Цитрусовый мед. Полезные свойства померанцевого меда Как выбрать качественный продукт

Померанцевый мёд — один из самых редких и удивительных сортов. Его неповторимость выражается не только во вкусовых качествах, а и в лечебных свойствах. Это поистине находка для гурманов! А причиной его кисловатого вкуса и оживляющего аромата служит то, что с апреля по май пчелы трудятся, собирая пыльцу с цветущих деревьев апельсина, мандарина и лимона, из которой впоследствии и получается этот вид. Именно цитрусовый вкусовой оттенок отличает его от других сортов.

Если нам привычно видеть на своем столе эти фрукты даже зимой, поскольку выращиваются они в вечно теплых краях, то померанцевый мед, сделанный из пыльцы цветов этих фруктовых деревьев, довольно редкое явление.

Померанцевый мед чаще всего является полифлерным — собранным сразу с разных видов медоносных растений, а не из одного отдельно.

В некоторых случаях, если по соседству растут ещё какие-либо медоносные культуры, то вкус способен меняться. Например, если рядом растет цветущее каштановое дерево, то вкус будет более терпкий с небольшой горчинкой.

Таблица калорийности

Состав

Состав изобилует микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.

Так же содержит в себе большое количество минералов. Их список зависит от местности произрастания деревьев. Чем темнее цвет мёда, тем богаче он на минералы.

Этот мёд содержит большое количество:

  • витамина С (необходим для здоровья органов и всех тканей, таких как кожа, кости и кровеносные сосуды);
  • В3 (участвует в нормализации холестерина в крови, а также необходим для метаболизма белка, укрепляет работу сердца и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему);
  • В5 (помогает в выработке клетками энергии, регулирует работу кишечника, помогает организму в усвоении других витаминов);
  • В2 (участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма, ускоряет заживление поврежденных тканей);
  • B9 (влияет на развитие всех тканей, стабилизирует эмоциональный фон, хорошо воздействует на развитие кровеносной системы).

Хорошая новость для сладкоежки — в 100 г содержится:

  • Фруктозы: 38,7 — 41,3 г
  • Глюкозы: 31,4- 33,5 г
  • Сахарозы: 1,2 г

Что означает, что можно свободно заменить поедание конфет на несколько ложек меда на завтрак, обед и немного на ужин, и от этого организму только польза! Ведь именно фруктозу называют «безвредным сахаром».

Лечебные свойства

Померанцевый сорт очень богат на вещества с антиоксидантами свойствами, его хорошо применять при простуде, кашле или гриппе. Обладает противовоспалительным эффектом. В осенне-зимнее время очень популярен рецепт смешивания мёда с различными сухофруктами или орехами, это в первую очередь прекрасное лакомство и лекарство, которое способствует устранению авитаминоза, борется с проявлениями осенней депрессии и упадком настроения и сил.

Совет! Врачи советуют выпивать стакан тёплой воды с ложечкой мёда, можно съедать также дольку лимона утром. Это обеспечит хороший обмен веществ и аппетит, поможет вывести из организма токсины.

Если кого-то мучает бессонница, апатия, приступы паники либо жизнь наполнена стрессами и нервными напряжениями, лучший лекарь — померанцевый мёд.

Именно его используют при реабилитации в послеоперационный период.

Исследования показали, что цитрусовый мёд 100 % антибактериален, и иногда его применяют против стафилококка и бактериальных штаммов.

Благодаря антибактериальному свойству, медом часто заживляют раны.

Как упоминалось выше, цитрусовый мёд благотворно влияет на сон из-за стабилизации сахаров в организме, а также высвобождению мелатонина (вещества, которое вырабатывается в организме человека и отвечает за нормальный сон).
В народе этот сорт часто дается детям для профилактики и борьбы с различными заболеваниями кишечника, дистрофии и заболеваниями нервной системы. К тому же дети всегда рады этому лакомству!

Рецепт с применением померанцевого меда при простудных заболеваниях:

  1. 1 стакан плодов калины заливается 1 л воды. Кипятить 10-15 минут, процедить, после чего добавляется 3 ст. ложки меда. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
  2. Мед и сок хрена смешивается в равных количествах и принимается 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
  3. Взять 100 г померанцевого меда и сок одного среднего лимона. Принимать лекарство по 1 ст. ложке перед сном в сочетании с горячим травяным чаем.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Вкусовые свойства померанцевого мёда удивительные и неповторимые! Вряд ли тот, кто пробовал цитрусовый мёд, сможет спутать его с каким-либо другим. При покупке вы точно узнаете его среди многих других по кисловатому вкусу, желто-солнечному цвету, цитрусовому аромату и послевкусию.

Существует множество рецептов, включающих в себя померанцевый мёд. Он довольно популярен в кулинарной индустрии. Чаще всего люди предпочитают его в качестве заменителя сахара.

Прежде чем добавлять любой мед в горячий напиток, нужно подождать, потому как при добавлении его в кипяток выделяются канцерогенные вещества.

Очень часто мёд служит сахарозаменителем в выпечке, а также в небольшом количестве гармонично дополняет салаты, иногда его добавляют в каши. Уникальность мёда в том, что благодаря своему натуральному увлажняющему свойству он не даёт засохнуть печенью или булочкам, предотвращает заплесневение.

Ну и конечно же, его вкусовые качества придают блюду экзотичность и пикантность. Померанцевый мёд может служить отличной заправкой к фруктовому салату, его также можно добавлять в йогурт, сметану и мороженое, и делать вкусный медовый крем.

Рецепт песочного печенья

Песочное тесто готовится по любому понравившемуся рецепту, но вместо сахара добавляется цитрусовый мед, а также цедра мандарина, апельсина или лимона на свой вкус. Пласт теста раскатывается до тонкого состояния, и после, из раскатанного теста вырезаются формочки готового печенья (можно вырезать с помощью стакана или чашки).

Противень нужно застелить пергаментной бумагой и выложить туда печенье. Выпекается печенье при температуре 200-250 градусов. Как только оно станет золотистого цвета, можно вынимать из духовки.

Дозировка

Ежедневное применения продукта из померанца в пищу благоприятно влияет на физическое и умственное здоровье.

Взрослая дозировка - 1,5 столовой ложки в день, для детей — ¼ чайной ложки.

Противопоказания

Необходимо помнить, что тем, кто страдает аллергической непереносимостью медовой продукции, стоит быть осторожными и разборчивыми в использовании. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и людям с сахарным диабетом, также не рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом, так как это очень калорийный продукт.

Из этого следует список заболеваний, при которых употребление померанцевого мёда нежелательно:

  • сахарный диабет;
  • аллергическая непереносимость медовой продукции.

Выбор и хранение

Хранить его можно и желательно при комнатной температуре. Хотя найти и купить померанцевый мёд сложно, но при покупке важно обратить внимание на то, чтобы мёд не подвергался пастеризации. Пастеризованный мёд хотя и дольше кристаллизируется, но при этом теряет свои полезные свойства.

Единственный минус, которым обладает этот вид — со временем теряется уникальный цитрусовый оттенок и аромат. Например, через год мёд может «выдохнуться» и совсем не отличаться от любого другого.

Как же отличить померанец от подделки?

Лучше будет покупать подобный мёд в странах, где существуют фруктовые плантации мандариновых, апельсиновых, грейпфрутовых деревьев и где изначально производится продукт.

В данном случае — в Абхазии, Грузии или в Крыму, потому как зачастую привезенная медовая продукция подвергается термообработке и пользы в ней абсолютно не остаётся, но если уж пришлось брать мёд не в стране его изготовления, то важно изучить историю продукта и брать у проверенного продавца.

При покупке мёда лучше избегать магазинов. Померанцевый мёд можно найти на рынке или на ярмарке, посвящённой медовой продукции. Подделки яркие на цвет, имеют неестественный, синтетический цитрусовый запах и неестественный цвет и вкус, иногда чересчур приторный и терпкий.

Цена и особенности

Цена настоящего меда колеблется от 400-500 руб за 500 г. Именно мандариновый мед из Абхазии более всего ценен, потому что появляется на прилавках одним из первых. Жаркий климат вызывает созревание и цветение медоносов региона уже в мае.

Одним из главных секретов Абхазского меда является особый вид пчел. Абхазянки (пчелы, собирающие нектар с фруктовых плантаций Абхазии) работоспособны более других, а также славятся мирным нравом.

Померанец как растение

Померанец- что это? Померанец как растение — это невысокого роста деревце с плодами приплюснутой формы, с виду напоминающих апельсин.

Цветенье дерева начинается в апреле и длится ровно месяц, за который пчелы успевают собрать достаточно нектара, чтобы уже в мае померанцевый мёд стоял на прилавках магазинов и частных лавок.

Листья померанца являются огромным вместилищем эфирного масла. Стебли и ветви содержат такие эфирные масла, как померанцевое, неролиевое и др. Созревание плодов происходит в декабре-январе. Они имеют ярко-оранжевый окрас и горьковатый привкус.

История происхождения

В XI веке растение было завезено арабами в Турцию, Грецию и некоторые другие Средиземноморские страны. В Древней Греции цветок померанца считался олицетворением девичьей невинности и целомудрия. Цветами дерева украшали интерьер, наличие таких цветов в доме означало, что в семье царит процветание и богатство. В Древней Греции и Риме девушка в день свой свадьбы украшала волосы венком из померанца.

В древнем Египте, Марокко, Тунисе плоды служили основой для приготовления различных восточных сладостей.

В Европе растение стало использоваться в изготовлении духов и изделий парфюмерии.

Описание

Лечебные свойства этого растения хорошо известны людям, выращивающим его на плантациях Средиземноморья и Кавказа. Даже просто аромат плода померанца способен оказывать противострессовое и успокаивающее действие. Лечебным соком дерева полощут горло, также он является желчегонным средством. Иногда применяется в качестве средства, снимающего синдром похмелья.

Рецепты на основе цедры померанца

От стресса и нервной возбудимости

Цедра плода заливается крутым кипятком. Можно добавить другие лекарственные травы, обладающие успокаивающим эффектом. Это могут быть: мелиса, чабрец, мята, липа и др. Настраивается напиток 6-8 часов. Имеет успокоительный эффект.

Для хорошего сна

20 грамм померанца и несколько штук плодов шиповника залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, после чего процедить и пить чай перед сном.

Раствор для растирания при травмах

Мелко натертую кожуру померанца (около 50 г) залить примерно 100 г водки и настаивать 14 дней в тёмном месте. Полученный раствор имеет прекрасное действие при растирании травм и ушибов.

О плюсах померанцевого мёда и самого растения померанца можно говорить много и долго, но лучше всего продегустировать самостоятельно!

Для многих померанцевый мед мало знакомый сорт меда. Иногда его можно встретить на ярмарках меда под названием цитрусовый. Верно будет и то, и другое название. Этот мед собран с цветков апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута и других цитрусовых растений. Эти плодовые деревья как правило растут рядом и выделить отдельно чисто монофлерный вид меда очень сложно.

Есть, конечно большие плантации этих деревьев, где можно собрать каждый вид меда отдельно. Но в нашей стране сделать такое трудно. Поэтому чаще всего такой мед считается не монофлерным, а полифлерным и объединяют его под одним общим названием цитрусовый или померанцевый мед.

Померанцевый мед состав и свойства

Цветки этих растений очень привлекательны для пчел, и они охотно посещают их, собирая ароматный нектар. На вкус мед со слегка уловимым цитрусовым привкусом и ароматом. Сладость – средняя с едва уловимой кислинкой, без горечи.

Цвет свежего меда светло-желтый. При кристаллизации становится белым и пастообразной консистенции, в которой практически не чувствуются кристаллики меда.

Как и все другие виды меда, цитрусовый мед содержит:

Следовое количество минералов, таких как кальций, цинк, бор, марганец, медь, калий, натрий, магний, селен;

Витамины;

Сахара: фруктоза и глюкоза;

Антиоксидантые соединения;

Аминокислоты;

Количество минералов зависит от местности, где произрастают цитрусовые деревья. Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных соединений.

Что касается витаминов, то более высокое содержание в нем В3, В5, В2, В9, витамина С.

Цитрусовый мед обладает низким диастазным числом, которое колеблется в пределах 9,6-12,5.

В 100 граммах меда присутствует:

Фруктозы 38,7 – 41,3 граммов;

Глюкозы 31,4-33,5 грамм

Сахарозы – 1,2 грамма.

Соотношение:

Фруктоза + глюкоза – 70,1-73,6 грамм;

Фруктоза/глюкоза 1,24-1,36.

В померанцевом меде нет жиров и холестерина.

Кристаллизуется мед медленно и долго стоит жидким. Как и любой другой мед, этот мед обладает высокой калорийностью: в одной столовой ложке содержится 64 калории.

Полезные свойства померанцевого меда

Минералы, которые присутствуют в нем, помогают поддерживать электролитный баланс в организме. Сахара, которые представлены в основном фруктозой и глюкозой, служат хорошим источником энергии.

Этот вид меда хотя и не обладает сильной антиоксидантной активностью, но в нем присутствуют вещества с антиоксидантными свойствами. Поэтому можно сказать о противовоспалительных и противоаллергических свойствах и его можно есть при простудных заболеваниях, кашле, гриппе.

Как показали исследования, цитрусовый мед обладает сильной антибактериальной активностью и может действовать против бактериальных штаммов стафилококка и Е.Coli.

Мед способствует более быстрому заживлению ран благодаря антибактериальным свойствам и содержанию сахаров. Антибактериальные свойства воздействуют на патогенную микрофлору, в то время как сахара поглощают влагу, что и способствует заживлению.

Мед благотворно влияет на сон, главным образом потому, что он стабилизирует уровень сахара в крови и способствует высвобождению мелатонина, гормона, который необходим для нормального сна.

Одно исследование показало, что померанцевый мед может быть полезен при алкогольной интоксикации. В среднем он повышает скорость выведения этанола из крови и уменьшает период интоксикации.

В народной медицине этот мед часто применяют при различных кишечных заболеваниях, нервном перевозбуждении.

Применение в кулинарии

Померанцевый мед можно использовать в качестве замены сахара в чай и другие напитки. Он улучшает вкус салатов, добавляют его в каши.

При приготовлении мяса, особенно птицы и свинины, можно делать глазировку, что сделает вкус мяса еще более вкусным.

Мягкий вкус этого меда делает вкусным и выпечку. Поэтому он может быть отличной заменой сахара в выпечке. Еще один плюс цитрусового меда – он придает не только уникальный вкус и аромат изделию, но и сохраняет дольше его свежесть. Естественная влажность меда предотвращает плесень и не дает быстро засыхать булочкам или печенью.

Хорошо сочетается он с сыром, добавляют в йогурт, мороженое, в фруктовые салаты.

Померанцевый мед вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот мед по сравнению с некоторыми другими видами меда имеет более низкий гликемический индекс, все же больным сахарным диабетом нужно иметь некоторую осторожность при его употреблении. Обязательно проконсультироваться с врачом о целесообразности включения цитрусового меда в свое меню и сколько можно съесть меда.

Кроме того, людям, страдающим избыточным весом также нужно ограничивать употребление, помня о его калорийности.

Противопоказан он людям с индивидуальной непереносимостью на продукты пчеловодства.

Как выбрать и хранить мед

При покупке нужно отдать предпочтение меду, не подвергавшемуся пастеризации. Пастеризованный мед дольше не кристаллизуется, но некоторые полезные вещества теряются.

Хранить его можно при комнатной температуре. Хотя есть рекомендации для хранения при температуре на выше 5 градусов.

К минусам этого меда можно отнести то, что со временем он теряет свой аромат, который ему обеспечивают терпеновые соединения. Через год можно вообще не почувствовать цитрусового аромата.

Отличить померанцевый мед от подделки легко. Нужно обязательно его понюхать и попробовать на вкус. Должны обязательно чувствоваться нотки цитрусового аромата и ощущаться цитрусовое послевкусие. Если этого нет, то возможно мед долго хранился или вообще не имеет никакого отношения к померанцевому меду.

Медонос: цветы апельсинового дерева

Апельсиновый мёд - это мёд собранный пчелами с цветов апельсинового дерева, на котором потом созревают апельсины:)

Апельсиновый мёд, о котором написано ниже и который представлен в нашем магазине, является натуральным цветочным мёдом без добавок и ароматизации.

Цветы апельсинового дерева очень медоносные, что позволяет снимать большие урожаи апельсинового мёда везде, где культивируются апельсины. Апельсиновый мёд вы можете встретить во всех странах, производящих апельсины, - от Израиля, Турции до США и Китая. Вы можете купить итальянский апельсиновый мёд в нашем магазине

Описание мёда цветов апельсина

Мёд из цветов апельсинового дерева - сдержанно сладкий с легким свежим апельсиновым ароматом. Со временем аромат раскрывается, обогащается фруктовыми нотками, а сам мед приобретает вкус мармелада с легкой лимонной кислинкой.

Цвет свежесобранного меда варьируется от янтарного до почти белого. Со временем мед немного темнеет и кристаллизуется в гранулы разных размеров.

География апельсинового мёда

Первоначально цитрусовые деревья культивировали Юго-Восточной Азии, откуда арабы завезли их в Африку и Испанию, а испанские поселенцы в Америку, штат Флорида.

В наше время мед цветов апельсинового дерева распространен во многих странах Европы и в США: в Португалии его называют Mel de flor de laranjeira, в Испании - Miel de azahar, в Италии - Miele di arancio, во Франции - Miel de fleur d’oranger (или Miel d’oranger; Miel de Mandarinier), в Греции - μέλι πορτοκαλιού, в Германии - Orangenblüten Honig, в США - Orange Blossom Honey.

Цитрусовые деревья цветут почти одновременно, поэтому, когда говорят о меде из цветов апельсинового дерева, часто имеют в виду смесь нектаров апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута, лайма и других цитрусовых, произрастающих в данном регионе. Например, в США во Флориде распространен именно такой смешанный мед.

Однако, в Италии к названию меда относятся очень щепетильно и, если доля нектара других деревьев достаточно высока, чтобы влиять на вкус и цвет, мед называют не апельсиновым, а цитрусовым (Miele di agrumi). Классический мед из цветов апельсинового дерева можно попробовать на Сицилии, где основным источников нектара является сладкий апельсин (С. Sinensis) или на Корсике, где растет, в основном, клементин, известный также как апельсин навель или итальянский мандарин (C. reticulata).

Чтобы иметь право называться апельсиновым, мед должен содержать не менее 20% пыльцы этого растения. Может показаться, что 20% – это очень немного, но необходимо учитывать, что малое количество пыльцы – отличительная особенность цветов цитрусовых деревьев. Доля апельсинового нектара в меде будет существенно выше. Современные пчеловоды предлагают использовать в качестве меры чистоты для цитрусового меда не количество пыльцы, а содержание эфира и флавоноида гесперидина.

Свойства апельсинового мёда

Уникальной особенностью апельсинового меда является наличие в нем кофеина. Но можете не волноваться: 4мг/кг меда – это меньше, чем в кофе без кофеина. Напротив, врачи рекомендуют добавлять мед из цветов апельсина в травяные чаи для лечения бессонницы, а также снижения нервозности. Кроме того, мед из цветов апельсинового дерева чрезвычайно богат микроэлементами. В университете Севильи в его составе были обнаружены такие минеральные вещества как цинк, бор, марганец, магний, кальций, селен, медь, калий и натрий и другие.

Еще одно интересное свойство – влияние на метаболизм этанола. Апельсиновый мед может быть рекомендован для смягчения последствий алкогольного опьянения.

Некоторые сорта меда нам знакомы с детства: цветочный, липовый, гречишный. Однако есть и экзотические сорта, о которых мы могли и не слышать. Один из лучших — померанцевый мед. Пчелы собирают его с цитрусовых деревьев в цвету. Необычное лакомство получается из нектара цветов мандаринов, лимонов и апельсинов.

Померанцевый мед пчелы собирают во время цветения цитрусовых деревьев

О меде

Померанцевый мед бывает желтого или же коричневого цвета. В жидком виде он темный или же светло-оранжевый, потом становится светлее, кремового оттенка, иногда почти белым или светло-желтым. Поражает его аромат, похожий на запах цветущих цитрусовых деревьев. Вкус у него тоже разный. Иногда это нежная кислинка, в других случаях это терпкий привкус, в котором чувствуется горечь. Это зависит и от времени сбора, и от того, какие деревья росли рядом (цветущие каштаны). Он популярен в тех странах, где растут цитрусовые.

Хранят его в стеклянной или фарфоровой посуде, желательно там, где холодно и сухо. Если будет слишком тепло или влажно, он или закиснет, или засахарится. Если правильно хранить померанцевый мед (холодильник, подпол), его полезные свойства не пропадут и за 1-2 года.

Полезные свойства

Померанцевый мёд пользуется популярностью и из-за своего вкуса, аромата, и потому, что у него есть полезные свойства. Это общеукрепляющее, лечебное средство, которое можно использовать и для профилактики заболеваний. Померанцевый мёд:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • после ложечки лакомства появляется аппетит;
  • поможет тем, кто мучается от запоров;
  • усиливает выделение желчи;
  • содержит много магния, меди, множество аминокислот.

Померанцевый мёд пользуется популярностью из-за своих полезных свойств

Все эти полезные свойства делают его популярным среди тех, кто следит за своим здоровьем. Померанцевый мед рекомендован беременным женщинам, т. к. является хорошим источником витаминов и других необходимых веществ, которые требуются в этот момент будущей матери. К тому же у него есть и лечебные свойства, поэтому в народной медицине его используют при следующих болезнях:

  • анемия;
  • желудочно-кишечного тракта, пищеварения;
  • истощение;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • если появился кашель, простуда.

Это далеко не весь список болезней, при которых лечебные свойства меда могли бы помочь. Его едят и при туберкулезе, и при варикозе, и при цинге, даже при геморрое. Его полезные свойства помогают не только взрослым, но и детям. После такого лечения стабилизируется обмен веществ, улучшается работа кишечника и пищеварение.

Как правильно принимать этот мед, чтобы раскрылись его лечебные свойства? Если вы хотите улучшить пищеварение, то съедайте понемногу (1- 2 ч. л.) за полчаса до еды. Для лечения легочных заболеваний или для успокоения нервной системы разведите 0,5 ч. л. лакомства в 1 ст. теплого молока, и выпейте вечером. Несмотря на лечебные свойства, увлекаться им тоже не стоит. Взрослый человек в день не должен съедать больше 1,5 ст. л. меда, а ребенку достаточно и четверти чайной ложки.

Мед — помимо того что он является источником всякого здоровья, это еще сильнейшая приправа, по сложности организации аромата и вкуса сравнимая с симфонической музыкой. Ни в каком блендере никогда не смешать ничего подобного и столь органично устроенного, даже если иметь в распоряжении все пряности мира.

Апельсиновый мед

Мед апельсиновый, или мед флердоранж, чаще всего является продуктом переработки нектара сразу нескольких цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов, лимонов и даже лаймов — и очень редко только апельсинов. Цитрусовые деревья цветут в марте и апреле, из их нектара получается светло-янтарный мед с отличным кондитерским ароматом.

Гречишный мед

Высокосортный гречишный мед имеет интенсивный темно-коричневый цвет, острый пряный аромат и вкус, который нельзя спутать ни с каким другим медом: глубокий и благородный, с карамельными нотами. Один у него недостаток — быстро кристаллизуется.

Клеверный мед

Клеверный высокосортный мед встречается в двух вариантах: бело-клеверный — в жидком виде практически белый, в кристаллизованном похож на сало с нежной текстурой и консистенцией — и красно-клеверный, красно-желтого цвета. Этот мед имеет благородный цветочный запах, хороший производит австрийская контора D’arbo.

Лавандовый мед

Лавандовый — один из самых пахучих сортов меда и, кроме того, обладает феноменальным количеством лечебных свойств. Этот мед прозрачный, со слегка золотистым отливом, его хорошо добавлять в десерты, заправки и соусы.

Липовый мед

Липовый — прозрачный мед светло-желтого или янтарного цвета, душистый, с ярко выраженным вкусом и иногда c горчинкой. Хороший липовый мед делают в Башкирии.

Мед акации

Мед акации — светлый, прозрачный, иногда с легким зеленоватым оттенком (цвет, в частности, зависит от вида акации — белой или желтой). У этого меда деликатный вкус без горечи, легкий аромат, и он медленно кристаллизуется, так как содержит большое количество фруктозы.

Медовые соты

Медовые соты можно купить на любом медовом базаре или рынке, а еще можно поискать банки с медом и фрагментами сот в обычной бакалее — такие, к примеру, часто встречаются в сети супермаркетов «Азбука вкуса». Медовые соты можно есть просто так, как готовый десерт, или использовать в декоративных целях.

Прозрачный мед

Прозрачный — значит свежесобранный жидкий мед, не успевший кристаллизоваться. Каждый сорт меда кристаллизуется в разное время, становясь мутным и твердым, как жженый сахар. Хороший прозрачный мед при этом может иметь разные оттенки — в зависимости, опять же, от сорта, от практически бесцветного до темно-коричневого. Неплохой прозрачный мед — липовый, продается в большинстве супермаркетов.

Цветочный мед

Мед из нектара различных цветочных растений обычно имеет яркий аромат и характерный вкус, которые зависят от свойств конкретных растений, с которых нектар, собственно, и был собран — при этом, конечно, всегда больше ценится цветочный мед, полученный с одного определенного растения, а не с нескольких разных. Хороший цветочный мед — например лавандовый — способен подчинять себе вкусы и ароматы других ингредиентов в блюдах, поэтому использовать его надо с осторожностью.