Как проявляется дефицит витамина е. Дефицит витамина E в организме − бывает ли чисто женский витамин

Когда организму человека не хватает витаминных веществ, он начинает сигнализировать об этом. Важно вовремя распознать определенные симптоматические явления, чтобы рассказать о них специалисту, получить необходимое обследование. Нехватка витамина Е чаще всего возникает в результате несбалансированного питания, отсутствия полезных для здоровья привычек, проживания в неблагоприятных условиях. Кроме того, данное соединение не может синтезироваться человеческим организмом. Важно вовремя определить, насколько велик дефицит токоферола в организме, чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний.

Что происходит с организмом человека при нехватке токоферола?

Нехватка токоферола провоцирует начало определенных негативных процессов в работе внутренних органов, их систем, структур. В первую очередь страдают тканевые клетки, так как им прекращает поступать достаточное количество кислорода. За счет этого они довольно легко начинают подвергаться процессу перекисного окисления, что в свою очередь может привести к их гибели. Когда же начинается процесс их отмирания, органы прекращают функционировать в полную силу, что вызывает сбои в работе всего организма.

Состояние человека постепенно ухудшается. Неправильное прочтение сигналов, посылаемых организмом, может привести к серьезным последствиям. Недостаток токоферола может привести к дистрофии мышц, развитию анемии, сердечнососудистых заболеваний, нарушению функционирования зрительной системы, бесплодию, размягчению черепных костей, некрозу печеночной системы. Данные патологии проявляются не сразу, однако, существует ряд болезней, способных указать на гиповитаминоз витамина Е.

Болезни, сигнализирующие о нехватке витамина Е

Доказанный факт – патологий, появление которых напрямую связано с авитаминозом Е, не существует. Однако, имеется ряд заболеваний, при которых возможен недостаток токоферола в организме. К ним относятся:

  • мышечная дистрофия;
  • атаксия спиноцеребеллярного типа;
  • невропатии в определенных формах;
  • симптоматическая ретинопатия;
  • сильное ослабление иммунной системы.

Указанные патологии имеют собственную симптоматическую картину. Нередко признаки их развития сигнализируют о недостаточном количестве токоферола в организме человека. Однако, для получения полного анамнеза необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Симптомы гиповитаминоза Е

Первыми признаками нехватки токоферола считаются:

  • возникновение состояния мышечного гипотонуса;
  • наличие мышечной слабости;
  • постоянное ощущение усталости;
  • нарушение координации движений, походки;
  • «усыхание» человека на глазах за счет значительной потери мышечной массы (обычно проявляется у взрослых, имеющих тучную комплекцию).

К прочим симптомам дефицита жирорастворимого соединения относятся:

Такая симптоматика может проявиться как у мужчин, так и у женщин, однако, она не характерна для детского возраста. У детей болезни, вызываемые недостаточным содержанием витамина в организме, развиваются значительно быстрее, а потому крайне важно вовремя это выявить, чтобы оказать помощь.

Ошибочные симптомы гиповитаминоза Е

Известно, что токоферол имеет широкое применение в области косметологии. По этой причине, если у женщин начинаются проблемы с волосами, появляются шелушащиеся участки кожи, увеличивается число морщин, им приходит мысль, что вещества в организме не хватает. На самом деле данное мнение ошибочно, так как на внешний вид человека влияют и условия жизни, соблюдение режима дня, питания. К ошибочным симптомам гиповитаминоза Е относятся:

  • возникновение пигментных пятен на кожных покровах в большом количестве;
  • большое количество новых морщин;
  • ухудшение состояния кожных покровов из-за их повышенной жирности, сухости;
  • выпадение и ломкость волосяного покрова;
  • секущиеся кончики волос;
  • появление перхоти;
  • ухудшение состояния ногтевой пластины.

При нехватке токоферола данные признаки чаще всего проявляются в тот момент, когда человек уже не способен передвигаться. Именно поэтому их нельзя брать за основу при выставлении диагноза. Если в первую очередь страдает внешность, обычно говорят о недостатке витаминов группы В.

Диагностика нехватки витамина Е

Изначально специалист проводит оценку внешнего вида пациента, изучает анамнез. Для уточнения гиповитаминоза Е проводятся такие исследования, как:

  • пробы из печеночной системы;
  • МРТ, исследование диафрагмы через рентген.

Дополнительные процедуры назначаются в случае, когда указанные все же не дают полной картины, обрисовывающей состояние человека.

Болезни, сопровождающиеся нехваткой токоферола

Подозревать у себя недостаток витамина Е человек может при наличии таких патологий, как:

  • нарушение функционирования органов ЖКТ;
  • инфекционные, вирусные болезни, дающие осложнения на работу кишечника;
  • гельминтозы, лямблиозы в запущенном виде;
  • сильные отравления;
  • использования ряда антибиотиков;
  • поражение радиацией.

Не факт, что указанные болезни могут стать причиной развития состояния гиповитаминоза Е. Однако, они вынуждают человека периодически подпитывать свой организм ценными веществами, предупреждая это.

Как предупредить гиповитаминоз Е?

Чтобы не столкнуться с дефицитом токоферола в организме, достаточно скорректировать свой рацион питания и включить в него такие продукты, как:

  • растительные масла натурального происхождения;
  • зеленый горошек (в свежем, а не консервированном виде);
  • печень коровы;
  • бобовые;
  • сало.

Также несколько раз в год с профилактической целью можно пропивать такие препараты, как:

  • «Альфа-Токоферола ацетат»;
  • «Санвит Е 98%», масляная форма;
  • «Витамин Е-ацетат» и прочие.

Не стоит забывать о том, что любой препарат перед началом приема должен быть изучен. Важно также получить консультацию врача.

О чем чаще всего мечтают женщины: о красоте, молодости и возможности родить здорового ребенка? Но чтобы все это воплотить в жизнь нужно не только вести здоровый образ жизни, но и не забывать о витаминах и минералах. Недостаток витамина Е не только замедляет или нарушает естественное обновление клеток организма, но и может стать причиной проблем с зачатием или даже спровоцировать вторичное бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин.

Витамин Е и его значение для организма

Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное. О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано. Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям. Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности , снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов. Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало. Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

Симптомы недостатка витамина Е

Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
  • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
  • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
  • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
  • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
  • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

Что делать при недостатке витамина Е

Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • неочищенные растительные масла;
  • каши из неочищенных злаков.

Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

Самым популярным считается витамин Е в капсулах , обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки. Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.

Принимать витамин Е в капсулах нельзя :

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при сахарном диабете;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях жирового обмена;
  • при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.

Проблемы бесплодия, срыва беременности и патологии сперматогенеза очень часто связаны с нехваткой в организме витамина Е. Этих неприятных последствий можно избежать, если употреблять в пищу нужные продукты. Какие симптомы говорят о дефиците витамина, как вылечить нехватку, подобрав продукты и препараты токоферола, расскажем в этой статье.

Витамин Е, или токоферол, обладает уникальными свойствами: продлевает молодость и способствует продолжению рода. Такое химическое название выбрано не случайно. В переводе с греческого «токос» – это «роды», «ферейн» – «рожать», т. е. токоферол связан с деторождением.

Витамин Е в организм человека поступает с пищей и откладывается в органах и тканях в качестве запасного источника (основное депо – жировая ткань, печень, мышцы). Токоферол относится к жирорастворимым органическим соединениям, поэтому в кишечнике всасывается в составе жиров и желчи. Витамин Е оказывает защитное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему, мышечную ткань и сетчатку глаз. Токоферол также способствует здоровому протеканию беременности и предупреждает самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Благотворно витамин Е влияет и на сам плод: обеспечивает нормальный рост маленького организма и участвует в процессах кроветворения.

Для того чтобы избежать неприятных последствий недостаточности токоферола, необходимо полноценное питание. Правильный рацион помогает сбалансировать витамины между собой и с основными пищевыми веществами: белками, жирами и углеводами.

Биологическая роль токоферола в организме человека

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом (защищает ткани организма от пероксидного окисления и накопления вредных химических соединений – свободных радикалов в ходе обменных процессов);
  • антигипоксант, т. е. способствует экономному расходованию кислорода в условиях гипоксии – дефицита кислорода в организме: при тяжелых физических нагрузках, интенсивных спортивных тренировках, заболеваниях легких и печени, инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  • замедляет процессы старения за счет активации тканевого дыхания (улучшает питание клеток кислородом, участвует в ликвидации токсичных продуктов распада);
  • нормализует функцию половых органов: повышает потенцию и качество спермы у мужчин, облегчает состояние женщины перед приходом менструации (благоприятно действует на выработку половых гормонов), способствует выработке гормона беременности – прогестерона, и формированию плаценты – органа, связывающего два организма, мать – ребенок;
  • улучшает реологические свойства (текучесть и микроциркуляцию) крови: уменьшает свертываемость, препятствует застою и закупорке сосудов тромбами и холестериновыми бляшками (профилактика атеросклероза);
  • повышает иммунную защиту организма;
  • улучшает тонус и работу мышц;
  • ускоряет процессы регенерации (заживление ран и ожогов);
  • способствует созреванию легочной ткани плода;
  • укрепляет стенки сосудов (снижение артериального давления при гипертензии), продлевает жизнь эритроцитов и участвует в ;
  • улучшает питание нервных тканей и мозга;
  • способствует усвоению ретинола – (профилактика заболеваний глаз);
  • в комплексе с токоферол обладает противораковым действием.

Потребность в витамине Е резко возрастает в следующих случаях:

  • и кормления грудью;
  • недоношенность, низкий вес при рождении ребенка, инфекции в неонатальном периоде (первые 28 дней жизни);
  • асфиксия новорожденного (патология дыхания вследствие недостаточного поступления кислорода в родах), родовая травма ЦНС (центральной нервной системы);
  • искусственное вскармливание коровьим молоком;
  • недостаток белка в пище;
  • стресс;
  • занятия спортом (усиленная мышечная нагрузка);
  • период выздоровления (реконвалесценция) после перенесенного инфекционно-воспалительного заболевания;
  • прием (витамин Е разрушается при совместном приеме с препаратами железа, лекарственные средства необходимо принимать раздельно, с промежутком в 8–12 часов);
  • регенерация тканей после повреждения (заживление раневых и ожоговых поверхностей);
  • периоды активного роста у детей;

Суточная потребность в витамине Е

Дефицит витамина Е приводит к ряду нарушений в организме ребенка вплоть до отставания в физическом и даже умственном развитии.

Симптомы недостаточности витамина Е у детей

  • Сухость кожи и ломкость ногтей (потеря влаги и нарушение питания клеток организма);
  • снижение иммунитета (склонность к частым инфекционно-воспалительным заболеваниям с длительным восстановлением);
  • отставание в физическом развитии (низкий вес, замедление роста, плохой аппетит);
  • ухудшение умственных способностей;
  • снижение чувствительности и физиологических рефлексов (гипорефлексия);
  • мышечная слабость – гипотония (ухудшение тканевого дыхания, из-за дефицита кислорода мышечная ткань теряет свою массу и превращается в жировую);
  • нарушение координации движений – атаксия (накопление вредных продуктов окисления в тканях мозжечка);
  • нечленораздельная речь (дизартрия);
  • нарушение зрения в сумерках и ночью, ухудшение видимости предметов (помутнение в глазах) – дистрофия сетчатки;
  • гемолитическая анемия (усиленный распад эритроцитов вследствие сокращения длительности их жизни, снижение образования гемоглобина);
  • хроническое воспаление органов пищеварительной системы – печени и желчевыводящих путей, желудка, и т. д.;
  • снижение потенции и сексуального влечения у юношей в периоде полового созревания (недостаточная выработка половых гормонов – гонадотропинов);
  • формирование бесплодия (накопление токсичных продуктов распада в тканях репродуктивных органов);
  • замирание беременности на раннем сроке, самопроизвольные выкидыши, ранний токсикоз.

Чаще всего первичная недостаточность токоферола развивается у недоношенных детей при рождении. Одним из проявлений гиповитаминоза становится гемолитическая анемия. У младенцев появляется желтуха, при пальпации определяется увеличение и уплотнение печени и селезенки, может повышаться температура. Ребенок вялый, апатичный с признаками мышечной гипотонии и гипорефлексии. При аускультации слышно учащенное сердцебиение, приглушение сердечных тонов и систолический шум. Степень окраски кожных покровов (лимонный оттенок) и склер напрямую зависит от интенсивности гемолиза – гибели эритроцитов, активности ферментных систем печени и уровня непрямого билирубина в биохимическом анализе крови.

У доношенных новорожденных непрямой билирубин (желчный пигмент, образующийся в процессе распада гемоглобина) должен быть не более 256 мкмоль/л, у недоношенных – не более 171 мкмоль/л. Во время гемолитических кризов часто наблюдается гипербилирубинемия (возрастание показателей непрямого билирубина) и повышение сывороточного железа. В клиническом анализе наблюдается анемия (снижение в капиллярной крови гемоглобина ниже 145 г/л и эритроцитов ниже 4,5 × 10 12 /л на 1–2 неделе жизни ребенка или снижение гемоглобина ниже 120 г/л и эритроцитов ниже 4 × 10 12 /л на 3–4 неделе жизни). Также повышается уровень ретикулоцитов – предшественников эритроцитов (ретикулоцитоз более 1,5 %, до 40–50 % во время криза), появляются эритроциты разных размеров (анизоцитоз), неправильной формы (пойкилоцитоз), с «шипами» (пикноцитоз). В моче может определяться уробилин (конечный продукт превращения гемоглобина), в кале – стеркобилин (конечный продукт распада билирубина).

Лечение зависит от состояния ребенка. При тяжело протекающих гемолитических кризах, выраженных размерах селезенки и неэффективности консервативной терапии может быть показана операция – спленэктомия (удаление селезенки, устранение места распада эритроцитов). При снижении показателей гемоглобина ниже 70 г/л проводят гемотрансфузию (переливание крови или ее компонентов). Также эффективно введение рекомбинантного человеческого эритропоэтина для устранения анемии. Дополнительно проводится симптоматическое лечение в зависимости от состояния ребенка: применение глюкокортикоидов (преднизолон), витаминов (Е, С, и т. д.), дезинтоксикационных средств (глюкозосолевые растворы).

Другим частым проявлением недостаточности витамина Е у недоношенных детей является ретролентальная фиброплазия (ретинопатия). Это заболевание связано с поражением сетчатки глаза за счет разрастания патологичеких сосудов. Причиной такого состояния может стать чрезмерная оксигенация (кислородотерапия), применяемая для восстановления дыхания младенцев, родившихся раньше срока. К факторам риска возникновения ретинопатии относятся низкий вес при рождении (менее 1,4 кг) и преждевременные роды (в 26–28 недель). Основными симптомами ретролентальной фиброплазии у детей раннего возраста являются плохая видимость отдаленных предметов, частое моргание одним глазом, косоглазие, резкое ухудшение зрения. Как правило, ребенок держит игрушки перед носом. Для установки правильного диагноза необходима консультация офтальмолога и проведение осмотра глазного дна (офтальмоскопия сосудов сетчатки).

Лечение зависит от стадии заболевания. На ранних этапах возможно самоизлечение. При прогрессировании заболевания применяют лазерную коагуляцию (прижигание) или криоретинопексию (замораживание) патологических сосудов сетчатки по периферии. Главной задачей при этих видах лечения является сохранение центрального зрения. Дополнительное назначение витамина Е благоприятно сказывается на лечебном процессе и является профилактикой развития осложнений. В запущенных случаях (несвоевременная постановка диагноза) в сетчатке глаза образуется рубцовая ткань, которая способствует отслоению сетчатки и возможному кровотечению. У детей может формироваться близорукость – дефект зрения, при котором человек плохо видит дальние предметы, косоглазие – смещение одного из зрачков от точки фиксации взгляда, амблиопия – резкое снижение зрения на один глаз («ленивый глаз»). Раннее обращение к специалистам поможет избежать необратимых последствий (потеря зрения).

Продукты, богатые токоферолом

Наибольшее количество витамина Е содержится в . Богатое содержание токоферола в нерафинированных маслах (соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое), орехах, пророщенных зернах пшеницы, в горохе и ржи. Важно помнить, что витамин Е из продуктов питания усваивается не полностью (только на 20–40 %).

  1. Лидирующее первое место по количеству токоферола занимают растительные масла.
  1. Почетное второе место делят между собой злаковые и бобовые культуры.
  1. На третьем месте орехи.
  1. Четвертое место принадлежит ягодам, сухофруктам и зелени.
  1. Пятую позицию занимают продукты животного происхождения. Содержание в них витамина Е минимальное.

Препараты витамина Е


Чтобы восполнить недостаток токоферола в организме, можно принимать его аптечный вариант в форме капсул.

Токоферола ацетат (α-токоферола ацетат) препарат витамина Е. Через аптечную сеть реализуется в форме капсул (0,5 г 20 % масляного раствора в одной штуке), масляного раствора (5 % и 10 % во флаконах по 20 мл) и ампул по 1 мл (5 %, 10 % или 30%-ный масляный раствор).

Основные показания к применению:

  • гемолитическая анемия;
  • гипербилирубинемия у недоношенных;
  • расстройство питания у детей раннего возраста (гипотрофия);
  • избыточное поступление (гипервитаминоз);
  • заболевания соединительной ткани и сосудов – коллагенозы (склеродермия – прогрессирующая патология кожи и внутренних органов с образованием участков уплотнений);
  • поражения кожи (дерматозы) и мышц (мышечная дистрофия);
  • нарушение менструального цикла, бесплодие;
  • угроза прерывания беременности, поздний токсикоз;
  • ухудшение сперматогенеза и потенции;
  • патология печени;
  • поражение сердца (миокардиопатия) и периферических сосудов (атеросклероз, спазмы сосудов);
  • амиотрофический боковой склероз – тяжелое заболевание центральной нервной системы с развитием атрофических процессов в мышечном аппарате.

Препарат назначают в следующих дозировках:

  • при заболеваниях нервной системы и мышц – по 50–100 мг/сутки;
  • при поражении сердца и сосудов – 100 мг/сутки с дополнительным назначением витамина А для лучшего эффекта терапии («Аевит»);
  • при угрозе прерывания беременности и ухудшении состояния плода – 100–150 мг/сутки, не менее 1 месяца лечения;
  • при ухудшении показателей спермы и снижении потенции – 100–300 мг/сутки.

Побочные действия применения токоферола незначительны: снижение работоспособности, диарея, креатинурия – выделение с мочой креатина (вещество белковой природы, синтезируемое из аминокислот).

Противопоказанием к применению препарата является тяжелая сердечная патология: кардиосклероз, инфаркт миокарда, высокий риск тромбоэмболии.

Детям и беременным женщинам витамин Е обычно назначается в составе поливитаминных комплексов. Содержание токоферола в них соответствует возрастному периоду и потребностям организма. Самые частые препараты выбора: «Алфавит наш малыш», «Алфавит детский сад», «Алфавит мамино здоровье», «Биовиталь витамин Е», «Витамишки», «Витрум пренатал», «Центрум», «Элевит» и др.

Заключение

Таким образом, витамин Е является важным химическим соединением. Он начинает действовать на организм уже с момента зачатия. важно помнить об этом и не игнорировать прием поливитаминных комплексов. Витамин Е способствует здоровому протеканию беременности и . При гиповитаминозе Е малыш появляется на свет недоношенным и с различного рода осложнениями (гемолитическая анемия, гипербилирубинемия, ретинопатия и др.).

Токоферол оказывает положительное влияние и на органы репродуктивной системы у юношей: стимулирует сперматогенез, регулирует выработку половых гормонов и способствует здоровому протеканию физиологических процессов (поллюции – непроизвольные семяизвержения в периоде полового созревания у подростков, чаще во время сна). У девушек витамин Е регулирует приход менструаций и работу половой системы.

Кроме того, токоферол обладает выраженным антиоксидантным действием, защищая организм от вредного воздействия различных токсинов. Благодаря этому повышается иммунная защита и появляется устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (холод, загрязненный воздух, сырость, перепады атмосферного давления и т. д.).

Дети, у которых нет дефицита в витамине Е, меньше болеют, лучше учатся, физически активны и отличаются хорошими росто-весовыми показателями. Взрослые, не страдающие токофероловой недостаточностью, имеют здоровую сердечно-сосудистую и нервную системы и не испытывают проблем в половой сфере.


Недостаток витамина Е сказывается на всех системах организма. Чтобы сформировался дефицит витамина Е, существует несколько причин:

  • отсутствие в рационе разнообразия;
  • нарушение в обменных процессах;
  • заболевания органов пищеварения.

Часто люди начинают принимать комплексные витамины, подозревая у себя авитаминоз и даже нехватку конкретного витамина. Но клиническая практика показывает, что причины плохого самочувствия могут быть не связаны с недостатком витаминов. При недостатке витамина Е развиваются не менее опасные состояния, чем при его переизбытке. Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к терапевту, который даст направление на все необходимые анализы и исследования.

Где содержится витамин Е?

Для хорошего самочувствия взрослый половозрелый человек должен потреблять приблизительно 130-210 мг витамина Е в сутки. В некоторых случаях эта потребность увеличивается:

  • у подростков в период полового созревания;
  • у мужчин и женщин при начале климакса;
  • у беременных женщин;
  • у тех, кто в силу профессиональной деятельности или по семейным обстоятельствам испытывает хронический сильный стресс;
  • при проживании на территории, значительно возвышающейся над уровнем моря, высоко в горах;
  • у профессиональных спортсменов при интенсивных физических тренировках;
  • при проживании на территориях с захоронениями отходов промышленного производства, с сильным загрязнением атмосферы и воды.


При обыкновенном среднестатистическом питании практически невозможно избежать витамина Е полностью, ведь он встречается во многих очень распространенных продуктах. Где содержится витамин Е:

  • в крупах: гречневой, ячневой, манной, овсяной и других;
  • в маслах: сливочном, подсолнечном, пальмовом, рапсовом, оливковом, кукурузном, льняном, хлопковом, соевом, кокосовом;
  • в муке: пшеничной, гречневой, рисовой, а также во всей выпечке, сделанной из этой муки;
  • практически во всех видах рыбы, особенно в семействе лососевых, а также в морепродуктах: в мидиях, креветках, угре;
  • во многих сортах мяса: в говядине, в свинине;
  • в орехах: в фундуке, миндале, арахисе, кешью, фисташках, в грецком орехе и других;
  • в овощах: в моркови, шпинате, цветной и брюссельской капусте, в щавеле, в репчатом и зеленом луке, в петрушке и укропе, в других овощах повсеместно;
  • во всех сухофруктах, особенно в кураге и черносливе;
  • в плодах облепихи, шиповника, калины, рябины;
  • в молочных продуктах.

Сложно найти пищу, в которой совершенно отсутствовал бы витамин Е, поэтому его недостаток обычно вызван нарушениями в обмене веществ у конкретного человека, а не непосредственным исключением его из рациона.

Витамином Е называется несколько различных соединений токола, наиболее значимые из которых токоферолы и токотриенолы.

Они растворяются в жирах и попадают в желудочно-кишечный тракт в составе растительных и животных масел. После чего происходит расщепление при помощи липазы и эстеразы и всасывание.

Таким образом, витамин Е поступает в организм, где участвует в дальнейших обменных процессах. Некоторых токоферолы производятся печенью при участии желчной кислоты. При нарушении баланса микрофлоры пищеварительной системы развивается трудность с усвоением витамина Е. Все излишки в норме выводятся вместе с калом, таким образом, организм защищен от . Вторичные продукты распада витамина Е выходят вместе с мочой. По количеству витамина Е на условную единицу веса лидируют подсолнечное масло, зародыши пшеницы, а также редкие в российской кухне хлопковое и соевые масла. Не имеет принципиального значения, употребляет ли человек в пищу именно эти или другие .

Если метаболизм происходит эффективно, не возникнет ни дефицита, ни переизбытка витамина Е.

Вернуться к оглавлению

Роль витамина Е

Соединения токоферола принимают участие в строении клеточной мембраны, нейтрализуют свободные радикалы. Это свойство позволяет называть витамин Е антиоксидантом, так как он косвенно предохраняет организм от развития раковых опухолей. Все процессы синтеза и расщепления веществ в организме взаимосвязаны, и любое перечисление полезных функций того или иного витамина всегда означает, что задействованы одновременно несколько веществ, а не одно. Вместе с другими химическими веществами витамин Е помогает:

  • обеспечить отличную потенцию у мужчин;
  • предохранить женщин от преждевременного прерывания беременности;
  • улучшить эластичность и проходимость всех сосудов;
  • стабилизировать работу сердечной мышцы;
  • обеспечить функционирование эндокринной системы, щитовидной железы, половых желез, мозжечка;
  • защитить органы дыхания от вредного воздействия окружающей среды;
  • повысить иммунитет и увеличить способность организма к регенерации всех тканей;
  • ускорить свертываемость крови, оздоровить красные кровяные клетки.

При приеме препаратов железа возможны нарушения в усвоении витамина Е, поэтому если назначен одновременный прием и препаратов железа, и витамина Е, следует получить консультацию специалиста по методам компенсации этого эффекта. Возможно, стоит делать перерыв или чередовать прием этих средств.

Вернуться к оглавлению

Признаки дефицита витамина Е

Так как соединения токоферола задействованы в очень многих процессах, перечисление всех нарушений окажется таким же длинным, как полный справочник заболеваний. Гиповитаминоз витамина Е может негативно отразиться на любой из систем организма.

Какие нарушения возникают чаще всего:

  • сложности в вынашивании беременности до срока плановых родов, преждевременное старение плаценты, гипоксия плода;
  • импотенция;
  • заболевания эндокринной системы;
  • мышечная дистрофия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • невралгические нарушения;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания печени, болезни желчного пузыря;
  • нарушения в работе сальных желез, ухудшение состояния кожи, пигментные пятна;
  • гемолитическая анемия и врожденная дистрофия мышц у новорожденных;
  • внутриутробные патологии развития плода.

Авитаминоз витамина Е лечится либо внутримышечными инъекциями растворов с повышенным содержанием токоферолов, либо коррекцией обменных процессов в организме при помощи приема ферментов. В легких случаях назначают витамин Е в таблетках или капсулах, иногда в составе поливитаминов.

Все больше людей страдают от острой , это приводит к весьма негативным последствиям. Одни витамины жизненно необходимы нашему организму, поэтому их нехватка может привести к различным болезням и понижению защитных функций всего организма.
Так, например, недостаток витамина Е в организме может не только привести к ухудшению самочувствия, но и к таким серьезным заболеванием, как бесплодие, импотенция и цирроз . Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют обращать пристальное внимание на свой рацион, ведь впоследствии такая непредусмотрительность может привести в нехорош недостатка витамина е в организме.

Признаки недостатка витамина е могут проявляться по-разному, но все же некоторую закономерность можно проследить. В первую очередь стоит разобраться, по какой причине у человека наступает авитаминоз.

Подавляющее большинство людей проживают в городе, а города представляют из себя настоящее сосредоточение вредоносных веществ, которые буквально окружают нас повсюду. Загазованный воздух и плохая экология сильно влияют на здоровье, они негативно сказываются на иммунитете и отдельных органах.

Токсические вещества

Они также окружают нас буквально повсюду. Конечно, в первую очередь это никотин, алкоголь и наркотические вещества, именно их употребление способно буквально «убивать» в нас здоровые клетки. Главная проблема — это влияние этих токсических веществ на сами витамины, поступающие в наш организм. Даже при постоянном поступлении в организм порции витаминов курение и алкоголь полностью нейтрализуют их пользу.

Плохое питание

Плохое питание преследует нас буквально везде, и это касается не только «плохих» продуктов, но и других на первый взгляд полезных продуктов. К сожалению, даже обычные фрукты и овощи очень часто подвергаются различной обработке, в ходе которой в них попадаю не очень полезные компоненты. Именно поэтому рекомендуется покупать продукты только в проверенных местах.

Индивидуальные особенности

В некоторых случаях витамины просто не могут нормально усваиваться организмом, все из-за индивидуальных особенностей организма, аллергии или болезни.

Симптомы недостатка витамина е в организме

Признаки нехватки витамина е проявляются у людей обоих полов разных возрастов. Существуют некоторые различия между полами, на которые можно обратить внимание:

Проблемы с половой жизнью

В данном случае наблюдаются проблемы у мужчин и у женщин. Что касается мужчин, то у них это проявляется в виде уменьшения выработки половых гормонов, а у женщин в виде дисфункции половых органов. Более того при беременности авитаминоз витамина е способен вызвать выкидыш и бесплодие, именно поэтому беременным женщинам так нужно следить за своим рационом.

Слабость в теле и мышцах

Это довольно характерный симптом при нехватке витамина е, проявляться может в виде слабости в всем теле или отдельных его частях, покалывания в конечностях, онемении, ослаблении рефлексов, плохой координации, «мурашек» по телу и т.д. Также очень часто авитаминоз витамина е наблюдается у тех, кто злоупотребляет силовыми нагрузками, у таких людей понижено количество калия, фосфора и некоторых витаминов, так как они буквально «сжигаются» во время тренировки.

Ухудшение зрения

В авитаминозе зрение притупляется, глаза начинают болеть чаще, зрение постепенно начинает снижаться.

Раздражительность, быстрая утомляемость

При недостатке витамина е человек начинает намного быстрее утомляться, уставать от всего и даже становится более раздраженным. Такие симптомы могут проявляться даже при отсутствии каких-либо тяжелых физических нагрузок на тело.

Увядание кожи

Особенно этот признак характерен для женщин, ведь для них витамин е особенно важен, он является главным антиоксидантом всего организма, помогает клеткам регенерироваться и обновляться. При нехватке витамина е кожа начинает постепенно увядать, она теряет способность восстанавливаться.

Пигментация

Бывает довольно редко, обычно проявляется у людей старше 35 лет при очень острой нехватке витамина е. На некоторых частях тела и лица начинают появляться небольшие или крупные коричневатые пятна, чаще всего они появляются на верхней поверхности рук и кистей.

Витамин е в продуктах питания

Если вы заметили у себя хотя бы что-то из признаков из списка выше, то он должен обязательно кардинально изменить свой образ жизни, особенно это важно для пар, которые в ближайшем времени планирует зачать ребенка.

Чаще всего человек не испытывает острой нехватки витамина е, так как он содержится в достаточном количество в самых распространенных продуктах питания. Вот перечень продуктов, содержащих в себе наибольшее количество витамина е:

Яйца

В куриных яйцах много витаминов группы В

Яйца являются достаточно аллергенным продуктом и содержат в себе в некотором количестве холестерин, они все-таки жизненно нам необходимо. Яйца являются незаменимым источником белка и протеинов, но и содержат в себе большое количество витамина е, именно этот витамин нам так и нужен. Лучше всего есть яйца, сваренными вкрутую, при такой обработке они сохраняют в себе больше всего полезных компонентов;

Овощи

Овощи, как мы все знаем, чрезвычайно полезны, их нужно есть в обязательном порядке каждый день. Особенно «налегать» нужно на морковь, капусту, сельдерей и шпинат, они наиболее полезны;

Масла

Это главный источник витамина е. Большинство людей считают подсолнечное или любое другое масло чем-то вредным и стараются всячески избегать их из-за большого содержания жира. Однако, стоит различать животные (вредные) жиры и растительные жиры, которые просто необходимы человеческому организму для его нормальной работы. В таких маслах содержатся полинасыщенные жиры и витамин е, особенно полезны льняное, оливковое, кунжутное или любое другое жидкое масло;

Лекарственные растения

Можно также делать чай из лекарственных трав, в которых содержится витамина е. Это пустырник, рябина, череда, шиповник, мята, облепиха и т.д.

Стоит помнить, что особенно важен витамин е для женщин, детей и людей, занимающихся спортом. Они должны повысить концентрацию витаминов в организме, при необходимости дополнительно к питанию можно добавить качественные сбалансированные мультивитамины.