Самое эффективное лечение народными средствами поджелудочной железы. Сбор из черники и земляники. Способы приготовления и применения

Поджелудочная железа представляет собой важный орган, участвующий в процессе пищеварения. Она выделяет особый сок, в котором содержатся пищеварительные ферменты. Кроме того, эта железа выделяет гормоны, регулирующие белковый, жировой и углеводный обмен.

Наиболее частой патологией поджелудочной железы считается ее воспаление, которое в медицине носит название панкреатит. Он бывает двух видов: хронический и острый. В последнем случае лечение поджелудочной железы в домашних условиях может иметь негативные последствия, при остром панкреатите больному требуется незамедлительная медицинская помощь. Хроническое воспаление этой железы можно лечить и дома.

Заболевание поджелудочной железы: симптомы и лечение

Как уже говорилось, самым частым заболеванием поджелудочной железы являются панкреатиты. Опасность этой патологии заключается в том, что она может приводить к образованию в железе кист и полостей, некоторые области органа могут переставать функционировать. Также в тяжелых случаях последствиями панкреатита могут стать некрозы, представляющие собой омертвевшие области, или онкологические опухоли в поджелудочной железе. При отказе или ухудшении работы этого органа повышается нагрузка на прочие органы пищеварительной системы, что отрицательно сказывается на их состоянии и функционировании. При панкреатите нередко отмечается нарушение выделения желчи и снижение функционирования печени.

Симптомы

К симптомам воспаления поджелудочной железы, в первую очередь, можно отнести боли различного характера от сильных острых до постоянных тупых ноющих. Локализация неприятных ощущений находится в подреберной области, в некоторых случаях боли могут носить опоясывающий характер. Также при панкреатите может наблюдаться периодическая рвота, которая не приносит больному облегчения, а в рвотных массах заметны примеси желчи. Другими симптомами поражения поджелудочной становятся: икота, тошнота, сухость во рту, отрыжка, учащение пульса, одышка, липкий обильный пот, понижение давления, повышение температуры, бледность кожи и прочее.

Различают острое и хроническое воспаление. При первом все симптомы поражения поджелудочной ярко выражены. Боли сильные, локализуются в верхней части живота, носят опоясывающий характер. Также отмечается заметное снижение давления, повышение температуры и многократная изнуряющая рвота, в некоторых случаях - желтуха. Такое заболевание опасно для жизни и требует помощи специалистов.

При хроническом панкреатите отмечаются боли тупого или режущего характера, тошнота, присутствие плохо переваренной пищи в каловых массах, отрыжка. Многие симптомы схожи с острой формой заболевания, но меньше выражены. Хронический панкреатит может привести к развитию диабета, так как приводит к разрушению поджелудочной железы и, как следствие, нарушению выработки инсулина.

Медикаментозное лечение поджелудочной железы в домашних условиях

Медикаментозное лечение заболеваний поджелудочной должен назначать только врач. Симптомы таких патологий похожи на признаки других болезней, поэтому до того, как приступить к терапии следует подтвердить или опровергнуть диагноз. Затягивать с посещением врача и обследованием не стоит, так как это может отрицательно сказаться на здоровье. В медикаментозной терапии болезней поджелудочной железы используются следующие группы препаратов:

  1. Ферменты. Эти средства назначаются при недостаточной выработке ферментов железой. Они устраняют тошноту и неприятные ощущения в животе, улучшают пищеварительные процессы. К таким препаратам относятся Панкреатин, Фестал, Креон и прочие.
  2. Спазмолитические средства, такие как Папаверин или Но-Шпа. Они убирают боль в животе и снимают спазмы мускулатуры.
  3. Антибиотики. При инфекционной природе воспаления может потребоваться применение антибиотиков. Назначать такие средства должен только врач, как и подбирать наиболее подходящие из них и определять способ их введение.
  4. Антациды. Они снижают кислотность в желудке, улучшают пищеварение и оказывают обволакивающее действие.
  5. Обезболивающие. Такие препараты применяются для облегчения болей, возникающих при панкреатите. Это могут быть: Анальгин, Парацетамол, Баралгин и их аналоги. В случаях, когда таблетки не спасают от сильных болей, пациенту могут потребоваться капельницы или инъекции.
  6. Н2-блокаторы. Они снижают выработку кислоты и секрета железы. К таким препаратам можно отнести Ранитидин, Фамотидин и прочие.

При лечении воспаления поджелудочной железы следует помнить, что для достижения лучших результатов нужно применять комплексную терапию, включающую прием медикаментов, соблюдение особой диеты и применение народных средств.

Как снять боль поджелудочной железы в домашних условиях

Снять боль в поджелудочной железе можно с помощью нескольких методов. Один из них – прием спазмолитических препаратов, например, Но-шпы или ее аналогов. Это средство не оказывает отрицательное действие на организм. Оно снимает спазм и расширяет протоки железы, тем самым, убирая боль. Также можно принять препараты с ферментами, которые снижают нагрузку на поджелудочную и улучшают ее работу. К ним относятся Мезим, Фестал и другие.

Для устранения болей в поджелудочной железе на левый бок можно положить холодную грелку или лед, завернутый в полотенце. Продолжительность такой процедуры не должна превышать четверти часа.

Снять воспаление и уменьшить боли в боку при обострении хронического панкреатита поможет настой на травах, для которого используют лопух, полевой хвощ, спорыш, манжетку, цикорий и ромашку. Также в этом случае помогает настойка почек березы. Для ее приготовления 250 г почек нужно залить водкой и поставить на месяц в темное место, время от времени встряхивая емкость. После этого настойку процеживают и пьют при обострениях болезни по большой ложке трижды в день.

Лечение поджелудочной народными средствами в домашних условиях

В домашних условиях можно проводить лечение воспаления поджелудочной не только с использованием препаратов, продающихся в аптеке, и физиотерапии, но и с помощью народных средств. Многие из них помогают быстро и эффективно восстановить работу железы и облегчить состояние больного.

Овес для лечения поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы овсом применяется с давних времен. Улучшить работу этого органа и очистить организм помогает даже простая овсяная каша, включенная в рацион. Для более эффективного лечения можно приготовить овсяное молоко. Для него цельную крупу или неочищенные зерна овса хорошо промывают и ставят варить, залив водой из расчета 100 г овса на пол-литра воды. Варят смесь на медленном огне, после 40 минут такой варки овес следует растолочь, не снимая с плиты, а затем варить еще 20 минут. Полученный отвар остужают. В качестве лекарственного средства пьют получившуюся в кастрюле белую жидкость. Употреблять ее следует до еды трижды в день по 100 мл. Хранить овсяное молоко нужно в холодильнике, но не дольше двух дней.

Другим лечебным средством на основе овса является отвар. Для него промытый овес заливают водой, чтобы она закрыла все зерна, а затем помещают емкость с овсом в теплое место, прикрыв сверху марлей. Через несколько дней зерна прорастут, тогда их промывают, сушат и перетирают в муку. Полученную муку нужно разводить в прохладной воде, затем туда же доливают немного кипятка и варят на тихом огне три минуты после закипания. Полученный отвар настаивают полчаса и пьют перед едой.

Лечение поджелудочной железы медом

При лечении поджелудочной железы важную роль играет диета. Употребление сахара при болезнях этого органа может негативно сказаться на здоровье, поэтому можно заменить его медом. Это позволяет облегчить работу железы. Кроме того, мед содержит множество полезных веществ, необходимых организму. Существуют методы лечения поджелудочной с помощью курсов средств на основе меда. Этот продукт следует разводить в подогретом молоке или теплой воде. Начальная доза составляет половину маленькой ложки, пьют полученное средство за час до первого в день приема пищи. Если негативных реакций со стороны организма не последует, то разовую порцию увеличивают до полной ложки.

Лечение поджелудочной железы соками

В народной медицине для лечения поджелудочной железы широко применяются овощные соки из свеклы, моркови, огурцов и картофеля. Пить такие соки следует сразу после того, как они были получены, кроме сока свеклы, его, наоборот, оставляют на некоторое время для отстаивания.

Картофельный сок часто рекомендуют для лечения панкреатита. Пить его нужно до еды по половине кружки. Курс такой терапии составляет 14 дней, после чего делают перерыв на такой же срок. Можно сочетать прием такого сока с морковным. В этом случае они смешиваются в одинаковых количествах, пить их нужно за час-полтора до еды. После приема этого средства нужно некоторое время полежать. Сок моркови можно сочетать и с соком, полученным из брюссельской капусты или салата. Для такого лекарства пропорция составляет 5:1, т.е. на 5 частей морковного сока добавляют 1 часть капустного сока. Свекольный и огуречный соки применяются при онкологии поджелудочной, они способствуют очищению крови. Пить сок свеклы нужно только после отстаивания на протяжении трех часов. Употребляют эти соки по 100 мл 5 раз в сутки, заедая их небольшим кусочком хлеба.

Лечение поджелудочной железы расторопшей

Расторопша представляет собой разновидность чертополоха молочного. Это растение часто применяют при лечении болезней поджелудочной. Для очищения организма подходит отвар или масло, приготовленное из семян растения. Также облегчить состояние больного панкреатитом может отвар из корней расторопши. Для его приготовления корни и листья измельчают и заливают кипятком. Настаивать отвар нужно сутки. Принимают его по 150 мл дважды в день.

При панкреатите используют масло расторопши, которое обладает противовоспалительным действием, способствует быстрому заживлению ран и является гепатопротектором. Кроме того, это средство снижает содержание в крови холестерина.

Поджелудочная железа: лечение мумие

Лечение мумие панкреатита способствует налаживанию работы железы, нормализации выработки в ней ферментов и гормонов. Кроме того, этот биостимулятор положительно влияет на функционирование кишечника и всей пищеварительной системы в целом, устраняя воспалительные процессы, останавливая гниение и брожение в кишечнике. Наиболее эффективным при воспалении поджелудочной железы считается среднеазиатское мумие. Принимать его следует курсами, рассчитанными на 20 дней. Пьют мумие утром и поздно вечером по 0,2 г. Можно смешать это вещество с соком алоэ в соотношении 1:30.

Сбор для лечения поджелудочной железы

Существует несколько сборов, применяющихся для лечения поджелудочной железы. Фитосборы обладают ветрогонным, противовоспалительным, противоотечным и спазмолитическим действиями. Состав сбора может включать цикорий, фенхель, рыльца кукурузы, анис, корень лопуха, солянку холмовую, чернобыльник, подорожник. Готовый фитосбор можно купить в аптеке. Для его заваривания большую ложку смеси трав заливают полулитром кипятка и оставляют на час для настаивания. Полученный настой процеживают и пьют перед едой на протяжении полутора месяцев.

Поджелудочная железа: лечение золотым усом

Золотой ус применяется для лечения панкреатита в виде отвара или настоя. Для приготовления первого из них потребуются три измельченных листа золотого уса. Их заливают 600 мл кипятка, а затем проваривают на плите четверть часа. После этого отвар снимают с огня, укутывают и оставляют на 12 часов. Такое средство можно длительно хранить без потери его свойств. Разовая порция составляет 50 мл, но она может пересматриваться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Чтобы приготовить настой лист, длина которого должна быть около 25 см, измельчают и заливают литром кипятка, далее емкость закрывают и закутывают. Настаивать средство следует до того момента, пока оно не станет малиновым. Пьют его за полчаса до каждого приема пищи.

Другие травы для лечения поджелудочной железы

Применяются для лечения поджелудочной и другие травы, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, очищающим и прочими эффектами. Для выведения из организма излишней глюкозы можно пить настойку брусники или отвар почек березы, а отвар шалфея активизирует выделение инсулина. Чтобы улучшить пищеварение, уменьшить воспаление железы и облегчить состояние больного можно использовать следующие средства:

  • настой бессмертника . Для его приготовления 5 г высушенных цветов растения измельчают и смешивают с полулитром прохладной воды, затем средство настаивают на протяжении 8 часов. Употреблять его следует по одной чашке в сутки на протяжении 20 дней;
  • смесь ромашки и бессмертника . По большой ложке цветков этих растений заливают 200 мл кипятка и настаивают полчаса, затем процеживают и принимают перед едой по половине стакана. Пить средство следует дважды в день, курс лечения составляет 2 недели;
  • настой календулы . Для него большую ложку цветов заливают кипятком и оставляют на ночь, на следующий день настой пьют, разделив на 3 порции. Принимать его нужно два месяца;
  • травяной сбор , включающий листья мяты, корень девясила, семя укропа, кориандр и зверобой в равных долях. Большую ложку этого сбора следует всыпать в стакан кипятка и настоять час. Пить средство нужно несколько раз в день.

Домашняя диета при заболевании поджелудочной железы

Диета – важная составляющая лечения заболеваний поджелудочной железы. Питание при таких патологиях должно быть максимально правильным и полезным. При обострениях хронического воспаления и остром панкреатите лучше совсем отказаться от еды на пару дней. В этот период следует только пить воду без газа не меньше полутора литров за день. Жидкость способствует выведению токсинов и улучшению отхождения сока поджелудочной железы, а голод уменьшает нагрузку на нее.

Питание при хроническом панкреатите должно содержать достаточное количество белка и минимум углеводов и жиров. Особенно нужно следить за потреблением сахара, потому что выделение инсулина при патологиях поджелудочной железы нарушено. Отказаться также нужно от жирных продуктов, таких как жирное мясо, колбасы, масло, орехи и прочее. Желательно увеличить количество приемов пищи за день.

Из рациона исключают копченые и жареные блюда, черный чай и кофе, сдобу и конфеты, шоколад и газированные напитки. Для мясных блюд следует выбирать куриную грудку, телятину, индейку, крольчатину и другие виды нежирного мяса. Готовить его можно на пару, тушить на медленном огне или варить.

От молока, тем более холодного, при панкреатите также лучше отказаться. А вот кисломолочные продукты рекомендованы и полезны. Также можно есть молочные супы и каши. Любители сыра могут выбрать нежирный и несоленый сорт. Масло допускается добавлять в готовые блюда, но в небольших количествах. Также можно есть домашние сухари, макароны, крупы, кабачки, свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Супы стоит варить овощные, при желании мясо туда можно добавлять после варки. Крепкий мясной бульон больным с панкреатитом противопоказан. Свежие фрукты можно есть осторожностью, от кислых фруктов лучше отказаться.

Народные целители знали массу способов лечения задолго до того, как официальная медицина начала предлагать методики излечения заболевания. Именно потому лечение панкреатита народными средствами по сей день считается весьма эффективным и действенным методом избавления от недуга в домашних условиях.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы

Фитотерапия: рецепты травников

Лечение травами при панкреатите не отрицают даже приверженцы традиционной медицины. В комплексе с основным медикаментозным лечением терапия травами дает весьма высокий эффект.

Преимущества фитотерапии в том, что лечение травами практически не вызывает побочных эффектов, аллергических реакций и не сказывается на снижении .

Обратите внимание! Лечение травами допустимо лишь в фазе затихающего обострения и при хронической форме заболевания. При острой форме панкреатита домашнее лечение не допустимо!

Как лечить панкреатит травами:

  • Бессмертник . Цельные цветки растения в количестве двух столовых ложек (либо измельченные цветки – 1 ст.ложка) заливаются стаканом холодной воды. Отвар доводят до кипения, а после оставляют еще на 20-30 минут на огне. Употреблять отвар нужно процеженным, в теплом виде – по 1/3 стакана перед тем, как приступить к приему пищи.
  • Полынь горькая . Стаканом воды заливают столовую ложку измельченной полыни. Отвар ставят на огонь и держат там до кипения (и после еще на несколько минут). Напиток следует настоять в термосе 45-60 минут. Перед едой пьют по столовой ложке лечебного средства.
  • Шиповник . При хроническом течении панкреатита шиповник можно пить на постоянной основе – до 400 мл в день. Горячей водой заливают ягоды шиповника (количество ягод равно количеству жидкости). В термосе настой оставляется на пару часов, после чего напиток можно употреблять.

Аналогично рецептам с бессмертником и полынью делаются отвары из люцерны посевной и сухого укропа. Эти растения помогают снять обострение при хроническом панкреатите и облегчить симптомы и лечение заболевания.

Несмотря на относительную безопасность применения трав при панкреатите перед началом лечения следует все же проконсультироваться с врачом, т.к. некоторые травы могут отказывать токсическое или раздражающее действие на поджелудочную железу, что вызовет обострение. Например, бессмертник может вызывать застойные явления в печени, и противопоказан при .

Сборы при панкреатите:

  • Настой Глебова . Взять по 2 части травы репешка, цветки лугового клевера, корня одуванчика и по 3 части цветков календулы, лекарственного шалфея, корня лопуха. Все измельчить и тщательно перемешать. Далее сбор из трав засыпать в термос (2 ст. ложки) и залить пол литром кипятка. Спустя 5-6 часов настой процедить, дать остыть и поместить в холодное место. Пить лекарственный препарат нужно четырежды в день (3 раза – перед едой, последний раз – перед сном). Перед каждым употреблением настойку нужно подогревать. Прием лекарства следует продолжать до полного избавления от болей плюс дополнительно еще 7 дней.
  • Настой Поля Брегга . Каждого из ингредиентов берется поровну: шалфей лекарственный, полынь горькая, полевой хвощ, сушеница болотная, корень лопуха, трехраздельная череда, цветки календулы, корень девясила. От смешанного сбора берется две столовой ложки и заливается стаканом холодной воды. Всё это помещается на водяную баню и томиться в течение получаса. Готовое лечебное средство процеживается и разбавляется стаканом чистой воды. За 30 минут перед каждым приемом пищи пью по половинке стакана.
  • Поджелудочный сбор : кукурузные рыльца, трава чистотела, корень одуванчика, трехцветная фиалка, плоды аниса, трава птичьего горца. Все ингредиенты смешивают в одинаковой пропорции – по 10 г каждого. Измельченный сбор заливается половиной литра кипятка, ставится на средний огонь на 3-5 минут. Остуженный отвар пьется ежедневно на протяжении двух недель – 1 ст. ложка до еды.

Поджелудочный сбор – один из лучших народных способов лечения панкреатита

Чтобы травяные сбора принесли максимальную пользу, нужно знать несколько секретов по их приготовлению:

  1. Следует тщательно измельчать и смешивать между собой травы до однородности.
  2. Нельзя смешивать растения разной плотности (например, цветки и кору) и эфиросодержащие (сильно пахнущие) растения с грубым сырьем.
  3. Не желательно хранить сборы и настои длительное время – лучше всего готовить их непосредственно перед употреблением.

Лечение травами можно проводить сезонно в качестве профилактики – 2 раза в год периодами по 1,5-2 месяца. При хронических формах панкреатита при наличии стойких болей фитотерапию можно осуществлять на постоянной основе. Продолжительность курса лечения травами обычно составляет 4-6 недель, причем состав травяных сборов рекомендуется менять каждые 5-7 дней.

Домашние средства для лечения панкреатита

Народные целители предлагают использовать для лечения панкреатита дары садов и огородов: овощи, фрукты, растения, которые отличаются доступностью и безопасностью использования.

Картофель

Картофельный сок обладает спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Применение картофельного сока поможет вылечить не только хронический панкреатит, но и облегчить состояние больного в период обострения.

Метод лечения: неочищенный картофель трется на терке, после чего из массы отжимается сок. Пить сок нужно непосредственно перед едой по 1/3-2/3 стакана. период лечения составляет 2 недели, после чего на 10 дней нужно сделать перерыв, а после снова повторить курс.


Особенности лечения:

  • Сок картофеля сохраняет лечащий и целебный эффект только 10 минут, поэтому пить нужно только свежевыжатый сок.
  • Картофельный сок нельзя пить при повышенной кислотности.
  • Рекомендуется запивать картофельный сок стаканом кефира, а если вкус картофеля непереносим, в сок можно добавить немного .

Прополис

Прополис стимулирует работу поджелудочной железы, ускоряет регенеративные и обменные процессы в ней, а также оказывает защитную функцию.

Методы использования прополиса:

  • При обострениях и приступах панкреатита достаточно разжевать кусочек свежего прополиса во рту. Неприятные симптомы уходят практически сразу после разжевывания прополиса.
  • Спиртовую настойку прополиса тоже используют в лечении панкреатита: 15 капель растворяют в половине стакана теплого молока. В течение недели раствор пьют на ночь ежедневно.

Золотой ус

Использовать это растение при лечении панкреатита рекомендуют не только народные целители, но и врачи-гастроэнтерологи.

Рецепт: 1 большой лист (длина 25 см) или два маленьких измельчают и заливают 700 мл воды. На среднем огне отвар томиться в течение 15-20 минут, потом настаивается несколько часов в телом месте (можно оставить на ночь). Употреблять нужно настой в теплом виде по 25 мл (перед едой).

Соки

Соки нужно готовить самостоятельно, используя только свежие и натуральные овощи и фрукты.

Помогают при лечении панкреатита:

  • Свекольный сок. Принимать стоит не более половины стакана свекольного сока в сутки, разделив эту дозу на несколько раз.
  • Овощной сок: ¼ свеклы, 1 большая морковка, пучок петрушки и укропа, 5 больших капустных листьев. Такой сок снимает приступы панкреатита и очищает поджелудочную.
  • Гранат. Свежевыжатый сок граната рекомендуется пить 2-4 месяца ежедневно по половине стакана (до каждого приема пищи).

Овес


При любых воспалительных процессах в поджелудочной железе хорошо помогает обычный овес, лекарство из которого можно готовить разными способами:

  • Просушенное зерно измельчают до состояния порошка. В стакане теплой воды растворяют чайную ложку порошка и помещают смесь на водяную баню (30 минут). Пить средство нужно натощак ежедневно в течение двух недель.
  • Свежие зерна растения раскладывают на влажную марлю, чтобы прорастить их. Пророщенные зернышки высушивают, измельчают, и столовую ложку муки заливают стаканом теплой воды. Когда отвар настоится (через 1-,1,5 часа), его выпивают залпом натощак. Такое курс следует повторять 10 дней.
  • Зерна овса заливают холодной водой (1 литр воды на стакан зерна). Помещают смесь на огонь и варят в течение трех часов. Полученный отвар остужают и помещают в холодильник. Прием: 100 г средства до еды в период – 10 дней.

Овес помогает снять воспалительные процессы и симптомы панкреатита, снизить выработку ферментов, которые разрушают поджелудочную железу.

Очищение организма при лечении панкреатита

Лечение традиционными и народными методами могут не давать должного эффекта при панкреатите. Это связано с тем, что в организме накапливается масса токсинов, которые препятствуют лекарственным средствам справляться с воспалительными процессами.

Поэтому наряду с основными методиками лечения следует проводить очищающие мероприятия, которые не только помогают вывести токсины из поджелудочной железы, но и укрепить организм в целом.

Как очистить организм при панкреатите:

  • Кукурузные рыльца . Варят кукурузные рыльца вместе с молодыми початками, после чего полученный отвар пьют два раза в день по стакану.
  • Оливковый и лимонный сок . Следует выпивать по 1 ст. ложке средства натощак ежедневно – это освобождает организм от зашлакованности и эффективно очищает поджелудочную железу.
  • Рябина . Отличное желчегонное средство, которое используется, как при лечении, так и при профилактике панкреатита. Плоды рябины можно употреблять в свежем виде либо засушить впрок.
  • Корни одуванчика . Свежие корни одуванчика, собранные весной или осенью отлично избавляют от шлаков. Растение измельчается, заливается кипятком (чайная ложка на стакан кипятка), доводится до кипения и прогревается на огне минут двадцать. Разовый прием – ¼ стакана четырежды в день.

Рябина – это прекрасное желчегонное средство

Очистительные мероприятия необходимо проводить одновременно с соблюдением диеты – это поможет не только избавиться от зашлакованности, но и скорректировать свой вес.

Прочие методы

Помимо приведенных рецептов существует масса методов альтернативной медицины, которые используются для лечения панкреатита. Среди них – лечение пиявками, лечение глиной, глинолечение и множество других.

Применять все эти методы следует с осторожностью, т.к. один и тот же рецепт может оказать совершенно противоположное действие на разных людей.

Лечение панкреатита в домашних условиях не должно быть альтернативой медикаментозному лечению – оно служит лишь дополнением к комплексу общей лечебной терапии. Любое применение трав и других лекарственных средств должно обговариваться с врачом и приниматься только с его одобрения.

В зрелом возрасте воспаление поджелудочной железы - панкреатит встречается у многих людей. В возникновении недуга повинны сбои в работе пищеварительного тракта, чрезмерное увлечение жирной и острой пищей, длительная лекарственная терапия, отравления и разного рода интоксикации.
Заболевание в начале патологического процесса протекает как острое, затем переходит в хроническую стадию. Во время обострений возникает тяжесть в левом подреберье, тошнота, диспепсические расстройства, метеоризм, то есть вся симптоматика, которая значительно ухудшает общее самочувствие. Лечение панкреатита начинается с визита к врачу, который назначает схему лечения разными группами препаратов.

Совместно с медикаментозной терапией необходимо использовать и народные методы лечения воспаления поджелудочной железы, их курсовое применение предохранит ткани органа от раздражения, облегчит симптоматику и позволит избежать обострений.

Принципы лечения народными средствами

Во время использования народных средств надо учитывать, что улучшение состояния достигается при соблюдении всех принципов лечения. В период очередного обострения врачи советуют соблюдать следующий режим:

При острых болях необходимо исключить прием пищи на 2- 3 дня. Это позволяет избежать дальнейшего раздражения тканей и клеток органа.
- При сильном ухудшении самочувствия желательно соблюдать постельный режим.
- Сильные боли, резкое ухудшение самочувствия - повод к немедленному вызову скорой помощи. Ткани поджелудочной железы быстро подвергаются некрозу, за счет чего возникает инфицирование брюшной полости и развивается перитонит, требующий проведения хирургического вмешательства.
- Использовать народные средства для лечения панкреатита нужно только после профессионального купирования острой фазы.

Выбрав народный способ лечения поджелудочной железы помните, что заметное облегчение достигается после нескольких курсов терапии, поэтому перескакивать с одного способа на другой не стоит. Лучший эффект достигается, если совместно с «бабушкиными рецептами» придерживаться принципов правильного питания.

Народные рецепты для лечения поджелудочной железы

В фазу обострения единственное желание больного - быстрое избавление от интенсивных болей. Именно поэтому растения подбираются с обезболивающим и противовоспалительным эффектом:

● Обезболивающим эффектом при панкреатите обладает софора японская . Для приготовления отвара ложку травы засыпают в термос, наливают стакан кипятка, настаивают несколько часов и пьют в теплом виде в небольшом количестве перед едой или несколько раз за день. Софору не рекомендуется употреблять больше десяти дней, после этого курса делают перерыв в несколько недель и вновь повторяют лечение.

● Хорошо снимают раздражение тканей заваренные ягоды и листья свежей или сушеной черники . Приготовленный напиток пьют вместо чая.

● Воспаление органа уменьшается, если пролечиться отваром бессмертника . Сухую траву в количестве одной ложки заваривают 250 миллилитрами кипятка, настаивают и разделяют на три приема за день. В бессмертник можно добавлять равное количество цветков ромашки, обладающей противомикробным и противовоспалительным действием. Сбор из бессмертника и ромашки употребляют в течение двух недель.

● Восстанавливает клетки органа, убирает раздражение и выводит шлаки из организма отвар овса . Для того, чтобы он принес несомненную пользу, его надо правильно готовить. Чистые зерна растения замачивают и оставляют для прорастания в теплом месте. После того как появятся ростки, овес промывают, просушивают и перемалывают до состояния муки. Полученную смесь разводят холодной водой, заваривают кипятком и оставляют до настаивания примерно на полчаса. Полученный напиток пьют, не процеживая. В день можно употреблять до двух стаканов.

● Лечение лимоном поджелудочной железы уменьшает болезненность и снимает раздражение. Один средний лимон проварить в воде в течение пяти минут, затем из плода отжимается сок и смешивается с сырым желтком от домашнего яйца. Приготовленную смесь выпивают натощак и в течение следующих трех часов воздерживаются от приема пищи. Использовать лимон нужно пять раз - в первый день, затем на 3 и 6, следующая порция смеси употребляется на 12 и 24 день от начала лечения. Законченный курс повторяют примерно через полгода.

● Очищает поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт в целом гречка с кефиром . Для приготовления целебного состава надо перемолоть килограмм сухой гречки до состояния муки. Каждый день перед сном столовая ложка гречневой муки заливается кружкой кефира и оставляется на ночь для набухания. Утром кашицеобразную массу нужно съесть натощак. Комплексное использование гречки и кефира насыщает организм микроэлементами и одновременно выводит скопившиеся токсины, восстанавливая перистальтику кишечника.

● Стимулирует выработку желчи и панкреатического сока, заставляя нормально функционировать орган, полынь горькая . Для приготовления отвара берут ложку столовую сухой травы, заливают кипятком, держат на огне около 5 минут, настаивают полчаса. Пить отвар полыни нужно за 20 минут до употребления пищи по 1-2 ложке.

● Выработать необходимые ферменты поджелудочной железе помогает корень солодки . Для приготовления целебного настоя надо взять 5 грамм высушенных и измельченных корней солодки, в таком же количестве сухой травы репейника и одуванчика. Смесь растений заливают кипятком, настаивают, процеживают и употребляют настой горячим по ½ стакана 3 - 4 раза за сутки.

Лечение народными средствами принесет неоценимую пользу организму, если курс приема фитосборов проводить регулярно. Отсутствие обострений воспаления органа ещё не говорит о том, что недуг отступил, поэтому лечение травами и другими народными методиками нужно повторять.

Как сохранить здоровье поджелудочной железы?



Поджелудочная железа выполняет важнейшую для нашего организма функцию - вырабатывает гормоны, как половые, так и участвующие в пищеварении. Кроме того, этот орган вырабатывает специальный сок, под названием «панкреатический», в нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы в кишечнике.

Еще одна функция поджелудочной железы - производить хорошо всем известный гормон инсулин, который отвечает за уровень глюкозы в крови. Этот нежный орган практически не поддается восстановлению. Поэтому, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы нужно позаботиться о ней вовремя.

Мы подготовили несколько простых правил, соблюдая которые вы уменьшите риск заболеваний поджелудочной железы:

1. Питайтесь правильно!

Конечно, это залог здорового образа жизни в целом. Также принимать пищу стоит в установленные часы. Если питаться, когда получится, это может повлечь за собой ряд заболеваний, таких как дискинезия желчевыводящих путей, а затем и панкреатит. Надо есть небольшими порциями, и стараться не смешивать в один прием много разных продуктов. Наилучший способ - это раздельное питание. Смешивая в кучу белки, жиры и углеводы, наша поджелудочная железа не понимает, какой фермент ей вырабатывать. Запомните, что все кисломолочные продукты лучше употреблять как отдельный прием пищи. Так как на переваривание молочной пищи требуются особые ферменты.


2. Разгрузочные дни необходимы

Не у всех получается строго питаться правильно и соблюдать здоровый рацион. К этому нужно приучаться с детства. Для этого придумали разгрузочные дни. Раз, а лучше два раза в неделю ешьте целый день максимально простую пищу. Овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Все в очень маленьких количествах и согласно первому правилу в определенное время, не смешивая.

3. Кофе натощак - медленный яд

Приучите себя съедать перед кофе банан, например. Более того, бананы сами по себе - источники энергии и бодрости, так как это быстрые углеводы, а также богаты минералами и другими полезными веществами. Поэтому есть вероятность, что приучив себя съедать по утрам банан, вам и кофе не понадобится для пробуждения.

4. Не употребляйте пищу вовремя стрессовых ситуаций

Кушайте только в спокойном состоянии. Если есть и нервничать, ваша поджелудочная железа автоматически начнет заниматься выработкой гормонов, а не ферментов. В результате вы не только принесете вред поджелудочной железе, но и наберете лишний вес.

5. Исключите из рациона жареное и копченое навсегда

Поверьте, через некоторое время, когда отсутствие этих вреднейших веществ войдет в привычку, и вы и ваша поджелудочная железа станете счастливей. Блюда, приготовленные таким способом, заставляют все органы желудочно-кишечного тракта, а в частности поджелудочную железу, работать долго и тяжело. А орган, который перерабатывает, со временем может вообще отказаться служить организму. Альтернативой жареному может послужить печеное.

Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!

Следите за собой и !

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.

Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение народными средствами и правильное питание для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующиминародными средствами , которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Рецепт 1. (компрес из простокваши).
При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.

Рецепт 2. (чеснок+петрушка+лимон).
1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Рецепт 3. (настой бессмертника).
Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).
1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт 5. (геркулес).
Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.

Рецепт 6. (настой овса).
Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

Рецепт 7. (овсяное молоко).
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

Рецепт 8. (гречка с кефиром).
Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.

Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).
За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

Рецепт 10. (родиола розовая).
Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).
Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

Рецепт 12. (топинамбур).
Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины.

Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.

Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, являетсясахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев, листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика, пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

Поджелудочная железа для человеческого организма жизненно важна. Без ферментов, вырабатываемых ею, процесс пищеварения невозможен. Одни ферменты поджелудочной железы отвечают за переваривание пищи, расщепление жиров, углеводов и белков, и эффективное усвоение полезных веществ. Другие поддерживают в должном состоянии пищеварительную систему и не позволяют кислым сокам желудка переваривать сами органы, что предотвращает образование язв.

Зона риска

Причины, по которым могут возникать боли в области поджелудочной железы:

Но главная причина это непригодная пища. А именно: жирная, острая, жаренная, приготовленная без соблюдения температурного и временного режима. Вред нашему организму наносят мучные сдобные изделия, особенно если в их составе находится маргарин, газированные напитки и пиво. Сильно распространившиеся за последние годы продукты питания искусственного производства оказывают самое негативное воздействие. Если добавить к некачественной еде хоть один из выше перечисленных пунктов, то человек практически гарантированно попадает в зону риска развития одного из заболеваний поджелудочной железы.

Болезни и симптомы

Наиболее частые болезни — это острый или хронический панкреатит, рак и диабет.

Чтобы вовремя начать бороться с такими недугами следует наблюдать за своим организмом. И при малейших неприятных или болевых ощущениях немедленно обратиться к врачу.

Причиной для беспокойства могут служить следующие симптомы:

  • пронзительная боль в животе в области подреберья;
  • боль, проникающая в нижнюю часть спины, как бы опоясывающая;
  • частый жидкий стул, свыше 5 раз в сутки, рвота, которая не дает облегчения;
  • тошнота, икота, сухость во рту, повышенное газообразование и отрыжка;
  • ухудшение аппетита, стремительная потеря веса, беспричинная усталость;
  • ускоренный пульс или понижение артериального давления;
  • желтоватый оттенок кожи;
  • чрезмерное повышение температуры тела.

При различных проблемах поджелудочной железы встречаются разные симптомы, одиночные или чаще несколько одновременно. Обратите внимание! Без правильного диагноза никак нельзя начинать лечение. Только после консультации со специалистом и проведения обследования с клиническими анализами можно приниматься за дело. Многие симптомы могут быть сигналом других проблем в организме, лечение которых производится абсолютно противоположными методами.

Лечение самых частых заболеваний поджелудочной железы

Итак, врач поставил конкретный диагноз, назначил лечение. Чтобы смягчить действие медикаментов и процедур, а также ускорить процессы восстановления обратитесь к силам природы и опыту людей, прошедших нелегкий путь выздоровления.

Поскольку поджелудочная железа напрямую связана с процессом пищеварения, а главная причина ее болезней – пища, то и лечение начинается именно с нормализации рациона. Исключаем жаренное, жирное, кислое, острое, соленое, копченое. Так же алкоголь, газированные и кофеинсодержащие напитки, мучное, сдобное, сахар и другие сладости. Курение под строгим запретом. Кушать следует небольшими порциями до шести раз в день. Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами.

Теперь о том, как лечить самые распространенные болезни поджелудочной железы.

Рак

Такая онкология на первых стадиях практически незаметна. Симптомы начинают проявляться на том этапе, когда процесс запущен. Но это не повод опустить руки, наоборот, призыв к активным действиям. Помогают от рака такие методы.

  1. Цветки ромашки и листья мяты по 1 части, соцветия бессмертника и плоды боярышника по 2 части, плоды укропные 3 части смешать вместе. Столовую ложку получившегося фитосбора залить 250 мл кипятка и на водяной бане держать 30 минут. Далее процедить и, остудив до комнатной температуры, выпить за полчаса до еды. Делая свежий отвар, принимать несколько раз за сутки.
  2. Отвар из картофельного цвета. Кипятком в объеме 300 мл залить 3 ст. ложки картофельных соцветий и запаривать около получаса. Полученное количество жидкости разделить на 3 приема за полчаса до еды. Дней 10–14 принимать, потом сделать перерыв.
  3. Эффективно обезболивает спиртовая настойка из смешанных поровну трав белены и болиголова. Взять 2 ложки трав и залить 5 ложками 96% спирта. Две недели настаивать в тепле. Строго соблюдая дозировку, принимать трижды в сутки по 3 капли на 10 мл воды.
  4. Поровну смешать листья ореха грецкого, корни лопуха и солодки, листья березы и земляники, соцветия календулы. Так же траву перечного горца, пастушьей сумки, щавеля конского, спорыша, клевера, крапивы, полыни, шалфея и полевого хвоща. Столовую ложку растительного сбора залить 250 мл кипятка, выстоять 1 час. Затем процедить. За полчаса до еды выпивать по стакану полученного отвара 3 раза за день.
  5. Стебель золотого уса длиной 25 см покрошить и залить спиртом 1:1 в темной бутылке. В прохладном месте настаивать пару дней. После еды выпивать по 1 ч. ложке трижды в день.
  6. Измельчить в мясорубке среднего размера лимон, стакан чеснока и столько же петрушки. Смесь употреблять по чайной ложке регулярно, за 15 минут перед тем, как поесть.
  7. Аир успешно применяют при раке поджелудочной. Мелко порезанный корень аира залить 70% спиртом в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов. После чего 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 20 капель настойки. Кроме того можно сделать отвар. Для него взять пол литра горячей воды и измельченных корней аира столовую ложку. Варить 15 минут. Сцеженный отвар пить так же, как и настойку, только по половине стакана на прием.
  8. После одобрения от своего лечащего врача можно применить следующую методику. Подсолнечного масла и водки взять по 30 мл, основательно смешать, взбалтывая несколько минут подряд. Выпивать трижды в сутки за 20 минут до еды. Выдерживать исключительно трехразовое питание на время такого лечения, без перекусов. Курс выглядит так: 10 дней принимать, 5 дней перерыв. Потом повторить еще раз. После третьего 10-дневного приема, в течение двух недель проходить обследования для контроля и наблюдения за результатами.

Сахарный диабет

Этот недуг поджелудочной железы проявляется в двух видах. В одном случае вырабатывается недостаточное количество инсулина, в другом его достаточно, но организм не справляется с его использованием. Когда доктор пропишет необходимый курс лечения, дополнить его можно различными народными рецептами с применением растительных сборов.

  1. Пару ложек измельченных айвовых веточек и листочков залить 200 мл воды. Кипятить в течение 15 минут и процедить отвар. Дать остыть и пить в теплом виде трижды в день по 20 мл.
  2. Измельченные листья черники залить кипящей водой в объеме 500 мл, поварить в течение 5 минут. Выпивать половину стакана такого чая за 15 минут до приема пищи. Из ягод черники тоже можно делать полезный отвар. Ягод 25 г заливают стаканом кипятка и 15 минут варят. Принимать за 10 минут до еды по пару ст. ложек.
  3. При проявлениях легких форм диабета можно несколько раз в сутки за 20 минут до еды выпивать 40 капель настойки заманихи. Траву предварительно заливают 70% спиртом в пропорции 1:5.
  4. Мелко порезать листья грецкого ореха. Стаканом кипятка залить столовую ложку ореховых листьев. Накрыть и поставить в сторону. Как только настой остынет, его необходимо процедить и в течение дня понемногу выпить все содержимое. Еще можно взять перегородки от 40 штук орехов. Залить измельченные перегородки стаканом кипятка, держать на водяной бане один час, поставить остудить и после процедить. Готовый отвар пить трижды в день по 20 мл.
  5. Литром красного сухого вина залить 100 г растертого в кашицу чеснока. В тепле и на свету 2 недели настаивать, встряхивая время от времени. Хорошенько профильтровать и убрать в холодильник. Трижды в сутки до еды принимать по пару ложек настойки.
  6. Один раз в год можно провести 17-тидневный курс приема такой настойки. Покрошить несколько очищенных от сухой шелухи луковиц среднего размера и пересыпать в трехлитровую банку. Остывшей кипяченой водой, 2 литра, залить лук. Настаивать при комнатной температуре сутки, после чего процедить. Три раза в день пить по 80 мл за 20 минут до еды. В холодильник не убирать.
  7. Так же облегчение наступает, если 2 раза в день за полчаса до еды выпивать по 100 мл свежеотжатого сока картофеля.
  8. Взять пополам и смешать ягоды калины с медом, принимать десертную ложку утром натощак.

Процесс лечения диабета достаточно длительный и трудоемкий. Он предполагает практически постоянное употребление различных травяных сборов, которые следует менять каждые 2–3 месяца во избежание привыкания организма. Кроме того, не всем одинаково подходят одни и те же растения. Для того, чтобы вам было из чего выбирать и на что заменять пройденный курс фитотерапии, перечислим несколько возможных сборов из лекарственных растений. Готовятся и применяются они идентично: все компоненты взять в равных долях и смешать, две ст. ложки травяного сбора заливать 500 мл горячей воды и в термосе настаивать на протяжении ночи. По трети или четверти стакана настоя выпивать за 30 мин. до еды и, как правило, три раза в день. Подобрать другой сбор после нескольких месяцев. Итак, можно использовать такие комбинации.

  1. Цветки бессмертника, листья брусники и манжетки, подорожника, смородины, мяты и толокнянки, трава золототысячника, плоды можжевельника.
  2. Трава зверобоя, полевого хвоща, плоды рябины, корень лопуха и солодки, листья мяты, цветки ромашки.
  3. Корень одуванчика, лавровый лист, створки фасолевых стручков, кора крушины, пастушья сумка, листочки черники, плоды укропа.
  4. Корень лопуха, цветки клевера, трава тысячелистника и козлятника, листочки черники, лавровый лист и плоды шиповника.
  5. Березовые почки, лавровый лист, семена льна, трава крапивы, корень одуванчика, плоды укропные, кора калины и створки фасолевых стручков.
  6. Трава зверобоя и козлятника, листья брусники, черники и лавра, березовые почки, корни лопуха и солодки и плоды можжевельника.

Панкреатит

Воспаление тканей поджелудочной железы встречается довольно часто. Если вовремя не лечить острые формы заболевания, можно получить омертвение клеток органа. Эту болезнь обязательно нужно лечить с применением лекарственных растений. Помимо множества травяных отваров и настоек, описанных выше, в лечении панкреатита хорошо зарекомендовали себя и другие средства народной медицины.

  1. Смолоть гречку в кофемолке. В стакан с кефиром всыпать 30 грамм гречневой муки. Хорошо размешать и съедать на завтрак.
  2. Подготовить 800 г зелени петрушки, тщательно промытой кипяченой водой. Покрошить как можно мельче, выложить равномерно на дно посудины, залить молоком, покрыв всю петрушку. В разогретой духовке выдержать столько, пока молоко не вытопится. Не допускать выкипания. Перетереть полученное содержимое через дуршлаг. Через каждый час принимать по пару ложек так, чтобы за один день все съесть. Эта смесь обладает мочегонным эффектом, замечательно сказывается на состоянии поджелудочной и даже улучшает внешний вид и цвет кожи лица.
  3. Геркулесовые хлопья отварить без соли и масла до получения жидкой каши. Пару дней подряд кушать такую кашу маленькими порциями несколько раз в день.
  4. Один из самых действенных рецептов. Полстакана чистого и непротравленного овса в кожуре основательно промыть проточной водой. Поместить зерно в эмалированную посудину. Залить полутора литрами кипятка. Поставить на плиту, закипятить и уменьшить огонь. От этого момента отмерить 40 минут и, не снимая овес с огня, растолочь зерно деревянной толкушкой. Когда пройдет еще 20 минут, отвар снимаем с огня и остужаем. Теперь задача состоит в том, чтобы процедить овес через мелкое сито или через капрон. Марля не годится, потому что пропустит много крупных кусочков. В итоге должно получиться так называемое овсяное молоко. Это и есть лекарство, которое взрослые употребляют по 100 мл, а дети по 50 мл до еды, до 3–4 раз в день.

Непременно добавляйте к терапии прогулки на свежем воздухе, зарядку или умеренные физические нагрузки, ванны с травяными отварами. Не забывайте про диету и правильный распорядок дня. Оставайтесь в позитиве. Соблюдая такие несложные условия, человек может побороть любой недуг.