Желтуха от водопроводной воды. Почему с водой из под крана можно подцепить гепатит? Устойчивость вирусов гепатита A, B и C во внешней среде Термическая обработка при высокой температуре

Вирус гепатита C – одно из самых опасных заболеваний, встречающихся в наше время. По серьезности воздействия и последствиям для человека его можно сравнить с ВИЧ. Вирус гепатита C, или, как его принято называть, «ласковый убийца», передается чаще всего при контакте зараженной крови со здоровой. Этой опасной болезнью поражено много людей. В связи с этим у обывателей возникает вопрос о том, насколько долго живет вирус гепатита С во внешней среде и каков риск инфицироваться у рядового человека.

Особенности заболевания

Вирус гепатита С – одна из четырех разновидностей опасного заболевания инфекционного характера. Возбудитель патологии относится к роду флавивирусов, имеет округлую форму и относительно небольшой размер.

Вирус широко распространен во всем мире, но чаще всего вспышки инфекции регистрируются в странах Латинской Америки. Ученые предполагают, что происходит это из-за особенностей строения его оболочки и большого количества генотипов, способных к мутации. По последним данным, существует 14 вариаций заболевания, каждая из которых может иметь до 40 различных подтипов.

Отличительной чертой гепатита С от остальных вирусных поражений печени является его бессимптомное протекание. Человек чувствует себя отлично, но в это время в печени происходят серьезные патологические изменения. Вирус обнаруживается случайно, причем чаще в запущенной форме (цирроз или рак).

Избавиться от патологии практически невозможно, но при ранней диагностике человек может долгие годы вести обычную жизнь с некоторыми ограничениями.

Как передается

Вирус гепатита C является самым распространенным из подобных инфекций. На сегодняшний день во всем мире официально зарегистрировано более 150 млн зараженных (из них 5 проживает на территории России). Каждый год «ласковый убийца» инфицирует около 4 миллионов человек.

Риск заразиться есть у многих, существует 2 основных пути передачи:


Возбудитель может проникнуть в организм при переливании крови, при использовании нестерильных медицинских или маникюрных инструментов, при незащищенном половом акте, при использовании зубной щетки или бритвенного станка зараженного. В группу риска входят медицинские работники, наркоманы, проститутки (и лица, часто меняющие партнеров), гомосексуалисты и ВИЧ-инфицированные.

Чаще всего возбудитель гепатита C попадает в организм через кровь (около 90% случаев), но вероятность заражения не превышает 10%. Для этого необходимо, чтобы концентрация вируса была достаточно велика, а иммунитет у пострадавшего был ослаблен.

Сроки жизни возбудителя

В связи с массовым распространением вируса гепатита C и отсутствием вакцины против него ученые всего мира заинтересовались вопросом, сколько он может прожить во внешней среде и в каких условиях погибает.

Вирусологи провели ряд экспериментов в лабораториях, в качестве испытуемых использовали шимпанзе из-за близости их ДНК к человеческому.

В частности, переломным считается исследование, когда зараженную кровь высушили в вакууме, затем образцы разделили на 3 части:

  1. Одну сразу заморозили в камере при минус 70 градусах.
  2. Оставшиеся размочили в дистиллированной воде и поместили в искусственно созданные условия (температура 25 градусов по Цельсию, влажность 40%). Часть образцов хранили 4 суток, оставшиеся - неделю, после обе группы опять заморозили.

Восстановленную кровь ввели приматам и выяснили, что:

  • после заморозки (даже длительной) вирус не гибнет;
  • в комнатных условиях возбудитель частично разрушается через 4 суток, полностью - через неделю.

Однако не так давно было определено, что на устойчивость во внешней среде (вне организма) сильно влияют температура и влажность. Например, если в помещении или на улице 4-20 градусов, возбудитель остается жизнеспособным до 6 недель на воздухе.

Было установлено, что высохшая кровь или слюна опасна для окружающих до 1,5 месяцев.

Можно ли победить «лакового убийцу»?

Исследователи, изучавшие, сколько живет возбудитель гепатита С во внешней среде, определили, каким образом можно предупредить заражение. Губительны для вируса этого типа:

  • борная, соляная и фосфорная кислота;
  • Мирамистин;
  • хлорамин;
  • 70%-й медицинский спирт;
  • перекись водорода.

При попадании физиологической жидкости на различные поверхности достаточно обработать их одним из перечисленных антисептиков (не разбавляя водой).

Определено, при какой температуре и насколько быстро может погибнуть вирус гепатита С:

  • при кипячении (100 градусов) - за 2-4 минуты;
  • при нагревании до 60 градусов - за полчаса.

Как оказалось, для возбудителя губительно и продолжительное воздействие солнечных лучей или ламп, испускающих ультрафиолет.

При попадании на поврежденную кожу тела потенциально опасной крови или слюны есть шанс убить вирус:

Если кровь или слюна попала в рот, нужно прополоскать его спиртом или раствором марганца, носовую полость обрабатывают протарголом. При затекании физиологических жидкостей в глаза нужно промыть слизистую борной кислотой (концентрация не более 1%).

Человек, контактировавший с зараженной кровью, остается в группе риска в течение года. Он должен регулярно наблюдаться в медицинском учреждении и сдавать кровь на наличие антител. Анализы делают в день обращения, затем через каждые 3 месяца.

Становится понятно, что риск заражения гепатитом С довольно высок, поскольку вирус остается жизнеспособен до 1,5 месяцев. Опасность может ожидать человека в маникюрном или тату-салоне, при неожиданном романтическом знакомстве и, как оказалось, в стенах медицинских учреждений. Чтобы обезопасить себя, нужно выполнять несколько рекомендаций:

  1. Предохраняться, если часто меняются половые партнеры. Впрочем, заразить может и единственный, ведь вирус не проявляет себя долгое время.
  2. Перед маникюром (или татуировкой) удостоверяться, что используются стерильные инструменты.
  3. Не брать чужие (даже близкого) зубные щетки, бритвы, полотенца.
  4. Стирать одежду при 60 градусах не менее получаса (при этой температуре точно погибает вирус гепатита С).

Лицам, члены семьи которых больны гепатитом C, рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку. Можно приобрести ультрафиолетовую лампу и 1-2 раза в сутки обрабатывать ею помещение.

Гепатит С – опасное заболевание, которое может обнаружиться у любого человека. Изучением вируса занялись в конце прошлого века, поэтому достоверно неизвестно, сколько времени он опасен. Вакцина от ласкового убийцы отсутствует, поэтому единственный способ уберечь себя – профилактика.

Жировая дистрофия печени представляет собой серьезную патологию, которая также известна под названием жировой гепатоз, липодистрофия, стеатоз.

Это хроническое заболевание, суть которого можно охарактеризовать патологическим накоплением жировых клеток, что в конечном итоге приводит к утрате печенью своего прямого функционального предназначения.

  1. Причины развития жировой дистрофии печени
  2. Признаки и классификация болезни
  3. Основные методы диагностики жировой дистрофии печени
  4. Способы лечения патологии
  5. Народная медицина для здоровья печени
  6. Правильное питание при жировой дистрофии печени

Чаще всего болезнь диагностируется у мужчин и женщин старше 45-летнего возраста. При этом, у женщин подобный диагноз встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Жировая дистрофия требует незамедлительного лечения, так как патология может повлечь за собой самые тяжелые и опасные последствия, к числу которых относится и прекращение печенью своего полноценного функционирования.

Причины развития жировой дистрофии печени

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

В норме жировые клетки присутствуют в составе тканей печени у каждого человека, но их общее количество составляет не более 5%. О том, что у человека имеется жировая дистрофия печени можно говорить в том случае, если уровень жировых клеток повышается до 10 % и выше.

В самых запущенных случаях объем жировых клеток может превышать 55%.

Патологическое накопление жира может быть связано с продолжительной интоксикацией организма. В результате этого происходит накопление жировой ткани и ее перерождение в так называемые жировые кисты, которые с течением времени могут лопаться и вызывать тяжелые, опасные для человека осложнения.

Причины жировой дистрофии печени могут быть самыми разнообразными:

  • Распространенная причина заболевания – продолжительное употребление спиртосодержащих напитков, приводящее к выраженной интоксикации печени.
  • Сильное отравление печени в процессе постоянного употребления некоторых лекарственных средств – противовирусных, антибиотиков, медикаментов для химиотерапии.
  • Различные патологии обмена веществ – болезни, поражающие щитовидную железу, гиперфункция коры надпочечников, сахарный диабет, а также ожирение различной степени.
  • Одна из самых распространенных причин патологии печени жирового характера – неправильное питание. Частое употребление жирной, мучной еды оказывает повышенную нагрузку на орган, слишком редкие или недостаточные приемы пищи, а также регулярные переедания. Фаст-фуд, сладости, полуфабрикаты с добавлением консервантов также не принесут организму пользы. Кроме того, причиной развития заболевания может стать увлечение строгими монодиетами.
  • Немаловажная роль отводится наследственному фактору – установлено, что случаи диагностирования заболеваний печени у членов семьи повышают риск патологии примерно на 90%.

Причины патологических процессов в печени часто связаны непосредственно с образом жизни – систематическим употреблением алкогольных напитков, наркотиков, недостатком физической активности, малоподвижностью.

Вероятность развития жировой дистрофии печени повышается у людей, чья профессиональная деятельность связана с промышленными предприятиями и различными химическими веществами.

Печеночный патологический процесс развивается следующим образом: происходит поступление жиров в систему пищеварения, которые в норме должны поддаваться расщеплению, но не сопровождается расщеплением.

В случае болезни печени жировая клетка не расщепляется, постепенно накапливается и приводит к патологиям внутреннего органа.

Признаки и классификация болезни

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Опасность данного патологического процесса заключается в том, что чаще всего симптомы жировой дистрофии печени на протяжении достаточного времени совершенно никак не проявляются.

Чаще всего на начальном этапе развития жир накапливается совершенно бессимптомно, поэтому ни один признак не указывает на то, что в организме развивается патологический процесс.

Симптомы заболевания и их выраженность зависят от вида и степени тяжести заболевания:

  1. Первая степень тяжести – формирование жировых бляшек носит единичный характер, они располагаются в хаотичном порядке.
  2. Вторая степень – клетки жира представляют собой небольшие уплотнения, которые поражают печень, вызывают сильные боли в области печени и общее ухудшение самочувствия.
  3. Третья стадия – патология становится все более выраженной, симптомы можно заметить «невооруженным» взглядом, жировые капсулы представляют собой крупные локальные новообразования, которые могут располагаться в различных участках печени.
  4. Дегенерация такой запущенной стадии практически не поддается лечению. На данной стадии заболевания чаще всего развивается некроз, поэтому восстановить важнейшие функции внутреннего органа уже невозможно.

К основным симптомам жировой дистрофии можно отнести появление чувства слабости, хронической усталости, в некоторых случаях приступов тошноты, вздутия, повышенного газообразования в кишечнике, тяжести и дискомфорта в печени.

Человека с патологией печени могут беспокоить ощущение дискомфорта, тяжести в желудке, болезненные спазмы в районе правого подреберья, появление горечи во рту и неприятной отрыжки с горьким привкусом.

При дистрофии печени жирового характера человека может беспокоить постоянное отвращение к пище, особенно жирной, регулярные расстройства стула, которые могут выражаться в форме диареи или запора.

На запущенных стадиях заболевания, которые являются предвестниками цирроза печени, можно заметить следующие симптомы – интенсивное пожелтение глазных склер и кожных покровов, на коже появляется сыпь, приступы тошноты все чаще сменяются сильной рвотой.

Основные методы диагностики жировой дистрофии печени

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Диагностика жировой дистрофии печени базируется на опросе больного и тщательном изучении клинической картины болезни, вкусовых предпочтений и особенностей образа жизни человека, а также врачебное обследование области печени.

Кроме того, для постановки правильного диагноза обязательно проводятся лабораторные исследования:

  • Общеклинический анализ крови, кала и мочи.
  • Оценка содержания маркеров относительно вирусных печеночных патологий.
  • УЗИ-сканирование печени и органов брюшной полости.
  • Проведение компьютерной томографии и магнито-резонансной томграфии.
  • Гистологическое изучение клеток печени.
  • Биопсия, позволяеющая выявить наличие жировых новообразований, их размеров, количества и точного места локализации.

На основе полученных результатов подбирается оптимальный курс лечения. Но это делается исключительно лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Способы лечения патологии

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Лечение жировой дистрофии печени предполагает прием фармакологических препаратов с одновременным соблюдением основных правил здорового образа жизни и правильного питания.

Медикаментозное лечение патологии проводится посредством антиоксидантов и мембраностабилизаторов.

Все препараты, применяемые для лечения жировой дистрофии, можно условно подразделить на несколько подкатегорий:

  1. Лекарственные препараты, в состав которых входят фосфолипиды эссенциального типа – Эссливер, Хепабос, Эссенциале.
  2. Сульфоаминокислоты – Дибикор, Гептрал, Таурин, Метионин.
  3. Лекарственные препараты растительного происхождения – Карсил, Хофитол, Лив 52.

Эти медикаментозные препараты эффективно восстанавливают печеночные клетки, нормализуют обмен веществ, повышают уровень иммунитета, а также обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом.

Народная медицина для здоровья печени

Народная медицина предлагает множество вариантов лечения жировой дистрофии печени в домашних условиях.

Например, при данном заболевании очень полезно употреблять палочки и порошок корицы, щавель, куркуму и расторопшу.

Также для восстановления здоровья печени очень полезно употреблять специальный «тыквенный мед» — для этого нужно срезать «шапочку» у тыквы, очистить от семечек, вычистить мякоть и заполнить тыкву натуральным медом.

Также можно приготовить лечебное средство из лекарственных трав – для этого нужно соединить листья малины, череду, шалфей, полынь, ромашку, липу, березу и тысячелистник. Все компоненты нужно предварительно измельчить и залить водой – на ½ стакана травяной смеси потребуется стакан кипятка. Оставить на 2-3 часа для настаивания и пить на протяжении суток в качестве обычного напитка.

Правильное питание при жировой дистрофии печени

Диета жировой дистрофии печени чрезвычайно важна, так как именно правильно подобранный диетический рацион является гарантией здоровья органа. Людям с проблемами печени обычно рекомендуется соблюдать диетический стол №5 – ограничение белковой пищи до 115 г в день, отказ от жирной, жареной пищи.

Пациентам рекомендуется кушать побольше продуктов, полезных для печени – рыбу, морепродукты, творог, злаковые крупы, свежие овощи, фрукты и зелень. Также очень полезно включать в свой диетический рацион кисломолочные продукты с низким процентом жирности – кефир, ряженку, йогурты.

Правильное питание при жировой дистрофии печени подразумевает в себе употребление достаточного количества жидкости. При отсутствии каких-либо противопоказаний человек должен употреблять не менее 2-2,5 л негазированной воды в сутки.

Под строгим запретом должны находиться любые алкогольные напитки, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, макаронные изделия, сдобная выпечка, жирные сорта мяса, животное сало, майонез и другие магазинные соусы.

Что можно есть при остром холецистите?

Ничто так не способствует развитию холецистита, как неправильное питание. Еда второпях, перекусы фаст-фудом, полуфабрикатами, бесконечные поздние ужины приводят не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению оттока желчи и образованию камней. К процессу часто присоединяется инфекция (стрептококки, кишечная палочка, гноеродные бактерии), которая запускает воспалительный процесс. Поэтому диета при остром холецистите помогает восстановить нарушенные функции пищеварительной системы, не нагружая ее чрезмерно. Принимаемая пища является не только источником энергии, но и лекарством, в связи с чем режим питания должен быть строгим, но обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами.

Холециститу очень часто сопутствует воспаление поджелудочной железы - панкреатит, патология в этом случае носит название холецистопанкреатит. Может присутствовать гастрит - заболевание слизистой желудка или гастродуоденит - поражение двенадцатиперстной кишки.

На пике острого периода

Острый холецистит, или обострение хронического холецистопанкреатита, протекает достаточно тяжело и требует госпитализации. В первые дни необходим постельный режим и воздержание от еды, чтобы обеспечить покой пищеварительной системе. Физическое состояние больного соответствующее - ему не до еды. Сильная тошнота, позывы к рвоте, тяжесть и боли в животе не позволяют принимать пищу. При остром холецистите настоятельно рекомендуется пить много теплой жидкости для скорейшего выведения продуктов воспаления и разжижения желчи:

  • чистую воду без газа;
  • разведенные водой овощные соки;
  • ягодные или фруктовые компоты без сахара;
  • слабые отвары мяты, ромашки, шиповника.

Крепкий чай, кофе исключены.

Обычно пик обострения длится от двух до четырех дней, затем наступает некоторое улучшение, при котором больной способен принимать пищу. Отступившая дурнота и проснувшийся аппетит тому подтверждение.

Основная задача питания состоит в поддержании баланса желчеотделения, щажении ферментативных функций воспаленных органов. Желудочно-кишечный тракт не должен быть перегружен. С этим отлично справляется лечебная диета Певзнера № 5 «А», назначаемая при остром холецистите и панкреатите.

  • каши, сваренные на молоке пополам с водой - манную, геркулесовую или протертую рисовую;
  • разваренный картофель;
  • отварные протертые овощи - тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • слизистые супы из круп или овощные супы-пюре;
  • фруктовые кисели, компоты, желе или суфле;
  • размоченный вчерашний белый хлеб без корок.

Пища должна быть протертой, полужидкой консистенции без грубых, твердых включений, корок. В первые сутки желательно полностью исключить соль и любые жиры.

Приблизительное меню на один день

При сопутствующем панкреатите нельзя употреблять свежее молоко.

В последующие дни можно добавлять в готовые блюда немного сливочного или растительного масла, при желчнокаменной болезни - только сливочное. Разрешено немного подсаливать.

Общий объем употребляемой пищи в первые сутки после воздержания не должен превышать 700–800 г, не считая напитков. Разовый прием - не более 150 г несколько раз в день. Постепенно размер порций нужно увеличивать, ориентируясь на самочувствие.

Калорийность должна быть доведена до 2000 ккал. Возможно некоторое увеличение или уменьшение питательности рациона в зависимости от веса и возраста больного холециститом, верхний порог предусматривает не более 2500 ккал. При сопутствующем острому холециститу ожирении энергетическая ценность диеты может быть снижена до 1200–1500 ккал.

Каждые два дня список разрешенных продуктов нужно расширять и начинать есть:

  • постную рыбу - хек, треску, минтай, судака, навагу;
  • нежирные сорта мяса - белое куриное, индейку, телятину без жил, хрящей, шкурок;
  • яичные белки;
  • обезжиренный пресный творог.

Соль ограничена до 1/4 чайной ложки в день в готовые блюда. Сладости, сахар в чистом виде нужно исключить. Сырые овощи, фрукты крайне нежелательны, так как могут вызвать спазмы, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

При остром холецистите и панкреатите из-за сильной интоксикации и вовлечении в воспалительный процесс печени и двенадцатиперстной кишки вероятна непереносимость отдельных продуктов и запахов. Может длительное время сохраняться тошнота или рвотный рефлекс при попытке поесть. В этих случаях назначать диету должен врач с учетом всех медицинских показаний.

Если отсутствует возможность приготовления диетического питания, изредка можно есть детские готовые пюре из фруктов и овощей, не содержащие жиров и соли.

Восстановление

Когда физическое состояние улучшится, потребуется восстановительный период около трех месяцев, для которого показана лечебная диета № 5 «П», разрешающая гречневую кашу, некрепкий чай, натуральный слабозаваренный кофе, ягодное, фруктовое варенье, немного пастилы или зефира, яичные желтки по 1–2 в неделю (при отсутствии крупных конкрементов в желчном пузыре), сырые измельченные овощи и фрукты без кожицы, за исключением очень кислых или содержащих грубые пищевые волокна.

Недопустимо переедать или делать долгие перерывы между приемами пищи. Есть необходимо каждые три часа понемногу. Это должно стать постоянной привычкой.

При калькулезном холецистите с осторожностью нужно относиться к продуктам, обладающим желчегонным действием - меду, растительным маслам, цитрусовым, грушам, арбузам, черносливу. Усиленная стимуляция моторики желчного пузыря может спровоцировать засор конкрементами протоков и развитие осложнений.

В восстановительный период полезно провести курс лечения щелочной минеральной водой - Боржоми, Ессентуки № 4. Перед употреблением воду необходимо подогревать и удалять из нее газ.

При холецистите, панкреатите острого и хронического течения необходимо соблюдать постоянные ограничения в питании. Нужно забыть о копченых, жареных блюдах, острых, пряных приправах, маринованных, соленых продуктах. Должны быть исключены:

  • сало, мясные, рыбные деликатесы, икра;
  • субпродукты, богатые пуринами;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, спреды, кулинарные жиры;
  • жирные сметана, сливки, острые соленые сыры;
  • сдобное тесто, пирожные, торты;
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • белокочанная капуста, грибы, орехи, сырой репчатый лук, редька, редис, перец, щавель, ревень;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • консервы, полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд.

Эти продукты нельзя употреблять даже в периоды стойкой ремиссии, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

Диету № 5 при холецистите и панкреатите можно соблюдать всю жизнь, изредка допуская небольшие послабления. Такое питание как нельзя лучше поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает контролировать вес, снижает общий холестерин, поддерживает должный уровень сахара в крови. Оно физиологично, полностью сбалансировано по белковому, углеводному, жировому, минеральному составу.

Большинство населения привыкло считать, заболевания, передающиеся фекально-оральным путем (например, кишечные инфекции) передаются лишь при непосредственном контакте здорового и больного человека. Многие видят в новостях сообщения о эпидемиях холеры, дизентерии в странах третьего мира, вызванных употреблением некачественной воды. И все думают, что "мы не там живем" и наша водопроводная вода и продукты питания безопасны, и максимум чем можно отравиться - фаст-фудом на вокзале. Естественно, некоторые потребляют исключительно бутилированную воду, обычную кипяченную в домашних условиях воду, но практика инфекционных стационаров показывает - большинством назвать данную категорию людей нельзя.

При такой позиции для многих людей является неожиданностью появление у них симптомов желтухи. Еще большим шоком служит вердикт врачей - заражение произошло путем употребления некачественно очищенной воды. Неужели если пить водопроводную воду в нашей стране можно заразиться желтухой?

Желтуха сама по себе не является заболеванием, это комплекс симптомов, свидетельствующий о нарушении одной из важнейшей функции печени - детоксикационной. Пожелтение склер, слизистых оболочек, кожи, потемнение мочи вызывается накоплением особого пигмента - билирубина. Это соединение образуется при распаде гемоглобина (ежедневно в организме разрушается несколько миллионов эритроцитов - клеток крови, содержащих гемоглобин). В норме печень связывает билирубин и выводит его из организма в составе желчи, однако при нарушениях ее функции этот процесс срывается и билирубин начинает накапливаться. Одной из причин нарушения функции печени может являться ее воспаление при вирусном гепатите.

Существует несколько типов вирусов, вызывающих гепатит , наиболее распространенные из них - вирусы , В и С. Они относятся абсолютно к разным группам вирусов и поэтому заражение ними также различается, как и клиническая картина, течение и прогноз воспаления ткани печени. Вирус гепатита А проникает в организм через желудочно-кишечный тракт, а вирусы В и С могут вызвать заболевание только проникнув в кровь (например, при инъекции) либо, в некоторых случаях при половом контакте.

Исходя из всего этого, употребляя некачественную воду можно заразиться вирусом гепатита А, так только способен вызвать заболевание, попав в организм через ЖКТ. Другое название этой формы вирусного гепатита - болезнь Боткина.

В целом это заболевание можно разделить на три этапа - преджелтушный, желтушный и период выздоровления. В преджелтушный период у человека возникает температура (до 38,5 С), тошнота, рвота, боли в области печени. В эту стадию даже опытный врач часто может поставить ошибочный диагноз, например, кишечная инфекция или отравление. Этот период длиться от нескольких дней до двух недель, после чего сменяется желтушным периодом, который характеризуется типичными проявлениями гепатита - желтухой, кожным зудом, болями в области печени, особенно при наклоне на правый бок (признак увеличения печени). Несмотря на столь явную симптоматику, самочувствие человека в этот период, как правило, лучше чем в преджелтушную стадию. Длительность этого этапа болезни Боткина или гепатита А составляет несколько недель, в некоторых случаях проявления желтухи сохраняются в течении двух-трех месяцев. После наступает период выздоровления - чаще всего, при неосложненном гепатите, заболевание излечивается без каких-либо последствий для организма.

Печальная статистика - более половины всех случаев гепатита А связаны именно с употреблением обычной водопроводной . Причиной этого является несколько факторов. Во-первых, важнейшую роль в распространении этого заболевания является несовершенство водяных и канализационных коммуникаций - как правило, обе трубы идут рядом, небольшой трещины в каждой из них достаточно чтобы возбудитель из сточных вод (вирус в больших количествах выделяется с калом больных людей) попал в систему централизованного водоснабжения. Другой фактор - крайне малые размеры, но в то же время достаточно высокая устойчивость вирусных частиц к неблагоприятным факторам внешней среды. Это приводит к тому, что при очистке и обеззараживании воды может сохраняться достаточно много вирусных частиц, способных вызвать заболевание и желтуху. Очень хорошо устраняет вирус гепатита А (как и многих других возбудителей) облучение воды ультрафиолетовыми лучами, но этот метод обеззараживания используется лишь на очень немногих очистных сооружениях.

Как правило, диагноз "вирусный гепатит " ставят уже при наличии проявлений желтухи. Раньше таких людей помещали в изолятор или инфекционную больницу, сейчас от этой практики постепенно отказываются, зачастую останавливаясь на амбулаторном лечении. Это связано с тем, что больной наиболее заразен в преджелтушный период, во время желтухи выделение вируса практически не происходит. Лечение в стационаре назначают при средних и тяжелых формах заболевания.

Для того чтобы защититься от желтухи недостаточно просто поставить дома фильтры для воды - далеко не все из них смогут эффективно устранить вирус гепатита А. Наиболее действенны старые методы - простое употребление только кипяченой воды, либо воды, продающейся в магазинах и распространяемой некоторыми фирмами - главное проверить у этих предпринимателей все документы и гарантии качества воды. Особую осторожность следует проявлять, если в вашем населенном пункте возникла вспышка заболевания гепатитом А - это может свидетельствовать о заражении водопроводной воды.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Может происходить по двум вариантам: энтеральным, когда возбудитель проникает через рот в желудочно-кишечный тракт, и парентеральным, когда вирус попадает непосредственно в кровь. Энтеральным путем в организм человека попадают вирусы гепатита А и Е, а парентеральным путем проникают вирусы гепатита B, C, D, G и F.

Вирусы гепатитов А и Е

Заражение вирусным гепатитом А и Е происходит в результате принятия в пищу инфицированных продуктов питания или воды. Вирус может попадать в организм через грязные руки, когда человек контактирует с больным гепатитом или не соблюдает правила личной гигиены после посещения общественных мест.

Особенностью вирусов, вызывающих гепатит А и Е, является их высокая устойчивость в окружающей среде. При температуре от +20 до +24°C вирус сохраняет свою активность на протяжении нескольких недель, а при низких температурах (до +5°C) может оставаться активным в течение нескольких месяцев. В связи с этим чаще всего гепатитом данного типа болеют в летнее и осеннее время года.

Вирусы гепатитов А и Е погибают под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей, после кипячения на протяжении 5 минут, а также обработки дезинфицирующими средствами. Поэтому предотвратить заболевание можно путем употребления кипяченой воды и термически обработанных продуктов, мытьем рук с мылом после посещения общественных мест и перед едой, регулярной уборкой жилого помещения.

Вирусы гепатитов B и C

Вирусные гепатиты B, C, D, G и F проникают в организм через кровь, то есть в момент, когда зараженная гепатитом кровь контактирует с кровью здорового человека.

Заражение может происходить естественным или искусственным путем. Естественным путем заражения является незащищенный половой контакт с инфицированным человеком, внутриутробное инфицирование плода через пуповинную кровь от матери или же во время родов. Заражение может произойти при использовании бритвенных приборов, зубной щетки, мочалки больного человека.

Искусственным путем заражение происходит, когда вирус гепатита проникает в организм через поврежденные кожные покровы во время оперативных вмешательств или обследований, при проведении уколов, стоматологических манипуляций, татуировок, а также при переливании крови. Очень высокий риск заражения вирусным гепатитом наблюдается у наркоманов, поскольку именно они часто пользуются нестерильными шприцами и иголками для введения наркотиков. Источником инфекции выступают больные с острой, хронической или бессимптомной формой гепатита B, C, D, G или F, а также биологические среды больного человека (слюна, кровь, сперма, выделения из влагалища). Для заражения гепатитом достаточно одной инфицированной капли крови или биологической среды.

Вирус гепатитов B, C, D, G или F чрезвычайно устойчив в окружающей среде. Он долго сохраняет свою активность как при высоких, так и при низких температурах. Его не уничтожают ультрафиолетовые лучи и кислая среда. Поэтому нет четкой сезонности заболевания данных типов вирусного гепатита. Убить вирус можно только с помощью дезинфицирующих средств, кипячения при температуре +120°C в течение 45 минут или стерилизации в жаровом шкафу при температуре +180°C в течение часа.

Чтобы предотвратить попадание вируса в организм, необходимо тщательно обрабатывать диагностический и хирургический инструмент, пользоваться только стерильными шприцами для введения лекарственных средств, не принимать наркотики, татуировки делать только в специализированных салонах и только стерильным инструментом, а также исключить незащищенный сексуальный контакт с сомнительными партнерами.

В группу риска заражения гепатитом B, C, D, G и F попадают пациенты, нуждающиеся в переливании крови или препаратов крови, в трансплантации внутренних органов. Для предупреждения инфицирования гепатитом в этих случаях необходимо проводить тщательное обследование доноров, тестировать на наличие вируса переливаемую кровь и ее препараты.

Хронический гепатит

Заболевание переходит в хроническую форму чаще всего при гепатитах B, C, D, G и F, а также когда имеет место сочетанное инфицирование, например, вирусом B и D, C и F. Несвоевременное или неправильное лечение острых форм вирусного гепатита также может приводить к переходу заболевания в хроническую форму.

Профилактика вирусных гепатитов

Возбудители вирусных гепатитов устойчивы в окружающей среде, поэтому риск заражения достаточно высок. Но термическая обработка продуктов, соблюдение правил личной гигиены, тщательная уборка жилого помещения, безопасный секс и пользование стерильным инструментом во время диагностических или лечебных процедур позволят предотвратить попадание вируса в организм.

Доктор Лернер предлагает персональный . В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Жизнь вируса гепатита С во внешней среде является длительной, погибает он только при кипячении. Он раньше остальных возбудителей гепатита реагирует на внешние факторы. Необходимо разобраться, при каких обстоятельствах вирус гепатита С представляет опасность, чтобы снизить риск заражения. Это особо актуально для семей, в которых есть больной.

Продолжительность жизни вируса во внешней среде

Возбудители гепатита отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны выживать длительное время. Относительно их выносливости существует много мифов, большинство из которых в ходе исследований были опровергнуты.

Ученым удалось установить, что на активность вируса гепатита С мало влияет повышение температуры. Ее снижение даже до минусовых показателей совершенно не отражается на жизнедеятельности возбудителя. Тем не менее заразиться болезнью респираторным путем невозможно.

Из всех известных подтипов вирус гепатита С в ходе клинических испытаний оказался наименее стойким к внешним факторам. При нахождении в температурных условиях около 25 градусов он способен 4 дня прожить вне организма хозяина. Высокая температура снижает активность данного возбудителя. Ультрафиолет убивает его за 30 минут.

При снижении показателя до 4 градусов вирус способен выживать 6 месяцев. Заморозка даже до -70 градусов также не убивает возбудителя, его активность при отрицательных температурах наблюдается в образцах в течение года.

Самая высокая продолжительность жизни зафиксирована у вирусных частиц, содержащихся в плазме крови. Если ее заморозить, возбудитель не погибнет, и опасность будет представлять в течение нескольких лет. Замороженную плазму всегда проверяют на присутствие вируса, когда с момента заморозки прошло полгода, ведь за это время он способен активизироваться. По этой причине больные гепатитом не могут являться донорами крови и органов.

Учитывая выживаемость вируса, существует угроза заражения при соприкосновении с предметами, на которых оказался биоматериал инфицированного человека.

Что влияет на жизнь вируса гепатита С

Инфекция умирает довольно быстро при воздействии определенных факторов. Выживаемость агента гепатита С в различных условиях исследовалась на крови шимпанзе. Инфицированную кровь сначала высушивали, после чего делили на 3 части, которые хранили в разных условиях. Одна из частей подвергалась заморозке до -70 градусов. При таких условиях вирус оставался активным. После введения данной пробы здоровому шимпанзе, у животного диагностировали гепатит С.

Вторую часть хранили при комнатной температуре 25 градусов в течение 3 дней. За этот период вирус оставался в крови. Третью часть держали в аналогичных условиях, но исследование образцов начали через 7 дней после начала эксперимента. В данном биоматериале возбудителя не обнаружили. При введении указанных образцов в кровь шимпанзе, животное осталось здоровым, что подтвердило предположения о погибшем возбудителе.

Эксперимент подтвердил такие факты:

  • Заморозка неэффективна против указанного возбудителя. В таком состоянии он становится высокоактивным.
  • Умирает вирус лишь в комнатных условиях через 4 дня.
  • Чем выше температура окружающей среды, тем менее активным становится возбудитель.
  • Гепатит С проявляет стойкость к большинству дезинфекционных средств.

При воздействии на инфицированный материал соединениями хлора возбудитель погибает практически мгновенно. В спирте его нужно выдержать несколько минут, а эффективность раствора йода и зеленки ставится исследователями под сомнение, поскольку подтверждений уничтожения вируса данными препаратами нет.

На вирус влияет температура кипячения, если она действует на него минимум 2 минуты. При сокращении этого времени возбудитель не погибнет. Ультрафиолетовое излучение практически не воздействует на агент гепатита С. Обработка ультрафиолетом эффективна только при влиянии в течение 30 минут.

Возбудитель гепатита С сложно выращивать в лабораторных условиях, поэтому известную про него информацию нельзя считать исчерпывающей. Ученые не исключают, что в условиях другой влажности и при высокой вирусной нагрузке попавшего в окружающую среду биоматериала, выживаемость инфекции может оказаться другой.

При какой температуре вирус может погибнуть

Возбудители гепатита чрезвычайно выносливые, для их уничтожения зачастую требуется температура, превышающая 100 градусов. Вирус показал наименьшую устойчивость к повышению градусов. Относительно выживаемости возбудителя в различных температурных условиях проводилось множество исследований. В ходе экспериментов были получены следующие данные:


  • При росте температуры до 60 градусов вирус способен продержаться 30 минут.
  • Гибнет инфекция при кипячении, но даже в таких условиях способен продержаться 2 минуты.
  • Самый быстрый способ избавиться от вируса - обработка паром, что используется при стерилизации инструментов.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что против вируса гепатита С эффективна только температура, превышающая 100 градусов. В других условиях он способен прожить несколько часов. Для полного уничтожения инфекционного агента желательно воспользоваться автоклавом. Обработка должна проводиться несколько минут.

Что нужно делать при контакте с зараженным предметом

Если биологическая жидкость инфицированного гепатитом попала на предметы интерьера, следует тщательно обработать их. Все манипуляции проводятся в резиновых перчатках. Ковровые покрытия рекомендуется очистить раствором соды и обработать паром, поскольку при такой температуре погибает вирус очень быстро.

Дезинфекция поверхностей при попадании на нее биоматериала больного гепатитом может проводиться такими веществами:


  • раствором соды;
  • хлорамином;
  • формалином;
  • перманганатом калия;
  • хлорной известью.

Вирус гепатита С погибает при воздействии спирта, но даже в таких обстоятельствах выдерживает 2 минуты. Медики подчеркивают, что обработки спиртовыми растворами недостаточно для обеззараживания инструмента и предметов, поскольку его пары быстро испаряются. Кислоты и жирорастворимые средства (фреон, хлороформ, эфир) не уничтожают возбудитель. Обработка перекисью водорода эффективна только при высоких концентрациях препарата, которые недопустимо применять на коже.

Одежду и белье с кровью зараженного гепатитом нужно выстирать при температуре 60 градусов. Если человек болен гепатитом С, достаточно выдержать полчаса. Светлые вещи замачивают на 30 минут в хлорсодержащих препаратах. Вирус погибает при кипячении в растворе соды. Ее требуется 20 г на 1 л воды.

Если на одежду или предметы попал биологический материал больного гепатитом С, их засыпают хлорной известью, после чего выдерживают 1 час, чтобы возбудитель умер.

Если при соприкосновении с зараженным предметом произошло ранение, поврежденный участок промывают несколько раз мыльным раствором, чтобы предотвратить распространение инфекции. Останавливать кровотечение при этом не нужно. Эффективность йода и других спиртных настоек против агента гепатита С не подтверждена клиническими испытаниями. Слизистые оболочки рекомендуется обработать 0,9% раствором NaCl или соды, ротовую полость ополаскивают Мирамистином.

Заключение

Для вируса гепатита С лучшие условия для жизни вне организма человека создают отрицательные температуры. Рост данного показателя отражается на возбудителе неблагоприятно. Избавиться от инфекции можно с помощью кипячения и автоклава, а также после обработки соединениями хлора. Знания о выживаемости вируса помогают предотвратить заражение.