Симптомы и схема лечения сальмонеллеза у детей до года и старше с применением антибиотиков. Симптомы сальмонеллеза у детей: чем опасно заболевание и как его лечить Сальмонеллез чем лечить ребенку 2 годика


Сальмонеллез у детей – это острое инфекционное заболевание системы пищеварения, которое возникает в результате заражения бактериями Salmonella. Заболевание сопровождается дегидратацией и выраженной интоксикацией, иногда протекает с септицемией (у грудничков) либо по типу тифа (у старших детей).

Сальмонеллез развивается в виде единичных случаев или вспышек. Наиболее часто случаи сальмонеллеза регистрируются в летнее время в связи с частыми нарушениями условий хранения пищи. Подробнее о том, что такое сальмонеллез, каковы его причины, чем его лечить и как его вылечить, читайте в нашей статье.

Причины болезни и пути передачи возбудителя

Возбудитель болезни – сальмонелла, поражает не только людей, но и животных. Она устойчива во внешней среде, переносит низкие температуры и действие многих антибактериальных препаратов, но быстро погибает при кипячении и применении дезинфектантов. Сальмонеллы активно размножаются в продуктах животного происхождения – молоке, мясе, масле, яйцах.

Источником заражения для ребенка в основном являются животные, реже инфицирование происходит от больного человека. Наибольшую опасность представляют водоплавающие птицы.

Основные пути передачи возбудителя:

  1. Пищевой – при употреблении блюд из яиц, молока, мяса, которые термически не обрабатываются непосредственно перед употреблением (суфле, пирожные, салаты). Также существует риск заражения при употреблении некипяченой зараженной воды.
  2. Контактно-бытовой – основной путь передачи сальмонеллеза в грудном возрасте. Ребенок может заразиться через грязные руки родителей или медицинского персонала, пеленальные столики, предметы ухода, соски, игрушки, полотенца.
  3. При вдыхании зараженной пыли.
  4. Трансплацентарный – возбудитель передается внутриутробно от матери ребенку.

Наибольшей чувствительностью к сальмонеллезу обладают дети до 2 лет.

Местом изначальной локализации сальмонеллы является тонкая кишка. Во время инкубационного периода бактерия размножается и распространяется в лимфоузлы и кровоток.

Виды и формы болезни

В зависимости от клинической картины и локализации возбудителя сальмонеллез делят на:

  1. Гастроинтестинальный:
  • гастритический;
  • гастроэнтероколитический;
  • гастроэнтерический.
  1. Генерализованный:
  • тифоподобный;
  • септический.
  1. Бактериовыделение:
  • острое;
  • транзиторное;
  • хроническое.

Симптомы болезни у детей

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от нескольких часов до 5 суток. Симптомы варьируются в зависимости от клинической формы болезни. Основными признаками любой формы сальмонеллеза являются:

  • острое начало с лихорадкой (длится от 5-7 дней до 2-3 недель);
  • частый зловонный стул (нормализуется через 7 – 10 дней);
  • признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек и кожи).

Особенности клинической картины у грудничков и новорожденных

У маленьких детей над симптоматикой кишечного расстройства преобладают симптомы общей интоксикации.

Температура тела может оставаться нормальной. Наблюдается гипотрофия у детей, они плохо набирают вес.

Малыши беспокойны, часто срыгивают, живот вздут, конечности холодные.

Обезвоживание проявляется сухостью кожи, слизистых, языка, олигурией, западением родничка.

Гастроинтестинальная форма

Наиболее распространенная среди детей. У детей старше 2 лет протекает в виде гастрита или гастроэнтерита. Симптомы:

  • боль в эпигастрии;
  • высокая температура;
  • общее недомогание, слабость;
  • частая рвота;
  • частый обильный понос с частичками непереваренной пищи;
  • язык сухой, обложен густым налетом;
  • незначительный метеоризм.

Желудочно-кишечная форма у детей грудного возраста протекает в виде энтерита. Признаки:

  • боли в животе;
  • эпизодическая рвота, тошнота;
  • понос до 5 – 10 раз в сутки; стул кашицеобразный или жидкий, непрерывный, с примесью слизи, зелени, белыми комочками с резким кислым запахом;
  • вздутие и урчание в животе;
  • субфебрильная температура тела.

Колитная форма у детей фиксируется редко и имеет клиническую картину колита. Основные признаки:

  • острое начало с симптомами интоксикации;
  • боль в области толстого кишечника;
  • жидкий стул зеленого цвета с прожилками крови и слизью.

Тифоподобная форма

Характерные признаки:

  • диспепсические явления (понос, рвота, метеоризм);
  • постоянная или волнообразная лихорадка;
  • симптомы общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость);
  • геморрагическая сыпь на коже;
  • гепатоспленомегалия.

Септическая форма

В большей степени характерна для новорожденных и грудных детей. Симптомы:

  • диспепсические явления;
  • лихорадка с выраженным ознобом и обильным потоотделением;
  • гепатолиенальный синдром;
  • тахикардия.

После сальмонеллеза некоторые дети продолжают выделять возбудителя в окружающую среду в течение месяца. Если бактериовыделение длится свыше 3 месяцев, его признают хроническим.

Опасность сальмонеллеза в детском возрасте

Заболевание может иметь серьезные осложнения с высокой вероятностью смертельного исхода:

  1. инфекционно-токсический шок;
  2. отек головного мозга;
  3. отек легких;
  4. почечная недостаточность;
  5. судорожный синдром;
  6. реактивный артрит;
  7. гнойные осложнения.

Диагностика сальмонеллеза

При выявлении первых признаков сальмонеллеза родителям нужно обратиться к врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач использует следующие методы обследования:

  • осмотр;
  • бакпосев рвотных, каловых масс, промывных вод кишечника и желудка;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • копрограмма;
  • общий анализ крови;
  • РНГА крови – выявление антител к сальмонелле.

Лечение сальмонеллеза у детей

Терапия легкой формы сальмонеллеза проводится в домашних условиях. Дети с тяжелым течением болезни и груднички подлежат госпитализации.

Лечение заболевания включает диетотерапию, меры, направленные на коррекцию обезвоживания и очищение организма от токсинов.

Диета

Питание ребенка должно состоять из протертых и проваренных продуктов (диета №4). Из рациона исключают:

  • жиры животного происхождения;
  • цельное молоко;
  • овощи с грубоволокнистой клетчаткой.

Малыша можно кормить:

  • овсяной или рисовой кашей на воде или овощном отваре;
  • вареной рыбой;
  • паровыми котлетами, фрикадельками;
  • фруктовыми киселями;
  • творогом, нежирными сортами сыра.

Диета продолжается 28 – 30 дней от начала болезни.

Выведение токсинов из организма

С целью очищения организма применяют:

  1. Промывание желудка водой или раствором бикарбоната натрия.
  2. Гемосорбцию препаратами Реосорбилакт, Сорбилакт, Реополиглюкин. Препараты вводят внутривенно-капельно после коррекции обезвоживания.

Коррекция обезвоживания

  1. Орально применяют Регидрон, Глюкосолан, Оралит из расчета 40 – 70 мл на 1 кг веса в сутки (в зависимости от степени обезвоживания). Раствор дается дробными порциями (1 ч.л. каждые 5 минут) в течение дня.
  2. Внутривенное введение раствора глюкозы, физиологического раствора – при невозможности осуществления оральной регидратации.

При генерализованной форме дополнительно назначают антибиотики – Левомицетин, Доксициклин.

При гастроинстециальной форме детям показан прием ферментов – Энзистал, Фестал.

При затяжном бактерионосительстве назначают:

  1. средства для повышения иммунитета;
  2. бактериофаги;
  3. пробиотики – Бификол, Бифидумбактерин.

Прогноз лечения

При своевременном обращении к врачу прогноз на выздоровление благоприятный. Большинство детей переносят сальмонеллез без последствий и осложнений. Опасным заболевание может стать для грудных малышей и ослабленных детей.

Как не допустить сальмонеллез

Меры профилактики сальмонеллеза:

  1. Употреблять в пищу только хорошо термически обработанные продукты (мясо, яйца).
  2. Если дома находится больной сальмонеллезом, выделите ему индивидуальные гигиенические и столовые принадлежности.
  3. Во время влажной уборки необходимо также мыть детские игрушки.
  4. Следить за тем, чтобы малыш не брал в рот различные предметы с пола.
  5. Не купаться в запрещенных водоемах.
  6. Ограничить или исключить контакт ребенка с голубями, курами и другими сельскохозяйственными животными.

Советы специалиста

  1. Промывание желудка у ребенка можно осуществить таким путем: предложить выпить стакан жидкости, затем надавить пальцем на кончик языка, вызвав рвоту. Промывание продолжается пока промывные воды не будут чистыми. Помните, что промывание желудка самостоятельно дома нельзя проводить детям до 3 лет! Нежелательно использовать ложку для вызова рвотного рефлекса, так как металл может повредить мягкие ткани полости рта.
  2. Самолечение и лечение народными методами при сальмонеллезе недопустимо.
  3. С профилактической целью членам семьи больного ребенка может быть назначен сальмонеллезный бактериофаг.
  4. После перенесенной болезни у ребенка формируется иммунитет, который сохраняется до 12 месяцев.
  5. Пищу, приготовленную для ребенка, лучше не хранить. В противном случае ее необходимо вновь разогреть до температуры 70 С.

Посмотрите видео к статье

Сальмонеллез – острое заболевание инфекционного характера, которому подвержены как люди, так и животные. Оно признано одной из наиболее часто возникающих кишечных инфекций во всем мире и страны СНГ – не исключение.

Впервые бактерия-возбудитель была обнаружена в начале XIX века в организме мертвого человека, который накануне принимал в пищу мясо, зараженное сальмонеллой. С тех пор все инфекционные заболевания пищеварительной системы со схожими симптомами и клинической картиной стали именовать «сальмонеллезом».

Наиболее подвержены заражению дети, с возрастом риск возникновения сальмонеллеза у детей снижается в разы. По некоторым статистическим данным, процент детей дошкольного возраста среди всех заболевших колеблется в пределах 60-65%. Маленькие дети требуют особого внимания, так как их иммунитет не сформирован окончательно и они не в состоянии осознать опасность инфицирования, чтобы принять профилактические меры самостоятельно.

Причины заражения и пути передачи инфекции

Возбудители заболевания представляют собою палочковидные анаэробные организмы, которые относятся к роду Salmonella. Это – патогенные подвижные микроорганизмы, количество их сероваров превышает две тысячи.

Микробы устойчивы к низким температурам, антибактериальным химическим средствам, способны долгое время выживать во внешней среде:

  • в почве – 1,5 года;
  • в мясе птицы – более 1 года;
  • в сыре – до 1 года;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • в мясе млекопитающих – до 7 месяцев;
  • в воде – до 5 месяцев;
  • в кисломолочных продуктах – 1 месяц;
  • в молоке – 20 дней;
  • в сливочном масле – 4 дня.

Сальмонеллы погибают при температуре близкой к кипению воды и при контакте с дезинфикатами.

Помимо употребления в пищу зараженных продуктов, не прошедших термическую обработку, существуют такие пути передачи инфекции:

  • бытовой – контакт с животными-носителями, продуктами их жизнедеятельности, сырой водой, предметами обихода;
  • воздушный – вдыхание зараженной пыли;
  • трансплацентарный.

Сальмонеллез у детей

Патогенез у детей зависит от механизма передачи и распространения инфекции. Способствуют развитию заболевания такие факторы, как ослабленный иммунитет, наличие аллергических реакций и поражения желудочно-кишечного тракта.

Первым делом патогенные микроорганизмы внедряются в тонкий кишечник, откуда распространяются по организму с кровью и лимфой. Инкубационный период у детей варьируется от нескольких часов до недели, но заболевание проявляется, как правило, в течение первых суток. Время с момента инфицирования до появления первых клинических признаков зависит от возраста – у маленьких детей инкубационный период может длиться от 2 до 12 часов.

Типичные клинические формы заболевания: желудочно-кишечная, тифоподобная, септическая. Не исключены и атипичные проявления: субклиническое, стертое и бактерионосительство. Каждая разновидность сальмонеллеза имеет свои признаки, заболевание поражает слабые места в организме, чем обусловлено возникновение той или иной его формы.

Стертая форма сальмонеллеза проявляется в виде незначительной диареи, которая проходит в течение двух недель. Бактерионосительство и субклиническую форму можно обнаружить только в лабораторных условиях.

После перенесенного заболевания вырабатывается специфический иммунитет продолжительностью до полугода. Он не исключает возможность повторного заражения, но симптомы рецидива будут выражены не так ярко.

Гастроинтестинальный тип: формы и симптомы

В этом виде сальмонеллез у детей встречается чаще всего и имеет три формы проявления. Степень тяжести заболевания зависит от масштаба заражения и нарушения водно-солевого баланса.

Общие симптомы желудочно-кишечного сальмонеллеза:

  • повышение температуры тела, озноб, лихорадка;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, пониженное артериальное давление;
  • со стороны центральной нервной системы – головные боли, головокружение, судороги.

При гастроэнтеритной форме (у детей от 2 лет) наблюдаются боли в эпигастрии, метеоризм, тошнота, рвота, диарея (кал приобретает зелёный оттенок и водянистую структуру), налёт на языке и сухость слизистых. Температура поднимается незначительно.

Гастроэнтероколитная форма (до года) отличается от гастроэнтеритной значительным сокращением объема каловых масс, болезненной дефекацией с примесью крови и частыми ложными позывами. При пальпации живота прощупывается вздутие и спазм толстой кишки. Симптомы напоминают острую дизентерию.

Проявление заболевания в гастритной форме фиксируется крайне редко, но обнаружить его проще. Характеризуется резким началом, незначительной интоксикацией и отсутствием диарее. Протекает индивидуально, болезненные ощущения и вздутие сосредоточены в эпигастральной области.

Генерализованный тип: формы и симптомы

Данный тип наглядно демонстрирует, чем опасен сальмонеллез: при недостаточно эффективном лечении на гастроинтестинальной стадии, заболевание перетекает в более тяжелые формы. Характерной особенностью генерализованной стадии является возникновение гнойных очагов в области легких, сердца, почек и мышечных тканях.

При тифоподобной форме, помимо общих симптомов, в течение недели наблюдаются признаки брюшного тифа:

  • резкие скачки температуры, постоянная лихорадка;
  • головные боли, нарушения сна, общая слабость;
  • геморрагическая сыпь на 7-10 день;
  • увеличение печени и селезенки.

Септическая форма заболевания наблюдается у грудных детей, когда инфекция достигает органов и тканей, в которых формируются гнойные очаги. На смену диспепсическим симптомам приходит лихорадка, боли и спазмы в мышцах, тахикардия. Наблюдаются одновременное увеличение печени и селезенки, экзантема.

Септический сальмонеллез поражает сердечно-сосудистую систему, поэтому заболевание протекает тяжело, часто с осложнениями и летальным исходом.

Менингеальная форма так же опасна, как и септическая, так как затрагивает ЦНС и возникает у детей разных возрастных групп. К признакам гастроинтестинального типа присоединяются менингеальные: постоянная рвота, судороги, симптом Керинга и Брудзинского.

Генерализованный тип крайне опасен для жизни ребенка, поэтому требует дополнительной диагностики для назначения корректного лечения.

Бактериовыделительная форма

Заболевание на данной стадии диагностируют исключительно в лабораторных условиях и выделяют острую (активное выделение бактерий до 90 дней), транзиторную (слабое выделение бактерий) и хроническую (выделение бактерий дольше трех месяцев) формы. Как правило, организм ребенка выступать в роли носителя спустя три месяца после выздоровления.

Носительство сальмонеллеза у детей носит преимущественно кратковременный характер, однако, медицинское обследование выздоровевших на его предмет обязательно. В редких случаях после лечения наблюдается хроническое носительство заболевания, протекающее бессимптомно.

Особенности сальмонеллеза у младенцев

Тяжело протекает заболевание у новорожденных, недоношенных и грудных детей. Ребенок заражается от инфицированной матери через плаценту, в процессе родов, кормления или вследствие халатности медицинского персонала.

В возрасте до месяца определить сальмонеллез очень сложно, так как признаки поражения кишечника отсутствуют, температура тела не превышает нормы. У новорожденных наблюдается отсутствие аппетита, гипотрофия, вздутие живота и обезвоживание, которое характеризуется сухостью кожи и слизистых. Ребенок беспокоится, его конечности холодные.

У грудных младенцев признаки более явные: отказ от еды, скачки температуры, рвота, диарея. Стул при сальмонеллезе учащается до 7-8 раз в сутки и более (при отсутствии лечения).

В первые дни жизни сальмонеллез может быть спровоцирован малейшим контактом с носителем, поэтому несоблюдение санитарно-гигиенических норм в роддомах и клиниках становится причиной вспышек заболевания.

Методы диагностики заболевания

Симптомы сальмонеллеза практически не отличаются от острых кишечных инфекций, поэтому первостепенной задачей является подтверждение диагноза.

Экспресс-диагностику можно провести в домашних условиях, в аптеках отпускают все необходимое для агглютинации и иммунофлуоресценции.

После обнаружения признаков инфекции необходимо медицинское обследование, которое проходи в несколько этапов:

  • осмотр ребенка специалистом;
  • бактериальный посев рвотных, каловых масс и промывных вод желудка;
  • бактериологическое исследование крови и спинномозговой жидкости;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала на предмет дисбактериоза;
  • серологическое исследование с целью обнаружения антител в биологическом материале;
  • реакции ИФА и РКА для выявления антигенов сальмонелл.

У детей требует профессионального подхода, так как некоторые формы заболевания проявляются индивидуально или выявляются исключительно в лабораторных условиях. При наличии симптомов того или иного типа, следует обратиться за помощью к специалистам и не заниматься самолечением.

Лечение заболевания у детей

В некоторых случаях инфекция проявляется спустя несколько часов после заражения. В таких ситуациях родитель должен без промедления вызвать бригаду скорой помощи и максимально облегчить состояние ребенка.

Сальмонеллы устойчивы к антибиотикам, поэтому их применение не имеет смысла. Непоправимый вред здоровью малыша наносит обезвоживание, поэтому первая задача – всеми силами избежать негативных последствий нарушения водно-солевого баланса.

В домашних условиях сделать это можно с помощью специального раствора для регидрации, которые продаются в любой аптеке или приготовить его самостоятельно, растворив в литре воды соду, соль и сахар по 1 чайной ложке. Если ребенок наотрез отказывается принимать такое питье, предложить ему чистую воду. Грудных детей следует отпаивать с помощью шприца или соски каждые 10 минут.

Лечение сальмонеллеза у ребенка в инфекционном отделении предполагает строгий постельный режим. Если причина заболевания – употребление зараженного продукта, выполняется промывание желудка с дальнейшим восстановлением водно-солевого баланса и лечением диареи путем капельного введения специальных растворов. запрещается.

В качестве антибактериальной терапии в тяжелых случаях используются природные гидрофобные сорбенты. Ферментные препараты прописываются с учетом степени поражения желудочно-кишечного тракта, могут также назначаться антибиотики.

Легкая и стертая форма заболевания не требует госпитализации, необходимо лишь соблюдать предписания врача относительно того, как и чем лечить сальмонеллез у детей старше дошкольного возраста и уделить внимание их питанию.

В период восстановления грудных детей рекомендуется . Старшим детям показана особая диета, на время которой следует исключить из рациона необработанные продукты животного происхождения, жиры, цельное молоко, богатые клетчаткой овощи, мучные изделия, сладости, пряности.

Основу питания должны составлять безмолочные каши (овсяная, рисовая, гречневая), бульоны и пропаренные овощи. В среднем для полного восстановления достаточно диеты продолжительностью в месяц, после чего можно понемногу добавлять в меню кисломолочные продукты, рыбу и котлеты на пару.

Последствия сальмонеллеза у детей

Клиника заболевания и последствия индивидуальны для каждого, так как инфекция поражает самые слабые органы в первую очередь. К возможным осложнениям у детей, прошедших курс лечения, относят:

  • перетекание заболевания в хроническую форму;
  • развитие почечной недостаточности и неспособность организма вывести шлаки и токсины;
  • воспаления внутренних органов и отек мозга (в особо тяжелых менингеальных случаях);
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • частые рецидивы заболевания.

К списку медицинских последствий присоединяется также и социальный аспект: инфицированный ребенок не может посещать учебные заведения, выходить на прогулку и общаться с другими людьми во избежание передачи возбудителя. Это указывает на важность строгого следования рекомендациям врача до полного выздоровления.

Чтобы не допустить инфицирования ребенка, следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы и ограничить его контакт с возможными носителями.

Сальмонеллы также являются причиной возникновения брюшного тифа, паратифов A, B, C.

Сальмонеллез достаточно распространенное заболевание у детей, как и носительство самого возбудителя. По уровню распространенности занимает второе место после шигеллеза. Инфицирование наиболее часто встречается у детей-дошкольников (65%).

Пищевой

К пищевому пути заражения относится употребление немытых овощей, фруктов, которые содержат инфекцию, а также продуктов, недостаточно обработанных термически. Во внешней среде бактерии имеют устойчивость, низкие температуры для них не особо страшны. Зато высокие температуры сальмонеллу убивают отлично.

Бактерии сальмонеллеза очень быстро размножаются в продуктах питания – мясе, молоке, яйцах. Наиболее активны они под конец весны и летом, когда бывают проблемы с сохранностью продуктов питания.

Животный

Домашние животные – главный источник заболевания детей сальмонеллезом после пищевого. Их кал, моча, слюна, носовая слизь может содержать большое количество сальмонелл. В результате заражения от животных, может возникнуть как сам сальмонеллез, так и носительство инфекции.

Контактно-бытовой

Также сальмонеллез передается детям простым контактно-бытовым путем: через немытые руки родителей или нянь, ухаживающих за детьми, через общее использование детских горшков, игрушки в детском саду.

  • Читайте также:

Симптомы

Первые симптомы у детей проявляются довольно быстро после заражения, так как детская иммунная система еще не окрепла. Особенно тяжело приходится детям до года. Инкубационный период длится минимум несколько часов, максимум 3-4 дня.

Типичные формы

Желудочно-кишечная

Желудочно-кишечная – наиболее известная форма сальмонеллеза у детей от года и выше. Вредоносная бактерия передается от источника и поражает разные участки желудочно-кишечного тракта. Причина – попадание инфекции с пищей; период инкубации – меньше суток.

Внешне проявляется желудочно-кишечный сальмонеллез у детей через следующие признаки или симптомы:

  • боль в эпигастральной области;
  • рвота с повторением;
  • повышение температуры;
  • слабость во всем теле;
  • наличие густого налета на языке;
  • вздутие живота;
  • диарея (при гастрите);
  • жидкий зеленоватый стул 3-5 раз на день (обильный, с частями не переварившейся пищи).

Тифоподобная

Симптомы тифоподобной формы следующие:

  • помрачение сознания;
  • бред;
  • налет на языке;
  • вздутый живот;
  • повышение температуры до 39-40 градусов;
  • головная боль;
  • рвота;
  • сниженный аппетит;
  • спад активности;
  • оглушенность.

Тифоподобный сальмонеллез у детей имеет дополнительные симптомы – увеличение селезенки, а также печени ребенка. Может появиться также редкая розеолезная сыпь. Признаки расстройства кишечника могут отсутствовать, но чаще расстройство проявляется с самого начала болезни.

Если малыш заболел тифоподобным сальмонеллезом, возможно добавится осложнение: пневмония или отит.

Септическая

Септический сальмонеллез случается у новорожденных, грудных, детей до года, недоношенных, у детей на искусственном питании и со слабой иммунной системой. Симптомы септической формы:

  • повышение удержание температуры на протяжении от 21 до 28 дней с сильными колебаниями;
  • появление гнойных очагов с перспективой развития гнойного менингита;
  • пневмония;
  • отит;

Лечение

Проводить лечение детей самостоятельно, особенно до года, категорически нельзя. Ведь если лечение будет выбрано неверное – сальмонеллез может довести до летального исхода. Чтобы вылечить ребенка обязательно нужно показать врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу. Он осмотрит, обследует его, по результатам лабораторных исследований назначит необходимое лечение, включающее правильное питание.

Чтобы точно поставить диагноз после установления всех симптомов, применяется бактериологическое и серологическое исследование. Изучается кал, рвотная масса, моча, кровь. Возможно, потребуется прибегнуть к интенсивной терапии, чтобы быстро вылечить ребенка.

Лечение включает:

Выявив признаки сальмонеллеза у детей, врач назначает лечение, основываясь на возрасте ребенка, уровне тяжести состояния, учитывая отсутствие патологических последствий.

Если у ребенка возрастом до трех лет произошло заражение бактерией, его обязательно следует госпитализировать.

Лечение и восстановительный период зависит от степени тяжести заболевания. При тяжелых случаях лечение предполагает постельный режим, охватывающий период около 3-х недель, при легких случаях – 1-2 недели, пока не станет лучше. При нормализации температуры и стула, диета может быть немного смягчена, питание – постепенно расширено до уровня, приближенного к обычному. Само же лечение должно продолжаться в установленном врачом режиме.

Диета

Диета в период лечения должна содержать:

  • дополнительное питье, кисломолочные смеси;
  • каши (пшеничная, гречневая);
  • пюре из овощей;
  • легкие супы.

Главное, чтобы пища была разнообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами. Строгая диета подразумевает полное отсутствие в рационе на продолжительное время:

  • острого;
  • жареного;
  • пряных блюд.

Вакцина

Прием лекарств, антибиотиков или кишечных антисептиков, не только диета, сможет убрать сальмонеллез, его признаки, симптомы. В тяжелых случаях используют «тяжелую артиллерию» – антибиотики, в легких – антисептики. Лекарства принимаются по предписанию врача, предварительно также стоит прочесть инструкции производителя пнасчет возрастных дозировок. Диета же только исключит дополнительную нагрузку на ослабленный организм.

Если малыш является носителем бактерии, видимые признаки и симптомы патологического заболевания сальмонеллезом отсутствуют, то лечить сальмонеллез следует бактериофагами, уничтожающими вредоносную бактерию, иммунными лактоглобулинами и различными биопрепаратами, корректирующими микрофлору кишечника.

Если сальмонеллез сопровождается у детей сильным токсикозом, обезвоживанием, через вену вводят раствор глюкозы или солевые препараты. Нельзя допускать, чтобы из-за рвоты, поноса из организма выходило больше жидкости, чем попадало внутрь. Баланс жидкостей нужно регулярно восполнять.

В домашних условиях

В домашних условиях лечение сальмонеллеза допустимо, если по мнению врача такая ситуация допустима. Лечат детей от сальмонеллеза, помимо прописанных врачом препаратов, народными средствами.

Проверенный метод народного лечения такой:

  • 50 грамм цветков ромашки залить стаканом кипятка и прокипятить 5 минут. После этого настоять четыре часа, процедить и давать настой малышу по 100 грамм несколько раз в день.

Последствия

Последствия заболевания сальмонеллезом у детей-школьников дают о себе знать желудочными и кишечными воспалениями. Тогда сбалансированное питание и диета должны быть продолжены. Если после курса лечения была взята проба для лабораторного исследования, результат содержал признаки наличия сальмонеллеза в организме, то лечение нужно продолжать, особенно, если явно прослеживаются отдельные симптомы недуга.

При отрицательном результате лабораторной проверки анализов ребенка на сальмонеллез, специальная диета, назначенная доктором, должна соблюдаться еще в течение минимум 90 дней.

После лечения антибиотиками, могут быть такие последствия, как дисбактериоз, способствующий запорам или ослабленному стулу.

Профилактика

Профилактика нужна, чтобы исключить носительство возбудителя и предотвратить заражение сальмонеллезом членов семьи. Чтобы дети и их родители не заболели, необходимая профилактика состоит в следующем:

  • При наличии домашних животных, регулярно показывать их ветеринару.
  • Тщательно мыть и термически обрабатывать продукты питания, которые планируются использоваться в приготовлении пищи.
  • Поддерживать высокие санитарные нормы в доме, обязательно приучать к этому детей.
  • Учить своих детей всегда после контакта с животными мыть с мылом руки, желательно, хозяйственным.

Сальмонеллез встречается у детей нередко, особенно в летне-осенний сезон – когда на дворе стоит жара. Несмотря на то, что название бактерии «сальмонеллы» скорее похоже на имя феи из заморской сказки, для детей встреча с этой коварной незнакомкой может обернуться отнюдь не выдуманной, а настоящей трагедией. Однако, если родители «подкованы» и хорошо информированы о том, как вести себя с малышом, больным сальмонеллезом, они в силах существенно облегчить его состояние и ускорить выздоровление...

Вопреки бытующему мнению, перепелиные яйца тоже могут быть источником сальмонеллеза наравне с куриными. Ну а кроме яиц, вредная бактерия сальмонелла, способная на время превратить жизнь любого ребенка и его родителей в настоящий кошмар, может скрываться в любом животном (даже в вашем домашнем питомце), в любой птице, и практически в любом сыром продукте питания животного происхождения.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей - одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных . Причем, сальмонелла - это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца - ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица - это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент - на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша - и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом...

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

  • Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
  • Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы "подцепить" от него вредных бактерий;
  • Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
  • Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками - бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким - всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

Поскольку сальмонеллез - это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
  • Боль и урчание в животе;
  • Повышение температуры (лихорадка);
  • Обезвоживание;
  • На фоне крайнего обезвоживания - потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае - как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом - сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение - ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

Тошнота, рвота и диарея - первые и самые "наглядные" симптомы сальмонеллеза у детей.

Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей - септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.

Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого - это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается - то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи...

При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача

Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора - это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону - восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

Идеальный вариант - использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

Ясно, что подобный солевой раствор - не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор - давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор - идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен - используйте любой другой способ напоить малыша.

В случае если ребенок - новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно - у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота - и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка - особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.

В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

Лечение сальмонеллеза у детей

Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.

Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения - режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.

После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!

Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

  • 1 Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
  • 2 На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
  • 3 Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
  • 4 Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
  • 5 Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.

В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

Сальмонеллез у детей – это заболевание пищеварительной системы, развитие которого связано с заражением организма бактериями Salmonella. Протекает патология остро с выраженной интоксикацией и дегидратацией. Случаи обращения к доктору с сальмонеллезом учащаются в теплые месяцы года. Объясняются они употреблением в пищу продуктов с истекшим сроком годности. Наиболее чувствительными пациентами являются дети возрастом до 2 лет.

Почему развивается сальмонеллез?

Для развития сальмонеллеза в организме должны иметься определенные условия. Таковыми являются:

  • склонность ребенка к аллергии;
  • частая заболеваемость;
  • слабый иммунитет в раннем возрасте;
  • поражение ЖКТ микробами, поступившими с некачественной пищей.

Причинами заболеваниями являются сальмонеллы – грамотрицательные подвижные микробы, устойчивые к разным физико-химическим факторам. Штаммы отлично переносят мороз и засуху, сохраняются в пыли и испражнениях. Они длительно существуют в почве и водоёмах и приживаются в мясомолочных изделиях.

Источниками заражения для ребенка становятся животные, водоплавающие птицы и больные люди. Передается возбудитель несколькими путями.

  1. Воздушно-пылевой – при вдыхании зараженной пыли.
  2. Пищевой, если малыш употребляет молоко, мясо или яйца без должной термической обработки или сырую воду.
  3. Контактно-бытовой. По этому типу заражение часто развивается у грудных детей, когда родители или медперсонал ухаживают за ними немытыми руками. Микробы могут находиться на пустышках, игрушках и других принадлежностях.
  4. Трансплацентарный. Заражение ребенка происходит внутриутробно, если беременная болеет сальмонеллезом.

Клинические особенности сальмонеллеза

Выраженными симптомы сальмонеллеза у детей становятся не сразу. На инкубационный период влияют многие факторы, поэтому существенное ухудшение здоровья малыша родители могут заметить только через 3 дня от момента заражения. Какими признаками станет проявляться заболевание, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и стадии сальмонеллеза.

  • Новорожденные. В первый месяц жизни явные свидетельства поражения ЖКТ отсутствуют, температурные показатели остаются нормальными. Мамы отмечают отказ малыша от еды и недобор веса. Кожные покровы бледнеют, животик вздувается, изо рта выделяется отрыжка. Кроха постоянно беспокоится.
  • Груднички. К ранним симптомам заражения сальмонеллезом у детей до года относятся рвота и учащение стула до 7 р. в сутки, плохой аппетит и скачок температуры до высоких отметок. При отсутствии лечения диарея усиливается и вызывает обезвоживание.
  • Дошкольники и старшие дети. Сальмонеллез развивается остро с резким повышением температуры тела (38 – 38,5°C), болью в животе, многократной рвотой и поносом. Дети жалуются на снижение аппетита и общую слабость. Запоздалая или неадекватная терапия приводит к обезвоживанию организма, острой почечной недостаточности и токсическому шоку.

Знаменитый педиатр Комаровский привлекает внимание родителей к внешним проявлениям сальмонеллеза. Состояние детей ухудшается резко, на микробов организм реагирует сильнейшей интоксикацией. Если вы подозреваете, что малыш стал жертвой сальмонелл, срочно отправляйтесь в клинику или вызывайте скорую помощь.

Методы диагностики сальмонеллеза

Первичным диагнозом после общего осмотра является острая кишечная инфекция. Окончательный вердикт инфекционист или гастроэнтеролог выносит по результатам анализов крови и мочи и бактериологического посева кала. В задачи диагностических мероприятий входит выделение возбудителя с определением его типа и обследование всех контактировавших с ребенком лиц.

Постановка неверного диагноза и запущенное состояние ребенка дают достаточно серьезные осложнения:

  1. реактивный артрит;
  2. судорожный синдром;
  3. почечная недостаточность;
  4. инфекционно-токсический шок;
  5. отёк лёгких или головного мозга.

Медикаментозное лечение сальмонеллеза у детей назначается строго индивидуально и без привлечения народных методов. При заболевании средней и высокой степени тяжести больного помещают в стационар. В легких формах сальмонеллеза терапию проводят в домашних условиях.

При пищевом заражении лечение начинают с промывания желудка. Раствор бикарбоната натрия способствует частичному выведению токсинов из организма и устранению интоксикации. 2 %-ный концентрат вещества разбавляют 2 – 3 л воды с температурой 18 – 20°C. Гемосорбцию, или очистку крови проводят при помощи препаратов Сорбилакт, Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Состояние обезвоживания ликвидируют путем применения регидратационных растворов:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Растворами выпаивают ребенка из расчета 40 – 70 мл средства на каждый килограмм массы тела. При сильной интоксикации без обезвоживания дозу понижают до 30 – 40 мл.

К применению антибиотиков для лечения детей от сальмонеллеза прибегают только в тяжелых случаях. Сначала определяют чувствительность обнаруженной сальмонеллы. На основании полученных данных подбирают подходящий препарат. Обычно это группа цефалоспоринов, купирующих многократную рвоту. Из кишечных антисептиков маленьким пациентам прописывают Энтерофурил или Эрсефурил.

Носителям сальмонелл и детям старшего возраста назначают:

  1. пробиотики;
  2. иммунные лактоглобулины;
  3. бактериофаги – специфические противосальмонеллезные средства.

При сальмонеллезе детское питание должно быть щадящим, ограждающим кишечную слизистую от сильного механического и химического воздействия. Полному исключению из рациона подлежат:

  • цельное молоко;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • жиры животного происхождения;
  • маринады, пряности, копчености, приправы.

Полезными для пострадавшего от сальмонелл ребенка будут:

  • творог;
  • нежирный сыр;
  • вареная рыба;
  • фруктовые кисели;
  • паровые котлеты и фрикадельки;
  • овсяные и рисовые каши на воде и овощных отварах.

Диетического рациона необходимо придерживаться на протяжении 4 недель от начала болезни.