Питание для восстановления волос на голове. Какие продукты помогают ускорить рост волос

Эффективный уход за волосами - это не только правильно подобранная дорогая косметика, но еще и сбалансированное питание, которое включает все необходимые полезные вещества для организма. Именно комплексный подход поможет добиться наилучших результатов и справиться с проблемами выпадения, сухости, жирности или ломкости волос. Своеобразная диета для красивых и здоровых локонов должна включать в себя продукты, насыщенные витаминами и минералами, а также необходимо соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами.

Влияние питания

Волосы по своей структуре - это кератиновые ниточки, покрытые сверху чешуйками. Растут они из волосяных луковиц, к которым все вещества попадают через кровь. Взаимосвязь очевидна: чем больше питательных элементов поступает в кровь, тем здоровее становятся волосы.

Для организации правильного рациона нужно знать, какие функции выполняют разные вещества и витамины. Именно на основе этих знаний формируется диета для здоровых волос.

  • Углеводы. Это «двигатель» нашего организма. Благодаря сложным углеводам выделяется энергия, которая расходуется на все физиологические процессы, в том числе и на рост волос.Рекомендованная дневная норма 2–3 г на 1 кг веса в день. Индивидуальный показатель важно рассчитывать с учетом физических и умственных нагрузок. Внимание нужно уделить качеству потребляемых углеводов, поскольку от этого зависит эффективность всех процессов в организме. Источники сложных углеводов: крупы, бобовые, продукты из цельнозерновой муки, злаки, овощи.
  • Жиры. Достаточное количество жирных кислот напрямую влияет на усвоение важных витаминов, работу иммунной системы и гормональный баланс. Следовательно, в здоровом организме волосы растут лучше, они более крепкие и сильные. Жиры позитивно влияют на состояние кожи головы, эластичность волос и скорость их роста. Дневная норма - 0,8–1 г на 1 кг веса. Насыщенных жиров нужно съедать 1/3 часть от суточной нормы, а ненасыщенных - 2/3 части. Продукты, содержащие здоровые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: растительные масла (рапсовое, оливковое, подсолнечное), рыба, орехи, соя.
  • Белки. Строительный материал, из которого образуются клетки, ткани, органы, ногти и волосы. Недостаток этого вещества в организме негативно влияет на здоровье в целом, а волосы становятся очень хрупкими и плохо растут, поскольку белок - это основа их структуры. Суточная норма - 1,5 г на 1 кг веса, в рационе обязательно должны присутствовать продукты с цистеином. Эта аминокислота предотвращает проблемы сухости и ломкости волос, и содержится в яйцах, птице, свинине, чесноке, брокколи, брюссельской капусте, молоке.
  • Витамин А. Влияет на качество роста волос, их внешний вид. При недостатке витамина наблюдаются сухость, ломкость, повышенное выпадение волос. Из пищи нужно получать не менее 700 мкг витамина женщинам и 900 мкг - мужчинам. Наибольшее количество этого элемента находится в рыбьем жире, печени, желтках и сливочном масле.
  • Витамин Е. Способствует быстрому току крови, благодаря чему кислород и другие полезные вещества активно поступают в кожу головы и фолликулы, из которых происходит питание волос. Они становятся более пышными и блестящими. Витамин Е принимает участие в синтезе коллагена, который отвечает за эластичность волос и кожи. Рекомендовано употреблять 10–20 мг в сутки. Продукты с витамином Е: масло из пшеничных зародышей, лосось, миндаль, куриные яйца, печень говядины, гречневая крупа.
  • Витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В7, В9). Поддерживают здоровый и ухоженный вид прядей, укрепляют волосяной фолликул, предотвращают раннее поседение волос и регулируют выработку кожного сала. Норма для каждого из этих витаминов своя: В2 - 1,8 мг, В3 - 17 мг, В5 - 5 мг, В6 - 2 мг, В7 - от 30 до 90 мкг, В9 - до 400 мкг. Получить весь комплекс витаминов группы В можно из орехов, отрубей, изделий из муки грубого помола, сыра, яиц, овощей и кисломолочных продуктов.
  • Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым улучшая питание фолликулов, поддерживает эластичность кожи и волос, стимулирует выработку коллагена. Рекомендованный показатель - 75–90 мг в день. Источники витамина С: шиповник, рябина, смородина, киви, апельсины, брюссельская капуста, шпинат, щавель.
  • Железо. Благодаря этому веществу кислород задерживается в крови и поступает во все системы организма, в том числе и кожу. Употребление нормы в 10–20 мг позволит забыть о тусклых и постоянно выпадающих волосах. Железо можно получить из сушеных грибов, красного мяса (свиная печень и говядина), морских водорослей, отрубей, гречки и яичных желтков.
  • Кальций. Один из основных строительных материалов волоса. Кальций укрепляет его структуру и предотвращает ломкость. Норма потребления варьируется от 1000 до 2000 мг. Продукты с высоким содержанием элемента: мак, сухое молоко, кунжут, твердый сыр, брынза, сардины.
  • Кремний и сера. Важные элементы, без которых невозможен полноценный синтез коллагена. Достаточное количество серы (500 мг) и кремния (10–50 мг) в рационе придают волосам силу, упругость и блеск. Чтобы в организм поступала необходимая норма серы, нужно включить в ежедневное меню молоко, яйца, постную говядину, моллюсков, капусту и фасоль. Кремний содержится в овсяной крупе, отрубях, яблоках, сельдерее, подсолнечных семечках и говяжьем мясе.
  • Цинк. Цинк важен для волос, поскольку участвует в синтезе белка и усвоении витаминов А и В. Придает локонам блеск, улучшает рост и предотвращает выпадение. Норма употребления - 15–20 мг. Продукты с цинком: говяжьи печень и язык, анчоусы, лосось, орехи и семечки, сухофрукты, авокадо, цветная капуста, грибы, лук.
  • Магний. Имеет свойство накапливаться в волосах, откуда организм может «забирать» его в случае дефицита. Это приводит к истощению стержня волоса и повреждению кутикулы. Также магний участвует в обменных процессах организма и синтезе белка, что сказывается на росте волос. Средняя норма - 400 мг. Элемент содержится в гречке, овсянке и пшене, а также орехах, морской капусте и бобовых.

Последствия вредного питания

Жирные корни

Проблема быстро загрязняющихся волос обычно вызвана гормональными нарушениями или наследственным фактором , но может быть связана и с чрезмерным употреблением острой пищи.

Специи, попадая в кровь, заставляют организм выделять больше тепла, также усиливается процесс салоотделения, из-за чего волосы загрязняются намного быстрее.

Еще одна причина слишком активной работы сальных желез - недостаток витамина В2, который участвует в регуляции выделения кожного себума.

Решение: снизить количество острой и пряной пищи в рационе; включить в рацион основные источники витамина В2 (кедровые орехи, миндаль, телячья печень, скумбрия, творог, яйца).

Сухость и перхоть

Сухие волосы чаще ломаются и выглядят безжизненными, ситуацию может ухудшить использование укладочных инструментов без термозащитного средства. Пряди быстро истощаются при нехватке магния или витамина А, недостаточное выделение кожного сала развивается из-за дефицита витамина В6 и жирных кислот. Также при недостатке этих элементов может возникнуть перхоть.

Решение: употреблять печень, яйца, рыбий жир, гречку, ламинарию, шпинат; давать волосам отдых от укладки, всегда использовать защитное средство от высокой температуры.

Ломкость волос

Волосы ослабевают и ломаются при дефиците кальция или недостаточной выработке коллагена. За его синтез отвечают витамины Е, С, кремний и сера, нехватка этих элементов негативно сказывается на здоровье локонов.

Решение: чаще есть морепродукты, лосось, отруби, цитрусовые, нежирную говядину, молочные продукты, яйца, заправлять салаты маслом из зародышей пшеницы.

Обильное выпадение волос

В среднем за день выпадает около 50–120 волосинок - это обычный физиологический процесс, на их месте со временем вырастут новые.

Если количество выпавших волос превышает норму, значит, организму не хватает витамина А, цинка, железа, фолиевой и никотиновой кислот.

Решение: кушать тыквенные семечки, белую фасоль, куриную печень, арахис, принимать рыбий жир.

Поседение волос

Ранняя седина вызвана недостаточным образованием пигмента. За этот процесс отвечает витамин В3, или никотиновая кислота.

Решение: восполнить дефицит элемента из печени, картофеля, моркови, дикого риса.

Зуд и раздражение кожи головы

Болезненные ощущения могут появиться при нехватке витаминов А и Е, жирных кислот, которые отвечают за нормальное питание кожи.

Решение: увеличить поступление нужных элементов с потреблением яиц, печени, гречневой крупы, рыбы, растительных масел.

Диета для здоровых волос

В отличие от диет для похудения схема питания для укрепления волос не имеет жестких ограничений. Она построена на принципах здорового и сбалансированного рациона.

Принципы и особенности

Примерное меню блюд, содержащих мясо

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Яичница из двух яиц с авокадо и ломтиком цельнозернового хлеба Натуральный йогурт + 20 г миндаля Куриная печень, тушеная в сметане, с нешлифованным рисом и стручковой фасолью Апельсин Овощное рагу из цветной капусты и баклажанов с грибами, отварная куриная грудка
Вторник Творожная запеканка на цельнозерновой муке с изюмом и сушеной клюквой Салат со шпинатом, сельдереем и помидором, заправленный маслом зародышей пшеницы, посыпанный кунжутом Диетические котлеты из говядины с гречкой и зеленым горошком

Морская капуста со свежей морковью

Запеченная скумбрия с лимоном и небольшим количеством специй, свежий салат из капусты и брынзы
Среда Овсяная каша на молоке со смородиной Яблоко + 20 г грецких орехов Зеленый борщ с щавелем и куриными сердечками Нежирный творог с греческим йогуртом Брюссельская капуста с брокколи, запеченные под нежирным сыром с курицей
Четверг Сырники из муки грубого помола с натуральным йогуртом Салат из свежего яблока и моркови с грецкими орехами Котлеты из тунца на пару, 2 отварных яйца и авокадо 30 г тыквенных семечек, стакан кефира Салат со свежими овощами и зеленью, заправленный оливковым маслом, отварной говяжий язык
Пятница Пшеничная каша с маковым молоком и сухофруктами Цельнозерновой бутерброд с фетой и лососем Морская капуста с отварными мидиями и креветками Палочки сельдерея, 20 г орехов Суп с нежирными фрикадельками и фасолью
Суббота Омлет с грибами и свежей зеленью Маффин с бананом и клюквой из цельнозерновой муки Запеканка с картофелем, болгарским перцем, помидорами и говяжьим фаршем под сыром Стручковая фасоль с кунжутом Заливное из говядины
Воскресенье Творожные кексы с малиной Йогурт со свежим бананом Макароны из твердых сортов пшеницы с ламинарией и рыбными фрикадельками 1 ч. л. арахисовой пасты, яблоко Салат с кедровыми орешками и курицей

Меню для вегетарианцев

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с маковым молоком и миндалем Яблоко, 20 г подсолнечных семечек Суп с овощами, тофу и нори Цельнозерновой бутерброд со шпинатом и морковью Фалафель с йогуртовым соусом
Вторник Буррито с авокадо и помидором Смузи с бананом и ягодами Спагетти из муки грубого помола с фасолью в томатном соусе Палочки сельдерея и моркови Нут с баклажаном
Среда Запеканка с киви и бананом Гранола + нежирный йогурт Суп с грибами и перловкой Морские водоросли с кунжутом Капустные котлеты с гречкой
Четверг Оладьи из отрубей с ягодным соусом Яблоко с арахисовой пастой и изюмом Плов с нутом Салат с киноа, сельдереем и болгарским перцем Овощная запеканка из брокколи и цуккини с травами
Пятница Запеченная груша с овсяными хлопьями в меду Бутерброд с грибами и тыквой Чечевица с шампиньонами Вяленые помидоры с ломтиком хлеба Пекинская капуста, тушеная с горошком и соевым соусом
Суббота Каша на кокосовом молоке Чесночный салат со свеклой и черносливом Тыквенный суп-пюре с луком и орехами Салат с сельдереем и яблоком Пита с нутовыми фрикадельками
Воскресенье Морковный пирог с кокосовой стружкой Яблоко, апельсин, горсть орехов Макароны с тыквой и каперсами Зеленая фасоль с кунжутом Кускус с авокадо и специями

Топ-10 лучших продуктов

Лосось

Именно в этой рыбе содержится большое количество нужных элементов: кальций, железо, цинк, витамины A, B2, C, D, E, Омега-3 кислоты. Употребление такой рыбы помогает комплексно воздействовать на волосы и оздоровить их.

Орехи

Бразильский и грецкий орехи, пекан, кешью - это источники селена, цинка, калия, кальция, железа, йода и Омега-3 кислот.

Масло зародышей пшеницы

Кладезь полезных веществ и аминокислот. В этом продукте содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты, витамины A, Е, D и группы В. Из питательных элементов - кальций, сера, калий, железо, фосфор, йод, селен.

Устрицы

Этот деликатес содержит большое количество цинка, никотиновую кислоту, железо, йод, кальций и Омега-3.

Куриная печень

Богата белком, витаминами группы В, а также А, Е, С. В печени сочетаются макро- и микроэлементы: магний, кальций, калий, цинк, железо, селен, хром.

Яйца

Желток - один из самых главных источников витамина А. Польза яйца и в высоком содержании серы, калия и железа. В меньших количествах встречается йод, селен и медь.

Шпинат

Листовой овощ славится высоким показателем витамина С и А. Содержит такие полезные вещества, как селен, цинк и магний.

Нешлифованный рис

Лучший продукт при нехватке кремния и проблемах коллагенового синтеза. Также содержит цинк, медь, йод, витамины группы В.

Отруби

Продукт, богатый клетчаткой, полезен не только для детоксикации организма, но и насыщает его полезными элементами. В его составе витамины А, Е, В1, В2, В6. Из макро- и микроэлементов - селен, медь, цинк, калий, хром.

Желатин

Незаменим при ломкости волос. Желатин содержит важные аминокислоты глицин, аспарагин и глютамин, которые положительно влияют на обменные процессы. В составе продукта много серы, фосфора и кальция.

Вредные продукты

Чтобы волосы были здоровыми, блестящими и эластичными, им нужен весь комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Их усвоению мешают определенные продукты и вещества, потребление которых нужно свести к минимуму или исключить вовсе.

Сахар

Избыток сахара негативно сказывается на здоровье и может спровоцировать развитие перхоти или грибка, который питается глюкозой, содержащейся в крови. Сахар является виновником ожирения, разрушает витамин С и В7, из-за чего волосы становятся тонкими и чаще выпадают.

Кофеин

Препятствует усвоению кальция, витамина В7 и железа. Разрушает витамин С, снижает содержание цинка, калия и магния в крови. Чай, кофе и шоколад - главные источники кофеина. Чтобы не нанести вред здоровью и волосам, нужно употреблять до 400 мг этого вещества в день. К примеру, в 100 г черного шоколада всего 43 мг кофеина, а в 100 мл самого крепкого кофе - 130 мг.

Курение

В сигаретах насчитывается около 4000 вредных и канцерогенных веществ. Из-за них ухудшается усвоение фосфора, фолиевой кислоты, селена. Витамины А, С и Е - антиоксиданты, расходуются на защиту организма от поступившего никотина. Из-за этого их содержание в крови сильно уменьшается, а кожа головы не получает должного питания.

Лекарственные препараты

Антибиотики и оральные контрацептивы препятствуют нормальному поступлению железа, магния, кальция, витаминов С и группы В в организм. Мочегонные средства ускоряют выведение цинка, кальция, магния и калия, а также витаминов группы В, из-за чего они не могут полноценно усвоиться. Регулярный прием аспирина снижает количество фолиевой кислоты. Снотворные препараты негативно влияют на усвоение витаминов А, D, Е, В12 и кальция.

Алкоголь

Постоянное употребление спиртных напитков вместе с традиционной копченой закуской приводит к распаду витаминов В1, В6 и фолиевой кислоты.

Не усваиваются должным образом железо, селен, цинк, калий, магний. Сильно вымывается кальций.

Образованная нехватка важных элементов приводит к появлению перхоти, плохому росту волос, сильно посеченным кончикам.

Мясные полуфабрикаты

Продукты быстрого приготовления или уже готовые к употреблению (вроде сосисок и колбас) содержат в себе вредные вещества - нитраты и нитриты. Попадая в организм, они негативно влияют на метаболизм, затрудняют транспортировку кислорода, способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника. На ликвидацию таких последствий организм выделяет большое количество витаминов-антиоксидантов. В результате развивается дефицит полезных веществ, волосы теряют свой блеск, появляются ломкость и сухость.

Результативность диеты

Диета для здоровья волос эффективна, но ее результат проявляется не сразу. Понадобится 1–2 месяца, чтобы обменные процессы пришли в норму, а витамины и минералы начали полноценно усваиваться. По истечении первых 3 недель состояние волос заметно улучшится, они станут более эластичными, гладкими и сильными. Уйдут проблемы выпадения, сухости и посеченных концов.

Может показаться, что диета для оздоровления волос, да и всего организма, слишком дорогая, поскольку включает в себя красную рыбу, свежие салаты и орехи. Однако ограничение количества ранее покупаемых мясных полуфабрикатов, сладостей, мучных изделий и кофе приведет к увеличению бюджета. Доступные средства можно потратить на более полезные продукты, покупая их небольшими порциями.

Большинство витаминов находится в привычной и недорогой пище (картофель, фасоль, куриная печень и т. д.), главное - правильно ее готовить. Некоторые овощи, фрукты и ягоды можно покупать в замороженном виде, так они стоят дешевле. Таким образом, оздоровительная диета не является слишком дорогой, и доступна большинству людей, которые хотят укрепить волосы, придать им блеск и шелковистость.

Полезные видео

Как с помощью питания сделать волосы густыми, гладкими и красивыми.

Еда для укрепления волос.

Состояние шевелюры прямо зависит от качества питания. Определённое количество витаминов, минералов, аминокислот, других ценных компонентов – залог здоровья кожи и прядей.

Какие продукты полезны для волос? Каким должен быть рацион для красоты шевелюры? Давайте разбираться.

Основные правила здорового питания

Трихологи, специалисты, занимающиеся проблемами волос, настаивают на разнообразной, качественной пище. Перекосы в ту или другую сторону негативно отражаются на волосах.

Последствия неправильного питания:

  • тусклый цвет шевелюры;
  • истончение, ломкость волосяных стержней;
  • перхоть, заболевания кожи головы;
  • излишняя сухость/жирность волосистой части головы;
  • замедление роста, выпадение волосков;
  • «эффект одуванчика» (волоски пушатся, торчат в разные стороны).

Полноценное питание – это достаточное количество:

Витамины для здоровья шевелюры

Скудный рацион – причина ухудшения качества волос. Слабеют волосяные луковицы, появляются проблемы на коже. Авитаминоз превращает роскошные локоны в тусклые, безжизненные пряди.

Польза для волос:

  • витамины группы В. Одни из самых ценных компонентов для здоровья кожи и локонов. Полезные вещества придают прядям блеск, эластичность, питают, делают крепче, гуще, активизируют рост волосков, поддерживают водно-жировой баланс;
  • витамин А. Сохраняет достаточный уровень влаги внутри волосяных стержней и кожи, придаёт мягкость, объём, улучшает структуру волосков. Ретинол незаменим при лечении секущихся кончиков, устраняет повышенную сухость прядей;
  • витамин Е. Ценное вещество нормализует кровообращение, увлажняет, защищает от негативного воздействия УФ-лучей, насыщает волосяные луковицы питательными веществами. Токоферол активно восстанавливает кутикулу после завивки, окрашивания, частой горячей укладки, незаменим для профилактических курсов;
  • витамин С. Без аскорбиновой кислоты невозможен рост прядей, нормальное кровообращение. Недостаток ценного вещества замедляет скорость усвоения железа, теряется естественный блеск, снижается эластичность локонов.

Микроэлементы

Недостаток минеральных веществ отрицательно влияет на состояние шевелюры. Богатый рацион – гарантия получения волосяными луковицами, стержнями достаточного количества ценных компонентов.

Действие на кожу и волосы:

  • йод – обменные процессы, упругость волосков;
  • фосфор – приятный блеск, яркость цвета;
  • магний – эластичность, крепость прядей;
  • медь – повышает скорость обменных процессов, замедляет старение клеток;
  • кальций – участвует в построении волосяных стержней;
  • кремний – обеспечивает силу, упругость локонов, укрепляет волосяные фолликулы;
  • железо – предотвращает появления седых волосков, укрепляет корни, пряди;
  • сера незаменимый элемент, обеспечивающий эластичность, здоровый вид, естественный блеск;
  • селен – мощный антиоксидант, защищает волоски от вредного влияния ультрафиолета, различных загрязнений, атмосферных осадков.

Проблемы волос при неправильном питании

Нехватка минеральных веществ, авитаминоз плюс агрессивное воздействие на шевелюру (термоукладка, завивка, окрашивание, начёс) быстро нарушают баланс. Кожа и прядки теряют здоровый вид: так организм сигнализирует о сбоях.

Причины распространённых проблем с волосами:

  • повышенная сальность прядей. Организму не хватает витаминов группы В. Для коррекции включите в рацион отруби, хлеб из муки грубого помола, крупы, хлебцы;
  • ломкость, тусклый цвет, раздражение кожных покровов. Недостаток аминокислоты тирозина, цинка. Употребляйте кунжут, овсянку, мясо птицы, бананы, яйца, миндаль, бобовые, авокадо;
  • плохой рост, выпадение. Нехватка железа, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;
  • сечение кончиков, сухость прядок. Недостаёт жирных полиненасыщенных кислот. Включите в рацион растительные масла, оливки, жирную морскую рыбу, авокадо, орехи;
  • ранняя седина. Снижение выработки меланина – результат нехватки железа, меди, тирозина, витаминов группы В;
  • истончение прядей, поредение шевелюры, нездоровый вид появляется при недостатке белков – строительных материалов для волос. Ешьте больше орехов, красного нежирного мяса, сухофруктов, яиц, морской рыбы, злаков, бобовых.

Самые полезные продукты

Какие продукты полезны для волос? Как составить рацион? Учтите рекомендации диетологов и трихологов.

Топ-10 продуктов для роскошной шевелюры:

  • морская рыба, морепродукты содержат полиненасыщенные Омега-3,6,9 жирные кислоты, цинк, йод, фосфор;
  • зерновые, бобовые. Источник белка, витаминов группы В, клетчатки;
  • орехи. Содержат селен, цинк, ценные жирные кислоты, большое количество витамина Е;
  • птица. Нежирная курятина, мясо индейки – источник легкоусвояемого белка. Высокая концентрация железа;
  • растительные масла – витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • яйца – незаменимы для поступления строительного материала – белка. Продукт содержит витамины группы В;
  • листовые овощи, зелень – аскорбиновая кислота, ретинол, достаточное количество железа, магния, кальция;
  • нежирное молоко, кисломолочные продукты содержат кальций, без которого невозможен нормальный рост локонов;
  • красные овощи – источники каротина, ниацина, рибофлавина, калия, магния;
  • бобовые. Фасоль, горох, чечевица содержат биотин, цинк, железо.

Обязательно употребляйте:

Без этих продуктов волоски теряют здоровье, ломаются, плохо растут. Сбалансированное питание – «кирпичик», без которого разрушается здоровье шевелюры.

Важно! Улучшить состояние ослабленных прядей, устранить сухость/жирность эпидермиса помогут пивные дрожжи. Ценный продукт сдержит витамины группы В, магний, селен, кремний, цинк. Употребляйте БАДы с пивными дрожжами, делайте маски для волос. Колонии дрожжевых грибов быстро насытят организм полезными веществами.

Вредный рацион

Неумеренное употребление некоторых блюд, продуктов, содержащих пустые калории, нарушает водно-жировой баланс. Отдельные продукты мешают организму усваивать минералы, витамины, разрушают полезные вещества.

Употребляйте по минимуму:

  • сахар. Большое количество сахара повышает жирность шевелюры, провоцирует образование, выделение через кожу токсических веществ, замедляет обменные процессы;
  • продукты с кофеином – шоколад, чай, кофе. Одна-две чашечки кофе или стакан чая не повредит, но неумеренное употребление нарушает всасывание цинка, калия, разрушает немало полезные веществ;
  • фастфуд, консервы, полуфабрикаты. Продукты почти не содержат витаминно-минеральных комплексов, обеспечивают сытость без поступления полезных веществ. Майонез, соус, кетчуп в пакетах содержит немало консервантов, загустителей, вредных для человека;
  • газированные напитки. Красители, подсластители, консерванты отрицательно влияют на пищеварение, нарушают обмен веществ, вызывают аллергию. Сбои внутри организма сразу отражаются на коже и прядях. Пустые калории не несут пользы, приводят к ожирению
  • соль. Излишек хлорида натрия вызывает отёчность, препятствует усвоению витаминов. Недостаток – нарушение водного баланса, замедление передачи нервных импульсов, слабый перенос кислорода в крови. Полный отказ от соли, хроническая нехватка хлорида натрия может привести к необратимым последствиям.

Диета при повышенной жирности прядей

Сальность прядей, несвежий запах, необходимость частого мытья – распространённая проблема. Нередко прекрасный пол сам виноват в излишней выработке кожного сала. Неправильное питание провоцирует негативные изменения на клеточном уровне. Последствия: комедоны, прыщи на лице и волосистой части головы, забитые поры у волосяных луковиц, нарушение роста волосков.

Мази, таблетки, смена косметических средств, лечебные шампуни не помогут, если вы будете неправильно питаться. Соблюдайте несложные правила, и вы избавитесь от высокой сальности прядей.

Важно! Обследуйтесь у трихолога, терапевта, эндокринолога. Гормональные сбои у женщин – одна из причин неправильной работы сальных желёз. Корректировка рациона плюс гормонотерапия непременно улучшат состояние кожи и локонов.

Употребляйте:

  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • зерновые, батоны с отрубями, хлебцы, пророщенную пшеницу;
  • умеренное количество растительного масла (1 ст. л. ежедневно) вместо животных жиров;
  • отварную птицу;
  • нежирное красное мясо;
  • лёгкие супы на овощном отваре или нежирном курином бульоне;
  • свежие, варёные овощи, ягоды, фрукты, листовую зелень;
  • бобовые;
  • морепродукты, нежирную морскую рыбу;
  • 1 яйцо раз каждые 2 дня;
  • сухофрукты, мёд, орехи, твёрдый сыр в умеренном количестве;
  • травяные отвары, несладкий компот из свежих ягод или сухофруктов, зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную воду.
  • пряности, копчения, соленья, соусы, кетчуп, готовый майонез;
  • жирные, жареные, острые, слишком сладкие блюда;
  • сдоба, печенье, белый хлеб;
  • полуфабрикаты, снеки, шоколадные батончики, фастфуд, сладкие газированные напитки;
  • кофе, чай, какао в неумеренном количестве;
  • шоколад, конфеты, халва, пирожные, торты;
  • жирная рыба, свинина, баранина, животные жиры (смалец, сливочное масло);
  • плавленые сырки.

Правила питания для снижения жирности эпидермиса и прядей:

  • готовьте блюда на пару, отваривайте, запекайте;
  • исключите жареные блюда;
  • пейте достаточно жидкости, в том числе, очищенной воды;
  • блюда употребляйте в тёплом виде: горячие провоцируют повышенную активность сальных желёз;
  • из пряностей используйте укроп, петрушку, лавровый лист. Откажитесь от чёрного, красного перца, корицы, куркумы с разогревающим действием;
  • напитки также должны быть тёплыми, а не горячими;
  • заправляйте каши, супы, мясные блюда растительными маслами;
  • ешьте 4–5 раз в день. Порции – небольшие, больше зелени, овощей.

Важно! Лишние килограммы – ещё один провоцирующий фактор. Ожирение – следствие плохого обмена веществ. Скорректируйте рацион, сбросьте несколько килограммов. При нормальном весе проще добиться идеального состояния шевелюры.

Сбалансированный рацион, по мнению диетологов и трихологов – основа для здоровья шевелюры. Даже самый модный шампунь, сыворотка для волос, маска, бальзам с витаминно-минеральным комплексом не заменит пищу, богатую активными веществами.

Полезные продукты для красоты и здоровья волос насытят организм ценными компонентами, поддержат правильный обмен веществ. Употребляйте достаточное количество белков, минералов, витаминов, неочищенных углеводов, полезных жиров, и вы будете гордиться роскошной шевелюрой.

Продукты для роста локонов

Как влияют продукты на рост волос?

Главный строительный материал волосяных стержней, также как и большинства клеток организма, – протеин. Чтобы ускорить рост волос, организму требуется животный белок. Как минимум три раза в неделю следует употреблять мясо нежирных сортов – отварное или приготовленное на пару.

Еще лучше получать необходимый белок из морской рыбы, ведь в ней дополнительно содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, а также ценный фосфор, цинк и витамин B12. Эти вещества способствуют укреплению волосяных луковиц, нормализуют жирность кожи головы, помогают справиться с перхотью.

Рыба семейства лососевых. Она обеспечит не только полиненасыщенными жирными кислотами, но и необходимым животным белком.

Капуста, морковка, лук. Эти овощные культуры – ускорители роста волос. Почти все сорта капусты – растительные кладовые витаминов С, К, U, Е, Н, а также микроэлементов: фосфора, йод, калия и многих других. Морковь способствует восстановлению структуры и эластичности локонов благодаря запасам витамина А. Лук укрепляет иммунитет и препятствует ломкости волос.

Цитрусовые – важные продукты для роста волос благодаря обилию витамина С, защищающего луковицы волос от разрушения и укрепляющего стенки сосудов.

Часто волосы портятся у тех женщин, которые решаются на низкокалорийную диету. Если вы не можете употреблять жирную рыбу или орехи, замените нужные компоненты биодобавками. Но от животных белков полностью отказываться нельзя. Помогут сохранить здоровые пышные локоны на диете нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и пророщенные злаки.

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Для любого человека неконтролируемое выпадение волос всегда становится стрессом. Особенно актуально это для женщин, которые большое внимание уделяют своей внешности. Алопеция (от греч. «облысение»), к сожалению, становится довольно распространенным явлением и порой говорит о серьезных нарушениях в организме.

Конечно, иногда такая проблема носит временный характер и выражена не так явно. Например, если дама теряет до 100 волосинок за сутки, то это является нормой и тревогу бить рано. Но если вы замечаете, что волосы выпадают в большом количестве, нужно срочно принимать меры. Давайте же разберемся, что может вызвать подобные неприятности, как корректировать питание при выпадении волос и как еще можно избежать подобных проблем.

На состояние волосяного покрова влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. Среди них:

  • заболевания щитовидной железы;
  • гормональные изменения (особенно в период беременности или менопаузы);
  • стресс;
  • неправильный прием контрацептивов;
  • неконтролируемое применение антибиотиков и антидепрессантов;
  • нервное перенапряжение;
  • отказ носить головные уборы в холодную погоду;
  • резкая смена климата;
  • применение наркоза при операции;
  • несбалансированное питание (в том числе и диеты).

Как видим, причин существует множество. Но чтобы правильно определить предпосылки возникновения алопеции, нужно посетить трихолога. Этот специалист сможет разобраться, отчего появилась проблема и назначит терапию для борьбы против самой причины, а не ее внешнего проявления. Поэтому самолечение в этом случае только навредит.

В большинстве случаев главная причина кроется в неправильных привычках в еде. Зачастую, страдая нехваткой времени, мы едим фастфуд и вредные полуфабрикаты. Это не только приводит к появлению у женщин лишних килограммов, но и может вызвать уже известную нам потерю растительности на голове.

Для того чтобы избежать данной неприятности, нужно придерживаться правильного питания. Оно предполагает не только отказ от употребления определенных продуктов, но и включение в рацион натуральных полезных ингредиентов, положительно сказывающихся на нашем здоровье. И сперва разберемся, что может навредить прическе.

Еда, вызывающая облысение

Предельно осторожными нужно быть с острой пищей. Наверное, всем известно, что обилие пряных специй кроме негативных изменений во внешности способно спровоцировать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому чтобы иметь здоровые и красивые локоны, не стоит есть много пряных соусов и приправ.

Жирные и жареные продукты также не скажутся благотворно на состоянии кожи головы и волосяного покрова. Они, как и многие консервы и копчености, могут нарушить обмен веществ и привести к алопеции.

Сладости и выпечка находятся в перечне нежелательных ингредиентов меню. Избыточное употребление мучного и сладкого не лучшим образом воздействует на крепость волосяных фолликул, а также грозит женщине увеличением веса.

Различные напитки из магазина ничего хорошего здоровью не принесут. Причем речь здесь идет не только о сладких газировках, вред которых научно доказан и известен всем. Несмотря на заверения производителей, что товар полностью натуральный, многие соки и нектары также небезопасны. Зачастую они содержат консерванты и красители вместе с огромным количеством сахара.

Алкоголь и никотин способны привести к потере растительности на голове. Поэтому для женщин, имеющих вредные привычки, важно задуматься о том, чтобы начать борьбу против пагубной зависимости. И не только ради красивой прически.

Кроме того, внимательно и осторожно нужно есть и некоторые экзотические фрукты. Существует вероятность того, что новые, незнакомые организму продукты могут быть плохо усвоены или вызовут аллергию. А это может привести к алопеции.

Основные правила питания при потере волос

Существует ряд простых правил в еде, соблюдая которые любая женщина сможет не только избежать появления алопеции, но и надолго сохранить молодость, здоровье и красоту. Следует помнить, что питание в случае выпадения волос должно быть здоровым и сбалансированным.

Тем, кто не хочет столкнуться с облысением, надо утром до завтрака употреблять ложку натурального нерафинированного масла. Оно содержит жирные кислоты и ряд жизненно важных веществ, которые препятствуют облысению и преждевременному появлению седины.

Обязательно включать в рацион цельнозерновые продукты. Они благотворно влияют на пищеварение, а значит, все питательные элементы будут усваиваться в полном объеме. Кроме того, волосам очень нужны полинасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые оградят их от болезни, подарят силу и блеск.

Молочные продукты непременно обогатят женский организм кальцием. А тот, в свою очередь, заметно улучшит состояние и внешний вид шевелюры.

Сухофрукты и орехи – настоящая кладезь витаминов. Достаточно добавить в рацион совсем немного этих замечательных продуктов, как вы заметите положительные изменения на своем волосяном покрове.

Такой напиток, как зеленый чай, сможет дать необходимое количество микроэлементов, столь важных для роста и укрепления прядей.

Отсутствие в меню женщин куриных яиц способно привести к алопеции. Ведь яйцо содержит белок, цинк, железо и витамин роста, поэтому есть его необходимо.

Все бобовые славятся своими свойствами положительно влиять на красоту женской прически. Речь здесь идет о том, что такие продукты питания богаты растительным белком, витаминами различных групп и широким рядом важных элементов и веществ, благотворно сказывающихся на внешнем виде прядей.

Обязательно кушать мясо птицы. Самый простой вариант – курятина и индейка. Птичье мясо в меню поможет бороться против таких нежелательных явлений, как сухость и ломкость волос, а также шелушение кожи головы.

Фрукты

Особое внимание надо уделить фруктам. Их вклад в здоровье и красоту локонов сложно переоценить. Антиоксиданты в составе помогут справиться с проблемной кожей головы, а ряд витаминов укрепит корни, а значит и предохранит локоны от негативных изменений. Безусловно, все фрукты по-своему полезны, но среди них есть абсолютные лидеры по содержанию важных веществ.

  • Банан. Калий, железо и фосфор в нем станут настоящей палочкой-выручалочкой для проблемной шевелюры. А другие важные элементы помогут значительно укрепить волосяные луковицы.
  • Киви. Это главный источник аскорбиновой кислоты, которая показана женщинам и мужчинам, страдающим от алопеции.
  • Гранат. Он обогащает организм витаминами различных групп, микроэлементами и просто полезными веществами, которые улучшают состояние кожи на голове и станут прекрасным средством против секущихся кончиков.

Овощи