Оздоровление организма. Система оздоровления организма по митрополиту чичагову серафиму

На сегодняшний день насчитывается множество оздоровительных систем, среди которых есть методики действительно приносящие пользу организму, а есть и практики, наносящие откровенный вред здоровью. Поэтому важно не ошибиться в выборе способа оздоровления, салона и мастера. Традиционные древние методики, пришедшие к нам с Востока популярны наряду с новыми направлениями. До того, как решиться на какую-то оздоравливающую процедуру, нужно пройти обследование у врачей на предмет противопоказаний. Например, такая система питания, как сыроедение, категорически запрещена при колите, панкреатите, болезнях поджелудочной железы. К тому же насчитывается большое количество методик, чья эффективность еще не доказана учеными.

С чего начать оздоровление

Начинать оздоровление своего организма нужно прежде всего с изменения образа жизни: самым лучшим периодом для этого является возрастной промежуток с 20 до 30 лет, когда организм уже полностью созрел, но процесс увядания и старения еще не начался. Если вовремя начать оздоравливающие процедуры, то есть шанс продлить свою молодость. Во-первых, самое главное - это отказ от табокурения и употребления спиртных напитков.

А далее первый шаг на пути к здоровью - правильное сбалансированное питание, которое предполагает исключение из рациона жареных, соленых и копченых продуктов, ограничение в употреблении мучного, добавление в меню зерновых, фруктов и овощей. Что касается напитков - то следует пить как можно больше чистой воды.

Для сохранения здоровья также необходимо соблюдать режим сна, отдыха и приема пищи: большинство людей подрывает свой иммунитет именно ненормированным рабочим днем, перекусами «на лету» и поздним отходом ко сну.

Важны еще и регулярные физические нагрузки - тут каждый выбирает сам для себя их интенсивность и частоту выполнения. Если спортом заниматься совсем нет желания, то следует хотя бы больше ходить пешком или ездить на велоспипеде. Чтобы тело могло расслабиться, врачи советуют не пренебрегать массажем, который очень полезен для организма.

Если выполнять все вышеперечисленные предписания, то непременно можно почувствовать улучшения самочувствия.

Методики оздоровления организма

Самыми известными оздоровительными методиками являются сегодня следующие традиционные восточные практики: цигун, рэйки, йога, аюрведа и ушу. В России существует много своих собственных дыхательных методов оздоровления: по системе Норбекова, по системе Порфирия Иванова, а также дыхательная гимнастика Стрельниковой.

Традиционные методики

К наиболее известным и широко применяемым оздоровительным методикам относятся цигун и йога. Йога зародилась в Индии и распространилась затем по всему земному шару, найдя своих единомышленников. Данная методика универсальна тем, что не имеет противопоказаний: каждый может подобрать для себя асаны в соответсвиисо своим уровнем гибкости и здоровья. Существует даже йога для беременных! Кроме того, йога - это еще и позитивное отношение к миру, включающее релаксацию и созерцание, регулярные разгрузочные дни и определенная философия. Если всерьез заниматься йогой, то можно обрести не только подтянутое красивое тело, но и освободить душу и мозг от негатива, сделав гармоничным свой внутренний мир.

Традиционная оздоровительная практика Цигун пришла из Китая. Данная методика учит контролировать поток жизненно важной энергии ци, которая лежит в основе нашего организма. Включает в себя философскую состовляющую, которая направлена на освобождение сознания и духовный рост, и боевое искусство, совмещенное с гимнастикой, которое помогает устранять телесные зажимы и привести тело в норму.

Современные оздоровительные методики

На сегодняшний день в книгах, средствах массовой информации и в оздоровительных центрах предлагается множество современных методик, но ни одна из них пока не может соперничать с восточными практиками по своей эффективности.

В начале 20 века Порфирием Ивановым была создана система оздоровления «Детка», согласно заповедям которой, нужно было 2 раза в день обливаться холодной водой, регулярно голодать и оказывать помощь своим ближним.

Доктор Норбеков обещает при помощи прослушивания аутотренингов и просмотра презентаций улучшить психофизическое состояние, повысить интуитивные способности и зрение.

С недавнего времени многие врачи прогнозируют улучшение состояния здоровья благодаря арттерапии - лечении искусством. Особенно часто эта методика применяется в детской терапии: способствует раскрепощению и развитию творческого мышления.

Также к соврменным способам лечения можно отнести: ароматерапию (лечение парами эфирных масел), игротерапию, цветотерапию и многие другие.

Каждый из нас приходит к оздоровлению в определенный период жизни: кто-то после перенесенных болезней, кто-то в результате духовных устремлений. Главное здесь - это стремление прожить долгую и счастливую жизнь, без боли и недугов.

Елена Колчанова специально для сайт


Вы хотите поддерживать свое здоровье на должном уровне? Если да, то предлагаю несколько правил оздоровления организма.

Всем хочется жить долго и радоваться жизни.

Всем хорошо видна разница между молодым телом и старым. Старое тело дряблое и морщинистое, а молодое упругое и красивое. Это можно объяснить тем, что у старых людей со временем старых клеток становится больше, чем молодых.

Но это не значит, что человек должен выглядеть некрасиво. Чем больше человек здоров, тем лучше он выглядит. Поэтому готовьте свой организм к красивой старости. Рано или поздно все стареют.

Вот некоторые способы оздоровления организма.

1. Выведение старых клеток из организма

Со временем организм человека теряет способность выводить старые клетки, заменять их новыми. Поэтому одно из правил оздоровления организма — оказание помощи организму в уничтожении, расщеплении старых клеток, для того чтобы их место заняли молодые клетки.

Для этого на кончик языка надо взять несколько кристалликов соли и держать во рту, пока она не раствориться, затем соленую слюну проглотить. Эту процедуру надо выполнять каждый раз через 30 минут после приема пищи. Такой процесс вызовет выделение в желудке такого фермента как пепсин.

Соли бояться не надо. Такое количество не окажет вредного воздействия на организм, наоборот, будет способствовать оздоровлению организма. Да, может быть соль — «белая смерть», но не в данном случае. Попробуйте.

2. Квашенные травы, овощи и фрукты

Если не доверяете этому способу оздоровления организма , то в таком случае попробуйте включать в рацион питания растения семейства молодило. Само название этого семейства говорит само за себя.

К этому семейству относятся такие растения: щавель, крапива, белокочанная капуста, заячья капуста, морская капуста, лимонник, женьшень и многие другие растения. Употребление их в пищу приводит к оздоровлению организма , то есть к большему появлению молодых клеток.

Для того, чтобы эффект от их применения сделать большим, их надо научиться заквашивать. Например: взять заячью капусту или крапиву в таком количестве, чтобы это количество поместилось в 3-х литровой банке.

К этой массе добавить одну чайную ложку соли и 0,5 грамм дрожжей и заполнить им банку. Квасить несколько дней. Употреблять по одной столовой ложке во время принятия пищи. При этом оздоровлении организма растительное масло не употреблять!

Если не хочется держать соль во рту после еды или вы не доверяете этому методу оздоровления организма, то попробуйте после еды съесть 1-2 чайные ложки морской капусты или небольшой кусочек соленой селедки.

Квашенные овощи и фрукты способствуют омоложению и оздоровлению организма. Борщи надо готовить из квашенных овощей, то есть из квашенных капусты, лука, моркови.

Не секрет, что человеческий организм способен накапливать соль в таких органах как почки, желчный пузырь, мочевом пузыре, а так же в костях. Как это ни странно, но именно применение квашенных овощей и фруктов способствует выведению шлаков из организма и приводит к оздоровлению организма, к обновлению клеток. Это происходит из-за воздействия кислот, образующихся в результате брожения микроорганизмов в квашенных продуктах.

Квашенные продукты способствуют превращению шлаков в соли, а соль выводится из организма мочой и потом. Во время оздоровления организма не употребляйте растительное масло! В пищу необходимо употреблять мясо, рыбу, яйца, грибы, молочные продукты.

Также способствуют превращению шлаков в соли употребление натуральных молочно-кислых продуктов, соков, пива, вина. Еще одно правило при этом — вторые блюда из мяса или рыбы съедайте перед первыми блюдами, чтобы усилить действие желудочных ферментов.

3. Выведение солей из организма

Следующий шаг на пути к оздоровлению организма — это выведение солей. Известно, что не все соли выводятся из организма вместе с мочой и потом, некоторые соли откладываются в почках, желчном пузыре, мочевом пузыре, в соединительных тканях, в костях. Следовательно, надо позаботиться о выведении этих нерастворимых солей из организма.

ЧАЙ ИЗ КОРНЕЙ ПОДСОЛНУХА

Для растворения таких солей необходимо употреблять чай из корней подсолнуха. Правильное приготовление этого чая и его правильное употребление способствует оздоровлению организма.

Необходимо осенью заготовить толстые части корней подсолнуха. Перед приготовлением чая необходимо раздробить корень подсолнуха на мелкие части величиной с фасолинку.

В эмалированную кастрюлю насыпать один стакан корней, залить 3 литрами воды и кипятить в течении двух минут. Дать настояться и затем выпить в течении 2-3 дней.

Затем повторно залить эти же корни тремя литрами воды и кипятить 5-6 минут и также выпить в течении 2-3 дней.

В третий последний раз залить тремя литрами воды, но кипятить надо уже 10-15 минут. Таким образом, для очищения организма от солей пьют такой чай в течении 1-2 месяцев.

Если вы заметите, что в период применения чая из подсолнуха, ваша моча стала мутной, то это значит, что у вас начался процесс выведения солей из организма, то есть началось оздоровление вашего организма. В таком случае чай необходимо пить, пока моча не станет прозрачной. При этом способе оздоровления нельзя есть острые и сильно соленые блюда, употреблять уксус.

4. Соки для оздоровления организма

Так же способствуют выведению солей и оздоровлению организма некоторых растений. Приведу вот такой рецепт сока черной редьки, способствующий растворению минералов в желчных протоках и желчном пузыре.

Десять килограмм черной редьки тщательно очищают от грязи и мелких корней и, не очищая от кожуры, приготовляют сок. Сока должно получиться около 3-х литров. Сок хранят в холодильнике, а жмых перемешивают с медом (на один килограмм жмыха кладут 300 грамм меда).

Жмых хранят в трехлитровых банках в теплом месте под прессом, чтобы не образовалась плесень. Сок пить по одной чайной ложке через час после еды. Если не почувствуете болезненных ощущений в , то дозу можно увеличить до 0,5 стакана.

Если у человека много солей в организме, то он может почувствовать боль в печени. Можно положить грелку на область печени. Надо помнить, что организм надо подготовить к выведению солей, как описывалось выше.

В этот период ограничьте острые, соленые продукты. Когда сок черной редьки закончится, надо начинать применять подготовленный жмых. Его надо есть во время еды по 1-3 столовые ложки.

Такое лечение способствует оздоровлению организма, появлению большого количества молодых клеток. Сок черной редьки можно заменить соками таких растений как хрен, листья мать-и-мачехи, репы, соком корней петрушки.

Таким образом, оздоровление организма доступно всем. Только надо иметь большое желание быть здоровым и не лениться на пути к оздоровлению своего организма.

Если не все понятно изложено в этой статье, то вы можете почитать справочник лекарственных препаратов, разработанных Б.В. Болотовым. Я давно читаю книги этого автора и использую многие советы из его книг для оздоровления своего организма .

5. Тибетская рецептура питания

Во-первых, каждый день необходимо выпивать по 1/4 стакана парного молока. Парное молоко помогает при одышке.

Во-вторых, обязательно кушать манную кашу. Тем, кому за 40 лет каждый день должен съедать несколько ложек манной каши. Манная каша благотворно влияет на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт.

В-третьих, кушать курагу, особенно она полезна сильной половине человечества.

В-четвертых, часто варить уху. Особенно полезна уха из щуки ослабленным людям.

В-пятых, , изюм и сыр — каждый день должны быть в вашем рационе. 30г грецких орехов или кедровых, 20 г изюма, 20 г сыра укрепят нервную систему, помогут больной печени, укрепят сердце. Не ешьте больше указанной нормы, эти продукты очень калорийны, особенно орехи и изюм.

В-шестых, каждый день съедать не менее 10г творога (атеросклероз, болезни печени и сердца).

В-седьмых, кушать лимоны и апельсины, которые помогут при гипертонии, женских болезнях и заболевании щитовидной железы. половинку лимона натереть с кожурой, добавить сахар. Кушать 3 раза в день по одной чайной ложке.

И последнее: полстакана ягод 6 раз в день (от камней в почках) и яблоки в любом количестве и виде (подагра и склероз сосудов).

Всем доброго здоровья!

Митрополит Серафим Чичагов (в миру - Леонид Михайлович Чичагов) был на редкость разносторонне одаренным человеком. Многим он знаком как автор Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря.

Однако мало кто знает, что владыка Серафим имел медицинское образование и был врачом-практиком. Он создал уникальную медицинскую систему, основанную на глубоких знаниях всего спектра медицинских наук, доступных в то время.

Его система оздоровления прошла многолетнюю апробацию и очень органично охватывает природные законы бытия, заложенные в наши души и тела Творцом, и подтверждает их правильность. В 1937 году, на 81-м году жизни, владыка был расстрелян на Бутовском полигоне.

В 1997 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил его к лику святых.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП СИСТЕМЫ

Отец Серафим считал, что лекарств от болезней не существует. Любые лечебные средства устраняют лишь симптомы, то есть проявления или тяжелые приступы болезни, не изменяя при этом естественного течения.

Владыка рассматривал болезнь независимо от поврежденного органа и ее формы, обращая внимание прежде всего на общее состояние человека и качество его крови. Еще Гиппократ говорил, что название болезни имеет для врача лишь второстепенное значение, не важно, как называется болезнь, любая проблема человека лежит в нарушении кровообращения и качества крови. Это и есть основной принцип системы отца Серафима.

«Здоровье зависит от количества и качества крови, от правильного поведения крови в теле и отсутствия органических недостатков, переданных нам в наследство... От возможности улучшения свойств крови будет зависеть восстановление самочувствия больного и устранение органических расстройств. Нужно сделать кровь в результате восстановления правильного кровообращения и обмена веществ более питательной, чтобы активизировать процессы оздоровления в поврежденных органах и постепенно избавиться от расстройств. Удаление болезненных и отживших частиц организма из крови будет, конечно, зависеть от исправности кровообращения, а улучшение свойств крови - от нарастания новых соков с помощью нормального пищеварения».

ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ БЫЛ «ЗРЯЧИМ», НУЖЕН ЙОД

Организм человека - единое целое, в котором органы и системы работают не хаотично, они подчиняются определенным правилам, которые называются безусловными рефлексами. Например: после еды начинают вырабатываться соляная кислота, желчь, ферменты поджелудочной железы. И человек на это повлиять не может. Управляет всеми функциями организма эндокринная система, состоящая из желез, которые тесно связаны друг с другом.

И если какая-то из них выходит из строя - вся система дает сбой и, как следствие, страдает весь организм. Это называется общим термином - нарушение обмена веществ. Что же такое нарушение обмена веществ? Как уже отмечалось выше, Серафим Чичагов основной причиной болезней считает грязную, вязкую кровь.

Почему же она становится такой? Чтобы разобраться в этом, нужно детально рассмотреть работу всего организма, в частности эндокринной системы. Эндокринная система управляет всеми органами с помощью гормонов, которые вырабатывает. У человека чаще всего выходят из строя гипофиз, щитовидная железа и надпочечники.

Наиболее частой причиной патологии (90%) является щитовидная железа, которая вырабатывает гормон тироксин, или тетрайодтирамин, состоящий из четырех атомов йода.

Однако проверить, насколько хорошо она функционирует, можно и самостоятельно с помощью обычного аптечного 5% йода:

Каждый орган вступает в работу в свое время: органы работают, отдыхают, регенерируются по определенному графику, на этот процесс мы не в состоянии повлиять. В частности, щитовидная железа работает с 20 до 22 часов. Поэтому именно в этот период нужно нанести на обе руки с внутренней стороны (на запястья) горизонтальные йодные полоски. Если щитовидной железе йод не нужен - он не впитается. И, наоборот, чем больше в нем потребность, тем быстрее он впитается. Следует обратить внимание: на какой руке (правой или левой) йод впитывается быстрее - именно с этой стороны существует патология.

КАЧЕСТВЕННАЯ КРОВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СОЛЕНОЙ...

Кроме того, щитовидная железа стимулирует печень для выработки иммуноглобулинов и желчи и обеспечивает с помощью своего гормона выход желчи во время еды. В спокойном состоянии желчь накапливается в желчном пузыре, а во время употребления пищи выходит вместе с ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа.

Желчь является очень сильной щелочью, которая дезинфицирует все, что мы едим, а ферменты поджелудочной железы эту пищу переваривают. После этого пищевой комок поступает в кишечник, где и происходит всасывание. При нормальном функционировании щитовидной железы желчь сопровождает пищу к выходу из организма. При этом все ворсинки тонкого кишечника во время прохождения желчи дезинфицируются, освобождаясь от патогенных бактерий и слизи.

При неправильной работе щитовидной железы нарушается тонус и моторика сокращения желчного пузыря, вследствие чего желчь во время еды выходит медленно или не выходит вообще (дискинезия). Поэтому первая порция пищи поступает в кишечник необеззараженной и непереваренной, что и вызывает наличие в нем патогенной микрофлоры (глистов).

Кроме того, еда, не обработанная ферментами поджелудочной железы, не переваривается, а значит, не всасывается. А это в свою очередь вызывает процесс брожения и приводит к дискомфорту: в желудке возникает ощущение тяжести.

В нормальном состоянии желудок вырабатывает соляную кислоту и пепсины, то есть желудочный сок. Соляная кислота и пепсины - это очень сильные кислоты, которые растворяют органику (например, кусок сырого мяса). Желудок переваривает белки животного происхождения: яйца, рыбу, мясо, молочные продукты. Все остальное переваривает поджелудочная железа, растворяя углеводную пищу и вырабатывая щелочь.

За сутки желудок вырабатывает 10 л желудочного сока.

Из них только 2 л участвуют в пищеварении, остальные 8 - всасываются в кровь. Поэтому при нормальном функционировании желудка кровь состоит преимущественно из желудочного сока. Именно оттого она, как и слезы, пот и моча, имеет солоноватый привкус. Все жидкости, которые циркулируют по нашему телу, - это хлорид натрия (0,9%), или физраствор.

Для нормальной работы организма желудок должен постоянно поддерживать определенный процент хлорида натрия в крови. Именно это защищает человека от различных заболеваний. Ведь хлор является дезинфектором, кроме того, он разжижает кровь, растворяет тромбы, бляшки на сосудах, отмершие клетки, микробную флору, песок и камни в желчном пузыре и почках, родинки, папилломы, бородавки, кисты и опухоли в любом участке нашего организма.

ПРИЧИНА ТРОМБА - ВЯЗКАЯ КРОВЬ

Поэтому, из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник.

В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота.

Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь.

Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит - нехватка хлора в крови).

При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт.

ЗАПАХ И ЦВЕТ МОЧИ РАССКАЗЫВАЮТ О ПОЧКАХ

Кровь ежесекундно фильтруется почками. Почки - это органический фильтр, который, к сожалению, по сравнению с водопроводным, заменить невозможно. И если желудок поддерживает нормальную концентрацию хлора, этот фильтр никогда не засоряется. А фильтруя вязкую кровь, почки начинают забиваться, нарушается их выделительная функция, что ухудшает удаление из крови солей мочевой кислоты (аммиака). При правильной фильтрации моча имеет желто-коричневый цвет и резкий запах. Если признаки мочи другие, это свидетельствует о том, что мочевая кислота не выводится, а остается в организме.

Соли аммиака очень токсичны, поэтому организм начинает «сбрасывать» их в позвоночник, суставы, на стенки сосудов, чтобы они не попали в мозг и не отравили его. Следствие - атеросклероз, остеохондроз, артроз, сколиоз, все это отложение солей мочевины в той или иной области нашего организма. Когда в организме не хватает места, куда можно сбросить мочевину, она попадает на кожу в виде родинок и «старческих пятен». Нефрологи определяют работу почек с помощью простого теста: когда человек садится, его просят положить на колени ладони, и если во время выпрямления ног под ладонями ощущается хруст и треск, фильтрация почек нарушена.

СЛАДКУЮ КРОВЬ ПОЧКИ НЕ ФИЛЬТРУЮТ

Клетки организма имеют определенный состав: внутри клетки содержится калий, вне клетки - хлорид натрия. Как отмечалось выше, когда желудок поддерживает нужный процент хлора (0,9%), лишь тогда последний является дезинфектором. Кроме того, возможность проникновения вирусов внутрь клеток возникает именно в случае падения концентрации хлора. Натрий и калий - микроэлементы, которые поступают в организм только с пищей (т.е. организм их не синтезирует). Суточная доза калия - 2-3 г, а натрия - 6-8 г. Это значит, что в продуктах питания натрия должно быть больше, чем калия.

При таком соотношении организм поддерживает натриево-калиевый баланс в равновесии и сохраняет определенную проницаемость клеток.

Если калия поступает больше, чем нужно, он начинает накапливаться в клетке и она разбухает. Чтобы клетка не лопнула, организм начинает тянуть в нее воду, что приводит к ее дальнейшему увеличению. Вследствие этого появляются внутренние и внешние отеки, избыточный вес, увеличивается нагрузка на сердце, ноги, сосуды, а калий начинает просачиваться в плазму крови. Часто в таких ситуациях бывают судороги икроножных мышц, что свидетельствует именно об избытке калия, а не о его нехватке. Спазм сосудов головы вызывает головную боль. Если подобное происходит с сердцем, начинается стенокардия. Все это - избыток калия в плазме. Кровь в этом случае становится не соленой, а сладкой, а такую кровь почки фильтровать не могут, поэтому блокируют ее. Однако это не диабет (сахар на этом фоне может быть в норме), это неправильная работа желудка. Если желудок работает нормально, то, например, в случае употребления обычной гречневой каши (как и любого другого углевода), когда уровень сахара повышается, калий начинает поступать в кровь, рецепторы на это реагируют, желудок начинает усиленно выбрасывать в кровь желудочный сок, при этом гасит калий и повышает содержание хлорида натрия. Поэтому почки начинают хорошо фильтровать, а мы после еды чувствуем прилив сил. При нарушенной же работе желудка после еды возникают сонливость, вялость, слабость - это первые признаки наличия калия в плазме крови.

ЗНАНИЯ - ЭТО ШАГ К ЗДОРОВЬЮ

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: зная, как работает наш организм, какие механизмы в нем задействуются в результате того или иного воздействия, можно обезопасить себя от болезней и сделать свою жизнь более качественной и полноценной. Следовательно, при поддержке хорошего качества соляной кислоты желудок будет вырабатывать достаточное количество желудочного сока, что предотвратит болезни, так как хлор в крови будет растворять отмершие клетки, которые сбрасываются в кровь и засоряют суставы, позвоночник, сосуды и т.д. (хлор - очень мощный растворитель).

«Если вам за пятьдесят, вы только что проснулись, и у вас ничего не болит, значит, вы уже умерли», – в наше время с этой английской пословицей трудно не согласиться: у людей, преодолевших пятидесятилетний рубеж, в большинстве случаев действительно всегда что-то болит.

Головные боли, боли в спине и суставах, покалывания сердца, сухость глаз – этим списком могут «похвастаться» не только те, кто уже отпраздновал полувековой юбилей. Все чаще встречаются и тридцатилетние с похожими проблемами.

И тем, и другим одинаково хочется избавиться от донимающих болей, мешающих вести привычный образ жизни. Проснуться одним прекрасным утром и почувствовать, что организм стал заметно более здоровым и помолодел лет на десять.

Но все мы знаем, что чудес не бывает и для такого эффекта нужно всерьез заняться оздоровлением организма. С чего же начать? И как не навредить себе в погоне за хорошим самочувствием?

Что подразумевает оздоровление организма?

Процесс оздоровления организма предполагает следование определенным методикам и правилам, которые помогают очистить, наладить и продлить работу всех внутренних органов.

Оздоровление подразумевает работу не только над физическим состоянием, но и над психологическим. Для начала вы должны поработать над собой: понять, что действительно готовы меняться, отказаться от вредных привычек и жирной пищи, преодолеть тягу к сиюминутным удовольствиям (будь то выкуренная сигарета или вкусное пирожное) во благо своего здоровья.

Этот этап может оказаться самым сложным, ведь пока вы не придете к четкому решению менять свою жизнь, все попытки сесть на диету или заняться спортом будут провальными. Но не отчаивайтесь, лучше подумайте об этом пару недель и встаньте на путь выздоровления со светлой головой.

Зато после начала занятий вместе с улучшением состояния, вы почувствуете, что стали более спокойны, начали легче относиться к стрессовым ситуация и более взвешенно их решать.

Чтобы добиться физического «равновесия», вы можете выбрать одну из авторских методик или придерживаться правил оздоровления.

Какие методики существуют?

Методик для оздоровления организма очень много. Они бывают как авторскими, так и общими. В списке авторских программ встречаются имена Серафима Чичагова, Арнольда Эрета, Вячеслава Бронникова и многих других. Среди общеизвестных методик арт- и аромотерапия, лечение с помощью яда пчёл – апитерапия, акупунктура, гомеопатия, йога и аюверда.

Разберем некоторые из них.

Акупунктура

Акупунктура, или иглоукалывание, – это одно из ответвлений нетрадиционной медицины. Во время сеансов специалист диагностирует больного и расставляет стерильные иглы в нужном количестве и порядке по определенным чувствительным точкам.

Каждый сеанс акупунктуры становится больнее предыдущего, так как постепенно повышается чувствительность нервных окончаний. Традиционно эту методику применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, но считается, что она не менее эффективна при проблемах с желудочно-кишечным трактом и нервной системой.

Гомеопатия

Этот терапевтический метод разработан немецким ученым Самуэлем Ганеманом и основан на принципе подобия – вещество, вызывающее в больших дозах определенные симптомы, в малых дозах способно похожие симптомы излечить.

Например, для лечения болезней почек в гомеопатии используется в малых количествах ртуть, так как при отравлении ртутью обычно страдают именно почки. Помимо ртути в качестве сырья в гомеопатии используются минералы, растения, грибы выделения живых организмов (яды) и насекомые (пчелы, пауки и т.д.)

В последнее время гомеопатия вызывает многочисленные споры: ее то называют лженаукой, то лишают этого «титула».

Методика Арнольда Эрета

Методика немецкого ученого Арнольда Эрета основана на идее целебной бесслизистой диеты. Автор призывает отказаться от вредной нестественной пищи (специи, минералы, добавки) в пользу свежих овощей и фруктов.

По мнению приверженцев, такая диета очищает организм от шлаков и помогает в излечении самых разных болезней, в некоторых источниках говорится даже о неизлечимых заболеваниях.

Арттерапия

Арттерапия – методика близкая не к физическому, а к душевному выздоровлению. Это направление появилось благодаря художнику Адриану Хиллу. Он работал с больными людьми и заметил, что во время занятий они забывают о своих недугах и полностью отдаются выражению творческого я. Это благотворно сказывалось на их настроении и помогало быстрее пойти на поправку.

В современном мире арттерапия используется для избавления от стрессов и болезней, появившихся из-за душевных переживаний. Больные не обязательно должны рисовать, они могут сочинять музыку или сказки, лепить, танцевать, работать за гончарным кругом и т.д.

Несмотря на то, что у всех перечисленных методик есть свои последователи использовать их нужно аккуратно. Методы нетрадиционной медицины не учитывают особенностей вашего организма, поэтому, если вы решитесь попробовать гомеопатию или экспериментальные диеты, то для начала проконсультируйтесь с врачом и выясните нет ли у вас противопоказаний.

Правила оздоровления

Помимо бесчисленного количества оздоровительных методик существует три основных правила оздоровления организма:

  1. Правильное питание
  2. Здоровый сон
  3. Физические упражнения

Эти три составляющих гарантировано улучшат ваше самочувствие без изнурительных диет или экспериментов над организмом.

Правильное питание

Начните путь оздоровления с питания. Откажитесь от фастфуда, постепенно заменяя его полезными перекусами: орехами, фруктами, молочными продуктами. Если вы привыкли к тому, что перекусы должны быть плотными, попробуйте готовить еду с собой, например, носить небольшие контейнеры с салатами.

Привыкнув к полезным перекусам приступайте к основному меню: постарайтесь чаще варить, парить, тушить или запекать. Приготовление в духовке или на пару предпочтительнее: так в продуктах сохраняется много витаминов.

Возьмите в привычку добавлять к мясу и гарниру овощи, так вы будете дольше чувствовать сытость. Забудьте про майонез и другие ненатуральные соусы. Проведя без них хотя бы неделю, вы поймете, что они только портили вкус приготовленных вами блюд.

Пейте больше чистой воды. Это не только улучшит самочувствие, но и позволит забыть о сухости кожи, что особенно актуально зимой.

Здоровый сон

Не забывайте о режиме. Он важен и для правильного питания, и для здорового сна. Старайтесь кушать в одно время хотя бы три раза в день. Ложитесь спать и просыпайтесь строго по собственному расписанию.

Даже если вы сова, старайтесь придерживаться режима и спать по 8 часов. Пусть это даже будет промежуток с двух часов ночи до десяти часов утра. Главное, что ваш организм успеет выспаться и отдохнуть за это время.

Физические упражнения

Привыкнув к режиму дня, выделите время для физических упражнений. В зависимости от вашего возраста и самочувствия, это могут быть как длительные занятия в тренажерном зале, так и постепенно увеличивающиеся тренировки дома.

Если упражнения с гантелями или махи ногами даются вам тяжело, то попробуйте дыхательную гимнастику. Мы уже рассказывали, что существуют не только оздоровительные виды дыхательной гимнастики, но и специальные практики для похудения .

По степени нагрузки их иногда сравнивают с хорошим спортивным занятием, поэтому они отлично подойдут и для тех, кто еще планирует подружиться со спортом.

Не стоит забывать, что дыхательная гимнастика или занятия на дыхательном тренажере дают серьезный оздоровительный эффект и даже приравниваются к одной из методик оздоровления организма. За счет улучшения кровоснабжения, она восстанавливает и нормализует работу внутренних органов, помогая в лечении и профилактике болезней сердца, заболеваний дыхательной системы и ЖКТ, проблем с суставами.

Каждый из нас в определенном возрасте задумывается об оздоровлении организма. Подтолкнуть к этому могут частые головные боли, одышка, тяжесть и боль в спине. Но какой бы ни была причина, главное, добиться положительного результата.

Скорее всего, это будет непросто, ведь порой так хочется заесть усталость чем-нибудь вредным или приглушить сигаретой. Но поверьте, если ваш организм будет здоров и усталость, и стрессы, и волнения вы будете испытывать гораздо реже.

Занимайтесь своим организмом и подписывайтесь на наш блог, чтобы получать интересные статьи о здоровье.

Организм человека - единое целое, у него очень много органов, которые работают не хаотически. Все они подчинены определенным правилам, называющимся безусловными рефлексами. Это вещи, в которые человек своим желанием и сознанием вмешаться не может, все происходит независимо от человека. Например, после еды начинает вырабатываться соляная кислота, желчь, ферменты поджелудочной железы. Эти процессы неуправляемы. Они не ощущаются.

Организм состоит из многих органов, которые включаются в работу благодаря эндокринной (гормональной) системе. Она состоит из желез, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Если какая-то железа выходит из строя, вся система будет давать сбой. Но это не ощущается симптоматически (клинически). Один из органов может не работать вообще никак, но он не будет больным. Болеть и проявляться будет симптоматика на том органе, который не «включили» в работу, там будет чувствоваться тот или иной симптом - боль, тяжесть, изжога, горечь и т. д. Эта симптоматика с причинным фактором находятся в весьма далеком соотношении.

Так как управляет всеми свойствами организма (всеми функциями) гормональная (эндокринная) система, стоит поговорить о ней подробнее. Состоит она из желез. Гипоталамус - связь телесная с духовной. Остальные железы - «рабочие пчелки»: гипофиз, щитовидная железа, молочная у женщин и грудная у мужчин, поджелудочная железа, надпочечники, придатки и яичники. Анатомически у всех все одинаково. Железы друг с другом взаимосвязаны. Из этих желез молочные железы и придатки непосредственно как гормональные органы работают только в тот период, когда женщина беременна и кормит ребенка. В остальном состоянии эти железы дремлющие. Они отражают правильную или неправильную работу других основных желез. Основные железы - это гипофиз, щитовидная и поджелудочная железа, которые все остальные железы и включают. Поэтому, если наблюдаются аденомы, миомы, это нарушения со стороны щитовидной железы. Лечить все эти вещи бесполезно. Лечения не существует вообще. Как бы ни хотелось, никогда и никого ни одной системой - ни траволечнением, ни гомеопатией, ни иглорефлексотерапией - не вылечить, можно только снять симптомы. Лечит Господь! Все остальное только снимает симптомы любыми методами. Одни более опасные, другие менее опасные для человека, но снимается только симптоматика.

Причины большинства болезней - греховные структуры человека. Когда человек что-то нарушает, он что-то получает. Известно, что человек получает ту или иную проблему, если он согрешил. Далее идет симптом, а через какое-то время - болезнь. Этим «звоночком» Господь дает человеку возможность задуматься. Современная медицина дает таблетку, которая снимает симптом, но не излечивает. Снимая симптоматику, человек зачастую не задумывается о причине возникновения симптома. Болезнь накапливается, и как следствие, как результат этих накоплений, на которые закрывали глаза, возникает, например, такое заболевание, как рак. Практика и опыт показывают, что и рак может быть излечен достаточно быстро.

Эндокринная система вырабатывает гормоны. При выходе гормона в кровь сосуд расширяется или сужается, следовательно, увеличивается или уменьшается давление. Гормоны выходят в очень маленьком количестве - в сотых долях, запуская в работу все органы. Эта система при своей патологии не болит - ни щитовидка, ни гипофиз, ни надпочечники. Они могут вообще не работать, но не болят. Единственный причинный фактор их выхода из строя - это эмоциональный фактор. Любая эмоция - это страсть: раздражительность, гневливость, зависть, обидчивость. Любая страсть - это грех. Таким образом, зародышем всех гормональных нарушений является грех. То, что необходимо убирать покаянием и.

Поскольку щитовидная железа производит гормон из четырех атомов йода, ее очень сложно «поймать» в патологии. Ультразвуковое исследование, наиболее часто используемое для диагностики проблем со щитовидной железой, не отражает ее работу, а показывает только размеры, консистенцию, какие-либо включения - кисты, камни, опухоли.

Вырабатывая гормон из четырех атомов йода, щитовидная железа должна каким-то образом этот йод получить. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие йод, которые должны перевариться, попасть из кишечника в кровь, а затем щитовидная железа, вырабатывая тироксин, вбрасывает его в печень. Это в норме. Но у живущих в эндемическом районе, где нет морей, океанов, а следовательно, и продуктов, содержащих йод, ни у кого щитовидная железа не работает нормально. У человека начинаются проблемы с давлением и т. д. Еще один разрушающий фактор, воздействующий на щитовидную железу, - это фактор эмоциональный. Следующий - облучение, подобное чернобыльской катастрофе. На сегодняшний день этот фактор играет значительную роль в связи с возрастающим количеством сотовых телефонов и вышек, обеспечивающих сотовую связь. Таким образом, облучение идет постоянно и затрагивает всех без исключения. Оттого, что эти излучения не видны, а мы их не ощущаем, они становятся еще опаснее. Вместе со стрессами это приводит к тому, что практически у всех людей нашей страны щитовидная железа не работает, при этом она не болит и никак себя не проявляет. Для проверки щитовидной железы существует методика сдачи крови на определение гормона Т-4. Однако здесь есть одна особенность: для работы каждого органа существует свое определенное время. Органы работают, отдыхают, регенерируются по определенному графику; на этот процесс мы не в состоянии повлиять. Щитовидная железа вступает в свою работу с 20 до 22 часов. Именно поэтому в советское время забор крови на гормоны щитовидной железы проводился в 21 час. Сейчас лаборатории принимают кровь на анализ утром, когда невозможно определить наличие или отсутствие проблем со щитовидной железой.


Так как данная система самовосстанавливающаяся и главная наша задача - привести в норму человеческий организм, необходимо знать, как проверить работу щитовидной железы. Поскольку в гормон этот входят и атомы йода, нужно взять аптечный 5% йод и нанести его на обе руки с внутренней стороны (на запястья). Так как железы эндокринной системы парные, они, чередуясь, могут работать по- разному. Отсюда и односторонняя патология. Например, инсульт всегда односторонен. Следовательно, правая или левая железа работает хуже. Для определения этого и делаются мазки на обеих руках, в то время когда работает щитовидная железа. Если щитовидной железе йод не нужен, он не всосется. И наоборот: чем больше необходимость в йоде, тем быстрее он будет всасываться. Необходимо обратить внимание на то, с какой руки (правой или левой) йод всосется наиболее быстро. Именно в этой стороне располагается патология.

Второй гормон, вырабатываемый щитовидной железой, тиреокальцитонин. Только при его наличии усваивается кальций. И у мужчин, и у женщин во время климактерического периода начинаются остеопорозы. Даже при усиленном употреблении кальция он не усвоится организмом, если щитовидная железа не выработает указанный выше гормон. Так как практически у всех щитовидная железа не работает в полной мере в силу нашего эндемического положения и отсутствия йодистых продуктов, у нас остеопороз наиболее распространен, особенно после сорока лет. Прием кальция не спасает. Система организма - это система самовосстанавливающаяся. Но то, что отвечает за самовосстановление, как правило, и «ломается», например, щитовидная железа. Именно поэтому нарушается обмен веществ.

Прием любых лекарственных препаратов и витаминов в данном случае бесполезен.

Щитовидная железа стимулирует печень для выработки иммуноглобулинов, желчи и желчеотделения, т. е. обеспечивает своим гормоном правильное сокращение и выход желчи во время еды. В спокойном состоянии желчь накапливается в желчном пузыре, а во время еды выходит вместе с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой.

Желчь является очень сильной щелочью, подобной хозяйственному мылу, она дезинфицирует пищу, а ферменты поджелудочной железы эту пищу переваривают. Пищевой комок поступает в кишечник, где происходит всасывание. Желчь сопровождает пищу до выхода из организма. Все ворсинки тонкого кишечника при прохождении желчи дезинфицируются, освобождаются от патогенных бактерий и слизи. Все это происходит только при нормальном функционировании щитовидной железы.

При неправильной работе щитовидной железы происходит нарушение тонуса и моторики сокращения желчного пузыря. Желчь во время еды выходит медленно или не выходит вообще (дискинезия). Первая порция пищи поступает в кишечник необеззараженной и непереваренной, что создает в кишечнике присутствие патогенной микрофлоры (глистов). Пища, не обработанная ферментами поджелудочной железы, не переварится, а значит, не всосется. Это вызовет процесс брожения и приведет к дискомфорту. Именно по этой причине у многих людей после еды возникает чувство тяжести в желудке. После того, как вся пища пройдет, желчь и ферменты поджелудочной железы продолжают выходить, но с опозданием, так как вся еда уже ушла в кишечник, а желчь и ферменты еще поступают в двенадцатиперстную кишку. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который ушла пища, возрастает. За счет разницы давления желчь и ферменты поджелудочной (по качеству очень сильная щелочь) попадают в желудок, чего в норме быть не должно.

Желудок - главный орган, раскрывающий суть системы Серафима Чичагова. В нормальном состоянии желудок вырабатывает соляную кислоту и пепсины, т. е. желудочный сок. Соляная кислота и пепсины являются очень сильными кислотами, растворяющими органику (например, кусок сырого мяса). За сутки желудок вырабатывает большое количество желудочного сока. Из них только 2 литра участвуют в пищеварении. Желудок переваривает белки животного происхождения: яйца, рыбу, мясо, молочные продукты. Все остальное переваривает поджелудочная железа, растворяя углеводистую пищу и вырабатывая щелочь. Белки животного происхождения растворяются в желудке. Из всего объема соляной кислоты значительная часть ежесуточно всасывается в кровь. При нормальном функционировании желудка в крови человека достигается нормальная концентрация ионов хлора, которые являются естественными ангиопротекторами. Именно поэтому кровь, слезы, пот, моча, имеет солоноватый вкус. Во всех жидкостях нашего организма содержится хлорид натрия (0,9%), или физраствор. Желудок должен постоянно поддерживать определенный процент хлорида натрия в крови. Хлор является дезинфектором. Он разжижает кровь, растворяет тромбы, бляшки на сосудах, умершие клетки, микробную флору, песок и камни в желчном пузыре и почках, родинки, папилломы, бородавки, кисты и опухоли в любой точке нашего организма. Именно желудок поддерживает определенное качество крови. Если он делает это правильно, у человека нет никаких заболеваний, включая рак.

Рассмотрим работу желудка подробнее. В нормальном состоянии желудок - это мышечный мешок, который сверху и снизу имеет сфинктеры (клапаны - кардиальный и пилорический), эти клапаны отделяют его от других сред. Во рту человека очень сильная щелочная среда, в пищеводе слабее, но тоже щелочная. Все это переходит в очень кислую среду желудка, где стоит первый клапан, отделяя кислую среду от щелочной. После желудка идет двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник. Туда выходят желчь и ферменты поджелудочной железы. Это очень сильные щелочи. Все перекрыто одним клапаном. Система должна четко открываться и закрываться на уровне безусловных рефлексов, при участии гормонов надпочечников. Так человека создал Господь.

При проблемах со щитовидной железой после каждой еды желчь (за счет разницы давлений) выдавливается в желудок, где находится сильная соляная кислота. Вступая в реакцию, щелочь и кислота дают нейтральную среду, вследствие чего образуется соль (осадок) и вода. То есть, нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы уйти и всосаться в кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восполняется. При падении концентрации хлора кровь повышает свою вязкость. Происходит образование тромбов (тромбофлебит - это недостаток хлора в крови).

При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает склеивать мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на руках, ногах и голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, так как голова - это наш микропроцессор, ответственный за все низлежащие органы, за все безусловные рефлексы. При этом нарушении начинает страдать память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Это не вегетососудистая дистония, это немножечко другое. Вегетососу- дистую дистонию дает один из гормонов надпочечников. А здесь заклеиваются мелкие сосуды, нарушается питание мозга, в результате нарушается кровообращение. Страдает не только сам мозг (он находится в гипоксии: человек устает, не воспринимает большой объем информации), но и луковицы волос (они не питаются, что приводит к выпадению волос), глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно при склеивании мелких сосудов, поэтому она начинает давать спазм, вследствие чего образуется близорукость, дальнозоркость или астигматизм - сложное состояние. Зрительный нерв, не получая питания, сначала дистрофирует (глаза начинают краснеть и уставать), а через какое-то время начинается атрофия зрительного нерва (падение диоптрий). Человек начинает носить очки, хотя глаза не виноваты. Это длительная дистрофия, вызванная общей дистрофией мозга, ведет к такому паталогическому состоянию. Со временем, когда начинают заклеиваться более крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт. И когда человек попадает в реанимацию, ему внутривенно вливают физраствор - хлорид натрия 0,9%, капая на протяжении многих часов. Если бы желудок поддерживал правильный процент хлора, у нас не было бы ни инфарктов, ни инсультов.

Вся интенсивная терапия в больнице сводится к приему медикаментов. Любая таблетка снова попадает в желудок, вызывая те или иные осложнения и побочные действия. Препарат, снимая симптом, имеет огромное количество побочных действий и эффектов. Если причинный фактор нарушения кровообращения в организме - это плохая секреция соляной кислоты, плохая работа желудка, а препарат, попадающий туда, еще больше ухудшает эту ситуацию, значит, снимая симптом, мы усугубляем причинный фактор. В результате человек, получивший инфаркт или инсульт, все равно от этого умирает (от второго, третьего), потому что причинный фактор остался в патологии желудка.

Вязкая кровь ежесекундно фильтруется почками. Почки - это обычный водопроводный фильтр. При использовании бытового фильтра «Барьер» кассета подлежит смене тем чаще, чем хуже качество воды, так как при этом фильтр быстрее засоряется. Почки поменять невозможно. Почки - это органический фильтр, фильтрующий кровь. Основная масса крови - это хлорид натрия 0,9%. Если желудок поддерживает этот процент, то хлор является дезинфектором. Он убивает всю патогенную микрофлору, одновременно растворяя соли, песок, камни. Этот фильтр вечен, он никогда не засоряется и не забивается, если желудок поддерживает нормальную концентрацию хлора. Если концентрация недостаточна, кровь приобретает вязкость; фильтруя вязкую кровь, почки начинают забиваться, ухудшается фильтрация почек, в моче появляется креатинин, нарушается выделительная функция почек, что не позволяет удалить из крови соли мочевой кислоты (аммиака). При правильной фильтрации моча имеет желто-коричневый цвет и сильный запах. Если этого нет, то мочевая кислота не выводится, а остается в организме, так как при нехватке хлора почки мочевину не отфильтровывают. Соли аммиака очень токсичны, поэтому организм начинает сбрасывать их в позвоночник, в суставы, на стенки сосудов, чтобы они не попали в мозг и не отравили его. Вследствие этого появляются диагнозы: атеросклероз, остеохондроз, артроз, сколиоз - все это соли мочевины в том или ином месте нашего организма. Когда все места организма заполнены, мочевина сбрасывается на кожу: на теле появляются родинки. Родинки - это мочевина, а цвет родинок - это цвет мочевины. С возрастом почки засоряются настолько, что мочевина вообще не отфильтровывается, начинают появляться старческие пятна, в основном на лице, руках и ногах. Это показатель наличия камней в почках, которые не болят, пока камень не начинает движения. Нефрологи определяют работу почек простым тестом. Человек садится, его просят положить ладони на колени; если при выпрямлении ноги ладонь ощущает хруст и треск, значит, фильтрация почек нарушена.

Почки в данном случае не виноваты, они - обыкновенный фильтр, который ежесекундно фильтрует вязкую, не содержащую хлора кровь.

Когда соли откладываются, страдают все сосуды, но больше всего сосуды мозга и сердца (атеросклероз мозга и сердца), что ведет к нарушению кровообращения. Когда неотфильтрованные соли мочевины остаются в крови, а запасные склады забиты мочевиной, то чтобы спасти мозг, организм дает команду и начинается сужение сосудов, чтобы не пустить мочевину в мозг. При сужении сосуда давление в нем увеличивается. Раньше земские врачи, диагностируя гипертоническую болезнь, говорили: «Моча ударила в голову». Названия не было, определения давали понятиями. Сразу назначали мочегонный препарат. Сейчас делают то же, особенно если пациент пожилой. Сосуды и желудок не виноваты, проблема в щитовидной железе. При диагностике заболевания должен комплексно рассматриваться весь организм.

Господь сотворил человека совершенным, система нашего организма способна самовосстанавливаться. Но механизм восстановления часто ломается, благодаря прежде всего страстям (эмоциям).

Рассмотрим надпочечники. Они вырабатывают 50 гормонов, один из которых - адреналин. Если адреналин вырабатывается чаще и больше положенного, то все 49 гормонов опускаются, в том числе и альдостерон, который распределяет выход жидкости или задержку ее в организме. Человек начинает опухать, разбухать, набирать вес, но это не жир, а вода, которая не смогла выйти из-за альдостерона. Первое, что подлежит проверке, - работа щитовидной железы. Связано это с нахождением в эндемическом районе. В нашей стране создана государственная программа по йодированию продуктов питания (йодированная соль, йодированный хлеб). Однако пачку соли съесть сразу невозможно, а при термической обработке или хранении в открытом виде йод испаряется и человек фактически не получает йода. Помимо этого суточная доза йода сильно занижена из-за того, что дозировки и нормативы давно не пересматривались (с учетом стрессовой ситуации и облучения). Состояние человека улучшается, когда он едет на море, потому что там йод и хлор. Морские рыбы не имеют опухолей, так как живут в хлорной воде, которая растворяет любую опухоль.

При рождении детей на их теле нет родинок, они появляются после того, как детям начинают давать антибиотики, травмируя желудок химическими препаратами. Это вызывает нарушения и приводит к появлению родинок. Это тромбофлебит, который заклеил почки, и мочевина стала выделяться таким образом. Все родинки выделяются в основном не на нижних конечностях, а вверху, потому что сердце и мозг находятся здесь, а организм эти органы не даст отравить. Кожа - это вторые выделительные ворота (при не фильтрующих почках). Часто она вся от поясницы покрывается родинками.

Клетки организма имеют определенный состав: внутри клетки находится калий, вне клетки - хлорид натрия. Желудок поддерживает хлор в определенном проценте (0,9%), тогда хлор - дезинфектор. Вокруг клетки живут бактерии, а внутри клетки - вирус (поэтому антибиотик вирусы не лечит). Возможность проникать внутрь клетки вирус приобретает при падении концентрации хлора.

Натрий и калий - микроэлементы, которые поступают в организм только с едой (в организме не синтезируются). Суточная доза калия 2-3 грамма, а натрия 6-8 граммов. Это значит, что в продуктах питания натрия должно быть больше, чем калия. При таком распределении организм поддерживает натриево-калиевый баланс, или равновесие; именно в таком соотношении сохраняется определенная проницаемость клеток. Когда в клетку поступает питание, из клетки выходит отработка в кровь и передается нервный импульс через калий к натрию, а от натрия к калию (в мозг и обратно). Если калия поступает больше, чем нужно, он начинает накапливаться в клетке и она разбухает. Чтобы клетка не лопнула, организм начинает тянуть в нее воду, что приводит к ее увеличению. Появляются внутренние и внешние отеки, лишний вес, увеличивается нагрузка на сердце, ноги, сосуды, а калий начинает выходить в плазму крови. Нервный импульс через калий не передается, происходит блокирование, что приводит к спазму. Часто в таких ситуациях бывают судороги икроножных мышц, что говорит об избытке калия, а не о его недостатке. Спазм сосудов головы дает головную боль. Если подобное происходит с сердцем, начинается стенокардия. Все это из-за избытка калия в плазме. Кровь в подобном случае становится не соленая, а сладкая, в связи с чем почки фильтровать ее не могут и блокируют. Это не диабет (сахар на этом фоне может быть в норме), а неправильная работа желудка.

Если желудок работает правильно, при употреблении обычной гречневой каши (она, как любой углевод, сразу дает повышение уровня сахара в крови, даже если каша несладкая) уровень сахара повышается. Когда калий начинает выходить в кровь, рецепторы реагируют на это, желудок начинает усиленно вбрасывать в кровь желудочный сок, при этом гасит калий, повышает натрий хлор, калий уходит, почки начинают хорошо фильтровать; после еды мы чувствуем прилив сил.

При нарушении работы желудка после еды возникает сонливость, вялость, слабость. Это первые признаки калия в плазме крови. Если мы накануне понервничали или во время еды обсуждаем какие-то проблемы, смотрим телевизор, сопереживаем или переживаем, у нас не замкнуты клапаны. Снизу поступает желчь, а сверху - соляная кислота; это вызывает изжогу. Возникает атрофический гастрит за счет того, что десятки лет желчь попадала в желудок из двенадцатиперстной кишки и клетки перестали вырабатывать соляную кислоту. Нет ни боли, ни язвы, но справиться с этой проблемой желудок не может. Сейчас у всех очень слабая соляная кислота, так как желудок ее не вырабатывает в достаточном количестве и концентрации, отсюда вязкая кровь и тромбофлебит.

Язву желудка вызывает бактерия хелеобактер. Это бактерия, живущая в желчной среде. А что желчь делает в желудке, если она должна быть в другом месте? Если желудочный сок нейтрализуется желчью и пепсинами, трипсинами (щелочами поджелудочной), то желудок заполнен желчью. Большинство язв не зависят от питания, они зависят от эмоций, от стрессов. Это проблема эндокринной системы.

Что каждый из нас может сделать для восстановления своего здоровья?

Существует время работы и время восстановления каждого органа; это называется физиология. Физиология очень урезана в силу того, что русский физиолог, великолепный ученый Павлов в свое время имел неосторожность заниматься высшей нервной деятельностью, которая в советские времена легла в основу психотронного оружия. Поэтому были изъяты все его труды. Все основные работы физиолога Павлова хранятся под грифом «Секретно».

Физиология - это безусловные рефлексы, они не зависят от человека. Каждый из органов работает или восстанавливается в свое определенное время. Если мы правильно поступаем во время восстановления или работы того или иного органа, мы никогда не болеем. Желудок начинает работать с 5 часов утра, он вырабатывает соляную кислоту и пепсины, которые растворяют органику. Клетки, которые вырабатывают это, тоже органические, тоже живые, а значит, они не могут жить круглосуточно, они тоже перевариваются соляной кислотой. Поэтому желудок работает максимально 12 часов - с 5 часов утра до 5 часов вечера. К 6 часам вечера в желудке нет ни соляной кислоты, ни клеток, которые ее вырабатывают; следовательно, пища принятая после шести часов вечера, не усваивается, не переваривается и будет лежать и гнить в желудке до следующего дня. Отсюда неприятный запах изо рта утром, состояние усталости, отсутствие аппетита.

Поскольку соляная кислота - это очень сильный растворитель, чтобы клетки в желудке не растворились, в течение дня каждые 2 часа нужно что-то кушать. Это не обязательно целые корыта супа и т. д., можно просто что-то перекусить. Поскольку система организма является самовосстанавливающейся, он должен подсказать, какие микроэлементы более необходимы в тот или иной период. Диеты не должно быть никакой. У каждого свое состояние крови и необходимость в различных микроэлементах: одному нужен цинк, другому магний и т. д. Микроэлементы организм начинает просить в виде тех или иных продуктов, поэтому нет ни запрещенных, ни разрешенных продуктов. При восстановлении всего организма пища будет являться лекарством для организма, а человек не будет болеть. Организм сам будет находить продукт, необходимый для выздоровления, подобно тому, как животные, не зная названия лечебной травы, находят ее и выздоравливают.

В течение дня пища должна поступать как можно чаще, примерно через два часа, поэтому рекомендуется пятиразовое питание (как в санатории). Самая сильная соляная кислота вырабатывается рано утром, при этом возникает сильное чувство голода. В этот период клетки в желудке молодые, кислота сильная, значит, необходимо съесть на завтрак белки животного происхождения (во время поста это может быть рыба), в обед - суп, а на ужин - каши, углеводы, потому что они желудком не перевариваются и быстро уйдут, а желудок начнет восстанавливаться. Следовательно, ужин может состоять из каш с овощами или макарон, тем более что они дают длительное чувство сытости, так как перевариваются долго.

С 18 часов включаются в работу почки. Они начинают фильтрацию, чтобы вывести все умершие клетки, которые желудок растворил. Чтобы помочь почкам фильтровать очень вязкую кровь, после 18 часов можно пить подсоленную воду, подобную тому физраствору, который продается в аптеке (концентрация соли в физрастворе очень точно отработана, так как раствор внутривенный). Можно попробовать его на вкус, запомнить и готовить самим. Минеральная вода «Ессентуки» № 4 или № 17 имеет такой же состав, поэтому после 18 часов можно пить минеральную воду.

В связи с тем что мы потребляем огромное количество продуктов, богатых калием, сейчас у всех в крови избыточная его концентрация. Желудок не может этот избыточный калий погасить кислотой, организм дает безусловный рефлекс - начинает сохнуть рот. Когда сам организм не может вывести калий, он пытается его размыть водой, чтобы не затромбовалась кровь; появляется чувство жажды. У человека не бывает чувства жажды, если все системы организма нормально функционируют. Вся суточная жидкость не должна превышать 500 мл, да и то чтобы побаловаться чайком, а не из-за потребности в этом.

Самая часто встречающаяся в организме реакция - это реакция нейтрализации «кислота плюс щелочь - вода». Во рту щелочная среда. Пища рефлекторно определяется, рецепторы работают, принимая решение о выработке кислоты или ферментов поджелудочной железы. Дальше пища поступает в желудок и обрабатывается кислотой, после прохождения через желудок, например, гречневой каши она направляется в кишечник и там переваривается ферментами поджелудочной железы. В желудке она прошла обработку желудочным соком, а в кишечнике - щелочью; это еще одна реакция нейтрализации. После того, как поджелудочная переварила эту кашу, а там есть белки растительного происхождения, эти белки расщепляются на аминокислоты, которые из кишечника уходят в кровь. Из этих аминокислот организм синтезирует собственные белки. Аминокислота - это двуполярный кирпичик: с одной стороны щелочная группа, с другой - кислотная (карбоксидная). Происходит синтез белков за счет соединения разнополярных групп карбоксидной и щелочной. Щелочная группа с карбоксидной соединяются и дают воду. Белок состоит из тысяч аминокислот, поэтому, переработав гречневую кашу, организм синтезировал огромное количество дистиллированной воды высочайшего качества. Излишки организм вывел в виде мочи. Организм самодостаточен.

Нарушение гормональных механизмов восстановления на эмоциональном уровне приводит к нарушению работы всего организма. При соблюдении диетного режима по физиологии желудка появляется время восстановления атрофического гастрита. С 18 часов клетки регенерируют, к утру появляется большое количество кислоты, человек просыпается от сильного чувства голода. Нет необходимости в большом количестве пищи. При правильной работе всех систем организма для жизни достаточно съедать кусок ржаного хлеба, откуда организм сможет синтезировать все необходимые вещества, элементы и витамины, за исключением витамина С, который должен приходить извне.

Следовательно, если все хорошо работает, человеку нужен кусок хлеба, соль и луковица. Все остальное только засоряет организм. Желудок сейчас ничего не переваривает, люди едят огромное количество продуктов, в посты берут благословение на молочные продукты, но ничего не переваривается из-за отсутствия соляной кислоты. Поэтому состояние человека в пост еще больше ухудшается, а при таком питании желудок не восстанавливается.

Врач-гастроэнтеролог, осматривая пациентов, которые приходят на осмотр натощак, сталкивается с тем, что утром у пациентов полный желудок, несмотря на то что все они не завтракали. Человек поел в 8 часов вечера, пища вся осталась в желудке. Желудок за ночь не восстановился, человек с больной головой, потому что внутри брожение и гниение, неприятный запах изо рта; все это отравляет кровь, человек плохо себя чувствует. Врач не может посмотреть желудок. Только посоветовав пациентам не ужинать, врач получит возможность нормально обследовать больных.

При переходе на систему Серафима Чичагова, несмотря на отсутствие какого-либо лечения, человек замечает происходящие изменения: мозг начинает лучше работать, восстанавливается зрение, улучшается внешний вид.
Поскольку калий и натрий - это вещества, которые организмом не синтезируются, а приходят извне (в основном с едой), а вся пища в основном калийная, основная задача человека состоит в том, чтобы увеличить количество натриевых и снизить количество калиевых продуктов в рационе. На 100 граммов продукта - 2 грамма калия (это суточная норма) содержит дрожжевой хлеб. Таким образом, кусок хлеба (юо г) содержит суточную норму калия, так как дрожжи - самый сильный источник калия. Поэтому лучше употреблять без дрожжевые продукты. Еще один источник калия - это все сладкое: мед, варенье, сухофрукты, фрукты, орехи, семечки. Эти продукты нужно употреблять в малом количестве, аккуратно.

Продуктов, содержащих натрий, в рационе питания должно быть много. Если не учитывать время поста, то это яйца, рыба, мясо, молоко - способствует выработке соляной кислоты. Натриевые продукты - это продукты желудочные: белки, которые желудок переваривает, и все специи - горчица, хрен, аджика (те, которые произрастают у нас). Все это усиливает выработку соляной кислоты, что делает поступающую в организм еду стерильной. Сюда же относятся все квашеные продукты (не маринованные с уксусом!), прошедшие ферментацию, брожение. Когда растительный продукт бродит (а бродит он две недели) процесс брожения превращает обычную капусту в продукт, воспринимаемый организмом, почти как мясо. Квашеная капуста переваривается желудком, усиливая выработку соляной кислоты. Желудок не страдает, что очень важно в пост. Наши предки это хорошо знали, поэтому как только начинался пост, в России употребляли огромное количество таких продуктов, как моченые яблоки, морошка, соленые грибы, квашеная капуста и т. д.

Ферментация заканчивается тогда, когда перестает образовываться плесень и прекращается газообразование. Можно почистить морковь, уложить в эмалированную посуду, сверху положить антоновские яблоки и залить соленой водой. Поставить под гнет на две недели. Точно так же можно готовить свеклу и хранить ее до будущего урожая. Употребление этих продуктов не вызывает газообразования, они перевариваются желудком, их можно варить, использовать для приготовления винегрета, добавлять в супы, учитывая, что варится такая свекла дольше, чем обычная свекла или морковь, потому что после ферментации она становится более плотной. Желудок воспринимает такую пищу как мясо. Это очень важно в пост, когда человек употребляет преимущественно углеводистую пищу, что ведет к загущению крови.

Помимо квашений и солений в пищу можно употреблять любую капусту - брокколи, морскую капусту, белокочанную. Капуста содержит витамин К, это антигастритный витамин. Капустный сок употребляют при язвах и гастритах, так как он усиливает выработку соляной кислоты.

Можно употреблять в пищу вымоченный картофель. В картофеле огромное количество калия; если картофель почистить и оставить на ночь в воде, калий уйдет, а картофель, слив воду, можно варить, жарить и запекать.

Крупы тоже содержат калий, но если в рационе натриевых продуктов больше, крупы и макароны можно и нужно употреблять в пищу.

Из напитков хорошо усваивается томатный сок. Можно брать пасты, например «Помидорку», растворять, делать томатный сок либо заготавливать с осени самим. Томатный сок нужно пить с солью.

Большое количество натрия содержится в цикории; цикорий - это наш кофе. Цикорий правильно собирать осенью после цветения, в сбор идут корни растения. Еще одно растение, которое можно употреблять с пользой, - это иван-чай, или кипрей. Его собирают в период цветения, но используют не цветы, а листья. Собранные листья необходимо проферментировать, т. е. обработать механически до появления сока, и только потом сушить. Все травы и сборы для чая: мяту, мелиссу, лист смородины, вишни - необходимо подвергать ферментации, тогда цвет чая будет крепко насыщенным, чай принесет больше пользы.

Родоначальниками чаепития считают Японию и Китай, но чай там пьют очень небольшими порциями. Сладкий чай употреблять не полезно, так как в крови находится хлорид натрия, а сладкий чай (вода) сразу всасывается в кровь, снижая концентрацию натрия, вследствие чего почки это блокируют и не выводят.

Очень часто чувство жажды путают с другими чувствами. Во время жары врачи советуют пациентам ничего не пить. Чтобы проверить, действительно ли человек хочет пить, можно провести такой опыт: дать в жару теплую кипяченую воду. Если человек не захочет пить ее, а захочет холодной воды, значит, ему нужна не вода, а охлаждение. Поэтому во время жары достаточно положить на голову грелку со льдом либо встать под прохладный душ; чувство жажды исчезнет. Если же в этот момент выпить сладкую воду или морс, сахар, находящийся там, повысит концентрацию сахара в крови, что приведет к пересыханию слизистой. Сахар повысится, и организм, чтобы не получить инфаркт или инсульт, будет постоянно требовать воду.

Продукты, богатые натрием, должны стать основой рациона, ибо человек ест не для наслаждения, а для поддержки своей жизнеспособности. В литературе часто упоминается о том, что человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода. Желудок не может переварить большой объем пищи, а у современного человека вырабатывается очень мало соляной кислоты. Поэтому необходимо регулировать объем потребляемой пищи, который у каждого человека зависит от роста и телосложения. Лучше всего, если объем будет соответствовать двум ладошкам, сложенным вместе (одноразовый прием пищи), независимо от того, что мы едим. Не нужно употреблять комплексные обеды: первое, второе, компот сверху. Это невозможно переварить. Принцип питания - «есть что-то одно». Кашу, суп, чай - все нужно употреблять с интервалом 1-2 часа. Тогда желудок легко все переработает.

Жидкость в желудке не всасывается. Она всасывается в кишечнике (в толстом), а через желудок проходит транзитом. Если сразу после еды выпить чай или сок, то жидкость будет находиться в желудке, пока последний переваривает съеденное. Значит, концентрация желудочного сока размоется, пища будет долго стоять комком. Это будет очень длительное пищеварение. Поэтому пить можно за час до еды или через час поле еды.

Если человек будет следовать простым физиологическим принципам, он перестанет болеть. При правильной концентрации хлора в крови начнут растворяться тромбы, бляшки, родинки, опухоли, начнет выходить песок, очистятся суставы, восстановится зрение. Первым признаком выздоровления будет изменение цвета и запаха мочи.

Есть Творец, а есть венец, вершина Его творения - человек. Не может быть, чтобы Бог создал людей зависимыми от каких-то добавок, микроэлементов, чтобы люди себя искусственно чем-то поддерживали. Человеческий организм - само совершенство. Когда организм входит в этот режим, а это происходит примерно после недели «ломки», то состояние человека становится удивительным: нет слабости, после еды появляется приток сил, даже внешне человек преображается.

Краткие советы для приступающих к оздоровлению организма

  1. Не есть после 18 часов.
  2. Есть понемногу, несколько раз в день. Не переедать. Количество принятой пищи не должно быть более объема сложенных ладоней, что примерно соответствует объему желудка. Стараться придерживаться раздельного питания.
  3. Максимально сократить количество принимаемой жидкости, если возможно, до о,5 - о,8 литра в день.
  4. Чай или другую жидкость принимать за 1 час до или через 1 час после еды.
  5. По нескольку раз в день рассасывать под языком 1-2 крупных кристаллов соли.
  6. Ложиться спать, по возможности, не позднее 22 часов.
  7. Делать йодовые сетки в период с 20:30 до 21 часа.
  8. Использовать Иван-чай вместо импортного чая и цикорий вместо кофе, тем самым, уходя от употребления кофеина в продуктах питания.