Академик уголев биография. Академик уголев, "теория адекватного питания и трофология". О чём же говорил Уголев в своей «Теории адекватного питания»

Золотые правила питания Геннадий Петрович Малахов

Академик А. М. Уголев

Академик А. М. Уголев

Многие считали, что И. П. Павлов открыл и исследовал все, что касалось пищеварения. Однако именно А. М. Уголев развил учение о видовом питании, пищеварении и микрофлоре, а также учение о кишечной гормональной системе.

Научные опыты, проведенные Уголевым, а не теория и домыслы, показали, что пищеварительная система человека приспособлена к перевариванию определенных пищевых продуктов. Если же они иные или изменены, то организм не в состоянии их переварить и усвоить. В результате развивается патогенная микрофлора и возникает дисбактериоз – бич современного человека. Дисбактериоз страшен тем, что способствует постепенному, незаметному расселению чужеродных микроорганизмов по всему телу, провоцируя болезни.

Что касается открытия кишечной гормональной системы и ее значения для организма, то это подтверждение жизненного наблюдения, что посредством продуктов, выращенных в данной среде, регионе, климате, организм приспосабливается к условиям данной среды – строит из них свое тело. Если продукты заморские, то организм через эти продукты приспосабливается к заморским условиям. По этой причине возникают разного рода приспособительные недоразумения, рвутся пищевые связи, соединяющие организм с окружающим миром.

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Академик И. П. Павлов Открытие академика И. П. Павлова состоит в том, что на каждый пищевой продукт во время пищеварения выделяются свои пищеварительные соки, обработка ведется в разных условиях (кислой или щелочной среде), в разных отделах пищеварительного тракта и

Из книги Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 2-е) автора Алексей Васильевич Галицкий

ГЛАВА СЕДЬМАЯ предоставляет слово известным спортсменам и тренерам. Читатель узнает, что думают о бане заведующий кафедрой гигиены Центрального института физической культуры академик, медицины А. А. Минх и кандидат медицинских наук Н. А. Кафаров В такой парной -

Из книги Вегетаринство (Загадки и уроки, польза и вред) автора Марк Яковлевич Жолондз

Глава 4. Академик А.М. Уголев и вегетарианство Сейчас читателю трудно представить, что сначала, у доисторического человека, необходимые его организму незаменимые аминокислоты в достаточном количестве вырабатывались микрофлорой его толстого кишечника. Эволюционный

Из книги Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья автора Николай Михайлович Амосов

Академик Амосов и его «Преодоление старости» Мне повезло: много лет общаюсь с Николаем Михайловичем Амосовым. Общение это давно уже перешло рамки профессиональных контактов журналиста с известным ученым и общественным деятелем. Бывая в Киеве, я непременно захожу к нему

2016-05-14 10:40 10983

Книга "Теория адекватного питания и трофология " посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания и ассимиляции пищи. В рамках новой междисциплинарной науки трофологии сформулированы основные постулаты теории адекватного питания, в которую классическая теория сбалансированного питания входит как важная составная часть. Охарактеризованы основные потоки, поступающие из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, эндоэкология и ее главные физиологические функции, роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, общие эффекты этой системы и ее роль в развитии специфического динамического действия пищи. Рассмотрены происхождение жизни, возникновение клеток, трофических цепей и т. д. в свете трофологии, а также ее некоторые биологические аспекты. Показано, что трофологический подход плодотворен для понимания процессов ассимиляции пищевых веществ на всех уровнях организации живых систем, а также для биологии в целом, равно как и для некоторых общих проблем профилактической и клинической медицины. Книга предназначена для широкого круга подготовленных читателей, интересы которых включают биологические, технологические, гуманистические, экологические, медицинские и другие проблемы питания и пищеварения.

ПРЕДИСЛОВИЕ 10
Глава 1 ТРОФОЛОГИЯ - НОВАЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ НАУКА 15
1.1. Вводные замечания 15
1.2. Предмет и задачи трофологии 16
1.3. Общность фундаментальных процессов ассимиляции пищи 18
1.3.1 Внеклеточное пищеварение 19
1.3.2 Внутриклеточное пищеварение 19
1.3.3 Мембранное пищеварение 20
1.3.4. Схема реального усвоения пищевых веществ 21
1.3.5. Симбионтное пищеварение и питание 23
1.3.6. Индуцированный аутолиз 25
1.3.7. Транспорт 27
1.4. Универсальность строительных и функциональных блоков на различных уровнях организации биологических систем как условие динамического и трофического единства биосферы 30
1.5. Популяционные, экологические и эволюционные проблемы трофологии. Биосфера как трофосфера 31
1.6. Аутотрофность человечества 37
1.7. Классическая и естественная классификации организмов на основе трофических процессов 38
1.8. Происхождение и эволюция эндо- и экзотрофии. 40
1.9. Замкнутые трофические системы 42
1.10. Заключительные замечания 45
Глава 2 КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ 48
2.1. Вводные замечания 48
2.2. Античная теория питания 49
2.3. Основные постулаты теории сбалансированного питания 49
2.4. Питание и законы сохранения постоянства молекулярного состава организма 50
2.5. Пища 54
2.6. Основные следствия теории сбалансированного питания 56
2.6.1. Идеальное питание 57
2.6.2. Элементное питание 57
2.6.3. Парентеральное питание 59
2.7. Достоинства теории сбалансированного питания 60
2.8. Кризис теории сбалансированного питания 61
2.9. Заключительные замечания 63
Глава 3 ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ 65
3.1. Вводные замечания 65
3.2. Основные постулаты теории адекватного питания 65
3.3. Основные потоки 67
3.3.1 Поток нутриентов 67
3.3.2 Поток гормонов и других физиологически 68
3.3.3 Потоки бактериальных метаболитов 69
3.4. Пищевые волокна 71
3.5. Эндоэкология 75
3.5.1. Формирование эндоэкологии 76
3.5.2. Основные физиологические функции кишечной бактериальной флоры 77
3.5.3. Бактериальная флора как трофический гомеостат - трофостат 82
3.5.4. Эндоэкология, внешние и внутренние трофические цепи 82
3.5.5. Оптимизация и восстановление эндоэкологии 83
3.6. Элементные диеты и две теории питания 83
3.7. Парентеральное питание 86
3.8. Защитные системы желудочно-кишечного тракта 87
3.9. Заключительные замечания (краткое сопоставление теорий сбалансированного и адекватного питания) 91
Глава 4 НЕКОТОРЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ В СВЕТЕ ТЕОРИЙ СБАЛАНСИРОВАННОГО И АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ 94
4.1. Вводные замечания 94
4.2. Рациональное питание 94
4.3. Оптимизация питания 95
4.4. Питание и продолжительность жизни 99
4.5. О культуре питания 100
4.6. Две теории питания и некоторые конкретные примеры 102
4.6.1. Молочное питание 102
4.6.2. Непереносимость молока 103
4.6.3. Питание новорожденных 104
4.7. Несколько замечаний о хлебе 108
4.8. Заключительные замечания 109
Глава 5 ИДЕАЛЬНАЯ ПИЩА И ИДЕАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В СВЕТЕ ТЕОРИЙ СБАЛАНСИРОВАННОГО И АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ 111
5.1. Вводные замечания 111
5.2. Об идеальной пище и идеальном питании 112
5.3. Проблема питания и эволюция человека 113
5.4. Идеальная пища, идеальное питание и две теории питания 115
5.5. Заключительные замечания 119
Глава 6 КИШЕЧНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА И ТРОФИКА ОРГАНИЗМА 122
6.1. Вводные замечания 122
6.2. Непищеварительные эффекты кишечной гормональной системы 124
6.3. Эндокринная функция двенадцатиперстной кишки 125
6.3.1. Дуоденальная недостаточность 126
6.4. Характеристика гормональных функций желудочно-кишечного тракта, полученная методом изолированного абдоминального препарата ex vivo 129
6.5. Заключительные замечания 134
Глава 7 СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ 138
7.1. Вводные замечания 138
7.2. Специфическое динамическое действие пищи и объясняющие его теории 138
7.3. Специфическое динамическое действие пищн и кишечная гормональная система 142
7.4. Некоторые гормональные эффекты при экспериментальных и клинических нарушениях тонкой кишки 146
7.5. Заключительные замечания 150
Глава 8 ТЕОРИИ РЕГУЛЯЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ 154
8.1. Вводные замечания 154
8.2. Регуляция аппетита 155
8.2.1. Аминоацидстатическая теория 156
8.2.2. Глюкостатическая теория 156
8.2.3. Липостатическая теория 157
8.2.4. Дегидратационная теория 157
8.2.5. Термостатическая теория 157
8.2.6. Метаболическая теория 157
8.3. Специализированные аппетиты 158
8.4. Аппетит и кишечная гормональная система 159
8.4.1. Арэнтерин 160
8.4.2. Другие кишечные гормоны 161
8.5. Заключительные замечания 165
Глава 9 ТРОФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ В СВЕТЕ ТРОФОЛОГИИ. НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРОФОЛОГИИ 167
9.1. Вводные замечания 167
9.2. Происхождение и ранние стадии развития жизни 167
9.3. Возникновение клеток 173
9.4. Происхождение аутотрофии (абиотрофии) и гетеротрофии 174
9.5. Структура, происхождение и эволюция круговоротов и трофических цепей 176
9.6. Трофические цепи и экология 177
9.7. Заключительные замечания (взаимодействие в биоценозах) 180
ПОСЛЕСЛОВИЕ 181
ЛИТЕРАТУРА 187

Сейчас читателю трудно представить, что сначала, у доисторического человека, необходимые его организму незаменимые аминокислоты в достаточном количестве вырабатывались микрофлорой его толстого кишечника. Эволюционный переход к употреблению в пищу животных белков сделал ненужной выработку аминокислот микроорганизмами в толстом кишечнике, и она была прекращена. Считается, что этот эволюционный переход сыграл важную роль в развитии человека. Более важным переходом, который и обеспечил в конечном итоге развитие мозга и превращение доисторического человека в человека разумного, оказался переход к добыче достаточного количества более калорийной растительной пищи.

Однако прекращение выработки незаменимых аминокислот микроорганизмами в толстом кишечнике эволюция осуществила не на вечные времена. В качестве запасного варианта, для случаев перерывов в поступлении животных белков в организм, эволюция сохранила у современного человека возможность кратковременного (аварийного) возврата к системе выработки незаменимых аминокислот доисторического человека. Вегетарианцы зовут нас именно к такому питанию без животных белков, не понимая, что не в этом состоит главная суть вегетарианства. Она заключается в том, что, существенно сократив общую калорийность своего рациона на всю жизнь, они резко сокращают питание головного мозга. Это в очень далекой перспективе, если бы все люди стали вегетарианцами, угрожало бы человечеству обратным развитием человека разумного в человека доисторического, Но таких обратных ходов развитие природы не знает. Отсюда вывод: вегетарианство должно исчезнуть с исторической арены. А пока автор рассчитывает на понимание читателя, так как придется приводить достаточно длинные цитаты теоретиков вегетарианства для сохранения точности их высказываний. Мы будем всегда помнить, что без исследования заблуждений вегетарианцев мы еще очень долго не смогли бы прийти к пониманию некоторых серьезнейших вопросов биологии и, что особенно важно, механизма развития мозга: от увеличения общей калорийности углеводов в рационе - через усиление питания мозга с кровью - к мозгу человека разумного.

Читатель обратит внимание на торжествующий тон заявлений вегетарианцев, еще не знающих, что их торжество не подкреплено научной базой. Впрочем, подлинному торжеству вегетарианцев мы отведем следующую главу.

Теперь пора предоставить возможность Г.С. Шаталовой высказать свою точку зрения:

«Долгое время ученые не могли понять, какую роль он (толстый кишечник - М.Ж.) играет в нашем организме. …Лишь современные исследования академика А.М. Уголева помогли не только реабилитировать толстую кишку, но и оценить ее незаметную работу. Более того, именно ей суждено нанести нокаутирующий удар калорийной теории, которую изворотливый человеческий ум сконструировал единственно для того, чтобы обелить в собственных глазах свое чревоугодничество.

…Сторонники калорийной теории утверждали и продолжают утверждать, будто существуют аминокислоты, которые в человеческом организме не производятся, но без которых он существовать не может. Их так и стали называть - незаменимые. Доказывалось также, что эти аминокислоты содержатся только в животном белке, то есть в мясе, поэтому человек просто обязан его употреблять, чтобы не умереть. Академик А.М. Уголев и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что орган, вырабатывающий незаменимые аминокислоты, в нашем организме есть - это толстый кишечник. Точнее не сам кишечник, а обитающие в нем квартиранты - микроорганизмы. Именно они, потребляя часть поступающих в толстую кишку с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты и витамины. …Сосуществование нашего организма и микрофлоры толстого кишечника - это классический пример широко распространенного в живой природе явления так называемого симбиоза.

…Работы Уголева и его сотрудников позволили восстановить историческую справедливость… в оценке роли толстой кишки, а заодно, как говорится, «прояснить вопрос», почему все-таки не вымирает та часть человечества, которая сделала выбор в пользу растительной пищи и отказалась от потребления мяса и рыбы. Это тот самый «вопрос на засыпку», который сторонники калорийной теории всегда обходили.

…Ну а ответ на вопрос, почему миллионы вегетарианцев живут без мяса и чувствуют себя превосходно, вам, по-моему, теперь ясен».

Вызов вегетарианцами брошен, отвечать необходимо немедленно!

Толстый кишечник выбран эволюцией в качестве того органа, который не только помогает охранять организм человека от обезвоживания, обеспечивая всасывание воды из своего содержимого, но и в качестве места для поселения наших сожителей - микроорганизмов-сапрофитов. У доисторического человека поселялись и у современных вегетарианцев в толстом кишечнике поселяются микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые аминокислоты и витамин С. Необходимым условием для выработки микрофлорой толстого кишечника незаменимых аминокислот, надо полагать, является отсутствие животных белков в пище. Современные невегетарианцы получают с пищей животные белки, и производство незаменимых аминокислот микрофлорой толстого кишечника у них отсутствует за ненадобностью. Но остается производство витамина С.

Грубая ошибка вегетарианцев (и академика А.М. Уголева) заключается в том, что они не увидели важнейшего явления: поступление животных белков извне в организм человека является излюбленной темой для громких разговоров вегетарианцев, ширмой, за которой они сами не смогли увидеть, что это далеко не главный вопрос в вегетарианстве. Они не поняли, что отказ от животных белков в пище толкает их на совершение главной ошибки вегетарианцев - на снижение общего объема и общей калорийности рациона на всю жизнь. Они не понимают, наконец, что возврат к производству незаменимых аминокислот микрофлорой толстого кишечника хотя и возможен (и именно поэтому не вымирают вегетарианцы!), но не должен никогда допускаться на длительное время, так как оставлен эволюцией в качестве аварийного варианта (при дефиците животных белков в пище). Длительный возврат к производству незаменимых аминокислот ставит человека перед опасной зависимостью от микрофлоры толстого кишечника, которая легко уничтожается не только многими лекарственными средствами, но и рядом питательных веществ (чеснок, лук и др.).

Грубая ошибка современной медицины и особенно физиологии (это видно из материалов главы 1 этой книги) заключается в том, что имеет место утверждение, будто без поступления незаменимых аминокислот с животной пищей организм человека существовать не может. Без поступающих извне животных белков организм человека существовать может, но не должен!

Вопрос о том, в какой степени чувствуют себя превосходно вегетарианцы, мы оставим пока без обсуждения. Но уже сейчас отметим, что нокаутирующего удара по калорийной теории не только не получилось, но работы академика А.М. Уголева и Г.С. Шаталовой буквально вынуждают провести исследования, которые наносят нокаутирующий удар по вегетарианству. Сам А.М. Уголев не предвидел такого поворота событий и ошибочно полагал, что «выручает» вегетарианцев. Мы с вами, уважаемый читатель, пойдем по пути добросовестных научных исследований и сделаем выводы, неутешительные для вегетарианцев, но очень полезные для обычных людей.

Теперь целесообразно познакомиться с мнением Г. Шаталовой:

«Однако далеко не все так ясно с теми, кто пока не мыслит свою жизнь без мяса. Подумайте самим, можно ли безнаказанно выключать из работы целый орган, предусмотрительно встроенный природой в целостную систему нашего организма? Ни для него, ни для вас это бесследно не проходит. Сегодня ваш толстый кишечник не работает и в малую долю своих возможностей, потребляя в пищу чужеродные белки, концентрированные вещества, вы угнетает микрофлору толстого кишечника, вносите дисгармонию в слаженную работу своего организма, мешаете его способности к саморегуляции, самовосстановлению».

Во-первых, не стоит путать работу органа (толстого кишечника) и населяющих его микроорганизмов. Это элементарно. При полном сохранении работы самого органа целесообразно выключать излишнюю для организма продукцию незаменимых аминокислот микроорганизмами в этом органе, что и имеет место у обычных людей.

Во-вторых, перед нами замечательное признание Шаталовой слабости собственной позиции: существует слишком много веществ, постоянно присутствующих в нашей жизни и попадающих в организм, но угнетающих микрофлору толстого кишечника. Это, например, лук, чеснок, любимое Шаталовой чесночное масло, сульфаниламиды, антибиотики и т. д. В этих многочисленных и часто крайне необходимых случаях вырабатывать незаменимые аминокислоты в толстом кишечнике просто некому. Вегетарианцы оказываются в чрезвычайно сложной и опасной зависимости от состояния микрофлоры толстого кишечника! При этом нет возможности строго контролировать это состояние.

Продолжим наше весьма поучительное знакомство с мнением вегетарианца Г. Шаталовой:

«Я понимаю, что чувство сытости, связанное в нашем сознании с потреблением в первую очередь мяса, держит человека крепче любого каната в плену привычного образа жизни и питания. Многие опасаются, что, отказавшись от традиционного рациона, они будут постоянно ощущать чувство голода.

Чтобы успокоить их, расскажу о толстой кишке некоторые подробности. …Возьмите школьный учебник анатомии и посмотрите, как толстая кишка выглядит, как расположена в брюшной полости. …Она похожа на длинную круглую батарею центрального отопления. И расположена так, что способна обогревать все лежащие под ней и над ней внутренние органы. Если вы потребляете в пищу животные белки, то считайте, что ваша батарея отключена.

Расспросите людей, придерживающихся целительного питания в соответствии с рационом системы естественного оздоровления, и они расскажут вам, что стоит насладиться здоровой пищей, как микроорганизмы, обитающие в толстой кишке, отвечают на полученный об этом сигнал мощным выбросом тепла. В короткое время выделяется не менее 500 ккал, причем впечатление такое, будто вам положили на живот грелку с ее нежным теплом. И это, подчеркиваю, еще до того, как пища поступила в толстый кишечник. Когда же она попадает туда, тепло как бы пронизывает вас изнутри, вы испытываете ощущение легкой, не обременяющей сердце, не вызывающей одышки сытости, которое сопровождает вас до следующего приема пищи, создает ровное, бодрое настроение.

Но повторяю, весь этот комплекс ощущений знаком лишь тем, кто неуклонно соблюдает требования видового питания, чьи клетки приобрели химический состав, свойственный человеку как биологическому виду. Чтобы войти в такое состояние, вам потребуется не меньше 2–3 месяцев, причем надо быть готовым к тому, что первое время вас будет навещать чувство некоторого дискомфорта. Чтобы преодолеть его, не изнуряйте себя голодом, принимайте пищу столько раз, сколько этого требует организм, но с учетом анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта человека. Постепенно вы можете войти в естественное состояние подлинного здоровья, незаметно для себя перейдете на одноразовое питание.

Мне могут возразить, что при нынешнем уровне жизни придерживаться норм видового питания - дело нелегкое. Это действительно так. Но если вы проявите столько же изворотливости и смекалки, как сейчас, если не поленитесь на своем участке земли выращивать свои овощи, зелень, фрукты, то проблему можно решить. Причем обойдется это вам, в конечном счете, на много дешевле, чем питание по рекомендациям калорийной теории и лечение последовавших в результате этого болезней».

Это последнее заявление Г. Шаталовой построено на элементарной неправде и, к сожалению, на физиологическом и медицинском невежестве. Несмотря на это, мы попробуем извлечь из этого заявления существенную пользу.

Жаль, что Г. Шаталова не понимает, что чувство сытости в организме человека не может инициироваться толстым кишечником. Любые виды продуктов питания вызывают это чувство, оказавшись в желудке (не в толстом кишечнике!) в количестве, достаточном для растяжения его стенок. Такой же эффект в эксперименте дает надувание резиновых баллончиков, помещенных в желудок. Мясная - белковая пища остается в желудке в течение большего времени, чем растительная - углеводная. Поэтому мясная пища обеспечивает не длительное чувство сытости, а более позднее наступление чувства голода, связанное с опустошением желудка.

Далее, Шаталовой полагается знать, что любой местный нагрев в организме человека свидетельствует о неблагополучии в расположенных поблизости органах или тканях. Появление выброса тепла в 500 ккал в зоне толстой кишки после приема пищи, но еще до поступления ее в толстую кишку, говорит о неблагополучии в толстом кишечнике в обычном понимании, ставшем нормой для вегетарианцев. Это значит, что ферменты для переваривания животных белков в желудочно-кишечный тракт не поступили, и микроорганизмы толстой кишки, получив об этом гуморальный сигнал, интенсифицировали свою деятельность по вегетарианскому варианту с выбросом тепла.

Микроорганизмы толстого кишечника вырабатывают витамин С из клетчатки, которую сам организм человека не переваривает из-за отсутствия необходимых ферментов. Но такая выработка витамина С, как известно, не вызывает выбросов тепла. Выработка микроорганизмами толстой кишки у вегетарианцев суточной нормы незаменимых аминокислот, оставляющей всего 164 ккал, происходит не единовременно, а, скорее всего, равномерно в течение суток и выбросов тепла дать не может. Следовательно, выбросы тепла в толстом кишечнике сугубых вегетарианцев (при отсутствии воспалительных процессов в нем) можно связать только с известным в физиологии и медицине процессом глюконеогенеза (выработки глюкозы организмом). Глюконеогенез в организме обычного человека известен в основном в печени, почках и отчасти в толстом кишечнике. Теперь у нас есть основание утверждать, что вегетарианство приводит к значительному усилению глюконеогенеза именно микроорганизмами в толстом кишечнике, причем со значительным выбросом тепла. В печени и почках глюконеогенез осуществляется клетками этих органов без выбросов тепла. У вегетарианцев, очевидно, усиление глюконеогенеза в толстом кишечнике не сопровождается нарушением выработки микроорганизмами витамина С и незаменимых аминокислот.

Сырьем для выработки глюкозы в процессе глюконеогенеза в печени и почках служит молочная кислота, доставляемая кровью из мышц. Интенсивное увеличение переработки молочной кислоты в глюкозу и использование глюкозы снова в мышцах характерно для людей с вегетарианским типом питания. Подробно этот вопрос мы рассмотрим в следующих главах, но уже здесь важно отметить, что основным органом, обеспечивающим глюконеогенез при вегетарианстве, становится толстый кишечник, а не печень и почки, как это имеет место у обычных людей. Сырьем может быть клетчатка растительной пищи.

Одновременно мы можем сделать серьезный практический вывод: больные сахарным диабетом не должны исключать из своего рациона животные белки, так как это приводит к усилению глюконеогенеза в толстом кишечнике и повышению уровня сахара в крови. При появлении ощущения тепла в зоне толстого кишечника необходимо принимать меры к очищению толстого кишечника от микроорганизмов, обитающих в нем, с компенсацией витамина С.

В нашем случае с маленьким мальчиком, больным сахарным диабетом (его болезнь, собственно, и подтолкнула автора на исследование вегетарианства), к сожалению, трудно ориентироваться на личные ощущения больного. Тепловидение в его современном состоянии также не может оказать существенную помощь.

Отметим, что на образование доминанты вегетарианства (о ней мы будем говорить ниже) организму человека требуется 2–3 месяца существенно дискомфортных тренировок.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что смешанное питание не только позволяет значительно увеличить питание мозга кровью, но и освобождает обычных людей от кабальной и опасной зависимости, в которую попадают вегетарианцы, - к микроорганизмам толстого кишечника.

Теперь относительно выращивания на собственном участке земли своих овощей, зелени, фруктов, что настойчиво рекомендует Г. Шаталова. Дешевле ли это обойдется? Конечно же, не дешевле. У моих родственников и знакомых участки находятся за 120–160 км за чертой города, да еще и по городу надо проехать многие километры. Нужны машина, бензин (все это недешево) и очень много свободного времени, которого у работающих людей просто нет. Мои родственник и знакомые, хорошие специалисты в своих областях, но практически ничего не знающие о выращивании овощей, зелени и фруктов, взявшись за это новое для них дело, тратят много сил и времени при очень плохих результатах. Лучше бы они занимались тем, в чем они прекрасно разбираются. Выращивать же овощи и зелень тоже должны хорошие специалисты своего дела. В конце концов, человечество, занимаясь неспециализированным трудом, деградирует. Развитие человечества происходило именно по пути специализации и повышения благодаря этому производительности труда. Это же элементарные истины. И вдруг ученый Г.С. Шаталова призывает всех уйти от специализации человеческого труда и заняться выращиванием овощей и зелени. Что это? Очередная странность мышления, вызванная многолетним вегетарианством.

Много внимания уделяет Г.С. Шаталова выработке белка в организме человека с использованием азота воздуха. В начальной части своей книги «Выбор пути» она довольно много места уделила работам М.И. Волского, а в беседах с журналистами часто ссылается на открытую не так давно у папуасов Новой Гвинеи способность синтезировать белок с использованием азота воздуха. Папуасы Новой Гвинеи питаются в основном бататом, сладковатым картофелем, содержащим много углеводов и мало белков, и остаются здоровыми и сильными. Но мы уже подчеркивали, что исключение животных белков из пищи не является главным содержанием вегетарианства, что все разговоры об этом только мешают нахождению главного в нем.

В специальной главе «Дефицит белка или дефицит знаний?» Г.С. Шаталова тоном победителя с применением уничтожающих «мясоедов» и их теоретиков выражений доказывает, что у вегетарианцев, как и у папуасов Новой Гвинеи, незаменимые аминокислоты в необходимом количестве вырабатываются в их собственном организме. Но с этим никто и не спорит. Вопрос в том, что человечеству необходимо отказаться от этого способа добывать незаменимые аминокислоты, если оно не хочет оказаться в кабальной зависимости от многих веществ, способных угнетать этот процесс. Такой способ оставлен эволюцией человеку только в качестве аварийного при дефиците животных белков в пище.

Величайшее достижение эволюции заключается в том, что она вывела доисторического человека на путь употребления в пищу мяса животных и рыбы, освободив тем самым людей от опасной неконтролируемой белковой зависимости. Наша задача состоит в том, чтобы не восторгаться деятельностью микроорганизмов в толстой кишке по выработке незаменимых аминокислот, а прекращать эту их деятельность во всех случаях, когда в ней нет крайней необходимости, самым простым и гениальным, эволюционно отработанным способом - введением в рацион минимума животных белков (164 ккал), используемых главным образом не на энергетические, а на пластические нужды организма.

Г. Шаталова пишет, что в ее экспериментах участники пеших переходов через пустыни, сверхмарафонцы, горные туристы и альпинисты, о которых она не раз уже рассказывала, выдерживая тяжелые и длительные физические нагрузки, получали не более 10–25 г белка в сутки. Это, действительно, очень эффектные и очень важные эксперименты, которые Г. Шаталова проводила, не понимая их подлинного смысла. Поэтому она и пришла к поразительно некорректному в первой части, но очень верному во второй его части выводу, относящемуся и к ней самой:

«Любому здравомыслящему человеку явно, что на самом деле никакого дефицита белка нет, существует лишь дефицит знаний о процессах, происходящих в недрах нашего организма».

Свои рассуждения об азоте Г. Шаталова начинает с опытов И.М. Сеченова по содержанию азота в артериальной (там его больше) и венозной (где его заметно меньше) крови и основное внимание уделяет книге М.И. Волского «Фиксация азота сложными растениями и животными», вышедшей в 1970 году в Горьком. Саму книгу добыть сейчас крайне трудно, но люди старшего поколения помнят нашумевшую около 40 лет тому назад огромную статью в одной из центральных газет об азоте. Статья называлась (по памяти) «Азот? Нет, зот!», что следовало понимать как «Безжизненный? Нет, жизненный!» После этой статьи проводились тщательные исследования, печатались опровержения. Побывав у Волского, Г. Шаталова сразу же обратила внимание на то, что Волский в значительной части изучает уже открытое и доказанное десятки лет назад (опытные данные о том, что вегетарианцы снижают выделение азота в выдыхаемом воздухе, а обычные люди увеличивают его предположительно за счет расщепления белков пищи и др.).

За всеми этими рассуждениями об азоте теряется самая главная мысль, что дело совсем не в том, способны ли микроорганизмы, обитающие в толстой кишке, синтезировать незаменимые аминокислоты для организма человека. Все дружно говорят: «Да, способны, это доказал А.М. Уголев, доказали папуасы новой Гвинеи». Вопрос в другом: польза или вред от этого человеку? Вред начинается тогда, когда выработка незаменимых аминокислот микроорганизмами толстого кишечника становится систематической, становится частью вегетарианства. Нам следует принять все меры к тому, чтобы это открытие А.М. Уголева никогда не работало длительное время. Для этого необходимо употреблять в пищу животные белки в минимально необходимом количестве (в пересчете на энергию всего 164 ккал/сутки). И никогда не переходить на вегетарианскую систему питания на длительное время!

В качестве соображения, направленного против смешанного питания («мясоедения»), Г. Шаталова приводит свое третье опровержение:

«В-третьих, высокая теплотворная способность белков мяса оказалась на поверку не благом, а несчастьем рода человеческого из-за низкого коэффициента их полезного действия.

Исследования показали, что для выполнения одной и той же работы животных белков должно «сгорать» в организме больше, чем углеводов, на 32 %. Отмечалось, что там, где потребность жизненного процесса определяется 100 единицами энергии, из энергии мясного белка потребляется 140,2 единицы. Таким образом, 40,2 единицы оказываются неиспользованными и должны быть удалены из тела системой теплорегуляции в виде избытка тепла. Это означает, что все связанные с ней органы и системы должны выполнять абсолютно бесцельную, никчемную работу, «прокачивать» через ткани тела дополнительный поток энергии. Взгляните на эти факты с позиций принципа энергетической целесообразности и формулы продолжительности жизни и сами делайте выводы».

Давайте посмотрим, уважаемый читатель, какое такое ни много, ни мало «несчастье рода человеческого» скрывается в мясных белках? В самом деле, на синтез АТФ из белка затрачивается больше энергии, чем на синтез АТФ из углеводов. Об этом мы говорили выше в главе 1. Там же мы соответственно увеличили необходимое человеку суточное количество белков в пище. Из менее 7 % животных белков в килокалориях суточного рациона это увеличение оставило всего 2,1 % в составе этих 7 %. Однако ни один сторонник смешанного питания не впал при этом в истерику и не закричал, что эти 2,1 % суточного рациона являются «несчастьем рода человеческого». Остается только удивляться, почему Г. Шаталова не впадает в панику по поводу растительных белков, которых в суточном рационе больше, по крайней мере, в 1,5 раза. Там коэффициент полезного действия совсем плохой, аминокислоты по набору не очень подходят человеку.

Мы оставим разговор о формуле продолжительности жизни, на которую ссылается Г. Шаталова, на более позднее время. Однако скажем, что эта формула до такой степени абсурдна, что обещает человеку практически бессрочную жизнь при полном прекращении питания.

Сторонники смешанного питания решительно не хотят стать на путь «обратно к предкам» и рекомендуют это же сделать всем вегетарианцам.

Трех опровержений «мясоедения» Г.Шаталовой показалось мало, и она сделала еще одно, добавочное:

«Сказанным далеко не исчерпывается вред, приносимый организму потреблением мяса. Самое страшное заключается в том, что избыточное питание, обогащенное животными белками, вызвало к жизни явление, опасность которого большинство из нас еще не оценило в полной мере. Я имею в виду так называемое преждевременно раннее развитие детей. Акселерация приобрела характер эпидемии, поразившей все человечество, и, как считают многие ученые, отрицательно сказывается на последующих этапах жизни человека, его духовном и физическом здоровье и долголетии, снижая его естественный иммунитет, вызывая преждевременную половую зрелость и появление потомства при полном отсутствии чувства ответственности за него.

В результате акселерации лимит энергии, отпущенной человеку на всю жизнь, в значительной мере растрачивается в раннем возрасте. Все эти диатезы, экземы и прочие детские хвори, объясняемые туманной и ничего не говорящей формулой «нарушение обмена веществ», есть не что иное, как результат слепой родительской любви, не ограничиваемой жесткими рамками здравого смысла. Излишне обогащая пищевой рацион ребенка мясом и сладостями, они, сами того не желая, сокращают его жизнь, иначе говоря, медленно убивают собственное дитя».

Как вы думаете, уважаемый читатель, кого так старательно и уничтожающе клеймит Г. Шаталова? Всех сторонников питания растительной пищей, углеводами! Если бы она предварительно заглянула в святцы, а уж потом бухала в колокола, то изменила бы тон своих нравоучений или вообще отказалась бы от них. Действительно, способность Г. Шаталовой к извращению фактов, научных положений, к неправде превосходит все мыслимые границы.

Обратимся к известной книге профессора В.М. Дильмана «Большие биологические часы». Глава 15 книги специально посвящена акселерации: «Возрастная норма и акселерация развития». В.М. Дильман пишет о причине акселерации, так называемом «диабете беременных»: «Следовательно, процесс акселерации начинается уже в утробе матери».

Речь идет, в первую очередь о повышении уровня глюкозы в крови после приема пищи у матери в период беременности и до этого периода тоже.

В таком случае причина акселерации в первую очередь должна быть отнесена к углеводам. И не следовало Г. Шаталовой говорить неправду об акселерации, как о «вреде, приносимом организму потреблением мяса».

В.М. Дильман пишет: «Крупный плод - это, по существу, более «старый» плод, так как вес плода соответствует его биологическому, а не хронологическому возрасту. Как отметил польский гинеколог-эндокринолог Р. Климек, «тучный» плод начинает ускоренно стареть, еще не родившись».

А какая связь между диатезами, экземами и прочими детскими хворями и акселерацией? Г. Шаталова пишет, что все эти хвори - результат слепой родительской любви, и связывает ее с излишками мяса да еще сладостей. Вместо обвинения в акселерации родителей, пристрастившихся к продуктами растительного происхождения, она бросается в атаку на сторонников теории сбалансированного питания. Неправда за неправдой! До неприличия! Вот до чего может довести человека вегетарианство! Но это еще не все, уважаемый читатель. Дальше, как говориться, больше. «Разгромив» акселерацию, Г. Шаталова переходит к обвинению сторонников теории сбалансированного питания в плохом качестве мяса, употребляемого в пищу, в применении плохого мяса при изготовлении колбас. Но разве теоретики сбалансированного питания занимаются разведением скота и выращиванием для него кормов? Или изготовлением колбас? Но Г. Шаталова обвиняет современных диетологов даже в продолжительном пребывании коров в стойле и в кормлении их, преследующие чисто количественные цели, что ухудшает качество молока и мяса.

«Прибавьте сюда нитраты, гербициды и инсектициды, которые попадают с кормом в организм животных, а затем и в наш с вами».

Но это в большей степени относится к вегетарианцам, поедающим все эти яды без посредников - животных, а напрямую.

«Тот, кто имел возможность сравнить, например, мясо дикого кабана, питающегося естественной, видовой пищей, и мясо домашней свиньи, скажет вам, что они отличаются как небо от земли».

Между прочим, автору доводилось сравнивать мясо дикого лося с говядиной. Сравнение оказалось далеко не в пользу лосятины. То же самое впечатление после сравнения мяса дикой и домашней утки. Не в пользу дикой утки. Но для чего вегетарианцу Шаталовой понадобилась эта агитация в пользу мяса диких животных? Ее вывод шокирует:

«Необходимо вообще отказаться от их (домашних животных - М.Ж.) разведения и употребления в пищу. И не только по морально-этическим соображениям, которыми руководствуются многие вегетарианцы, отказывающиеся поедать трупы животных».

Так вот трупов животных не едят ни вегетарианцы, ни сторонники смешанного питания. Это-то Шаталова, наверное, знает. Но снова говорит неправду! Она пишет о жестокости людей, употребляющих в пищу мясо домашних животных, но агитирует в пользу мяса диких животных, которое можно добыть только с применением жестокости. Той самой, которая неизбежна и в хирургии, только это уже жестокость против существ разумных, то есть жестокость высшего порядка.

Г. Шаталова пугает читателей тем, что в организме человека, употребляющего в пищу мясо, образуются продукты распада от переваривания и сгорания белков - такие, как мочевина, мочевая кислота и др. И здесь неправда, адресованная «мясоедам»: в организме вегетарианца образуются точно такие же продукты распада от переваривания и сгорания белков (мочевина, мочевая кислота и др.), только белки эти поступают в организм частично с растительной пищей и частично вырабатываются микроорганизмами толстого кишечника.

Можно привести еще примеры неправды, используемой апологетом вегетарианства Г.С. Шаталовой с единственной целью: любыми способами опорочить калорийную теорию сбалансированного питания и одного из двух главных «врагов» вегетарианства в этой теории - употребление в пищу белков животного происхождения.

Обращение Г. Шаталовой к теории раздельного питания Г. Шелтона с угрозой для организма «картофеля с мясом или курицы с вермишелью» мы здесь опровергать не будем, так как достаточно внимания уделили этому в нашей работе «Лишний вес. Новая диетология» (1998).

В результате наших исследований первого из двух главных отличий вегетарианцев от обычных людей - употребления в пищу животных белков в рамках калорийной теории сбалансированного питания - мы с помощью Г.С. Шаталовой получили исчерпывающие доказательства полной несостоятельности вегетарианства в этом вопросе. Казалось бы, мы уже можем сделать вывод о том, что у человечества нет оснований становиться на путь вегетарианства на базе неприятия «мясоедения».

Но такой вывод пока еще следует считать преждевременным. До сих пор мы исследовали только прямое, непосредственное влияние употребления в пищу животных белков в рамках теории сбалансированного питания. В следующих главах мы исследуем непрямое, косвенное влияние «мясоедения» на организм человека.

Пока мы не приблизились и к пониманию основного вопроса, заставившего автора заняться исследованием вегетарианства, - какова связь сугубо вегетарианского питания малыша-диабетика с ростом уровня глюкозы в крови.

Остается надеяться, что все интересующие нас вопросы проясняться при исследовании второго главного отличия вегетарианцев от обычных людей - уменьшения общей калорийности суточного рациона.

В заключение этой главы мы приведем цитату из книги Г.С. Шаталовой «Выбор пути»:

«Анатомо-физиологическое строение человеческого организма мало изменилось с тех доисторических времен, когда он бродил (так у Шаталовой - М.Ж.) по девственным лесам в поисках растительной пищи. В процессе эволюции развивался в основном его мозг, его сознание, мышление, и именно это оказалось решающим фактором в выживании человека как биологического вида. И только сегодня мы начинаем это понимать. Я - ученый и привыкла доверять больше фактам, чем самым авторитетным мнениям, если они не находят подтверждения опытом, практикой».

Во-первых, ученому полагается обратить внимание на тот факт, что в эволюции человека развитию его мозга предшествовало употребление в пищу животных продуктов. Во-вторых, большинством ученых все это понято не только сегодня, а гораздо раньше. И, в-третьих, автор этой книги, подобно ученому Г. Шаталовой, пошел по пути недоверия к мнениям авторитетов-вегетарианцев и их идеолога Г. Шаталовой, если эти мнения не подтверждаются опытом. И, естественно, не ошибся.

Но есть одна очень важная ошибка, которая давно и глубоко укоренилась в современном естествознании и выходит далеко за пределы теории вегетарианства. Эту ошибку повторяют буквально все учение. Повторяет ее и Г.С. Шаталова:

«Мне нередко напоминают высказанную Энгельсом мысль о том, что человек стал человеком только после того, как начал охотиться и потреблять в пищу мясо убитых им животных. Действительно, мясо - продукт высококалорийный, и потребление его человеком позволило резко сократить время на поиски съедобных плодов, злаков и кореньев. Перед ним открылась возможность для самосовершенствования».

Ошибка здесь в том, что употребление в пищу мяса животных повлияло на развитие мозга доисторического человека не само по себе и не благодаря резкому сокращению времени на поиски растительной пищи. Добыча мяса животных - для доисторического человека тоже небыстрое дело. Здесь мы впервые заявляем, что причина развития мозга доисторического человека до мозга человека разумного кроется не столько в употреблении мяса животных и не в экономии времени, с этим связанной, а в том, что человек научился добывать большое количество более концентрированной растительной пищи, скорее всего, злаков, и это позволило в несколько раз увеличить питание мозга кровью!

Это наше заявление, разумеется, требует доказательств. Их читатель найдет в следующих главах этой книги. Во времена Энгельса таких доказательств не было. Надо сказать, что эти доказательства могли появиться только после экспериментов Г.С. Шаталовой.

Развитию мозга человека земледелие способствовало больше, чем животноводство.


Академик

Александр Михайлович Уголев

ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ И ТРОФОЛОГИЯ

Утверждено к печати

Редакционной коллегией серийных изданий

Академии наук СССР

Редактор издательства Н.В. Натарова

Художник А.И. Слепушкин

Технический редактор М.Л. Гофман

Корректоры Ф.Я. Петрова и С.И. Семиглазова

Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология.

Л.: Наука, 1991. 272 с. - (Наука и технический прогресс).

Книга посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания и ассимиляции пищи. В рамках новой междисциплинарной науки трофологии сформулированы основные постулаты теории адекватного питания, в которую классическая теория сбалансированного питания входит как важная составная часть. Охарактеризованы основные потоки, поступающие из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, эндоэкология и ее главные физиологические функции, роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, общие эффекты этой системы и ее роль в развитии специфического динамического действия пищи. Рассмотрены происхождение жизни, возникновение клеток, трофических цепей и т.д. в свете трофологии, а также ее некоторые биологические аспекты. Показано, что трофологический подход плодотворен для понимания процессов ассимиляции пищевых веществ на всех уровнях организации живых систем, а также для биологии в целом, равно как и для некоторых общих проблем профилактической и клинической медицины. Книга предназначена для широкого круга подготовленных читателей, интересы которых включают биологические, технологические, гуманистические, экологические, медицинские и другие проблемы питания и пищеварения. Библиогр. 311 назв. Ил. 30. Табл. 26.

Ответственный редактор - доктор биологических наук Н. Н. Иезуитова

Рецензенты:

доктор медицинских наук проф. A .И. Клиорин

доктор медицинских наук проф. В.Г. Кассиль

ISBN5-02-025-911-Х

© А.М.Уголев, 1991

© Редакционная подготовка, оформление - Издательство «Наука», 1991

Предисловие

Одна из важнейших задач книги - рассмотреть ряд проблем, решение которых может быть найдено лишь после фундаментальных исследований на человеке и животных. К числу таких проблем следует отнести прежде всего проблемы пищи и питания. Именно в проблеме питания, быть может, больше, чем где бы то ни было, интегрированы этика и наука, добро и зло, знания и загадки. Вместе с тем нельзя забывать и тот общеизвестный факт, что и недостаток, и изобилие пищи относятся к могущественнейшим факторам, действующим не только в природных условиях, но и в условиях развитых цивилизованных обществ. Еще со времен Гиппократа пищу сравнивали с наиболее мощным лекарством. Однако неправильное употребление такого лекарства, как и любого другого, может привести к драматическим последствиям.

Одна из целей книги заключается также в том, чтобы показать истинное место питания в феномене жизни на Земле и в той части биосферы, которая связана с жизнью человека. В этом случае надо обратить внимание на поиски дальнейших путей развития проблемы питания, что стало возможным после новых революционных достижений второй половины XX в. в биологии и в науках, на которые она опирается.

Важно иметь в виду гуманистическую сторону проблемы питания, в которой принято, что человек - вершина трофической пирамиды. Такая пирамида, как это понятно, отражает логическое развитие общих представлений и идей гуманизма, сформировавшихся в эпоху Возрождения, когда человек помещался в центр мироздания. Такие представления, давшие человечеству столь много, в то же время привели к идее победы человека над природой и в конечном итоге к экологической катастрофе, на грани которой оказался мир. В этой книге, как и в предшествующей (Уголев, 1987а), мы пытаемся показать, что с естественно-научной точки зрения представления о трофической пирамиде не обоснованы. В действительности человек, будучи носителем ноосферных признаков, в трофическом отношении является одним из звеньев сложной замкнутой системы круговоротов в биосфере с ее трофическими связями. С точки зрения объективного наблюдателя, более правильной представляется идея гармонизма человека и окружающего мира, которая становится все более популярной по мере углубления понимания его сущности. Преимущества идеи гармонизма перед антропоцентрическим подходом особенно видны при анализе пищи будущего и в связи с необходимостью включения пищи человека в трофические цепи биосферы.

Здравствуйте, Андрей! Полагаю, Вы в курсе, что Алексей Воевода сыроед, то есть не ест мясо, молочные продукты, а только сырые овощи и фрукты. Что Вы думаете по этому поводу? Очень хотелось бы услышать от Вас развернутый ответ. Я читал статью, что сыроедение - это хорошо, но тогда возникает вопрос, почему оно так не распространено? Заранее благодарен.

Источник: Pro-Status #2, 51; #3, 56.

Письма подобные этому я получаю регулярно на протяжении последних двух лет. Когда я впервые получил такое письмо, начал готовить ответ на вопрос, но он получился таким большим, что плавно перерос в объемную статью, и я подумал, что данная тема может заинтересовать многих читателей. Потом по ряду причин написание статьи несколько застопорилось, и вот сейчас наконец-то у меня вновь появилась возможность взяться за эту тему.

Да, я присутствовал на пресс-конференции турнира А1, где Алексей Воевода рассказал о своей концепции питания. Также о ней он говорил и во время своего мастер-класса.

Алексей Воевода - выдающийся спортсмен, двукратный олимпийский чемпион по бобслею и трехкратный чемпион мира по армрестлингу по версии WAF. Сейчас Алексей по-настоящему медийная личность, он чрезвычайно популярен, и его знают даже люди, никак не связанные со спортом. Поэтому к его диетическим рекомендациям прислушивается огромное количество человек. И нашлась уже целая армия последователей.

Отношение к подобной диете у меня неоднозначное . Объясню почему. В конце 80-х начале 90-х годов прошлого века я очень серьезно занимался вопросами питания и лечебного голодания. Изучал работы Поля Брэгга, Герберта Шелтона, Инны Литвиной, Галины Шаталовой. Проводил длительные голодания, самое большое 40 дней, из которых первые 5 дней были сухие, без употребления воды. Два года был вегетарианцем, точнее, лактовегетарианцем. Данное направление допускает прием в пищу молочных продуктов, в отличие от веганов строгой школы, которая признает только растительные продукты.

Но про классификацию направлений вегетарианства мы еще поговорим более подробно. Так что данную тему знаю не понаслышке. Как вы понимаете, в вегетарианстве существует много школ и направлений. Кто-то пропагандирует подобную диету по религиозным мотивам, кто-то - из этических соображений, протестуя против убиения животных, но есть и вегетарианцы, сторонники здорового образа жизни. Написана масса разнородной литературы, очень эмоциональной и зачастую противоречивой. Поскольку я в нашем интернет-журнале веду рубрику «Наука», то подходить к данному вопросу мы будем с научной точки зрения и рассмотрим только работы ученых.

Алексей Воевода, да и многие другие адепты вегетарианства, постоянно ссылаются на работы академика А. М. Уголева . Попробуем разобраться, насколько это правомерно.

Александр Михайлович Уголев (1936 1991 гг.) был, безусловно, выдающимся советским ученым. Академик АН СССР по отделению физиологии (1984 г.), доктор медицинских наук (1958 г.). В 1958 году А. М. Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение -универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Его работа «Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение» была признана как научное открытие и внесена в Государственный реестр открытий СССР под №15 с приоритетом от декабря 1958 года.

После трудов И. П. Павлова (Нобелевская премия 1904 г.) и работ И. И. Мечникова (Нобелевская премия 1908 г.) открытие А. М. Уголсва считается наиболее крупным вкладом в изучение проблем пищеварения.

Кстати, Уголев тоже был номинантом на Нобелевскую премию.

В чем же суть знаменитого открытия академика?

В том, что у высших животных наряду с пищеварением в полости пищеварительного канала существует пищеварение на внешней поверхности кишечных клеток под влиянием фиксированных здесь ферментов, адсорбированных из химуса, и собственных ферментов кишечного эпителия. Этот тип пищеварения назван пристеночным, или контактным, мембранным.

В отличие от полостного пищеварения, которое происходит в полости желудочно-кишечного тракта под влиянием пищеварительных соков, пристеночное пищеварение начинается при контакте пищевых веществ с поверхностью кишечного эпителия в порах щеточной каймы. Благодаря пристеночному пищеварению осуществляются заключительные стадии расщепления пищевых веществ, создаются благоприятные условия непрерывного перехода от пищеварения к всасыванию. Помимо пристеночного пищеварения Александр Михайлович сделал еще несколько важнейших открытий, на которых впоследствии и построил свою знаменитую теорию адекватного питания.

Индуцированный аутолиз

Аутолиз - это самопереваривание пищи за счет ферментов, содержащихся в самом продукте. Так, например, происходит, если удав заглатывает кролика. До последнего времени было неясно, каким образом проглоченная целиком жертва переваривается удавом. Действительно, поверхность контакта жертвы с ферментами желудочного сока хищника сравнительно мала, так как пищевой обьект не раздроблен. Оказалось, однако, что раньше, чем ферменты хищника гидролизуют структуры жертвы, начиная с ее поверхности, организм этой жертвы будет перевариваться за счет индуцированного аутолиза.

Вот что пишет сам академик в своей книге «Теория адекватного питания и трофология» (1991 г., последняя книга академика):

«Индуцированный аутолиз был исследован нами в модельных экспериментах, названных «Маленький искусственный удав». В прозрачную камеру, заполненную желудочным соком человека, лошади или собаки, помещались «сырая» лягушка и лягушка после недолгой термической обработки.

В первые несколько часов гидролиз сухожилий термически обработанной лягушки шел быстрее, чем «сырой», что служило подтверждением общепринятых взглядов. Однако в последующие 2-3 дня «сырая» лягушка полностью растворялась, тогда как структуры термически обработанной лягушки в значительной мерс сохранялись. Таким образом, в этих экспериментах наряду с доказательством существования индуцированного аутолиза было продемонстрировано, что нативные белки гидролизуются быстрее денатурированных.

В дальнейшем мы детально исследовали механизм переваривания нативных тканей желудочным соком. Выяснилось, что суть этого механизма состоит в следующем. Кислый желудочный сок хищника индуцирует самопереваривание жертвы ее же ферментами. Под действием этого сока происходит разрушение лизосом и выход в клетку многочисленных лизосомальных гидролаз, разрушающих все структуры клетки при pH 3,5-5,5.

По-видимому, индуцированный аутолиз существует не только у плотоядных, но и у растительноядных животных. Например, при использовании травоядными свежих кормов расщепление пищи отчасти обусловлено ферментами, находящимися в клетках растений».

Роль пищевых волокон

Следующим очень важным для нас открытием академика была важнейшая роль пищевых волокон.

В ортодоксальной концепции питания роль пищевых волокон сводится в основном к усилению перестальтики кишечника, адсорбации токсических веществ и выводу их из организма.

Уголев доказал, что сырая растительная клетчатка является пищей для дружественной нам микрофлоры кишечника, которая вырабатывает ряд витаминов и синтезирует ВСЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ. Помимо аминокислот в результате симбионтного пищеварения, то есть пищеварения за счет микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, организм человека получает витамины, необходимые органические вещества и гормоны.

ЖКТ как эндокринный орган

Кстати, о гормонах. Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции желез внутренней секреции, особенно гипофиза и гипоталамуса, и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника, вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно, и состояние нашей психики, а также наше настроение, во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим. То есть, придерживаясь адекватного питания, мы нормализуем и улучшаем гормональный фон организма. Причем ЖКТ вырабатывает практически весь спектр гормонов, в том числе и стероидные.

Как я уже писал, на этих открытиях и базировалась его теория адекватного питания. Но при этом академик не отрицал теорию сбалансированного питания.

Наоборот, он писал, что она

«одно из наиболее прекрасных творений человеческого разума, одно из его крупнейших достижений по практическим и гуманистическим следствиям. Поэтому, хотя в конечном итоге это теория, как и любая другая, должна быть подвергнута критике, она не перестает восхищать нас».

И считал ее частью своей теории адекватного питания. С некоторыми исправлениями, конечно.

А теперь самое интересное:

1. Уголев не пытался изменить соотношение белков, жиров, углеводов в сторону сокращения белков. Более того, в своей последней книге он писал:

«Таким образом, при стрессе отрицательный азотистый баланс обусловлен не только разрушением, но и недостаточным поступлением аминокислот во внутреннюю среду организма. Следовательно, при различных видах стресса существует эффективный путь коррекции белкового обмена за счет введения в рацион вместо белков, которые не усваиваются, имитирующих эти белки аминокислотных смесей. Использование подобных смесей целесообразно также в аварийных ситуациях, при чрезмерных физических нагрузках (например, в условиях экспедиций), при спортивных соревнованиях, при хирургических вмешательствах и т. д.».

«Определенные перспективы для оптимизации питания открывает улучшение аминокислотного состава пищи путем введения в нее соответствующих пептидов вместо аминокислот. Как известно, в 70-80-е годы были разработаны питательные смеси на основе коротких пептидов и свободных аминокислот. Зарубежными фирмами был выпущен ряд пептидных диет. При этом было продемонстрировано, что диета, содержащая короткие пептиды, утилизируется более эффективно, чем смесь свободных аминокислот. Нами и рядом других исследователей (обзоры: Сагйпег, 1984, 1988 и др.) была показана высокая ценность белковых гидролизатов, содержащих короткие пептиды. Следует также отметить, что, в отличие от неприятного вкуса аминокислотных смесей, гидролизаты пищевых белков (в том числе смеси, состоящие из коротких пептидов) во многих случаях обладают довольно приятным вкусом. Пептидные гидролизаты могут быть рекомендованы для питания ослабленных организмов, при краткосрочных диетах, при больших физических нагрузках и т. д.».

То есть академик еще в те годы прекрасно понимал необходимость повышенного количества потребляемого белка у спортсменов и даже интересовался новинками спортивного питания, пептидными гидролизатами, рекомендуя их к приему при значительных физических нагрузках. И это в то время, когда на нашем рынке спортивного питания был только «Энпит белковый»!

2. Уголев ничего не писал о так называемом видовом питании человека, о его плодоядности. Более того, он указывал, что:

«Рациональная диета, составленная на основе теории сбалансированного питания и пригодная для европейцев, не всегда может быть использована для питания северных народов, пищевой рацион которых состоит преимущественно из мяса, жира и рыбы. Тем не менее этот рацион не вызывает каких-либо вредных последствий. Еще более удивительной кажется преимущественно растительная пища у большинства жителей Индии и многих негритянских племен. В рационе последних суммарное количество белка не превышает 5-8 %. Столь же разительны различия в потреблении минеральных веществ разными народами. Особенно привлекает внимание питание эскимосов, традиционно использующих чрезвычайно богатую жирами пищу.

Из табл. 1 видно, что относительное потребление энергии в виде жиров у эскимосов достигает 47 %, а у кикуйю составляет только 10 % (обзор: Harrison et al., 1979). В отличие от эскимосов, европейцы и американцы, как и кикуйю, потребляют значительно меньше жиров».

Таблица 1. Среднее суточное потребление жиров, углеводов и белков разными популяциями (по: Harrison et al., 1979)

Компонент пищи

Потребление пищи и энергии

жители Великобритании

кикуйю

эскимосы

жители о. Барбадос

Количество (г) Энергия (кДж) Количество (г) Энергия (кДж) Количество (г) Энергия (кДж) Количество (г) Энергия (кДж)
жиры
(38 кДж/г)
110 4150 22 832 162 6120 63 2380
углеводы
(17 кДж/г)
400 5730 330 6500 59 990 416 7000
белки
(17 кДж/г)
100 1680 100 1680 377 5870 45 755
Всего - 2 990 - 2158 - 3102 - 3411

3. Уголев ничего не писал о пользе сыроедения и вегетарианства . И сам не был ни сыроедом, ни вегетарианцем.

4. Вегетарианцы и сыроеды взяли на вооружение лишь два открытия академика , а именно индуцированный аутолиз и способность производить незаменимые аминокислоты в результате симбионтного пищеварения. Но аутолиз происходит лишь при переваривании сырой животной пищи.

И опыт Уголева с саморастворением лягушки в соляной желудочной кислоте неправомерно переносить на растения. Самопереваривания растений в соляной кислоте не происходит из-за их плотной клеточной оболочки, устойчивой к кислоте, что впоследствии было подтверждено экспериментально.

Сам Уголев в цитируемом отрывке писал:

«По-видимому (!), индуцированный аутолиз существует не только у плотоядных, но и у растительноядных животных».

Что же касается выработки незаменимых аминокислот микрофлорой кишечника, то академик считал, что все необходимые питательные вещества должны поступать в достаточном количестве с пищей, и ни в коем случае не делал ставку на одни лишь бактерии.

Откуда же пошли эти ссылки на Уголева?

От Галины Сергеевны Шаталовой, кандидата медицинских наук, лауреата премии им. Бурденко, крупнейшего популяризатора здорового образа жизни, убежденной сыроедки и вегетарианки. И те адепты вегетарианства, которые приписывают эти взгляды А. М. Уголеву, на самом деле никогда его работ не читали, а читали Шаталову. Поверьте, я знаю, что говорю, я изучил три работы Уголева из восьми им опубликованных.

Г. С. Шаталова разработала систему целебного питания и естественного оздоровления организма на основе теории адекватного питания А. М. Уголева, учеником которого она себя называла. Свою теорию Шаталова назвала теорией видового питания . Данная теория, как видно из названия, построена на том, что каждый биологический вид имеет свое, только ему присущее питание, полностью удовлетворяющее все его потребности. Верблюд получает все необходимые ему питательные вещества, наращивает мясо и накапливает жир в горбах, питаясь верблюжьей колючкой. Лев предпочитает свежее мясо, гиена - тухлое. Ни при каких условиях лев не станет есть верблюжью колючку, скорее умрет с голоду, как и верблюд навряд ли будет есть мясо. Адепты сбалансированного питания считают человека существом всеядным, приводя следующий аргумент.

Длина желудочно-кишечного тракта у человека длиннее, чем у хищников, но короче, чем у травоядных.

В желудке нет таких специализированных отделов, как у травоядных, где пища подвергается обработке бактериями. В то же время желудок человека не такой круглый, как у хищников. Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, Г. С. Шаталова пришла к выводу, что человек не относится ни к травоядным, ни к плотоядным. И сделала вывод, что он ПЛОДОЯДНЫЙ , то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, орехи и злаки, то есть те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части. Только этим объясняется различие в устройстве и физиологических функциях желудочно-кишечного тракта человека и травоядных.

Реакция во рту у человека щелочная, как и у травоядных, а не кислая, как у хищников.

Обращает на себя внимание и различная напряженность водородных ионов в крови. Исследования, проведенные Шаталовой в Псковском зоопарке, показали, что у хищников pH составляет 7,2; у травоядных - 7,6 7,8; у человека -7,4. Что же касается мяса, то человек его потребляет только после соответствующей термической и кулинарной обработки. Кусок сырого мяса для человека вряд ли является привлекательным с точки зрения вкусовых качеств.

Широко пропагандируя свою теорию, Шаталова работала и со спортсменами, не ограничиваясь теорией, а проводя с ними эксперименты. Результаты экспериментов были документально зафиксированы специалистами НИИ физкультуры и спорта. К сожалению, объектом исследований не были спортсмены силовых видов спорта, но, насколько я знаю, это были единственные в мире исследования с вегетарианцами-сыроедами, проведенные со спортсменами высокого уровня.

Одним из первых был эксперимент со сверхмарафонцами. В состав участников очередного массового пробега 1983 г., посвященного Дню космонавтики, было решено включить группу спортсменов, перешедших на видовое питание. Их стол отличался обилием свежеприготовленных салатов, кашами из цельных круп и отварами целебных трав с медом. Контрольной группой был фактически весь забег, но для протокола отобрали четырех спортсменов, которые по уровню подготовки соответствовали членам экспериментальной группы.

Рацион питания спортсменов контрольной группы был составлен по нормам, разработанным Институтом питания, и составлял 180 г белка, 200 г жира и 900 г углеводов, что соответствовало 6000 ккал.

Состав продуктов соответствовал научным представлениям: мясо, рыба, вермишель, макароны, хлеб, чай, какао, шоколад, консервы и т. д. Калорийность питания экспериментальной группы в период подготовки к пробегу составляла 800 ккал, в дни тяжелых нагрузок - 1200 ккал. За семь дней спортсменам предстояло преодолеть около 500 км. Скептичность членов комиссии пропала после второго дня эксперимента. Участники экспериментальной группы приходили к финишу очередного этапа бодрыми и свежими, в отличие от контрольной группы. Объективные результаты обследования свидетельствовали, что спортсмены экспериментальной группы оказались более выносливыми и не только не теряли, но и прибавляли в весе.

Результаты эксперимента ошеломили спорткомитет, и Шаталовой дали право отобрать для его продолжения лучших спортсменов страны. Ей удалось заинтересовать системой естественного оздоровления мастера спорта международного класса по марафону Раису Смехнову и мастера спорта по бегу на длинные дистанции Анну Харитонову.

Уже в следующем пробеге в 1984 г. на дистанции 450 км Харитонова занимает шестое место из 40 участников, из которых она - единственная женщина.

А Смехнова через три месяца после перехода на видовое питание занимает третье место на международных соревнованиях в Хельсинки в свои 32 года. Далее следовала блестящая серия экспериментов с альпинистами и горными туристами, многодневными переходами через среднеазиатские пустыни, в которых сама Шаталова принимала участие, несмотря на свой возраст.

При прохождении в день по 30-35 км по сыпучим пескам экспериментальная группа потребляла всего 600 ккал в сутки и не более 1 литра воды, что в 10 раз меньше рекомендованных 10 литров.

В период с 1983 по 1990 год была проведена поистине уникальная серия экспериментов, проходившая под контролем и при материальной поддержке НИИ физкультуры и спорта, показавших неоспоримое преимущество использования видового питания в видах спорта на выносливость и сверхдальних переходах, в том числе и в затрудненных условиях: горы, пустыни. Галина Шаталова считала крайне завышенным рекомендуемое в сбалансированной диете потребление белка, указывая, что животные белки требуют потребления 42 г воды на 1 г белка.

Сама Шаталова писала, что для поддержания массы тела взрослому человеку весом 60-70 кг достаточно потреблять 15-18 г белка.

То есть 0,25 г белка на 1 кг веса.

Все мы знаем.что углеводы и жиры состоят из углерода, кислорода и водорода,а белковые молекулы, помимо вышеназванных трех злементов, содержат еще азот и серу.

Поэтому глюкоза при ее избытке может превращаться в жирные кислоты, в свою очередь жирные кислоты и аминокислоты могут расщепляться до глюкозы, но углеводы и жиры не могут преобразоваться в аминокислоты, поскольку они не имеют атомов азота и серы в строении своей молекулы.

Так вот, ряд ученых предполагает возможность прямого преобразования азота воздуха в белки. Над этой проблемой серьезно работал великий физиологи. М. Сеченов, который обращал внимание на содержание азота в артериальной и венозной крови. По его данным, в артериальной крови его содержится гораздо больше, чем в венозной, прошедшей через ткани организма.

Исследования И. М. Сеченова с успехом продолжил М. И. Волков, открывший два пути преобразования газообразного азота в белки человеческого тела: во-первых, с помощью азотусваивающих бактерий, находящихся в верхних дыхательных путях человека, а также в толстом кишечнике; во-вторых, усвоение азота воздуха как живым веществом, так и клетками живого организма, в частности ферментными элементами крови. По расчетам М. И. Волкова, если в артериальной крови на 100 объемов содержится 1,6 % азота, а в венозной - 1,34 %, то можно полагать, что за сутки человеческий организм в процессе дыхания через кровь может взять 14,5 л, или 18 г азота. А такого его количества достаточно для выработки в организме 112 г белка.

Кстати, на усвояемость атмосферного азота организмом животных обращал внимание и академик Гулый.

Итак, я привел все вышесказанное из книги Галины Сергеевны «Целебное питание ». Попробуем проанализировать, насколько справедлива ее теория.

Для начала рассмотрим, можно ли говорить о видовом питании человека как отдельного биологического вида.

Я уже приводил данные из книги А. М. Уголева «Теория адекватного питания и трофология» (Санкт-Петербург, Наука, 1991) об огромном различии рациона питания разных народов.

Эскимосы потребляют в день в среднем 377 г белка, 59 г углеводов и 162 г жиров, а жители о. Барбадос - 45 г белка, 416 г углеводов и 45 г жиров. И те и другие прекрасно себя чувствуют именно на своем рационе. У северных народов в питании практически отсутствует растительная пища. Вот что пишут об этом отечественные исследователи, изучавшие культуру эвенов.

К концу XIX - началу XX вв. основой питания эвенов являлись продукты, добытые и изготовленные в собственном хозяйстве: мясо, рыба, оленье молоко, дикорастущие съедобные растения. И этот традиционный способ жизнеобеспечения сохранял свое определяющее значение весьма длительное время, включая и советский период.

«Собирательство имело лишь подсобный характер. Эвены особенно не стремились заготовить ягоды, орехи, съедобные коренья на зиму. Все собранное употреблялось в свежем виде».

К примеру, березовские эвены до конца 1960-х годов почти не ели хлеба, не запасались мукой. Правильно выбранное питание способствует адаптации организма человека к суровым условиям окружающей среды.

«В экстремальных условиях Севера, - пишут известные исследователи Н. А. Агаджанян и П. Г. Петрова, - в длительный процесс адаптации вовлекаются все виды обмена: белковый, углеводный, жировой, микроэлементный, витаминный и т. д., при этом важно увеличение роли жиров-липидов в энергообеспечении организма, а также активное использование белков как энергетического материала. Азиатский Север формирует полярный метаболический тип. Для него характерно снижение энергетической роли углеводов, повышение энергетической роли жиров и, в меньшей степени, белков» [Агаджанян Н. А., Петрова П. Г. Человек в условиях Севера. - М.: Крук, 1996, с. 48]. История и культура эвенов. Историко-этнографические очерки. - СПб., 1997].

Питание представителей других северных народов имеет свои национальные отличия, но у всех у них в рационе практически всегда отсутствуют углеводы . В настоящее время ученые обеспокоены фактом, что северные народы вымирают. Одна из основных причин - это то, что они поменяли привычный образ питания, в рационе значительно повысилась массовая доля углеводов. Генетически их организм не способен переваривать их в таком количестве. Это приводит к нарушению установившегося метаболизма и, как следствие, к появлению для жителей Крайнего Севера несвойственных им заболеваний: ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и др. Особенно это заметно на детях. Когда они попадают в школы-интернаты, где вся система питания построена по европейскому типу, то начинают болеть.

Я думаю, всем известен тот факт, как быстро спиваются представители северных народов. Фермент ацетальдегиддегрогеназа (АлДГ), который призван случайные дозы алкоголя, попавшие в кровь, нейтрализовать, очень успешно и в больших количествах вырабатывается у всех южных народов, которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград и прочие сладкие фрукты. Они едят их, они у них в желудочно-кишечном тракте бродят, образуя алкоголь, и, соответственно, вырабатывается фермент, который этот алкоголь нейтрализует. У северных народов АлДГ не вырабатывается практически совсем.

Кстати, не только северные народы так восприимчивы к алкоголю.

В начале 1970-х годов у жителей стран Юго-Восточной Азии был описан симптомокомплекс , получивший название флаш-реакции (Wolff 1972. 1973). Окисление алкоголя в печени происходит в два этапа. На первом этапе под действием алкогольдегидрогеназы (АДГ) этанол превращается в ацетальдегид. Это вещество гораздо токсичнее этанола, и именно его накопление приводит к появлению неприятных ощущений. На втором этапе под действием АлДГ ацетальдегид окисляется с образованием безвредных продуктов, которые выводятся из организма.

Для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание быстрой АДГ с медленной АлДГ. В результате приема спиртного этанол быстро переводится в токсичный ацетальдегид, а его дальнейшее удаление происходит медленно, и концентрация его в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев, при приеме аналогичных доз (Luu et al. 1995. Enomoto et al 1991). Юго-Восточную Азию испокон веков населяли кочевые племена, у которых сельское хозяйство отсутствовало, а питанием они себя обеспечивали скотоводством и охотой. То есть их рацион также состоял из белков и жиров с минимумом углеводов. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что видовое питание Шаталовой, плодоядность, сыроедение и вегетарианство принесли бы жителям Крайнего Севера и жителям Юго-Восточной Азии весьма сомнительную пользу.

Представители разных этнических групп разительно отличаются особенностями устройства органов пищеварения (например, у негров длина тонкого кишечника на метр короче, чем у европейца, поэтому некоторое преимущество в бодибилдинге - талия тоньше), по химическому составу слюны, крови, пищеварительных соков, по микрофлоре полости рта и толстого кишечника. И эти особенности мало зависят от места проживания и питания, а передаются генетически. Поэтому нельзя говорить о видовом питании человека в целом, а можно лишь о видовом питании отдельной расы.

Далее мы рассмотрим критику Г. С. Шаталовой со стороны доктора и публициста М. Я. Жолондза, расскажем точку зрения профессора В. И. Селуянова на результаты ее экспериментов и перейдем к теме вегетарианства непосредственно в силовых видах спорта.