Польза каш для здоровья. Польза и вред различных каш

Кус-кус – экзотический гость на наших прилавках и столе. Из выпуска вы узнаете, что такое кус-кус (кускус), какую пользу и вред…

Благодаря более пристальному изучению полезных свойств некоторых продуктов, перед многими открылась прекрасная возможность пересмотреть свой рацион, заменив, например, вредные крупы

В современном мире очень разнообразны гастрономические изыски, с одной стороны – приятно себя побаловать чем-то вкусненьким, а с другой стороны…

Указанное на упаковке словосочетание «высший сорт» вовсе не означает, что товар внутри качественный и полезный, особенно если речь идет о…

Отруби – это внешняя оболочка зерна, от которой избавляются в процессе обработки зерновых культур для дальнейшего получения муки или поступления…

Полезны ли мюсли для похудения и чем? Как часто их можно употреблять и каким образом приготовить? Описание полезных и вредных…

Ведутся долгие и непрекращающиеся споры о том, полезна ли рисовая каша или нет, ведь существует мнение, что весомое место среди…

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем,…

Кукуруза продукт универсальный, приготовить из нее можно много блюд. Основным яством принято считать кашу, которая стала «царицей стола». Перед началом…

Статья познакомит вас с полезными свойствами и возможными противопоказаниями к употреблению гречки. Вы узнаете, что содержится в химическом составе гречневой крупы,…

Полезные свойства каш

Польза каш - это их самое большое и важное для человеческого здоровья преимущество. Канадские диетологи провели ряд экспериментов и назвали самые полезные из них. На первом месте , на втором - , а на третьем - . Крупы - поставщики углеводов и растительных . Они богаты и , а некоторые из них, к примеру, гречка — незаменимыми аминокислотами .

Каши полезны:

  • Для здоровья . Если в рационе есть каши, то о язве и гастрите можно позабыть. Отвар из каш защищает желудок, а в их составе регулирует пищеварение и улучшает работу сердца и сосудов. Особенно полезно начинать с этого простого блюда рабочий день. Они снижают уровень холестерина и повышают гемоглобин. Их употребление в пищу сказывается и на состоянии кожи.
  • Для фигуры . Благодаря тому, что каши медленно перевариваются, чувство сытости обеспечено надолго. К тому же они нормализуют обмен веществ и выводят токсины из организма. Истощать себя диетами не придется. Кроме того, что блюдо из круп насыщает, оно еще и питает организм витаминами, .
  • Для хорошего настроения . Американские диетологи однажды провели эксперимент и проверили, насколько раздражительны в течение дня те, кто завтракает кашей, и те, кто ее игнорирует в любом виде. Результаты оказались поразительными, но, как вы уже догадались, в пользу каши. Те, кто начинает утро с тарелочки простого незамысловатого блюда с добавками или без, весь день чувствует себя полным сил и энергии.

Вред и противопоказания

Назвать каши однозначно вредными нельзя. Все зависит от индивидуальной непереносимости организмом и от количества съеденного гарнира. Могут нанести вред здоровью отдельные представители кашевых блюд. Избыточное употребление их в пищу приводит:

  • к диабету из-за крахмала в составе;
  • к недостатку в организме из-за , который его вымывает;
  • к проблемам с пищеварением, если у человека понижена кислотность желудка, и каша долго переваривается.

Вообще, вредной каши не бывает, есть неправильно приготовленная.

Еще наши прапрабабушки знали, что прежде, чем куховарить, крупы следует замочить . Впоследствии такой процедуры кашу покидает фитиновая кислота. В противном случае в организме она соединится с железом, кальцием, и цинком. Усваиваться блюду, сваренному на скорую руку, будет намного сложнее.

Применение в диетологии

О кашах немало сказано в диетологии. Многие ошибочно думают, что от них поправляются. Хотя на самом деле они незаменимы для полноценного рациона. Они помогают похудеть даже без диет. Во-первых, каши насыщают организм необходимыми веществами . Употребляя их на завтрак, пропадает желание то и дело тянуться за булочками, пирожными и сладостями. А это минус лишние углеводы и .

Гарниры из круп перевариваются легко, но достаточно долго . И в этом их еще одно преимущество. Чувствовать будете сытость и приток энергии. Кроме того, что каши насыщают, они еще и очищают и выводят из организма шлаки и токсины . А это одно из важных оружий в борьбе с лишним весом. А некоторые из них, к примеру, препятствует отложению в организме жира.

Существует также множество кашевых диет :

  • диета с рисовой, овсяной и гречневой кашами в рационе;
  • гречневая диета;
  • пшенная;
  • диета на пшеничной каше;
  • манная диета без сахара, но на молоке;
  • овсяная диета;
  • ячневая;
  • перловая;
  • кукурузная;
  • гороховая;
  • рисовая.

Результаты большинства из них проявятся уже через семь дней.

Ешьте кашу на здоровье. Это продукт, которому есть место на каждой кухне. Из него получается вкусный и питательный завтрак. Он и накормит на весь день, и от чувства голода избавит, и лишним килограммам отложиться на талии не позволит. От каши существенно больше пользы, чем вреда. И последний связан преимущественно с неправильным приготовлением и употреблением.

Когда вспоминаешь детские годы, нередко приходит на память, как родители заставляли есть кашу. Уговоры, слезы, угрозы, увещевания – чего только не было! И всё – лишь для того, чтобы каша была, наконец, съедена. Повзрослев, люди понимают, что каша – продукт полезный, ведь в ней содержатся витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые человеческому организму. Чтобы объективно разобраться, в чем польза и вред каш, необходимо по отдельности рассмотреть каждую из них.

Манная каша

Манной кашей кормят, в основном, маленьких детей, хотя охочи до нее и пожилые люди. Благодаря своим свойствам она помогает держать организм в тонусе, способствует выведению жира и слизи. Манная каша, содержащая белок глютен, или клейковину, способствует вырабатыванию большого количества углеводов, поэтому ее могут позволить себе те, кто не склонен к полноте.

Овсяная каша

Наиболее популярна в наши дни . Она считается необходимым для организма продуктом, поэтому многие едят ее по утрам; одни – с огромным удовольствием, а другие – наоборот, с не меньшим отвращением. В овсянке содержится огромное количество витаминов, аминокислот и белков, активно участвующих в обмене холестерина. Входящий в ее состав биотин помогает сделать кожу, ногти и волосы здоровыми и красивыми. Не обошли ее и ферменты, способствующие нормализации моторики кишечника. В то же время содержащийся в овсянке глютен вымывает кальций из костей, поэтому ее употребление категорически противопоказано тем, чей организм плохо усваивает кальций.

Гречневая каша

Гречневая каша – замечательный низкокалорийный продукт, содержащий много магния, особенно необходимого диабетикам. Ее витаминный состав считается уникальным. Если сравнивать пользу и вред гречки, перевесит, вне всяких сомнений, именно польза. Начнем с того, что данный продукт оказывает мощное антитоксическое действие. Широко известна и весьма эффективная диета, основанная исключительно на гречневой каше. С другой стороны, гречка противопоказана маленьким детям, поскольку затрудняет процесс пищеварения, что иногда приводит к стойким запорам.

Рисовая каша

Многие люди – большие поклонники рисовой каши. Рис чрезвычайно богат клетчаткой, высококачественным крахмалом, витаминами группы B. Он содержит фолиевую кислоту, активно участвующую в процессе кроветворения. Но всеми упомянутыми полезными качествами обладает только коричневый и пропаренный рис. А обыкновенный шлифованный рис содержит значительно меньше полезных веществ и приносит пользу, пожалуй, только при диарее.

Пшеничная каша

Менее популярная, но, тем не менее, довольно известная пшеничная каша богата цирконием и серебром. Ее польза заключается в высоком содержании витаминов группы B, способствующих укреплению нервной системы, а вред – разве что в незаслуженной непопулярности этой каши, ведь пророщенные пшеничные зерна, перемолотые в кофемолке и запаренные кипятком, – исключительно полезный диетический завтрак.

Пшенная каша

Пшенная каша просто незаменима при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она выводит из организма избыток солей и поэтому чрезвычайно полезна людям, мечтающим сбросить вес. Пшено способствует эффективному выведению антибиотиков и тем самым ускоряет восстановление здоровья после тяжелых заболеваний. Но имеются и противопоказания к ее применению. Например, людям с пониженной кислотностью желудочного сока лучше вообще отказаться от употребления пшенки, так как для них ее переваривание – слишком уж долгая песня.

Справедливости ради следует отметить, что почти все каши на 80% состоят из крахмала, преобразующегося пищеварительной системой в глюкозу. Ее всасывание в кровь способствует образованию жира и в итоге может привести к диабету. С другой стороны, каши (особенно гречневая, ячневая и овсяная) чрезвычайно богаты клетчаткой, обеспечивающей хорошее пищеварение. Короче говоря, польза и вред каши – весьма спорный вопрос для многих людей. Целесообразность включения в рацион питания той или иной каши следует рассматривать, учитывая индивидуальные особенности и состояние здоровья каждого конкретного человека. Поэтому для начала постарайтесь как следует разобраться в том, что полезно и что вредно для вашего организма; не исключено, что он сам поведает вам об этом. Будьте здоровы!

Какой бы ни была диета, она обязательно включает каши из разных круп. И это отнюдь не случайность. Злаковые культуры отлично подходят на завтрак, так как из-за большого количества "медленных" углеводов они надолго насыщают организм. Кроме того, крупы содержат, как и любые другие продукты, нужные человеку витамины и микроэлементы. Осталось только разобраться, а какая самая полезная каша. Это достаточно сложный вопрос. Но из всех диетологи особо рекомендуют гречневую, овсяную, пшенную, рисовую и ячневую каши. А вот польза для человека кукурузной и манной вызывает у них ряд сомнений.

Гречневая каша

Гречку по праву считают царицей среди всех круп. Сваренная из нее каша выводит из организма токсины, тяжелые металлы и избыточный холестерин. Ее рекомендуют употреблять в пищу при радиоактивном облучении. Цельная гречка содержит витамины группы B, PP и E, фолиевую кислоту, магний, фосфор, калий и железо. При правильной обработке зерна все они отлично сохраняются.

Стоит отметить, что сваренная на воде гречневая каша рекомендуется к употреблению не только на завтрак, но и на обед и ужин. Благодаря большому содержанию в ней крахмала и растительного белка она отлично насыщает организм на долгое время. При этом она легко усваивается, помогает нормализовать давление и укрепляет кости. Можно с уверенностью сказать, что гречка - это самая полезная каша из всех. Ее даже рекомендуют в качестве прикорма для грудных детей, так как она практически не вызывает аллергии.

Овсяная каша

Еще одна каша, которую рекомендуют диетологи для спортсменов и просто следящих за своим здоровьем, - это овсянка. Она изготавливается из овса, который богат магнием, фосфором, селеном, содержит комплекс витаминов группы B, а также витамины PP, A и E. Крупа из овса содержит такое большое количество нужных человеку микроэлементов, что польза овсяной каши даже не оспаривается. К тому же она легко усваивается и улучшает пищеварение благодаря тому, что содержащиеся в ней вещества обволакивают стенки желудка.

Овсянку рекомендуется употреблять в пищу при больших физических или умственных нагрузках. Именно поэтому она получила второе название - "геркулесовая каша". Ее просто необходимо включать в рацион школьников, студентов и спортсменов. Не менее важна она и для людей, перенесших недавно инфаркт или страдающих от гипертонии. Овсяная каша поможет быстро восстановиться после операций, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Рисовая каша

Пожалуй, самая распространенная крупа в мире - рис. У нее даже сортов больше, чем у любой другой. А все дело в том, что рис произрастает практически повсеместно в Азии. Каша из этой крупы получается питательной благодаря большому содержанию в рисе медленных углеводов, белка и минералов. Кроме того, она является природным сорбентом и практически не имеет жиров в своем составе.

Но не только это делает рисовую кашу полезной для организма. Самое главное ее свойство - это то, что она не содержит в своем составе глютена. Для людей, страдающих редким заболевание - целиакией - это самая полезная каша. Правда, есть ее стоит не более 2-3 раз в неделю, так как она может быть причиной запоров. Однако чтобы этого избежать, можно ее сочетать с овощами или фруктами. Рисовая каша может быть и сладкой, так как крупа практически не имеет собственного вкуса.

Пшенная каша

Несмотря на то что это не самая распространенная каша, ее полезные свойства для организма сложно переоценить. Регулярно есть пшено рекомендуется диабетикам и сердечникам. А все благодаря большому содержанию в пшенной каше калия, витаминов A, B1, B2, B5 и PP. Пшено богато витамином D, который просто необходим для роста костей, красивых ногтей и волос.

Но главная польза пшенной каши состоит в том, что она выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. А значит, ее желательно есть как можно чаще жителям больших городов, особенно тех, где много промышленных предприятий. Единственным недостатком пшена является то, что оно не выдерживает длительного хранения и может горчить. Чтобы этого избежать, его нужно предварительно хорошо промыть в горячей воде.

Ячневая и перловая каши

Еще одна каша, которой не стоит пренебрегать при соблюдении диеты, - это ячневая. Так как она изготавливается из нешлифованного ячменя, то в ней остаются все полезные микроэлементы и витамины. А их немало: витамины B, A, PP и D. Кроме того, в ней содержится столь необходимая организму клетчатка, благодаря который ячневая каша отлично очищает от токсинов и шлаков и выводит из организма лишний холестерин.

Близкая родственница ячневой каши - перловка, так как она изготавливается из того же ячменя, только обработанного и шлифованного. Однако это самая полезная каша при больших физических нагрузках, так как она очень питательная и может зарядить энергией на целый день. К тому же, благодаря содержащемуся в ней лизину, перловка обладает противовирусными свойствами. Кстати, это была самая любимая каша Петра I.

Кукурузная каша

А вот у кукурузной каши польза и вред находятся в некотором балансе. С одной стороны, она богата витаминами B1, B2, С, PP, каротином, триптофаном и лизином. К тому же кукурузная каша выводит из организма токсины благодаря содержащейся в ней клетчатке. Ведь крупу получают, просто разламывая цельные зерна кукурузы. Еще она способствует снижению газообразования в кишечнике.

В то же время кукурузная каша быстро усваивается организмом, из-за чего может стать причиной набора веса. Считается, что ее частое употребление в пищу может являться причиной ожирения и сахарного диабета. Однако если ее есть не более одного раза в неделю, никакого вреда от такой каши точно не будет.

Манная каша

Если польза овсяной каши для человека ни у кого не вызывает сомнений, то о манке ведутся споры постоянно. Ведь эта каша практически не имеет питательных веществ, так как во время обработки пшеница, из которой ее делают, практически полностью очищается и шлифуется. Кроме того, она вымывает из организма витамин D, а потому не рекомендуется для детского питания. Манная каша - это еще и высококалорийный продукт, а значит, ее не стоит употреблять в пищу желающим похудеть.

Но из-за того, что манка не содержит клетчатки и практически полностью переваривается в нижнем отделе кишечника, она просто незаменима при желудочных и кишечных расстройствах. Также ее можно есть после серьезных отравлений и перенесенной ротавирусной инфекции, если, конечно, сварить на воде. А еще считается, что манка - это каша красоты и молодости. Если ее есть не более 2 раз в неделю, она улучшит состояние кожи и волос.

На воде или молоке?

На первый взгляд кажется, что молочная каша не так полезна, как сваренная на воде. Ведь она содержит больше калорий, и крупа в молоке сильно разваривается, теряя часть своих полезных свойств. Однако добавляя к злакам молоко, можно получить полноценный по питательности завтрак. Ведь в нем так много кальция, белка и аминокислот, которых не хватает крупам. Особенно это относится к гречке, овсянке и рису.

Чтобы получить не менее полезный, но не такой калорийный вариант завтрака, можно крупу сварить на воде, молоко нагреть отдельно, а затем залить им уже готовую кашу. Так получится один из самых гармоничных завтраков. Тем же, кто страдает от непереносимости молока, можно его заменить кефиром или творогом. Причем последний можно добавлять даже в теплую кашу. Получится не менее ценный по питательным свойствам завтрак. А вот кукурузную, перловую и манную каши лучше все-таки варить на воде, так как они и сами представляют собой весьма калорийный завтрак.

Каши полезны и вкусны, но, к сожалению, в последнее время стали незаслуженно забываться и вытесняться из повседневного рациона фастфудами и полуфабрикатами, что не сулит ничего хорошего нашему здоровью.

В давние времена на Руси каша занимала главенствующее место на обеденном столе в каждой семье, без нее не обходилось ни одно застолье.

Пословицы и поговорки тех времен о кашах подчеркивают пользу каши для здоровья и важную их роль в питании, например, утверждалось, что русского мужика без каши невозможно накормить.

О физически слабом человеке до сих пор часто говорят, что он мало каши ел, указывая тем самым на важность ее употребления для силы и выносливости. Англичане вообще не представляют свой рацион без каш, на весь мир известна их традиционная овсянка на завтрак.

Во времена СССР, когда вопросами гигиены питания занимались целые научно-исследовательские институты, польза каши для здоровья не вызывали ни у кого сомнения и потому она являлась обязательным продуктом питания в детских садах, школах, больницах и в армии, что было очень правильно. Сейчас же детей в детских учреждениях очень часто кормят макаронами, сосисками, тушенкой и даже полуфабрикатным картофелем, что вызывает серьезную озабоченность общественности и родителей.

В чем польза каши для здоровья ^

Диетологи называют кашу лучшим вариантом полезного завтрака, который во много раз лучше привычных нам с утра бутербродов с колбасой и сыром и яичницы. Польза каш очень велика благодаря наличию в их составе целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов, а также клетчатки и сложных углеводов. Съедая на завтрак тарелку каши, человек получает надолго чувство сытости и энергию на весь день.

Каши считаются настолько полезным и легкоусваиваемым продуктом, что рекомендуются педиатрами в качестве прикорма для грудных детей, а также и грудного вскармливания. Когда у ребенка после 4-месячного возраста возрастает потребность в витаминах, минералах и белках, врачи утверждают, что все перечисленное легко получить, введя в его рацион полезные злаки.

Очень важную роль играет наличие во всех разновидностях каш клетчатки — важнейшего элемента, который обеспечивает правильное пищеварение, восстанавливает и способствует удалению токсинов из организма. Это является чрезвычайно важным моментом, потому что неполное и нерегулярное опорожнение часто становится , и других серьезных проблем.

Непереваренные ядовитые остатки каловых масс, находясь долгое время в кишечнике, впитываются обратно в его стенки и кровь, вызывая общее отравление организма. Клетчатка же делает стул мягче, предотвращает всасывание вредных веществ и впитывает в себя , избыточные жиры, нитриты, токсины и даже радионуклиды.

После аварии на Чернобыльской АЭС медики стали очень настойчиво рекомендовать применение клетчатки в постоянном питании для жителей зараженных радиацией территорий, используя ее уникальное свойство связывать радионуклиды в желудочно-кишечном тракте.

Ученые утверждают, что если регулярно принимать продукты, богатые клетчаткой, в пищу, то ритм опорожнения кишечника становится регулярным и он начинает работать как «по часам», а значит, мы забудем, что такое и чувство тяжести в кишечнике.

Замечательное очищающее свойство каш диетологи используют для разработки различных диет. Уникальна в этом смысле перловка, незаслуженно позабытая в наши дни. На перловую диету, одну из наиболее эффективных и дешевых, очень хорошо садиться после алкогольного или пищевого отравления, а также после переедания, когда организм очень нуждается в отдыхе, очистке и разгрузке.

Неспроста в старину на Руси перловка вообще считалась «боярской» едой и простым людям не была доступна. Японский исследователь Йошихиэ Хагивара, изучавший полезные свойства злаков более 10 лет, из общего числа называл самой полезной перловку и утверждал, что именно овес является лучшим источником питательных веществ, необходимых человеку для здоровья.

Кстати, есть небольшая хитрость в использовании овсяной каши — даже если вы съели ее совсем немного, а после нее одолели очень плотный и жирный завтрак, овсянка, благодаря своему уникальному составу, не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках артерий в виде бляшек, защитив тем самым ваш организм от основной и сердечно-сосудистых заболеваний.

Остальные злаки полезны не меньше и также рекомендуются к употреблению. Если вы хотите быть здоровым и получать все необходимые для организма витамины и микроэлементы, то сделайте обязательным наличие в вашем меню различных каш, чередуя их для разнообразия.

Но стоит отметить, что различные «быстрые» каши из пакетиков никакой пользы организму не принесут, потому что зерна злаков в таких продуктах очищены от оболочки, а значит, лишены клетчатки, а также пропарены и расплющены, а значит, лишены витаминов. Кроме того, в такие изделия добавлены различные красители, загустители, ароматизаторы, улучшители вкуса и другие отнюдь не полезные вещества. Наиболее полезны каши, сваренные из цельного зерна.

При покупке крупы для приготовления каши, отдавайте предпочтение менее обработанным. Каша будет тем полезнее, чем меньше подвергалась обработке крупа. Если же она лишена оболочки, измельчена и выпарена, то полезных веществ там уже не осталось, а значит человек не получит пользы от такой еды и быстро проголодается, получив только лишние «пустые» калории.

Каши являются являются отличным средством для поддержания стройности, вопреки распространенному мнению, что от них толстеют. Дело в том, что при приготовлении каши крупа увеличивается в объеме за счет впитывания воды примерно в три раза. Поэтому, чтобы посчитать калорийность готового блюда, его вес делят на три и лишь потом умножают на калорийность сухой крупы. Например 150-граммовая порция гречки содержит всего 170 ккал.

Также не забывайте, что для поддержания стройности, красоты и здоровья необходим правильный питьевой режим. Регулярно пейте достаточное количество воды (не менее 2-х литров в сутки) — это станет наилучшим профилактическим и лечебным средством для огромного количества заболеваний.

Восточный гороскоп на март 2019

О необыкновенной силе русских богатырей упоминают былины и сказания, но мало кто знает, что их основной едой была каша. Конечно, в рационе Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича присутствовали мясо, рыба, грибы, овощи, у, но когда богатыри отправлялись в военный поход, то брали с собой оружие, коня и мешок крупы. Этого было вполне достаточно, чтобы получить силу и энергию для победы в бою. Благодаря полезным свойствам каш богатыри были могучими, мускулистыми, здоровыми и сильными. Осталось выяснить, какой крупе они отдавали предпочтение.

Рис в те времена был большой редкостью и стоил очень дорого, гречку, завезенную греческими монахами, варили по праздникам, зато пшена, ячменя, овса, пшеницы и ржи было много. Кашу варили из очищенного и цельного зерна, в котором сохранялись все витамины и минералы. Иногда зерно дробили для более быстрой варки, но никогда не удаляли полезную отрубную оболочку. Крупу долго запаривали в русской печи, и этот способ приготовления до сих пор считается самым полезным. Польза каш для организма в этом случае очевидна, поскольку запаренные цельные крупы насыщают организм всеми необходимыми веществами, выводят шлаки, нормализуют давление и уровень холестерина в крови, а также помогают сбросить лишний вес.

Польза разных круп заключается еще в том, что они содержат сложные углеводы и белки, которые отлично усваиваются даже после тепловой обработки. Наверно, поэтому у русских богатырей были такие видные фигуры. Готовую кашу заправляли сливочным, конопляным или льняным маслом, а вот подсолнечное масло в России стали производить только в середине XIX века.

Рис - самая древняя крупа на земле

Рассуждая о пользе каш, трудно сказать, какая крупа самая полезная, ведь у каждой свои особенности и преимущества. Например, рис, появившийся в Китае и Индии 7 тысяч лет назад, содержит самую высокую концентрацию протеинов и углеводов, которые необходимы для растущего организма, — в этом заключается главная польза рисовой каши для детей. Кроме того, в рисе есть фолиевая кислота, которая лечит малокровие и обладает вяжущими свойствами, поэтому рисовый отвар рекомендуют при расстройствах кишечника. В семье Юлии Высоцкой очень любят эту крупу.

«Рис можно есть на завтрак, обед и ужин, и блюдо не будет повторяться — тут и пловы, и каши, и суши, и десерты. Главное, выбрать подходящий сорт и добиться от него идеального результата», — говорит Юлия.

Юлия советует брать для каши и сладких десертов сорт арборио или круглый краснодарский рис, который прекрасно впитывает воду и приобретает кремовую структуру. Варить рисовую кашу очень легко, попробуйте рецепт «двенадцатиминутка». Промойте крупу и залейте ее молоком или водой в пропорции 1:3 и варите 12 минут на очень медленном огне, а потом укутайте кастрюлю еще на 12 минут, пока не впитается оставшаяся жидкость.

Для ризотто Юлия советует покупать сорта карнароли и виалоне нано, которые при варке становятся мягкими, но не слипаются. Для плова идеально подходит девзира, а для суши — сорт японика, который после варки становится липким и плотным. Очень популярны на Востоке рис басмати, жасмин, а также дикий, бурый и красный рис, которые подают как гарнир к мясу, рыбе и овощам. В азиатских странах часто варят рис на пару, засыпая его в специальное сито, которое ставится над кастрюлей с кипящей водой. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Гречка не из Греции, а из Индии!

Гречка — одна из любимых круп Юлии Высоцкой. Если говорить о пользе круп для детей, то гречка необходима для растущего организма, в ней нет крахмала и глютена, зато она содержит много железа. Гречневая крупа повышает уровень гемоглобина и является лидером по содержанию белка, также она укрепляет иммунитет и выводит соли тяжелых металлов, которые поступают в детский организм вместе с прививочными вакцинами.

Если вы готовите классическую кашу, воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания варите гречку около 10-12 минут, при этом крышка кастрюли должна быть прикрыта неплотно. После варки укутайте кастрюлю одеялом и дайте каше немного постоять в тепле, чтобы она получилась пушистой и очень рассыпчатой. Без запаривания гречка варится 20-25 минут. Кстати, гречку перед варкой можно немного прокалить на сковороде для усиления орехового вкуса. Некоторые сторонники здорового образа жизни используют только сырую гречку, так как магазинная крупа предварительно обжаривается для длительного хранения. Но вкус зеленой гречки не такой яркий и привычный, скорее на любителя.

Овсяная крупа: многообразие и польза

О пользе овсяной каши по утрам знают все, ведь овес очень полезен для желудочно-кишечного тракта, а регулярное употребление овсянки излечивает гастрит, язву и восстанавливает кишечную микрофлору. Овсяная крупа продается в виде цельного зерна, расплющенного отварного зерна, которое называется овсяными хлопьями, и толокна — овсяной муки.

И хотя для выпечки и каш мы чаще всего пользуемся геркулесом, по словам Юлии Высоцкой, «цельная овсяная крупа содержит на треть больше полезных веществ, чем дробленый геркулес или овсяные хлопья. И по сравнению с геркулесом ее недостаточно залить кипятком, а необходимо варить около 30 минут, при этом соотношение воды и крупы должно быть 1:3».

Перед варкой овсяную крупу следует хорошо промыть и перебрать, а потом запарить кипятком и оставить на четыре часа. Дробленая овсяная крупа варится 30-40 минут, а цельная — около двух часов. В самом конце можно долить в кастрюлю немного молока, чтобы получилась молочная каша. Врачи много говорят о пользе овсяной каши при беременности, поскольку она содержит высокую концентрацию витамина В9, необходимого для профилактики врожденных дефектов плода. спортсмены для набора мышечной массы, а желающие похудеть едят ее, чтобы снизить вес. Дело в том, что овсяная крупа выводит из организма лишнюю жидкость и надолго насыщает благодаря низкому гликемическому индексу, особенно если она сварена без сахара и молока. Польза каш на воде с минимумом соли и полезными маслами доказана на практике!

Пшено для здоровья и молодости

Пшено, представляющее собой семена проса, считается лидером по содержанию жира, поэтому оно не хранится долго и быстро теряет свой вкус. Польза пшенной каши для здоровья заключается в том, что она выводит из организма антибиотики, поэтому каждый человек время от времени должен включать ее в рацион. Важная информация для женщин — пшено удерживает влагу в клетках кожи, делает ее мягкой, упругой, эластичной и омолаживает организм. Чтобы сберечь ценный витаминный состав и сохранить пользу крупы, нужно правильно ее варить, и здесь нам на помощь снова приходят рекомендации Юлии Высоцкой.

Она советует тщательно мыть пшено перед приготовлением в 5-6 водах, а потом заливать горячей водой или молоком, если вы хотите получить рассыпчатую кашу. Для вязкой каши, из которой вы будете потом делать запеканку, заливайте крупу холодным молоком. Пропорции для «рассыпухи» — 180 мл воды на 100 г пшена, а для «размазни» пшена нужно взять в два раза больше. Кстати, некоторые хозяйки замачивают просо перед варкой примерно на час, чтобы избавиться от характерного вкуса сырой крупы, а варится каша на медленном огне около 25-30 минут.

Перловка - любимая каша Петра I

Как говорит Юлия Высоцкая, перловка, незаслуженно забытая некоторое время назад, переживает сейчас второе рождение, из нее во многих странах даже готовят ризотто. Ячмень — самый древнейший злак на планете, который наши далекие предки использовали как лекарство, поскольку в нем содержится гордецин, обладающий антибактериальными свойствами, и лизин, способный справиться даже с вирусом герпеса. А еще перловая каша укрепляет мышцы и стимулирует мозговую деятельность, поэтому она полезна для спортсменов и всех, кто занимается умственной работой.

Тем не менее перловку нужно сначала замочить в воде на 12 часов, хотя раньше на Руси хозяйки заливали крупу молочными или кисломолочными продуктами, чтобы она стала особенно нежной и приобрела сливочный вкус. Варят ее в соотношении с водой 1:2, но некоторые хозяйки на стакан крупы берут литр воды, поскольку ячмень очень сильно разваривается. Не удивляйтесь, если вы откроете кастрюлю и увидите, что объем каши увеличился в пять раз. Варится каша от 40 минут до 1,5 часа, все зависит от степени размачивания крупы и размеров зерна, ведь перловка может продаваться в дробленом виде как ячневая крупа.

Благодаря высокой калорийности и пользе перловая крупа постоянно присутствует в рационе бодибилдеров и сторонников здорового образа жизни. А еще это любимая каша Петра I, правда, готовили ее в те времена в русской печи. Попробуйте поварить перловку на водяной бане в течение 2,5 часа и вы поймете, почему российский император готов был есть это блюдо каждый день.