Корень аира — лечебные свойства и противопоказания,сильные корневища для крепкого здоровья. Корень аира: лечебные свойства, противопоказания и применение

В качестве лекарственного сырья, как в традиционной, так и в народной медицине широко используется растение аир болотный, обладающее широким спектром полезных свойств.

Лекарственное растение аир болотный относится к многолетним корневищным травам.

Именно корневища растения, а также в некоторой степени листья, содержат максимальные концентрации специфических соединений, определяющих его лечебные свойства, представленные:

  • , в том числе сесквитерпенами, терпиноидами, азарилальдегидами
  • Дубильными веществами, кахетиновыми таннинами
  • Фитонцидами
  • Алкалоидами, в том числе каламином
  • Крахмалом
  • Гликозидами, например акарином, люценионом
  • Горечью акоретином
  • Камедью
  • Смолами
  • Кислотами аскорбиновой, акаровой, пальмитиновой, уксусной, валериановой

Специфический запах растительного сырья обусловлен наличием азаринового альдегида.

Корневищу растения свойственен характерный вкус, насыщенно пряный, терпкий, жгучий, горьковатый.

Благодаря уникальному сочетанию данных соединений аир болотный оказывает лечебные эффекты:

  • Противовоспалительные
  • Бактерицидные
  • Ранозаживляющие
  • Болеутоляющие
  • Успокаивающие
  • Спазмолитические
  • Желчегонные
  • Диуретические
  • Тонизирующие
  • Способствующие усилению секреции желудочного сока
  • Повышающие аппетит, улучшающие пищеварение

Растительное сырье, полученное из аира болотного, выпускается в виде высушенного измельченного корневища, расфасованного в пакетики, либо в виде порошка, предназначено как для внутреннего, так и наружного употребления.
Отпуск препарата в аптеках разрешен без необходимости предъявления рецепта.

Помимо использования в традиционной медицине, главным образом в качестве стимулятора , а также препарата, способствующего улучшению процесса пищеварения, находит широкое применение как средство народной медицины.

Интересно отметить, что в разных странах корневище аира в народной медицине используется значительно шире, нередко для лечения серьезных заболеваний, а также в качестве профилактического средства.

Растительное сырье из аира в народной медицине применяют в виде сока, настоев, порошка, настоек, сборов для приготовления чая, растворов для спринцевания, ванн.

Использование корневища аира болотного в качестве лекарственного средства действительно принесет пользу, если соблюдать правила его применения и не пренебрегать противопоказаниями.

Прием настойки внутрь, а также ее применение в качестве наружного средства может сопровождаться проявлением аллергических реакций, в подобных случаях следует прекратить ее использование.

Настойка корневища аира используется для лечения волос

Действенность настойки корневища аира для лечения волос, а также для их оздоровления проверена годами и широко используется.

Применение настойки целесообразно при наличии:

  • Проблем, связанных с выпадением волос разной степени интенсивности
  • Повышенной жирности волосяного покрова для нормализации деятельности секретирующих желез
  • Перхоти
  • Излишней сухости , в том числе обусловленной климатическими воздействиями, агрессивными процедурами

Входящие в состав корневища растения соединения способствуют укреплению волос, нормализации их структуры, обеспечению питания корней, регуляции секреции жира, стимуляции роста, ликвидации перхоти, придания им блеска, шелковистости, красоты, здоровья.

Регулярное использование настойки растения рекомендуется также в профилактических целях.

Усилить лечебное воздействие аира можно составлением специальных сборов лекарственных растений, например, лопуха, и приготовлением на их основе настоек для полоскания волос.

Проверенное средство для улучшения состояния волос – настойка корневища аира болотного.

Желание использовать целебные свойства аира болотного для лечения разного рода болезней вполне объяснимо и понятно. Лечение им будет действительно эффективным, если заблаговременно ознакомиться с его составом, показаниями и противопоказаниями к использованию, удостовериться в надежном источнике сырья.

Аир болотный, или тростниковый (Ácorus cálamus) – растение, встречающееся практически по всей территории Европы и Азии. Родина аира – Индия. Считается, что на Руси растение появилось в XIII веке, благодаря ординцам хана Батыя. Они знали о способности аира обеззараживать воду, поэтому разбрасывали его корни на болотистых берегах водоёмов.

В народе аир часто называют татарским зельем или татарским сабельником: его длинные острые листья действительно напоминают сабли. Но при покупке лекарственного сырья в аптеке или у травников нужно спрашивать именно аир, так как ботаническое наименование «сабельник болотный» принадлежит совершенно другому растению. Другие народные названия аира: лепёха, лепёшник, татарник, шувар, ирный корень.


Аир болотный

Целебные свойства аира

В народной медицине широко применяется настойка корня аира на водке, спирте или на вине. Корни, длина которых может достигать 1,5 м, выкапывают поздней осенью, когда они наиболее богаты полезными веществами. Корневища моют и разрезают на куски по 15–20 см, а особо мясистые корни расщепляют. Сушить их следует на воздухе или в духовке, но при температуре не выше +30 °C, иначе улетучатся ценные эфирные масла. Хорошо просушенные корни должны легко ломаться. Они сохраняют полезные свойства в течение 2 лет.

Учёные установили, что в корне аира содержатся:

  • гликозид акорин – сильное желчегонное средство. Это вещество нормализует сердечный ритм, обезболивает и оказывает бронхолитическое действие;
  • алкалоид каламин – вещество с противовоспалительным и обеззараживающим действием;
  • витамин C;
  • холин (витамин B4), нормализующий состояние нервной системы.

Настойку аира используют при:

  • заболеваниях бронхов;
  • расстройстве желудка;
  • нарушениях репродуктивной функции у мужчин;
  • зубной боли и заболеваниях дёсен;
  • ухудшении зрения;
  • болях в суставах;
  • выпадении волос;
  • мочекаменной болезни;
  • дерматозах;
  • лечении от никотиновой зависимости;
  • тревожности, истериках, мигренях, заболеваниях нервной системы;
  • плохой памяти, отсутствии концентрации;
  • как профилактическое средство при эпидемии гриппа.

Приготовление настойки аира

Аир настаивают на водке или 70%-ном спирте. Тем, кто плохо переносит крепкие напитки, а также при заболеваниях ЖКТ, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, лучше употреблять настойку аира на вине.

Существует 2 основных варианта настойки аира на водке (или 70%-м спирте), которые отличаются пропорциями:

  • настойка № 1: 50 г корня аира на 0,5 л водки или спирта;
  • настойка № 2: 100 г корня аира на 0,5 л водки или спирта.

Следует учитывать, что при передозировке корень аира способен вызвать рвоту. Поэтому начинать лечение необходимо с более слабой настойки (50 г корня на 0,5 л водки). И лишь убедившись, что при лечении не возникает рвотных позывов, стоит переходить к более концентрированной настойке.

Для приготовления настойки аира измельчённый корень заливают водкой или спиртом (пропорции – по рецепту № 1 или № 2). Ёмкость ставят прохладное тёмное место, раз в 2–3 дня встряхивают. Через 2 недели настойка готова. Её процеживают и разливают в бутылки или флаконы, желательно из тёмного стекла. Сосуд с настойкой хранят в тёмном месте. Срок годности лекарства – 5 лет.

Приготовление настойки аира на вине: 100 г корня аира залить 1 л натурального красного вина. Подойдёт даже домашнее вино, главное – чтобы оно не было креплёным. Вина в тетрапаках для приготовления лекарства использовать нельзя. Настаивать 15–20 дней в сухом тёмном месте, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам, хранить в тёмном месте.

Применение настойки аира

При болях в суставах делают компрессы из настойки аира на водке. Компресс нужно держать не менее 2 часов, а лучше – с вечера до утра. Дополнительно можно принимать настойку (по рецепту № 1) внутрь: по 20–25 капель на 50 мл воды 2 раза в день за полчаса до еды.

По той же схеме настойку принимают при мочекаменной болезни, для профилактики во время эпидемии гриппа, при лечении от никотиновой зависимости. Чтобы было легче бросить курить, можно принимать винную настойку аира: 2–3 раза в день по 30–40 капель за полчаса до еды.

Для лечения заболеваний бронхов, включая бронхиты и бронхиальную астму, 3 раза в день, за полчаса до еды принимают по 20–25 капель настойки № 1 или по 10–15 капель настойки № 2 (растворить в 50 мл воды). Те, кому противопоказан крепкий алкоголь, могут принимать по 30–40 капель винной настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц, затем делают перерыв на неделю. Допускается до 6 курсов в год.

Той же схемы придерживаются при:

  • лечении мужского бессилия;
  • проблемах с памятью и концентрацией внимания (аир содержит вещества, укрепляющие сосуды головного мозга).
  • раздражительности, истеричности, мигренях.

При дерматитах или угревой сыпи настойку по рецепту № 1 разбавляют водой в пропорции 1:3 (на 50 мл настойки – 150 мл воды). Полученным лосьоном каждый день протирают поражённые участки кожи.

При расстройстве желудка необходимо выпить столовую ложку настойки аира на водке.

Настойка корня аира при болезнях дёсен

При зубной боли к десне прикладывают тампон, смоченный в водочной настойке аира. Боль проходит уже через 15–20 минут.

При заболеваниях дёсен в дополнение к настойке аира понадобится настойка прополиса (50 г прополиса на 0,5 л водки, настаивать 2 недели).

Необходимо приготовить смесь:

  • 1 ст. л. настойки аира;
  • 1 ч. л. настойки прополиса;
  • 3 ч. л. воды.

После добавления воды жидкость станет непрозрачной, приобретёт кремовый оттенок. Этой смесью нужно полоскать рот (после чистки зубов) по схеме:

  • 1-я неделя – 3 раза в день;
  • 2-я неделя – утром и вечером;
  • 3-я и последующие недели – вечером.

Курс лечения – 3–6 месяцев. Аир дезинфицирует, устраняет дурной запах изо рта. Прополис «цементирует» микротрещинки в зубной эмали, препятствует образованию кариеса.

Настойка аира и календулы для улучшения зрения

Необходимо приготовить настойку:

  • 4 ст. л. цветков календулы;
  • 4 ст. л. измельчённого корня аира;
  • 1 л водки.

Время настаивания – 2 недели. Готовую настойку фильтруют и переливают в 2 пол-литровые бутылки. Их хранят в прохладном месте.

Лекарство принимают 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Когда закончится первая бутылка, делают перерыв на месяц. Затем продолжают приём настойки по той же схеме. Курс рекомендуется проводить один раз в год.

Противопоказания к приёму настойки аира

Настойку аира нельзя принимать:

  • при беременности и лактации;
  • при отсутствии жёлчного пузыря (лекарство оказывает желчегонное действие);
  • при индивидуальной непереносимости.

Разрешается принимать настойку только после консультации с врачом при:

  • гипотонии;
  • пониженной кислотности;
  • гастритах и язве желудка;
  • простатите;
  • онкологических заболеваниях;
  • значительных поражениях кожных покровов.

Настойка корня аира – сильнодействующее средство. Она может не сочетаться с некоторыми антидепрессантами, лекарствами от аритмии, желчегонными препаратами, антибиотиками. Поэтому тем, кому назначены какие-либо лекарства, обязательно нужно посоветоваться с врачом о возможности приёма.

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Аир обыкновенный относится к семейству Аирных. Это многолетнее растение растёт на заболоченной местности , возле озёр, прудов и других водоёмов со стоячей водой. Недаром второе самое распространённое название аира – аир болотный. Иногда места около болот просто усеяны этим растением, причём остальные представители флоры, бывает, и вовсе отсутствуют.

В некоторых регионах можно встретить и такие названия, как татарская трава и ирный корень.

Внешний вид, состав и сбор аира

Размножается это растение с помощью корневищ , которые у него довольно мощные, толстые, бурого цвета с белой сердцевиной. Благодаря этому ползущему корневищу аир и распространяется по территории, так как к опылению он неспособен. Стебель у аира трёхгранный с плоскими сторонами, цветки мелкие жёлтого цвета. Форма цветков похожа на кукурузный початок, а листья длинные и острые. Само растение довольно высокое, иногда достигает 1,3 метра.

У аира приятный запах , напоминающий корицу , и горьковатый вкус.

Ценность для людей представляет корень аира и в меньшей степени листья. В нём были обнаружены эфирные масла с основным компонентом азароном. Есть в составе корня алкалоид каламин, дубильные вещества и витамины. Особенно богат корень витамином С. Пожалуй, наибольшую ценность представляет йод, находящийся в корне аира в большом количестве.

Листву собирают в период цветения, то есть в июне и начале июля. Корни заготавливают или ранней весной, когда растение ещё спит, или поздней осенью, как только опали листья. Его освобождают от земли, режут на кусочки и подсушивают. Листья аира сушат на бумаге в тени, хорошенько разложив. Держат листья и корни в бумаге при минимальной влажности.

Что приготовить из аира. Применение лечебного корня

Спиртовая настойка

Понадобится 0,5 л разбавленного спирта. На такое количество жидкости берут 10 граммов измельчённых корней и настаивают в тёмном месте на протяжении двух недель. Настойку обычно принимают по 1 ст. л. 2 раза в день.

Отвар

Классический рецепт выглядит так: берут 3 ст. л. измельчённого и высушенного корня и заливают его горячей водой. Держат на водяной бане в течение часа, потом отвар процеживают и начинают пить. Важно тщательно процедить отвар, не оставив частиц растения, иначе он быстро испортится.

Ванна

Отлично зарекомендовала себя ванна с отваром корня при лечении кожных заболеваний. Принимают ванну по двадцать минут курсом шесть процедур. Благодаря большому содержанию йода в своём составе отвар аира залечивает мелкие раны на теле и способствует основному медикаментозному лечению при таких сложных заболеваниях, как псориаз и волчанка.

Отвар для ванны готовится как обычный – в таких же пропорциях. Состав кипятят десять минут и, настояв в течение получаса, выливают в тёплую ванну.

Чай

Болотный лекарь положительно действует на обмен веществ, активизирует перистальтику желудка. Ведь недаром аир используют во многих средствах для похудения .

Очищающий чай можно приготовить и самим. Для этого берут в равных пропорциях мелиссу , липу и корень аира, заливают кипятком и настаивают в термосе два часа, после чего пьют его в течение дня по 100–150 мл.

Корень аира: лечебные свойства и противопоказания

Аир: полезные свойства:

  • благодаря огромному содержанию йода корень аира обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами;
  • способен улучшать процесс пищеварения;
  • благотворно действует на активность перистальтики;
  • как корень, так и листья аира обладают противовоспалительными свойствами ;
  • с помощью лекарственных средств из аира восстанавливают остроту зрения;
  • обладает седативными свойствами ;
  • понижает жар при простуде и различных воспалительных процессах;
  • при лечении бронхита используется в качестве отхаркивающего средства;
  • отлично стимулирует обменные процессы в организме человека;
  • с его помощью избавляются от никотиновой зависимости;
  • препараты из аира – хорошие желчегонные средства .

Противопоказания

Применение средств из аира

Волосы

Старинное средство для восстановления структуры волос и ускорения их роста - отвар корня аира.

Маска для волос с аиром: одно яйцо, мёд, настойки корня и календулы перемешивают и наносят на волосы от корней и до самых кончиков. Держат маску час, потом смывают.

Можно просто ополаскивать волосы отваром корня после мытья волос. Таким образом, волосы избавляются от перхоти и начинают активнее расти.

Эфирное масло

Оно отлично помогает при заживлении ран. Применяют лечебное масло и в косметологии. Оно улучшает кровообращение в волосяных луковицах при выпадении волос.

Капли эфирного масла можно добавить в шампунь и мыть им голову, а можно смешать с оливковым маслом и втереть в корни волос на один час. После чего волосы тщательно моют.

Глазные капли

Разводится в тёплой кипячёной воде 1 капля сока из свежих корневищ. Достаточно 1 капли на 10 капель воды.

Лечение

Как уже было сказано, это растение хорошо справляется с ангиной и бронхитом. Детям можно приготовить засахаренные корни аира . Готовят их следующим образом: варят сироп, а корни режут на кусочки по 3 см длинной. Опускают в кипящий сироп и держат в нём пять минут. После чего корешки должны настояться часов десять. Потом вновь кипятят сироп с корешками и вынимают. Корни должны стать как цукаты. Детям такое лакомство очень нравится.

  • Курение . Судя по отзывам, есть интересный способ для тех, кто хочет бросить курить. Перед тем как закурить, жуют свежий корень аира. Таким образом, он должен вызвать тошноту, а затем и отвращение к табачному дыму.
  • Воспаление лёгких . Важно помнить, что основное лечение антибиотиками заменить отваром аира нельзя! Пьют отвар аира трижды в день между приёмами пищи по 0,5 стакана. Действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Благодаря большому количеству витамина С и йода в своём составе он отлично помогает при лечении даже такого заболевания, как пневмония.
  • Аир для мужчин . Делают сбор из трав: девясил , крапива, листья можжевельника, цветки ромашки и корень болотного аира. Готовят отвар и принимают его по 100 мл 2 раза в день между едой. Лечение проводят курсом в месяц, после двухнедельного перерыва курс можно возобновить.
  • Обезболивающая растирка для суставов. Этот старый способ приготовления растирки хорошо зарекомендовал себя. В полулитровую бутылку водки насыпают 20 граммов корня аира, закрывают, заворачивают бутылку в тесто и отправляют в печь. Запекают до готовности теста. Полученным средством растирают больные места и утепляют.
  • Зрение . Пьют по 1 ст. л. настойки, а также закапывают глаза свежим соком, разведённым в воде. Можно приготовить настойку на красном домашнем вине. Для этого потребуется бутылка домашнего красного вина из винограда. Берут 2 ч. л. корней на 0,5 л вина. Настаивают в течение суток в тёмном месте и процеживают.
  • Язва желудка . Корень аира часто сравнивают с алое. Для лечения язвы желудка настаивают 20 граммов корня в 0,5 стакана спирта в течение двух недель и принимают по 15 капель до еды.
  • Рахит у детей . Делают ванну с отваром. Время процедуры составляет полчаса, а температура в ванне не должна быть выше тридцати восьми градусов. Таким образом, в конечностях улучшается кровообращение. Особенно такие процедуры полезны тем, у кого постоянно холодные конечности или частое онемение рук.
  • Гнойные раны . Лечат с помощью порошка, приготовленного из корня аира. И также отваром промывают раны.

Аир болотный, о лечебных свойствах которого пойдет речь в данной статье, многолетнее травянистое растение, которое произрастает во влажных местах, предпочитая тихие заводи, заболоченные луга, берега рек, прудов и озер. Для лечения применяют корни растения как в традиционной, так и народной медицине. Иногда используются стебли и листья растения.

Аир болотный – многолетнее растение, которое относится к семейству с одноименным названием. Растение имеет высокий прямостоячий не разветвленный трехгранный стебель, высота которого может достигать до 1,0-1,2 метра. Листья мясистые, ярко-зеленого цвета, имеют несколько удлиненную, линейную форму. Корневище аира ветвистое, в диаметре может составлять до 3 сантиметров.

Цветы маленькие, бледно-зеленые или желтые, собираются в плотные конические или цилиндрические початки длиной до 12 сантиметров. Плод – кожистая красная или зеленая ягода с множеством семян внутри.

Распространено это растение на территории Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии. У нас его можно встретить в европейской части, на юге Сибири и до Дальнего Востока.

Родиной этого растения считают Индию или Китай откуда он распространился далее по всей Азии.

Предполагают, что к нам аир попал вместе с наступлением татаро-монголов, которые завезли его из Китая. Согласно легенде, они бросали куски корневища аира в болота чтобы обеззаразить воду и ее можно было бы безопасно пить. В народе аир до сих пор называют «татарский корень» или «татарское зелье».

Кроме лекарственного применения, аир используют и как пряно-ароматическое растение вместо лаврового листа, имбиря и корицы.

Аир болотный состав и полезные свойства

О полезных свойствах аира известно было еще нашим предкам. Это растение настоящая кладезь ценных биологически активных веществ. В корнях и листьях аира были обнаружены:

Дубильные вещества;

Гликозиды;

Алкалоиды;

Витамины, в том числе аскорбиновая кислота;

Минералы;

Органические кислоты;

Эфирное масло.

Эфирное масло аира содержит ряд ценных сесквитерпенов, альдегиды, пинен, евенгол, борнеол, камфору, кампфен и другие соединения. Нужно отметить, что химический состав аира зависит от места произрастания.

Аир болотный лечебные свойства

Благодаря богатому химическому составу, аир обладает многими лечебными свойствами, включая:

Противовоспалительные;

Седативные;

Ранозаживляющие;

Дезинфицирующие;

Успокаивающие;

Тонизирующие;

Сосудорасширяющие;

Отхаркивающие;

Спазмолитические.

Препараты с корнем аира используют для лечения целого ряда как внутренних, так и внешних заболеваний. Его применяют в виде настоя, отвара, в измельченном в порошок виде для лечения расстройств пищеварительной системы, выведения камней в почках, улучшения аппетита, как противовоспалительное средство.

Отвар корня аира болотного считается одним из эффективных средств лечения различных заболеваний желудка. Эти свойства аиру придает гликозид акорин, благодаря которому происходит усиление выработки желудочного сока, улучшается аппетит и стимулируется пищеварение.

Препараты с корнем аира улучшают секрецию желчи, что оказывает благоприятное действие на работу печени.

При заболевании печени, желчного пузыря и желчных путей применяют настой как корней, так и листьев растения.

Как жаропонижающее и отхаркивающее средство применяют при:

Бронхите;

Бронхиальной астме;

Пневмонии;

Туберкулезе легких.

Полезен он при расстройстве половой функции, а также при:

Различных психических расстройствах;

Судорогах;

Неврастении;

Заболевании горла;

Заболевании полости рта.

Помогает аир улучшить память. Порошок корня растения или жевание небольших кусочков:

Тонизирует организм;

Успокаивает нервную систему;

Уменьшает тягу к курению.

Наружно порошком присыпают раны, фурункулы и язвы.

Примочки из свежего сока или отвара применяют при укусах змей. Можно сок принимать внутрь.

Как дезинфицирующее средство отвар корня аира употребляют при холере и тифе. Для профилактики этих заболеваний рекомендуется жевать корень растения.

В гинекологии препараты этого лекарственного растения используют при:

Болезненных месячных;

Кольпите;

Эндометриозе;

Вагините;

Отвар или настой корней применяют в виде спринцеваний или сидячих ванночек.

Ванночки с корнями и листьями помогают при артрите, полиартрите, ревматизме.

Отвар корней аира

Для приготовления отвара из корней аира взять 3 столовые ложки измельченных корней и заварить 500 мл кипятка. Проварить на слабом огне в течение 30 минут. Профильтровать и пить по 100-125 мл трижды в день перед приемом пищи.

Для ванн отвар заваривают, взяв 300 грамм корней и 5 литров воды. Залитое сырье проварить при слабом кипении в течение 5 минут и остудить. Затем процедить и применять для ванн или ванночек.

Настой листьев аира болотного

Настой готовят, заварив столовую ложку измельченной травы одним стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и настоять 30 минут. Процедить и принимать внутрь по столовой ложке трижды в день перед едой.

Настойка аира болотного

Настойку готовят на 70-процентном спирте или водке. Чтобы приготовить настойку, взять 2 столовые ложки измельченных корней аира и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и настоять в темном месте в течение 7-10 дней. Периодически встряхивать банку.

Затем профильтровать и применять по назначению. Для приема внутрь 15 капель настойки разводят в столовой ложке воды.

Для полоскания горла, примочек, промывания ран развести 1 чайную ложку настойки в 100 мл воды.

Когда собирать и как сушить аир

Самое лучшее время сбора корня аира болотного – начало осени с сентября по октябрь. Во-первых, как правило, к этому времени снижается уровень воды в водоеме. Во-вторых, заканчивается процесс вегетации и растение накапливают максимальное количество полезных веществ.

Выкопанные корни тщательно очищают от земли, ила и прочего мусора. Дома от корня отрезают все придаточные прикорневые отростки и стебель. Корень промывают и нарезают на небольшие кусочки длиной примерно от 10 до 20 сантиметров.

Сушат его, разложив в один слой в тени и хорошо проветриваемом месте. Для лучшей просушки корни можно перевернуть несколько раз. Через день, два подвяленные корни можно разрезать на более мелкие кусочки.

Высушенное сырье хранят в хлопчатобумажных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках. Для использования в кулинарии сырье можно хранить в плотно закрывающейся банке или контейнере.

Допускается сушка в специальных сушильных шкафах, духовке, электросушке для овощей и фруктов. Температура не выше 60 градусов.

Листья заготавливают в период вегетации. Сушат также в тени в проветриваемом помещении.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, когда применять корень аира болотного для лечения нельзя. Не рекомендуется лечение препаратами с аиром при:

Беременности;

Кровотечениях различной этиологии;

Обострении заболеваний почек;

Низком артериальном давлении;

Повышенной кислотности желудочного сока;

Обострении язвенной болезни желудка.

Нужно помнить, что крепко заваренный корень или употребление в больших количествах может привести к рвоте.

Аир болотный применение в народной медицине

Аир болотный нашел очень широкое применение в народной медицине. Травники рекомендуют его:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Для улучшения аппетита;

Простуде;

Воспалениях горла;

Заболеваниях полости рта;

Импотенции;

Заболеваниях легких и горла.

Аир болотный для лечения желудочно-кишечного тракта

Для улучшения пищеварения столовую ложку корня аира заварить 500 мл кипятка и поставить на слабый огонь или водяную баню. Проварить в течение 15 минут, накрыв емкость крышкой. Процедить и принимать по 150-170 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.

При изжоге принимают порошок корня по 1/4 — 1/3 чайной ложки, запивая водой.

При снижении аппетита, анорексии принимают настой корня аира по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для его приготовления столовую ложку измельченного корня залить 250 мл крутого кипятки и настоять в течение 15 минут. Затем процедить.

Когда нет времени готовить настой, можно воспользоваться спиртовой настойкой корня. Ее принимают также до еды, по 15-20 капель, предварительно разбавленные водой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар. Для его приготовления взять 4 грамма (1 чайная ложка корня 3,7 грамма) измельченного корня аира и залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь или водяную баню. Проварить в течение 20-30 минут и снять. Настоять еще в течение часа и процедить.

Пьют отвар в теплом виде за полчаса до приема пищи по 150-165 грамм.

При запорах аир применяют в сборе с крушиной, листьями мяты, крапивой, валерианой и корнем одуванчика. Чтобы приготовить сбор взять по 2 столовые ложки корня аира, коры крушины, крапивы и мяты, и по 1 столовой ложке валерианы и корня одуванчика. Все травы тщательно перемешать и заварить 2 столовые ложки сбора 0,5 литром кипятка. Проварить на слабом огне (или водяной бане) в течение 10 минут. Чуть остудить и процедить. Принимают отвар дважды в день по 1/3 стакана.

При метеоризме, гастрите, язве желудка, колите, диарее, плохом аппетите, изжоге: 1 столовую измельченного корня залить в термосе 400-500 мл кипятка и настоять в течение 7 часов. Процедить и пить по половине стакана трижды в день перед едой в теплом виде.

При лечении не нужно забывать, что суточная норма приготовленных препаратов не должна превышать 500 грамм, чтобы не вызвать тошноту и рвоту.

Аир болотный от заболеваний горла

Аир болотный для зубов

При зубной боли нужно полоскать рот раствором спиртовой настойки. Настойку можно купить в аптеке или сделать самим на 70-процентном спирте или водке.

При пародонтозе, кариесе, зубной боли народные целители рекомендуют полоскать рот настоем или отваром корней и травы аира. Для приготовления настоя залить чайную ложку корней 300 мл кипятка. Настоять два часа. Перед применением отвар нужно подогреть до комфортной температуры.

Аир при импотенции

Применяют водочную настойку, приготовленную из одной части корней аира и 10 частей водки. Настойку настаивают не менее двух недель в темном месте. Принимать по 30 капель, разбавленных водой, трижды в день за полчаса до еды.

Аир при нервных расстройствах и заболеваниях

При судорогах, потере памяти, истерике принимают настойку, приготовленную из одной части корня аира и 5 частей водки, которую нужно настоять в течение двух недель. Принимают по 15-30 капель, предварительно разбавленных водой трижды в день.

Такую настойку можно принимать для улучшения зрения, нарушении пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, диарее.

Аир болотный в гинекологии

В народной медицине корень аира часто применяют при различных патологиях женской половой сферы. Помогает он справиться с побочными явлениями менопаузы.

При гормональных нарушениях, приливах, связанных с наступлением менопаузы, рекомендуется пить отвар корней аира. Его готовят следующим образом. 100 грамм измельченного корня аира залить в термосе одним литром холодной кипяченой воды. Оставить на 8 часов. Затем перелить настой в кастрюльку и поставить на полчаса на водяную баню. Остудить и процедить. Пьют отвар по 1 стакану дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней.

Такой отвар можно пить при быстрой утомляемости и повышенном потоотделении, которые часто сопровождают женщину в этот непростой период жизни.

Кроме того, при климаксе помогает порошок корня. Его принимают три раза в день по чайной ложке, запивая водой.

Отвар, приготовленный из 3 чайных ложек измельченного корня и 400 мл воды нормализует сон, улучшает работу головного мозга. Кипятить его нужно на слабом огне 15 минут. Затем остудить и процедить. Пить по половине стакана трижды в день перед приемом пищи.

Для спринцевания при гонорее и других воспалительных заболеваниях готовят отвар из 2 столовых ложек измельченного корня и 0,5 литра горячей воды. Настаивают в течение часа.

Аир для лечения заболеваний верхних дыхательных путей

При пневмонии: 6 грамм измельченных корней (около 1,5 чайной ложки) залить 200 мл кипятка и проварить на водяной бане 30 минут. Процедить и долить отвар до первоначального объема. Пить по 2 столовые ложки трижды в день после приема пищи.

Такой отвар можно пить при ревматизме, от глистов, анемии, нарушении менструального цикла.

При кашле, туберкулезе помогает настойка, приготовленная из 50 граммов корней аира и 500 мл водки. Принимают по 1 столовой ложке, разбавив водой, один раз в день.

При анемии, заболеваниях желчного пузыря, мочекаменной болезни: 1 столовую ложку корня заварить в термосе 500 мл кипятка и настоять в течение 2-х часов. Процедить и выпить настой в течение дня, разделив его на три равные порции. Курс лечения – 21 день. Затем после 2-х недельного перерыва лечение можно повторить.

Применение корня аира в косметологии

Отваром из корней и травы аира традиционно ополаскивали волосы. Такое ополаскивание помогает предупредить выпадение волос, облысение, укрепляет корни волос. Отвар готовят из корней, стеблей или листьев. Одну столовую ложку сырья залить 0,5 литром кипятка и проварить на водяной бане полчаса. Ополаскивать волосы отваром 3 раза в неделю.

Чем полезен аир болотный, о лечебных свойствах растения узнайте больше в видео