Как правильно использовать лимонную кислоту для чистки стиральной машины? Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? Как правильно разводить лимонную кислоту Дозировка лимонной кислоты и воды

Лимонная кислота – незаменимое вещество, которое может помочь в любой ситуации. Она используется в косметологии, в приготовлении блюд и даже в окрашивании волос. Она полезна и имеет кислый вкус. Но, чтобы правильно ее использовать, надо знать, как развести лимонную кислоту. Пропорции необходимо строго соблюдать. Потому что это все равно кислота.

Как развести лимонную кислоту?

Как развести лимонную кислоту до состояния уксуса?

Казалось бы, что у этих двух субстанций общего? Оказывается, есть что. Из лимонной кислоты вполне можно сделать замену уксусу любой концентрации. Нужно только знать, в каких пропорциях правильно разводить. Для этого используется исключительно сухой концентрат, который необходимо разводить при помощи воды определенной температуры. Важно точно знать, в каких пропорциях разводят лимонную кислоту.

· Для того чтобы заменить уксусную эссенцию (70%), понадобится смешать кислоту в сухом виде с водой в соотношении 1/2.

· Для замены 9%-го уксуса понадобится взять 1 чайную ложку порошка на 14 столовых ложек воды.

· Чтобы добиться концентрации уксуса в 6%, нужно 1 чайную ложку кислоты залить 22 столовыми ложками воды.

Как правило, растворы меньшей концентрации почти не используются. Но если необходимо, можно получить и такую: 5, 4 и 3%. Для этого понадобится на одну чайную ложку порошка кислоты добавить 26, 34 и 36 столовых ложек воды соответственно. Этого будет достаточно.

Как развести лимонную кислоту до лимонного сока?

Конечно, полностью заменить лимонной кислотой лимон не получится. У них только название похожее, а остальное – нет. Если для питья хочется развести порошок, то лучше не стоит. Получится просто чрезмерно кислая вода. Но для блюд или прочих нужд это вполне сгодится.

  • Чтобы получить необходимую концентрацию для добавления в сахар при шугаринге, необходимо просто сделать раствор из порошка и воды, который будет соответствовать по кислому вкусу обычному лимонному соку.
  • Но рекомендуется начинать с малого: на самом кончике ножа положить кислоту в стакан и долить водой до половины.
  • Если недостаточно, просто добавить еще порошка.

Конкретно для шугаринга не обязательно даже разводить кислоту в определенной пропорции. Потому что дело не в том, насколько она концентрированна в определенном количестве воды. А в том, сколько ее в принципе есть в растворе. Достаточно просто добавить порошок из расчета: неполная чайная ложка на один килограмм сахара. Можно немножко больше или меньше, потому как в этом деле точность не столь важна – лишь бы сахар не застывал.

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

Несмотря на современные системы очистки воды, она не всегда остается кристально чистой. Чайник же, который кипятит эту воду, со временем получает неприятный осадок на стенках и дне – накипь. Удалить ее при помощи моющих средств для посуды не всегда возможно, особенно если чайник электрический. Его корпус нельзя погружать в воду полностью. Но есть универсальный способ, как очистить чайник любого типа – лимонная кислота.

Лимонная кислота и очистка
С помощью лимонной кислоты можно почистить электрический чайник, как внутри, так и снаружи, независимо от вида самого чайника. Это может быть чайник на подставке или же термопот с режимом очистки. От вас требуется:
  • в чайник залейте холодную воду;
  • засыпьте в нее пакет лимонной кислоты (10-12 грамм);
  • включите чайник в сеть;
  • после закипания откройте крышку, и дайте покипеть воде еще несколько минут;
  • воду слейте в кастрюлю, при необходимости потрите чайник мягкой губкой для удаления налета;
  • кипяченой водой с лимонной кислотой можно потереть чайник снаружи, чтобы не оставалось подтеков;
  • в чайник налейте чистую воду и прокипятите;
  • снова слейте всю воду;
  • наберите чайник еще раз, вскипятите и можете наслаждаться чистой водой без налета.
Если у вас на кухне стоит термопот с режимом очистки, то просто налейте воду, засыпьте лимонную кислоту и выставите режим «очистка». После закипания слейте воду, протрите чашу мягкой губкой, снова налейте и вскипятите воду. Процедуру можно повторить, если с первого раза вся накипь не отошла. Не рекомендуется тереть жесткой губкой пластиковые чайники, чтобы не поцарапать покрытие. Таким же способом очищают и эмалированные чайники для плиты. Чтобы полностью удалить запах лимонной кислоты, воду сливать и кипятить придется не менее 2 раз.

Лимонная кислота и уксус при чистке чайника
Этот способ очистки подходит только для металлических чайников для плиты. Залейте воды до половины, влейте полстакана уксуса 9%. Дайте чайнику немного постоять (минут 10-15). Затем добавьте столовую ложку лимонной кислоты и вскипятите воду с этой смесью. После закипания выключите плиту, дайте чайнику постоять в течение 20 минут. Слейте всю воду, протрите внутри чайник губкой с моющим средством, ополосните. Для процедуры желательно использовать резиновые перчатки, смесь очень агрессивная. Чайник использовать обычным способом можно только после трех кипячений с последующим сливом воды, чтобы не получить пищевое отравление или аллергию.

Лимонная кислота является пищевым продуктом, который эффективно справляется с накипью и безопасен для человека в небольших количествах. Накипь по своему составу представляет собой щелочь, которую размягчить и удалить можно только кислотой. Специальные средства против накипи могут быть использованы для очистки чайника изнутри, но могут оказаться небезопасными для здоровья.

Современная диетология предлагает большое количество диет на любой случай. Однако желающие похудеть всё время находятся в поиске нового и наиболее действенного средства. Среди них есть вода с лимонной кислотой. Статья расскажет о том, как приготовить и пить такую воду, а также об эффективности средства.

Понятие о лимонной кислоте

Кислота представляет собой порошок для пищевых целей, однако, ничего общего этот продукт с цитрусами не имеет. Производство лимонной кислоты с использованием лимонов является трудоёмким и затратным. Необходимо было найти аналог цитрусу, и в настоящее время кислоту производят из сахарной свеклы. Таким образом, продукт стал доступным и недорогим.

Свойства порошка

Для нашего организма различные кислоты важны для жизнедеятельности. Первый и важный совет любого специалиста по диетам заключается в употреблении стакана воды с соком лимона натощак. Кислота помогает собрать все вредные накопившиеся вещества за ночь и активно выводит их из организма.

Свойства кислот для организма:

  • активизируется метаболизм;
  • пищеварительная система просыпается;
  • токсические компоненты выводятся из организма;
  • артериальное давление приходит в норму;
  • дыхание освежается.

Не менее важно, что такой напиток при правильном приготовлении и употреблении станет хорошим помощником во время похудения. Если цель – похудеть, то лимонная кислота станет приемлемым способом.

Польза кислоты для похудения

Польза лимонной кислоты во время снижения веса:

  • полезные вещества, поступающие с пищей, начинают лучше всасываться в оболочки пищевода;
  • внутренние органы прочищаются от вредных элементов;
  • выходит зашлакованность и камни, накопившиеся в кишечнике;
  • циркуляция крови становится интенсивнее;
  • обменные процессы активизируются;
  • выводится лишняя жидкость, устраняются отёки;
  • в кислоту входят антиоксиданты, которые являются первыми помощниками в сохранении природной молодости;
  • после употребления такого напитка приходит лёгкое чувство насыщения, таким образом, можно снизить аппетит;
  • вязкость слюны улучшается.

Несмотря на широкий ряд полезных действий, кислота не поможет похудеть. Средство должно использоваться в комплексе с другими более важными мероприятиями по похудению.

Эффект похудения только от применения кислоты будет небольшой и заключаться в выведении жидкости из организма. Мочегонные свойства порошка помогут избавиться от нескольких килограммов.

Правила применения

Для похудения и очищения организма с помощью лимонной кислоты потребуется осуществить программу, рассчитанную на месяц. Напиток из воды и кислоты требуется пить 3 раз в сутки после приёма пищи. Для получения эффекта, а также безопасности важно правильно приготовить жидкость.

Программа по неделям:

  1. В стакане воды разводится 0,5 чайной ложки порошка. Жидкость выпивается после завтрака. Далее ещё два раза после приёма пищи.
  2. В стакане воды разводится 1 чайная ложка кислоты. Напиток выпивается после завтрака, обеда и ужина.
  3. Утренняя доза должна содержать 2 чайные ложки лимонной кислоты на стакан воды. В остальные приёмы пищи дозировка сохраняется – 1 чайная ложка порошка.
  4. Утром выпивается напиток с 1 чайной ложкой кислоты, далее в стакан воды добавляем 0,5 чайной ложки.

Данные рекомендации являются приблизительными. Дозировка может быть незначительно изменена, учитывая индивидуальные особенности и ощущения. Можно добавлять меньшее количество порошка. Главное условие – напиток не должен вызывать сильного чувства дискомфорта, он должен питься легко и без принуждения.

После такой можно похудеть на 2-3 кг. Однако для получения стойкого и более результативного эффекта лимонную программу рекомендуется сочетать с правильным питанием или физическими нагрузками.

Возможный вред и противопоказания

Безусловно, продукт может принести для организма не только пользу, но и вред. Кислота, попадая на ту или иную поверхность, сжигает её. Сила сжигания будет зависеть от концентрации вещества. При употреблении подобного напитка риск сжигания существует для слизистых пищеварительного тракта.

Противопоказания:

  • колит;
  • гастрит;
  • болезни кишечника;
  • заболевания печени;
  • язвенная болезнь;
  • почечная недостаточность.

Если противопоказаний к напитку нет и вы здоровы, то для обеспечения безопасности рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами. Таким образом, мероприятия по похудению не навредят организму и принесут большую результативность.

  1. Перед началом похудения и употребления кислого напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом и выяснить все свои противопоказания.
  2. Рекомендуется тщательно следить за дозировкой. Если положить на несколько ложек больше, внутренние процессы в организме не станут происходить существенно быстрее, а стенкам желудка или пищевода можно навредить.
  3. Натощак пить такую жидкость запрещается. Напиток пьётся только после еды и медленными глотками. Можно использовать трубочку для сока, так получится обеспечить безопасность эмали зубов от кислоты.
  4. Во время курса, основанного на лимонной кислоте, необходимо помогать организму, ограничить употребление сладкого и хлебобулочных изделий.
  5. Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Такой продукт будет наиболее полезным, так как в нём содержатся витамины и минералы.
  6. В рационе ежедневно должны присутствовать такие блюда, как , овощи тушёные или варёные, а также бульон на . Такие продукты помогут наладить кислотно-щелочной баланс в организме.
  7. После употребления жидкости рекомендуется полоскать рот для защиты зубов от воздействия кислоты.

Лимонная кислота часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед первым употреблением рекомендуется провести тестирование на аллергию.

Специалисты в сфере диетологии всё же не рекомендуют этот способ в качестве похудения. Во время приёма такого напитка организм начинает испытывать дефицит влаги. А при неправильном приготовлении можно серьёзно навредить внутренним органам. Лимонная кислота обладает также рядом других полезных качеств, её применяют в сфере косметологии и добавляют в различные косметические смеси. Кислота поверхность кожи, избавляет от веснушек, пигментных пятен и других проявлений. Поэтому лучше использовать другие проверенные и безопасные методы для похудения, а с помощью лимонной кислоты − оздоравливать свою кожу.

Современные технологи считают неэффективным старинный дорогостоящий способ выработки из цитрусовых плодов такого распространенного вещества, как лимонная кислота. Польза и вред синтезируемой в промышленных масштабах пищевой добавки Е330 - «лимонки» - зависит от многих факторов: цели и правил применения, а также здоровья человека.

Незаменимый продукт употребляется не только при приготовлении кулинарных шедевров и в косметологии, но также в лечебных целях и в быту. Кристаллический белый порошок лимонной кислоты в большинстве случаев полезен для организма человека, но при его употреблении необходимо соблюдать некоторые предосторожности.

Производство «лимонки» и ее химический состав

Впервые лимонная кислота (польза и вред от которой были изучены позднее) была выделена из сока плодов недозрелых цитрусовых шведским фармацевтом Карлом Шееле. Случилось это в 1784 году и с тех пор в науке это вещество носит название пищевой добавки Е330, но способ ее синтеза существенно изменился. Технология добывания лимонной кислоты из цитрусовых, стеблей табачных культур и хвои оказался очень затратным, а получаемое количество кристаллического порошка не позволяло достичь промышленных масштабов. Поэтому синтетический антиоксидант стали производить с помощью сахаросодержащих продуктов (сахарной свеклы или тростника, патоки) и специфических штаммов плесневых грибов - пенициллина и аспергилла.

Продукт богат витаминами C, A и E, а также жизненно важными минералами - серой, фосфором и хлором. Химическое строение Е330 - трехосновная оксикарбоновая кислота, производные из которой - соли и эфиры - называют цитратами.

Свойства лимонной кислоты

Описываемая пищевая добавка легко растворяется в воде и этиловом спирте. При нагревании до высоких температур (более 175 градусов) распадается, выделяя углекислый газ и воду. Природный или синтетический антиоксидант - лимонная кислота - пользу и вред приносит в зависимости от цели и дозировки.

Белый кристаллический порошок обладает низким уровнем токсичности, в разумных количествах безвреден для организма и окружающей среды. В природе «лимонка» встречается в большинстве фруктов и овощей, ее легко узнать по кислому, немного терпкому вкусу.

В каких сферах находит применение?

В пищевой промышленности лимонную кислоту задействуют как ароматизатор, антиоксидант и консервант. Она помогает сохранять текстуру, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Лимонная кислота, польза и вред которой сегодня досконально изучены, широко практикуется в изготовлении фруктовых джемов, соусов, желе, майонезов, кондитерских изделий, различных консервов и плавленых сыров. Благодаря кулинарным преимуществам, пищевая добавка Е330 используется в качестве: усилителя вкуса, придающего продуктам пикантную «кислинку»; природного консерванта, уничтожающего бактерии, грибки и плесень, а также нормализующего pH продуктов; добавки витамина C; маринада для мясных блюд, придающего нежность белковой структуре; облагораживающей вкус и снижающей кислотность вина.

Производители качественной косметики ценят лимонную кислоту за ее антиоксидантные свойства. Они помогают нормализовать уровень pH средств красоты (кремов и гелей), приблизив его к естественному балансу кожи; усилить антивозрастное действие косметических продуктов; оказать депигментирующий эффект на кожный покров; результативно бороться с акне и его последствиями.

В медицине лимонная кислота является компонентом средств, участвующих в цитратном цикле (Кребса) - центральной части процессов катаболизма, регулирующих ключевой этап дыхания клеток. Она помогает смягчать боль в горле при простуде и снижать остроту похмельного синдрома.

В быту лимонная кислота широко используется в качестве чистящего средства: ею можно до блеска отполировать чайник и стиральную машину от накипи, привести в порядок кухонные поверхности и серебро. Садоводы также рекомендуют добавлять ее в смеси при подкормке растений.

Лимонная кислота: польза и вред для человека

Лечебные свойства пищевой добавки Е330, или «лимонки», производят положительный эффект при самых разных недугах и ухудшении самочувствия человека. У многих людей зачастую вызывают удивления советы докторов, рекомендующие употреблять воду с добавлением лимонной кислоты при простуде для лечения и облегчения дискомфорта в горле; питье теплой воды с добавкой Е330, очищающей печень от токсинов за счет стимуляции желчеотделения, а также освобождающей кишечник от ядов и бактерий. Вода с лимонной кислотой (пользу и вред она может принести в зависимости от концентрации порошка в жидкости) способствует синтезу желчи, нормализует пищеварение.

Один стакан такого напитка, употребляемый ежедневно натощак, улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги и запоров. Кроме того, вода с «лимонкой» очищает сосуды и артерии, служит хорошим дополнением к основному лечению у людей с гипертонией. Этот напиток при полоскании оказывает бактерицидное действие на полость рта, освежает дыхание, избавляет от различных микробов.

Для похудения

Диетологи довольно часто рекомендуют пациентам с целью снижения веса включать в рацион воду с лимонной кислотой. Пользу и вред для здоровья худеющих такой напиток может принести, если по-разному относиться к его употреблению: придерживаться или не соблюдать пропорции во время его приготовления; правильно питаться или не снижать количество вредной пищи, которая в избытке содержит соль, сахар и жиры; следить за своим самочувствием или игнорировать противопоказания.

Если же употреблять «лимонку» в растворенном виде натощак, то она поможет снизить аппетит и повысить вязкость слюны, запустить метаболизм, нормализовать работу желудка и очистить печень. При этом калорийность лимонной кислоты равна 1 ккал на 100 г продукта! Ее гликемический индекс низок, он не превышает 15 единиц. Детокс-напиток приготовить очень просто, отжав сок одного лимона на 1000-1500 мл воды или добавив 5-10 г кристаллов лимонной кислоты. Усилить действие очищающего коктейля поможет кусочек измельченного корня имбиря, свежая мята и мелисса.

В косметологии

Людям с проблемной жирной кожей и расширенными порами на лице лимонная кислота (польза и вред в этом случае обусловлена ее концентрацией) в составе маски или раствора для протирания кожного покрова (2-3%) помогает выровнять цвет лица, придав ему естественный матовый оттенок, сузить поры, улучшив текстуру поверхности кожи, а также очистить ее, сделав нежной и приятной на ощупь. Для приготовления маски-пилинга для лица с «лимонкой» достаточно маленькой щепотки вещества на кончике ножа.

Кроме того, волосы становятся послушными при расчесывании и возвращают здоровое сияние, если ополаскивать их подкисленной водой (слабым раствором лимонной кислоты из 0,5 чайной ложки кристаллов на 1000 мл воды) после мытья с применением шампуня. Это средство также полезно для здоровья и улучшения вида ногтевых пластин: они становятся гладкими, блестящими. Но слишком часто использовать «лимонку» в косметологии нельзя, ее применяют курсами для решения той или иной эстетической задачи, а затем делают перерыв.

Беременным женщинам и кормящим матерям, детям и пожилым людям

Что приносит будущим мамам лимонная кислота - пользу для организма или вред? На фоне запрета большинства медицинских препаратов при простуде чай с умеренным количеством лимонной кислоты (или натуральным соком лимона) будет действовать оздоравливающе на беременную женщину и плод.

Напиток из воды и нескольких кристалликов лимонной кислоты может стать незаменимым средством для снятия отеков с конечностей во время вынашивания ребенка и после родов. Кроме того, «лимонка» нормализует работу кишечника, улучшает работу иммунной системы и деликатно помогает организму в выработке лактозы. Если упаковка детского питания маркирована пищевой добавкой Е330, и у ребенка отсутствует аллергия на лимонную кислоту, то нет причины для беспокойства. Однако превышать суточную дозу данного вещества, составляющую примерно 50-60 мг на 1 кг веса малыша, не стоит. Если ребенок случайно съел много кристаллов лимонной кислоты, то ему необходимо срочно промыть желудок и вызвать неотложку.

В пожилом возрасте человеку напиток с лимонной кислотой помогает улучшить зрение, придает сил, снимает дискомфорт в суставах, предотвращает процесс тромбообразования, является хорошей профилактикой варикоза. При сахарном диабете теплый напиток из воды с «лимонкой» заметно снижает уровень глюкозы в крови.

Противопоказания и вред «лимонки» при неправильном использовании

Специалисты рекомендуют прежде, чем приступить к регулярному употреблению пищевой лимонной кислоты, пользу и вред подобной практики обсудить с лечащим врачом, а также пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ. Безвредный порошок у людей с желудочными заболеваниями может спровоцировать ухудшение состояния. Неправильно приготовленные растворы с большой концентрацией лимонной кислоты способны вызывать у человека боль в желудке, рвоту и кашель.

Известно, что кристаллический порошок «лимонки» при попадании на слизистые оболочки глаз и других органов наносит существенный вред, вызывая их повреждение. В целях безопасности необходимо строго соблюдать слабую дозировку вещества, указанную в рецептах. Самостоятельно увеличивать концентрацию лимонной кислоты нельзя, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и нарушению ее целостности, появлению спазмов, болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенной потливости и лихорадки, стула с кровью, учащения позывов к мочеиспусканию, головной боли, повышению АД, слабости, нервозности и отекам.

Длительное употребление лимонной кислоты негативно сказывается на структуре зубной эмали, вызывая ее постепенное разрушение. Регулярное и бесконтрольное раздражение оболочки желудка крепким раствором «лимонки» также может привести к появлению гастрита и язвы. Необходимо строго следить за своим самочувствием во время применения лимонной кислоты, придерживаться суточной дозировки, при появлении малейшего дискомфорта прием напитка с данным продуктом прекратить.