Сообщение на тему сахарное равновесие в крови. Равновесие сахара в крови или сахарный диабет символ. Придавайте особое значение качеству сна

Издавна сложилась традиция употреблять выражение повышенный уровень сахара в крови, хотя на самом деле это немного неверно. Под понятием сахар в крови подразумевается единственный и главный источник питания для органов и тканей организма – глюкоза. Сахара же при поступлении в организм расщепляются до глюкозы под воздействием специальных веществ в кишечнике, и в кровь она поступает в чистом виде. Часть ее используется для энергетических нужд организма, а часть запасается в виде глюкагона, который при малейшей необходимости расщепляется, превращаясь в глюкозу.

Таким образом, повышенной в крови бывает именно глюкоза, но суть от этого не меняется. Это признак если не серьезного заболевания, такого, как сахарный диабет, то предпосылка для его возникновения.

Для чего в крови глюкоза

Как выше было сказано, глюкоза – главный питательный субстрат для нашего организма. Она представляет собой моносахарид – конечный продукт расщепления в пищеварительном тракте сложных сахаров. Именно глюкоза участвует во всех энергообменных процессах в нашем организме.

Процессы усвоения глюкозы, ее запасания в виде гликогена и обратного превращения находятся в гармоничном равновесии. Поддерживается постоянное количество ее в периферической крови. Отклонение от нормы – сбой системы регулирования в результате заболевания.

Как регулируется

Повышают глюкозу:

  • адреналин и норадреналин – вырабатывается при стрессах и физической активности в надпочечниках;
  • глюкагон – синтезируется в поджелудочной железе, чувствителен к снижению содержания глюкозы;
  • глюкокортикоиды – также вырабатываются в надпочечниках
  • тиреоидные гормоны;
  • гормоны гипофиза и гипоталамуса, увеличивающие выработку гормонов щитовидки и надпочечников, тем самым повышая сахар в крови.

Снижает сахар в крови всего один гормон – инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железы.

Так должно быть в норме

Кроме гормонов, нормальный уровень сахара в крови регулируется вегетативной нервной системой, повышающей уровень глюкозы симпатической частью, снижая - парасимсимпатической.

Физиологические и патологические причины гипергликемии

Разберемся, когда же повышенный показатель может быть нормой. Это происходит в следующих случаях:

Кратковременное повышение может быть при:

  • интенсивной боли;
  • ожогах;
  • инфаркте миокарда или стенокардитическом приступе;
  • после эпилептического припадка.

Длительный прием лекарственных средств может увеличить содержание сахара в крови. Значимые препараты причины этого – глюкокортикоиды, гормональные контрацептивы, определенные гипотензивные и психотропные лекарства, тиазидные диуретики.

Стойкое повышение глюкозы наблюдается при серьезном заболевании обмена веществ – сахарном диабете. Рассмотрим этот пункт немного подробнее.

Сахарный диабет, причины его развития

Собственно, диабет может быть первичным и вторичным. Первичным диабетом являются два самостоятельных заболевания – диабет тип 1 и тип 2. Вторичный диабет развивается при наличии патологии в ключевых органах, прежде всего в поджелудочной железе (онкология, панкреатит, киста). Это приводит к частичной или полной остановке образования инсулина поврежденным органом. Также существуют заболевания, приводящие к нарушению углеводного обмена путем увеличения выработки гормонов, увеличивающих уровень сахара в крови. Характерно при феохромацитоме, акромегалии, синдроме Ицеко-Кушинга. Отдельно стоит гестационный диабет во время беременности.

Сахарный диабет первого типа – наследственное заболевание аутоиммунной природы. При нем происходит самоуничтожение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и сахар прекращает усваиваться. Кроме этого усиленно расщепляются белки и жиры, отравляя организм продуктами обмена.


Люди, страдающие диабетом первого типа, вынуждены постоянно колоть себе инсулин в качестве терапии

Сахарный диабет второго типа развивается несколько по другому сценарию. Он также является наследственно-предрасположенным заболеванием. Клетки поджелудочной железы секретируют инсулин, однако, в силу определенных факторов и заболеваний, снижается чувствительность клеток-мишеней к нему. Таким образом, в крови уровень сахара повышен и наблюдается большое количество инсулина.

Важно выявить болезнь на ранних стадиях. Хотя изначально уровень сахара в крови натощак может быть довольно долго в пределах нормы.

Факторы риска для развития сахарного диабета:


Употребление так называемого «фастфуда» увеличивает риск диабета в десятки раз

Анализ на сахар в подробностях

Для диагностики сахарного диабета и нарушения толерантности к глюкозе проводят измерение сахара в крови. При подготовке к сдаче анализа необходимо выполнить следующие условия:

  • Натощак, причем исключается даже употребление воды;
  • Накануне необходимо питаться как обычно, употребляя все те продукты и режим приема пищи, что и всегда;
  • Стараться избегать стрессов и повышенных физических нагрузок накануне, так как и то и другое расходует глюкозу повышенными темпами и анализ может оказаться необъективным;
  • Желательно избегать планового анализа в период острого инфекционного заболевания, так как результаты могут быть недостоверны.

Нормальные показатели глюкозы в крови составляют

  • из пальца натощак 3.5 – 5.5 ммоль/литр
  • из вены 4 – 6.0 ммоль/литр

Существуют и другие единицы измерения. Исходя из этого, норма сахара – от 60 до 100 мг/дл. Для перевода анализа из моль/литр в миллиграмм/миллилитр нужно умножить результат на 18.

Уровень сахара является константой. Он одинаков как у мужчин, так и у женщин.
В течение дня сахар может несколько меняться. Для примера, после еды допустимый сахар может быть до 7.8 ммоль/литр. И это будет тоже норма. Вот почему изначально необходимо сдавать кровь на сахар натощак.

Интерпретация результатов

Итак, вы сдали кровь на сахар и видите свой результат. Если сахар менее 5.5 ммоль/литр, все хорошо. Если сахар от 5.5 до 6.5 ммоль/литр – есть проблема, которую срочно надо решать. Такие состояния, когда сахар повышен, а диабет еще не развился, называются нарушением толерантности к глюкозе. Кроме этого, требуют повышенного внимания к себе с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования и развития диабета.

Если показатели превышают 6.5 ммоль/литр, то, вероятнее всего, у вас уже имеется сахарный диабет. Нужно срочно обследоваться и начать комплексное лечение.
Кроме этого, при подозрении на диабет и нарушение толерантности необходимо выполнить анализ крови на сахар с нагрузкой глюкозой и измерить гликированный гемоглобин.

Анализы на сахар для подтверждения сахарного диабета

Чтобы подтвердить диагноз, используют следующие анализы:

  1. Повторно кровь на сахар натощак.
  2. Кровь на толерантность к глюкозе – вам дают выпить растворенный в воде сахар, через два часа проводят измерение. При этом необходимо не двигаться, не есть и не пить до анализа. Результат ниже 7.8 ммоль/литр считают нормой, от 7.8 до 11.1 ммоль/литр – нарушение толерантности. При диабете этот показатель выше, чем 11.1 ммоль/литр.
  3. Гликированный гемоглобин – показатель крови, характеризующийся тем, что показывает длительное повышение сахара в крови. Измеряется в процентах. Как правило, входит в комплекс с биохимическим анализом крови, но, что интересно, не принципиально сдавать анализ натощак. Результат 5.7 и менее считается хорошим. Если же гликированный гемоглобин более 6.5%, вероятнее всего, имеет место диабет. Также по результату данного анализа у диабетиков можно судить о том, компенсировано заболевание или нет.

Беременность, дети и гликемия

В организме беременной женщины происходят значительные трансформации для обеспечения питания и развития плода. Изменяется и обмен веществ. Сахар в крови при беременности несколько выше и составляет от 3.8 до 5.8 ммоль/литр. Должно настораживать превышения показателя выше 6.0 ммоль/литр. Также существует гестационный диабет, как правило, с 26 по 28 неделю беременности.

У детей в возрасте до года показатель нормы – 2.8-4.4 ммоль/литр, до пяти лет – 3.3-5.0 ммоль/литр. В более позднем возрасте – столько же, сколько и у взрослых.

Самостоятельный контроль

Диабетикам и людям с нарушением толерантности необходимо контролировать показатели постоянно, вплоть до нескольких раз в день. Для этого используются портативные приборы, называемые глюкометрами.


Глюкометры разных производителей могут иметь внешние различия, но принцип работы с ними один, как и комплектация (скарификатор для прокола, тест полоски, сам прибор и инструкция)

Чтобы произвести измерение сахара в крови глюкометром, необходимо:

  • брать анализ натощак;
  • вымыть руки с мылом;
  • обработать место прокола антисептиком, желательно; спиртом;
  • прокол делать лучше не по центру кончика подушечки пальца, а несколько сбоку;
  • первую каплю вытереть стерильным материалом (бинт или вата);
  • вторую каплю нанести на тест-полоску, предварительно включив глюкометр, следуя инструкции;
  • посмотреть результат после окончания подсчета прибором.

По каким симптомам заподозрить


Диабетическая стопа характерна для диабета и развивается в результате нарушения питания тканей с образованием язв

Классически повышенный сахар проявляет себя следующими основными признаками:

Чем опасен высокий сахар и его последствия

Длительное повышение уровня сахара в крови крайне негативно сказывается на состоянии как сердечно сосудистой, нервной, так и на других системах организма. Ведет к снижению памяти, интеллекта, развитию и прогрессированию атеросклероза сосудов. Как следствие, приводит к инфаркту и инсульту. Поражаются также и сосуды почек, развивается хроническая почечная недостаточность на фоне диабетической нефропатии.
Развивается диабетическая полинейропатия, нарушается трофика тканей с образованием язв, а позже и гангрены.

У больных с высоким сахаром в крови может развиться угнетение сознания, вплоть до комы.

Как снизить сахар и предотвратить развитие диабета

Основные постулаты в лечении диабета любого типа:

  • борьба с ожирением;
  • рациональное питание с полным исключением продуктов, являющихся источниками легкоусваиваемых углеводов;
  • категорический отказ от алкоголя и сигарет;
  • безупречное соблюдение всех рекомендаций врача.


Нормализовать сахар – хорошая мотивация сбросить вес

Однако, если сахар повышен в результате заболевания, придется принимать медицинские препараты, предназначенные для его снижения (Диабетон, Метформин). При инсулинозависимом диабете пожизненно назначают заместительную терапию препаратами инсулина. Относительно гестанционного диабета, в большинстве случаев достаточно диетотерапии.

Существуют также проверенные народные средства, способствующие снижению сахара. Например, хорошим эффектом обладает топинамбур, чеснок. Полезны все овощи, кроме картофеля.

Хороший рецепт для нормализации сахара – настой из заваренных семян овса. Для этого их надо залить кипятком и настоять в течение часа. Употреблять настой в течение дня несколько раз в неделю.

Главное – вовремя выявить нарушение в организме, чтобы предотвратить развитие диабета. А если диабет развился, начать лечение и заместительную инсулинотерапию как можно раньше, пока не возникли серьезные осложнения.

Итак о сахаре… но не о том, который белый и рафинированный , а о том, который в крови и циркулирует по нашим сосудам. Его медицинский термин — глюкоза.

Уровень глюкозы в крови постоянно меняется в течение дня. Когда мы употребляем пищу — содержание глюкозы в крови поднимается, когда мы двигаемся, занимаемся спортом — падает. Вот я уже писала, что сушествует 4 основных фактора влияющие на уровень глюкозы в крови:

  • Стресс

У здоровых людей инсулин, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной, автоматически уравновешивает эти колебания. У людей больных сахарным диабетом 1-го типа, при инъекциях инсулина, происходит попытка имитировать естественное действие инсулина в организме. Однако, вводимый инсулин не может идеально уравновешивать колебания сахара в крови и поэтому всем диабетикам 1-го типа, как маленьким так и большим, необходимо постоянно и часто измерять сахар в крови глюкометром. И чем чаще — тем лучше. Желательно 6-8 раз в день.

Цель лечения сахарного диабета 1-го типа — восстановление и поддержание баланса уровня сахара (глюкозы) в крови с помощью правильной дозы вводимого инсулина . Родителям деток-диабетиков необходимо помнить, что введение правильной дозы инсулина поможет не только устранить симптомы высокого уровня сахара () в крови, но и наладить аппетит ребенка-диабетика, а также и его диетические потребности, которые способствуют росту и полноценному развитию.

Баланс глюкозы в крови очень важен как для немедленного так и долгосрочного здоровья. Дети-диабетики растут и развиваются, их образ жизни меняется, так что и их потребность в инсулине тоже меняется и доза постепенно увеличивается. При увеличении дозы необходимо быть предельно осторожным, чтобы избежать резкого падения уровня сахара в крови (). Поэтому, на начальном этапе заболевания, чтобы определить правильную дозу для вашего ребенка-диабетика, я советую всегда консультироваться с врачом.

Ох, как же нелегко нам, родителям, день за днем балансировать сахар в крови наших деток-диабетиков! Но я уверена — наш тяжелый труд будет оправдан в будущем и принесет только пользу нашим деткам-диабетикам.

Чем лучше контроль и баланс сахара (глюкозы) в крови, тем меньше вероятность развития осложнений на глаза, почки, нервы

Многие родители да и сами дети, особенно подростки-диабетики, обеспокоены угрозой осложнений в будущем. Чтобы снизить риск осложнений в зрелом возрасте наших деток-диабетиков нам, родителям, необходимо приучать их правильно следить за болезнью буквально с первых дней заболевания:

  • часто измерять сахар в крови в течение дня
  • внимательно считать углеводы
  • внимательно считать дозу вводимого инсулина
  • прививать хорошие , соблюдать диету
  • заниматься спортом

Задача родителей заключается в помощи маленьким диабетикам правильно управлять диабетом, чтобы они жили долгой, здоровой, продуктивной жизнью как и любые другие дети. И это возможно!

Поверьте на слово — без диеты контролировать сахар в крови диабетика ОЧЕНЬ тяжело! Старайтесь держать сахар в крови вашего ребенка-диабетика в балансе, меняйте свою диету и диету ваших любимых деток-диабетиков! Да, это не легко вот так сразу, в один день поменять свое питание на более здоровое. Многие не знают как устоять и не покупать продукты, которые не полезны для здоровья, но к которым привыкли. Может быть эти помогут вам избавиться от ваших вредных привычек в выборе и/или покупке еды.

Здоровая не только поможет балансировать сахар в крови вашего ребенка-диабетика, но и улучшит общее здоровье всей вашей семьи!

Пользовательский поиск


Сахарное равновесие при диабете – Шугар Бэланс

Добавлено: 2017-11-30

Сахарное равновесие при диабете – Шугар Бэланс

Основа лечения диабета - диета, оптимально подобранная для каждого пациента так, чтобы он, насколько это возможно, имел идеальный вес, не голодал и не подвергался угрозе высокого или низкого уровня глюкозы в крови.

Состояние компенсации диабета должно быть как можно более продолжительным, чтобы не возникли осложнения. Если недостаточно диеты, то при диабете II типа нужно принимать антидиабетические средства, которые повышают выделение инсулина клетками поджелудочной железы или улучшают усвояемость инсулина клетками организма.

Больным диабетом можно заниматься спортом, выполнять физическую работу. Среди диабетиков даже были выдающиеся спортсмены. Обычно занятия физкультурой и повышенная физическая активность очень желательны при сахарном диабете II типа. Это повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает поддерживать оптимальный вес.

Диабетику лучше заниматься такой деятельностью, которая позволяет поддерживать правильный режим и регулярно питаться. Желательно также, чтобы физическая нагрузка равномерно распределялась в течение недели.

Оптимальная диета для диабетиков: 55-60% углеводов, в основном сложных, 25-20% жиров с преобладанием растительных, 15-20% белков - не более 1 грамма на 1 килограмм веса.

В рационе диабетика углеводы (сахариды) должны быть в максимальной степени представлены сложными углеводами, то есть крахмалами. Пища должна содержать достаточное количество клетчатки, которая препятствует быстрому всасыванию углеводов. Простые углеводы (глюкоза) всасываются моментально и вызывают повышение уровня сахара в крови.

Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения, количество холестерина в пище необходимо регулировать в зависимости от его уровня в крови, диета не должна привести к увеличению уровня холестерина выше критического.

Белки должны составить 15-20%, но их общая дневная доза не может превышать 1 г в пересчёте на 1 кг веса тела. Для подростков и беременных женщин необходимая доза белков повышается до 1,5 г на 1 кг веса в день. Диеты с высоким содержанием белка могут привести к поражению почек.

Если сахарный диабет лечить правильно, больной диабетом может жить полноценной жизнью. Но если его не компенсировать, могут возникнуть серьёзные осложнения.

В развитии ожирения и нечувствительности клеток к инсулину среди внешних причин ведущую роль играют переедание, чрезмерное потребление жирной пищи и малоподвижный образ жизни.

Исследования учёных разных стран показали, что снижение веса, достигнутое с помощью изменения образа жизни - эффективная профилактика сахарного диабета II типа для больных с ожирением и нарушенной толерантностью к глюкозе. Умеренное уменьшение массы тела (на 5-10% от исходной) способствует улучшению обменных процессов и увеличению продолжительности жизни.

Однако, по статистике, только 5% больных удаётся сохранить результаты (снижение веса), полученные с помощью диеты и физической нагрузки, в течение 1,5-2 лет. Поэтому для усиления и сохранения эффекта необходим приём специальных нутриентов, влияющих на ключевые звенья развития ожирения и диабета.

При увеличении массы тела на 8-10 кг риск развития сахарного диабета II типа возрастает в 2,7 раза.

Больные диабетом I типа должны принимать инсулин, при этом нутриенты, помогают повысить эффективность проводимого лечения (стабилизировать уровень глюкозы в крови, снизить дозировку инсулина, количество инъекций), компенсировать некоторые осложнения, вызванные диабетом.

При диабете II типа целый ряд нутриентов применяется на фоне изменения образа жизни с целью предотвратить диабет или облегчить его течение за счёт повышения чувствительности клеток к инсулину, повышения метаболизма глюкозы и снижения риска осложнений диабета.

Все эти нутриенты содержатся в коллоидной фитоформуле Шугар Бэланс. В результате, Шугар Бэланс исключительно эффективно воздействует на ключевые звенья развития ожирения и диабета.

Эффект от нутриентов, входящих в Шугар Бэланс:

Черника, инозитол, хром, ванадий – улучшение функции инсулиновых рецепторов, снижение инсулинорезистентности.

Одуванчик – нормализация обмена желчных кислот.

Гимнема, одуванчик – стимулирование выработки инсулина.

Черника, гимнема, витамин В3 – стимулирование включения жирных кислот в метаболические процессы.

Липоевая кислота, витамин С, черника – предупреждение и преодоление осложнений диабета – защита сосудов и нервов.

Благодаря широкому и тщательно подобранному составу, а также коллоидной форме, обеспечивающей высочайшую усвояемость ингредиентов, Шугар Бэланс обладает значительными преимуществами:

Способствует блокированию одновременно всех звеньев развития и формирования сахарного диабета;

Создаёт стойкие компенсаторные факторы, помогающие организму справляться с заболеванием;

Эффективен в стадии «предболезни», способен остановить диабетическую болезнь на начальном этапе, стимулировать её обратное развитие;

Не является синтетическим лекарственным средством, при этом обладает доказанным сахароснижающим действием; поддерживает жизнедеятельность клеток поджелудочной железы;

Совершенно безопасен в применении, состоит из веществ, естественных для клеток организма человека.

Шугар Бэланс коллоидный помогает восстановить в организме сахарное равновесие, поддержать все органы и системы организма при уже имеющемся заболевании, предотвратить дальнейшее развитие болезни на начальном этапе.

Будем Здоровы!

Равновесие сахара в крови или сахарный диабет Символ, утвержденный ООН для обозначения диабета. Подготовили ученики 8 «А»: Данилкин Егор, Толстых Александр, Кирилл Ерпылев.

Определение Сахарный диабет (лат. diabetes mellītus) - группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия - стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например, кошки и собаки.

Классификации диабета Существует ряд классификаций сахарного диабета по различным признакам. В совокупности они входят в структуру диагноза и позволяют достаточно описать состояние больного диабетом. Этиологическая классификация: Сахарный диабет 1 -го типа. Сахарный диабет 2 -го типа. Гестационный сахарный диабет. Другие формы сахарного диабета.

Сахарный диабет 1 -го типа или «юношеский диабет»: Заболеть диабетом 1 -го типа могут люди любого возраста(деструкция Бета-клеток, ведущая к развитию абсолютной пожизненной инсулиновой недостаточности) Аутоиммунный, в том числе и LADA(Латентный аутоиммунный диабет у взрослых) Идиопатический

Сахарный диабет 2 -го типа - дефект секреции инсулина на фоне инсулинорезистентности. MODY – генетические дефекты функции Бета-клеток В 1999 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) были отменены категории «Лица с нормальной массой тела» и «Лица с избыточной массой тела»

Другие типы диабета Генетические дефекты (аномалии) инсулина и /или его рецепторов. Заболевания экзокринной части поджелудочной железы. Эндокринные заболевания (эндокринопатии): синдром Иценко - Кушинга, акромегалия, диффузный токсический зоб, феохромоцитома и другие. Диабет, индуцированный лекарствами. Диабет, индуцированный инфекциями. Необычные формы иммунноопосредованного диабета. Генетические синдромы, сочетающиеся с сахарным диабетом.

Гестационный сахарный диабет Патологическое состояние, характеризующееся гипергликемией, возникающей на фоне беременности у некоторых женщин и обычно спонтанно исчезающее после родов.

Осложнения бывают двух видов: острые и поздние. Острые: Диабетический кетоацидоз Гипогликемия Гиперосмолярная кома Лактацидотическая кома Поздние: Диабетическая ретинопатия Диабетическая микро- и макроангиопатия Диабетическая полинейропатия Диабетическая нефропатия Диабетическая артропатия Диабетическая офтальмопатия Диабетическая энцефалопатия Диабетическая стопа

Лечение В настоящее время лечение сахарного диабета в подавляющем большинстве случаев является симптоматическим и направлено на устранение имеющихся симптомов без устранения причины заболевания, так как эффективного лечения диабета ещё не разработано. Основными задачами врача при лечении сахарного диабета являются: Компенсация углеводного обмена. Профилактика и лечение осложнений. Нормализация массы тела. Обучение пациента

Все мы любим сладенькое, что такое глюкоза знаем, как знаем и то, какую роль она играет в развитии ныне распространенного заболевания – сахарного диабета. Люди, страдающие этой болезнью, сами контролируют сахар в крови с помощью различных портативных приспособлений и даже сами себе делают уколы. Однако исключить сахар мы тоже не можем, организм очень чувствует его снижение и без поступления энергетического продукта отказывается нормально работать, то есть, снижение сахара в крови до критических значений так же опасно, как и его повышение, поэтому нелишним будет более досконально изучить его роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Для нетерпеливых: Нормой сахара в крови (цельной) у взрослых (любого пола и даже преклонного возраста) и детей старше 15 лет считаются значения в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л (у новорожденных – начиная от 2,5 ммоль/л). Но в зависимости от типа исследования и исходного материала “коридор нормы” может расширяться до 3,1 – 6,1 ммоль/л. Об этом будет сказано далее.

Сахара: простые и сложные

По большому счету, так организму более полезны сложные сахара – полисахариды, содержащиеся в натуральных продуктах и поступающие с пищей в виде белка, клетчатки, целлюлозы, пектина, инулина, крахмала. Они, помимо углеводов, несут с собой и другие полезные вещества (минералы и витамины), долго расщепляются и не требует немедленной доставки такого количества инсулина. Однако при их употреблении организм не ощущает быстрого прилива сил и настроения, как это бывает при употреблении моносахаридов.

Основным моносахаридом, а заодно и энергетическим субстратом, дающим силу мышцам и трудоспособность мозгу, является глюкоза (гексоза). Это простой сахар, содержащийся во многих сладких и всеми любимых продуктах, например, кондитерских изделиях. Глюкоза, попав в организм, начинает расщепляться еще в ротовой полости, она быстро нагружает поджелудочную железу, которая должна немедленно произвести инсулин для того, чтобы глюкоза попала в клетки. Понятно, почему так просто утолить голод конфетой, который, впрочем, быстро вернется – процессы расщепления и усвоения проходят в течение короткого времени, а организм захочет пищи более существенной.

Люди часто задаются вопросом, почему белый сладкий песок в сахарнице считается нашим врагом, а мед, ягоды и фрукты – друзьями. Ответ простой – многие овощи, фрукты и мед содержат простой сахар – фруктозу. Она тоже является моносахаридом, но, в отличие от глюкозы, для того, чтобы попасть в клетки и обеспечить их энергией, фруктозе не нужен проводник в виде инсулина. Она беспрепятственно попадает в клетки печени, поэтому может быть использована диабетиком. Следует заметить, что с фруктозой тоже все не так просто, но тогда нам придется писать длинные формулы биохимических превращений, в то время как цель нашей статьи несколько иная – мы разбираем анализ крови на сахар.

С организмом что-то происходит

В анализе крови на сахар можно обнаружить изменение показателей как в одну (повышение), так и в другую (снижение) сторону.

Симптомы повышенного сахара в крови трудно не заметить, если они есть, но существуют асимптомные формы и пациент, регулярно не интересующийся состоянием биохимического состава своей крови, не знает о болезни. Однако на некоторые признаки, людям, склонным к обменным заболеваниям (лишний вес, наследственная предрасположенность, возраст), все же следует обратить внимание:

  • Появление неутолимой жажды;
  • Увеличение количества выделяемой мочи (вставать приходится даже ночью);
  • Слабость, утомляемость, низкая трудоспособность;
  • Онемение кончиков пальцев, зуд кожных покровов;
  • Возможно снижение веса без диет;
  • Увеличение уровня глюкозы в крови, если пациент обратился в лабораторию.

Обнаружив у себя признаки , не стоит пытаться быстро снизить сахар в крови самостоятельно. В течение нескольких минут такую задачу может выполнить введенный инсулин, который рассчитывает и назначает врач, больному же нужно в первую очередь заняться своим питанием и обеспечить адекватную физическую нагрузку (продолжительная физическая нагрузка тоже может понизить сахар, в то время как кратковременная его только повышает).

Диета при повышенном сахаре подразумевает исключение легкоусвояемых углеводов (глюкозы) и замена их на те, которые не требуют инсулина (фруктоза) и/или долго расщепляются и не способствуют повышению сахара в крови (полисахариды). Впрочем, как таковых, продуктов, понижающих сахар, не существует, есть продукты питания его не повышающие, например:

  1. Соевый сыр (тофу);
  2. Морепродукты;
  3. Грибы;
  4. Овощи (салат, тыква, кабачки, капуста), зелень, фрукты.

Таким образом, понизить уровень глюкозы в крови можно и за счет употребления продуктов, которые называют снижающими сахар. Это иной раз позволяет довольно долго продержаться без применения медикаментозных средств, в частности, инсулина, который существенно меняет качество жизни в сторону ухудшения (диабетики знают, что значит зависимость от этого препарата).

Повышен сахар – значит, диабет?

Появление гипергликемии люди чаще всего связывают с развитием сахарного диабета. Между тем, существуют и другие причины, которые способствуют повышению данного биохимического показателя:

  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы – ушибы и ), опухолевые процессы в головном мозгу.
  • Тяжелая патология печени.
  • Усиленная функция щитовидной железы и надпочечников, синтезирующих гормоны, которые блокируют способности инсулина.
  • Воспалительные и неопластические (рак) заболевания поджелудочной железы.
  • Ожоги.
  • Чрезмерная любовь к сладостям.
  • Стрессы.
  • Прием некоторых психотропных, наркотических и снотворных препаратов.
  • Состояния после гемодиализа.

Что касается физической нагрузки, то только непродолжительная деятельность («с непривычки») развивает кратковременную гипергликемию. Постоянная посильная работа, гимнастические упражнения только помогают понизить сахар людям, не желающим «подсаживаться» на достижения современной фармакологии.

Иногда он может понижаться – гипогликемия

Сдав анализ крови на сахар, человек больше озабочен его повышением, однако существуют и другие варианты не нормы – гипогликемия.

Причиной низкого сахара в крови может стать как патологическое состояние, так и человеческий фактор:

  1. Неправильный расчет инсулина и его передозировка.
  2. Голод. Состояние гипогликемии всем хорошо знакомо, ведь ощущение голода не что иное, как снижение сахара в крови (углеводы не поступают – желудок сигнализирует).
  3. Прием лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, но не подошедших данному пациенту.
  4. Чрезмерная выработка инсулина, которому негде приложить свою деятельность (нет углеводного субстрата).
  5. Опухоль, называемая инсулиномой, поражающая островковый аппарат поджелудочной железы и активно продуцирующая инсулин.
  6. Врожденные метаболические нарушения, например, непереносимость фруктозы или других углеводов.
  7. Повреждение печеночных клеток токсическими веществами.
  8. Отдельные заболевания почек, тонкой кишки, резекция желудка.
  9. Гипогликемия у беременных, обусловленная влиянием гормонов плаценты и поджелудочной железы подрастающего плода, которая начала самостоятельно функционировать.

Таким образом, без углеводов человек тоже долго не протянет, это необходимый элемент нашего питания и с ним приходится считаться, правда, понизить сахар способен только инсулин, а вот повышают его многие гормоны, поэтому так важно, чтобы в организме сохранялось равновесие.

Уровень сахара регулируют многие гормоны

Для того, чтобы разобраться с поступающей глюкозой, организму нужны гормоны, главным из которых является продуцируемый поджелудочной железой . Кроме инсулина, уровень сахара в крови регулируется контринсулярными гормонами, блокирующими действие инсулина и таким образом снижающими его продукцию. К гормонам, принимающим участие в поддержании равновесия, относятся:

  • Глюкагон, синтезируемый α-клетками островков Лангерганса, способствующий повышению концентрации глюкозы в крови и доставке ее к мышцам.
  • Стрессовый гормон кортизол, усиливающий выработку глюкозы клетками печени, которые накапливают ее в виде глюкогена, и тормозящий ее распад в мышечных тканях.
  • Адреналин (гормон страха) – катехоламин, ускоряющий обменные процессы в тканях, повышающий сахар в крови.
  • Гомон роста соматотропин, значительно увеличивающий концентрацию глюкозы в сыворотке крови.
  • Тироксин и его конвертируемая форма трийодтиронин – гормоны щитовидной железы.

Очевидно, что инсулин является единственным гормоном, отвечающим за утилизацию глюкозы в организме, контринсулярные, наоборот – повышают ее концентрацию.

Моментальное реагирование – нормы сахара в крови

При поступлении углеводной пищи в организм уровень сахара в крови повышается уже через 10-15 минут, а спустя час после приема пищи его концентрация может увеличиться до 10 ммоль/л. Это явление называется «алиментарной гипергликемией», которая никакого вреда организму не несет. При здоровом функционировании поджелудочной железы через пару-тройку часов после еды можно опять ожидать норму сахара в крови – около 4,2 – 5, 5 ммоль/л или даже кратковременное понижение концентрации до нижней границы нормы (3,3 ммоль/л). Вообще, что касается нормального уровня сахара в крови здоровых людей, то он может разниться и зависит от метода, которым производят анализ:

  1. 3,3 ммоль/л – 5,5 ммоль/л – в цельной крови, в сыворотке (плазме) от 3,5 ммоль/л до 6,1 ммоль/л – ортотолуидиновый анализ;
  2. 3,1 – 5,2 ммоль/л – ферментативное глюкозооксидазное исследование.

Изменяются показатели нормальных значений и с возрастом, правда, только до 15 лет, а потом они становятся идентичными «взрослым» параметрам:

  • У ребенка, только что известившего мир о своем появлении первым криком, уровень глюкозы в крови полностью совпадает с материнским;
  • В первые часы после рождения сахар в плазме малыша снижается и на вторые сутки составляет приблизительно 2,5 ммоль/л;
  • К концу первой недели жизни концентрация сахара повышается, но на уровне взрослого человека устанавливается только к 15 годам.

И тут вмешалась беременность…

Не различаются нормы сахара в крови и по половому признаку, хотя некоторые авторы считают, что у женщин шанс заболеть сахарным диабетом выше, чем у мужчин. Возможно, по большей части это связано с рождением детей, имеющих большую массу тела, или с гестационным диабетом, который в течение еще нескольких лет способен вылиться в настоящий.

Физиологической причиной низкого сахара у беременных является воздействие гормонов поджелудочной железы плода, которая начала синтезировать собственный инсулин и таким образом подавлять выработку его железой матери. Кроме этого, при расшифровке анализов у беременных следует иметь в виду тот факт, что это физиологическое состояние нередко выявляет скрытую форму сахарного диабета, о наличии которой женщина даже не догадывалась. Для уточнения диагноза в подобных случаях назначается тест толерантности к глюкозе (ТТГ) или тест с нагрузкой, где динамика изменения глюкозы в крови отражается в сахарной (гликемической) кривой, расшифровку которой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов.

Завтра на анализ

Для того, чтобы не пришлось несколько раз посещать лабораторию, переживать и волноваться понапрасну, получив недостоверные данные, нужно в первый раз хорошо подготовиться к исследованию, выполнив совсем простые требования:

  1. Пациент должен отправиться сдавать анализ крови на сахар на голодный желудок, поэтому материал для исследования лучше забирать утром после продолжительного ночного перерыва (10-12 часов).

  2. Введенные накануне лекарственные препараты на глюкозе также помешают получению правильного ответа.
  3. Не будет полезным употребление аскорбинки, а также продуктов, в больших количествах ее содержащих, ровно как увлечение различными кондитерскими изделиями.
  4. Во время приема антибиотиков тетрациклинового ряда тест на сахар, скорее всего, будет бессмысленным, поэтому лучше подождать пока закончится курс, а через три дня отправиться сдавать анализ.
  5. Волнующий пациентов вопрос: лучше сдавать кровь из пальца или из вены? Некоторые люди панически боятся колоть палец, хотя внутривенные уколы переносят замечательно. Конечно, вряд ли строгий лаборант будет учитывать подобные «капризы», мотивируя тем, что это разные анализы, но иной раз все же удается добиться желаемого. В таком случае следует иметь в виду отличие этих тестов, которое состоит в том, что из вены кровь подвергается центрифугированию и производится анализ сыворотки, в ней нормы сахара несколько выше (3,5 – 6,1 ммоль/л). Для капиллярной крови они составляют (3,3 – 5,5 ммоль/л), а вообще, для каждого метода существует свой диапазон нормальных значений, которые обычно указываются в бланке ответа, чтобы пациент не запутался.

    Что означает сахарная кривая?

    Анализ крови на сахар с нагрузкой проводят с целью выявления скрытых нарушений обменных процессов в организме. Суть пробы состоит в определении уровня сахара в крови после приема 75 граммов глюкозы, растворенной в стакане теплой воды. Таким образом, утром натощак пациент сдает кровь из вены, где уровень глюкозы принимается за исходный, затем выпивает крайне сладкий «напиток» и начинает сдавать кровь.

    Считается, что спустя два часа после нагрузки уровень сахара в крови не должен превышать 6,7 ммоль/л. В некоторых случаях кровь берут через каждый час или даже полчаса, чтобы не пропустить пик подъема кривой. Если концентрация через 2-2,5 часа превышает 7,0 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе, повышение уровня выше 11,0 ммоль/л дает основание заподозрить сахарный диабет. Расшифровку гликемической кривой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов. У здоровых пациентов постгликемический коэффициент Рафальского находится в пределах значений от 0,9 до 1,04.

    При проведении глюкозонагрузочного теста резкий подъем сахарной кривой, а затем ее медленный спуск к исходной концентрации наблюдается при различных состояниях:

  • Скрытом сахарном диабете, протекающем без симптомов, который, кроме беременности, хорошо проявляется под влиянием сильного психоэмоционального напряжения, физических травм, интоксикации разного рода;
  • Гиперфункции гипофиза (передней доли);
  • Интенсивной работе щитовидной железы;
  • Повреждениях нервной ткани головного мозга;
  • Расстройствах деятельности вегетативной нервной системы;
  • Инфекционно-воспалительных процессах в организме любой локализации;
  • Токсикозах беременных;
  • Воспалении (острого и хронического характера) поджелудочной железы (панкреатит).

Глюкозотолерантный тест имеет еще больше всяких предостережений, чем просто анализ крови на сахар. Вот вкратце чего нельзя делать перед исследованием:

  1. За 12-14 часов не пить кофе, алкогольные напитки, сигареты отодвинуть на потом.
  2. Накануне вести себя спокойно, избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, физических нагрузок и лечебно-оздоровительных процедур.
  3. Исключить прием некоторых лекарственных препаратов, способных повлиять на результат – гормонов, мочегонных, психотропных средств.
  4. Не сдавать кровь во время месячных.

Вообще, об ограничениях лучше дополнительно уточнить у врача, поскольку их может быть намного больше.

Другие биологические материалы для исследования

Кроме цельной крови, которую видит пациент, плазмы и сыворотки, полученной в лаборатории путем центрифугирования, материалом для исследования может быть цереброспинальная жидкость (ликвор) или моча. Подготовка к анализу такая же, как и для обычного анализа крови на сахар, впрочем, об отдельных нюансах больного информируют перед исследованием.

Спинномозговую жидкость самостоятельно больной сдавать не может, ее извлекают путем проведения люмбальной пункции и процедура эта непростая. Мочу пациент в состоянии собрать сам, для этого нужно сутки помнить о предстоящем тесте, поскольку моча собирается за 24 часа (важно ее общее количество). Нормальным значением глюкозы в суточной моче считается показатель менее 0,2 г/сутки (менее 150мг/л).

Повышенную концентрацию сахара в моче можно ожидать в случае:

  • Сахарного диабета, конечно;
  • Почечной глюкозурии;
  • Повреждения почек токсическими веществами;
  • Глюкозурии у беременных женщин.

Анализ ликвора или мочи для определения углеводов не относятся к таким распространенным как, скажем, кровь из пальца, поэтому к подобным исследованиям чаще прибегают по необходимости.

В заключение хочется напомнить пациентам, что углеводный обмен напрямую связан с отложением жировых запасов и очень сильно влияет на повышение массы тела, которая, в свою очередь, может способствовать развитию сахарного диабета, если оказывается излишней. В организме все сложно и взаимосвязано, при этом, каждый показатель имеет свою определенную важность и значимость, в том числе, и сахар в крови, поэтому не стоит игнорировать подобный анализ. Он может о многом рассказать.

Видео: сахар в крови – программа “Жить здорово!”