Lactobacillus (лактобактерии или лактобациллы, род бактерий). Лактобактерин сухой

ЛАКТОБАКТЕРИН сухой (Lactobacterinum siccum ) - лекарственный препарат, состоящий из лиофилизированных живых лактобактерин (Lb. fermenti 90Т-С4 или Lb. plantarum 8Р - АЗ), активно подавляющих жизнедеятельность дизентерийных и энтеропатогенных кишечных палочек, патогенных стафилококков и протея.

Принцип бактериотерапии и бактериопрофилактики обоснован И. И. Мечниковым и направлен на поддержание нормальной микрофлоры кишечника (см.), для предупреждения и лечения заболеваний, связанных с нарушением естественного биоценоза (см. Дисбактериоз).

Биомасса лактобактерий накапливается при глубинном выращивании на питательных средах, основой которых является гидр о лизат молока, солодовый экстракт или капустный отвар с добавками лактозы или глюкозы при pH 6,2-6,5. Препарат хранится при t° 4-6°, годен в течение года с момента изготовления.

Антагонистическая активность Л. связана с действием L-молочной к-ты (сильный антисептик), накапливаемой лактобактериями при сбраживании лактозы и других сахаров. Молочная к-та переводит кальций пищи в усваиваемый организмом лактат кальция, что способствует профилактике рахита у детей. Лактобактерин участвуют в синтезе витаминов, в расщеплении белков с накоплением легко усваиваемых аминокислот, в т. ч. незаменимых, не синтезируемых организмом человека. Создаваемая лактобактериями кислая среда способствует развитию в кишечнике бифидобактерий (см.).

Л. выгодно отличается от бифидумбактерина (см.) и колибактерина (см.) тем, что может применяться одновременно с антибиотиками, т. к. принятые для его производства штаммы устойчивы к наиболее часто применяемым антибиотикам. В отличие от бифидумбактерина, который плохо сквашивает молоко, Л. можно использовать как закваску для получения молочнокислых продуктов.

Включение Л. в комплекс терапевтических мероприятий показано при острых кишечных инфекциях, а также при соматических заболеваниях, требующих длительных курсов антибиотикотерапии или осложняющихся дисбактериозом кишечника.

ЛАКТОБАКТЕРИН выпускают в ампулах (1 - 3 дозы), флаконах (до 30 доз) или в таблетках. Одна доза содержит 4-6 млрд. живых микробных клеток.

Библиография: Блохина И. Н., Жукова Н. П. и Ф a e р м а н H. Н. Опыт использования в лечебном питании детей препаратов, нормализующих микрофлору кишечника и перспективы их применения, Педиатрия, № 7, с. 47, 1977; Богданов В. М. Микробиология молока и молочных продуктов, в кн.: Усп. микробиол., под ред. А. А. Имшенецкого, в. 2, с. 170, М., 1965; Л e н ц н e р А. А. и То ом М. А. Питательная среда для выращивания лактобацилл, Лаборат, дело, № 10, с. 616, 1964; R о g о s а М. a. Sharpe М. Е. An approach to the classification of the lactobacilli, J. appl. Bact., v. 22, p. 329, 1959; S h a r p e М. E. Taxonomy of the lactobacilli, J. Dairy Sci. Abstr. v. 2 4, p. 109, 1962.

Для устранения проблем, связанных с расстройствами пищеварительной системы, нужно использовать бифидо- и лактобактерии, которые помогут нормализовать функции организма. Популярным препаратом является Лактобактерин, который содержит живые бактериальные культуры. Если правильно принимать средство, в соответствии с инструкцией по применению, то результат не заставит себя ждать.

Инструкция по применению Лактобактерина

Лекарство Лактобактерин относится к противодиарейным микробным средствам на основе комплекса живой микрофлоры. Это универсальный медикамент, обладающий иммуномодулирующим, антибактериальным свойствами. Лактобактерии заселяют нижний отдел тонкой кишки и нормализуют микрофлору кишечника и функции органов желудочно-кишечного тракта, подавляют рост патогенных возбудителей заболеваний.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в виде сухого порошкообразного субстрата из микробной массы (микроорганизмы, разлагающие углеводы, в процессе чего появляется молочная кислота), обогащенного лактозой в качестве бифидогенного фактора (стимулирует увеличение количества бифидобактерий, которые входят в здоровую флору кишечника). Наряду с порошком лактобактерин выпускается в виде вагинальных свечей, в жидкой форме (во флаконах) и в виде таблеток. При расчете дозировки для приема за основу берется одна доза.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лактобактерин действует за счет сухой массы биологически-активных лактобактерий, продуцирующих молочную кислоту и способных оказывать воздействие на патогенные бактерии, такие как энтеропатогенная кишечная палочка, стафилококки, протей. Систематический прием препарата приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, помогает восстановить иммунитет и оптимизировать процессы обмена веществ.

При применении вагинальной формы препарата лактобактерии превращают гликоген, накопившийся в эпителии, в молочную кислоту, которая начинает угнетать патогенную микрофлору, увеличивает уровень резистентности организма. Препарат нормализирует микрофлору в зоне локализации своего применения. Точные сведения о фармакокинетических особенностях применения и метаболизме препарата отсутствуют.

Показания к применению

Лактобактерин назначается пациентам, которые страдают нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях в гинекологии. Список основных показаний:

  1. Пациенты, идущие на поправку после острых кишечных инфекций, при обнаружении патогенной микрофлоры или расстройствах кишечника.
  2. Соматические болезни, усугубленные дисбактериозом, который появился из-за лечения антибиотиками.
  3. Комплексная терапия слабых детей, имеющих патологии инфекционного и неинфекционного происхождения, протекающие на фоне атопического дерматита и дисбактериозов.
  4. Хронически протекающие колиты разнообразной этиологии.
  5. При кольпитах препарат можно использовать в режиме монотерапии или по окончании курса антимикробной терапии.
  6. Вагинальные дисбиозы, при которых развиваются воспаления шейки матки, ее тела, придатков (после антимикробной терапии)
  7. Воспалительные гинекологические заболевания (аднексит, урогенитальный герпес, гонорея).
  8. Подготовка к гинекологическим операциям и профилактика осложнений после них.
  9. Подготовка к родам беременных, у которых анализы в лаборатории выявили высок риск появления гнойно-септических осложнений.

Как принимать Лактобактерин

Способ и дозировка лечения Лактобактерином зависит как от формы выпуска препарата, так и от диагноза. Сначала проводится основной курс, прием поддерживающей дозы назначается по истечении не менее 2-3 недель (половина дозы), сроком на 1-1,5 месяца. Рекомендуется через две недели после начала курса пройти исследование микрофлоры.

Свечи­

Перед введением свечи во влагалище требуется удалить защитный упаковочный материал. При проведении терапии в отношении дисбиозов и кольпитов препарат назначается один раз в день по 1-2 свечи на протяжении 5-8 дней. При этом осуществляется контроль процесса восстановления нормализации вагинальной секреции до 1-2 степени, устранения клинической симптоматики в виде воспаления. При необходимости курс может продлеваться до 10-12 дней. Для профилактики развития гнойно-септических осложнений используют по одной свече раз в день на протяжении 5-7 дней до родов или операции.

В ампулах

Перед использованием следует уточнить, какое количество доз находится в ампуле (3, 5 или 10). Содержимое разводится перед употреблением прокипяченной водой, принимается за полчаса до еды. Детям от 12 лет, взрослым назначается по пять доз два-три раза в день. Максимальная дозировка – 15 доз. Продолжительность курса терапии зависит от болезни. Так, при неспецифическом язвенном колите лечение длится до двух месяцев, при дисбактериозе – 3-4 недели, при дизентерии (хронической) 4-6 недель.

Приготовленная субстанция может использоваться для полоскания полости рта, орошения половых путей. При внутривагинальном использовании тампон пропитывается Лактобактерином (пять доз в 10 мл воды), помещается во влагалище на три часа. Предродовая подготовка предполагает терапию один раз в сутки в течение семи дней. При воспалениях два раза в день на протяжении 10 дней (с 12 дня менструального цикла).

Таблетки

Таблетки предназначены для приема внутрь. Принимаются за полчаса до еды, два-три раза в день. При острых воспалительных процессах грудным детям назначается по две-три таблетки, взрослым по пять таблеток. Длительность курса 7-8 дней. Если у больного наблюдается рецидивирующая или затяжная форма болезни, то грудным детям назначается по пять таблеток на протяжении 14-25 дней. При болезнях слизистой полости рта: 4-6 таблеток путем рассасывания два-три раза в день на протяжении 14-15 дней.

Жидкий­

Прием осуществляется утром и/или в вечернее время в процессе еды. Новорожденным детям от одного года до трех лет назначается по одной столовой ложке; детям от 3 до 12 лет назначается 1,5 столовых ложки, детям с 12 лет и взрослым – по 2 столовых ложки. Перед употреблением препарат необходимо разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1 (температура не выше 37 градусов) и взболтать. Длительность курса – 14-30 дней, допустимо проводить два-три раза в год.

Особые указания

Применение препарата желательно совмещать с приемом молока или молочнокислых продуктов (биокефира). Из особых указаний инструкция выделяет, что медикамент нельзя использовать, если нарушена упаковка, отсутствует маркировка, изменились цвет или консистенция биомассы, во флаконе видны посторонние включения, истек срок годности. По отзывам пациентов, Лактобактерин не нарушает концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций. Раствор нельзя хранить.

Лактобактерин при беременности

Сухой порошок и вагинальные свечи Лактобактерин не противопоказаны во время беременности и грудного кормления. Это означает, что препараты можно использовать при вынашивании ребенка и лактации без опасений. Перед применением стоит получить консультацию врача, сделать анализы и исключить риск возможных побочных реакций и противопоказаний. Не назначайте себе лекарство самостоятельно.

Лактобактерин для детей

Врачи могут назначать лактобактерии для детей в виде Лактобактерина. Препарат можно использовать качестве профилактического средства даже новорожденным. Применение медикамента быстро заселяет кишечник полезной микрофлорой, устраняет симптомы диспепсии при искусственном вскармливании, не дает развиваться расстройству стула, вздутию кишечника, частым срыгиваниям, отрыжке воздухом. Препарат для новорожденных восстанавливает функцию пищеварения, микрофлору кишечника, предотвращает повышенное газообразование,колики.

Лекарственное взаимодействие

Препарат лучше сочетать с Бифилайфом и Нормазе, чтобы усилить эффективность воздействия молочнокислых бактерий на желудочно-кишечный тракт. Средство устойчиво к воздействию антибиотиков, поэтому его можно совмещать с антибактериальной терапией, но возможно снижение эффективности. Витамины группы В усиливают действие препарата, поэтому врачи советуют сопровождать лечение витаминотерапией. Коррекция терапии может сопровождаться назначением специфических бактериофагов (вирусов, уничтожающих определенные бактерии). Запрещено сочетание с алкоголем.

Побочные действия и передозировка

В инструкции по применению медикаментозного средства не говорится о побочных действиях. Это означает, что препарат хорошо переносится пациентами любого возраста и категории. Нет данных и о случаях передозировки. Возможными признаками превышения приема дозы медикамента служат вздутие живота, чувство тяжести в желудке, диспепсия, отрыжка, запор или диарея. Для устранения симптомов требуется посетить врача за назначением симптоматической терапии, провести промывание желудка.

Противопоказания

Сухой порошок имеет противопоказаний ряд к применению. Он запрещен для использования при вагините, кандидозе и вульвовагинальном кандидозе влагалища, повышенной чувствительности к компонентам препарата. Противопоказаниями применения суппозиториев является детский возраст, аналогичные гинекологические проблемы и индивидуальная непереносимость или аллергия на составные элементы.

Условия продажи и хранения

Купить Лактобактерин можно без рецепта от врача. Средство следует хранить при температуре 2-8 градусов в течение года для сухого порошка и свечей, трех месяцев – для жидкого концентрата в невскрытой упаковке.

Аналоги

Существует не так много аналогов Лактобактерина. Большинство из них содержат лишь часть составных элементов оригинала и схожи с ним только по типу эффективности. Популярные заменители лекарственного средства:

  • Бифидумбактерин – пробиотик содержит бифидобактерии, рекомендуется к использованию в связке с рассматриваемым средством;
  • Трилакт, Нормофлорин – прямые аналоги, представляют собой жидкие концентраты лактобактерий;
  • Ацилакт, Геролакт – свечи и таблетки на основе молочнокислой микрофлоры;
  • Биобактон – сухой лиофилизат для приготовления растворов;
  • Лактонорм, Экофемин Баланс – вагинальные капсулы с ценной микрофлорой, содержащей фортелацидофилэкофемин.

Цена­

Стоимость покупки Лактобактерина будет зависеть от выбранной формы лекарства, объема упаковки и ценовой политики торгового предприятия. Цены на медикаментозное средство по Москве составят.

С детства мы помним и знаем, как в банке на кухне у нас «жили» чайный гриб, молочный (или тибетский) грибок, а может быть и что-то еще. Чайный гриб для своего роста нуждается в чайной заварке и сахаре, а молочный – в молоке. И тот, и другой являются источником приятных тонизирующих напитков, которые прекрасно утоляют жажду и всегда под рукой. Кстати сказать, квас, кумыс или пиво – тоже чудесные «исторические» напитки, основанные на использовании уже других организмов – продуцентов – микроскопических грибов и дрожжей. Если еще вспомнить о браге, то список народных напитков можно считать почти завершенным.

Однако в настоящее время у каждого из нас появилась новая уникальная возможность – использовать в домашних условиях не грибковые и дрожжевые (пробиотические), а наиболее ценные и физиологичные для организма бактерийные эубиотические закваски для самостоятельной выработки высокоэффективных оздоровительных кисломолочных напитков. Ведь наиболее ценным для организма является, прежде все то, что принадлежит или должно по праву принадлежать ему, но в силу ряда обстоятельств и в разной степени выраженности утрачено им. А утратой для организма человека в современных условиях жизнедеятельности являются все те же эубиотики. Кроме того, жидкие бактерийные закваски легче использовать для приготовления напитков, нежели грибковые или дрожжевые. Нужно только влить свежую закваску в кипяченое и охлажденное до +400С молоко и через 6 – 8 часов выдержки его получать удовольствие от самодельного кисломолочного продукта. Для приготовления такого продукта лучше всего использовать БАД к пище «Эуфлорин-L» (жидкую культуру лактобактерий в пищевой питательной среде на молочной основе). При этом, регулируя по своему усмотрению температуру и время заквашивания молока, можно получать бесконечное разнообразие вкусовых оттенков кисломолочного лактобактерина (от кислого до нейтрального, похожего на вкус жидкой сметаны).

Можно таким же образом приготовить из « » или кисломолочный бифидумбактерин или лактобактерин. Однако при этом надо помнить, что бифидобактерии размножаются в молоке медленнее и выдержка молока с бифидозакваской составляет 12-18 часов (иногда до суток) (в зависимости от температуры). Столь длительная выдержка требует качественно подготовленной посуды — хорошо обработанной паром (на кипящем чайнике) стеклянной банки и прокипяченной крышки, плотно закрывающей банку. Ведь чем больше время сквашивания молока – тем больше вероятность развития посторонней флоры.

В настоящее время каждый житель Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Уфы, Челябинска, Ижевска, Калуги и других крупных городов России имеет возможность достаточно просто приготовить дома свой индивидуальный кисломолочный продукт из молока и закваски по цене 2-3 рубля за 125 г с учетом рыночной стоимости пастеризованного молока.

С помощью содержимого одного флакона (50г) можно заквасить неограниченное количество молока. Это возможно благодаря тому, что свежее сквашенное молоко используется в качестве новой закваски. Так можно повторять не менее 10-15 раз. В любом случае на 1 литр молока расходуется не менее 50 г закваски.

Интервалы между отдельными заквашиваниями могут быть до 7 — 10 дней при условии хранения закваски в холодильнике. Главное условие — до даты, указанной на индивидуальной коробочке, влить закваску в кипяченое молоко и дать ей новую жизнь на 2 — 2,5 месяца.

Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях осуществляют следующим образом:

Используемую посуду (ложки, банки, крышки и др.) ополаскивают кипятком. Кипятят 1л сырого молока в течение 15-20 минут, снимая образующуюся жировую пленку. Охлаждают до +37 +400С (приятное тепло при прикосновении к наружной стенке ёмкости с молоком, ощущаемое тыльной поверхностью кисти рук) и вносят жидкий концентрат из расчета 50 г на 1 л молока. После этого содержимое ёмкости переливают в стеклянную банку, хорошо перемешивая. Банку закрывают пластмассовой или металлической крышкой, обертывают плотной бумагой или тканью, помещают на 6-8 часов в теплое (до +37 +400С) место (возле печи или радиатора) для заквашивания. В летнее время (при отключенном тепле) молоко заквашивают в термосе или йогуртнице. Возможно проведение заквашивания молока при комнатной температуре, но при этом увеличивается время приготовления конечного продукта.

Время завершения сквашивания молока определяется наклоном банки, в которой осуществляется сквашивание. Сквашенное молоко «пачкает» стенки наклоненной банки и содержит в толще «молочное ядро» (сгусток). Банку с продуктом следует интенсивно потрясти (разбить сгусток) и поставить в холодильник на 2-4 часа. После такого холодового дозревания продукт считается готовым к употреблению.

Более всего мне по вкусу кисломолочный продукт на основе «Эуфлорина-L», получаемый следующим образом. В 200-300 г свежесквашенного молока я наливаю 2 л пакетированного пастеризованного молока, купленного в магазине. Банку встряхиваю и, укутав в полотенце, оставляю у радиатора на 5-6 часов (на вечер). Получаю кислое молоко. Его тоже приятно и очень полезно пить. Далее банку переставляю в кухонный шкаф и оставляю там на ночь. К утру готов кисломолочный продукт консистенции и вкуса жидкой питьевой сметаны. Выпитые 200-300 г вполне способны заменить собой лёгкий завтрак. Особенно если куда-нибудь опаздываете. А оставшийся объём продукта обязательно переставьте в холодильник на хранение.

По виду полученный продукт представляет собой молочно-белую или слегка кремовую (если молоко перед заквашиванием кипятить) однородную, вязкую массу. Готовый продукт делят на два объема. Малый объем продукта (50 — 100 г) используется в качестве вторичной закваски для заквашивания следующего объема молока и получения третичной закваски. Вторичная и третичная закваски могут храниться в холодильнике в любой плотно закрытой чистой посуде до 7-10 дней. Основной объем кисломолочного продукта употребляется непосредственно в пищу.

Перед употреблением нужную порцию готового продукта или вторичной закваски предварительно доводят до комнатной температуры, а лучше до +37 +400 С.

Кстати, молоко необходимо кипятить только в том случае, если оно сырое. Пастеризованное и стерилизованное фасованное молоко, купленное в магазинах, кипятить не обязательно. В случае приготовления самодельного кисломолочного продукта для самых маленьких (с 6-ти месячного возраста) необходимо приобретать стерилизованное молоко или кипятить пастеризованное молоко на медленном огне не менее 20-ти минут.

Рекомендуется употреблять ежедневно по 100-400 г оздоровительного кисломолочного продукта в промежутках между основными приемами пищи. Холодный продукт пить не рекомендуется. Если нет времени ждать, когда продукт, налитый в стакан, согреется, то можно влить в него немного кипятка, интенсивно при этом размешивая ложкой содержимое стакана.

Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, не уступают по оздоровительному эффекту на организм и вкусовым свойствам дорогостоящим коммерческим кисломолочным продуктам, а при некоторой фантазии и творческом подходе Вы можете получить значительно лучшие продукты. Так, при добавлении в приготовленный продукт непосредственно перед использованием сахара, сиропов, варенья, фруктов или ягод вы получаете свой, неповторимый по вкусу, свежий йогуртоподобный оздоровительный продукт.

На всех этапах приготовления продукта необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила (использовать чистую посуду, мыть руки, сохранять закваски при + 4 + 60С).

Людям, страдающим ожирением, а также людям пожилого возраста рекомендуется готовить вышеуказанный продукт на молоке с пониженным содержанием жира или на обезжиренном молоке.

С помощью «Эуфлорина-L» для детей раннего возраста (с 6-ти месяцев) целесообразно готовить разнообразные обогащенные жидкими эубиотиками кисломолочные смеси «Малыш» с гречкой или толокном (чередовать) или смесь «Малютка».

Самостоятельно можно приготовить кисломолочную смесь «Малыш». В алюминиевую кастрюлю положить 6 столовых ложек (без верха) сухой смеси, долить теплой водой (примерно 750 грамм), размешать от комков, вскипятить, помешивая, охладить до +37 +400С. Ложку не вынимать, в дальнейшем ею пользоваться при заквашивании. 800-грамовую банку и крышку облить кипятком, вылить в нее охлажденную смесь, внести 2 столовых ложки закваски, хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в высокую кастрюлю с теплой (+37 +400С) водой, закрыть колпаком или одеялом, чтобы вода не остывала — 1-2 раза подлить в воду немного кипятка. Как только образуется сгусток (примерно через 3 часа) — убрать в холодильник. Отливать в бутылочку перед кормлением, давая подогретым.

Когда продукта останется мало, 2 столовые ложки его внести в новую приготовленную смесь «Малыш» и сквашивать, как указано выше. Особенно тщательно следить, чтобы сквашенный продукт не перекисал: убирать его в холодильник сразу после образования сгустка.

А вот как готовится кисломолочная смесь «Малютка». В алюминиевую кастрюлю положить 8 столовых ложек сухой смеси «Малютка», долить 800 г теплой воды при температуре +500С и довести до кипения при непрерывном перемешивании. Смесь охладить до +37 +400С. Ложку не вынимать, в дальнейшем пользоваться ей при сквашивании.

Если продукт хранится в холодильнике, его можно использовать в течение 2-3-х дней.

Для успешного приготовления качественных кисломолочных продуктов и смесей должны быть исключены следующие ошибки:

*Внесение в молоко или смесь заниженного объёма закваски.

*Внесение закваски в слишком горячее молоко или смесь.

*Заквашивание молока или смеси без перемешивания в них закваски.

*Сквашивание молока или смеси до полного образования сгустка (по всему объему).

Таким образом, нами разработаны способы самостоятельного приготовления и применения самых дешевых для потребителя кисломолочных продуктов, не уступающих по оздоровительным свойствам лучшим из лучших. Широкое применение самодельных кисломолочных продуктов, получаемых с помощью «Эуфлорина-L» и «Эуфлорина-В» — это конкретный антикризисный путь оздоровления всех возрастных групп населения страны в ухудшающихся условиях окружающей среды.

Знакомый

Лёгкий нАигрыш на рояле,

словно ветерок влетел в окно.

На полчаса забыть

о наглой жизни заставил

и встать в зеркальное трюмо.

А в нём седая элегантность

на тёмной ткани пиджака

глядела на меня печально,

как будто старость на дела.

Так мы стояли под часами

в чужой звериный сытый век,

как два знакомых человека,

вошедшие в холодный снег.

Репродуктивных органах, в ротовой полости. И на их фоне банальная диарея может показаться просто досадным недоразумением. Для нормализации состава микрофлоры врачи назначают специализированные препараты. Лактобактерин – одни из них.

Лактобактерин — средство для улучшения микрофлоры организма.

Препарат относится к группе средства для улучшения . Основной действующий компонент – это Lactobacillus acidophilus. Выпускают 2 формы – таблетки и порошок во флаконах – различной дозировки:

  • 2 млрд единиц;
  • 4 млрд единиц.

Показания к назначению «Лактобактерина:

  1. лица, прошедшие агрессивное лечение с симптоматикой , выделения патогенных бактерий или условно-патогенных микроорганизмов;
  2. пациенты после острых кишечных патологий;
  3. дети с ослабленным иммунным статусом, перенесшие инфекционные заболевания, лечение агрессивными препаратами с признаками нарушения микрофлоры;
  4. лица с диагнозом атопический дерматит;
  5. колиты различного генеза, в том числе неинфекционной природы;
  6. гинекологические заболевания у женщин, вызванные условно-патогенной флорой;
  7. санация перед родами;
  8. профилактически для поддержания нужной степени чистоты мазка.

Комплекс полезной микрофлоры «Лактобактерин» не назначают в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов лекарственной формы.
  • В гинекологической практике – поражение грибами рода Кандида, подтвержденное мазком на флору.
  • Период ожидания малыша, лактация не является противопоказаниями к назначению «Лактобактерина».

Правила приготовления раствора

Лактобактерин может быть и в сухой форме.

Перед применением «Лактобактерин» следует растворить в чистой кипяченой воде. Температура растворителя не должна превышать 40 градусов Цельсия, иначе полезная флора погибнет.

Разведенный «Лактобактерин» не хранится, поэтому готовить раствор следует непосредственно перед употреблением.

Если повреждена упаковка или препарат хранился при высоких температурах, то его не следует использовать. Если внешний вид порошка или раствора не соответствует тому, что описано в инструкции, то препарат испорчен. Алгоритм подготовки препарата:

  1. на 1 дозу препарата потребуется 5 мл воды;
  2. в чашку отмерить нужное количество жидкости;
  3. вскрыть флакончик;
  4. отмерить 1 чайную ложку воды и налить во флакон;
  5. подождать 5 минут. За это время образуется гомогенная взвесь белого или желтоватого цвета, иногда с серым или бежевым оттенком;
  6. вылить взвесь в чашку;
  7. тщательно перемешать.

Эффективные дозировки

Лактобактерин используется при кишечных заболеваниях.

Длительность лечения, необходимые дозировки, способ введения зависит от вида и тяжести заболевания, индивидуальных особенностей пациента и его возрастных особенностей. :

  • карапузы от 0 до 12 месяцев – 3 дозы 2 раза сутки;
  • от 1 года до 3 лет – 5 доз 2 раза в сутки;
  • от 3 лет – 5 доз 3 раза в сутки.
  • Хронические заболевания ЖКТ – колиты, дизентерия, состояние после агрессивного лечение – курс приема лактобактерий составляет от 1 до 1,5 месяца.
  • Нарушение соотношения полезной и условно-патогенной флоры без признаков воспалительных заболеваний – 1 месяц.
  • Неспецифические – 2 месяца.
  • Дисбактериозы различных систем вне зависимости от причин – 1 месяц.

При отсутствии ответа в течение 14 дней с момента начала терапии следует пройти обследование для коррекции лечения. При продолжающемся дисбактериозе или недостаточности микрофлоры после курса рекомендовано продолжить лечение.

Для профилактики используют поддерживающие дозировки «Лактобактерина» – по 50% от лечебной суточной дозы. Курс пропивается в течение 3 недель, затем делается перерыв на 1,5 месяца, затем еще 21 день принимают половинную дозу. Гинекологические заболевания воспалительного генеза, подготовка к родоразрешению:

  1. при кольпитах, вульвовагинитах и вагинозах назначают по 5 доз «лактебактерина» 2 раза в сутки интравагинально. Длительность курса составляет 10 дней. Желательно проводить лечение начиная с 10 дня цикла. Во время менструации препарат во влагалище не вводят;
  2. роды – подготовка групп риска – показано назначение 5 доз 1 раз в сутки в течение 7 дней.

Растворенный «Лактобактерин» наносят на ватный или марлевый тампон и вводят во влагалище. Время обработки составляет от 2 до 3 часов.

Хотя случаи передозировки не описаны в медицинской литературе, следует придерживаться рекомендованных .

Особые указания

Побочные действия при использовании «Лактобактерина» не описаны. При появлении любой неприятной симптоматики следует отменить прием лактобактерий. Хранить лекарственное средство в холодильнике. Температурный максимум при хранении «Лактробактерина» составляет 10 градусов.

Информация о препарате лактобактерин — в тематическом видеоролике:

Цена препарата в разных странах

Стоимость препарата зависит от места расположения точки продажи, фирмы-производителя:

  1. Украина – упаковка из 10 ампул сухого препарата в 1 флаконе 5 доз – от 91 до 103 гривен.
  2. Республика Беларусь – упаковка из 6 флаконов по 5 доз действующего вещества – от 4,11 до 4,89 белорусских рубля.
  3. Российская Федерация – 10 ампул по 5 доз – от 155 до 200 рублей.

Аналоги «Лактробактрина»

Линекс — аналог «Лактобактерина».

Если в аптеках невозможно найти назначенный препарат, то его приходится заменять аналогами.

  1. Бифидумбактерин – представляет собой сухой порошок для приготовления раствора. Используется при лечении патологий ЖКТ и в гинекологической практике.
  2. Лактомун – порошок в сашетах. Только для лечения , кишечника, общесистемных дисбактериозов.
  3. Йогурт – выпускается только в капсулах. Комплексный препарат, который содержит несколько разновидностей полезной микрофлоры. Только для перорального приема.
  4. Лацидофил в капсулах.
  5. , линекс форте в капсулах.
  6. А-Бактерин – порошок для приготовления раствора. Выпускается в различной дозировке.
  7. Аципол и ацилак, ацидолак.

Выбор аналогов «Лактобактерина» огромен. Они могут различаться по составу, когда, кроме лактобактерий, добавлены бифидобактерии и другие представители здоровой микрофлоры ЖКТ и репродуктивных органов. И по цене в зависимости от страны-производителя того или иного наименования.

Мнения пациентов

В целом отзывы пациентов, проходивших лечение препаратом «Лактобактерин» положительные. Многие отмечают быструю нормализацию микрофлоры, снижение диспепсических явлений,

Лактобактерин - сохраняет и регулирует физиологическое равновесие кишечной флоры.
Латинское название: Lactobacterinum.
Состав и форма выпуска:
Лактобактерин сухой - лиофильно высушенная в среде культивирования в ампулах или спрессованная в таблетки микробная масса живых антагонистически активных штаммов лактобацилл. Одна доза лактобактерина содержит 6-7 млрд. живых микробных клеток.В ампулах по 3 и 5 доз, в упаковке 10 ампул; таблетки во флаконах по 20 штук, 1 таблетка - 1 доза.
Фармакологические свойства:
Лактобактерин сухой в ампулах и в таблетках представляет собой лиофильно высушенную микробную массу живых молочнокислых бактерий (Lactobacillus plantarum или Lactobacillus fermentum) - естественных симбионтов кишечника человека и животных. Препарат физиологичен для организма и полностью безвреден. Устойчив к широкому кругу антибиотиков. Является основой для приготовления кисломолочного лактобактерина.
Сохраняет и регулирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Лактобактерии являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника.
Лечебный эффект Лактобактерина обусловлен антагонистическим действием лактобактерий по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и созданием благоприятных условий для развития полезной микрофлоры кишечника.
Показания:
Предназначен для лечения детей и взрослых, страдающих:
# хроническими колитами различной этиологии, в том числе неспецифическими язвенными колитами;
# соматическими заболеваниями, осложненными дисбактериозами, возникшими в результате применения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других причин;
# для лиц, перенесших острые кишечные инфекции, при наличии дисфункий кишечника или выделении патогенных и условно-патогенных бактерий;
# в акушерско-гинекологической практике для санации половых путей при неспецифических воспалительных заболеваниях гениталий и предродовой подготовке беременных группы "риска" с нарушениями чистоты вагинального секрета до III-IV степени.
Детям лактобактерин в ампулах назначают с первых месяцев жизни, в таблетках - с 3-х летнего возраста.
Способ применения и дозы:
Основной способ применения лактобактерина - через рот.
Препарат следует применять за 40-60 мин до еды и желательно запивать молоком. Лечение рекомендуется сопровождать применением витаминов. Лактобактерин применяют в следующих суточных дозах у взрослых и детей в зависмости от возраста:
# детям до 6 месяцев по 1-2 дозы;
# детям от 6 месяцев до 1 года по 2-3 дозы;
# от 1 года до 3-х лет по 3-4 дозы;
# старше 3-х лет по 4-10 доз или 4-10 таблеток;
# взрослым по 6-10 доз или 6-10 таблеток.
Суточные дозы можно делить на 2-3 приема.
Длительность лечения:
# при затяжном и хроническом течении дизентерии (поносов), пост-дизентерийном колите, долечивании реконвалесцентов после ОКИ (острых кишечных инфекций), а также при длительной кишечной дисфункции неустановленной этиологии лечение проводится не менее 4-6 недель;
# при неспецифическом язвенном колите, а также хронических колитах и энтероколитах лечение проводится 1.5 - 2 месяца;
# при дисбактериозах различной этиологии лечение проводится на протяжении 3-4 недель.
В акушерско-практике лактобактерин применяют интравагинально; содержимое ампулы растворяют 5 мл остуженной до комнатной температуры кипяченой воды. Полученной взвесью препарата пропитывают ватный или марлевый стерильный тампон, который вводят интравагинально и оставляют на 2-3 часа.
При воспалительных заболеваниях гениталий лактобактерин назначают по 3 дозы 2 раза в день интравагинально в течение 10-12 дней с 10-12 дня менструального цикла. Для предродовой подготовки беременных группы "риска" лактобактерин назначают по 5-6 доз 1 раз в день в течение 5-8 дней. Лечение проводить под контролем восстановления чистоты вагинального секрета I-II степени, появления лактофлоры и исчезновения клинических симптомов заболевания.
Противопоказания:
Препарат полностью безвреден. Противопоказаний для применения нет.
Применение при беременности и лактации:
Нет противопоказаний.
Побочные действия:
В настоящее время не выявлены.
Меры предосторожности и особые указания:
Коррегирующую терапию данным препаратом можно назначать после курса лечения специфическими бактериофагами, предназначенными для элиминации условно-патогенных бактерий.
Лекарственное взаимодействие:
Применение лактобактерина не препятствует антибиотикотерапии.
Условия хранения:
В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 10 °C
Срок годности: 1 г.