Пряность гвоздика: полезные свойства, противопоказания и показания к применению. Лечебные свойства гвоздики, приготовление и применение

Первые описания растения уходят истоками в древние трактаты двухсотлетней давности. В природе насчитывается около 300 разных видов этого растения. Родина гвоздики Северная Африка, где ее цветы украшают склоны гор, луга и леса. Вегетативный период составляет два года. Цветы появляются на стеблях на второй год и образуют метелочное соцветие красной, розовой, или белой палитры.

Сформировавшиеся, но еще не раскрывшиеся бутоны используют в медицине, кулинарии и косметологии. Масло гвоздики производят, применяя метод сухой выжимки и перегона бутонов растения. При этом оно имеет высокие показатели наличия эвгенола, что наделяет жидкость анестезирующими и стимулирующими действиями, за которые его так ценят.

Состав гвоздики

100 гр. гвоздики содержат:

Гвоздика - 14 полезных свойств

  1. Способность гвоздики улучшать процесс пищеварения

    Растение обладает способностью активизировать секреции ферментов пищеварительного процесса, что объясняет его использование при проявлениях излишнего скопления газов и вздутия живота - метеоризме, токсикозе и повышенной концентрации кислоты в желудке. В период беременности растение в виде настоя окажет помощь при симптомах утреннего токсикоза. Для приготовления настоя следует взять 10-12 сухих семян гвоздики, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и принимать перед сном и утром.Употребление настоя, улучшая мышечные сокращения желудка, не только активизирует процесс пищеварения, но и оказывает благоприятное воздействие на его слизистую оболочку.

  2. Антибактериальные свойства гвоздики

    Способность гвоздики оказывать антибактериальное действие в средневековье использовалось во время эпидемий холеры. Настоем из цветков мыли руки, а сухие соцветия развешивали в жилых помещениях. Химические составляющие экстракта растения делают его достаточно мощным антибактериальным средством.Наделяют способностью противостоять многим патогенным микроорганизмам и бактериям. Повышают количество лейкоцитов, вырабатывающих антитела направленных на поглощение омертвевших клеток. Древние трактаты Аюведа отмечали среди назначений гвоздики ее свойства по укреплению защитных функций организма от вредных влияний окружающей среды.

  3. Помощь гвоздики при стрессовых состояниях

    Гвоздика, имея приятный ненавязчивый запах способна снижать возбуждение нервной системы, тем самым препятствуя стрессовым состояниям. Чай с добавлением гвоздики и базилика улучшит психологическое состояние, а эфирное масла растения расслабляя мышечное напряжение, внесет «нотки» гармонии и покоя в Ваше повседневное самочувствие.

  4. Помощь при болевых проявлениях артрита

    Обезболить воспалительные процессы, вызванные метаболическими и дегенеративными изменениями в области суставов возможно с использованием аппликаций основным ингредиентом, которых является эфирное масло гвоздики.Салфетки, пропитанные маслом растения, прикладывают в область воспаленных суставов, утепляют и оставляют до полного впитывания масла в кожу. Входящий в состав масла растения эвгенол при этом окажет противовоспалительный и обезболивающий эффект.

  5. Способность гвоздики укреплять костные ткани

    Водно-спиртовой раствор гвоздики, в виде дополнительного средства, часто назначают людям с переломами и травмами костей и это оправдано. Наличие фенольных соединений и его производных дают растению качества направленные на защиту и прочность костной ткани. Способность наполнять ее полезными минеральными соединениями, что дает положительную динамику при терапевтическом ее использовании.

  6. Антимутагенные качества гвоздики

    Исследования положительных качеств растения показали, что присутствующее в его составе вещество phenylpropanoids способно противостоять мутагенным изменениям на клеточном уроне и не позволяет изменять генетический код ДНК у подопытных крыс.

  7. Лечение болезней полости рта

    В соматологии экстрактом растения пользуются при лечении гингивита, воспалительного процесса десен проявляющегося в нарушении целостного соединения зуба и десны, который прогрессируя способен перейти в пародонтит. Эфирные настои гвоздики применяют в виде полосканий и аппликаций. Они устраняют противовоспалительные процессы ротовой полости, уменьшают отек слизистой, активно препятствуя размножению бактерий, оказывая при этом и противоболевое действие. Кроме этого гвоздика хорошо нейтрализует неприятный запах изо рта, ее ароматические качества используются в производстве многих паст, порошков и помогают поддерживать гигиеническое состояние полости рта.

    Мало кто знает, но гвоздика поможет придать зубам белоснежный вид.Приготовленный порошок из сырья растения с добавлением 3 грамм горечавки желтой способен за три недели подарить белоснежную улыбку.

  8. Антиоксидантные свойства растения

    Эфирные экстракты гвоздики зарекомендовали себя способностью оказывать антиканцерогенное действие. Лабораторные тесны в этом направлении дали положительные результаты и определили способность гвоздики защищать органы от воздействия свободных радикалов и противостоять злокачественному новообразованию при ранних сроках рака легких.

  9. Способность гвоздики снижать уровень холестерина

    Исследования, опубликованные американской ассоциацией в области изучения сердца, отметили природные качества растения по стимулированию ферментативной активности в организме, что позволяет направить свойства растения на уменьшение показателей триглицеридов и снижение холестерина в крови. Суточное употребление 10-12 грамм порошка растения в виде приправы способно контролировать образование холестериновых бляшек.

  10. Помощь гвоздики при сахарном диабете

    Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, следует вести не только правильный образ жизни, но и контролировать свое питание. Некоторые из специй, употребляемые в рационе способны помочь при этом заболевании и гвоздика относится именно к ним. Свойства гвоздики, за счет присутствия в ней эвгенола, поддерживают нормальный уровень показаний сахара, что не маловажно для диабетиков. Народная медицина рекомендует трижды в день употреблять заваренный настой растения, приготовленный из 20 бутонов на 250 мл воды. Курс лечения шесть месяцев.

  11. Гвоздика при респираторных заболеваниях

    Растение занимает лидирующее положение в качестве противовоспалительного средства и способно выступать как отхаркивающее средство при сезонных респираторных заболеваниях. В Аюрведе гвоздику относят к мягкой специи, способной создавать согревающий и расслабляющий эффект.

  12. Тонизирующие качества растения

    Практически все специи природа наделила свойствами афродизиака. Гвоздика не являет исключения из этого списка. Эфирные пары растения, используемые в аромалампах, помогают восстановить прилив жизненной энергии, укрепят мужские силы, сексуальное желание и стабилизируют сексуальную дисфункцию, как у женщин, так мужчин.

  13. Гвоздика - средство от насекомых

    Наряду с лечебными свойствами эфирные масла гвоздики способны послужить нам в целях для отпугивания насекомых и придания свежести воздуху в помещениях. На один литр воды следует добавить 6-7 капель масла и экологически чистое средство готово. Бояться его не только мухи и комары, но и надоедливые кухонные муравьи.

  14. Применение гвоздики в косметологических целях

    Среди косметологов масло считается непревзойденным средством для ухода за жирной кожей, так как способно своими антисептическими свойствами снимать воспаления и раздражения верхнего слоя эпидермиса. Обладая тонизирующей способностью, улучшает кровообращение кожи, возвращая ей упругость. С его помощью лечатся гнойные высыпания и заживляются мелкие ранки. Используют гвоздичное масло и в качестве кондиционера по уходу за волосами, добавляя несколько капель эфира в воду для ополаскивания. В составе многих кремов, лосьонов и бальзамов можно встретить компонент гвоздики.

Противопоказания к употреблению гвоздики

При желании использовать гвоздику в лечебных и косметологических целях следует знать о ее противопоказаниях:

  • осторожно применять при индивидуальной непереносимости;
  • запрещено употреблять настои из растения беременным и кормящим женщинам;
  • не рекомендовано детям дошкольного возраста;
  • при явных обострениях язвенной болезни;
  • людям, страдающим гипертонической болезнью, и имеющим высокие показатели артериального давления;

Готовим гвоздичное масло в домашних условиях

Базой используется оливковое масло. В него опускаем 5-7 бутонов гвоздики и кипятим 5 минут, не вынимая бутоны,даем жидкости остыть. Переливаем в подходящую емкость и храним в темном месте. При использовании подогреваем масло на водяной бане. Каплю масла хорошо добавлять в воду при утреннем и вечернем умывании.

Лечение и рецепты с гвоздикой

Прежде чем готовить настои из гвоздики, следует знать, какие цветы пригодны для этого.Слишком сухой и ломкий бутон не содержит никакой пользы, эфирные масла в нем отсутствуют. Если опущенный в воду бутон цветка плавает вертикально, основанием вниз, его свойства окажут помощь, если же наоборот ложится в горизонтальное положение, то в нем нет никакой пользы.

  1. Кашель

    Подержать во рту 3-4 бутона растения, до их размягчения,затем разгрызть семена и проглотить выделившиеся их них сок.

  2. При первых проявлениях ОРЗ

    Растворить на один литр воды половинку лимона, добавив 3-4 бутона растения.Половинку столовой ложки цветов растения гвоздики запарить одним стаканом кипятка, настоять 10 минут и принимать на протяжении семи дней.

  3. При маточных и геморроидальных кровотечениях

    Принимают настой растения, приготовленный из расчета 250 мл воды и одна десертная ложка семян.

    Этот же настой способен избавить от обмороков.

В переводе с латинского гвоздика означает цветок Зевса.

Разведением растения занимались еще в Древнем Риме, а в Европу оно попало лишь в 16 веке. Раствором гвоздики в Древнем Риме не только умащивали тела, но и обмывали им раны после сражений.

Во Франции цветок считался благородным и был удостоен внимания вельмож и королей, а в Бельгии его относили к растениям простого народа. Во времена французской революции представители знати несли гвоздику в руках, идя на эшафот.

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа , наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит

Растение имеет не один вид, сорт.

Это тропическое дерево может достигать высоты до 20 м.

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, - жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.


На фото сушеная, молотая специя

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания , чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос - это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин , так и для мужчин .

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль - она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.


Собраные бутоны

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

Противопоказания:

  • детский возраст;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Полезные свойства и противопоказания растения

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред . Поэтому её применение должно быть осторожным.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • малолетний возраст;
  • беременность, лактация;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем.

Масло гвоздики: свойства и применение

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвозди ки имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

Carnation oil

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.


Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу , так и вред . Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.

Народные рецепты со специей

Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание : личная непереносимость.

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Заключение

Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!

Большинство из нас знакомы с гвоздикой как с ароматной пряной приправой. Однако мало кто знает о лечебных свойствах пряности, которая представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, напоминающие по форме небольшие гвоздики со шляпками.

Оказывается, медицина многих стран уже давным-давно взяла на вооружение применение гвоздики в лечебных целях. Так, в США и Европе ее советуют к употреблению людям с проблемами пищеварения.

В Индии прописывают больным для снятия спастических болей. Гвоздичное масло получило применение в стоматологии, хирургии и гинекологии. Специю также используют в кулинарии и косметологии.

Знаете ли вы? На основе гвоздики произведено около 60 лекарственных препаратов.

Как видим, гвоздика популярна в мире благодаря своему лечебному действию, а такое разнообразие полезных свойств данного растения объясняется его богатым химическим составом.

Химический состав и пищевая ценность гвоздики

По своему химическому составу гвоздика среди пряностей не имеет равных. Она содержит:

  • эфирное масло (20%);
  • минеральные вещества: натрий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь, селен;
  • витамины А, В1, В2, РР, С;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • кариофиллен;
  • другие вещества.
  • Пищевая ценность гвоздики также велика, она объясняется большим содержанием белков (6 г / 100 г), жиров (20 г / 100 г) и углеводов (27 г / 100 г). 33% гвоздики составляет клетчатка. Также в ее состав входит зола и вода.

    Полезные свойства гвоздики для человека

    Спектр полезного действия гвоздики на организм человека очень широк. Она обладает обезболивающим, антисептическим, антимикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовирусным, пото- и мочегонным эффектом. Также известны ее антигельминтное и противогрибковое действия.

    Гвоздику применяют для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний. Пряности боятся золотистый и белый стафилококк.

    Комплекс витаминов В, входящий в состав бутонов гвоздичного дерева, снимает стресс, напряжение, улучшает память, стимулирует работу мозга.


    Из гвоздики делают отвары для лечения болезней глаз, в частности для избавления от ячменя. Добавление ее в пищу улучшает аппетит, приводит в норму переваривание пищи, налаживает кислотность, устраняет газообразование.

    Благотворно специя влияет на нормализацию артериального давления.

    В традиционной медицине гвоздичное масло входит в состав заживляющих и противовоспалительных мазей и бальзамов. Препараты на основе гвоздики применяются при растяжениях и вывихах у спортсменов.

    Гвоздику используют в исследованиях для изобретения лекарств от рака, которые подтверждают, что она способна затормаживать рост раковых клеток.

    Лечебные свойства гвоздики пищевой нашли применение в стоматологии и гинекологии.

    Сферы применения гвоздики

    В одной статье вряд ли возможно рассмотреть особенности использования гвоздики в различных сферах. Остановимся лишь на некоторых из них, где пряность применяется наиболее часто.

    Применение гвоздики в стоматологии


    Гвоздику используют для решения ряда стоматологических проблем. Доказано ее противовоспалительное действие при пародонтозе, пульпите, кариесе и заболеваниях полости рта (стоматите, фарингите, ангине).

    Для облегчения зубной боли советуют применять отвар из гвоздики пищевой , известный своими лечебными свойствами. Для этого пять бутонов кипятят в одном стакане любого растительного масла (оливкового, кунжутного, облепихового). Отвару дают настояться и остыть. К больному зубу прикладывают тампоны с тремя каплями отвара.

    Также для избавления от боли можно втирать порошок из гвоздики в десны, капать гвоздичное масло на больной зуб либо просто разжевывать целые бутоны.

    Важно! Если вы последуете данному совету, то должны осознавать, что применение народных средств лишь приведет к кратковременному обезболиванию, но не к решению проблемы. Для лечения больного зуба обязательно нужно обратиться к специалисту.

    Применяются отвары и настойки из гвоздики и при воспалениях слизистой оболочки рта и горла. Так, рекомендуют полоскания гвоздичными отварами при афтозном стоматите.


    Пряность оказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению язв. При першении и болях в горле и тонзиллите советуют жевать гвоздику. При ангине хорошо себя зарекомендовали полоскания теплой водой с морской солью и порошком из гвоздики.

    Кроме того, сухие гвоздичные соцветия можно использовать вместо вредной для пищеварительного тракта жевательной резинки – она замечательно устраняет неприятный запах изо рта и поддерживает в норме микрофлору слизистой после еды.

    Знаете ли вы? Специю добавляют при изготовлении жвачек в Таиланде и Индии.

    Применение гвоздики при головных болях

    Для избавления от головной боли существуют несколько рецептов:

  1. Приготовить пасту из 5 г молотой гвоздики, корицы, миндаля и воды. Прикладывать смесь к вискам.
  2. Наносить на виски пастообразную смесь из камфорного масла и молотой гвоздики (5 г).
  3. Подобная смесь готовится из гвоздики, соли и молока.
  4. Проводить массаж лба и висков со смесью эфирных масел гвоздики (1 капля), ромашки (1 капля), лаванды (3 капли), миндаля (1 чайная ложка).

Для лечения частых головных болей используют спиртовую настойку : 5 чайных ложек молотой гвоздики добавляют в 100 г водки, подогревают и пьют по половине столовой ложки.

Как принимают гвоздику


Мы уже рассказали о нескольких способах, как можно принимать гвоздику с лечебными и профилактическими целями – готовить настойки, отвары, смеси, капли, масло на основе гвоздики.

Также можно заваривать гвоздичный чай . Ежеутреннее его употребление способно обогатить организм человека недостающими витаминами, поднять настроение, повысить жизненный тонус, укрепить иммунитет.

Он также способен помочь при поносе, вздутии живота и тошноте. Чаи можно готовить как из одной гвоздики, так и с добавлением других ингредиентов: корицы, имбиря, апельсина и т. п.

Важно! Не стоит добавлять в чай больше одного-двух соцветий на чашку, иначе напиток может быть горьким.

При частых простудных заболеваниях перед едой можно принимать смесь щепотки молотой гвоздики, черного перца и чайной ложки меда, ее лекарственные свойства помогут пережить осенне-зимний период без ОРВИ.

Также противовирусное действие оказывают ингаляции с гвоздичным эфирным маслом . Они помогают при лечении простуды, кашля и заложенности носа. Для этого несколько капель добавляют в горячую воду и дышат этими парами.


Используют масло гвоздики и в ароматерапии для успокоения нервной системы, при стрессах, депрессиях. Также масло (2 капли) можно добавлять в ванну при купании.

А вот для укрепления сердца советуют пить глинтвейн . Причем с лечебной целью глинтвейн лучше не варить, а настаивать несколько недель. Для этого в 0,5 литра красного вина добавляют пять соцветий гвоздики. Настаивать нужно в темном месте три недели.

Добавлять по одной чайной ложке в чай до трех раз в день. Также глинтвейн можно готовить следующим способом: в 0,3 литра красного вина положить порезанные кусочками апельсин и пол-лимона, 5 гвоздичек, корицу, довести до кипения, остудить и процедить. Пить по одной столовой ложке.

Для избавления от кашля можно перед сном употреблять смесь из пяти капель эфирного гвоздичного масла, одного зубчика чеснока и меда. При болях в ушах в каждую ушную раковину закапывают по три капли приготовленного гвоздичного масла.


Хорошо зарекомендовала себя гвоздика при лечении артритов и артрозов. Ее добавляют в масло для массажа (4-5 капель/10 мл), используют для изготовления заживляющей смеси.

Тампоны, промоченные гвоздичным отваром, применяют для заживления ран и острого коньюнктивита.

Это пряное растение положительно влияет и на женское здоровье. Еще в древности его использовали для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях и как абортивное средство.

Эфирное масло гвоздики способно повысить тонус матки, нормализовать менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика – это хороший афродизиак, который усиливает сексуальное влечение и продлевает сексуальное удовольствие.

Как используют гвоздику косметологи

В косметологии используется эфирное масло гвоздики. Основной его компонент – эвгенол – входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Применяется и в парфюмерии.


Гвоздичное масло эффективно действует на жирную и склонную к угревой сыпи кожу. Оно оказывает антисептическое действие, снимает воспаление и подсушивает кожу. Для решения проблем с кожей рекомендуют готовить смеси на основе кремов.

Так, на лицо с жирной кожей наносят смешанные крем или масляную основу (10 мл), 2 капли эфирного гвоздичного масла и 2 капли лимонного сока.

При угревой сыпи используют маску из крема или масла (10 мл), 1 капли масла гвоздики, 2 капель масла герани и 1 капли масла ромашки.

Для сужения пор смешивают один яичный белок, 1 каплю гвоздичного масла, 1 каплю масла герани, 1 каплю масла шалфея.

С высыпаниями можно бороться 15-минутными масками из состава: масло пророщенной пшеницы (10 мл), масло гвоздики (2 капли), масло лаванды (3 капли).

Также эфирное масло гвоздики способствует укреплению роста волос и полноценному питанию волосяных луковиц. Для ослабленных, склонных к выпадению волос рекомендованы маски с добавлением масла гвоздики.


Один из простых вариантов маски, стимулирующей рост волос, – в 30 мл любого растительного масла добавить 5 капель гвоздичного масла. Втирать в корни волос и кожу головы. Оставить на 40 минут.

Важно знать, что гвоздичное масло оказывает очень сильное действие и в неразбавленном виде может привести к ожогам и раздражению кожи, поэтому есть противопоказания к его применению, в частности, оно запрещено детям и подросткам до 15 лет.

Гвоздика и кулинария

Для придания неповторимого вкуса и аромата в кулинарии гвоздика широко используется:

  • при приготовлении жареного и тушеного мяса, мясного фарша;
  • в хлебобулочной и кондитерской выпечке;
  • при готовке бульонов и первых блюд;
  • в рыбоконсервном и колбасном производстве;
  • для варки компотов, глинтвейна, пунша;
  • в качестве добавки к маринадам (мясным, рыбным, овощным, грибным, ягодным);
  • в составе соусов, майонеза.
Свой жгучий вкус гвоздика передает и горячим, и холодным блюдам. При длительном нагревании вкус специи усиливается, однако аромат при высоких температурах улетучивается. Поэтому в блюда, где на первом месте должен быть запах гвоздики, пряность нужно добавлять как можно позже.

Важно не переборщить с добавлением специи, поскольку чрезмерное ее количество в блюде может забить вкус основных продуктов и придать очень сильный специфический аромат.

Довольно своеобразный, пикантный и жгучий аромат гвоздики делает даже очень вкусное блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Эту специю используют для приготовления рыбы, мяса, фарша, бульонов, различных соусов, десертов, хороша она в союзе с корицей, отлично ароматизирует напитки.

Но лишь этим польза от гвоздики не ограничивается, и она используется не менее активно в косметологии и медицине — в лечении множества болезней. Ее польза уже давно и точно доказана научно. Фактически, свойства пряности гвоздики для медицины безграничны.

Растет она на вечнозеленом тропическом гвоздичном дереве из семейства миртовых, в высоту достигающем семиэтажного здания. Собирают бутоны гвоздики в нераспустившемся состоянии, а уж потом их высушивают на солнце.

Древнегреческий ботаник Теофраст назвал пряность гвоздику «божественным цветком». Поспособствовала этому сама недораспустившаяся форма пряности. Насчитывают примерно 300 видов этой пряности.

Плод специи имеет вид продолговатой коробочки, верхушка которой увенчивается четырьмя зубчиками. Семена гвоздики всегда черного цвета и бывают круглой, продолговатой или плоской формы. В первый раз плоды с дерева снимаются через 20 лет жизни, но зато потом урожай можно собирать каждые 6 месяцев на протяжении 50 лет, и он бывает очень обилен.

Полезные свойства и состав


Неудивительно, что уже столько веков медики и ученые не оставляют в покое гвоздику и продолжают свои исследования над ней. Ведь в ней содержится столько витаминов, микро- и макроэлементов, что эта специя вполне может конкурировать с полным мультивитаминным комплексом.

Исследования доказали присутствие таких минеральных веществ в химическом составе сухого растения:

Доказано присутствие ряда витаминов:

  • бета – каротина,
  • витаминов группы В (это витамины В1 – В9, РР),
  • кислоты аскорбиновой,
  • токоферола,
  • филлохинона.

Пищевая ценность на 100 г гвоздики:

  • содержание белка в количестве 6 г;
  • жиров — 20 г;
  • углеводов — 27 г;
  • третья часть гвоздики – клетчатка, которая напрямую влияет на перистальтику кишечного тракта, — в соотношении 34 г к 100 г.

Также пряность богата золой, водой, эфирными маслами, что ценны аромасоединениями, к которым можно отнести эвгенол, иланген, кариофилл, и др. Еще гвоздичные бутоны насыщены дубильными веществами, слизью и гликозидами.

Лечебные свойства

Большая часть пользы от пряности сосредоточенна в бутоне, из которого добывают эфирное гвоздичное масло – эвгенол. Именно это масло обладает лечебными свойствами и дает гвоздике его неповторимый и специфический аромат. Оно поможет:

Помощь гвоздики в домашних условиях

Когда что-то болит или обостряется хроническое заболевание, могут помочь обычные подручные компоненты, а в частности сухая пряность – гвоздика, которая почти всегда есть у каждого в запасе. Вот некоторые рецепты из гвоздики.

Когда ангина или икота, нужно будет 200 мл молока довести до состояния кипения и бросить туда 5 растертых бутонов гвоздики. Обязательно выпить в горячем виде маленькими глоточками и задерживать во рту, ближе к горловой полости.

Когда плохой запах изо рта и кариес, нужно просто разжевывать бутончик гвоздики после приема пищи. Гвоздика способна даже убить запах от чеснока и лука.

Когда при артрите и артрозе назначают массаж, то его лучше делать с массажным средством с добавлением малого количества гвоздичного масла.

Когда плохо заживают раны и фурункулы, нужно прикладывать масло из гвоздики непосредственно к самим ранам.

Когда простуда и кашель, нужно буквально щепоточку перемолотой гвоздики перемешать с чайной ложкой меда и кушать смесь утром и вечером.

Когда плохое пищеварение, нужно в чайную ложку добавить на кончике ножа черного перца и щепотку измельченной гвоздики, съесть за несколько минут до еды.

Рецепт чая №1

В кипящую воду положим бутон гвоздики и маленький кусочек имбиря (свежего), после закипания снимаем с огня и добавляем черный чай, накрываем чем-нибудь плотно и даем хорошо настояться. Затем процеживаем и наливаем в напиток молоко. Это средство избавит от икоты и поможет .

Рецепт №2

Горячей водой залить одну палочку корицы и дать настояться. Спустя 10 минут добавить в настой 2-3 бутончика гвоздики и чайную ложку апельсиновой цедры. Полученный настой смешиваем со свежим заваренным черным чаем в пропорции 1/1. Больше пользы будет, если настой пить с медом, это превосходное согревающее и укрепляющее средство для зимних времен.

Рецепт №3

Сначала нужно заварить крепенький черный чай, а потом начинаем готовить сироп по такому рецепту: растворить в 1/5 литра воды (горячей) 2 чайные ложки сахара и добавить сок, выжатый из одного лимона, затем перемешать сироп с чаем и положить туда несколько гвоздичных бутончиков. Оставить настаиваться, а потом уже выпить. Пить такой настой можно хоть каждый день, а помогает он в обогащении витаминами организма и повышении тонуса тела.

Как приготовить гвоздичное масло дома?

Довести до кипения на малом огне 100 мл оливкового масла и столовую ложку бутонов гвоздики. Маслу дают остыть и процеживают, хранят в холодильнике.

Противопоказания

Не разрешается использовать гвоздику в лечении детей до 2-х лет, она противопоказана людям–гипертоникам, беременным женщинам и кормящим мамам.

Так как гвоздика – это жгучая пряность, то она раздражающе воздействует на слизистую пищеварительных органов, и ее нельзя употреблять язвенникам, больным гастритом и имеющим повышенную желудочную кислотность.

Переутомление и нервное напряжение тоже являются сигналами к отказу от этой специи, так как она и так имеет бодрящий эффект и последствиями могут быть даже серьезные нервные срывы.

Когда ты сам можешь себе помочь в болезни — это конечно хорошо. Но врачей еще никто не отменял, и не нужно про них никогда забывать. Стоит сходить к врачу и получить тот же рецепт лечения народным средством, чтобы потом не болела голова, от чего «вылезли» побочные эффекты, и что пошло не так. Так что совет один – не нужно надеяться только на себя, нужно надеяться еще и на знания врачей.

Цветок гвоздика не имеет полезных свойств. Его высаживают только в декоративных целях. А вот дерево, которое произрастает в Индонезии, Занзибаре, Индии и Филиппинах, издавна используется как пряность и лекарство. Даже выращенная в других странах такая гвоздика является одним из лучших антибактериальных средств в природе!

Состав пряности

гвоздика фото

Гвоздика лечебные свойства проявляет благодаря своему составу. Она богата на:

  • кариофиллен;
  • гликозиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, В;
  • гумулен;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кверцетин и кемпферол.

Но главное достоинство гвоздики – это ее эфирное масло. В бутонах этого растения его практически 15%, а в некоторых случаях и все 20%. Основным компонентом гвоздичного масла является эвгенол (около 70-90%). Еще в нем есть эвгенолацетат (13-15%), а также a- и b-кариофиллен (до 12%). Кроме этого, в бутонах этого растения содержится жирное масло (практически 10%).

Распространение и сбор гвоздики

гвоздика является высоким деревом

Гвоздика достигает в высоту 8-15 м., ее листья гладкие и яйцевидные в молодом возрасте тоже обладают специфическим ароматом. У гвоздики цветы представляют собой красное цветоложе с четырьмя белыми лепестками, а плоды темно-красные, толщиной 10 мм. и длиной 25 мм.
Семена на этом растении созревают в июле — октябре, а всхожесть теряют через 7 дней после сбора. Но если вы не успели посадить их, не волнуйтесь- гвоздика многолетняя по сути своей и живет около 80-100 лет, поэтому в следующем году она снова зацветет.
Лучше всего начинать сбор с шести¬летних растений. В качестве пряности и сырья для приготовления средств народной медицины необходимы бутоны гвоздичного дерева Зрелыми (слегка розовой окраски) их убирают вручную: удаляют цветоносы, бланшируют бутоны в кипятке и сушат на солнце.
С одного дерева урожайность может достигать 8 кг. Но перед тем как подвергать бутоны гвоздики обработке, обязательно проверяется качество пряности. Приятный насыщенный аромат бутонам и цветкам придают эфирные масла, большое количество которых заставляет гвоздику плавать в вертикальном положении, поэтому ее на несколько минут всегда погружают в воду.

Полезные свойства

гвоздика известна своими обезболивающими и обеззараживающими действиями

  • вегетососудистой дистонии;
  • заболеваниях горла;
  • кишечных коликах;
  • метеоризме;
  • гипотонии;
  • колите;
  • астме;
  • отите;
  • пародонтозе;
  • диарее;
  • болезнях прямой кишки.

Исследования в области онкологии показали, что бутоны и цветы гвоздики, в некоторых случаях, способны притормаживать рост раковых клеток. Отвар и настой из гвоздики хорошо освежают и дезинфицируют полость рта, а также помогают при зубной боли. Всего несколько десятков лет назад все стоматологи использовали это растение при пломбировании для обеззараживания полости зуба.

Гвоздика в кулинарии

гвоздика придает аромат и увеличивает срок хранения приготовленного блюда

Гвоздика – пряность, которая широко применяется в кулинарии, парфюмерии и пищевой промышленности. Существует множество рецептов приготовления напитков и блюд с ее использованием.
С помощью гвоздики повара не только значительно улучшают аромат и вкус блюда, но и увеличивают сроки его хранения. Благодаря последнему свойству этой пряности в кулинарии гвоздику добавляют в различные маринады (мясные, грибные, фруктово-ягодные, рыбные и овощные).
Гвоздика – специя, прекрасно сочетающаяся с пастами, поэтому без нее невозможно обойтись в приготовлении пикантных соусов. Ее аромат отлично дополняет многокомпонентные специи. Хорошо сочетается эта пряность с холодными закусками из овощей, кашами, блюдами из птицы и мяса.
Гвоздика молотая часто добавляется в кондитерские изделия. Лучше всего она дополняет пудинги, торты и печение в сочетании с корицей. Приправляют гвоздикой также напитки – компоты и разнообразные ликеры. Очень вкусными получаются с ней гроги, пунши, глинтвейны, кофе и какао. Любой напиток с этой пряностью приобретает коричневый оттенок. Сдабривают гвоздикой яблочный, сливовый и брусничный соки.
Решив использовать гвоздику, помните, что при длительном воздействии высокой температуры, она потеряет все свои свойства и даже может поменять вкус блюда или напитка на горький, поэтому закладывать ее нужно на конечном этапе приготовления.

Масло гвоздики

масло гвоздики обладает хорошими целебными свойствами

Путем дистилляции паром листьев и бутонов гвоздичного дерева получают эфирное масло гвоздики. Для того чтобы сделать 1 кг. масла, нужно переработать около 20 кг. сырья. Полученное эфирное масло по консистенции жидкое, его аромат терпкий и теплый, а вкус пряный и жгучий.
Применяется масло гвоздики в народной медицине, в основном, как противовоспалительное и обезболивающее средство. В современной терапии гвоздичное масло добавляют в мази и бальзамы для заживления ран, снятия красноты, воспалений и раздражения кожи, местного обезболивания. Медицинские препараты на основе масла из гвоздики эффективно используются в борьбе с простудными, респираторными заболеваниями, а также бронхитами. С ним делают ингаляции, для того чтобы избавится от воспалений дыхательных путей.
В спортивной медицине применяют медикаменты, содержащие гвоздичное масло, при растяжениях, вывихах и мышечных болях.
Аромат этого эфирного масла улучшает кровообращение, хорошо влияет на нервную систему, снимает спазмы сосудов и головную боль. Поэтому в ароматерапии его используют при неврозах, переутомлении и стрессах.
Гвоздичное масло также может входить в состав кремов, духов, бальзамов и других косметических средств. Оно помогает устранить:

  1. угревую сыпь;
  2. бактериальные дерматиты;
  3. фурункулез;
  4. гнойничковые поражения;
  5. целлюлит.

Косметика с гвоздикой оказывает липолитический, омолаживающий и антиоксидантный эффект. На его основе производят дезодоранты для отпугивания москитов и комаров, а также масло гвоздики применяют в табач¬ной промышленности.

Применение гвоздики

в лечении многих заболеваний действенным будет чай с добавлением гвоздики

Лечение гвоздикой чаще всего проводят с помощью отвара. Он готовится из 6 бутонов, которые необходимо залить 300 мл. воды. Смесь доводят до кипения, добавляют немного меда и пьют его трижды в день.
Отличным лекарственным средством является винная настойка гвоздики. Чтобы ее приготовить, нужно 100 гр. свежих бутонов залить 1 л. красного сухого вина и оставить смесь на 30-45 дней. Готовую настойку принимают по 30-50 мл. 1 раз в день.
В лечении многих заболеваний действенным будет и чай из гвоздики. Приготовить его очень просто: нужно в любой черный или зеленый заваренный чай добавить несколько гвоздичек. Через 10 минут он будет готов к употреблению.
Можно сделать более витаминизированный напиток, если к чаю с гвоздикой добавить молоко и имбирный корень. Для его приготовления понадобится по ½ л. воды и молока, 3 ч. ложки чая, 2 бутона гвоздики и небольшой кусочек имбиря. Сперва необходимо довести до кипения смесь из воды, корня имбиря и гвоздики, затем добавить чай и только потом налить молоко.

Чтобы сделать природный ароматизатор для дома, вам понадобится апельсин и гвоздика. В апельсин вкладываются бутоны гвоздики, которая предотвращает гниение. В нее впитывается апельсиновый сок, и по дому будет разноситься чудесный запах.
Интересным фактом является то, что гвоздика способна сделать вкус даже самого горького лекарства значительно приятнее. Для этого нужно всего лишь добавить в него несколько гвоздичек.
Применение гвоздичного эфирного масла:

  • аппликации– 1 каплю масла капают на увлажненный ватный тампон и прикладывают к больному зубу или деснам;
  • ингаляции- на 1 процедуру нужна 1 капля средства, и длительность сеанса не должна быть больше 2-х минут;
  • полоскание горла и ротовой полости — в 2,5 гр. соли, меда или соды добавляют 1 каплю масла и разводят 1 стаканом кипяченной воды;
  • косметический лед- с 5 мл. косметических сливок смешать 2 капли масла и добавить 200 мл. воды;
  • ванны- 2-3 капли разбавляют с медом или содой и добавляют смесь в наполненную водой ванну;
  • компрессы– на 10 мл. базового средства добавляют 4 капли масла гвоздики;
  • массаж и растирания – на 1 ч. ложку базового масла 3-4 капли гвоздичного.

Эфирным маслом гвоздики можно обогатить любое косметическое средство. Для этого добавляют его 2 капли на 5 мл. основы.
Для получения обезболивающего эффекта нужно 3 капли масла гвоздики добавить в 1 ч. ложку оливкового или кокосового масла. Такая смесь масел используется и наружно, и внутренне.
Несколько капель растворенного в воде гвоздичного масла применяются в качестве средства от бородавок. И хотя процесс полного избавления может занять месяц, точечное смазывание этих новообразований на коже довольно эффективно.
Лекарственным средством является и порошок гвоздики. Если у вас фурункулы или ячмень на глазу, то нужно 1 бутон гвоздики размолоть в порошок, добавить к нему несколько капель воды, а потом нанести на пораженный участок.