Польза и вред мандаринов для организма. Польза мандаринов для организма и для похудения

У многих людей при слове «мандарин» непроизвольно возникают ассоциации с новогодними праздниками и сопутствующее им праздничное настроение.

Но и безотносительно к праздникам этот фрукт, несомненно, является одним из вкуснейших среди , обладающий к тому же рядом полезных свойств.

Состав мандаринов

Само растение мандарин представляет собой невысокое деревце, достигающее максимум пятиметровой высоты, происходящее родом из Индии и Южного Китая. Но нас интересуют, прежде всего, плоды этого дерева. Они сравнительно небольшие, 4-6 см в диаметре, оранжевой расцветки, сладкие или кисловато-сладкие на вкус.
Кожура обычно очень легко отделяется от мякоти, но для некоторых сортов это не так. Мякоть оранжевая, состоящая из множества грушевидных образований, наполненных соком, т. н. соковых мешочков. Плод легко разделяется на несколько долек. В них содержатся семена - как правило, одно-два семечка в дольке, однако есть и сорта без семян.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Энергетическая ценность мякоти мандарина составляет 53 ккал на 100 г продукта . В мякоти содержится 0,8 г , 0,3 г , 13,3 г и до 2 г .

Традиционно для цитрусовых она особенно богата . Кроме того, в ней много - в частности, там присутствуют витамины , . В меньших количествах имеются и витамины , .

В состав также входят органические соединения лютеин и зеаксантин, играющие большую роль в физиологии зрения.
В мякоти плода имеется и множество ; в наибольших количествах содержатся следующие:

  • - 166 мг на 100 г продукта;
  • - 37 мг;
  • - 20 мг;
  • - 12 мг.

Ценность плодов не исчерпывается мякотью. В мандариновой кожуре содержится до 2% эфирного мандаринового масла . Его применяют в качестве пищевого ароматизатора, а также как один из компонентов парфюмерных композиций.

Чем полезны мандарины

Главное, что ценится в мандарине - его отличные вкусовые качества . Помимо этого, благодаря большому количеству и , мякоть плода способствует повышению аппетита, нормализации пищеварительных процессов, улучшению обменных процессов в организме, нормальному развитию плода у беременных и ребенка в раннем детстве.

Обладают мандарины и фитонцидными свойствами , т. е. они способны подавлять развитие некоторых болезнетворных организмов. Благодаря содержащимся в мякоти лютеину и зеаксантину, употребления этого фрукта снижает риск возникновения заболеваний, связанных с нарушением зрения. Мандарин также оказывает кровоостанавливающее действие.

О применении полезных свойств

Полезные свойства этих цитрусовых активно используются в различных областях, от кулинарии до народной медицины. Рассмотрим подробнее некоторые сферы их применения.

В народной медицине

В качестве компонента лечебных препаратов мандарин довольно широко применяется в . Его используют в основном при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для облегчения состояния при , как противокашлевое и противопростудное средство.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта делают простой настой. Высушенные мандариновые корки измельчают, для настоя берут примерно половину чайной ложки корок и заливают их стаканом кипятка. Настаивают десять минут, и получившееся средство выпивают как после еды. Регулярное употребление такого настоя улучшает работу кишечника.

Важно! Средства народной медицины в большинстве случаев не излечивают заболевание, а лишь способствуют повышению эффективности лечения. В некоторых случаях мандарин и препараты из него бывают противопоказаны больным, поэтому перед применением народных снадобий рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В качестве противокашлевого препарата используют спиртовую настойку на мандариновой кожуре. Для этого две столовые ложки измельченной кожуры заливают 250 мл и настаивают неделю в темном месте. При бронхитах и трахеитах принимают по 25 капель настойки до еды, два-три раза в день.
При гельминтозе (заражении глистами) рекомендуется принимать по три столовых ложки мандаринового сока, трижды в день, за 30 минут до приема пищи.

Знаете ли вы? Происхождение названия «мандарин» неясно. Согласно одной из версий, португальцы назвали так этот фрукт за расцветку, схожую с цветом одеяний высших чиновников Китая, которых именовали мандаринами.

В диетологии

Мандариновая диета рекомендуется для похудания, а также для поддержания здоровья организма. Имеется множество вариантов такой диеты, один из самых популярных - трехдневная разгрузочная диета с пятиразовым питанием. В каждый из трех дней диеты употребляют следующие продукты:

  • первый завтрак - черный ;
  • второй завтрак и полдник - вареное и 4 мандарина;
  • обед и ужин - 150 г отварного нежирного без соли и 200 г .

Важно! При чрезмерном употреблении мандаринов или мандаринового сока в процессе диетического питания может проявиться аллергическая реакция. В таком случае следует немедленно прекратить прием этих цитрусовых.


В косметологии

Мякоть, кожура и сок используются как компоненты масок и лосьонов. В одном из вариантов масок чайная ложка высушенной мандариновой цедры смешивается с чайной ложкой и с таким же количеством яичного желтка. Смесь наносится на лицо и выдерживается 20 минут. Эффект от маски - освежение кожи лица , насыщение ее полезными веществами.

Рекомендуется также дважды в неделю обкладывать лицо и шею салфетками, вымоченными в мандариновом соке. Длительность процедуры составляет двадцать минут. Результатом такой процедуры является посвежевшая и чистая кожа.

Знаете ли вы? В Европу мандарины попали только в XIX веке, хотя из всех цитрусовых они считаются наиболее устойчивыми к холоду. Самый северный район их выращивания - окрестности Сочи.

В кулинарии

Мандарин можно употреблять и просто как фрукт, и в сочетании с другими и полезных веществ. Он также облегчает состояние женщины при токсикозе, помогает бороться с приступами тошноты. И, наконец, плоды мандарина беременной, улучшают ее психологическое состояние.

При всех положительных качествах данного фрукта, недопустимо его употребление в третьем триместре беременности. Это связано с возможным перенасыщением организма женщины витамином С, что может вызвать определенные осложнения.

Противопоказания и вред

Исключено употребление мандарина при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, энтерит. Противопоказан он и людям, страдающим холециститом, острым нефритом, вирусным гепатитом.
Употребление данного фрукта при вышеперечисленных болезнях может привести к обострению этих болезней. Кроме того, в некоторых случаях мандарины вызывает аллергическую реакцию, особенно если увлечься и съедать их слишком много. Это может выразиться в развитии дерматита, в расстройстве желудка, в одышке и конъюнктивите.

Подытоживая, можно сказать, что высокие вкусовые качества мандарина обеспечивают огромную популярность этому представителю цитрусовых. Но кулинарией применение данного фрукта не ограничивается, он широко используется в народной медицине и косметологии. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление плодов или их сока может вызвать аллергическую реакцию организма.

Помните не так давно минувшие времена, когда ароматный мандарин мы получали только в новогодних подарках, по несколько штук? Видимо, поэтому стойко закрепилась ассоциация: елка, цитрусы, праздник. Сегодня с выбором заморских плодов на рынке нет никаких проблем: с началом осени магазины изобилуют ароматными солнечными фруктами. Сегодня мы подробнее поговорим про мандарин: чем полезен он для здоровья, какие вещества содержит и т. д. Что ж, давайте разбираться.

Родина мандаринов

Это очень аккуратный вечнозеленый кустарник, который не встречается в дикой природе. Первоначально он был выведен в Китае, на юго-западе Азии. При этом отведать плоды его могли только знатные господа, чиновники, именуемые не иначе как мандаринами. От этого ли пошло название фрукта или нет, но до сих пор оно осталось неизменным. Сегодня не только Китай, но и Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия выращивают огромное количество мандаринов. Чем полезен этот фрукт, мы будет подробнее говорить чуть ниже, а пока давайте разберемся с современными сортами.

Разновидности солнечных фруктов

Действительно, сортов его больше, чем многие думают. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и форме. Так, большой популярностью пользуется сатсума - это самый сладкий сорт без косточек. А уншиу является самым кислым. Есть сорта с тонкой кожурой, которая тяжело отделяется от мякоти, но в большинстве своем они толстокожие, а рыхлая корка легко снимается. Это и отличает от остальных Чем полезен этот солнечный фрукт и какой сорт обладает наибольшим количеством витаминов? Спешим успокоить покупателей: по своему составу все они идентичны, так что организм не прогадает.

Кроме основных сортов, есть и гибриды. Так, существует гибрид мандарина с апельсином, с грейпфрутом, ичангом, кумкуватом. Кроме этого, вы всегда можете сориентироваться по цвету. Ярко-оранжевые плоды - это танжерины, а мандарины обычно желтого цвета.

Состав мандаринов

Польза от этих солнечных красавцев несомненная. Яркие плоды содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, являются настоящей кладовой здоровья. Вкусным и всегда желанным на нашем столе является мандарин. Чем полезен этот фрукт? В первую очередь полным отсутствием нитратов. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». К слову сказать, полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также и флавоноидами.

И все-таки самой вкусной является мякоть. Что особенно приятно, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное - это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В нем особенно большое количество аскорбинки, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Сок солнечных фруктов содержит минералы, кальций, магний и калий. Теперь понятно, чем полезен мандарин для организма? Потому-то в сезон нужно стараться есть как можно больше этих фруктов.

Мандарины и апельсины

Наверняка вам случалось наблюдать замешательство около прилавка магазина, когда покупатели не знали, что лучше выбрать. Давайте попробуем разобраться, что полезнее: апельсин или мандарин. Дети обычно предпочитают маленькие мандаринки, они легко чистятся и более сладкие. Взрослые чаще отдают выбор крупным, кисло-сладким и освежающим апельсинам. Рассмотрим состав обоих фруктов. По содержанию B1, B2, B5, B9 и аскорбиновой кислоты лидирует апельсин, и лишь по количеству B3 и B6 впереди мандарин. Кальция и калия больше в первых, а железа, кальция, натрия и магния - во вторых. несколько выше у мандарина. В общем, как видите, довольно сложно сделать вывод, что полезнее: апельсин или мандарин. Отличия не являются столь радикальными. Если вы на лучше выбрать фрукт с меньшей энергетической ценностью, в остальных случаях большой разницы нет.

Чем полезен мандарин для организма

В первую очередь нужно отметить восполнение запасов витаминов. Мандарины появляются на рынке в большом количестве в осенне-зимний период, а значит, являются необходимым источником витамина C и других микроэлементов. При простудных и вирусных заболеваниях эти фрукты обеспечивают хороший иммунный ответ. Как и все остальные цитрусы, он обладает фитонцидными свойствами, а значит, помогает бороться с микробами. Отвары из кожуры облегчают кашель.

Необходимо упомянуть о противоотечном свойстве. Кроме того, мандарин благоприятно влияет на бронхи, обладая выраженным противослизевым эффектом. Пока еще официально не доказано, но медики склоняются к тому, что регулярное употребление мандаринов снижает риск заболевания сердца и образования на стенках сосудов.

Не стоит сомневаться, полезны ли мандарины. Кроме всего прочего, это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру, поэтому в осенний период не забывайте взять на стол кусочек солнышка.

Мандариновое масло

Можно до бесконечности рассуждать по поводу того, чем полезны мандарины для женщин. Это настоящая кладовая здоровья. Причем полезна не только мякоть - кожура содержит практически идентичный набор витаминов и микроэлементов. Именно за счет ее холодного отжима получают мандариновое масло. Оно широко используется в индустрии красоты, ибо входит в состав кремов и лосьонов, позволяя делать кожу нежной и упругой. Именно оно рекомендовано беременным женщинам от растяжек.

Мандарин в народной медицине

Продолжая говорить о том, чем полезны мандарины для женщин, нужно вспомнить, что это источник витамина C. Его расход резко повышается в период беременности, но не обязательно принимать синтетические препараты - достаточно баловать себя мандаринками. В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это великолепное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Мандарин незаменим для людей с заболеваниями крови и сосудов, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства мандарина и противопоказания

Очевидно, что если организм здоров, то солнечный фрукт не может принести ничего, кроме пользы. Однако это сильнейший аллерген, поэтому нужно быть осторожным, если у вас есть склонность к подобным реакциям. Кроме того, нужно с осторожностью применять этот фрукт или вовсе исключить его из питания, если у вас воспалительные язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он и людям, страдающим гастритами с высокой кислотностью. Если у вас тяжелые заболевания почек и печени, то стоит сильно ограничить прием мандаринов. А при нефрите, холецистите, панкреатите стоит и вовсе от них отказаться.

Этот пункт касается по большей части женщин, которые стремятся похудеть. Мандарин содержит много сахара, поэтому может остановить снижение веса. Чрезмерное их поедание нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом. Допустим, что вы человек абсолютно здоровый, и все перечисленное выше вас не касается. Это замечательно, но все равно не спешите съедать все купленные витамины за один раз. Есть такое понятие, как гипервитаминоз, то есть передозировка определенным витамином. Чаще всего подобное случается при приеме синтетических комплексов, т. к. настолько переесть мандаринов очень сложно, но мы должны предупредить. И наконец, нежелательно есть косточки мандарина. Полезные свойства фрукта на них не распространяются, кроме того, хоть и в незначительных количествах, но они содержат

Как выбрать и хранить мандарины

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Если вы не ориентируетесь в сортах, подойдите к продавцу, которому доверяете - он поможет вам с покупкой. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь продлить им жизнь. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их. Так фрукты дольше хранятся. Теперь вы знаете, насколько замечателен ароматный, солнечный мандарин. Чем полезен он для организма - мы рассказали, так что в новом сезоне постарайтесь, чтобы он чаще появлялся на вашем столе.

Одними из наиболее распространенных и любимых цитрусовых фруктов являются мандарины. Это не случайно. У многих они ассоциируются с новогодними праздниками; имеют приятные вкусовые качества, поскольку среди всего многообразия родственников-цитрусов они самые сладкие. Вечнозеленое дерево растет в Китае, Японии, Средиземноморье, Аргентине, Бразилии.

В Европу мандарины попали из Китая лишь в XIX веке и сразу стали необыкновенно популярны.

Плоды состоят из сочных долек, которые легко очищаются от кожуры. Фрукт богат витаминами, но одновременно имеет противопоказания. Мандарины — польза и вред цитрусовых описаны далее.

Какие витамины содержатся в мандаринах

Мандарины

Пищевая ценность мандаринов разных сортов и уровня зрелости отличается. Но в любом виде химический состав фрукта насыщен витаминами, органическими кислотами, эфирным маслами и сахаром. В него входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • сахариды;
  • витамины группы В, С, D, К, бета-каротин;
  • минеральные соли;
  • натрий, фосфор, магний, калий, железо.

Все цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты и пищевых волокон.

Большую часть состава занимает вода – 86,15%. Сколько килокалорий в мандарине? В 100 г фрукта всего 53 ккал. А сколько калорий в одной штуке? Энергетическая ценность одного мандарина зависит от веса. Он может быть от 50 до 100 г, следовательно, калорийность составляет от 27 до 53 ккал.

Цитрусовые известны большим содержанием аскорбиновой кислоты. Сколько витамина С в мандарине? Крупный 100-граммовый мандарин подарит вам 38 мг этого витамина, а 200-250 грамм фрукта полностью обеспечат суточную норму взрослого человека. Гликемический индекс мандарина равен 40, благодаря чему диабетикам можно его включать в рацион. Сколько сахара в мандарине? В 100 г фрукта имеется 7,5 г сахаридов.

Чем полезны мандарины для организма человека

Никто не сомневается в том, полезны ли мандарины. Их витаминный состав обогащает весь организм. Причем интересно, что это относится ко всем составляющим фрукта. Даже белая сеточка, которую многие привыкли очищать, укрепляет кровеносные сосуды.

Итак, польза мандаринов для организма человека заключается в следующих моментах:

  • укрепление организма за счет содержания большого количества витаминов и минералов;
  • профилактика и лечение мандаринами простудных заболеваний;
  • улучшение обмена веществ и пищеварения;
  • защита от микробов;
  • роль антидепрессанта, повышающего эмоциональный тонус, улучшающего настроение;
  • профилактика болезней сердца;
  • лечебные свойства при астме и бронхите;
  • предотвращение атеросклероза посредством устранения холестериновых бляшек в сосудах;
  • повышение иммунитета;
  • противоотечный эффект, оказывающий положительное влияние на дыхательную систему.

Ближайшим родственником мандарина является кумкват. Подробности читайте

Чем полезны мандарины для женщин

Полезные свойства мандарина помогают женщинам сохранить привлекательность и молодость. Употребление фрукта способствует укреплению ногтей, волос, приданию им блеска. Также он полезен для кожи лица, способствует сохранению ее гладкой и свежей. В случае нарушения менструального цикла целебный состав мандаринов способствует его восстановлению. Плоды обладают кровоостанавливающим действием, поэтому их рекомендуют употреблять при обильных климактерических кровотечениях.
Мандарины помогают женщинам сохранить молодость

Можно ли беременным употреблять в пищу мандарины, а также мамам при грудном вскармливании? В период вынашивания малыша особенно важно, чтобы в рационе будущей маме было побольше витаминов. Именно их запас помогают восполнить мандарины для улучшения здоровья беременной женщины и малыша. Они помогают в борьбе с молочницей, а настой из кожуры справляется с токсикозом. При ГВ до шестимесячного возраста ребенка от фрукта стоит отказаться, так как он содержит аллергены и раздражающие кишечник вещества, с которыми ребенку в более раннем возрасте справиться будет крайне затруднительно.

Можно ли есть мандарины на диете

Толстеют ли от мандаринов, можно ли есть вечером данный фрукт? Калорийность цитрусовых невысокая, поэтому их часто применяют в диетах, и вряд ли от него можно поправиться. Это позволяет даже есть мандарин на ночь. При этом важно, что он насыщает полезными веществами и повышает настроение, что необходимо при ограничениях в пище.

Главное при похудении — не переусердствовать. Фрукт относится к высокоаллергенным продуктам, из-за чего для многих такая диета противопоказана. Также в небольших количествах этот плод улучшает пищеварение, но в случае переедания приводит к диарее, повышению аппетита. Сколько переваривается мандарин? Для этого понадобится всего полчаса, поэтому он и способен через короткое время вызывать чувство голода.

В каких случаях мандарины противопоказаны

Мандарины нужно кушать в разумных количествах, иначе даже для здорового человека переедание может иметь негативные последствия. Почему нельзя есть много таких фруктов? Это связано с большой концентрацией аскорбиновой кислоты. Переизбыток витамина С приведет к изжоге, нарушению сна, а при регулярном перенасыщении им может стать причиной нарушения работы почек. К тому же гипервитаминоз может вызвать диарею, сыпь.

А когда можно давать ребенку мандарины? Из-за содержания аллергенов это следует делать с осторожностью, начинать с небольшого количества сока. Если реакции не наступит, то с года фрукт вполне возможно включать в рацион малыша. Относительно противопоказаний нужно отметить, что мандарины нежелательны в следующих случаях:

  • при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите;
  • в случае аллергии на цитрусовые;
  • при нефрите и холецистите.

Мандарины при диабете можно есть, но в ограниченном количестве. Это связано не только с концентрацией аскорбиновой кислоты, но и достаточно большим содержанием сахара. Однако гликемический индекс считается допустимым, поэтому несколько долек мандаринов при сахарном диабете пойдут на пользу.

Употребление мандарина

Плоды

Плоды употребляют в свежем виде, в составе салатов, десертов, из них готовят соусы для рыбных, мясных и овощных блюд. Они отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами, а вот кушать их с бобовыми не рекомендуется.

О полезных свойствах мандарина смотрите видео:

Сколько можно есть мандаринов в день? Суточная норма витамина С содержится в двух-трех средних плодах, поэтому нежелательно употреблять больше. Нельзя принимать в пищу мандарины на голодный желудок, поскольку это приводит к наполнению желудка кислотой и газами, что также может доставить дискомфорт в кишечнике и нанести вред самочувствию. Поэтому кушать их нужно после еды.

Сок

Очень полезным является сок из плодов мандаринов. Он помогает при простуде, бронхите, кашле, борется с гельминтами и болезнетворными микробами. Однако концентрация витамина С здесь больше, чем у плодов, поэтому выпивать рекомендовано не более 200-250 г в сутки, чтобы не допустить переизбытка.

Чтобы выжать сок из фрукта, его предварительно необходимо помыть. Это поможет избежать вреда, связанного с возможными загрязнениями или обработкой кожуры. Пить сок нужно свежевыжатым. Противопоказания для употребления идентичны плодам.

Кожура

Полезными свойствами обладает и кожура мандарина, применение которой рекомендовано при отсутствии обработки химикатами (ее можно заменить при наличии неестественного блеска фруктов). Можно ли есть кожуру? Ее употребляют в высушенном или свежем виде, варят отвары, используют в качестве добавки к чаю или делают цукаты. Все эти варианты сохраняют полезность кожуры.

Цедра мандарина находит применение в изготовлении настойки от кашля, отвара при сахарном диабете, порошка при желудочных расстройствах. Для жирной кожи эффективным средством считается мандариновый лосьон. Для приготовления натирают фрукт с кожурой, заливают стаканом водки и неделю настаивают в темном месте. В результате ежедневного протирания кожи утром и вечером она станет более ровной, а также уменьшится жирный блеск.

Семечки

В косточках фруктов содержатся витамины и микроэлементы, как и в плодах, а также эфирные масла, вместе с тем в составе имеется гликозид амигдалина. Попадая в желудок, данное вещество превращается в синильную кислоту, способную вызвать язвенную болезнь. Поэтому можно есть косточки только в небольшом количестве во избежание нанесения вреда здоровью.

Листья

Мандариновые листья используют достаточно редко ввиду их дефицита на рынке. Содержащиеся в них витамины, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды полезны при простудных заболеваниях, при ранах и повреждениях в качестве антисептика. Для работы кишечника полезными являются настойки из листьев. Для приготовления понадобится 10 листочков и 2 стакана кипятка. Настаивать в закрытой емкости нужно в течение двух часов. Средство отлично поможет при расстройствах, а также для полоскания рта и горла при инфекциях и воспалениях.

Эфирное масло

Эфирное масло мандарина благодаря целебным свойствам находит применение в лечении и косметологии. Производят его путем холодного отжима из кожуры фрукта. Это очень полезный продукт. Он повышает иммунитет, аппетит, очищает от шлаков организм, улучшает пищеварение. К полезным свойствам масла также относится стимулирование работы печени, расщепление жиров, регулирование метаболизма, устранение воспалений и кровоточивости десен, раздражительности.

В лечебных целях эфирное масло используют для ингаляций, в аромалампах, аромаваннах, для полоскания, для внутреннего применения. Его добавляют в пищу или косметические средства для получения положительного эффекта. Оно также положительно влияет на кожу лица, питает, увлажняет, очищает и тонизирует ее. Укрепить с помощью масла можно и волосы. Применение при массаже позволяет избавиться от целлюлита.

Какими свойствами обладает эфирное масло апельсина? прямо сейчас

О пользе и вреде мандарина смотрите следующее видео:

Подводим итоги

Мандарины очень полезны, однако важно употреблять их умеренно, чтобы это не привело к последствиям в виде расстройства или аллергии. Чтобы выбрать качественный фрукт, стоит обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие вмятин, пятен и плесени. О сладости плода может говорить его размер и цвет кожуры. Кислые экземпляры обычно больших размеров с желтоватым оттенком, а сладкие имеют ярко-оранжевый цвет и средний размер.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике при температуре 6 градусов. Лучше, если плоды будут вместе с ветками и листочками. Продлить срок хранения мандаринов может растительное масло, которым нужно натереть кожуру. К фруктам должен поступать воздух, поэтому хранить в полиэтиленовых пакетах их нельзя.

Похожие материалы


Цитрусовые имеют в своем составе обширное количество необходимых для человеческого организма веществ. Чем полезны мандарины для женщин, знает каждый врач и косметолог, так как этот продукт способен поддержать женский организм в трудные моменты и помочь решить некоторые проблемы, связанные с репродуктивной системой.

Состав и калорийность мандаринов

Мандарины обладают низкой калорийностью, что делает их незаменимым продуктом при похудении. Энергетическая ценность 100 г фруктов – 38 килокалорий.

Состав мандаринов таков, что им можно заменять употребление синтетических витаминов. В 100 г продукта содержится:

  • кислота аскорбиновая (38 мг);
  • витамин В1 (0,06 мг);
  • витамин В2 (0,03 мг);
  • никотиновая кислота (0,2 мг);
  • витамин В6 (0,07 мг);
  • аксерофтол (5 мкг);
  • витамин Е (0,2 мг).

Сколько можно есть в день, чтобы не навредить организму? При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций, навредить организму употребляя мандарины практически невозможно. Но оптимальным количеством является 3-4 плода в день. Этого количества достаточно, чтобы предотвратить авитаминоз.

Польза мандаринов для женщин

В чем заключаются полезные свойства цитрусовых для человека? Содержащиеся в плодах компоненты улучшают состояние кожи, ногтевых пластин и шевелюры. Ежедневное употребление фруктов позволяет нормализовать гормональный фон, способствуя регулярному течению менструального цикла, а также снижает выраженность неприятных симптомов во время климакса и менструации.

  1. Цитрусовые помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями женской половой системы. В период беременности мандарин может заменить средства от молочницы.
  2. Систематическое поглощение плодов позволяет предотвратить или вылечить железодефицитную анемию. В фруктах содержится немного железа, но он имеет такую форму, которая позволяет ему усваиваться полностью.
  3. Фрукты позволяют улучшить работу центральной нервной системы, улучшая ее устойчивость при стрессовых и конфликтных ситуациях.

Во время беременности

При беременности на организм возлагается двойная нагрузка и в этом случае польза мандаринов для женщин неоценима. Чаще всего для будущих мам специалисты прописывают витаминные комплексы синтетического происхождения, которые можно заменить употреблением цитрусовых.

  1. Цитрусы обладают мочегонным свойством, за счет чего предотвращают появление отеков и нормализуют работу почек.
  2. Эфирные масла мандарина помогают в борьбе с растяжками и другими проблемами кожных покровов.
  3. В период беременности, особенно на поздних сроках, у беременных могут наблюдаться запоры, избавиться от которых можно прибегая к ежедневному употреблению пары плодов мандарина.
  4. Ароматерапия маслами цитрусовых хорошо поднимает настроение, придает силы и помогает снизить выраженность тошноты.

При лактации

Употреблять фрукты во время грудного вскармливания следует с большой осторожностью, так как это может привести к аллергии у ребенка. Начинать употребление цитрусов при ГВ допустимо после того, как ребенку исполнится 3 месяца, но только после согласования с педиатром и в очень небольших количествах.

Важно! Высокое содержание жидкости может помочь молодой маме увеличить количество молока и напитать его всем необходимым для роста и развития новорожденного, но следует взвесить все риски.

В косметологии

Эфирные масла нередко используются в составе косметических средств, как промышленного, так и домашнего производства.

Эфиры цитрусов позволяют:

  • сузить поры;
  • избавиться от воспалений;
  • устранить высыпания;
  • повысить тонус кожных покровов;
  • снять зуд и раздражение;
  • нормализовать работу сальных желез.

После 50 лет, косметика с мандариновыми маслами позволяет уменьшить выраженность морщин, улучшить эластичность кожных покровов и вернуть ей упругость. Средства с цитрусовыми позволяют выровнять тон кожи и уменьшить выраженность пигментации на кожных покровах.

Полезность цитрусовых для волос в том, что средства с добавлением эфирных масел снижают жирность кожных покровов головы, придают волосам гладкость, блеск и делают их более послушными.

Мякоть мандаринов нередко применяется в составах домашних масок для лица, которые направлены на улучшение здоровья кожи.

Интересный факт! Получить эфирные масла можно и в домашних условиях. Приготовленное в домашних условиях масло имеет меньшую концентрацию полезных веществ, соответственно эффект может быть менее выраженным.

Противопоказания

Мандарины могут оказывать негативное воздействие на организм не только в случае испорченности плодов, но и при некоторых патологических процессах в организме.

Противопоказания к употреблению цитрусовых:

  • воспалительные заболевания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • патологии мочевыделительной системы.

С осторожностью следует употреблять мандарины людям с сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к нему. Фрукты являются сильным аллергеном, поэтому индивидуальная непереносимость цитрусовых также является противопоказанием.

Важно! Вводить цитрусы в рацион питания детей до года запрещено, так как это может привести к возникновению острой аллергической реакции.

Употребление большого количества мандаринов на последних сроках беременности может спровоцировать перенасыщение организма витамином С, что приведет к повышению тонуса матки и может спровоцировать преждевременные роды.

Нерациональное употребление любого продукта может нанести вред организму, цитрусовые не являются исключением, несмотря на их приятный вкус. При наличии противопоказаний, употребление мандаринов следует обговаривать со специалистом.

Мандарины относятся к вечнозелёным кустарникам из рода Цитрусовых. У названия испанские корни и означает «легко очищается». Мандарины появились в Китае и уже оттуда разошлись в другие страны.
Ареалом произрастания является: Китай, Египет, Япония, средиземноморские страны, Африка, Индия, Бразилия, Южная Корея, Грузия, Азербайджан.

Мандарины всегда и везде ассоциируются с солнечным фруктом, так как яркая окраска, аромат и вкус даже зимой создают ощущение тепла и праздника. Не все знают, что эти фрукты очень полезны, хотя у них и есть противопоказания, польза значительно больше. Полезна не только мякоть и сок, но и кожура этого фрукта.

Главное достоинство этих плодов, это большое содержание аскорбиновой кислоты. При употреблении всего лишь пары мандаринок в сутки можно быстро укрепить свой иммунитет и нормализовать уровень холестерина в крови.

Кроме витамина С в мандаринах есть витамин А, В, D, К.

  • Витамин А снижает утомляемость глаз, и улучшает зрение.
  • Витамин В улучшает метаболизм, память, нормализует сон, улучшает работу сосудов и эндокринной системы.
  • Витамин D очень полезен для детей и взрослых, так как помогает усваиваться кальцию.
  • Витамин К кровеносные сосуды делает более эластичными.

Фрукты выводят токсины. Они помогают при половой дисфункции у мужчин. Женщинам мандарины помогают нормализовать менструальный цикл.

В мандаринах есть такое вещество, как рубидий, которое нормализует работу мышц пищеварительной и нервной систем, и кроме того не вызывает аллергию, так как притормаживает рецепторы гистамина. Рубидий полезен в небольших дозах, так как относится к токсинам.

Мандарины в своём составе имеют фолиевую кислоту, которая стимулируют работу головного мозга, желудка, печени и обладает противоопухолевым эффектом при профилактике рака яичников и молочной железы.

В мандаринах есть натуральные антисептики — фитонциды, которые помогают бороться с различными инфекциями. Они полезны при гриппе, простуде и других вирусных заболеваниях.

Мандариновый сок защищает организм от сахарного диабета, рака печени, вирусного гепатита и кроме того утоляет жажду и смягчает протекание лихорадки при инфекционных болезнях. Для больных астмой и бронхитом этот сок является практически спасением, так как выводит мокроту из бронхов, лёгких.

Отвар и настой кожуры снимают жар, действуют общеукрепляюще, имеют вяжущее и противорвотное свойство.


Мандарины обладают противозастойными, противоотечными свойствами избавляют от сухого кашля, метеоризма и дисбактериоза.

Отвар помогает при простудных заболеваниях, гриппе, депрессии, стрессе, понижает артериальное давление, снимает тахикардию.

В этих фруктах много полезных веществ и по этой причине они используются в косметологии. При борьбе с растяжками кожного покрова на различных участках тела используется мандариновое масло. Послеродовые швы при использовании этого масла зарастают быстрее.

Видео о пользе и вреде мандаринов

Вред, противопоказания

Кроме пользы есть и противопоказания к этому вкусному и полезному фрукту.

  • Мандарины действуют раздражающе на слизистую желудка и кишечника, почки.
  • При энтеритах, коликах, кишечных воспалениях, гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, этот продукт противопоказан.
  • Нельзя его употреблять при холецистите, гепатите и обострённой фазе нефрита.
  • Людям с аллергией и маленьким детям мандарины употреблять можно в ограниченном количестве.

Эти плоды накапливают вредные вещества. При злоупотреблении этот продукт может довольно серьёзно навредить организму.

Мандарины при злоупотреблении могут привести к разрушению эритроцитов, остановке образования кровяных телец и даже к летальному исходу.

Большое количество кальция и фосфора при переедании этих плодов может привести к образованию и росту камней в почках, желчном пузыре.

При диабете 2 степени мандарины лучше не есть, так как глюкоза и углеводы противопоказаны при этом заболевании.

С какого возраста и сколько можно есть мандарины детям?

Мандарины несомненно полезны детям. Мандарины и мандариновый сок можно вводить в прикорм с полугодовалого возраста. До этого возраста пищеварительная система еще не содержит необходимого количества ферментов, чтобы легко переваривать сок мандарин.

Мандарины в более раннем возрасте могут вызвать аллергию.

Лучшим возрастом для введения мандарин в рацион считается год — полтора. Мандариновая мякоть и сок усваивается легко и без аллергических высыпаний.

Начинать вводить нужно с капельки сока либо маленького кусочка мандариновой дольки. Если щёки покраснеют, появится сыпь, прикорм откладывается на более взрослый возраст.

В плодах содержится множество эфирных масел, повышающих настроение, улучшающих память, придающих силы во время активных игр. Для детей с лишним весом мандарины считаются незаменимым продуктом. Мандарины не позволяют развиваться рахиту у детей.

Если у ребёнка есть сахарный диабет, продукт лучше ограничит в употреблении.

При повышенной кислотности, болезнях желудка употребление мандарин также сводится к минимуму. Годовалому малышу хватает нескольких долек. Более взрослому ребёнку можно давать несколько плодов в неделю (1 — 2 в день). Умеренное употребление мандарин приносит пользу растущему организму.

Польза для зрения

Зеаксантин, лютеин и витамин А, которые содержаться в мандаринах благоприятно воздействуют на структуру зрительного нерва. Эти элементы усиливают кровоснабжение, что повышает остроту зрения.

Для сетчатки глаза лютеин просто незаменим. Сетчатка укрепляется. Зеаксантин улучшает восприятие цветов, они становятся более яркими и выразительными.

При употреблении 2 мандаринов в день функциональность зрительного нерва улучшается. Регулярное употребление позволяет избежать ношения очков при незначительных изменениях в зрении. Более серьёзные заболевания глаз лечатся медикаментозно, а мандарины помогают в лечении.


Польза мандарин для кишечника

Несколько штучек этого полезного фрукта в день не повредит и будет прекрасной профилактикой пищевых отравлений, несварения желудка, кишечных инфекций.

В мандаринах очень много клетчатки и это позволяет создать эффект длительного насыщения, что немаловажно при похудении. Любой приём пищи можно легко заменить на мандарины, калорийность при этом будет незначительна.

Калорийность этого фрукта составляет 40 килокалорий на 100 грамм и поэтому этот продукт можно есть без опасений за свою фигуру. Они выводят жидкость из организма, действуя в роли лёгкого мочегонного. Плоды нормализуют пищеварение, что также помогает при похудении.

С их помощью можно сделать разгрузочные дни, съедая за день килограмм этих фруктов. 3 — 4 дней хватает для видимого результата. Это ускоряет все необходимые функции в организме и похудение происходит быстрее.

Мандарины могут заменить ужин (3 раза в неделю) или идти взамен десертов в любое время дня. Эти плоды можно употреблять и после сбрасывания веса, главное, чтобы после разгрузке организм не перегружать большим количеством еды.

Кожура мандаринов: польза, вред, рецепты

Настои, отвары из высушенной мандариновой кожуры в соотношении один к десяти улучшают отхаркивание при трахеитах и бронхитах.


Для отхождения мокроты каждое утро необходимо принимать по стакану свежего сока из мандарин . При повышенной температуре мандариновый сок утоляет жажду.

Чай с кожурой мандарин, предотвращает риск обо сердечно-сосудистых заболеваний. Он выводит токсины из печени, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

Свежая цедра активизирует выработку пищеварительного сока, помогает перевариваться и усваиваться пище, действует в роли природного афродизиака и тонизирующего средства.

Кожура мандарин в чае расщепляет жиры в мышцах и кровеносных сосудах.

Три столовых ложки высушенной кожуры заливается 0,5 литра кипятка. Настоять два часа. Затем настой процеживается, добавляется 2 ложки мёда. Такой настой принимается тёплым по 100 грамм 4 раза в день при бронхите и простуде.

20 капель настойки из кожуры мандарин за полчаса до еды улучшает аппетит, и стимулирует пищеварение.

100 грамм кожуры мандарин и 20 грамм корня солодки измельчаются, заливаются 0,5 литра воды . В течение получаса кипятится на небольшом огне. Затем всё процеживается, жидкость разделяется пополам и принимается дважды в день. Этот отвар действует противовоспалительно и помогает при мастите.

Отвар из кожуры понижает показатели уровня сахара в крови. 3 кожуры кипятится в литре воды на протяжении 10 минут. Отвар отставляется с огня остывать и помещается в холод непроцеженным. Принимается ежедневно.

Свежевыжатый сок мандарин убивает некоторые виды грибков. Сок из кожуры или долек многократно втирается в поражённое место.

Видео пользе кожуры мандаринов

Сок, мякоть, кожура мандарина используется в косметологии

Для лосьона для жирной кожи мандарин с кожурой измельчается блендером или на тёрке, добавляется 100 грамм водки. Настаивается 7 дней, затем процеживается. Для нормальной кожи в лосьон добавляется ложка глицерина и три столовых ложки кипятка.

Сок из кожуры используется для любой кожи . Ватный диск смачивается в соке. Кожа лица протирается этим диском. Также можно сделать маску, многослойная марля смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. Потом кожу нужно протереть сухим ватным диском. Курс длится не менее 15 раз раз в три дня.

На основе масла изготавливаются маски для лица и противовоспалительные примочки от высыпаний. Оно смешивается с любым растительным маслом и втирается в проблемное место дважды в день.
Сок кожуры мандарин используется в масках для волос.

Вред кожуры мандарина

Кожура мандарин может вызывать вред при аллергических реакциях.

Воспалительные поражения пищеварительного тракта, чрезмерная кислотность желудочного сока, это прямое противопоказание использования кожуры этих фруктов.


Мандарины для беременных

Мандарины во время беременности очень полезны организму.

  • Витамин С усиливает защитные свойства ослабленного беременностью организма.
  • При анемии уровень гемоглобина стабилизируется.
  • В первый триместр мандарины насыщают организм фолиевой кислотой, что так необходимо в этот период.
  • Во втором и третьем триместрах мандарины позволяют снизить отёчность, что также немаловажно.
  • Настой из кожуры снимает тошноту при токсикозе.

Для улучшения общего самочувствия хватает не более 2 плодов в день.

Во время кормления маме можно употреблять мандарины в небольших количествах, начиная с пары долек.

Мандарины дарят ощущение праздника. Они полезны практически всем и при соблюдении предосторожностей гарантированно приносят пользу.