Минеральный обмен. Минеральные вещества для организма

Роль минеральных веществ в питании человека исключительно велика. Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в продуктах или организме человека условно подразделяют на макроэлементы и микроэлементы.

К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, магний, хлор, кремний, серу, железо и др.

Натрий (Na) и хлор (С1) содержатся в пище в недостаточном количестве, поэтому данные компоненты добавляют к ней в виде поваренной соли (NaCl). Натрий играет большую роль в обмене веществ, поддерживает определенную реакцию крови и величину осмотического давления в тканях.

Калий (К) регулирует содержание воды в тканях, улучшает работу сердца. Калий, кроме того, положительно влияет на кровообращение, сердечно-сосудистую деятельность. Питание преимущественно растительной пищей повышает количество калий в крови, при этом увеличивается мочеотделение и выведение солей натрия. Много калия в баклажанах, кабачках, томатах, капусте, а также в кураге, черносливе и изюме, горохе, фасоли, мясе, молоке.

Кальций (Са) входит в состав костей и зубов человека. От его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной системы, сердца, рост, он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Наибольшее количество солей кальция содержится в молоке и молочных продуктах, богаты кальцием желток яиц, хлеб, овощи, бобовые, салат, щавель. Организму человека требуется в сутки 0,7-0,8 г Са. Недостаток кальция вызывает рахит.

Магний (Mg) способствует снижению холестерина в плазме крови, обладает сосудорасширяющим свойством, оказывает влияние на нервную систему. Недостаток магния ведет к прекращению роста, нервной сверхвозбудимости, заболеванию кожи, выпадению волос. Наиболее богаты магнием горох, овсяная крупа, ржаной хлеб.

Сера (S) содержится в крупах, хлебе, мясе, яйцах, сыре, рыбе. Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В 1 , гормона инсулина.

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина, а также ряда ферментов. Недостаток железа вызывает упадок сил, малокровие. Большое количество железа содержится в мясе, печени, мозгах, гречневой и овсяной крупах, яичном желтке, много железа в ягодах. Железо, содержащееся в ягодах и плодах, усваивается особенно хорошо, так как содержит витамин С, способствующий его усвоению.

Фосфор (Р) также входит в состав костей и зубов человека в сочетании с кальцием. Кроме того, он содержится в нервных тканях, а также участвует в процессе усвоения углеводов, белков и жиров. Наиболее богаты фосфором рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, ржаной хлеб, яйца, орехи, картофель, крупы, молочные продукты.

К микроэлементам относятся вещества, содержание которых в продуктах ничтожно мало - это йод, цинк, медь, фтор, бром, марганец и др. Несмотря на малое содержание, микроэлементы исключительно важны для питания человека.

Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Много йода в морепродуктах, грецких орехах, салате, шпинате.

Марганец (Мn ) участвует в процессе формирования костей, образования гемоглобина крови, способствует росту организма. Много марганца в листовых овощах, крупах, хлебе, плодах.

Медь (Сu ) и кобальт (Со) участвуют в кроветворении. Они содержатся в небольшом количестве в говяжьей печени, рыбе, свекле.

Фтор (F) необходим для формирования костей и зубов. Находится он в молоке и мясе, но в наибольшем количестве в хлебе из муки простого помола.

Цинк (Zn) входит в состав всех тканей, влияет на функцию поджелудочной железы и жировой обмен, способствует нормальному росту молодого организма. Цинк содержится в печени животных, говядине, яйцах, репчатом луке и пр. Цинк также может привести к отравлению организма.

Потребности человека в микроэлементах выражаются в миллиграммах или долями миллиграмма, но их отсутствие или недостаток в питании приводит к серьезным осложнениям.

Некоторые микроэлементы, поступающие в организм в дозах, превышающих норму, могут вызвать отравления. Стандартами не допускается содержание в продуктах свинца, мышьяка, количество олова и меди строго ограничивается.

О количестве минеральных веществ продукта судят по количеству золы, оставшейся после полного его сжигания. Зольность является показателем качества некоторых пищевых продуктов, например муки.

Сведения о важнейших минералах приведены в табл.

Важнейшие минералы, их значение и источники

Значение

Источник

Улучшает работу сердца, поддерживает водно-солевой баланс

Авокадо, свежие и сухие фрукты, орехи, бананы, бобовые, картофель

Вместе с калием регулирует баланс жидкости в организме, играет большую роль в обмене веществ

Поваренная соль, экстракт дрожжей

Является важной составляющей ткани и зубов, значительную роль играет в процессе свертывания крови и передаче нервных импульсов

Молоко, моллюски, желток яйца, зелень, кукуруза

Формирует структуру костей и зубов, играет важную роль в сокращении мышц и работе нервной системы. Необходим для синтеза энергии в клетках

Молочные продукты, мясо, рыба, домашняя птица, орехи, семечки, крупы неочищенные

Важная составляющая гемоглобина. Недостаток приводит к развитию железодефицитной анемии

Сухой чернослив, фасоль, говяжья печень, гречка, орехи, желток яйца, зелень

Требуется для нормального функционирования мышц и нервов, участвует в формировании костей и зубов

Бобовые, орехи, сушеный инжир, зеленые листовые овощи

Необходим щитовидной железе для выработки гормонов, влияющих на:

Развитие и работу клеток мозга;

Обмен веществ;

Правильное развитие и вынашивание плода во время беременности

Иодированная соль, морепродукты, жир из печени трески

Участвует в синтезе гемоглобина, необходим для роста костей и формирования соединительной ткани, входит в состав ферментов, нейтрализующих свободные радикалы, входит в состав фермента, необходимого для образования кожного пигмента

Яйца, бобовые, свекла, рыба, шпинат, спаржа, моллюски, раки, орехи, семечки, грибы, какао

Составляющая многих гормонов и витаминов

Говядина, баранина, печень, рыба, яйцо, сыр, бобовые

Необходим для образования инсулина, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Необходим для роста волос, ногтей и организма в целом, для заживления ран, важен для поддержания иммунитета

Устрицы, морская рыба, мясо индейки, говядина, печень, морковь, горох, отруби, овсяная мука, арахис, семечки подсолнуха

Необходим для образования красных кровяных телец

Марганец

Необходим для воспроизведения здорового потомства, играет важную роль в образовании грудного молока

Кукурузные и овсяные хлопья, сухофрукты, зелень

Многие элементы в виде минеральных солей, ионов, комплексных соединений и органических веществ входят в состав живой материи и являются незаменимыми нутриентами, которые должны ежедневно потребляться с пищей. Содержание минеральных веществ в основных продуктах питания приведено в табл. 5.1.

В соответствии с рекомендацией диетологической комиссии Национальной академии США ежедневное поступление химических элементов с пищей должно находиться на определенном уровне (табл. 5.2). Столько же химических элементов должно ежесуточно выводиться из организма, поскольку их содержание в нем находится в относительном постоянстве.

Роль минеральных веществ в организме человека чрезвычайно разнообразна, несмотря на то, что они не являются обязательным компонентом питания. Минеральные вещества содержатся в протоплазме и биологических жидкостях, играют основную роль в обеспечении постоянства осмотического давления, что является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей. Они входят в состав сложных органических соединений (например гемоглобина, гормонов, ферментов), являются пластическим материалом для построения костной и зубной ткани. В виде ионов минеральные вещества участвуют в передаче нервных импульсов, обеспечивают свертывание крови и другие физиологические процессы организма.

В зависимости от количества минеральных веществ в организме человека и пищевых продуктах их подразделяют на макро– и микроэлементы. Так, если массовая доля элемента в организме превышает 10 –2 %, то его следует считать макроэлементом. Доля микроэлементов в организме

Таблица 5.1. Минеральный состав основных продуктов питания [по данным И.M. Скурихина, M.H. Волгарева "Химический состав пищевых продуктов", 1987]

Таблица 5.2. Суточное поступление химических элементов в организм человека (в мг ) [Ю. H. Кукушкин. Химические элементы в организме человека, 1998]

составляет 10 –3 –10 –5 %. Если содержание элемента ниже 10 5 %, его считают ультрамикроэлементом. К макроэлементам относят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор и серу. Они содержатся в количествах, измеряемых сотнями и десятками миллиграммов на 100 г тканей или пищевого продукта. Микроэлементы входят в состав тканей организма в концентрациях, выражаемых десятыми, сотыми и тысячными долями миллифамма и являются необходимыми для его нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы условно делят на две группы: абсолютно или жизненно необходимые (кобальт, железо, медь, цинк, марганец, иод, бром, фтор) и так называемые вероятно необходимые (алюминий, стронций, молибден, селен, никель, ванадий и некоторые другие). Микроэлементы называют жизненно необходимыми, если при их отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Характерным признаком необходимого элемента является колоколообразный вид кривой зависимости ответной реакции организма от дозы элемента (рис. 5.1).

При малом поступлении данного элемента организму наносится существенный ущерб. Он функционирует на грани выживания. В основном это объясняется снижением активности ферментов, в состав которых входит данный элемент. При повышении дозы элемента ответная реакция возрастает и достигает нормы (на кривой представлено в виде плато). При дальнейшем увеличении дозы проявляется токсическое действие избытка данного элемента, в результате чего не исключается и летальный исход.

Распределение микроэлементов в организме зависит от их химических свойств и очень разнообразно. Железо, например, является составной

Рис. 5.1. Зависимость ответной реакции (R) от дозы (n ) жизненно необходимых элементов

частью гемоглобина, миоглобина и других дыхательных пигментов, то есть веществ, участвующих в поглощении и транспорте кислорода во все ткани организма; атомы меди входят в активный центр рада ферментов и т.д.

Действие микроэлементов может быть и опосредованным – через влияние на интенсивность или характер обмена веществ. Так, некоторые микроэлементы (например, марганец, цинк, иод) влияют на рост, и их недостаточное поступление в организм с пищей тормозит нормальное физическое развитие ребенка. Другие микроэлементы (например, молибден, медь, марганец) принимают участие в репродуктивной функции, и их недостаток в организме отрицательно влияет на эту сторону жизнедеятельности человека.

К наиболее дефицитным минеральным веществам в питании современного человека относятся кальций и железо, к избыточным – натрий и фосфор.

Недостаток или избыток в питании каких–либо минеральных веществ вызывает нарушение обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, что приводит к развитию рада заболеваний. Ниже приведены характерные (типичные) симптомы при дефиците различных химических элементов в организме человека:

Наиболее распространенным следствием несоответствия в рационе количества кальция и фосфора является кариес зубов, разрежение костной ткани. При недостатке фтора в питьевой воде разрушается зубная эмаль, дефицит иода в пище и воде приводит к заболеваниям щитовидной железы. Таким образом, минеральные вещества очень важны для устранения и профилактики ряда заболеваний.

Перечислим причины нарушения обмена минеральных веществ, которые могут иметь место даже при их достаточном количестве в пище:

а) несбалансированное питание (недостаточное или избыточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и др.);

б) применение методов кулинарной обработки пищевых продуктов, обуславливающих потери минеральных веществ, например, при размораживании (в горячей воде) мяса, рыбы, или при удалении отваров овощей и фруктов, куда переходят растворимые соли;

в) отсутствие своевременной коррекции состава рационов при изменении потребности организма в минеральных веществах, связанной с физиологическими причинами. Так, например, у людей, работающих в условиях повышенной температуры внешней среды, увеличивается потребность в калии, натрии, хлоре и других минеральных веществах в связи с тем, что большая их часть выводится из организма с потом;

г) нарушение процесса всасывания минеральных веществ в желудочно–кишечном тракте или повышение потерь жидкости (например, кровопотери).

223:: 224:: 225:: 226:: 227:: Содержание

227:: 228:: 229:: 230:: 231:: 232:: Содержание

Минеральные вещества и их химические элементы отыгрывают значительную роль в нормальном функционировании организма человека. Они входят в состав клеток и межклеточной жидкости, которые обеспечивают правильное формирование всех тканей человека.
Минеральные вещества обеспечивают нормальное течение физико- химических процессов, берут участь в обменных процессах. Невозможно правильное функционирование нервной, сердечно- сосудистой, пищеварительной и костной системы без достаточного количества минеральных веществ.
Кроме того минеральные вещества существенно влияют на обеспечение защитных функций организма, повышение иммунитета организма.
Без участия минеральных веществ невозможно процессы образования крови и её свёртываемость. Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов и витаминов или активизируют их действие.
Минеральные вещества, в зависимости от их количества в организме, условно делятся на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам относят: калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера.
К микроэлементам относят: цинк, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт, молибден, кремний, селен, бор, йод.

Макроэлементы .


Натрий .
Нарушение обмена натрия выражается в снижении или повышении его уровня в крови. Среди нарушений обмена натрия чаще наблюдается в процессе гипонатриемией, которая сопровождается анурией, утерей аппетита, тошнотой, рвотой, нарушением рефлекторной деятельности, тахикардией, общей апатией, гипотензией, коллапсом с потерей сознания.
Гипонатриемия развивается при утере воды и сопровождается повышением температуры и тахикардией. Она бывает при несахарном диабете, ограниченном употреблении жидкости, гиперфункции корковых веществ надпочечных желез, гиперинсулинизации, а также при работе в горячих условия, в которых сопровождается обильное потоотделением.
Натрий активно участвует в внутриклеточном обмене, регуляции кислотно - щелочного состояния, а также поддержание на необходимом уровне осмотического давления в тканях, клетках и крови.
Ограничение употребление натрия необходимо при , заболеваниях сердечно- сосудистых заболеваниях, особенно при нарушениях кровообращения II- III степени, при , ревматизме и .
Вывод натрия с мочой зависит главным образом от его количества в пищевых продуктах. Значительную роль в этом процессе играет содержание калия и кальция.
В организме человека находится около 150 г. натрия, который в виде хлорида натрия сосредотачивается в крови и клеточной жидкости.
Значительное количество натрия содержится в твёрдых сырах, колбасах консервах. Достаточное количество натрия находится в картофеле, яблоках, винограде, моркови, капусте белокочанной, орехах, арбузах.
Калий .
Соли калия обладают численными физиологическими свойствами. Они способствуют ощелачиванию мочи, выведения с организма воды, хлорида натрия, входят в состав основных буферных систем крови, берут участие в процессах передачи нервного возбуждения и в образования ацетилхолина, тормозят деятельность миокарда.
Гипокалиемия развивается в следствии недостаточного поступления калия с пищей. Она наблюдается при голодовке, усиленном выделению калия с мочой, связанной с гиперфункцией корковых веществ надпочечных желез и передней части гипофиза.
Ацидоз, который развивается при также может привести к гипокалиемие потому, что калий из клеток перемещается в плазму, где нейтрализуется свободными кислотами и выводится через почки.
Гипокалиемию вызывает ультрафиолетовое излучение. При поносе, ацидозе и некоторых токсикозах обмен калия значительно изменяется по причине утери большого количества межклеточной жидкости.
На снижение осмотического давления, организм отвечает отдачей калия с клеток, потому развивается гиперкалиемия и гипокалия. Гипокалия не всегда возникает одновременно с гипокалиемией. При значительных потерях жидкости в следствии сгущения крови может происходить относительная гиперкалиемия. При заболеваниях почек иногда бывает абсолютная гиперкалиемия, обусловлена затруднённым выделением калия.
При растительном пищевом рационе в организм поступает очень много калия, но его концентрация в сыворотке крови неизменна. Это можно пояснить способностью почек поддерживать стабильную концентрацию калия в организме, а излишек выводить с мочой.
Таким образом, поступление в организм повышенного количества калия повышает диурез.
Калий необходим для деятельности сердечной мышцы, а также активизирует некоторые ферменты. Суточная потребность калия 2-4 г.
Источником калия являются картофель, свекла, капуста, фасоль, редька, зелень петрушки, абрикосы, чёрная смородина, горох, персики, морская капуста.
Кальций .
Соли кальция входят в состав всех клеток и плазмы крови. Они способствуют сворачивание крови. Ионизированный кальций необходимый для поддержания нормальной нервно- мышечной возбудимости. Действует противовоспалительно и десенсибилизирующее при аллергических заболеваниях. Кальций формирует костную ткань.
На концентрацию кальция влияют неорганические фосфаты, карбонаты, соли калия и магния. Количество кальция в сыворотке крови в значительной мере зависит от содержания в ней белков, ибо 50% кальция содержится в белках крови. Увеличение или снижение концентрации белков до некоторого предела осуществляется параллельно со сменой содержания кальция при и , где гиперкальциемия развивается, как следствие задержания органических фосфатов в крови.
К гиперкальциемии приводят использование в лечении болезней кортикостероидными препаратами и их аналогами.
Кальций входит в состав ядра и мембран клеток, а также в клеточной и межклеточной жидкости.
Основным источником кальция являются молочно- кислые продукты, а также в белокочанной капусте, зелени лука, салате, петрушке, кизиле, абрикосах, крыжовнике, горохе. Суточная потребность кальция составляет- 0,8 г.
Фосфор .
Фосфор вместе с кальцием входит в состав костной ткани. Он имеет большое значение в обменных процессах, в функционировании нервной, в частности мозговой ткани, мышцах, в деятельности почек, печени. Кроме того фосфор активно участвует в образовании ферментов, гомонов, активных форм витаминов группы В. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и АТФ. Источником фосфора являются белокочанная капуста, морковь, свекла, лук, зелень петрушки, абрикосы. Большое количество фосфора содержат в молочных продуктах, мясе, печени. Суточная потребность фосфора – 1,2 г.
Магний .
Магний активизирует ферменты углеводного и энергетического обмена, берёт участие в образовании костной ткани, устраняет возбудимость нервной системы и сердечной мышцы. Соли магния расширяют сосуды, проявляя противоспазматическое действие, улучшают перистальтику кишечника, способствуют выделение жёлчи и выведение холестерина. Магний важен для правильного обмена витамина С, кальция, натрия, фосфора, калия.
Источником магния являются пшеничные отруби, овсяные и гречневые крупы, пшено, фасоль, картофель, капуста белокочанная, абрикосы, виноград, яблока, чёрная смородина, укроп, морская капуста. Суточная потребность в магнии является около 0,4 г. При , гипертонической болезни, при длительном использовании мочегонных средств суточная доза значительно увеличивается.
Железо .
Железо необходимо для образования крови и тканевого дыхания. Железо входит в состав гемоглобина, эритроцитов, с которых поступает кислород до тканей и органов, миоглобина мышц, ферментов, что обеспечивает сложные процессы дыхания клеток. От содержания железа напрямую зависит работоспособность человека, что особенно важно при занятии спортом. Таким образом спортсменам требуется в два раза больше железа нежели обычным людям. Источником железа является мясо, птица, яичный желток, яблока, айва, чернослив, хрен, листья , зелень петрушки, груши персики, абрикосы. Следует помнить, что из мясной пищи организм человека может усвоить четверть, содержимого там железа, а из овощей и круп- не более десяти. В организм человека каждый день должно поступать- 10 мг., женщин- 18 мг., у беременных женщин не менее- 20 мг.
Сера .
Сера входит в состав отдельных ферментов, аминокислот и витаминов, участвует в образовании инсулина, регулирует усвоение глюкозы. В условиях постоянного действия повышенной радиации, кардинального значения получили две аминокислоты, содержащие серу,- метионин и цистин, которые связывают свободные радикалы. Метионин принимает участие в обмене веществ, образуя антисклеротические вещества. Сера помогает работе печени, так как она является сильным антиоксидантом. Она присоединяет все свободные радикалы, образующиеся при расщеплении пищи в желудке, и освобождает организм от свободных радикалов, которые способны присоединяться к молекуле ДНК и создавать мутационные клетки. Особенно нужна сера диатезным детям, но давать её необходимо очень и очень мало, на кончике ножа, один раз в течении 3-5 дней. Затем делать перерыв на 10 дней.
Источником серы являются молоко, яйца, куриное мясо, горох, бобы, овсянка, крапива. Суточная потребность в сере становит- 1г.
Хлор .
Хлор относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в животных и растительных тканях и взаимодействует с другими веществами, поддерживая с ними кислотно- щелочной баланс и осмотическое давление.
Больше всего хлора содержит кожа, а также входит в состав желудочного сока, крова, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости и поэтому принимает участие в процессе водно- солевого обмена. Он помогает организму удерживать воду. Источником хлора является картофель, яблока, виноград, морковь, капуста, огурцы, кабачки.
В сутки достаточно 2-4 г. хлора.

Микроэлементы

.

Цинк .
Цинк является микроэлементом необходимым для нормального функционирования всех клеток организма. Он оказывает липотропное действие и участвует в процессе образования крови. Цинк входит в состав ферментов, которые обеспечивают процесс дыхания. Более 300 белков используют цинк в качестве кофактора.
Дефицит цинка производит к , к , снижения остроты зрения и выпадения волос. Кроме того дефицит цинка приводит к снижению защитных сил организма, приводящие к задержке процесса восстановления после заболевания. Очень медленно происходит заживления ран и длительное восстановление после травм. Важно следить за количеством цинка в период вынашивания плода, дефицит которого приводит к преждевременным родам и рождение ослабленных детей.
Источником цинка являются устрицы, проросшее зерно пшеницы, чечевица, соя, грибы, семена подсолнуха и тыквы, овсянка, лук, черника. Суточная потребность цинка 15- 45 мг.
Медь .
Значение микроэлемента меди в организме человека невозможно переоценить. Рассмотрим основные свойства меди для нормального функционирования организма.
- Медь участвует в процессе образования крови, транспортировке железа из печени к остальным органам и системам.
- Она является катализатором образования гемоглобина.
- Медь способствует образованию эластина, который оказывает влияние на эластичность сосудов.
- Улучшает работу желез внутренней секреции.
-Участвует в образовании коллагена, который укрепляет костную систему и поддерживает упругость и свежесть кожного покрова.
- Тирозин в присутствии меди поддерживает цвет лица и волос.
- Достаточное количество меди повышают иммунные силы организма.
Источником меди являются гречка, шпинат, салат, орехи, соя, проросшие зерна пшеницы, картофель, огурцы, укроп, чернослив, кисломолочные продукты, бобовые, яичный желток, шиповник.
Хром .
Следует отметить, что микроэлемент хром очень важен для организма только в пределах нормы, излишек которого может проявлять токсическое действие на организм.
- Хром усиливает процессы обмена углеводов в организме, что очень важно для пожилых людей, для которых усвоение углеводов происходит с затруднением.
- Соединения хрома облегчают проникновения глюкозы через мембраны внутрь клеток, что очень важно для лечения сахарного диабета и ожирения.
- Дефицит хрома приводит к повышению уровня сахара и холестерина в крови, что может быть фактором развития атеросклероза.
- Снижение уровня хрома во время беременности может способствовать возникновения сахарного диабета. Поэтому хром может служить профилактикой для возникновения сахарного диабета во время беременности.
- Хром предотвращает потерю мышечной ткани, если вы намеренно понижаете калорийность пищевого рациона.
- На предприятиях, в которых в пыли обнаружено большое количество хрома, может способствовать злокачественным образованиям легких и заболеванием астмой.
Источником хрома являются печень, почки, хлеб грубого помола, картофель, свежие овощи. Суточной потребностью в хроме- 150 мг.
Йод .
Основным источником йода является Мировой океан. В организм человека йод поступает с продуктами растительного и животного происхождения и небольшая его часть с водой и воздухом. Потребность в йоде зависит от возраста человека. Общее количество йода в организме составляет 15- 20 мг., причём половина его количества содержится в щитовидной железе. В организм человека йод поступает как в неорганическом, так и в органическом состоянии, которые всасываются в тонком кишечнике.
Значение йода для человека определяется тем, что он входит в состав щитовидной железы, а именно в состав гормонов- тироксина и трийодтиронина.
Без тирозина невозможно полноценное функционирование ни одной системы в организме. Гормоны щитовидной железы участвуют в водно- электролитном и газовом обмене, стимулируют поглощение кислорода и выделение углекислого газа.
Кроме того гормоны щитовидной железы способствуют распаду гликогена в печени, понижая его количество, а также понижение уровня холестерина.
Очень важно влияние йода на формирование мозга и слуха плода во время его вынашивания.
Суточная потребность зависит от возраста человека:
50 мкг – для детей первого года жизни;
100 мкг – для детей дошкольного периода жизни;
130 мкг – для детей от 7 до 12 лет;
160 мкг – для взрослых;
210 мкг – для беременных женщин.
Источником йода являются морепродукты, морская капуста, почки тополя чёрного, исландский мох, окопник.
Кобальт .
Кобальт входит в состав витамина В12, участвует в процессе образования крови. В организм человека кобальт сосредотачивается в щитовидной железе, надпочечниках, почках, волосах, жировой ткани, лимфатических узлах. Суммарное количество кобальта в организме человека составляет- 15 мг. Рассмотрим основные функции кобальта в организме человека.
- Участвует в образовании витамина В12.
- Принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы.
- Способствует усвоение железа в организме.
- Вместе с медью и железом участвует в образовании крои в костном мозге.
- С помощью кобальта происходит синтез РНК и ДНК.
- Является антагонистом йода в организме.
- Повышает активность некоторых ферментов.
-Повышает активность лейкоцитов, чем происходит повышение защитных сил организма.
- Дефицит кобальта отрицательно влияет на слизистую оболочку пищеварения, происходят дистрофические процессы в костных тканях, нарушается функция печени и центральной нервной системы, ухудшается память, заболевания эндокринных желез, а также отсутствие аппетита и быстрая утомляемость.
- Большие дозы кобальта ведут к бронхиальной астме, гипертонии, гиперплазия щитовидной железы, контактный дерматит, поражение сердечной мышцы.
Источником кобальта являются салат, капуста, огурцы, зерновые и бобовые культуры, свекла, смородина, петрушка, виноград, чеснок.
Молибден .
Молибден- микроэлемент, входящий в состав некоторых ферментов, участвует в белковом обмене. Основная часть этого микроэлемента находятся в печени, почках, надпочечниках, поджелудочной железе, мозге, костной ткани. Общее количество молибдена в организме человека составляет около 10 мг. Рассмотрим основные функции молибдена в организме человека.
- Входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене и способствует выведение мочевой кислоты из организма, предупреждая подагру.
- Способствует метаболизму жиров и углеводов.
- Влияет на обмен витаминов С, В12 и Е.
- Задерживает микроэлемент фтор и тем самым укрепляет эмаль зубов.
- Положительно влияет на половую функцию организма, предупреждая импотенцию.
- Влияет на количественный и качественный состав кишечной микрофлоры.
- Дефицит железа и меди способствует увеличения концентрации молибдена в организме. Натрий, свинец вызывает дефицит молибдена.
- Дефицит молибдена может быть причиной повышенной возбудимости, тошноты, рвоты, одышки, тахикардии, импотенции, куриной слепоты, кариеса, комы.
- Повышенное количество молибдена вызывает повышение уровня мочевой кислоты, а как следствия- подагры, задержку роста костей, кишечные расстройства.
Источником молибдена являются печень, почки, морепродукты, бобовые, морковь, листовые овощи, цветная капуста, грибы, дыня, арбуз, крыжовник,
щавель, семена подсолнуха. Суточная потребность молибдена составляет от 80 до 280 мкг в зависимости от возраста
Марганец .
Марганец является тем микроэлементом, который участвует во многих функциях организма, причём в некоторых случаях существенно влияет на здоровье человека. В организме человека марганец сосредотачивается в почках, печени, поджелудочной железе, костной ткани, клетках головного мозга. Общее количество марганца в организме человека находится в пределах от 12 до 18 мг. Рассмотрим основные функции марганца.
- Принимает участие в жировом обмене, регулирует количество холестерина, препятствуя развитие .
- Препятствует жировому перерождению печени.
- Участвует в обмене тирозина- гормона щитовидной железы.
- Принимает участие в обмене витаминов С, Е, группы В, меди и холина.
- Процесс образования эритроцитов и гемоглобина невозможно без присутствия марганца.
- Обеспечивает процесс образования костной и соединительной тканей, а также её правильное развитие.
- Повышает защитные силы организма.
- Необходим для образования половых органов.
- Влияет на восстановление тканей после полученных ран или тяжёлых заболеваний.
- Дефицит марганца может способствовать снижению памяти, нарушение остроты зрения, задержку роста ногтей и волос, повышение уровня холестерина, риск бесплодия, снижение иммунитета, ожирение, быстрая утомляемость, слабость, витилиго.
- Избыток марганца может способствовать нарушение тонуса или атрофия мышц, ухудшение памяти, галлюцинации, депрессии, утомляемость, риск поражения лёгких.
Источником марганца являются печень, мясо, птица, рыба, молочные продукты, цельное зерно, листовые овощи, бобовые, орехи, шиповник, брусника, черника, овсянка, рис, шпинат, чёрная смородина, соя.
Суточная норма марганца составляет для взрослых- 2.5- 4 мг. , для детей- 1- 1,5 мг, для беременных женщин- 4- 8 мг.
Фтор .
Фтор- микроэлемент, функция которого вместе с кальцием и фосфором формировать костную систему организма и эмаль зубов. Фтор в основном сосредотачивается в костной системе и эмали зубов и достигает общего количества 2,4- 3,1 г. Фтор оказывает антагонистическое действие на йод, и улучшает усвоение железа. Кроме того магний тормозит усвоение фтора.
Рассмотрим основные функции фтора в процессе функционирования организма.
- Укрепляет и формирует костную систему вместе с кальцием и фосфором.
- Фтор, который улучшает усвоение железа в организме положительно влияет на образование крови.
- Проникая в микротрещины эмали зубов, устраняет возможность кариеса и является профилактикой пародонтоза.
- Позволяет избавится организму от радионуклидов.
- Обеспечивает нормальный рост и развитие волоса и ногтей.
- Предупреждает развитие остеопороза.
- Подавляют развитие кислотообразующих бактерий.
- Повышает защитные функции организма.
- Дефицит фтора оказывает влияние на формирование зубов, волос и ногтей, а также развитие остеопороза.
Отравление большими дозами фтора может спровоцировать брадикардию, отёк лёгких, поражение почек, деформацию скелета, кровоточивость десен, судороги, рвоту, боли в области живота, слабость, головокружение, тошноту.
Основным источником фтора являются: морепродукты, молоко, яйца, орехи, зерновые культуры, лук, яблоки, грейпфруты, рис, шпинат, листовые овощи.
Суточная потребность фтора находится в пределах 2.0- 4.5 мг.
Кремний .
Кремний является одним из микроэлементов, входящих в состав соединительной ткани и оказывает влияние на центральную нервную и сердечно- сосудистую систему, а также является катализатором многих процессов в организме. Кремний в организме человека находится постоянно и сосредотачивается в слизистой оболочке, волосах, коже, поджелудочной железе, лимфатических узлах, а наибольшее количество в соединительных тканях, что возникла в следствии повреждения или воспалительных процессах.
Рассмотрим основные функции кремния.
- После всасывания кремния в кишечнике и попадания в кровь, увеличивается её вязкость. Это действие настолько выражено, что может уменьшить или остановить внутреннее кровотечение в почках, мочевом пузыре, кишках, лёгких, матке, не изменяя артериального давления.
- Влияет на стенки сосудов, уменьшая их проницаемость.
- Оказывает противовоспалительный процесс
- Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, усиливает фагоцитоз.
- Способствуют образованию целого ряда гормонов, ферментов и аминокислот.
- Способствует усвоению кальция и тем самым укрепляет костную систему организма.
- Длительное употребление кремния в пределах нормы способствует аппетиту, улучшает общее самочувствие.
- Является катализатором очень многих окислительно- восстановительных процессов.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Уменьшает риск развития заболеваний сердечно- сосудистой и центральной нервной системы.
- Дефицит кремния может провоцировать выпадения и ухудшения состояния волос, повышение хрупкости костей, ранее развитие и атеросклероза.
- Избыточное употребление кремния способствует фиброза лёгких, .
Источником кремния является яйца, злаковые культуры, свекла, капуста, сельдерей, орехи, зелень, рис, лесные ягоды, вишня, абрикосы, соя, репа, редис, топинамбур, кукуруза. Суточная потребность кремния должна быть в пределах 5- 50 мг.

Минеральные вещества. Роль в питании

Общая характеристика минеральных веществ. Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна.

Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организм*. - водно-солевом, кислотно-щелочном. Многие Ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Обычно их делят на две группы: макроэлементы (Са, Р, Мg, К, С1, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах, и микроэлементы (Fе, Zn, Сu, I, Р и др.), концентрация которых невелика.

Минеральные вещества а большинстве случаев составляют 0,7 - 1,5 % (в среднем I %) съедобной части пищевых продуктов. Исключением являются те продукты, в которые добавляют пищевую соль (чаще всего 1,5 - 3 %).

Макроэлементы. Кальций составляет (вместе с фтором) основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важных ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах. Потребность в кальции у взрослых людей около 800 мг в день.

Больше всего кальция содержится в молоке (120 мг %) и молочных продуктах (в сыре, например, около 1000 мг %). Почти 4/5 всей потребности в кальции удовлетворяется молочными продуктами. Обычно всасывается 10-40% пищевого кальция. В некоторых растительных продуктах содержится вещества, уменьшающие всасывание кальция. К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием образуются нерастворимые фитаты и оксалаты кальция и всасывание и усвоение этого элемента затрудняется.

Фосфор - элемент, входящий в сослав белков, фосфолипидов, нуклеиновых кислот. Кроме пластической роли соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (АТФ и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспеченность организма).

Потребность в фосфоре для взрослых - 1200 мг в день. Относительно много фосфора находится в рыбе (250 мг %), хлебе (200 мг %) и мясе (180 мг %). Еще больше фосфора содержится 8 фасоли (540 мг %), горохе (330 мг %), овсяной, перловой и ячневой крупах (320 - 350 мг %). В сырах его содержание составляет 500 - 600 мг %. Основное количество фосфора человек потребляет с молоком и хлебом. Обычно всасывается 50 - 90 % фосфора.

Для правильного питания важно не только абсолютное содержание фосфора, но и соотношение его с кальцием. Оптимальным для взрослых считается соотношение кальция и фосфора, равное 1:1,5. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.

Магний - элемент, участвующий в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, в обмене углеводов и энергетическом обмене. Потребность в магнии для взрослых - 400 мг в день. Почти половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе содержится 85 -90 мг % магния, в овсяной крупе - 116, ячневой - 96, фасоли - 103 мг %. Из других источников питания следует отметить орехи-(170-230 мг % магния) и большинство овощей (10-40 мг %).

При нормальном питании организм человека, как правило, полностью обеспечивается магнием. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния ухудшает усвояемость кальция. Однако подобное наблюдается редко.

Натрий - важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме), активации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

Потребность в натрии невелика - около 1 г в день. Однако потребность в натрии существенно возрастает (почти в 2 раза) при сильном потоотделении. Вместе с тем установлена прямая зависимость между избыточным потреблением натрия к гипертонией. Избыточное потребление поваренной соли перегружает почки и сердце. В результате отекают ноги и лицо. Для большинства людей совершенно безвредно до 4 г натрия в день.

Калий - внутриклеточный (катион) элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активирует работу ряда ферментов. Считают, что калий обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавлением хлорида калия.

В большинстве пищевых продуктов содержание калия колеблется в пределах 150 - 170 мг %. Заметно больше его в бобовых.

Ежедневная потребность взрослого человека в калии - 2500-50000 мг - удовлетворяется обычным рационом в основном за счет картофеля.

Хлор - элемент, участвующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы, он активирует ряд ферментов.

Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах от 2 - 160 мг %. Основное его количество (до 90 %) взрослые получают с поваренной солью.

Потребность человека в хлоре - около 2г в день - с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим 7 - 10 г хлора.

Сера - элемент, значение которого в питании определяется в первую очередь тем, что он входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), а также в состав некоторых гормонов и витаминов. Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах, поэтому ее больше в продуктах животного происхождения. Потребность человека в сере (около 1 г в день) удовлетворяется обычным суточным рационом.

Микроэлементы. Железо - элемент, участвующий в образовании гемоглобина и некоторых ферментов. Содержание железа в пищевых продуктах колеблется в пределах 70 - 4000 мкг %. Особенно много железа в печени, почках и бобовых (6000 -20000 мкг %).

Потребность взрослого человека в железе 14 мг в день, она с избытком удовлетворяется обычным рационом. Однако существуют продукты черезмерное потребление которых ухудшает усвояемость железа. Например, хлебобулочные изделия из пшеничной муки тонкого помола богаты фосфатами и фитином, которые образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами в труднорасщепляемый комплекс.



Цинк - элемент, значение которого определяется тем, что он входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводородном обмене, и многих важных ферментов. Недостаточность цинка у детей задерживает рост и половое развитие.

Иод является необходимым элементом, участвующим в образовании гормона тироксина. Потребность в йоде колеблется в пределах 100 - 150 мкг в день. При недостатке йода в крови наблюдается увеличение щитовидной железы – простой зоб. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Содержание иода обычно в пищевых продуктах невелико (4-15 мкг %). Однако в морской рыбе его содержится около 50 мкг %, в печени трески до-800, а в морской капусте в зависимости от вида и сроков сбора - от 50 до 70000 мкг %. Однако при длительном хранении или тепловой обработке пищи значительная часть иода (от 20 до 60 %) теряется.

Развитие зоба легко предупредить используя поваренную соль обогащенную иодидом калия (К1 25 мг на 1кг соли).

Фтор - элемент, при недостатке которого развивается кариес (разрушается зубная эмаль). Потребность в нем взрослого человека 3 мг в день.

В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляют морская рыба и чай.

В районах, где фтора в воде мало (меньше 0,5 мг/дм), производят фторирование воды. Однако избыточное потребление фтора также нежелательно, так как он вызывает флуороз (пятнистость эмали зубов).

Что касается других микроэлементов, например мели, никеля, хрома, марганца, молибдена, ванадия, селена, бора и т.д., то потребность в них организма человека окончательно не установлена. Возможно, она очень низка и полностью удовлетворяется обычным рационом. Во всяком случае, у людей пока не обнаружено неблагоприятных явлений, связанных с недостатком этих микроэлементов. Однако избыток этих микроэлементов, который может возникнуть в результате загрязнения при приготовлении пищи или при выращивании растительных продуктов на почвах, обогащенных некоторыми микроэлементами, может вызвать токсические явления. Поэтому во многих странах, в том числе и в России, содержание этих элементов в пищевых продуктах ограничивается. Особенно строго ограничивается содержание таких высокотоксичных элементов, как ртуть, кадмий, свинец и мышьяк. Медь, цинк, железо и олово в избыточных количествах также вредны для здоровья.

Изменения минеральных веществ, происходящие при технологической обработке сырья и продуктов.

При переработке пищевого сырья, как правило, происходит уменьшение минеральных веществ, кроме добавления пищевой соли. В растительных продуктах они уходят с отходами. Так, содержание ряда макро- и особенно микроэлементов при получении крупы и муки при переработке зерна снижается, так как в удаляемых оболочках и зародышах этих компонентов находится больше, чем в целом зерне. При зачистке овощей теряется от 10 до 30 % минеральных веществ. Если их подвергают тепловой обработке, то теряется еще от 5 до 30 %.

При тепловой кулинарной обработке в зависимости от технологии (варка, жарка, тушение) мясо теряет от 5 до 50% минеральных веществ.

В процессе технологии за счет недостаточного качественного оборудования может переходить в конечный продукт некоторое количество микроэлементов. Так, при изготовлении хлеба при тестоприготовлении за счет оборудования содержание железа может увеличиваться на 30%. При хранении консервов в жестяных сборных банках с некачественно выполненным припоем или при нарушении защитного лакового слоя в продукт могут переходить такие высокотоксичные элементы, как свинец, кадмий, а также олово.

Следует учесть, что содержание в продуктах железа и меди даже в небольших концентрациях, лежащие ниже ПДК. может вызвать нежелательное окисление продукта. Их каталитические окислительные способности особенно ярко проявляются в отношении жиров и жиросодержащих продуктов.

При хранении напитков в присутствии железа выше 5мг/л и меди 1мл/л при определенных условиях часто могут возникнуть помутнения.

Минерализация пищевых продуктов. При изготовлении пищевых продуктов иногда требуется корректировка минерального состава исходного сырья. В ряде стран широко практикуется его обогащение различными минеральными добавками, например, обогащение муки солями кальция и железа.

Для обогащения хлеба минеральными веществами используют молочные продукты, добавки пищевого мела, лактата, глюконата кальция и другие источники кальция. Минерализация хлеба способствует увеличению его физиологической ценности.

В настоящее время созданы новые виды круп с введением обогатителей (животного и растительного происхождения), что дает возможность повысить в готовом продукте содержание необходимых компонентов, в том числе и микроэлементов.

Для восполнения минеральных веществ используются различные виды нетрадиционных видов сырья. Предложены, например, белковые концентраты из жмыха томатов, семян кукурузы, шрота льна. Они богаты кальцием, фосфором, железом, медью, марганцем.

Широко используются фосфорнокислые соли для минерализации пищевых продуктов при организации специального питания для спортсменов. Фосфорсодержащие соединения играют важную физиологическую роль.

Разработаны пищевые продукты с использованием многочисленных композиции, заменяющих хлорид натрия для питания лиц, склонных к гипертонии.

И для нашего организма, уяснили значение . В данной же статье Вы узнаете о том, что такое минеральные вещества , какова их роль в нашем организме и какое значение они имеют для спортсменов.

Роль минеральных веществ

Итак, минеральные вещества – это один из важнейших компонентов нашего питания, без них невозможно правильное протекание жизненно важных процессов в организме, они обеспечивают правильное формирование химической структуры всех тканей человека и, разумеется, мышечной, в том числе.

Минеральные вещества, также, обеспечивают , их первую проводимость и водно-электролитный баланс. Минералы могут быть структурными единицами для формирования различных тканей, являются составляющими ферментных систем, витаминов и гормонов. Иными словами, баланс минеральных веществ чрезвычайно важен для правильного функционирования нашего организма. Разумеется, при высокоинтенсивных физических нагрузках, в частности, при занятии бодибилдингом, необходимо тщательно следить за присутствием необходимых минеральных веществ в рационе, так как от этого зависит Ваш прогресс. Не всегда удается получить минеральные вещества в достаточном количестве из обычного питания, поэтому имеет смысл разнообразить рацион пищевыми добавками и , благо, сегодня это не проблема, нужно лишь владеть необходимым минимумом информации относительно того, что Вам нужно.

Все минеральные вещества , присутствующие в нашем организме, можно условно разделить на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – минеральные вещества, содержащиеся в организме в, относительно, больших количествах, это: железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, сера, хлор.

Микроэлементы – минеральные вещества, содержащиеся в организме в, относительно, малых количествах, это: цинк, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт и другие.

Значение минеральных веществ

Натрий
Данное минеральное вещество чрезвычайно важно для поддержания постоянного объема жидкости в нашем организме. Он транспортирует и другие элементы в клетки.

Калий
Данное минеральное вещество принимает участие в регулировке сердечнососудистой и других систем. Калий важен для сократительной функции наших мышц.

Магний
Данное минеральное вещество принимает участие в образовании энергии из , улучшает работу нервной и мышечной систем. Также магний важен для правильного обмена , кальция, фосфора, натрия, калия.

Кальций
Данное минеральное вещество является важнейшей составляющей костной ткани. Кальций необходим для сокращения мышц, активирует гормоны и ферменты, вместе с калием повышает выработку белка в мышцах. 70% кальция поступает в наш организм с молочными продуктами.

Фосфор
Данное минеральное вещество, вместе с кальцием, является важнейшей составляющей костной ткани. Фосфор чрезвычайно важен для формирования молекул в организме, без которых наши мышцы не будут работать.

Медь
Данное минеральное вещество принимает участие в окислении и выработке молекул в организме, без которых наши мышцы не будут работать. Медь необходима для образования гемоглобина, коллагена и других белков, участвует в усвоении .

Цинк
Данное минеральное вещество чрезвычайно важно для нормального роста, развития половой системы, формирования нормального обоняния и вкуса, кроветворения. Цинк принимает участие в и образовании белка, является активатором некоторых гормонов. Также цинк способствует распаду жиров и является незаменимым в обмене веществ. Цинк принимает участие в регулировании уровня тестостерона.

Железо
Данное минеральное вещество является неотъемлемой составляющей крови и входит в состав гемоглобина, основная его роль – транспорт кислорода к мышцам и в организме в целом. От содержания железа напрямую зависит работоспособность человека, что особенно важно при занятии бодибилдингом. Таким образом, спортсменам требуется, минимум, в два раза больше железа, нежели обычным людям.

Марганец
Данное минеральное вещество чрезвычайно важно для нормального роста, репродуктивной функции. Марганец предотвращает отложение жиров в организме.

Кобальт
Данное минеральное вещество хорошо стимулирует кроветворение, способствует усвоению железа. Кобальт – основной источник формирования в организме.

Хлор
Данное минеральное вещество поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс.

Бор
Данное минеральное вещество важно для роста организма. Бор влияет на обмен кальция, магния и калия.

Йод
Данное минеральное вещество чрезвычайно важно для правильного функционирования щитовидной железы. Интенсивные нагрузки в бодибилдинге и других видах спорта должны сопровождаться повышенным потреблением йода – 100-120 мг.

Фтор
Данное минеральное вещество необходимо для нормального формирования скелетной ткани.

Молибден
Данное минеральное вещество важно для правильной работы нервной системы.

Подведя итог всему вышесказанному, можно сказать, что минеральные вещества – залог Вашей нормальной жизнедеятельности, а для спортсменов – просто неотъемлемый элемент питания, поэтому не пренебрегайте им, ведь в бодибилдинге нет мелочей.

Информацию о содержании минеральных веществ в конкретных продуктах питания Вы найдете в разделе .

В следующей статье я коротко затрону вопрос о том, что такое для бодибилдера, ведь это не только основа жизни, а еще и важнейший стимулятор мышечной деятельности.

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!