И полезный фрукт какими же. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт

Киви – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С в этом фрукте в 6 раз больше, чем в лимоне. Для того, чтобы ваш организм не испытывал нехватку аскорбиновой кислоты, достаточно съедать одно киви в день.

Виноград

Виноград особенно полезен тем, у кого есть проблемы с сердцем. В 300 г винограда содержится суточная норма калия, регулирующего течение обменных процессов в сердечной мышце и обеспечивающего проведение сердечного импульса. Кроме того, виноград – просто находка для гипертоников: снижает давление, расширяет кровеносные сосуды, устраняет застои.

Яблоки

Необычайно полезны и яблоки. Эти фрукты способствуют повышению гемоглобина и выведению токсинов из организма, а по количеству железа уступают лишь мясу. Яблоко можно смело назвать фруктом красоты: они продлевают молодость, улучшают цвет лица, способствуют похудению.

Гранат

Гранат – это маленькая сокровищница полезных веществ, витаминов и минералов. Сок граната назначают при атеросклерозе, анемии, астме, желудочных заболеваниях. Фрукт просто необходим тем, кто желает укрепить свой иммунитет, также он способствует профилактике рака. Регулярное употребление гранатового сока способствует улучшению состояния кожи и волос.

Бананы

Бананы достаточно калорийны, но, несмотря на это, не стоит совсем исключать их из рациона. В этих нежных плодах содержатся микроэлементы, способствующие выработке серотонина – гормона радости. Если вы хотите быть всегда в превосходном настроении, съедайте каждый день по два небольших банана.

Итак, мы убедились, что каждый фрукт обладает своими уникальными свойствами, и каждый из них полезен в определенном случае. Если вы простужены – самый полезный фрукт для вас – киви, если пребываете в депрессии – ешьте бананы, если хотите почистить организм или похудеть – налегайте на яблоки!

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они содержат различные витамины, минералы и другие полезные компоненты. Диетологи утверждают, что лучше употреблять в пищу плоды, произрастающие в стране проживания человека. Какие фрукты самые полезные? Об этом расскажем ниже.

Яблоки: польза пектина и пищевых волокон

Яблоки богаты пектином и пищевыми волокнами, которые увеличивают перистальтику кишечника, кровообращение. Пектин способствует выведению вредного холестерина и токсических веществ из организма. Поэтому яблоки помогают при пищевых отравлениях. Плоды быстро насыщают, при этом они отличаются низкой калорийностью. Поэтому их включают в различные диеты по снижению веса. Яблоки содержат высокую концентрацию железа и калия. Минералы содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, семечках. Поэтому лучше есть плод целиком.

Апельсин: мощный заряд бодрости


Цитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Апельсины поддерживают артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают уровень вредного холестерина. Плоды включаются во многие диеты, так как обладают мочегонным эффектом и ускоряют метаболизм. Апельсины прекрасно тонизируют и заряжают бодростью на весь день. Поэтому фрукт можно включать в здоровые завтраки.

Хурма – идеальный фрукт для омоложения

Хурма содержит высокую концентрацию витамина А, который является одним из главнейших компонентов правильной работы иммунной системы и поддержания здорового метаболизма. Плод обладает мощными очищающими и омолаживающими свойствами. Он содержит в своем составе важнейшие аминокислоты и антиоксиданты. Хурма прекрасно насыщает, отличается низкой калорийностью. Она полезна для зрения. Фрукт прекрасно насыщает, не влияет на вес. Что важно в программах комплексного похудения.

Ананас: худеем с позитивом

Бананы отлично подходят для перекуса. Они калорийные и содержат высокую концентрацию клетчатки, которая усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Бананы содержат много калия и магния. Минералы дают энергию и заряд бодрости на весь день, способствуют снижению кровяного давления. Плоды содержат триптофан, который в процессе переработки превращается в серотонин – гормон радости и счастья. Бананы помогают бороться с депрессивными состояниями. Особенно они полезны в осенне-весенний период, когда нервная система истощена.

Киви для укрепления иммунитета

Поддержать иммунитет помогут плоды киви. Фрукт содержит большое количество витамина С, калий, магний, токоферол. При регулярном употреблении киви снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляются ногти, волосы. Плод включают во многие диеты для коррекции лишнего веса. Он отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому он поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и сделать это без вреда для здоровья. Кожица фрукта съедобна, она также содержит витамины и минералы, кроме того, способствует очищению кишечника. Поэтому фрукт можно кушать с ней.

Груша – символ бессмертия

Груша богата пектином, фолиевой кислотой и природным антибиотиком арбутином. При употреблении фрукта в кишечнике создается неблагоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Груша обладает укрепляющим действием. Она помогает быстрее справиться с расстройством желудка. Груша снижает уровень вредного холестерина, защищает сердце и сосуды. Именно поэтому китайцы называют ее символом бессмертия.

Гранат: профилактика заболеваний

Если рассматривать, какой фрукт самый полезный, то нельзя упомянуть о гранате. Фрукт укрепляет иммунитет, противостоит целому ряду заболеваний. При регулярном употреблении из организма выводятся шлаки и токсины. Гранат незаменим при простудных заболеваниях. Он снижает температуру, облегчает кашель. Фрукт рекомендуется употреблять гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления. Гарант богат железом. Поэтому он рекомендуется беременным для предотвращения анемии.

Врачи советуют употреблять не менее 7-8 фруктов в день. Это позволит сохранить здоровье и продлить молодость. Диетологи согласны с этим утверждением, но делают пометку на то, что фрукты должны употребляться отдельным приемом пищи не раньше чем через 40 минут после еды.

Все мы наслышаны о пользе фруктов. А если спросить нас, чем полезны фрукты, то точного ответа, наверное, сразу и не дадим. Первое, что придет на ум - фрукты богаты витаминами. А еще? Ведь витаминами и микроэлементами богаты не только фрукты, но и многие другие продукты. Однако именно фрукты считаются одним самых здоровых продуктов питания. Давайте попробуем разобраться, чем же полезны фрукты для нашего организма?

Чем богаты фрукты?

  • Клетчатка;
  • фруктоза;
  • растительный белок;
  • глюкоза;
  • фруктовые кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • пектин;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • витамины F и Е;
  • антоцианы.

Перечислять полезные вещества, содержащиеся во фруктах можно почти бесконечно. Потому что помимо «универсального набора», присущего этому виду растительной пищи, в каждом фрукте содержится и какое-то особенное вещество, которое делает именно этот фрукт незаменимым. Например, бромелайн - в ананасах, витамин C в цитрусах, йод - в бананах, железо - в яблоках, глюкоза в винограде.

Польза фруктов

Все полезные вещества, содержащиеся во фруктах, благотворно влияют на состояние организма. Клетчатка - балластное вещество, работающее как щётка для кишечника, оказывает очищающий эффект и способствует быстрому насыщению. Витамины повышают иммунитет и стойкость организма к заболеваниям. Микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу эндокринной системы, улучшают функцию пищеварительной и выводящей систем организма.

Кроме того, употребление фруктов приносит и другую пользу организму. А именно:

  • Все витамины и микроэлементы поступают в организм в натуральном виде, так как фрукты мы чаще всего употребляем в пищу в сыром виде.
  • Очищение кишечника способствует нормализации обмена веществ.
  • Отсутствие жиров во фруктах делает их диетическим продуктом, рекомендованным для избавления от лишнего веса.
  • Употребление фруктов повышает настроение.

Предосторожности

Как бы ни были полезны фрукты, не забывайте, что даже они могут нанести ущерб здоровью. Во-первых, многие кислые фрукты противопоказаны людям с заболеваниями желудка и кишечника. Во-вторых, фрукты могут вызвать аллергические реакции. В-третьих, фрукты необходимо употреблять отдельно от других продуктов. Лучше всего побаловать себя фруктовым завтраком или полдником.

Безусловно, все фрукты полезны в различной степени, но они отличаются по составу полезных веществ. Самые полезные фрукты — это не просто дополнение к обычным продуктам, а необходимая часть питания, особенно, в детском возрасте, для правильного пищеварения и укрепления иммунной системы.

Зачем употребляют самые полезные фрукты

Фрукты необходимо употреблять в любом возрасте, это естественный источник витаминов и углеводов для получения энергии. В них содержится множество полезных элементов:

Различные витамины (группы А, В, С, D, Е, Р, РР);

Минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, фтор и прочие);

Растительные белки;

Органические кислоты;

Пектины (полисахариды) – улучшают микрофлору, помогают выделительной системе;

Энзимы (белковые ферменты) – участвуют в межклеточном метаболизме и улучшают обмен веществ.

Самые полезные фрукты для детей и взрослых

Конечно, многое зависит от личных предпочтений и региона проживания, но можно выделить наиболее доступные и полезные фрукты.

Яблоки – один из древнейших плодов, которые начали культивировать люди, произрастает практически повсеместно, имеет множество сортов, хорошо скрещивается с другими растениями.

Используются для проведения диет и для приготовления детского питания, редко вызывают аллергию.

Груши – улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют анализы крови, помогает поддержать допустимый уровень сахара в крови. Содержат много йода и фолиевой кислоты, полезны для эндокринной системы.

Апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, грейпфруты – все цитрусовые содержат повышенное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), что повышает иммунитет и препятствует распространению вирусной инфекции.

В апельсине достаточно фолиевой кислоты, которая благотворно воздействует на репродуктивную систему. Апельсины обладают мочегонным свойством и ускоряют обменные процессы. Замечено, что если поставить на стол фруктовую нарезку, то яркие, ароматные апельсины съедаются в первую очередь.

Бананы – это трава высотой до 16 м, а бананы – это ягоды зелёноо, жёлтого, оранжевого, красного цвета. Бывают очень тёмные и даже полосатые оттенки бананов. Некоторые сорта (Kluay или Rhino) достигают длины более 30 см.

Мякоть бананы снижает проявление изжоги и устраняет симптомы гастрита. Это очень сытный, питательный плод из-за высокого содержания крахмала, который быстро насыщает и возвращает силы. В бананах содержится триптофан – это белок, который превращается в серотонин (гормон радости и счастья). Так что бананы можно употреблять, как средство от депрессии, они быстро поднимут настроение.

Ананасы – эти тропические фрукты обладают многими полезными свойствами. Бромелайн в составе ананасов помогает расщеплять жиры, поэтому ананасы рекомендуются для интенсивного похудения, для ожидаемого эффекта ананасы необходимо употреблять натощак, иначе действие бромелайна нейтрализуется другими продуктами.

Плоды ананаса понижают артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Может употребляться в качестве антидепрессанта – восстанавливает нервную систему и поднимает настроение.

Киви – содержит больше витамина С, чем плоды цитрусовых растений, укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное действие. Помогает избавиться от «плохого» холестерина и очищает сосуды. Нормализует уровень кислотности и улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Кожура у киви вполне съедобна, просто нужно тщательно её помыть, однако, многие предпочитают её срезать.

Абрикосы – очень полезны для зрения, улучшают состояние кожи, потому что содержат бета-каротин. Помогает справиться с анемией, успокаивает нервы. Из сушёных абрикосов получается курага – излюбленный вид сухофруктов, которые используют для приготовления многих рецептов, для диетического и спортивного питания.

Персики, нектарины – сочные, сладкие плоды, которые содержат сравнительно немного калорий, укрепляет суставы и кости. В этих плодах высокое содержание калия, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проявление аритмии. Являются природным афродизиаком, то есть, увеличивают влечение и помогают понравиться своему партнёру.

Сливы (чернослив) — обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием, помогают очистить организм. Чернослив в сушёном виде входит в «тройку лидеров» сухофруктов, используется для диетического питания, для улучшения анализов крови и повышения умственных способностей.

Виноград – может соперничать с яблоками по древности родословной, сейчас известно более 10 000 сортов винограда. Виноград – основа виноделия, существует наука о лечении вином – винотерапия, или энотерапия. Так что, бокал вина перед обедом можно выпить для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах винограда содержится почти двадцать антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и продляют молодость организма. Изюм – сушёный виноград, который добавляют во многие кулинарные рецепты, используют для выпечки и приготовления энергетических смесей из сухофруктов, орехов и мёда.

Гранат – королевский фрукт по форме и по своему составу, участвует в процессах кроветворения, помогает при анемии и в восстановительный период после болезни. Нормализует артериальное давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дубильные вещества в составе гранатов направленно действуют против патогенных микробов, кожуру гранатов используют для приготовления дезинфицирующих отваров.

Инжир – это сладкие, вяжущие плоды смоковницы, они очень мягкие, недолго хранятся, поэтому их заготавливают в вяленом (сушёном) виде. При этом инжир сохраняет множество полезных свойств – в нём повышается содержание калия, кальция, натрия, магния, цинка. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды и восстанавливает работоспособсноть.

Хурма – быстро утоляет голод и надолго заряжает энергией, содержит йодистые соединения, которые полезны для щитовидной железы. Помогает печени и поджелудочной железе, выводит токсины. В хурме больше железа, чем в яблоках, она помогает справиться с анемией, преодолеть апатию и усталость. Бета-каротин придаёт плодам яркую оранжевую окраску и оказывает антиоксидантное действие.

Способы употребления самых полезных фруктов

Фрукты употребляют в свежем виде или готовят многими способами: сушат, замораживают, отваривают, запекают. Их питательная ценность зависит не только от способа термической обработки, но еще и от способа выращивания. Специалисты рекомендую употреблять в первую очередь свежие, сезонные фрукты, которые росли не в теплице, а получали достаточно солнечных лучей.

Многие потребители с сомнением относятся к тепличным и консервированным фруктам, считая, что в них содержится много «химии» и искусственных добавок. То же самое можно сказать и про остальные продукты в супермаркетах – современная индустрия массового питания направлена на быстрое выращивание и реализацию полученной продукции. Но однако, при этом неуклонно повышается уровень и продолжительность жизни. Так что, вполне можно доверять красивым отборным плодам и с удовольствием употреблять самые полезные фрукты.

Фрукты очень вкусны – уже одно это делает их полезными, ведь вкусная, сочная пища способствует улучшению настроения. Достаточное количество фруктов в рационе человека – это предотвращение сердечных заболеваний и инсульта, защита от рака, нормализация кровяного давления, сохранение зрения. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах и фруктах, способствуют укреплению иммунитета.

Органы здравоохранения многих стран мира рекомендуют людям съедать 5-7 разных фруктов и ягод. Порции могут быть совсем не большими, главное – разнообразие. Если сложно съедать много фруктов, можно пить свежевыжатый сок или делать фруктовые пюре, холодные ягодные супы и смузи.

Какие фрукты обязательно нужно включать в свой рацион? Предлагаем перечень самых полезных фруктов и ягод, которые нужно есть обязательно – цельными, в соке или в пюре.

Самые полезные фрукты и ягоды: ТОП 15

1. Яблоко

В 100 г содержится 40-50 ккал. В одном среднем яблоке примерно 75 ккал.

В список «Самые полезные фрукты» почти всегда попадает яблоко, независимо от того, кто из врачей составлял топ-лист. Английская пословица гласит: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы ». В яблоках содержится железо, поэтому их особенно рекомендуют детям, подросткам и беременным женщинам. Яблоки содержат флавоноиды, снижающие вероятность развития астмы и сахарного диабета.

2. Авокадо

В 100 г авокадо содержится примерно 160 ккал. В одном среднем авокадо примерно 230 ккал. Авокадо богато витамином Е и фолиевой кислотой.

Ценность авокадо огромна: более подробно читайте об этом в нашей статье « ». Главное преимущество авокадо в том, что оно содержит мононенасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина. Сосуды и сердце остаются молодыми и здоровыми.

3. Банан

В 100 г банана содержится примерно 80 ккал. В одном большом банане может быть 160 ккал. Банан богат калием, витамином В6 и фолиевой кислотой.

Бананы всегда попадают в список самых полезных фруктов . В них много клетчатки, необходимой для кишечника. Немало витамина С. Бананы содержат огромное количество калия, дающего энергию и силу. Калий способствует снижению кровяного давления, улучшению состояния мускулатуры.

4. Черника

В 100 г черники содержится всего 40 ккал. Черника больше всего ценится тем, что она богата антиоксидантами, предупреждающими старение организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике в огромном количестве, снижают риск развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Поэтому чем старше человек, тем чаще ему нужно есть чернику. Вопреки распространенному мнению, черника не лечит заболевания глаз. Она полезна лишь как профилактика ухудшения зрения , поскольку содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. В целом черника богата необходимыми витаминами А, В и С, что, конечно, благотворно влияет на организм в целом и на зрение в том числе.

Черника прекрасно хранится в морозилке. Свежую чернику нужно промыть чуть теплой водой, высушить, промокнув полотенцем, сложить в контейнеры и убрать в морозилку. Замороженную чернику можно есть всю зиму. Достав из морозилки, ее нужно ненадолго оставить при комнатной температуре – она быстро разморозится. При разморозке ягода даст сок, который можно добавить в свой утренний фреш или в соус. Саму ягоду можно класть в кашу, йогурт, салаты или использовать ее для приготовления кремов и начинки для сладких десертов.

5. Вишня

В 100 г вишни содержится 55 ккал. Вишня богата антиоксидантами.

Вишня содержит антиоксиданты антоцианы, которые могут уменьшать воспаление в организме. Кроме того, в вишне много витаминов А и С, а также калия, что делает вишню полезной для иммунитета и психологического состояния.

6. Клюква

В 100 г клюквы содержится всего около 20-30 ккал.

Для народов севера клюква всегда была самой полезной ягодой , помогающей выздоравливать от многих болезней. Хороша она и тем, что ее можно хранить свежей, без специальной заготовки – достаточно лишь высыпать свежую клюкву в деревянный ящик или картонную коробку и убрать на холод.

Клюква обладает антибактериальным действием – она служит защитой от инфекций, а также помогает излечиваться при инфекционных заболеваниях. Это особенно справедливо в отношении клюквы, если речь идет об инфекциях мочевыводящих путей.

Кроме того, считается, что клюква предотвращает появление камней в почках.

Ванночки для полости рта со слегка разбавленным соком клюквы эффективны при пародонтите – десны укрепляются, улучшается общее состояние полости рта. А так как клюквенный сок убивает бактерии, то такие ванночки являются еще и .

7. Виноград

В 100 г винограда содержится приблизительно 70-80 ккал. Виноград – источник антиоксидантов и марганца.

Не все диетологи включают виноград в список «Самые полезные фрукты и ягоды» , потому что от винограда толстеют. Он достаточно калорийный, к тому же способствует усвоению жиров. Однако во всем нужно соблюдать меру – если съедать за раз всего несколько ягод винограда, то он принесет только пользу.

В коже винограда содержится антиоксидант ресвератрол, который уменьшает риски образования тромбов и способствует снижению кровяного давления. А значит, защищает сердце от изнашивания и болезней. Кроме того, ресвератрол обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Исследования на крысах показали, что ресвератрол предотвращает развитие рака (кожи и ЖКТ).

8. Грейпфрут

В 100 г грейпфрута содержится около 40 ккал. Грейпфрут особенно богат витамином В.

Грейпфрут розовый содержит флавоноиды и ликопин – эти вещества полезны для защиты организма от рака. В грейпфруте содержится пектин, защищающий от старения (в том числе кожи, за что грейпфрут особенно ценится женщинами) и способствующий снижению уровня холестерина.

9. Киви

В 100 г киви содержится около 50 ккал. В одном среднем киви без кожицы – примерно 40 ккал. Киви богат витаминами С и Е, а также магнием и калием.

Киви очень богат витамином С, а значит, он способствует улучшению иммунитета. Киви полезен для костей, зубов, десен, хрящей. Считается, что частое употребление киви способствует снижению уровня триглицеридов (высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний).

Киви обычно чистят от кожи, но делать это необязательно – можно просто вымыть киви и нарезать его колечками прямо с кожицей. Кожица киви съедобна.

10. Апельсин

В 100 г апельсина содержится около 40 ккал. Апельсин богат витамином С, фолиевой кислотой и калием.

Апельсин – хороший источник фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам и тем, кто только готовится к зачатию. Апельсин полезен всем: он содержит витамины, необходимые для хорошего иммунитета, и вещества, снижающие уровень триглицеридов и холестерина.

11. Ананас

В 100 г ананаса 50-55 ккал.

В ананасе содержится природный фермент бромелайн, расщепляющий жиры и белки. Это способствует улучшению обмена веществ. Ананас активизирует пищеварение. Бромелайн помогает худеть. Кроме того, бромелайн предотвращает появление тромбов, подавляет рост злокачественных клеток, увеличивает скорость заживления ран.

12. Гранат

В 100 г граната содержится 50-60 ккал. В одном среднем гранате приблизительно 105 ккал. Богат витамином С, рядом минеральных веществ и микроэлементов.

Гранат богат дубильными веществами, защищающими сердце – регулярное употребление гранатов снижает риск сердечных приступов. В гранате содержатся антоцианы, полезные для быстрого выздоровления от воспалительных заболеваний. Сок граната назначают при железодефицитной анемии (в гранате содержится железо).

13. Малина

В 100 г малины содержится около 50 ккал. Малина является источником фолиевой кислоты и магния.

Малину не часто включают в список самых полезных фруктов и ягод – ее чаще относят к приятному сезонному лакомству. Однако малина богата эллаговой кислотой, которая помогает предотвратить рак шейки матки. Малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения. Фолиевая кислота и магний необходимы всем. Тем более установлено, что 8-9 человек из 10 страдают дефицитом магния. А магний жизненно необходим – например, без него не усваивается кальций. Полезна малина и при малокровии.

Малина весьма калорийна, в ней много сахара. Людям с лишним весом и сахарным диабетом малина показана в очень ограниченных количествах! Малина может вызывать пищевую аллергию!

14. Груша

В 100 г груши содержится приблизительно 55 ккал. В одной достаточно большой груше – 95-100 ккал. Груша богата клетчаткой.

15. Арбуз

В 100 г арбуза содержится всего около 30 ккал. Арбуз богат витамином В.

Арбуз на 92% состоит из воды. Он дает ощущение сытости, при этом человек получает очень мало калорий. А значит, арбуз позволяет сбрасывать лишний вес. Арбуз – мочегонное, он избавляет от отеков. Арбуз можно есть очень часто, но не огромными порциями – 2-3 ломтика арбуза в день будет достаточно.

Полезная информация

Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые образуются в организме естественным образом в ходе химических реакций. Но образованию свободных радикалов особенно способствуют курение, плохой воздух, пестициды, радиация. Свободные радикалы повреждают клетки организма. Это приводит к преждевременному старению, а также к болезням сердца и раку.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантами наиболее богаты свежие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки. Самые полезные фрукты и ягоды, перечисленные в этой статье, содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы организм долго оставался молодым и здоровым.