Раздельное питание меню на неделю. Меню раздельного питания

Многим людям страшно начинать новую жизнь. Все хотят изменить привычки питания, перейти на здоровую пищу, выработать режим. Но это занимает много усилий, особенно в начале пути. Раздельное питание на неделю значительно упростит вашу жизнь, вы почувствуете прилив новых сил, энергий, которые были скрыты внутри. Составить меню раздельного питания на неделю не составит никакого труда для каждого.

Раздельное питание основано на принципе того, что проблемы в организме возникают, когда мы употребляем продукты, которые не совместимы, и они не могут усвоится нужным образом. Главное разделить белки и углеводы, не надо отказываться от любимых продуктов и терпеть. Вся пища в удовольствие и благость, просто она разделена для лучшего усвоения организмом.

Как составить правильное меню раздельного питания на неделю

Для составления правильного и эффективного меню раздельного питания на неделю. Нужно знать несколько простых правил, чтобы не навредить своему организму.

  1. Покупайте белковые продукты разных видов, в необходимом количестве на 7 дней, так вам легче будет удержаться от хаотических покупок еды, срывов на ненужные продукты питания и вы сэкономите деньги;
  2. Обязательно дополняйте все овощами – огурцы, помидоры, капуста, зелень;
  3. Необходимы фрукты – яблоки, груши;
  4. Несколько видов круп для каш;
  5. После окончания семидневного цикла, можно повторять его с первого дня снова;
  6. Запрещено ужинать позже 19:00;
  7. После завершения недельного цикла можно начинать сначала, с меню первого дня;
  8. Количество продуктов рассчитано на сутки;
  9. Пищу нужно принимать пять раз в день, не меньше, с перерывами в три часа;
  10. Жидкость, выпитая за сутки, не должна превышать объем в 1,5л;
  11. Полностью из меню исключаются хлеб, сахар, жиры животного происхождения, картофель (очень редко).

Меню диеты раздельного питания на 7 дней:

первая система

Это – примерное меню, но оно отвечает всем требованиям раздельного питания.

Этот рацион питания примерно составлен и не учитывает вкусовых пожеланий и индивидуальной непереносимости, и аллергических реакций.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: Рекомендована геркулесовая каша на молоке или воде, киви (2 шт), из напитков – стакан чая без сахара.
  • На второй завтрак: зеленое яблоко, или салат из любой зелени, но не с майонезом, а с ложкой растительного масла.
  • Обед: отваренное куриное мясо (200 г) с брокколи, но отваренное без соли. В дополнение к мясу можно съесть кусочек нежирного сыра.
  • На полдник: рекомендована спелая груша (1 шт).
  • На ужин (не позднее 19 вечера): овощной суп, желательно с горохом, или фасолью, а также на второе – омлет с помидорами, или белыми грибами, например шампиньонами.

Рацион для вторника:

  • На завтрак: нужна гречневая каша, она довольно сытная и аппетитная, но без дополнений, а на десерт хорошо подойдет апельсин, который «подсластит» жизнь и чай, но без сахара, потому что питательных веществ здесь хватит и не нужны быстрые углеводы.
  • На второй завтрак: зеленое яблоко, оно сладкое и вы не будете чувствовать голода.
  • На обед нужно приготовить: рыба, можно филе, но приготовить по-постному (отварная, 100 г), тушеные овощи, лучше красные и желтые, и еще можно легкий овощной салат на подсолнечном масле.
  • На полдник: йогурт, лучше без фруктового привкуса. Стоит выбирать натуральные йогурты, а не йогуртовые продукты и т.п., которые могут только повредить организму.
  • На ужин: салат из свежей зелени.

Меню на среду.

  • На завтрак: свежий апельсиновый сок, но разбавленный (100 мл сока, 100 мл воды), молочная каша (ржаная), чай без сахара.
  • На второй завтрак: зеленое яблоко , или груша.
  • Обед: постная телятина (отварная, 100 г, с небольшим количеством соли), свежие овощи, лучше красные.
  • На полдник – орехи, сколько вашей душе.
  • А на ужин: цветная капуста под сыром, желательно нежирным.

Четверг.

  • Завтрак: ячменная каша на нежирном молоке, без сахара, мандарин (можно 2 штуки), несладкий зеленый чай.
  • Второй завтрак: 2 зеленых яблока.
  • На обед: отварная постная рыба, зеленый салат на подсолнечном масле.
  • Полдник: чернослив, или другие сухофрукты.
  • На ужин: отварные овощи, омлет с помидорами.

Пятница:

  • Завтрак рекомендован: геркулес (овсяная каша) с фруктами и йогуртом, киви (2 шт), чай без сахара.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед таков: отварная куриная грудка, зеленый салат, вареная цветная капуста и брокколи.
  • Полдник таков: апельсин или два банана.
  • На ужин – овощной суп.
  • Суббота:

    • На завтрак: несладкая без масла гречневая каша, апельсин, несладкий зеленый чай.
    • На второй завтрак: спелое красное, или зеленое яблоко или банан.
    • Обед. Овощной суп, постная отварная рыба (100 г), салат из зелени.
    • Полдник – орехи (грецкие, арахис, лесные, фундук), сколько сможете съесть и сами захотите.
    • Ужин. Тушеные овощи, омлет с грибами, зеленый салат.

    Воскресенье, после чего цикл повторяется:

    • Весь день, с перерывами употребите 1,5 кг свежих зеленых яблок.

    вторая система

    Существует еще много вариантов диеты на неделю: например, целая схема раздельного питания. Разработана двенадцатинедельная система, где один цикл занимает 4 дня, на каждый день определенная пища, завтрак всегда одинаков – фрукты, или соки без сахара, но зато за 12 недель такого питания, вы можете потерять до 20 килограмм, это происходит благодаря тому, что обмен веществ улучшается, и организм не чувствует усталости и тяжести после приема пищи.

    Для начала такой диеты, нужно подготовиться – избавиться от всех продуктов, которые не входят в меню 12-недельной диеты, посоветоваться с врачом, даже начать есть каши, которые выгонят шлаки из организма. Также, запрещено пропускать дни, или переставлять их местами, и добавлять свои продукты вместо употребленных. Здесь нужна огромная сила воли, потому что хотеть съесть торт, или выпить чая с сахаром будет хотеться неимоверно, но по окончанию диеты вы сможете управлять своим питанием полностью.

    • Первый день – белковый: можно молочные продукты, яйца и любое мясо птиц. Суп без макарон и картошки, хлеб из зерна грубого помола.
    • Второй день – овощной: овощи, в любом сочетании, варенный рис, салаты. Порции должны быть небольшими, с большим количеством ингредиентов.
    • Третий день – углеводный день (более вкусный): десерты мучные, макароны, пицца. Из соусов разрешена только томатная паста. Горький шоколад, бисквиты и печенье с низким содержанием калорий.
    • Четвертый день: фруктовый. Позволено есть только фрукты и нельзя смешивать между собой кислые и сладкие фрукты.

    Промежуток между приемами пищи должен быть не менее 2,5-3 часов. Молоко можно пить отдельно от всех продуктов, также отдельно нужно употреблять дыню. Заправляйте салаты только оливковым маслом. В день норма употребления воды – 1,5л.

    Еще одна диета – трехнедельная диета раздельного питания.

    Обязательно – готовить все на растительном масле, выдержать весь курс без разгрузочных и «голодных» дней. Цикл состоит из 5 дней, который повторяется четыре раза за время всей диеты.

    Запрещено – употреблять алкоголь, сладкую газированную воду, есть сладости и картофель.

    По окончанию курса, можно продолжать питание в том же режиме.

    • Дни 1-2. Каждый день употреблять по 1 л кефира, вечером – стакан томатного сока и черный хлеб.
    • Дни 3-4. Завтрак – черный хлеб (1 кусочек), чашка черного кофе, ½ чайной ложки меда, и столько же сливочного масла. Обед – мясной или нежирный рыбный бульон (1 чашка), отварная рыба (50 г), черный хлеб (1 кусочек), зеленый горошек (2 ст. ложки). Полдник – чай с медом (1 ч. ложка). На ужин – отварное мясо или рыба (50 г), или 2 варенных яйца, также можно твердый сыр (50 г) с кефиром (200 г) и кусочек черного хлеба.
    • День 5. Завтрак – апельсин или яблоко (2 шт), обед – суп с овощами, овощное рагу или винегрет. На полдник – овощи. Ужин – овощной салат с черным хлебом (1 кусочек).

    Во время диеты и после нее по началу вы будете чувствовать голод, но если вы сразу начнете есть, то вес будете набирать еще быстрее, чем раньше. Здесь важно выбрать что вам важнее – красота или еда.

    Диета раздельного питания на неделю обязательна для повторения цикла, иногда, цикл меньше семи дней. Тяжело выдержать такую диету, если вы привыкли вкусно покушать, но ваше стремление стать лучше должно править вами, и будьте уверены, что вам – все под силу.

    Противопоказания

    Нельзя применять эти диеты, если вы склонны к изжоге от определённого типа ингредиентов, или вы беременны, или если у вас замечены гастроэнтерологические заболевания.

    Также стоит консультироваться с врачом по поводу каждого из рационов и избегать продуктов, на которые у вас аллергия.

    Помните, что это меню – пример, и каждый должен составлять его, в соответствии с потребностями своего организма. Также, успех здоровья зависит от того, насколько точно вы будете придерживаться режима питания. Следите за изменениями в вашем организме и вносите изменения в рацион и порции, если это требуется.

    Один цикл в таком режиме питания должен составлять ровно неделю, это очень важно.

    Такую схему питания – ровно на неделю – полезно применять каждому. Это очистит ваш организм, улучшит деятельность всех систем. Конечно, будет сложно отказывать себе в привычных продуктах, но если настроить себя на то, что все это на пользу – все наладится, естественным путем.

Люди редко задумываются о совместимости или не совместимости еды. Раздельное питание подразумевает, приёмы пищи, когда все продукты и блюда сочетаются. При раздельном питании, все питательные вещества, белки, углеводы, минералы, жиры, витамины – хорошо усваиваются и приносят пользу здоровью человека. Важно уметь готовить блюда так, чтобы все ингредиенты сочетались между собой. Благодаря правильному питанию, вы нормализуете вес, укрепите иммунитет, улучшите работу пищеварительного тракта, разгоните обмен веществ, и будете себя хорошо чувствовать.

Продукты, богатые белками требуют кислую среду в желудке, для переваривания. Для продуктов с углеводами, необходима щелочная среда. Если одновременно съесть много белковой и углеводной пищи, то процесс пищеварения продлится намного дольше. Пища, которая не переварится – отложится в шлаки и подкожный жир, одним словом «мусор» в вашем организме. Не допускайте переедания, кушайте средними порциями и вставайте из-за стола с чувством легкости и насыщения.

Для сравнения, мясные блюда и продуты – переваривается порядка 6 часов, а вот съеденные натощак фрукты – порядка 30 минут.

Раздельное питание заключается в том, чтобы продукты с разными химическими свойствами не кушать одновременно. Необходимо соблюдать некоторые промежутки времени между несовместимыми блюдами.

Уильям и Герберт – это американские специалисты, которые одни из первых изучали пользу и вред раздельного питания в прошлом веке. Мнения двух этих людей отличаются, поэтому мы рассмотрим две точки зрения, а вы для себя решите, какой придерживаться. Оба они применяют научный подход и оба заслуживают уважения.

Посмотрите полезное видео № 1:

Правила раздельного питания от Уильяма

  • Надо кушать белки и кислые фрукты отдельно от пищи, содержащей углеводы.
  • Фрукты, салаты, овощи – всегда на столе. Эта еда основа любой трапезы.
  • Интервал между приёмами пищи с несовместимыми компонентами, примерно 4-5 часов.
  • Отказаться от вредных продуктов, таких как сосиски, колбаса и т.д.

Продукты, насыщенные белками – рыба и морепродукты, курица, птица, творог, сыр, куриные яйца, бобовые, орехи и т.д.

Помните, что животные жиры – это насыщенные жиры, они вредные и надо кушать еду животного происхождения, только с наименьшим количеством жира.

Продукты, насыщенные углеводами – рис, гречка, овсяная крупа, различные каши, макароны, хлебцы, крахмал (картофель). Простые углеводы в сахаре содержатся.

Существует группа «нейтральная еда» — которая совместима с белками и углеводами. К ним относятся животные жиры, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень, сливки, сметана, жирные сорта сыра, жирный творог, сливочное масло. Все эти продукты «нейтральной группы» не являются полезными, и вам стоит ограничить их количество в своём ежедневном меню.

  • Завтрак – салат из фруктов, нежирный сыр, маложирная сметана, фрукты, бутерброды из бородинского хлеба, творог 1-2% жирности.
  • Обед – организм нуждается в энергии, и получить её можно из углеводов. Картофельная запеканка или морковная, макароны из твердых сортов с нежирным сыром и фрукты сладкие и т.д.
  • Ужин – белковые блюда без гарниров. Например, рыбное блюдо или мясное. Салат из овощей и отдельно фрукты. Картофель и макароны совмещать такое с белками не рекомендуется. Дополнительно можно суп сварить овощной или овощной бульон. На десерт покушайте несладкие фрукты ребята.

Правила раздельного питания от Герберта

  1. Белки и жиры нужно кушать отдельно. Мясо, орехи, сыр, куриные яйца не следует кушать вместе со сметаной, сливочным маслом, растительным маслом, сливками. Жирная еда подавляет желудочные железы и затормаживает желудочный сок.
  2. Не совмещайте два концентрированных белка в один приём пищи. Ведь 2 разных белка по составу требуют от организма разные пищеварительные соки для переваривания. Соки для разных белков, вырабатываются не в одно время, а это значит, что нужно за 1 приём пищи употреблять 1 вид белковой еды.
  3. Не следует совмещать концентрированные углеводы и концентрированные белки в один прием пищи. В один приём еды кушайте, например эти блюда – каши, хлеб, лапшу, хлебцы, а в другой приём пищи нежирный сыр, куриные яйца, рыбу и морепродукты, молоко. Орехи, сыр, куриные яйца, мясо и другие белковые блюда – не нужно одновременно употреблять с пирожными, хлебом, злаками, фруктами (сладкими).
  4. Раздельное питание гласит – не кушайте кислую пищу и углеводы вместе. Бананы, финики, хлеб, картошку, бобы, горох и другие углеводы не следует с клюквой, ананасом, лимоном, помидорами, грейпфрутом и всеми остальными кислыми фруктами.
  5. Белковую пищу с фруктами разделяйте. Раздельное питание – значит ананасы, кислые яблоки, вишню, кислую сливу, апельсины, помидоры, лимоны не нужно употреблять с орехами, мясом, яйцами. Чем проще блюда по количеству ингредиентов – тем лучше для пищеварительного тракта.
  6. Крахмал (картофель например) отдельно от сахара. Картошка, каши, сахар со злаками отдельно надо есть от сиропов, джемов, желе, фруктового сливочного масла. Если скушать эти блюда вместе, то вызовет, скорее всего, брожение у большинства людей в желудке.
  7. Арбуз, медовую дыню, мускусную дыню и другие виды дынь – кушайте отдельно от всей еды.
  8. Молоко пейте порознь от всех продуктов. Желудочный сок плохо вырабатывается при попадании жирного молока в желудок. Для кого, то может быть это будет новость дня, но молоко усваивается в начальном отделе тонкой кишке у человека, а не в желудке. Желудок не реагирует на молоко и мешает перевариванию другой пищи.

100% научных доказательств пользы раздельно питания нет. Но многие ученые ежегодно проводят разные исследования, и многие их открытия говорят о пользе раздельного питания. Старайтесь употреблять просто пищу в меру, чтобы не набивайте свой желудок до отвала. И смотрите по своему состоянию, опытным путём выясните, какие компоненты не совместимы для вашего организма, может быть появляются вздутия живота и т.д. Тогда сами для себя выработайте правильные сочетания различных рецептов.

Посмотрите полезное видео № 2:

Для составления меню раздельного питания на неделю не понадобится много знаний и усилий. Вы сможете сделать это и самостоятельно, достаточно соблюдать следующие правила.

  1. Идите в магазин и покупайте всё необходимое питание и ингредиенты сразу на 7 дней, для того, чтобы вы не испытывали соблазнов скушать, что-нибудь лишнее при каждом походе в магазин. Как показывает практика, если 1 раз в неделю ходить в магазин за едой, то так можно сэкономить семейный бюджет.
  2. Покупайте белковую еду разных видов, рыбу, нежирное мясо, филе курицы, творог 1-2% и т.д.
  3. Обязательно купите овощей на неделю и фруктов, самых разных, огурцов, помидор, капусту, яблоки, груши, апельсины и т.д.
  4. Из углеводов на неделю, вам понадобятся каши, макароны, крупы, рис, гречка и т.д.
  5. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна, перед сном за 1 час разрешается только стакан кефира.
  6. Жиры растительного происхождения (ненасыщенные) – являются полезными, они содержатся в орехах, жирной рыбе и т.д.
  7. Принимайте пищу каждые 2,5-3,5 часа.
  8. За 20 минут до еды, 1 стакан чистой воды.
  9. В сутки 1-2 литра воды рекомендуется для всего здоровья организма, вода полезная для всех органов.
  10. Уберите из меню белый хлеб, сахар, жиры животного происхождения, картошку кушайте редко.

2 лучших рецепта для правильного питания

Рецепт № 1 — Куриная грудка с овощами на пару в мультиварке (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 6 порций):

  • Куриная грудка – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень, укроп, петрушка, кинза – по вкусу
  • Брокколи, цветная капуста
  1. Берем куриную грудку и снимаем кожу, и промываем под струей холодной воды. Подготавливаем овощи, промываем и кладем в тарелку на стол.
  2. Куриную грудку хорошенько натираем солью, специями и на пару часов ставим в холодильник, пускай пропитывается. Можете воспользоваться готовыми специями или взять ингредиенты отдельно и смешать соль, перец, карри, тертый чеснок и т.д.
  3. Теперь нужно подготовить мультиварку. Наливаем примерно на 1/3 часть воды туда.
  4. Устанавливаем сверху корзину для готовки на пару и туда кладем курицу и овощи. Выставляем режим «пар» на 40 минут.
  5. Раздельная еда готова, открываем мультиварку и подаём курицу с овощами на стол. Приятного аппетита.
  6. В некоторых моделях мультиварок, корзины для приготовления на пару не глубокие и грудка не помещается. Тогда разрежьте на пару частей и уложите или купите отдельно пару штучек куриного филе и удачи вам.

Рецепт № 2 – Овощной салат с тунцом (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 4 порций):

  • Тунец – 180-200 грамм
  • Томаты – 120-140 грамм
  • Чеснок – 1 шт.
  • Салат – 2 пучка
  • Масло растительное – 1,5 столовых ложки
  • Лук репчатый – половинка
  • Огурцы – 120-140 грамм
  • Сок лимона – 1,5 чайных ложки
  • Соевый соус – 2 столовых ложки

Процесс приготовления рецепта:

  1. Берем все ингредиенты и хорошенько промываем под струёй холодной воды. Убираем кожу с огурца, режим ломтиками. Помидоры нарезаем на 4-6 частей, в зависимости от размеров, чтобы получились средние дольки. Лук режим полукольцами.
  2. Берем посуду под салат и все нарезанное туда закидываем и перемешиваем.
  3. Теперь готовим заправку, смешиваем соевый соус, растительное масло, сок лимона и мелкий чеснок.
  4. Салат почти готов, необходимо всё перемешать и заправить.
  5. Ставим на стол и приступаем к трапезе.

Посмотрите полезное видео № 3:

О несовместимости белков, жиров и углеводов споры идут давно. Еще древний учёный Авиценна ратовал за раздельное питание. А американский врач Герберт Шелтон донёс до множества людей идеи здорового питания своими книгами и личным примером. Он прожил 90 лет. Помог вылечить тысячи людей разработанной им диетой и лечебным голоданием. Доктор Шелтон считал, что для усвоения каждого продукта требуются индивидуальные условия. А смешивать всё подряд – значит вредить здоровью. Придерживаясь основных правил знаменитого диетолога, можно не только похудеть, но и очистить организм от токсинов и шлаков.

Несочетаемые продукты, которые нельзя смешивать:
  • Молоко, несовместимо ни с каким продуктом, кроме кислых фруктов;
  • Дыни, арбузы с другими продуктами;
  • 2 белка вместе;
  • Углеводы, белки, жиры;
  • Несколько углеводов;
  • Углеводы с кислотосодержащими фруктами.
Продукты, которые совмещаются между собой: жиры, белки с зелеными овощами и крупами; молоко и кислотосодержащие фрукты; бобовые, зелень; орехи, фрукты и ягоды, содержащие кислоту; фрукты с содержанием сахарозы, продукты кисломолочные. . Советы от доктора Герберта Шелтона по раздельному питанию:
  1. Перед физическими или умственными нагрузками не едим. Не кушаем – если не голодны.
  2. Принимаем простую пищу строго по времени. Не употребляем много соли, специй. Тщательно пережевываем. Не запиваем. Пить можно до еды за 10-15 минут или после еды. После фруктов пьем воду через 30 мин. Через 2 часа после крахмал-содержащей пищи. Через 4 часа – после белковой.
  3. Едим понемногу, но часто.
  4. Если заболели – голодаем.
  5. Есть начинаем из фруктов и ягод, но не больше 3 видов.
  6. Кроме общего блюда, готовим салат из 4 сырых продуктов и съедаем за день.
  7. Каждый день употребляем орехи и небольшое количество жиров.
  8. Отдаем предпочтение сырым продуктам, а если варить, то недолго.
  9. Пьем чистую негазированную воду.
  10. Завтрак и обед должны быть легкими, а ужин разнообразным и плотным.
  11. Следует отказаться от копченостей, жирного мяса.


По принципу врача Герберта Шелтона создана диета, которая длится 90 дней. Она разделена на 4 циклы: белковый, крахмалистый, углеводный и фруктовый дни. Цикл повторяется до 29 дня. Затем день голодания (пить только воду).


Понедельник:
  • 1-й завтрак: овсяная каша, яблоко;
  • 2-й завтрак: листья салата с растительным маслом;
  • Обед: отваренная курица с брокколи;
  • Полдник: дыня;
  • Ужин: овощной суп.
Вторник:
  1. 1-й завтрак: каша гречневая и груша;
  2. 2-й завтрак: яблоко;
  3. Обед: вареная рыба с потушенными овощами;
  4. Полдник: кефир;
  5. Ужин: овощной суп, салат из овощей.
Среда:
  • 1-й завтрак: омлет из 5 белков с тушеным шпинатом без масла;
  • 2-й завтрак: 45 г сухофруктов;
  • Обед: овощи с ржаным хлебом;
  • Полдник: коктейль с мякотью из фруктов;
  • Ужин: мясо тушенное с овощами.
Четверг:
  1. 1-й завтрак: каша гречневая и апельсин;
  2. 2-й завтрак: яблоки, запеченные с медом;
  3. Обед: отваренная рыба со свежими овощами;
  4. Полдник: творог;
  5. Ужин: овощи, отварная говядина.


Пятница:
  • 1-й завтрак: творог;
  • 2-й завтрак: сочетаемые фрукты, ягоды;
  • Обед: суп с овощами, отварная курица;
  • Полдник: овощной салат;
  • Ужин: рыба на гриле, салат с овощами.


В 30-х годах прошлого века американский натуропат Г. Шелтон разработал интересную систему для очищения организма. Эта система предусматривала раздельное питание для похудения и выведения шлаков. Раздельное питание настолько полюбилось жителям планеты, что даже известные кинозвёзды и селебрити применяют её по сей день.

Разработанная Г. Шелтоном система включала в себя строгий перечень правил, которые необходимо соблюдать. Именно выполнение этих принципов позволяло очистить организм от токсинов.

Основные правила питания раздельного типа довольно просты:

  1. Пищевые продукты делятся на несколько категорий: белковые, крахмалистые, углеводные, жирные, кислые, сладкие. Есть ещё смешанные типы пищи. Все эти продукты должны употребляться грамотно, согласно их совместимости друг с другом. Например, нельзя употреблять белки и углеводы одновременно. Но подробнее об этом мы поговорим чуть позже.
  2. В основной рацион всегда должны входить овощи, фрукты и зелень. Эти продукты должны стать столпами обеденного стола. А вот жирные и углеводные стоит сократить.
  3. Основная сладость в период очищения – мёд. Разрешаются сухофрукты домашнего приготовления.
  4. Продукция магазинного происхождения (консервы, полуфабрикаты) и домашняя консервация под запретом.
  5. Соль, сахар и приправы сокращаются.
  6. Сыроедение является приоритетным, нежели употребление термически обработанной пищи.
  7. Также некоторые продукты не стоит сочетать с чем-либо. К таким относятся бананы, дыни, арбузы и молоко.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании:

  1. Белок + растительный жир. Жир обволакивает слизистую желудка, препятствуя выделению сока.
  2. Белок + белок. Происходит значительная нагрузка на желудок, поджелудочную железу и почки.
  3. Белок + углеводы. Нагружается система пищеварения. Возникает вздутие, метеоризм.
  4. Белок + кислые вещества. Может вызвать процесс гниения в кишечнике.
  5. Углевод + углевод. Необходимы большие энергозатраты для переваривания продуктов. Без выделения значительного количества энергии всё переходит в жировые отложения.
  6. Углевод + сахар. Вызываются процессы брожения, лишние калории переходят в жир.
  7. Сахар + крахмал. Переработка крахмала начинается ещё в ротовой полости, под воздействием фермента птиалина. А сахар переваривается только в кишечнике. И пока наступит его очередь, он начинает бродить в желудке.
  8. Крахмал + крахмал. Большое количество крахмальных соединений трудно переваривается организмом, поэтому ни один из продуктов не усвоится до конца, и вызовет брожение.
  9. Жир + жир. Происходит затруднение переваривания пищи. Пищеварительная система значительно нагружается, появляются дискомфортные явления: тошнота, вздутие, метеоризм.

Таблица совместимости продуктов и как её применять?

Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону.

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 Мясо, птица, рыба И Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Да В Нет Нет Нет Нет Нет
2 Зерновые, бобовые Нет И В Да Да Нет В В В Да Да Нет Нет Нет Нет В
3 Сливочное масло Нет В И В Нет Нет Да Да Нет Да Да Нет В Нет Нет Да
4 Постное масло Нет Да Нет И В Нет Да Да В Да Да Нет Нет Да Нет Да
5 Сметана Нет Да В Нет И Нет Да Да Нет Да Да Да В Нет В Да
6 Кондитерские изделия, сахар Нет Нет Нет Нет Нет И Нет Нет Нет Да Нет Нет Нет Нет Нет Нет
7 Томаты Нет Нет Да Да Да Нет И Да В Да В В Да Да Нет Нет
8 Фрукты кислые Нет Нет Да Да Да Нет Да И В Да В В Да Да Нет Нет
9 Фрукты сладкие Нет В В Да Да Нет В В И Да В В В В В В
10 Зелёные, не крахмалистые овощи, зелень Да Да Да Да Да Да Да Да Да И Да Да Да Да Да Да
11 Крахмалистые овощи В Да Да Да Да Нет В В В Да И Да Да Да В Да
12 Творог, кисломолочные продукты Нет Нет Нет Нет Да Нет В В Да Да Да И Да Да Нет Нет
13 Сыр, брынза, сулугуни Нет Нет В Нет В Нет Да Да Нет Да Да Да И В Нет В
14 Орехи различные Нет В Нет Да Нет Нет Нет Да Да Да Да Да В И Нет В
15 Яйца Нет Нет Нет Нет В Нет Нет Нет Нет Да В Нет Нет Нет И Нет
16 Картофель, хлеб, крупы Нет В Да Да Да Нет Нет Нет Нет Да Да Нет В В Нет И

И — Идентичные продукты

Да — Стоит сочетать вместе

Нет — Нельзя сочетать вместе

В — Сочетание допустимо

Применять таблицу довольно легко. В первом столбце вы смотрите название продукта и его номер и сравниваете с номером другого продукта (номера вторых продуктов расположены в верхней строке). В найденной ячейке вы увидите определённый цвет. Красный (нет) – продукты несовместимы, зелёный (да) – совместимы. Белый цвет (В) позволяет сочетать пищу, но в малых количествах.

Запрещённые продукты при раздельном питании

Среди повседневной пищи под запрет попадают:

  • сахар, производственные десерты и сладости;
  • газированные напитки;
  • консервы и пресервы;
  • рафинированные масла, маргарин, спред, майонез и покупные соусы;
  • покупные колбасы, копчёности, рыбные продукты соления и копчения.

Эта пища – настоящий враг здоровья и красивой фигуры. Транс-жиры, вкусовые добавки, подсластители, эмульгаторы, загустители и прочая «химия» ставят под угрозу процессы похудения. Эти вещества не только способствуют быстрому набору веса, но и могут отрицательно сказаться на состоянии органов и систем.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Обсуждаемая система питания делится на два типа: быстрое похудение (за неделю) или длительный процесс очищения организма за 90 дней.

Быстрое похудение применяют перед важными встречами и мероприятиями. Такая семидневная диета поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшит работу пищеварительного тракта.

В таблице представлено примерное меню на неделю. Во внимание берутся 5 приёмов пищи с 3-х часовым интервалом между ними.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварной омлет с брокколи, зелёный чай без сахара Зелёное яблоко Постный суп из картофеля и моркови Творог с сухофруктами Отварная рыба (тилапия или морской язык) со спаржевой фасолью
Вторник Запаренная гречневая каша с микс-салатом, кофе Творог с нежирной сметаной Постный борщ (картофель, морковь, лук, свёкла) Твёрдый сыр Отварная куриная печень с салатом из зелени
Среда Мультизлаковая каша, кофе Хлебцы с ломтиком сыра Овощное рагу (в собственном соку тушится спаржевая фасоль, лук и молодая морковь) Несладкий чай и домашние банановые чипсы Паровой лосось и салат из огурца
Четверг Овсяная каша с курагой, зелёный чай Дыня Суп-пюре из шпината с отварной куриной грудкой Домашние банановые чипсы и травяной чай Морская капуста с отварной телятиной
Пятница Отварной омлет со шпинатом, травяной чай Грейпфрут Приготовленная на пару брокколи с индюшиной грудкой Творог с сухофруктами Запечённая тыква с черносливом
Суббота Запаренная гречневая каша с салатом из зелени, травяной чай Орехи кешью, кедровые или фундук Суп-пюре из тыквы на воде Дыня Отварной зелёный горошек и паровая индейка
Воскресенье В течение дня употреблять нежирный кефир (1л), кедровые орехи или фундук

Диета для снижения веса на 90 дней: меню

В системе похудения на 90 дней предусмотрен особый порядок питания.

Все дни делятся на несколько видов:

  • Белковый;
  • Крахмальный;
  • Углеводный;
  • Фруктовый (витаминный);

Есть ещё и разгрузочный день, в течение которого разрешено пить только чистую воду.

  1. Первый день диеты – белковый. В течение него необходимо употреблять продукты, богатые белковыми соединениями. К таким относятся нежирные сорта мяса, рыба, овощи и бобовые, молоко и молочные продукты.
  2. Второй день – крахмальный. В рационе только хлеб, каши и крахмалистые овощи (картофель, тыква, редька, морковь). Разрешаются чай и вода.
  3. Третий день – углеводный. В рационе – каши, макаронные изделия, выпечка, овощи. Выпечка должна быть несладкая. В этот день можно позволить роскошь – съесть небольшой кусок чёрного горького шоколада.
  4. Четвёртый день – витаминный. В рационе – фрукты, фруктовые соки, орехи в чистом виде. Но на них не стоит налегать, так как орехи содержат большое количество жиров.
  5. Пятый день – разгрузочный. Во всей системе он является самым сложным. В течение дня проверяется выдержка худеющего, его стремление идти к цели. Разрешена чистая вода, травяной чай без сахара.

После дни повторяются заново. И так на протяжении 90 дней. А потом похудевший человек возвращается к своему привычному рациону. Приверженцы системы утверждают, что за этот период можно сбросить минимум 15 килограмм.

Рецепты

Рецепт №1. Постный суп с овощами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Зелёный горошек свежий или замороженный;
  • Зелень свежая или сушёная.

Все овощи режутся кубиками, отвариваются до готовности. Суп подаётся со ржаными сухариками.

Рецепт №2. Паровая телятина с морковью.

Ингредиенты:

  • Телятина – 500 грамм;
  • Молодая морковь – 10 штук;
  • Петрушка по вкусу.

Блюдо готовится в пароварке. Телятина режется пластинами, морковь очищается от кожицы и хвостиков. Выкладываем продукты в ёмкость пароварки и готовим 20 минут. Подаём мясо с морковью и свежей петрушкой.

Рецепт №3. Запечённая тыква с черносливом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 штука;
  • Чернослив – 100 грамм;

Чернослив замочить в кипятке на час. Тыкву почистить и порезать кубиками. На противень, немного смазанный кунжутным маслом, выкладываем кубики тыквы и чернослив. Выпекаем при 180°С 20 минут. При подаче поливаем блюдо мёдом.

Физические нагрузки при раздельном питании

Для эффективного похудения недостаточно соблюдать только принципы раздельного питания. Наш организм устроен таким образом, что кратковременная диета не поможет похудеть. После возвращения к прежнему рациону лишний вес не только вернётся обратно в полной мере, но и появятся дополнительные килограммы. Поддерживать стабильность веса раздельным питанием можно, при условии, что система питания останется постоянной.

А вот умеренные или усиленные физические нагрузки в период похудения не только ускорят выведение токсинов, но и заметно укрепят тело.

Главное условие – правильный подбор комплекса упражнений для занятий. Для каждого человека такой комплекс подбирается сугубо индивидуально, с учётом особенностей и патологий его организма.

Единственное, с чем согласны все тренеры – любая тренировка должна быть поделена на этапы.

Грамотная тренировка делится на 4 этапа:

  • разминка мышц и сухожилий;
  • кардионагрузки;
  • силовые упражнения;
  • кардионагрузки.

Нагрузки на сердечные мышцы благотворно влияют на общий тонус. Органы и ткани быстрее насыщаются кислородом, нормализуется кровяное давление, появляется жизненная энергия, тратятся лишние калории.

К самым популярным кардионагрузкам относятся:

  • бег (на месте или на дальние расстояния);
  • плавание (им можно заниматься в бассейне или на водоёмах);
  • спортивная ходьба (передвижение в быстром темпе подойдёт для тех, кто по тем или иным причинам не может бегать);
  • езда на велосипеде;
  • катание на роликах или коньках;
  • танцы (зумба, реггетон, танцевальный фитнес).

Силовые упражнения направлены на проработку различных групп мышц. Например, упражнения на мышцы спины, ягодиц или живота. Они необходимы, чтобы убрать жировые отложения в проблемных местах, подтянуть обвисшую кожу, сделать тело рельефным и упругим.

Преимущества и недостатки системы

Приверженцы очищения организма по Г. Шелтону уверяют, что такой способ питания имеет массу преимуществ:

  1. Улучшается состояние пищеварительного тракта, исчезают дискомфортные явления в кишечнике.
  2. Разделение пищи по группам позволяет организму усваивать её быстро и без проблем.
  3. Улучшается состояние всего организма, так как органы очищаются от токсинов и шлаков.
  4. Вырабатывается привычка питаться только полезными и натуральными продуктами.
  5. Вес нормализуется благодаря соблюдению здорового рациона, умеренности в порциях и ограничению вредной пищи.
  6. Так как список разрешённых продуктов большой, худеющий человек может выбирать многие продукты.

Но система имеет и недостатки:

  1. Она не признаётся мировым медицинским сообществом и диетологами.
  2. Система не имеет прямых доказательств эффективности, так как проведённые исследования показывают, что такого же результата можно добиться и при смешанном питании.
  3. Невозможно полностью разграничить группы продуктов, так как многие содержат и белки, и жиры, и кислоты, и углеводы.
  4. Из-за невозможности смешивать те или иные ингредиенты, блюда не всегда выходят удачными.

В современном мире весьма популярное раздельное питание наложило запрет на большое количество привычных для нас продуктов и определило ряд правил, на основе которых мы должны формировать собственную культуру питания. Но недостаточно покупать только одни полезные продукты. Их еще необходимо уметь правильно между собой сочетать.

Раздельное питание является также эффективной и популярной диетой для борьбы с лишним весом, так как она основана только на совместимости разнообразных продуктов питания.

Раздельного питания необходимо составлять исходя из данного принципа совместимости и несовместимости определенных продуктов питания. Например, на обед рекомендуется только углеводный стол, а на ужин - рацион богатый белками .

Одновременно включать в меню белки и углеводы, согласно правилам раздельного питания, категорически запрещается.

Меню питания должно учитывать естественный механизм процесса пищеварения . Не секрет, что желудку для переваривания пищи необходимы различные пищеварительные ферменты. Например, если переваривается белковая пища , то желудку нужны кислотные ферменты . Для переваривания пищи углеводного происхождения лучше всего подойдет щелочная среда .

Когда в желудок одновременно поступают продукты, содержащие белки и углеводы , то вырабатываются сразу два фермента , которые вступают между собой в реакцию нейтрализации. В результате происходит нарушение естественного процесса пищеварения , которое сопровождается вздутием живота, изжогой, нарушением обмена веществ.

Для наглядности рассмотрим стандартное меню раздельного питания.

Для завтрака подойдут следующие блюда:

  • любая каша на воде;
  • листовые овощи и зелень с яйцами, приготовленные в любом виде;
  • натуральный творог и сметана;
  • фрукты.

Из вышеперечисленного списка необходимо выбрать только одно блюдо. Например, фрукты или яичницу. Не рекомендуется в раздельном питании сочетание яичницы с творожным десертом .

На обед можно приготовить какой-либо мясной продукт с любыми некрахмалистыми овощами, свежий салат с зеленью, салат с сыром и листовыми овощами или суп на основе овощей, без добавления мяса.

Запомните, сочетать мясо с картошкой в раздельном питании запрещается!

Многие люди, которые переходят на систему , отмечают однообразие в предложенных меню. Большое количество стандартных меню действительно не отличается креативным подходом к процессу приготовления блюд.

В связи с этим, данные примеры меню хорошо использовать только в качестве шаблона для составления индивидуального меню раздельного питания.

Как же правильно составить собственное меню раздельного питания?

Необходимо запомнить , что в системе раздельного питания все продукты делятся на три основные группы : белки, углеводы и нейтральные продукты.

  1. К продуктам белкового происхождения необходимо относить мясные и рыбные продукты, яйца, орехи, бобовые культуры, молочные продукты.
  2. К углеводам относят различные крупы, картофель, фрукты, мучные и сладкие изделия.
  3. В группу нейтральных продуктов включают жиры, зелень, сыр и творог с высоким процентом жирности.

Также при составлении меню раздельного питания следует учитывать нижеизложенные правила:

  1. Категорически запрещается в процессе одного приема пищи одновременно употреблять крахмалсодержащие продукты (например, картофель, макароны, рис) с продуктами белкового происхождения (например, мясо, яйца). Если вы будете сочетать в меню жареное мясо с макаронами, то это будет серьезное нарушение принципов раздельного питания.
  2. За один прием пищи рекомендуется употреблять только один вид белкового продукта.
  3. Запрещено в раздельном питании совмещать кислые продукты с крахмалсодержащими продуктами, так как ферменты, которые расщепляют данные продукты, вступают в реакцию нейтрализации друг с другом.
  4. Фрукты рекомендуется съедать за тридцать минут до приема пищи. Дыню и арбуз лучше всего употреблять отдельно и не совмещать с другими фруктами.
  5. Овощи, которые не содержат крахмал (например, капуста, бахчевые и листовые овощи), разрешается сочетать и с белками, и с углеводами. Таким образом, салаты из овощей, овощные супы и обжаренные овощи рекомендуется употреблять с белковыми и углеводными продуктами. Например, овощи с рисом или мясо с овощами.
  6. Всем известно, что жирам свойственно замедлять процесс пищеварения. В связи с этим какие-либо масла запрещается сочетать с белками, но разрешается - с продуктами, которые содержат крахмал, и овощами, не содержащими крахмала. Другими словами, для меню раздельного питания отлично подойдет блюдо из овощей, которые обжаренные в масле, или овощной салат, который заправлен оливковым маслом. Благодаря овощам жиры усваиваются организмом очень быстро. Но жарить в масле рыбу или мясо в раздельном питании не рекомендуется.
  7. Давно доказано, что для переваривания различных продуктов выделяются различные желудочные соки. В связи с этим в меню раздельного питания нельзя включать одновременно фрукты и мучные изделия. Для переваривания фруктов необходимы кислые соки, а для переваривания мучных изделий совсем другие.
  8. Молоко лучше всего сочетать с овощами и фруктами.

При составлении меню главное не переусердствовать. Ведь переедание углеводной пищи может вызвать лишний вес, а избыток белковой пищи - выработку мочевой кислоты. Поэтому блюда , в которых одновременно сочетаются мука, крупы и картофель вредны . Так же, как и сытный обед из омлета с ветчиной или яичницы с колбасой, и стаканом молока.

В современной диетологии существует большое количество правил раздельного питания.

Каждый новый автор методики начинает уделять внимание новым аспектам, и система раздельного питания с каждым годом разрастается на глазах. Зависит только от вас, до какого уровня вы желаете углубиться в науку о раздельном питании. Но, если вы будете соблюдать основные вышеперечисленные раздельного питания , то это гарантия вашего отличного самочувствия и здоровья . Научитесь составлять свое меню раздельного питания разнообразным, и тогда вы сможете легко отказаться от привычных для вас блюд.