Можно ли кормящей маме ананас при грудном вскармливании – польза свежих и консервированных плодов. Узнайте, можно ли кормящей маме ананас Ананас при грудном вскармливании можно или

Грудное молоко - это часто единственная пища, снабжающая младенца необходимыми веществами первые несколько месяцев. По мнению многих педиатров, полгода после рождения естественное вскармливание полностью обеспечивает рост и развитие ребёнка, если женщина питается разнообразно и полноценно. Фрукты, к коим и относится ананас, являются хорошими помощниками в процессе организации правильного рациона матери. Но помимо пользы этот растительный продукт может и негативно сказаться на здоровье малыша.

Чем ананас сможет обогатить грудное молоко

Ананас - плодовая культура, которая взращивается в тропических странах по всему миру. Этот фрукт употребляется в сыром, консервированном и сушёном виде, часто используется для приготовления кондитерских изделий. Его экзотический вкус добавляет пикантности различным салатам, что не оставляют без внимания искусные хозяйки. Но, кроме гастрономических особенностей, у ананаса есть и другие свойства, обусловленные его составом. Именно они могут так или иначе отразиться на кормящей маме и её малыше.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность свежего, консервированного ананаса и цукатов из него из расчёта на 100 г продукта

*так как употребляемых в пищу сортов ананаса несколько, их состав и калорийность может немного отличаться от показателей, приведённых в таблице

В свежем ананасе относительно немного калорий. В консервированном варианте их чуть больше из-за применения сахарного сиропа. Самую большую калорийность имеют сушёные ананасы и цукаты - более 300 кКал на 100 г продукта. Объясняется это отсутствием воды в составе и тем, что при изготовлении цукатов нередко используется сахар . Избыток углеводов не очень полезен для мамы и ребёнка при грудном вскармливании. Положительным же свойством является наличие пищевых волокон в продукте, их количество в 100 г достигает 10% от рекомендуемой суточной нормы.

Ананас содержит большое количество витамина С

Таблица: содержание основных витаминов, макро- и микроэлементов в ананасе из расчёта на 100 г продукта

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Нутриенты Ананас сырой (сладкие сорта) Ананас, консервированный в сахарном сиропе
Витамин В1, тиамин 0.08 мг (5.3%) 0.09 мг (6%)
Витамин В6, пиридоксин 0.114 мг (5.7%) 0.074 мг (3.7%)
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.217 мг (4.3%) 0.1 мг (2%)
Витамин В9, фолиевая кислота 19 мкг (5.0%) 5 мкг (1.3%)
Витамин C, аскорбиновая кислота 56.4 мг (62.7%) 7.4 мг (8.2%)
Марганец, Mn 0.818 мг (40.9%) 1.08 мг (54%)
Медь, Cu 113 мкг (11.3%) 101 мкг (10.1%)
Калий, K 108 мг (4.3%) 104 мг (4.2%)
Остальные витамины
и минеральные вещества
незначительное количество
(менее 3% от нормы)
незначительное количество
(менее 3% от нормы)

Сохранность витаминов и минералов в сушёном ананасе или цукатах зависит от способа их приготовления. Если сушка происходила при повышенной температуре, продукт вымачивался в сиропе либо подвергался сильному измельчению, то часть полезных веществ, к сожалению, теряется. Особенно подвержен разрушению витамин С. Поэтому в кусочках сладкого лакомства его остаётся совсем немного.

Полезные свойства ананаса для кормящей мамы и малыша

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным по своему составу. Белки, жиры и углеводы нужно получать в определённом количестве. Необходимо соответствие рациона энергетическим затратам мамы. Витамины, макро- и микроэлементы также очень важны для здоровья малыша и её собственного. Но ананас нельзя назвать «кладезем витаминов» и незаменимым продуктом, помогающим обогатить грудное молоко разнообразными полезными веществами . Чем может похвастаться данный фрукт, так это действительно большим количеством витамина С и марганца, присутствует там и значимое количество меди, немного калия и витаминов группы В.


Бромелайн, присутствующий в ананасе, не влияет на жировой обмен, но помогает организму усваивать белки

В 100 г свежего ананаса витамина С содержится более 60% от рекомендуемого количества в сутки. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами (то есть препятствует действию свободных радикалов на клетки организма). Витамин участвует в процессе образования коллагена, свёртывании крови и усвоении железа, регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он помогает побороть воспалительные процессы и препятствует возникновению аллергических реакций. Недостаток витамина чреват кровотечениями и железодефицитной анемией.

Марганца в 100 г ананаса почти половина от необходимой дневной нормы. Этот элемент также поддерживает иммунную систему, участвует в работе нервной системы, с его помощью происходит образование костной и соединительной тканей. Марганец входит в состав ферментов, регулирует липидный и углеводный обмен, необходим для синтеза холестерина, нуклеотидов и кроветворения, поддерживает баланс витаминов. Недостаток данного вещества может спровоцировать замедление роста и нарушения в репродуктивной системе, страдает из-за этого и костная ткань.

Меди в ананасе не так много, всего 10% от нужного количества в стограммовой порции. Но и оно дополнит набор поступающих в организм женщины полезных минералов. Медь входит в состав некоторых ферментов, помогает усвоению белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и производстве эритроцитов. Элемент способствует формированию костной ткани, поддерживает иммунную, нервную и пищеварительную системы. Без него не обходится образование соединительной ткани и процесс дыхания. Дефицит меди грозит организму дисплазией и нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и костной систем.

Калия в 100 г ананаса находится до 5% от рекомендуемой нормы в сутки. Он участвует в водно-солевом обмене, формировании костной ткани, влияет на сокращение скелетных мышц. Элемент нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и передачи нервных импульсов.

Витамины группы В присутствуют во фрукте в небольшом количестве. Они необходимы для работы нервной и пищеварительной систем, помогают нейтрализовать избыток гомоцистеина, тем самым оберегая сердечно-сосудистую систему от патологии. Витамины участвуют в обмене веществ, синтезе эритроцитов и ферментов, помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, обеспечивают нормальный рост и деление клеток.

Пищевых волокон в 100 г ананаса содержится десятая часть от рекомендуемой нормы. Клетчатка нужна организму для нормального пищеварения, она поддерживает «хорошую» микрофлору в кишечнике и помогает избежать запоров.

Бромелайн - это протеолитический фермент, находящийся в небольших количествах во всех частях ананаса. Он способствует расщеплению белка и облегчает его всасывание в пищеварительном тракте. Существуют данные об иммуностимулирующих и противовоспалительных свойствах вещества. Также бромелайн помогает восстановлению повреждённых тканей и препятствует образованию раковых клеток.

Раньше считалось, что бромелайн утилизирует жиры в организме, влияя тем самым на скорейшее похудение. Исследования же опровергли это утверждение. Но и сейчас недобросовестные производители пищевых добавок, пропагандируют его как «продукт жиросжигатель».

Видео: чем полезен ананас

Потенциальный вред ананаса при грудном вскармливании

Аллергия исключительно на ананас встречается не очень часто. Причиной может послужить нехватка ферментов для переработки данного фрукта. В этом случае ананас не усваивается, и в желудочно-кишечном тракте начинается брожение. В результате малыш проявляет беспокойство из-за болей в животе, его мучает повышенное газообразование, мама замечает изменения в стуле (он становится более жидким, появляются непереваренные частицы пищи, слизь). Нередко такая реакция обусловлена генетической предрасположенностью. Например, если ближайший родственник грудничка страдает непереносимостью этого фрукта, у него самого с большей вероятностью может возникнуть похожая проблема.


Аллергия на ананас обычно проявляется высыпаниями на коже или кишечными расстройствами

Аллергическая реакция на ананас бывает и из-за повышенной чувствительности организма к витамину С. У ребёнка при этом также наблюдается непереносимость любых цитрусовых. При употреблении кормящей мамой таких продуктов, на коже младенца появляются высыпания, покраснения или опрелости, иногда возникает отёк век и слизистых оболочек, расстройство стула. Если женщина обнаружила какие-либо симптомы, ей следует воздержаться от подобных фруктов.

Не стоит употреблять ананас, если у малыша недавно была аллергическая реакция на какое-либо другое блюдо в рационе матери. Повышенное количество свободного гистамина в сыворотке крови может спровоцировать подобный ответ и на данный фрукт.

Иногда симптомы непереносимости проявляются только после включения в рацион ананасов в консервированном виде или цукатов из них. Это происходит из-за того, что производитель добавляет в продукт различные красители, консерванты, заменители сахара и другие вещества.

Если кормящая мама страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ей лучше исключить из своего рациона ананас в любом его виде, так как он может способствовать обострению проблем со здоровьем.

При естественном вскармливании приём бромелайна в качестве препарата не рекомендован. Но так как во фрукте его совсем немного, то при употреблении ананаса в организме матери он оказывается в небольшом количестве. Данные о поступлении вещества в грудное молоко изучены недостаточно.

Как и когда кормящей маме можно вводить ананас в свой рацион

Детская иммунная система не до конца сформирована, поэтому на некоторые раздражители она может выдавать гипертрофированную реакцию. Ананас не относится к гипоаллергенным фруктам, и для многих данный продукт является экзотическим. В связи с этим не следует употреблять его в первые месяцы после рождения ребёнка. Желательно производить пробу ближе к полугоду . Если мама никогда не включала ананас в своё меню или употребляла его совсем редко, то в период грудного вскармливания лучше обойтись без кулинарных экспериментов.


Сушёный ананас полезнее цукатов, но во время приготовления он также теряет часть витаминов и полезных веществ

Вводить новый фрукт в свой рацион кормящей маме нужно придерживаясь определённых правил:

  1. Во время пробы любого непривычного блюда ребёнок должен быть здоров.
  2. Не рекомендуется вводить более одного продукта в своё меню единовременно. В противном случае можно не понять, что именно спровоцировало аллергическую реакцию.
  3. Начинать необходимо с небольшого кусочка.
  4. В течение 2–3 дней родители должны наблюдать за самочувствием малыша.
  5. Если симптомы аллергии на фрукт отсутствуют, мама может постепенно увеличивать порцию, доведя её до 50–150 г один-два раза в неделю.

При проявлении любой негативной реакции на употребление ананаса, женщина должна отказаться от его дальнейшего употребления и обратиться за консультацией к педиатру.

Высушенные варианты фруктов считаются полезнее цукатов, так как они имеют более натуральный состав. Настоящие сушёные ананасы - это довольно жёсткие кружки интенсивно-жёлтого цвета . Цукаты же обычно вымачивают или варят в сахарном сиропе, поэтому они слаще и имеют более мягкую консистенцию. Консервированные ананасы во время приготовления также измельчают, и они проходят тепловую обработку. При повышенных температурах, нарезке и вымачивании теряются некоторые ценные вещества и витамины. Поэтому более полезным (при отсутствии индивидуальной непереносимости, конечно) будет ананас в свежем виде.

При покупке консервированного варианта, лучше выбирать баночки с ананасовыми кольцами. Мелкие кусочки не всегда являются показателем хорошего качества, ведь недобросовестный производитель мог таким образом избавиться от испорченных частей плода.

Для некоторых мамочек ананас может быть частым гостем на столе, для других - экзотическим фруктом. Но реакция ребёнка на новый продукт непредсказуема. Употребление ананаса в том или ином виде либо никак не отражается на младенце, либо оказывается под запретом. Поэтому в любом случае вводить его в рацион при грудном вскармливании, женщина должна осторожно и ориентируясь на своего малыша.

Ананас - это тропический фрукт с изысканным вкусом. В его составе содержится много полезных компонентов. Некоторые люди склонны считать его чуть ли не лекарственным препаратом. Этот фрукт, который имеет бразильские корни, нравится и многим женщинам, ожидающим рождения ребёнка. Конечно, возникает вопрос, а можно ли его употреблять при беременности и грудном вскармливании.

Полезен ли ананас для беременных

Ананас содержит в себе витамины C, PP, B12, B1, B2, A, D, а также минералы - натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо, медь, цинк. В его составе есть белки, сахара, пищевые волокна и много других активных компонентов. Благодаря этому ананас приносит определённую пользу организму беременной женщины.

  1. Кисло-сладкий вкус фрукта позволяет снизить тошноту, которая часто сопутствует беременности. В итоге у будущей мамы восстанавливается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Изжога нередко возникает при беременности. Ананас помогает избавиться от неё.
  3. Фрукт снимает отёчность (ею страдают многие беременные), поскольку обладает мочегонным свойством.
  4. Если женщина в положении страдает варикозным расширением вен, то ананас в некоторой степени способствует устранению данной проблемы.
  5. Во время беременности у некоторых женщин поднимается давление. Ананас помогает нормализовать его, очищая стенки сосудов.
  6. При употреблении фрукта улучшается пищеварение, устраняется метеоризм, который может спровоцировать преждевременные роды.
  7. В 100 г фрукта содержится 10 мг витамина C, который повышает иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Благодаря этому беременная женщина способна уберечься от возникновения различных недугов. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и витамина E.
  8. Входящие в состав фрукта витамины группы B содействуют формированию центральной нервной системы малыша. Также эти компоненты предотвращают токсикоз, благоприятно воздействуют на психологическое состояние беременной женщины, предупреждают выпадение волос, ломкость ногтей.
  9. Йод в составе ананаса участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы будущего ребёнка.
  10. Кальций и фосфор обеспечивают нормальное развитие скелета и мозга малыша.
  11. Железо является составной частью гемоглобина, который, в свою очередь, доставляет кислород будущему ребёнку. В первые три месяца дефицит железа может вызвать нежелательное прерывание беременности. На более поздних сроках низкий гемоглобин вызывает кислородное голодание ребёнка, что может значительно сказаться на умственном и физическом развитии малыша.
  12. Ананас способен снять боль в мышцах и суставах, которая нередко появляется в процессе беременности.
  13. Благодаря пищевым волокнам ананас помогает нормализовать стул, устранив запоры (при беременности это частое явление).

На языке «гуарани» название этого фрукта обозначает «изысканный вкус».

Возможный вред от съеденных долек в период вынашивания ребёнка

Прочитав о пользе ананаса, которую он приносит беременной женщине, многие будущие мамы посчитают, что чем больше они будут употреблять этот фрукт, тем лучше. Однако не всё так просто. Существует ряд причин, по которым его следует есть с осторожностью.

Совет. Чтобы ананас дозрел дома, его следует обернуть газетной бумагой в несколько слоёв и поставить в тепло. Через два дня нужно попробовать вытянуть из кроны листочек. Если он легко вышел, значит, фрукт дозрел. Если результат противоположный, то ананас должен оставаться в таком состоянии ещё три дня.

Можно ли на ранних и поздних сроках беременности

  • Учитывая перечисленные факторы риска, которые возникают при употреблении ананаса, многие акушеры-гинекологи рекомендуют в первом триместре вообще отказаться от этого фрукта и его производных (например, сока).
  • Во втором триместре дозволяется употреблять ананас крайне осторожно и в малых дозах при условии, что не возникает аллергия и отсутствуют заболевания, при которых фрукт есть нельзя (см. «Противопоказания»). На 4–6 месяце беременности можно употреблять один ломтик ананаса в неделю.
  • Третий семестр считается самым безопасным для употребления ананаса. Однако это не означает, что фрукт можно есть в неограниченном количестве. 1–2 ломтика свежего фрукта 1–2 раза в неделю будет вполне достаточной нормой для будущей мамы на последних месяцах беременности.

Ананас нужно хранить в холодильнике не дольше 12 дней, при этом его следует обернуть в бумагу. Температура в камере холодильника должна быть в пределах 7–10 °С.

Ананасовый сок: есть ли польза

На первых месяцах беременности анансовый сок не стоит употреблять

Стоит отметить, что сок врачи рекомендуют употреблять следующим образом: в первом триместре отказаться от него вообще, во втором - 200 мл в неделю, в третьем - 200 мл 1–2 раза в неделю. Если не придерживаться указанных доз, то в дальнейшем ребёнок может страдать аллергией, о чём свидетельствуют отзывы некоторых мам:

Ой, я под конец беременности просто тащилась от него, сына аллергичный родился ((

Натусик
http://www.baby.ru/answers/students/category-4718096/question-31526419/

А если он консервированный, сушёный, цукаты?

Из ананаса изготавливаются цукаты, фрукт могут консервировать. Резонно возникает вопрос, можно ли будущей маме употреблять все эти производные.

О высоком гликемическом индексе ананаса было сказано выше. При консервации фрукта используется сладкий сироп, то есть концентрация сахара ещё больше увеличивается. Кроме сиропа применяются и консерванты. Такая же ситуация складывается при изготовлении цукатов. Следовательно, можно сделать вывод, что такие производные ананаса беременной женщине лучше не употреблять вообще.

Сушёный (вяленый) ананас сохраняет все свои полезные компоненты. Во втором и третьем триместре беременная женщина может употребить 1–2 снека в неделю.

Способы обработки свежего фрукта на фото

Сушёный ананас сохраняет в себе все полезные компоненты Сладкие дольки цукатов также не рекомендуются будущим мамам Консервированный ананас содержит много сахара, что нежелательно при беременности

Противопоказания к употреблению для будущих мам

  1. Употребление ананаса противопоказано, если беременная женщина страдает язвой желудка или гастритом, так как он повышает кислотность желудка.
  2. При «слабой» зубной эмали будущей маме также лучше отказаться от ананаса, поскольку эмаль может повредиться из-за его высокой кислотности.
  3. Противопоказанием к употреблению фрукта является также индивидуальная непереносимость.

Экзотический плод при грудном вскармливании

О чудесных свойствах ананаса было сказано выше. Особенно следует отметить, что при кормлении грудью ананас помогает:

Однако всем будущим и кормящим мамам нужно помнить о том, что пищеварительная система малыша в первые три месяца жизни продолжает формироваться. В этот период у грудничка могут возникать колики в животе, а также аллергические реакции в виде высыпаний, покраснений, зуда. Поэтому кормящая мама должна позаботиться о своём питании таким образом, чтобы минимизировать все эти явления.

При кормлении грудью ананас следует вводить в рацион женщине не раньше 4–6 месяца после рождения малыша

Как оговаривалось выше, ананас относится к потенциально аллергенным продуктам с высоким содержанием сахара. Его введение в рацион кормящей женщины вполне может спровоцировать аллергию у младенца. Поэтому врачи рекомендуют начать употреблять фрукт через 4–6 месяцев после рождения малыша. При этом следует съесть только один маленький кусочек ананаса в утреннее время и в течение двух дней наблюдать за состоянием младенца. Если никаких изменений в здоровье ребёнка не появится, то маме позволено съедать 150 г 2–3 раза в неделю. Хотя следует помнить, что период вскармливания грудью является не лучшим временем для экспериментов, и от ананаса во время лактации можно вообще отказаться.

Ананас при беременности и грудном вскармливании не является продуктом первой необходимости. Несмотря на полезные свойства, этот фрукт может принести некоторый вред беременной женщине и грудничку. Поэтому его употребление следует свести к минимуму или вовсе отказаться от ананаса, а полезные компоненты можно получить из других продуктов.

Рождение ребенка – сложный процесс во всех смыслах. Сразу после того, как малыш появляется на свет, женщине нужно осваивать много новой информации — как правильно прикладывать малыша к груди, как ухаживать за ребенком, как обрабатывать его пупок, как менять подгузники и еще очень много важных мелочей. Отдельный вопрос касается питания женщины при грудном вскармливании. Как только рождается малыш, мамочка должна следить за своим рационом, чтобы в нем не было аллергенных и пучащих продуктов. Питание должно быть сбалансированным и витаминным, ведь именно от такой пищи молочко хорошо прибывает, становится максимально полезным, жирным и сытным. Поэтому у молодых мамочек возникает много вопросов – можно ли есть тот или иной продукт, если кормишь грудью? Сегодня поговорим об ананасе – вкусной и сочной желтой мякоти, которая приходится по нраву многим сладкоежкам.

Польза ананаса для кормящей матери

Изначально этот крупный фрукт считался настоящей экзотикой – ананас не растет в наших широтах. Но в последние годы ананас всегда можно встретить на прилавках супермаркетов, сочная мякоть и необычный вкус плода сделали ананас востребованным и популярным. Калорийность продукта очень низкая – около 50 кКал на 100 грамм. В составе ананаса много витаминов, кислот, эфирных масел и микроэлементов. Это делает продукт незаменимым для уязвимых организмов – детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин и т.д.

  1. Ананас очень часто входит в состав многих БАДов и травяных чаев для похудения. Все дело в том, что кислоты ананаса стимулируют сжигание жира и налаживают обмен веществ в организме. Это крайне важно для женщин после родов, которые хотят быстро вернуться в форму. Ананас – это не просто эффективный, но и безопасный способ похудения.
  2. Ананас способствует разжижению крови, что очень актуально после родов, ведь именно в период беременности и после родов женщины сталкиваются с тромбофлебитом, варикозом и т.д.
  3. В составе желтой мякоти содержится огромное количество витамина С, который препятствует простудам и гриппу. Кормящие и беременные женщины уязвимы, поскольку все витамины и микроэлементы организм отдает на питание ребенка, у женщины снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания. Дополнительная порция аскорбиновой кислоты точно не помешает.
  4. Мякоть ананаса содержит вещества, которые стимулируют заживление тканей, способствуют регенерации слизистых оболочек. Если в период родов произошли разрывы, если были наложены швы, ешьте больше ананаса, чтобы травмы поскорее зажили, а раны затянулись.
  5. В составе ананаса есть бромелайн, который тормозит рост онкологических опухолей. Это действительно важно, ведь при беременности и лактации все процессы в организме ускоряются, рост раковых клеток, к сожалению, тоже.
  6. А еще в составе ананаса много калия, который благоприятно воздействует на работу мозга, успокаивает женщину, защищает от послеродовой депрессии, снимает усталость и раздражение. Это очень важно для женщины после родов, ведь она испытывает серьезные психологические и физические нагрузки.

Особенная популярность ананаса возрастает зимой, когда на прилавках мало отечественных фруктов и овощей, в которых остается минимальное количество полезных веществ. А ананас – это натуральный источник витаминов и микроэлементов, способный защитить организм от серьезного авитаминоза.


При беременности и лактации женщина должна соблюдать одно простое правило – есть можно все, но понемногу. Поэтому налегать на ананас с первых дней жизни малыша не стоит. В целом, ананас может считаться безопасным продуктом при лактации. Прежде всего, он не вызывает брожение в кишечнике, а значит, не может стать причиной дополнительных коликов и газообразования в животике у малыша. Вторая причина – это питательная составляющая. Ананас действительно полезен, ведь в нем много ценных веществ, которые попадают в грудное молоко. Иногда на ананас у ребенка может возникнуть аллергия – все индивидуально. Чтобы проверить реакцию малыша, ешьте плод небольшими порциями, следите за кожей и стулом малыша. Если в течение суток после того, как вы съели ананас, у ребенка появилась сыпь или усилились колики, от фрукта лучше отказаться. Хотя бы до того момента, как малыш немного подрастет. А еще от свежего фрукта следует отказаться мамочкам, которые страдают гастритом или язвой – кислотность от ананаса резко повысится.

Какой ананас полезнее для кормящей матери?

Конечно же, лучше всего есть спелый ананас в свежем виде. А вот увлекаться соком фрукта не стоит – в нем не остается ценных пищевых волокон, которые способствуют борьбе с запорами. К тому же, пить свежий сок ананаса на голодный желудок нельзя, даже здоровой женщине, не говоря уж о мамочках с заболеваниями ЖКТ. Консервированные ананасы тоже гораздо менее полезны, при термической обработке большая часть витаминов разрушается. Кроме того, в сироп добавляют сахар и множество консервантов, которые препятствуют порче продукта. Это, по меньшей мере, не приносит никакой пользы. В продаже можно встретить также сушеные ананасы – цукаты. Такие сухофрукты сохраняют больше половины питательных средств, но только если они высушены правильно. Опасность может заключаться в обработке цукатов – некоторые недобросовестные производители обдают сухофрукты серой, чтобы они не портились. Перед употреблением цукаты следует тщательно промывать.

Ананасы имеют тонкий кисло-сладкий вкус, который прекрасно сочетается во многих блюдах. Мякоть ананаса часто используют не только в десертах, но и в маринаде – мясо получается невероятно мягким и сочным. С ананасом готовят салаты, его добавляют в мороженое, на основе желтой мякоти делают соусы. Ешьте ананасы при лактации – получайте вкус и пользу экзотического фрукта.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Так как ананас — это изысканный и полезный десерт, то многим иногда хочется себя побаловать. А можно ли кормящей маме ананас? Иногда ведь хочется чего-то вкусного, и чтобы польза была от этого малышу.

Если в период вынашивания младенца и до него мама не кушала ананас, то для организма ребенка это будет новшеством. Поэтому спрогнозировать реакцию невозможно. Лучше воздержаться 6-12 месяцев, чтобы предупредить возможную аллергию.

Мякоть фрукта содержит значительное количество необходимых микроэлементов и витаминов, которые очень нужны для восстановления организма после беременности кормящей маме:

  • Витамин С. Его количество намного больше, чем в лимоне. Он является антиоксидантом, увеличивает способность организма к борьбе с вирусами и бактериями, укрепляется иммунитет, повышается упругость и эластичность сосудов.
  • Витамины группы В способствуют урегулированию метаболизма, налаживают работу нервной системы, участвуют в сжигании жиров, белков и углеводов.
  • Витамин А продлевает молодость организма и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин РР содействует снижению уровня холестерина в крови, стимулирует нормальное функционирование печени и поджелудочной железы, налаживает жировой обмен, предупреждает скачки давления и развитие диабета.
  • Калий участвует в нормальном функционировании нервной системы и сердечной мышцы.
  • Магний улучшает состояние нервной системы, снимает усталость.
  • Марганец налаживает пищеварение, принимает участие в росте и развитии костной системы.
  • Цинк нужен для хорошей памяти, внимательности и хорошего расположения духа.

Доказано, что 1 стакан свежего сока ананаса восполняет суточную норму в витамине С на 3/4 и восполняет на 20% суточную дозу калия. Но его нужно разбавлять водой в соотношении 1:4 и употреблять как можно реже.

Помимо витаминов и минералов, в ананасе есть еще необходимая для кишечника и пищеварения ценная клетчатка.

Отличается фрукт и своими целебными способностями, которые он оказывает благодаря особому веществу бромелайну. Этот фермент выступает как противовоспалительный и антикоагулирующий элемент, способствует скорейшему рубцеванию ран, препятствует развитию атеросклероза и тромбофлебита.

В чем польза фрукта?

Ананас при грудном кормлении очень полезен и оказывает на материнский организм только целебное действие.

  • регулярный прием фрукта устраняет головокружения, головные боли, нормализует сон и облегчает процесс засыпания;
  • разжижает кровь, при этом улучшается циркуляция крови в основном кровотоке и на периферии, а также нормализуется кровяное давление;
  • выводится из организма лишняя жидкость, при этом спадает отечность;
  • употребление ананаса предупреждает инфаркты и инсульты;
  • за счет большого количества клетчатки происходит урегулирование пищеварения;
  • улучшается состояние вен при варикозе и геморрое;
  • организм быстро приходит в тонус после недавних воспалительных процессов;
  • уходит суставная и мышечная боль;
  • характеризуется хорошими диуретическими и противорвотными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и полезность фрукта, существуют и противопоказания:

  • Так как в мякоти фрукта содержится высокое количество кислот, то его нельзя кушать лицам с заболеваниями желудка — гастритами, язвами, при повышенной секреторной функции желудка, кроме того, с болезнями почек, мочевого пузыря.
  • Продукт хорошо оразжижает кровь, поэтому людям с низкой вязкостью крови он противопоказан. т употребления может значительно изменится состав крови не в лучшую сторону.
  • Беременным женщинам не стоит кушать свежий ананас и блюда из него, существует вероятность развития гипертонуса матки.
  • Аллергикам необходимо быть внимательными и осторожными при приеме ананаса.
  • Не рекомендуется употреблять фрукт лицам с гипертонической болезнью и тем, кто страдает постоянными скачками артериального давления.
  • Из-за кислоты размягчается структура эмали, поэтому лицам с тонкой эмалью лучше его не кушать.
  • Если есть индивидуальная непереносимость, то стоит от него отказаться.

Кормящей маме стоит воздержаться от употребления фрукта, если есть заболевания из списка.

Введение в меню

Можно ли ананас при грудном вскармливании и когда его вводят в рацион мамы? Начинать вводить ананас в меню лучше, когда малышу будет около полугода. На этот момент у ребенка окрепнет иммунитет, кишечник наполнится полезной микрофлорой, и реакция на новую пищу будет не настолько бурной. Но прежде, конечно, стоит согласовать начало приема с семейным доктором.

Консервированные ананасы не содержат полезных веществ. Плод находится в сиропе с синтетическими консервантами, усилителями вкуса и лимонной кислотой, которая может провоцировать развитие аллергии и заболеваний желудка.

Согласно советам докторов, начинать стоит с маленькой дольки свежего плода. Потом следует наблюдать за реакцией ребенка после съеденного кусочка. Если у малыша не наблюдаются в течение двух суток после кормления расстройства пищеварения, высыпания в виде диатеза, то кормящей маме можно продолжать кушать фрукт небольшими порциями, постоянно ведя контроль над состоянием грудничка. Так как это кислотосодержащий фрукт, лучше кушать его не на голодный желудок, а спустя какое-то время после завтрака.

В каком виде можно кушать ананас?

Свежие, сочные кусочки самые питательные. Удобнее всего кушать плод нарезанным в форме колец. После того как фрукт очищен от оболочки, его делят колечками и из каждого вытаскивают твердую середину.

Разрешены кормящим женщинам сушеные ананасы или цукаты. При таком способе обработки сохраняются все полезные компоненты, а концентрация кислот значительно снижается, поэтому они становятся немного безопаснее. Но не стоит забывать, что высушенные кусочки экзотического десерта обладают повышенной калорийностью и питательной ценностью, если они посыпаны пудрой.

Полезны будут матерям и компоты на основе свежего фрукта. Его можно сварить совместно со смородиной, а придать сладости помогут либо тростниковый сахар, либо фруктоза. А запеченный в духовке ананас кормящей маме обязательно придется по душе, он будет очень питательным, с приятным запахом и вкусом.

Очень полезно делать салаты из фруктов с ананасом. Его можно кушать вприкуску с отварным филе курочки.

Что насчет консервированных ананасов?

Врачи и ученые не советуют употреблять ананас кормящим матерям в консервированном виде. При таком способе обработки тропический десерт теряет все свои полезные качества. Во время термической обработки происходит разрушение такого необходимого элемента, как аскорбиновая кислота, кроме того, фермента бромелайна.

Консервированный ананас не содержит полезных веществ.

Консервированные ананасы не только не полезны, но и вредны для материнского здоровья. Обычно для этих заготовок используют неспелые плоды, также в составе сиропа находится много сахара, который и дает возможность сохранять фрукт длительное время. Консервированный плод находится в сиропе с синтетическими консервантами и усилителями вкуса, а также добавляют лимонную кислоту, которая может провоцировать развитие аллергии и заболеваний желудка.

Ананас — кладезь витаминов, таких необходимых при кормлении грудью. К тому же еще это и низкокалорийный продукт. Такой десерт употреблять полезно, но во всем нужно соблюдать меру. Это касается абсолютно всех, а особенно кормящих женщин, поскольку они отвечают и за здоровье своего младенца.

Ананас – сокровищница жизненно важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ. По количеству витамина «C» ананас превосходит лимоны. При этом ананас – низкокалорийный продукт, что особенно важно после родов. Употребляя этот экзотический фрукт, женщинам нужно помнить о главном правиле кормления: «Не навреди!», то есть его необходимо вводить в рацион разумно, кушать с осторожностью, в меру и не забывать о вероятности появления аллергической реакции у ребенка.

Можно ли кормящей маме ананас

Беременность и последующие роды – серьезное испытание для организма женщины. А родив ребенка, мама нуждается в разнообразном питании для восстановления сил. Фрукты становятся богатым источником всех необходимых микроэлементов. Среди них ананас выделяется как вкусный, ароматный и полезный продукт.

Ни для кого не секрет, что после родов у женщины часто бывает нервное перенапряжение, она подвержена депрессиям и частым сменам настроения. И именно ананасы помогают справиться с этими симптомами.

Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, поднимают настроение, помогают матери сохранить привлекательность и молодость.

Фрукт богат полезными веществами, стимулирующими выработку гормона радости – серотонина, который столь необходим для кормящей мамы. Причем ей не нужно опасаться за свой вес, ведь 100 грамм мякоти содержит всего лишь 48 ккал.

Чем богат ананас?

Ароматная и сочная мякоть – это источник витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья:

  • Витамина С

Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет соединительную ткань, повышает защитные функции, придает сосудам и капиллярам эластичность и гладкость;

  • Провитамина А

Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует продлению молодости;

  • Витаминов группы В

Работу нервной системы, нормализуют обмен веществ, отвечают за сжигание жиров, белков и углеводов;

  • Витамина РР

Уменьшает уровень холестерина, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, нормализует жировой обмен, защищает от диабета и повышенного давления;

  • Калия

Отвечает за работу нервной системы и сердечной мышцы;

  • Марганца

Обеспечивает правильное пищеварение; отвечает за укрепление и рост костей;

  • Магния

Он помогает снизить усталость;

  • Цинка

Который улучшает внимание, настроение и память.

Стакан ананасового сока обеспечивает организм 75 % дневной нормы витамина С, а также 20 % нормы калия.

Лечебные свойства

Ананас при грудном вскармливании незаменим, эти фрукты обладает многими целебными свойствами:

  1. Понижают давление, разжижают кровь, предотвращают образование тромбов;
  2. Помогают при бессоннице, головной боли, головокружениях;
  3. Устраняют отеки, выводя воду из организма;
  4. Предотвращают инсульты и инфаркты;
  5. Помогают при нарушениях работы кишечника и расстройствах желудка, при геморрое и варикозном расширении вен;
  6. Снимают боль в суставах и мышцах;
  7. Способствуют скорейшему восстановлению после инфекционных заболеваний;
  8. Обладают отличными противорвотными и мочегонными свойствами.

В каком виде употреблять ананасы?

Максимально полезна свежая мякоть. Удобнее есть ее кольцами. Полностью почистив фрукт, его нарезают кольцами, из каждого колечка удаляют сердцевину. Кушать мякоть ананаса в виде таких колечек удобно и приятно.

Полезным лакомством являются и сушеные фрукты. Они сохраняют все микроэлементы и витамины, а также не обладают настолько высокой кислотностью, как свежие. Нужно помнить, что цукаты из ананаса отличаются повышенной питательной ценностью и высокой калорийностью.

Из свежей мякоти можно приготовить и компот со смородиной. Подсластите его тростниковым сахаром или фруктозой. Можно попробовать запечь ананас. В таком виде фрукт сохраняет свои полезные свойства.