Морковный сок: польза и вред для организма, пртивопоказания. Какую пользу и вред приносит организму употребление морковного сока

Всем известно, что овощные соки невероятно полезны для здоровья. Узнайте подробней, какими свойствами обладает морковный сок и какие болезни можно вылечить с его помощью.

О целебных свойствах моркови знали еще врачи Древней Греции, а в наше время морковь называют «кладовой витаминов» и «чудодейственным овощем», регулярное употребление которого защитит от многих болезней. А сок из этого популярного корнеплода обладает еще более заметным терапевтическим эффектом благодаря повышенной усвояемости организмом. Этот напиток по праву признан самым полезным по сравнению с другими соками из овощей или фруктов, в нем содержится рекордное количество необходимых человеку питательных веществ.

Свежеприготовленный морковный сок пойдет на пользу людям всех возрастов: детскому организму он обеспечит правильно развитие, взрослым поможет восстановить силы и укрепить иммунитет, пожилым людям облегчит симптомы хронических заболеваний и добавит бодрости. Полезные вещества, содержащиеся в соке моркови, оказывают благотворное действие на все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно-мышечную, иммунную, нервную, половую, выделительную систему и другие.

Состав морковного сока

Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

    Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.

    Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.

    Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.

    Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.

    Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

Морковный сок не только вкусен, но и полезен

    Ухудшение зрения. Активные вещества в составе морковного сока поддерживают сетчатку глаза и глазное яблоко, благодаря чему уменьшается риск возникновения близорукости, конъюнктивита, «куриной слепоты», быстрой утомляемости глаз.

    Мочекаменная болезнь. Одна из причин образования камней в почках и мочевом пузыре – нехватка витамина А, который в большом количестве содержится в морковном соке.

    Нарушения в работе желез внутренней секреции. Витамин Е, содержащийся в моркови, оказывает благотворное воздействие на работу надпочечников, половых желез. Недостаток данного витамина может привести к развитию бесплодия.

    Язвы и раковые опухоли. Морковный сок является натуральным растворителем злокачественных новообразований.

    Нервные расстройства. Морковный сок способен поднимать настроение и оказывать успокоительное действие. Кроме этого, он укрепляет нервную систему и защищает ее от стрессов.

Морковный сок при простуде

Ученые обнаружили, что в моркови содержатся фитонциды, которые защищают организм от вирусов. Такие же вещества есть в составе чеснока и лука, по этой причине их рекомендуют употреблять в период эпидемии гриппа или ОРВИ. Преимущества морковного сока в том, что, в отличие от лука и чеснока, он не оставляет неприятного запаха и не вызывает дискомфорта в желудке. Кроме того, морковный сок повышает иммунитет и общий тонус организма, следовательно, у вирусной инфекции не остается почти никаких шансов обосноваться в организме человека, употребляющего данный напиток.

Если же человек уже подхватил простудное заболевание, морковный сок поможет более быстрому выздоровлению, обеспечив организм необходимыми витаминами, и облегчит болезненные симптомы. Например, полоскание горла соком моркови при ангине является альтернативой антисептическим препаратам. Морковный сок с медом поможет облегчить кашель, а если добавить теплого молока, то подобный напиток избавит от приступа бронхиальной астмы.

Польза морковного сока для женщин

Есть сведения, что женщины Древнего Рима, которые славились своей красотой и прекрасной кожей, ели морковь вместо конфет. Вероятно, им было известно о чудодейственном влиянии моркови на организм женщины.

Современные ученые отмечают, что у женщин, которые регулярно употребляют морковь и морковный сок наблюдается: нормализация синтеза половых гормонов благодаря каротину, удивительное вещество даукостерин поднимает настроение (а ведь добрые и счастливые женщины гораздо привлекательнее для мужчин), витамин Е восстанавливает функцию яичников. Кроме того, эти женщины обладают прекрасными волосами и ногтями, у них реже наблюдаются отеки, инфекционные заболевания и раковые опухоли репродуктивной системы. Сок моркови также способствует общему омоложению организма и поддержанию оптимального веса.

Беременным женщинам врачи советуют употреблять морковный сок из-за содержания в нем кальция, который легко усваивается. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, помогут регулировать обмен веществ и обеспечат будущую маму и развивающийся плод комплексом необходимых питательных веществ. Также морковный сок обогащает состав молока у кормящих матерей.

Как приготовить сок из моркови

Для приготовления морковного сока необходимо обратить внимание на качество моркови: она должна быть свежей, сочной, иметь яркий цвет. Морковь лучше выбирать небольшого размера (около 100–150 грамм), т. к. в крупных корнеплодах накапливается больше пестицидов. Идеальным вариантом будет покупка моркови у надежных поставщиков, которые могут гарантировать, что их товары экологически-чистые. Морковь следует тщательно вымыть, используя щетку.

Кожицу с корнеплодов снимать не рекомендуется, потому что большинство витаминов находится сразу же под ней. Также высокая концентрация полезных веществ в верхней части моркови. Наиболее быстрый и удобный способ получить сок из моркови – использовать электрическую соковыжималку центробежного типа.

Как пить морковный сок

Прежде всего, стоит отметить, что морковный сок надо пить непосредственно сразу после приготовления, т. к. при контакте с кислородом он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Также считается, что для лучшего усвоения витамина А в морковный сок нужно добавить ложку сливок или сметаны, в крайнем случае – растительного масла.

Хорош морковный сок и в сочетании с другими овощными или фруктовыми соками. Если в стакан сока моркови добавить 50 мл. сока шпината – это улучшит мозговую деятельность, а также успокоит нервную систему и поспособствует крепкому сну. Добавление сока сельдерея поможет повысить общий тонус организма.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Несмотря на все свои чудодейственные лечебные свойства, морковный сок, как и большинство продуктов питания, имеет свои противопоказания. Прежде всего, с осторожностью употреблять этот напиток нужно людям с повышенной кислотностью желудка. Страдающие сахарным диабетом должны строго следить за количеством выпиваемого в день сока, т. к. в моркови содержится довольно большое количество сахаров (до 15%). Врачи запрещают употреблять морковный сок и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты). Для лучшего терапевтического эффекта при лечении морковным соком из рациона советуют исключить все быстрые углеводы: сахар, муку, крахмал.

Если во время приема морковного сока ощущается общая слабость, головная боль или головокружение, рвота или пожелтение кожи – это говорит о том, что организм активно избавляется от накопленных шлаков и токсинов. Прием сока лучше приостановить до полного исчезновения побочных явлений, после чего употребление напитка можно возобновить.

Май 14, 2015

Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению. Его еще называют натуральным эликсиром, ведь в свежеприготовленном морковном соке содержатся микроэлементы и минералы, которые:

  • повышают жизненный тонус,
  • улучшают иммунитет,
  • продлевают молодость,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют массу тела и обменные процессы.

Пили морковный сок люди еще в древние времена, например, в Древней Греции он считался панацеей от многих заболеваний, а в Риме женщины из высшего общества употребляли его в качестве диковинного лакомства.

Калорийность и пищевая ценность морковного сока

Если говорить об энергетической ценности морковного сока, то на 100 грамм продукта приходится всего лишь 32 калории. По этой причине его предпочитают пить те, кто часто сидит на диетах: выпивая стакан сока в день можно полностью перекрыть потребность в необходимых для организма витаминах и микроэлементах. Ведь чаще всего методики похудания обусловлены какими-то ограничениями.

В стакане свежевыжатого морковного сока также содержатся такие полезные витамины и микроэлементы как:

  • растительные белки и углеводы;
  • ценный для организма каротин;
  • витамины из групп РР,К,Н, Е, С, В;
  • медь, натрий, калий, железо и калий;
  • микроэлементы, потребление которых жизненно важно для человека — йод и бор;
  • серосодержащие аминокислоты и лейцин;
  • сахара.

Морковный сок ценен тем, что в нем находится легко усваиваемый и природно-сбалансированный витаминный комплекс. Кроме того, в морковном фреше есть много фитонцидов и ферментов, защищающих человеческий организм от микробов, инфекций и вирусов.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок имеет массу полезных свойств, и если выработать в себе привычку регулярно его употреблять, то в скором времени вы заметите улучшения в самочувствии, ваша нервная система станет более уравновешенной, вы не будете поддаваться стрессам и панике.

Если говорить о полезных свойствах морковного фреша, то необходимо выделить следующие:

  1. В морковном соке содержится в большом количестве бета-каротин. Кстати, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе, необходимо выпить сок всего из двух плодов моркови. Этого будет достаточно. Но для лучшего усвоения бета-каротина лучше всего принимать его вместе с каким-либо растительным маслом. Можно просто добавить в фреш несколько капель оливкового или растительного масла.
  2. Неимоверно полезен морковный сок для зрения. Это достигается за счет наличия в моркови витамина А. Если его не будет хватать в организме, то у человека могут развиваться болезни глаз, и он может даже ослепнуть. Важным сигналом к тому, чтобы начать активно пить морковный сок является то, если вы плохо видите в сумерках. Это первый звоночек, предупреждающий о том, что в скором времени у вас могут возникнуть проблемы более серьезные. Особенно это актуально для тех людей, которые часто работают за компьютером или с бумагами.
  3. Морковный сок крайне полезен для людей, больных сахарным диабетом. Врачи настоятельно рекомендуют им пить ежедневно морковный сок и кушать как можно чаще вареную морковь. Кстати, в вареном продукте антиоксидантов на 35% больше, нежели в сыром. Поэтому диабетикам можно сок из моркови проваривать немного.
  4. Огромную пользу морковный сок приносит сердечной и сосудистой системе человека. Свежевыжатый сок из моркови способен существенно понизить уровень холестерина, а это чрезвычайно важная профилактика для сердца и сосудов. Если каждый день пить морковный фреш, то можно на 75% снизить риск возникновения инфаркта. Сок хорошо стимулирует кровообращение в головном мозге.
  5. Все гипертоники уже давно оценили ту помощь, которую оказывает им морковный сок. Он понижает высокое артериальное давление, его необходимо употреблять и в тех случаях, когда есть риск развития варикозного расширения вен, атеросклероза, инсульта.
  6. Еще одна неоценимая польза от морковного сока — его регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний на 43%. Но также этот сок полезен и тем, кто уже имеет раковые заболевания: у тех, кто его принимает, врачи наблюдают замедление роста больных клеток.
  7. Огромную пользу приносит фреш из моркови пищеварительной системе. Дело в том, что морковь контролирует углеводный обмен и способна нормализовать пищеварительный процесс, если в нем возникают проблемы. В том случае, если углеводный обмен нарушается, у людей появляется «апельсиновая корочка» (целлюлит). Морковь помогает ему противостоять. Кроме того, этот корнеплод способствует опорожнительной функции кишечника — выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, избавляет от запоров. А за счет содержания огромного количества клетчатки, морковный сок полезен людям с лишним весом.
  8. Не менее полезен этот сок и для печени с почками. Все дело в том, что морковь обновляет клетки этих жизненно важных органов, обладает мочегонным и желчегонным эффектами, выводит из почек и мочевого пузыря песок. Если есть предпосылки к возникновению желчекаменной болезни, то обязательно нужно ежедневно выпивать по стакану морковного сока.
  9. Интересно то, что регулярное употребление одного стакана сока из моркови в течение года позволяет продлить жизнь человека на 6 лет! Японские медики уже давно взяли на «вооружение» это необычное свойство моркови и повсеместно его используют при лечении больных.
  10. Если каждый день пить морковный сок, то в организме начинают замедляться процессы естественного старения. Кожа будет становиться красивой и эластичной, практически исчезнут с лица морщины.
  11. Свежевыжатый сок из моркови хорошо снижает утомляемость, улучшает аппетит, оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу. Он укрепляет нервную систему человека, препятствует развитию анемии.

Морковный сок для женщин

Огромную пользу приносит морковный сок кормящим мамочкам и женщинам, находящимся в интересном положении. Если его регулярно употреблять, то нормализуется в организме синтез половых женских гормонов.

Учитывая тот факт, что морковный сок выводит из организма все ненужное, женщина будет долго оставаться красивой, молодой, иметь хорошую фигуру.

Морковный сок для мужчин

Как оказалось, фреш из моркови способен повышать мужскую потенцию . Именно на основе моркови производители фармацевтических препаратов делают всевозможные лекарства, помогающие усилить мужское желание.

Кроме того, морковный сок полезен и после любых физических нагрузок — он восстанавливает силы, наполняет энергией и бодростью организм. Поэтому после занятий спортом его просто необходимо пить.

Вред и противопоказания морковного сока

Помимо полезных свойств морковный сок имеет противопоказания. И хотя их на самом деле не так уж много, важно знать о том вреде, который может причинить стакан свежевыжатого фреша:

  1. Категорически запрещено пить морковный сок тем, у кого есть воспалительные процессы в прямой кишке , обостряется язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  2. За счет содержания каротина морковный сок может «окрашивать» тело человека в оранжевый цвет . Если вы заметили, что ваши ладоши стали менять цвет, необходимо на какое-то время перестать пить фреш из моркови.
  3. Также не стоит злоупотреблять морковным соком, так как он может вызывать рвоту, головную боль, вялость, сонливость.
  4. Ни в коем случае нельзя его пить, если есть предпосылки к возникновению аллергической реакции .

Полезные рецепты

Морковный сок довольно легко приготовить: нужно вымыть корнеплоды, не стоит снимать с них кожуру, ведь в ней находится много полезных микроэлементов и витаминов. Затем нужно просто выжать на соковыжималке из овощей сок. Если нет соковыжималки, то можно натереть морковь на терке и через марлю выжать жидкость. Но в этом случае у вас уйдет намного больше моркови.

Кстати, после того, как вы сделаете сок, не спешите выбрасывать отходы морковки — из нее можно приготовить великолепную запеканку . Возьмите перемолотую морковь, добавьте в нее 1 яйцо, немного сахара или меда и манки, чтобы получилась масса как на оладьи. Поместите смесь с посуду для выпечки и поставьте в духовку на 20-30 минут.

Морковный сок богат минералами, антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, требующимися для нормальной работы иммунной системы, внутренних органов, кожи и зрения. Польза и вред морковного сока объясняются большим набором активных элементов, которые оказывают заметный эффект на здоровье.

Полезные свойства

Морковный сок способен помочь с лечением ряда заболеваний. Стакан свежего напитка отлично снимает стресс от напряженного рабочего дня и успокаивает нервную систему. Регулярное употребление этого напитка помогает и сохранить сердце здоровым. Витамин А, образующийся из бета-каротина, предотвращает развитие инсультов и других болезней сосудов сердца. Этот витамин ответственен за защиту внутренних органов от патогенных организмов. Чем еще вам поможет морковный сок?

  • Уменьшает содержание холестерина. Калий, присутствующий в соке, в крови, уменьшая риск сердечных заболеваний.
  • Помогает свертыванию крови. Витамин К в морковном соке важен для свертывания крови. Это предотвращает ее потерю и ускоряет заживление ран.
  • Улучшает состояние костей. Витамин К необходим для связывания кальция, что приводит к быстрому срастанию сломанных костей.
  • Лечит инфекции. Морковный сок проявляет противовирусные и дезинфицирующие свойства. Его регулярное употребление помогает противостоять инфекциям в полости рта, горла, желудка, кишечника, мочевыводящих путей, толстой кишки.
  • Устраняет метеоризм. Морковный сок уменьшает образование газов в пищеварительном тракте и выводит их при метеоризме, облегчая общее состояние.
  • Обеспечивает гигиену полости рта. Морковный сок богат минеральными антиоксидантами, которые стимулируют слюноотделение. Щелочная природа слюны оздоравливает десна и улучшает состояние полости рта.
  • Сохраняет здоровье глаз. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту. Морковный сок снижает вероятность заболевания, предотвращает катаракту и возрастную потерю зрения.

Вывести избыточную желчь и токсины возможно с применением морковного сока, польза и вред для печени этого напитка обусловлены огромным содержанием каротиноидов. Постоянное потребление морковного сока чистит печень и избавляет ее от токсинов, однако избыточное количество каротина может ее перегрузить.

Для женщин

Польза морковного сока для женщин также объясняется свойствами входящих в него каротиноидов. Каротин регулирует синтез женских половых гормонов и настраивает менструальный цикл.

В дородовом уходе морковный сок требуется для улучшения здоровья будущей матери и ребенка. Он повышает качественный состав грудного молока, обогащает его витамином А, который нужен для роста эмбриона. Употребление сока в последний триместр беременности снижает вероятность инфекций у плода. Морковный сок в питании малыша повышает его иммунитет, предоставляя полезные вещества детскому организму и защищая от множества заболеваний.

Для похудения

Этот насыщающий и низкокалорийный сок подходит для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Наибольшую пользу приносит свежевыжатый морковный сок, калорийность которого около 90 калорий на стакан. Сочетая морковный сок с соками яблока, огурца и сельдерея, вы получите рецепт здорового напитка для избавления от лишнего жира.

Витамин А помогает организму восстановиться после спортивной тренировки и способствует росту мышц. Витамины группы В участвуют в переработке глюкозы, жиров и белков. Витамины этой группы также уменьшают стресс и депрессию, которые обычно сопровождают любую диету. Сочетание микроэлементов повышает скорость метаболизма, обеспечивая оптимальное использование энергии и снижая боль в мышцах после тренировки.

Повышенное количество железа увеличивает пропускную способность кислорода в организме, помогая тренировкам и снабжая кислородом мозг. Это стимулирует умственную активность и снижает утомляемость. Магний, марганец и каротиноиды стабилизируют уровень сахара в крови, влияя на резистентность организма к инсулину. Большое количество клетчатки заставит дольше чувствовать насыщение и очистит пищеварительный тракт от токсичных отходов.

Для кожи и волос

Морковный сок не только эффективно действует на здоровье, но и решает дерматологические проблемы. Если кожа выглядит безжизненной и тусклой, этот напиток увлажнит ее и повысит тонус. Калий устранит сухость и уменьшит шрамы и пятна. Детоксикация организма, которую проводит морковный сок, поможет предотвратить возникновение акне и уменьшить проблемы, связанные с недостатком витамина А: экзему, дерматит и сыпь.

Витамин А значительно увеличивает содержание коллагена в коже. Это замедляет разрушение клеток, поддерживает эластичность кожи, уменьшает ее провисание и образование морщин. Повышается устойчивость кожи к солнечным ожогам. Регулярное потребление морковного сока способствует росту волос и предотвращает появление .

Противораковые свойства

Несколько клинических исследований, проведенных для морковного сока, позволяют утверждать, что обилие в нем естественным путем уменьшает риск заболевания раком. Это происходит благодаря устранению свободных радикалов, которые окисляют клетки и провоцируют их повреждение.

  • Рак легких. Исследования, проведенные на курильщиках, позволили сделать вывод, что люди, включающие в диету морковный сок, на 33% менее подвержены раку легких, чем те, кто совсем не пьет этот напиток.
  • Рак толстой кишки. Согласно исследованиям японских ученых, богатый бета-каротином морковный сок защищает организм от этого вида рака.
  • Лейкемия. Недавнее изучение лейкемии показало, что у морковного сока имеется потенциал для истребления раковых клеток крови и даже предотвращения метастазов.
  • Рак предстательной железы. Исследование рака простаты, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, чем полезен морковный сок для мужчин. Результаты свидетельствуют, что молодые мужчины, диета которых богата бета-каротином, защищены от этого вида рака.
  • Рак молочной железы. Еще одно исследование, проведенное на женщинах с этим заболеванием, установило, что регулярное потребление морковного сока заметно повышает в крови уровень каротиноидов: зеаксантина и лютеина. Высокая концентрация этих антиоксидантов защищает организм женщины от рецидива.

Как правильно приготовить?

Для приготовления свежего морковного сока используйте соковыжималку или блендер. Потребуются 3 большие моркови для одной порции сока. У моркови довольно жесткая мякоть, основная трудность здесь – ее отделение. Оставшуюся мякоть можно применять для выпечки, пищевые волокна стимулируют желудочно-кишечный тракт и налаживают пищеварение.

Хорошо сочетается морковный сок с различными овощами и фруктами: яблоками, огурцами, . Для улучшения вкуса смешивайте его с другими соками. , молотые орехи оттеняют вкус напитка. Для морковного сока с имбирем и лимоном потребуется:

  • 4 моркови;
  • 3–4 столовых ложки воды;
  • столовая ложка мелко натертого имбиря;
  • чайная ложка лимонного сока.

Почистите морковь, нарежьте небольшими кусочками. Поместите вместе с имбирем и водой в кухонный комбайн или блендер, перемешайте до однородной массы. Процедите напиток в стакан и добавьте сок лимона.

Как применять?

Чтобы извлечь наибольшую пользу, необходимо выяснить, как правильно пить свежевыжатый морковный сок. Основная рекомендация – употребляйте морковный сок с добавлением любого жира. Положите в напиток немного сметаны, сливок или масла. Поскольку витамин А относится к жирорастворимым, это поможет ему усвоиться в печени.

Для профилактики

Выпейте свежевыжатый морковный сок в течение первого часа после получения, так как витамины быстро потеряют свою активность и начнут распадаться, уменьшая полезность напитка.

  • Пейте морковный сок по утрам за полчаса до еды.
  • Среднесуточная норма бета-каротина и витамина А у взрослых покрывается ежедневным стаканом напитка.
  • Доза для беременных составляет 2 стакана сока в сутки.
  • С какого возраста морковный сок для грудничка безопасен? Малышам старше 6 месяцев дают сок, наполовину разбавленный водой.

Сок поможет сделать кожу на несколько тонов светлее. Добавьте ложку меда к напитку и втирайте его в кожу лица и шеи. Смойте маску через 20 минут водой с добавлением щепотки соды. Маска из морковного сока для рыжих волос придаст им яркий блеск и цвет. Распределите по волосам свежий сок и осторожно вотрите в кожу головы. Через полчаса ополосните волосы.

При заболеваниях

Для лечения насморка у детей используется противомикробный эффект морковного сока. Свежевыжатый процеженный сок разведите пополам теплой кипяченой водой, закапывайте в носовые ходы 3–4 капли каждые 3 часа. Морковный сок повышает проходимость пазух носа. Взрослым можно вставлять в нос смоченные в напитке ватные тампоны.

Морковный сок успокаивает слизистую оболочку желудка, щелочная природа сока используется для нейтрализации избыточной кислоты. Пейте морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью курсом в 10 дней натощак по стакану в сутки.

Рекомендации, как правильно пить морковный сок при онкологии, варьируются от человека к человеку. Эффективность этого средства для лечения онкологических заболеваний можно оценить на основе реального примера из жизни. У нас есть серьезные сомнения в достоверности этих данных, но рассказывают, что американка Барбара Энн Кэмерон, известный автор детских книг, перенесла в июне 2012 года операцию по удалению рака толстой кишки третьей степени, но отказалась от последующей химиотерапии. Уже в ноябре у нее обнаружили рак легких, который на самом деле оказался метастазами рака толстой кишки четвертой степени. Тогда Кэмерон применила терапию морковным соком.

Она употребляла 2 литра свежеприготовленного сока ежедневно, не меняя образа жизни в остальном. Через 8 недель после такой терапии рост раковых клеток прекратился, наблюдалось снижение количества опухших лимфоузлов. Кэмерон продолжала пить морковный сок еще несколько месяцев. Компьютерная томография, пройденная в июле 2013 года, совсем не обнаружила в ее организме рака, все лимфатические узлы были в норме. Эта женщина и сейчас продолжает пить морковный сок для профилактики. До сих пор рак к ней не вернулся.

Противопоказания и побочные эффекты

Качественный состав определяет полезные свойства и противопоказания морковного сока. Не рекомендуется часто принимать этот продукт при сахарном диабете, поскольку он содержит концентрированный сахар, ведущий к подъему уровня глюкозы в крови.

Сколько морковного сока можно пить в день? Потребление слишком большого объема ведет к каротинозу кожи – состоянию, при котором кожа окрашивается в желтоватый цвет. Для этого достаточно употреблять ежедневно более трех стаканов сока на протяжении длительного периода. Однако, каротиноз обратим – просто прекратите прием до исчезновения желтизны.

Морковный сок действует как мягкое слабительное, не используйте его при поносе. Нельзя употреблять этот напиток при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника, поскольку он создает заметную нагрузку на пищеварительный тракт.

Люди научились выращивать морковь еще с незапамятных времен. Практически с этой же поры началась и эпоха морковного сока.

В чем же основные полезные свойства моркови и для чего необходимо ее употреблять человеку? Давайте попробуем разобраться.

В первую очередь, нужно сказать, что морковь – это богатейший источник каротина и витамина А , необходимых организму для нормального функционирования. Помните, в детстве родители пичкали нас морковкой, чтобы было хорошее зрение, и не зря они это делали. Каротин и витамин А действительно хорошо влияют на зрение. Также этот фермент отвечает за защитные функции кожи, делая ее более эластичной и красивой.

Морковный сок содержит и другие витамины и микроэлементы. К примеру, он богат витамином Е и С, витаминами группы В, а также железом, магнием и йодом .

Ученых опередили, что в морковном соке содержатся вещества, подобные тем, что присутствуют в луке и чесноке, позволяющие бороться с различными микробами и вирусами и благотворно влияющие на иммунную систему человека.

Морковный сок эффективно выводит из организма шлаки, регулирует уровень холестерина в крови и помогает улучшить обмен веществ в целом .

Сок из моркови рекомендуется принимать для профилактики онкологических заболеваний , поскольку вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить рост злокачественных опухолей. Естественно, речь идет о регулярном употреблении морковного сока. Не думайте, что, выпив однажды стаканчик, вы сможете уберечь себя от онкологических заболеваний.

Также в моркови содержится вещество даукостерин , которого нет в других овощах. Это вещество относится к группе эндорфинов и способствует активизации центра удовольствия в мозгу . Следовательно, морковный сок благотворно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние в целом. Поэтому не спешите употреблять успокоительные препараты, купленные в аптеке. Возможно, стакан обыкновенного морковного сока – это как раз то, что вам нужно.

Специалисты советуют употреблять этот сок людям, страдающим от атеросклероза и мочекаменной болезни . Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью желудка и справляться со слабостью, вызванной приемом антибиотиков .

Морковный сок служит отличным противовоспалительным средством . Его рекомендуют даже закапывать в нос при насморке или полоскать горло. Также свежевыжатым соком советуют полоскать ротовую полость, если у вас имеются проблемы с воспалением десен.

Наиболее полезным, несомненно, является свежевыжатый морковный сок , поскольку в нем сохраняются все полезные свойства, которые были в моркови.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность пить именно свежевыжатый сок. А о пользе консервированных вариантов, которые продаются в пастеризованной упаковке, иногда даже говорить не приходится. Ни одна самая современная технология хранения не может гарантировать сохранения всех полезных веществ. Кроме того, современные производители нередко добавляют в свою продукцию консерванты, сахар и даже искусственные ароматизаторы и красители.

Конечно, существуют производители, которые по мере возможностей стараются использовать только натуральные ингредиенты. Но как отличить качественный товар от выпускаемой химии? На этот вопрос дать ответ очень сложно. Поэтому, если вы хотите быть на сто процентов уверенным в том, что употребляете исключительно натуральный и полезный продукт, не поскупитесь на соковыжималку . Это приобретение станет для вас верным помощником в ежедневной борьбе за собственное здоровье, а также за здоровье ваших родных и близких.

Польза сока для женщин и детей

Для беременных морковный сок выступает отличным средством против появления растяжек . Вероятно, многие женщины оценят именно это полезное свойство сока. Ведь некрасивые растяжки на животе и груди – проблема, знакомая многим дамам. Эластичность кожи, которую помогает поддерживать морковный сок, также может сыграть немаловажную роль и при родах.

Практика показывает, что женщины, употребляющие на последних сроках беременности достаточное количество морковного сока, реже страдают от разрывов промежности при родах.

Не следует только впадать в крайности. Употребление слишком большого количества сока особенно на ранних сроках беременности может вызвать развитие патологий у плода, таких как, к примеру, заячья губа.

А вот на поздних сроках большое количество витамина А и других веществ, содержащихся в морковном соке, сможет помочь женщине не допустить сепсиса при родах . Это происходит оттого, что морковный сок повышает иммунитет и обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.

К тому же, сок из моркови улучшает качество грудного молока . Так что вы будете «витаминизировать» и укреплять не только свой организм, но и организм вашего ребенка. Замечательным вариантом станет употребление свежевыжатого морковного сока с добавлением в него молока или сливок. Этот способ приема морковного сока способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в соке. А молоко или сливки нейтрализуют действие на желудок натуральных кислот, которыми преисполнен свежевыжатый морковный сок. Но, к сведению кормящих и беременных женщин, речь идет о свежевыжатом соке, а не о покупных консервантах.

Морковный сок нормализует менструальный цикл и уменьшает болевые ощущения при менструации .

Любительницам красивого «шоколадного» загара надо включить в свой рацион свежевыжатый сок из моркови. Поскольку каротин оказывает благоприятное воздействие на выработку такого фермента, как меланин . А он, в свою очередь, отвечает за пигментацию кожи . Поэтому, если хотите иметь красивый и ровный загар, регулярно пейте морковный сок.

Для того чтобы поддерживать красивый и здоровый цвет лица , женщинам советуют делать коктейли из различных соков. К примеру, смешивать морковный сок с яблочным или апельсиновым. Подобный витаминный удар поможет дамам сохранить здоровый вид и молодость на долгие годы.

Для женщин, которые обожают сидеть на диетах, морковный сок может стать просто находкой. Потому как он обладает таким незаменимым во время диеты свойством, как уменьшение чувства голода . При этом калорийность морковного сока достаточно низка. Также советуют выпивать по стакану свежевыжатого сока на завтрак, перед обедом и ужином. В этом случае вы можете питаться практически любой пищей, поскольку из-за притупления чувства голода съедаемые вами порции будут гораздо меньше, чем обычно.

Польза для мужчин

Исследования доказали, что регулярное употребление мужчинами свежевыжатого морковного сока помогает улучшить потенцию . На основе веществ, содержащихся в моркови, в наши дни делают натуральные препараты для повышения потенции.

Кроме того, морковный сок весьма полезен тем, чья работа связана с ежедневными физическими нагрузками . Употребление этого сока позволит быстрее прийти в себя после напряженного рабочего дня, восстановить тонус мышц и укрепить организм в целом.

Вред и противопоказания

Кроме показаний к применению, свежевыжатый морковный сок имеет также ряд противопоказаний.

К примеру, стоматологи утверждают, что пить морковный сок необходимо только через трубочку. Поскольку в нем содержатся кислоты, пагубно влияющие на зубную эмаль .

Также не рекомендуют употреблять его при обострении заболеваний желудка и кишечника . Хотя вне обострений эти заболевания могут вполне успешно лечиться при помощи свежевыжатого морковного сока. А вот слишком частое его употребление оказывает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Крайне осторожно советуют принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом . В небольших дозах этот сок безвреден для них и даже в какой-то степени полезен. Однако превышение допустимой нормы может привести к довольно плачевным результатам.

Употребление слишком большого количества морковного сока может привести к изменению пигментации кожи, пожелтению ладоней и стоп, а также к приступам сонливости, вялости и повышению температуры .

Помимо всего прочего, у человека может быть аллергия на вещества, содержащиеся в моркови . Тогда употребление свежевыжатого морковного сока неблагоприятно скажется на их здоровье.

Подводя итог, нужно напомнить, что морковный сок не является панацеей от всех болезней. И не стоит думать, что только с его помощью можно победить все недуги. Так что прежде чем вводить в свой рацион большое количество морковного сока, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Этот напиток, известный своими лечебными свойствами, содержит много полезных веществ, хорошо сочетается с другими фруктовыми или овощными соками. Диетологи его советуют использовать в лечебном питании для восстановления сил после тяжелой болезни. В этой статье подробно рассказывается о пользе и вреде морковного сока, влиянии на организм, правильном приготовлении и употреблении.

Морковь – это богатый источник каротина и витамина A, необходимых человеческому организму для нормального функционирования систем. Врачи настоятельно рекомендуют кормить детей этим овощем, так как он хорошо влияет на зрение и кожу.

Также в состав моркови входит много кальция. Стоит отметить, этот компонент в натуральном продукте, усваивается в полном объеме намного быстрее, нежели тот, что добавляется в аптечные препараты. В морковном соке присутствуют витамины E, витамины группы B, магний, железо и йод.

В напитке есть вещества, похожие на те, что есть в чесноке и луке, которые способствуют борьбе с разными вирусами, микробами и хорошо укрепляют иммунитет.

Овощной напиток за короткие сроки выводит из организма человека шлаки, нормализует уровень холестерина и улучшает метаболизм.

Он рекомендован для профилактики онкологических заболеваний, потому что вещества, содержащиеся в морковном соке, способствуют предотвращению появлению злокачественных опухолей. Ежедневно нужно выпивать по 100-150 мл для профилактики заболеваний.

Медицинские специалисты советуют пить морковный сок людям, страдающим от атеросклероза и мочекаменной болезни. Такой сок отлично помогает справляться с повышенной кислотностью и слабостью, вызванной приемом антибиотиков.

Может использоваться в качестве лекарства против различных воспалений и простудных заболеваний. Например, полоскать горло при ангине или закапывать заложенный нос.

Польза морковного сока

В корнеплоде содержится намного больше бэта-каротина, чем любом другом продукте, который необходим для синтезирования в организме витамина A.

Благодаря ему обеспечивается:

  • нормальная работа щитовидной железы;
  • улучшение зрения;
  • укрепление иммунитета.

Крайне желательно употреблять морковный сок пожилым людям, потому как он помогает вывести шлаки, токсины, попадающие в организм при принятии медицинских препаратов, алкогольных напитков и тяжелой еды.

Свежевыжатый сок хорошо укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость и концентрацию внимания. Положительно влияет на артериальное давление, функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Его следует готовить непосредственно перед употреблением, потому как только в свежем состоянии морковный сок предоставляет максимальную пользу. Магазинные напитки состоят лишь из химических веществ, в них практически нет ничего полезного.

Яблочно-морковный сок – отличный энергетический напиток, благотворно влияющий на здоровье в целом. Сочетание витаминов A, C с железом – настоящий кладезь для здоровья человека.

Чтобы приготовить натуральный витаминный коктейль надо взять 2 яблока и 1 морковь. Продукты почистить, тщательно вымыть, из яблок удалить косточки, все порезать на крупные куски. Пропустить все через соковыжималку. Если в сок попадет мякоть, пропустить его через сито.

Очень полезен морковно-свекольный сок, от него практически не бывает вреда, если правильно готовить. Нужно взять половину свеклы и 3 морковей средних. Почистить, вымыть и получить напиток при помощи кухонного специального агрегата.

Такой коктейль спокойно можно давать маленьким детям – ведь неслучайно его рекомендуют вводить одним из первых как прикорм.

Польза морковного сока для печени

Морковный сок, если его пить в умеренных дозах не представляет никакого вреда, а наоборот, очень полезен для печени. Из большого списка положительных действий можно выделить 2 основных.

  1. Очищение. Витамин A, накапливается в печени, вбирает в себя весь вред и выводится вместе с мочой.
  2. Защита. Витамин C помогает защитить орган от токсинов, ускоряет восстановление поврежденных клеток и улучшает его работу в целом.

Но в безмерных количествах сок может навредить организму. По словам диетологов, максимальный суточный объем не должен превышать 300 мл. При таких порциях организм будет обогащаться только полезными веществами.

Даже небольшое превышение дозировки может привести к ухудшению состояния печени и «посадить» её. Рекомендуется придерживаться установленной нормы и наслаждаться положительными сторонами данного корнеплода на печень.

Как пить морковный сок

Желательно употреблять свежевыжатым за 30 минут до принятия пищи. Длительное время хранить сок не желательно, все полезные компоненты выходят, и продукт теряет всю питательную ценность. Насколько морковный сок полезен или вреден для организма, полностью зависит от суточной порции, потому как пить и сколько следует спросить у врача.

Употребление овощного напитка подарит энергию на целый день. Для полноценного усвоения его компонентов можно добавлять чайную ложку молока или рафинированного масла.

Лишь в соединении с жирами полезные свойства раскрываются полностью. Еще лучше будет, если смешивать апельсиновым, яблочным, ягодным, тыквенным, огуречным или свекольным соком.

Как приготовить напиток

Для приготовления морковного сока, кроме самого продукта понадобиться еще соковыжималка. Без неё этот процесс будет достаточно трудоемким делом. Алгоритм действий представлен ниже.

  1. При покупке обратить особое внимание на внешний вид товара. От этого будет зависеть вкус и польза готового напитка. Следует выбирать продукт средних размеров.
  2. Тщательно вымыть, почистить и удалить сердцевину.
  3. Обработанные корнеплоды погрузить в воду на 2 часа. Тогда вкус будет более мягким.
  4. Теперь после проделанных выше шагов пропустить корнеплод через соковыжималку.
  5. Готовый свежевыжатый морковный сок ни в коем случае не мешать металлической ложкой. При попадании металла большинство полезных микроэлементов разрушаются и тогда вместо пользы можно получить лишь вред.
  6. Сразу после принятия сока, запить небольшим количеством воды, чтобы не было потемнения зубной эмали.
  7. Если попала мякоть, то процедить сок через специальное сито. А при отсутствии этой кухонной принадлежности можно использовать обычную марлю. Сделать вкус ярче поможет чайная ложка сока лимона. Нельзя добавлять специи, они сводят на нет всю пользу.

Противопоказания

Сок из корнеплода применяется не только в области медицины, но и диетологии. Правда, как и все продукты потребления, имеет определенные противопоказания. Поэтому перед тем как его готовить, рекомендуется обратить особое внимание на них.

Сок из моркови противопоказан при:

  • язве желудка, гастрите и колите – компоненты овоща негативно влияют на эти заболевания, раздражая слизистые оболочки;
  • повышенной кислотности – постоянное употребление способствует увеличению кислотности и появлению эрозий на слизистой желудка;
  • диарее – овощной напиток действует как слабительное, тем самым ухудшает заболевание;
  • сахарном диабете – в корнеплоде много сахарозы и фруктозы, потому людям страдающим данным заболеванием можно пить не 150 мл за день. Вообще диабетикам к данному продукту следует относиться с большой осторожностью;
  • аллергии – компоненты овоща для некоторых людей могут быть опасными.

Также морковный сок, несмотря на пользу, нельзя пить в большом количестве, иначе можно нанести вред организму.

Гипервитаминоз и желтушность кожи, сонливость и постоянную слабость в мышцах – вот что ожидает любителей самолечения. Состояние нормализуется лишь после отказа от него.

Морковный сок довольно легко приготовить, его можно ежедневно делать к завтраку, обеду либо ужину. Он одинаково полезен для всех, укрепляет иммунитет, делая организм устойчивым к различным заболеваниям. Нужно строго соблюдать правила приготовления и приема, которые помогут раскрыть все свойства напитка и обеспечить положительный эффект.