Как справиться с пищевой аллергией у детей? Все об аллергии у детей до года. Как и на что может проявится аллергия? Лечение

Различные покраснения, высыпания и прочие реакции организма на продукты питания стали частыми явлениями в жизни современных людей. Это не удивительно, ведь практически в каждом продукте есть какие-либо консерванты, красители, стабилизаторы и прочие химические вещества, которые запросто могут вызвать аллергическую реакцию. От этой напасти страдают и совсем крохотные малыши, только пищевая аллергия у них протекает намного сложнее и тяжелее, чем у взрослого человека.

Механизм аллергической реакции

Вещества, которые вызывают такую реакцию организма, именуются аллергенами . Чаще всего пищевую аллергию вызывают некоторые белки, которые входят в состав продуктов питания. Сами аллергены могут изменить свои свойства во время кулинарной обработки, причем некоторые из них напрочь утрачивают свою аллергенность, а другие, наоборот, становятся еще более агрессивными.

В ответ на проникновение подобного вещества организм начинает синтез иммуноглобулинов, которые в свою очередь активируют целую серию химических реакций, а в результате этой бурной деятельности и развиваются аллергические симптомы. Как правило, такие реакции появляются непосредственно после употребления в пищу конкретного продукта, к которому чувствительность максимально повышена, но в некоторых случаях, аллергическая реакция бывает несколько замедленной и ее симптомы появляются спустя некоторое время.

Симптомы пищевой аллергии у младенца

Они могут проявляться в различных формах, поэтому мама должна пристально наблюдать за состоянием крохи.

Кожные проявления аллергического характера

  • явно выраженные покраснения;
  • сыпь на теле малыша различной локализации;
  • покраснение, шелушение и зуд кожи на щечках;
  • упорные, неподдающиеся терапии, опрелости;
  • шелушение и образование чешуек на бровях, а также на волосистой части головы;
  • крапивница;
  • потница, появляющаяся даже при малейшем перегревании;
  • отек Квинке – внезапное появление отека кожных покровов, подкожной клетчатки и находящихся рядом слизистых оболочек.

Поражение желудочно-кишечного тракта в случае, если имеет место отек слизистой

  • рвота;
  • срыгивания;
  • запор;
  • жидкий стул с обильной пеной либо примесью зелени;
  • колики.

Респираторные нарушения, отек слизистой дыхательных путей

Что такое отек Квинке?

Самым опасным для маленького человечка проявлением аллергической реакции является отек Квинке. В этом случае возникает удушье, которое сходно с приступом бронхиальной астмы. Его симптомы – осиплость голоса, специфический лающий кашель, а затем уже одышка с явно выраженным шумным дыханием. Лицо малыша сначала становится синюшного оттенка, а затем резко становится чрезмерно бледным.

В некоторых достаточно редких случаях у одного малыша могут быть несколько различных проявлений организма – кожи и дыхательных путей, кожи и пищеварительной системы.

Причины появления пищевой аллергии у малышей до года жизни

Здесь все просто. Если малыш находится на грудном вскармливании, то аллергены ему поступают с молоком матери, то есть мама съела продукт, который может вызвать подобную реакцию у малыша. А если же карапуза кормят молочными смесями, то причину нужно искать непосредственно в них.

Генетическая предрасположенность

Кроме того, развитие аллергических реакций у конкретного малыша во многом обусловлено генетической предрасположенностью. Если в семье ребенка кто-либо из родителей уже страдает от этого недуга, то сам риск появления аналогичного заболевания у крохи составляет около 37%, а если аллергия беспокоит и маму, и папу, то уровень риска повышается до 62%.

Гипоксия плода

Гипоксия плода также может привести впоследствии к появлению аллергических реакций (См. « »).

Нарушение состава микрофлоры кишечника

В группу риска попадают младенцы, которые перенесли ОРВИ или кишечные инфекции, если они протекали со значительными нарушениями состава микрофлоры кишечника. Само возникновение этой разновидности аллергии у деток до года непосредственно связано с особенностями функционирования их системы пищеварения. Ведь у младенцев изначально низкая активность пищеварительных ферментов, пониженный уровень производства защитных антител, которые обеспечивают защиту слизистых поверхностей от чужеродных агентов. У грудничков проницаемость слизистых изначально повышена, поэтому все аллергены без труда попадают в кровоток.

Неправильное питание и вредные привычки мамы

Значительную роль в этом процессе играет и мама крохи. Если она употребляет в пищу заведомо высокоаллергенные продукты, то наверняка это отразится на малыше. Злоупотребление вредными привычками и питание матери во время беременности, которые значительно увеличивают риск развития этого вида аллергии у ребенка после рождения. Если будущая мама во время беременности никак не может расстаться с такой вредной привычкой, как курение, а также у нее наблюдается целый ряд серьезных заболеваний:

  • бронхолегочные;
  • сердечно-сосудистые;
  • инфекционные;

которые во время беременности лечились с помощью антибиотиков, – то это значительно увеличивает вероятность появления именно пищевой аллергии у новорожденного. Эту вероятность также повышает и тот факт, что в этот же период женщина смело употребляла в пищу высокоаллергенные продукты:

  • яйца;
  • морепродукты;
  • икру;
  • кофе;
  • шоколад;
  • какао;
  • орехи;
  • киви;
  • овощи и фрукты исключительно оранжевого и красного цвета и соки из них.

Диагностика заболевания

Если вы заметили у малыша определенные симптомы, характерные для аллергии, то для правильного установления диагноза нужно проконсультироваться у нескольких специалистов: детского врача, аллерголога и диетолога.

После осмотра крохи, подробной беседы с родителями о выяснении причинно-следственных связей между конкретным продуктом и негативной реакцией организма на него, обычно назначаются следующие исследования:

Как определить, на что именно у организма крохи возникла такая реакция?

Для этого у малышей до годика берут на анализ кровь из вены, по которому и определяют наличие и количество специфических иммуноглобулинов Е. А деткам постарше делают кожные пробы эталонными аллергенами, а затем через некоторое время производят оценку результатов. Но эффективным такое исследование будет только до противоаллергической терапии или же после нее.

Ведение пищевого дневника

Еще один эффективный метод выявления причин аллергии – ведение пищевого дневника, в котором мама должна тщательно записывать на продолжении нескольких недель все продукты, которые она или малыш кушали в течение дня. Обязательно надо указывать состав блюд, степени и особенности его кулинарной обработки, времени приема пищи, а также все нежелательные реакции, которые появлялись у крохи, – высыпания на коже, обильные срыгивания, жидкий стул и другие.

Терапия аллергии у малышей до года

Тактику лечения выбирает доктор только после тщательного обследования, обычно оно проводится по такому плану:

Прием десенсибилизирующих препаратов

Назначение десенсибилизирующих препаратов, которые в острый период назначаются в виде растворов, а затем в обычной для них форме в течение длительного времени (Зиртек , Супрастин , Тавегил ).

Прием энтеросорбентов

Прием энтеросорбентов, разрешенных для использования детям до года (Смекта , активированный уголь , Полифепан ). Эти препараты помогут вывести аллерген из организма.

Витаминотерапия

Назначение препаратов кальция, которые способствуют стабилизации клеточной мембраны, что значительно уменьшает ее проницаемость для различных аллергенов.

Терапия пробиотиками

Терапия пробиотиками – Бифидумбактерином , Линексом , Бифиформом . Это поможет скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника, а также значительно улучшит работу пищеварительного тракта, что уменьшит проницаемость его слизистой и станет препятствием попадания аллергенов в кровь.

Гормональная терапия

В исключительно тяжелых случаях назначается лечение гормонами (Преднизолоном) и дезинтоксикационная терапия.

Диетическое питание

Именно на него делается основной упор при лечении пищевой аллергии. Если кроха находится на грудном вскармливании, то производится полная коррекция рациона матери.

Исключаются все высокоаллергенные продукты

  • орехи;
  • все жирные сорта рыбы;
  • куриные яйца;
  • шоколад;
  • соленья;
  • маринады;
  • острая и жареная пища;
  • майонез;
  • чипсы;
  • копчености;
  • колбаса;
  • консервы;
  • пряности.

Ограничиваются следующие продукты

Разрешаются

  • фрукты и овощи зеленого цвета;
  • кисломолочная продукция – простокваша, кефир, обезжиренный творог;
  • крупы – гречневая, кукурузная, овсяная, некоторые сорта риса;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • хлеб из муки второго сорта;
  • супы на нежирном бульоне, крупяные, овощные;
  • минеральная вода без газа, несладкие компоты, некрепкий чай.

Отказ от вредных привычек

Отказ от курения, употребления алкоголя во всех его разновидностях, а также полный отказ от наркотических препаратов. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то ему индивидуально подбираются смеси с содержанием бифидобактерий. Особенно важно введение прикорма – оно должно быть «правильным»: каждый новый продукт вводится единолично, с особой осторожностью в течение двух недель.

Подведем итоги

Пищевая аллергия у крохи до года – тяжелое испытание для него и для его родителей. И от того, как они его пройдут, зависит дальнейшее здоровье малыша. Проведенная вовремя терапия, строгое соблюдение диеты помогут преодолеть эту проблему. А со временем иммунная и пищеварительная системы карапуза усовершенствуются, что поможет с возрастом практически забыть об аллергии, которая причинила столько проблем в младенчестве.

Извращенные реакции на пищу, в том числе пищевая аллергия известны со времен античности. Однако на протяжении многих столетий претерпели изменения вопросы, касающиеся данного заболевания. Согласно современным представлениям, все побочные реакции на пищевые продукты определяют термином пищевая гиперчувствительность (непереносимость). Она в свою очередь подразделяется на пищевую аллергию и неаллергические реакции на пищу. В основе пищевой аллергии лежат иммунные механизмы реагирования на пищевые продукты. Таким образом, пищевая аллергия - это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое характеризуется развитием клинических реакций непереносимости определенных видов пищи, обусловленных участием иммунологических механизмов. В то время, как пищевая гиперчувствительность неаллергического типа протекает без участия иммунной системы. Она может быть вызвана патологией желудочно-кишечного тракта, реакциям после употребления продуктов, богатых консервантами, эмульгаторами, а также многими другими факторами.

Каковы причины пищевой аллергии?

Данные отечественных исследователей указывают, что у детей первого года жизни наиболее часто выявляется повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), ещё реже к белкам кукурузы (12%) и различных видов мяса (0–3%).
Пищевая аллергия развивается при проникновении этих продуктов в организм через рот или при воздействии их через дыхательные пути и кожу.
В развитии пищевой аллергии у детей имеются определенные предпосылки: наличие к ней наследственной предрасположенности и анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта детей. Развитию пищевой аллергии благоприятствует как функциональная незрелость органов пищеварения, так и недостаток местного иммунитета (иммуноглобулина А), частые дисбиозы особенно у детей раннего возраста.
К развитию пищевой аллергии нередко ведет чрезмерное потребление матерью высокоаллергенных и молочных продуктов в период кормления грудью, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание и раннее введение прикорма.

Как проявляется пищевая аллергия?

Клинически пищевая аллергия проявляется системными или локальными аллергическими реакциями.
К системным проявлениям пищевой аллергии относят анафилактический шок.
К локальным: поражения желудочно-кишечного тракта (гастроинтестинальные), органов дыхания (респираторные) и кожные проявления.
Наиболее часто в детском возрасте возникает гастроинтестинальная пищевая аллергия – более чем у 2/3 детей, страдающих пищевой аллергией. Она проявляется синдромом срыгивания, рвоты, афтозного стоматита, болей в животе, метеоризмом, диареей после употребления определенного пищевого продукта. При этом в ряде случаев может развиться отек губ, языка.
Частым клиническим проявлением пищевой аллергии является кожный синдром. По времени появления аллергических реакций кожи от момента воздействия аллергена выделяют быстрые аллергические реакции, такие как крапивница, Отек Квинке и реакции с медленным развертыванием аллергических проявлений – контактный дерматит, атопический дерматит.
Респираторная аллергия у детей раннего возраста проявляется рецидивирующим бронхообструктивным синдромом, длительным спастическим кашлем, аллергическим ринитом, рецидивирующими легочными инфильтратами.

Как правильно лечить?

Самое эффективное лечение при пищевой аллергии – диета.
Для детей первых месяцев жизни наиболее оптимальным является грудное вскармливание. Появление первых симптомов пищевой аллергии не является поводом для перевода этих детей на искусственное вскармливание. В таких случаях необходимо обсудить с матерью диетические мероприятия, направленные на исключение из ее рациона высокоаллергизирующих продуктов и гистаминолибераторов (цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица, майонез и прочие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, клубника, земляника, дыня, ананас, любой алкоголь). И только при тяжелых проявлениях дерматита, при отсутствии положительной динамики кожного процесса на фоне комплексной терапии ребенок может быть переведен на лечебные смеси.
Необходимо учитывать, что введение прикорма значительно уменьшает защитное действие грудного молока. В связи с этим согласно рекомендациям национальной программы по вскармливанию детей (2011г) введение прикорма детям с аллергией рекомендуется на 5-6 месяц жизни.
В лечении пищевой аллергии используют различные лекарственные препараты: глюкокортикостероиды, препараты кромоглиевой кислоты, ферменты, пробиотики, энтеросорбенты.
Для устранения кожных симптомов аллергии можно рекомендовать антигистаминные средства. Среди разрешенных лекарственных средств выделяются капли «Фенистил», являющиеся единственным дозированным антигистаминным препаратом, разрешенным к применению с первого месяца жизни малыша. Он быстро, в течение 15-45 минут, снимает зуд при аллергических кожных высыпаниях, устраняет проявления аллергического ринита, облегчая дыхание. Капли «Фенистил» можно добавлять в бутылочку с теплым молоком или детским питанием непосредственно перед кормлением. Если ребенка кормят уже из ложечки, капли можно давать неразведенными в чайной ложке – их вкус очень приятный и не вызовет у ребенка отторжения.

Прогноз пищевой аллергии

При рассмотрении возрастной эволюции пищевой аллергии было отмечено, что у 20% детей своевременное и адекватное лечение пищевой аллергии приводило к клиническому выздоровлению. У 41% детей происходила трансформация клинических проявлений пищевой аллергии со сменой органов-мишеней. У 38% формировались сочетанные проявления пищевой аллергии с вовлечением нескольких шоковых органов (кожа, пищеварительный тракт, дыхательная система). На фоне пищевой аллергии у ряда детей (34%) развилась повышенная чувствительность к другим видам аллергенов.

Очень многие мамы встают перед проблемой аллергии у малыша. В некоторых семьях проблема решается быстро, в некоторых затягивается на долгие годы. А начинается все с красных пятнышек на щечках и переживаний о том, что у ребенка диатез. Но именно первый год жизни ребенка наиболее важный с точки зрения развития и лечения аллергии. Вот мы и поговорим про то, как проявляется аллергия у ребенка до года, лечение этих проявлений и болезни.

Как проявляется аллергия у детей первого года жизни?

Многие молодые мамы начинают переживать и волноваться при появлении у грудничков небольших красных прыщиков на лице. Но это явление не обязательно является проявлениями аллергии.

Дело в том, что мамины гормоны, которые получил ребенок еще при внутриутробном развитии, покидают организм новорожденного. Теперь малыш должен сам научиться вырабатывать их. Детский организм постепенно приспосабливается к этим изменениям и на щечках и теле малыша появляются высыпания. Но они обычно проходят ко второму – третьему месяцу жизни. Педиатры называют такую сыпь «трехнедельной».

Истинная аллергия у ребенка не ограничивается безобидными высыпаниями. Понаблюдайте внимательно за состоянием кожи ребенка. При аллергии кожа краснеет, шелушится, появляется кожный зуд. Малыш часто чихает, кашляет и при этом не наблюдается признаков простуды. У ребенка бывает частый зеленоватый стул. Список этот не полный. К сожалению, аллергическая реакция принимает самые различные формы и проявления.

Лечение аллергии у ребенка до года

Чаще всего аллергеном у детей до года являются продукты питания. В этом случае, уже через короткое время появляются первые симптомы аллергии. Внимательная мама всегда сможет «вычислить» тот продукт, который вызвал это состояние у ее ребенка. Однако самостоятельно бороться с аллергией не следует, иначе можно добиться противоположного результата. Лечение, диету должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если у ребенка до года появился бронхоспазм, вызванный аллергическим отеком, незамедлительно вызывайте скорую помощь. До приезда врача малышу следует дать антигистаминный препарат: Дипразин, диазолин, супрастин. Дозировку узнайте при вызове скорой. В аптеке продаются эти средства также в виде сиропа, что удобно для маленького ребенка.

При лечении аллергии у детей до года обычно изменяют рацион питания мамы, если малыш находится на естественном вскармливании. Для грудничков получающих молочные смеси, подбирается другое питание, более подходящее вашему ребенку.

Из рациона кормящей мамы исключают продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Это обычно продукты, купленные в магазине и содержащие в составе сахар, консерванты, красители, различные добавки и наполнители.

Полностью исключаются соль, пряности, консервы, крепкие мясные, рыбные бульоны, жареные, копченые, жирные блюда. Нельзя употреблять морепродукты, грибы, орехи, мед, шоколад, виноград, фрукты и овощи красного, оранжевого цвета. С осторожностью следует есть лук, чеснок, клубнику, ананасы.

Если установлен источник аллергии, этот продукт-аллерген полностью исключается из рациона мамы и малыша. Такая строжайшая диета должна неукоснительно соблюдаться в течение 1-3-х месяцев. Дальнейшую ее целесообразность определит лечащий врач-педиатр.

Если ребенок получает искусственное или смешанное питание, чаще всего аллергенами служат белки коровьего молока. В этом случае, лечащий доктор, скорее всего, порекомендует заменить привычные смеси на гипоаллергенные, которые сделаны на основе соевого белка, либо гидролизованные смеси. В них молочный белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот.

В результате принятых мер, признаки аллергической реакции должны полностью исчезнуть. Тогда постепенно, с осторожностью рацион мамы расширяют, исключив, тем не менее, высокоаллергенные продукты.

При лечении аллергии, помимо специальной диеты, доктор может назначить прием лекарственных средств: антигистаминных препаратов, адсорбентов.

Часто в лечении используются разнообразные лечебные кремы, мази для смазывания кожных высыпаний. Тяжелые случаи аллергических проявлений лечат гормональными средствами, в том числе путем внутривенного введения.

При лечении обычно проводят коррекцию микрофлоры кишечника – назначают препараты с бифидо - и лактобактериями.

Если малыш страдает от аллергии, избегайте вводить прикорм до 6 месячного возраста.

Следите за регулярным стулом малыша, если появились запоры, обязательно обратитесь к врачу.

Запоры – один из признаков пищевой аллергии, также как и жидкий стул, зеленоватого цвета.

Применяйте только специальные детские средства для ухода за кожей малыша. Отстаивайте и фильтруйте воду для купания. Избегайте купания в бассейнах с хлорированной водой, либо сразу после такого купания ополосните ребенка теплым душем с применением мыла для детской кожи.

И главное помните, аллергия у детей до года – лечение требует только под наблюдением детского врача. Доктор поставит точный диагноз, определит лечение, диету необходимые именно для вашего ребенка. Вместе вы обязательно победите этот недуг. Пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" - повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, - кислородное голодание - плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или , особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, крапивница, строфулюс - детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения ( , тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" - исключение) диеты - употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с );
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, "Дарницкий")
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Обсуждение

Обычная поваренная соль может провоцировать аллергические реакции в человеческом организме. В результате может заметно пострадать кожа любителей солений.

Сергей Сысоев
25 февраля 2019 12:06
0
0
Поваренная соль может провоцировать аллергию
К таким выводам пришла команда исследователей из Технического университета Мюнхена, проанализировавших образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом.

«Измерять концентрацию натрия в ткани сложно», - объясняет первый автор исследования Юлия Матиас. «Концентрацию растворенной соли в крови можно измерить стандартными клиническими методами. Но для кожи нам понадобилась помощь коллег по ядерной химии и физике».

Ученые протестировали образцы кожи в исследовательском источнике нейтронов Хайнца Майера-Лейбница и в Институте ядерной химии в университете Майнца с помощью нейтронно-активационного анализа. Выяснилось, что содержание ионов натрия на пораженных участках кожи превышает норму в 30 раз.

На «просоленной» коже хорошо себя чувствует и бодро размножается золотистый стафиллокок (Staphylococcus aureus), потенциально могущий быть возбудителем ряда опасных заболеваний, но очень похоже на то, что организм реагирует не на его фактическое присутствие, а именно на появление подходящей для него среды.

Специалисты установили, что хлорид натрия оказывает влияние на Т-лимфоциты, заставляя их производить повышенное количество белков IL-4 и IL-13. Эти соединения, как правило, играют важную роль в приобретенном иммунном ответе организма, однако при переизбытке могут вызвать стремительное развитие воспалительных заболеваний кожи.

Как указывают ученые, аллергические реакции заметно снижаются после того, как Т-клетки перестают подвергаться воздействию хлорида натрия.

Если кто-то ищет гиппоалергенную бытовую химию, может быть вам поможет моя информация. Я много что перепробовала и тут либо не эффективно, либо ооочень дорого (все эти иностранные эко-марки) Особенно для стирки детских вещей или влажной уборки.
А потом нашла мыльные орехи. Ими можно и стирать, и посуду мыть и полы. Это средство по началу кажется не дешевым, но одной паковки хватает оооочень на долго. Потому что эти ягодки (да, это не просто название. мыльные орехи действительно растут на деревьях, сушатся и используются) можно использовать оп несколько раз и пары орешков хватает на целый тазик. Попробуйте, может быть кому-то это будет полезно. По своему опыту знаю, как сложно экономить на гипоалергенных средствах.

Для меня эта пищевая аллергия просто ужас какой-то. Ребенку 8 месяцев, я сижу на строжайшей диете, ем вареную гречку, кефир и еще пару продуктов. Но все равно иногда появляются высыпания. С 6 месяцев начала давать зиртек в каплях, после приема краснота спадает, все налаживается. Но понять,в чем проблема, нам пока так и не удалось. Сейчас ищу хорошего врача...

12.10.2013 01:17:06, Лера1983

у меня у мелкой пищевая аллергия - посадила на диету, стараюсь смеси на основе изолята соевого белка давать и каши гипоаллергенные. все по рецептам врача - как сказал, так и делаю. а старшого по методу асит лечу - у него вообще на пыль. одно другого не легче, скажу вам)) ну благо не на инъекции вожу, а капельками сталлержен под язык дома - 8ой месяц подряд так делаем, полет нормальный:нос начал дышать, стал пободрее. ну, всяко лучше, чем астму заработать. вообще любая аллергия имеет кучу последствий, к сожалению. поэтому надо стараться вовремя спохватываться"

16.09.2013 23:16:16, Пришвина Эльза

У моей дочки на рыбу аллергия появилась, дала ей в 10 месяцев малюсенький кусочек, так такая реакция началась, я сама испугалась ужасно, глаза затекли и губы опухли и стали просто огромными, благо в аптечке зиртек был в капельках, я его от диатеза давала раньше, быстренько ей в рот залила водичку с лекарством и скорую вызвала, врачи со скорой уколы какие-то сделали и в больницу нас забрали,сказали правильно сделала, что лекарство дала, отек мог и на гортань распространиться и остановить дыхание, теперь лекарства держу всегда по рукой, боюсь, вдруг еще на что выскочит, а рыбу больше и сама не ем, боюсь вдруг дочка случайно кусочек сьест. И даю совет всем мамочкам не торопитесь с прикормом и внимательно следите за своими детками, после того как начали давать им новый продукт

Как все это знакомо(Я сама жуткий аллергик из года в год весной мучаюсь и чего только не пробовала пить, не особо помогало. Недавно начала принимать Зиртек, от него реально легче и спокойно на улицу хоть хожу. Дочка тоже аллергик к сожалению, но на коровье молоко, тоже Зиртек пьет (врач назначила), только в капельках, ей хорошо помогает.
Вообще хороший препарат и действует избирательно только на гистамин, а не на весь организм, что хорошо, особенно для деток.

Есть такой метод лечения аллергии АСИТ, но жаль, что кажется, с пищевыми аллергенами он еще не применяется... (((у нас аллергия на пыльцу трав, и принимаем оралейр французский, и надеемся что в этот сезон уже войдем полегче цветения... Но на самом деле каждый год появляются новые препараты, метод эффективный и над ним сейчас очень многие работают.. ДУмаю, что и на пищевые аллергены что-то найдут.

03.03.2013 21:21:01, Moksik

Пищевая аллергия, возникающая у детей любого возраста, является широко распространенной и серьезной проблемой. Запущенное заболевание тяжело лечится, ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенной диеты.

Поэтому первостепенной задачей родителей и врача является выявление продуктов, вызывающих симптомы аллергии и в соответствии с этим корректировка питания, что является основным в лечебном процессе.

Кроме соблюдения диеты присутствует и назначение специфического лечения. Шансы на полное избавления от аллергии на пищу очень высоки в том случае, если заболевание диагностировано и пролечено на первых стадиях развития.

В свою очередь отсутствие специально подобранной диеты и лечения приводят к усилению тяжести заболевания и к осложнениям, лечить которые намного труднее и длительнее.

Механизм развития и симптомы

Диагноз пищевой аллергии ставится врачами – аллергологами при высокой восприимчивости иммунной системы организма человека к отдельным компонентам пищи, которые в той или иной степени содержатся в продуктах.

При повышенной чувствительности белок иммунной системы – иммуноглобулин Е вступает в химическую реакцию с аллергеном и вызывает возникновение внешних и внутренних симптомов.

Основные симптомы пищевой аллергии специфичны и могут легко определяться родителями даже без медицинских знаний.

Симптомы

Основные симптомы аллергии:

Кожные реакции

Различные высыпания на коже чаще всего являются признаком пищевой аллергии. Внешний вид сыпи различный, это могут быть пузырьки, узелки, красные или розоватые пятна от точечных до сливающихся в большие бляшки.

К сыпи на теле присоединяется зуд, усиливающийся в ночные часы. У ребенка нарушается сон, он становится капризным, ухудшается аппетит.

Расстройство пищеварения

Пищевая аллергия у ребенка может проявиться расстройством пищеварения. Это кишечные колики, тошнота, рвота, нередко присоединяется понос и болевые ощущения.

Признаки расстройства кишечника могут появиться как по одному, так и сразу большой группой. Это зависит от количества поступивших аллергенов в организм с пищей, от индивидуальных особенностей иммунной системы и от того сколько времени прошло с момента принятия продукта.

Отеки

В тяжелых случаях развития болезни к кожным и кишечным симптомам могут присоединяться отеки на разных частях тела.

У ребенка может отекать практически все, начиная от глаз, ушей, кистей рук и заканчивая половыми органами. Нередко наблюдается отек слизистой ротоглотки. При появлении отека любой интенсивности родители должны немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Родители должны помнить и о том, что предрасположенность к возникновению разного рода аллергии передаются по наследству. Поэтому если у папы с мамой или у других самых ближайших родственников есть аллергические недуги, то ребенок уже попадает в группу риска.

Это не означает, что аллергическая реакция у малыша обязательно появится, но его организм всегда готов ответить на вторжение чужеродных организмов специфичной иммунной реакцией.

Зная это, родители смогут уделять повышенное внимание подбору продуктов с самых первых дней появления ребенка на свет и при первых симптомах аллергии обратиться к врачу.

Причины, вызывающие аллергию

При склонности к аллергии ее первые симптомы начинают проявляться в первые месяцы после появления ребенка на свет.

Основные симптомы у младенцев, это высыпания на коже и зуд. Врачи – аллергологи обращают внимание на несколько главных причин, которые способны вызвать аллергические проявления.

Неправильное питание беременной женщины

На здоровье будущего ребенка в определенной степени влияют продукты питания, которые употребляет женщина при беременности. Из меню женщина должна исключить цитрусы, клубнику, морепродукты, ограничить рыбу и продукты из нее.

В последние месяцы беременности нужно отказаться от употребления цельного коровьего молока, его целесообразнее заменить кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Ранее введение в прикорм искусственных смесей

Часто раннее проявление аллергии связано с введением в рацион искусственных смесей, это может происходить даже в том случае если грудное молоко ребенок продолжает получать.

Связывают это с тем, что большинство смесей готовят с коровьим молоком, белок которого провоцирует аллергическую реакцию. Именно поэтому грудное кормление нужно сохранять как можно дольше.

Грудное вскармливание защитит ребенка от многих заболеваний в первый год жизни и поможет преодолеть ему болезни в дальнейшем.

Если грудное вскармливание невозможно, то следует проконсультироваться у врача по поводу подбора гипоаллергенных смесей согласно возрасту ребенка.

Неправильное питание кормящей мамы

Кормящая мама должна постоянно уделять внимание не только рациону ребенка, но и своему питанию. Все мамы осведомлены о том, какие продукты нужно полностью исключить из рациона, но иногда этот запрет все-таки нарушается.

При грубых погрешностях в диете пищевая аллергия у ребенка, употребляющего грудное молоко, не заставит себя ждать. Поэтому лечение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, заключается в основном в корректировки питания матери.

Неправильное введение прикорма

Впервые пищевая аллергия может возникнуть при введении прикорма. Основные причины этого – слишком раннее введение незнакомой пищи, первый прикорм, состоящий из нескольких продуктов, большой объем пищи.

ВАЖНО ЗНАТЬ : , симптомы, лечение.

Продукты, чаще всего провоцирующие аллергию

Лечение аллергии будет успешнее в том случае, если удастся точно определить продукт, ее вызывающий. Никто не сможет точно сказать, какой продукт влияет на появление симптомов заболевания, особенно это касается маленьких детей.

У детей первого года жизни аллергия может возникнуть при употреблении:

  • Белка коровьего цельного молока. Это может проявляться и при употреблении других молочных продуктов. Читайте по теме: .
  • Белка яиц, в основном куриного или перепелиного. Желток яиц также может вызвать реакцию организма, хотя это происходит значительно реже.
  • Рыбы любого сорта, особенно морской. Поэтому вводить в рацион питания ребенка ее рекомендует после года.
  • Глютена, он содержится в белках злаков – ржи, риса, овса, пшеницы.
  • Фруктов, овощей, ягод красной и ярко – желтой окраски.

Вводить в питание ребенка нужно не больше одного продукта за две недели. Это поможет точно определить есть ли на новые компоненты питания какая-либо реакция.

И в случае ее возникновения для исключения дальнейшего развития заболевания достаточно будет исключить данные продукт из рациона.

Нужно соблюдать и дозировку при введении прикорма – первый раз это должен быть совершенно незначительный объем, увеличивать который необходимо малыми порциями.

У детей старшего возраста определить продукт, вызывающий аллергию гораздо сложнее. Связано это с употреблением детьми большого количества разной пищи.

Пищевая аллергия после года может возникнуть при употреблении:

  • Орех любых видов и даже в незначительном количестве.
  • Морепродуктов – кальмаров, устриц, крабового мяса и палочек.
  • Цитрусовых фруктов, киви, слив, из ягод – клубники. Важно знать чем опасна аллергия на киви.
  • Пищевых добавок – красителей, консервантов, усилителей вкуса.

Поэтому выбирать продукты перед их покупкой нужно с большой ответственностью.

Перечисленные продукты представляют большую опасность для детей до четырех лет.

Это объясняется тем, что в первые годы жизни иммунная система учится распознавать чужеродные белки и правильно реагировать на их проникновение.

Обилие белков не позволяет организму нормально справиться с ними, поэтому и возникает аллергия на пищу. Постепенное введение новых продуктов в питание позволит организму привыкнуть к ним, и реакция может или вовсе не появиться, или быть слабовыраженной.

При предрасположенности ребенка к заболеванию пищевая аллергия может с возрастом проявляться все реже, но при этом не исключено появление аллергии на пыль или растения.

Пищевая аллергия не меньше других заболеваний ребенка нуждается в правильной постановке диагноза. Для этого необходимо провести ряд комплексных действий.

Первое, что выясняет врач на приеме, это имеющиеся факторы риска: наследственность, рацион и режим питания малыша. Эти данные важны для правильного определения аллергена и подбора лечения, поэтому родители должны подготовиться дать максимально развернутый ответ на вопросы врача.

Мама ребенка на протяжении полмесяца должна вести пищевой дневник с фиксированием практически всех продуктов, даже тех, которые ребенок употребляет на перекус.

При появлении любой реакции – сыпи, зуда, отеков, все это должно быть подробно занесено в дневник с указанием даты и времени реакции.

Врач также назначает сдачу лабораторных анализов. Важно определить уровень специфического иммуноглобулина в организме, для этого берется кровь из вены. Если после анализов выявится высокий уровень иммуноглобулина, то можно уже предположить, что пищевая аллергия у вашего ребенка на какой-то продукт имеется.

Для выявления конкретного аллергена подходит другой анализ крови. При помощи специальных реагентов выясняют есть ли реакция организма на ингредиенты определенных продуктов.

Может случиться так, что в момент сдачи крови у ребенка не было иммунной реакции, поэтому анализ может не дать достоверных данных на все пищевые продукты. Это значит, что новую пищу нужно вводить с не меньшей осторожностью.

Детям, которые достигли пятилетнего возраста, можно делать кожные пробы. При помощи специального инструмента на руке наносятся не глубокие надрезы кожи, как правило, на предплечье, на которые наносится небольшая доза растворенного в стерильной жидкости аллергена.

Оценить результат можно через 10 минут. Покраснение и отек говорит об аллергической реакции, отсутствие изменений о том, что на данный вид продукта у ребенка аллергии нет. Кожные пробы не доставляют дискомфорта ребенку и высоко результативны.

Возможно ли посещение детского сада

При первых признаках пищевой аллергии для родителей проблемой становится посещение детского сада. Дети с аллергическими реакциями посещать дошкольные учреждения могут, но для того чтобы не спровоцировать обострения болезни родителям необходимо придерживаться определенных правил:

Составление полного письменного списка, запрещенных продуктов. Этот список необходимо отдать медсестре, она должна проконтролировать кормление такого ребенка и составить на него отдельное меню. Воспитатели в свою очередь обязаны следить за тем чтобы ребенок не брал у других детей фрукты, сладости и другие продукты.

Если в детском саду нет возможности кормить вашего ребенка определенными продуктами, то можно приносить еду из дома. Наверняка воспитатели пойдут навстречу и смогут разогреть малышу пищу, для того чтобы он пообедал со всеми детьми.

Диета при аллергии на продукты

Пищевая аллергия может быть вылечена только при правильном составлении меню для ребенка и соблюдении режима такого питания на протяжении длительного времени. Правильно составить рацион можно только при помощи врача – аллерголога или педиатра.

Для малышей первого года жизни доктор поможет выбрать смеси с лечебным эффектом, которые предотвратят развитие повторных пищевых аллергических реакций.

Введение первого прикорма у таких деток должно проводиться с соблюдением всех рекомендаций врача. Наблюдение за реакцией организма поможет скорректировать подбор продуктов для прикорма.

Для детей старшего возраста врач также сможет составить индивидуальное питание, которое тоже требует ежедневного контроля. О стойкой ремиссии заболевания говорят в том случае, если никаких симптомов болезни не было три и больше месяца.

Многие родители считаю, что гречка считается безопасным продуктом, но это не совсем так, узнать существует ли аллергия на греку можно перейдя по ссылке.

После этого можно расширять строгую диету за счет введения новой пищи маленькими дозами. Врачи всегда подробно расписывают продукты, которые можно давать ребенку во время ремиссии.

Основное и строгое ограничение накладывается на шоколад, какао, газированные соки, мед, морепродукты, колбасы, сладости, некоторые виды круп, йогурты, молочные продукты с разными наполнителями.

Строгое соблюдение диеты во время лечения является самой важной основой на пути полного выздоровления ребенка.

ВАЖНО ЗНАТЬ : Возможна ли .

Лекарства для лечения аллергии

Назначение лекарственных препаратов зависит от возраста ребенка и индивидуальных характеристик организма, некоторые препараты могут эффективно помочь одним детям, у других же не будет положительной динамики.

Подбор антигистаминных препаратов, их дозировки и времени приема определяет врач. Задача родителей сводится к постоянному контролю над приемом препаратов в назначенной дозировке.

Антигистаминные препараты нового поколения отличаются отсутствием побочных эффектов, поэтому их применение безопасно даже у самых маленьких крох.

Помимо традиционных лекарств врачи нередко используют принципы гомеопатии. Гомеопатические препараты подбираются строго по возрасту, весу, наличию других болезней.

Необходимо не забывать и о том, что пищевая аллергия напрямую зависит от состояния органов пищеварения ребенка. Поэтому в курс лечения обязательно включают препараты, нормализующие состояние желудочного – кишечного тракта.

В основном при аллергии ребенок страдает от дисбактериоза и назначенные препараты должны привести микрофлору в нормальное физиологическое состояние.

Лечение аллергии – длительный процесс, требующий тщательного планирования приема препарата. Поэтому иногда возможны срывы и обострения болезни. Обычно острый приступ аллергии может вызвать употребление запрещенного продукта. Родителям необходимо при этом принять неотложные меры:

Дать ребенку абсорбент

Это могут быть таблетки активированного угля или «энтерос – гель». Доза этих лекарств зависит от веса ребенка. Одна таблетка угля идет на один килограмм от массы тела, а чайная ложка геля на десять килограмм.

Поставить клизму

После того как замечена аллергия необходимо как можно быстрее поставить клизму очистительную. На один литр теплой кипяченой воды берется ложка столовая соли и треть ложки соды. На 10 килограмм веса ребенка берется пол литра приготовленного раствора.

Дать антигистаминный препарат

Примерно через 30 минут после всех процедур ребенку дается его обычная таблетка в дозировке, прописанной врачом. После каждого обострения заболевания необходимо посещать врача.

Особенности ухода за детьми с аллергическими реакциями

Пищевая аллергия у детей лечится не только лекарствами и диетой, но и соблюдением некоторых условий при ежедневном уходе.

Форма фармацевтических препаратов

Детям при аллергии нельзя давать лекарство в сиропе, обычно в них содержится множество красителей и различных ароматизаторов. Лучшая форма лекарства – таблетки.

Личная гигиена ребенка

Также должна проводиться с соблюдением некоторых условий. Температура воды должна быть не сильно высокой, а сама продолжительность купания не больше 15 минут. Для мытья используются гипоаллергенные шампуни, мыло, гели.

Домашние питомцы

Пищевая аллергия у детей может усиливаться при проживании в доме животных. Поэтому для полноценного лечения будет лучшим не заводить домашних животных и даже рыбок. Сухой корм для рыб является сильнейшим аллергеном. В помещении должна проводиться ежедневная влажная уборка.

Своевременное лечение, правильней уход и строгое соблюдение диеты помогут малышу быстрее справиться с недугом.