Перга пчелиная: полезные свойства. Перга пчелиная. Применение, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства перги пчелиной могут значительно превышать таковые у меда, а также в два или три раза превосходить целебные способности чистой цветочной пыльцы. Этот продукт пчеловодства не относится к редким, но прощаться с ним хочет не каждый пасечник. Перга считается настоящим природным кладезем биологически активных веществ. Учитывая их высокие концентрации, применение перги требует четкого соблюдения рекомендуемых специалистами доз.

Пчелиную пергу иногда именуют «пчелиным хлебом». Продукт, который запасают пчелы необходим им для зимовки. Трудолюбие насекомых поражает. Порой соты, которые пасечники отбраковывают, содержат очень много перги. Естественно, в пчеловодстве отходов не бывает. Таким образом собранная перга может попадать на рыночный или магазинный прилавок. Особая удача для покупателей - подделать продукт невозможно. Она хоть и стоит немало, но при правильных условиях хранения принесет только пользу, так что такую покупку можно назвать хорошим вложением в свое здоровье и долголетие.

Характерной особенностью перги выступает ее гипоаллергенность. Ученые не могут разгадать секрет, почему продукт переработки тысяч цветов, созданный пчелами, безопасен даже для тех, кто страдает от аллергии на мед.

Информация о продукте

Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная. Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы. Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно. Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

«Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот). Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии. Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой. «Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

  1. Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
  2. Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
  3. Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
  4. Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

Можно сказать, что перга - это пыльцовые «консервы», приготовленные пчелами в качестве зимних запасов.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина - уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Перга практически полностью усваивается организмом, после чего сразу начинает оказывать терапевтические эффекты. Состояние пациентов, лечение которых дополнено пергой, улучшается прямо на глазах. Необычным фактом выступает схожесть минерального состава продукта с человеческой кровью, что улучшает всасывание и употребление организмом всех ценных микро- и макроэлементов.

Состав

Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.

  • Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
  • Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
  • Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
  • Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
  • Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
  • Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
  • Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.

Применение перги пчелиной должно происходить только с учетом рекомендованных дозировок продукта. Это обусловлено многокомпонентностью и концентрированностью состава.

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Продукты пчеловодства давно используются человеком в качестве лекарственных средств. По сравнению с прополисом и медом, перга пчелиная – малоизвестное лекарственное средство. Но народная медицина никогда не забывала про этот чудодейственный «пчелиный хлеб», создавая на его основе рецепты.

Описание, фото

Перга пчелиная – это видоизмененная в ходе жизнедеятельности пчел пыльца. Утрамбованный в сотах и залитый молочной кислотой, появляется питательный пчелиный хлеб.

Пчеловоды продают как соты с пергой, так и сушеные по особой технологии гранулы. В обоих случаях перга имеет ряд характеристик:

  • Цвет. Смешанная композиция желтых, оранжевых, коричневых, черных, фиолетовых и некоторых других цветов.
  • Запах. Яркий медовый аромат.
  • Структура. Рыхлая, комочек легко сплющивается пальцами.
  • Вкус. Медовый, с кислинкой.

Пергу невозможно подделать, что делает этот продукт пчеловодства одним из самых безопасных.

Химический состав и полезные свойства

Не смотря на то, что перга производное пыльцы, уровень питательных веществ в ней в разы выше. Ведь ее основная роль – питание растущих личинок и запас еды для пчел на зиму.

В состав пчелиного хлеба входят:

  • аминокислоты, многие из которых протеиногенные;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моносахара;
  • витамины, практически полный список;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли.

Калорийность сравнительно низкая – на 100 г продукта приходится 250 ккал.

Активные вещества делают пчелиную пергу лекарством. Положительно влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Выводит холестерин и повышает количество эритроцитов и лейкоцитов. Помогает в контроле артериального давления и аритмии.
  • Желудочно-кишечный тракт. Очищает и восстанавливает клетки , улучшает отток желчи. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, предотвращает и запоры.
  • Дыхательную систему. Вспомогательное средство для лечения заболеваний этого спектра.
  • Мужскую половую сферу. Улучшает здоровье и качество спермы, увеличивает либидо, лечит импотенцию.
  • Женскую репродуктивную систему. Нормализует менструальный цикл, способствует зачатию. При беременности снижает симптомы токсикоза, помогает здоровому развитию малыша.
  • Работу головного мозга. Стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает память и концентрацию.

Помимо этого, перга укрепляет организм в целом, повышая иммунитет и запас бодрости. Ее хорошо использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Многие спортсмены применяет пергу для набора мышечной массы.

Как принимать пергу

Профилактический прием перги способствует укреплению организма. Его не обязательно смешивать и соединять с другими лекарственными средствами.

Взрослому человеку для профилактики принимать по одной чайной ложке три раза в день. Используя пергу для лечения, доза поднимается до одной столовой ложки три раза в день.

Для лучшего усвоения, пчелиный хлеб принимается за час до еды. Нужно хорошо разжевать его и проглотить. Можно делать эту процедуру в несколько подходов, но запивать водой или другими жидкостями не рекомендуется.

Сложно переоценить роль этих продуктов в лечении и профилактике заболеваний любого характера. Но совсем немного людей, когда-либо слышало о лечении пергой.Да что там лечение, большинство вообще не знает что такое перга.

Перга – это уникальный продукт натурального происхождения, созданный пчёлами. Правда, насекомые заготавливают его отнюдь не для людей. В первозданной природе, пчёлы запасаются пергой в качестве корма на зиму. Весь холодный период года пчёлки получают из перги все необходимые питательные вещества, наличием которых и обусловлены лечебные свойства перги .

Лечение пергой заболеваний сердца и сосудов

Чаще всего можно встретить упоминания о лечении пергой сердечно-сосудистых заболеваний. Так сложилось, что мировая статистика выносит эти заболевания на первое место по числу смертей, а поэтому вопрос их профилактики особо актуален.

Основная причина появления болей в области сердца – недостаток в организме калия. Из аптечных искусственных препаратов он усваивается всего на пару десятков процентов. Особенностью лечебных свойств перги является повышенное содержание в ней этого макроэлемента и уникально высокое усвоение его организмом. Приём перги позволяет избавиться от головных болей, тяжести в груди, упадка сил.

Пчелиный хлеб обладает лечебными свойствами при многих заболевания сердечно-сосудистой системы таких, как инсульт и инфаркт, пониженное и повышенное давление. Существуют некоторые особенности в вопросе приёма средства перга пчелиная.

Как принимать её при конкретной болезни?

Гипертоникам полезнее будет принимать продукт пчеловодства натощак, а вот гипотоники комфортнее чувствуют себя при приёме перги после еды.

Не следует злоупотреблять этим продуктом, все необходимые вещества поступят в организм при соблюдении дозировки.

Для употребления при инсультах рассчитана самая большая доза перги.Дозировка составит около пяти граммов день.

А для нормализации кровяного давлени я потребуется не более двух граммов за 2-3 приёма. При лечении пергой у вас не возникнет ощущения дискомфорта, ведь продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Лечение пергой аллергии

При аллергических высыпаниях у детей незаменимой является перга пчелиная. Как принимать нужно решать индивидуально. Обычно это трижды в сутки по полграмма. Только нужно помнить, что повышенную аллергенность имеет и сама перга.

Дозировка должна обдумываться на конкретном случае в зависимости от сложности заболевания и возраста малыша. В первую очередь рекомендуется сделать аллергическую пробу на лечебное средство.

Лечение пчелиной пергой расстройств половой сферы

Практически все мужские заболевания откорректирует перга пчелиная. Лечение стоит начать как можно раньше. Избежать преждевременного семяизвержения, простатита и бесплодия можно с помощью двукратного приёма восьми граммов пчелопродукта перга.

Как вы догадались, принимать её надо тоже медленно рассасывая во рту.

Только дозировка должна быть вдвое больше. В вопросе женского здоровья роль продуктов пчеловодства поистине велика, а особенно это касается перги пчелиной, но как и когда её принимать? Во время беременности она незаменима для вынашивания, а в период кормления грудью способствует увеличению количества и улучшению качества молока.

Перга пчелиная при лечении доброкачественных опухолей

Просто поразительная способность была обнаружена у пчелиной перги. Как только её начинают принимать люди, поражённые доброкачественными опухолями, их самочувствие тут же улучшается.

Казалось бы смешно, но опухоли лечит именно перга . Дозировка вполне обычная: по 2-4 грамма три раза в день. Даже запущенные формы с довольно зрелой опухолевой паренхимой поддаются рассасыванию при лечении пчелиной пергой, которую можно как принимать самостоятельно, так и с личиночным молочком.

Ценнейший в пчеловодстве продукт всё-таки является продуктом пчеловодства, на которые у многих может развиться аллергическая реакция. Поэтому тщательно убедитесь, что последнюю не вызовет перга. Как принимать и по сколько в каждом случае надо решать индивидуально. Главное не переусердствуйте!

Продукты пчеловодства это настоящий источник жизни, который не все люди воспринимают должным образом, относясь к ним равнодушно.
Здесь мы поговорим, в частности, об одном из них.

Перга - это уникальный естественный продукт природного происхождения, у которого нет аналога по концентрации всех составных компонентов, необходимых для нормального функционирования и развития.

Пчела, покидая улей посещает огромное количество цветков. Летая ее тело электризуется и находясь на цветке частички пыльцы притягиваются к ней. Затем она ловко собирает ее лапками с головы и брюшка, перемещая в специальные корзиночки на лапках.

Прилетев обратно, скидывает пыльцу с лапок в ячейки сот. Такую же операцию проделывают и остальные. Затем при достижении нужного количества в ячейке, утрамбовывают и заливают ее медом, что не позволяет воздуху проникнуть внутрь.

Под действием молочно-кислых бактерий в анаэробной среде, смесь сбраживается. В результате получается перга. По сути это пыльца, утрамбованная пчелами в ячейки и прошедшая молочно-кислое брожение.
Пчелам она нужна для кормления личинок.

Применение перги

Ее применение необходимо для лечения и профилактики:

  • Лейкемии ;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижения и нормализации давления ;
  • Дисбактериоза;
  • Простатита и аденомы простаты;
  • Туберкулеза;
  • Астмы;
  • Бронхите;
  • Ухудшение памяти;
  • Головных болей;
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Дерматиты;
  • Заболеваний печени;
  • Нарушении обмена веществ;
  • болезней почек;
  • Плохого зрения;
  • Предупреждение инсульта и его последствий ;
  • Разжижает кровь;
  • Омоложения кожи и профилактики старения;
  • Увеличения выносливости спортсменов и мышечную массу.

При сахарном диабете, она активизирует процесс выделения инсулина, делая ее сопутствующим продуктом для поддержания уровня сахара в крови, а также помогает при радиоактивном облучении, выпадении волос, переломах, интоксикациях.

Свойства перги

По своим свойствам перга во много раз превосходит «обножку» и дольше сохранет свой лечебный эффект. Перга хорошо усваивается и не является аллергеном, т.к. прошла молочно-кислое брожение.

Ее лечебные свойства делают ее незаменимой в борьбе с многими заболеваниями, способствуют быстрой регенерации тканей, за счет чего повышается количество эритроцитов и лейкоцитов в крови, уровень гемоглобина повышается. По сравнению с другими препаратами, она лучше всех справляется с анемией.

Пониженный иммунитет ? - лучше средство не найти. Регулярное применение небольшой дозы, способствует максимальному укреплению защитной системы, грипп и др. инфекция пройдут мимо Вас.

А если заболеете, очень легко и быстро поправитесь, т.к. в Вашем организме будет достаточно витаминов и др. веществ, для борьбы с недугом.

Вместе с антибиотиками и другими лекарствами, перга усиливает их действие и позволяет снизить их дозу, а в ряде случаев может их заменить, за счет своих антибиотических свойств.

Восстанавливает и нормализует нервную и эндокринную систему.

Она показывают отличные результаты в лечении людей с болезнями сердца, особенно пожилых . После приема, люди страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, через несколько дней улучшается самочувствие, чувствуют прилив сил, бодрость, нормализуется сон, появляется аппетит.

Состав перги

В нее входят все необходимые человеку витамины и незаменимые аминокислоты (те, которые не могут синтезироваться в нашем организме и должны поступать с пищей), такие как лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, валин.

В малых количествах содержатся гормоны и ферменты, регулирующие важнейшие биохимические процессы и играющие важную роль в процессе обмена веществ.

Перга богата K-калием, Fe-железом, Co-кобальтом, Cu-медью. Также в ней содержатся Ca-кальций, Mg-магний, Zn-цинк, P-фосфор, Mn-марганец, Cr-хром, J-йод и др.
В перге собранной с желтой акации в 20 раз больше провитамина А, чем в моркови. Богата витаминами: A-ретинол, E-токоферол, С-аскорбиновая кислота, D-кальциферол, P-биофлавоноиды, PP-никотиномид, K-филлохинолы, гр. B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, Цианокобаламин).

Помимо этого содержатся: фитогормоны, стимулирующие рост растительных тканей, фенольные соединения, которые способствуют укреплению капилляров, обладают противоатеросклеротическим, противовоспалительным, мочегонным, антиоксидантным, противоопухолевым и желчегонным действием.

Ее состав зависит от растений с которых была собрана пыльца, поэтому каждая партия перги имеет неодинаковый состав. Но независимо от состава, любая произведенная пчелами перга, имеет высокую питательную и энергетическую ценность.

Доза перги

Для взрослого человека, в зависимости от цели применения она колеблется в пределах 10-30 грамм в сутки.

Если Вы здоровы, пергу следует принимать от 10 до 15 грамм в сутки, в целях профилактики. Для профилактических целей, лучше средства не найти.

Для детей составляет 70-100 мг/кг массы тела. В случае болезни, доза может быть увеличена (под присмотром лечащего врача).

Излишнее ее потребление не приводит к лучшему лечебному эффекту, напротив, при длительной передозировке может привести к гипервитаминозу.

Противопоказания

1. Непереносимость организмом продуктов пчеловодства. Чтобы проверить переносимость перги, рассосите 2-3 гранулы. На следующий день, если признаки аллергии на пергу отсутствуют, рассосите в 2-3 раза большее количество гранул. Окончательный вывод можно будет сделать на утро следующего дня.

2. Сахарный диабет

3. Склонность к кровоточивости. Перга противопоказана в случаях язвенного, геморроидального и гинекологического кровотечения, так как пыльца снижает свертываемость крови.

С повышенной осторожностью и только после совета с лечащим врачом пергу можно употреблять при:

1. Онкологических заболеваниях III-IV стадии

2. Токсическом зобе

3. Миоме матки

Перга и пыльца эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы .

Хорошо помогает чистая перга или смесь ее с медом при ишемической болезни сердца – содержащийся в ней магний и калий стимулирует работу сердечной мышцы. Кроме того, они нормализуют липидный обмен, сердечный ритм, повышают умственную и физическую активность.

Отличный результат дает прием перги и пыльцы при лечении гипертонии, особенно ее начальной стадии . В этом случае пыльцу рекомендуется принимать по половине чайной ложки три раза в день до еды. Курс рассчитан на три недели. Не менее эффективен и прием пыльцы, смешанной с медом в соотношении 1:1. Такую смесь следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день до еды. Перга и пыльца являются одними из самых эффективных средств для лечения гипотонии. Пыльцу рекомендуется принимать в таких же количествах, как при гипертонии, но после еды, поскольку перга и пыльца хорошо нормализуют давление после приема пищи.

Перга и пыльца обладают сосудоукрепляющими свойствами, способствуют снижению уровня холестерина в крови , немного уменьшают свертываемость крови, проявляют антисклеротическое действие, нормализуют липидный обмен и кровообращение.

Пергу и пыльцу в капсулах хорошо применять при лечении различного рода анемий , вызванных, в том числе приемом некоторых медикаментов или лучевой терапией. Наилучший результат дает применение перги при лечении железодефицитной анемии. Перга и пыльца хорошо регулируют липидный обмен, в отличие от синтетических средств, зачастую не дающих положительного эффекта.

Издавна пергу и пыльцу использовали для лечения заболеваний пищеварительного тракта . Эффект от такого лечения зачастую более заметен, чем при традиционном применении химиотерапевтических средств.

Помимо нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пыльца и перга восстанавливают функции поджелудочной железы и печени. Экспериментально подтверждено, что при употреблении перги плодовитость подопытных животных увеличивается на 70%, скорее всего, такой же эффект она оказывает и на человека.

Перга повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит, придает бодрость , способствует росту и стимулирует умственную деятельность.

Пыльца нормализует работу кишечника, и не дает расти патогенным организмам, таким как дизентерийная, кишечная палочки и другие.

Пыльцу рекомендуется употреблять при энтерите, гастрите, колите. Она регулирует деятельность кишечника при хронической диарее и запорах, повышает усвояемость и эффект от питательных веществ. Для этой цели ежедневно в течение одного – полутора месяцев рекомендуется принимать 1/3-2/3 чайной ложки пыльцы.

Перга и пыльца эффективны при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . При пониженной кислотности желудочного сока пыльцу и пергу следует принимать перед едой, при повышенной – за 1-1,5 часа до или через три часа после приема пищи. Больший эффект дает употребление смеси перги и пыльцы с медом, которую нужно употреблять по десертной ложке три раза в день.

Витамин К, содержащийся в пыльце, позволяет применять ее при кровоточащих язвах, кишечных и желудочных кровотечениях.

Благодаря тонизирующим свойствам пыльцы, ее способности улучшать самочувствие, пыльцу используют при лечении заболеваний пищеварительной системы людей с истощенным или ослабленным организмом.

Наряду с приемом перги или пыльцы необходимо строго следовать специальной диете. Мазь, приготовленная на основе пыльцы, успешно применяют как ранозаживляющее средство.

Пергу и пыльцу рекомендуется применять при заболеваниях органов дыхания , они успешно используются при лечении пневмоний, абсцессов, проходящих в сопровождении гнойной интоксикации, которая ослабляет иммунитет, снижает сопротивляемость организма.

Перга и пыльца помогают организму избавиться от вредных токсинов , таких как фториды и нитраты, а также тех, которые содержатся во многих лекарственных препаратах. Перга и пыльца усиливают лечебное действие медицинских препаратов, в то же время уменьшая их токсическое влияние на организм. Особенно эффективны они при лечении онкологических заболеваний, при которых используются большие дозы химиотерапевтических средств.

Перга и пыльца обладают противоопухолевыми и радиопротекторными свойствами , замедляя рост опухолей, снижая воздействие патологических процессов. В качестве вспомогательных средств они повышают шанс на излечение у онкологических больных.

Пыльца – уникальное средство для лечения хронических везикулитов , аденомы и гипертрофии простаты, простатитов, заболеваний почек и мочевого пузыря.

Применение стандартных дозировок перги и пыльцы способствует избавлению от неврологических заболеваний . Одновременный прием пыльцы и медикаментозных средств усиливает их эффект, одновременно уменьшая побочное воздействие, которым обладают все психотропные препараты. Перга и пыльца являются хорошей заменой психотропных препаратов при лечении абстинентного синдрома у людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Также хорошо применять пыльцу для снятия похмельного синдрома.

Перга и пыльца, в составе которых содержится йод, оказывают положительное воздействие на работу эндокринной системы , стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой, благодаря чему их используют для лечения больных сахарным диабетом, колитами и гепатитом.

Пыльца усиливает действие многих лекарственных препаратов , что позволяет снизить их дозу, а иногда и вовсе отказаться от употребления медикаментов, заменив их пыльцой. Лечебные свойства пыльцы зависят от вида растений, с которых она собрана. Смесь пыльцы с медом более эффективна, чем чистая пыльца.

Многие опасаются, что пыльца может вызвать аллергическую реакцию, однако причиной аллергии, как правило, является цветочная пыльца, которая разносится ветром и попадает затем в дыхательные органы. При приеме пыльцы внутрь аллергии возникнуть не может, более того, пыльца - обножка, которая обработана ферментами пчел, почти никогда не вызывает аллергической реакции. А для перги это еще менее вероятно.

Аденома предстательной железы

В качестве дополнительного лечения за 1 час до завтрака и обеда съедайте по 1 ч. л. перги.

Анемия

Принимайте по 1/2 ч. ложке перги 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 1 месяц, при необходимости он повторяется после 1-2 недельного перерыва.

Гипертония

Принимайте по 1/2 ч. ложки перги 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения -1 месяц. Через две недели курс можно повторить.

Нарушение сердечного ритма

Принимайте по 1/2 ст. ложки перги, настаивая её предварительно в течение 10-15 мин. при комнатной температуре в 1/4 ст. кипячёной воды. Курс лечения - 1 месяц. В случае необходимости после 2 недель перерыва его можно повторить.

Неврозы

Принимайте по 1 ч. ложке перги с медом 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 2-3 недели.

Хронические заболевания почек

Смешайте пергу с медом в соотношении 1:1, принимайте смесь по 1 дес. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 1,5 месяца. После 2-недельного перерыва его следует повторить.

Для продления молодости и энергетического питания рекомендуется принимать примерно 15г перги (неполная столовая ложка) в день.

Детям же количество перги надо уменьшить до 5-10 г (по 1/2 ч. ложке утром и днем).

Длительная передозировка перги ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.

Лечитесь, соблюдая правила

Пергу можно применять при энтеритах, энтероколитах, дисбактериозе, хронических запорах. Лечат ею гастриты, язвенную болезнь, заболевания печени и поджелудочной железы. В этих случаях лучше помогает смесь перги с медом. Пергу рекомендуется принимать перед хирургическими операциями и после них.

При заболеваниях сердца, системы кровообращения и крови используйте пергу в смеси с медом, а при лечении гипертонии и атеросклероза – в чистом виде.

Перга эффективна при лечении острой бронхопневмонии, бронхиальной астмы, хронических бронхитов, а также при лечении мужских и женских болезней (простатит, импотенция, мужское бесплодие, климакс).

При лечении всех этих заболевания пользуйтесь следующими рекомендациями:

Принимайте пергу не менее чем за час до еды или через час после еды.

Если вы делаете это два раза в день, например, утром и днем, то принимать пергу следует по 1 ч. ложке (итого у вас получится две чайные ложки перги в день).

Если вы хотите принимать пергу три раза в день, тогда дозу на один прием надо сократить: это примерно чуть больше половины чайной ложки.

Можно также принимать пергу в смеси с медом в соотношении 1:1.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и перговую пасту нужно хранить в стеклянной посуде в сухом темном прохладном месте, лишенном посторонних запахов.

Срок хранения перги в таких условиях – не более 1 года. Категорически не рекомендуется хранить пергу в холодильнике, так как слишком высокая влажность приводит к росту плесени.

Нельзя допускать замораживания перги, поскольку это приводит к утрате ее ценных в биологическом отношении свойств.

Из чего состоит пчелиная перга?

Пчелы делают пергу из цветочной пыльцы. Они заготавливают её на зиму в качестве пищи: укладывают в соты и утрамбовывают мёдом. Свойства этого продукта позволяют пчелам перезимовать, сохранив силы и здоровье. Пергу забирают у пчел весной, когда её запасы не требуются.

Процентное содержание некоторых веществ изменятся в зависимости от того, какие цветы выбрала пчела для сбора пыльцы.

В состав входят:

  • ферменты;
  • 16 аминокислот;
  • жирные кислоты;
  • множество витаминов – A, E, C, B1, B2, B6, P, D;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Лечебные свойства

Лечебные свойства перги позволяют принимать этот продукт во время борьбы со многими заболеваниями.

Свойства подразделяются на группы.

Группа свойств Особенности
Тонизирующие Регулярный прием пчелиной перги улучшает настроение и избавляет от хронической усталости.
Кардиотрофические Калий, фосфор и магний, которые входят в состав перги и легко усваиваются при её приеме, укрепляют сердечную мышцу.
Укрепляющие Пчелиная перга обладает общеукрепляющим действием наравне с качественным витаминно-минеральным комплексом.
Витаминизирующие В состав перги входят витамины, которые хорошо сочетаются между собой и легко усваиваются организмом.
Иммуностимулирующие, противовоспалительные Приём пчелиной перги позволят предотвратить простудные заболевания, а во время инфекционных заболеваний ускоряет процесс выздоровления.
Омолаживающие Омолаживающий эффект достигается при приеме перги внутрь и её внешнем применении. Активные компоненты стимулируют кровообращение

По вкусу и воздействию на организм перга схожа с поливитаминами в форме таблеток.

Кому полезна?

Пергу полезно принимать всем, кто не имеет на неё аллергии. Лечебные свойства позволяют использовать её в качестве средства альтернативной медицины. Пергу применяют и как поддерживающий препарат при лечении химическими лекарствами. Идеально сбалансированные полезные вещества благотворно влияют на организм. Заболевания внутренних органов и инфекции поддаются скорейшему излечению при использовании этого продукта пчеловодства.

Проблема Зачем принимать пергу
Сердечно-сосудистые заболевания Положительная динамика в лечении наблюдается из-за наличия в составе легко усваиваемого калия и множества других веществ, которые необходимы для сердца и сосудов.
Гипертония В народной медицине перга используется для стабилизации давления. При гипертонии ее рекомендуется принимать перед едой, а при гипотонии – после еды.
Гипотония
Поддержка организма во время тяжелого лечения Организм получает нагрузку на почки, печень и другие органы во время лечения химическими лекарствами. Сбалансированный витаминный комплекс, которым является по своему составу перга, поддерживает здоровье в сложный период.
Отеки Причиной улучшения самочувствия является мягкий мочегонный эффект.
Анемия Железо, которое содержится в продуктах пчеловодства, легко усваивается организмом. Это приводит к быстрому увеличению гемоглобина до нормального показателя.
Бронхит и другие заболевания дыхательных путей Смесь перги с медом – сильное противовоспалительное средство. Она содержит все вещества, которые необходимы для восстановления здоровья.
Нарушения репродуктивного здоровья Положительный эффект достигается путем улучшения кровообращения периферийных органов. Увеличивается количество и подвижность сперматозоидов. Перга также полезна беременным и кормящим женщинам.
Заболевания органов пищеварения Ферменты, которые есть в составе перги, нормализуют пищеварение. Отличный результат дает применение средства при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение доброкачественных опухолей Приверженцы народной медицины отмечают уменьшение доброкачественных опухолей и кистозных образований во время приема перги. При злокачественных новообразованиях принимать пергу не рекомендуется, поскольку в этом случае полезные вещества могут нанести вред организму.
Укрепление иммунитета Противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства позволяют использовать пергу для поддержания иммунитета. Это средство помогает избежать простудных заболеваний.
Повышенные физические и умственные нагрузки Перга популярна у спортсменов, поскольку во время её приема увеличиваются силовые показатели и повышается устойчивость к стрессу.
Ухудшение состояния кожи и волос Ускорение процесса регенерации и укрепление организма необходимыми витаминами, минералами и жирными кислотами положительно воздействует на кожу и волосы.

Как правильно принимать?

Максимальная доза перги для приема внутрь - одна чайная ложка по три раза в день.

Взрослый человек может принимать в сутки от 10 до 30 грамм при лечении какого-либо заболевания. При использовании с целью профилактики доза уменьшается до 10-15 грамм средства в сутки. Для детей принято приблизительное соотношение: 70-100 мг на 1 кг веса. Превышение дозы не улучшает результат.

Двойную пользу приносит смесь перги и меда в соотношении 1:1. Эта смесь обладает более приятным вкусом, чем чистая перга.

Пчелиная перга нашла широкое применение в косметологии. Входящие в её состав полезные вещества укрепляют кожу и волосы. Лечебные свойства перги решают множество косметических проблем. Это средство добавляют в маски для лица и делают с ним жидкость для ополаскивания волос.

Меры предосторожности

Богатый полезными веществами состав и лечебные свойства перги делают её практически лекарством. Отсюда следуют некоторые меры предосторожности во время её применения. Ударные дозы и длительный прием не рекомендуются. Можно получить как передозировку некоторых веществ, так и общий гипервитаминоз.

Перга – продукт пчеловодства, который применяется в народной и традиционной медицине. В повседневной жизни люди не часто сталкиваются с этим продуктом. Большей популярностью пользуются мёд и прополис. Лечебные свойства перги заключаются в её составе.

Пчелиная перга практически не вызывает аллергические реакции. Тем не менее, перед её применением рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии.

В продаже встречаются подделки и старая перга, которую сушат и вымораживают. При длительном хранении лекарственные свойства продукта уменьшаются.

Добавление перги в рацион позволяет человеку получить все, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия. Важно приобрести качественное средство у надежного продавца.

Даже самое эффективное лекарство не поможет Вам, если Вы будете неправильно его принимать. То же самое распространяется и на пергу пчелиную. Как принимать детям и взрослым, в каком количестве и в какое время, существуют ли противопоказания - самая подробная инструкция далее в статье.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Выбираем пчелиную пергу для применения

Прежде, чем узнать о полезных свойствах пчелиной перги, отзывах и том, как принимать - следует выбрать качественный пчелопродукт. Следуя подсказкам пасечника, Вам будет нетрудно это сделать.

В продаже существует три основных разновидности перги пчелиной: в гранулах, в сотах и в измельченном виде. Пчелопродукт в рамках довольно непрактичен с точки зрения хранения и употребления - Вам нужно будет либо вычищать “пчелиный хлеб” из сотовых ячеек, либо выплевывать их после пережевывания. В измельченном виде недобросовестному продавцу будет просто выдать подделку за натуральный продукт. Поэтому лучший вариант - купить пергу в гранулах .

При выборе придерживайтесь следующих правил:

  • оцените внешние характеристики - гранулы из одной рамки более-менее одинаковые по размеру. Также они должны быть цельными, без крошек или постороннего сора.
  • попробуйте сплющить одну гранулу в пальцах - она должна легко поддаваться давлению пальцев. Внутри перга обычно состоит из множества разноцветных слоев спрессованной пыльцы (от желтого до фиолетового).
  • попробуйте на вкус - качественная перга источает характерный медовый запах, а во вкусе присутствует легкая кислинка. Кроме того, гранулы не должны хрустеть на зубах.

Помимо полезных свойств и того, как принимать, цена перги пчелиной также имеет значение в выборе. Качественный продукт не может стоить ниже средней рыночной стоимости - это повод задуматься.

Еще один фактор - срок годности хранения перги пчелиной в гранулах. Согласно ДСТУ, натуральный продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 12 месяцев. Поэтому обязательно уточняйте у пасечника, когда был произведен “пчелиный хлеб”.

Статья в тему : Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Перга пчелиная: сколько принимать?

Первое правило, чтобы извлечь максимум полезных свойств перги пчелиной - узнать как принимать. На фото и в последующем тексте Вы найдете подробную инструкцию по применению.

Перга пчелиная: как принимать взрослым

Дозировка перги пчелиной и то, как ее принимать зависит не только от Вашего возраста, но также от степени серьезности заболевания. Профилактические дозы - почти в 2 раза меньше и употреблять их можно более продолжительный срок.

Как употреблять пергу пчелиную в гранулах:

  • в профилактических целях - по 1 чайной ложке 3 раза в день (10-15 г)
  • для лечения - по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (15-30 г)

Обратите внимание, что лечебную дозировку может определить только врач и только после предварительного обследования. Не стоит заниматься самолечением.

Перга пчелиная: как принимать детям

Также актуальны полезные свойства перги пчелиной для детей. Как принимать:

  • до 1 года - не рекомендуется
  • от 1 до 3 лет - ½ чайной ложки 1 раз в день (3 г)
  • от 3 до 6 лет - 1 чайная ложка 1 раз в день (5-6 г)
  • от 6 до 12 лет - по 1 чайной ложке 2 раза в день (10-12 г)

Как правило, детям не очень нравится внешний вид перги - из-за этого они часто отказываются ее есть. С заботой о здоровье ребенка Вы можете перемолоть продукт в пасту, смешав ее с медом или добавив в другие блюда.

Статьи в тему :

Польза и вред пчелиной перги: как принимать беременным

Можно пергу беременным или нет? Ответ на этот вопрос может дать лишь Ваш лечащий врач. Натуральный продукт не имеет прямых противопоказаний (за исключением индивидуальной аллергии). Тем не менее, при наличии гиповитаминоза или других рисков, употреблять пергу не следует.

Как пить пергу пчелиную в гранулах при беременности:

  • по 1 чайной ложке 2 раза день (10-12 г)

Для беременных женщин будет актуален прием пчелопродукта натощак, сразу после пробуждения - таким образом, Вы сможете избавиться от симптомов токсикоза и зарядиться энергией на весь будущий день.

Статья в тему :

Как правильно употреблять пергу? Положите необходимое количество гранул на язык. Медленно и тщательно пережевывайте, смешивая содержимое со слюной в течение 30-60 секунд. Только после этого пчелопродукт можно проглотить.

Существует также несколько дополнительных правил, как принимать пчелиную пыльцу и пергу:

  • прием следует осуществлять натощак или за полчаса до приема пищи
  • не стоит запивать пчелопродукт водой или заедать пищей (исключение допустимо делать только для маленьких детей, которые отказываются кушать пергу в чистом виде)
  • не превышать указанных дозировок
  • не рекомендуется употреблять “пчелиный хлеб” вечером, так как он бодрит сознание и может стать причиной бессонницы
  • перед применением ознакомиться с полным списком противопоказаний

С целью лечения пергу употребляют в течение 3 недель. После необходимо сделать месячный перерыв и, при необходимости, повторить прием. Продолжительность профилактического курса - 1-3 месяца.

Польза перги пчелиной в народных рецептах: как принимать

Народные рецепты с использованием дополнительных ингредиентов позволяют приумножить лечебные свойства пчелиной перги. Как принимать и готовить - ниже Вы найдете рецепты различного предназначения.

Для иммунитета

Перга повышает защитные силы организма: употребляя продукт регулярно, Вы забудете о простудных заболеваниях. Также “пчелиный хлеб” можно применять для лечения вирусов и инфекций - в таком случае, они быстро потерпят поражение. Лучше всего с этой задачей справится смесь перги, меда и маточного молочка:

50 г перги измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. В полученную кашицу влить 200 г акациевого или липового меда . Извлечь содержимое из 6-8 пчелиных маточников (2 г) и добавить к смеси. Тщательно перемешать.

Как принимать пергу пчелиную для иммунитета : для профилактики употреблять по 1 чайной ложке 1 раз в день, натощак. С целью лечения можно увеличить дозу до 2 чайных ложек в день.

Статья в тему : Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку

Для физической формы

“Пчелиный хлеб” является щедрым источником белка - “фундамента” для наращивания мышечной массы. Поэтому актуальны будут полезные свойства перги пчелиной и спортсменам. Как принимать продукт? Лучше всего смешивать его с орехами и сухофруктами.

По 50 г грецких орехов, фундука, арахиса и/или миндаля очистить и измельчить. Пропустить через мясорубку по 50 г кураги, чернослива и фиников, а также 100 г перги. Перемешать все ингредиенты в однородную массу и залить 200 г жидкого меда.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2 раза в день - утром натощак и перед обедом. Если планируется спортивная тренировка - то дополнительный прием за 1 час до занятия.

Для сердечно-сосудистой системы

“Пчелиный хлеб” помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и нормализовать работу сердечной мышцы. В этом помогут пчелопродукту помогут чеснок, лимон и мед.

Пропорции следующие: на каждые 100 г меда нужен 1 лимон, 1 зубчик чеснока и 10 г перги. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой - после добавить к нему измельченный чеснок и перемолотую пергу. Содержимое залить медом и перемешать до однородности.

Как принимать пергу “пчелиный хлеб” для сердца : 1 чайную ложку развести в 200 мл воды. Выпивать по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Статья в тему : Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед

Для желудочно-кишечного тракта

Перга улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на работу печени: восстанавливает поврежденные клетки, ускоряет выведение токсинов, улучшает желчеотделение. Чтобы добиться целебного эффекта, нужно смешать пергу с медом и оливковым маслом.

200 г “пчелиного хлеба” пропустить через мясорубку. Добавить такое же количество оливкового масла и меда. Для усиления эффективности рецепт можно дополнить также лимонным соком и яблочным уксусом (по 1 чайной ложке). Перемешать.

Как принимать пергу пчелиную (фото) для здоровья печени : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 40 минут до еды.

Статья в тему : ТОП-6 причин смешать мед, лимон и оливковое масло

Для нервной системы

В перге в большом количестве содержится магний, который положительно влияет на работу нервной системы: нормализует эмоциональный фон, избавляет от чувства тревоги, улучшает память и концентрацию. Прием “пчелиного хлеба” рекомендуется совмещать с употреблением травяного настоя:

В термосе смешать по 100 г листьев березы, вереска и сушеницы, а также по 50 г сухих трав пустырника и валерианы. Залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа.

Как принимать : съедать по 1 чайной ложке перги 3 раза в день, после чего запивать ½ стакана травяного настоя.

При беременности

Для женщин “пчелиный хлеб” представляет особую ценность. Продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами - он содержит все, что необходимо беременной женщине для хорошего самочувствия и здорового развития ее будущего ребенка. Чтобы усилить пользу перги, достаточно смешать ее с медом:

100 г “пчелиного хлеба” измельчить - в мясорубке или блендере. Добавить такое же количество жидкого меда, вливая его постепенно. Перемешать миксером до однородности.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2 раза в день - утром натощак и за полчаса до ужина. Обратите внимание, что не следует употреблять смесь регулярно - не более 3-х недель подряд, после чего следует сделать месячный перерыв.

Для мужской половой системы

Качественная перга - щедрый источник мужской силы. Продукт улучшает либидо и выносливость, а также повышает подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости. С этой целью “пчелиный хлеб” применяют для лечения многих заболеваний половой системы: от эректильной дисфункции до бесплодия.

Смешать в равных пропорциях перемолотую пергу и мед - по 100 г. Добавить 15 г свежего или замороженного трутневого молочка (гомогената) . Перемешать до однородности.

Как принимать пергу пчелиную мужчинам : по 1 чайной ложке 1-2 раза в день до еды.

Статьи в тему :

Пчелиная перга с медом: как принимать

Для полезных свойств перги пчелиной и хранения важно, как ее принимать. Вы можете употреблять продукт в чистом виде, а можете - в смеси с медом. Это позволит увеличить срок годности до 2 лет, а также вдвое усилить мощность целебного эффекта.

Готовится медово-перговая смесь очень просто:

“Пчелиный хлеб” и жидкий мед понадобятся в пропорциях 1:1. Гранулы перги необходимо будет измельчить в пюре - сделать это можно с помощью блендера, мясорубки или обыкновенной вилки. В готовую кашицу начать постепенно вливать мед, безостановочно помешивая, пока не образуется однородная масса.

Как принимать мед с пергой:

  • детям до 1 года - не рекомендуется
  • детям 1-6 лет - по 1 чайной ложке 1 раз в день
  • детям 6-12 лет - по 1 чайной ложке 2 раза в день
  • взрослым - по 1 столовой ложке 1-2 раза в день

Такое средство можно использовать как заправку к любимым блюдам, сладкий бонус к тостам или просто кушать в чистом виде.

Статья в тему : Мед с пергой - мощный оздоровительный тандем

Как принимать пергу пчелиную: отзывы и противопоказания

Пчелиная перга, как и любое другое лекарство, имеет свой перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • гиповитаминоз
  • низкий уровень свертываемости крови
  • онкологические заболевания
  • токсический зоб

Существуют также категории людям, которым употреблять продукт не запрещено, но рекомендуется исключительно после консультации врача. К примеру, не рекомендуется перга пчелиная при миоме матки. Как принимать беременным женщинам, женщинам в период лактации, а также тем, кто страдает сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями желудка и кишечника - уточняйте у своего лечащего врача.

Источник

Википедия : Перга

Видео “Перга пчелиная: как принимать, полезные свойства, противопоказания”