Что слабит стул ребенка. Какие продукты обладают слабительным эффектом

Частые изнуряющие задержки стула способны отравить жизнь любому человеку. Распирающее чувство тяжести, боль и моральное напряжение вряд ли сделают из тебя спокойного и уравновешенного человека. Но проблему, о которой так неловко говорить, можно и нужно решать! Большинство из нас в борьбе с обстипацией прибегает за помощью к аптечным препаратам, отучая кишечник от самостоятельной работы.

Не беспокойся, у «Так Просто!» есть действенное решение: правильный режим питания и эти 8 натуральных продуктов - слабительные средства лучше таблеток. Натурально, доступно и невероятно полезно!

Слабительные продукты

  1. Отруби
    Отруби - лучшие друзья твоего кишечника. Натуральность и высокая концентрация клетчатки делают отруби лучшим домашним слабительным средством. При регулярном употреблении этого продукта о запорах и проблемах с пищеварительной системой можно и вовсе забыть.

    Однако в сухом виде отруби употреблять не рекомендуется. Это не вредно, нет. Просто сырой продукт вряд ли принесет пользу твоему кишечнику. Чтобы волокна клетчатки заставили работать желудочно-кишечный тракт и очистили его от всего лишнего, продукт нужно размочить . Замочи отруби в горячей воде в соотношении 1:5. Через час лишнюю воду слей, а кашицу добавь в привычные блюда.

  2. Чернослив
    Сушеный плод сливы невероятно полезен. Являясь легким слабительным, чернослив стимулирует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ и обладает действенным антибактериальным эффектом .

    Можешь употреблять чернослив в чистом виде или класть в компоты и отвары - он эффективен всегда! В день можно съедать от 5 до 10 плодов, но следи за своим состоянием, ведь доза для каждого индивидуальна.

  3. Тыква
    При продолжительных запорах стабилизировать работу кишечника можно при помощи тыквы. Спелый овощ содержит клетчатку , которая способствует более легкому проталкиванию каловых масс, а также помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

    Тыква поможет улучшить работу органов пищеварения, укрепит иммунную систему и нормализует работу сердечной мышцы. Полезный овощ не только спасет от запора, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

  4. Семена льна
    Семена льна - прекрасное натуральное слабительное средство, которое быстро и доступно помогает скорректировать работу желудочно-кишечного тракта. Добавляй 1 ст. л. молотых семян в творог, йогурт или кефир, готовь отвары на основе семян льна или густой фруктовый кисель. Одним словом, незаменимый продукт при длительных задержках стула!

  5. Огуречный рассол
    Да-да, тебе не послышалось. Огуречный рассол - не только прекрасное средство от похмелья, но и отличное природное слабительное. Принимай такой напиток по стакану 4 раза в сутки, и твой кишечник скажет спасибо.

    Важно! Рассол должен быть без специй и приправ , и лучше тот, в котором огурцы пролежали не менее месяца.

  6. Медовая вода
    Рецепт нормализации работы кишечника прост! Утром натощак выпей 1 стакан теплой воды, растворив в ней 1 ст. л. мёда. Медовая вода поможет не только справиться с обстипацией, но и поспособствует активизации метаболических процессов, поможет организму справиться с хроническими недугами и является вкусным средством для общего укрепления организма.

  7. Кефир с маслом
    Чтобы спастись от запора, смешай 1 ст. л. кефира с 2 ч. л. растительного масла и выпей перед сном. Кефир улучшает процесс усвоения пищи в кишечнике, нормализует его моторику и улучшает проходимость.

    Масло же обладает слабительным эффектом. В комплексе эти два продукта не только отлично справляются с запором, но и устраняют его причину - последствие неправильного питания.

  8. Салат «Метелка»
    Не секрет, почему салат называется именно так: словно метлой он выметает из кишечника всё лишнее. Натри на терке свеклу, морковь, белокочанную капусту, сельдерей и редьку. Тщательно перемешай и съешь без всяких заправок . Польза гарантирована!

Не стоит забывать, что правильное влияет на качество стула не меньше правильного питания! Всё, что нужно сделать, сидя на унитазе, - поднять колени к груди. Для этого не нужно вставать ногами на унитаз или овладевать особыми акробатическими навыками, нет. Просто подставь под ноги невысокий табурет или ящик.

Такое положение тела является более привычным для человеческого организма и способствует тому, что каловые массы покидают кишечник в полной мере. Благодаря этому снижается риск появления запоров, воспалительных заболеваний, грыж, выпадения геморроидальных узлов, тазовых органов и снижается риск сердечных приступов. Попробуй, и ты обязательно ощутишь облегчение не только самого процесса, но и заметишь, как ярко это отразится на твоем здоровье!

Как видишь, натуральные слабительные средства - ничем не хуже аптечных! Они природные, доступные и полезные для всех и вся. Ну а чтобы навсегда избавиться от проблем со стулом, необходимо нормализовать режим питания, пить достаточное количество жидкости и не переживать по пустякам.

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Многие болезни, которые встречаются в жизни современных людей, напрямую связаны с пагубным образом жизни. К их числу относится запор – деликатная болезнь, с которой воюют миллионы людей.

Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов, в частности кишечника. По статистике — 40% людей страдают хроническими запорами, причем у женщин данное заболевание наблюдается чаще.


Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов

Для устранения этого недуга многие больные прибегают к медикаментозному методу лечения, упуская из виду, что для налаживания функционирования кишечника достаточно изменить образ жизни и придерживаться правил диеты.

Симптомы запоров

Основные симптомы запоров:

  • отсутствие дефекации больше 2 дней;
  • ощущения тяжести в кишечнике;
  • повышенный метеоризм;
  • позывы к дефекации, но кишечник не может опорожниться;
  • тошнота, отрыжка, неприятный запах из ротовой полости;
  • плотный, твердый кал;
  • затруднения при дефекации;
  • появление трещин в задней прямой кишке;
  • кровь в каловых массах;
  • ощущения неполноценной дефекации.

Следует начинать лечение при первых признаках. Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней , а иначе он начнет обезвоживаться и превратится в твердую, плотную массу. В таком состоянии кал способен травмировать анус.


Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней

В заднем проходе появляются трещины, через которые выступает кровь. Из-за невыводимости каловых масс, организм начинает насыщаться токсинами , как результат появляется неприятный запах из ротовой полости, нарушается сон, понижается работоспособность. В запущенной форме запора может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причины возникновения

С проблемой запора, наверное, сталкивается каждый человек. Отсутствие стула может быть как самостоятельным явлением, так и симптомом какого-нибудь заболевания. Причины возникновения запора могут быть разные, от небольшого стресса или переедания закрепляющих продуктов до онкологических заболеваний.

Ниже описаны самые распространенные причины возникновения этого неприятного заболевания.

Гиподинамия

Современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Работа в офисе перед монитором, передвижение в автомобиле, просмотр любимых передач на диване, все это способствует снижению нагрузки на мышцы тела. Развивается состояние, которое имеет название гиподинамия. Люди недооценивают опасность данного явления.


Современный человек ведет малоподвижный образ жизни

Недостаток движения негативно влияет на все органы, в частности, на кишечник. Люди с малоподвижным образом жизни страдают запорами в 2-3 раза чаще, чем остальные. Связано это, прежде всего с тем, что ослабевает брюшной пресс, который непосредственно участвует в опорожнении кишечника.

Мышцы пресса не могут нормально напрягаться, внутриутробное давление не повышается во время дефекации. Это также является объяснением тому, что тучные люди, с большим животом, часто страдают запором.

Гиподинамия вызывает атонию кишечника – слабые мышечные сокращения кишечной стенки. Это приводит к затруднению продвижения кала в организме. Избавиться от состояния гиподинамии можно с помощью спорта. Наибольшую пользу принесет легкая разминка утром, пешие прогулки, плавание, бег.

Особенности питания

Неправильный рацион может привести к запорам. Работа пищеварительной системы должна быть слаженной и гармоничной, а этого можно добиться, только если включить в еду и белки, и жиры, и углеводы.


Режим питания должен быть дробный и регулярный

Питание у взрослых и у детей должно быть качественное, не только при запорах, а всегда. Время от времени ешьте послабляющие продукты, избегайте питаться «на ходу» и «всухомятку». Режим питания должен быть дробный и регулярный.

К затруднениям при дефекации может привести пониженная активность толстой кишки. Причиной этому служит застой в кишечнике каловых масс.

Не нужно испытывать жажду, иначе каловые массы уплотняются, ведь обезвоженный организм, теряя влагу, тянет ее откуда угодно, даже из кала.

Волнения, стрессы

Кишечник чувствителен к негативным эмоциям. Факторов, влияющих на психологическое состояние много. Стрессы, волнение, страхи, депрессия, гнев – все это негативно сказывается на нашем здоровье.

Мышцы ануса начинают непроизвольно сжиматься, что затрудняет нормальную дефекацию. При такой ситуации лучше обратиться к специалисту, ведь победить запор на нервной почве самостоятельно очень сложно.

Заболевания

Запор может появиться вследствие некоторых заболеваний или состояний организма. Например, гормональные расстройства, болезни щитовидной железы, менопауза, беременность часто сопровождается запорами.


К запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта

Затруднениями при дефекации страдают люди, у которых есть неврологические либо мышечные заболевания, например, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, волчанка, склеродермия. Также к запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Возраст

Запоры у грудничков на естественном вскармливании часто связаны с нарушением впитываемости полезных веществ. Дети, которые находятся на прикорме, могут недополучать клетчатку, что тоже вызывает запоры.

Избыток жиров в пище только усугубит ситуацию. В кишечнике образуется вещество, похоже на мыло, это способствует затвердению каловых масс.


Часто запором страдают пожилые люди

Лечение при запорах, у детей ненамного отличается от лечения взрослых – достаточно наладить правильное питание и ввести в еду послабляющие продукты . В более сложных случаях запор выводят с помощью клизмы и лечат медикаментозно. Важно, чтобы при запоре ребенок получал достаточное количество жидкости.

Часто запором страдают пожилые люди. Среди основных причин такой ситуации можно выделить сниженный кровоток в малом тазу, ослабление мышц, гормональные сбои у женщин, атрофическая денервация, отсутствие позыва к дефекации, нарушение моторики кишечника, замедленный обмен веществ.

Правильное питание при запорах у взрослых

Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно наладить правильное питание при запорах (у взрослых). Послабляющие продукты очень эффективно справляются с этой задачей. Необходимо кардинально пересмотреть свой рацион: соблюдение правил диеты играет колоссальную роль в лечении данной проблемы.


Употребление продуктов с клетчаткой поможет нормализовать работу кишечника

Существуют общие правила диетотерапии, которую применяют при лечении:

  • Употребление щадящей, легкоусвояемой пищи;
  • Стимулирование активности кишечника;
  • Обильное питье;
  • Частое, дробное питание;
  • Употребление минимального количества продуктов, которые провоцируют метеоризм;
  • Употребление свежеприготовленной пищи;
  • Исключение продуктов и приправ, которые раздражают кишечно-желудочный тракт;
  • Употребление продуктов с клетчаткой.

Клетчатка

Клетчатка – это пищевые волокна , которые содержатся в некоторых растительных продуктах. Польза клетчатки при трудностях дефекации заключается во впитываемости жидкости.

При запоре в кишечнике накапливается кал, он становится очень плотным. Клетчатка, абсорбируя воду, становится желеобразной, обволакивает и размягчает кал. А также увеличивает массу естественных отходов организма, что помогает при опорожнении кишечника.

Клетчатка полезна тем, что:

  • Снижает уровень сахара;
  • Выводит из организма токсины, холестерин, канцерогены;
  • Способствует похудению;
  • Лечит желчнокаменную болезнь;
  • Улучшает микрофлору в кишечнике.

Как видите, клетчатку, необходимо вести в, лечебное питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты содержат ее в необходимом количестве.

Осторожно! Клетчаткой не следует злоупотреблять. Если ее употребить в очень большом количестве, могут возникнуть такие неприятности, как резь в животе, повышенный метеоризм, тяжесть в желудке.

Режим и способы приготовления пищи

При запорах важно из чего и как была приготовлена еда. Питание при запорах у взрослых лучше использовать частое и дробное. В меню нужно включить послабляющие продукты. Фрукты и овощи едят свежие, допустимо также после термической обработки.


Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании

Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании.

Старайтесь есть блюда, которые готовили на пару, они намного полезней жареной еды. Благодаря этому не будут раздражаться стенки кишечника.

Не нужно измельчать еду чересчур сильно, большие куски стимулируют моторику кишечника.

Послабляющие продукты

Хлеб и хлебные изделия лучше не употреблять свежеиспеченными. Отдайте предпочтение изделиям, которые были приготовлены из муки грубого помола, с высевками.

Молочную продукцию весьма полезно вводить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, творог, очень эффективно справляются с данной проблемой. Цельное молоко можно пить, если, конечно, у человека нормальная переносимость лактозы.

Мясо и рыба . Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы. Например, кролик, курица, телятина, лещ, треска, путассу, минтай. Готовьте мясо в виде паровых котлет, тушеных гарниров или тефтелей. То же самое относится и к приготовлению рыбы.


Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы

Крупы. Хорошо с запорами справляется геркулесовая каша, пшеничная. От остальных круп лучше отказаться. Хотя в эпизодическом употреблении (в супах), большого вреда это не принесет.

Овощи и фрукты обязательно должны входить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты должны включать в себя много клетчатки, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Наиболее слабительным эффектом обладает свекла, цитрусовые, абрикосы, морковь, яблока, киви, сливы, тыква, бананы и многие другие.

Интересный факт! Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки. В то же время, из-за большого содержания калия банан употребляют при диарее. Ведь недостаток калия провоцирует обезвоживание организма.


Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки

Выходит, что банан – это тот фрукт, который можно есть и при запорах, и при поносе. Единственное, что банан лучше не употреблять в пищу людям, у которых запор спровоцирован низкой моторикой кишечника.

Сухофрукты. Как и свежие фрукты, сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому их употребление также полезно. Их можно есть в сухом виде, а можно варить в компотах.

Растительные масла. Любые растительные масла принесут пользу при затруднениях дефекации.

Рецепты блюд при запорах

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • морковка – 1 шт;
  • мякоть тыквы – 300 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • луковица -1 шт;
  • подсолнечного масла – 1 ст л;
  • сливочное масло – 2 ст л;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Бульон нагрейте до кипения, бросьте туда порезанную на кусочки тыкву и картофель. Луковицу покрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Лук и морковь пассеруйте на подсолнечном масле с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Когда увидите, что картофель с тыквой сварился, добавьте в кастрюлю зажарку.

Посолите по вкусу и дайте покипеть минут 15. Выключите, пусть чуть охладится. Позже перебейте все блендером. Добавьте в суп оставшееся сливочное масло. Разлейте суп в тарелки, украсив каждую нарезанным укропом.

Цветные куриные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • 1 кусочек батона;
  • молоко – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • укроп, пучок;
  • соль по вкусу.

Размочите мякоть батона в молоке, и отожмите ее слегка. Морковь потрите на самой мелкой терке. Укроп настригите ножницами как можно мельче. Возьмите фарш, смешайте с мякотью батона, яйцом и солью. Хорошо вымесите фарш.

Теперь разделите его на две части, одну смешайте с морковью, другую с укропом. Сформируйте шарики. Приготовьте фрикадельки в мультиварке в режиме «пар», либо на водяной бане.

Кабачки, тушеные с йогуртом

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • пучок петрушки и укропа;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Нарежьте на кубики кабачки, зелень, морковь, лук порежьте соломкой. Морковь вместе с кабачками положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте обжаренный лук на масле. Залейте бульоном, закройте крышкой и тушите минут 10-15. Добавьте йогурт, соль, тушите до готовности. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.

Черничный коктейль

Ингредиенты:

Взбейте блендером чернику вместе с кефиром. Овсяные хлопья измельчите кофемолкой. Смешайте все вместе, подсластите медом. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, чтобы овсяные хлопья не успели сильно набухнуть.

Что пить от запора

Слабительные препараты разделяют на такие виды:

  1. Раздражающие. Слабительный эффект достигается благодаря раздражению рецепторов толстой кишки (Регулакс, Сенаде, Бисакодил).
  2. Осмотические. Данные препараты способны сохранять воду в кишечнике, что способствует размягчение кала и увеличению его объема (Форлакс).
  3. Слабительные пребиотики. Стимулируют увеличение количества ферментов в кишечнике (Прелакс, Дюфолак).
  4. Масла. Размягчают кал и ускоряют его скольжение (масло миндаля, фенхеля, касторовое масло).

Важно знать! Не злоупотребляйте слабительными препаратами, так как организм быстро к ним привыкает, и уже без медикаментов сам опорожниться не сможет.

Продукты, вызывающие запор

Как говорилось выше, питание при запорах у взрослых должно включать в себя послабляющие продукты, чтобы нейтрализовать проблему. Но есть продукты, которых, наоборот, нужно избегать, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Из рациона следует убрать:

  • слишком жирные продукты, насыщенные бульоны;
  • белый хлеб, сдоба, печенье;
  • крепкий чай или кофе;
  • много специй;
  • черный шоколад;
  • избыточное употребление риса;
  • вареные яйца;
  • непомерное употребление бананов и груш;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • яйца « вкрутую».

Польза и вред слабительных продуктов

Польза

Питание у взрослых пациентов , при запоре, должно быть правильно сбалансировано, тогда послабляющие продукты не только вызовут слабительный эффект, но и оздоровят организм в целом:


Вред

К сожалению, слабительные продукты имеют и обратную сторону:

  • Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей;
  • Могут вызвать дисбактериоз;
  • Организм привыкает к слабительным продуктам не только физически, но и психологически (трудно от них отказаться при малейшей проблеме);
  • Длительный прием может привести к авитаминозу и обезвоживанию организма.

В чем опасность хронического запора

Если запор имеет не кратковременный, а хронический характер , он может принести целый ряд серьезных проблем:

  • Деформирование прямой кишки;
  • Из-за задержки кала происходит интоксикация организма;
  • Геморрой;
  • Снижение иммунной системы;
  • Внутренние кровотечения;
  • Разрушение печени;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • Рак толстой кишки.

Запор деликатное, но очень серьезное заболевание. Если опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в двое суток, это повод задуматься. При такой ситуации необходимо обратиться к врачу и принять необходимые меры. Не пускайте проблему на самотек.

Надеемся, эта статья была вам полезной!

В этом видео вы узнаете о питании при запорах:

В этом ролике вы узнаете как избавиться от проблем со стулом:

О диете и народных средствах при запорах вы узнаете из этого видео:

Запор – нарушение работы нижнего отдела пищеварительного тракта, а в частности – толстой кишки. Причин возникновения этого патологического состояния может быть много, однако чаще всего оно возникает в результате неправильного питания.. В большинстве случаев правильное питание при запорах помогает избавиться от проблем с кишечником.

Какое действие должны оказывать слабительные продукты:

  • способствовать улучшению перистальтики;
  • разжижать стул;
  • облегчать продвижение каловых масс, обволакивая и делая их более скользкими;
  • стимулировать секрецию кишечных желез.

Поэтому в данном случае подбор диеты нужно начинать именно с составления перечня слабительных продуктов.

В основе послабляющего эффекта некоторых натуральных продуктов питания от запора лежат особенности их химического состава. Так, например, в некоторых из них содержится много клетчатки, которую также называют балластом или пищевыми волокнами. Она не распадается на составляющие в тонком отделе, а подвергается ферментативному воздействию бактерий толстой кишки.

Следует знать, что существует растворимая клетчатка, которая впитывает воду и превращается в гель, обволакивая каловые массы (к ней относят камедь и пектин), и нерастворимая. Последняя, проходя по кишкам, адсорбирует большое количество воды и, увеличиваясь в объеме, оказывает воздействие на механические рецепторы кишечной стенки, стимулируя их сокращение. К нерастворимым пищевым волокнам относят лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу.

Другие продукты обладают как слабительные средства большим количеством органических кислот. Такими являются, к примеру, квас, соки из овощей и фруктов, кефир и кислое молоко, простокваша и кумыс. Они увеличивают секреторную активность кишечной стенки и существенно усиливают перистальтику.

Сахаристые продукты, действующие как слабительное, при попадании в пищеварительный тракт начинают притягивать к себе воду, в результате чего каловые массы становятся более жидкими. Кроме того, сахаристые натуральные слабительные продукты имеют свойство бродить, а те вещества, которые выделяются в процессе брожения, приводят к возбуждению рецепторов кишечной стенки, вызывают усиленное выделение секрета в просвет кишки и стимулируют ее сокращение. Из таких слабительных продуктов можно кушать любые сладкие блюда, сахар, варенье, мед и так далее.

Соленая рыба, солонина и др. – замечательные слабительные продукты при запорах. Они притягивают воду и в итоге разжижают стул. А вот жирные компоненты пищи действуют по-другому. Они делают каловые массы не жидкими, а более мягкими, что значительно облегчает их продвижение по кишечнику.

На рецепторы влияют также холодные продукты, которые содержат угольную кислоту. Холодная пища или жидкость действуют на терморецепторы, в результате чего кишечная стенка начинает сокращаться. Подобным образом может влиять, к примеру, мороженое, холодная вода, свекольник. К послабляющим продуктам питания при запоре, содержащим углекислоту, относят кумыс, газированную воду.

Продукты, обладающие слабительным действием

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты для диеты от запора можно использовать, ниже мы привели некоторые ингредиенты, которые наилучшим образом подходят для слабительных блюд. Значительную часть из слабительных продуктов (овощи, фрукты, молочные продукты) можно не подвергать предварительной обработке для наибольшего эффекта.

Злаковые культуры

Наибольшую ценность представляют собой злаки в виде цельных зерен или грубого помола. Это отличные слабительные продукты при запорах. Они не успевают перевариваться, а за счет своих размеров оказывают мощное стимулирующее действие на кишечную стенку. В список эффективных слабительных продуктов входят:

  • гречка,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • овес.

Из них можно не только готовить каши, гарниры или супы, но и заваривать их в воде, а затем размалывать, получая своеобразный кисель. Такой напиток не только избавит от проблем, но и обогатит организм полезными веществами.

Овощи

Являются лучшим источником пищевых волокон. Быстро дают ощущение наполненного желудка и продвигают пищевые массы по пищеварительному тракту. Раздражая механические рецепторы кишечной стенки, овощи и овощные блюда усиливают перистальтику толстой кишки. Продукты со слабительным эффектом:

  • свекла,
  • морковь,
  • капуста,
  • огурцы,
  • тыква,
  • репчатый лук.

Фрукты

Отличное средство воздействия на перистальтику в двух направлениях: за счет клетчатки и за счет присутствия в них сахаров (увеличивают количество воды в кишечнике и каловых массах). Кроме того, присутствие фруктов в диете нормализует метаболизм в организме и способствует развитию полезной микрофлоры. Желательно есть свежие фрукты, а особенно полезны свежевыжатые фруктовые соки. Список слабительных продуктов в этой группе:

  • сливы,
  • груши,
  • яблоки,
  • бананы.

Каши

Чтобы устранить запор, каши нужно варить из списка темных круп. Можно кушать

  • гречневую кашу,
  • овсяную,
  • перловую,
  • пшенную.

Их нужно варить на воде, вместо сливочного использовать растительные масла. Желательно добавлять в каши кусочки свежих фруктов.

Растительные масла

Все масла позволяют эффективно бороться с сильными запорами. Их добавляют в блюда или принимают на пустой желудок, лучше с утра, размешав с водой. Они размягчают каловые массы у взрослых и детей.

Молочные продукты

От запора лучше употреблять сквашенные молочные продукты. Для этих целей хорошо использовать закваску, тогда появится возможность самостоятельного приготовления свежего кефира каждый день. К слабительным продуктам относятся также

  • кумыс,
  • простокваша,
  • свежие кислые йогурты.

Рецепты блюд

Какой рацион можно составить? Существует много диет, которые обладают слабительным эффектом. Ниже приведены примеры некоторых блюд со слабительными продуктами, которые можно кушать взрослым и детям.

Салат из свежей капусты с морковью, заправленный сметаной

Очистите и натрите на крупной терке среднюю морковь. Нашинкуйте соломкой 200 г свежей капусты. Смешайте овощи, посолите по вкусу и заправьте 3–4 столовыми ложками сметаны.

Пюре из свеклы

Возьмите 2–3 средних корнеплода свеклы, очистите, нарежьте небольшими кусочками и поставьте варить на 20-30 минут, добавив совсем немного воды. Когда овощ будет готов, измельчите его блендером в том же отваре, в котором он варился. По вкусу можно добавить соль или сахар и заправить сливочным маслом.

Овощной суп с цветной капустой

Почистите 3–4 картофелины, 2 небольших моркови и головку репчатого лука. Порежьте картофель и лук кубиками. Цветную капусту сполосните, удалите лишние листья и нарежьте крупные соцветия на более мелкие кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Сложите овощи в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на среднем огне 15 минут. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. При подаче положите зелень и добавьте сметану.

Огуречный суп на кефире

Очистите огурец от кожицы, нарежьте маленькими кусочками и сложите в тарелку. Залейте кефиром. Добавьте измельченный зубчик чеснока, перец и соль по вкусу, немного лимонного сока. Сверху посыпьте измельченной зеленью (укроп, петрушка и зеленый лук).

Постоянная тяжесть и распирающие ощущения в животе, образование каловых камней, аппендицит, дивертикулез толстого кишечника, рак — вот только немногие из тех последствий, к которым могут привести обычные запоры, если с ними не бороться. Раньше этот недуг преследовал в основном маленьких детей и пожилых людей, но в современном мире с появлением общедоступного транспорта, компьютеров, офисных сидячих работ он все чаще настигает взрослых среднего и даже молодого возраста. Не последнюю роль в этом явлении сыграло повышение количества мясной пищи в рационе и сокращение популярности растительной. Лучший способ бороться с запором — не доводить до него, а для этого необходимо избегать неподвижного образа жизни и подобрать для себя сбалансированное питание, учитывая, какие продукты крепят, какие — слабят.

Если человек находится в таком состоянии, что без медицинской помощи не может самостоятельно избавиться от запора (старческая атония, осложнения при беременности, провоцирующие запоры заболевания, вынужденное ограничение подвижности), то специально подобранная диета из блюд, которые слабят взрослый и детский кишечник, способна дополнить и в определенной степени заменить прием лекарств. Особенно важно это при поздних сроках беременности, когда доктора запрещают прием всех сильнодействующих слабительных средств во избежание преждевременных родов, а слабые ничем не лучше фруктово-кефирного рациона.

Слабительные продукты по механизму воздействия можно разделить на несколько категорий:

1. Жидкие масла растительного происхождения — эти продукты смазывают стенки кишечника, облегчая прохождение пищи и защищая слизистую оболочку от агрессивных воздействий. В большом количестве и в чистом виде маслом лучше не увлекаться, ведь оно резко увеличивает нагрузку на желчную систему. Во время беременности маслотерапия приравнивается к употреблению сильного слабительного и полностью запрещена, также не стоит подвергать организм таким стрессам при грудном вскармливании ребенка.

2. Стимуляторы кишечника — маринады, кислые соки, квашения, кисломолочные продукты, острые специи и так далее. Ускоряют переваривание пищи в желудке и выработку желчи, приводят к общему усилению перистальтики ЖКТ. Избыток такой пищи опасен при беременности и некоторых заболеваниях желудка, связанных с повышенной секрецией.

3. Продукты, очищающие кишечник — фрукты, ягоды и сладкие овощи с большим содержанием воды, пектина, олигосахаридов, клетчатки. Являются природными энтеросорбентами и необходимой пищей для развития здоровой микрофлоры кишечника, не имеют противопоказаний по возрасту или здоровью.

4. Балластные продукты с большим содержанием клетчатки — зелень, овощи, некоторые каши, отруби, ржаной хлеб. Клетчатка необходима для процесса калообразования, ее недостаток в химусе (выделениях из тонкой кишки) приводит к налипанию кала на стенках толстого кишечника и постепенному развитию патологических процессов.

Обзор наиболее доступных продуктов

1. Оливковое масло — обладает лучшим вкусом и сочетанием жиров среди списка всех общераспространенных растительных масел, отлично идет вместе с салатами, в том числе и в составе майонеза. Для профилактики запоров можно добавлять немного оливкового масла постоянно в различные блюда, а при лечении употребляют 1 столовую ложку за час до завтрака, запивая водой с лимонным соком.

2. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, кумыс) оказывают мягкое слабительное воздействие на кишечник. Для борьбы с запором 3 раза в день перед едой пьют по стакану кисломолочного напитка, который обязательно должен быть не старше 24 часов. Такое средство подходит взрослым и детям без каких-либо ограничений, но нужно следить, чтобы напиток не был слишком кислым.

3. Сухофрукты — самое безопасное натуральное слабительное средство, действие которого основано на высоком содержании фруктовых сахаров, пектина и клетчатки. Наиболее ярко выраженными свойствами обладает чернослив, имеющий в своем составе сорбитол — компонент многих лекарственных препаратов против запора. Главное правило при употреблении сухофруктов — запивать их большим объемом воды, поэтому можно готовить настои, отвары, компоты, и пить их в неограниченном количестве. Отвар чернослива — известное слабительное при грудном вскармливании, позволяющее избавить от запора и маму, и ребенка.

4. Яблоки с кожурой, большинство сладких нетерпких фруктов и ягод, арбуз, дыня, тыква, спелые бананы — механизм действия такой же, как у сухофруктов, но могут приводить к повышенному газообразованию, поэтому не стоит переедать их при метеоризме. Есть фрукты лучше за час до еды, чтобы не дать продуктам задерживаться в желудке, выделяя газы.

5. Квашеная капуста — сочетает в себе эффекты от нормализации микрофлоры кишечника, мягкой стимуляции пищеварения и высокого количества клетчатки. На фоне остальных полезных при запорах овощей, богатых клетчаткой, таких как свежая капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, выделяется высокими вкусовыми качествами и более выраженным воздействием. Употреблять квашеную капусту, зелень или овощные салаты можно постоянно в профилактических целях, однако, если запоры вызваны метеоризмом, то от этих продуктов в свежем виде лучше отказаться, отдав предпочтение их тушеным или вареным вариантам.

6. Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каша, черный, отрубной хлеб — эти продукты не слабят кишечник напрямую, но обеспечивают его достаточным количеством балластных веществ, необходимых для передвижения перевариваемой массы. Взрослому человеку нужно 40 грамм клетчатки в день, более половины которой рекомендуют съедать утром в виде каши с салатом.

Также стоит упомянуть несколько продуктов, которые слабят не так сильно, но способны мягко простимулировать пищеварение — растворимый кофе, лимонный, апельсиновый, томатный сок, зеленый чай.

Чего нужно избегать при запоре?

В противовес слабительным продуктам существует обширная категория блюд, способствующих закреплению стула. Здоровый человек их может употреблять почти неограниченно в сочетании с пищей противоположного действия, а вот страдающему запорами лучше воздержаться. В список таких продуктов входят:

1. Блюда с высоким содержанием крахмала — картофельное пюре, шлифованный (белый) рис, манная каша, крупяные отвары, кисель, белый хлеб, выпечка.

2. Продукты, в состав которых входят дубильные и вяжущие вещества — черный чай, молотый кофе, какао, шоколад, гранат, хурма, черемуха, свежий виноград и красное вино, орехи, бобовые, черника в любом виде.

3. Яблочное пюре, зеленые бананы активно поглощают воду из окружающей среды, замедляя прохождение остальной пищи.

4. Старые кисломолочные напитки, сыр, творог.

5. Блюда, вызывающие замедление перистальтики желудка — жареные, копченые, цельное кипяченое молоко, животные жиры, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, грибы.

Частые запоры способны отравить жизнь любому человеку. Согласитесь, постоянное чувство тяжести в животе, неприятные ощущения, боли, регулярно сопровождающие вас, вряд ли сделают спокойным и уравновешенным человеком.

Но проблему можно и нужно решать, и, кстати, сделать это нетрудно, ведь арсенал слабительных средств как природного, так и фармацевтического происхождения довольно широк. А правильная культура питания поможет вам нормализовать работу желудка.

Что является причиной запора?

Медики утверждают, что это может быть вызвано какими-то хроническими заболеваниями – к примеру, язвенной болезнью или возникновением полипов. Установить точный диагноз поможет врач, самолечение тут ни к чему. Среди прочих причин: гиподинамия – бич современного человека, неправильное питание, диеты и т.д.

Большинство из нас при возникновении запоров пытается лечиться самостоятельно, принимая слабительные препараты, но этим только оказывает себе медвежью услугу, отучая кишечник от самостоятельной работы. Можно вполне обойтись без них. Поможет в этом правильный режим питания с введением слабительных продуктов.

Какие бывают слабительные продукты

Продукты, содержащие много клетчатки (овощи, фрукты, травы, злаковые) считаются наиболее подходящими для нормализации стула. За счет их употребления в кишечнике возрастает уровень полезных кислотолюбивых бактерий, которые, перерабатывая пищу, образуют короткоцепочечные жирные кислоты. А те в свою очередь улучшают барьерную функцию стенок кишечника, его двигательную активность и кровоток, помогают работе полезной кишечной микрофлоры. Все это и «поддерживает» организм в борьбе с запорами.

Отруби – любимый друг кишечника

Самые лучшие слабительные продукты – это отруби. Они содержат грубую клетчатку и витамины группы В. Для начала введите в рацион 1 ч. ложку отрубей 3 раза в день и за 2 недели доведите их прием до 1 ст. ложки 3 раза в день.

Перед приемом отруби залейте кипятком, через полчаса воду слейте, а кашицу добавьте в свою обычную еду – салаты, супы, гарниры.

Тыква избавит от мучений

На втором месте по оказанию слабительных эффектов стоит тыква. Ее употребляют как сырой, так и тушеной, жареной. Хорошее блюдо для кишечника, измученного запорами – пшенная каша с тыквой.

Чернослив — самый известный помощник

Чернослив – еще один слабительный продукт. Компоты, отвары, да и просто вареные и сырые ягоды являются настоящим спасением при частых запорах.

Овес – отличное начало дня для работы кишечника

Хорошим слабительным эффектом обладают блюда из овса – кисели, каши. Начинайте свой завтрак с овсянки, только не быстрого приготовления, и кишечник скажет вам «спасибо».

Льняное семя – худей и лечись

В списке слабительных продуктов – семя льна. Рекомендуется выпивать натощак стакан настоя семени льна, а сами семена съедать, хорошо разжевывая.

Настой делается так: залить 1 ч.л. семян стаканом кипятка, настоять 5 часов. Можно также добавлять его в различные блюда.

Кстати, льняное семя – это не только стимулятор для кишечника, но и замечательное и действенное средство для снижения жировых запасов.

Рецепты со слабительными продуктами

Салат «Метелка»

Названием этому салату дали за его свойство вычищать из кишечника все лишнее словно метлой.

Натереть на терке сырыми: свеклу, морковь, капусту белокочанную, сельдерей, репу или редьку. И съесть без всяких заправок – соли, масла и т.д.

Огуречный рассол

Да, да! Вы не ослышались! Огуречный рассол — не только отлично лечит похмелье. Это еще и замечательный слабительный продукт. Но нужен рассол без приправ и специй и лучше тот, в котором огурцы пролежали месяц. Пить по 1 стакану 4 раза в день.

Овощные соки

Смешайте между собой свежевыжатый сок свеклы с соком моркови и сельдерея. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Медовая вода

Утром после пробуждения натощак выпить 1 стакан воды комнатной температуры с размешанной 1 ст. ложкой меда.

Кефир с маслом

Польза кефира для нашего организма неоспорима. Кефир стимулирует, нормализует и тонизирует работу органов.

От запоров следует на ночь выпить мелкими глотками 1 ст. л. кефира с 2 ч.л. растительного масла.

Спирулина

Слабительный продукт, спирулина – это нечто иное как, водоросль, хорошо известная в медицине своими иммуностимулирующими и слабительными свойствами. Она прекрасно воздействует на кишечник, нормализуя и восстанавливая микрофлору и избавляя его от токсинов и шлаков. Также используется как средство профилактики раковых заболеваний кишечника.

Что стоит включить в рацион

Какие еще слабительные продукты можно включить в ежедневное меню?

  • Фрукты: инжир, курага, яблоки, мандарины, персики.
  • Овощи: кабачки, брокколи, капуста всех видов.
  • Бобовые и зерновые: бобы, черный горох, цельные зерна, злаки.
2014-03-25 © Все материалы защищены законом об авторском праве - ст. 146 УК РФ. Копирование ЗАПРЕЩЕНО!