Мандарины и печень человека. Химический состав и пищевая ценность. Чаще всего листья мандаринового дерева используются

Помните не так давно минувшие времена, когда ароматный мандарин мы получали только в новогодних подарках, по несколько штук? Видимо, поэтому стойко закрепилась ассоциация: елка, цитрусы, праздник. Сегодня с выбором заморских плодов на рынке нет никаких проблем: с началом осени магазины изобилуют ароматными солнечными фруктами. Сегодня мы подробнее поговорим про мандарин: чем полезен он для здоровья, какие вещества содержит и т. д. Что ж, давайте разбираться.

Родина мандаринов

Это очень аккуратный вечнозеленый кустарник, который не встречается в дикой природе. Первоначально он был выведен в Китае, на юго-западе Азии. При этом отведать плоды его могли только знатные господа, чиновники, именуемые не иначе как мандаринами. От этого ли пошло название фрукта или нет, но до сих пор оно осталось неизменным. Сегодня не только Китай, но и Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия выращивают огромное количество мандаринов. Чем полезен этот фрукт, мы будет подробнее говорить чуть ниже, а пока давайте разберемся с современными сортами.

Разновидности солнечных фруктов

Действительно, сортов его больше, чем многие думают. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и форме. Так, большой популярностью пользуется сатсума - это самый сладкий сорт без косточек. А уншиу является самым кислым. Есть сорта с тонкой кожурой, которая тяжело отделяется от мякоти, но в большинстве своем они толстокожие, а рыхлая корка легко снимается. Это и отличает от остальных Чем полезен этот солнечный фрукт и какой сорт обладает наибольшим количеством витаминов? Спешим успокоить покупателей: по своему составу все они идентичны, так что организм не прогадает.

Кроме основных сортов, есть и гибриды. Так, существует гибрид мандарина с апельсином, с грейпфрутом, ичангом, кумкуватом. Кроме этого, вы всегда можете сориентироваться по цвету. Ярко-оранжевые плоды - это танжерины, а мандарины обычно желтого цвета.

Состав мандаринов

Польза от этих солнечных красавцев несомненная. Яркие плоды содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, являются настоящей кладовой здоровья. Вкусным и всегда желанным на нашем столе является мандарин. Чем полезен этот фрукт? В первую очередь полным отсутствием нитратов. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». К слову сказать, полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также и флавоноидами.

И все-таки самой вкусной является мякоть. Что особенно приятно, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное - это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В нем особенно большое количество аскорбинки, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Сок солнечных фруктов содержит минералы, кальций, магний и калий. Теперь понятно, чем полезен мандарин для организма? Потому-то в сезон нужно стараться есть как можно больше этих фруктов.

Мандарины и апельсины

Наверняка вам случалось наблюдать замешательство около прилавка магазина, когда покупатели не знали, что лучше выбрать. Давайте попробуем разобраться, что полезнее: апельсин или мандарин. Дети обычно предпочитают маленькие мандаринки, они легко чистятся и более сладкие. Взрослые чаще отдают выбор крупным, кисло-сладким и освежающим апельсинам. Рассмотрим состав обоих фруктов. По содержанию B1, B2, B5, B9 и аскорбиновой кислоты лидирует апельсин, и лишь по количеству B3 и B6 впереди мандарин. Кальция и калия больше в первых, а железа, кальция, натрия и магния - во вторых. несколько выше у мандарина. В общем, как видите, довольно сложно сделать вывод, что полезнее: апельсин или мандарин. Отличия не являются столь радикальными. Если вы на лучше выбрать фрукт с меньшей энергетической ценностью, в остальных случаях большой разницы нет.

Чем полезен мандарин для организма

В первую очередь нужно отметить восполнение запасов витаминов. Мандарины появляются на рынке в большом количестве в осенне-зимний период, а значит, являются необходимым источником витамина C и других микроэлементов. При простудных и вирусных заболеваниях эти фрукты обеспечивают хороший иммунный ответ. Как и все остальные цитрусы, он обладает фитонцидными свойствами, а значит, помогает бороться с микробами. Отвары из кожуры облегчают кашель.

Необходимо упомянуть о противоотечном свойстве. Кроме того, мандарин благоприятно влияет на бронхи, обладая выраженным противослизевым эффектом. Пока еще официально не доказано, но медики склоняются к тому, что регулярное употребление мандаринов снижает риск заболевания сердца и образования на стенках сосудов.

Не стоит сомневаться, полезны ли мандарины. Кроме всего прочего, это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру, поэтому в осенний период не забывайте взять на стол кусочек солнышка.

Мандариновое масло

Можно до бесконечности рассуждать по поводу того, чем полезны мандарины для женщин. Это настоящая кладовая здоровья. Причем полезна не только мякоть - кожура содержит практически идентичный набор витаминов и микроэлементов. Именно за счет ее холодного отжима получают мандариновое масло. Оно широко используется в индустрии красоты, ибо входит в состав кремов и лосьонов, позволяя делать кожу нежной и упругой. Именно оно рекомендовано беременным женщинам от растяжек.

Мандарин в народной медицине

Продолжая говорить о том, чем полезны мандарины для женщин, нужно вспомнить, что это источник витамина C. Его расход резко повышается в период беременности, но не обязательно принимать синтетические препараты - достаточно баловать себя мандаринками. В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это великолепное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Мандарин незаменим для людей с заболеваниями крови и сосудов, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства мандарина и противопоказания

Очевидно, что если организм здоров, то солнечный фрукт не может принести ничего, кроме пользы. Однако это сильнейший аллерген, поэтому нужно быть осторожным, если у вас есть склонность к подобным реакциям. Кроме того, нужно с осторожностью применять этот фрукт или вовсе исключить его из питания, если у вас воспалительные язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он и людям, страдающим гастритами с высокой кислотностью. Если у вас тяжелые заболевания почек и печени, то стоит сильно ограничить прием мандаринов. А при нефрите, холецистите, панкреатите стоит и вовсе от них отказаться.

Этот пункт касается по большей части женщин, которые стремятся похудеть. Мандарин содержит много сахара, поэтому может остановить снижение веса. Чрезмерное их поедание нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом. Допустим, что вы человек абсолютно здоровый, и все перечисленное выше вас не касается. Это замечательно, но все равно не спешите съедать все купленные витамины за один раз. Есть такое понятие, как гипервитаминоз, то есть передозировка определенным витамином. Чаще всего подобное случается при приеме синтетических комплексов, т. к. настолько переесть мандаринов очень сложно, но мы должны предупредить. И наконец, нежелательно есть косточки мандарина. Полезные свойства фрукта на них не распространяются, кроме того, хоть и в незначительных количествах, но они содержат

Как выбрать и хранить мандарины

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Если вы не ориентируетесь в сортах, подойдите к продавцу, которому доверяете - он поможет вам с покупкой. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь продлить им жизнь. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их. Так фрукты дольше хранятся. Теперь вы знаете, насколько замечателен ароматный, солнечный мандарин. Чем полезен он для организма - мы рассказали, так что в новом сезоне постарайтесь, чтобы он чаще появлялся на вашем столе.

Мандариномания: полезно все — от кожуры до косточки.

Появление на прилавках продуктовых магазинов мандаринов — верная примета приближающихся новогодних праздников, елки и Деда Мороза.

Однако этот цитрус ценен не только неповторимым вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Мандарины польза калорийность

Мандарины — защита от простуды

Благодаря богатому витаминному составу мандарины помогают организму противостоять простудным заболеваниям в период атаки вирусов. А мандариновые фитонциды обладают еще и антимикробным свойством.

Плюс ко всему оранжевый фрукт — "хранитель" аскорбиновой кислоты, лидер среди фруктов по содержанию кальция, заключает в себе витамины А, D, К, В, тиамин, рибофлавин, рутин.

Мандарины калорийность

Мандарины — диетический продукт. В их составе углеводы (насыщают организм энергией), клетчатка (утоляет голод), флавоноиды (нормализуют пищеварение, микрофлору кишечника, борются с запорами).

А самое главное — мандарины низкокалорийны (речь о кислых).

Важно ! Не следует заменять ими все приемы пищи (чревато развитием гастрита). Лучше использовать в качестве перекусов.

Польза и вред мандаринов для печени

В мякоти этого цитруса присутствует холин — вещество, препятствующее отложению жира в печени и улучшающее ее детоксикационную функцию. К тому же мандарины эффективно снижают повышенный уровень холестерина в крови.

Если есть их регулярно (в разумных количествах), это станет отличной профилактикой развития атеросклероза.

Кожура мандарина польза и вред

Ее широко используют в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Кожуру трех средних мандаринов тщательно промыть. Залить литром воды, держать на малом огне двадцать минут. Воду слить, кожуру съесть. Делать так раз в день. Курс — две недели.

При грибковом поражении кожи несколько раз в день протирать больные места свежей мандариновой кожурой.

Важно! Перед применением данных рецептов обязательно проконсультироваться с врачом.

Дольки мандарина

Многие очищают белую сеточку между дольками мандарина. И очень зря. В этих ниточках содержатся глюкозиды — вещества укрепляющие стенки сосудов.

Можно ли есть косточки мандарина

А вот их есть нельзя. Но из косточек можно сделать отличное косметическое средство — антицеллюлитный скраб для тела. Залить две чайных ложки молотого кофе стаканом кипятка, настоять. Кофе выпить, а гущу смешать с чайной ложкой измельченных мандариновых косточек.

Нанести массу на проблемные зоны сразу после душа. Массировать кожу пять -десять минут раз в неделю. Курс — месяц.

Важно! Мандарины противопоказаны при воспалительных заболеваниях желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность), так как цитрус раздражает слизистую оболочку. Не рекомендуется при аллергии, колите, нефрите, гепатите.

Уважаемые читатели блога "Будьте здоровы" посмотрите видеоролик "Мандарины польза калорийность"

Этот «солнечный» плод пришел к нам из Китая, где был доступен исключительно местной знати – мандаринам. Получив к полезным природным свойствам и удивительному вкусу «аристократичное» название, мандарин начал свое триумфальное шествие по миру. А количество его почитателей растет с каждым днем.

Чем полезны мандарины для организма?

Мандарины вполне могут претендовать на звание самых полезных цитрусов. В ярко-оранжевых плодах присутствует большое количество витаминов, минералов и органических кислот. При этом в 100 г продукта содержится всего 38 ккал, что позволяет отнести его к разряду низкокалорийных фруктов. Но обо всем по порядку…

В копилку здоровья

Мякоть мандаринов богата органическими кислотами. Так, например, лимонная и яблочная кислоты оказывают антимикробное воздействие, а также эффективно справляются с грибковыми заболеваниями различной этиологии.

Дольки мандарина рекомендуется употреблять в пищу вместе с белыми пленками, в которых присутствуют гликозиды и P-активные соединения. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза и , а также является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин. Именно она заботится об укреплении нервной системы будущего малыша. Однако мандарины могут вызвать повышение тонуса матки, поэтому во время беременности их следует принимать с осторожностью.

Людям, страдающим от , мандарины помогают избавиться от избыточной жидкости и оптимизировать деятельность физиологических систем организма. Это происходит за счет калия, который активно борется с отеками в сердце и почках.

На вкус и цвет

Наряду с полезными свойствами мандарины обладают отменными вкусовыми качествами, за что получили заслуженное признание кулинаров. Речь идет не только о десертных фруктах, компотах или соках.

Эти цитрусовые применяются в качестве основных ингредиентов для соусов к мясу и дичи, к рыбным блюдам, в качестве пряности для кондитерских изделий, а также в приготовлении различных сладостей. Кроме того, мандарины можно добавлять в салаты – их вкус придает нотку пикантности и делает блюда более яркими.

Поскольку цитрусовые – настоящий кладезь витамина С, именуемого эликсиром молодости, мандарины активно применяют в области косметологии. Мандариновое масло, произведенное из кожуры фруктов методом холодного отжима, используется в производстве эфирных масел, массажных кремов и тонизирующих гелей для душа, которые дарят бодрость и заряд энергии.

Французские врачи советуют молодым мамам избавляться от растяжек на коже с помощью мандаринового масла. А если осторожно втирать его в кожу ребенка, массируя животик, малыш избавится от коликов и будет спать спокойно.

Ванны с маслом мандарина не только повышают тонус организма и улучшают настроение, но также благотворно влияют на кожу, делая ее нежной и бархатистой. Однако не стоит усердствовать с дозировкой – большое количество масла может вызвать головокружение и даже . Все хорошо в меру.

Пищевая ценность и калорийность

Низкое содержание калорий (38 ккал на 100 г продукта) позволяет назвать мандарин низкокалорийным и безнитратным фруктом. Лимонная кислота, находящаяся в кожуре, препятствует проникновению вредных компонентов, поэтому мякоть цитруса защищена от негативного воздействия извне.

О пищевой ценности можно судить по степени вызревания фрукта. Зрелый мандарин содержит:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • L-аскорбиновую кислоту (витамин C) – 38 мг;
  • ретинол (А) – 10 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,06 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,07 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,03 мг;
  • бета-каротин – 0,06 мг;
  • витамин PP – 0,2 мг
  • калий – 155 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 11 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • железо – 0,1 мг

Однако высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов может спровоцировать обратный эффект . Вместо желаемого оздоровления и снабжения организма запасом полезных веществ можно столкнуться с гипервитаминозом – перенасыщением витаминами, что повлечет за собой диарею, кожные высыпания и даже снижение уровня гемоглобина в крови.

Есть ли вред и противопоказания?

Кроме гипервитаминоза мандарин может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции . Об этом следует помнить людям, склонным к аллергии, и с осторожностью употреблять мандарины в чистом виде или косметические средства, имеющие в составе цитрусовые ингредиенты.

Особенно остро на различные аллергены реагирует детский организм. Поэтому родителям нужно тщательно следить, сколько фруктов съедает малыш за один прием. Даже если ребенок не страдает от аллергии, количество цитрусов не должно превышать 2 штуки среднего размера.

Исключить мандарины из рациона следует людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим гепатитом, нефритом и холециститом . Диабетики могут употреблять в пищу цитрусовые, но лучше это делать после консультации с врачом.

Как использовать масло расторопши для похудения? Узнайте, прочитав статью .

Народные средства от метеоризма у взрослых —

Способы применения в народной медицине

Народная медицина знает много лекарственных средств, созданных на основе мандаринов. Так, например, кожура цитрусовых в свежем или высушенном виде подходит для заварки чая .

Этот напиток не только оказывает благотворное влияние на нервную систему, но и способствует выведению мокроты из легких, устраняет кашель, помогает избавиться от простуды и бронхита.

А если по утрам натощак выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока, это облегчает течение легочных заболеваний и является действенным средством в борьбе с астмой.

Японские целители рекомендуют употреблять водный настой из кожуры мандарина для активизации обмена веществ, при заболеваниях крови и закупорке сосудов. А наружное применение мандаринового сока позволяет женщинам успешно бороться с молочницей.

В целом, для женского здоровья и красоты мандарин является незаменимым продуктом. Еще в средние века представительницы аристократии отбеливали кожу лица и тела сочными дольками мандарина. Современные методики похудения рекомендуют употреблять в среднем 500 г цитрусов в сочетании с соответствующей физической нагрузкой.

Борьба с целлюлитом будет более активной, если в состав массажного средства добавить несколько капель мандаринового масла. Это не только позволит избавиться от проявлений «апельсиновой корки», но также станет отличной профилактикой растяжек. А если капнуть масла в аромалампу, хорошее настроение будет обеспечено на целый день!

Не менее эффективным средством мандарин станет при обильных месячных . Употребление фруктов в свежем виде нормализует климактерические кровотечения и устранит неприятные ощущения внизу живота.

Отвар из цедры можно использовать в качестве жаропонижающего и противорвотного средства . При поносе такой напиток окажет вяжущее воздействие. Однако нельзя забывать об индивидуальной непереносимости – при проявлении аллергических реакций прием отвара следует прекратить.

Взвешивая все «за» и «против», каждый человек сможет определить для себя оптимальную порцию мандаринов. Если природа сама вручает такое вкусное и полезное средство для тела и души, почему бы им не воспользоваться?

Перечень противопоказаний не так уж велик, но их обязательно стоит учитывать, чтобы наслаждаться «солнечными» цитрусами безо всякого вреда. Делайте выводы и будьте здоровы!

Мандарин - вечнозеленое кустарниковое деревце из рода цитрусовых. Мандариновые деревья не способны жить в дикой природе. Японцы, распознав еще в XII столетии, чем полезны мандарины, окультурили их. Родиной мандаринового дерева считаются Китай. Оттуда оно постепенно расселилось по землям Египта, Средиземноморья, Индии, Кореи, Китая, Бразилии и Кавказа.

Истоки названия

С происхождением названия растения связаны две версии. В далекие времена ими питалась только японские вельможи - мандарины. Отсюда и пошло название этих цитрусовых. Европейцам, купающимся в достатке, польза мандаринов открылась лишь в XVIII веке. Ярко-оранжевые фрукты с нежным приятным ароматом, став символом богатства, олицетворяли достаток и роскошь людей, наслаждающихся их вкусом.

По другой, менее афишируемой, версии, в названии фрукта заложены отголоски испанских корней. Перевод слова «мандарин» звучит как «легко очищающийся». И это действительно так. У традиционных сортов кожицу можно без труда отделить от мякоти. А вот у гибридов, напротив, мякоть покрыта прочной, сложно снимаемой кожурой.

Химический состав плодов

Неповторимым химическим составом обладают мандарины. Польза и вред их обусловлены витаминно-минеральным комплексом и биологически активными компонентами, насыщающими мякоть и кожуру ярких плодов. Мандарины - это уникальная комбинация белков и сахаридов, жиров и углеводов, пищевых волокон и органических кислот, воды и золы.

В них сконцентрировались витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол. Они обогащены холином, железом, бета-криптоксантином, рубидием, молибденом, кобальтом и бором. Мандарины - это сосредоточение магния, кремния, кальция и калия. Их плоды - кладезь пектинов, минеральных солей, гликозидов, бета-ситостерола, фитонцидов, флавоноидов и гесперидина.

Кожура включает эфирное масло, насыщенное альфа-лимоненом, альдегидами, цитралем, спиртами и метиловым эфиром антраниловой кислоты, придающим цитрусовому фрукту своеобразный вкус и аромат. Такая редкостная совокупность биологически активных веществ определяет свойства мандарина. Кожура, снятая с плодов, - прекрасная альтернатива померанцевым коркам. Из нее производят лекарства, настои, сиропы и экстракты.

Польза мандариновых плодов

Сочетание витаминов, относящихся к группе B, и аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, не дает стареть клеткам, успокаивающе действует на нервы, благотворно влияет на функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Рубидий контролирует работу мышц, формирующих нервную систему и органы пищеварения. Элемент содействует защите организма, препятствует вспышкам воспалительных процессов.

Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

Плоды, обогащенные соединениями фенола, разжижают мокроту и усиливают отток слизи. Кобальт обеспечивает регуляцию работы поджелудочной железы, усиливает иммунитет и помогает избежать малокровия.

Противораковый, антигистаминный и омолаживающий эффект мандаринов

Фолиевая кислота, сосредоточенная в оранжевых плодах, стимулирует печень, пищеварительную систему и головной мозг, омолаживание клеток. Благодаря плодам этих цитрусовых происходит укрепление ногтей и волос.

Рубидий, найденный в плодах, обладает антигистаминным эффектом. Поэтому мандарины, если и вызывают в отдельных случаях аллергию, протекает она в легкой форме. Сила аллергических реакций ослаблена из-за торможения рецепторов гистамина.

Врачи утверждают, что противоопухолевым эффектом обладают мандарины. Полезные свойства фолиевой кислоты позволяют значительно снизить риск образования онкологии молочных желез и яичников. Высокие концентрации бета-криптоксантина являются препятствием для возникновения рака легких.

Восстановление обменных процессов

Молибден, входящий в состав мандаринов, приводит в норму обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Этот микроэлемент способствует усвоению железа. Он выступает в качестве барьера, не позволяющего возникать анемии.

Антитоксическими свойствами обладают мандарины, польза и вред которых установлена учеными. Употребление мякоти плодов способствует выводу токсинов из организма. Этот цитрусовый весьма эффективен, если возникает алкогольная интоксикация или отравление сульфидами.

Несмотря на то, что яркие плоды содержат приличное количество сахаров, их не исключают из рациона тех, кто обременен сахарным диабетом. Вещества, насыщающие их, так вступают в обменные процессы, что употребление мандаринов приводит к снижению концентрации сахара в крови.

Мандарины для худеющих

Люди, контролирующие массу тела, используют мандарины, польза и вред которых давно известна. Цитрусовые малокалорийны, они прекрасно усваиваются. Их плоды обогащены клетчаткой, что подавляет чувство голода. Плоды, нормализуя баланс веществ и выводя жидкость, ускоряют снижение избыточного веса.

Существует два сценария похудения с помощью мандаринов. Одни отдают предпочтение разгрузочным дням, основа которых - плоды мандаринов. Другие прибегают к мандариновой диете.

Польза кожуры

Широко применяют в профилактических и лечебных целях мандарины, полезные свойствакоторых сосредоточены не только в мякоти, но и в корочках. В мандариновой кожуре сконцентрировано множество полезных компонентов. Они обогащены каротиноидами. В них немалое количество антисептических компонентов. Они насыщены антиоксидантами и эфирными маслами. Корочки подавляют метеоризм. Их применяют при наличии сухого кашля и дисбактериоза.

Настои из мандариновых корочек полезно пить во время заболеваний, носящих простудный характер. Они помогают при различных ангинах, стрессах и депрессиях. Под их действием отступает тахикардия, понижается давление, исчезает бессонница.

Сок из мандаринов

Сок, отжатый из мандариновых плодов, является прекрасным профилактическим и лекарственным средством. Его пьют при бронхитах и астме. Напиток используют для повышения аппетита и нормализации пищеварения. С его помощью улучшают секрецию желудочного сока и обменные процессы. Он хорош для борьбы с простудой. Мандариновый сок - превосходный антидепрессант. Благодаря ему поднимается настроение.

Мандариновое масло

Масло извлекают из корочек созревших плодов. Оно насыщено летучими эфирами. Масло, предотвращая появление растяжек, укрепляет кожные покровы. Его используют для поднятия иммунитета, снятия бессонницы и мышечных болей. С его помощью выводят шлаки, стимулируют аппетит, успокаивают перевозбужденную нервную систему.

О вреде мандаринов

Поскольку содержат большое количество биоактивных веществ мандарины, польза и вред их стоят в одном ряду. Не всегда и не всем полезны эти насыщенно-оранжевые цитрусовые. Они противопоказаны при язвенных болезнях, гастритах, нефрите и холецистите. При избыточном употреблении плодов иногда происходит остановка функций кроветворения, разрушение эритроцитов, что оборачивается летальным исходом.

Доказан вред мандаринов при любых видах гепатита и аллергии, провоцируемой цитрусовыми. Плоды с легкостью накапливают вредные вещества. Бесконтрольное потребление их вызывает непредсказуемые последствия. Например, переизбыток рубидия, которым обогащены мандарины, приводит к интоксикации организма.

Полезные свойства мандаринов включают положительное воздействие на пищеварительную систему, борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепление иммунной системы и поддержание оптимального баланса калия в организме. Богатые питательными веществами мандарины вносят серьёзный вклад в создание прочной костной ткани и сухожилий. Кроме того, биологически активные молекулы, присутствующие в мандаринах, делают этот цитрус эффективным противораковым средством и обеспечивают нормальное функционирование головного мозга.


Мандарины заключают в себе широкое разнообразие жизненно важных полезных веществ, включая минералы, такие как кальций, магний, калий и фосфор. Регулярное потребление этих цитрусов позволяет снабжать организм важными витаминами, среди которых аскорбиновая и фолиевые кислоты. Мандарины являются незаменимым источником полезных биологически активных компонентов лимоноидов и флавоноидов. Кроме того, они приносят довольно мало калорий в организм и добавляют клетчатку в диету.


Мандарины полезны для здоровья клеток кожи благодаря наличию в них большого количества витамина С. Давно подтверждена роль аскорбиновой кислоты в синтезе коллагена - структурного компонента необходимого для построения здоровых клеток эпидермиса и их эластичности. Мандарины помогают в защите кожи от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением, а также предупреждают раннее старение кожи. Эти цитрусы полезны при борьбе с морщинами, поддерживают процессы восстановления уже поврежденной кожи и участвуют в сохранении её молодости.


Польза мандаринов для здоровья.

Мандарины выступают в качестве источника природного фолата. Регулярно съедая по несколько мандаринов в день, можно оказать полезное воздействие для нормального функционирования мозга и снижения воздействия стрессовых ситуаций и депрессий. Фолиевая кислота, содержащаяся в мандаринах, особенно ценна во время беременности, обеспечивая процессы формирования нервной трубки ребёнка.


Употребление мандаринов полезно для повышения сопротивляемости организма к вирусам и бактериям и укрепления иммунитета. Сильная иммунная система помогает в предотвращении целого ряда инфекционных заболеваний и способствует лёгкому выздоровлению без опасных осложнений. Это обеспечивается в большей степени обилием витамина С и других фитонутриентов в мандаринах, которые предоставляют антиоксидантную защиту от негативного воздействия свободных кислородных радикалов, образующихся в ходе энергетического обмена в теле.


Мандарины способствуют укреплению костей и суставов, благодаря присутствию в них кальция и фосфора. Эти минералы важны для всех возрастных групп и, кроме того, играют важную роль в обеспечении подвижности мышц.


Мандарины являются полезным источником клетчатки, которая способствует нормальному протеканию процессов пищеварения, избавляет от запоров. Пищевые волокна из состава этих цитрусов помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи, замедляя процессы в пищеварительном тракте. А высокое содержание калия в мандаринах оказывает пользу в нормализации циклов мышечных сокращений и расслаблений, стимулирующих движение пищи в ЖКТ.


Также благодаря калию, мандарины положительно воздействуют на работу сердца. Их регулярное употребление способствует нормализации сердечной аритмии, помогает поддержать в норме уровень кровяного давления и предотвращает гипертонию, благодаря чему снижается риск инсульта. Калий из мандаринов полезен в поддержании электролитного баланса в организме человека. Мандарины являются природным средством формирования естественного баланса жидкости в клетках и в организме, что крайне важно для здорового функционирования всей системы.


Включение мандаринов в рацион помогает в профилактике всех типов рака. Это достигается благодаря присутствию в нём противораковых компонентов, таких как витамин С и мощных биоактивных молекул лимоноидов и кверцетина. Мандарины доступны в продаже всего в течении нескольких месяц в году и, конечно же, не стоит обходить вниманием столь полезный и вкусный фрукт.


Расскажите об этом друзьям.