Как прожить 120 лет здоровым и красивым. Лечение тела и души. Чтоб не пропасть поодиночке

ДИАГНОСТИКА НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Объективная проверка состояния организма

Можно ли это сделать без больницы и врачей? Да. Вы должны диагностировать состояние своего организма сами при этом обходясь без специалистов и специального оборудования и приборов. Что же это за показатели которые можно определить самому и насколько они достоверно отражают Ваше состояние?

Предлагаемые Вам показатели состояния здоровья и болезней Вашего же организма элементарно просты и Вы сталкиваетесь с ними практически каждый день и не нужно для этого специального оборудования. Ведь этими показателями состояния Ваш же организм указывает Вам на нарушения, которые у него Вы начинаете формировать из-за незнания своего организма. Показатели здорового состояния Вашего организма следующие, в зависимости от степени нарушений обменных процессов.

Состояние иммунной системы в Вашем организме . Если у Вас нет и не было аллергических реакций на те или иные вещества, на коже нет сыпи, аллергических пятен, псориаза, астмы, воспаления легких, значит у Вас нормально функционирующая иммунная система.

Состояние кожных покровов Вашего тела . Если у Вас нет перхоти, кожа мягкая и эластичная, кровеносные сосуды не выступают над поверхностью кожи, цвет кожи нежно розовый, а не желтый или бледно-желтый, у Вас не зябнут руки и ноги, то у Вас ко всем клеткам кожной поверхности нормально поступают питательные вещества с кровью и поддерживаются оптимальные биохимические процессы в клетках кожи.

Состояние работы желудочно-кишечного тракта . По утрам Вы встаете полные энергией, во рту остается сладкое ощущение быстро проходящее, а не горькое ощущение, сухость во рту, по утрам из толстого кишечника выделяется без постороннего запаха углекислый газ (а не сероводород и другие продукты гниения). У Вас нет запоров и днем нет проблем с желудочно-кишечным трактом, запах тела приятный, а не зловонный, запах носков, под мышками также приятные, то в этом случае можно быть уверенным, что желудок у Вас функционирует, как у здорового человека.

Состояние функционирования печени . По утрам и в течение дня у Вас нет отеков под глазами, не покалывает и нет болей в правом боку под ребрами, на языке нет желтого налета и нет горечи, нет сухости по утрам и в течение всего дня, нет повышенной массы тела и заболеваний щитовидной железы, то можете быть уверенными, что печень у Вас функционирует нормально.

Состояние работы соединительно-тканных органов . Вы можете с радостью и пружинящей походкой пройти несколько километров и не почувствовать при этом усталость (а при случае с радостью пройти еще несколько километров), поднять любую тяжесть в пределах Ваших сил, у Вас нет остеохондроза, Вы не сутулитесь, нет суставных болей, а ноги по вечерам не "крутят" так, что не знаешь куда бы их деть, Вам всегда хочется потянуться, сделать движения руками, ногами, позаниматься с удовольствием физкультурой и т.п. В этом случае Вы можете быть уверенными, что Ваши соединительно-тканные органы функционируют нормально.

Состояние функционирования работы головного мозга и других органов с ним связанных . По утрам Вы встаете без головных болей, их нет и при любых изменениях в атмосфере, легко запоминаете любой текст, на семинарах Вас не тянет в сон, Вы никогда не падаете в обморок или не попадаете в коматозное состояние, у Вас нет страха перед высотой и не теряете ориентацию в пространстве, у Вас не кружится голова на качелях и при длительных поездках. Если у Вас нормально функционирует головной мозг, вестибулярный аппарат, то Вы также находитесь в здоровом состоянии.

Состояние функционирования костной ткани . У Вас к 40-50 годам во рту по прежнему все Ваши зубы, а не искусственные, вставленные вместо натуральных, кости не ломаются при любой чрезмерной нагрузке, нет "шпор" на пяточной кости, суставы не распухшие, не увеличенные в размерах, значит клетки костной ткани нормально функционируют, а Вы являетесь здоровым.

Состояние сердечно - сосудистой системы . Артериальное давление у Вас 120/80, вены не выступают ни на руках, ни на ногах, нет венозного расширения, нет геморроя, отсутствует аритмия сердца, не говоря уже об отсутствии инсультов и инфарктов, то можно с уверенностью сказать, что Ваша сердечно-сосудистая система здорова.

Мешки под глазами . Состояние заболеваний организма можно также диагностировать по отложениям, которые организм формирует вокруг глаз в виде "мешков".

  • У здорового человека под глазами не имеется никаких отложений, либо эти отложения ранее были, но в настоящее время они организмом удалены, но остались следы в виде тонких черточек.
  • Если у человека, независимо от возраста и расы, имеются иммунные заболевания, то они проявляются в виде "мешочков" шириной 2-3 мм.
  • При нарушениях синтеза соединительно-тканных органов размеры "мешков" увеличиваются до 5-7 мм независимо от пола, возраста и национальности.
  • В то же время при нарушениях сердечно-сосудистой системы размеры "мешков" под глазами существенно увеличиваются и достигают 10 и более мм.

Итак, если Вы продиагностировали по вышеуказанным параметрам свой организм и обнаружили, что все системы Вашего организма работают в оптимальном режиме без применения лекарственных препаратов и отложений в виде "мешков" под глазами, то Вы находитесь в здоровом состоянии.

Если же вы не в здоровом состоянии, и хотите поправить свое здоровье, то читайте эту книгу дальше. Но это не единственный способ самостоятельно диагностировать свой организм. Ниже я предлагаю еще пару способов, которые примерно могут указывать вам на неправильную работы определенных органов.

Диагностика организма по языку

Язык - зеркало состояния нашего организма. Он всегда нес отпечаток того или иного внутреннего органа. Не верите? Встань у зеркала и покажите язык. В течение секунды вы составите досье на самого себя.

  • Желтый цвет свидетельствует о нарушении функций пищеварительной системы, а когда заболевание носит тяжелый хронический характер, налет на языке становится черным. При нарушении пищеварения на языке могут также остаться и отпечатки зубов.
  • При запорах и интоксикации организма налет белый и плотный.
  • При заболеваниях легких - коричневый.
  • У больных, страдающих нарушениями сердечной и легочной систем и заболеваниями крови, язык темно-красный, и, наоборот, он бледный при анемии и истощении.
  • Фиолетовый язык наблюдается при тяжелых заболеваниях крови и легких.
  • Синий язык свидетельствует о серьезных нарушениях сердечно-легочной и почечной систем, тогда за помощью врача следует обратиться незамедлительно.
  • Искривленная линия посередине языка свидетельствует о "выбитости"отдельных позвонков, а трещины или глубокие складки наблюдаются при нарушении биоэнергетики организма.

Как выглядит ваш язык

примерный диагноз

язык розовый, влажный, с тонким белым налетом из слизи и слюны

вы совершенно здоровы

ярко-красный

в организме идет воспалительный процесс

красный, без налета

наступило обезвоживание

серовато-пурпурный

ухудшено кровообращение

покрыт желтым налетом

расстройство желудка либо другое нарушена пищеварения

замедлен обмен веществ

Это интересно. Свежесть дыхания на 70 проц. зависит от состояния языка. Еще обратите внимание: если язык пурпурно-красный, сухой или шершавый - не хватает витамина В2, если кроваво-синюшный, отечный - витамина ВЗ, если часто кровоточит - срочно требуется витамин С.

Диагностика организма по ногтям

При внимательном рассмотрении ногтей каждый может обнаружить "предупредительные" знаки, указывающие на болезни или перегрузки, которые могут быть вызваны нарушением обмена веществ, экологической ситуацией, психологическими факторами.

Ломкие ногти. Если не в порядке щитовидная железа, ногти становятся ломкими, слоятся и трескаются. Помимо этого появляются усталость, нервозность, слабость и другие общие нарушения. Врач с помощью анализа крови может определить точную причину недуга и назначить лечение. К ломкости ногтей также может привести частое использование в быту синтетических моющих средств, масел, бензина, растворителей. Избежать этого могут резиновые перчатки, а также мягкое мыло и крем для рук, содержащий глицерин. Слоящиеся ногти не нужно подстригать, их следует обрабатывать пилочкой в одном направлении.

Отрицательно повлиять на состояние ногтей может также несбалансированное питание, которое приводит к дефициту витаминов группы В и D, железа и кальция. В повседневное меню необходимо включить кисломолочные продукты, а также сыры, творог. Много кальция также содержит рыба, в особенности скумбрия, тунец, сардины, килька. Необходимо также, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые железом. В первую очередь речь идет о мясе, в том числе мясе птицы, но также о бобовых, а также продуктах из сои. Их надо сочетать со свежими овощами, содержащими витамин С, который способствует усвоению железа. В рацион должны быть включены яйца, кресс-салат, лук, капуста кочанная, брюссельская и савойская.

Когда изменяется форма и цвет.

  • Поперечные желобки могут указывать на болезни внутренних органов (почки, печень, желудочно-кишечный тракт).
  • Образование поперечных бороздок свидетельствует о том, что организму не хватает цинка. Так как цинк содержится в основном в продуктах животного происхождения.
  • Если вмятины и углубления придают ногтю вид наперстка – это сигнал, предупреждающий о псориазе (чешуйчатом лишае).
  • Ногти в форме часовых стекол очень часто указывают на болезнь легких, бронхит или онкологические заболевания.
  • Ложкообразные ногти свидетельствуют о дефиците железа, который следует лечить обязательно под контролем врача.

Цвет ногтей

Изменение цвета (оттенка) ногтей позволяет сделать предварительный вывод о развитии патологии внутренних органов.

  • При ослаблении сердечной деятельности лунки ногтей иногда приобретают красноватый оттенок.
  • При недостаточности кровообращения ногти становятся синеватыми.
  • Желтая окраска ногтей указывает на больную печень.
  • Бугорчатые желтоватые ногти бывают при сахарном диабете, а также грибковом поражении (при диабете и подагре ногти растут очень медленно).

Мы постоянно задаем вопрос: как прожить долго? Трудно поверить, но есть на земле народы, для которых и 120 лет не предел! Это — долгожители — хунзакуты.

Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана) называют «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины - 110-120 лет. Они почти никогда не болеют и выглядят молодо.

Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев (как и калаши, которые живут совсем рядом). Но в отличие от жителей Европы хунзакуты исключительно оптимистичны, для них характерно ровное позитивное настроение и радушное гостеприимство.

При этом хунзакуты с легкой иронией относятся к тому, что кого-то еще в мире называют горцами. Это имя должны носить лишь те, кто живет возле знаменитого «места горной встречи» - точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум.

Пройти через эти скальные массивы будет не под силу, если вы не спортсмен мирового уровня. Вы сможете лишь «просочиться» узкими перевалами, ущельями, тропами.

Издревле эти редкие артерии контролировались княжествами, которые облагали значительной пошлиной все проходящие караваны. Хунза считалась среди них одним из самых влиятельных.

Абрикосовые долины

Мир заговорил о народе хунза в 1970-е годы благодаря бродячим западным хиппи, искавшим экзотичной романтики, новой религии и пригодных уголков Земли для дармового кайфа.

Обитают хунзакуты в изолированной гималайским ландшафтом Счастливой долине, лежащей среди покрытых ледниками гор на высоте 2000 м над уровнем моря.

На многочисленных террасных полях выращивают картофель, овощи и коноплю, которую здесь не сколько курят, как добавляют в качестве приправы к мясным блюдам и супам.

Главная ценность хунзакутских садов — абрикосы. Весь Пакистан знает, что только здесь растут «ханские плоды», которые сочатся ароматным соком еще на деревьях.

Поскольку долина находится на полдороге от Хунджерабского перевала до начала индостанских равнин, хунзакуты уверены, что контролируют путь вообще в «верхний мир». В горы как таковые.

Они говорят на своем собственном языке бурушасхи (Burushaski, родство которого до сих пор не установлено ни с одним из языков мира, хотя все здесь знают и урду, а многие - английский).

Исповедует, конечно, как и большинство пакистанцев, ислам, но особого толка, а именно исмаилитского, одного из самых мистических и таинственных в религии, который исповедует до 95% населения. Поэтому в Хунзе вы не услышите привычных призывов на молитву, несущихся из динамиков минаретов. Все тихо, молитва - личное дело и время каждого.

Здоровье

Главное, чем славятся хунзакуты, – это, конечно, возраст. Хунзы живут, не зная болезней, до 110, а то и до 160 лет.

Хунзакуты купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей.

Люди преклонного возраста окружены почётом, их авторитет непререкаем. И как может быть иначе: ведь хунзакуты вообще не знают старческого слабоумия и в возрасте участвуют в полевых работах и совершают вылазки высоко в горы.

Стакан урюка

Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Однако главный секрет долголетия, свежести и зримой красоты в другом: в крайне скудном рационе питания, возведённом у хунзакутов чуть ли не в религиозную догму.

Исторически дело, конечно, в остром недостатке плодородных земель и в печальной необходимости употреблять как можно меньше пищи.

Животных тут разводят только полезных (негде пасти, разве что на горных склонах, и нечем кормить), забивают их, когда содержание становится нерентабельным. Причём и коровы, и овцы, и козы мелкие и тощие; молока дают мало. Мясо их жилистое и нежирное, и едят его крайне редко.

Повседневная пища – сырые овощи и фрукты, цельное зерно – пророщенное или в виде супов и лепёшек. Пшеницу толкут в каменных ступках и заливают водой, и из этого самого примитивного теста (без дрожжей) готовят что-то вроде оладий, высушивая их прямо на стенах домов.

Примерно так же обходятся с рожью, овсом, ячменём, кукурузой, гречкой, рисом, просом, горохом, чечевицей, орехами, абрикосовыми зёрнами. В небольших количествах на стол идут молоко и брынза.

Почти не знают здесь алкоголя (редко пьют водянистый виноградный самогон).

Важное значение, по мнению специалистов, играет и то, что хунзакуты едят лишь то, что породила их собственная земля.

Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели, - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается.

Шотландский врач Мак Каррисон, первым описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

Шотландец жил в непосредственной близости от долины Хунза. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа.

Главная ценность хунзакутских садов — абрикосы.

Как прожить долго? Если человек питается неправильно, то от болезней его ничего не спасет и даже горный климат.

Поэтому неудивительно, что соседи хунзакутов, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.

Мак Каррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни».

Другие же животные находились на диете хунзакутов и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

В книге «Хунзы - народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:

Прежде всего оно вегетарианское
- большое количество сырых продуктов
- в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты
- продукты естественные, без всякой химизации, и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ
- алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко
- очень умеренное потребление соли
- продукты, выращенные только на своей отечественной почве
- регулярные периоды голодания

К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.

В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведенной ею переписи населения было выяснено, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев.

В августе 1977 года в Париже на международном раковом конгрессе было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

В апреле 1984 года одна из гонконгских газет сообщила о следующем удивительном случае.

Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобуд, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт.

Высокая трудоспособность хунзакутов, вот ответ на вопрос: как прожить долго?

В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет.

Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунхуза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события начиная с 1850 года.

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150.

Отличительные черты хунзакутов как народа, обладающего полноценным здоровьем:

1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзакутов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр.

Для них пройти 100–200 километров - все равно что для нас совершить короткую прогулку возле дома.

Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.

2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.

3) Исключительная стойкость. «У хунзакутов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, - писал Мак Каррисон.

Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.п.».

Узнав о жизни этого народа можно с уверенностью ответить на вопрос: как прожить долго? Секрет долголетия заключается в том, что необходимо вести правильный образ жизни, стать вегетарианцем, всегда физически трудиться, постоянно двигаться и не менять ритма жизни, тогда и проживете лет до 120-150.

Тысячи лет человечество находится в поисках секрета долголетия. Все это время светлейшие умы планеты искали тот продукт, употребление которого приведет к омоложению, и лишь недавно научный мир пришел к выводу, что секрет долголетия кроется в ограничении питания, в частности, в сокращении потребления метионина – незаменимой аминокислоты, входящей в состав различных белков. В чем секрет метионина и какого питания следует придерживаться, чтобы прожить 120 лет? Расскажем об этом в данной статье.

Метиониновый парадокс

По сути, метионин – это аминокислота, а значит, антиоксидант, который призван предотвращать старение. Это должно означать, что высокий уровень данного вещества в организме будет быстрее омолаживать клетки, предотвращая наступление старости. Однако многочисленные опыты на мышах доказывают, что именно ограничение продуктов, богатых метионином способствует продлению жизни.

Тут следует заметить, что метионин – это вещество, которое жизненно необходимо организму. При этом метионин не вырабатывается самим организмом, а значит, способ пополнить запасы этого вещества – диета с употреблением продуктов, богатых данной аминокислотой.

О механизме, по которому происходит замедление старения организма, ученые спорят до сих пор. На сегодняшний день самой правдоподобной принято считать следующую версию: эффект от ограничения питания зависит как от углеводной, так и от белковой составляющей. Снижение поступления питательных веществ организм расценивает как тревожный сигнал предстоящего голодания. А голодание – это высокая вероятность снижения плодовитости, а значит и угроза всей популяции. Чтобы противостоять этой опасности, найден эволюционный выход – замедление старения. Таким способом увеличивается продолжительность жизни индивида, а значит, увеличивается продолжительность репродуктивного периода и уменьшается вероятность сокращения численности потомства.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что, скорее всего, организм рассчитывает объем необходимого питания именно по количеству этой незаменимой аминокислоты. Есть также вероятность, что именно по количеству поступившего метионина организм вычисляет количество других аминокислот, необходимых для производства собственных белков. Известно же, что метионин принимает активное участие в производстве цистеина, а также является основой производства адреналина и холина. Таким образом, метионин – важнейшее вещество для организма, без которого попросту невозможно производство белков.

При всей важности этого вещества нельзя не учитывать тот факт, что метионин, а также некоторые другие аминокислоты, активизируют белок киназу TOR. А ведь этот активный протеин сокращает продолжительность жизни за счет производства новых белков, в то время как старые еще не прошли процесс распада и вынуждены засорять клетки. Высокое содержание старых поврежденных протеинов приводит к тому, что организм ускоренно стареет.

Таким образом, мы наблюдаем метиониновый парадокс – важнейшая для жизни организма аминокислота в случае своего избытка приводит к раннему старению организма, в то время как снижение поступления этого вещества способствует продлению жизни.


Вред повышенного содержания метионина

По словам ученых, поступление аминокислоты метионина в организм сокращает продолжительность жизни, повышает уровень сахара в крови, влияет на чувствительность к инсулину (провоцируя атеросклероз и диабет), а также способствует развитию ожирения, приводя к инфаркту или инсульту.

Здесь следует понимать, что негативное воздействие метионина на организм осуществляется не напрямую. Эта аминокислота активизирует выработку другой аминокислоты – гомоцистеина, которая со временем накапливается в организме. Именно повышенное содержание этого вещества повреждает сосудистые стенки, что приводит к образованию холестериновых бляшек. Оказывается, сосуды повреждает совсем не холестерин! Просто организм использует его в качестве материала для заделывания микротрещин сосудов, что в итоге и приводит к поражению холестериновыми бляшками. Ученые доказали – повышение концентрации гомоцистеина в крови буквально на 5 мкмоль/л повышает риск атеросклероза на 60% у мужчин и на 80% у женщин. Более того, избыток гомоцистеина существенно повышает риск развития старческого слабоумия, и болезни Паркинсона.

Метионин и онкология

Не секрет, что в раковых клетках идет постоянный синтез белка. В этом плане диета с низким содержанием метионина помогает замедлить рост опухоли и даже сделать их более чувствительными к терапии. Эксперимент на мышах подтвердил, что снижение рассматриваемой аминокислоты в рационе мышей повышает шансы на излечение от рака молочной железы. К этому выводу пришли сотрудники университета Висконсина, которые по результатам своих исследований сделали вывод, что нехватка метионина влияет на молекулярные пути, отвечающие за гибель раковых клеток, а значит, делает раковую опухоль более уязвимой к лечению. Вот только механизм этого явления ученым выяснить не удалось.

Кстати, вероятно вы слышали о животных, которые могут определить наличие рака по запаху. Дело в том, что потребляя большое количестве метионина, раковые клетки начинают выделять особые газы, которые и улавливают натренированные животные. Так, доподлинно известно, что специально обученные собаки, по дыханию могут выявить онкологию легких, по запаху кожи – определяют рак кожи, а нюхая выделения способны вычислить онкологию мочевыводящих путей и толстой кишки. Это еще одно подтверждение того, какую роль играет метионин в развитии онкологических заболеваний.

Что говорят научные исследования?

Первыми продлить молодость путем ограничения потребления метионина предложили мексиканские ученые из онкологического центра Oasis of Hope Hospital. Они провели эксперименты на мышах и крысах, которые показали, что снижение этого вещества в рационе привело к увеличению максимальной продолжительности жизни подопытных животных.

В процесс наблюдения за подопытными мышами было отмечено, что низкие уровни рассматриваемой аминокислоты в продуктах питания привели к снижению уровней инсулина, глюкозы, ИФР1 (инсулиноподобный фактор роста-1) и тиреоидных гормонов в плазме крови. Более того, у подопытных мышей замедлились возрастные изменения, начался восстановительный процесс в печени, и уменьшилось помутнение хрусталика глаза. При этом, как отметили ученые, благоприятное влияние на организм животного снижения метионина в питании не было связано с употреблением низкокалорийной пищи.

Стоит ли полностью отказаться от метионина?

Учитывая, что метионин является незаменимой аминокислотой, он в обязательном порядке должен поступать в организм с продуктами питания, так как с него начинается синтез любых белков. Вот только крайне важно соблюдать баланс между необходимостью употребления этого вещества и сокращением его потребления для продления собственной жизни.

Метиониновый парадокс решается следующей закономерностью – чем старше человек, тем реже в его питании должны появляться продукты, богатые метионином. В этом плане диетологи рекомендуют сократить потребление животных белков, содержание метионина в которых значительно выше, чем в растительных белках. То есть уже с 30 лет каждый человек, желающий продлить свою жизнь, должен начать ограничивать поступление в организм мясных, рыбных и молочных продуктов. Причем наибольшую опасность для человека в плане содержания этой аминокислоты представляют сыры, в которых метионина содержится в 2-3 раза больше чем в рыбе или в мясе. По достижению 50-летия животные белки в питании и вовсе должны быть сведены к минимуму. Учитывая, что меньше всего рассматриваемой аминокислоты содержится в овощах и зелени, очень важно, чтобы основу вашего рациона составляла вегетарианская пища – различные крупы, бобовые культуры, овощи, фрукты и зелень. Важно лишь 1-2 раза в неделю употреблять мясо, рыбу, сыры и яйца, чтобы необходимое количество метионина поступало в организм.

Именно такая диета позволит прожить 100 и даже 120 лет! Не верите? Возможно, доказательством для вас станет тот факт, что знаменитые японские долгожители с острова Окинава из-за специфики своего проживания всю жизнь вынуждены питаться продуктами, которые содержат минимум калорий и при этом практически не содержат животных белков (овощи и фрукты содержат не более 10 мг метионина на 100 г продукта).

Нам есть чему поучиться у наших предков – если учесть все религиозные посты, то можно увидеть, что наши предки половину времени придерживались вегетарианского питания, а остававшуюся половину – если мясо. Наилучшая стратегия – это умеренность и сбалансированность. Полный отказ от мяса – веганство, (особенно при низкой грамотности в диетологии) так же вредно, как и присутствие мяса и продуктов, богатых метионином, в ежедневном меню. Важно учесть и контекст питания. У человека, потребляющего продукты, богатые метионином с достаточным количеством овощей, эта аминокислота будет метаболизироваться значительно лучше, чем у строгого вегана с недостатком витамина В12.

Но, даже полностью согласившись с приведенными доводами, не следует бросаться из крайности в крайность. Диетологи подтвердят, что человеку, который половину жизни употреблял мясные продукты, очень сложно перейти на вегетарианскую пищу. Это не беда, ведь для ограничения поступления метионина в организм достаточно соблюдать пост или устраивать вегетарианские дни 2-3 раза в неделю.

Другие меры по снижению уровня метионина

Как было сказано выше, оптимальным способом ограничения поступления в организм аминокислоты метионина является диета (тем более что суточная потребность среднестатистического человека в животных жирах – 1–1,2 г на килограмм массы тела, а значит, 80–100 грамм животного белка в сутки).

Однако, по словам ученых из университета Висконсина, это не единственный способ решения проблемы. Учитывая, что вред организму наносит не метионин как таковой, а гомоцистеин, обратно превратить эту аминокислоту в метионин можно используя витамины группы B. То есть важно употреблять продукты, с витамином B6 (пиридоксином) а также с витамином B9 (фолиевой кислотой). В этом плане следует чаще употреблять фасоль, кедровые и другие орехи, говяжью печень, облепиху и сардины, брокколи и ячневую крупу. Что же касается витамина B12 (цианокобаламина), то это единственный витамин, который способен накапливаться в организме, а потому достаточно раз в год прокалывать себе курс этого витамина (ни в коем случае не в комплексе с другими витаминами), и ваша сердечно-сосудистая система, печень и мозг будут защищены от негативного воздействия гомоцистеина! Как видите, залог долголетия кроется в правильном питании. Задумайтесь об этом, и возможно именно вам удастся прожить 120 лет!

"Как прожить до 120 лет" - презентация книги под этим названием, состоявшаяся в конце мая в Гаване, вызвала большой интерес на Кубе. Е автор - профессор Эухенио Сельман - известен на острове как учредитель "Клуба 120-летних", пользующегося особой популярностью у людей пожилого возраста. Как заявил учный в интервью журналистам, "он является ярым сторонником исследований стволовых клеток", широко используемых в генетике в связи с их уникальной регенерационной способностью.

Эухенио посвятил свой труд лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, который является членом "Клуба 120-летних". Предисловие к книге написала Консемпсьон Кампа - директор военного госпиталя имени Хуана Карлоса Финлая в кубинской столице.

"Я перечитаю сво творение с гораздо большим интересом, когда мне самому исполнится 120 лет", - сказал с улыбкой профессор, которого представила Кампа многочисленной публике в отеле "Насьональ". По словам автора предисловия, это "произведение приятное для чтения и очень познавательное". Несмотря на довольно объемное содержание, книга читается легко и написана языком, понятным для простых людей. Президент "Клуба 120-летних" представляет в своей книге свод правил, как "дожить до преклонного возраста с оптимальным качеством жизни". В нм шесть ключевых элементов. Каковы же они? Первый и главный - это "самомотивация: я хочу жить долго". Второй - это питание. Ешьте фрукты и овощи, а также "вс, что захочется, не впадая в крайности". По мнению учного, витамины типа Е, бета-каротин и другие, содержащиеся в пищевых добавках, "работают" против долголетия. "Правильные физические нагрузки" хотя бы в течение 30 минут ежедневно помогут побороть любой стресс и создать более здоровую среду. Не менее важным элементом профессор считает постоянное духовное обогащение, источником которого является культура. С остальными советами может ознакомиться любой желающий, прочитав 158 страниц профессорского труда о долголетии.

На презентации книги, которая проходила в Гаване в рамках IV Международного конгресса долгожителей, было объявлено, что на Кубе сейчас проживает около 1600 человек, достигших столетнего возраста. Дуайеном является 122-летний Хуан Батиста де ла Календария Родригес, проживающий в провинции Гранма. Делегаты приветствовали 113-летнюю Хуана Морено Ламору, здравствующую в Гаване. По мнению врачей, она до сих пор обладает отменным здоровьем. Единственная операция, которую Хуана перенесла в 98 лет, состояла в удалении волдыря. Она вышла замуж в возрасте 13 лет, у не 9 детей, 13 внуков, 17 правнуков и 5 праправнуков. Ещ один долгожитель, Эдуардо Вальдес Эрнандес, которому сейчас 107 лет, рассказал журналистам, что посвятил 58 лет своей жизни учительству и до сих пор дат уроки химии "нерадивым ученикам". Согласно исследованиям министерства здравоохранения Кубы, на продолжительность жизни внешняя среда влияет на 65 проц, в то время как генетические факторы затрагивают лишь 35 проц.

"Задумываться о 120-летии надо как можно раньше, а не тогда, когда вам уже за 50", - напутствовал профессор Сельман делегатов конгресса. И еще - главный вывод пока не завершенного исследования заключается в том, что подавляющее большинство долгожителей на Кубе без излишних эмоций воспринимали сложные проблемы, которые возникали перед ними.