Список фруктов. Сладкие фрукты. Русские фрукты. Раздельное питание Какие фрукты относятся к кислым

Согласно теории раздельного питания есть хорошая и плохая сочетаемость продуктов.

Вся пища по своему химическому составу условно делится на жиры, белки, углеводы и крахмалы. Для крахмалов в желудке создаётся щелочная среда, а для белков – кислая. И на каждый тип пищи выделяются разные ферменты.

Когда мы смешиваем крахмал с белком, то начинают вырабатываться кислоты и щёлочи одновременно. Это приводит к противодействию их друг с другом. В результате происходит повышение нагрузки на органы; гниение пищи в желудке и кишечнике из-за неполного их усвоения; развитие патогенной микрофлоры; образование ядов и отравление ими всего организма; ослабление иммунитета и подверженность болезням.

Если мы будем правильно сочетать продукты, то сведем вред от потребления пищи к минимуму и улучшим своё здоровье.

Итак, начнём.

Сочетаемость продуктов.

Мясо, птица, рыба, морепродукты.

Сочетаются с кислыми фруктами, не крахмалистыми овощами, помидорами, зеленью. Зелень помогает лучшему усвоению мяса, выводит холестерин и почти убирает вредный эффект от его потребления.

Не сочетаются между собой, с жирами, крахмалами, углеводами, алкоголем. Алкоголь надо стараться употреблять отдельно от мяса, так как он препятствует нормальному его усвоению.

Зернобобовые (фасоль, соя, бобы, горох, чечевица).

Сочетаются с не крахмалистыми овощами, зеленью, помидорами.

Не сочетаются с белками, углеводами, крахмалами, жирами.

Кондитерские изделия, сахар (пирожные, конфеты, торты, варенье, сахар.)

Сочетаются между собой.

Едят отдельно от всей пищи.

Старайтесь их есть как можно меньше. Они нагружают внутренние органы и системы организма, тормозят секрецию желудочного сока, вызывают изжогу и отрыжку. Потребляемые с другой пищей они задерживают пищу в желудке и вызывают процессы брожения в нём.

Усваиваются непосредственно в кишечнике, не нуждаются в слюне и пищеварительном соке.

Крупы, хлебобулочные изделия, картофель (крупы, печенье, хлебобулочные изделия, макароны, картофель).

Сочетаются с другими злаками, не крахмалистыми овощами, жирами и зеленью.

Не сочетаются между собой, с кислыми фруктами, углеводами, белками.

Крахмал с углеводами вызывает брожение в желудке, отравляя организм.

Употребление двух крахмалов приводит к процессу брожения, повышению кислотности в желудке и усвоению только одного из крахмалов (например, хлеб с кашей или хлеб с картофелем).

Наиболее полезен хлеб грубого помола из цельного неочищенного зерна.

Сам по себе крахмал очень трудно усваивается организмом. Поэтому не нужно им злоупотреблять.

Фрукты

Лучше есть отдельно, ни с чем, не смешивая (через 3 часа после еды и за 30-60 мин. до еды).

Фрукты нельзя использовать в качестве десерта после приёма пищи. Это вызывает брожение в желудке.

Кислые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны; кислые сорта яблок, винограда; клюква) и помидоры.

Сочетаются между собой.

Помидоры

Сочетаются с зеленью, не крахмалистыми овощами, белками и жирами, облегчая их переваривание.

Кисло-сладкие фрукты (клубника, малина, абрикосы, персики; кисло – сладкие сорта: яблок, груш, сливы, винограда; апельсины, ананасы, мандарины).

Сочетаются между собой.

Съедаются отдельно от всей пищи.

Сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, финики, инжир, хурма, изюм).

Сочетаются между собой; с орехами и молоком (в небольшом количестве).

Съедаются отдельно от всей пищи. Усваиваются в кишечнике.

В небольшом количестве сочетается с белками.

Зелень и не крахмалистые овощи (петрушка, укроп, сельдерей, салат, лук (перо), щавель; капуста, лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский перец, редис).

Сочетаются между собой, с белками, крахмалами, жирами, углеводами.

Не сочетаются с молоком, дыней.

Крахмалистые овощи (свекла, морковь, картошка, тыква, цветная капуста, патиссоны, кабачки).

Сочетаются с зеленью, между собой.

Не сочетаются с сахаром, углеводами (это приводит к брожению в желудке).

Молоко.

Не сочетается ни с чем.

Его лучше употреблять, превратив в кисломолочный продукт. В желудке происходит процесс свёртывания молока. Если там есть ещё другая пища, то молоко обволакивает её частицы, не давая им перевариться. В итоге начинается процесс гниения.

Дыня.

Не сочетается ни с чем.

Бананы.

Не сочетаются ни с чем.

Кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша), творог, домашний сыр.

Сочетаются между собой; с помидорами, кислыми фруктами, зеленью, не крахмалистыми овощами.

Не сочетаются с углеводами.

Твёрдые сыры, брынза, яйца.

Сочетаются с зеленью и не крахмалистыми овощами, помидорами.

Не сочетаются между собой, с крахмалами, углеводами, жирами.

Орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, арахис, семечки подсолнечника, тыквенные семечки).

Сочетаются между собой, с зеленью.

Не сочетаются с другими белками, жирами, углеводами, крахмалами.

Животные и растительные жиры (сливочное масло, сыр, сметана, сливки; орехи, семечки подсолнечника, авокадо, растительные масла).

Сочетаются с крахмалами.

Не сочетаются с белками, так как жир подавляет работу поджелудочной железы.

Итак, не сочетаются:

углеводы с кислыми продуктами, крахмалы с крахмалами, крахмалы с сахаром, белки с кислыми фруктами, белки с углеводами, белки с крахмалами, белки с белками, жиры с белками.

Сочетаются с зелёными овощами:

Растительные белки и жиры: орехи, семечки подсолнечника, авокадо, растительные масла;

Зернобобовые: бобы, фасоль, чечевица, горох;

Животные белки и жиры: кефир, творог, брынза, сыр, сливочное масло;

Животные белки: мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты;

Крахмалы: хлеб, крупы, макароны, лапша, овощи, картофель;

Злаки: пшеница, гречка, рис, рожь, ячмень, овёс, пшено.

Едят отдельно:

Фрукты, дыни, арбузы, бананы, молоко.

Выводы:

Чем проще по составу будет еда, тем быстрее и легче усвоится.

Зная, какие сочетания продуктов лучше, а какие хуже, Вы сможете более удачно их комбинировать, а значит, улучшите Ваше самочувствие и здоровье.

Фрукты для здорового питания

Фрукты для здорового питания

Фрукты — ценный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, фрукты способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде , так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. Фрукты обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от преждевременного старения. Фрукты укрепляют иммунитет и помогают организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде, восстанавливают уровень сахара в крови, насыщают и очищают организм.

Во фруктах сконцентрирована энергия солнца. Фрукты поднимают настроение и помогают нам быть в тонусе весь день. Кушая фрукты мы заряжаемся солнечной энергией.

Фрукты — быстропереваривающаяся и легкоусваиваемая пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше.

Все фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды или за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приёма пищи прошло 1.5 — 2 часа. В интернете пишут кушать фрукты не менее, чем через 3 часа после приёма пищи. Но вегетарианская пища переваривается быстрее — в течение 1.5 — 2 часов.

Старайтесь кушать фрукты по сезону их созревания.

Правильное употребление фруктов

Фрукты кушают отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты после еды, так как в этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.

Сочетание фруктов между собой

Фрукты обычно сочетают во фруктовых салатах и в смузи . Фруктовые салаты и смузи очень вкусные, полезные и лёгкие. Фруктовые салаты и фруктовые коктейли хорошо употреблять на завтрак или в качестве перекуса между основными приёмами пищи. А также фруктовые салаты и смузи идеально подходят в качестве основного блюда в разгрузочные дни.

При приготовлении фруктовых салатов и смузи необходимо учитывать особенности сочетания фруктов между собой.

Все фрукты условно делятся на три группы: сладкие, полукислые и кислые фрукты.

Сладкие фрукты

Сладкие фрукты прекрасно сочетаются между собой (бананы с инжиром, изюм с черносливом, финики с курагой) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком, бананы с яблоком и т.д.).

Сухофрукты идеально сочетаются в домашнем йогурте . По вкусу в йогурт можно добавить мёд и специи: корицу , мускатный орех или ваниль . Сухофрукты хорошо сочетаются с некоторыми крупами. Добавляйте их в утренние каши , приготовленные на молоке или на воде — овсянка с изюмом, рис с изюмом или с курагой, пшёнка с курагой, гречка с черносливом.

Сухофрукты вместо сахара

Сухофрукты — это прекрасная замена сахара в выпечке. Добавляйте сухофрукты при приготовлении творожных запеканок, сырников, печенья, кексов, булочек.

Некоторые фрукты и сухофрукты допустимо сочетать с овощами — яблоко прекрасно сочетается с морковью, тыквой или со свеклой, изюм сочетается с морковкой, чернослив — со свеклой.

Полукислые или полусладкие фрукты

Все полукислые фрукты и ягоды отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой, яблоко с грушей), со сладкими фруктами (груша с инжиром, яблоко с бананом, груша с финиками) и с кислыми фруктами (яблоко с мандарином). Нежелательно полукислые фрукты и ягоды сочетать с крахмалами, т.е. добавлять их в каши.

Арбуз и дыня не совместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе. И лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды, например, в разгрузочные дни.

Кислые фрукты

Кислые фрукты, сочетание фруктов

Лимон , апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут, помело, киви, ананас, гранат.

Кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.

Ягоды: клюква, ежевика, смородина.

Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом в небольших количествах. Лучше всего кислые фрукты сочетаются с полукислыми фруктами (киви с яблоками, абрикос с апельсином, груша с мандарином). Клюква и лимонный сок сочетаются в овощных салатах, особенно с капустой.

Сладкие и кислые фрукты не сочетаются. Такое сочетание фруктов приводит к брожению в желудке, пища начинает плохо перевариваться. А если так питаться часто, то это может привести к гастриту и язве желудка.

Фрукты совместимы со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, а также с белковыми продуктами —

Чаще всего вопросами, касающимися совместимости продуктов, начинают интересоваться в тот момент, когда принимают решение перейти на раздельное питание или «садятся » на какую-либо диету, требующую раздельного употребления пищи. В чем же суть правильного раздельного питания, и каким образом совместимость продуктов влияет на их усвоение организмом?

Все дело в том, что для переваривания различных видов пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки, отличающиеся по составу.

Классификация видов пищи

При употреблении совместимой пищи усвоение происходит легко и быстро т. к. в этом процессе принимают участие пищеварительные соки одного типа. Несовместимые же продукты перевариваются различными пищеварительными соками, нейтрализующими действие друг друга. Усвоение несовместимых продуктов питания затягивается, развиваются процессы брожения и гниения, что очень часто становится причиной сильной интоксикации организма.

Вопросами совместимости пищи занимается огромное количество ученых, которыми разработана специальная таблица совместимости продуктов. С ее помощью очень легко составлять свое меню, помогая тем самым организму как можно лучше справляться и поступившей в желудок пищей.

Существует определенная классификация продуктов, все их разнообразие принято разделять на следующие десять групп:

  • Сладкие фрукты;
  • Полукислые фрукты;
  • Кислые плоды и ягоды;
  • Крахмалистые овощи;
  • Не крахмалистые овощи;
  • Умеренно крахмалистые овощи;
  • Белковые продукты;
  • Зелень;
  • Жиры;
  • Сахара.

Придерживаясь принципов раздельного питания можно быстро и эффективно сбросить лишний вес и оздоровить свой организм. Совместимость основных продуктов питания лежит в основе множества диет для похудения и оздоровления организма, благодаря соблюдению которых многие люди стали увереннее в себе и счастливее.

На первый взгляд учесть все правила и запомнить, что можно сочетать, а что нет, не представляется возможным, поэтому часто раздельное питание так и остается только в планах на будущее. Таблица совместимости продуктов как раз и составлена для того, чтобы облегчить процесс запоминания. Со временем вся эта информация отложится в памяти, и соблюдение правил раздельного питания войдет в привычку.

Сладкие, кислые и полукислые

К сладким плодам и ягодам относятся финики, инжир, бананы, хурма и абсолютно все сухофрукты. Лучше всего они сочетаются с полукислыми фруктами и кефиром. Допускается их сочетание с молоком, орехами, зеленью и овощами.

При их употреблении вперемешку с любой другой пищей провоцируется процесс брожения, поэтому лучше всего употреблять сладкие ягоды и плоды в качестве самостоятельной еды. Любые соки лучше всего пить за 30-60 минут до еды и ни в коем случае после нее.

В число полукислых плодов и ягод попадают абрикосы, арбузы, манго, черника и голубика. Также к этой группе относятся сладкие на вкус дыни, груши, персики, виноград, яблоки, вишня и слива. Помидоры тоже относятся к этой группе из-за своих свойств. Идеальным считается сочетание друг с другом, со сладкими и кислыми фруктами, а также с кефиром и йогуртом.

Совместимость этих продуктов идеальна для правильного питания с целью похудения. Могут при необходимости полукислые фрукты сочетаться с не крахмалистыми овощами, зеленью, жирным сыром, творогом. Соединения с другими белками недопустимы, а с умеренно крахмалистыми овощами провоцируют брожение. Голубику, чернику и дыню лучше всего есть отдельно от какой-либо другой пищи.


Кислые фрукты – это лимоны, мандарины, гранаты, грейпфруты, ананасы и апельсины. К этой группе также относятся кислые на вкус яблоки, вишня, виноград, сливы, а также ежевика, клюква и смородина.

Все вышеперечисленные фрукты хорошо сочетаются с молоком, кефиром, ряженкой, а также с полукислыми фруктами. Могут при необходимости сочетаться с зеленью, жирным творогом, сырами, орехами, семечками и не крахмалистыми овощами. С другими белками, крахмалами и сладкими фруктами кислые фрукты несовместимы.

Не крахмалистая, умеренно крахмалистая и крахмалистая пища

К не крахмалистым овощам относятся огурцы, стручковая фасоль, сладкий перец и капуста. Лучше всего они сочетаются с жирами, умеренно крахмалистыми овощами, зеленью и белками. Могут изредка сочетаться с фруктами, но никогда не должны совмещаться с молоком.

Умеренно крахмалистыми овощами считаются свекла, зеленый горошек, морковь, кабачки, тыква, а также морская капуста, репа, баклажаны и брюква. Удачными признаны сочетания с зеленью, жирами, овощами. Могут сочетаться с творогом, сыром, семечками, орехами и кефиром. Вредными для пищеварения считаются сочетания с фруктами, сахарами, белками и молоком.

В группу крахмалистых продуктов входят рожь, овес, пшеница, изделия из них, а также рисовая, перловая, гречневая и пшенная крупы, картофель и каштаны. Крахмалы идеально сочетаются с зеленью, а также овощами. Допускается их сочетание друг с другом и жирами, не желательно соединять их с орехами, семечками и сыром.

Белки, зелень, жиры и сахара

В группу белков входят яйца, сыры, молоко, кефир, творог, простокваша, мясо и рыба. Также белок содержат сухие бобы, фасоль, горох, орехи (за исключением арахиса), тыквенные и подсолнечные семечки. Хорошо сочетаются белки с зеленью, не крахмалистыми овощами, могут сочетаться с пищей умеренно крахмалистой.

Крайне нежелательно их кушать вместе с жирами, полукислыми и кислыми фруктами, недопустимо употреблять вместе со сладкими фруктами, крахмалистой пищей и сахарами. В таблице среди несовместимых продуктов питания исключение составляют только орехи, семечки, жирный творог и сыры, их позволительно кушать вместе с полукислыми фруктами и кислыми ягодами.

К группе «зелень» относятся хрен, редька, щавель, лук, укроп, петрушка, салат, а также цикорий, одуванчик, акация и кориандр. Они могут сочетаться с совершенно любой пищей кроме молока, поэтому их совместимость с продуктами для похудения часто используется при составлении диет.

Жиры – это растительные масла, жирная сметана, сливочное и топленое масло, сало, сливки и другие жиры животного происхождения. Лучше всего они совмещаются с зеленью и умеренно крахмалистыми овощами. Допустимы сочетания с крахмалами. Вредные сочетания: с сахарами, фруктами, животными белками.

В группу сахаров входят мед, белый и желтый сахар, варенья и сиропы. Лучше всего употреблять их за час или полтора до приема пищи, причем обязательно отдельно от другой еды. Сахара могут изредка сочетаться с зеленью и не крахмалистыми овощами.

В сочетании с крахмалами, жирами и белками провоцируют процесс брожения, поэтому различные десерты являются очень вредной для пищеварения едой. Мед является исключением, его в небольших количествах можно сочетать с любой пищей, кроме как животного происхождения.

В заключение…


При изучении приведенного выше списка продуктов становится понятно, что при желании организовать раздельное питание для себя или даже для всей своей семьи не так уж и сложно. Ошибочным является предположение, что такой вид питания подразумевает употребление любой пищи отдельно друг от друга.

/ Классификация продуктов

Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; также кислые яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и прочие

Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Полукислые фрукты

Арбузы, манго, черника, голубика, земляника, малина, также сладкие яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и прочие

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с апельсином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров, - с сыром, орехами, жирным творогом.

Нельзя смешивать их с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) из-за разницы в скорости переваривания, а также с крахмалами.

Дыня, персики, черника, голубика, виноград великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но не совместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Поэтому лучше их есть отдельно. К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры - из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами, зато неплохо совместимы с белками и с овощами.

Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, дыня.

Фрукты - быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их после еды, потому что они вызывают брожение (причем чем слаще фрукты, тем больше). То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять через 3 часа после еды и за час перед следующим приемом пищи. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Сладкие фрукты можно соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и прочие).

Совместимые овощи

Огурцы, капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук.

Отлично сочетаются практически с любой пищей, способствуя усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Все овощи несовместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом). Несовместимы с фруктами и с молоком.

Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза, молоко, простокваша, кефир и прочие; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Исключение здесь- молоко, которое лучше всего пить отдельно. Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с животными жирами, и с растительными. Однако жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Крахмалистые продукты

Пшеница, рджь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т. п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и прочие; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, но не рекомендуется людям, склонным к полноте. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Зелень

Салат, зеленый лук, щавель, петрушка, укроп и прочие.

Зелень сочетается с любой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует перевариванию пищи, нейтрализует токсины, восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника.

Сахар

Сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами сахара вызывают брожение, поэтому лучше всего употреблять сласти отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-Я конфеты, если очень хочется, можно съесть за час до еды, но ни в коем случае после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи).

Завтрак - фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.

Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда можно дополнить большой порцией салата, овощами. Избегайте привычного гарнира из картофеля или макарон. В качестве первого блюда - овощной суп или бульон, на десерт - несладкие фрукты.

Ужин лучше готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и прочие.

Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда сюда же относят жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
Герберт Шелтон писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи. Но еще хуже - испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия - это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов

Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.
Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную "таблицу" совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).
Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.
Примечание
Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса - час до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты

Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика;
сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.
Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).
Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).
В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.
Примечание
Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.
Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).
Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).
Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.
Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).
Допустимо соединять с фруктами.
Нельзя употреблять с молоком.
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.
Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.
Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.
Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).
Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.
С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.
Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).
Примечание
Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.
Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).
Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).
Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами (яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).
Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).
Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).
Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).
Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

Группа 8. Зелень

Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.
Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.
Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).
Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.
Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.
Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час - полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.
В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Примечание
Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи

Что такое раздельное питание?
Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).
Классификация продуктов
Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.
Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
Раздельное питание в семье
Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов...
Правильное питание – это удовольствие
Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания. Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.
Правильное сочетание пищевых продуктов (по Герберту Шелтону)
Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.
Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием (мясо с лапшой, рыбу с хлебом ит.д.).
Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.
Не ешьте жиры с белками (сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).
Не ешьте кислые фрукты с белками.
Раздельное питание для тех, кто работает в офисе
Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами
Углеводный стол
Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.
Белковый стол
Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.