Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет. Чем кормить детей-аллергиков? Составляем меню

Как ни печально, но с диагнозом «аллергия» практически каждый из нас сталкивается как минимум раз в жизни. Причиной возникновения аллергических реакций у детей раннего возраста чаще всего становится пища. Сегодня мы поговорим о том, чем кормить ребенка при аллергии, рассмотрим возможные варианты диеты, выясним, каких продуктов следует опасаться и как уменьшить степень их аллергенности посредством специальной обработки.

Чем кормить ребенка при аллергии нельзя: потенциальные враги

Причиной детской аллергии могут стать самые разнообразные продукты. Составляя меню для ребенка-аллергика, учитывайте, что по способности вызывать неблагоприятную иммунную реакцию организма их можно разделить на три категории:

  1. Продукты с высоким уровнем аллергенности: яйца, рыба и морепродукты, икра, мясные бульоны, рожь, пшеница, перец, томаты, морковь, грибы, клубника, земляника, киви, ананас, цитрусовые, хурма, дыня, гранат, мед, орехи, кофе, какао и шоколад;
  2. Продукты со средним уровнем аллергенности: цельное молоко и молочная продукция, говядина, курятина, бобовые, рис, гречка, свекла, картофель, бананы, персики, абрикосы, вишня, клюква, шиповник, черная смородина, брусника;
  3. Продукты с низким уровнем аллергенности: кисломолочная продукция, крольчатина, индюшатина, постная свинина и баранина, конина, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), кабачки, огурцы, патиссоны, кукуруза, пшено, перловая крупа, яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, огородная зелень.

В то же время истинная аллергия, при которой детям противопоказаны определенные продукты питания, – явление довольно редкое. Чаще всего нежелательные реакции обусловлены незрелостью или нарушением функционирования пищеварительного тракта, проходят со временем и не требуют соблюдения жестких диет.

Выбираем диету для ребенка-аллергика

Решение о том, чем кормить ребенка при аллергии, принимает аллерголог или диетолог. Режим питания должен подбираться с учетом возраста маленького пациента и обеспечивать своевременное поступление необходимых растущему организму веществ. В зависимости от преследуемых целей выделяют следующие типы диет:

  • Гипоаллергенная диета. В данном случае из рациона ребенка исключают абсолютно все продукты с высоким уровнем аллергенности, а также острые приправы и соленья, повышающие проницаемость слизистой оболочки кишечника. Вместо мясных бульонов рекомендуются овощные отвары; жареные овощи и мясо заменяются вареными или паровыми. Гипоаллергенное меню для детей предполагает наличие продуктов, оказывающих смягчающее и обволакивающее действие, что препятствует проникновению аллергенов в кровоток (рисовая, овсяная каши). Целесообразно отказаться от всех полуфабрикатов, содержащих пищевые добавки: даже не обладая сенсибилизирующей активностью, они способны приводить к аллергоподобным симптомам. Что касается жидкости, ее употребление ограничивают лишь при аллергических реакциях, протекающих с отеками;
  • Элиминационная диета. Задача такого типа питания – выявить, какие именно продукты вызывают иммунный конфликт. Составляется элиминационная диета на основе неспецифического гипоаллергенного меню для детей. На две недели из рациона ребенка исключают те продукты, которые с наибольшей вероятностью могут быть причиной аллергии. За состоянием малыша, соблюдающего элиминационную диету, необходимо внимательно следить. Если все в порядке, по истечении указанного периода ранее исключенные продукты начинают поочередно возвращать в меню, чтобы выяснить, что именно вызывает патологическую реакцию. Когда источник аллергии выявлен, для ребенка составляют индивидуальный режим питания;
  • Чередующаяся диета. Если речь идет о пищевой аллергии, решающим является не сам факт наличия аллергенов, а их количество. Выбрав чередующийся тип питания для ребенка при аллергии, вы сможете давать ему все виды продуктов, не опасаясь симптомов повышенной чувствительности к ним. В чем секрет? Планировать рацион малыша следует таким образом, чтобы высокоаллергенная пища попадала на его стол не чаще, чем один раз в три дня. К примеру, если чадо страдает аллергией на глютен, можно составить меню для завтрака следующим образом: день первый – пшеничная каша, день второй – рисовая каша, день третий – гречневая каша. Так выглядит полный цикл. На четвертый день карапузу вновь можно предложить пшеничную кашу или булочку. Однако эта схема питания подходит не всем: если аллергия у ребенка проявляется в острой форме (реакция возникает сразу после употребления пищи), провоцирующий продукт должен быть полностью исключен из рациона.

Чем кормить ребенка при аллергии: маленькие хитрости

Даже зная, что является корнем всех бед, составить меню для ребенка-аллергика довольно непросто. К счастью, на помощь приходят некоторые особенности кулинарной обработки продуктов, позволяющие снизить их аллергенные свойства:

  1. Для удаления из картофеля крахмала и нитратов его мелко нарезают и вымачивают в холодной воде в течение 12-14 часов;
  2. Овощи и крупы перед готовкой также рекомендуется вымачивать в воде несколько часов. Это позволяет избавиться от ядохимикатов, применяющихся при выращивании сельскохозяйственных культур;
  3. В первый бульон из мяса уходят экстрактивные вещества, а также пестициды, гормоны и соли тяжелых металлов, поэтому его необходимо сливать;
  4. Фрукты и овощи являются наименее опасными с точки зрения аллергенности в отварном или запеченном виде;
  5. В качестве подсластителя вместо сахара следует использовать фруктозу. Сладости не являются аллергенами, однако могут спровоцировать обострение аллергических проявлений;
  6. Рацион питания ребенка при аллергии не должен быть беден жирами. Особый упор стоит сделать на сливочное и растительные масла: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, способствующими регенерации кожи. Животных жиров (свиной, бараний, говяжий) желательно избегать.

Аллергия сегодня приняла масштабы эпидемии. Чаще всего она впервые проявляется еще в детском возрасте, имея наследственную природу. Помимо противоаллергенных препаратов, важную роль в терапии заболевания играет диета при аллергии у детей. Выбор питания для малыша-аллергика – задача не из легких. Пища должна быть не только достаточно разнообразной, чтобы снабжать растущий организм всем необходимым, но и учитывать все ограничения.

Все продукты в рацион ребенка с аллергией должны вводиться только с разрешения врача.

Мясо в меню аллергиков

В меню малыша с аллергией могут присутствовать такие виды мяса:

  • Индейка;
  • Кролик;
  • Конина;
  • Постная свинина;
  • Молодая говядина;
  • Курица (разрешена не всем детям).

Если у ребенка , это говорит о том, что организм крохи отрицательно реагирует на коровий белок. Вместе с непереносимостью молока развивается аллергия на такие продукты, как творог, сметана, сливки, сливочное масло, говяжье мясо, сардельки и колбасы. Лечение базируется на соблюдении диеты. Родителям стоит строго соблюдать ограничения, не включая говядину в рацион ребенка даже в очень маленьких количествах. Обычно специфическая реакция на молочный белок при условии диеты проходит к трем годам.

Из мяса для ребенка с пищевой аллергией можно готовить такие блюда:

  • Фрикадельки из фарша (для приготовления любое мясо, кроме говядины, перемалывают, добавляют измельченный лук, иногда рис) на пару или отваренные в бульоне, воде;
  • Паровые тефтели по классическому рецепту (если у ребенка аллергия на яйца, то их не добавляют);
  • Жидкая подливка с мясным фаршем (фарш прижаривают с овощами в сотейнике, доливают воду и тушат до готовности).

Творог при пищевой аллергии

У ребенка непереносимость творога может проявляться внешне и внутренне. Обычно у крохи присутствуют кожные высыпания, отекает слизистая ротовой полости. Но внешние проявления не так страшны, как ощущения больного во время развития аллергической реакции. У малыша проявляется тошнота, понос, рвота, болевые спазмы в желудке. Также может беспокоить насморк и слезоточивость.

Диета заключается в полном исключении творога из меню. Нужно помнить, что при термической обработке (в запеканках, пирожках, варениках) этот продукт остается аллергенном, так как реакцию провоцирует белок, который при такой температуре не разлагается. Особо осторожными должны быть родители при введении творога в качестве первого прикорма. Творожки для детского питания тоже провоцируют аллергию.

Реакция на творожки возможна из-за ненатурального состава продукта.

Яйца в диете при пищевой аллергии

В яйцах реакцию провоцирует белок. Именно в нем содержатся белковые соединения, которые провоцируют аллергию у малышей. Интересно, что если яйцо долго варить, то его аллергенные свойства становятся менее выразительными. Для того, чтобы вредоносные свойства были выражены очень слабо, нужно варить продукт не менее 10 минут.

А вот желток яйца можно включать в питание при аллергии у детей. Нужно тщательно следить, чтобы в желток не попала при отделении даже маленькая часть белка. В противном случае возникает мгновенная кожная реакция. Детям до года яйца лучше не давать вообще. Если у крохи диагностировали аллергию на яйца, то диету нужно соблюдать несколько лет. В основном после этого аллергия проходит (чтобы это подтвердить, через 2 года проводят специальный тест).

Диетические каши для детского меню

  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Отварной рис;
  • Пшенная каша;
  • Кукуруза;
  • Гороховая каша;
  • Пюре из нута;
  • Свежезамороженная фасоль.

Каши готовят солеными и сладкими, добавляя в некоторых случаях фруктозу. Гречку и овсянку варят на воду. Поскольку для детей с аллергией есть ограничения на молоко, то и сливочного масла не добавляют. Кашу сдабривают при желании кунжутным маслом. Сырой рис перед варкой измельчают, а затем готовят в духовке в специальном глиняном горшочке. Также можно готовить рис на пару с добавлением лука, фарша и горошка.

Зеленый горошек для добавления в блюда при пищевой аллергии лучше заморозить с лета самостоятельно.

Для приготовления пюре из нута, его отваривают, а затем измельчают в блендере. Блюдо подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям. А вот из гречки можно не только готовить гипоаллергенную кашу, но и применять ее как ингредиент для приготовления котлет. Чтобы сформировать изделия, крупу нужно предварительно перетереть, а затем смешать с фаршем. Питательным блюдом считаются ленивые голубцы, которые детям, склонным к пищевой аллергии, готовят по обычному рецепту.

Хлеб в гипоаллергенной диете

Аллергия на пшеницу бывает у детей довольно часто. Если заболевание имеет место, то хлебные изделия в меню ребенка не должны содержать пшеничной муки. Несмотря на то, что пшеница – это основной злаковый продукт, она же считается и мощным аллергеном. В основном реакция возникает на фоне непереносимости глютена, который содержится в муке. Этот компонент также содержится в ячмене и овсе.

Из хлеба подойдет сорт «Дарницкий» или можно заменить пшеничные изделия специальными диетическими хлебцами.

Может развиться из-за слишком раннего введения глютеносодержащих продуктов. Часто подобную реакцию сопровождает детский поллиноз, когда аллергеном становится пыльца злаков и трав. Даже если ребенку еще не рекомендована диета, не стоит торопиться с введением глютеносодержащих продуктов в его рацион. Иммунная система часто принимает их как чужеродные, следствием чего становится аллергия. Глютен содержится и в традиционной манной крупе, поэтому ее не стоит начинать давать крохе слишком рано.

Овощи и фрукты

Можно разнообразить меню ребенка с аллергией такими овощами:

  • Капуста (все виды);
  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Топинамбур;
  • Пастернак;
  • Патиссон;
  • Лук (зеленый и репчатый);
  • Сельдерей;
  • Картофель (если у ребенка аллергия на крахмал, то его вымачивают в воде не менее 12 часов, а затем промывают перед варкой).

Чтобы блюда были интереснее на вкус, их приправляют петрушкой, укропом, лавровым листом. Готовят овощи в виде пюре, рагу, запеканок, овощных супов, на пару. Сдабривают овощные блюда с учетом диеты такими маслами:

  • Оливковое (только холодного первого отжима);
  • Льняное;
  • Кунжутное.

Тыква и морковь

Эти плоды считаются аллергенами одного типа. Они имеют похожий состав, потому, как правило, если у ребенка проявилась аллергия на тыкву, то диета включает в себя также ограничение на морковь. Эти продукты не желательны в качестве первого прикорма. В них есть белки, состав которых напоминает пыльцу растений. В развитии реакции на тыкву и морковь большое значение имеет фактор наследственности.

В большинстве случаев заболевание провоцируют морковь и тыква в сыром виде, но были зафиксированы такие клинические случаи, когда симптоматика развивалась после употребления термически обработанных продуктов. Не стоит даже при отсутствии пищевой аллергии есть морковь в больших количествах. Норма для ребенка – половина средней моркови в сутки (для взрослого – целый корнеплод средних размеров).

Мама крохи-аллергика во время грудного вскармливания тоже обязана соблюдать диету. Если ребенок до года питается смесью, ему можно употреблять:

  • Смеси за казеином;
  • Соевые смеси (не для всех детей);
  • Гипоаллергенные пюре из овощей, фруктов, ягод;
  • Мясные гипоаллергенные пюре из ягненка, кролика, индейки (желательно с минимальным содержанием в них крахмала).

Вводить первый прикорма детям, склонным к аллергии, нужно крайне осторожно. Продукты нужно добавлять в меню по одному в очень маленьких количествах. Важно не спешить. Даже если формирование диеты займет немало времени, это того стоит. С помощью упорства, терпения и последовательных действий у большинства родителей получается сохранить здоровье ребенка.

Арбузы

Это сладкое и достаточно полезное лакомство, любимое детьми разных лет и взрослыми всех возрастов, традиционно украшает наши столы. Помимо освежающего вкуса он пополняет организм микроэлементами и комплексом витаминов. Увы, он тоже может стать причиной аллергии. Дело в том, что в процессе выращивания и хранения арбуз впитывает в себя нитраты и вредные вещества. Соответственно, если он вырос или продавался вблизи дороги, промышленного предприятия, то его мякоть становится ядовитой для всех членов семьи. Только аллерголог может точно определить, что стало причиной реакции у ребенка – сам арбуз или же вещества, накопленные в мякоти.

Виноград как аллерген

Диета маленького ребенка обязательно ограничивает потребление винограда. Он часто провоцирует достаточно сильные аллергические реакции. Аллергия может быть связана не только с непереносимостью, а и повышенной чувствительностью иммунитета малыша и различными отрицательными факторами из внешней среды. Вкусные ягоды в меню ребенка с ранних лет провоцируют кожные высыпания, чихание, кашель, отеки слизистых оболочек, насморк.

Виноград – это продукт, который сложно усваивается. Естественно в раннем возрасте (особенно до трех лет) дети должны соблюдать диету, которая состоит из продуктов, которые не дают большой нагрузки на пищеварительную систему. Больше всего аллергенов в темном винограде. В отличии от многих других аллергенов, эти сочные ягоды не теряют своих аллергенных свойств при термообработке, поэтому детям не стоит давать не только сам виноград, но и соки, компоты из него, а также изюм.

В некоторых случаях реакцию вызывает не виноград, а те вещества, которыми его обрабатывают. Он относится к скоропортящимся ягодам. Истинную причину аллергии у ребенка устанавливает аллерголог с помощью ряда исследований. Если симптоматика связана не с виноградом, то перед следующим употреблением его вымачивают в воде, а затем тщательно промывают под проточной водой.

Помидоры как аллергены

К группе «помидорных» аллергенов ученые относят красный перец, шпинат и капусту. Правильно определить антиген, ставший причиной аллергии, можно только в специальном центре. В случае подтверждения диагноза, крохе будет рекомендована диета без опасных овощей. Родителям нужно быть внимательными, так как данные продукты являются частью многих супов, салатов и соусов. Особенно тщательно нужно отслеживать состав блюд детей до трех лет.

Сладости и аллергия

Если у ребенка сильный зуд в области лица, рук, ног и шеи, диатез, то, скорее всего, это . Сами по себе сладости не провоцируют заболевание. Причина в компонентах продуктов. Всему виной тот животный белок, который используется для приготовления десертов. Вместо того, чтобы немедленно исключать из меню ребенка все сладости и садить его на жесткую диету, стоит отправиться к аллергологу и определить, что именно привело к сложившейся ситуации.

Ограничение в сладостях делает ребенка раздражительным. Без глюкозы работа мозга становится не такой активной, кроха быстро утомляется. К тому же, запрет на любимые десерты и диету дети воспринимают не как меру лечения пищевой аллергии, а как наказание. Это может стать причиной психических расстройств.

Вы можете обратиться к специалистам нашего сайта за консультацией. Для этого просто задайте вопрос, не покидая этой страницы. Вы можете получить рекомендации относительно диеты малыша прямой сейчас.

Мед как причина аллергии

Мед представляет собой многокомпонентный продукт, поэтому аллергию у ребенка до трех лет и старше обычно провоцирует один из его компонентов. Обычно реакция связана с аллергией у ребенка на пыльцу одного из растений. Во время обработки пыльца частично теряет свои аллергенные свойства, но оставшихся достаточно для того, чтобы развилось заболевание у малыша. Если правильно определить, пыльца какого растения является аллергенов, то ребенку не придется соблюдать строгую диету: в пищу можно будет давать мед с пыльцой безопасных для крохи цветов.

В аллергоцентрах проводят специальные исследования. Они позволяют выявить аллерген максимально точно. Заболевание развивается у детей достаточно стремительно и, как правило, требует симптоматического лечения. Но в ряде случаев проявления тяжелые настолько, что маленького аллергика приходится госпитализировать.

Диета при пищевой аллергии на рыбу

Причиной реакции на рыбу является парвальбумин – это мышечный белок. Диета в этом случае должна быть очень строгой. Ребенок-аллергик с бронхиальной астмой, съев небольшую порцию блюда с таким продуктом, может получить анафилактический шок. Аллергия на такой белок проявляется еще с ранних лет и, в отличии от некоторых других аллергенов, не проходит даже во взрослом возрасте.

Есть рыба, в которой парвальбумин не был обнаружен – это тунец. Его можно активно включать в меню ребенка с аллергией на рыбу. Нужно учитывать, что в посуде, в которой готовили другую рыбу, не стоит готовить тунца для крохи. Врачи рекомендуют всем членам семьи употреблять тунца, чтобы не рисковать здоровьем крохи. Опасность для маленького аллергика таит даже запах жареной рыбы – в воздух тоже попадает аллерген.

Запрещенные при аллергии продукты

  • Газированные напитки;
  • Мясо утки, гуся, говядину;
  • Яйца куриные;
  • Колбасные изделия;
  • Рыба и морепродукты;
  • Копчености;
  • Коровье молоко, сыр;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов;
  • Сдоба, выпечка с пшеничной мукой;
  • Сладости;
  • Приправы и соусы;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Орехи (самый аллергенный из них – арахис);
  • Шиповник;
  • Цитрусовые;
  • Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.

Гипоаллергенная диета для детей крайне важна при наличии чувствительности к некоторым видам продуктов. В современном мире пищевая аллергия — не редкость. Хорошо, если известно, на что именно реагирует организм. Тогда изменить рацион не составит труда.

Но бывают случаи, когда у ребенка возникает иммунный ответ практически на любую еду. Из питания приходится исключать большинство возможных продуктов-аллергенов. Со временем основные симптомы пищевой аллергии исчезнут, и болезнь перейдет в стадию ремиссии. Тогда можно постепенно вводить запрещенные ранее продукты и наблюдать за реакцией.

Продукты-аллергены

По степени влияния на организм пищу можно разделить на 3 основных группы:

  • с высоким воздействием;
  • со средним;
  • со слабым влиянием.

К первой группе относятся такие аллергенные продукты, как коровье молоко, куриные яйца и мясо этой птицы, рыба и различные дары моря, орехи, цитрусовые плоды, грибы, мед, какао, шоколад, томаты, красный перец. К злакам повышенной аллергенности принадлежат пшеница и рожь. Поэтому реакцию могут вызывать хлеб и другая выпечка, макароны, манка. Очень чувствителен организм к таким ягодам, как малина и клубника. Перечисленные выше продукты питания исключают из меню в первую очередь.


Аллергенами средней степени воздействия являются говядина, овсяная, рисовая, гречневая крупы, бобовые, многие ягоды и прочее.

Менее других воздействуют на организм кисломолочные продукты, овощи и фрукты с зеленой окраской, постные сорта мяса, ячневая крупа. Гипоаллергенная диета для детей может включать яблоки, груши, капусту, огурцы, кабачки. Из мяса подходят нежирные свинина, баранина, кролик, индейка.

Аллергические реакции на пищевые продукты могут развиваться с самого рождения ребенка или возникать со временем. В раннем возрасте они наблюдаются чаще, чем в более поздние периоды жизни. Со временем иммунная система укрепляется, и повышенная чувствительность к некоторым видам пищи снижается.

У некоторых детей наблюдается перекрестная аллергия. В таком состоянии организм начинает реагировать не только на явные аллергены, но и на другие продукты. Даже на ту пищу, которая раньше переносилась без каких-либо проблем. Важно не допускать такого состояния. Следует как можно раньше перевести ребенка на гипоаллергенное питание. Иначе можно спровоцировать серьезные осложнения, да и лечение будет протекать тяжелее и длительнее.


Гипоаллергенная диета для детей облегчает общее состояние организма и позволяет понять причины подобной реакции.

  1. Из рациона убирают сильные аллергены.
  2. Диеты придерживаются около 7-10 дней, пока не уменьшатся симптомы.
  3. Начинают вводить новый или запрещенный ранее продукт в небольшом количестве и наблюдают за реакцией.
  4. Если все в порядке, продукт используют в рационе. В противном случае исключают его на более длительное время — на 1-2 месяца.
  5. Через неделю после введения первого продукта пробуют новый вид пищи и отмечают его влияние.

Определить аллергены поможет пищевой дневник. В нем фиксируют, когда и что съел ребенок и какой была реакция. Понаблюдав, можно будет понять, к каким продуктам наиболее чувствителен детский организм.

Груднички и их рацион

У младенцев пищевая аллергия чаще всего возникает на белок, содержащийся в коровьем молоке. Обычные смеси и прикорм из молочных продуктов исключают из питания. Назначают специальные гидролизованные смеси. В них содержится расщепленный белок, который легко усваивается.


При кормлении грудью из рациона мамы убирают наиболее аллергенные продукты. Желательно завести дневник и отмечать, что было съедено за день. Так легче будет определить, какой продукт не стоит употреблять, чтобы не провоцировать аллергию у малыша.

Внимательно наблюдайте за ребенком в период введения прикорма. Продукт предлагают малышу в малом количестве. Следующий новый вид пищи можно начать давать через 7-10 дней после предыдущего прикорма. Еду, на которую была замечена аллергия, отменяют на некоторое время, а потом пробуют вводить снова.

Гипоаллергенная диета для детей 1-3 лет

Начиная с года количество смеси и молока в рационе ребенка заметно уменьшается. Их место занимают другие продукты питания. Меню ребенка становится более разнообразным. Поэтому увеличивается риск развития аллергии.

Имеют значение не только сами продукты, но и способ их приготовления. Недопустимы копчености, различные соленья, острые и жареные блюда.
Ограничивают или вовсе исключают из рациона сладости и кондитерские изделия, а также еду, содержащую пищевые добавки. Важно, чтобы строго соблюдалась гипоаллергенная диета. Рецепты блюд должны подбираться согласно возрасту малыша.

Не бойтесь со временем включать в рацион пищу, на которую ранее отмечалась
реакция. Детский организм развивается и совершенствуется. Продукты, которые нельзя было давать в возрасте одного года, могут хорошо усваиваться позднее. Обычно после трех лет ребенок «перерастает» аллергию.

Важные моменты приготовления гипоаллергенных блюд

Пищу детям готовят в отварном виде, на пару, в духовке. Жареное исключают. Мясо отваривают в двух водах. Сначала кипятят его около 20 минут, а затем меняют воду и доваривают продукт. Каши варят на воде. Крупы предварительно замачивают на 1-2 часа, как и картофель. Для питания малыша лучше подойдут постные супы. Так как мясной бульон может вызвать аллергическую реакцию. Овощи тушат или варят.

Избавиться от недуга поможет гипоаллергенная диета для детей. Меню должно быть сбалансированным, чтобы растущий организм получал необходимые вещества. При этом врачи не рекомендуют давать ребенку витамины, так как на них может быть негативная реакция.

www.syl.ru

С чем ее едят


Ученые регулярно вносят в список аллергенов новые продукты. Но есть определенные виды, которые общеизвестны как главные «провокаторы» аллергии. Так, например, распространенными продуктами, способными вызвать неприятные симптомы считаются: молочные продукты, злаковые, фрукты, яйца, морепродукты, рыба. Не обязательно, что все из перечисленных могут стать причиной аллергии. Но, например, в случае с сыром, кефиром, молоком, сливочным маслом ситуации наиболее частные. Также среди злаковых аллергию могут вызвать: кукуруза, рис, овес, пшеница. Среди растительных продуктов выбор огромен. Это могут быть апельсины, мандарины, бананы, груши, томаты. Но многие из них перестают быть потенциально опасными, если подвергнуть их термической обработке — отварить, поджарить, потушить или заморозить.

Наиболее опасными становятся яйца, ведь они входят в состав множества блюд. Они добавляются при изготовлении хлебобулочных изделий, макаронных изделий и просто при приготовлении пищи.

По поводу морепродуктов ситуация складывается неоднозначная. Многие из рыбных продуктов содержат обязательный для человеческого организма йод, но если у человека на рыбу и другие морепродукты аллергия, он испытывает недостаток в этом важнейшем веществе. Приходится довольствоваться витаминами или в больших количествах есть гречневую кашу и хурму.

Аллергологи — специальная разновидность врачей, которые занимаются выявлением групп продуктов, выделены несколько типов: высокая аллергенность, средняя аллергенность и гипоаллергенность. Последняя группа крайне редко проявляется среди людей, но доставляет такие неудобства, которые не хотел бы ощущать ни один человек. Для всех подверженных аллергии создана своя система питания, многое зависит от индивидуальных реакций организма и непереносимости определенной группы продуктов.

Меню

Существует понятие гипоаллергенная диета, список продуктов которых разрешается употреблять в пищу аллергикам — это какие-то безопасные блюда. В них входят: обезжиренный творог, йогурт, но все должно быть не покупным, а домашнего приготовления. Также важно употреблять в пищу говядину и отварную курицу, гречневую кашу, растительные продукты, которые имеют зеленый окрас.

Эта неприятность связана с тем, что иммунитет не справляется с аллергеном.


этому людям с таким атопическим дерматитом лучше исключить полностью главных «провокаторов», которые вызывают кожный зуд, сыпь, шелушения и покраснения. Иногда они бывают просто нестерпимыми. Но исключение определенных продуктов позволяет побороть атопический дерматит. Кроме полноценной диеты нужно пользоваться увлажняющими кремами и пить специальные таблетки типа Кларитина. Что нужно исключить из рациона питания: все красные овощи и фрукты, вредным считается и оранжевый оттенок. Необходимо отказаться от копченых блюд, солений, слишком насыщенных специями и жареных продуктов. Соль и сахар также не в почете — нужно свести их употребление к минимуму. Большой риск вызывают такие продукты, как шоколад, яйцо, молоко, рыба, мед.

При употреблении пищи нужно следить за состоянием кожных покровов. Если ситуация становится хуже, надо перейти на постные блюда, ни в коем случае не добавлять соль и проследить, насколько тогда состояние улучшится.

В детском возрасте контакт с продуктами, вызывающими аллергию, переживается сложнее, чем во взрослом.


дь дети склонны питаться в различных учреждениях, кроме дома — детский сад, школа. И родителям приходится контролировать процесс питания. Совет: индивидуальный подход возможен, главное, поговорить с администрацией учреждения, чтобы те исключили из меню именно вашего ребенка высокоаллергенные продукты. Ребенку стоит завести тетрадь, куда он будет включать все, что он съел вне дома. Тогда можно будет выявить причины его недуга. Также с детских лет нужно приучать малыша к самоконтролю, ведь ограничение в пище в детском возрасте дается нелегко, тем более, когда сверстники усиленно питаются. Вдобавок, нужно проконтролировать, чтобы все витамины и полезные вещества поступали в организм ребенка. Если не аллергенные фрукты, то витамины в таблетках, капсулах, должны быть доступны для детей.

Маме важно заботиться не только о своем состоянии, но и о малыше. Ведь именно он может стать главным заложникам ситуации, возникшей на фоне аллергии. Взрослым нельзя, в принципе, употреблять продукты с потенциальным аллергеном, а корящим мамочкам нужно вдвойне следить за питанием. Питание для новорожденного — это молоко матери, с ним он получает все необходимые для полноценного развития и жизнедеятельности вещества.


ключение каких-то продуктов приводит к потере полезных веществ и элементов. Поэтому гипоаллергенное все равно должно включать овощи и фрукты, а также мясо. Стоит избегать слишком аллергенных видов этих продуктов. Как мы уже писали ранее — это могут быть апельсины, морковь, морепродукты и виды красного мяса. Не запрещена отварная курица и говядина при термической обработке. Лучше добавлять в пищу поменьше соли и специй. Если женщине известно, на какой продукт у нее аллергия, то его, несомненно, стоит исключить из рациона. Также нужно остерегаться различных видов красной рыбы в масле и консервов. Цитрусовые и шоколад, а также копчености оставьте на период без обострений. А мед и имбирь, маринованные изделия и колбасы исключайте из повседневного питания. Не нужно злоупотреблять продуктами, которые вызывают брожение в ЖКТ, это — сыры, выпечка, виноград, хлеб (кроме того, что с отрубями). И, конечно, постарайтесь забыть о сахаре. Его, как известно, много в ягодах и некоторых фруктах, газировке и пакетированных соках. Следите, чтобы все микроэлементы были в вашем организме сбалансированы. Ни в коем случае нельзя голодать, подвергая себя изнурительным диетам, нельзя также питаться одними и теми же блюдами каждый день. Ваше спасение — варка на пару, ведь она делает пищу безопасней, лишая ее аллергенов.

Виды блюд: как соблюдать диету

Диету нужно использовать при аллергии, связанной с пищей. Сначала расскажем о питании для детей. Нужно во время различных аллергических обострений соблюдать ряд ограничений в течение двух недель. Итак: ребенку необходимо исключить из рациона рыбу, морепродукты, лимоны и апельсины, стараться в принципе не давать цитрусовые, яйца и все содержащие его блюда, мед, клубнику, томаты, баклажаны, молоко. Как только аллергия отступит, можете позволить включить в меню наименее безопасные томаты, баклажаны, немного яиц. От цитрусовых лучше отказаться до полного «купирования» аллергии. В случае резкого повторения и появления новых симптомов — исключить минимум на год. Эта диета кажется строгой, ребенку тяжело отказываться от того, что он длительное время ел. Но, постепенно, включая в рацион какие-то продукты, можно выяснить наименее опасные.

Каким будет меню ребенка-аллергика:

  • Завтрак: каша и напиток. Обед: суп на овощном бульоне без добавления томатов, кусок отварной курочки. Кисель или зеленый чай. На перекус: зеленое яблоко или хурма. На ужин: рис с котлетой на пару и стакан кефира.
  • Утро: макароны, яблоко. Суп с мясом на косточке и овощном бульоне. Овощное рагу. Яблоко.
  • Твердый сыр. Овощной суп, мясо на пару, кисель. Гречневая каша с котлетой на пару. Груша.
  • Творожная запеканка и чай. Суп с тушеным мясом. Перекус кашей и капустным салатом. Вечером — только кефир.
  • Творог со сметаной. Суп с овощами и мясом. На ужин гречневая каша и рагу.
    Эти блюда можно менять местами, комбинировать, вносить изменения в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка. Важно — не включать молоко, мед, много сахара и цитрусовые.

Если у вас есть скороварка, то вам, безусловно, подойдет такой рецепт: Возьмите мясной фарш, смешайте его с измельченным луком и размоченным в воде хлебом (панировочными сухарями). Помните — хлеб лучше выбирать из злаковых. Затем смесь хорошо разомните руками и сформируйте небольшие кружочки, а затем опустите их в кастрюлю в пароварке, поставьте на максимальную температуру и установите таймер. Через полчаса котлеты должны быть готовы. Если хотите, немного посолите перед подачей.

Яблоки, запеченные с мясом. Возьмите большие зеленые яблоки, разрежьте на две части и удалите сердцевину, затем возьмите лук и спассируйте его на сковороде. Кусок свежей говядины измельчите в блендере или мясорубке. Затем добавьте смесь с луком, солью и мясом в половинки яблок. Поставьте их в духовку, предварительно залив их стаканом говяжьего бульона. Запекайте в духовке не менее сорока минут, предварительно проверьте перед тем, как вытаскивать блюдо. Золотое и румяное яблоко свидетельствует о том, что блюду готово.

Это лишь малая часть блюд. На самом деле аллергия — это не приговор, всегда можно найти те возможности, которые позволят готовить прекрасные и уникальные блюда, изобретать новые рецепты и радовать не только себя и близких. Следите за рационом, и пищевая аллергия не будет вас беспокоить!

2womans.ru

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти — с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица — сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

menunedeli.ru

Гипоаллергенная диета для детей 1 года

Чаще всего атопическим дерматитом и другими видами пищевой аллергии страдают груднички и дети второго года жизни. Это связано с:

  • незрелостью пищевой системы;
  • проявлением наследственности;
  • неправильным или бессистемным введением новых продуктов прикорма;
  • искусственным вскармливанием (помимо всего прочего, грудное вскармливание является первоочередной профилактической мерой против аллергии).

Сложность диетотерапии и подбора меню для детей-аллергиков в возрасте от 12 месяцев до 2 лет состоит в том, что в этот период, как правило, происходит завершение грудного вскармливания, если таковое имело место, и переход ребенка на общий стол.

Гипоаллергическая система питания для детей 2 лет и младше подразумевает разделение продуктов для приготовления детских блюд по уровню аллергизирующего потенциала:

  1. Высокий: курица и куриные яйца, коровье молоко, рыба, грибы, орехи, мед, помидоры, морковь, свекла, цитрусовые фрукты, абрикосы, клубника, малина, дыня, виноград, кофе, какао, шоколад.
  2. Средний: свинина, картофель, рис, гречка, овсянка, горох и бобовые, смородина, банан, перец сладкий, кукуруза, тыква, персики, груши.
  3. Низкий: крольчатина, индюшатина, кабачки, капуста, огурцы, белая смородина, слива, арбуз, крыжовник.

В основу диетотерапии должно быть положено удаление из рациона ребенка продуктов, поспособствовавших аллергии, или таких, которые могут являться потенциальной ее причиной.

Гипоаллергенная диета для детей раннего детства позволяет употреблять следующие продукты:

  • мясные: кролик, индейка, говядина без жира;
  • молочные: гипоаллергенные молочные смеси, кефир, нежирный творог, сыр твердый неострый;
  • крупы и злаки: рис, перловка, ячневая, кукурузная и гречневая каши;
  • овощи: кабачки, огурцы, капуста, репа, листья салата, баклажаны, укроп, картофель;
  • фрукты и ягоды: черника, белая и красная смородина, слива, крыжовник, сушеные сухофрукты;
  • ржаной хлеб, пшеничные сухарики, растительное масло.

Готовя блюда малышу, подверженному крапивнице или атопическому дерматиту, лучше выбирать рецепты, в которых продукты проходят термическую обработку: готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются.

Ребенок-аллергик должен наблюдаться у врача-аллерголога или иммунолога. В детском саду его питание производится по специальному лечебному меню.

Диета для детей 3 лет и старше, которые страдают аллергией

По сути, питание ребенка 3–5 лет, страдающего аллергией, мало чем отличается от того меню, которое рекомендовано младшим детям. Сложность состоит лишь в том, что многие малыши в этом возрасте посещают детский сад и питаются не дома.

Зачисляя ребенка-аллергика в дошкольное учреждение, его родители должны поставить в известность администрацию и непосредственно педагогов о том, на какие продукты у него возникает нездоровая реакция.

Данная информация также отмечается в медкарте, которая хранится у медсестры, прикрепленной к детскому саду. Хорошо, если в учреждении есть диетсестра, которая организует питание ребенка по индивидуальному меню.

Бдительными должны быть и мама с папой ребенка 7 лет. Если у него есть аллергия на те или иные продукты, им стоит предупредить об этом директора школы и классного руководителя. В качестве перекуса школьнику-аллергику можно давать зеленые и желтые яблоки, груши, зерновые хлебцы с твердым неострым сыром, белый йогурт, галетное печенье и домашнего приготовления несладкие хлебные сухарики.

Очевидно, что гиппоаллергенная диета для детей разного возраста не является чересчур строгой. На ней ребенок получает достаточное, разнообразное, а главное, здоровое питание.

aranetta.ru

  1. Обязательно внимательно планируйте и составляйте меню для своего ребенка . Исключайте все продукты, которые ему не подходят. Заведите дневник и записывайте все изменения, которые возникают у малыша после еды. Отражайте состояние его кожи, а также предположительное время, когда возникают проявления. Это позволит вам легче понять, какие продукты обладают аллергенными признаками и могут нанести вред детскому организму.
  2. Если ребенок посещает детский сад, обязательно расскажите медицинскому работнику сада о том, что ваш малыш - аллергик. Опишите, какие продукты ему противопоказаны. Воспитатель и медицинский работник должны тщательно следить за тем, что кушает малыш, находясь вне дома. В садике они отвечают за его здоровье. Было бы отлично, если бы в садике была возможность выбора блюда. Сейчас этот принцип практикуется часто. Если же нет, медицинский работник должен исключить гарнир или основное блюдо для малышей-аллергиков, заменив его чем-нибудь другим.
  3. Не потакайте прихотям ребенка! Все малыши любят сладкое. Однако следует понимать: если у малыша аллергия, то такое баловство может быть даже смертельно опасным. В тяжелых случаях после встречи с аллергеном детский организм может отреагировать отеком Квинке или спазмом гортани. Это очень опасное осложнение, которое требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи. Если вдруг после еды или перекуса ваш малыш начал задыхаться или посинел, срочно вызывайте детскую неотложку. Действовать следует очень быстро, так как время спасения жизни ребенка идет на минуты.
  4. Прививайте ребенку правила здорового питания. За столом лучше кушать примерно такую же пищу, что ест малыш. Так вы покажете ему, что он совсем не какой-то больной или лишен чего-либо. Просто это здоровое питание, и так едят все. Обязательно хвалите малыша, когда он хорошо кушает правильные и здоровые продукты. Следите за собой! Если вы позволяете себе перекусывать или пить чай с шоколадками или пирожными, не удивляйтесь потом, почему ваш малыш тянется за «вкусняшкой». Все малыши от двух лет по поведению похожи на маленьких обезьянок. Это обусловлено развитием их психики. В своем поведении они точно копируют окружающих или родителей. Будьте для своего малыша настоящим хорошим примером. Именно от вас зависит его здоровье сейчас и в будущем.
  5. Всех деток с аллергическими заболеваниями или непереносимостью определенных продуктов должен наблюдать врач-иммунолог. При спокойном течении заболевания (без частых обострений и высыпаний) посещайте врача не реже 1 раза в год. Это необходимо для динамического наблюдения за состоянием организма ребенка.

По статистике, более половины родителей сталкиваются с аллергическими реакциями у ребенка, причем заболевание чаще всего проявляется в первые 9-12 месяцев жизни. Абсолютное большинство случаев в данной сфере приходится на пищевую аллергию, которая создает дополнительные проблемы при введении прикормов и составлении меню для питания детей, а также в обеспечении достаточного потребления всех видов полезных веществ, минералов и витаминов. Приведенная в статье информация поможет разносторонне изучить причины и последствия детской аллергии, а также грамотно подобрать продукты при данной болезни.

Данная болезнь представляет собой отторжение пищеварительной системой ребенка определенной категории продуктов – аллергенов. Негативная реакция организма может проявиться как сразу же после употребления пищи, так и спустя длительное время – во втором случае речь идет о так называемом отсроченном заболевании.

Перечислим основные реакции детского организма, которые могут наблюдаться при аллергии:

  1. Проявления на коже. Данная группа симптомов включает в себя сыпь и покраснения, а также иссушение кожи. Еще одним неприятным следствием является кожный зуд. Несвоевременное принятие мер может привести к тому, что описанные реакции перерастут в аллергический дерматит.
  2. Реакции пищеварительного тракта. Данная группа последствий зачастую включает в себя боли в животе, тошнотворные реакции, срыгивания и рвоту. У большинства аллергиков наблюдается также нарушение стула различного рода, вздутия. Дисбактериоз также может относиться к описываемой симптоматической группе.
  3. Проблемы с дыхательной системой. Организм малыша может давать сигнал об аллергии такими симптомами, как заложенность носа или насморк.

По отдельности данные симптомы могут быть следствием других заболеваний, однако наличие реакций из разных групп практически всегда является индикатором аллергического отклонения. Факторы возникновения атопии могут быть совершенно разными:

  • нарушение мамой постулатов здорового питания;
  • неполноценное развитие органов пищеварительной системы;
  • инфекции кишечника в младенчестве;
  • искусственное питание, внедренное слишком рано;
  • чрезмерное питание;
  • слишком раннее употребление высокоаллергенных продуктов и т.д.

Чем бы ни была вызвана аллергия, питание ребенка с таким заболеванием должно тщательно контролироваться родителями, чтобы избежать дальнейшего развития болезни и осложнений.

Справка: Учеными доказано, что основной причиной детской аллергии чаще всего является употребление мамой продуктов, содержащих пищевые красители – как во время беременности, так и в период вскармливания.

Аллергены

Аллергия – это индивидуальная непереносимость того или иного продукта, поэтому и аллергены в каждом случае разные. Однако все их можно классифицировать по трем группам, которые представлены в таблице ниже.

Описание группы Примеры
1 Высокий риск негативной реакции детского организма Молоко (коровье), рыбные изделия и морские дары, курица, мясные бульоны (вне зависимости от вида мяса), яйца, цитрусы, морковь, клубника и др.
2 Средний риск негативной реакции детского организма Крольчатина, свинина, гречиха, рисовая крупа, смородина, абрикосы, бананы, черешня, картошка, клюква и др.
3 Низкий риск негативной реакции детского организма Некоторые кисломолочные изделия, конина, зеленые овощи, тыква, слива, арбуз и др.

Статистические данные гласят, что в 90% случаев аллергическую симптоматику у малышей вызывает молоко. Многие считают коровье молоко хорошим компаньоном продуктов первого прикорма, что в итоге и оборачивается проблемами с пищеварением детей. Отторжение этой жидкости обычно проявляется в первые годы жизни. Причиной негативной реакции организма являются белковые компоненты (например, альбумин), которые в большом количестве содержатся в молоке. Хорошей альтернативой являются кисломолочные продукты, которые намного реже вызывают пищевую аллергию и входят в группу низкого риска.

На втором месте по частоте негативных реакций находится рыба – практически у всех, кто когда-либо сталкивался с аллергией, она входит в список значимых аллергенов. Детский организм может не переносить как отдельные сорта, так и морепродукты в целом. Особенностью «рыбной» аллергии является то, что она зачастую не проходит и наблюдается на протяжении всей жизни человека. Главная причина непереносимости данного продукта – специфические белки, содержащиеся в речных и морских продуктах, которые, к тому же, не исчезают при тепловой обработке.

На третьем месте – куриные яйца. Негативная реакция на пищу такого рода чаще всего сопровождается нежелательными реакциями организма на мясо птицы и бульоны на нем. Примечательно, что белок яйца намного чаще вызывает симптомы аллергии, нежели желток. Также часто наблюдается непереносимость таких злаков, как рожь и пшеница, реже встречается аллергия на рис и гречку. В последние годы наблюдается рост случаев аллергии на сою, которая стала слишком части использоваться в качестве заменителя молока.

Для детей в возрасте до полугода чаще всего характерна множественная аллергия, когда организм восприимчив не к одному, а к нескольким продуктам питания. Одна из разновидностей такого заболевания – перекрестная аллергия, которая заключается в проявлении симптомов при употреблении основного продукта и его аналогов: например, молоко и сметана, яблоко и груша и т.д.

Важно: При первых признаках аллергии нужно отказаться от неадаптированных (не предназначенных для детей) магазинных продуктов: сюда относятся соки, йогурты, каши быстрого приготовления и т.д. Содержащиеся в них красители и консерванты только подольют масла в «огонь» заболевания.

Как определить аллерген?

Определить, на что именно у ребенка аллергия, бывает очень трудно. Значительное сужение рациона и исключение из него таких высокоаллергенных продуктов, как молоко и мясо, может нанести вред организму малыша, ведь такая пища является основным источником белка, необходимого для роста и развития. Поэтому целесообразно начать поиски аллергена сразу же, как только появились первые симптомы.

Начинают процесс идентификации аллергизирующих продуктов с ведения пищевого дневника. Принцип простой: в печатном или бумажном виде записываются все приемы пищи с указанием даты, времени, потребленных продуктов и их количества. В том же дневнике регистрируются симптомы аллергии. При этом, как уже упоминалось выше, реакция может быть как мгновенной, так и отложенной. Сопоставление данных из двух областей чаще всего помогает определить, какая еда вызывает негативную реакцию организма. Новые продукты лучше добавлять потихоньку, причем делать это утром, чтобы была возможность проследить состояние здоровья малыша в течение дня. При отсутствии нежелательных реакций в течение 72 часов можно добавлять следующий продукт.

При выявлении аллергена его нужно незамедлительно вычеркнуть его из рациона ребенка. Повторное введение продукта может быть опробовано через 3-4 месяца – как правило, за этот период формируются ферменты, способные противостоять аллергическому воздействию. Если же симптомы повторились, то употребление пищи подобного рода лучше отложить как минимум на год.

Важно: Пищевой дневник лучше исследовать вместе со специалистом-аллергологом, который сможет более точно оценить ситуацию и идентифицировать аллергены, которые могут быть незаметны непрофессиональному взгляду.

Существует и медицинский способ определения продуктов, вызывающих нежелательные реакции – тест на аллергены. Однако сам по себе данный метод вряд ли даст желаемые результаты – анализ крови покажет лишь возможные аллергизирующие факторы, которые без ведения дневника не смогут дать точной информации. Для более взрослых детей возможно также применение инъекционной пробы – данный способ предполагает введение малой дозы предполагаемого аллергена подкожно. Инъекция помогает удостовериться в наличии аллергии на определенное вещество.

Диета при аллергии

Основной элемент процесса лечения от аллергии – это диета. Часто проявления заболевания встречают у младенцев на грудном вскармливании – это означает, что корректировать нужно рацион питания матери. Первым продуктом, подлежащим исключению, обычно является коровье молоко, дальнейшие действия зависят от наличия аллергических реакций после такой корректировки.

В случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно обратить особое внимание на используемые заменители молока матери. Возможно применение таких заменителей, как смеси на основе козьего молока или кисломолочных продуктов, которые позволяют сохранить необходимый для развития уровень белка. Если такие варианты также сопровождаются аллергией, то стоит использовать соевые смеси. В любом случае, манипуляции с рационом малыша должны проводиться только после получения рекомендаций педиатра.

Маме, кормящей грудью ребенка, нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Она может включать в себя следующие продукты питания:

  • говядина отваренная;
  • супы и бульоны на овощах (желательно без овощей красного и оранжевого цвета);
  • масло растительного происхождения;
  • овсяные хлопья;
  • йогурт без добавок;
  • рассольный сыр;
  • зеленые фрукты и овощи (огурец, яблоко, капуста, зелень, горошек);
  • сухофрукты;
  • бездрожжевой лаваш или сушеный хлеб из пшеницы.

При приготовлении пищи лучше воздержаться от использования соли и иных специй. Если даже при такой диете наблюдается наличие высыпаний или других негативных реакций, можно попробовать исключить один из продуктов на несколько дней, чтобы была возможность определить аллерген.

Совет: Не затягивайте с походом к врачу в надежде избавиться от симптомов самостоятельно: возможно, реакция является следствием другой болезни, и несвоевременный осмотр может только усугубить положение.

Видео — Питание мамы и аллергия ребёнка

Прикорм для детей-аллергиков

Введение первого прикорма – сложная задача для любой мамы. При наличии аллергии вопросов становится еще больше, и родители теряются в процессе: с чего начать, в каком количестве и как выбрать продукты для прикорма. Общий принцип таков: дети, у которых наблюдается аллергия, переходят на искусственное кормление позже, чем их сверстники. Аллергия чаще всего свидетельствует о недостаточной развитости пищеварительного тракта, и слишком ранний прикорм в данном случае может негативно сказаться на росте и правильном развитии ребенка.

Для всех детей первый продукт, который можно ввести – это пюре из овощей. В обычной ситуации такой прикорм можно вводить в 6 месяцев, для аллергиков процесс лучше отложить на 2-3 месяца. В любом случае, это очень индивидуальный вопрос, и более точную дату сможет подсказать только личный педиатр. Как выбрать овощи для пюре? Идеальным выбором станут те продукты, которые являются естественными для региона проживания ребенка. В России это могут быть огурцы, тыква, кабачки. А вот с введением помидоров лучше не торопиться – вообще все овощи, имеющие яркую окраску, могут спровоцировать нежелательные реакции детского организма. При введении любого прикорма важно соблюдать принцип последовательности: между пробой новых продуктов должно пройти не менее 10 дней. Начинают вводить продукт буквально по капельке, постепенно увеличивая порции до нескольких столовых ложек.

Следующий вид прикорма – это каши. Приступать к их введению нужно как минимум на месяц позже овощных пюре, чтобы организм малыша успел адаптироваться к новым продуктам. Каши готовятся без добавления молока и соли, однако можно положить чайную ложку масла. Если родители отдают предпочтение сухим кашам, обязательно нужно убедиться в отсутствии в составе молочных продуктов и глютена.

После опробования овощей и каш, можно приступать к введению мясного пюре. Для этого лучше остановить выбор на конине или кролике, также редко вызывают аллергию нежирная свинина и индейка. Следующей по безопасности является говядина, а вот куриное мясо аллергику нужно предлагать в последнюю очередь. Основные принципы введения такого прикорма совпадают с изложенными выше. Чаще всего мясное пюре добавляют в состав овощного, начиная с самых малых доз.

По достижении года в рацион ребенка могут добавляться фрукты. Предпочтение отдают продуктам, имеющим зеленую окраску, лучше – произрастающим в регионе проживания малыша. Постепенно меню может обогащаться бананами, сливами, абрикосами – главное, не забывать следить за всеми реакциями юного организма. Продукты, которые в таблице выше были отнесены к высокоаллергенной группе, можно внедрять в рацион ребенок только после 1,5-2 лет и с большой осторожностью.

Важно: Выбирая продукты для прикорма, обращайте особую важность на натуральность, срок годности, отсутствие нитратов и вредных примесей – это позволит избежать усугубления аллергических проявлений.

Видео — Питание детей-аллергиков (часть 1)

Видео — Питание детей-аллергиков (часть 2)

Как снизить аллергенность продуктов?

Полезные советы при приготовлении пищи для малышей-аллергиков:

Наверное, нет смысла упоминать, что наиболее полезные способны приготовления пищи – это варка (особенно на пару), тушение и запекание. Кстати, важно знать, что даже при термической обработке фрукты не теряют своих аллергических свойств, поэтому их употребление и начинается столь поздно.

Меню для детей более старшего возраста

Дети старше 3 лет обычно употребляют в пищу намного более широкий набор продуктов. Поэтому и условия диеты для них более жесткие, в частности:

  1. При подозрении на аллергическое отклонение, из привычного меню ребенка удаляются все продукты, отнесенные к высокой группе риска. Именно для детей в возрасте 3-4 года наилучшим образом подходят ведение дневника и медицинские аллергические тесты, которые уже описывались ранее.
  2. После выявления аллергенов составляется индивидуальное меню (обязательно проконсультируйтесь с педиатром). Из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие негативные реакции организма. Гипоаллергенная диета соблюдается в течение 1-3 месяцев – обычно за такой период полностью исчезают внешние следы заболевания.
  3. Когда внешние признаки болезни не наблюдаются, можно начать постепенное введение аллергических продуктов. Принцип очень схож с внедрением первого прикорма: аллерген вводится очень малыми дозами с постепенным увеличением количества до стандартного; между введением разных продуктов должно пройти не менее 10 дней. При повторении аллергических реакций имеет смысл отложить расширение меню на несколько месяцев.


Похожие записи

Меню ребенка с аллергией предполагает ряд ограничений, будь то молоко, глютен, яйца или что-либо еще. В статье рассмотрим подходящее питание для аллергиков раннего возраста и диетические рецепты.

Диета при аллергии у детей: виды

Аллергия – это заболевание, возникающее вследствие чрезмерной реакции иммунной системы на антиген, который воспринимается ею как вредоносный. В роли антигена может выступать шерсть животных, медикаменты, различные химические вещества, продукты питания и пр.


Диета при аллергии ребенку подбирается в зависимости от того, какое вещество вызывает аллергическую реакцию.

Коррекция питания может требоваться даже в том случае, когда аллергические симптомы возникают при реакции на пыльцу . То есть совершается исключение перекрестных антигенов из рациона. Перекрестная реакция – это ответ организма на белки пищи, которые имеют схожее строение с пыльцевыми антигенами.


Строгая диета выдерживается только при истинной пищевой аллергии. То есть в том случае, когда реакция на антиген будет сохраняться на протяжении всей жизни. Например, острые реакции на арахис, фундук, рыбу и т.д.

Выделяют два вида гипоаллергенных диет:

  1. элиминационная, которая подразумевает исключение из рациона определенного продукта, вызывающего негативный ответ организма.
  2. неспецифическая, при соблюдении которой из меню убираются всевозможные потенциальные аллергены.

Элиминационная диета наиболее часто применяется для детей до 1 года. Все дело в том, что несформированная иммунная система может остро реагировать на любой новый продукт, которые родители пытаются ввести в рацион малыша: белок коровьего молока , овощи, злаки и т.д.

Данное питание подразумевает введение какого-либо продукта в малых дозах и оценка реакции детского организма на него. Этот способ довольно быстро позволяет вычислить аллергенный продукт и избегать его употребления в будущем.

Неспецифическая диета назначается в том случае, когда необходимо уменьшить аллергенное воздействие на организм, например, при обострениях поллиноза .

Таким образом, противоаллергическая диета назначается:

  1. для выявления и избегания виновного антигена;
  2. как составляющая часть терапии для облегчения симптомов;
  3. для уменьшения воздействия антигенов на организм в целом.

Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста

Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.

Питание при аллергии у ребенка до 1 года

Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование. Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка.

Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.


Аллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередки аллергические реакции на белок коровьего молока, входящего в состав многих смесей. Поэтому нужно использовать только адаптированные виды детского питания. Наиболее подходящую для вашего ребенка поможет определить детский врач.

Педиатры разрешают вводить прикорм малышу с 4 месяцев, начиная с малых доз низкоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем вводят каши: овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую. И в последнюю очередь – фрукты. Продукты вводят по очереди, с трехдневным перерывом, наблюдая за реакцией организма.

С 8 месяцев начинается введение кисломолочных продуктов и мясных пюре. Оптимальный вариант - употребление детского творожка, бифилайфа и элиминирование цельного коровьего молока.

Мясные пюре следует выбирать из индейки или кролика, так как эти сорта являются самыми низкоаллергенными. Допускается употребление субпродуктов: языка, печени, сердца. Разрешено вводить куриный желток, если нет аллергии на курицу.

Питание для детей аллергиков 1-3 лет

Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.

Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки.

Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.


При любых типах аллергии необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: единой диеты для всех детей не существует.

Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола. Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша.

Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.

Питание при аллергии для детей 4 лет и старше

Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты.

Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.

На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.

Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическими заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.


Нельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и пр.

Гипоаллергенная диета № 5 для детей раннего возраста: примерное меню на день

Стол №5 подразумевает исключение из рациона высокоаллергенных продуктов, таких как красные овощи и фрукты, цитрусовые, яйца, коровье молоко, кондитерские изделия с кремом и пр.

Диета должна включать только полезные и натуральные продовольствия. Блюда готовят на пару, варят или запекают. Перечень продуктов может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.


Ориентировочная диета для ребенка при аллергии.

Диетическое меню на неделю для детей аллергиков разных возрастов

Гипоаллергическое питание при аллергии на молоко, на сою, на рыбу, на злаки, на куриные яйца строится по принципу элиминации этих продуктов, а также готовых блюд, где они могут встретиться. То есть из рациона следует исключить аллерген, заменив его на схожий по составу микроэлементов продукт.


Гипоаллергенный стол для детей на 7 дней.

Диета для детей при поллинозе

Пыльца многих растений имеет в своем составе белки, которые схожи по своему строению с пищевыми протеинами. Поэтому в частых случаях при поллинозе можно встретить перекрестную реакцию на овощи, фрукты или орехи. Соответственно, в период цветения трав, деревьев или цветов требуется соблюдать гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм.


Основные правила.

Диета для грудничков при аллергии на молоко

При повышенной чувствительности к белку коровьего молока аллергологи назначают малышам гидролизованные детские смеси и соблюдение безмолочной диеты. Придерживаться этого режим необходимо до полного выздоровления ребенка.


Однодневное меню при аллергии на молоко для детей старше 6 месяцев.