Польза шиповника и его целебные свойства для организма. Применение шиповника для волос. Полезные свойства шиповника

Шиповник применяется в лечении многих заболеваний. Из плодов растения, являющегося представителем семейства Розовые, готовят целебный отвар, который имеет не только приятный вкус, но и множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Чтобы извлечь максимум пользы от употребления напитка, отвар шиповника нужно не только правильно приготовить, но и иметь представление об особенностях его употребления.

Состав и полезные свойства

Состав витаминов ягод шиповника следующий:

  1. 1. Витамин С. В 100 граммах плодов шиповника содержится около 7100 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Поэтому это растение занимает лидирующую позицию по содержанию витамина С. К примеру, лимон, который все привыкли считать кладезем аскорбиновой кислоты, содержит в 50 раз меньше витамина С, нежели ягоды шиповника.
  2. 2. Витамины группы В. Ииамин (витамин В1) оказывает целебное влияние на нервную систему и обеспечивает транспортировку углеводов к клеткам. Без витамина В2, содержащегося в ягодах шиповника, невозможно полноценное функционирование щитовидной железы и репродуктивной системы. Витамин В3 участвует в метаболизме и регулирует процессы окисления в организме.
  3. 3. Витамин Е. Этот витамин способствует нормализации кровообращения и быстрой регенерации поврежденных кожных покровов.
  4. 4. Витамин А. Обеспечивает полноценное функционирование иммунных клеток организма.

В плодах лекарственного растения имеется широкий перечень химических элементов, необходимых для поддержания здоровья:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.

Ягоды шиповника

Полезные свойства отвара шиповника обеспечены богатым содержанием в нем целебных веществ:

  1. 1. Защищает сосуды от развития атеросклероза, снижает риск развития гипертонии и укрепляет миокард. Заболевания сосудов и сердца развиваются на фоне нарушения холестеринового обмена, провоцирующего отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. В отваре шиповника содержатся компоненты, которые разжижают кровь и позволяют поддерживать уровень холестерина в норме.
  2. 2. Настой шиповника считается одним из наиболее эффективных витаминных напитков, употребляемых с целью профилактики простудных заболеваний. Острые вирусные респираторные инфекции возникают на фоне снижения иммунитета, а активные вещества шиповника позволяют поддержать защитные силы организма.
  3. 3. Напитки из ягод лекарственного растения показано употреблять людям, страдающим от низкого гемоглобина. Шиповник - это кладезь витамина С и железа, необходимых для нормального кроветворения.
  4. 4. За счет желчегонного и мочегонного действия отвар шиповника благоприятно влияет на функционирование печени и желчного пузыря. Шиповник эффективно устраняет застой желчи, возникающий на фоне гиподинамии, нарушения режима питания и других негативных факторов. Отвар из этого чудо-растения помогает в лечении мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием конкрементов в почках. Активные компоненты шиповника оказывают мочегонный эффект, что способствует лечению этой болезни.
  5. 5. Красные ягоды помогают поддержать молодость лица и тела, поскольку содержат антиоксиданты.

Напиток из плодов шиповника показано пить людям, страдающим от упадка сил, переутомления и морального истощения. Благодаря витаминам группы В и витамину С лечебное средство способствует восстановлению жизненных сил.

Способ приготовления

Чтобы приготовить отвар шиповника, необходимо соблюсти следующие правила:

  1. 1. Нужно взять сухие плоды. Желательно приобретать сырье в аптеке, поскольку так можно быть уверенным в том, что ягоды экологически чистые.
  2. 2. Берут столовую ложку плодов и измельчают их. В перемолотом шиповнике целыми должны остаться зерна.
  3. 3. На подготовленную порцию сырья берут 2 стакана крутого кипятка, которым заливают измельченные плоды.
  4. 4. Ззатем кипятят заготовку на водяной бане на протяжении 15 минут. Плоды настаивают в кипятке полчаса, а затем процеживают напиток.

Есть еще один рецепт приготовления отвара, согласно которому можно обойтись без кипячения плодов шиповника в воде. Заваривать напиток нужно в термосе. Две горсти высушенных ягод помещают в термос и заливают их литром кипятка. Посуду закрывают и настаивают напиток на протяжении суток.

Настой готовят и из целых плодов. Для этого ягоды кипятят не менее 10 минут, после чего переливают заваренный напиток в термос и настаивают его несколько часов.

Как правильно принимать напиток

Несмотря на свою пользу, отвар шиповника необходимо принимать умеренно, иначе он может нанести вред здоровью. Взрослым разрешено употреблять максимум 1 стакан напитка в день. Детям до 12 лет показано пить не более половины стакана настоя в день.

Если отвар принимается с целью повышения тонуса организма, пить его лучше утром натощак, желательно за 30 минут до приема пищи.

Для лечения заболеваний желчного пузыря и печени суточную порцию отвара делят на 3 равные части и выпивают по одной трети стакана напитка перед каждым приемом пищи.

Шиповником принято называть дикую розу, которая произрастает как на приусадебных участках, так и в дикой природе. Растение обильно плодоносит красными ягодами, которые обладают кисло-сладким вкусом. Их используют в рецептах народной медицины, направленных на лечение разных заболеваний и на улучшение состояния организма в целом.

Польза и вред отвара шиповника

Для приготовления напитков в основном используются ягоды, но полезные вещества есть в листьях и кореньях этого растения. Шиповник может похвастаться наличием большого количества , но также в нем есть микроэлементы и витамины, а также другие полезные вещества.

Польза отвара шиповника для организма:

  1. Используют его для профилактики авитаминоза и для укрепления иммунитета. Рекомендуется пить напиток в период вспышек гриппа. Помогает отвар быстрее восстановить силы после перенесенных болезней. Полезен отвар шиповника беременным женщинам, поскольку это позволяет им лучше переносить простуду.
  2. Обладает кроветворным действием, то есть при употреблении напитка в организме происходит образование красных кровяных телец. Именно поэтому отвар шиповника рекомендован при малокровии.
  3. Благоприятно сказывается настой на состоянии сосудов, укрепляя их стенки и предотвращая ломкость. Отвар шиповника способствует укреплению сердца.
  4. Многих интересует польза и противопоказания отвара шиповника при , так вот этот напиток при таком заболевании является очень полезным. Помогает снять спазм и уменьшить болевые ощущения, ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток и нормализует обмен веществ. Вред отвар шиповника принесет только при потреблении напитка в больших количествах.
  5. Положительно влияет на деятельность нервной системы, что помогает справиться со стрессом, головной болью, усталостью и бессонницей.
  6. В состав входит много антиоксидантов, что позволяет при помощи напитка выводить из организма вредные токсины. Благодаря этому улучшается мозговая активность, состояние кожи и увеличивается общий тонус организма.
  7. Польза отвара шиповника пригодится для женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса. Напиток не только является низкокалорийным, но еще он способствует ускорению обмена веществ.
  8. Рекомендован напиток для стабильной работы ЖКТ, а все благодаря наличию органических кислот. Полезен он для людей, которые страдают от отсутствия аппетита.
  9. Обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому рекомендуется пить напиток при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  10. Отвар принято считать мощным противовоспалительным средством, поэтому им можно заменить аптечные средства.

Отвар плодов шиповника порой оказывает на организм не только пользу, но и вред, поэтому важно разобраться в существующих противопоказаниях. Запрещено пить напиток при наличии проблем с кровообращением. К противопоказаниям относят гастрит, язву и повышенную кислотность желудка. Запрещен отвар шиповника при наличии камней в желчном пузыре и низком артериальном давлении.

О пользе и вреде отвара шиповника поговорили, осталось выяснить, как его принимать. Важно не пить напиток в больших количествах, так взрослым следует выпивать по одному стакану в день, а вот детям младше 14 лет разрешается не больше трети стакана. Курс составляет две недели, а затем, на семь дней делается перерывы, а затем, можно все повторить. Чтобы получить тонизирующий эффект, рекомендуется пить отвар за 20 мин до завтрака. Для получения желчегонного эффекта пить настой следует три раза в сутки за полчаса до еды по 1/3 ст. Важно после приема напитка обязательно прополоскать рот.

Шиповник является одним из диких видов кустарников семейства Розовых. Хотя, называть это растение дикорастущим сейчас не совсем корректно, так как во многих домовладениях и на дачных участках его уже выращивают как культуру. Поговорим о полезных свойствах шиповника, в частности, о настое из его частей.

Коротко о пользе шиповника

Достаточно высокий куст с многочисленными побегами, красивыми душистыми цветами, строгими опасными шипами и оранжевыми полезными плодами уже давно перестал быть дикорастущим. Шиповник не только красив, но и содержит в себе множество полезных веществ, о чём сегодня знают многие люди.


Витаминный состав

Растение вмещает множество полезных и лекарственных веществ (далее их дозировка приводится в расчете на 100 грамм ягод):

  • аскорбиновая кислота - этого вещества в шиповнике более 7000 мг на 100 грамм;
  • биофлавоноиды - 1400 мг;
  • витамин С - 600-800 мг (от 2500 до 17800 мг в некоторых сортах);
  • каротин - 42 мг;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и т.д. - до 4% массы.
Помимо веществ со значительным содержанием, в растении обнаружены и другие элементы и вещества, которых меньше, но их достаточно для позитивного действия на организм человека. В шиповнике найдены различные витамины групп В, Е и К, а также сахар, пектины, дубильные вещества, минералы (железо, марганец, калийные и кальциевые соли). Семена содержат эфирные масла и слабые жирные кислоты.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в шиповнике в 100 раз выше чем в яблоках, в 50 раз превышает содержание в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине.


Калорийность и БЖУ

Невысокая калорийность шиповника позволяет считать его диетическим продуктом - 100 грамм сушёных ягод содержат примерно 110 килокалорий. При абсолютном отсутствии жиров, в 100 граммах растения находятся до 3,4 г белков и 21,5 г углеводов.

О пользе настоя

Настой шиповника обладает множеством полезных свойств как для взрослого, так и для детского организма. Это растение является профилактическим средством против многих проблем со здоровьем человека.

Для взрослых


Шиповник обладает широким спектром лечебных свойств. Вот основные из них:

  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • моче- и желчегонные;
  • противомикробные;
  • помогающие в выработке эритроцитов;
  • снижающие кровяное давление;
  • сосудоукрепляющие;
  • седативные.
Настой может помогать при вздутии желудка и метеоризме, а также для сглаживания болевого синдрома. Полоскание ротовой полости этой жидкостью поможет ослабить симптомы стоматита и вымыть микробы. Также употребление настоя взбодрит и придаст сил в дальнейшей жизнедеятельности. Отвар шиповника может снизить болевые ощущения при укусах человека насекомыми, порезах или ожогах.

Для детей

Польза ягод дикой розы для организма ребенка заключается в высоком содержании в них витамина С.


Общеукрепляющее значение настоя из шиповника для организма, пережившего простудное заболевание, сложно переоценить. С помощью клинических исследований доказано, что препараты из этого растения способны оказывать крайне положительное воздействие на организм в период самой болезни и крайне важны при восстановлении после нее. Также они будут уместными и для профилактики все остальное время.

Важно! Всего лишь 10 ягод шиповника способны восполнить суточную потребность организма в витамине С. Приём настоя помогает в борьбе с гиповитаминозом.

Можно ли кормящим и беременным?

Ответ на такой вопрос однозначен - можно. Однако не нужно увлекаться настоем сверх меры: как и любой напиток, шиповник в больших количествах способен вызвать негативный эффект, а во время беременности особенно щепетильно стоит относиться ко всем принимаемым продуктам и жидкостям.

Настой шиповника во время беременности и кормления ребенка является хорошим средством от простуды, так как это растение в умеренных количествах не вызывает аллергии и при том букете полезных веществ, которые в нём содержатся, по пользе для беременных может конкурировать даже с официальными лекарственными формами.

Помимо противопростудного воздействия, отвары из шиповника могут использоваться беременными для:

  • укрепления кровеносных сосудов;
  • улучшения синтеза гормонов эндокринными железами;
  • усвоения витаминов А и Е;
  • заживления ран;
  • вывода техногенных ядов из организма;
  • снижения действия аллергенов различного происхождения.

Есть ли вред?

Помимо указанного положительного влияния на здоровье человека, настой шиповника может и навредить. При его приёме необходимо делать перерывы, чтобы печень и другие внутренние органы могли отдохнуть от однообразного воздействия комплекса витаминов. Лучше всего комбинировать настои лекарственных растений: в таком случае они не будут приедаться, и организм сможет получать более широкий спектр полезных веществ и микроэлементов.

Важно! Длительный прием настоя шиповника может повредить эмаль зубов, поэтому, рекомендуется пить его через трубочку.

Основные противопоказания к приему напитка следующие:
  • склонность организма к образованию тромбов и развитие тромбофлебита;
  • высококислотный гастрит;
  • язва 12-перстной кишки;
  • язва желудка;
  • воспаление внутренней оболочки сердца - эндокардит;
  • несмотря на гипоаллергенность плодов растения, иногда они могут вызывать непереносимость.
Людям же, которые страдают от диабета, противопоказан не сам напиток, а добавление в него сахара.

Как приготовить настой

Полезность шиповника настолько высока, что необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества содержатся не только в его ягодах, но и в других частях растения. Рассмотрим, как правильно готовить настои из этого растения.

Из лепестков

Лепестки растения являются кладезем полезных веществ для кожи и из них готовятся всевозможные косметологические жидкости и средства.

Обычный рецепт

Две столовые ложки лепестков залить одним стаканом кипятка в подходящей ёмкости, укрыть плотной тканью на время около получаса. Полученный настой фильтруется и разливается в небольшие чистые флаконы. После остывания жидкость можно хранить в холодильнике до недели, чтобы протирать им кожу.
Холодный рецепт

Лепестки (2 ст. ложки) заливаются минеральной водой (0,5 л) на сутки. Далее настой процеживается и замораживается в формах для льда. Такими кубиками льда можно проводить по коже лица. Для жирной кожи берётся подсоленная минералка - «Ессентуки» или «Нарзан», а для сухой кожи подойдут нейтральные сорта воды.

Важно! Применение данного рецепта предполагает удаление углекислого газа из минеральной воды. Для этого бутылка взбалтывается, её содержимое переливается в широкую ёмкость (например, кастрюлю) и отстаивается около часа перед заливкой лепестков.

Рецепт тоника для лица

Свежие лепестки 2-3 цветов на 20 минут заливаются четвертью стакана кипятка, куда потом вводится чайная ложка меда и несколько капель лимонного сока. Готовый состав ватным тампоном наносят на лицо и смывают через 15 минут.

Из корней


Корни шиповника имеют ряд лекарственных качеств, например, они обладают вяжущими свойствами, являются моче- и желчегонным средством, а также считаются сильным антиоксидантом. Во многих травниках можно найти целебные рецепты с использованием корней данной культуры.

Очищенные, помытые и подсушенные корни слегка прожариваются в духовке, измельчаются блендером и используются как добавка к чайному листу при приготовлении чая. Для улучшения вкусовых и целебных свойств можно добавить сушеные листья этого же растения.

Отвар

Две столовых ложки измельченных корней кипятятся в течение 15 минут в 0,5 литрах воды, после чего укутываются на два часа. Средство принимается до еды по полстакана, три раза в день.

Из листьев


Микроэлементы и полезные вещества в шиповнике находятся и в его листьях, причём эта часть растения отличается от плодов и корней по составу и содержит витамины В1, К, Р, кофейную и ванилиновую кислоты. Листья растения полезны для стабилизации состояния при простудных заболеваниях, при проблемах с желудочно-кишечным трактом (обострении язвы и гастрита, поносе), для улучшения работы желудка. Листья шиповника, с их целебными свойствами, давно используются как самостоятельно, так и в составе различных фитосборов.

Чайная ложка сушеных или пучок свежих листьев заваривается 10 минут в стакане кипятка. Потом настой процеживается и пьётся с сахаром или добавлением мёда. При диабете в чай вместо сахара добавляется стевия.
Хорошими качествами обладает настой из плодов шиповника, приготовленный в термосе. Напиток хорошо получается в ёмкостях со стеклянной колбой, где происходит пропаривание ягод в нейтральной среде. Сушёные плоды разминаются и закладываются в колбу - столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка.

Важно! При добавлении воды нужно убедиться, что осталось место для воздуха.

Через 6-8 часов напиток можно употреблять.

С чем еще можно приготовить настой

Шиповник не является единственным растением из окружающей нас природы, которое обладает чудодейственными свойствами. Многие культуры практически несравнимы между собой, так как польза каждой из них уникальна, хотя в некоторой степени они перекликаются друг с другом.


Это растение - близкий родственник шиповника из того же семейства Розоцветных. Несмотря на не самую положительную известность, из-за доступности его спиртовой настойки в аптечных сетях, боярышник вовсе не уступает своему более популярному сородичу в целебных свойствах как ягод, так и листьев. Он способен помочь организму человека бороться со множеством болезней и обладает мочегонными, спазмолитическими, гипотензивными, кардиотоническими и сосудорасширяющими свойствами.

Рецепт: столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, нагревается на водяной бане 15 минут, охлаждается и процеживается. Остаток отжимается и добавляется в настой.

Прием: полстакана за полчаса до каждого приема пищи.


Вкус ягод калины является обсуждаемым вопросом, но у неё не отнять прекрасных лекарственных свойств. Этому растению посвящена народная поговорка: «кто с калиной дружен - тому врач не нужен». Ягода и восстанавливает силы, и оказывает вяжущее действие при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, и укрепляет иммунитет.

Рецепт: столовая ложка сухих ягод калины измельчается, заливается стаканом кипятка и настаивается четыре часа.

Прием: 100 мл перед приемом пищи.


Ягоды смородины содержат множество витаминов. При описании лекарственных свойств речь идет в основном о черной смородине, но и ее сородичи по виду (красная, белая) тоже недалеко ушли по полезности. Смородина в виде настоя из ягод и листьев может снизить раздражающий эффект при проблемах с желудком и, таким образом, улучшить аппетит.

Рецепт: 4 столовых ложки сушёной смородины залить 0,5 литра кипятка, прокипятить 5 минут и укутать на час.

Прием : полстакана за полчаса до еды.


Помимо помощи для здорового пищеварения, как и все описанные выше растения, мята может ослабить проблемы с ним и устранить симптомы тошноты, а также почечнокаменной болезни. Напитки с мятой тонизируют, расслабляют и снимают стресс.

Рецепт: 2 чайных ложки сушёной мяты заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и фильтруют.

Прием: треть стакана настоя за 20 минут до еды.

Правила употребления

Применение напитка имеет некоторые различия для детей и взрослых. Понятно, что все спиртовые формы лечебных средств неприменимы в юном возрасте, но и сам состав препаратов из шиповника имеет некоторые возрастные ограничения.

Для взрослых

Основное правило для взрослых в применении настоя шиповника при любом рецепте приготовления - умеренность. Как говорилось выше, при несомненных полезных свойствах этого средства, оно имеет и противопоказания не только при определённых заболеваниях, но и при употреблении больших объёмов такого напитка. Например, при желчекаменной болезни настой может спровоцировать движение камней из печени в желчные протоки, закупорив их, поэтому перед началом терапии нужно посоветоваться с врачом, который определит правильную форму и дозировку приёма шиповника.

Для детей

Естественно, что в случае с детьми применять любое средство надо ещё осторожнее. В прикорм напитки с участием шиповника стоит добавлять не ранее достижения малышом возраста 8 месяцев. Их объём не должен превышать 100 мл в сутки, и это должен быть отвар. Настой можно давать в той же дозировке в возрасте не ранее года. Также не нужно забывать о мочегонном эффекте и не стоит давать препарат ребёнку вечером, во избежание нарушения сна.

Знаете ли вы? При раскопках древнейших поселений на территории современной Швейцарии было обнаружено, что уже в Ледниковый период люди употребляли в пищу шиповник собачий.

Сколько можно хранить настой?

Напиток можно сохранять в холодильнике или тёмном и прохладном подвале в течение 2-3 суток. Для хранения лучше всего использовать ёмкость с плотной крышкой, исключая введение в продукт посторонних предметов - ложек, стаканов и т.п.

Шиповник может помочь организму как взрослого, так и ребёнка при многих проблемах со здоровьем, ведь он содержит множество полезных веществ. Правильное использование его ресурсов позволит облегчить симптомы и устранить причину некоторых недугов без применения официальных и дорогостоящих лекарственных препаратов, а при отсутствии заболеваний чай из плодов растения станет отличной основой для развития крепкого иммунитета.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже
помогла


Шиповник – это по-своему уникальное растение, которое обладает многими полезными/лечебными свойствами и с успехом применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Оглавление:

Полезные свойства шиповника

То, что плоды шиповника содержат просто огромное количество полезных веществ, является неоспоримым фактом. Одной только в них 4-6%, а в некоторых плодах было обнаружено даже 18%. В семенах же рассматриваемого растения присутствует , который вообще достаточно редко можно найти в растениях. В кожуру плодов шиповника входят также витамины В, Р, К, каротин и большое количество других полезных веществ:

  • сахар и яблочная кислота;
  • лимонная кислота и пектины;
  • дубильные вещества и железо;
  • кальций и ;
  • ликопин и эфирное масло;
  • соли калия и марганец и другие.

Как влияют плоды шиповника на организм человека:

  1. Положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, но при этом отсутствует негативное влияние на функциональность мочевыводящей системы.
  2. Обладают широким противовоспалительным действием.
  3. Служат отличным мочегонным и желчегонным средством.
  4. Предотвращают образование отложений атероматозных масс в кровеносных сосудах.
  5. Значительно снижают количество в крови и предупреждают развитие .
  6. Положительно влияют на большинство окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме.
  7. Благодаря содержанию в составе каротина, плоды шиповника способны значительно повысить и укрепить .
  8. улучшает свертываемость крови и обеспечивает формирование в организме нужного количества протромбина.
  9. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, отлично усваивается организмом благодаря , который обеспечивает крепость стенок сосудов-капилляров.
  10. Формирование желтого фермента, синтез зрительного пурпура и функционирование кроветворных органов обеспечивается витаминами В12 и В1.
  11. Оказывают бактерицидное действие.

Лечение шиповником

Из плодов рассматриваемого растения готовят различные лекарственные формы – сиропы, экстракты, настои, отвары. Их активно используют при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • проблемы с пищеварением (плохое усвоение каких-либо веществ, хронические / , и так далее);
  • диагностированный ;
  • малокровие;
  • снижение секреции желудка, когда необходимые ферменты не вырабатываются организмом;
  • привычные, дисфункциональные маточные кровотечения;
  • заболевания женской половой системы воспалительного характера;
  • хандра, упадок сил, быстрая утомляемость, нарушения психоэмоционального фона;
  • общее истощение;
  • нарушения работы кроветворных органов;
  • хронические заболевания кишечника и печени;
  • проблемы со сращиванием костей.

И это только часть направлений, в которых для улучшения состояния больного активно применяют плоды шиповника! В народной медицине из плодов шиповника готовится настой и отвар.

Отвар

Он будет отличным средством для повышения и , поможет при лечении многих заболеваний различного характера. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, необходимо взять 1 чайную ложку измельченных высушенных плодов шиповника и залить их стаканом крутого кипятка, затем перелить полученную смесь в термос и настоять в течение 6-8 часов (удобно готовить отвар на ночь).

Есть еще один вариант приготовления отвара из шиповника: измельченные плоды растения с вечера заливаются холодной водой (в пропорции 1 чайная ложка сырья на стакан воды), затем утром средство проваривается в течение 5-7 минут и оставляется в покое на 2 часа.

Настой из шиповника

Чаще всего настой применяют для выведения желчи, укрепления/утолщения кровеносных сосудов (капилляров), улучшения функционирования половых желез, лечения ожогов/ран/обмороженных участков тела, ускорения регенерационных процессов в тканях, избавления от и нормализации работы кишечника.

Приготовить настой из шиповника достаточно легко: необходимо взять литр кипятка, всыпать в него 3-4 столовые ложки сухих и измельченных ягод шиповника и настаивать в теплом месте в течение 6-8 часов (удобно готовить настой на ночь и использовать для этого термос).

Принимать полученный настой нужно по 1 стакану (200-250 мл) до еды трижды в сутки. Если выпить сразу такое количество настоя нет возможности, то его можно разделить на два приема. Но общее количество употребленного настоя из плодов шиповника в сутки должно составлять не менее 600 мл. Перед употреблением обязательно нужно процедить настой через ситечко.

Обратите внимание: настой из плодов шиповника подлежит хранению в прохладном месте, срок хранения составляет максимум 2 дня – после этого средство теряет практически все свои полезные свойства.

Противопоказания к применению шиповника

Несмотря на огромную пользу рассматриваемого растения, использовать его в лечебных целях нужно крайне осторожно. Оптимальным вариантом будет консультация с лечащим врачом по поводу целесообразности применения отваров и настоев из плодов шиповника – только специалист может выявить имеющиеся противопоказания и определить дозировку в индивидуальном порядке.

Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах шиповника может нанести реальный вред здоровью – например, людям с диагностированным врач может запретить употребление плодов рассматриваемого растения, либо разрешить, но в крайне ограниченных количествах.

Хорошо известно, что любая фармакологическая форма средств из плодов шиповника оказывает негативное влияние на эмаль зубов, поэтому людям, у которых имеется предрасположенность к , следует крайне осторожно употреблять указанные отвары и настои. Врачи рекомендуют после каждого приема отвара или настоя из плодов шиповника полоскать ротовую полость чистой водой.

Особенно внимательно нужно отнестись к рассматриваемому растению при заболеваниях сердца – например, при эндокардите (воспалительный процесс внутренней оболочки сердца) дозировка отваров и настоев из шиповника должна быть минимальной, а вот при нарушениях кровообращения рассматриваемые средства вообще находятся под запретом к употреблению. С осторожностью и предварительной консультацией с лечащим врачом должен приниматься шиповник теми, у кого имеются проблемы с артериальным давлением. Существуют разграничения в случае и – в первом случае можно использовать в лечении исключительно водный раствор (отвары/настои), а вот во втором можно активно применять и спиртовые настойки из плодов шиповника.

Кроме всего указанного, длительное употребление шиповника может оказать негативное влияние на работу печени, что приведет к развитию неинфекционной желтухи. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянное употребление отваров и настоев шиповника, а при имеющихся заболеваниях печени необходимо придерживаться строгих дозировок (их подбирает/назначает лечащий врач).

Применение шиповника в медицине

Шиповник активно применяется при производстве сиропов, экстрактов и даже таблеток, которые врачи используют для лечения нарушений углеводного обмена, при проблемах в работе печени и поджелудочной железы, заболеваниях костного мозга и других проблемах со здоровьем. Фармакологическое производство предлагает на рынке сироп из плодов шиповника, каротолин, галаскорбин, масло шиповника и холосас. Кроме этого, плоды рассматриваемого растения являются одним из составляющих противоастматической микстуры Траскова.

Галаскорбин

Это соединение аскорбиновой и галловой кислот, используют при лечении следующих заболеваний:

Сироп из плодов шиповника

Активно используется официальной медициной для лечения гиповитаминоза С и Р, может применяться в качестве профилактического средства. Данное средство на основе плодов рассматриваемого растения показано к применению при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях (острого и хронического характера), воспалительных заболеваниях почек, и .

Кроме этого, именно сироп поможет справиться с легочным и маточным кровотечением (если они протекают в легкой форме), воспалительными процессами в органах дыхательной системы и нарушениями в работе щитовидной железы.

Масло из семян шиповника

Этим средством пользуются кормящие женщины – при регулярном нанесении его на соски можно избежать появления трещин при кормлении, либо вылечить уже имеющиеся. Также масло из семян шиповника применяют для лечения , трофических язв и .

Каротолин

Это масляный экстракт из плодов шиповника, который служит отличным профилактическим средством в период беременности и кормления грудью. Также он может помочь при лечении псориаза, гиповитаминоза А и С, иммунодефицитных состояний, плохо заживающих ран.

Холосас

Это препарат с мощным желчегонным действием, который врачи широко применяют при проведении курса терапии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся т, и холангит. Этот же препарат использовать можно и в качестве одного из составляющих восстановительной терапии при отравлениях лекарственными препаратами, алкоголем и другими токсинами.

Обратите внимание: любое из вышеуказанных средств должно быть назначено лечащим врачом. Самостоятельно использовать что-либо категорически не рекомендуется – есть высокий шанс ухудшить состояние здоровья.

Корень шиповника

Многие при упоминании рассматриваемого растения уверены, что основные полезные свойства присущи его плодам. А на самом деле не менее полезными для здоровья человека будут и корни шиповника. Речь идет не о центральном деревянистом стволе, а о мелких придаточных корешках, которые отходят от него. Стоит знать, что химический состав этой части рассматриваемого растения до конца не изучен и официальная медицина не использует корни шиповника в лечении. Зато народная медицина давно оценила полезные свойства корней рассматриваемого растения и активно использует их при лечении следующих заболеваний:

Кроме этого, ванны с добавлением отвара из корней шиповника рекомендуется принимать людям после перенесенного , но это должно быть одной из форм реабилитации, а не основным лечением.

Рецепты народной медицины с использованием корней шиповника

Приготовить отвар можно из расчета 2-3 чайной ложки сухого и измельченного сырья на стакан (250-300 мл) воды. Полученную смесь нужно проварить при медленном кипении в течение 15 минут, затем настоять еще в течение получаса. Полученное количество отвара рассчитано на трехкратный прием в течение суток. Перед употреблением в средство добавляют мед, что улучшает его вкусовые качества.

Отвар из корней шиповника является лишь дополнительным средством в комплексной терапии гепатитов, он помогает ускорить выведение токсинов и обеспечивает защиту печени при длительном приеме мощных антибактериальных лекарственных препаратов ().

На 500 мл воды нужно взять 4 столовые ложки сухих, измельченных корней шиповника и проварить смесь в течение 15 минут с момента закипания, затем отвар остужается, процеживается и принимается по 250 мл три раза в сутки.

Курс лечения таким отваром при мочекаменной болезни составляет 1 месяц, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и при необходимости повторить курс приема.

Необходимо приготовить спиртовую настойку из 3 столовых ложек сырья (корни измельченные и сухие) и 500 мл водки. Настаивается данное средство в течение 20 дней, а затем принимается по 25 мл два раза в сутки.

Данное средство нужно использовать при лечении грибковых поражений ногтей крайне осторожно, отказаться от него требуется в случае диагностированных заболеваний нервной системы, сердца и сосудов.

На один литр кипятка необходимо взять 20 грамм сухих корней шиповника и варить смесь в течение 3 часов на медленном огне. Затем уже готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:1 и используют для компрессов, которые накладываются на подагрические шишки на ночь.

Данное средство используется только наружно!

Естественно, применение любых растений, даже с уникальными лечебными свойствами, нужно согласовывать с лечащим врачом. Не стоит рисковать собственным здоровьем и полагаться исключительно на средства из категории «народная медицина». Только комплексное лечение, в том числе и с использованием плодов и корней шиповника, поможет восстановить здоровье.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории