Если тошнит после молочных продуктов. Тошнота после кисломолочных продуктов. Понос после молока

Если после молока, кефира и других молочных продуктов возникает тошнота, рвота, вздутие, диарея необходимо установить причину и устранить ее. Нередко проблема кроется в индивидуальной непереносимости лактозы, следует знать, как действовать в таком случае.

Причины тошноты после молока, кефира

Чаще всего вызвать тошноту и рвоту могут испорченные продукты. В данном случае следует действовать, также как и при любом другом пищевом отравлении:

  • промыть желудок;
  • принять сорбенты: уголь, Полисорб, Энтеросгель;
  • больше пить;
  • придерживаться диеты.

У некоторых причина неприятных симптомов бывает из-за непереносимости лактозы – сахара, содержащегося в молочной продукции. Для них прием в пищу молока и кефира нежелателен. Возникает такая патология по причине полного или частичного отсутствия в организме лактазы – основного фермента, способствующего расщеплению в тонком кишечнике лактозы.

Кроме этого вызвать тошноту и рвоту может аллергическая реакция. Важно отличать аллергию на продукты из молока и непереносимость. В первом случае симптомы появляются через 5-10 минут после употребления раздражителя, во втором – через час и позже.

Но даже непереносимость лактозы не подразумевает полный отказ от молочной продукции, включать ее в рацион можно, если:

  • Установить для себя норму, которую организм может усвоить. Попробовать выпить 1 стакан молока, в следующий день – два, если возникнут симптомы, остановиться на 1 стакане.
  • Лучше пить молочные продукты совместно с другой пищей.
  • Пить йогурты.
  • Заменять кисломолочные продукты твердыми сортами сыра, пахтой.
  • Использовать медицинские препараты с содержанием лактазы.

Можно ли пить молоко при тошноте

Тошнота провоцируется многими факторами. Не рекомендуется принимать при этих симптомах молочку. Это объясняется:

  1. молочный и кисломолочный продукт еще больше раздражает воспаленную слизистую желудка;
  2. происходит ускорение моторики кишечника, что усугубляет диарейный синдром.

После рвоты в процессе восстановление организма можно выпить кефир. Лучше использовать его наряду с пребиотиками: Хилак, Лактобактерин. После выхода рвотных масс организм обезвоживается, теряет электролиты, нарушается водно-солевой баланс. Кисломолочные продукты помогут его восстановить.


Когда речь идет о единичном случае рвоты, то употреблять в пищу молоко и кефир можно в восстановительных целях, если высвобождение кишечника вызвано не указанными продуктами. Затяжная рвота подразумевает отказ от молочных продуктов на 3 дня после прекращения симптоматики.

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочие дела домашние

Почему тошнит от молока? и получил лучший ответ

Ответ от Ёексуальная Шпрота...[гуру]
Тошнит, потому что у тебя скорей всего пониженная кислотность, а молоко еще больше ее гасит.. .
А вещества - это казеин, который в организме взрослого человека не усваивается....
Сексуальная Шпрота...
Искусственный Интеллект
(132912)
Ну лимоны - это на любителя... :)) Это когда изжоги не бывает...

Ответ от Кот [гуру]
Молоко - для младенцев.


Ответ от Їудо [гуру]
Ни одно млекопитающее не пьет молоко после отлучения от груди и ни одно животное не пьет молока других животных. Человеческий организм не приспособлен переваривать молоко других животных. В редких случаях встречается непереносимость молока. Пейте и ешьте производные от молока - кефир, сметана, творог, сыр, йогурты..


Ответ от Лунный кот [гуру]
Может лактазная недостаточность?
Симптомы лактазной недостаточности определяются избыточным ростом и усилением жизнедеятельности микрофлоры кишечника, усваивающей лактозу, а также с осмотическим эффектом непереваренной лактозы в кишечнике (задержка воды в каловых массах) . Основные симптомы лактазной недостаточности это: Метеоризм (вздутие живота) , боли в животе, диарея, реже рвота. У детей лактазная недостаточность может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды. Следует отметить, что симптомы лактазной недостаточности всегда связаны с употреблением в пищу продуктов содержащих лактозу


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему тошнит от молока?

Если после употребления молочных продуктов возникают тошнота, вздутие живота или диарея, то причиной может быть непереносимость лактозы. Это довольно распространенная реакция на молочные продукты, которой подвержены до 70 населения, сообщается в книге «Чувствительный пищеварительный тракт», подготовленной медицинским факультетом Гарвардского университета.


Аллергия или непереносимость?

Лактоза — это молочный сахар, содержащийся, соответственно, в молоке и молочных продуктах. Для его расщепления в тонком кишечнике вырабатывается фермент лактаза. Если лактазы недостаточно, то нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник и начинает бродить, в результате чего и появляются нежелательные симптомы непереносимости молочных продуктов. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается.

Следует отличать аллергию на пищевые продукты и непереносимость. Симптомы пищевой аллергии возникают из-за того, что иммунная система вырабатывает защиту — гистамин — против определенного вида пищи. Среди симптомов — отек губ или языка, сыпь и удушье. Непереносимость лактозы не вызывает таких симптомов, потому что не связана с реакцией иммунной системы.

Аллергические реакции появляются в течение нескольких минут после употребления провоцирующей заболевание пищи. Симптомы, которые появляются позже, чем через час, свидетельствуют, скорее всего, о непереносимости лактозы.

Реакция на молоко у младенцев и маленьких детей — серьезная проблема. Если у ребенка появляется диарея, то она может привести к обезвоживанию организма. При непереносимости лактозы некоторые врачи советуют вместо молока давать ребенку заменители. Во многих случаях это снимает неприятные симптомы.

Если у ребенка возникает аллергия, то врач может назначить антигистаминные препараты. Однако если у ребенка затруднено дыхание, то необходимы дальнейшие меры. В редких случаях может возникнуть анафилактическая реакция, грозящая смертельным исходом.

Если у ребенка начинается рвота, то это может быть признаком галактоземии — редкого заболевания, при котором происходит накопление галактозы, что угрожает повреждением печени, почек, замедлению умственного развития, гипогликемии и катаракте. Поэтому необходимо как можно раньше полностью исключить из питания ребенка лактозу. Среди продуктов, в которых может содержаться лактоза - конфеты, маргарин, многие виды лекарств, мясные изделия, смеси для блинов и печенья, соусы, супы, сухие завтраки, сухое картофельное пюре, торты и пирожные, хлеб и хлебобулочные изделия.

Как справиться с непереносимостью лактозы

Опытным путем каждый определяет для себя сам, какое количество молочных продуктов может усвоить его организм.

Симптомы непереносимости в некоторых случаях могут исчезать при употреблении молочных продуктов вместе с другой пищей.

Попробуйте употреблять пахту, а также твердые сорта сыра, в которых значительно меньше лактозы, чем в молоке. Так, в швейцарском сыре или сыре чеддер содержатся лишь следы лактозы.

Молочные продукты являются основным источником кальция. Для тех, кто решил исключить их из своего рациона, следует употреблять больше зеленых овощей, рыбы и орехов, которые содержат кальций (например, сардины с костями, шпинат, капуста брокколи).

В продаже есть специальные препараты, которые содержат лактазу, способствующую расщеплению лактозы. Прием таких препаратов помогает справиться с непереносимостью лактозы.

Если после употребления молочных продуктов возникают тошнота, вздутие живота или диарея, то причиной может быть непереносимость лактозы. Это довольно распространенная реакция на молочные продукты, которой подвержены до 70 населения, сообщается в книге «Чувствительный пищеварительный тракт», подготовленной медицинским факультетом Гарвардского университета.

Аллергия или непереносимость?

Лактоза - это молочный сахар, содержащийся, соответственно, в молоке и молочных продуктах. Для его расщепления в тонком кишечнике вырабатывается фермент лактаза. Если лактазы недостаточно, то нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник и начинает бродить, в результате чего и появляются нежелательные симптомы непереносимости молочных продуктов. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается.

Следует отличать аллергию на пищевые продукты и непереносимость. Симптомы пищевой аллергии возникают из-за того, что иммунная система вырабатывает защиту - гистамин - против определенного вида пищи. Среди симптомов - отек губ или языка, сыпь и удушье. Непереносимость лактозы не вызывает таких симптомов, потому что не связана с реакцией иммунной системы.

Аллергические реакции появляются в течение нескольких минут после употребления провоцирующей заболевание пищи. Симптомы, которые появляются позже, чем через час, свидетельствуют, скорее всего, о непереносимости лактозы.

Реакция на молоко у младенцев и маленьких детей - серьезная проблема. Если у ребенка появляется диарея, то она может привести к обезвоживанию организма. При непереносимости лактозы некоторые врачи советуют вместо молока давать ребенку заменители. Во многих случаях это снимает неприятные симптомы.

Если у ребенка возникает аллергия, то врач может назначить антигистаминные препараты. Однако если у ребенка затруднено дыхание, то необходимы дальнейшие меры. В редких случаях может возникнуть анафилактическая реакция, грозящая смертельным исходом.

Если у ребенка начинается рвота, то это может быть признаком галактоземии - редкого заболевания, при котором происходит накопление галактозы, что угрожает повреждением печени, почек, замедлению умственного развития, гипогликемии и катаракте. Поэтому необходимо как можно раньше полностью исключить из питания ребенка лактозу. Среди продуктов, в которых может содержаться лактоза – конфеты, маргарин, многие виды лекарств, мясные изделия, смеси для блинов и печенья, соусы, супы, сухие завтраки, сухое картофельное пюре, торты и пирожные, хлеб и хлебобулочные изделия.

Как справиться с непереносимостью лактозы

Опытным путем каждый определяет для себя сам, какое количество молочных продуктов может усвоить его организм.

Симптомы непереносимости в некоторых случаях могут исчезать при употреблении молочных продуктов вместе с другой пищей.

Попробуйте употреблять пахту, а также твердые сорта сыра, в которых значительно меньше лактозы, чем в молоке. Так, в швейцарском сыре или сыре чеддер содержатся лишь следы лактозы.

Молочные продукты являются основным источником кальция. Для тех, кто решил исключить их из своего рациона, следует употреблять больше зеленых овощей, рыбы и орехов, которые содержат кальций (например, сардины с костями, шпинат, капуста брокколи).

В продаже есть специальные препараты, которые содержат лактазу, способствующую расщеплению лактозы. Прием таких препаратов помогает справиться с непереносимостью лактозы.

Можно ли отравиться сыром

В настоящее время все чаще говорят о пользе сыров, произведённых из непастеризованного молока, забывая о высокой частоте отравлений такими продуктами. При всех плюсах использования не подвергшихся тепловой обработке продуктов, нельзя забывать о существенном минусе - наличии в них живых микроорганизмов, которые гибнут при пастеризации.

При производстве сыра не используются потенциально отравляющие вещества, да и попасть туда они могут лишь по трагической случайности, поэтому, когда мы говорим об отравлении сыром, речь идёт о пищевой токсикоинфекции и её проявлениях.

Причиной отравления сыром являются различные микроорганизмы, попавшие в продукт на одной из стадий сбора сырья, его производства или фасовки. Сам сыр ни при чём, а виноваты те, кого в специальной литературе называют «патогенными микроорганизмами». Насчитывают четыре группы таких микроорганизмов, вызывающие заболевания, о которых мы поговорим ниже.

Сальмонеллёз

Проявления этой инфекции возможны уже через 6 часов после употребления заражённого сальмонеллами продукта, максимально – через трое суток. У больного возникают разнообразные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и общие признаки инфекции:

  • боли в верхних отделах живота или во всех его отделах, тошнота, рвота;
  • диарея от пяти (при лёгкой форме) до десяти раз в сутки;
  • лихорадка до 39 C;
  • слабость.

При тяжёлых формах заболевания возникают признаки обезвоживания:

Также при тяжёлых формах сальмонеллеза появляются поражения различных органов и систем:

Что делать при сальмонеллёзе

Первое что необходимо сделать, и это относится ко всем видам отравлений пищевыми продуктами, необходимо обеспечить больному адекватную регидратацию - восстановление водного баланса. Это означает обильное питье, лучше с применением солевых растворов, таких, как Регидрон. Ни в коем случае нельзя принимать закрепляющие препараты типа Имодиум – это способствует «закреплению» инфекции в организме!

Стоит попытаться найти упаковку от сыра, съеденного больным, или кусок, от которого была отрезана часть, и сохранить его. Это может пригодиться для бактериологической экспертизы. И обязательно надо вызвать врача.

Коли-инфекция

Этот тип отравления вызывается кишечной палочкой:

Escherіchіa colі O157:H7

Заражение происходит, как и в первом случае, при употреблении «сырого» сыра. Ухудшение самочувствия наступает обычно в пределах первой недели.

Основные признаки отравления сыром, заражённым этим микробом:

  • слабость;
  • умеренные боли внизу живота;
  • диарея (понос) от 6 раз в сутки, причём в каловых массах видны прожилки крови.

Многие «кишечные» инфекции, в том числе вирусные, могут протекать таким образом. И далеко не сразу возникает мысль об отравлении сыром. Симптомы коли-инфекции весьма неспецифичны, так как у них отсутствуют какие-то характерные особенности, и без дополнительного лабораторного обследования диагноз установить не удастся.

Что делать при отравлении Коли-инфекцией

Как и в случае с сальмонеллезом – нужно обеспечить больному адекватный питьевой режим - не менее 2,5 литра жидкости в сутки, и обязательно обратиться за медицинской помощью.

Бруцеллёз

Этот вид отравления встречается, к счастью, достаточно редко.

Если молоко было недостаточно термически обработано перед закваской, а животное больно бруцеллёзом, то вероятность развития этой инфекции у человека, употребившего сыр, приближается к 100%. Коварность бруцеллёза в том, что признаки отравления могут возникнуть не сразу, а через две недели после заражения. При отравлении такого типа боли в животе, по которым больной связывает своё недомогание с пищей, могут и не возникать, а чаще беспокоят:

  • периодическая суставная боль;
  • повышение температуры тела до 38,2 C;
  • слабость, вялость, потливость.

Первая мысль, которая может возникнуть у заболевшего – о гриппе или другой ОРВИ. Следует помнить, что признаки любой вирусной инфекции проходят за 3–4 дня, а вот бруцеллёз без специального лечения не исчезнет. В таких случаях необходимо обратиться к инфекционисту.

А можно ли отравиться сыром, произведённым из пастеризованного молока? Да, и эти случаи нередки. Об этом в следующем разделе.

Листериоз

Эта инфекция опасна в первую очередь для беременных, поскольку вызывает необратимые изменения у плода. Взрослые и дети болеют одинаково часто, но дети переносят листериоз тяжелее. Инкубационный (скрытый) период составляет от одного дня до двух месяцев, то есть больной, может, уже и не вспомнить о сыре, который был съеден несколько недель назад.

Листериоз опасен своими осложнениями – менингитом и инфекционно-токсическим шоком.

Небольшие количества этого микроба присутствуют на промышленном оборудовании и попадают на поверхность или в саму сырную массу. Но при нарушениях условий приготовления или хранения сыра происходит активное размножение листерий в продукте. Вот почему, несмотря на пастеризацию, опасность отравления сыром всё равно остаётся.

Признаки заболевания листериозом:

  • лихорадка - чаще это первый симптом, повышенная температура тела может сохраняться до 7 дней;
  • озноб, головная боль;
  • боли в мышцах и суставах;
  • тошнота, рвота (обезвоживание наступает редко);
  • диарея с примесью слизи в каловых массах.

Как мы видим получить отравление из-за съеденного сыра можно, но виноват в таком отравлении будет не он сам, а микроорганизмы, попавшие в него из-за некачественной переработки сырья, производства и фасовки готовой продукции без соблюдения всех санитарно-гигиенических требований.

Поэтому в целях профилактики такого вида отравлений, можно посоветовать покупать сыры только у проверенных производителей, а отравившись продуктами, не забывать своевременно обращаться за медицинской помощью!

Тошнит от сыра

Потому что у Вас фермента недостаточно для расщепления. Вот оно и выходит: либо дресней, либо рвотой. И насчёт селёдки с молоком и огурцов с молоком - НЕ ТОШНИТ, НЕ ПОНОСИТ МЕНЯ, так что это бред люди говорят. Физиология такая. ГульназМухаметзянова ()

сдайте анализ на аллергены. по видимому- у вас на лактозу аллергия. виноград кушаете нормально? у меня аллергия на антибиотики. мясо, даже кур есть не могу- там антибиотики. мой муж закупает в деревне мясо- оно чистое, жариться и не уменьшается. рустик васильев ()

в организме отсутствуют ферменты для расщепления молочных и белковых молекул.это редкое но часто встречающееся заболевание иммунной системы.обычно не лечиться.

Почему тошнит после еды и что делать?

Тошнит после еды – это дискомфортное состояние, локализующееся обычно в верхней части живота, ближе к диафрагме. Часто ощущения тошноты провоцируют рвоту, освобождая желудок от всего содержимого. Если тошнит после еды - это может быть единичным симптомом, но повторяющаяся, регулярная тошнота является достаточно явным сигналом о дисфункции пищеварительной системы. К таким заболеваниям относятся:

Соматические причины тошноты после еды, требующие врачебной помощи:

  • Если тошнит после еды, и к этим ощущениям присоединяются изжога, боли в области эпигастрия, отрыжка, скорее всего это признак желудочной дисфункции.
  • Печень, желчный пузырь при воспалительных процессах в них сигнализируют о проблемах тошнотой во время приема пищи. Также в этих случаях проявляются боли в правой верхней части живота, ощущения горечи во рту, ощущения распирания желудка, возможен метеоризм.
  • Воспаление аппендикса может проявляться подташниваем после приема пищи, рвотой. Боль в животе не всегда локализуется в правой части, она может быть неопределенной, но спустя время при повышении температуры тела перемещается в правую нижнюю зону эпигастрия.
  • Панкреатит проявляется типичной болью, которая опоясывает тело в области диафрагмы, тошнит после еды при панкреатите не всегда, однако острая стадия панкреатита характерна и тошнотой, и рвотой. Часто наблюдается вздутие живота.
  • Если причиной тошноты является инфекционное заболевание, кишечная палочка, то, как правило неприятные ощущения подташнивая начинаются спустя час-полтора после приема пищи. Тошнота усиливается и заканчивается рвотой. Инфекционные заболевания пищеварительного тракта всегда сопровождаются диареей, повышенной температурой тела, болью в области пупка.
  • Если тошнит после еды довольно долго, порой в течение всего дня, даже тогда, когда человек не принимает пищу, это может свидетельствовать о развивающемся инфаркте миокарда. Эти симптомы нельзя оставлять без внимания, нужно вызвать неотложную помощь.
  • Почечная недостаточность часто проявляется ранними клиническими симптомами в виде подташнивания после приема еды, однако наиболее характерным признаком является тошнота, не обусловленная питанием. Почечные патологии сопровождаются ноющими или стреляющими болями в области поясницы, ознобом.
  • Гипертензия может сопровождаться тошнотой после еды, особенно характерен этот признак для утреннего времени суток. Тело отекает, может ощущаться головокружение.
  • Гипотиреоз может проявляться в периодических ощущения подташнивая после еды, человек слабеет, у него снижен аппетит, однако масса тела не уменьшается, порой даже увеличивается. Если тошнит после еды, а также наблюдается вялость, озноб и сонливость, - характерный симптом развивающегося гипотиреоза.

Физиологические причины тошноты после еды, с которыми можно справиться самостоятельно:

  • Чрезмерное количество жирной, жареной пищи в рационе, переедание;
  • Употребление в пищу некачественных продуктов, с просроченным сроком реализации;
  • Нарушение работы вестибулярного аппарата, что не является заболеванием, а скорее синдромом. Тошнит после еды при вестибулярных нарушениях довольно часто, также тошнота может проявляться при ортостатическом синдроме, когда положение тела резко меняется. Такие симптомы сопровождаются сенсорными изменениями – головокружением, нистагмом (соскальзывание взгляда, невозможность сконцентрироваться).
  • Чрезмерная двигательная активность сразу после приема пищи (желудок давит на диафрагму);
  • Предсказуемое побочное явления после приема некоторых видов медикаментов;
  • Психогенные факторы – страх, тревога;
  • Беременность;
  • Глистная инвазия.

Почему меня тошнит от молока и разных молочных продуктов, но глазированные сырки и пармезан я употребляю с удовольствием?

Скорее всего вы плохо переносите лактозу, или как ее называют "молочный сахар". Это вещество для нормального усваивания организмом требует особый фермент лактазу. У многих людей он вырабатывается в недостаточном количестве. Видимо вы один из них.

Молочнокислые продукты получают путем сбраживания цельного молока различными бактериями. Эти бактерии перерабатывают лактозу в молочную кислоту. Сыр и творог, которые вы так любите, содержат наименьшее количество лактозы из всех молочных продуктов. Многие люди, имеющие плохую усвояемость молока, без проблем едят их.

Отравление сыром

Сыр – очень полезный и калорийный продукт. Он содержит питательный белок, служащий для активного участия в построении новых клеток. Сырные витрины радуют нас своим разнообразием. Кроме традиционных сортов на них можно увидеть мягкие сыры, сделанные из непастеризованного молока. Большой популярностью пользуется адыгейский сыр. Лежит на прилавках магазинов и творожный сыр, используемый для детского и диетического питания. Многим нравится колбасный сыр, имеющий в составе большое количество казеина.

Стал доступен и непривычный для большинства россиян деликатесный сыр с плесенью. Его химический состав обогащен большим количеством белка природного происхождения. Также полезные обусловлены аминокислотой гистидин, различными минералами и витаминами, содержащимися в сортах сыра с плесенью. Этот продукт помогает синтезировать гемоглобин, регулирует свертываемость крови, улучшает выделение желудочного сока. Употреблять сыры с плесенью лучше очень маленькими порциями, так как они содержат природные антибиотики. Поэтому в большом количестве они вредны для желудка.

Что вызывает отравление сыром

Когда говорят об отравлении сыром, это связано с проявлением пищевой токсикоинфекции. Ее вызывают патогенные микроорганизмы, которые иногда попадают в продукт. Это может произойти при сборе сырья, во время производства и при фасовке сыра.

Если молоко перед закваской не было обработано термически, а животное больно бруцеллезом, то эта инфекция передастся человеку, съевшему сыр.

Нередки случаи отравления сыром, который был сделан из пастеризованного молока. Микроорганизмы листериоз почти всегда есть в минимальном количестве на промышленном оборудовании. Поэтому если не соблюдается технология и гигиенические правила, микроорганизмы могут попасть в сырную массу, в которой начнут активно размножаться.

Симптомы отравления

Токсикоинфекции после употребления сыра, содержащего патогенные микроорганизмы, могут быть очень тяжелыми и опасными.

Обычно отравление сыром вызывают четыре группы микроорганизмов:

Поэтому симптомы отравления сыром могут быть разными.

Сальмонеллез

Проявления сальмонеллеза возможны через шесть часов после отравления сыром, зараженного сальмонеллами. Максимальный срок – 3 суток.

Главные симптомы отравления боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Может усилиться сердцебиение, резко снизиться артериальное давление. Часто отравление сальмонеллами проходит на фоне длительной волнообразной лихорадки с повышением температуры до 39 C. Больной испытывает сильную слабость. При врачебном осмотре обнаруживается увеличение печени и селезенки.

Если своевременно не приступить к лечению, начинается обезвоживание организма. Могут появиться следующие симптомы: сыпь на теле, гнойные очаги в разных органах, желтуха, боли в суставах.

Коли-инфекция

Этот вид отравления вызывается при употреблении «сырого сыра», в котором находилась патогенная кишечная палочка. Самочувствие ухудшается в первую неделю после отравления. Обычно эта инфекция поражает детей.

Симптомы отравления при коли-инфекции неспецифичны, характерные особенности отсутствуют, установить диагноз удается лишь при дополнительном лабораторном обследовании. Обычно заболевание протекает с синдромом гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Больного должны насторожить частая диарея и прожилки крови в кале.

Течение коли-инфекции зависит от тяжести первоначальных симптомов. Если заболевание началось остро, оно может продлиться три недели. При постепенном начале, когда первоначальные симптомы были стерты, болезнь может длиться долгое время с рецидивами и осложнениями.

Бруцеллез

Бруцеллез встречается очень редко. Он очень коварен, так как признаки отравления появляются не сразу, а через две недели после заражения. Боли в животе при этом отравлении могут и не появиться.

Чаще бруцеллез вызывают следующие симптомы:

  • боль в суставах, появляющаяся периодически;
  • повышение температуры до 38 и выше градусов C;
  • потливость;
  • слабость.

Больные считают, что у них ОРВИ или грипп, но традиционное лечение не помогает, повышенная температура не проходит. Несмотря на высокую температуру, больной чувствует себя хорошо.

Бруцеллез имеет склонность к хроническому течению, если бруцеллы не будут своевременно выявлены в организме. Хронический бруцеллез может поразить опорно-двигательный аппарат, почти у всех таких больных увеличены лимфоузлы.

Листериоз

Листериоз очень опасен для беременных, так как эти микроорганизмы могут вызвать необратимые изменения у плода. Очень тяжело переносят листериоз дети. Инкубационный период длится от одного дня до двух месяцев.

Особенно опасен листериоз осложнениями – менингитом или инфекционно-токсическим шоком.

Симптомы заболевания листериозом идентичны предыдущим: тошнота, рвота, диарея. Повышенная температура тела не спадает, не отпускает сильная головная боль в течение недели. Появляются спастические боли в животе, сильно болят суставы и мышцы. В каловых массах видны примеси слизи.

Первая помощь и профилактика

Отравление сырными продуктами лечится традиционным способом. Обнаружив симптомы отравления, немедленно промойте желудок и кишечник. До приезда медиков можно приготовить слабый раствор марганцовки и дать выпить больному. Раствор должен быть тщательно процежен через марлю.

В первый прием надо выпить не менее трех – шести стаканов воды, после чего попытаться вызвать рвоту. Промывание повторять, пока вода, выходящая из организма, не станет чистой.

После промывания желудка рекомендуется через каждые 15 минут в течение часа принимать любой энтеросорбент. Эти препараты способствуют связыванию и выводу из организма токсинов, ядов, микробов и бактерий, не допускают поступления в кровь отравляющих веществ.

Необходимо также обильное питье, для восстановления водного баланса. Желательно использовать теплые солевые или содовые растворы.

Если больной уверен, что отравление произошло из-за сыра, необходимо сохранить упаковку или взять кусочек сыра, чтобы сдать на бактериологическую экспертизу.

После выполнения всех процедур до приезда врача больного надо уложить в постель и теплее укутать.

В первые сутки после отравления от еды лучше воздержаться. На второй день, когда состояние стабилизируется, можно съесть нежирный бульон, протертый овощной суп, слизистый отвар.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления, сыры надо покупать только от проверенных производителей.

Это интересно. Чтобы не купить «реанимированный» сыр, воспользуйтесь таким советом: надавите на кусочек, если увидите, что из него вытекает жидкость, он просрочен. Этот способ подходит только для твердых сыров.

Если вам попался испорченный сыр, почувствовав симптомы недомогания, срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Девять причин тошноты после приема пищи

Такой симптом, как тошнота после еды, не является отдельным заболеванием, в большинстве случаев он сигнализирует об острых или хронических нарушениях в отлаженной работе человеческого организма. Приступы тошноты варьируются от незначительных и быстро проходящих, до мучительных, изматывающих, заканчивающихся неукротимой рвотой.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать сопутствующие симптомы, провести лабораторные и инструментальные исследования. Все эти манипуляции проводятся врачом в условиях медицинского учреждения. Информация, предоставленная в статье, не является поводом для самодиагностики и самолечения, а предоставляется в ознакомительных целях.

Причины появления тошноты

Тошнота может быть вызвана заболеваниями ЖКТ.

Тошнота может возникнуть, как симптом какого-нибудь заболевания, так и при отдельных состояниях, которые нельзя назвать болезнью. Основными причинами тошноты после еды могут быть:

  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, дуоденит, панкреатит, холецистит).
  • Проблемы с вестибулярным аппаратом.
  • Токсикоз беременности.
  • Отравление некачественными продуктами, кишечная инфекция.
  • Побочные действия, передозировка лекарственных средств.
  • Развитие онкологического заболевания.
  • Заражение глистами.
  • Нерациональное питание (переедание, перевес в сторону жирных или сладких блюд, увлечение диетами, голодание).
  • Эмоциональные всплески, сильный стресс.
  • Аллергическая реакция на отдельные продукты питания.

Существует еще много причин тошноты, но в большинстве случаях они не зависят от приема пищи. Это может быть мигрень, приступ аппендицита, сотрясение мозга, предынфарктное состояние, гипертония, обезвоживание, тепловой и солнечный удар и т.д.

Когда тошнит из-за проблем с ЖКТ

При болях в животе нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Ведущую роль в симптоматике тошноты после еды занимают болезни ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни к чувству тошноты присоединяются тяжесть и ощущение распирания после еды. В эпигастральной области возникает жжение, которое ощущается и после еды, и натощак.

Если есть подозрение на такую патологию, гастроэнтеролог назначит проведение лабораторных исследований на пресловутую Helicobacter pylori, общий и биохимический анализы крови. Обязательно понадобится проведение гастроскопии, которая является самым информативным методом диагностики на сегодняшний день.

Тошнота, связанная с таким заболеванием, как холецистит (воспаление желчного пузыря), или с дискинезией, может сочетаться с болью в правом подреберье, появлением во рту горечи или привкуса металла, метеоризмом. Неприятное подташнивание появляется не только после еды, но и во время приема пищи. Уточнение диагноза проводится при УЗИ желчного пузыря и печени, лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным.

Если причиной тошноты стал гастродуоденит, то появляются такие дополнительные симптомы, как отрыжка, изжога, ощущение кома в горле, боли «под ложечкой». Тошнота после еды ощущается преимущественно в вечернее время, а утром, наоборот, она возникает на пустой желудок. Для купирования такого состояния приходится пересматривать рацион (из него исключаются кофе, шоколад, газированные напитки, острая и жирная пища), режим питания, проходить медикаментозную терапию, направленную на нормализацию кислотного баланса и улучшение моторики желудка и кишечника.

Панкреатит – внимание на поджелудочную железу

Особое внимание нужно уделить такой патологии, сопровождающейся тошнотой после еды, как панкреатит. Его сопровождают вздутие живота, острая опоясывающая боль, отдающая в спину и в правое подреберье, расстройство кишечника, резкое похудание. Диагноз этой патологии можно поставить по результатам УЗИ, и лабораторных исследований на сахар, наличие ферментов, определение воспалительного процесса. Лечение панкреатита связано с длительной диетой, медикаментозной терапией ферментативными и противовоспалительными препаратами.

А может это отравление или кишечная инфекция?

При отравлении человек ощущает слабость, повышение температуры.

В этом случае тошнить начинает чрез непродолжительное время после приема недоброкачественной пищи, этот процесс всегда заканчивается рвотой. Таким образом, организм пытается освободиться от источника интоксикации, присоединяя к тошноте и рвоте еще и диарею.

Токсины вызывают слабость, головную боль, повышение температуры. Болит живот в области желудка и кишечника, через 1-2 дня нарастают симптомы обезвоживания:

  1. Жажда
  2. Сухость кожи и слизистых оболочек
  3. Головокружение
  4. Редкое мочеиспускание
  5. Потеря веса, изможденный вид

Если вызвать рвоту после первых приступов тошноты, то можно избежать большинства этих симптомов, избавившись от источника отравления. Обязательно нужно принять абсорбенты (Полифепан, активированный уголь), пить много жидкости. При ухудшении состояния, а у детей – даже при появлении начальных симптомов, обязательно обратиться за медицинской помощью. При кишечной инфекции рвота может стать неукротимой, в ней появляется желчь, ощущается головокружение.

Тошнота при беременности

Тошнота при беременности может быть вызвана токсикозом.

И ранний, и поздний токсикозы беременности могут сопровождаться тошнотой. Этот симптом присутствует непродолжительное время, он появляется чаще всего по утрам, или сопровождает избирательное неприятие отдельных запахов (например, запах мясного бульона).

Очень редко такой симптом сопровождает беременность на протяжении многих месяцев, в таких случаях приходится проводить стационарное лечение во избежание появления патологий у плода. С ранним токсикозом можно справиться, если по утрам, не вставая с постели позавтракать небольшим количеством фруктов или орехов, выпить чай с мятой и сухариком.

Поздний токсикоз, или гестоз – состояние более опасное, чем ранний токсикоз. При гестозе к тошноте и рвоте присоединяются отеки, повышение давления, мелькание «мушек» перед глазами. Это свидетельствует о поражении нервной и мочевыделительной систем, что может закончиться состоянием эклампсии и даже угрозой для жизни матери и ребенка. Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать такие симптомы на поздних сроках беременности.

Побочные эффекты лекарственных средств

Тошнота может быть побочным эффектом приема антибиотиков.

К сожалению, иногда прием жизненно важных препаратов может сопровождаться побочными явлениями в виде тошноты. Чаще всего это лекарственные средства из таких фармацевтических групп, как:

Для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения нужно тщательно соблюдать дозировку, способ применения, условия хранения, и сроки годности лекарств.

Нарушения работы вестибулярного аппарата как причины тошноты после еды

Морская болезнь болезнь может возникнуть из за проблем с вестибулярным аппаратом.

«Морская болезнь» сопровождает не только пассажиров океанских лайнеров, но и путешественников на самолетах и автомобильном транспорте, особенно, если в салоне жарко и душно, а пассажиры перед поездкой достаточно плотно поели.

Виной такого состояния являются проблемы с вестибулярным аппаратом. Чаще всего они возникают у детей, продолжаясь до окончания периода полового созревания, но иногда проявляются и в зрелом возрасте, являясь врожденной особенностью организма.

Тошноту в таком случае можно предупредить, если перед путешествием принять препараты типа Аэроморе, постараться сесть так, чтобы смотреть вперед, не есть перед поездкой. Эффективным считается посасывание ломтика лимона или кусочка имбирного корня, который рекомендуется держать под языком.

Нарушения режима питания

Приступы тошноты могут возникнуть от того, что перерывы между приемами пищи неоправданно велики, и наступает чувство голода. Если съесть на голодный желудок что-то сладкое, тошнота может не прекратиться, а усилиться еще больше. Такие же ощущения можно получить при переедании и избыточном употреблении сладостей и сдобы.

Приверженцы экстремальных диет в своем стремлении сбросить избыточный вес, могут впадать в крайности, уменьшая порции до минимума, или проводя разгрузочные дни вообще без пищи. Наиболее оптимальным методом является дробное питание маленькими порциями, разгрузочные дни под руководством диетолога.

О тошноте и рвоте подробно в следующем видеоматериале:

От гельминтов тоже может тошнить

Причиной появления тошноты может быть наличие глистов в организме.

Еще одной деликатной проблемой появления тошноты после еды может стать наличие глистов. Самым лучшим выходом в таком случае может стать обращение к инфекционисту, проведение лабораторных исследований и соблюдение рекомендаций врача.

Бесконтрольное самолечение в этом случае может привести к появлению осложнений. Глистная инвазия может маскироваться под заболевания ЖКТ, острые респираторные заболевания. Дополнительными симптомами кроме тошноты могут стать:

Диагностика такой патологии очень сложна, даже пятикратный анализ кала может быть отрицательным при явной глистной инвазии из-за особенностей размножения гельминтов. Такой симптом, как тошнота после приема пищи нуждается в тщательной диагностике, так как может быть признаком очень опасных заболеваний. При его появлении обязательна консультация специалиста и проведение необходимых исследований.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

переела жирного, плохо теперь, что делать?

то что больше так не жрать это знаю)))) короче сьела утки жирной, теперь тошнит ужасно… что сделать чтоб попустило.

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

мезима 2 таблетки и подкисленой водички

Можно мезим или угля

Уголька активированного для начала.

панкреатинчик или мезим

даже не знаю чем помочь у самое такое бывает.

чай с ромашкой и (или) мятой и мотилак 1 табл. АЙ-ЯЙ-ЯЙ!

энтерос-гель мне помог! но больше так не ешь!

я имбирь в чай обычно зимой. вроде бы он иммунитете повышает и для здоровья полезен, но чтоб от тошноты ни разу еще такое применение не слышала.

Ты продолжаешь консультации по Гв, хотела тебе пару вопросов задать. если можно?

у меня уже сил кормить нет.

до какого возраста обязательна смесь или грудную молоко.

Еще и зубы у нас лезут, нижние вылезли, верхние вот-вот и кусать стал.

И привязана я к детю, ни отойти ни отъехать.

мы ввели уже овощи и фрукты и скоро планирую кашку. ребенок наедается всем без сиси. т.е. кормления вместо 20 штук в день у нас теперь максимум 4-5.

Ночью жесть. Лезут зубки и ребенок беспокойный. Засыпает и успокаивается только с сиськой во рту, но не чтоб поесть, а чпросто привычка такая.

Как бы нас плавно закруглиться без стресса и вреда??

Продукты, которые избавляют от тошноты

Употребляйте богатые белком продукты – орехи. Если у вас нет аллергии на арахис, то этот продукт также хорошо снимает тошноту

Знаете ли вы, что некоторые продукты могут помочь избавиться от тошноты? Эти продукты способны не только снизить чувство тошноты, но и восстановить водно-электролитный баланс после рвоты.

Яблоки очищают организм от токсинов

В яблоках содержится много пищевых волокон, которые выводят вызывающие тошноту токсические вещества из организма. Однако, не ешьте слишком много яблок за один раз (это может значительно ухудшить самочувствие!). При тошноте употребляйте в течение дня такие богатые клетчаткой продукты, как целое яблоко и сырые овощи. Если у вас возникли проблемы с перевариванием твердых продуктов, выпейте стакан яблочного сока.

Крекеры снижают кислотность в желудке

Продукты с высоким содержанием крахмала (крекеры, хлеб, сухари и тосты) помогают снизить кислотность в желудке, поэтому избавляют от тошноты. Держите несколько крекеров на тумбочке. Прежде чем встать с постели утром, съешьте несколько крекеров. Это позволит облегчить тошноту по утрам (совет эффективен при токсикозе беременных).

Имбирь – продукт от тошноты с доказанной эффективностью

В исследовании было показано, что содержащие порошок имбиря капсулы уменьшают тошноту и рвоту. Вы можете выпить чашечку имбирного чая, съесть содержащее имбирь печенье или имбирные конфеты. Маринованный имбирь также избавляет от тошноты.

Вода спасает от обезвоживания при тошноте и рвоте

Если вы будете пить воду небольшими глотками, то это поможет вам избежать обезвоживания и головной боли, которые часто сопровождают тошноту. Обязательно пейте воду медленно.

Орешки – богатые белком продукты от тошноты

Отсутствие белка может ухудшить самочувствие при тошноте. Поэтому употребляйте богатые белком продукты – орехи. Если у вас нет аллергии на арахис, то этот продукт также хорошо снимает тошноту. Любые орешки быстро пополняют организм энергией, а также помогают избавиться от тошноты.

Куриный бульон избавляет от тошноты

Куриный суп может улучшить самочувствие не только при простуде, но и избавляет от тошноты. При приготовлении бульона отдавайте предпочтение курице без жира.

Спортивные напитки восстанавливают водно-электролитный баланс

Большинство спортивных напитков содержат электролиты натрия и калия, которые помогают восстановить истощенные питательные вещества в организме спортсмена. Спортивные напитки могут улучшить состояние обычных людей, которые страдают от тошноты и рвоты.

Банан – бесценный источник калия при тошноте и рвоте

Если тошнота сопровождается обезвоживанием или если у вас рвота, ешьте банан. Этот продукт поможет восстановить калий, запасы которого истощаются в результате диареи и рвоты. Врачи также рекомендуют после отравления употреблять «мягкие» продукты до тех пор, пока вы снова не сможете есть твердые.

Мятный чай – классическое средство от тошноты

Даже освежающего аромата мяты может быть достаточно, чтобы вы начали чувствовать себя лучше. Однако, если вы пожуете листик свежей мяты или выпьете стакан мятного чая, то сразу почувствуете себя лучше. Мята считается эффективным средством, избавляющим от тошноты.

Приведенные в статье продукты избавляют от тошноты, поскольку очищают организм от токсинов, снижают кислотность желудка, а также способствуют восстановлению водно-электролитного баланса. Если вас даже очень сильно тошнит, постарайтесь выбрать какой-то из приведенных выше продуктов, который вы можете съесть. Или хотя бы просто пейте маленькими глотками воду, имбирный чай или мятный чай. Прочтите мою другую статью: Средства от тошноты.

Тошнит от сыра

ответ для: ЛедиСОВЕРШЕНСТВ0

ответ для: Березка77

ответ для: ЛедиСОВЕРШЕНСТВ0

ответ для: Березка77

Мы - боги, но забыли об этом. Пришло время вспомнить, что каждый из нас - творец себя и своего мира.

ответ для: ЛедиСОВЕРШЕНСТВ0

Слушай, мысль в голову пришла, а чё это вам хозяин повышает аренду, уж не аукнулось ли это тебе ситуация с конкурентами?

ответ для: Березка77

Мы - боги, но забыли об этом. Пришло время вспомнить, что каждый из нас - творец себя и своего мира.

ответ для: ЛедиСОВЕРШЕНСТВ0

ответ для: Березка77

Мы - боги, но забыли об этом. Пришло время вспомнить, что каждый из нас - творец себя и своего мира.

Основным принципом на пути к стабильному выздоравливанию при диагнозе «язва желудка» считается соблюдение диеты. Меню составляется с учётом попадания в организм необходимых веществ. Одновременно, нагрузка на желудок не должна провоцировать появления приступа. Питание назначают дробное и частое. Позволительно использовать рекомендации для составления собственного меню.

К примеру, ежедневное количество килокалорий не должно составлять менее трёх тысяч. Для выздоровления необходимо пополнять энергетический запас организма. Размер порции при перерыве между приёмами пищи не более трёх часов должен составлять две сложенные вместе ладони. Следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару либо тушёные в небольшом количестве воды.

Во время восстановительного этапа используют принцип зигзага. Временно пациент возвращается к обычному меню. Потом опять приступает к диете. Во время отдыха от диетического питания следует избегать раздражающих желудок продуктов.

Язва желудка – коварное состояние. Малейший шаг в сторону от прописанного меню послужит началом серии приступов. Во избежание подобного важно придерживаться принципов поддерживающего питания. Один из требуемых – индивидуальный подход при обозначении возможных отклонений от строгой диеты. В расчёт берётся течение заболевания, прогресс в лечении, особенности пищеварения пациента.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

К списку продуктов, позволенных в пищу, относят молоко и его производные. Кисломолочные продукты при язве крайне полезны, приветствуются хлебные изделия двухдневной давности, куриный либо говяжий вторичный бульон с несладкими сухарями. Для главного блюда подойдёт нежирная рыба, птица, приготовленная на пару с гарниром из отваренных на воде круп. Для гарнира используются макаронные изделия, доведённыедо разваренного состояния.

Правильным решением будет использование пароварки при приготовлении блюд. Котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару, разрешено заправить белым соусом. Можно приготовить тефтели, мясные котлеты, фрикадельки – запечённые в рукаве либо сваренные на пару. Для мясных блюд используют диетическое мясо – исключительно мякоть без шкурки и жил.

Обязательно в рацион включают яйца. Допустимо съедать в день одно отварное всмятку яйцо. Разрешается приготовить омлет на масле. Используют нерафинированное подсолнечное либо несолёное сливочное масло.

Фрукты желательно перетереть в пюре, предварительно очистив от кожуры. Рекомендуют к употреблению мякоть запечённых груш и яблок. Для десертов выбирают мармелад, джем либо варенье, пастилу, зефир. Напитки рекомендуют негорячие, комнатной температуры. Разрешено заварить некрепкий чёрный чай, отвар из шиповника, компот и кисель.

Запрещённые продукты увеличивают секрецию желудочного сока либо считаются раздражителями слизистой. Сюда относят:

  • жирную пищу;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • очень кислые ягоды и фрукты;
  • молочнокислый продукт, приготовленный с использованием кислоты, нужно читать состав кефира и йогурта при покупке;
  • мороженое, шоколад, кофе, сгущённое молоко.

Молочные продукты – кладезь микроэлементов, витамином и минералов

Молочные продукты при язве желудка становятся на первое место по полезности и оздоровительной функции. Молоком лечили в стародавние времена болезни, связанные с дисбалансом в организме. Являясь кладовой полезных веществ, удивительный напиток, производимый животными, используют для восстановления жизненных сил и поднятия тонуса. В азиатских странах к молоку примешивают соль или мёд для усиления оздоровительных сил.

Вкусовые качества молочных продуктов в сочетании с полезными позволяют считать молоко напитком, употребление которого полезно от рождения до старости. Конечно, индивидуальные особенности пищеварения человека – решающий фактор. В молоке содержится уникальный природный комплекс, включающий сотню полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов присутствуют минералы, витамины, органические кислоты и ферменты.

Коровье молоко

Гастроэнтерологи обязательно включают коровье молоко в диетическое меню при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, при гастритах. В качестве рекомендаций акцентируют внимание на низком проценте жирности напитка. Покрывая защитной плёнкой стенки желудка, напиток ускоряет заживление повреждений.

Пить молоко при язве желудка равносильно употреблению обезболивающих медикаментов. Во врачебной практике отмечается снижение болевого синдрома после приёма нежирного молока. Доказано, что 400 миллилитров природного напитка в день удовлетворяют суточную потребность человека в жирах на четверть от нормы, в белках – на треть, в калии – наполовину, кальции и фосфоре – на три четверти.

Козье молоко

Соперничает по полезности с коровьим козье молоко. Особенно продукт подходит для употребления в пищу слабым детям, при пищевых аллергиях. Козье молоко при язве желудка рекомендуют для ослабления действий агрессивных факторов желудочной среды.

Козий напиток считается жирным. Необходимо козье молоко разбавлять водой для уменьшения процента жирности. Отличительной чертой является отличная усвояемость напитка без участия желчи.

Шубат – верблюжье молоко

Верблюжье молоко повсеместно используется в странах Азии для восстановления людей, перенёсших заболевания. Свежее молоко верблюдиц используют как вспомогательное средство при лечении сахарного диабет, в составе содержится легкоусвояемый инсулин.

Шубат – разрешённый молочный продукт при язвенных болезнях желудка и гастритах. Употреблять разрешено ежедневно небольшими порциями, разбавляя наполовину водой.

Кумыс и саумал

Саумал – парное кобылье молоко. Наивысшая ценность напитка сохраняется в течение первых пяти часов. Летом и весной саумал настоятельно рекомендуют пить людям с язвенными болезнями, заболеваниями печени, для повышения иммунных сил организма.

Кумыс – продукт из лошадиного молока. Как и шубат, содержит кисломолочные ферменты. Полезные свойства кумыса не подлежат сомнению. С непривычки кумыс порой вызывает неприятные вкусовые ощущения.

Кисломолочные продукты

В диету при язвенных болезнях обязательно включают кисломолочные продукты. Рекомендация объясняется наличием большого количества необходимых кислот, не вызывающих раздражение стенок желудка.

Возбуждая работу пищеварительных желёз, кисломолочные продукты не усиливают слабую секрецию. Это помогает легче усваивать пищу, и внутренние органы не работают на износ.

Кефир, йогурт

Полезным популярным напитком считается кефир. Пить кефир на ночь по стакану – значит, обеспечить пополнение дневного запаса фосфора и кальция. Кефир легче и быстрее усваивается, чем свежее молоко. При язве желудка кефир показан к употреблению нехолодным, однодневного срока с даты изготовления, в небольших количествах.

Йогурт – кисломолочный продукт, приготавливается с использованием закваски. Йогурт едят либо пьют. Лучше выбирать свежий и несладкий. Йогурт воздействует на бактерию, вызывающую язву желудка.

Ряженка

Ряженка – напиток, употребляемый при болезнях желудочно-кишечного тракта без ограничений. Если кефир при язве желудка пьют исключительно в периоды ремиссии, то ряженка не является ухудшающим состояние молочным продуктом. Благодаря слабо выраженному кислому вкусу, напиток благотворно влияет на сохранение баланса кишечной флоры.

Сыр

Нежирные сорта сыра присутствуют в списке разрешённых продуктов при заболеваниях ЖКТ. Сыр при язве желудка считается уникальной по содержанию белков пищей. Сохраняя качество быстрого усвоения, сыр восполняет норму организма в белках. Однако продукт подключают к диете после снятия признаков обострений.

Творог

Маложирный творог – основной пункт в диетическом меню. Насыщенный витаминами и микроэлементами, кисломолочный продукт используется в свежем и в приготовленном виде. Съесть творог разрешено, смешивая с нежирной сметаной, сахаром или мёдом. Продукт используют для выпечки запеканок, сырников, суфле.

Кисломолочные продукты домашнего приготовления

Лучшим решением при переходе на кисломолочные продукты становится самостоятельное приготовление. Появляется возможность контролировать качество и состав продукта. Процесс не занимает много времени, не требует особенных навыков.

Обычно достаточно иметь под рукой эмалированную посуду без дефектов покрытия, сито и чистую марлевую ткань. Немного усилий и терпения приведут к результату, который порадует больного язвой человека и здоровых членов семьи.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления домашнего кефира потребуется литр молока и две столовые ложки закваски. Молоко следует вскипятить и остудить. В качестве закваски в первый раз допускается использовать магазинный кефир либо простоквашу.

Ингредиенты смешиваются в чистой эмалированной посуде. Смесь должна простоять в теплом месте не менее четырёх часов. Свежеприготовленный кефир употребляется в течение суток. Остаток используется для закваски.

Творог, сделанный своими руками – вкусный и полезный продукт

Творог при язве желудка должен оставаться нежирным и свежим. Приготовление занимает сутки. В качестве основного ингредиента берут нежирное молоко, добавляют закваску. На литр требуется три – четыре столовых ложки закваски. Потом смесь накрывают, оставляют в теплом месте на 12-18 часов.

Тепловая обработка начинается, когда жидкость превращается в своеобразный молочный студень. Субстрат разрезают ножом на квадраты. Варят на водяной бане до закипания. Немедленно снимают с огня. Выкладывают смесь в марлю, сцеживают простоквашу. Готовый творог можно съесть незамедлительно либо заморозить. Простоквашу используют для замешивания теста.

  • 1Почему бурлит в животе?
  • 2Когда симптом вызывает тревогу?
  • 3Проявление у детей
  • 4Как избавиться от недуга?
  • 5Рекомендации по профилактике

1Почему бурлит в животе?

Многие задаются вопросом, как избавиться от урчания в животе, ведь симптом просто выбивает человека из привычной колеи, начинает проявляться, например, на рабочем месте, при пребывании среди людей. Кишечник порой музицирует так, что хочется куда-нибудь быстрее спрятаться от посторонних глаз. Ничего страшного нет, если неприятности возникают изредка, но когда преследуют постоянно, то это говорит, что нужно показаться врачу. В совокупности с иными симптомами развивается метеоризм, на фоне него психологические проблемы: человека вырабатываются комплексы, боязнь появления в обществе.

Урчание и бурление в животе возможно по следующим причинам:

  • плохая усвояемость пищи с высоким содержание клейковины, или непереносимость кишечником глютена, в результате чего в животе стильно урчит после еды;
  • употребление молочных продуктов при недостатке лактозы в желудке;
  • физиологические особенности человека (умеренное урчание в кишечнике считается нормой).

Если кишечник начинает издавать частые и громкие звуки, то это говорит о проблемах, самая распространенная причина которых - расстройство желудка.

Урчание в животе может быть связано с голодом в желудке и кишечнике. Начинается мигрирующий моторный процесс при отсутствии пищи в желудке более 2 часов, рецепторы пульсируют по всей ветви кишечника, приводя его к сокращениям, излиянию громких звуков. Это не опасно. Эндотелий прямой кишки начинает выделять гормон мотилин, благодаря которому в кишечнике осуществляется процесс по очищению от шлаков и токсинов. При сбое моторики живот начинает пучить, появляются болезненность и тошнота.

2Когда симптом вызывает тревогу?

При постоянном урчании можно заподозрить вегето-сосудистую дистонию на почве постоянных депрессий, нервных психосоматических расстройств. Признаки начинают проявляться при перевозбуждении нервной системы.

Употребление сладостей приводит к урчанию. Полезные бактерии в кишечнике погибают от воздействия сахара и искусственных подсластителей, начинают размножаться болезнетворные грибки, усиливающие газообразование. Булькает в животе от фруктозы, меда, сиропа агавы.

Урчит в кишечнике при метеоризме по причине скопления газов. Они нужны в умеренном количестве для передвижения пищи, но неправильное питание приводит к непроходимости прямой кишки, застою крови в ЖКТ, вздутию живота, скоплению газов, в итоге - к урчанию.

Повышенному бурлению способствует кишечный дисбактериоз. Хронический панкреатит - довольно серьезный недуг. Необходима диета, прием ферментов.

Синдром раздраженного кишечника проявляется при урчании скоплением газов и болями. Это происходит в результате употребления продуктов с большим количеством клетчатки. Стул становится нестабильным, поносы сменяются запорами и так постоянно, выбивая больного тем самым из привычной колеи.

При нестабильном переваривании пищи или генетической предрасположенности развивается дисбактериоз, непереносимость лактозы в виде аллергии на некоторые продукты. В животе начинает урчать, отходит жидкий стул со слизью. При расслаблении или повышении тонуса стенок прямой кишки развивается атония кишечного тракта, нарушается его моторика, что тоже приводит к запорам или жидкому стулу со слизью.

По причине нарушения кровоснабжения и циркуляции крови в любом из отделов ЖКТ вены тракта наполняются застойными явлениями от съеденной, но непереваренной пищи. Нарушение проходимости пищи и сужение просвета в кишечнике по разным механическим причинам может вызвать развитие опухоли. При отсутствии лечения неизбежно развитие рака толстой кишки.

Урчание в кишечнике, как индикатор при диагностике болезней, связанных с ЖКТ. Шумы в животе могут быть признаками:

  • нарушенного кровотока в пищеварительном тракте;
  • инфицирования, травмирования желудка;
  • язвенного колита;
  • желудочно-кишечного кровотечения.

Все эти болезни чреваты осложнениями. При травмах брюшной полости длителен и неоднозначен восстановительный период. Ткани повреждены, и процесс пищеварения замедлен.

При аллергии разнообразия потребляемых продуктов становится меньше.

Опасны кровотечения в желудочно-кишечном тракте, отхождение кала с кровью. Необходимо серьезное и длительное лечение. Прогнозы не утешительны. При развитии язвенного колита урчание в животе в сопровождении с болями может послужить причиной развития тяжелого недуга в организме. Обращаться к врачам нужно немедленно.

3Проявление у детей

Дискомфорт после приема пищи часто бывает у грудничков в первые месяцы после рождения. Колики, избыток газообразования не дают малышам покоя. При кормлении грудью, скорее всего, это лактозная недостаточность - реакция на новую пищу, адаптация к ее привыканию.

Фермент лактаза формируется в ЖКТ у ребенка на 3 месяце, поэтому возникает бурление в животе в периоды кормлений. Увеличиваются боли и урчание в животе при переводе на искусственное причине содержания в смесях ферментов, трудных для переваривания. Нарушается стул, пучит живот, малыш капризничает.

Мамам рекомендуется сцеживание первого молока (оно самое жирное), уменьшение интервалов между кормлениями. Так, усвоение пищи будет проходить легче. Бурление бывает при введении новых продуктов в рацион, как реакция кишечника на чужеродный белок, или по причине заглатывания воздуха, также при неправильном кормлении из бутылочки. Рекомендуется чаще класть ребенка на живот, делать массаж спины в области пупка.

4Как избавиться от недуга?

Устранение неприятных симптомов часто связано с нарушениями работы ЖКТ и стоит начинать лечение с коррекции рациона питания. Исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой: капусту, виноград, щавель, бобовые, газированные напитки, приводящие к брожению в кишечнике. Рекомендуется употребление рассыпчатых каш вареного мяса, овощей, кисломолочных продуктов, отрубного хлеба.

Вывести газы и вредоносные соединения из кишечника восстановить микрофлору можно приемом медикаментов: Линекса, Пепсина, Полисорба, Панкреатина, активированного угля, Сорекса. Урчание в сопровождении с тошнотой, вздутием кишечника, тошнотой, образованием и скоплением газов нужно лечить. Постоянные звуки в кишечнике не только неприятны и настигает зачастую человека врасплох в неподходящем месте, но и ведут неизбежно к серьезным последствиям: непроходимости кишечника, когда уже без операции просто не обойтись.

Народные рецепты:

  • заварите корень петрушки (4 ч. л) кипятком (0,5 ст.), дайте настояться, принимайте 2 ст. л. 4-5 раз в день перед едой;
  • пейте по утрам натощак сырой картофельный сок;
  • корень одуванчика измельченный (2 ч. л) залейте кипятком (1 ст.), дайте настояться до 8 часов, принимайте до еды по ¼ ст.

Кроме соблюдения режима питания, диеты, приема лекарств нужно придерживаться простых правил:

Для улучшения работы ЖКТ больше двигаться, сидячий образ жизни проводит к застойным явлениям в кишечнике, кроме того, к геморрою, иным неприятным недугам. Проведение зарядки в перерывах между работой принесет только пользу.

Если у вас появились неприятные симптомы, то вы наверняка знаете, как избавиться от урчания в животе. Перекусы на бегу, разговоры во время еды, заглатывание воздуха вместе с пищей, еда всухомятку приводят к данным проблемам. Если прислушаться к своему организму и нормализовать питание, то бульканье в животе вскоре прекратится.

Если появились запоры, отхождение тугого кала с частицами крови, тошнит, то обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу нужно как можно быстрее.

Непереваренные питательные массы затрудняют процесс перемещения пищи по кишечнику. Причины могут быть следующими:

  • кишечная инфекция, диарея;
  • пищевая аллергия;
  • стриктура;
  • сужение просвета;
  • застойные явления в кишечнике.

Данные патологические процессы чреваты сужением кишечной стриктуры, развитием доброкачественной или злокачественной опухоли. В целом нарушается обмен веществ, развивается дисфункция кишечника, угрожающие не только здоровью, но и жизни больного. При непроходимости кишки требуется серьезное иногда срочное хирургическое вмешательство.

При повышенном газообразовании активируется бактериальный фон в кишечнике, микроорганизмы начинают вести себя агрессивно, проявляя свои действия вздутием живота. Такой дискомфорт не всегда безобиден, возможен летальный исход.

Если симптомы стали постоянными и угрожающими, обследоваться нужно как можно быстрее, последствия могут быть плачевными.

Остановка желудка: первые симптомы, диета

Остановка желудка – это временное нарушение работы органа, которое может быть спровоцировано рядом причин: инфекционным процессом, соматическим заболеванием или перееданием. Расстройство со стороны желудка особенно опасно для маленьких детей, поскольку у них быстро развивается обезвоживание, что требует неотложной медицинской помощи.

Причины

Нарушение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта сопровождается неприятными симптомами, которые нередко сопряжены с причинами болезни.

К ним относят:

  1. Пищевое отравление (употребление некачественных продуктов, которые имеют просроченный срок годности или хранились без соблюдения правил). В такой еде обильно размножаются бактерии и выделяют свои токсины, которые пагубно влияют на моторику желудка и кишечника.
  2. Острые кишечные инфекции. Чаще всего ими страдают дети, в организм которых, бактерии попадают через загрязненные руки, воду или пищу. Детский организм быстро реагирует на инфекцию появлением многократной рвоты и диареи на фоне интоксикации.
  3. Переедание. Употребление большого количества жирной, острой пищи, фаст-фуда может привести к «остановке» желудка.
  4. Обострение хронического гастрита или язвенной болезни, при которых поражается не только слизистая оболочка органа, но и нарушается его работа (переваривание и всасывание пищи).
  5. Функциональную диспепсию. Это неорганическая патология, которая является следствием стрессов, неправильного питания.
  6. Послеоперационный период после оперативных вмешательств на желудке.

В детском возрасте кроме кишечных инфекций нарушение работы желудка является следствием ацетонемического синдрома, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Частая рвота и срыгивания у грудных детей может быть проявлением пилороспазма (временное и внезапное сокращение пилорического сфинктера) или пилоростеноза (врожденное органическое сужение пилорической части желудка, что мешает нормальному пассажу молока).

Признаки

Симптомами того, что стоит желудок, являются ноющие боли в верхней половине живота, тошнота и повторяющаяся рвота. Больной принимает вынужденное положение, держит руки на животе, старается прилечь на бок. Если причина остановки инфекционный процесс, у больного повышается температура тела, появляется озноб и значительно ухудшается аппетит.

Основные симптомы:

  • постоянная или периодическая боль ноющего характера;
  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт, ощущение тяжести в области желудка;
  • возможно расстройство стула;
  • ощущение сытости даже при отсутствии питания.

У грудных детей появляются частые обильные срыгивания или рвота фонтаном, снижается аппетит и масса тела. Ребенок становится беспокойным, часто плачет.

Кишечные инфекции протекают с лихорадкой, частой рвотой, острыми болями в животе и нередко – диареей. Такие пациенты жалуются на выраженную слабость, отсутствие аппетита. Важно вовремя обратиться к врачу и начать получать соответствующее лечение.

Где болит, если остановился желудок: как правило, болезненные ощущения локализуются в верхней левой половине живота, подложечной области.

О метеоризме (вздутии живота) при развитии панкреатита читайте в этом материале…

Первая помощь и лечение у детей

Если у годовалого ребенка «стал» желудок, необходимо обратиться к педиатру. Самолечение может значительно ухудшить состояние малыша и привести к осложнениям.

При первых признаках инфекции важно начать отпаивать ребенка чистой водой, чаем, растворами Регидрон или Хумана электролит. Для удаления токсинов из ЖКТ используют сорбенты (Смекта, Полисорб). Кроме того, важно соблюдать щадящую диету.

Если же у грудного ребенка участились срыгивания, матери необходимо пересмотреть свой рацион питания. В случае искусственного вскармливания могут помочь антирефлюксные или кисломолочные смеси.

Как запустить желудок

Если причиной жалоб стало переедание, употребление некачественной пищи, лечение возможно и в домашних условиях. В том случае, если ощущение, что желудок стоит появляется постоянно, следует обратиться в больницу. Врач назначит комплексное обследование для выяснения первопричины.

Что делать, если стал желудок:

  • на время исключить из рациона питания жареное, жирное, копчености, острые блюда;
  • увеличить потребление жидкости;
  • могут помочь спазмолитики и нормотоники (Но-шпа, Дюспаталин);
  • при инфекционном процессе применяются сорбенты и антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда;
  • при гастрите, язве используют антибиотики, антацидные препараты и диету;
  • в некоторых случаях положительный эффект оказывают ферменты (Панкреатин, Мезим).

Народные рецепты

Рецепты домашнего лечения применяются, чтобы устранить основные неприятные симптомы тошноты, повысить аппетит, нормализовать моторику желудка:

  1. Душица обыкновенная заливается кипятком, настаивается около получаса, настой нужно пить по 20 мг в день, разделив на две дозы.
  2. Чайная ложка травы расторопши перед едой, запивая чистой водой.
  3. Корень алтея обыкновенного смешать с плодами фенхеля, залить кипятком (в пропорции 1:1). Настаивать полчаса, пить по стакану после еды.

Лечебная гимнастика проводится при уменьшении боли, при отсутствии признаков интоксикации:

  1. Упражнение «велосипед».
  2. Упражнение «березка» нужно делать с наклоном ног за голову.
  3. Сгибание ног в коленях лежа на спине.

Диета

Снять основные симптомы заболевания и запустить орган помогает диета:

  • на время ограничить употребление жирного мяса, острых блюд, специй, полуфабрикатов, кисломолочной продукции;
  • кушать каждые 3 часа небольшими порциями;
  • прекратить употребление сладкой газированной воды, алкогольных напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, не есть позднее, чем за 3-4 часа до сна.

О симптомах и лечении рефлюксной болезни (недостаточности кардии) читайте здесь…

Снять симптомы и вернуть здоровье органу пищеварения не так просто, если в основе атонии стоит патологический процесс. Только гастроэнтеролог сможет точно сказать, что делать для повышения тонуса органа, чтобы не навредить ему еще больше.

Прогноз

При острой патологии на фоне правильного лечения восстановление моторной функции наступает достаточно быстро. В случае наличия у пациента в анамнезе хронического гастрита или язвенной болезни, рекомендуется постоянно придерживаться лечебного питания, проходить профилактическое лечение дважды в год.

У пожилых людей постепенно «истощаются» органы и системы, следовательно, «несварение» пищи не является для них редкой жалобой. Однако важно исключить органическую патологию или опухоль желудка.


Source: pitanie.gastrit-i-yazva.ru