Селен — для чего нужен организму и где содержится. Что такое селен и как он влияет на организм женщины

Селен – один из самых загадочных микроорганизмов в организме человека, еще в середине 20 века его считали опасным для жизни, а несколько десятилетий назад объявили чудодейственным средством от рака. А на самом деле селен входит в число 19 важнейших для здоровья человека микроэлементов, но использовать его для лечения – не эффективно, так как подобрать точную дозу в каждом конкретном случае практически невозможно.

Роль селена в организме человека

Селен – минерал, содержание которого в природе очень ограничено, до начала 19 века люди даже не подозревали о его существовании и о том, что он входит в состав человеческого тела и выполняет в нем определенные функции.

В организме человека содержится около 15 мг селена , равномерно распределенных между репродуктивными органами, почками, печенью, кожей и волосами. Ежедневный расход селена минимален, но и восполнение запасов происходит медленно, так как усваивается только селен, содержащийся в продуктах питания, где его тоже немного.

Какие же функции выполняет селен в организме?

  • Защита организма – это основная функция селена. Достаточное количество селена помогает организму легче и быстрее справляться с различными заболеваниями и увеличивает сопротивляемость инфекциям. Селен стимулирует образование интерферона и других компонентов иммунной защиты.
  • Входит в состав белков – кроме лейкоцитов, селен входит в состав эритроцитов, некоторых ферментов и половых гормонов.
  • Усиливание функции витаминов Е и С – при взаимодействии с селеном действие витаминов Е и С усиливается, за счет чего укрепляется иммунитет, стенки сосудов становятся более эластичными, а ткани и клетки быстрее обновляются.
  • Антиоксидантное действие – селен является мощным природным антиоксидантом. Селен препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки и ткани человеческого организма. Благодаря защитной функции селена, витамина Е и других антиоксидантов, клетки стареют медленнее, а риск развития онкологических, сердечно-сосудистых, суставных и системных заболеваний уменьшается.
  • Уничтожение болезнетворных микроорганизмов – селен обладает уникальным свойством блокировать действие афлатоксина – ядовитого вещества, выделяемого плесневым грибком. К сожалению, риск заразиться плесневыми грибками есть не только у любителей продуктов с плесенью, но и у тех, кто употребляет в пищу только свежевыпеченные хлебобулочные изделия. При нормальном содержании селена в организме афлатоксин не оказывает никого действия на человеческий организм, а вот при дефиците селена токсическое вещество плесневых грибков может стать причиной тяжелой патологии печени.
  • Противовоспалительное действие – селен оказывает сильное противовоспалительное действие, особенно важна достаточная концентрация селена при таких заболеваниях, как артриты, бронхиальная астма и кожные заболевания.
  • Укрепление клеточных мембран и препятствие их деформации – селен, кобальт и магний контролируют стабилизацию клеточных мембран и отвечают за сохранение структуры ДНК и правильную передачу наследственной информации от клетки к клетке. Недостаток селена сегодня считают одним из предрасполагающих факторов развития злокачественных опухолей.
  • Нормализация работы щитовидной железы , сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов – селен, так же как йод, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, а еще – он участвует в синтезе кофермента Q 10, который влияет на работу сердечной мышцы и других органов.
  • Влияние на репродуктивною функцию мужчин – селен входит в состав тестостерона – мужского полового гормона. Недостаток селена может стать причиной проблем в половой сфере, а также увеличить риск развития простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовых органов.

Нехватка селена в организме человека

Ежедневно организму человека требуется от 20 до 100 мкг этого вещества, а если его поступление с пищей не превышает 5 мкг, может развиться дефицит селена . Особенно опасно это состояние для младенцев, у которых нет накопленных запасов селена, а расход вещества может быть повышен. Согласно полученным, в результате проведенных исследований, данным, синдром внезапной детской смертности, особенно у младенцев мужского пола, может быть также связан с выраженным дефицитом селена. Хотя эта версия еще не нашла научного подтверждения, проводимые исследования доказывают – у внезапно умерших в младенчестве детей, было диагностировано снижение концентрации селене в организме.

У взрослых, чаще всего, нехватку селена вызывает неправильное питание. Обилие легкоусвояемых углеводов затрудняет усвоение этого вещества, из-за чего развивается дефицит селена.

Кроме большого количества булочек, тортов и газированных напитков в рационе, причиной дефицита селена могут стать воспалительные заболевания кишечника, соблюдение строгой диеты или ограничение в пище, а также длительный прием некоторых медикаментов, например, парацетамола, сульфаниламидов, фенацетина и некоторых других препаратов.

Признаки нехватки селена

  • Снижение работоспособности – постоянная усталость, апатия, снижение аппетита и плохой сон становятся первыми признаками недостатка селена.
  • Частые простудные, аллергические и вирусные заболевания – из-за сильного снижения иммунитета человек буквально «не вылезает» из разных болячек – от ОРВИ и герпеса до постоянных приступов бронхиальной астмы и тяжелых кишечных инфекций.
  • Длительное заживление кожных ран, царапин или любых кожных заболеваний – любое повреждение кожных покров требует длительного лечения, а на коже часто появляются высыпания, трещины и гематомы.
  • Снижение остроты зрения – длительный дефицит селена может стать причиной прогрессирующей близорукости или ухудшения сумеречного зрения.
  • Нарушение репродуктивной функции – недостаток селена у мужчин может вызвать импотенцию, бесплодие или простатит, а у женщин – нарушение менструального цикла или трудности с зачатием и вынашиванием ребенка.

Последствия дефицита селена

Длительный дефицит селена в несколько раз увеличивает риск появления злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Нехватка селена также провоцирует развитие таких заболеваний, как анемия, лейкоз, туберкулез легких, бронхиальная астма и системные заболевания. Достаточное содержание селена уменьшает вероятность развития профессиональных заболеваний, отравлений токсическими веществами и другими вредными соединениями.

Избыток селена

Навредить здоровью человека может не только недостаток, но и избыток селена. Токсической считается доза в 5 мг селена, получить такое количества вещества с продуктами питания просто невозможно. Поэтому переизбыток селена встречается только у людей, проживающих в местности, где в почве слишком высокое количества этого вещества и тем, кто пытается «поправить» свое здоровье, принимая добавки, содержащие селен в больших количествах.

При переизбытке селена в организме меняется поведение и внешность больного. Начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, ломаются ногти, резко меняется настроение, появляется неуправляемая агрессивность или истеричность, повышается чувствительность зубной эмали, мучает тошнота и рвота. Характерным признаком избытка селена считают запах чеснока изо рта и резкие смены настроения. Длительное отравление селеном вызывает токсическое поражение печени, почек и суставов.

Содержание селена в продуктах питания

Если переизбыток селена встречается редко, то от недостатка этого вещества страдает примерно 60-70% всех жителей нашей страны.

Избежать нехватки селена можно уменьшив в рационе количество легкоусвояемых углеводов и увеличив количество продуктов, богатых селеном.

Больше всего селена содержится в:

  • Мясных продуктах – много селена в печени животных и домашней птицы, почках и свежем мясе, причем, чем натуральнее было питание животного, тем больше селена содержится в мясе;
  • Морепродуктах – богаты селеном устрицы, креветки, кальмары, морская рыба и водоросли. К сожалению, при тепловой обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому рекомендуется употреблять в пищу отварные или приготовленные на пару морепродукты;
  • Пшеничной муке и отрубях – изделия из муки грубого помола и пшеничные отруби содержат много селена;
  • Овощах — селен есть в помидорах, бобовых, грибах, цветной капусте, чесноке, тыкве, пастернаке.

Безопасным и богатым источником селена являются пивные дрожжи, которые рекомендуется принимать каждые 3-6 месяцев.

Многие знают, что селен – мощный антиоксидант, защищающий клетки от негативного влияния свободных радикалов.

Ценный минерал имеет немало других полезных свойств. Не случайно в состав многих популярных биодобавок входит селен.

Значение для организма, список продуктов с высоким содержанием Se, ежедневная норма, признаки дефицита и избытка минерала описаны в статье.

Твердый металлоид черного цвета в природе встречается поблизости с серой, в районах вулканической деятельности.

Почвы большинства стран содержат мало Se.

Редкий минерал селен находится не только в земной коре в минимальном количестве, но в растениях, некоторых живых организмах.

Чистое вещество опасно для здоровья, но без достаточного поступления минерала нарушаются процессы жизнедеятельности. Селен так же важен для правильного функционирования организма человека, как медь, кальций, магний, калий, хром и другие микроэлементы.

Селеновое голодание часто развивается в областях, где почва содержит недостаточное количество минерала. В России жители более двух третей регионов испытывают дефицит важного элемента.

Селен: для чего нужен организму

Рассмотрим роль селена в организме человека.

Каждый микроэлемент участвует в определенных процессах.

Нехватка полезных веществ отрицательно влияет на общее состояние человека, провоцирует снижение иммунитета, проблемы с нервной регуляцией, сердечной деятельностью, эндокринные патологии, нарушает метаболизм.

Для бесперебойного выполнения всех функций должно поступать каждый день от 70 до 100 мкг селена, но многие люди не получают норму Se . Дефицит минерала отрицательно влияет на работу организма. Высокая концентрация селена выявлена в почках, семенниках у мужчин, селезенке, сердце, печени.

Улучшает усвоение минерала прием витаминов С и Е, употребление биодобавок с селеном во время еды. Важный момент – отказ от малополезных (быстрых углеводов) в пользу полезных (сложных).

При пальпации щитовидки врач может обнаружить, что она увеличена. При каких заболеваниях наблюдается такой симптом, рассмотрим .

Чем опасно селеновое голодание

При поступлении Se в количестве менее 5 мг за сутки происходят отрицательные изменения во многих органах и системах. Человек ощущает не только ухудшение самочувствия, но и замечает внешние проявления дефицита селена.

Последствия:

  • снижение иммунитета;
  • задержка роста;
  • ломкость ногтей;
  • развитие алопеции (потеря волос);
  • дерматологические заболевания: экссудативный диатез, дерматиты, экзема;
  • нарушение функций репродуктивной системы, у мужчин повышается риск бесплодия;
  • усиливается вероятность развития онкопатологий, заболеваний сердца, сосудов;
  • организму сложнее справляться с атаками опасных вирусов.

Нехватка минерала развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем, при неправильном обмене важного вещества, низком содержании Se в воде и почве, отсутствии в меню продуктов, богатых селеном.

Нередко селеновое голодание появляется при усиленном расходе вещества для снижения последствий отравления кадмием и ртутью, при нейтрализации влияния повышенного радиационного фона. Еще один отрицательный фактор – парентеральное питание.

Избыток селена: последствия

Дефицит Se отрицательно влияет на организм, но превышение дозировки минерала также вызывает негативные симптомы.

Увеличение количества селена возникает на фоне профессиональной деятельности (стекольная, медеплавильная промышленность, нефтеперерабатывающие производства, фармацевтика, контакт с пестицидами).

Еще один фактор – проблемы с метаболизмом минерала. Иногда вещество в избыточном количестве поступает в организм вместе с растениями, накапливающими Se.

Организм отрицательно реагирует на токсичную дозировку (более 5 мг селена):

  • изо рта и от кожных покровов слышен запах чеснока;
  • выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти;
  • нарушается работа печени;
  • беспокоит тошнота и рвота;
  • при вдыхании паров Se развивается отек легких, очаговая пневмония, беспокоит насморк;
  • при расширении капилляров появляется неестественная краснота эпидермиса, особенно, на истонченных, нежных участках.

Влияние

Селен регулирует многие процессы в организме:

  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • поддерживает здоровье репродуктивной функции у мужчин;
  • защищает от токсичного воздействия ртути, мышьяка, кадмия, таллия;
  • усиливает продуцирование лейкоцитов при проникновении инфекции;
  • поддерживает хорошее состояние волос и кожных покровов;
  • предупреждает снижение качества зрения;
  • усиливает полезное воздействие аскорбиновой кислоты и токоферола.

Для нормального функционирования органов и систем требуется оптимальное поступление минерала, вреден как избыток, так и недостаток Se. При отравлении селеном в качестве противоядия применяют мышьяк.

На физиологические процессы

Положительное воздействие селена:

  • участвует в продуцировании гормонов щитовидной железы;
  • участвует в передаче генетической информации, влияет на рост, развитие, старение организма;
  • активизирует метаболизм биологической адаптации, ускоряет удаление вредных продуктов распада;
  • снижает вредное воздействие ионного излучения;
  • восстанавливает структуру клеток;
  • защищает нейроны от негативного воздействия;
  • поддерживает репродуктивную функцию, особенно, у мужчин;
  • мощный антиоксидант: в межклеточном пространстве селен впитывает свободные радикалы, ускоряет выведение опасных компонентов;
  • уменьшает негативную симптоматику при ревматоидном артрите;
  • снижает смертность от иммунных заболеваний и онкопатологий;
  • проявляет противовоспалительный эффект при лечении псориаза и колита.

На сердечно-сосудистые заболевания

Селен участвует в выработке фермента глутатион-пероксидазы, усиливает скорость окисления токсинов и продуктов метаболизма.

Минерал снижает влияние опасных веществ: ртути, свинца, кадмия, отрицательно воздействующих на сердечную мышцу.

Достаточное поступление металлоида ускоряет процесс выздоровления после перенесенного инфаркта.

Минерал Se предупреждает внезапную смерть на фоне проблем с сердечной деятельностью. При лечении аритмии селен используют, как важную добавку для укрепления ослабленного органа. Оптимальное поступление Se предупреждает токсичное влияние компонентов лекарственных средств, снижает риск кислородного голодания, защищает от развития болезни Кешана.

На щитовидную железу

От регулярного поступления Se зависит правильная выработка важного вещества – Т4. Главный тиреоидный гормон нужен для регулирования многих процессов жизнедеятельности. Селен не только стимулирует продуцирование Т4, но защищает важную железу от разрушительного влияния свободных радикалов, на фоне которого часто развивается гипотиреоз.

Селен важно употреблять людям пожилого возраста с патологиями щитовидной железы. Достаточное количество минерала замедляет старение организма, улучшает метаболизм.

На раковые опухоли

Многие ученые называют селен «истребителем рака». При онкопатологиях потребность в минерале возрастает.

Важно знать: атипичные клетки нередко развиваются при накоплении недоокисленных продуктов метаболизма в сочетании с воздействием эндогенных и экзогенных факторов.

Накопление токсинов в организме усиливает риск онкопатологий. Минерал Se предупреждает отрицательное влияние свободных радикалов на органеллы клетки.

При комплексной терапии раковых опухолей врачи используют высокие дозы селена для активной выработки ферментов, подавляющих развитие новых атипичных клеток, уничтожения измененных образований, восстановления качества крови. Для успешной терапии ежедневно требуется до 200 мкг минерала. Длительность противораковой терапии с повышенным потреблением металлоида определяет лечащий врач.

При онкопатологиях нельзя заменять селеном препараты-цитостатики: минерал – один из элементов лечения и профилактики, но не панацея. Слишком высокая концентрация Se провоцирует отравление, негативно влияет на ослабленный организм.

В каких продуктах содержится

Наибольшее количество ценного минерала ученые обнаружили в следующих наименованиях:

  • дрожжи;
  • пшеничные отруби;
  • цельнозерновой хлеб;
  • морские водоросли;
  • семечки подсолнечника;
  • сыр Пармезан;
  • творог;
  • сало свиное;
  • белые грибы;
  • чеснок;
  • яйцо куриное;
  • фисташки;
  • кокос.
При избытке углеводистой пищи организм хуже усваивает полезный минерал.

Сдоба, сахар, сладкая газировка, белый рис, конфеты, варенье, белый хлеб мешают всасыванию селена.

Диетологи советуют заменить простые углеводы сложными, более подходящими для обеспечения организма энергией.

Полезно есть коричневый рис, любые фрукты, ягоды, овощи в свежем виде, бобовые, орехи, семечки, нежирные молочные продукты.

Умеренное потребление селена положительно сказывается на здоровье человека. Регулярное поступление Se продлевает молодость, защищает клетки от перерождения и отрицательного воздействия, укрепляет иммунную защиту. Важный момент – соблюдение дневной нормы селена: превышение показателей превращает полезный компонент в яд.

Видео на тему


Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия».

Роль селена в организме

Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.

Селен выполняет следующие функции в организме:

  • усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
  • является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
  • выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
  • входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
  • стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализирует работу эндокринной системы
  • уменьшает остроту воспалительных процессов
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос

Селен против рака и старения

Селен - одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.

Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.

  • Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.
  • Представьте себе чудодейственное вещество, которое не дает злобным вирусам, в том числе вирусу СПИДа, вырваться из клеток и начать сеять смерть и разрушение. Это селен – мощный антиоксидант и важный микроэлемент с разнообразными омолаживающими свойствами. Когда в ваших клетках уменьшается содержание селена – а так всегда происходит с возрастом – ваша иммунная система расстраивается, и вы оказываетесь более подвержены инфекциям, раку и болезням сердца.
  • Далее: селен не только обладает собственным антиоксидантным действием, но и является важным строительным элементом в создании глютатион-пероксидазы, одного из самых важных ферментов нашего организма, который нейтрализует свободные радикалы, а в особенности те, которые нападают на молекулы жира, буквально превращая их в прогорклые.
  • Поскольку в молекулу глютатионпероксидазы входит четыре атома селена, исследователи считают, что своей действенностью в борьбе со старением селен обязан именно способности увеличивать выработку этого фермента.
  • Тревожный факт: С возрастом уровень селена в вашем организме падает. По данным исследований, после шестидесяти лет уровень селена падает на 7%, а после семидесяти пяти - на 24%.

Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.

Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.

Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».

В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.

Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.

Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.

Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.

Суточная потребность в селене

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Селене, мкг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Селена установлен в 300 мкг в сутки

Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.

Симптомы дефицита и передозировки селена

Основные симптомы дефицита селена:

  • усталость
  • депрессия
  • дерматит
  • слабость и боль в мышцах
  • экзема
  • выпадение волос
  • дистрофические изменения ногтей
  • снижение иммунитета
  • повышение уровня холестерина в крови
  • нарушения функции печени
  • ухудшение зрения
  • снижение функций поджелудочной железы
  • нарушение репродуктивной функции
  • замедление роста и развития у детей
  • риск раковых заболеваний
  • ранее старение

В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:

  • ломкость ногтей
  • тошнота
  • рвота
  • нестабильное психическое состояние
  • чесночный запах изо рта и от кожи
  • выпадение волос
  • нарушения функции печени
  • эритема кожи
  • бронхопневмония

Источники селена

Основной путь поступления селена в организм - алиментарный: 90% селена человек получает с пищей и 10% - с водой. Усвоение растворимых форм селена (большая часть селена всасывается в 12-перстной кишке и других отделах кишечника) определяется характером пищи.

Растительные

Хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы.

Животные

Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.

Проблема селенизации

Согласно рекомендациям АН США, в организм взрослого человека должно поступать 50-200 мкг селена в сутки. Потребность в селене на 90% удовлетворяется различными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесно связано с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек. Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона России (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо серьезный дефицит селена отмечается у пожилых людей в возрасте 45-55 лет и после 70 («селеновая яма», обнаруженная российскими учеными).

Среди населения можно выделить группы риска, особенно подверженные селенодефициту:

  • жители территорий, загрязненных радионуклидами, ликвидаторы и работники «укрытия» ЧАЭС.
  • жители крупных промышленных городов.
  • дети, особенно после искусственного вскармливания.
  • беременные женщины.

В условиях распространенного дефицита селена в настоящее время возникла необходимость повсеместной «селенизации» населения многих стран мира. Однако далеко не в каждой стране действует практика обогащения селеном основных продуктов питания. Решением этой проблемы, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.

Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин . В отличие от неорганических солей селена эти последние являются комплексными аминокислотными соединениями с высокой биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они обладают способностью накапливаться в организме и поддер-живать высокий уровень селена длительное время.

Продукты богатые селеном, Se

Наименование продукта Селен, Se, мкг %РСП
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 1917 2738,6%
Печень баранья 82,4 117,7%
Скумбрия, соленая 73,4 104,9%
Печень индейки 70,8 101,1%
Печень гусиная 68,1 97,3%
Печень утиная 67 95,7%
Печень куриная 54,6 78%
Лещ вяленый 54,3 77,6%
Подсолнечник-семя 53 75,7%
Печень свиная 52,7 75,3%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 52,6 75,1%
Осьминог 44,8 64%
Горбуша 44,6 63,7%
Печень говяжья 39,7 56,7%
Палтус черный 36,5 52,1%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 36,437 52,1%
Чавыча 36,5 52,1%
Нерка натуральная. Консервы 35,4 50,6%
Чавыча, копченая 32,4 46,3%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 32,02 45,7%
Яйцо куриное вареное всмятку 32,02 45,7%
Сердце баранье 32 45,7%
Яйцо куриное 31,7 45,3%
Кукуруза, зерно продовольственное 30 42,9%
Кукуруза, зубовидная 30 42,9%
Кукуруза, высоколизиновая 30 42,9%
Творог жирный 18,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический 11,0% жирности 30 42,9%
Творог полужирный 9,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 30 42,9%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 30 42,9%
Творог «Столовый» 2,0% жирности 30 42,9%
Творог нежирный 0,6% 30 42,9%
Нерка красная 29,9 42,7%
Зерно мягкой пшеницы 29 41,4%
Нут 28,5 40,7%
Чина 27,2 38,9%
Рожь, зерно продовольственное 25,8 36,9%

Селен является одним из противоокислительных веществ, поддерживающих внутренний баланс распределения микро и макроэлементов и оберегающих организм от старения. Именно поэтому селен, в небольших дозах (от 50мкг до 75 мкг) нужен каждому человеку. В природе этот элемент встречается очень редко, в небольших количествах в виде примесей к сернистым металлам, молибдену, к самородной сере. Наиболее часто он встречается в местах, где есть вулканы. В хорошо аэрируемых почвах этот элемент присутствует в виде селенатов. Селенаты хорошо растворяются и усваиваются растениями. Соединения селена с железом часто встречаются на заболоченных, кислых почвах. В отличие от селенатов, такие малорастворимые комплексы селена с железом практически не усваиваются растениями. Селен по своим химическим свойствам близок к теллуру и сере. В организме человека до конца еще не изучена роль селена. Дело в том, что до 60 годов прошлого столетия исследования о роли селена в организме человека не проводились. Некоторые ученые считали этот элемент ядом для организма не только человека, но и всех живых существ. Так избыток селена в почве и растениях привел к тому, что у коров, которые паслись на этой территории, размягчились копыта, они стали бесформенными, произошла деформация рогов, выпала шерсть. Впоследствии была выяснена причина такого заболевания животных. Виновником оказался селен. В избытке этот элемент попал в почву через воду, которая вырвалась наружу из глубины 1200 метров во время проведения работ при бурении нефтяной скважины. В 60 годах прошлого столетия были проведены исследования, давшие представление о роли этого микроэлемента в организме человека. Оказалось, что в малых количествах селен благотворно влияет на организм человека. А вот его нехватка или избыток вызывают сильные патологии.

Селен и влияние его на организм

Селен повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, стимулирует образование интерферона, препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Он способствует выработке лейкоцитов, которые принимают активное участие в борьбе с инфекциями и воспалениями. Также селен способствует выработке эритроцитов, в составе которых присутствует железо – переносчик кислорода в организме. Входит в состав многих белков, где также выполняет определенные функции. Так селен в белке печени предотвращает развитие опухоли. Вместе с витаминами С и Е предупреждает окислению клеток организма. Таким образом, он является сильным антиоксидантом. Без селена не происходит синтез глутатионпероксидазы – фермента предупреждающего окисление клетки. Также он предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Вместе с другими микроэлементами, такими как кобальт и магний, селен контролирует нормальное деление клеток, защищает структуру ДНК, восстанавливает поврежденные клетки, предупреждает развитие новообразований. Селен разрушает афлатоксины – ядовитые выделения хлебных плесневых грибов, которые в организме человека разрушают печень. Совместно с йодом селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Селен оказывает большое влияние на здоровье сердца и сердечной мышцы, так как участвует в выработке кофермента Q-10. Этот микроэлемент содержится в сетчатке глаза, что прямым образом влияет на остроту зрения, входит в состав тестостерона – мужского полового гормона. В заключении хочется отметить, что микроэлемент селен в организме человека входит в состав более 200 гомонов и ферментов, которые регулируют деятельность органов организма.

Нехватка селена в организме

Нехватка селена в организме проявляется в значительном снижении иммунитета, снижается острота зрения, плохо заживают раны травмы, повышается риска сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В организме перестает вырабатываться пероксидаза – очень сильный антиокислительный фермент. Нехватка селена способствует замедлению обмена веществ, что приводит к лишней полноте, а также к заболеванию щитовидной железы. Нехватка селена может возникнуть из-за приема некоторых лекарственных препаратов – парацетамол, препараты против малярии, фенацетин, сульфаты.

Роль селена при различных заболеваниях

Недостаток селена может привести к развитию атипичных клеток, которые образуются в результате накопления недоокисленных продуктов распада. Такие продукты распада вызывают токсический эффект внутри клеток, что в конечном итоге приводит к образованию атипичных (раковых) клеток. При нормальном (достаточном) количестве селена происходит выработка ферментов, которые способны обнаружить и уничтожить атипичную клетку. Селен в значительной степени помогает организму справиться с такими заболеваниями как аденома предстательной и щитовидной железы, лейкоз (болезни крови), анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови), лучевая болезнь, бронхиальной астме, туберкулезе легких, кешанской болезни (поражение мышцы сердца, обмороки, низкое артериальное давление и т.д.). Он снижает токсичность вредных элементов (ртуть, платина, свинец), предупреждает развитие рассеянного склероза.

Избыток селена в организме

Избыток селена в организме способствует развитию сосудистых заболеваний, значительно повышает уровень холестерина в крови. Он подавляет окислительно-восстановительные ферменты, нарушает выработку метионина. Начальными признаками избытка селена в организме человека есть – ломкость ногтей, зуд кожи, чесночный запах изо рта, раздражительность, артрит, выпадение волос. Через определенное время избыток селена приводит к значительному снижению функции печени и почек, повреждению эмали зубов, к нервным расстройствам, развитию алиментарного селенового токсикоза с дерматитом, дегенерации печени и увеличение селезенки. Причиной избытка селена в организме может стать употребление лекарственных препаратов с содержанием неорганических форм селена. Также селен в избытке встречается в землях перенасыщенных им в разных странах.

Суточная потребность в селене

Поступление ежесуточно до 5 мкг селена приводит к его дефициту. С другой стороны 5 мг является токсичной дозой. Для нормального функционирования организма человека в сутки необходимо от 20 до 100 мкг селена.

Селен в продуктах

Пшеничная грубая необработанная мука является одним из основным источником селена. Также селен содержится в морепродуктах (устрицы, креветки, кальмары, морская капуста, рыба). Есть селен в мясе, желтках домашних яиц. Овощи и фрукты также содержат селен. Есть он в необработанной кукурузе, укропе, зеленом луке, помидорах, бобовых, чесноке, цветной капусте, белых грибах, в свином сале, крупах, орехах, землянике, шиповнике, черной смородине, тыкве, пастернаке. Содержание селена в перечисленных выше продуктах питания зависит от почвы, на которой они произрастали.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Селен был открыт химиком Берцелиусом ещё в 1817 году, однако и в нынешнее время учёные получают всё новые и новые данные о роли этого микроэлемента в биохимических рекциях в организме человека. Начиная со второй половины ХХ века, изучению биохимических функций селена было посвящено огромное количество экспериментальных исследований. Учёным удалось установить, что некоторые типы почвы очень бедны этим микроэлементом, соответственно мало селена будет содержать и выращенная там продукция растениеводства и животноводства. Поэтому люди, проживающие в удалённых друг от друга частях даже одной и той же страны, в разной степени обеспечены биологически доступными формами селена. Дефицит этого химического элемента способен вызвать серьёзные нарушения функций органов человеческого тела.

Суточная потребность

Ежедневная дозировка селена для взрослого человека составляет примерно 50-60 мкг . Потребность в этом микроэлементе возрастает у беременных и кормящих женщин (до 70-75 мкг в сутки).

При занятиях спортом организм человека должен получать гораздо большее количество селена. В период интенсивных тренировок дозировка может увеличиваться до 200 мкг в сутки. Превышение этого количества способно привести к развитию побочных эффектов, поэтому самостоятельный неконтролируемый приём селенсодержащих препаратов представляет собой угрозу для здоровья человека. При возрастающей потребности организма в этом химическом элементе выбор и дозировку минерально-витаминных комплексов с биологически активными формами селена следует осуществлять только с учётом рекомендаций врача.

Функции в организме

В организме человека селен в наибольших концентрациях обнаружен в печени, сердце, поджелудочной железе, лёгких, почках, а также в кожных покровах, волосах и ногтях. Влияние этого микроэлемента на физиологические процессы довольно разнообразно. Селен способствует укреплению иммунитета и стимулирует образование белковых молекул, обладающих защитными свойствами. Многие важные ферменты содержат в своём составе атомы этого элемента.

Особого внимания заслуживают антиоксидантные свойства селена. Учёными установлено, что в основе многих заболеваний лежат нарушения биохимических процессов, обусловленные действием вредных частиц – свободных радикалов. Предполагается, что эти нежелательные воздействия являются также причиной старения организма. Селен защищает клетки человеческого тела от пагубного влияния таких частиц, то есть проявляет антиоксидантные свойства. Благодаря этому микроэлементу значительно продлевается срок активной жизнедеятельности клеток и нейтрализуются опасные для организма вещества. Именно по этой причине селен можно рассматривать как микроэлемент, обеспечивающий долголетие. Антиоксидантный эффект также лежит в основе способности селена предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Установлено, что при нормальной обеспеченности организма человека этим микроэлементом резко снижается вероятность появления заболеваний сердечнососудистой системы. Недостаточное количество селена в потребляемой пище провоцирует ухудшение снабжения клеток сердца кислородом и ведёт к риску наступления внезапной смерти вследствие нарушения сердечного ритма.

Селен необходим для биосинтеза белковых молекул и носителей наследственной информации – нуклеиновых кислот. Стабильная работа нервной системы также во многом зависит от обеспеченности человека биологически доступными формами селена. Этот микроэлемент на должном уровне поддерживает остроту зрения и концентрацию внимания.

Обеспечивая нормальный ход созревания мужских половых клеток, селен способствует выполнению половой функции у мужчин. Доказано также противовоспалительное действие селена.

Работа щитовидной и поджелудочной железы во многом зависит от поддержания нормальной концентрации селена в организме.

Дефицит селена

Проживая на территории, почвы которой бедны селеном, и употребляя в пищу преимущественно продукты питания местного производства, люди неминуемо подвергают себя риску развития дефицита этого химического элемента в организме.

К основным признакам недостатка селена относятся: постоянное чувство усталости даже при отсутствии каких-либо нагрузок, подавленное настроение, слабость и болевые ощущения в различных группах мышц, выпадение волос, нарушения структуры ногтей, ослабление защитных сил организма, развитие заболеваний поджелудочной железы, нарушение половой функции у мужчин, замедление темпов роста и развития у детей и подростков, преждевременное старение, подверженность развитию злокачественных опухолей .

Дефицит селена во время беременности чреват наступлением преждевременных родов, развитием тяжёлых форм токсикоза и появлением различных аномалий у малышей.

Однако, если вы узнали, что проживаете в регионе с невысокой концентрацией селена в почве – это ещё не повод бросаться в панику. При современном уровне развития торговли практически в любом магазине представлены продукты питания чуть ли не со всех уголков нашей планеты. Поэтому, даже проживая в областях с небольшим содержанием селена в природной среде, люди имеют возможность употреблять в пищу самые разнообразные продукты питания из других географических широт, где содержание этого микроэлемента в почве (а следовательно, и в продукции растениеводства и животноводства) гораздо выше.

Встречаемые в наши дни случаи дефицита селена чаще обусловлены не столько употреблением в пищу продуктов, произведённых на одной и той же территории, сколько скудным и однообразным питанием. Пожилым людям в этом отношении следует быть вдвойне осторожнее: учёными доказано, что с возрастом в нашем организме содержание данного химического элемента неуклонно снижается.

Передозировка

Избыточное поступление селена с пищей тоже способно причинить человеку множество неприятностей. Чрезмерная концентрация этого микроэлемента в организме ведёт к приступам тошноты и рвоты , нарушениям функций печени, ломкости ногтей, покраснению и шелушению кожных покровов . Такое патологическое состояние, наступление которого обусловлено избытком селена в пищевых продуктах или неконтролируемым приёмом лекарственных препаратов, получило название селеноз.

Источники селена

При полноценном разнообразном питании рацион человека включает в себя достаточное количество селена. Наиболее богаты этим микроэлементом такие пищевые продукты как гречневая и овсяная крупа, кукуруза, грибы, чеснок, мясо и субпродукты, пивные и пекарские дрожжи, креветки, кальмары, устрицы, морская капуста . Однако следует уточнить, что одни и те же продукты растительного либо животного происхождения, полученные в различных регионах страны, могут довольно существенно (в разы) отличаться по содержанию селена вследствие различной концентрации этого химического элемента в почвах.

В домашних условиях можно очень простым способом получить источник легко усваиваемой формы селена – для этого достаточно прорастить в блюдце с водой зёрна пшеницы. В такой полученной естественным путём биологически активной добавке, помимо интересующего нас микроэлемента, содержится ещё целый набор других очень полезных для организма веществ.

Взаимодействие селена с другими веществами

Селен входит в состав аминокислоты селеноцистеина, благодаря которой ряд важных для человеческого организма белков могут нормально выполнять свои биологические функции. Несмотря на участие селена в ряде важнейших биохимических реакций, его некоторые соединения являются довольно токсичными (например, селеноводород и селеновая кислота). Для обогащения почвы разработаны особые селенсодержащие удобрения, благодаря которым растениеводческая продукция насыщается этим микроэлементом. Например, в Финляндии, где ранее отмечалась низкая природная концентрация селена в почвах и были нередки случаи развития дефицитных состояний, такие меры способствовали увеличению содержания этого химического элемента в крови людей до нормального уровня. В животноводстве тоже в настоящее время используют специальные кормовые добавки, в которых питательные вещества содержат биологически доступные формы селена.

Аскорбиновая кислота и витамин Е способствуют лучшему усвоению селена клетками человеческого тела.

Попадая в организм, селен защищает ткани от токсического воздействия солей тяжёлых металлов – ртути, свинца, кадмия.