полезным. При этом беременная женщина должна постоянно проверять свое здоровье. Рацион питания должен быть разнообразным, в течение дня нужно употреблять не менее 2500 ккал. Необходимо регулярно сдавать кровь на гемоглобин. В таких случаях диетологи настоятельно рекомендуют начать употреблять морепродукты, молочную продукцию, творог, яйца.

Основное меню

Утром нужно готовить каши. При необходимости можно добавлять сухофрукты, кусочки свежих фруктов, орехи, специи. В качестве основы для приготовления каш можно брать воду, соевое или кокосовое молоко. Здоровый завтрак поможет придать бодрости и сил.

В обед стоит употреблять густые блюда, например, суп-пюре. Меню должно быть разнообразным, поэтому не стоит останавливаться только на одном рецепте. Можно начать переходить на продукты, которые раньше не приходилось употреблять.

На второе отлично подходит отварной картофель, макароны, рис. В качестве гарнира можно добавить овощи, для заправки использовать натуральное масло либо уксус.

Ужин должен быть сытным и с небольшим количеством калорий. Идеально подойдет чечевица, бобы, грибы. Все что потребуется – обжарить продукты и добавить специи. В качестве десерта для вегетарианца подойдет пирог из яблок либо печенье.

Влияние на развитие ребенка

Зачастую если родители – вегетарианцы, то они переводят на подобный рацион и детей. Практически все детские врачи относятся к данному решению негативно. Если взрослый человек чувствует себя прекрасно без мяса, то на детский организм это оказывает негативное воздействие, не рекомендуется быть вегетарианцами детям.

Витамины и аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах, увеличивают выносливость. Если наблюдается дефицит данных веществ, то ребенок становится слабым, отстает в наборе веса.

Стоматологи утверждают, если исключить из рациона питания ребенка мясо, то формирование челюсти будет неправильным. Так как растительная пища мягкая, то нагрузка на зубы уменьшается, что наносит вред строению челюсти.

Вегетарианство и спорт – совместимость

Еще совсем недавно было сложно представить, как может сочетаться спорт и вегетарианство. Данные вещи считались несовместимыми. Ведь согласно диетическому меню, которое имеется у людей, профессионально занимающихся спортом, туда обязательно должны входить животные продукты питания, богатые протеином и аминокислотами.

Согласно современным исследованиям, мясо и животные элементы можно легко заменить другими продуктами питания, в результате чего вегетарианцами могут быть бодибилдеры и люди, занимающиеся тяжелой атлетикой.

Для совмещения выбранной схемы вегетарианского питания и спорта потребуется:

  • тщательно продумать меню – оно должно быть разнообразным и включать сою, бобовые, молочную продукцию, орехи;
  • использовать дополнительные источники для получения энергии, например, кроме протеинов и белков, не помешают сухофрукты, смузи, каши;
  • иметь желание достигнуть определенных результатов. Добиваться результатов можно даже в том случае, если спортсмен является вегетарианцем.

Мнение врачей о пользе и вреде вегетарианства

На сегодняшний день не существует единого мнения врачей о вреде и пользе вегетарианства. Современная медицина в целом относится к вегетарианству положительно. В западных странах данный рацион питания прописывают пациентам для нормализации веса, уменьшения риска появления различных патологий, что достигается благодаря полезным свойствам растительной пищи.

Отечественная медицина рассматривает вегетарианство в качестве особой и временной диеты, благодаря которой можно достигнуть поставленных целей и добиться необходимых результатов. Несмотря на то, что полный отказ от мяса на некоторый промежуток времени полезен при сахарном диабете и проблемах с ЖКТ, медицинские работники не одобряют стремление пациентов переходить на вегетарианский режим на постоянной основе.

Вегетарианство – система питания, которая заключается не только в отказе от определенных продуктов, но и затрагивает весь образ жизни в целом. Поклонники вегетарианства яростно отстаивают свои принципы, считая их единственно правильными, противники же уверены, что полный отказ от мяса вредит здоровью. Тем не менее, единственно правильного мнения по этому поводу не существует – все зависит от корректности подхода и сбалансированности питания.

Приверженцы строгого вегетарианства утверждают, что исключение из рациона мяса и других продуктов животного происхождения не оказывает негативного влияния ни на самочувствие, ни на состояние организма в целом. Однако наукой доказано, что человек не является ни травоядным, ни исключительно хищником – весь комплекс необходимых для здоровья веществ можно получить только при условии сбалансированного организованного питания с включением всех полезных продуктов.

При вегетарианстве это баланс немного нарушен, поэтому данная система при своей несомненной пользе имеет и недостатки, а в некоторых случаях может серьезно навредить здоровью.

Вред вегетарианства

Недостатки отказа от животной пищи обусловлены в первую очередь тем, что в ней содержатся микроэлементы и витамины, отсутствующие в овощах, злаках и фруктах. Нехватка в рационе данных веществ может привести к нарушению метаболизма и, как следствие нанести вред здоровью.

  • Железо – один из важнейших микроэлементов, влияющих в первую очередь на состав крови. Максимум железа всасывается именно из отвергаемых вегетарианцами печени, мясе и рыбе. Некоторые из них могут возразить, что железо есть в орехах и фруктах, однако одновременно с ним в растительной пище содержатся танины, фитаты, кальций – все, что может воспрепятствовать полноценному усвоению микроэлемента. Из зелени, бобовых и злаков (шпинат, соя, рис) в человеческий организм попадает максимум 7% железа, что значительно меньше необходимой нормы потребления – его дефицит может вызвать слабость, головокружение, анемию и общую потерю жизненной энергии.
  • Белок необходим для поддержания нормальной работы мышц и строения соединительной ткани. Вопреки распространенному мнению, что бобовые содержат достаточно белка и могут удовлетворить потребности организма в полном объеме, установлено, что из растительной пищи он усваивается хуже (из картофеля – на 65%, из гречки – на 60%, из пшена – 45%, хотя животный белок усваивается практически полностью).
  • Кальций – крайне важный для волос, ногтей и скелета микроэлемент. Считается, что из листовых овощей он усваивается лучше, чем из молока или творога, однако у строгих вегетарианцев уровень кальция зачастую опасно снижен.
  • Витамин В12 – необходим для нормальной работы нервной системы. Ни один растительный продукт не может удовлетворить потребность в нем в полном объеме.

Кроме того, правильное здоровое вегетарианство – довольно затратная система питания. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами рацион должен быть разнообразным и качественным, а фрукты, овощи, орехи и злаки доступны далеко не всем.

Наблюдения ученых подтверждают, что при соблюдении принципов вегетарианства более 7 лет отмечается значительное снижение иммунитета и нарушения психоэмоционального состояния, которые выражаются в фанатичном следовании своим убеждениям и резком осуждении тех, кто их не разделяет.

И, наконец, вегетарианство несет вред:

  • Людям с ослабленным иммунитетом.
  • Лицам, восстанавливающимся после болезни.
  • Детям.
  • Беременным и кормящим.
  • Людям с анемией, остеопорозом, заболеваниями суставов, нарушениями зрения.

Польза вегетарианства

Однако у отказа от мяса есть и положительные стороны – недаром это не только система питания, а целая философия, истоки которой уходят в глубокую древность. Сторонники вегетарианства отмечают следующие плюсы:

  • Овощи, фрукты и злаки отличаются невысокой энергетической ценностью - они низкокалорийны, но при этом полезны и очень питательны. Поэтому их употребление помогает избежать лишнего веса и сохранить фигуру.
  • Высокое содержание клетчатки в вегетарианских продуктах благотворно влияет на работу кишечника и желудка, нормализуя и стабилизируя все обменные процессы.
  • Данная система питания отличается крайне высоким очищающим потенциалом: из организма выводятся токсины, и шлаки, сопротивляемость к болезням значительно повышается.
  • Вегетарианство помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и сахара: людей с атеросклерозом, онкологическими, сердечными заболеваниями и диабетом среди вегетарианцев почти не встречается.
  • Содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты поддерживают тонус кожи и сохраняют ее молодость.
  • Сложные углеводы, которыми славятся овощи и злаки, поддерживают отличный уровень энергии и способствуют активному образу жизни и долголетию.
  • Сбалансированное употребление соли, свойственное всем вегетарианцам, помогает сохранить здоровье сосудов.

Вегетарианство - больше философия жизни, нежели просто схема питания Важно!

Кроме того, вегетарианство помогает осознать себя как часть природы и окружающего мира, ощущая при этом гармонию – отказ от мяса есть не что иное, как принятие живых существ в самом гуманном ключе. Такой подход дарит уравновешенность и душевный покой.

Безопасный переход к вегетарианству

Отказ от мяса и переход на растительную пищу – достаточно серьезный стресс для организма, поэтому к принятию вегетарианства следует подходить крайне продуманно.

  1. Необходимо проконсультироваться у терапевта, гастроэнтеролога, диетолога и психолога, сдать анализы и пройти все назначенные обследования для выявления заболеваний, при которых вегетарианство противопоказано: к ним относятся гастриты и предъязвенные состояния желудка, колиты, дефицит гемоглобина, панкреатит. Если какое-либо из заболеваний было обнаружено, перед сменой схемы питания необходимо пролечиться, т.е. заранее к этому подготовиться – избавиться от имеющихся заболеваний.
  2. При переходе на растительную пищу крайне важен благоприятный психоэмоциональный фон: во время депрессии, стресса или нервного истощения вегетарианство способно лишь усугубить вред для организма. Самое лучшее время для отказа от мяса – период спокойствия и благополучия, без тревог и серьезных потрясений.
  3. Осваивать новую систему питания следует плавно и постепенно, при этом делая рацион максимально разнообразным: если бобовые – то горох, нут, фасоль и чечевица по очереди, если овощи – то различных цветов, если молочные продукты – то и творожки, и натуральные йогурты. Шаг за шагом пищевое разнообразие сможет без труда заместить привычное мясо.
  4. Вегетарианство отрицает алкоголь и курение: отказ от вредных привычек в данном случае обязателен.
  5. При такой диете необходим прием витаминов В12 и D, а также препаратов кальция.
  6. И, наконец, всем, кто придерживается данной системы питания, рекомендуется регулярная сдача анализов.

Чтобы придерживаться вегетарианства нужно учитывать все нюансы - перехода на данный образ жизни, также сбалансировать питание необходимыми для организма веществамиНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Малейшие признаки ухудшения здоровья или самочувствия требуют перехода на более щадящую вегетарианскую диету или возврата к привычной системе питания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Виды вегетарианства

Людям, не слишком хорошо знакомым с данной философией, вегетарианство видится просто как отказ от животных продуктов. На самом деле эта система питания делится на несколько видов:

  • Веганство – полный отказ от животной пищи в пользу растительной, питание исключительно овощами, фруктами, злаками.
  • Сыромоноедение – предполагает такой же строгий подход к выбору продуктов питания, как и веганство, но при этом отвергается любая пища, подвергнутая термической обработке.
  • Фруторианство – глубоко философский подход к питанию, основанный на том, что растения тоже могут испытывать боль. Поэтому фруторианцы употребляют лишь то, что можно получить, не повреждая растение – плоды, ягоды, орехи, исключая даже корнеплоды.
  • Су вегетарианство – исключение всей животной пищи и резко пахнущих продуктов растительного происхождения (лук, чеснок, дуриан).
  • Спраутарианство – система питания, в основе которой лежит употребление пророщенных зерновых и бобовых культур.
  • Лактоововегетарианство – питание, допускающее употребление молочных продуктов, яиц и меда.
  • Лактовегетарианство – при употреблении растительной пищи допустимы и молочные продукты, и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустима растительная пища, яйца, мед.
  • Семивегетарианство – допускает употребление всех продуктов, кроме красного мяса, разрешены рыба и птица. Данную систему чаще относят к диетам вегетарианского типа.
  • Песковегетарианство – помимо растительной пищи разрешено употребление рыбы и морепродуктов.
  • Макробиотическая диета – основана на употреблении бобовых, злаков, фруктов и овощей, особое предпочтение отдается морским водорослям и дайкону.

Из всех вышеперечисленных направлений диетологами наиболее приветствуются лактоововегетарианство, лактовегетарианство, песковегетарианство и семивегетарианство – по мнению специалистов именно эти системы питания можно считать наиболее сбалансированными: употребление растительной, молочной пищи и морепродуктов способно удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах и минералах практически полностью.

Веганство, сыроедение и фруторианство, напротив, отмечены довольно суровой критикой: диетологи уверены, что питание по данным системам может привести к дефициту многих важных микроэлементов, и, как следствие, проблемам со здоровьем.

Вегетарианство - польза и вред

Вегетарианство активно охватывает весь земной шар – скотоводы бунтуют, а диетологи стеснительно опускают глаза от неудобных вопросов. Полезно ли вегетарианство и обоснован ли переход на него – на эти вопросы вам никто не сумеет ответить, ведь даже самые мудрые диетологи являются людьми, со своими предубеждениями и жизненными кредо.

У вегетарианцев же свои доводы – упрямо доказывать полезность выбранного пути. И это естественно, каждый хочет быть умнее других. Есть несколько «козырных» доводов, противоречить которым очень сложно, если у вас нет предварительной «закалки». Рассмотрим самые популярные мифы о пользе вегетарианства, чтобы не увлекаться ношением розовых очков.

Длина кишечника = человек травояден?

Первый довод вегетарианцев, который направлен на то, чтобы вы воскликнули «Да, я вегетарианец!» - это длина человеческого кишечника. У человека он, конечно, длинный, примерно, как и кишечник овец. А у хищников – раза в два короче. Это говорит о том (так говорят приверженцы питания без мяса), что травоядный кишечник приспособлен к длинному перевариванию растительной пищи и неприспособлен к животному белку, ведь за такой длинный ход, белок загниет и отравит организм.

С другой стороны – кишечник хищника. Короткий, чтобы белок покидал его быстро.

Но здесь свое слово вставляют диетологи. Хоть наш кишечник и намекает на нашу «травоядность», белок в нем не задерживается и нас не отравляет. Все потому, что белок переваривается еще в животе под воздействием соляной кислоты. Затем он попадает в двенадцатиперстную кишку и «обрабатывается» ферментами. Дальше идут только безликие аминокислоты. Если же что-то пошло не так, и кусочек не переваренного мяса пошел по кишечнику – это говорит либо о заболеваниях ЖКТ, либо о плохо пережеванном куске мяса. Одним словом, гниение в нашем кишечнике – лишь признак проблем с ЖКТ.

Вегетарианство полезней

Конечно, вегетарианство питание предусматривает потребление гораздо большего количества растительной пищи, и, соответственно, витаминов, минералов и клетчатки. Поэтому, многие вегетарианцы считают себя здоровее.

Но на этот счет, были проведены исследования. Оказывается, каждый второй вегетарианец и 92% веганов страдают дефицитом В12 (чисто мясного витамина). Кроме того, из растительной пищи действительно сложнее набрать необходимую порцию белков, жиров, железа, цинка, витамина Д. Все это приводит к заболеваниям и сбоям в работе нервной системы, а также проблемам с кроветворением. Кроме того, ученые экспериментально доказали, что мясоеды реже страдают раком прямой кишки, шейки матки и мозга, чем вегетарианцы. А вот наиболее благоприятный показатель по отсутствию онкологических напастей показали пескетарианцы – «рыбоеды».

Худеем без мяса

Ну, и главный довод не тех, кто переходит на систему питания без мяса из этических соображений, а тех, кого меньше всего волнует польза и вред вегетарианства, ведь речь идет о возможном похудении.

Вегетарианцы «рекламируют» свою систему питания доводами о низком индексе массы тела, присущему почти всем вегетарианцам. Однако умный врач скажет, что низкий ИМТ – это еще не похудение, а просто результат потери мышечной массы.

Катастрофическая мышечная дистрофия наблюдается, прежде всего, у веганов, особенно, у тех, кто свои мышцы без нужды не напрягает. Если организм поймет, что без мышц можно обойтись, он будет спокойно компенсировать нехватку мяса поеданием своей же мышечной ткани.

Переход на вегетарианство

Однако если ваш выбор – это плод этических или религиозных соображений, чтобы минимизировать вред вегетарианства, переходить на него надо постепенно, за три недели.

Сначала – откажитесь от мясных полуфабрикатов. Далее – перейдите на рыбу и курицу. Не отказывайтесь сразу и от мяса, и от молочных продуктов. Возьмите на вооружение специи, они помогут с пресным вкусом еды, который вас будет склонять вернуться к мясу.

А на первых порах, нужно просто изменить пропорцию овощного гарнира и мяса, в пользу первого.

Вегетарианство - польза или вред

Полезно ли быть вегетарианцем?

Различные модные течения и направления можно найти не только в области культуры и искусства, но как не странно и в области здоровья. Одним из таких модных и популярных направлений и стало направление вегетарианства . Сейчас понемногу ажиотаж вокруг вегетарианства начинает стихать, однако, в начале своей истории приверженцы этого направления чуть ли не вступали в открытые военные действия с их главными противниками, которые употребляют в пищу мясо и рыбу. Вокруг вегетарианства, как направления, существовало достаточно мифов и теорий, однако, что такое вегетарианство на самом деле? Чего больше в вегитарианстве – пользы или вреда? Разобраться в этом предлагаем вам сегодня мы…

Что такое вегетарианство

Вегетарианство - это не только определённая схема, по которой человек употребляет в пищу только растительную пищу, это отдельный образ жизни, который исключает всякое проявление насилия и жестокости по отношению к животному миру . Основные постулаты теории вегетарианства исключают употребление в пищу мяса, рыбы, птицы, любых других живых организмов. Более строгим проявлением направления вегетарианства принято считать его родственное направление под созвучным названием вегетализм . В направлении вегетализма также в пищу категорически возбраняется употреблять мясо, рыбу, птицу, другие живые организмы. Однако, это направление более жёстче в том отношении, что его последователи исключают из своего рациона питания и молочные продукты, яйца. В рационе вегетаниста можно увидеть исключительно растительную пищу.

Согласно исследованиям специалистов по здоровому питанию из Англии, вегетарианцы и те, кто не злоупотребляет употреблением в пищу мясных и рыбных продуктов имеют скрытый потенциал в организме, который способен продлить их жизнь на четверть века. Двадцать пять дополнительных лет жизни (согласитесь - реальный плюс в пользу вегетарианства ) достаточно немаленькая цифра. К такому результату английские специалисты пришли, опираясь не только на современные исследования, но и заглядывая в историю самого вегетарианства.

История вегетарианства

Ошибается тот, кто считает, что вегетарианство исключительно современное направление. Ещё жрецы Древнего Египта имели разделение пищи на «чистую» и «не чистую». Мясо относилось к «нечистой» пищи, оно оскверняло тело человека. Существовали племена, и народности, которые питались исключительно растительной пищей, а существовали и племена дикарей и варваров, употреблявших мясо. Культурное развитие первых было намного выше развития вторых.

Основатели многих религиозных направлений также были приверженцами вегетарианства. Отказ от употребления в пищу мяса освобождал тело от зависимостей и просветлял дух. Среди известных философов также было много поклонников вегетарианства. Художники, скульпторы, люди искусства – они все добровольно лишали себя возможности употреблять в пищу мясо и мясные продукты. Возможно их «мясные» ограничения и привели к тому, что они стали известными, а их шедевры продолжают жить.

Польза вегетарианства

Современный выбор вегетарианства, как образа жизни, опирается на три основных актуальных постулата:

Польза вегетарианства для здоровья

Экономическая польза вегетарианства

Второй причиной стать вегетарианцем является сама экономичность этого направления. Растительные продукты всегда были более дешевле, чем мясные. А необходимые вещества и элементы, содержащиеся в мясных продуктах, можно заменить и растительными соответствующими веществами и элементами. Учёные решили вновь испытать экономичность вегетарианства и провели интересный опыт, результат которого окончательно развеял все сомнения относительно экономичности вегетарианства. Один гектар с продуктами растительного, сельского хозяйства может прокормит семь вегетарианцев, а для того, чтобы прокормить одного обычного человека, употребляющего в пищу мясо, необходимо два гектара земли.

Этический аспект вегетарианства

Третья причина стать вегетарианцем основывается на этических убеждениях. Вначале человек заботливо ухаживает за животным, кормит его и поит, лечит от заболеваний, а потом в один прекрасный день убивает и съедает его мясо. Если в поведении человека и есть логика, то, в данном случае она, в буквальном смысле, убийственная. Защитники животных любых видов приглашают употребляющих в пищу мясо однажды взглянуть на то, в каких муках и страданиях погибает животное на бойне. Будет ли после увиденного мясной продукт по-прежнему таким же вкусным и аппетитным? К тому же, последние исследования учёных подтвердили их убеждения о том, что животные, которых мы употребляем как мясо, чувствуют и воспринимают боль так же, как её чувствует и воспринимает человек.

Вред вегетарианства

Мы не будем разводить демагогию относительно возможного вреда вегетарианства. А, обратим лишь ваше внимание на один из аспектов, над которым стоит задуматься. Так, человеческий организм усваивает железо из разных продуктов по-разному… Так, из продуктов животного происхождения организм берёт до 20% железа, которое в нём содержится, а вот их продуктов растительного происхождения – только 0,2%. Не нужно обладать особыми математическими и аналитическими талантами для того, чтобы сделать вывод о том, что мясо, яйца и рыба – вот главные источники железа. А, если вы добровольно отказываетесь от всего этого, то, для того, чтобы ваш организм получил необходимую для него суточную норму этого элемента, вам необходимо либо дополнительно принимать такие препараты железа либо кушать больше растительной пищи.

Конечно же, если вы взрослый человек, и запасы железа у вас в организме в норме, то рацион вегетарианца вам в этом случае вреда не нанесёт. Но, если речь идёт о детском или подростковом организме, о женщинах во время беременности, о людях после сильных кровопотерь, то, употребляя одну лишь растительную пищу, они могут столкнуться с такими проблемами как анемия, дефицит железа…

Так что, если вы всё-таки предпочитаете избегать употребления продуктов животного происхождения – не забывайте следить за уровнем гемоглобина и железа…

Не стоит также забывать и о роли белка в нашем рационе питания. А, белки - это энергия, и белки - это мясо…

Видео на тему пользы и вреда вегетарианства

Сегодня мы с вами говорили о пользе и о вреде, о пути исторического развития такого направления, как вегетарианство. Правильнее всего будет сделать вывод о том, что вегетарианство – это не просто отказ от мясных продуктов, это образ жизни. Для того, чтобы быть не просто «не употребляющим в пищу мясо», а настоящим вегетарианцем необходимо переосмыслить свои ценности и мировоззрение. Ведь ещё древние мудрецы говорили о том, что мы есть то, что мы едим… А, вы как считаете, наши читатели - чего больше в вегетарианстве - пользы или вреда? Поделитесь с нами своим опытом и отзывами…

Мы также приглашаем вам присоединиться к обсуждению этой темы в нашей группе Вконтакте:

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

В прессе и на телевидении регулярно появляются сюжеты, посвященные трепетной теме: «Так кушать мясо или нет?»
Кушать или нет - попробуем разобраться в статье.

Статистика Всемирной организации здравоохранения: каждый седьмой житель нашей планеты - вегетарианец.

И их становится все больше. Мир постепенно делится на тех, кто ест мясо и тех, кто мяса не употребляет. У вегетарианцев и мясоедов в запасе огромное количество аргументов в пользу выбранной ими системы питания. А истина, как всегда, где-то посредине.

Эта статья - обзор основных «за» и «против» вегетарианства и мясоедства. В самом начале разговора стоит заметить, что каждый человеческий организм индивидуален и то, что приемлемо для одного человека может быть смерти подобно для другого.

Кроме того, по умолчанию предполагается, что рацион мясоедов и вегетарианцев состоит из органических продуктов питания. Аргументы о вреде пестицидов (в овощах) и гормонов роста (в мясе) в статье не рассматриваются.

Предыстория. Истоки вегетарианства

Сознательный отказ от пищи животного происхождения имеет тысячелетнюю историю и изначально был связан с религиозными постами. Принято считать, что отказ от мяса - первый шаг на пути к духовному просветлению. По этим соображениям монахи исключают из рациона пищу животного происхождения, а многие религии практикуют религиозные посты.

Интересный факт. Среднее количество постных дней в православном календаре - 180-200 из 365 дней в году. Впечатляет?

А ведь пост - это отказ от мяса, молока и кисломолочных продуктов, яиц. Меню постящегося очень близко к меню вегана (веганство - самая жесткая форма вегетарианства). Тем не менее, в православии приняты и мясоедные дни, и мясоедные седмицы.

Но развитию вегетарианства дало толчок не православие. Считается, что в буддийских монастырях Индии и Китая религиозные посты имеют наиболее долгую практику. Распространение восточных религий стало причиной такой небывалой популярности вегетарианской системы питания.

Начало вегетарианству положил основополагающий принцип буддизма - ахимса - образ жизни, уменьшающий мировое зло. Сформулировать ахимсу можно следующим образом: «Не причини вреда живому».

Это предполагает отказ от употребления в пищу не только красного мяса животных, но и белого мяса птицы, а также рыбы и морепродуктов. Веганы добровольно отказываются от употребления всех продукты животного происхождения, включая мед и яйца.



Однако, существует одно «но». Ахимса предполагает отказ от употребления в пищу мяса живых существ, специально убитых для еды, а не мяса вообще. То есть, категорического запрета на употребление в пищу продуктов животного происхождения в буддизме нет. Только некоторые религиозные течения буддизма (например, дзэн-буддистское монашество) являются полностью веганскими.

Современное вегетарианство в большинстве случаев - дань модной тенденции, далекая от религиозных убеждений. И человек, утверждающий, что он - вегетарианец, не всегда понимает, о чем он говорит.



Кроме вегетарианства, существует еще несколько систем питание, основанных на сознательном отказе от определенных продуктов





В чем польза вегетарианства для организма? Аргументы вегетарианцев и контраргументы мясоедов

Несмотря на всемирную популярность всех форм вегетарианства, официальная медицина признает переход на пищу исключительно растительного происхождения только в качестве элемента разгрузочного питания и не рекомендует отказываться от употребления мяса полностью. Главный аргумент - «перекосы» в рационе могут привести к ухудшению состояния здоровья



По мнению врачей-диетологов «правильная», т.е. сбалансированная, тарелка взрослого человека должна выглядеть следующим образом



Белок

Мясо и продукты питания животного происхождения занимают в рационе человека не последнее место и служат источником здорового протеина (белка).

Это утверждение вызывает бурю эмоций у вегетарианцев «со стажем». Их аргумент предельно прост: человек может получить необходимые белки из растительной пищи



Справочная информация. Суточная норма потребления белка составляет порядка 1 г белка на 1 кг веса человека и зависит от возраста, роста, индекса массы тела и уровня физической активности человека.



Чем больше физических нагрузок получает организм, тем больше белка ему необходимо.

Но если для потребления суточной нормы протеинов взрослому человеку достаточно съесть 300-400 г мяса, то продукты растительного происхождения придется потреблять килограммами.



Важно: для того, чтобы животный белок прошел все этапы, необходимые для его переработки и вывода из организма, ему необходима вода. Соотношения белка и воды должно быть 1:42. Мясоедам необходимо пить чистую воду!



Важно: растительный белок «законсервирован» в семени. Именно поэтому в пищу предпочтительнее употреблять пророщенные зерна, в которых белок находится в более усвояемой форме.

Кроме того, структура белка растительного происхождения отличается от белков животного происхождения, что влияет на показатель их биологической ценности для организма человека.

Усвоение потребляемых белков составляет:

100% - яйцо куриное (без желтка)
95% - яйцо куриное (с желтком)
90% - сквашенное молоко
83% - свежее молоко
79% - курятина
76% - говядина
76% - рыба
75% - творог
74% - соя
65% - фасоль, горох
63% - гречка
57% - арахис
52% - пшеница

Интересный факт. Среди людей, отдающих предпочтение вегетарианству, много тех, у кого пониженная или нулевая кислотность желудка. Их организмам, действительно, сложно переваривать мясную пищу.

Токсины

Аргумент вегетарианцев: потребление мяса и продуктов питания животного происхождения увеличивают количество токсинов в организме.

  • ускоряют процесс старения организма
  • негативно влияют на функционировании ЖКТ и других жизненно важных систем
  • плохо сказываются на работе мозга и нервной системы и т.д.

Кроме продуктов питания источниками токсинов являются

Основной токсин, который синтезируется организмом человека благодаря потреблению рыбы, печени и мяса - мочевая кислота. Превышение нормы мочевой кислоты в организме может спровоцировать отложение солей мочевой кислоты в суставах и стать причиной подагры



Но источником мочевой кислоты могут быть и продукты растительного происхождения, например, горох, чечевица, арахис, семена подсолнуха или гречка.

Термоустойчивость

Вегетарианцы утверждают, что отказ от мяса удивительным образом влияет на способность организма быстро адаптироваться к низким температурам. Однако это не подтверждено ни одним медицинским исследованием. Способность организма переносить низкие температуры, скорее всего, не зависит от того, присутствует мясо в рационе питания или нет.

Выносливость и сердце



Многочисленные исследования доказывают, что сердце вегетарианцев более выносливо. Вместе с тем, недостаток определенных микроэлементов и витаминов именно «животного» происхождения

  • железа
  • жирной кислоты омега-3
    витамина В12
  • цинка

ухудшает общее состояние сердца.

Организм может получить железо и другие микроэлементы из растительной пищи, но «мясной» вариант предпочтительнее, поскольку имеет структуру, которая усваивается организмом человека практически полностью.

Витамин В12, который есть только в мясе, человеческий организм может синтезировать самостоятельно, но только при условии наличия здоровой микрофлоры кишечника.



Старение

«Мы стареем медленнее!» - утверждают вегетарианцы. И в этом замечании есть определенная доля правды.

Растительная пища богата антиоксидантами. Эти вещества обезвреживают действие свободных радикалов, что способно замедлить старение организма на клеточном уровне.

Старение организма также связывают с постепенной утратой коллагена. Коллаген, максимально подходящий человеку по структуре, можно найти только в продуктах животного происхождения. Фрагментация коллагена приводит к потере эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов и т.д.



Интересный факт. Более «молодой» коллаген наблюдается у тех, чей рацион питания состоит из низкокалорийных продуктов

Агрессивность

Бытует мнение, что мясоеды более склонны к насилию, часто бывают раздражительными и агрессивными. Так ли это?

Самый неуравновешенный и очень кровавый персонаж, известный своими истеричными выступлениями, - Адольф Гитлер. Он очень любил животных, особенно двух своих немецких овчарок, и часто цитировал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Некоторые биографы утверждают, что великий фюрер был вегетарианцем. Трепетная любовь к братьям нашим меньшим не помешала Гитлеру стать одним из самых кровавых вождей всемирной истории.

Вернемся к современности. Немецкие ученые Томас Бронише и Юрген Бруннера из Max-Planck-Institut für Psychiatrie /Института психиатрии общества Макса Планка (Германия) утверждают, что холестерин, которым так богато мясо, улучшает настроение. Продукты растительного происхождения практически не содержат это вещество. Недостаток холестерина приводит к импульсивному, часто агрессивному поведению, становится причиной депрессий.



Так выглядит общая картина «за» и «против» вегетарианства. Но мужской и женский организм отличаются по своей физиологии. Как влияет вегетарианство на мужчин и женщин?

Польза вегетарианства для здоровья мужчин


Мы говорим о вегетарианстве, поэтому отдадим белок животного происхождения мясоедам. Основным источником белка, столь необходимого мужчинам, приверженцы вегетарианства называют сою.



Соя - продукт, которому в начале ХХ века приписывали просто магическое воздействие на организм женщин, благодаря высокому содержанию женских фитоэстрагенов:

  • генистеина
  • дайдзеина
  • глицитеина (накапливается в проростках)

Мужской организм также вырабатывает эстрогены. Значит, они необходимы для здоровья мужчины?

Ответ: «Да!» Но с маленькой оговоркой. С возрастом количество эстрогенов в мужском организме начинает преобладать (даже без употребления сои).

Это приводит к:

  • уменьшению выработки тестостерона
  • изменению веса в сторону увеличения. Мужчины начинают полнеть по женскому типу (вспомните индийских мужчин с округлыми формами даже в молодом возрасте)
  • депрессиям
    ухудшению стрессоустойчивости
  • нарушениям половой функции

Было бы несправедливо возложить всю ответственность за гормоны исключительно на сою.

Фитоэстрагены также содержит

На фото внизу представлены продукты, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужского организма.



Как видим, здесь также в избытке присутствуют продукты животного происхождения.

Тем не менее, вегетарианство полезно для мужчин. Американские исследователи из Loma Linda University/Университет Лома Линда (США) считают, что обезопасить мужчин от рака простаты может именно вегетарианство, причем в самой жесткой его форме (без молока и яиц).

Такой вывод ученые сделали, проведя обследование 26 тыс. добровольцев в возрасте «30+» и проанализировав рацион их питания. У веганов шансов заболеть раком простаты было на 30% меньше, чем у остальных добровольцев.

Польза вегетарианства для здоровья женщин

Женский организм имеет более тонкую «настройку». Может быть, поэтому женщины чаще склоняются к переходу на вегетарианское меню.Однако этот переход не всегда полезен для женщины.

Ее здоровье напрямую зависит от здоровья половой системы вообще и яичников в частности.Кроме того, женский организм должен:



  • Здесь также присутствуют продукты животного происхождения и их вполне можно заменить овощами и фруктами. Но медики всего мира настоятельно просят на период зачатия и вынашивания малыша (вплоть до его рождения) отказаться от строгого вегетарианства
  • Организм малыша возьмет из организма матери все необходимое - так устроена природа. Но что будет с организмом женщины, вынашивающей дитя? Ведь впереди ее ждет тяжелейшая, отнимающая множество сил, работа - роды
  • Свежие овощи и фрукты не могут быть основой питания кормящей матери. Более того, многие продукты даже после термической обработки, не могут употребляться женщиной в период лактации
  • Именно поэтому, меню мамы должно быть тщательно продуманным и хорошо сбалансированным. Врачи-гинекологи и педиатры рекомендуют включать в этот период в рацион женщины продукты питания животного происхождения
  • И речь здесь идет не о мясе. Его отсутствие вполне можно компенсировать присутствием в рационе
  • качественных молочных и кисломолочных продуктов

Главное, прислушиваться к своему организму и понимать его сигналы.

Важно: Женщины в интересном положении или кормящие мамы освобождаются от соблюдения религиозных постов, поскольку здоровье ребенка всегда и для всех культур и вероисповеданий имело приоритетное значение.



Как связано здоровье волос и вегетарианство?

  • Белок - основной ресурс для построения новой клетки. Фактически, человек состоит из белка и воды. Протеины необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма
  • Доказанный факт: как только организм ощущает дефицит какого-либо вещества, он перекрывает насыщение одних органов для нормального функционирования других, более важных
  • Так, при недостатке белка, приоритетными для выживания становятся сердце и внутренние органы, скелет и т.д. Первыми в белковой блокаде оказываются волосы, ногти, кожа
  • Многие вегетарианцы, не сбалансировавшие свой рацион, отмечают не только ухудшение общего состояния волос, но и их потерю. В некоторых случаях, дефицит белка и других микроэлементов в сочетании со стрессами приводит к возникновению алопеции (облысения)


Основу рациона для здоровья волос должны составлять следующие продукты



Польза вегетарианства для кожи

  • Коже также необходим протеин, вернее, коллаген. Именно этот структурный белок отвечает за нормальное функционирование соединительных тканей и кожи. Вегетарианцы уверенны, что коллаген можно синтезировать из растений. Увы, коллаген - продукт животного происхождения и синтезировать его из растений невозможно
  • Вещество, которое производители называют растительным коллагеном - растительный белок, содержащий в своей структуре коллагеноподобные фрагменты. Сырьем для производства такого «коллагена» служат протеины пшеницы, и он достаточно хорошо усваивается кожей, увлажняя ее
  • Производство «растительного коллагена» очень дорогостоящее и сложное. Косметика на основе «растительного коллагена» не входит в ценовую категорию «эконом класса»

Среди продуктов, которые очень любит кожа в равной степени есть и продукты растительного, и животного происхождения.



И тем не мене, если кожа склонна к появлению прыщей, дерматологи рекомендуют отказаться от потребления жирной тяжелой пищи. Вегетарианство, безусловно, запускает в организме процесс естественного очищения, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Избавление от прыщей на вегетарианстве

Если протуберантный возраст давно позади, а прыщи на лице все еще присутствуют, значит, организм требует чистки изнутри.



Первым в очереди на очищение стоит кишечник. Именно вегетарианский рацион, содержащий большое количество пищевых волокон, способен восстановить естественную микрофлору нашего организма.

Но в перечне продуктов, способствующих очищению организма, обязательно присутствуют кисломолочные продукты, часто являющиеся основой для рациона тех, кто очищает свой организм



Еще один орган, требующий внимания и периодичного очищения - печень. Хороший дерматолог обязательно проверит состояние печени пациента перед тем, как начинать борьбу с прыщами. Поскольку прыщи - это следствие, а причину следует искать глубоко внутри человека.
Печень как орган пищеварительной системы очень любит вегетарианское меню и даже если вы - убежденный мясоед, отказываться от вегетарианских разгрузочных дней не стоит. Особенно, если ваша кожа далека от идеального состояния.



Влияние вегетарианства на суставы

Любая несбалансированная система питания негативно сказывается на организме человека. Ключевое слово «несбалансированная». Если при переходе на вегетарианство были допущены ошибки в основном рационе, то проблемы со здоровьем, в том числе с суставами, рано или поздно появятся.

Суставам необходим коллаген, особенно, «возрастным» суставам. Кроме белка, суставам необходимы легкоусвояемые кальций и железо. Все это могут предоставить продукты животного происхождения.

Однако, суставы очень не любят лишний вес. И здесь, действительно, может помочь вегетарианство.



Похудение на вегетарианстве. Как влияет вегетарианство на вес?

Итак, похудеть на вегетарианском меню можно, но можно и набрать лишний вес! Почему? Потому что сбалансированное питание предполагает четкое распределение количества потребляемых углеводов, белков и жиров. Как только баланс нарушается, возникают проблемы.



Но сбалансированная вегетарианская диета - очень хороший вариант для контроля массы тела. Именно поэтому вегетарианство считается правильным выбором для тех, кто страдает диабетом II типа.

Вегетарианство и диабет


Вегетарианство в данном случае

  • позволяет контролировать уровень сахара в крови
  • способствует снижению веса
  • позволяет перейти на более здоровую систему питания
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • уменьшается уровень холестерина
  • улучшает работу почек, благодаря чему организм перестает терять белок

Важно:
Меню должно быть сбалансированным!
Переход к вегетарианскому рациону должен проходить под наблюдением врача!
Изменять систему питания нужно медленно!

Работа мозга и вегетарианство

Среди вегетарианцев большое количество талантливых людей.

Пифагор
Гиппократ
Аристотель
Леонардо да Винчи
Лев Толстой
Жан-Жак Руссо
Альберт Эйнштейн
Томас Эдисон
Николай Дроздов

Эти имена служат доказательством того, что вегетарианство, как минимум, не мешает работе мозга.

А если принимать во внимание мнение всех тех, кто практикует медитации и пытается проникнуть в высшие материи, то вегетарианство становится одним из условий познания тайн Вселенной.

Главное, чтобы вегетарианство не стало насилием над собственным организмом и принесло ему максимальную пользу.



Ученые до сих пор не смогли ответить на вопрос, почему для одних представителей человеческой расы переход на вегетарианство происходит совершенно естественно и безболезненно, а у других вызывает стресс и проблемы со здоровьем.

Споры о вегетарианстве ведутся уже более сорока лет и однозначного ответа о пользе или вреде этой системы питания нет.

Но, вспоминая календарь православных постов, следует отметить, что даже убежденные мясоеды должны время от времени становится вегетарианцами.

Видео: ВЕГЕТАРИАНСТВО — НАШЕ БУДУЩЕЕ? Хищники или травоядные? полезно или вредно | Основной элемент

Вегетарианство, пожалуй, самое спорное из всех видов питания, ведь оно основано не только на идее похудения, но имеет глубокий философский смысл. Его приверженцы отказываются от мясной пищи по идейному соображению, в то время как «мясоеды» не устают твердить о необходимости питаться животным белком. Где же истина? Попробуем разобраться.

Кого называют вегетарианцами? В их число входят не только популярные сейчас веганы и . Вегетарианцами считают всех, кто не ест мясо животных и птиц, морепродукты, рыбу, молоко и яйца. Впрочем, и они позволяют себе послабления, включая в рацион эти продукты.

Тех, кто употребляет молочные продукты, называют лакто-вегетарианцами, а тех, кто может кушать яйца – ово-вегетарианцами.

Самым оптимальным по медицинским меркам считается диета, включающая в рацион рыбу, яйца и молоко (пескетарианство) , она снижает риск онкологических заболеваний и позволяет получать все необходимые вещества из пищи.

Веганы и сыроеды – самый категоричные представители. Они полностью отказываются от пищи животного происхождения. Последние еще и не приемлют термическую обработку продуктов, употребляя их только в сыром виде (орехи, травы, фрукты и овощи).

Польза вегетарианства

О плюсах и минусах вегетарианства задумываются не только его приверженцы и противники. Ученые многих стран проводят научные исследования, пытаясь понять в чем же его польза.

Плюсы:

  • Снижение массы тела;
  • Сознательное отношение к своему организму, умение прислушаться к себе;
  • Состояние кожи становится значительно лучше;
  • Ощущается необыкновенная легкость в теле и даже эйфория;
  • Понимание того, что хотя бы на таком минимальном уровне помогаешь планете.
  • Ученые выдвигают следующие подтвержденные доводы в пользу вегетарианства:
  • Уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижение риска онкологии;
  • Вегетарианцы практически не болеют диабетом;
  • Увеличивается срок жизни.

Есть ли вред отказа от мяса?

Другие исследователи ставят целью найти негативные последствия отказа от животного белка. Несомненно, они есть, ведь у любой медали две стороны. Нельзя говорить о том, что вегетарианство несет только пользу, особенно если рассматривать веганство и сыроедение.

Основной его минус – неумелое следование идее. Составить рацион, в котором будут все необходимые для организма вещества, сложно даже для врача. Что уж говорить об обычных гражданах, которые не обладают медицинскими познаниями.

Если вы обратитесь к диетологу и попросите составить полноценное вегетарианское меню, вы удивитесь, сколько же раз в день вам придется готовить. А продукты для поддержания такого образа жизни весомо ударят по кошельку.

Животный белок находится практически везде и выбрать продукт, который его не содержит, достаточно сложно. Придется внимательно изучать этикетку, ведь молоко или яйца могут содержаться в таких продуктах, о которых даже сразу не подумаешь. К счастью, сейчас открываются специальные магазины и рестораны для последователей вегетарианства, поэтому проблема найти правильные продукты хотя бы в крупных городах решена.

Еще вегетарианцам приходится сдерживать мощный натиск «мясоедов», которым так хочется накормить «голодных». Некоторые даже могут открыто его осуждать и надоедать советами о полезном питании. С мясом, разумеется.

Как себя чувствует организм, который не получает всего спектра витаминов и микроэлементов? Он болеет.

Авитаминоз – не просто сезонное снижение иммунитета. Длительная нехватка полезных веществ приведет к нешуточным сбоям в организме. Среди «вегетарианских» недугов чаще всего встречаются анемия, туберкулез, гормональный дисбаланс и хрупкость костей. Возникают все они от неполучения должного количества витаминов.

Особенно опасно, когда родители-вегетарианцы стремятся приучить к своему образу питания детей. Вот уж кому обязательно нужен животный белок, ведь иначе кости и мышцы малыша не будут расти. Минимум, который обеспечен такому ребенку – это рахит и отставание в развитии, а о максимуме и думать не хочется.

Никакой супер полезный рацион не сможет заменить растущему организму ребенка молока, яиц, мяса и рыбы. Это должны помнить кормящие женщины и ни в коем случае не следовать слепо идее спасения животных.

Можно ли соблюдать вего-диету

Конечно, можно. Единственное условие, о котором должен помнить каждый приверженец такого питания – правильно составленный рацион. Вряд ли на одной морковке можно долго протянуть. В этом случае вегетарианство для женщины обернется только вредом.

Жаркие споры ведутся вокруг вегетарианства беременных.

Врачи считают, что для вынашивания здорового ребенка обязательно нужно есть мясо. Удивительно, но организм девушки в положении зачастую сам просит животного белка, и на время беременности они превращаются в флекситарианцев. Тех, кто иногда позволяет себе съест кусочек мяса.

Научно доказано, что для женщин оно имеет и положительную сторону. Так, оно весомо снижает вероятность рака груди и яичников. Это не может не радовать.

Женщины-вегетарианки значительно лучше выглядят и не страдают ненавистным лишним весом.

Быть или не быть вегетарианству, каждый решает сам. Только прежде чем принять решение вступить в ряды последователей такого питания нужно проверить здоровье и составить разумный план рациона.

Ваш отзыв на статью:

До сих пор нет однозначного мнения, полезно ли воздержание от пищи животного происхождения.

Последние десятилетия жители нашей страны стали поголовно отказываться от мяса, предпочитая употреблять в пищу только фрукты и овощи. Если сначала это новшество воспринималось с юмором, как блажь, то со временем диетологи и медики начали бить тревогу. Ведь только в мясе (говядине или свинине) содержатся микроэлементы, без которых нормальное функционирование организма просто невозможно.

Довольно спорный вопрос – вредно ли вегетарианство? Здесь стоит брать во внимание самые различные ситуации, среди которых не последнее место играют возраст человека, его образ жизни, состояние здоровья, а также моральные убеждения и предпочтения. Человек – существо всеядное, но все люди мясо воспринимают по-разному. Кто-то не может представить себе день без жареного бифштекса, а кто-то, наоборот, не может переступить через себя и съесть кусочек курицы, выращенной на ферме.

Также немаловажную роль играет местность проживания данного индивидуума. Вот взять, к примеру, жителя Африки. Если он на завтрак съест жирный свиной окорок, то вероятно, что ближе к обеду он почувствует недомогание, так как для него это очень большая нагрузка на сердце. На северном же полюсе люди без мяса просто не смогут существовать и будут все время мерзнуть. То же самое можно сказать и о физических нагрузках. В большинстве случаев вегетарианство и спорт – две несовместимые вещи. Ведь в данном случае в организм не будут поступать столь необходимые для занятий спортом органические аминокислоты.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианец – это человек, который в силу определенных причин отказывается от пищи животного происхождения (молоко, мясо, яйца, рыба, птица). Помимо этого, вегетарианцы в силу своих убеждений не носят одежду, сшитую из братьев наших меньших, а также не пользуются косметикой, которая на них тестировалась. Даже некоторые лекарства с содержанием глицерина и желатина попадают под запрет.

Причины отказа от животной пищи у всех людей разные. Преимущественно это религиозные, этические и экологические предубеждения. В некоторых случаях вегетарианство напрямую связано с проблемами со здоровьем, когда пациенту просто запрещают употреблять в пищу мясо.

Гораздо хуже, если человек становится вегетарианцем не в силу личных убеждений, а просто поддавшись веянию моды. Кейт Уинслит, Мадонна, Дрю Бэрримор – идеальным фигурам этих красавиц можно только позавидовать. Вот и некоторые юные леди, желая обрести хорошую форму и походить на своих кумиров, становятся вегетарианками. Тем не менее, нельзя под них равняться. Стоит помнить, что за здоровьем звезд следят опытные диетологи и врачи, которые четко и быстро реагируют на любые сбои в организме своих клиенток.

Быть или не быть?

Если вы все-таки приняли окончательное решение стать вегетарианцем, не спешите сразу лезть на рожон. Во-первых, хорошенько обдумайте свое решение со всех сторон. Во-вторых, пройдите полное медицинское обследование, чтобы исключить вероятные скрытые заболевания и избежать возможных негативных последствий.

Переходить на растительную пищу лучше постепенно, чтобы не вызвать сбой в работе органов пищеварения. Фрукты и овощи старайтесь употреблять свежие, а не мороженные.

Что касается детей – то для них вегетарианство противопоказано. В их рационе должно присутствовать и мясо, и молоко, и рыба.

Минусы вегетарианства

Природой задумано, что человеческий организм без мяса не может нормально функционировать. Ни из каких продуктов растительного происхождения, к сожалению, нельзя получить некоторые аминокислоты, содержащиеся в мясе. Поэтому, исключив из рациона мясо и перейдя на овощи и фрукты, люди рискуют получить в награду проблемы с костями и суставами.

Кстати, фактом является, что мясоеды обладают более спокойным характером, с ними гораздо реже случаются срывы и истерики. Кроме того, мясоеды, благодаря высокому содержанию в пище витаминов Д и В, редко сталкиваются с заболеваниями центральной нервной системы. А что касается железа, цинка, фосфора и йода…Несомненно, все эти вещества присутствуют и в растительной пище – морковь, яблоки, помидоры. Но большинство из них очень плохо усваиваются человеческим организмом.

Отсюда следует, что вред вегетарианства неоспорим. Авитаминоз – это самое малое, что ждет человека, отказавшегося от животной пищи. Стоит добавить к нему облысение, низкий гемоглобин, прыщи, нарушенный обмен веществ, проблемы с пищеварением, которые придут со временем, спустя полгода-год.

Положительные черты вегетарианства

Вегетарианство имеет и ряд положительных качеств, среди которых главное – отсутствие холестерина. Как известно, избыток холестерина смертельно опасен для здоровья. От него страдает печень, щитовидная железа, сердце. А что уж говорить про ожирение и атеросклероз.

Конечно, употребляя животную пищу все эти риски можно свести к минимуму, если готовить ее правильно. Мясные блюда следует запекать без добавления растительных масел, майонеза и специй.

Второй плюс вегетарианства заключается в отсутствии вредных добавок. Согласитесь, что говорить о вреде вегетарианства в наше время приходится только в том случае, если вы отказываетесь от натурального мяса с фермы. Сейчас же мясные продукты полны всевозможными антибиотиками, химическими добавками, гормонами роста, добавками и транквилизаторами. Кроме того, в пищу животным часто добавляют специальный подкорм, от которого они едят меньше, а растут гораздо быстрее.

В данном случае такие продукты не спасает от вредности даже термическая обработка. Как бы долго вы не тушили мясо или не жарили, вся эта химия все равно попадает в организм.

Стоит помнить и о том, что в момент умерщвления в теле животного образуются два вредных компонента – адреналин и кортизол. В результате, вместе с аминокислотами к мясоеду в организм попадают и гормоны, способствующие появлению лишнего веса.

Третий плюс вегетарианства – большое количество клетчатки. Употребляя в пищу злаки, овощи и фрукты, вегетарианцы запасаются большим количеством растительной клетчатки, благодаря которой излишний вес им практически не грозит, ведь вся пища усваивается максимально быстро. Кроме того, вегетарианцы не знают, что такое боль и тяжесть в желудке.

Нестрогое вегетарианство: молоко, рыба, яйца

Нестрогие вегетарианцы, благодаря присутствию в своем рационе рыбы, яиц и молочных продуктов, компенсирую нехватку многих элементов. Например, кальций они получают из творога, фосфор – из рыбы. Употребляя в пищу данные продукты, вегетарианцы объясняют это тем, что она добывается, не причиняя вреда животным.

Тем не менее, такое вегетарианство весьма спорно. Почему это свинку забить плохо, а вот рыбку выловить – нет? Ведь ученые уже давно доказали, что водные обитатели также способны чувствовать боль.

И все же, нестрогое вегетарианство является промежуточным звеном. Если вы не совсем убеждены, что вам необходимо полное отсутствие животной пищи, а вот мясо употреблять не хотите, тогда оно – для вас.