Иерсиниоз септическая форма. Иерсиниоз. Причины, симптомы, лечение и профилактика. Основные лабораторные методы диагностики иерсиниоза

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз; энтерерит, вызванный Yersinia enterocolitica) – относится к группе иерсиниозов, является острой зоофильной сапронозной бактериальной инфекцией с фекально-оральным механизмом передачи, с преимущественным поражением ЖКТ (но возможны и полиорганные поражения) протекающим на фоне лихорадочно-иноксикационного синдрома.

Возбудитель иерсиниоза

Возбудитель и его факторы патогенности (способности вызывать заболеваемость):

Грамм отрицательная палочка (при окраске по грамму окаршивается в розовый цвет), цвет которой говорит о наличии капсулы;

Также есть жгутики, которые обуславливают активное передвижение после внедрения в организм;
Так же есть адгезин, связывющийся с коллагеном, в результате чего возникает артрит;
Способность к синтезу сериновой протеазы, которая обеспечивает разрушение секреторного IgA слизистых и облегчает проникновение через защитный барьер, т.к именно IgA является линией первой защиты на слизистых оболочках (и не только кишечника).
Как и у псевдотуберкулёза , у возбудителя кишечного иерсиниоза есть белки наружной мембраны, обеспечивающие проникновение через слизистую оболочку кишки неинвазивным путём (т.е без нарушения целостности кишечной стенки);

Два последних фактора объясняют беспрепятственное проникновение чрез слизистый барьер и далее в глублежащие ткани.

Yersinia enterocolitica погибает при высыхании, кипячении, воздействии прямого УФИ и различных химических веществ (сулема, хлор, спирт). Пастеризация и кратковременное воздействие температур до 80°С не всегда приводят к гибели.

Восприимчивость к заболеванию высокая. В группу риска входят люди, работающие в животноводчестве, птицеводстве, а также на пищеблоках. В 4 раза чаще болеют дети от 3-6 лет, возможно из-за того, что местная иммунизация не развита, а материнские IgA уже исчерпались от последнего кормления.

Распространённость: под угрозой страны Западной и Северной Европы, Великобритания, США, Канада, Япония и Россия, Африка, Азия, Южная Америка, Восточная Европа.

Конкретной сезонности нет, регистрируетя заболевание в течении всего года, но в последнее время отмечены эпидемические вспышки и/или спорадические заболеваемости с марта по июль, и в конце года.

Причины иерсиниоза

Резервуар (хранители) – почва, грызуны, свиньи, рогатый скот, кролики, птицы, кошки и собаки. Источники: животные резервуары и больные различными формами, а также бактерионосители. Механизм передачи: фекально-оральный (через пищу, т.е алиментарным путём), также зарегистрированы заражения после переливания крови от инфицированного.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период – это время от начала внедрения возбудителя в организм до первых клинических проявлений, при иерсиниозе может длиться от 15 часов до 6 суток, но чаще 2-3 дня. В этот период через желудочно-кишечный тракт возбудитель проникает в кишечник, где фиксируется и размножается. Там он захватывается тканевыми макровагами, часть его погибает, выделяя эндотоксин, а часть разносится этими же макрофагами (из-за незавершённого фагоцитоза) по лимфоидной системе, а потом и по кровеносной – вызывая диссеминацию, что я вляется пусковым механизмом для возникновения периода клинических проявлений.

Длительность инкубационного периода и течение всех остальных процессов будет зависеть от следующих факторов: иммунологической реактивности организма, от штамма и инфицирующей дозы возбудителя, от пути проникновения.

Период клинических проявлений – симптомы очень разнообразны, т.к одно и тоже клиническое проявление может быть как изолированным, так и являться началом следующей формы. И из-за этого до сих пор нет общепринятой классификации, и на данный момент для разделения и упрощения понимания иерсиниоза положен синдромальный принцип (как и в псевдотуберкулёзе, деление клинических форм идентично):

Гастроинтестинальная (характеризуется проявлением гастроэнтерита, энтерита, энтэроколита);
абдоминальная форма (наличие мезентериального лимфаденита, терминального илеита, острого аппендицита);
генерализованная форма (может быть смешанной и септической);
вторично-очаговые проявления (артриты, эритемы, синдром Рейтра).

При любой форме заболевание начинается с острого гастроэнтерита на фоне интоксикации, на 4-5 день нормализуется температура, а к концу второй недели наступает полное выздоровление.

Также могут присутствовать дополнительные симптомы: катаральные; дизуретические; экзантема; скарлатиноподобные симптомы («перчаток, носок и капюшона», «малиновый язык»); гепатоспленомегалия.

При гастроинтестинальной форме наблюдается боль в животе различной интенсивности, постоянная или схваткообразная. Локализация часто в правой подвздошной области или в области пупка, также может быть и в эпигастрии. Также. как и при псевдотуберкулёзе, наблюдается учащение стула, но в отличии от него, при иерсиниозе в кале обнаруживают примесь слизи и крови. Напомню, что гастроинтестинальная форма может быть как отдельно протекающей, так и свидетельствовать о начале генерализованной формы, сочетая все нижеперечисленные симптомы – поэтому всегда нужно быть на чеку.

Абдоминальная форма иерсиниоза : начало болезни идентично гастроинтестинальной, а через 1-3 дня, появляются и нарастают симптомы аппендицита (боли в правой подвздошной области и/или вокруг пупка, болезненность при пальпации этой области, положительны и диагностические симптомы – усиление боли при повороте с правого бока на левый, усиление болезненности при поднятии правой ноги в лежачем положении и т.д, к этим симптомам могут присоединиться симптомы раздражения брюшины).

Мезентериальный лимфаденит : на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома на 2-4 день возникают нерезкие, часто разлитые боли в области живота, длящиеся на протяжении 2 месяцев.

Генерализованная форма : протекает по смешанному или септическому варианту. Для этой формы характерна «сборная симптоматика» от каждой различной формы:

Острое начало на фоне тех же симптомов, что и гастроинтестинальной формы;
катаральные явления, появляющиеся на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома, длящегося на протяжении 2 месяцев;
скаралатиноподобная сыпь появляется на 2-3 день и держется на протяжении недели, с возможным зудом и подсыпаниями;
Артралгия различной интенсивности и продолжительности, с поражением разнокалиберных суставов, с воспалением подошвенного апоневроза;
Гепатоспленомегалия с вытекающими последствиями – иктеричностью (желтушностью) склер и кожных покровов, отмечается болезненность при пальпации в правом и левом подреберье.
Сухие хрипы в лёгких, которые могут свидетельствовать о мелкоочаговой пневмонии.
При длительном течении – признаки инфекционной кардиомиопатии или миокардита, проявляющиеся колющей болью в сердце, чувством усиленного сердцебиения, тахикардией не связанной с лихорадкой.

Септическая форма иерсиниоза: характерна также острым началом, но на первый план помимо гастроэнтерита выступают симптомы ИТШ (инфекционно-токсического шока) и ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свёртывания).

Вторично-очаговая форма : может развиться после любой другой формы и на первый план в этом случае выступает поражение какого-либо органа, поэтому симптомы чрезвычайно многообразны, но наиболее часты следующие проявления:

Полиартрит (поражаются межфаланговые суставы, лучезапястные, межпозвоночные, лопаточно-ключичные, тазобедренные);
моноартрит (коленный, голеностопный, локтевой суставы поражаются сочетано или изолированно друг от друга). При этом поражения суставов часто ассиметричны.
Развивается труднокупируемый астено-вегетоневротические реакции.

Иммунитет слабый и внутривидовой, т.е для определённого штамма, то есть после перенесенного заболевания можно заразиться снова.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика проводится с учётом эпидемиологических, клинических и специфических лабораторных данных. Клинические данные основаны часто на дифференциальной диагностике с учётом сравнения ряда данных (начало болезни, выраженность интоксикационно-лихорадочной симптоматики, наличие катаральных явлений, наличие экзантемы и её характеристика, диспепсические симптомы) и требуют специализированной подготовки инфекциониста.

Лабораторные анализы:
Гемограмма (Лц и Нф со сдвигом формулы влево, Э и СОЭ, ↓Лф)
Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ и ЩФ, а также билирубина
Специфическая лабораторная диагностика:
- бактериологический метод является основным, но он не очень удобен, т.к окончательная диагностика становится известной спустя 10 дней. Основывается этот метод на взятии биологического материала и желательно различного субстрата (кал, кровь, моча и смывы с задней стенки глотки)
- иммунологический метод: РА, РИГА направлена на определение специфических антител на 6-10 сутки, ИФА определяет специфические антитела уже на 3 сутки – поэтому и является экспресс-методом.
Инструментальные методы: рентген грудной клетки и суставов, ЭКГ, ЭхоКГ, обзорное УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства где локализованы почки, ректороманоскопия, колоноскопия, КТ, лапороскопия, сонография.

Лечение, осложнения и профилактика аналогичны таковым при псевдотуберкулёзе .

Врач терапевт Шабанова И.Е

Заболевания было открыто в 1923 году. Иерсиниоз характеризуется развитием организма токсинами бактерий и выраженными аллергическими реакциями.

Причины иерсиниоза

Возбудитель иерсиниоза, - иерсиния, - широко распространена в природе. Эти палочки обнаруживают в почве, в воде, на поверхности овощей и фруктов, в организме разных животных. Бактерия отличается устойчивостью к относительно низким температурам: она долго сохраняется на продуктах, которые лежат в холодильнике при 4-8⁰С.

Заражение человека в основном происходит от домашних животных или от грызунов, обитающих в жилищах. Бактерии попадают в организм вместе с инфицированным мясом, овощами и корнеплодами, молоком, водой. Заражение от больного человека или носителя бактерий также возможно, но намного реже. Наиболее высок риск заражения в холодное время года, особенно в ноябре. В последнее время во многих странах мира наблюдается нарушение экологического равновесия: растут города, появляются большие склады овощей и фруктов, растет численность грызунов (далеко не всегда предпринимаются активные меры, направленные на борьбу с ними). Поэтому и распространенность иерсиниоза сильно выросла.

Проявления иерсиниоза

После заражения проходит инкубационный период, который продолжается в течение 1-6 дней. Иерсиниоз может протекать по-разному и проявляться в виде большого количества различных симптомов. В большинстве случаев имеются признаки поражения желудка и тонкого кишечника, отравления организма токсинами возбудителя.

После инкубационного периода поднимается температура тела до 38-39⁰С, появляется головная боль, озноб, боли в суставах и в мышцах. Одновременно, практически сразу же, возникает тошнота, рвота, схваткообразная . Боль чаще всего беспокоит в верхней части живота, вокруг пупка, под правым ребром. Стул становится жидким, вязким, приобретает неприятный запах. Иногда в стуле присутствуют примеси крови и слизи. Его частота может достигать от 2 до 15 раз в сутки.

Продолжительность иерсиниоза может сильно колебаться, она составляет от 2 дней до 2 недель. Чаще всего заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме. Но может быть и тяжелое течение, при этом происходит сильное в результате потери воды вместе со стулом.

Иерсиниоз может сопровождаться покраснением глаз, появлением на коже сыпи и другими аллергическими проявлениями. Они свидетельствуют о том, что иммунная система начала реагировать на внедрение возбудителя чрезмерно, слишком интенсивно.

Что можете сделать вы?

При появлении болей в животе, жидкого стула и повышении температуры тела необходимо обратиться к врачу: вызвать бригаду «Скорой помощи», самостоятельно обратиться в приемное отделение инфекционной клиники. Несмотря на то, что вероятность заражения инфекцией от человека не так велика, как от грызунов, больной должен быть изолирован от здоровых людей. Кроме того, инфекция может протекать в тяжелой форме и представлять опасность для жизни больного. Показано стационарное лечение.

Что может сделать врач?

Лечением иерсиниоза занимается врач-инфекционист. Для уточнения диагноза он назначает бактериологическое исследование кала и исследование крови на антитела к возбудителю.


Инфекция иерсиниоз с давних пор соседствует с человеком. Однако заболевают далеко не все. В основном поражаются лица, которые тесным образом контактируют с бродячими и беспризорными собаками. Также заразиться можно и от других домашних животных, в отношении которых нарушаются правила содержания. Предлагаем вам материал, в котором рассказано про инфекцию иерсиниоз и методы её диагностики.

Болезнь иерсиниоз

Болезнь иерсиниоз - инфекционное заболевание, источником заражения которого являются собаки, кошки, коровы, свиньи. Выделяя возбудителя с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют объекты окружающей среды, в том числе пищевые продукты. Люди могут заражаться иерсиниозом и при контакте с больными животными (например, работники мясоперерабатывающих предприятий).

Возбудитель иерсиниоза

Возбудитель иерсиниоза - микроорганизмы иерсинии проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро погибают при температуре, превышающей 60 °С, особенно при кипячении.

Хронический иерсиниоз

Хроническому иерсиниозу (как и всем хроническим заболеваниям) свойственно пожизненное течение с периодами обострений и ремиссий. К счастью, эта форма заболевания встречается довольно редко, для перехода острого иерсиниоза в хронический необходима совокупность нескольких обстоятельств: поздняя диагностика, неадекватная этиотропная (направленная на устранение причины заболевания) терапия и ослабленный иммунитет в момент инфицирования.

Хронический иерсиниоз: симптомы

Хронический иерсиниоз действительно проявляется периодами субфебрилитета (повышения температуры до 37-37,2 °С), астенией (слабость), артралгией (воспаления в суставах), миалгией (боли в мышцах). Могут появляться такие симптомы иерсиниоза, как спазмы в животе, диспепсические явления (тошнота, рвота, горечь во рту).

Лечение включает антибиотики, противовоспалительные десенсибилизирующие (противоаллергенные) препараты.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика иерсиниоза основывается на определении возбудителя заболевания и антител к иерсиниям.

Залогом успеха лечения хронического иерсиниоза является обращение к грамотному врачу. Только инфекционист на основе результатов анализов и личного осмотра может определить, являются ли указанные симптомы проявлениями болезни.

Статья прочитана 7 116 раз(a).

Иерсиниоз – острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью.

Характеристика возбудителя

Иерсиниоз вызывается бактерией Yersinia enterocolitica – подвижной грамотрицательной факультативно-анаэробной палочкой. Иерсинии отлично переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах.

(Нередко иерсиниоз называют «болезнью холодильников»). Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам.

Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин.

Резервуаром и источником иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот (в основном свиньи), собаки. Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит довольно редко. В городах инфекцию в основном разносят грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции в периоды вспышек.

Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму пищевым и водным путем. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически, водные источники, загрязненные испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения.

В редких случаях реализуется контактно-бытовой путь передачи (как правило, связан с низкой гигиенической культурой).

Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу – низкая. Здоровые люди практически не заболевают клиническими формами инфекции.

Тяжелое и манифестное течение характерно для детей, лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, способствующими выраженному ослаблению защитных свойств организма.

Эпидемические вспышки иерсиниоза довольно редки и чаще всего происходят при массовом употреблении овощей, загрязненных микробами.

Иерсиниоз подразделяется на гастроинтестинальную, генерализованную и вторично-очаговую форму. К гастроинтестинальной форме относятся гастроэнтерит, термальный илеит и острый иерсиниозный аппендицит. Генерализованная форма может протекать в виде сепсиса, гепатита, менингита, пиелонефрита, пневмонии, а также в смешанной форме.

Вторично-очаговая форма подразделяется на иерсиниозный артрит, миокардит, энтероколит, узловую эритему и синдром Рейтера. Иерсиниоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, приобретать острое циклическое, хроническое и рецидивирующее течение.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период кишечного иерсиниоза составляет 1-6 дней, клиническая картина обычно представлена несколькими синдромами. Чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40 °С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах.

Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. Лихорадочный период обычно длиться 7-10 дней (значительно удлиняясь в случае генерализованного иерсиниоза).

При гастроинтестинальной форме общей интоксикации обычно сопутствует диспепсия (тошнота, рвота, диарея, боль в животе).

В редких случаях при иерсиниозе появляется экзантема. Высыпания пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные), появляются на различных участках кожи, чаще всего в нижней части конечностей (симптом «носков» и «перчаток»).

Сыпь может сопровождаться жжением в ладонях, после себя оставляет участки шелушения. При некоторых формах иерсиниоза отмечается артропатический синдром (артралгии). Суставы конечностей (кистей, стоп, локтевые и коленные) болезненны, отечны, движения в пораженных суставах ограничены.

При генерализованном иерсиниозе может отмечаться гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки).

В клинической практике чаще всего встречается гастроинтестинальная форма иерсиниоза. Заболевание протекает наподобие других инфекционно-токсических поражений кишечника, характеризуется преимущественно проявлениями интоксикации и (в половине случаев) диспепсическими расстройствами.

Интоксикация обычно предшествует, но может развиться и одновременно с диспепсией. Иногда эта форма инфекции сопровождается высыпаниями, катаральным или артропатическим синдромом.

Выраженная интоксикация может способствовать развитию гепатоспленомегалии, а также иногда отмечается умеренная полилимфоаденопатия (лимфоузлы увеличены, но безболезненны и не утрачивают подвижность).

В зависимости от тяжести течения, продолжительность заболевания колеблется от 2-3 дней до двух и более недель. Длительно протекающий кишечный иерсиниоз приобретает волнообразный характер, появляются признаки дегидратации.

Острый аппендицит или терминальный илеит при поражении иерсиниями не отличаются по течению от таковых патологиях, вызванных неспецифической флорой.

Эти состояния могут как развиться самостоятельно, так и иметь вторичный характер, являясь результатом прогрессирования гастроинтестинальной или иной формы инфекции.

При генерализованной форме отмечается разнообразие симптоматики. Общетоксический синдром интенсивный, лихорадка достигает критических цифр.

В подавляющем большинстве случаев (80%) выражен артралгический синдром, отмечаются катаральные явления (боль в горле, ринит, кашель), на 2-3 день может отмечаться сыпь на ладонях и подошвах (реже в другой локализации).

Диспепсические явления могут возникать на начальном этапе и редко сохраняются в разгар заболевания. Половина больных отмечает боль в животе (преимущественно внизу с права), четверть – тошноту, рвоту и диарею.

С прогрессированием инфекции увеличиваются печень и селезенка, течение может становиться волнообразным и рецидивирующим. Подобная симптоматика может сопровождать смешанную форму иерсиниоза.

В случае продолжительной бактериемии и обсеменения микроорганизмами различных органов и систем могут появляться признаки вторичного гепатита, пневмонии, пиелонефрита, серозного менингита и (крайне редко) сепсиса.

При этом первоначальная симптоматика может стихать, либо сохраняться и прогрессировать.

Вторично-очаговая форма может стать следствием любой из вышеописанных форм инфекции, обычно она развивается через 2-3 недели после начала заболевания либо в более поздние сроки. Эта форма связана с формированием патологической реактивности и аутоиммунным поражением органов и тканей. В редких случаев протекает без выраженной клиники.

Чаще всего встречается иерсиниозный реактивный полиартрит. Поражаются обычно суставы конечностей (стоп, кистей), чаще несимметрично. Моноартриты редки (не более четверти случаев). Суставы отечны, гиперемия кожи над ними отсутствует. Течение полиартрита может стать затяжным или хроническим, в среднем продолжительность его 2-3 месяца.

В 10-20% случаев иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Подкожные узелки формируются на голенях, бедрах и ягодицах, болезненные, крупные. Количество может варьироваться от нескольких штук до двух и более десятков.

Спустя 2-3 недели узелки рассасываются. Синдром Рейтера – это сочетанные конъюнктивит, уретрит и артрит.

Иерсиниозный миокардит нередко длиться по нескольку месяцев, но обычно в нетяжелой доброкачественной форме, сердечно-сосудистая недостаточность не развивается.

Вторично-очаговая форма может протекать в виде энтероколита (обычно развивается у лиц с кишечными инфекциями в анамнезе).

Поражение локализуется преимущественно в верхних отделах кишечника, нередко сочетается с другими вариантами инфекции (артриты, экзантема, катаральный синдром), может сопровождаться астенической симптоматикой (астенией) и повышением температуры тела до субфебрильных цифр.

К редким симптомам при иерсиниозе можно отнести разнообразные лимфоаденопатии, пиодермии, остеомиелит. Общей чертой реактивных полиорганных патологий при иерсиниозе является волнообразное течение и склонность к вегетососудистым расстройствам.

Осложнения иерсиниоза ввиду полиморфности проявлений и склонности к формированию аутоиммунных реакций довольно многообразны.

Это могут быть воспалительные заболевания органов (миокардит, гепатит, холецистит, панкреатит), хирургические патологии (спаечная болезнь, кишечная непроходимость, аппендицит, перфорация стенки кишечника и перитонит), заболевания нервной системы (менингоэнцефалит), мочевыделительного (гломерулонефрит) и опорно-двигательного (артриты, остеомиелиты) аппарата.

Диагностика иерсиниоза

Выделение возбудителя возможно из фекалий, крови, желчи, мочи, ликвора больных, кроме того, может быть осуществлен бакпосев смывов со слизистой зева, мокроты.

Возбудитель выявляется в смывах с объектов окружающей среды, предметов, из пищевых продуктов. Однако бактериологическая диагностика требует значительного времени (нередко до 30 дней).

В качестве экспресс-анализа применяют реакции для определения антигенов возбудителя в биологических жидкостях (с помощью РКА, РЛА, РНИФ, ИФА).

Чувствительность РКА повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. С 6-7 дня заболевания становятся положительными РА и РИГА, спустя 5-7 дней производят повторный замер титра антител. Пациенту с иерсиниозом может потребоваться консультация гастроэнтеролога, кардиолога, нефролога или невролога. При развитии осложнении показано проведение ЭКГ, Эхо-КГ, УЗИ органов брюшной полости и др.

Лечение иерсиниоза

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения.

Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после. Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции.

Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.

Прогноз и профилактика иерсиниоза

Несмотря на разнообразие осложнений и форм заболевания, течение иерсиниозов обычно доброкачественное, летальные исходы крайне редки. Неблагоприятным прогнозом отличается иерсиниозный сепсис, заканчивающийся смертью в половине случаев.

Профилактика иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических учреждений и предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Значимой мерой является контроль над состоянием водных источников. Одной из профилактических мер является дератизация населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/yersiniosis

Иерсиниоз: что это такое, симптомы и лечение, фото сыпи

Иерсиниоз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia enterocolitica и протекающее преимущественно с поражением кишечного тракта. Иерсиниозом болеют люди в любом возрасте, но наиболее уязвимы дети. Подъем заболеваемости этой инфекцией отмечается в осенне-зимний период.

Пути передачи инфекции Симптомы иерсиниоза – Гастроинтестинальная форма – Генерализованная форма – Вторично-очаговая форма 3. Диагностика 4. Лечение иерсиниоза

Иерсиниоз вызывается бактерией Yersinia enterocolitica, которая относится к семейству Enterobacteriaceae роду Yersinia. К этому же роду относится и возбудитель псевдотуберкулеза - Yersinia pseudotuberculosis. Поэтому иерсиниоз и псевдотуберкулез имеют много общего, в частности, клиническая картина этих инфекций очень похожая.

Источником иерсиниоза являются грызуны, домашний скот, собаки. Главную роль играют именно грызуны . Больные крысы и мыши бегают в погребах, на складах и испражняются на овощи и другие продукты питания.

Испражнения могут попадать и в резервуары с водой. Механизм передачи иерсиниоза фекально-оральный. То есть человек заражается недугом при употреблении зараженной пищи, воды.

Бактерии, попадая в организм, обосновываются в кишечнике, после чего уже разворачивается клиническая картина заболевания.

Симптомы иерсиниоза

Иерсиниоз - это инфекция, которая может принимать разные обличия. Практически всегда иерсиниоз протекает с поражением кишечника. Но предположить, как дальше будет развиваться инфекция очень сложно. В зависимости от клинической картины инфекционисты различают такие формы иерсиниоза:

  1. Гастроинтестинальная (протекает с поражением кишечника);
  2. Генерализованная (протекает по типу сепсиса);
  3. Вторично-очаговая (протекает с поражением различных органов).

Обратите внимание

Стоит отметить, что разделение иерсиниоза на формы очень условно. Инфекция, начинаясь в виде энтерита, может переходить в генерализованную форму с дальнейшим развитием вторично-очаговой формы (к примеру, иерсиниозный артрит).

Начинается болезнь внезапно. У человека повышается температура, он начинает чувствовать слабость, разбитость, неопределенную боль в мышцах и суставах. Это проявления общей интоксикации. Вскоре человека начинает беспокоить расстройство желудочно-кишечного тракта.

Гастроинтестинальная форма

Иерсиниоз на начальном этапе всегда проявляется симптомами поражения пищеварительного тракта . Так, на фоне слабости и повышенной температуры тела человек начинает ощущать тошноту.

Может также возникать рвота. Затем присоединяется боль в животе. Боль может быть неопределенной, по всему животу.

Но в большинстве случаев болезненные ощущения сосредотачиваются около пупка и справа внизу живота.

Затем появляется диарея. Частота стула может варьировать от 1-3 до 15 раз за сутки . Стул жидкий, при этом в кале иногда определяются слизь и кровь. Обильная диарея может привести к обезвоживанию.

В большинстве случаев иерсиниоз протекает именно в гастроинтестинальной форме. Однако у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями, иерсиниоз может протекать в генерализованной форме.

Генерализованная форма

Для этой формы заболевания характерно острое начало и тяжелая интоксикация с высокой температурой тела и ознобом. Общее состояние больного тяжелое. Кроме того, отмечается поражения различных органов (а не только пищеварительного тракта), из-за чего клиническая картина становится очень яркой. Генерализованная форма может проявляться такими симптомами как:

  • Увеличение периферических лимфоузлов;
  • Увеличение в размерах печени;
  • Желтуха;
  • Появление геморрагической сыпи.

Вторично-очаговая форма

Вторично-очаговая форма иерсиниоза развивается после гастроинтестинальной или генерализованной формы спустя две-три недели болезни. Эта форма может протекать в виде артрита, менингита, миокардита, гепатита, пневмонии, узловатой эритемы, синдрома Рейтера. Таким образом, вторично-очаговая форма иерсиниоза может проявляться такими симптомами как:

  • Точечная или же мелкопятнистая сыпь на туловище и конечностях. Сыпь особенно выражена на кистях и стопах (симптом «перчаток и носков»).
  • Поражение суставов - артрит. Проявляется болью в суставах, их отечностью, ограничением подвижности.
  • Появление болезненных подкожных узелков на ногах, что является признаком узловатой эритемы. Узелков может быть от нескольких штук до нескольких десятков.
  • Синдром Рейтера проявляется сочетанием признаков конъюнктивита, уретрита и артрита.
  • Развитие миокардита, который проявляется болью в области сердца, нарушением сердечного ритма.

Диагностика

Для подтверждения или же опровержения иерсиниоза прежде всего проводят бактериологическое исследование .

Для этого у больного отбирают материал (моча, кал, мокрота, мазок из зева) и высевают его на специальные питательные среды. Рост колоний происходит в течение нескольких дней и само исследование занимает более недели.

Поэтому больным параллельно назначают другие методы исследования, например, иммунодиагностические.

С помощью иммунодиагностических методов исследования (иммуноферментный анализ, реакция иммунофлуоресценции, реакция агглютинации) лаборантам удается обнаружить в отобранном материале антигены Y.Enterocolitica. Эти методы исследования позволяют в более короткие сроки подтвердить диагноз иерсиниоза.

Лечение иерсниоза

Лечение иерсниоза в первую очередь направлено на борьбу с возбудителем. Для этого больному врач приписывает антибиотики из группы аминогликозидов, цефалоспоринов, тетрациклинов. Длительность лечения антибиотиками обычно составляет семь-десять дней.

Как уже было отмечено выше, на фоне диареи у больного может развиться обезвоживание. Чтобы не допустить подобного сценария пациенту назначают регидратационную терапию.

При умеренном обезвоживании больному приписывают пероральные глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Оралит).

При значительных потерях жидкости пациенту проводят регидратацию путем внутривенного введения солевых растворов (Дисоль, Ацесоль, Лактосоль).

Схема лечения расширяется в зависимости от клинической картины заболевания. Так, при развитии иерсиниозного артрита больному приписывают нестероидные противовоспалительные средства, а при развитии дисбактериоза - пробиотики.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

Иерсиниоз - что это такое? Симптомы и способы лечения

Иерсиниоз – это патология инфекционной природы, которая провоцируется поступлением в восприимчивый организм специфического возбудителя, провоцирующего развитие патогномоничной клинической картины, свидетельствующей о поражении того или иного органа.

Инфекционистами в ходе многочисленных лабораторных исследований удалось идентифицировать семь видов иерсиний, однако, не все они являются патологически опасными для людей.

Возбудитель иерсиниоза по морфологическим свойствам сходен с возбудителями чумы и псевдотуберкулеза.

Что это такое?

Иерсиниоз - острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью.

Возбудитель иерсиниоза

Возбудитель и его факторы патогенности (способности вызывать заболеваемость):

  1. Грамм отрицательная палочка (при окраске по грамму окаршивается в розовый цвет), цвет которой говорит о наличии капсулы;
  2. Также есть жгутики, которые обуславливают активное передвижение после внедрения в организм;
  3. Так же есть адгезин, связывющийся с коллагеном, в результате чего возникает артрит;
  4. Способность к синтезу сериновой протеазы, которая обеспечивает разрушение секреторного IgA слизистых и облегчает проникновение через защитный барьер, т.к именно IgA является линией первой защиты на слизистых оболочках (и не только кишечника).
  5. Как и у псевдотуберкулёза, у возбудителя кишечного иерсиниоза есть белки наружной мембраны, обеспечивающие проникновение через слизистую оболочку кишки неинвазивным путём (т.е без нарушения целостности кишечной стенки).

Два последних фактора объясняют беспрепятственное проникновение чрез слизистый барьер и далее в глублежащие ткани.

Эпидемиология

Естественный резервуар для иерсиний - почва. Животным и птицам отводят роль вторичного резервуара и источника инфекции. Основные из них - грызуны, сельскохозяйственные животные (например, свиньи, рогатый скот, кролики), птицы и домашние животные (кошки, собаки).

Основной механизм передачи заболевания - фекально-оральный. Человек инфицируется при употреблении воды и продуктов, контаминированных иерсиниями (овощи, молоко, молочные продукты).

На территориях с жарким климатом около 80% всех вспышек связано с питьём заражённой воды. Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови. Восприимчивость высокая.

К группам риска относят лиц, работающих в животноводстве, птицеводстве и на пищеблоках. ИИП среди населения в разных регионах составляет 10–20%.

Постинфекционный иммунитет внутривидовой.

Иерсиниоз регистрируют повсеместно. Наиболее часто - в странах Западной и Северной Европы, в Великобритании, США, Канаде, Японии и России, реже - в Африке, Азии, Южной Америке и Восточной Европе. Фактическая заболеваемость в России значительно выше, чем официально регистрируемая. Подъём начинается в марте и продолжается 4–5 мес, резко снижаясь к августу и повторно возрастая в конце года.

Виды

Исходя из ведущих проявлений инфекции, иерсиниоз можно разделить на несколько форм:

По степени тяжести можно выделить легкие формы иерсиниоза, средней тяжести и тяжелые, септические формы. По течению болезнь может быть острой, хронической или с рецидивами (периодами затухания и обострения).

Псевдотуберкулез и иерсиниоз

Псевдотуберкулезом называют патологию, которая также как иерсиниоз, вызывается микроорганизмами той же разновидности.

Клиническая симптоматика у этих болезней похожая, особенно, когда пациент страдает тяжелым поражением желудочно-кишечного тракта и суставов. При развитии данных патологий одинаково наблюдается сыпь на руках и на ногах.

Нередко врачам очень сложно внешне отличить иерсиниоз от псевдотуберкулеза, поэтому назначаются лабораторные исследования.

Псевдотуберкулез имеет свой период инкубации, который продолжается примерно 1-2 недели. В первую очередь пациентов с таким диагнозом начинает мучить симптомы общей интоксикации, выраженные в виде головной боли, покраснения и отечности горла, боли в суставах и мышечных тканях. Больной замечает на языке покрытие грязно-серого цвета. Таким язык бывает у людей, страдающих скарлатиной.

Когда болезнь переступает 2-4 недельный рубеж, появляется сыпь на теле, которая представляет собой мелкие красные точки. В большинстве случаев такие высыпания проходят спустя 7 дней, а после своего исчезновения оставляют следы в виде чешуйчатого шелушения.

Терапия псевдотуберкулеза заключается также в приеме антибиотиков, препаратов, устраняющих симптомы интоксикации, а также гормональные средства. Таким образом, данные инфекционные заболевания имеют сходства, поэтому правильный диагноз ставится только после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период – это время от начала внедрения возбудителя в организм до первых клинических проявлений, при иерсиниозе может длиться от 15 часов до 6 суток, но чаще 2-3 дня. В этот период через желудочно-кишечный тракт возбудитель проникает в кишечник, где фиксируется и размножается.

Там он захватывается тканевыми макровагами, часть его погибает, выделяя эндотоксин, а часть разносится этими же макрофагами (из-за незавершённого фагоцитоза) по лимфоидной системе, а потом и по кровеносной – вызывая диссеминацию, что я вляется пусковым механизмом для возникновения периода клинических проявлений. Длительность инкубационного периода и течение всех остальных процессов будет зависеть от следующих факторов: иммунологической реактивности организма, от штамма и инфицирующей дозы возбудителя, от пути проникновения.

Симптомы иерсиниоза у взрослых во многом напоминают гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, терминальный илеит.

Для кишечного иерсиниоза характерны боль в животе, которая может иметь постоянный или схваткообразный характер, рвота, тошнота, зловонный понос. Стул во время болезни может быть от 2 до 15 раз в сутки, с примесью гноя, слизи, а иногда и крови.

Симптомы иерсиниоза, помимо поражения кишечника, свидетельствуют еще и об общей интоксикации организма – повышение или понижение температуры, обезвоживание, токсикоз. Для начала болезни в некоторых случаях характерно появление мелкопятнистой или точечной сыпи на конечностях и туловище, также в этот период иерсиниоза может наблюдаться менингеальный синдром и поражение печени.

Для более позднего периода данной инфекции характерно развитие таких заболеваний, как узловатая эритема, моно- или полиартрит, ирит, конъюнктивит, миокардит, синдром Рейтера.

Кишечный иерсиниоз может длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Диагностика

Заподозрить иерсиниоз может врач-терапевт или врач скорой помощи, но окончательный диагноз устанавливает инфекционист.

Для подтверждения диагноза необходимо обнаружить микроб в фекалиях, крови, желчи, моче или спинномозговой жидкости. Можно провести бакпосев мокроты или смывов с ротоглотки.

Выделение возбудителя сложное и требует до 30 суток. С целью экспресс-диагностики применяют определение антигенов возбудителя в биологических секретах.

При иерсиниозе необходимы консультации специалистов:

  • гастроэнтеролога,
  • кардиолога,
  • невролога,
  • нефролога.

Необходимо проведение ЭКГ, ультразвукового исследования сердца и органов брюшной полости.

Осложнения

При данном заболевании осложнения могут носить самый разнообразный характер. Сюда могут относиться различного типа воспалительные органные заболевания (гепатит, миокардит, панкреатит, холецистит), патологии хирургического характера (кишечная непроходимость, спаечная болезнь, перитонит и т.д.).

Не исключаются и заболевания ЦНС (к примеру, менингоэнцефалит), опорно-двигательного аппарата (остеомиелиты, артриты и т.п.), заболевания мочевыделительной системы (гломерулонефрит).

Лечение иерсиниоза

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения. Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после.

Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции. Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.

Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания.

По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения).

Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин).

Профилактика иерсиниоза

В каждом государстве существуют и активно работают органы, которые уполномочены осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных норм, которые направлены на распространение иерсиниоза. Постоянно должны проводиться профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возможности контаминации иерсиний на продуктах питания, которые подлежат длительному хранению, например, овощах.

Овощи должны храниться на специальных овощехранилищах, оборудованных таким образом, что не допускается попадание в них грызунов, являющихся главными переносчиками иерсиний. Все стеллажи и полки в овощехранилищах подлежат обязательной регулярной дезинфекции с последующим проветриванием помещения.

Эффективность дезинфицирующих мероприятий оценивается только путем забора лабораторных проб с поверхностей овощехранилища, в которых должны полностью отсутствовать иерсинии даже непатогенного серотипа.

Немаловажным значением обладает поддержание определенного микроклимата в овощехранилищах (температура воздуха 4о°С и относительная влажность до 70%).

Больные, перенесшие иерсиниоз, подлежат выписке из стационара не только после устранения клинических проявлений заболевания, но и полной нормализации лабораторных маркеров иерсиниоза, особенно это касается кишечной формы.

Бактерионосители иерсиний подлежат амбулаторному лечению.

С целью предотвращения распространения инфекции, бактерионосители и больные иерсиниозом лица, работающие на пищеблоках, отстраняются от работы на период медикаментозного лечение.

Дети, которые перенесли иерсиниоз, после выписки из инфекционного стационара, обязательно подлежат диспансеризации у участкового педиатра, так как данная патология склонна к развитию хронизации процесса и появлению рецидивов. Лица, относящиеся к декретированным группам по иерсиниозу, обязаны пройти полное лабораторное обследование перед выпиской из стационара, включающее не только биохимические показатели, но и анализ кала на наличие иерсиний.

Прогноз

В абсолютном большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением. У лиц со сниженной резистентностью развиваются септические состояния, у отдельных больных заболевание принимает затяжное или хроническое течение.

(1 5,00 из 5)

Иерсиниоз - инфекционное заболевание бактериальной природы с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, при котором поражаются желудок, кишечник и другие органы (сердце, лимфатические узлы, печень). Здоровые люди болеют редко или переносят патологию в легкой форме.

Возбудители иерсиниоза и его источники

Возбудитель иерсиниоза - иерсиния энтероколитика (Yersinia enterocolitica). Эти микроорганизмы имеют следующие отличительные признаки:

  1. Являются свободно живущими бактериями. Эти микробы обитают в почве, организмах животных и человека.
  2. Относятся к грамотрицательным бактериям.
  3. Являются факультативными анаэробами (могут существовать как в кислородной, так и бескислородной среде).
  4. Устойчивы к низкой температуре. Иерсинии могут сохранять жизнеспособность и размножаться при температуре +4…+6 °C.
  5. Размножаются в продуктах питания. В молоке эти бактерии могут размножаться в течение 17 дней, а в кондитерских изделиях - более 3 недель. Оптимальной средой для размножения являются овощные салаты.
  6. Длительно сохраняются в почве и воде. В земле иерсинии могут сохранять жизнеспособность более 120 дней.
  7. Быстро погибают при воздействии высокой температуры, прямого солнечного света и использовании дезинфицирующих средств.
  8. Способны переносить замораживание.
  9. Вырабатывают факторы патогенности (токсины). Они играют важнейшую роль в патогенезе заболевания.
  10. Овальной формы.

Источником инфекции являются животные (мелкие грызуны, скот, свиньи, птицы и домашние животные). Для человека наибольшую эпидемическую роль играют домашние питомцы и сельскохозяйственные животные. Резервуаром инфекции являются звери и почвенные экологические системы.

Причины иерсиниоза у человека

Восприимчивость людей к иерсиниям низкая, поэтому при нормальном состоянии иммунитета симптомы заболевания возникают редко. Люди инфицируются через рот (фекально-оральный механизм). Пути передачи инфекции - водный (при питье сырой воды, загрязненной микроорганизмами) и пищевой (при употреблении недостаточно промытых овощей, ягод, фруктов, просроченных салатов и кисломолочных продуктов, обсемененных бактериями).

Иерсиниоз у детей и взрослых возникает при употреблении парного (непастеризованного) молока и испорченных продуктов, которые долгое время хранились в холодильнике. Иерсинии проникают в воду, попадают на овощи и фрукты вместе с землей или фекалиями инфицированных животных.

Люди могут инфицироваться контактно-бытовым способом при низкой гигиенической культуре. Факторами риска являются редкое мытье рук и употребление грязных овощей. Описаны случаи попадания возбудителя иерсиниоза в кровь гемотрансфузионным способом (при переливании компонентов крови).

Факторами риска развития заболевания являются:

  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, лейкозы, злокачественные новообразования, туберкулез);
  • разведение домашних животных;
  • занятие сельским хозяйством;
  • частое посещение предприятий общественного питания (столовых);
  • недостаточные гигиенические навыки;
  • фекальное загрязнение водоемов;
  • работа на животноводческих и птицеводческих предприятиях, молочных заводах и в пищеблоках.

Классификация инфекции

Выделяют следующие формы иерсиниоза:

  1. Гастроинтестинальную. Диагностируется наиболее часто. Развивается остро и характеризуется выраженными признаками интоксикации организма в сочетании с диареей и другими диспепсическими расстройствами. Чаще всего поражается желудок, тонкий или толстый кишечник. При этой форме заболевания возбудитель не распространяется по организму и не приводит к поражению других органов. Экстраинтестинальный иерсиниоз может протекать по типу гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки), аппендицита и илеита (воспаления подвздошной кишки).
  2. Абдоминальную. Характеризуется вовлечением в процесс лимфатических узлов брыжейки. При этой форме иерсиниоза часто воспаляется аппендикс.
  3. Генерализованную. Является наиболее опасной. При ней развиваются гепатит и менингит, а также поражаются почки и легкие. Возможен сепсис (заражение крови). Септическая форма встречается редко и характеризуется высокой смертностью. Она отличается длительной лихорадкой, поражением суставов и жизненно важных органов.
  4. Вторично-очаговую. Протекает в острой, хронической или рецидивирующей форме. Характеризуется поражением сердца, костей, суставов, щитовидной железы, глаз, мочевыводящих органов и лимфатических узлов. Развиваются болезнь Крона, синдром Рейтера, тиреоидит и узловая эритема.

Заболевание часто протекает в стертой форме. Острый иерсиниоз длится до 12 недель. Затяжная форма длится от 3 до 6 месяцев. Хронический иерсиниоз длится более полугода.

Стадии

В развитии болезни выделяют 3 стадии:

  1. Продромальную (от 1 до 6 дней). Это период с момента инфицирования до появления первых симптомов. Минимальный инкубационный период при иерсиниозе составляет 15 часов. В данный отрезок времени возбудитель попадает в кишечник и желудок, активно размножается и поражает слизистую.
  2. Разгара. В этот период появляются желудочно-кишечные расстройства, что связано с интенсивной выработкой бактериями токсинов. Энтеротоксин способствует задержке жидкости в тонкой кишке, что становится причиной жидкого стула и болевого синдрома. Эндотоксин способствует возникновению лихорадки.
  3. Реконвалесценции (выздоровления). Продолжается до 2–3 месяцев и более.

Общие симптомы

Признаками кишечного иерсиниоза являются:

  1. Повышение температуры тела. Причинами лихорадки являются выделение пирогенных веществ, нарушение работы центра терморегуляции в гипоталамусе, активация симпатической нервной системы, спазм сосудов кожи и повышение теплопродукции. При легкой форме заболевания температура повышается до 38 °C. При генерализации инфекции возможна лихорадка до 39–40 °C. Чаще всего температура тела повышается на 2 или 3 день с момента заражения человека. Лихорадка может беспокоит до 2 недель. Данный симптом часто сочетается с ознобом.
  2. Озноб (ощущение холода в сочетании с мышечной дрожью).
  3. Общее недомогание. Возникает по причине интоксикации организма.
  4. Головная боль.
  5. Слабость.
  6. Снижение работоспособности.
  7. Боль в мышцах и суставах.
  8. Тошнота.
  9. Рвота. Встречается при гастроинтестинальной и генерализованной формах заболевания.
  10. Учащенный, жидкий стул. Является ведущим признаком кишечного иерсиниоза. При гастроинтестинальной форме диарея беспокоит 3–4 дня. Частота дефекаций составляет от 4 до 20 раз в день. Стул может быть кашицеобразным. В кале часто обнаруживаются большое количество слизи и примесь крови. Гной отсутствует. Каловые массы имеют неприятный запах.
  11. Сыпь. Хорошо выражена при генерализованной инфекции. Она точечная или представлена мелкими пятнами. Реже наблюдается пятнисто-папулезная экзантема. У 10-20% больных на теле появляются подкожные узелки. Чаще всего поражаются голени, ягодицы и бедра. Количество узелков может быть до нескольких десятков. Они исчезают через 2–3 недели. Реже сыпь появляется при гастроинтестинальной форме иерсиниоза. Поражается кожа ладоней, грудной клетки и конечностей. Экзантема чаще всего возникает на 2 или 4 день. Она сопровождается шелушением кожи.
  12. Боль в животе. При развитии гастроэнтерита она ощущается в эпигастральной зоне (вверху живота). При илеите боль локализуется в подвздошной области справа. В случае развития аппендицита она вначале разлитая, без четкой локализации, а затем спускается в правую подвздошную зону.
  13. Гепатоспленомегалия (при генерализации инфекции и абдоминальной форме). Селезенка и печень больных увеличиваются.
  14. Признаки дегидратации (обезвоживания). Появляются при затяжном течении заболевания. Наблюдаются сухость кожи, вялость, ослабление пульса и замедление сердцебиения.
  15. Катаральные явления в виде насморка и кашля. Встречаются редко.
  16. Признаки поражения глаз. При иерсиниозе возможно развитие конъюнктивита.
  17. Дизурические расстройства (жжение и боль во время микций, учащенное мочеиспускание).
  18. Увеличение лимфатических узлов.

Иногда кишечный иерсиниоз протекает со скудной симптоматикой. Единственным признаком болезни может быть диарея. У детей младше 3–4 лет иерсиниоз чаще всего протекает в виде гастроэнтерита. Преобладают симптомы интоксикации. Наряду с ними наблюдаются адинамия (снижение активности), жидкий стул, рвота, нарушение сознания (в тяжелых случаях) и артериальная гипотензия. У детей после 4 лет иерсиниоз протекает так же, как и у взрослых.

Осложнения

При несвоевременном лечении кишечного иерсиниоза возможны следующие последствия:

  1. Хронические воспалительные заболевания щитовидной железы. Развиваются в первые 5 лет с момента заражения.
  2. Болезнь Крона. Хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением подслизистого и слизистого слоев пищеварительной трубки. Поражаться может любой отдел, включая полость рта и пищевода. На слизистой образуются язвочки, рубцы и абсцессы.
  3. Синдром Рейтера. При нем развиваются уретрит, артрит и конъюнктивит.
  4. Образование спаек.
  5. Перфорация стенки кишки.
  6. Кровотечение. Может стать причиной анемии.
  7. Сужение подвздошной кишки.
  8. Энтероколит (сочетанное поражение тонкой и толстой кишок).
  9. Астенический синдром.
  10. Кишечная непроходимость.
  11. Артрит. Поражаются преимущественно кисти и стопы. Главный симптом — отек тканей возле сустава. Покраснения кожи не наблюдается. Артрит при иерсиниозе может длиться 2–3 месяца.
  12. Остеит (воспаление костей).
  13. Пиодермия (гнойное поражение кожи).
  14. Холецистит и холангит (воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей).
  15. Перитонит (нагноение брюшины). Развивается при абдоминальной форме кишечного иерсиниоза.
  16. Острый аппендицит.
  17. Поражение печени. При распространении микробов иногда развивается вторичный гепатит. Он проявляется желтухой и болью в правом подреберье.
  18. Воспаление сердечной мышцы (миокардит).
  19. Серозный менингит (воспаление оболочек, выстилающих головной мозг). Проявляется менингеальными симптомами (Кернига, ригидности затылочных мышц), тошнотой, рвотой и головной болью.
  20. Пиелонефрит. В процесс вовлекаются чашечки, лоханки и паренхима почек. Возникают боль в области поясницы и дизурия.
  21. Сепсис.
  22. Полиорганная недостаточность.
  23. Синдром Кавасаки. Характеризуется васкулитом с поражением артерий. Может стать причиной ишемической болезни и аневризмы.

Диагностика

При диарее и других симптомах иерсиниоза нужно обратиться к врачу (терапевту или гастроэнтерологу). Для постановки диагноза понадобятся:

  1. Опрос. Выясняются жалобы пациента, а также собирается анамнез.
  2. Физикальный осмотр, в том числе и внешний.
  3. Общие клинические анализы крови и мочи.
  4. Бактериологическое обследование. Материалом для исследования являются каловые массы, кровь, желчь и моча. Нередко исследуют рвотные массы. Материал должен быть собран в течение недели с появления первых жалоб.
  5. Исследование пищевых продуктов. Требуется для выявления факторов передачи микробов.
  6. Иммуноферментный анализ. Позволяет обнаружить специфические антитела к возбудителю.
  7. Определение чувствительности микробов к антибиотикам.
  8. ФЭГДС.
  9. Дополнительные инструментальные исследования (УЗИ, КТ, МРТ, электрокардиография). Проводятся при дисфункции сердца, почек, головного мозга.

Дифференциальная диагностика кишечного иерсиниоза проводится с панкреатитом, обострением гастрита, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, протозоозами (криптоспоридиозом, лямблиозом) и острыми кишечными инфекциями (сальмонеллезом, брюшным тифом, дизентерией).

Методы лечения

Терапия кишечного иерсиниоза консервативная. Требуется госпитализация. Лечение включает:

  1. Применение медикаментов (противомикробных и симптоматических лекарств).
  2. Физический покой.
  3. Соблюдение полупостельного режима.
  4. Достаточное потребление жидкости.
  5. Дезинтоксикацию организма. Применяются инфузионные растворы (Натрия хлорида, Рингера, Глюкозы, коллоидные смеси, Декстран).

При иерсиниозе могут назначаться:

  1. Антибиотики (фторхинолоны, макролиды, пенициллины, цефалоспорины). Эффективны такие препараты, как Амоксиклав, Амоксициллин, Аугментин, Норбактин, Норфлоксацин, Офлоксацин Зентива, Зофлокс, Локсон-400, Пефлоксацин-Акос, Абактал, Юникпеф, Цефоперазон-Виал, Талцеф и Ко-Тримоксазол. Антибиотики нужно принимать во время лихорадки и около 10 дней после ее исчезновения.
  2. Противовоспалительные средства из группы НПВС (Диклофенак Ретард, Кетопрофен, Ибупрофен). Эти лекарства применяются для устранения боли и снижения температуры тела (Ибупрофен).
  3. Системные кортикостероиды (Преднизолон Никомед, Гидрокортизон). Эти лекарства оказывают мощное противовоспалительное действие, что важно при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта. Преднизолон Никомед применяется в форме таблеток и раствора. В случае поражения суставов, кожи или глаз кортикостероиды используются местно.
  4. Иммуностимуляторы. Назначаются ослабленным людям со сниженным иммунитетом.
  5. Средства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (Линекс, Хилак форте, Аципол). Эти медикаменты назначаются после полного курса антибактериальной терапии. Линекс содержит живые лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки, необходимые для нормального пищеварения. Препарат подходит для лечения взрослых и детей, включая новорожденных.
  6. Противодиарейные средства (Стопдиар, Имодиум). Стопдиар относится к противомикробным препаратам из группы нитрофуранов. Действующим веществом является нифуроксазид. Стопдиар противопоказан детям младше 7 лет и людям с непереносимостью компонентов лекарства. Не менее эффективен Имодиум. Он действует на гладкую мускулатуру кишечника, замедляя перистальтику.
  7. Дезинтоксикационные средства (Гемодез). Применяются при проведении внутривенных инфузий. Показанием является выраженная интоксикация организма.
  8. Сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Полифепан, Смекта). Их механизм действия основан на связывании и выведении из кишечника различных токсических соединений, вырабатываемых бактериями. Полисорб не назначается при иерсиниозе с кровотечением, язвах, индивидуальной непереносимости и атонии кишечника.
  9. Ферменты. Назначаются в фазу выздоровления после стихания острой симптоматики (боли, диареи) для улучшения переваривания пищи. Наиболее часто применяются Креон, Мезим и Фестал.
  10. Человеческий иммуноглобулин. Это иммунобиологический препарат, который позволяет повысить сопротивляемость организма.

В случае развития паралитической кишечной непроходимости используется Прозерин. Позднее назначение лекарства при кишечном иерсиниозе может стать причиной развития осложнений. Клинические рекомендации включают прием витаминов и соблюдение правильного питания.

При иерсиниозе чаще всего назначаются лечебные столы № 2, 4 и 13 по Певзнеру. Диета №4 эффективна при выраженной диарее. Она предполагает уменьшение количества потребляемых белков, жиров и углеводов, снижение суточной калорийности пищи и обогащение меню легкоусвояемыми углеводами. Стол № 2 назначается больным в период реконвалесценции (выздоровления).

При иерсиниозе может потребоваться хирургическое вмешательство. Показаниями являются острый аппендицит, прободение стенки кишечника и некроз тканей.

Прогноз

В большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно и не приводит к опасным осложнениям. Крайне редко наблюдаются летальные случаи. У людей с иммунодефицитом и детей иерсиниоз протекает быстрее. Наибольшую опасность представляют генерализованная форма заболевания и иерсиниозный сепсис. В последнем случае бактерии и токсины устремляются в кровь и разносятся по всему организму. Исходом является образование участков воспаления во многих органах (сердце, головном мозге, суставах, почках).

При гастроинтестинальной форме заболевание длится 3–4 недели. Абдоминальная и генерализованная формы могут затягиваться на несколько месяцев. Даже после исчезновения симптомов кишечного иерсиниоза возможен риск хронизации процесса.

Профилактика

Профилактика иерсиниоза у детей и взрослых направлена на факторы и пути передачи возбудителя инфекции, источник и восприимчивый организм. К неспецифическим мерам профилактики относятся:

  1. Предупреждение заражения иерсиниями домашних и сельскохозяйственных животных. Это достигается за счет правильного ухода, рациональной организации кормления и правильного оборудования мест содержания скота. По данным эпидемиологии, важной мерой профилактики является проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов). При содержании домашнего скота необходимо следить за качеством корма и проводить его микробиологический анализ.
  2. Правильное хранение продуктов питания. Овощи, фрукты, молоко и мясо нельзя долго хранить в холодильнике. В случае появления на овощах и фруктах черноты их нужно утилизировать.
  3. Содержание в чистоте кухонь и складов на предприятиях общественного питания.
  4. Проведение санитарных мероприятий.
  5. Контроль за состоянием складов, оборудования и инвентаря, непосредственно контактирующих с продуктами.
  6. Контроль за состоянием транспортных средств, на которых перевозятся продукты питания.
  7. Противоэпидемические мероприятия. Их цели - выявление и ликвидация инфекционного очага. Эти профилактические меры важны при сезонных вспышках иерсиниоза. Противоэпидемические мероприятия включают в себя распознавание больных и носителей инфекции, их изоляцию, бактериологическое исследование кала и периодическое обследование людей из группы риска.
  8. Пастеризация молока перед его употреблением.
  9. Должная обработка овощей, зелени, ягод и фруктов перед их употреблением.
  10. Регулярный контроль качества воды.
  11. Предупреждение загрязнения водоемов и земельного участка фекалиями животных.
  12. Мытье рук перед употреблением пищи и после контакта с животными.
  13. Очищение водоемов.
  14. Запрет на реализацию продуктов, не подвергшихся должной термической обработке.

Специфическая профилактика отсутствует.