Под вопросом: усваиваются ли синтетические витамины? Сколько времени занимает переваривание и усвоение различных продуктов

Отношение к еде у разных людей заметно отличается. Для некоторых это просто способ восполнения утраченных энергетических ресурсов, а для других - удовольствие и наслаждение. Но общим остается одно: мало кто знает, что происходит с едой после того, как она попадает в организм человека.

Между тем вопросы переваривания и усваивания пищи очень важны, если вы хотите иметь крепкое здоровье. Зная законы, в соответствии с которыми устроен наш организм, можно скорректировать свое питание и сделать его более сбалансированным и грамотным. Ведь чем быстрее переваривается пища, тем эффективнее работает пищеварительная система и улучшается обмен веществ.

Рассказываем, что нужно знать о переваривании пищи, усваивании полезных веществ и времени, которое необходимо организму для переваривания тех или иных продуктов.

Как работает обмен веществ

Для начала необходимо дать определение такому важному процессу, как переваривание пищи. Что же это такое? По сути, это совокупность механических и биохимических процессов в организме, преобразующих поглощаемую человеком пищу в вещества, которые могут быть усвоены.

Сначала еда попадает в желудок человека. Это начальный процесс, который обеспечивает дальнейшее всасывание веществ. Затем пища поступает в тонкий кишечник, где подвергается действию различных пищевых ферментов. Так, именно на этом этапе углеводы превращаются в глюкозу, липиды расщепляются на жирные кислоты и моноглицериды, а белки преобразуются в аминокислоты. Все эти вещества попадают в кровь, всасываясь через стенки кишечника.

Переваривание и последующее усваивание пищи - это сложный процесс, который между тем не длится часами. Кроме того, далеко не все вещества действительно усваиваются организмом человека. Это нужно знать и учитывать.

От чего зависит переваривание пищи

Сомнений в том, что переваривание пищи - это сложный и комплексный процесс, не осталось. От чего же он зависит? Существуют определенные факторы, которые могут как ускорить, так и замедлить переваривание пищи. Их обязательно нужно знать, если вы заботитесь о своем здоровье.

Так, переваривание пищи во многом зависит от обработки продуктов питания и способа их приготовления. Так, время усвоения жареной и вареной пищи увеличивается на 1,5 часа по сравнению с сырой едой. Это связано с тем, что модифицируется изначальная структура продукта и разрушаются некоторые важные ферменты. Именно поэтому следует отдавать предпочтение сырым продуктам, если есть возможность есть их без термической обработки.

Помимо этого, на переваривание пищи влияет ее температура. Холодная еда, например, переваривается гораздо быстрее. В связи с этим между горячим и теплым супом предпочтительнее выбирать второй вариант.

Важным является также фактор смешивания пищи. Дело в том, что каждый продукт имеет свое время усваивания. А есть и такие продукты, которые вовсе не перевариваются. Если смешивать продукты с разным временем усваивания и употреблять их за один прием пищи, то время их переваривания заметно изменится.

Всасывание углеводов

Углеводы расщепляются в организме под действием пищеварительных ферментов. Ключевым для этого процесса является амилаз слюнной и поджелудочной желез.

Еще один важный термин, если мы говорим о всасывании углеводов, - это гидролиз. Это превращение углеводов в усваиваемую организмом глюкозу. Этот процесс напрямую зависит от гликемического индекса того или иного продукта. Объясняем: если гликемический индекс глюкозы равен 100%, то это значит, что организм человека усвоит ее на 100% соответственно.

При равной калорийности продуктов их гликемический индекс может отличаться друг от друга. Следовательно, концентрация глюкозы, которая попадет в кровь при расщеплении такой пищи, будет неодинаковой.

Как правило, чем ниже гликемический индекс продукта, тем он полезнее. Он содержит меньше калорий и заряжает организм энергией на более долгий срок. Таким образом, у сложных углеводов, к которым относятся зерновые, бобовые, ряд овощей, есть преимущество перед простыми (кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты, фастфуд, жареная пища).

Рассматриваем на примерах. В 100 граммах жареного картофеля и чечевицы содержится 400 килокалорий. Их гликемический индекс равен 95 и 30 соответственно. После переваривания этих продуктов в кровь в виде глюкозы поступает 380 килокалорий (жареный картофель) и 120 килокалорий (чечевица). Разница является достаточно существенной.

Всасывание жиров

Тяжело переоценить роль жиров в рационе человека. Они должны присутствовать обязательно, ведь это ценный источник энергии. Они обладают более высокой калорийностью по сравнению с белками и углеводами. Кроме того, жиры напрямую связаны с поступлением и усваиванием витаминов A, D, E и ряда других, так как они являются их растворителями.

Многие жиры также являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые крайне важны для полноценного роста и развития организма и для укрепления иммунитет а. Вместе с жирами человек получает и комплекс биологически активных веществ, благоприятно влияющих на работу пищеварительной системы и обмен веществ.

Как же перевариваются жиры в организме человека? В ротовой полости они не подвергаются никаким изменениям, так как в слюне человека нет ферментов, расщепляющих жиры. В желудке взрослого человека жиры также не претерпевают значительных изменений, так как там нет особых условий для этого. Таким образом, расщепление жиров у человека происходит в верхних отделах тонкого кишечника.

Среднее суточное оптимальное потребление жиров для взрослого человека составляет 60–100 граммов. Большинство жиров в пище (до 90%) относятся к категории нейтральных жиров, то есть триглицеридов. Остальные жиры – это фосфолипиды, эфиры холестерина и жирорастворимые витамины.

Полезные жиры, к которым относятся мясо, рыба, авокадо, оливковое масло, орехи, используются организмом практически сразу после употребления. А вот трансжиры, которые считаются нездоровой пищей (фастфуд, жареная пища, сладкое), откладываются в жировые запасы.

Всасывание протеинов

Белок является очень важным веществом для здоровья человека. Он обязательно должен присутствовать в рационе. Белки, как правило, советуют употреблять на обед и на ужин, сочетая их с клетчаткой. Однако хороши они и на завтрак. Этот факт подтверждают многочисленные исследования ученых, в ходе которых было установлено, что яйца - ценный источник белка - это идеальный вариант для вкусного, сытного и полезного завтрака.

На всасывание протеинов влияют различные факторы. Самыми важными из них являются происхождение и состав белка. Белки бывают растительные и животные. К животным относятся мясо, птица, рыба и ряд других продуктов. В основном эти продукты усваиваются организмом на 100%. Чего не скажешь о белках растительного происхождения. Немного цифр: чечевица всасывается организмом на 52%, нут - на 70%, а пшеница - на 36%.

Орехи на сыроедении.

Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.

Почему же это так?

Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже - находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый - приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант - более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

Что происходит.

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса - преобразование сложных веществ в более простые:находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.

Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание - верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.

Как замачивать.

Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.

Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.
Живой орех макадамии похож на крем, свежий грецкий орех становится очень нежным, молодой фундук довольно сочным, а миндаль достаточно мягким, так что его можно раздавить пальцами.

Грецкий орех.

Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточно сытные и мягкие. Оживлённый грецкий орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. То есть Вашему организму почти не требуется затрачивать свои силы на переваривание оживлённых орехов, поскольку они лишены тяжёлых веществ, и за считанные минуты размокают в желудке.

Грецкие орехи сушатся до влажности 8%, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу. При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых, затем обрабатываются отбеливателями. Чищеный орех не отбеливается, но может подвергнуться химической обработке при хранении. Грецкий орех не прорастает в домашних условиях. Рекомендуется искать экологически чистые грецкие орехи (organic) .

Миндаль.

Большинство сыроедов знают, что целые сырые орехи миндаля прорастают. Действительно, пророщенный миндаль вкуснее сухого. Не стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потребления: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.

Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезный свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т.д.), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.

Арахис относится к бобовым, легко прорастает. Как и миндаль вкуснее пророщенный, чем сухой. Некоторые сыроеды предпочитают снимать кожицу перед едой. Часть шелухи сходит в сухом виде, остатки сравнительно легко сходят после 1-2 часового замачивания. В сухом арахисе большое количество ингибиторов, и в основном они сконцентрированы в шкурке. Именно они заслужили ему славу тяжелого и даже ядовитого в сыром виде продукта. Но все меняется при замачивании: часть ингибиторов вымывается, часть разрушается, крахмалы переводятся в сахара, весь накопленный запас питательных веществ переводится в биологически активную форму, образуется масса витаминов и аминокислот и в итоге это уже совсем другой, совершенно безвредный и энергетически ценный продукт.

Некоторые орехи могут быть заражены токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае их следует выкинуть. Полезнее всего есть пророщенный арахис без шкурки.

Кедровые орехи.

После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы, при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности. Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю.

Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38С. Неэкологичные (non-organic) орехи отбеливают двуокисью серы. Фундук не прорастает в домашних условиях. Замачивание в воде дает незначительный эффект.

Орехи кешью с ботанической точки зрения - это семена плодов дерева кешью, тропического дерева, ближайшего родственника манго и фисташек. Орех находится в плотной жесткой оболочке содержащей ядовитые вещества. Для отделения скорлупы используются температуры до 200 С. Для вегетарианского кешью используют легкую (выше 40 градусов) термическую обработку, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащего в кожуре. Обработка эта все же достаточно щадящая и многие полезные свойства кешью она сохраняет.

Макадамия.

Крепкая скорлупа Макадамии снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки, белую и коричневую. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что Вы легко сможете отличить сырой орех от не сырого.

Бразильский орех Собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Часто перед транспортировкой орехов их сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные. Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют. Но встречаются и необработанные бразильские орехи.

Отличить жареный орех от сырого можно разломив его пополам и посмотрев, есть ли тёмно-жёлтые пятна внутри. Сырой орешек должен быть ровного светло-жёлтого цвета, почти белый. Вкус сырого бразильского ореха достаточно приятный, более жирный, чем у макадамии, немного солоноватый.

К концу зимы многие жалуются на ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Большинство решает эту проблему приемом витаминных комплексов, но есть версия, что синтетические витамины не усваиваются. BeautyHack собрал альтернативные экспертные мнения.

Разбираемся в терминологии

Часто нехватку витаминов в организме называют авитоминозом, и это грубейшая ошибка. Авитаминоз - тяжелое патологическое состояние, сопровождающееся обострением хронических заболеваний, усталостью, раздражительностью, выпадением волос, дерматитом, кровоточивостью десен, угревой сыпью на всех участках тела, нарушением сна. Оно возникает при длительном отсутствии (от нескольких месяцев) или недостаточности в рационе определенных витаминов. В редких случаях авитаминоз может стать причиной тяжелых заболеваний: рахит, бери-бери, пеллагра.

В конце зимы и ранней весной многие страдают от гиповитаминоза, причина которого - значительное снижение в рационе количества овощей и фруктов. Для тех, кто старается в период холодов есть как можно больше свежих салатов, у нас плохие новости: за последние несколько лет содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах снизилось в разы.

Этот подтвердили в Институте питания Российской академии медицинских наук. Точкой отсчета стал 1963 год. Оказалось, что с этого времени содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. Поэтому, чтобы обеспечить организм суточной дозой ретинола (другое название витамина А), сегодня придется съесть три фрукта вместо одного. Ученые связывают это с изменениями экологии и природно-климатических условий.

И это не все. К весне содержание витаминов в прошлогодних плодах снижается минимум на 30%, а в зелени их становится меньше на 40-60% уже через сутки после сбора.

Желая компенсировать недостаток полезных веществ, поступающих с пищей, мы покупаем синтетические витаминные комплексы. В нашей стране официально зарегистрировано около 200 поливитаминных препаратов (не путайте с БАД). Однако некоторые специалисты считают их бесполезными.

Слово обвинению

Главный аргумент сторонников бесполезности витаминных комплнексов - разный химический состав природных и синтетических витаминов.

Действительно, в лабораториях формула воспроизводится частично. Например, витамин С, содержащийся в цитрусовых, состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты. В синтетическом витамине С всего 1 изомер.

Похожая история с витамином Е: в лаборатории синтезируется 1 токоферол из 8-ми. И это происходит не потому, что полностью повторить формулу невозможно. Синтез изомеров витаминов - дорогостоящий процесс и даже крупнейшие фармакологические компании не заинтересованы в таких тратах.

Самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются не более, чем на 10%. Этому есть логичное объяснение. Синтетические препараты отличаются разнообразным составом: активных веществ может быть больше десяти. После того, как такая таблетка попала в организм, в кишечнике, клетках и кровотоке резко повышается концентрация витаминов. Это стресс для организма, он старается избавиться от «лишнего» всеми доступными ему способами: усиленной работой печени и почек.

«Для синтеза витамина А используются ацетон и формальдегид, витамин РР часто вырабатывается из нейлона 6.6 — синтетического волокна, которое применяется для создания защитных ковриков, подушек и ремней безопасности, кабельных стяжек, а сырьем для В1 служит каменноугольный деготь», - пишет Кэтрин.

В течение нескольких лет Прайс изучала науку о питании, посещала лаборатории и фармацевтические фабрики, общалась со специалистами мирового уровня и не нашла разумных аргументов в защиту синтетических витаминных комплексов.

Слово защите

Сторонники витаминов в виде таблеток и порошков считают, что синтетические витамины ничем не уступают натуральным. Аргумент: многие из них, несмотря на доводы Кэтрин Прайс, получают из природного сырья. Например, витамин РР - преимущественно из кожуры цитрусовых, а не нейлона, В12 - из культуры бактерий, аналогичной тем, которые есть в кишечнике.

В отличие от плодов, синтетические препараты не теряют своих свойств до окончания срока годности - еще один аргумент любителей витаминных комплексов.

«Обе стороны отчасти правы, - говорит химик и персональный тренер Марина Моисеева. - Сырье для производства многих витаминов - синтетические вещества, которые используют даже для производства мебели. Но есть и комплексы, состоящие из 100% натуральных ингредиентов. Если говорить про усвояемость, то при пониженном содержании белка в организме натуральные витамины не будут усваиваться, равно как и другие полезные и необходимые вещества. В таком случае, необходимо обращаться к врачу за назначением корректного лечения.

Жирорастворимые витамины не усваиваются без эмульгированных жиров. Поэтому морковный фреш всегда подают со сливками! Производители жирорастворимых витаминов (А, Е и прочих) это учитывают и реализуют их в желатиновых капсулах с масляной основой. Помогают ли витаминные комплексы, или нет, всегда можно определить по состоянию своей кожи, волос и ногтей. В осенне-зимний период я всегда принимаю витаминно-минеральные комплексы. Отдаю предпочтение тем, в составе которых есть кальций, калий, фтор и другие микро- и макроэлементы, способствующие укреплению костей и клеточных стенок».

Текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики

Оглавление [Показать]

Чего только не приходится есть людям, решившим попасть в Книгу рекордов Гиннеса! В истории насчитывается много случаев, когда употребляли камни, металл, стекло и другие несъедобные вещества.Беременность, дефицит определённых веществ в организме или психическое расстройство влекут такие пристрастия. Кто-то ограничивается любознательностью, а если всерьёз заинтересован в эксперименте поедания бумаги, то для этого и существуют детальные ответы на вопрос о том, что будет, если есть бумагу.

Бумага состоит из древесной целлюлозы, в неё входят минералы-наполнители, красители. Понятно, что ни одно из указанных веществ не несёт пользы организму. Если рассматривать вопрос «переваривается ли бумага в желудке», то ответ отрицательный.

Целлюлоза — это полисахарид природного происхождения. Она не усваивается организмом, не опасна, но перемещаясь по слепой кишке, способна вызвать аппендицит. В процессе продвижения через кишечник непереработанное вещество может спровоцировать запор. Употребляя бумагу, нужно помнить, что она сильно разбухает в желудке, поэтому возможна остановка пищеварения.

Большую опасность для организма представляют следующие её составляющие: тальк, гипс, каолин, двуокись титана. Можно вообразить, что будет, если есть бумагу: под влиянием указанных элементов на стенки кишечника возможна тошнота, а в перспективе — гастрит или язва.

Специалисты уверены, что человек, поедающий бумагу, испытывает дефицит в минералах и витаминах, в его кровь не поступают микроэлементы, как правило, железо и кальций. Недостающие вещества можно получить более приемлемым способом — в виде биодобавок по совету врача.

Доктор с большой вероятностью назначит анализ крови, исследует уровень гемоглобина, эритроцитов, сывороточного ферритина.

Если вкус бумаги привлекателен, почему бы не обратить внимание на её пищевую альтернативу? Пищевая целлюлоза имеется в составе некоторых БАДов. Например, продукция «Тянь Ши».

Существует такая добавка и в продуктах, чаще — в сосисках, а известна она под названием Е 460. Она не полезна, но в этом случае появляется возможность сменить деструктивное пищевое пристрастие на более цивилизованное.

Свойства целлюлозы таковы, что в виде пищевой добавки она не переваривается, но иногда бывает полезной:

  • Может пригодиться в качестве пищи для кишечных бактерий, вырабатывающих витамин В и усваивающих желчные кислоты.
  • Следующее положительное свойство целлюлозы полезно при ожирении — речь идет о подавлении чувства голода. В дополнение к этому активируется перистальтика кишечника.
  • Волокна целлюлозы снижают риск развития заболеваний сердца, улучшают свойства крови, впитывают и выводят холестерин.
  • Гелеобразующее свойство целлюлозы приостанавливает усвоение глюкозы, что немаловажно при ожирении и диабете.
  • Целлюлоза в виде БАДов оказывает благотворное влияние на кровообращение мозга, предотвращая тромбообразование, и полезна в качестве профилактики инсульта.
  • При поступлении пищевой целлюлозы в организм снижается риск онкологического заболевания толстого кишечника, молочной и предстательной желез.

Влияние на организм определённой разновидности бумаги различно. Остановимся на наиболее распространенных вариантах.

Что будет, если есть газету? Ртуть и свинец в бумаге с чернилами очень ядовиты, поэтому существует опасность смертельного исхода. Смолы, красители, разновидности клея, использованные в процессе производства, вредны до такой степени, что съеденный на счастье билетик из бумаги такого образца приводит к отравлению.

Что будет, если съесть бумагу из тетради? Для отбеливания писчей бумаги используют кислоту, и листы после этого не всегда качественно промываются. Если бумага плохо очищена, можно наблюдать, как при использовании её в принтере от неё поднимается пар.

Пергамент, бумага, в которую завёрнута еда — бесцветна, безвкусна и относительно безопасна. Если небольшое её количество доводилось съедать с пирожками, то никакого влияния на организм это не производило.

Можно ли есть бумагу туалетную? Исходя из того, что её производили с расчётом на взаимодействие с телом человека, нужно сказать, что объём будет ограничен лишь возможностями желудка.

Салфетки бумажные по составу близки к туалетной бумаге. Древесину измельчают, распаривают, нагревают, отбеливают, прессуют, сушат. Затем с помощью миксера готовят мусс, пену освобождают от влаги, волокна прессуют на горящем цилиндре, снимают с его поверхности. Полученный материал приобретает мягкость и свойство поглощать влагу. Что будет, если есть бумагу в виде столовых салфеток? Они являются антибактериальными и не способны вызвать аллергию. Для бумажных салфеток используют экологически безопасные краски. В этом случае всё индивидуально, но вероятен более щадящий результат, чем с писчей бумагой.

В организме человека, как и у многих млекопитающих, нет ферментов, способных растворять целлюлозу. В пищеварительном тракте некоторых растительноядных имеются бактерии-симбионты, способствующие усвоению этого полисахарида.

Если запивать бумагу водой, вероятно, 200 граммов может быть воспринято пищеварительной системой. Но в этом странном занятии снова сыграет свою роль индивидуальная непереносимость или потребность в подобной еде.

Бумага или картон в обычном виде не опасны для детей. И если ребёнок съел бумагу, беспокоиться следует о наличии полиграфических принтов на ней, когда она может стать причиной отравления, а также скрепок и металлических деталей для соединения.

Что будет, если есть бумагу? Целлюлоза в её составе подействует на пищеварительный тракт как щётка, помогая в некоторых случаях справиться с запорами. Совсем другое дело, если в организме оказались страницы из журналов: краска и состав могут повлечь негативные последствия.

Как у ребёнка формируется привычка есть бумагу? Основные причины:

  • Ребёнок в раннем возрасте (до двух лет) активно познаёт мир, и бумага для него также представляет интерес, включая цветные обёртки, рисунки, страницы с картинками.
  • Прорезывание зубов заставляет малыша тянуть в рот всё, что найдётся на его пути, и бумагу в том числе.
  • Малышу не хватает минералов, поэтому меняются его вкусовые предпочтения. Необходима постановка точного диагноза.
  • Если дефицита веществ в организме нет, вероятно, ребёнку просто нравится эффект растворения бумаги во рту.

Бумажная пищевая зависимость чаще бывает у женщин. Обычно это железодефицитная анемия, а иногда — невроз. Неврозу могли поспособствовать стрессы, психологические травмы.

Среди других причин возможны голод и анорексия. Когда запас питательных веществ в организме израсходован, а относительно пищевых продуктов имеется внутренний запрет, проявляется склонность тяготеть к тому, что на виду. Если микроэлементы крови в норме (по результатам анализа), рекомендуется обращение к психиатру.

Если отклонений не выявлено, остаётся помочь себе самостоятельно: например, всякий раз переводить внимание с бумаги на другой предмет, воображать неприятные свойства бумаги в ярком свете — словно её изготавливают из чего-то неприемлемого для еды. Если таким косвенным способом удастся повлиять на сознание, то желание поедать бумагу пропадёт само собой.

Несколько фактов о странных пищевых отклонениях:

  • Жительница США обрела мировую известность благодаря поеданию кошачьей шерсти на протяжении 15 лет.
  • Житель Индии до 2011 года употреблял железо небольшими порциями, и в кишечнике у него накопилось около 6 кг мелких предметов. Когда хирурги извлекли у него инородные тела, он скончался.
  • В Сербии мужчина пожилого возраста поедал стеклянные предметы: лампочки, тарелки. В качестве причины подобной диеты он указал изжогу, от которой желал избавиться.
  • ДжейдСильвестр из Великобритании заимела привычку со времён беременности ежедневно употреблять по рулону туалетной бумаги. Пристрастие не оставило её и после родов. У женщины появились излюбленные сорта бумаги. Потребность возникла из-за недостатка минералов, но переросла в привычку психического свойства.

Ощущающим потребность в употреблении бумаги врачи советуют включать в рацион продукты, обогащённые минералами, попробовать перейти на морскую капусту, фрукты, зелень, овощи, орехи.

Чтобы переварить продукты, организм человека затрачивает разное количество времени. На продолжительность влияет вид пищи, ее текстура, состав и способ сочетания с другими веществами. Легкоусваиваемая еда снабжает человека быстрой энергией, перевариваемая медленно - продолжительное чувство сытости. При неосознанном выборе неудачных комбинаций продуктов усложняется работа желудка, что может спровоцировать появление осложнений.

Переваривание питательных веществ - важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:

  1. Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
  2. Измельченная пища поступает в область глотки, затем - пищевод, и дальше - в ЖКТ.
  3. Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
  4. Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля - 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
  5. Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
  6. Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.

Вернуться к оглавлению

Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.

Углеводные продукты усваиваются быстрее всего.

С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:

  • Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая - до 45 минут.
  • Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
  • Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше - до 3-х часов.
  • Пища, которая переваривается плохо и продолжительно - от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».

Вернуться к оглавлению

  • Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
  • Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
  • Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
  • При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5-3 часа.
  • Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
  • Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
  • При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
  • Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.

Вернуться к оглавлению

Часто желудок не переваривает пищу совсем. Непереваривание происходит при употреблении таких продуктов, как:

  • вода;
  • чай черный;
  • кофе любой, в том числе с молоком;
  • бумага;
  • крахмал;
  • желатин;
  • дрожжи.

Долго переваривается пища, указанная в таблице:

Вернуться к оглавлению

Продукты легко и быстро растворяются, если отсутствует термообработка и не добавляются сахар и жиры. Причины непереваривания или длительного усвоения:

  • одновременное употребление пищи, на переработку которой требуется разное количество времени;
  • добавление жиров или масел.

В этих случаях организм не может переварить нормально питательные вещества. Жиры создают пленку, которая отталкивает желудочный сок и растягивает время на обработку пищи. Человек чувствует тяжесть в желудке, и у него нет аппетита. Простая комбинация продуктов по времени термообработки и ограничение в жирах и маслах способствует улучшению общего самочувствия.

Немаловажным моментом является возраст человека. В основном у взрослого пища переваривается от 15 минут до нескольких часов, у детей младенческого возраста желудок еще развит слабо, он может усваивать только молоко - грудное или искусственное из смеси. Пищеварение в ЖКТ у ребенка возрастом до года длится до 3-х часов. Это объясняет потребность в частом кормлении.

После приема пищи у некоторых людей возникает понос. У них происходит усваивание еды, но она не переваривается. Это опасный симптом для организма. Когда понос - последствие употребления несвежих продуктов, он проходит за 2 дня. Если симптомы не прекращаются, нужно обговорить это с врачом, поскольку при жидком стуле может произойти серьезное обезвоживание.

Оливки приносят много пользы организму.

Очень полезны маслины или оливки с косточкой. В них высокое содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Натощак рекомендуется съедать 10 плодов, а также косточки оливок. Это способствует избавлению от проблем с ЖКТ. Употребление маслин нормализуют обменные процессы. Регулярная оливковая пища (плоды и масло) положительно влияет на сердце и сосуды.

Вернуться к оглавлению

Легкие продукты быстро перевариваются организмом. Список легкоусваиваемой пищи представлен в таблице:

Время переваривания пищи в желудке человека

Чтобы узнать, сколько переваривается пища по времени, следует разобраться с функциями этого органа.

Пищеварение – сложный процесс, который позволяет обработать еду, попавшую в организм человека, и получить из нее максимальное количество питательных веществ.

Важно понимать, что желудок хоть и считается важным органом желудочно-кишечного тракта, но не является конечным резервуаром для переваривания пищи.

Продукты, поступившие в него по пищеводу, через несколько часов после еды покидают желудок и перемещаются в кишечную систему, где также продолжают перевариваться, обволакиваясь особыми соками, обогащенными пищеварительными ферментами.

Через сколько часов после поступления пища переваривается в желудке человека? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Во-первых, существует множество факторов, влияющих на этот процесс, актуальных для каждого конкретного организма.

К примеру, к таким факторам относится скорость обмена веществ, уровень выработки организмом пищеварительных ферментов и гормонов, участвующих в процессе усваивания полезных компонентов, и пр.

Во-вторых, на скорость переваривания пищи влияет ее свежесть и качество. К примеру, свежие овощи и фрукты в большей своей части перевариваются быстрее, чем свежее мясо.

Кроме того, на скорость переваривания пищи влияют и следующие факторы:

  • температура продуктов, поступивших в желудок человека (теплая еда усваивается быстрее, чем изначально горячая или холодная);
  • способ термической обработки (любой способ приготовления пищи меняет ее изначальную структуру и отнимает у нее немалое количество питательных веществ и ферментов);
  • время поглощения блюд (быстрее всего пища переваривается в утренние и в ранние дневные часы);
  • одномоментное попадание в желудок человека разных групп продуктов (к примеру, злаков и мяса).

Ознакомившись с этим списком, можно сделать вывод, что сырая пища (безусловно, речь идет исключительно об овощах и о фруктах) полезнее для организма, чем приготовленная даже в самых щадящих условиях.

Кроме того, даже такую пищу, которую немыслимо есть без предварительной термической обработки, лучше готовить не при помощи жарения или тушения, а варить, запекать или обрабатывать на пару.

Всю пищу, традиционно встречающуюся в рационе человека, можно условно разделить на четыре группы (по скорости ее переваривания в желудке).

До сорока минут перевариваются различные соки, большая часть ягод и фруктов, овощи, не обладающие крахмалистой структурой, а также некоторая кисломолочная продукция (к примеру, кефир).

В течение одного или двух часов переваривается различные виды пряной зелени, большая часть овощей (в том числе и крахмалистых корнеплодов), сухофрукты, приготовленные традиционным способом, крахмалистые фрукты, большая часть орехов.

На протяжении двух-трех часов перевариваются крупы (сваренные или замоченные в воде, в том числе и так называемые «пророщенные»), орехи, творог, мягкие, нежирные сорта сыров, бобы, грибы и хлеб (ржаной и зерновой).

Чрезмерно длительным перевариванием в желудке характеризуются следующие группы продуктов: все виды мяса и рыбы, жирные сыры твердых сортов, хлеб и выпечка, приготовленные на основе белой муки.

Существует специальная таблица, в которой содержится перечень самых распространенных продуктов, а также среднее время их переваривания в желудке.

Эта таблица создана специально для людей, имеющих какие-либо проблемы с желудком или желающих похудеть без вреда для организма.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но при этом не отказывать себе в любимых лакомствах и питаться правильно, нужно следовать принципам термического, химического и механического щажения пищи.

Та еда, которая перерабатывается желудком через пару часов, может употребляться человеком в неизменном виде.

Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, которая покидает этот орган через три – пять часов, следует есть ее в теплом виде, предварительно измельчив при помощи блендера, а также не использовать при ее приготовлении специй и большого количества жиров.

Многие врачи-диетологи, занимающиеся разработкой лечебных схем питания, сходятся во мнении, что самой адекватной и действенной диетой является та, которая основана на соблюдении принципов раздельного питания.

Если вы хотите есть правильно и не создавать для своего организма большую нагрузку при каждом приеме пищи, то ознакомьтесь с постулатами такой диеты и начните им следовать, употребляя только те комбинации продуктов, которые рекомендованы.

Чтобы нормализовать работу своего желудка и забыть о таких неприятных симптомах, как метеоризм, тяжесть в животе, постоянное чувство голода или, наоборот, ощущение переедания после каждого приема пищи, следует стараться есть только ту еду, которая адекватно воспринимается вашим организмом.

Есть пищу, попавшую в третью и четвертую категорию списка, о котором рассказывалось в этой статье, рекомендуется утром или в обеденное время, но никак не во время ужина или перекусов, которые многие привыкли делать через час после приема пищи.

Кроме того, в идеале следует за один прием пищи есть только те продукты, которые попадают в одну категорию, чтобы не «смущать» желудок и не травмировать его схему работы.

Полезный совет для всех тех, кто заботятся о своем здоровье, звучит следующим образом: любой прием пищи должен проходить по определенной схеме, т. е. сначала нужно употребить жидкие блюда или продукты (к примеру, супы или слизистые каши, когда они входят в ваш рацион), и только потом – те блюда, продукты в которых обладают твердой консистенцией.

Кроме того, пищу, принимаемую как в рамках перекуса, так и в рамках завтрака, обеда или ужина, категорически нельзя запивать водой, чаем или кофе.

Если вы являетесь любителями чая или кофе, то отведите для их употребления специальные часы между приемами пищи.

Важно понимать, что специи и пищевые добавки, а также способ приготовления блюда значительным образом могут изменить не только его общую калорийность, но и скорость усвояемости.

Чтобы переварить большое количество сахара или соли, растительного масла, сметаны или какого-либо соуса, организму следует выделить немалое количество кислоты, подготавливающей всю съеденную пищу к ее последующей переработке в тонкой кишке.

Патологические симптомы, от которых можно избавиться, нормализовав свое питание:

  • тяжесть в животе;
  • легкие диспепсические расстройства;
  • повышенная утомляемость;
  • признаки интоксикации организма шлаками и токсинами;
  • проблемы со сном и с засыпанием;
  • затрудненная дефекация и пр.

Несмотря на внешнюю «легкость» и традиционную «сочетаемость» продуктов, следует понимать, что все они имеют различное время переработки.

Те, кто едят все подряд и не следят за своим рационом, часто отмечают симптомы, снижающее качество их жизни. Между тем исправить эту ситуацию и избавиться от патологических признаков проще, чем думается.

Соблюдать рекомендации, представленные в этой статье, может каждый, но стоит отметить, что, перед тем как начать менять схему своего рациона, следует посетить врача-гастроэнтеролога и пройти ряд диагностик, которые помогут подтвердить или опровергнуть наличие каких-либо патологий ЖКТ.

Время переваривания пищи в желудке – интересная тема, которую нужно изучить каждому здравомыслящему человеку.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать только общую информацию о том, через сколько часов желудок может переварить те или иные продукты.

Попробуйте составить индивидуальную схему питания для себя и для своих близких, следование которой значительно улучшит ваше самочувствие!

Субатрофический гастрит является ранней формой воспалительных процессов отдела слизистой оболочки желудка, изменяющих ее структуру. За долгие годы такое название заболевания устарело, а современные доктора, обнаружив симптомы недуга, называют его атрофическим гастритом. Однако часто пациенты сталкиваются с названием субатрофический гастрит, которое является более точным, если рассматривать внешний вид поражений слизистой желудка.

Субатрофическая форма гастрита имеет разные симптомы, все зависит от того, какую стадию приобрело заболевание. Болезнь может быть диффузного или поверхностного характера.

Степень интенсивности распределяется на 3 уровня:

  1. ярко выраженная;
  2. выражена средне или умеренно;
  3. атрофическая.

Когда заболевание приобретает хронический характер, то оно поражает не только верхнюю часть слизистой оболочки, но и происходит проникновение внутрь тканей. Такие симптомы развития неминуемо обернутся проблемами пищеварительной системы, а без комплексного лечения может развиться диффузный гастрит.

Так же как и большая часть заболеваний субатрофический гастрит может длительное время протекать бессимптомно, даже когда переходит в хроническую форму. Чаще всего врачи могут обнаружить антральный, очаговый гастрит, ведь он провоцирует сильный дискомфорт, тошноту, колики в животе, метеоризм и слабость.

  • Лечение гипертрофического гастрита
  • Симптомы и лечение острого эрозивного гастрита
  • Как принимать льняное масло при гастрите

Если заболевание уже на поздней стадии, то, скорее всего, слизистые ткани желудка серьезно повреждены, а употребляемая пища начинает плохо усваиваться. Это провоцирует ослабление иммунной системы, после возникают заболевания внутренних органов брюшной полости, появляются первые симптомы авитаминоза в виде:

  • ломкости ногтей;
  • чувства общей усталости и бессилия;
  • часто кровоточат десна;
  • развивается анемия.

Эти симптомы свидетельствуют, что развился диффузный гастрит. Если рассматривать симптомы атрофического гастрита, то выявить его не получиться без помощи врача, ведь они практически не отличаются от других стадий заболевания.

Наиболее яркими симптомами являются:

  • появление ноющей боли в желудке, особенно через несколько часов после приема пищи;
  • возникает вздутие;
  • есть проблемы со стулом, запоры сменяются диареей;
  • наблюдается неприятный налет на языке белого цвета;
  • аппетит практически пропадает;
  • есть чувство тяжести в желудке;
  • периодически возникает тошнота;
  • на поздних стадиях рвота;
  • гиповитаминоз;
  • усталость;
  • кожа становится бледной;
  • уменьшение веса;
  • обильное потоотделение.

Когда болезнь находится на поздней стадии, из-за ослабления иммунитета человек становиться более уязвим к вирусам, бактериям, что приводит к заболеваниям других внутренних органов.

Любую форму гастрита могут вызывать бактерии Хеликобактера пилори. Бактерия чаще всего провоцирует развитие болезни после того, как попадает в желудок и приживается на стенках эпителия, начиная размножаться. Бывают случаи, когда специалисты затрудняются ответить, чем вызвана болезнь. Иногда гастрит появляется из-за того, что слизистая желудка уже генетически предрасположена к разрушению.

Именно субатрофическая форма болезни является наиболее агрессивной. Она очень стремительно развивается, сопровождается болезненными симптомами, а лечение субатрофического гастрита сложнее, чем в случае с другими болезнями.

Также причинами появления болезни могут быть:

  • неправильное питание;
  • отравление пищей или химическими препаратами;
  • стрессовые ситуации;
  • алкогольные напитки;
  • табачные изделия.

При появлении любых симптомов или подозрения на гастрит, следует сразу же обратиться к лечащему врачу для своевременного лечения.

Если удалось выявить симптомы болезни на ранней стадии, то лечить гастрит будет просто. К тому же при сдаче анализов специалисту будет проще подобрать необходимые препараты для устранения болезни. В народной медицине существует множество рецептов, в которые входит алоэ и мед. С помощью этих продуктов можно устранить гастрит.

Если в желудке обнаружен Хеликобактер пилори, то пациенту обязательно назначат антибиотики, которые помогут избавиться от бактерии. Нужно пройти регенеративное лечение, направленное на оздоровление, восстановление отдела слизистой желудка и защиты от новых воспалений. Такая процедура помогает улучшить работу пищеварительной системы. В случае, когда гастрит спровоцировал появление анемии, могут потребоваться препараты стимулирующие выработку желудочного сока. Это могут быть не только таблетки, но и некоторые продукты – лимон, помидор, минеральная вода.

Из-за неправильного питания в желудке образовывается благоприятная среда для развития бактерий и болезней. Поэтому диета является основой лечения гастрита. Питание может отличаться в зависимости от стадии и формы заболевания. Иногда пациенту нужно придерживаться довольно строгой диеты, а в некоторых случаях не придется менять привычный рацион.

Основными продуктами питания при гастрите будут:

  • мясо нежирных сортов;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • овощные супы на нежирных бульонах;
  • натуральные соки;
  • морская рыба;
  • злаковые каши;
  • алоэ;
  • протертые овощи, фрукты.

Диета при гастрите исключает жирные, жареные блюда, маринованные и копченые продукты. Также потребуется полностью отказаться от алкоголя, табачных изделий, сырых фруктов, овощей, продуктов с высоким содержанием жира. Все эти продукты повышают кислотность желудка и раздражают слизистую оболочку.

Одной из первых рекомендаций к диете от врачей будет полный отказ от специй и соли. Если гастрит достиг острой формы, то лучше употреблять супы, каши и бульоны. Если приступы боли усилились, в этот день разрешается отказаться от употребления пищи, чтобы разгрузиться желудочно-кишечный трак.

Если приступ утихает, диета будет включать в себя продукты, которые быстрее всего перевариваются, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Таким образом, можно предотвратить обострение гастрита.

Следует отметить, что субатрофический гастрит подлежит длительному лечению. Если его проигнорировать, то болезнь необратимо разрушит ткани желудка, а также приведет к раку.

Народная медицина за долгие годы собрала множество рецептов на основе лекарственных трав, помогающих избавиться от многих заболеваний. Субатрофический гастрит можно вылечить народными средствами используя мед и алоэ.

Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами при гастрите можно употреблять полезный напиток. Утром, после пробуждения потребуется смешать мед с теплой водой. Мед улучшает структуру воды и помогает желудку бороться с болезнью.

Если смешать мед и сок алоэ в равных пропорциях и употреблять смесь за полчаса до еды, то получится начать процесс оздоровления желудка. Для этого потребуется сок из 5 листьев алоэ, 5 ч. л. меда. Рецепт помогает повысить кислотность желудка и способствует заживлению ран.

Можно взять 1,5 кг алоэ, пропустить его через мясорубку, добавить мед, вино «Кагор», чтобы получилось 2,5 кг смеси. Употреблять такое средство нужно за 15 минут до еды 3 раза в день. Сок алоэ обладает отличными регенеративными способностями, поэтому растение широко применяется в медицинских целях. Для приготовления лекарственных смесей лучше брать сок из листьев алоэ возрастом более 5 лет. Улучшить качества смеси поможет свежий, жидкий мед.

Своевременная помощь специалистов и выполнение всех рекомендаций, отказ от вредных привычек и тяжелой пищи благотворно скажется на работе всей пищеварительной системы и вскоре о проблеме можно будет забыть.

Кандидоз желудка – это заболевание пищеварительной системы организма, вызванное грибком вида Candida. Данный грибок, при нормальном функционировании пищеварительной системы, является постоянным обитателем организма. Однако в некоторых случаях на фоне процессов воспалительного характера, происходит усиленное его размножение, в результате чего появляются клинические симптомы поражения ЖКТ.

Заболевание возникает при нарушении баланса микробной флоры в пищеварительной системе организма между патогенными и полезными микроорганизмами. В результате этого процесса происходит значительный рост грибка рода Candida. Основным фактором, способствующим патологическому распространению грибка, является снижение защитных сил организма. Кандидоз желудка может возникнуть вследствие следующих причин:

  • длительный и бесконтрольный прием антибиотиков;
  • заболевания эндокринной системы организма;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушения в рационе;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • прием препаратов глюкокортикостероидного ряда.

Чаще всего кандидоз ЖКТ проявляется у маленьких детей и возрастных пациентов, имеющих различные хронические заболевания, приводящие к ослаблению иммунитета. Грибки, находящиеся на слизистой оболочке желудка, начинают проявлять повышенную активность, что в дальнейшем выражается клинической симптоматикой. Появившиеся на патологическом участке слизистой оболочки желудка Candida переходят на здоровую область желудка.

Кандидоз в желудке развивается в виде эрозивного или катарального гастрита и приводит к повреждению слизистой оболочки органа. Заболевание начинает проявляться следующими симптомами:

  • ухудшение общего состояния в виде слабости, периодического повышения температуры;
  • снижение аппетита;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота и рвота – рвотные массы имеют характерный вид творожистых пленок беловатого цвета с вкраплениями крови, что говорит о патологическом процессе в слизистой оболочке желудка;
  • в дальнейшем, при прогрессировании процесса, появляются боли в области эпигастрия, носящие постоянный характер и усиливающиеся при приеме пищи;
  • патология проявляется нарушением в работе кишечника в виде диареи, носящей приступообразный характер и сопровождающейся наличием в испражнениях слизи, творожистых и кровянистых выделений.

Грибковое поражение желудка является прогрессирующим заболеванием, поэтому подлежит обязательной диагностике и дальнейшему лечению.

Бактериологический посве

Данная патология не дает типичной симптоматики заболевания. Поэтому необходимо проводить дифференциальный диагноз с другими заболеваниями пищеварительной системы организма. Диагностика проводится на основании клинических проявлений патологического процесса, лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • кровь на СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин – дает картину наличия воспалительного процесса в организме и наличие или отсутствие анемии;
  • моча на общий анализ;
  • кал на скрытую кровь – положительный анализ подтверждает патологический процесс в организме, связанный с повреждением слизистой оболочки органа;
  • посев рвотных масс и кала – можно обнаружить псевдомицелий грибка вида Candida;
  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) – позволяет быстро определить антитела к грибкам;
  • эндоскопия – проводится визуальное исследование пищеварительной системы с взятием материала на биопсию с патологических участков слизистой оболочки желудка, что позволяет точно определить грибок желудка.

Только после обследования и точного диагностирования заболевания назначается лечение.

Лечение кандидоза обязательно проводится комплексно. Целью его является выявление возбудителя заболевания, его устранение, укрепление иммунитета и нормализация микрофлоры пищеварительной системы организма. Кандидоз желудка при начальных проявлениях патологии лечится в амбулаторных условиях. В запущенных случаях показано стационарное лечение.

Комплексная терапия включает в себя назначение следующих препаратов:

  • Противогрибковые средства, которые подавляют рост и развитие Candida – Флуконазол, Пифамуцин, Нистатин, Леворин. Курс лечения и дозировка препарата определяется в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести патологического процесса.
  • Пробиотики – препараты, содержащие живые штаммы определенных микроорганизмов, образующих нормальную микрофлору пищеварительной системы организма – Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацепол. Контрольный посев материала на микрофлору выявляет недостаток определенного вида микроорганизмов. С учетом этого анализа назначается определенный препарат.
  • Пребиотики – препараты, являющиеся «пищей» для пробиотиков, к которым относятся Дюфалак, Лактусан, Лактофильтрум, Инулин. Данные средства не перевариваются ферментами желудка, поэтому, пройдя через желудок и попадая в кишечник, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры ЖКТ.
  • Общеукрепляющая терапия, включающая прием витаминных комплексов для повышения иммунитета.

Успех в лечении заболевания во многом зависит от соблюдения диеты, которая назначается с учетом индивидуальных пищевых пристрастий. При данной патологии пищеварительной системы необходимо исключение или ограничение в употреблении следующих продуктов:

  • картофеля;
  • макаронных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • жирных сортов мяса;
  • алкогольных напитков любой крепости и пива;
  • копченых и консервированных продуктов.

Прием пищи должен осуществляться дробно малыми порциями не менее 5-6 раз в день. Обработка пищи предполагается методом тушения, запекания или на пару. В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • капуста, огурцы;
  • любые фрукты;
  • лук, чеснок, зелень;
  • горох, фасоль;
  • кисломолочные продукты;
  • куриные яйца.

Если заболевание находится на начальной стадии развития, медикаментозное лечение можно дополнить средствами народной медицины, которые применяются внутрь в виде отваров или настоев. Лечение в домашних условиях можно применять только по рекомендации врача. Хороший эффект в купировании патологической симптоматики и восстановлении нормальной микрофлоры ЖКТ дает употребление свежевыжатого морковного сока, а также использование лекарственного сырья:

  • зверобоя – 15 граммов сухой травы на стакан кипятка; настой употребляется по половине стакана 2 раза в день;
  • чеснока – в стакане кефира растереть один зубчик и принимать на ночь;
  • чистотела – 15 граммов сухого сырья на стакан кипятка; настой принимается по половине стакана трижды в день;
  • календулы – 30 граммов сухих цветков заливается половиной литра кипятка; готовый настой принимается по половине стакана 2 раза в день.

Осуществляя комплексный подход к лечению заболевания, грибок в желудке можно успешно победить и восстановить нормальную функцию ЖКТ.

Если лечение кандидоза желудка не проводится своевременно и в полном объеме, патологический процесс, прогрессируя, будет поражать все больше слизистых оболочек пищеварительной системы организма.

  • Проникая глубоко в ткани желудка, Candida разрушает их, провоцируя внутреннее кровотечение и перитонит, которые становятся опасными для жизни.
  • Разрастаясь, мицелий грибка попадает в кровь и разносится по всему организму. В этом случае заболевание поражает не только желудок, но и весь ЖКТ. Этот прогрессивный патологический процесс может спровоцировать развитие злокачественного новообразования, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, перфорации стенки желудка.

Профилактические меры по предотвращению развития кандидоза желудка предполагают определенные мероприятия, способствующие устранению факторов риска развития заболевания, обязательного лечения различных заболеваний пищеварительной системы организма, соблюдения личной гигиены и определенного рациона.

Важно с осторожностью и под контролем врача проводить лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами.

Активный образ жизни с устранением вредных привычек сводит к минимальному риску формирования условий для активного размножения условно патогенной флоры в слизистой оболочке желудка.

Весна — самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.


I. Происхождениe

Миф 1 . Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витаминный ликбез

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т. д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т. п. — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.


Миф 2 . Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1 . Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.


Миф 2 . Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3 . Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.


Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1 . От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В 9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2 . При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.


Миф 3 . Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4 . Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.


Миф 5 . «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д. , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6 . Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.