Вред и норма потребления сахара. Сахар и соль – это компоненты, чрезмерное потребление которых способствует ожирению и развитию ряда заболеваний Как уменьшить потребление сахара

Все мы очень любим сладкое. Представить свою жизнь без этих вкусностей уже просто невозможно. Даже если мы и не едим каждый день всевозможные сладости, по утрам мы обязательно пьем чай или кофе с сахаром. Но почему-то многие специалисты считают, что сахар – вреден для нашего здоровья и призывают сократить потребление сахара.

Раньше было не так много разговоров по этому поводу, но в последнее время призывы врачей становятся все громче. Вполне возможно, что скоро о вреде сахара будут писать и на самих сахарных упаковках. Из этой статьи вы узнаете, почему медики против употребления сахара и чем же он так вреден.

Сахар представляет собой органическое углеводородное соединение, в которое входят молекулы фруктозы и глюкозы. Сахар относится к группе углеводов, и, попадая в организм человека, после расщепления превращается в глюкозу.

Раньше сахар относился к дефицитным продуктам и был доступен далеко не каждому. Сейчас же потребление сахара приобрело массовый характер. Многие потребляют сахар в огромных количествах, что очень вредно для организма. Именно это способствовало возникновению тревоги медиков.

История возникновения сахара уходит в далекие времена, когда еще Александр Македонский вел свои завоевания. Именно воины Александра впервые обнаружили источник этого продукта – сахарный тростник и сахарную свеклу. Именно с этого момента началось распространение сахара из Индии в Персию, следом в Египет и на Восток.

В XII веке сахар впервые появился и в России. Начали его производство при Петре I. Спустя несколько веков известным немецким физиком Андреем Маркграфом было сделано открытие, что сахар можно получать и из сахарной свеклы. Производство сахара из свеклы было запущено химиком Карлом Архардом в начале XIX века. Именно с этого момента начался рост потребления сахара во всем мире.

Согласно статистике:

  • в 1789 г в среднем один человек потреблял 1 кг сахара в год;
  • в 1880 г эта цифра составила уже 8 кг на 1 человека;
  • в 1900 г человек потреблял 17 кг сахара в год;
  • в 1960 г – уже 30 кг;
  • в настоящее время эта цифра составляет 36 кг.

На самом деле мужчина должен потреблять не более 60 г сахара в день (т.е. примерно 14 чайных ложечек), а женщины – 50 г (примерно 12 чайных ложечек). Согласно статистике получается, что мы потребляем около 100 г в день, что эквивалентно 25 чайным ложкам. В это число входит не только сам сахарный песок, но и продукты, изготовленные с его добавлением.

Интересы производителей сахара противоположны. Они, наоборот, стараются увеличить производство сахара, чтобы получить прибыль. Самым крупным поставщиком сахара на мировой рынок является Бразилия, которая производит четверть всей мировой продукции. Стоит отметить, что с каждым годом производство сахара возрастает примерно на 3%, а это значительная цифра.

Производители продуктов питания для улучшения вкуса своих изделий добавляют в них консерванты и скрытые сахара, которые и являются основной причиной увеличения потребления сахара. Эти сахара используют в производстве всевозможных соков, напитков, консервов, колбас, йогуртов и других консервированных продуктов. Конечно, в каждом из этих продуктов содержание сахара различно, но лидирующее положение по его содержанию занимают соки и напитки – в них содержание сахара может достигать дневной нормы.

Сахар – это наша прихоть или же потребность организма?

С одной стороны мы действительно любим сахар за его вкус, но с другой стороны – это потребность нашего организма. Сахар, точнее продукты его распада, являются одним из основных источников, способных удовлетворить физиологические потребности организма.

К примеру:

  • мы чувствуем себя сытыми на протяжении долгого времени благодаря именно глюкозе;
  • глюкоза является одним из главных источников энергии, необходима для выполнения всех жизненно важных функций;
  • глюкоза способствует выработке вещества серотонина, который, в свою очередь, участвует в образовании более 40 млн. клеток головного мозга. Эти клетки стимулируют жизненно важные функции мозга и отвечают за наше настроение, чувство радости и наслаждения, аппетит и т.д.

Конечно, если человек будет употреблять столько сахара, сколько требуется его организму для выполнения всех функций, то никакого вреда от этого продукта не будет. Но если человек начинает чрезмерно увлекаться сахаром, в организме начинают происходить необратимые процессы.

Избыток калорий и энергии, которые человек не успевает расходовать, начинают откладываться в качестве лишнего веса. Более того, этот процесс усугубляется, если человек ведет неактивный образ жизни.

Прежде чем употреблять тот или иной продукт, необходимо обратить внимание на количество сахара, которое в нем содержится. Некоторые люди просто не замечают, как губят свое здоровье, считая свой вес вполне нормальным, а в некоторых случаях – идеальным. Но если вы девушка и объем вашей талии составляет более 80 см (для мужчин этот порог – 96 см), значит, вы достигли первой степени ожирения и вам пора задуматься о сокращении потребления сладкого.

Само по себе ожирение не так уж и страшно, но страшны его последствия – болезни, к возникновению и развитию которых оно приводит. Это и сердечно сосудистые заболевания, и сахарный диабет, и зубной кариес, и всевозможные воспалительные процессы в организме. Кроме того, сахар в больших дозах способен убивать клетки печени.

Что необходимо предпринять, чтобы защитить себя?

В первую очередь необходимо снизить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Но не всегда и не всем удается снизить потребление сладкого, поэтому можно перейти на его заменители. Таковыми являются подсластители – они имеют вкус, но не содержат калорий. Однако их употребление не во всех странах разрешено. Например, в США считают, что подсластители очень вредны, т.к. являются канцерогенными веществами. В России употреблять этот заменитель не запрещается.

Также вместо сахара можно употреблять мед – не менее сладкий, натуральный и полезный продукт. Для сокращения потребления сахара не тратьтесь на покупку соков, лучше на эти деньги купить фрукты и самому приготовить сок. В крайнем случае, можете употреблять неочищенный сахар коричневого цвета – в нем содержится большое количество минералов и микроэлементов, необходимых для нашего организма.

Самое главное при походе в магазин не поддаться соблазну и не купить всевозможные сладости, которые вы и не планировали покупать. Лучше всего заранее составить перечень необходимых продуктов, записав все на бумаге. В магазине четко следуйте этому списку.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов по уменьшению количества сахара и соли в нашем питании.

Снижение содержания соли

В каждой чайной ложке соли весом примерно 5 граммов содержится 2 грамма натрия.
Соль добавляет вкус пище, а натрий полезен для организма, однако избыток натрия может нанести ущерб здоровью.
Мы потребляем соль в избытке. Особенно грешат этим дети и подростки, ведь они больше, чем взрослые, едят промышленно обработанные продукты и закуски с высоким содержание натрия. А это может вызвать развитие гипертонии и ожирения в юном возрасте. Уменьшение потребления натрия будет способствовать более здоровому питанию.

Сколько натрия нам необходимо?

В 2013 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала следующую рекомендацию:

Снижение потребления натрия до 2 граммов в день, что эквивалентно одной чайной ложке соли, позволит снизить кровяное давление, а также риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
Рекомендации об уменьшении соли в рационе поддерживает и Министерство здравоохранения Израиля, которое недавно инициировало национальную программу содействия активному и здоровому образу жизни. Подробности здесь:

http://www.health.gov.il/NewsAndEvents/SpokemanMesseges/Pages/161111_2.aspx

Как уменьшить потребление соли?

Привычку есть соленое нетрудно изменить. Оказывается, наше нёбо и вкусовые рецепторы привыкают к постепенным изменениям. Поэтому следует постепенно, изо дня в день, уменьшать потребление соли, привыкая к новым вкусовым ощущениям и новой степени солености еды.

Советы

Более 70% натрия мы получаем из промышленно обработанных продуктов. Читайте этикетки на продуктах и проверяйте содержание натрия в таблицах пищевой ценности.

На упаковке некоторых продуктов есть надпись «Низкое содержание натрия». Это означает, что на каждые 100 г продукта приходится максимум 120 мг натрия. Ищите на полках такие продукты.

Сократите потребление продуктов с высоким содержанием натрия (среди них консервированные соленья и маринованные овощи, оливки, закуски, орехи, выпечка, суповые порошки и приправы, готовые соусы и готовые блюда).

В процессе готовки и во время трапезы не тянитесь по привычке к солонке! Желательно прежде снять пробу и, если необходимо, добавить немного соли или вместо соли использовать перец в качестве вкусовой добавки. Можно даже убрать солонку со стола. Если же вы не в силах отказаться от привычки трясти над тарелкой солонку, замените ее содержимое молотыми пряностями.

Советы

Заправляйте салат свежевыжатым лимонным соком вместо соли.

Вместо соленых закусок можно пожарить овощи - к примеру, кабачки, тыкву, морковь, с тем чтобы видом и текстурой они напоминали закуски.

Можно запечь овощи в духовке и подать к мясу или рыбе. Запекание помогает добиться концентрированного вкуса овощей.

Используйте вместо соли и супового порошка свежие и сушеные пряные травы и овощи. Так вы обогатите вкус блюда, сделаете его более полезным благодаря добавке овощей и существенно уменьшите потребность в соли. Базилик, тимьян, кинза, сельдерей, лук, чеснок, имбирь, заатар, лимон - это лишь неполный список.

Перед подачей сбрызните рыбу или шницель лимонным соком и посыпьте черным перцем, чтобы подчеркнуть вкус блюда.

Снижение содержания сахара

Добавленный в продукты сахар скрывается под множеством других названий - глюкоза, фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар), сахароза (белый сахар и коричневый сахар), а также содержится в таких продуктах, как мед, сиропы (кукурузный сироп) и фруктовые концентраты.

Почему нужно потреблять меньше сахара?

Сахар вовсе не является компонентом, необходимым нашему организму, а калории, содержащиеся в сахаре, считаются «пустыми».

Сам по себе сахар не вреден - проблема в том, что мы потребляем его в больших количествах.

Избыток сахара в пище увеличивает количество потребляемых нами калорий и, следовательно, вызывает проблемы со здоровьем, приводя к ожирению, диабету, кариесу и многим другим заболеваниям.

Сколько сахара можно съедать?

В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации кардиологов (AHA), опубликованными в 2010 г., женщины могут потреблять ежедневно не более 100 калорий, источником которых является сахар (примерно 5 чайных ложек сахара), а мужчины - не более 150 калорий в день (примерно 7,5 ч. л. сахара).

Фактически мы потребляем гораздо больше рекомендуемой нормы сахара.

Как уменьшить потребление сахара?

Пить меньше подслащенных напитков, а лучше всего пить воду. В воду можно добавлять листики мяты или немного лимонного сока для вкуса. Можно приготовить домашний холодный напиток, заварив любимый травяной чай и охладив его.

Мы не подозреваем о том, что многие продукты содержат сахар. Это выпечка, хлеб, спреды, соусы и др. Как узнать, есть ли сахар в том или ином продукте? Проверьте, встречаются ли названия сахара в списке ингредиентов.

Список ингредиентов составлен в порядке убывания. То есть если сахар значится в списке среди первых, можно сделать вывод, что сахара в данном продукте много, и наоборот.

Всегда можно класть меньше сахара в кофе, чай или в тесто по рецепту. Важно снижать количество сахара постепенно.

Знаете ли вы, что каждая ложечка сахара, добавленная в кофе, - это дополнительные 20 калорий? Если уменьшить дневное потребление сахара на 1 чайную ложку, то за год вы сэкономите примерно 7000 калорий, что соответствует примерно одному килограмму сахара.

Советы

Отдавайте предпочтение целым фруктам - не выжимайте из них сок.

Печеный фрукт кажется более сладким, хотя количество сахара не изменилось.

Вы можете усилить сладкий вкус блюд, добавляя в них ваниль (стручок, порошок или экстракт) или корицу.

Мы съедаем гораздо больше сахара, чем нужно, даже те, кто не считает себя сластенами. , чтобы оставаться здоровыми и избавиться от лишнего веса. Если вы все еще не решаетесь отказалться от сладкого, расскажем, как это сделать правильно.

Зачем отказываться от сахара?

Большинство людей потребляют гораздо больше сахара, чем рекомендуется. По данным национального института здоровья (NIH), взрослые американцы получают 15 процентов калорий в своем рационе из добавленных сахаров. В это количество не входят даже натуральные сахара, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты и молоко.

Чрезмерное потребление сахара связано со многими заболеваниями , в том числе:

Сокращение количества сахара в рационе может снизить риски возникновение этих недугов. Замена сладких продуктов более полезными помогает получить все необходимые витамины и минералы, что помогает нам худеть.

Ниже приведены восемь простых советов, которые помогут убрать сахара из рациона.

Шаг 1: отказывайтесь от сахара постепенно

Один из самых важных нюансов, которые следует учитывать при смене диеты, - постепенное сокращение. Полный отказ от сахара - медленный процесс , а не мгновенное изменение.

Сахар имеет много названий и содержится в различных сиропах и концентратах. На этикетках продуктов питания есть, по меньшей мере, 61 наименование. Наиболее распространенные из них:

  • Тростниковый сахар или коричневый сахар
  • Кукурузный сироп или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Выпаренный тростниковый сок
  • Инвертный сахар
  • Свекольный сахар
  • Кокосовый сахар
  • Кленовый сироп
  • Сироп агавы
  • Рисовый сироп
  • Концентрат яблочного или виноградного сока
  • Демерара
  • Суканат
  • Панела или пилончилло
  • Турбинадо
  • Неочищенный тростниковый сахар

Кроме того, все, что заканчивается суффиксом «оза», также является разновидностью сахара. К примеру:

  • Сахароза
  • Глюкоза
  • Декстроза
  • Фруктоза
  • Лактоза

Сахар прячется во многих продуктах в супермаркете, поэтому чтение этикетки станет абсолютной необходимостью для тех, кто следит за своей диетой. Такие продукты, как салатные заправки и приправы, соус для пасты, кетчупы, сухие завтраки, молоко и гранола, часто содержат сахар в списке ингредиентов.

Шаг 3: избегайте простых углеводов

Во многих диетах рекомендуется также избегать Простые углеводы включают белую муку, макароны и белый рис. Углеводы в этих продуктах быстро перерабатываются в сахар, что может привести к повышению уровня сахара в крови. Вы можете заменить простые углеводы цельнозерновыми продуктами.

Шаг 4: избегайте сахарозаменителей

Шаг 8: используйте специи

Вам хачется сладкого, потому что вы отвыкли от других вкусов, а может, и никогда не чувствовали их. Попробуйте добавлять сладкие травы и специи в пищу или напиток, чтобы заменить сахар: корица, мускатный орех, кардамон и ваниль. Все эти пряности можно добавлять в кофе и приправлять овсянку или йогурт.

Польза для здоровья

Исключив сахар, вы:

  • похудеете и предотвратите ожирение
  • получите больше энергии в течение дня
  • улучшите состояние своей кожи
  • избавитесь от перепадов настроения
  • уменьшите воспаление
  • снизите риск развития заболеваний пищеварения
  • снизите риск развития диабета 2 типа

Риски и предостережения

Перед тем, как полностью отказаться от сахара, стоит подумать о том, хотите ли вы также исключить природные сахара. Природные сахара содержатся во фруктах и ​​некоторых молочных продуктах. обеспечивают организм различными питательными веществами, волокнами, антиоксидантами и другими полезными соединениями, которые помогают защитить организм от болезней. Однако важно употреблять их в умеренных количествах.

Исключение сахара из рациона не следует рассматривать как единственный возможный способ избавиться от лишнего веса. Вам стоит подумать и о других изменения в образе жизни, например, регулярных физических нагрузках.

Перед тем, как вносить какие-либо серьезные изменения в свое питание, проконсультируйтесь с диетологом, особенно если у вас есть определенные заболевания.

Сегодня многие едят слишком много сладких угощений, пьют подслащённые напитки и обогащённую сахаром обработанную пищу. И за всё это расплачивается организм. Употребление слишком большого количества сахара может вызвать медлительность и увеличение веса, а некоторые исследователи связывают чрезмерное потребление сахара с диабетом 2-го типа и другими хроническими болезнями.

Как же уменьшить потребление сахара? Это совсем не так просто, как думают некоторые. Исключение сахара из повседневной пищи требует может быть и не слишком большой, но всё таки работы. Но она позволит почувствовать себя лучше недели через 2 – 4.

Для достижения результата необходимо прежде всего исключить из рациона три вида пищи:

Следует знать, что большинство потребляемого сахара организм получает не из пищи, а их напитков. Многие напитки, название которых представляет их как здоровые, могут нарушить правильно составленный рацион питания. Даже диетические газированные напитки могут вызвать проблемы. Поэтому следует воздержаться от питья газированных напитков всех типов и вместо них употреблять ароматизированную воду. При необходимости в качестве подсластителя можно использовать порошок стевии, приготовленный из соответствующей травы, не содержащий калорий и не имеющий противопоказаний, которыми обладают искусственные подсластители. С течением времени можно постепенно уменьшать количество ароматизаторов до тех пор, пока не возникнет ощущение, что они не нужны.

Следует исключить из рациона такие источники сахара, как конфеты, кондитерские изделия, замороженные десерты.

Необходимо избегать фруктовых соков и фруктовых напитков. Несмотря на то, что натуральные фруктовые соки содержат множество витаминов и антиоксидантов, они богаты фруктозой. Избыток фруктозы – прямой путь к ожирению. Коктейли с соком и детские баночки с соками содержат только 10% натурального сока, а остальное в них – богатый фруктозой кукурузный сироп или другие искусственные подсластители.

Легко было бы уменьшить потребление сахара, если бы в каждом продукте сахар назывался бы сахаром. Беда в том, что во многих продуктах, содержащих подсластители, их называют по-разному. К примеру они могут называться сахарозой, глюкозой, кукурузным сиропом, нектаром агавы или мёдом, но всё это названия сахара.

Каждый должен контролировать тягу к сладкому. Для этого нужно:

Есть достаточно часто в течение дня, так как когда человек начинает испытывать чувство голода его организм переходит в состояние накопления жиров и включает центр желаний.

Пить достаточно воды, так как гипоталамус (отдел мозга) контролирует оба ощущения – чувство голода и чувство жажды. Поэтому иногда можно перепутать одно с другим.

Планировать еду заранее. Знание того, что будет съедено в течение дня, поможет не подбирать того, что случайно оказалось в комнате для отдыха и не заказывать ничего неподходящего в кафе.