Диета перед родами. Питание на последнем триместре беременности. Подготовка к родам: что нужно есть, чтобы избежать разрывов

В третьем триместре, ближе к дате родов, будущие мамочки уже начинают задумываться о том, что еще не сделано для благополучного родоразрешения. Все назначенные УЗИ пройдены, анализы сданы, необходимые приобретения сделаны. Остаётся только ждать и при этом правильно питаться, чтобы помочь организму справиться с самой важной в жизни задачей — родить долгожданное и желанное дитя. Итак, подробнее о диете перед родами.

Главный принцип питания при беременности — простая и здоровая пища, насыщенная витаминами, белками, . Отсутствие в меню консервов, жирного и острого тоже желательно. Ведь в период вынашивания ребенка организм женщины становится уязвим к нагрузкам, которые раньше переносились нормально, например, к употреблению жирных продуктов. При беременности они могут вызывать диарею, что чревато дефицитом витаминов и недостатком питания для малыша в утробе мамы.

  1. За 30 дней до предполагаемой даты родов. Диетологи советуют „попрощаться” на время с животным белком в виде мяса и рыбы, яиц и масла, а также молока. Кисломолочные продукты в рационе нужно оставить. Йогурты и творог, кефир и сметана — один из этих продуктов должен присутствовать в меню каждый день. Акцент нужно сделать на растительной пище и кашах с черным хлебом, десертом к которым могут быть свежие соки, фрукты и сухофрукты, травяные чаи. Но с травами за месяц до родов тоже следует быть аккуратными, ведь, к примеру, чабрец стимулирует сокращения матки. Поэтому о таком чае лучше вспомнить после родов.
  2. За четырнадцать дней до предполагаемых родов. Желательно в этот период из рациона убрать даже каши, оставляя лишь растительную пищу и кисломолочные изделия. Это могут быть разнообразные овощные салаты с растительным маслом, картофель и фасоль в умеренном количестве, йогурты и творожные запеканки. Такая пища поможет кишечнику будущей мамы оставаться незагруженным. А еще такие ограничения объясняются тем, что дитя в утробе своей мамы уже слишком большое, и ее организму нелегко справляться с переработкой тяжелой пищи.
  3. За семь дней до родов. В этот период диетологи советуют беременным женщинам исключить из меню кисломолочные продукты и оставить лишь растительные, то есть временно стать вегетарианками. Разрешаются соки и фрукты, овощи и салаты с растительными маслами. Овощи можно варить и запекать, делать фруктовые суфле, кисели.
  4. В день предполагаемых родов, если вы чувствуете первые схватки либо у вас отошли воды, лучше не есть ничего. Объясняется это двумя факторами. Первый — возникающая во время схваток . Второй — необходимость кишечнику оставаться пустым, поскольку после родов женщине будет тяжело ходить в туалет. Клизму рекомендуется делать в начале родов, поскольку это менее болезненно, нежели в их процессе. При начинающихся схватках можно пить без газа с лимоном. Лучше, если это будет столовая вода.
  5. Режим питания. За месяц до родов женщине желательно перейти на дробное питание. Оно может быть 4- или 5-разовым. При этом оптимальным интервалом между приемами еды будут 3-3,5 часа. Питание понемножку, но часто, значительно облегчит работу и желудку, и кишечнику. Лучше, если более калорийные блюда вы будете употреблять в первой половине дня (каши), а кисломолочные продукты и фрукты станут основой вашего ужина. Такой режим питания облегчит будущей маме сон и подвижность, ведь некоторые женщины за месяц до родов даже ходят с большим трудом. Соки лучше не пить после 19.00, иначе давление матки на мочевой пузырь и мочегонный эффект, которым они обладают, могут заставить вставать в туалет и среди ночи.
  6. Способ приготовления продуктов. За месяц до родов лучше готовить овощи способом запекания в духовке, чем варить. Такая термическая обработка сохранит в них больше витаминов и полезных веществ.

Давайте рассмотрим самые распространенные советы, касающиеся того, как следует питаться перед родами, чтобы все прошло легко и успешно.

После 36-й недели в питании беременной должен быть исключен творог, иначе у малыша будут слишком твердые косточки головы

Верно: Творог, как и все молочные продукты, является источником кальция. Этот полезный элемент обеспечивает прочность костного скелета.

Неверно: Излишнее уплотнение костей черепа малыша никак не связано с употреблением творога или других продуктов, содержащих кальций. Передозировка полезных веществ и витаминов, поступивших в организм из пищи, в принципе невозможна. Из пищи всегда усваиваются только те вещества и ровно в том количестве, которое в данный момент необходимо организму для нормального обмена; все лишнее, включая не пригодившиеся витамины и микроэлементы, выводится из пищеварительного тракта. Такой симптом, как уплотнение костей черепа плода, четко указывает на перенашивание беременности и никак не связан с особенностями питания беременной.

Вывод: Исключать из рациона творог или другие молочные продукты не следует: кальций необходим самой будущей маме и малышу для нормального самочувствия, донашивания беременности и благополучных родов. Дефицит этого элемента в питании беременной может привести к развитию кариеса, выпадению волос, нарушению свертываемости крови, мышечных судорог, а также способствовать слабости родовых сил и затяжным родам.

Чтобы избежать разрывов в родах, с 37-й недели надо налегать на овощи и исключить из питания беременной мясо

Верно: Зеленые овощи являются источниками простагландинов – биологически активных веществ, обеспечивающих эластичность и упругость тканей организма. Именно от этих свойств зависит способность мягких тканей, образующих стенки родового канала, значительно растягиваться при рождении малыша без риска образования разрывов. Источниками простагландинов являются разнообразные виды салатного листа, капусты, а также авокадо, петрушка, укроп, сельдерей, кинза и другие виды зелени. Изобилие в рационе белка животного происхождения, основным источником которого является мясо, напротив, приводит к уплотнению и плохой растяжимости мягких тканей.

Неверно: Полностью исключать мясо из питания беременной нельзя, независимо от срока. Оно является источником витамина В12 и практически всего спектра остальных витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, селена и цинка, а главное – быстроусваиваемого белка. Отсутствие мяса в рационе чревато развитием анемии и гипоксии (недостатка кислорода) плода, а также выраженным авитаминозом, развитием слабости родовой деятельности и высоким риском кровопотери во время родов и в послеродовом периоде.

Вывод: Для того чтобы добиться высокой эластичности тканей перед родами, стоит есть побольше зелени, овощей и масел растительного происхождения, однако отказываться от мяса при этом не следует. Если накануне родов вы не можете себя заставить есть мясо или рыбу, не ограничивайте в рационе другие источники полноценного белка, а именно молочные продукты.

Для повышения эластичности и упругости родовых путей активно включайте в последние недели беременности в диету побольше продуктов-источников омега-3 жирных кислот: растительные масла и жирную рыбу. Омега-3 необходимы также для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Сегодня специалисты наделяют омега-кислоты критической важностью для здоровья беременной женщины и будущего ребенка. По этому показателю они могут сравниться разве что с фолиевой кислотой.

Необходима диета перед родами, чтобы не «раскормить» малыша

Верно: Избыточная прибавка веса приводит к увеличению нагрузки на сердце, сосуды и суставы. Лишние килограммы способствуют развитию варикоза, повышению артериального давления и тахикардии (учащенного сердцебиения) у будущей мамы. В конце беременности избыточный набор веса особенно опасен, так как может спровоцировать развитие гестоза (позднего токсикоза беременности), увеличивающего риск самых опасных осложнений беременности и родов.

Неверно: Размер плода никак не связан с изобильным рационом или избытком веса будущей мамы. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, потребляемая беременной женщиной, разлагается в пищеварительном тракте до белков, жиров и углеводов. То, что необходимо организму для энергетического обмена, через стенку кишечника всасывается в кровоток и доставляется по сосудам к малышу. Излишки пищи выводятся из организма мамы через кишечник, часть откладывается в виде «запасов на черный день» в жировую ткань. Таким образом, излишки питания остаются в организме будущей мамы, но не попадают к малышу и не влияют напрямую на размер и вес новорожденного.

Вывод: В конце беременности действительно стоит внимательно следить за прибавкой веса – ради собственного здоровья и здоровья малыша, но контролировать вес ребенка с помощью диеты невозможно.

Чтобы избежать перенашивания, в питании беременной должно быть много овощей и фруктов

Верно: Овощи и фрукты полезны на любом сроке беременности. Они являются основным источником витаминов, способствуют хорошей работе кишечника, не вызывают лишней прибавки веса. Фрукты являются основным «поставщиком» глюкозы и фруктозы – углеводов, выполняющих в организме роль биологического топлива. Это источники энергии, необходимые для работы нервной и мышечной системы во время родов.

Неверно: Перенашивание беременности связано с недостаточной выработкой гормонов эстрагенов, вызывающих начало родовой деятельности, и окситоцина, обеспечивающего нарастание схваток. Другая возможная причина перенашивания – незрелость зоны в коре головного мозга, отвечающей за регуляцию родовой деятельности. Работа нервной и гормональной систем, безусловно, ухудшается при авитаминозе и снижении сахара в крови, но нельзя спровоцировать своевременное начало родов с помощью фруктово-овощной диеты.

Вывод: Перед родами и правда стоит есть побольше овощей и фруктов – такая диета улучшает самочувствие будущей мамы. При этом на срок родов изобилие растительной пищи в рационе не влияет.

Чтобы малышу было легче двигаться во время родов, надо пить растительное масло.

Верно: Для будущей мамы растительные масла являются важным источником особых веществ простагландинов, которые легко усваиваются организмом, так как в отличие от овощей практически не требуют переваривания. Растительное масло, употребляемое в последний месяц родов в количестве 30 мл и более в день, положительно влияет на эластичность тканей родовых путей и снижает их давление на головку плода во время родов, облегчает процесс подготовки и раскрытия шейки матки в первом периоде родов, помогает избежать наружных и внутренних разрывов во время потуг.

Неверно: Многие будущие мамы понимают эту рекомендацию буквально: если пить много масла, оно выполнит роль смазки на стенках родового канала, и малыш будет двигаться «как по маслу». На самом деле масло, употребляемое внутрь, не может проникнуть из пищеварительного тракта в родовые пути и смазать их стенки. На скорость продвижения плода употребление масла также не влияет: движение крохи зависит от силы схваток,

Вывод: Увеличение количества растительного масла в рационе накануне родов приветствуется, поскольку помогает подготовить родовые пути и избежать разрывов, однако само движение малыша от этого не зависит.

Накануне родов следует ограничить количество жидкости, чтобы не было отеков.

Верно: Увеличение объема циркулирующей крови в организме будущей мамы ухудшает работу сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела и объема жидкости в организме. Кроме того, к концу срока у всех будущих мам возникает склонность к задержке жидкости. «Виновен» в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной секрецией этого гормона увеличивается проницаемость сосудов, и часть воды, содержащейся в плазме крови, уходит из кровеносного русла в окружающие ткани – так и возникают отеки.

Избыток поступления жидкости в организм будущей мамы может привести к развитию гестоза – серьезного осложнения беременности, характеризующегося нарушением работы почек, нарастающими отеками, повышением артериального давления и потерей с мочой белка, необходимого для питания плода. Это осложнение приводит к снижению скорости кровотока в плаценте, нарушению питания и дыхания крохи во время беременности и значительному ухудшению самочувствия самой будущей мамы. Но особенно опасны проявления гестоза во время родов: нарушение работы почек и сердечно-сосудистой системы, вызванные задержкой жидкости в организме роженицы, может спровоцировать резкий подъем артериального давления, сопровождающийся острой гипоксией (кислородным голоданием) плода, преждевременной отслойкой плаценты, маточным кровотечением и даже инсультом.

Неверно: Снижать суточное потребление жидкости менее чем до 1,5 л ни в коем случае нельзя –

даже при появлении отеков! 1,5 л – это минимальный необходимый объем поступающей жидкости, обеспечивающий нормальный кровоток и обмен веществ. При уменьшении поступления жидкости может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого неразумного ограничения жидкости может стать нарушение питания и дыхания плода и даже угроза прерывания беременности.

Вывод: При подозрении на задержку жидкости или при появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного меню продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. К таким продуктам относятся все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла), а также сладости. При нарастании отеков необходимо полностью исключить соль из рациона, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует!

Узнав, что беременна, женщина принимает на себя массу ограничений: в образе жизни, в поведении, в привычках и, конечно, в еде. Речь сейчас идет не об известной народной мудрости, гласящей, что теперь будущей маме придется есть за двоих.

Скорее даже наоборот! Беременная женщина на протяжении всего срока вынашивания малыша должна соблюдать определенные гастрономические правила, придерживаться диеты и питаться по особому режиму.

Сегодня диетологи успешно составляют разнообразные варианты меню для беременных женщин на любом сроке беременности. Действительно, питание в первом триместре значительно отличается от третьего и, тем более, от дородового.

Дородовым периодом считается месяц до предполагаемого родоразрешения.

Как узнать дату родов?

Предполагаемую дату родов рассчитывает наблюдающий будущую маму акушер-гинеколог исходя из даты последней менструации и нормальной длительности полной беременности (40 недель). Также она отмечается в больничном листе по беременности и родам, который выдают в женской консультации. Зная эту дату, за месяц до наступления «особого» дня беременной женщине следует начинать гастрономическую подготовку к нему.

Чтобы роды прошли удачно — без неприятных моментов, легко и без разрывов — следует скорректировать собственное меню согласно основным правилам, которые будут описаны ниже.

Что есть беременной женщине за месяц до наступления родов?

На протяжении 8 месяцев малыш рос и развивался в утробе матери. Особенно активно процесс закладывания органов и тканей проходил в первом триместре. Поэтому в начале беременности рацион будущей мамы включал в себя значительное количество животного белка. Он был представлен мясом, рыбой, молоком, творогом, маслом, яйцами и другими продуктами.

За неделю до предполагаемого родоразрешения следует отказаться от животного белка в пользу растительного.

Основными продуктами и блюдами, составляющими рацион беременной за месяц до родоразрешения должны стать:

  • Каши (приготовленные на воде);
  • Блюда из запеченных овощей;
  • Кисломолочные продукты;
  • Растительная пища;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • Минеральная вода;
  • Чаи, в том числе травяные (только если на упаковке нет противопоказаний при беременности).

Что есть беременной женщине за 2 недели до наступления родов?

Время идет – предполагаемая дата родов приближается, а ограничения становятся жестче. После исключения из рациона будущей мамы белка животного происхождения следует распрощаться с кашами и хлебом.

Основу питания за 2 недели перед родоразрешением должна составлять растительная и кисломолочная пища.

Говоря о растительной пище, хочется заметить, что овощные салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, идеально – оливковым. Это объясняется большим количеством содержащегося в нем витамина Е. Он необходим женщине перед родами, так как его присутствие в организме делает родовые пути женщины более эластичными.

В результате роды проходят без разрывов и вынужденных разрезов.

Также масла содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые играют важную роль в образовании окситоцина (гормон, поддерживающий родовую деятельность).

Хочется сразу оговориться, что речь идет о нерафинированных маслах. Употребляют их в «сыром» виде, то есть не подвергнутыми термической обработке. Нагрев делает их вредными.

Отличный способ насытить организм натуральным витамином Е – выпивать каждый день стакан свежевыжатого морковного сока, запивая его столовой ложкой растительного масла. Однако этого не стоит делать тем, у кого есть проблемы с печенью.

Другой вариант – ежедневно съедать салат из тертой моркови, заправленный растительным маслом.

Что есть беременной женщине за неделю до наступления родов?


Срок наступления родов приближается…

За неделю до родов нужно отказаться от кисломолочных продуктов. В рационе остается только растительная пища.

Отказ от «кисломолочки» объясняется ненужностью присутствия в организме большого количества кальция. Его обязательно нужно было восполнять на этапе «строительства» организма ребенка, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, не имела боли в костях и проблем с зубами.

Поэтому акушеры-гинекологи советуют своим пациенткам налегать на творог на протяжении беременности.

Однако за неделю до родов избыток кальция может привести к окостенению черепа малыша. Особенно это опасно на сроках беременности больше 40 недель. Кости черепа еще не родившегося ребенка должны быть мягкими, чтобы пройти по узким родовым путям.

Как питаться в день родов

Непосредственно в день родов желательно ограничить питание. Лучше оставить только воду. Кишечник в предродовом периоде должен быть чистым, поэтому всем беременным перед родами делают очистительную клизму.

Также многих женщин беспокоит тошнота и рвота во время схваток. Поэтому не стоит усердствовать в питании.


Сколько можно пить беременной женщине в дородовом периоде?

Вопрос о количестве выпиваемой за сутки воды стоит остро на протяжении всей беременности.

Если наблюдающий акушер-гинеколог видит отеки, как правило, он посоветует ограничить потребление жидкости и соли. Поэтому следует четко следовать рекомендациям своего доктора.

Если сложностей с отеками и других проблем нет, просто самостоятельно ограничьте потребление жидкости в дородовом периоде. Лучше съесть цельный фрукт, чем выпить стакан жидкости.

Говоря о том, что можно пить и что нельзя, отметим следующие моменты.

О газировке и алкоголе не стоит даже вспоминать на протяжении всей беременности и тем более перед родами. Беременным женщинам, которые склонны к повышенному давлению, стоит в дородовом периоде сократить потребление крепкого чая и кофе.

Лучше всего пить чистую бутилированную или очищенную воду, зеленый и травяные чаи, разрешенные при беременности. Отличное средство, помогающее выводить воду из организма – чай, заваренный с кожурой от яблок (яблоки должны быть своими, а не купленными в супермаркете).

Вы обязательно согласитесь со мной, что ограничения в питании — это сущие пустяки по сравнению со счастьем, которым одарила Вас судьба!

Ребенок – это любовь, ставшая зримой.

Будущие мамы часто замечают, как меняются их кулинарные пристрастия в преддверии появления на свет малыша. Одних тянет на солененькое, других - на сладкое, а третьи и вовсе ощущают небывалый интерес к таким продуктам, которые раньше не могли терпеть.

Однако в период всего вынашивания ребенка не стоит забывать, что питаться нужно правильно, чтобы малыш получал все необходимые микроэлементы, и организм женщины мог подготовиться к предстоящим родам. Непосредственно перед этим событием меню должно быть особенно тщательно спланированным.

Последний триместр беременности - самый тяжелый для будущей мамы, поскольку ей становится неудобно лежать, тяжело ходить и сидеть, у нее появляется большая склонность к отекам, плод давит на все внутренние органы брюшной полости. А еще именно в это время организм полностью концентрируется на подготовке к предстоящим родам. Чтобы облегчить ему эту задачу, можно использовать специальную диету, которая позволит снять нагрузку с ЖКТ.

Питаться на диете нужно небольшими порциями по 4-5 раз в день. Перед сном лучше всего не наедаться, так вы проще уснете, и организм будет получать отдых, а не перерабатывать пищу. Не используйте для приготовления блюд продукты, в которых есть искусственные красители, эмульгаторы и прочие химические вещества. Стоит быть осторожной с употреблением экзотических и аллергенных блюд, поскольку врачами доказано, что они оказывают влияние на ребенка даже тогда, когда он находится в утробе матери.

Отдавайте предпочтение отварной, приготовленной на пару или запеченной в духовке пище, она будет более полезной и поможет снизить нагрузку на ЖКТ. Однако не забывайте, что овощи и фрукты лучше всего есть в свежем виде, именно в них содержится больше всего полезных для здоровья женщины и будущего ребенка веществ.

Важно знать - если отеки беременной женщины очень большие, то лучше всего уменьшить количество воды и по минимуму использовать соль. Это поможет предотвратить задержку жидкости в организме.

Питание за месяц до родов

В этот период особенно важно научиться прислушиваться к своему организму, поскольку он входит в завершительную фазу подготовки к появлению малыша на свет. Будет легче рожать, если пересмотреть свой рацион и свести к минимуму употребление белков животного происхождения.

Птицу, рыбу, яйца и мясо нужно максимально ограничить, а вот такие продукты, как каши, сваренные на воде, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, стоит сделать главенствующими на своем столе.

Примерное меню на день:

  • На завтрак съедаем тост с серого хлеба с медом, порцию овсянки, сваренной на воде с добавлениями сухофруктов, выпиваем чашку некрепкого чая с лимоном.
  • На ланч перекусываем свежими фруктами, желательно, не цитрусовыми.
  • Обедаем тыквенным крем-супом, паровым рыбным филе, рисом с овощами, съедаем на десерт пастилу и выпиваем стакан клюквенного морса.
  • На ланч едим творожную запеканку с чаем.
  • Ужинаем овощной запеканкой, салатом из белокочанной капусты, выпиваем морковный фреш с оливковым маслом.

Питание за 3 недели

В этот период нужно полностью отказаться от кисломолочных продуктов, рыбы и мяса, они будут только перегружать организм. Оставляем в рационе цельнозерновые крупы, фрукты и овощи.

Примерное меню для будущей мамы:

  • На завтрак готовим овсяную кашу на воде без добавления соли, съедаем цельнозерновой тост с джемом, выпиваем чашку чая.
  • На ланч перекусываем яблоками.
  • Обедаем легким гречневым супом, варить его лучше всего на воде или на овощном бульоне. На второе готовим рис с овощами и овощной салат. Запиваем все компотом из сухофруктов.
  • Полдничаем запеченными с медом и сухофруктами яблоком.
  • Ужинаем пшенной кашей и салатом со свежих овощей, на десерт можно приготовить фруктовый смуззи.

Питание за 2 недели

В этот период вероятность появления на свет ребенка повышается до максимума, потому нужно дать организму возможность сконцентрировать все свои силы на подготовке к решающему моменту. Убираем из рациона злаки, крупы и хлеб, едим только пищу растительного происхождения.

Примерное меню:

  • На завтрак готовим яблочные оладьи с некрепким чаем.
  • На ланч перекусываем свежими фруктами или ягодами.
  • Обедаем легким овощным супом, запеканкой из кабачков, на десерт готовим фруктовый салат, выпиваем стакан яблочного фреша.
  • На полдник можно съесть овощной салат
  • Ужинаем паровыми овощами, заправленными оливковым маслом, салатом с листовых овощей и помидоров с душистыми травами, на десерт едим натуральное фруктовое желе, выпиваем чашку зеленного чая.

Внимательно читайте состав травяных сборов, если вы любите их пить. В них могут содержаться растения, которые стимулируют сокращения мышц матки, а это может стать причиной преждевременных родов.

Перед самими родами женщинам вообще не рекомендуют принимать пищу, поскольку это может ухудшить их состояние. Слишком сильная боль при схватках нередко сопровождается приступами тошноты, потому лучше всего совсем не есть сразу после того, как вы поняли, что ребенок вот-вот появится на свет.

Последний месяц беременности для женщины самый волнительный и долгожданный: малыш сформирован, и стоит готовиться к его скорому появлению. Девятый месяц является важным не столько для роста и здоровья малыша в утробе, сколько для подготовки женского организма к родоразрешению. Чтобы роды прошли легче и благополучнее, беременным в последние 4 недели беременности гинекологи рекомендуют выполнять различные упражнения для мышц тазового дна, тренироваться правильно дышать в родах и придерживаться специальной диеты. На женщина должна строго следить за своим питанием, оно должно быть сбалансированным, полезным, не содержать , алкоголя. Но перед родами состав пищи кардинально меняется.

К 37-й неделе малыш уже полностью сформирован, жизнеспособен и готов к появлению на свет. За предыдущие 8 месяцев он получил все, что нужно было для развития. Последний месяц должен быть направлен на подготовку мышц таза к прохождению ребенка. Суть диеты – разгрузить организм женщины, не перекармливать малыша и подобрать набор продуктов, которые укрепят мышцы таза, сделают их более эластичными.

Какие продукты исключить, а какие добавить

  1. Животный . Следует уменьшить или , свести до минимума употребление рыбы и яиц. Это позволит мышцам родовых путей быть более эластичными, пластичными, облегчит продвижение ребенка, что послужит профилактикой разрывов в родах, родовых травм новорожденного.
  2. Продукты, богатые . Им богаты молоко, творог, сыры, кисломолочная продукция, рыба. Кальций перед родами не нужен – он способствует затвердеванию костей черепа малыша, а это затрудняет его прохождение по родовым путям. Полностью отказаться от кисломолочных напитков будет ошибкой, они лучшие продукты для нормальной работы кишечника, поддержания здоровой микрофлоры. Но если роды назначены на определенное число, это будет кесарево сечение, то ограничение снимается.
  3. . Можно остановить свой выбор на оливковом и льняном маслах, если нравится другое – пожалуйста. 1–2 столовых ложек в сутки будет достаточно. Растительное масло можно добавлять в супы, заправлять им овощные салаты. Масла послужат профилактикой геморроя, повысят эластичность мышц, предупредят пересушивание слизистой в родах. А вот от животных жиров надо отказаться: они снижают эластичность тканей, что приводит к разрывам мышц в родах.
  4. Морковь. Должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Она богата , который поддерживает тонус тканей, способствует скорейшему их восстановлению после родов. Морковь низкокалорийная и является источником необходимых витаминов, минералов.

Помимо перечисленных рекомендаций по продуктам не нужно забывать о пятиразовом режиме питания, маленьких перекусах. Не стоит есть перед сном, особенно продукты, которые провоцируют изжогу и отрыжку. Соблюдайте питьевой режим: если жидкость в организме не застаивается – пейте 2 литра в сутки, если гинеколог рекомендовал ограничить потребление жидкости и соли, то придерживайтесь этих правил.

Меню перед родами

Сырые, вареные или запеченные овощи обязательно должны присутствовать в рационе женщины, готовящейся к родам.

Меню женщины перед родами должно состоять из безмолочных каш, тушеных, жареных, вареных и запеченных овощей, сухофруктов, и в сыром виде. В день можно съедать что-то одно из кисломолочной продукции: сметану, йогурт, творог или кефир.

За 10 дней до предполагаемой даты родов из рациона желательно исключить даже каши, оставляя только овощи и фрукты.

Примеры блюд, которые можно приготовить перед родами

Многие не знают всего ассортимента возможных блюд из овощей. Приведем некоторые примеры, а вы можете готовить, отталкиваясь от этих идей, то, что больше приходится по вкусу.

  • Супы без мясного бульона, холодник, или холодный борщ, окрошка.
  • Овощная запеканка, картофель, запеченный с овощами и сметаной в духовке. Запеченные яблоки.
  • Овощное рагу.
  • Овощи в кляре.
  • Голубцы без мяса, фаршированный рисом перец.
  • Драники картофельные, оладьи из или кабачка.
  • Запеканка из риса и кабачка.
  • Салаты.
  • Фасоль обыкновенная или спаржевая, приготовленная с луком, томатами и морковью.
  • под белым соусом, капуста тушеная, солянка.
  • Овощные котлеты.
  • Тушеная морковь со сметаной.
  • Тушеный баклажан, кабачковая икра.
  • Тыквенная каша.
  • Компоты. Кисели.

День родов

День родов укажет на последней консультации гинеколог. Предвестниками начала родов будут незначительные схватки, подтекание вод. Если роды наступают, то лучше ничего не есть – это может вызывать рвоту, отрыжку, займет часть сил на переваривание пищи, а их нужно беречь для родов.

В день родов лучше не есть, а больше пить. Полезнее для мышц пить негазированную или питьевую воду, чаи из мяты, мелиссы, смородины, малины. Но если есть хочется очень сильно, то можно утолить голод небольшой порцией легкой еды, которая не вызывает тошноты и отвращения. Главное не наедаться, не выбирать продукты, вызывающие жажду.

Лучше всего воздержаться от еды, ведь после родов кишечник не работает, и пища в нем может оставаться длительное время, что усиливает процессы гниения и брожения.

Помните: диета не должна женщину изматывать.

Если она постоянно испытывает голод, из-за отказа от определенных продуктов стала нервной, капризной, плохо спит, то диету можно подкорректировать и иногда позволять себе есть то, что хочется.