Мандарины: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья. Какао: польза и вред для здоровья, применение и противопоказания

Этот «солнечный» плод пришел к нам из Китая, где был доступен исключительно местной знати – мандаринам. Получив к полезным природным свойствам и удивительному вкусу «аристократичное» название, мандарин начал свое триумфальное шествие по миру. А количество его почитателей растет с каждым днем.

Чем полезны мандарины для организма?

Мандарины вполне могут претендовать на звание самых полезных цитрусов. В ярко-оранжевых плодах присутствует большое количество витаминов, минералов и органических кислот. При этом в 100 г продукта содержится всего 38 ккал, что позволяет отнести его к разряду низкокалорийных фруктов. Но обо всем по порядку…

В копилку здоровья

Мякоть мандаринов богата органическими кислотами. Так, например, лимонная и яблочная кислоты оказывают антимикробное воздействие, а также эффективно справляются с грибковыми заболеваниями различной этиологии.

Дольки мандарина рекомендуется употреблять в пищу вместе с белыми пленками, в которых присутствуют гликозиды и P-активные соединения. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза и , а также является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин. Именно она заботится об укреплении нервной системы будущего малыша. Однако мандарины могут вызвать повышение тонуса матки, поэтому во время беременности их следует принимать с осторожностью.

Людям, страдающим от , мандарины помогают избавиться от избыточной жидкости и оптимизировать деятельность физиологических систем организма. Это происходит за счет калия, который активно борется с отеками в сердце и почках.

На вкус и цвет

Наряду с полезными свойствами мандарины обладают отменными вкусовыми качествами, за что получили заслуженное признание кулинаров. Речь идет не только о десертных фруктах, компотах или соках.

Эти цитрусовые применяются в качестве основных ингредиентов для соусов к мясу и дичи, к рыбным блюдам, в качестве пряности для кондитерских изделий, а также в приготовлении различных сладостей. Кроме того, мандарины можно добавлять в салаты – их вкус придает нотку пикантности и делает блюда более яркими.

Поскольку цитрусовые – настоящий кладезь витамина С, именуемого эликсиром молодости, мандарины активно применяют в области косметологии. Мандариновое масло, произведенное из кожуры фруктов методом холодного отжима, используется в производстве эфирных масел, массажных кремов и тонизирующих гелей для душа, которые дарят бодрость и заряд энергии.

Французские врачи советуют молодым мамам избавляться от растяжек на коже с помощью мандаринового масла. А если осторожно втирать его в кожу ребенка, массируя животик, малыш избавится от коликов и будет спать спокойно.

Ванны с маслом мандарина не только повышают тонус организма и улучшают настроение, но также благотворно влияют на кожу, делая ее нежной и бархатистой. Однако не стоит усердствовать с дозировкой – большое количество масла может вызвать головокружение и даже . Все хорошо в меру.

Пищевая ценность и калорийность

Низкое содержание калорий (38 ккал на 100 г продукта) позволяет назвать мандарин низкокалорийным и безнитратным фруктом. Лимонная кислота, находящаяся в кожуре, препятствует проникновению вредных компонентов, поэтому мякоть цитруса защищена от негативного воздействия извне.

О пищевой ценности можно судить по степени вызревания фрукта. Зрелый мандарин содержит:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • L-аскорбиновую кислоту (витамин C) – 38 мг;
  • ретинол (А) – 10 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,06 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,07 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,03 мг;
  • бета-каротин – 0,06 мг;
  • витамин PP – 0,2 мг
  • калий – 155 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 11 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • железо – 0,1 мг

Однако высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов может спровоцировать обратный эффект . Вместо желаемого оздоровления и снабжения организма запасом полезных веществ можно столкнуться с гипервитаминозом – перенасыщением витаминами, что повлечет за собой диарею, кожные высыпания и даже снижение уровня гемоглобина в крови.

Есть ли вред и противопоказания?

Кроме гипервитаминоза мандарин может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции . Об этом следует помнить людям, склонным к аллергии, и с осторожностью употреблять мандарины в чистом виде или косметические средства, имеющие в составе цитрусовые ингредиенты.

Особенно остро на различные аллергены реагирует детский организм. Поэтому родителям нужно тщательно следить, сколько фруктов съедает малыш за один прием. Даже если ребенок не страдает от аллергии, количество цитрусов не должно превышать 2 штуки среднего размера.

Исключить мандарины из рациона следует людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим гепатитом, нефритом и холециститом . Диабетики могут употреблять в пищу цитрусовые, но лучше это делать после консультации с врачом.

Как использовать масло расторопши для похудения? Узнайте, прочитав статью .

Народные средства от метеоризма у взрослых —

Способы применения в народной медицине

Народная медицина знает много лекарственных средств, созданных на основе мандаринов. Так, например, кожура цитрусовых в свежем или высушенном виде подходит для заварки чая .

Этот напиток не только оказывает благотворное влияние на нервную систему, но и способствует выведению мокроты из легких, устраняет кашель, помогает избавиться от простуды и бронхита.

А если по утрам натощак выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока, это облегчает течение легочных заболеваний и является действенным средством в борьбе с астмой.

Японские целители рекомендуют употреблять водный настой из кожуры мандарина для активизации обмена веществ, при заболеваниях крови и закупорке сосудов. А наружное применение мандаринового сока позволяет женщинам успешно бороться с молочницей.

В целом, для женского здоровья и красоты мандарин является незаменимым продуктом. Еще в средние века представительницы аристократии отбеливали кожу лица и тела сочными дольками мандарина. Современные методики похудения рекомендуют употреблять в среднем 500 г цитрусов в сочетании с соответствующей физической нагрузкой.

Борьба с целлюлитом будет более активной, если в состав массажного средства добавить несколько капель мандаринового масла. Это не только позволит избавиться от проявлений «апельсиновой корки», но также станет отличной профилактикой растяжек. А если капнуть масла в аромалампу, хорошее настроение будет обеспечено на целый день!

Не менее эффективным средством мандарин станет при обильных месячных . Употребление фруктов в свежем виде нормализует климактерические кровотечения и устранит неприятные ощущения внизу живота.

Отвар из цедры можно использовать в качестве жаропонижающего и противорвотного средства . При поносе такой напиток окажет вяжущее воздействие. Однако нельзя забывать об индивидуальной непереносимости – при проявлении аллергических реакций прием отвара следует прекратить.

Взвешивая все «за» и «против», каждый человек сможет определить для себя оптимальную порцию мандаринов. Если природа сама вручает такое вкусное и полезное средство для тела и души, почему бы им не воспользоваться?

Перечень противопоказаний не так уж велик, но их обязательно стоит учитывать, чтобы наслаждаться «солнечными» цитрусами безо всякого вреда. Делайте выводы и будьте здоровы!

Если вы любите и часто едите мандарины, польза от такого пристрастия, несомненно, будет. Потому что этот небольшой фрукт, ставший у нас символом Нового года, содержит массу ценных веществ, готовых сослужить организму добрую службу. В чем конкретно состоит польза мандаринов для организма человека?

Познакомимся поближе?

Мандарины — это осенне-зимние фрукты, период сбора урожая которых приходится с октября по февраль. Именно поэтому мы имеем возможность с их запахом и вкусом ассоциировать Новый год и Рождество. С биологической точки зрения это вид многолетнего растения семейства рутовых. В зависимости от сорта плоды растут на вечнозеленых, очень колючих кустах или же деревьях, достигающих в высоту до 8 метров.

Родиной таких фруктов являются Южный Китай и Индокитай. Там их начали культивировать еще более 4000 лет назад. Мандарины из Китая были привезены в Европу в XIX веке. В Поднебесной эти плоды и по сей день являются символом изобилия и счастья.

Что касается их названия, существует несколько версий. Одна из них, например, гласит, что плод получил его в честь одного почтенного китайского мандарина, носящего одежду цвета именно этого фрукта. А есть версия, что в основу легло название острова Маврикий в Индийском океане, который когда-то называли «Мандара».

Впрочем, какая бы из многочисленных теорий ни была правильной, для нас главное, что мы просто обожаем этот фрукт за его сладкий вкус, сочность и «праздничный» аромат. А если знать, какую мандарины приносят пользу, мы полюбим их еще больше!

Что скрывают мандарины: польза состава

Эти фрукты считаются младшими братьями апельсинов. Они не только меньше, но и слаще, а также проще в очистке и разделении на дольки. Однако от апельсинов и других цитрусовых эти плоды отличаются и содержанием витаминов и других питательных веществ. Так, только мандарины полезны тем, что в их составе есть нобилетин – флавоноид, который помогает бороться с ожирением, предотвратить диабет типа 2 и атеросклероз сосудов. К нобилетину мы еще вернемся, а сейчас выясним, чем богат состав наших «новогодних» фруктов. Это позволит дать ответ на вопрос, в чем состоит польза мандаринов для организма, для поддержки здоровья

  • Мандарины, как и все его «сородичи» цитрусовые, являются богатым источником витамина C (26,7 мг/100 г, т. е. 38 % суточной потребности). Он не только укрепляет иммунную систему и защищает организм от болезнетворных микробов. Витамин C — это антиоксидант, который подавляет размножение свободных радикалов, ответственных за процесс повреждения и старения клеток организма.
  • Это один из самых богатых витамином А цитрусов (681 МЕ/100 г). По этому параметру за ним не могут угнаться апельсины (247 МЕ/100 г), лимон (22 МЕ/100 г) или помело (8 МЕ/100 г). С точки зрения содержания такого вещества мандарины своей пользой уступают только грейпфрутам (1150 МЕ/100 г).
  • Плоды содержат много органических кислот , в частности, лимонную и яблочную, которые помогают избавиться от токсических веществ.
  • Если есть мандарины, польза для организма будет заключаться еще и в том, что он получит достаточно большое количество витаминов B1, B6, фолиевой кислоты и минеральных веществ: калия, магния, кальция .

Польза мандаринов для здоровья человека

Если перечислять «таланты» ставших привычными для нас фруктов, список получится на удивление внушительным.

Мандарины помогают бороться с ожирением, предотвращают болезни сердца и сахарный диабет 2 типа

Почему эти разные проблемы упомянуты вместе? Их объединяет нобилетин, тип флавоноида. Как поясняют исследователи, это вещество предотвращает в организме процессы, которые приводят к вышеуказанным заболеваниям, в частности, отложение жиров в печени — путем стимуляции генов, отвечающих за сжигание и блокирование генов, в свою очередь, провоцирующих их накопление.

Важно знать, что полезный нобилетин присутствует, прежде всего, в кожуре.

Мандарины и рак

Польза мандаринов (а точнее, опять же, их корок) заключается в их способности противостоять раку, возможности использовать в противоопухолевой профилактике. По словам ученых из Leicester School of Pharmacy, соединения, получаемые из мандариновой кожуры, обладают способностью разрушать определенные типы раковых клеток, в том числе ответственных за онкологическое поражение печени. Это сальвестрол Q40 — тип фитоалексинов, веществ, используемых растениями для отпугивания вредителей (например, насекомых). По словам исследователей, это соединение превращается внутри раковых клеток в ядовитое вещество и приводит к их разложению, не затрагивая при этом здоровые клетки.

Мандарины и похудение

Польза мандаринов для похудения несомненна. Они более чем на 85 % состоят из воды. Калорийность мандаринов невысока: на 100 граммов приходится около 53 ккал, калорийность одного мандарина (весом около 65 г) составляет всего 34 ккал. От этих фруктов, несмотря на то, что они сладкие, не поправляются. Содержащиеся в них органические кислоты (лимонная и яблочная) ускоряют процесс очищения организма от токсинов и улучшают пищеварение. В связи с этим мандарины рекомендуются не только для похудения людям, которые борются с лишним весом и ожирением, но и тем, которые хотят сбросить несколько килограммов и очистить организм от шлаков и токсинов.

«Младшие братья» апельсинов и диабет

Эти фрукты могут употреблять не только здоровые люди для профилактики сахарного диабета 2 типа, но и сами диабетики. Плоды характеризуются средним количеством углеводов и общей низкой энергетической ценностью. Поэтому гликемический индекс мандаринов достаточно низок — 30. В связи с этим они безопасны для больных сахарным диабетом (мандарины пользу принесут только при условии разумного потребления, конечно).

Другие достоинства

  • Исследования показывают, что употребление в пищу этого вида цитрусовых может уменьшить риск рака печени, а также снимает дискомфорт, являющийся результатом хронического вирусного гепатита.
  • Польза мандаринов для организма заключается и в том, что они способны уменьшать вредную для него закисленность, поскольку являются ярко выраженными щелочными продуктами.
  • Фрукт защищает от развития заболеваний глаз, в том числе глаукомы и катаракты.
  • Как и все цитрусовые, богатые витамином С, мандарины укрепляют иммунную систему, поддерживают организм в период простуд и замедляют процесс старения.
  • Присутствующая в плодах феноликовая аминокислота помогает бороться с мокротой и отеками при бронхите и астме.
  • Рекомендуются людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей.
  • Помогают при запорах.
  • Для женщин мандарин приносит еще и такую пользу, как защита кожу от УФ-лучей, провоцирующих морщины, и улучшение ее состояния.

Мандарины: не только польза, но и вред

В употреблении этого природного лакомства нужно соблюдать умеренность, иначе сладкие мандаринки окажутся вредны и одарят симптомами «передоза» – сыпью, поносом и т.п.

С этими цитрусовыми не стоит водить дружбу людям с:

  • язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалениями ЖКТ, гастритом с повышенной кислотностью;
  • большими камнями в почках: из-за такого лакомства они могут начать «путешествие», причиняя сильную боль и доставляя другие неприятности;
  • проблемами аллергической природы: псориазом, дерматитом, поллинозом, бронхиальной астмой. В таких случаях следует соблюдать осторожность, потому что мандарины – сильные аллергены;
  • холециститом, гепатитом, нефритом.

Польза мандаринов при беременности несомненна – при таком-то замечательном составе! Но, как и все цитрусовые, они могут вызвать аллергию, поэтому беременные женщины должны есть их в небольших количествах, чтобы свести к минимуму риск ее возникновения.

Важно: если вы вынашиваете ребенка, перед употреблением мандаринов тщательно их вымойте (лучше всего потрите зубной щеткой под горячей водой), так как химикаты, которыми они покрыты, могут быть вредны для ребенка.

Виды мандаринов и выбор

Какая польза от мандаринов, мы выяснили. Осталось сориентироваться во фруктовом многообразии, которое нам предлагают магазины. Вот самые распространенные виды.

  • Есть множество сортов мандаринов, однако наиболее популярными являются клементины — гибрид мандарина с горьким апельсином родом из Алжира и названный по имени члена французского ордена. «Клементинка» содержит небольшое количество семян, имеет сладкую, с приятной кислинкой и ароматом мякоть и легко убираемую кожицу.
  • Сатсума . Существует более 100 разновидностей мандаринов сатсума, отличающихся друг от друга временем созревания, формой и ароматом. Кустарники растут на территориях с тропическим климатом, но лучше развиваются в климате субтропическом. Сатсума созревает раньше, чем плоды других мандаринов, не имеет косточек.
  • Хорошо известна также разновидность танжело — результат скрещивания мандарина с грейпфрутом. Это мандарины очень сладкие и сочные, но с горьким привкусом. Кожура очень легко отстает от мякоти.
  • Мандарины танжерин . Эта разновидность родом из Лаоса и Китая. Для нее характерна отстающая от мякоти красноватого цвета кожица. По внешнему виду напоминает плоды сатсума, но в отличие от них, здесь есть семена. Кожура их тоньше, мякоть красноватая, а вкус более терпкий. Они имеют разные размеры — от маленького, как орех, до большого, как апельсин.

Как покупать мандарины, чтобы они принесли пользу?

Крупнейшими производителями этих цитрусовых в мире являются Китай, Испания, Бразилия, Япония, Турция, Италия и Египет. Независимо от того, какого производителя и какой сорт вы выберете, помните, что о хорошем качестве и свежести мандаринов свидетельствует их насыщенный аромат. При выборе плодов руководствуйтесь и их внешним видом — всегда выбирайте насыщенно-оранжевые, мягковатые, но без пустых мест под кожурой (такой мандарин будет подсохшим). Мякоть у несвежих фруктов сухая, а кожура — морщинистая. Свежие плоды мандаринов могут быть легко очищены. Эти фрукты можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Зная, в чем польза мандаринов для здоровья организма человека, в чем преимущества этих вкусных фруктов, стоит лакомиться ими в течение всего сезона. Цитрусовые можно есть не только просто так, но и обогащать ими другие блюда, которым они придают интересные вкусовые ноты. Плоды могут быть использованы для всех видов салатов, фруктовых или фруктово-овощных соков, десертов, соусов, основных блюд. В любом виде мандарины – это сплошная польза и только немного вреда, и то лишь для отдельных категорий потребителей. Не пропустите сезон!

Как давно прошло то время, когда дефицитные мандарины к новому году начинали «доставать» уже в октябре.

И поверьте, тогда они были совершенно другого цвета – почему-то оливкового, а не, как сейчас, солнечно-оранжевого. Да и вкус сильно отличался…

Но времена изменились, и теперь на рынках и прилавках супермаркетов можно купить этот знаменитый цитрус практически в любое время года, а не только зимой, как раньше.

Мандарин ‒ это культура, возделываемая исключительно человеком и в дикой природе не встречающаяся. Современное богатство сортов и технологий культивирования позволяют получать более ранний или поздний урожай или хранить уже собранные плоды долгие месяцы.

Небольшие мандариновые деревья начинают цвести в феврале, и длится этот процесс примерно до апреля, а плодоношение с октября по январь.

Повышенный спрос на эти вкусные, и, как уже доказано, полезные витаминосодержащие фрукты сделал экзотические мандарины практически местными.

Немного истории о мандаринах

Говорят, что в Китай они попали гораздо позднее, но именно из тех краев мандарины начали знакомство с миром (кстати, богачей азиатов так и звали «мандарины», потому что позволить себе попробовать этот фрукт могли только очень состоятельные люди).

На европейскую территорию цитрус попал после Крестовых походов примерно в XVI-XVIII веке, и с тех пор прочно занял свое место на столе.

За что любят мандарины: в чем их польза и вред

Начинать всегда принято с пользы того или иного продукта, но сейчас хочется сделать наоборот, и сразу написать, чем может обернуться употребление мандарин для тех, кому они не подходят.

Это нужно, чтобы человек, склонный к тому или иному недугу сильно не расстраивался, заранее узнав обо всех прелестях такого вкусного и полезного цитрусового лакомства, как мандарин.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит) и повышенной кислотностью. Мандарин склонен повышать ее еще больше.

Индивидам, склонным к аллергическим реакциям. Поскольку продукт непривычный для нас и обладает слишком богатым составом, он может стать причиной неприятных реакций кожи и некоторых систем.

Пациентам с диагностированным холециститом, нефритом или гепатитом мандарины противопоказаны.

Людям, страдающим сахарным диабетом, также не рекомендуется употребление мандаринов, поскольку эти цитрусы богаты сахаридами.

А теперь о замечательных и полезных свойствах любимых мандарин .

Если обратиться к химическому составу мандарина, то можно увидеть, что фрукт изобилует ценными пищевыми показателями.

Если конкретнее, то в 100 гр. продукта содержится:
1. Витамина РР – больше 0,2 мг;
2. Витамина В6 (пиридоксина) – до 0,07 мг;
3. Витамина С – больше 35 мг;
4. Витамина В2 (рибофлавина) – до 0,03 мг;
5. Витамина А – до 10 мкг;
6. Витамина В1 (тиамина) – до 0,06 мг;
7. Витамина Е – 0,2 мг;
8. Бета-каротина – до 0,06 мг;
9. Кальция – 35 мг;
10. Железа – 0,1 мг;
11. Калия – 155 мг;
12. Магния – больше 10 мг;
13. Фосфора – больше 15 мг;
14. Натрия – 12 мг;
15. Сахаридов – до 7,5 г;
16. Воды – до 90 г;
17. Белков – до 1 г;
18. Жиров – всего 0,2 г;
19. Углеводов – 7,5 г;
20. Органических кислот – больше 1 г;
21. Золы и пищевых волокон вместе – до 2,5 г.

А также в определенных количествах содержатся такие редкие компоненты, как лютеин, холин и зеаксантин, фитонциды, побеждающие микробов и дарящие хорошее настроение, витамин К, отвечающий за эластичность сосудов, витамин Д.

Своему невероятному аромату и специфическому вкусу мандарины обязаны эфирным маслам, состоящим из различных альдегидов (каприлового, альфа-лимонена, цитраля и др.), эфиров и спиртов. Состав очень близкий к лимонам ‒ ближайшим родственникам и конкурентам в борьбе за пальму первенства.

Так в чем польза всего этого набора ?

1. Мандарины ‒ признанные лидеры в борьбе с авитаминозами (витаминный состав тому доказательство).

2. Незаменимы в холодный период года, когда свирепствуют простудные заболевания. Высокое содержание феноликовой и аскорбиновой кислоты ускоряет выздоровление, благотворно влияет на бронхи, улучшает отхождение мокроты.

При регулярном употреблении цитрусы минимизируют подверженность ОРВИ.

3. Они ускоряют метаболические процессы в организме, богаты волокнами, поэтому широко применяются в различных диетах и комплексах для снижения веса.

4. Обладают тонизирующими свойствами, помогают преодолеть усталость (немаловажную роль здесь играют те самые, дарящие хорошее настроение и борющиеся с микробами, фитонциды).

5. Вытяжки из мандарина ‒ основа большинства составов, применяющихся в ароматерапии.

6. Редкая составляющая цитруса холин (кроме мандаринов, обнаружен только в желтках яиц) ‒ настоящий помощник в борьбе с возможными врожденными пороками плода.

Вещество обязательно должно поступать в организм беременной женщины. Кроме того, оно улучшает память и нейтрализует воспалительные процессы.

7. Тандем элементов зеаксантин + лютеин помогает сохранять зрение в норме. Они нейтрализуют ультрафиолет (так называемую голубую составляющую спектра), который разрушает чувствительную сетчатку человеческого глаза.

9. Последние научные исследования доказали, что регулярное умеренное употребление мандаринов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, появления холестериновых бляшек и атеросклероза.

10. Настойка из мандариновых корочек укрепляет и поддерживает нервную систему, а белые подкожные волокна, содержащие флавоноидные гликозиды, укрепляют стенки сосудов.

11. Мандарины улучшают пищеварение, поэтому часто становятся основой многих соусов к мясным и жирным блюдам.

12. Масло из мандариновой кожуры широко используют косметологи во всем мире как средство от , а также для массажа.

Это далеко не полный перечень «мандариновой» пользы.

В настоящее время существует огромное количество рецептур народной медицины и домашней косметологии, которая раскроет всем желающим настоящий потенциал такого вкусного, красивого и ароматного фрукта, как мандарин. Но об этом поговорим в другой раз.

Мандарин не только вкусный, но и очень полезный цитрус. Есть можно мякоть и даже кожуру плода.

Мандарин: полезные свойства и противопоказания

Мандарин – сочный и сладкий цитрус, родом из Индии, максимальный урожай которого приходится на зиму. Именно поэтому разнообразные сорта мандарин заполняют магазины и рынки к новогодним праздникам.

Свою популярность цитрус обрел только благодаря приятным вкусовым качествам. Однако мало кто знает, что мандарин очень полезен для здоровья . Тем не менее, стоит заметить, что чрезмерное употребление сладких или кислых мандарин может причинить вред.

Польза мандарина:

  • Мандарин содержит большой запас фолиевой кислоты, а так же важных минералов и даже бето-каротин.
  • Известно, что мандарин хорошо принимать в пищу детям. Это убережет их со временем от развития рахита.
  • Не меньше пользы мандарин принесет взрослому при регулярном употреблении в ограниченных количествах, он укрепит кровеносные сосуды.
  • Употребление одного плода за полчаса до приема пищи улучшит аппетит и поспособствует тому, чтобы в организме нормализовались обменные процессы.
  • Мало кто знает, что мандарины полезны для тех, кто страдает астмой и цингой (так же в качестве профилактики).
  • Умеренное употребление мандарин поможет ускорить все застоявшиеся процессы в организме и оказать мощное противоотечное действие.
  • Удалить чрезмерное количество слизи из дыхательных путей (бронхов, легких) можно, выпивая каждое утро стакан мандаринового фреша.
  • В цедре и сушеных корочках мандарина содержится уникальные и очень полезные вещества – гликозиды . Он способны укреплять сосуды.
  • Эфирные масла, которых много в мандаринах, могут провоцировать желудок вырабатывать сок, помогающий тщательно и полностью переваривать пищу. Кроме того, масло мандарина способно улучшать и поднимать настроение.
  • Устранить сильный понос или быстро избавить от рвоты поможет корочка мандарина, которую следует пожевать во рту.
  • Мандарины малокалорийны, особенно кислые сорта
  • Если у ребенка нет аллергии, сок мандарина можно давать даже новорожденному в небольшом количестве.
  • Плод прекрасно устраняет жажду
  • Корки мандарина и отвар из них полезен во время сахарного диабета.
  • Сок может «убивать» вредоносные грибки, например на ногтях.

Полезен ли мандарин?

Применение:

  • Заболевание почек, при его наличии мандарины употреблять можно, но совсем в небольших количествах. Сюда же можно отнести болезни пищеварительного тракта в хронической или острой стадии.
  • Сок и сами плоды строго противопоказаны, если у человека наблюдается язвенная болезнь, либо же гастрит.
  • Нельзя употреблять мандарины, если в кишечнике имеется воспалительное заболевание.
  • Строго противопоказаны плоды детям до достижения 3-летнего возраста и аллергической предрасположенности.

ВАЖНО: Есть мандарины взрослым и детям следует очень осторожно, внимательно наблюдая за собой и своими ощущениями: не появилась ли сыпь на коже, тошнота, диарея, зуд.


Как правильно есть мандарин?

Корки мандарина: полезные свойства

Отдельного внимания заслуживают мандариновые корочки, которые большинство людей просто выбрасывает в мусорное ведро. Польза цедры мандарина сложно переоценить, важно акцентировать внимание на самых важных:

  • Корочки могут положительно влиять на лечении и профилактики рака кожи. В частности, самыми полезными считаются именно сушеные корки, из которых следует заваривать полезный чай, компот, варенье.
  • Такой напиток воздействует на раковые клетки. В кожуре мандарина на много больше антиоксидантов, чем в самом цитрусе.
  • Корочки благоприятно воздействуют на организм, снижая холестериновый уровень приблизительно на 30-40%. Так же этот ингредиент замечен в снижении сахара и потому полезен диабетикам.
  • Отвары мандариновых корок так же помогают «чистить печень» и выводить из нее разнообразные токсины.
  • Тем, кто регулярно страдает проблемами пищеварения и тошнотой, важно будет знать о том, что мандариновая кожура сможет легко и быстро нормализовать состояние.
  • Мандарин полезен тем людям, что постоянно прибывают в стрессе. Эфирные масла плода и кожуры улучшают настроение и работоспособность.
  • Мандарины, так же как и апельсины, могут восполнить запас витамина С в организме при простудных заболеваниях.
  • Бактерии рода хеликобактер пилори, способны благоприятно влиять на развитие язвенных заболеваний. Именно поэтому следует есть свежие плоды, пить сок и отвар корок.
  • Мало кто знает, что в тех белых прожилках, которые находятся между дольками мандарина содержится уникальное вещество «нобилетин». Оно способно выводить жировые застойные отложения, которые накапливаются в крови, сосудах, мышцах.
  • Мандарин – мощный антисептик и противомикробное средство.
  • Масла мандарина прекрасно лечит кожу и устраняет проблемы: сыпи, угри, акне, точки и прыщи.

Чем полезны корки мандарина?

Мандарины: химический состав, витамины

В мандаринах «прячется» очень много полезных веществ. В сладких плодах содержится большой запас углеводов (больше, чем в кислых). Кроме того, в плодах есть:

  • Белки
  • Натуральный сахар (часть фруктозы, часть глюкозы)
  • Фитонциды
  • Яблочная кислота
  • Лимонная кислота
  • Каротин
  • Рутин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Кислота аскорбиновая

В мандариновой корке содержится:

  • Ценное эфирное масло
  • А-лимонен
  • Альдегид
  • Цитраль
  • Метиловые эфиры кислот антраниловых

ВАЖНО: В мандарине содержится так же много пищевых волоков, положительно влияющих на все обменные процессы в организме. В нем много витаминов, особенно тех, что очень важны для человека: группа В, к примеру, С и Р, а так же А и Д.


Химический состав мандарин

Как проявляется аллергия на мандарины?

Проявления:

  • Самое яркое проявление – это сыпь на разных участках кожи, может сопровождаться покраснениями и небольшим зудом.
  • В случае сильной аллергии у человека может появиться повышение температуры.
  • У детей проявление такой аллергической реакции может сопровождаться набуханием носовых пазух, а отсюда покраснением носа, насморком.
  • Вместе с отечностью пазух, могут появиться слезоточивость и небольшие отеки уха (из-за чего часто страдает слух).
  • В случае, если отечность затрагивает бронхи, может появиться затруднение дыхания.

Аллергия на мандарины

Отравление мандаринами: симптомы

Отравление мандаринами очень схоже с любыми другими токсичными отравлениями:

  • Чаще всего возникает расстройство кишечника, проявляющееся диареей.
  • Вместе с поносом может появиться слабая или сильная рвота.
  • В случае сильного отравления наблюдается, как маленькое, так и большое повышение температуры тела.
  • Вместе с повышением температуры может возникнуть головная боль.

Как бороться с отравлением:

  • При появлении первых признаков, лечение следует начинать незамедлительно.
  • Промыть желудок следует слабым марганцовым раствором для того, чтобы вывести из него токсины.
  • Тем, у кого отравление сопровождается расстройством, следует дать сильное слабительное.
  • Хорошо принять активированный уголь, какие-то другие лекарства не следует принимать самостоятельно без рекомендаций врача. Так же следует придерживаться рекомендаций в питании, которые вам посоветует специалист.

Отравление мандаринами и цитрусами?

Когда можно дать ребенку мандарин?

Педиатры и другие врачи с уверенностью говорят, что ребенку не следует давать мандарины, если ему не исполнился один год. Кроме того, первый прикорм мандарина обязательно следует разбавлять водой 50/50 . Так же не давайте пить сок мандарина в большом количестве. Лучше всего давать его порционно и несколько раз, каждый час наблюдая за реакцией малыша.

Если ребенку не понравился мандарин, не заставляйте его есть. Дайте ребенку попробовать сладкую дольку и следите за тем, какая реакция организма может быть у него. Увеличивать дозу мандарин для ребенка не следует, в день малыш не должен есть более одного плода, если ему не исполнилось 3 года.

ВАЖНО: С другой стороны, у ребенка с аллергической предрасположенностью, не следует есть мандарины вообще ранее 3 лет.


Прикорм из мандаринов для малышей

Можно ли мандарины беременным и кормящим?

Есть во время беременности мандарины не только можно, но и нужно:

  • Витамины в мандаринах и микроэлементы полезны для развития плода внутриутробно.
  • На ранних сроках беременности мандарин помогает устранить симптомы токсикоза.
  • Запас минералов в мандарине способствует правильному закладыванию систем в организме у эмбриона.
  • Беременным женщинам полезно есть не только мякоть, но и цедру мандарина, чтобы восполнить запас микроэлементов в организме.
  • Употребление мандарина при беременности способствует тому, чтобы из организма выходила лишняя вода, тем самым можно избежать отечности конечностей.
  • Мандарины богаты фосфором, а это благоприятно влияет на зубы и кости женщины в положении, а так же на закладку костной систему у эмбриона.

Как влияет мандарин на здоровье беременной женщины?

Мандарины при гастрите и язве желудка, как есть?

Употреблять мандарины, плоды богатые кислотами, запрещено тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, гастрит и язвы ЖКТ. Однако в некоторых случаях (не на пустой желудок, после пищи) можно съесть один или два плода. Отдавайте предпочтение сладким цитрусам и ни в коем случае не есть мандарины с кожурой.

ВАЖНО: Людям, обладающим язвенными заболеваниями ЖКТ ни в коем случае нельзя злоупотреблять плодами и есть лишком кислые мандарины.

Можно ли есть мандарины при панкреатите?

В мандарине много аскорбиновой кислоты и потому этот плод может быть весьма вреден при панкреатите:

  • Мандарины могут воздействовать на поджелудочную железу, что очень вредно при панкреатите.
  • В сладких плодах много сахара, а это так же может неблагоприятно влиять на работу поджелудочной и усугублять панкреатит.
  • Во время панкреатите пищеварительная система очень слаба и употребление мандаринов может раздражать слизистую кишечника, а так же желудка.

ВАЖНО: Тем, кто страдает панкреатитом, есть мандарины можно, но только тогда, когда приходит ремиссия или панкреатит является хроническим.

Мандарины: польза и вред для печени

Сладкий плод содержит такое вещество, как холин. Оно помогает организму бороться с лишними жирами и бороться с накопившимися токсинами. Таким образом, можно сказать, что мандарин помогает «чистить печень» от накопившихся жиров.

Полезными так же являются компоты и отвары мандарина, а так же его корок. Антиоксидантное воздействие мандарина на организм окажет благоприятное действие на работу органа.

Мандарины при подагре: можно или нет?

Подагра – заболевание, которое характеризируется избыточным количеством мочевой кислоты в организме. Именно мандарин, а так же апельсин, своим мочегонным действием, окажет благоприятное влияние на подагру, выводя лишнюю жидкость и кислоту из тела.

ВАЖНО: При подагре следует употреблять мандарины обдуманно и в меру, 5 плодов в день – достаточное количество для тех, кто страдает данным заболеванием.

Мандарины при диабете, можно ли есть?

Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом. Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.

Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.


Можно ли есть мандарины диабетикам?

Можно ли есть мандарины на голодный желудок?

Как уже говорилось, в мандаринах много кислот и потому они могут воздействовать на желудок, провоцируя его к выработке желудочного сока. Это вредно для тех, кто страдает гастритом и язвой, а для здорового человека может оказаться весьма полезно. Употребление мандаринов перед приемом пище улучшает расщепление пищи, работу желудка и аппетит.

Если каждый день есть мандарины, что будет?

На 100 грамм мандариновой мякоти приходится приблизительно 44 грамма аскорбиновой кислоты. При ежедневном поедании цедра важно учитывать норму человека в день этой кислоты – 60 г.

Следовательно, 2-3 мандарина в день – это достаточное количество для взрослого здорового человека. Безусловно, «любители мандаринок» могут превышать эту норму. Но, то как отреагирует человек на такую «дозу» и будет ли ему плохо, зависит только от индивидуальных особенностей организма.

Что будет если съесть кожуру мандарина?

Удивительно, но кожура мандарина оказывается намного полезнее самой мякоти плода. Дело в том, что в ней содержатся те микроэлементы и масла, которых нет в самом цитрусе. Безусловно, если у вас нет аллергии на цитрусы, вы можете есть с удовольствием кожуру мандарина, как свежую, так и сушеную.

ВАЖНО: Из мандариновых корок можно делать отвары, добавлять в чаи и маринады, готовить компоты. Большой популярностью пользуется варенье из мандариновых корочек.

Эфирное масло мандарина: свойства и применение

В плодах мандаринов очень много эфирных масел, которые способны оказать огромную пользу организму:

  • Масло эффективно выводит из организма накопившиеся токсины, так как обладает мощными антиоксидантными и противотоксическими действиями.
  • Масло благоприятно воздействует на кожу, работу внутренние органы, улучшает работу организма и способствует укреплению иммунной системы.
  • Масло позволяет «чистить» кишечник, освобождая его от шлаков, накопившихся за долгое время.
  • Масло обладает уникальным противомикробным действием и потому легко выводит из организма любые бактерии и вирусы.
  • Масло способно благоприятно воздействовать на работу нервной системы человека, улучшать настроение и устранять бессонницу.
  • Употребление масла внутрь устраняет кишечные колики и метеоризм.
  • Антиоксидантное свойство масла «дарит» человеку молодость, «сглаживает» растяжки и шрамы, дарит коже упругость.

Какими уникальными свойствами обладает мандарин?

Что полезнее мандарин или апельсин?

Мандарин и апельсин – два, практически идентичных, цитруса. У них похожий состав микроэлементов и кислот, но мандарин отличается большим содержанием сахара, а апельсин богаче витамином С, чем мандарин.

ВАЖНО: Исходя из этого, следует сделать вывод, что оба фрукта очень полезны, особенно в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.

Можно ли есть мандарины при отравлении?

Если вы отравились какой-либо пищей, у вас в организме происходит острое отторжение токсинов. Безусловно, мандарины обладают антитоксческим свойством, но при отравлении оно не актуально. Большой запас кислоты цитруса может только усугубить ваше состояние, добавив к основным симптомам боли в желудке и диарею.

ВАЖНО: Если вы отравились, то вам следует пить чистую воду, черный чай без сахара и активированный уголь. Мандарины нельзя употреблять на протяжении 2-3 дней после отравления.

Молоко и мандарины: совместимость

Каждый организм индивидуален и потому человек по-разному может воспринимать сочетания некоторых продуктов. Считается, что если пить молоко после мандарин или заедать цитрусами плоды, можно заработать себе сильную диарею. Это действительно так, но только если вы являетесь обладателем «слабого кишечника».

В другом случае такое средство может быть «верным средством» для устранения запоров и нарушений пищеварения. Многие совмещают эти продукты для того, чтобы оказать «чистку печени». Интересно то, что сочетание кисломолочных продуктов с цитрусами, менее «опасное».

Как хранить мандарины в домашних условиях?

Мандарины не «прихотливы» в хранении. Им важно лишь то, чтобы их поместили в холод. Для этого подойдет:

  • Полка в холодильнике
  • Контейнер для фруктов в холодильнике
  • Погреб или подвал

Соблюдайте важные условия:

  • Оптимальные условия хранения плодов от +8 до -18
  • Перед хранением тщательно осмотрите цитрусы, удалив поврежденные и с гнилостью.
  • Если вы разотрете кожуру мандарин растительным маслом, они будут храниться дольше.

Мандарин любый фрукт взрослых и детей. На всех праздниках, застольях на столе красуется и поднимает настроение этот полезный фрукт.

Мандарины полезны, но всегда и во всем нужно соблюдать меру, так как чрезмерное употребление этого фрукта может нанести вред организму.

Хочу заметить, что полезна не только сочная мякоть мандарина, но и его корки, ее широко применяют народные врачи для лечения болезней. Очень хорошо помогают отвары из корок мандарина при кашле, бронхите.

Итак чем полезны мандарины и их кожура?

Какие полезные свойства у мандарина?

В мякоти мандаринов содержит много ценных компонентов.

  1. Витамины группы В1 В2 В3 В6 В9 Р,РР,К,.
  2. Лимонная кислота, благодаря ей в мандаринах не бывает нитратов, так как с этой кислотой они просто не усваиваются.
  3. Много бета каротина (причем чем цвет мандарина ярче, тем каротина больше)
  4. Ценные каротиноиды, которые полезны для сетчатки глаза.
  5. Лютеин и зеаксантин, ценные для глаз.
  6. Клетчатка, очищающая наш кишечник.
  7. Фитонциды, подавляющие рост и размножение бактерий.
  8. Соли калия кальция железа магния фосфора.

Мандарины полезны так как:

  • способствуют улучшению аппетита;
  • благоприятно сказываются на пищеварении и деятельности кишечника;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • насыщают организм витаминами;
  • улучшают иммунные функции организма;
  • имеют способность противостоять микробам грибкам;
  • борются с сердечно сосудистых заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом;
  • лечат дисбактериоз;
  • рекомендуются при заболеваниях печени;
  • помогают быстро восстановиться, если вы отравились;
  • служат ;
  • помогают лечению камней в почках и мочевом пузыре, цистита;
  • содержат клетчатку, поэтому поможет справиться с хроническими запорами;
  • борются с ожирением;
  • содержат витамины, необходимые беременным, кормящим мамам, если конечно нет аллергии.

Вот сколько полезных свойств у мандаринов, поэтому старайтесь включить из в свой рацион питания.

Чем полезны мандарины?

1) Чтобы ослабить токсикоз у женщин в положении, надо заварить корку от одного мандарина и пить полученный настой.

2) При гиповитаминозе ешьте два мандарина 2- 3 раза в день после еды.

3) Когда снижен аппетит нужно принимать одну четвертую стакана мандаринового сока за полчаса до еды трижды в день.

4) При отечности, артериальной гипертензии ешьте по одному мандарину 5 раз между едой или пейте сок из мандарина по 1/ 4 стакана пять раз в день за полчаса до еды.

5) При камнях в почках и мочевом пузыре пейте 1/3 стакана мандаринового сока 6 раз в день, также и ночью, поставьте стакан около с соком и пейте, если проснетесь.

6) При дизентерии полезно пить пол стакана сока трижды в день до еды, где-то за полчаса и соблюдать конечно же диету.

Полезна мандариновая кожура в ней тоже много:

  • каротиноидов;
  • витаминов;
  • антиоксидантов.

Поэтому не выбрасывайте ценную кожуру, а используйте ее с пользой.

  • При метеоризме дисбактериозе нужно высушить измельчить кожуру и добавлять например в кашу, творог, чайной ложки достаточно.
  • При бронхите опять поможет мандариновая корка, надо взять две столовые ложки залить 1 стаканом кипятка и пусть постоит на маленьком огне, минут 5, затем оставить настаивается примерно на часок. Полученный настой пьют теплым, 2- 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При сухом кашле, чтобы лучше освобождалась мокрота можно приготовить настойку: две столовые ложки кожуры, залить стаканом водки, убрать в темное место на неделю. Когда настойка настоится, принимать по 20 капелек, растворенных в воде, 3 раза в день перед едой.
  • Если у вас простуда грипп ОРВИ, кашель очень полезны ингаляции: горсть кожуры бросить в сосуд, обдать кипятком и дышать минут 12. После такой процедуры нужно отсидеться дома, а потом выйти на улицу.
  • Даже полезны корки при грибковом поражении ногтей надо натирать ногтевые пластины коркой мандарина 2 раза в день или втирать в больные участки сок.
  • Если вы устали вас, переутомились, перенервничали измельчите кожуру и положите в мешочек из ткани держите его в полиэтиленом пакете, при необходимости достаньте и вдыхайте пары минут пятнадцать.
  • Чтобы быстрее заснуть, снять нервное напряжение, понизить давление, успокоить сердечный ритм примите ванну:стакан у свежей кожуры залейте 3л кипятка, пусть закипит и оставьте на час. Настой перелейте в ванну температурой 37-38 градусов и минут 15, перед сном полежите в ванной.
  • Для снижения сахара, приготовьте отвар из кожура трех мандаринов (воды надо взять литр) прокипятите минут 10. Пейте каждый день.

Я варю компот из мандаринов, когда детишки болеют, помогает при высокой температуре. Пьем целый день.

Вот какой полезный фрукт мандарин. Ешьте мандарины, выжимайте из них сок, варите компот, делайте отвары из корок, применяйте масло мандарина вместе с любым растительным для лица и тела и будете красивы и здоровы.

До новых встреч! Жду ваших комментариев!