Полезные свойства и противопоказания зизифуса к употреблению. Зизифус (унаби) - описание полезных свойств и противопоказаний этого экзотического фрукта с фото (польза и вред); использование в кулинарии и лечении

Унаби (зизифус) - плод небольшого дерева, и хотя он растет не на пальмах, как , его все же прозвали китайским фиником. Он не только сладкий и очень приятный на вкус, но очень полезен для организма человека.

Как выглядит и где растет

Полезные свойства

Китайский финик обладает поистине целебными свойствами. Несмотря на то, что полезным является все дерево, самым необходимым для человека все равно остается сам плод унаби.
Есть целый ряд полезных действий, которые фрукт оказывает на организм человека:

  1. Финик способен стабилизировать и является отличной профилактикой .
  2. Понижает уровень и очищает кишечник.
  3. Помогает при реабилитации после серьезных .
  4. Полезен для , как для самой , так и для ребенка.
  5. Настойки из унаби очень полезны при , гораздо больше, чем любые сиропы и дорогостоящие средства.
  6. Нормализует сердцебиение, и восстанавливает .

О пользе китайского плода можно говорить бесконечно, но известно точно, что он положительно влияет абсолютно на все органы и системы в организме человека.

Как выбрать при покупке

Выбору унаби необходимо уделить много внимания, ведь купив несвежий или некачественный продукт, добиться положительного влияния на организм не удастся.

Что такое унаби, мы уже разобрались, теперь необходимо узнать, как выбрать хорошие плоды и как его вообще едят с целью оздоровиться.
При покупке свежих плодов в магазине необходимо обратить внимание на:

  1. Целостность плода. Кожица не должна быть надорвана, вся мякоть должна находиться внутри.
  2. Упругость. Плод должен быть достаточно твердым, не терять форму при нажатии.
  3. Влажность. Плоды должны быть сухими и не иметь запаха.
  4. Цвет. Чем темнее кожица, тем больше в нем кислинки.

Чаще всего в магазинах встречается унаби в сушеном и вяленом виде. Упаковка должна быть целая, и обязательно необходимо проверить срок годности.

Знаете ли вы? Мусульмане верят, что «дерево жизни» непременно растет в раю.

Как и где хранить в домашних условиях

Для приготовления успокоительного средства необходимо 100 г косточек унаби перемолоть, залить половиной литра воды. Вскипятить полученный раствор, варить на маленьком огне на протяжении 7-10 минут, остудить. В холодную настойку добавить 150-200 мл и настоять на протяжении 10 часов. Принимать в небольшом количестве перед или в состоянии.

Кора

Очень полезной частью дерева является кора. Из нее делают полезные отвары и настойки для лечений расстройств желудка . 15 г коры необходимо залить 200 мл кипятка и подержать на паровой бане на протяжении 30-40 минут. Пить такой отвар необходимо по столовой ложке за полчаса до .

Листья

Листья лучше всего использовать при заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Сухие листья (пригоршню) необходимо залить 300 мл крутого кипятка. Полученный отвар должен остыть и хорошо настояться. Принимать несколько раз в день по паре ложек до приема .

Важно! Растение имеет острые колючки, поэтому собирая листья и плоды нужно быть крайне осторожными.

Плоды

Являются самой полезной составляющей любого дерева. Это целый кладезь полезных веществ, и употребление этого будет просто спасением от многих недугов. Кушать унаби рекомендуется при , наличии воспалительных процессов, малокровии, и вообще для общего укрепления организма.

Применение в косметических целях

Поскольку пользу китайского финика сложно переоценить, его используют не только в , но и в и различных процедурах для улучшения состоянии и .

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba).

Другие названия: унаби, китайский финик, ююба, французская грудная ягода.

Описание. Листопадный колючий раскидистый куст или небольшое дерево (до 5 м) семейства Крушиновые (Жостеровые (Rhamnaceae)) с раскидистой или пирамидальной кроной. Растение имеет достаточно мощную корневую систему с вертикальными корнями, проникающими на глубину до 3 м и более.
Кора зизифуса настоящего тёмно-серая, толстая. Молодые ветви суставчатые, с красно-коричневой корой, на узлах имеют колючки. Листья очерёдные, на коротких черешках, кожистые, широколанцетные или удлинённо-яйцевидные, цельнокрайние или тупопильчатые, 3-6 см длиной, 1-3 см шириной.
Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-белые, пятичленные, пазушные, собранные в пучки по 2-5 шт. Каждый цветок живёт немного более суток. Если за это время цветок не успел опылиться, то он опадает. Цветки устойчивы к заморозкам. В наших климатических условиях унаби цветёт с июня до середины августа.
Созревание плодов неравномерное, с сентября по октябрь. Плод представляет собой небольшую округлую, яйцевидную или продолговатую, сочную костянку со сладкой мякотью. Длина плодов 2-6 см, а их диа¬метр 1-3 см. Масса плодов 3-20 грамм. Незрелые плоды - зелёные, при созревании они становятся тёмно-красного или желто-коричневого цвета. Форма, масса, цвет плодов зизифуса, а также их время созревания зависят от сорта.
Зизифус настоящий - это тропическое растение, родиной которого является Китай. Культивируют его в Средней Азии, Закавказье. Выращивают унаби и в зоне умеренного климата. Для получения хорошего урожая необхомо высаживать сорта, которые наиболее приспособлены для этих климатических условий. Удачными для выращивания считаются сорта: Синит, Та-Ян-Цзао, Китайский 93, Китайский 2А (ранний срок созревания); Вахш, Я-Цзао, Южанин, Коктебель (средний срок созревания).
Финик унаби - теплолюбивое растение, которое хорошо переносит жару, засуху, а также зимние морозы. Высаживать растения необходимо на солнечных участках, желательно защищённых от холодных ветров. Несмотря на засухоустойчивость зизифуса, для получения хорошего урожая, растения необходимо регулярно поливать. Финик унаби рано начинает плодоносить, плодоношение обильное и регулярное.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, листья, реже кору и корни зизифуса настоящего. Плоды заготавливают после того, как они созреют. Листья заготавливают в период плодоношения. Собранные листья зизифуса сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией разложим тонким слоем на бумаге. Срок годности сушеных листьев 1 год.
Корни заготавливают поздней осенью, а кору ветвей - ранней весной, когда начинается сокодвижение. Для заготовки коры используют трехлетние ветви. Срок годности сушеной коры и корней 2 года.
Плоды унаби употребляют в свежем виде, сушат, вялят, делают компоты, джемы, варенье, маринады, соки, используют в кондитерском производстве. Собранные свежие плоды при комнатной температуре хранятся не более 4-5 дней. В холодильной камере при температуре 5°C их можно хранить до 1 месяца.
Плоды унаби сушат после инактивации ферментов. Для этого плоды выдерживают в кипятке в течение 1-2 минут. Далее плоды раскладывают на ткани, чтобы они просохли от воды и потом кладут на противень. В духовке сушат при t 60-65°C в течение 7-10 часов. Можно сушить в сушилке при такой же температуре.
Если плоды унаби необходимо вялить, в таком случае время сушки будет в 2 раза меньше. Срок годности сушеных плодов 2 года.

Состав растения. Плоды и листья зизифуса настоящего содержат флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, сахара, органические кислоты, каротин, кумарины, витамин Р, аскорбиновую кислоту. Свежие плоды содержат 750-900 мг % аскорбиновой кислоты, высушенные с инактивацией ферментов - 1550-2000 мг %, а плоды, высушенные без инактивации ферментов, содержат не более 10 мг % аскорбиновой кислоты. Плоды также содержат пектины, жирное масло, соли калия, фосфора. Листья ещё содержат анестезирующие вещества.

Полезные свойства, применение, лечение.
Плоды зизифуса обладают мочегонным, гипотензивным, седативным, анестезирующим, тонизирующим, противомикробным, отхаркивающим, противокашлевым, антисклеротическим свойствами, также регулируют обмен веществ, помогают организму освободиться от "плохого" холестерина, токсичных веществ и тяжелых металлов.
В плодах зизифуса (свежих и высушенных с инактивацией ферментов) содержится много витамина С, который в сочетании с витамином Р благоприятно действует на стенки сосудов, делая их более эластичными и прочными. Это является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
Плоды унаби считаются хорошим средством при гипертонии. Экспериментально установлено, что 10-процентный отвар плодов унаби, который принимают по трети стакана 4-6 раз в день или съеденные свежие или сушеные плоды по 8-10 штук 3-4 раза в день проявляют наибольший терапевтический эффект для снижения артериального давления. Если дозы будут уменьшены, то и гипотензивный эффект будет меньшим. Также при приёме плодов или отвара уменьшаются или прекращаются головные боли, шум в ушах, сердцебиение, повышается работоспособность, улучшается настроение, качество сна.
В народной медицине отвар плодов принимают как противовоспалительное и мягчительное средство при воспалениях верхних дыхательных путей, лихорадке, кишечных инфекциях, язвах кишечника, для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
Свежие спелые плоды унаби будут полезны при запорах, а недозрелые плоды принимают при диарее и дизентерии. Настой листьев зизифуса внутрь принимают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения гастритов, гнойных ран, абсцессов. Наружно настоем листьев делают полоскания при воспалениях полости рта, обмывания и примочки для лечения плохо заживающих ран и язв. Из свежих листьев также готовят мазь.
При выпадении волос, для их укрепления и стимуляции роста, наружно используют отвар коры ветвей или корней зизифуса. В течение месяца волосистую часть головы смачивают таким отваром 1 раз в день. Зизифус настоящий входит в пятёрку лучших лекарственных растений. В китае говорят, что человеку употребляющему плоды унаби, нет необходимости обращаться к врачу.

Лекарственные формы и дозы.
В оздоровительных целях принимают плоды зизифуса по 8-10 штук 2 раза в день. Курс приёма - 3 месяца. В течение года делают 2 таких курса.
Отвар плодов для лечения гипертонии. Отвар готовят из расчёта 20 грамм плодов на 200 мл воды. Варят на слабом огне в течение 12-15 минут. После остывания процеживают, отжимают, и кипячёной водой доводят объём отвара до изначального. Принимают по половине стакана 4-6 раз в день. Курс приёма 15 дней.
Для лечения гипертонии также можно употреблять свежие, сушеные или вяленые плоды унаби по 8-10 штук 3-4 раза вдень в течение 15 дней.

Настой листьев зизифуса. 1 десертную ложку сухих измельяённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 р. в день.
Настой листьев для наружного применения готовят из расчёта 1 столовая ложка сухих измельяённых листьев на стакан кипятка.
Отвар корней или коры ветвей. Готовят из расчёта 2 столовые ложки измельчённого сырья на 400 мл воды. Варят на слабом огне в течение 12-15 минут, после остывания процеживают.

Полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня рассмотрим, является деревом и имеет принадлежность к семейству Крушиновые. Также растение известно под названиями «унаби», «ююба», «жужуб», «китайский финик». Его размеры достигают 5-7 м в высоту. Ареал распространения охватывает Европу, Австралию, Азию, Японию. Излюбленными местами являются холмы и горные склоны.

С наступлением осени с деревьев собирают округлые или вытянутые плоды с глянцевой красно-коричневой кожурой. Они мясистые, сочные и приятные на вкус.

По легенде зизифус растет в раю и на его листве написаны имена всех людей, живущих на планете. Самое удивительное, что к дереву никогда не подползает змея, а многие народы и вовсе оберегают растение и считают его священным. Благодаря своим полезным свойствам, унаби считается одним из самых эффективных лекарственных растений. Рассмотрим, в чем же заключается польза и вред зизифуса.


Молекулярная химия

Зизифус богат на полезные вещества. В его состав входят минеральные компоненты, такие, как медь, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, йод, железо, стиролы, кислоты органического происхождения, флавоноиды, витамины (В6, С, А, В1), дубильные вещества, пектины.

Что касается калорийности, то в 100 г плодов содержится 287 ккал. Пищевая ценность в 100 граммах продукта составляет 3,7/1,1/73,6 г (белки, жиры и углеводы соответственно). А вот гликемический индекс очень высокий – 110 ед.

Благодаря составу и определяются полезные свойства китайского финика:

  1. Белок ‑ это строительный материал для всех видов тканей. Кроме этого он способствует быстрой регенерации поврежденных участков.
  2. Аминокислоты используются организмом в жизненно необходимых процессах. Так, они нужны для синтеза белка, при недостатке которого организм начинает рано стареть возникают неполадки в работе нервной системы и мозга.
  3. Минеральные компоненты контролируют обманные процессы.
  4. Флавоноиды не только омолаживают организма, но и устраняют воздействие вредных радикалов.
  5. Аскорбинка защищает иммунитет.
  6. Витамины важны для правильной работы всего организма.
  7. Жиры не только потребляются организмом в качестве топлива, но и являются строительным материалом для ногтей, волос, кожных покровов.
  8. Органические кислоты контролируют кислотно-щелочной баланс.

Полезные свойства

Еще в Древнем Китае были описаны полезные свойства и противопоказания зизифуса. О нем говорят как о подарке людям с проблемами сердца, указывают благоприятное воздействие на пищеварительную, кровяную и нервную системы.

Самое главное лечебное свойство растения – возможность понижать давление. Поэтому его активно используют при гипертонической болезни. Правда, плоды нужно употреблять согласно курсу.

Учеными было установлено, что унаби не только укрепляет иммунитет, но и помогает кормящим мамочкам в выработке молока.


Китайский финик зизифус способствует выведению из организма токсинов и холестерина.

Приготовленный настой обладает заживляющим свойством, поэтому он хорошо используется при лечении язв, старых ран. Также настой можно применять в качестве жидкости для полоскания рта, укрепляющего средства для волос.

Приготовленные мази на основе лечебных плодов, а также отвары, можно применять для лечения гнойных ран, язв кожных покровов, ожогов, порезов.

Благодаря своим мочегонным свойствам унаби является диуретиком, поэтому его часто назначают для очищения почек или же вводят в рацион тех, кто стремится сбросить вес.

Только употреблять плоды нужно в малом количества из-за высокого содержания естественных сахаров.

Зизифус – эффективное средство для лечения и профилактики печени, сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний, дыхательной системы.

В лечебных целях используют все части растения: плоды, корни, листья и даже косточки.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств зизифуса, противопоказания и вред также имеются. Так, его категорически нельзя употреблять гипотоникам. Также не рекомендуется пить отвары или есть плоды беременным женщинам. Как и весь растительный мир, унаби может быть непереносим самим организмом. Поэтому, начинать лечение или есть ягоды нужно с малых доз. Если все в порядке, можно увеличить дозировку.

Теперь вы знаете, чем полезен зизифус. Научившись готовить различные лекарственные снадобья из зизифуса, можно не только насладиться вкусом сочных плодов, но и поправить свое здоровье.

Видео о пользе зизифуса


Доводилось ли вам пробовать плоды зизифуса? По мнению ученых, они способны победить гипертоническую болезнь, если съедать ежедневно по два десятка плодов на протяжении трех месяцев. Польза зизифуса заключается в том, что его плоды укрепляют иммунитет, повышают лактацию, а также великолепно тонизируют организм не хуже чая, кофе, женьшеня и элеутерококка. Благодаря своим целебным свойствам зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира, и признан не только в народной, но и в научной медицине.

Происхождение зизифуса

Только в нашей стране это растение известно под именем зизифус, в других регионах и странах его называют унаби, юйюйба, китайский финик, грудная ягода, анаб, силон, илан джида и т.д. Зизифус – идеально приживается в любом засушливом климате, но родом он из Китая. В этой стране растение культивируют более четырех тысяч лет и на сегодняшний день выращивают более 400 его сортов. Впрочем, в Японии, Гималаях, Малой и Средней Азии, и конечно, в самом Китае можно встретить и диких предшественников зизифуса. Унаби – дерево высотой в среднем от 3 до 8 м, хотя в Китае оно может вырастать до 20 м, а в Индии – и до 30 м.

Когда поспевают плоды зизифуса – круглые мясистые костянки – они опадают вместе с побегами, на которых растут, поэтому на родине этого дерева плоды не собирают, а просто стряхивают шестами. Ценность представляют не только плоды, но и древесина, которая отлично поддается полировке, а также кора, которая применяется для выделки кожи.

Польза зизифуса

Этот кустарник не случайно входит в пятерку ценнейших лекарственных растений. Польза зизифуса не только в его калорийности, хотя в 100 г съедобной части плода содержится 59-100 кКал. Главная особенность этого растения – высокое содержание витамина С в плодах. Кроме того, в мякоти плодов содержатся витамины В1, В2, В5, бета-каротин, стероиды.

Плоды зизифуса богаты:

  • Кальцием;
  • Калием;
  • Фосфором;
  • Железом;
  • Магнием;
  • Кобальтом;
  • Йодом.

Корни, кора и листья содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, стероиды, кумарины и другие ценные соединения. В листьях зизифуса кроме того содержится рутин.

В народной медицине используются все части растения от плодов до древесины. В лечебных целях применяются в основном свежие плоды, но может использоваться и сушеный зизифус. Плоды унаби применяются в качестве средства, нормализующего кровяное давление, помогающего справиться с простудой и кашлем. В некоторых случаях они применяются при заболеваниях печени и почек, малокровии, повышенном холестерине, туберкулезе, нервном истощении, а также в качестве тонизирующего средства при восстановлении после инфекционных заболеваний.

В народной медицине о свойствах зизифуса известно намного больше. К примеру, представители восточной медицины применяют плоды унаби для нормализации обмена веществ, при гастрите, неврастении, астении, депрессии, хронических инфекциях, ревматизме и разных формах туберкулеза. Также растение известно как противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, к примеру, отвар зизифуса помогает при одышке, бронхите, кашле, коклюше, отсюда и одно из названий – «грудная ягода».

В Средней Азии свежий и сушеный зизифус используется как гемостатическое, отхаркивающее, мягчительное средство, как препарат против стенокардии, асцита, гастралгии, цистита. В Таджикистане зизифус почитается как плод, который повышает жизненный тонус. Также его применяют и при воспалительных заболеваниях полости рта.

Как уже было сказано выше, свойства зизифуса не ограничиваются целебной пользой его плодов. В медицинских целях используются и другие части растения. Например, в корейской медицине в ход идет кора деревьев, из которой изготавливается средство от боли в желудке и кишечнике. А из листьев готовятся препараты для снижения артериального давления.

Вы можете и сами попробовать старинные рецепты, чтобы оценить пользу зизифуса. К примеру, для лечения простуды в сочетании с повышенной температурой рекомендуется 10 плодов унаби растереть с 20 плодами сливы и медом. Из полученной смеси сделать шарики размером со сливу, которые рекомендуется принимать по одному в день. При плохо заживающих поражениях кожи рекомендуется заваривать зизифус и часто промывать отваром больные участки. Для лечения гнойников и абсцессов рекомендуется готовить из листьев зизифуса мазь. Для этого смешивают 100 г свежих листьев и 500 г масла, после чего нагревают смесь, не доводя до кипения, и настаивают в течение 14 дней.

Но конечно, помимо целебных свойств, зизифус обладает и гастрономической ценностью. Хотя его плоды сами по себе обладают посредственным вкусом, но зато из них выходят замечательные соки, маринады, варенья, пастила. Из сушеного зизифуса готовятся различные напитки. И, пожалуй, самым редким и питательным лакомством являются цукаты из зизифуса. Что весьма ценно, после обработки в плодах сохраняется до 95% витаминов и биологически активных соединений – это примерно в 40 раз больше, чем в яблоках и грушах. И если вы до сих пор не решались отведать этот ценный плод, то стоит попробовать.

Видео с YouTube по теме статьи:

У важаемые читатели! Вот уже не первый год я покупаю на овощном рынке сушеный зизифус. Интересуетесь почему? Просто он пришелся мне по вкусу. И только этой осенью я задумался о его лечебных свойствах. Среди моих друзей есть те, кто не знает зизифус в «лицо», и те, кто знает, что это южное растение, совершенно уникальное тем, что полезно с головы до пят, то есть от коры дерева до листьев. Спектр его использования очень широкий. Главное – помнить, что зизифус полезные свойства и противопоказания имеет и поэтому использовать его надо с осторожностью.

Что внутри?

Китайский финик, он же зизифус, он же унаби, он же французская грудная ягода, он же жожоба – сплошная экзотика.

Ягодки этого растения созревают осенью. Их снимают, когда они еще не потеряли своей упругости, имеют легкий хруст. Хотя они уже вполне созрели. Цвет ягод желтовато-красный, чаще всего с коричневым оттенком. Интересно то, что заготавливают не только плоды, но даже листья этого растения. Причем во время плодоношения.


Мякоть ягод имеет светло-зеленый цвет, очень сладкая, содержит до 40% легкоусвояемых углеводов. Есть в ней белки, пектиновые вещества, витамины, природные кислоты, дубильные вещества, придающие ей вяжущий вкус, благодаря наличию минеральных солей она обладает .

Кроме сахара, в плодах в изобилии можно найти аскорбиновую кислоту (витамин С). В ягодах много рутина (витамин Р). Не зря их рекомендуют употреблять сердечникам. Особенно много аскорбиновой кислоты накапливается в плодах в конце созревания. Это уникальное свойство заслуженно ставит зизифус на почетное первое место. Он опередил даже черную смородину. Однако впечатляет!

Делаем запасы

Друзья, мои не пропустите сезон спелого китайского финика! Осень – время запасаться зизифусом. Что с его ягодами можно сделать? Отличный вопрос.

  • Во-первых, их можно есть в свежем виде.
  • Второй вариант: посушить и варить зимой из них компот. Сушеный зизифус, лично мне напоминает вкус ароматного, сладкого яблока.
  • Третий вариант: приготовить вкусный джем и полезное варенье. Даже при термической обработке китайский финик не теряет свой витаминный состав.
  • Вяленые плоды зизифуса заваривают и пьют, как обычный чай. Интересно, что ягода, созревающая в сентябре, находясь еще на ветке дерева, уже вялится на солнышке. Полезно! В этом вся ее прелесть и заявленные лечебные свойства.

Как правильно посушить зизифус? Я думаю, мои читатели рекордов ставить не собираются, а значит, бочка для хранения не понадобится. Достаточно купить парочку килограммов ягод. Если на них есть веточки, то удалить. Далее следует плоды промыть, дать стечь лишней жидкости, разложить их на ярусы специальной электрической сушилки. В ней держать не более 4 часов и время от времени проверять готовность ягод. Сушеные плоды лучше разложить в тканевые мешки, убрать в сухое место для хранения.

Ягоды зизифуса – лечебное средство

Плоды, кора этого экзотического растения широко используются в виде отваров при кашле и любых воспалениях дыхательных путей. Листья тоже не подкачали, из них делают настой, который регулирует сердечный ритм, эффективно помогает при кожных инфекциях и способствует быстрому заживлению ран.

Приготовленные отвары и настои обладают выраженным отхаркивающим, болеутоляющим действием. Видимо, неслучайно финик наградили таким именем «грудная ягода». Советую также почитать про полезные свойства , и .


Даже косточки этого растения полезны! Они успокаивают нервы. Вернее не они сами, а настой, который готовиться из них на спирту. Такой коктейль помогает расслабиться, улучшает сон, поэтому он может заменить снотворное.

Как снизить высокое кровяное давление, не принимая никаких лекарств? Оказывается, такое вполне возможно. Во-первых, пейте настой из ягод зизифуса, он обладает легким мочегонным эффектом. Во-вторых, просто ешьте плоды. Как их есть? В любом виде – консервированном, сушеном, вяленом, свежем.

Как приготовить лекарство?

Зизифус отлично тонизируют. Всего одна горсть ягод – и вы снова почувствуйте бодрость и прилив сил. Кстати, хочу напомнить, что в плодах содержится много грубых пищевых волокон. Они отлично выводят из организма шлаки, избыток плохого холестерина, соли тяжелых металлов и избавляют от запоров. Медицина неслучайно так активно стала использовать зизифус, он действительно очень ценный плод.

Из его ягод можно приготовить полезный отвар. Для этого 50 грамм плодов надо измельчить, залить литром воды, прокипятить на медленном огне минут 30. Затем профильтровать. Пейте отвар по своему желанию в любое время дня, и вы будете меньше болеть.

И, наконец, настойка. Вам понадобится сто грамм измельченных финиковых косточек, которые надо залить водой 500 мл, варить на медленном огне минут 10, затем добавить в раствор стакан спирта. Настаивать 7 часов. После этого процедить. Принимать лекарство 4 раза в день по одной столовой ложке.

Настойка улучшает состояние при головокружениях, нарушениях сна, успокаивает нервы, хорошо действует при сердечно – сосудистых заболеваниях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма.

Противопоказания

Эти ягоды на самом деле полезны всем, кроме беременных женщин. Что нужно учесть всем? Главное – не увлекаться и не превышать «дозировку». Имейте, в виду, что употребления ягод без меры станет существенной нагрузкой на организм. От большого количества могут возникнуть проблемы с желудком.

Еще не забывайте, что в плодах есть косточки, а . Интересно знать, что недоспелые ягоды вяжут, а спелые действуют, как слабительные, поэтому некоторым людям зизифус польза и противопоказания для других.

Впрочем, я уверен, что среди вас найдутся знатоки этой ягоды, потому что китайский финик произрастает не только в Китае, его можно встретить во многих южных странах, в том числе и у нас на Северном Кавказе, в Крыму. В настоящее время эти ягоды начали выращивать в промышленных масштабах.

Дорогие читатели, самые лучшие советы, полные характеристики продуктов – все это вы найдете в нашем блоге. На этом позвольте с вами попрощаться. Очень жду ваших комментариев, подписывайтесь на новости и будьте здоровы.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.