Польза, вред и применение гвоздики в народной медицине. Гвоздика: ароматная специя, которую многие считают цветком

На кухне у любой хозяйки можно найти приправы. Среди них обязательно будет гвоздика – широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Приправу любят за ее горьковатый, пряный вкус и насыщенный аромат. Она является неотъемлемой составляющей множества кулинарных шедевров.

Конечно, основное ее применение – изготовление маринадов: рыбных, мясных, овощных, грибных, фруктово-ягодных. Кроме того, она – неизменный компонент различных пряных смесей. Впрочем, и без смесей сухие бутоны украшают многие блюда. Так, кондитеры ценят ее шляпки за пикантное дополнение к вкусу различных сладостей, пудингов и компотов (здесь она может смешиваться с корицей). Любители мясных блюд также хорошо знают, что добавление черешков гвоздики и черного перца может сделать результат незабываемым.

Благодаря стойкому запаху сушеная гвоздика получила признание у парфюмеров, включающих ее в состав восточных ароматов. Кроме того, она бывает и благовонием (в этой роли она обрела популярность в Японии и в Китае). Также в некоторых странах ее используют в производстве ароматизированных сигарет.

Гвоздику можно использовать не только в кулинарии и парфюмерии – данная пряность обладает лечебными свойствами и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями.

Гвоздика – уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам.

Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

Гвоздика – достаточно популярная пряность, ее полезные свойства были замечены после недавних медицинских исследований и противопоказания к ее употреблению не касаются пациентов с онкологическими заболеваниями. Для них растение является поистине уникальным, поскольку его плоды способны дать значительный положительный результат, направленный на выздоровление пациентов данной категории.

По результатам проведенных исследований, свойства пряности способны предотвратить и замедлить процесс роста раковых клеток, облегчая общее выздоровление пациента. Для больных лейкемией научные сотрудники также нашли применение гвоздики.

Использование в народной медицине

Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт.

Принимать его нужно трижды в день за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день. На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности.

Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

Насморк, кашель, простуда

  • Смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.
  • При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.
  • Справиться с головной болью поможет смесь из столовой ложки перемолотой гвоздики, корицы и миндаля. Залейте все пряности водой до получения густой консистенции. Народная мазь готова – втирайте ее в виски на протяжении 5 минут и приступы мигрени перестанут приносить вам неудобства.
  • Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном. Рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжении одних суток.

Ячмень

  • Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

Пониженное давление

  • При пониженном давлении вместо употребления кофеина попробуйте разжевывать несколько бутонов гвоздики, которые нормализуют давление и приятно освежат ваше дыхание.

Высыпания на коже

  • Справиться с неприятными высыпаниями на коже в подростковый период поможет капля гвоздичного масла, которую необходимо наносить на воспаленный участок один раз в день. Особенно масло помогает справиться с фурункулами и гнойничками.

Рецепты для похудения

Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай, приготовить который самостоятельно очень просто:

  • Нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.
  • Еще один рецепт для похудения: масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

Польза гвоздики для женского здоровья

С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл.

Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

  • добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.

Гвоздика в гинекологии

Полезные свойства гвоздики для женщин позволяют с помощью народной медицины избавиться от дискомфорта во время климакса и наладить репродуктивную функцию. Специалисты фитотерапии обнаружили применение гвоздике в области гинекологии.

Однако все рецепты требуют предварительной консультации с вашим врачом во избежание негативных последствий для вашего организма.

Приведем подробные рецепты лечения пряностью для применения в домашних условиях.

Лечение бесплодия

Гвоздика в ежедневном применении способна оказать весомую помощь женщинам в борьбе с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много вашего времени.

Возьмите 4 столовых ложки размельченного растения (можете использовать кофемолку) и залейте стаканом кипяченой очищенной воды. Приготовленный чай оставьте настаиваться на протяжении получаса в комнате, затем с помощью марли или ваты избавьтесь от гущи.

Лечение пряностью следует проводить до приема пищи – выпивайте по 3 столовые ложки чая, за один день терапия должна повторяться 4 раза. Обязательно каждый день готовьте свежий чай, чтобы получить лечебные свойства пряности для здоровья.

Гвоздика при климаксе

При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Следующий рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.

Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов, и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно, каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

Польза гвоздики для лица и волос

Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для усиления роста волос и избавления от перхоти.

Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

  1. Чтобы избавиться от перхоти, а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
  2. Чтобы избавиться от угревой сыпи, следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск и обработать им кожу лица.
  3. Омолаживающая маска для лица– смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

Глинтвейн с добавлением гвоздики

Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики в рецептуре приготовления.

Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай (проконсультируйтесь с врачом).

Чем полезен чай с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодное время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

Перечислим основные полезные свойства чая с гвоздикой:

  • Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов.
  • Борется со спазмами в мышцах.
  • Ликвидирует желудочные колики.
  • Способствует активизации процессов пищеварения.
  • Помогает при диареях.
  • Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний.
  • Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, выстаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Простой рецепт полезного лечебного чая:

На 500 мл воды использовать 3 цветка гвоздики, 2 дольки лимона, немного тертого имбиря, половину палочки корицы, 30 мл свежего сока апельсина и 1 чайную ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и доводятся до кипения. Полученный отвар используется, как заварка. Пить такой чай можно несколько раз в течение дня, добавляя мед или сахар по вкусу.

Рецепт чая при простуде

Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями. Теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • очищенная кипяченая вода – 0,5 л;
  • 2 бутона гвоздики;
  • немного имбиря;
  • столовая ложка чайной заварки;
  • пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности;
  • ломтик лимона;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • сахар по вкусу.

В небольшой сотейник налейте воды и поместите имбирь, корицу и гвоздику. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока.

Для его приготовления вам понадобится:

  • кипяченое молоко – 0,5 л.;
  • вода – 200 мл;
  • чайная заварка – 3 чайные ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • тертый имбирь.

Сушеные бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Кофе с гвоздикой

Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.

Лимон с гвоздикой от комаров

И напоследок – проблема, на первый взгляд не имеющая отношения к здоровью, но буквально преследующая нас каждое лето. Расскажем о том, как лимон с гвоздикой помогут избавиться от комаров. Для этого нужно просто разрезать лимон и воткнуть в мякоть несколько бутонов сухой специи. Получающийся в результате такой несложной процедуры аромат будет приятен вам и отпугнет комаров.

Масло гвоздики: свойства и применение

Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.

Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины, и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.

  • Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны.
  • В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд, в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:

  1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
  2. Беременным женщинам нельзя применять гвоздику, так как она способствует повышению тонуса матки.
  3. Также вредна пряность при повышенной кислотности желудочного сока, так как имеет свойство активизировать выделение соляной кислоты в ЖКТ. На этом фоне закономерно ограничение употребления гвоздики людям с язвой желудка, гастритами, гастродуоденитами.
  4. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
  5. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

Как определить качественный продукт

Верный знак того, что ферментация завершена – черешок на бумаге при нажатии оставляет след от эфирного масла.

Еще один способ проверить качество сушеного бутона – бросить его в воду. Если гвоздика качественная, она или утонет, или будет плавать «стоя», вверх шляпкой. А если она начнет плавать горизонтально – значит, эфирное масло из нее выдохлось, и пряность уже потеряла свои свойства.

В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.
Ароматная специя – это хорошая возможность поддерживать свой организм в тонусе и добром здравии, как женщинам, так и мужчинам. Используйте шанс и будьте здоровы и веселы!

Что такое гвоздика, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в трактатах многих учёных? Обычно её сравнивают с декоративным цветком, но это заблуждение. Может это растение и обладает какой-либо пользой, но в нашей статье речь пойдёт о произрастающем в тропических лесах Малайского полуострова, гвоздичном дереве, полезное сырье от него представляет высушенный бутон, который ещё не расцвёл. В народной медицине получила широкое распространение, имея уникальные целебные свойства.

Повара используют её в качестве приправы к различным блюдам. Специя в кулинарии используется повсюду, добавляется к мясным, рыбным блюдам, но лучше применять её в смесях с другими приправами.

Какими лечебными свойствами обладает гвоздика? Целители и знахари издавна изучили их, и по максимуму научились использовать все её лечебные свойства. Она способна оказывать такие действия и влияния на организм:

  • противогрибковое и противовирусное;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • антигельминтное;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное.

Полезный эффект способны оказывать составляющие компоненты приправы: витамины группы В, Е, микроэлементы, эфирные масла.

Благодаря этим свойствам, пряность гвоздика применяется в различных направлениях медицины, в дерматологии, стоматологии, урологии, гинекологии, при лечении воспалений дыхательных органов, для поднятия иммунитета и укреплении здоровья в целом.

Гвоздика для мужчин и женщин

Лечебные свойства для женщин можно описывать долгое время. С помощью масла женщины активно худеют, возможен антицеллюлитный массаж с применением масла или обертывание полиэтиленом для сжигания лишних жиров.

  1. Многие женщины используют гвоздичное эфирное масло в косметических целях, так как оно обладает антисептическим свойством. Оно способно снять воспалительные процессы на коже, помогает в борьбе с прыщами и угревой сыпью.
  2. Используемая при родовом процессе, она способна снимать боль, и усиливать схватки.
  3. Нормализует менструальный цикл.
  4. Благодаря своим эфирным маслам, которые относятся к афродизиакам, приводит в норму интимную жизнь, повышает влечение к партнёру.

Лечебные свойства для мужчин имеют аналогичное действие. Антиоксидантные свойства способны убивать раковые клетки предстательной железы, нормализовать половую функцию мужчин. Устраняет воспалительные процессы мочевой системы.

Важно! При регулярных занятиях спортом мази, в состав которых входит гвоздика, используют при растяжениях мышц, ушибах. Такая мазь способна быстро восстановить повреждённые мышцы.

Издавна известно, что гвоздика душистая обладает глистогонным действием. Её принимают самостоятельно или в сочетании с другими лекарственными травами. Содержащийся в ней эвгенол вытравит всех гельминтов. Сухие цветки разрушают яйца и личинки нематод, ленточных червей и сосальщиков, не позволяют им развиваться в человеке до взрослых особей.

Против рака

Некоторые медики считают, что благодаря своему жгучему вкусу и резкому запаху, сухие бутоны гвоздики противостоят росту злокачественных опухолей. Она способна замедлить образование раковых клеток молочных желёз у женщин, яичников у мужчин, печени, поджелудочной железы.

Учёные Миннесоты исследовали действие приправы гвоздики на различные опухоли. По результатам исследований они определили, что экстракт гвоздики способен останавливать рост раковых клеток шейки матки, молочных желёз, толстой кишки, при этом не нанося вреда человеку.

Для этих экспериментов был использован концентрат настойки гвоздики, причём чем больше была доза, тем эффект сильнее. Поэтому при онкологии у людей, врачи советуют использовать все средства народной медицины, включая гвоздику.

Другие лечебные свойства

Очень часто гвоздику применяют в стоматологии. Приправа снимает зубную боль, воспаления дёсен, устраняет неприятный запах изо рта. Для снятия воспаления слизистой ротовой полости используют отвары.

  1. Эффективна при кожных заболеваниях, заживляет раны, порезы, ссадины, ожоги. Может, буквально за несколько недель вывести бородавки.
  2. При бронхиальной астме снимает признаки удушья за счёт того, что масло способно снимать судороги диафрагмы, это способствует обогащению лёгких и тканей кислородом.
  3. Гвоздика пищевая используется для снятия воспаления глаз и нервного перенапряжения.
  4. Она способствует устранению атеросклеротических бляшек и снижению уровня холестерина.
  5. Принимая отвар из 20 бутонов и стакана воды трижды в день, на протяжении полугода, можно привести в норму уровень сахара крови.

Важно! Масло используют в качестве бытовой «химии». Его добавляют в воду и проводят данным раствором влажную уборку в доме. Такая чистка дома избавит от надоедливых мух, комаров и муравьёв и очистит воздух в доме.

Способы применения

Как приготовить лекарственное снадобье и как принимать, многие не знают, но если решено использовать тот или иной рецепт, используя сухое средство, то важно ознакомиться с информацией о пользе и противопоказаниях гвоздики.

Важно! Лечение гвоздикой лучше всего применять в виде отваров и настоек. Так как съеденная пряность в виде сухого порошка может вызвать диарею, воспаление слизистой желудка.

Настойка

Настойка из гвоздики, применение которой очень распространено, готовится легко и может использоваться при простудных заболеваниях и насморке.

Для приготовления настойки понадобится:

  • апельсин и лимон по половине каждого фрукта;
  • 8-10 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • вода;
  • водка 200 мл.

Половинки лимона и апельсина режут мелко, заливают водой (100 мл), кипятят и остужают. Далее, смешивают измельчённую пряность гвоздики и корицы. Все компоненты перемешиваются вместе с цитрусовым отваром и заливаются водкой или спиртом. Хранится настойка в тёмном, прохладном месте, в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Принимают после еды по три раза в день.

Отвар

Отвар гвоздики, чем он полезен и как его приготовить? Если целью приема является нормализация артериального давления, то отвар готовят с использованием лимона и мёда.

Понадобится:

  • половина 1 лимона;
  • порошок из 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ч. л. любого чая;
  • около полулитра воды.

В указанном количестве воды заварить чай, все компоненты смешать. Используется только сок лимона, без мякоти. Настоять два часа и выпить все количество.

Чеснок и имбирь измельчить в кашицу, залить уксусом, добавить воду и гвоздику. Настаивать около 4 часов. Принимать трижды в день по 2 столовые ложки.

Важно! Нельзя использовать отвар давностью больше двух дней.

У лекарей часто используется сухая гвоздика, лечебные свойства её распространяются на зубные боли. Для зубов, нужно просто пожевать бутон гвоздики или натереть воспалённые десна гвоздичным порошком.

Показана гвоздика беременным женщинам, но в малых дозах. Можно пить чай с гвоздикой при беременности. В чай добавляют пару сухих цветов для оказания вышеперечисленных целебных свойств.

Важно! Чрезмерное употребление гвоздики приводит к преждевременному прерыванию беременности, повышению кислотности желудка, диарее.

Противопоказания

Как все лекарственные травы, приправа имеет свои противопоказания. Она может быть не только полезной для человека, но и причинить вред.

  1. Нельзя пить отвары или настойки с приправой, если у вас болен кишечник и желудок.
  2. Не рекомендуется употреблять в больших количествах гвоздику кормящим грудью и беременным женщинам, а также детям младше двух лет.

Приправа гвоздика, лечебные свойства которой изучены с давних времён, используется практически во всех рецептах народных целителей. Неважно, что болит, важно сколько можно употребить бутонов в день или сутки, так как она может нанести вред организму.

Гвоздика – широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Приправа обладает оригинальным неповторимым ароматом и способна придать изысканный вкус даже самому обычному блюду. Между тем полезные свойства пряности не исчерпываются применением ее исключительно в кулинарии. С древних времен она использовалась для лечения и профилактики различных недугов.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Состав пряности – кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание в ней ценных веществ настолько высоко, что вполне может сравниться с мультивитаминным комплексом.

В составе специи содержатся:

Витамин А (ретинол);

Витамины группы В;

Бета-каротин;

Витамин Е (токоферол);

Витаимин К (филлохинон);

Клетчатка (более 30 граммов пищевых волокон на 100 г гвоздики);

Зола (на 100 г продукта примерно по 6 г);

Эфирное масло, обогащенное полезными ароматическими соединениями (более 20 % от всей пряности);

Макро и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);

Усвояемые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза);

Гликозоиды, дубильные вещества, слизи;

Незаменимые, заменимые, жирные и ненасыщенные жирные кислоты;

Мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Калорийность гвоздики составляет чуть более 300 калорий на 100 граммов продукта. Из них: углеводов – 27 г, жиров – 20,1 г, белков – 6 г.

Польза пряности выражается в следующих свойствах:

Обезболивающее;

Антисептическое;

Успокаивающее;

Противомикробное;

Тонизирующее;

Ранозаживляющее;

Потогонное;

Мочегонное;

Антивирусное;

Спазмалитическое.

Гвоздику используют для борьбы с различными заболеваниями, спектр действия ее полезных свойств очень широк: от стабилизации артериального давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта до повышения тонуса матки и стимуляции родов. А в области стоматологии этой приправе вообще нет равных!

Гвоздика (пряность): полезные свойства при разных заболеваниях

Народная мудрость позволяет использовать приправу не только для приготовления мясных блюд, маринадов и соусов. За счет гвоздичного масла (эвгенола) пряность широко используется в косметологии и медицине.

Специя широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). Если натереть десна молотой гвоздикой или просто пожевать соцветие, можно избавиться от зубной боли. Гвоздичное эфирное масло является эффективным обезболивающим средством временных пломб и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Пряность является настоящим спасением при сильных головных болях. Чтобы облегчить состояние, нужно смешать в равных частях гвоздику, корицу и миндаль, перемолоть, залить теплой водой и развести до состояний негустой кашицы. Смесь положить на больные участки и держать, пока неприятные ощущения не отступят.

Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.

Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области . Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи . Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для улучшения пищеварения рекомендуется съедать натощак чайную ложку меда с добавлением гвоздики и черного перца.

Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

Медицинские наблюдения показали, что гвоздика эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как специя препятствует размножению раковых клеток и обладает антиканцерогенным действием.

Косметология — область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Гвоздика (пряность): противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Противопоказана она, прежде всего, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах, так как может раздражать стенки желудка.

Категорически запрещена при вынашивании ребенка. Жгучая специя повышает тонус матки, а это может привести к выкидышу. Кормление грудью – еще одна причина не использовать гвоздику, так как она может изменить вкус молока, и ребенок откажется его пить.

Пряность со своеобразным вкусом запрещено давать детям до трех лет, а также гипертоникам, людям с психическими расстройствами.

В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.

Гвоздика – это не только красивый цветок, но и великолепная приправа, которая используется в кулинарии на протяжении многих столетий. Однако мало кто знает о том, что гвоздика обладает целебными свойствами и нередко применяется в народной медицине, помогая избавиться от самых разнообразных недугов. Сушеные бутоны гвоздики наверняка есть в доме у каждой хозяйки, которая любит и умеет готовить. Поэтому при головной боли или же проблемах с пищеварением вместо того, чтобы бежать в аптеку, можно воспользоваться этим эффективным природным средством, которое может справиться с проблемами гораздо лучше, чем обычные лекарства.

Полезные свойства гвоздики

Полезные свойства гвоздики, в первую очередь, обусловлены наличием в этом растении эфирного масла, которое обладает антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами. Плюс ко всему, эфирном масле гвоздики содержится вещество эвгенол, которое обладает ранозаживляющими и регенерирующими качествами. Также стоит отметить, что в гвоздике содержатся витамины A, E, D и C, огромное количество жирных кислот и дубильных веществ, а также железо, калий, магний, фосфор и натрий.

Лечебные свойства масла гвоздики

Если молотая гвоздика чаще всего применяется в кулинарии, то для лечения различных заболеваний обычно используют гвоздичное масло. Например, оно незаменимо при сильных головных болях, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. В этом случае несколько капель масле нужно растереть в ладонях, после чего помассировать руками лоб и виски в течение 2-3 минут. Как правило, уже через полчаса от головной боли не останется и следа.

Гвоздичное масло также эффективно при заболеваниях ушей и зубов. Например, при отите его закапывают в уши несколько раз в день, и постепенно воспалительный процесс купируется, а болевые симптомы исчезают. При острых зубных болях гвоздичным маслом рекомендуется смазывать десны. Кроме этого, при кариесе ватные тампоны, смоченные в масле, на 10-15 минут следует заложить в поврежденный зуб . Если эту процедуру проделывать хотя бы 2 раза в сутки, то через несколько дней можно полностью избавиться от боли и воспаления.

Чем полезны бутоны гвоздики

Кроме этого, в медицинских целях нередко используются и гвоздичные бутоны, которые не только добавляются в пищу, но и служат прекрасным лечебным средством . Например, людям с повышенным артериальным давлением при плохом самочувствии достаточно лишь разжевать несколько бутонов этого растения и подержать полученную кашицу во рту примерно 5-6 минут, после чего проглотить. Этот же рецепт можно использовать для борьбы с рвотой и тошнотой. В случае же возникновения проблем с пищеварением, таких, как метеоризм или же диарея, необходимо измельчить 5-6 сушеный гвоздичных бутонов, смешать полученную массу с небольшим количеством соли и посыпать ею кусочек ржаного хлеба. Как правило, уже через 10-15 минут после съедания подобного бутерброда наступает значительное улучшение.

Гвоздика для лечения ангины

Благодаря наличию эфирного масла бутоны гвоздики можно с успехом использовать для лечения ангины и острых респираторных заболеваний . В этом случае следует их измельчить в порошок, и 0,5 чайной ложки растворить в 200 мл теплой кипяченой воды. В полученное лекарство следует добавить щепотку морской соли и использовать раствор для полоскания горла дважды в сутки.

Кроме этого, из молотой гвоздики и корицы, которые берутся в равных пропорциях (на кончике ножа) можно приготовить лечебный напиток против ангины, если добавить травы в горячее молоко вместе с 1 чайной ложкой натурального меда. Тем же, кто нуждается в удалении слизи и мокроты из дыхательных путей, следует по утрам рассасывать во рту чайную ложку смеси, которая состоит из 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 3-4 измельченных зубчиков чеснока и 2 столовых ложек натурального меда.

Польза гвоздики для женского здоровья

С незапамятных времен гвоздика известна как прекрасное средство для лечения женских гинекологических заболеваний . В частности, она незаменима для тех, кто нуждается в повышении тонуса матки и нормализации менструального цикла. Для этих целей используется отвар из гвоздики, который готовится из расчета 1 столовая ложка измельченных цветков на 1 л воды. После остужения и процеживания отвар следует принимать по 50 мл перед сном в течение 10 дней. Также подобное средство нередко используется в народной медицине для стимулирования родов, такой отвар можно закапывать в глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита.

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие. С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Углеводы;

Эфирное масло;

Антиоксиданты.

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Гепатопротекторные;

Противомикробные;

Противовоспалительные.

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Антисептические;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Противомикробные;

Антибактериальные;

Мочегонные;

Потогонные;

Обезболивающие;

Антигельмитинные.

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики в медицине

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается. Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес. Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Как хранить гвоздику

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Домашние сиропы;

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.